精品解析:山西省吕梁市交城县2024-2025学年八年级上学期期中考试历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-10-11
| 2份
| 19页
| 108人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版(2016)八年级上册
年级 八年级
章节 综合内容与测试
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 山西省
地区(市) 吕梁市
地区(区县) 交城县
文件格式 ZIP
文件大小 3.90 MB
发布时间 2025-10-11
更新时间 2025-10-11
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-10-11
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54299698.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024—2025学年第一学期期中教学质量检测测试题(卷) 八年级历史 第Ⅰ卷(选择题,共30分) 一、选择题(下列各题每题只有一个正确答案,请将正确答案的代号填入下面表格对应题号的方框中。本大题共有10个小题,每小题3分,共30分) 1. 西方学者记载了鸦片战争中的一些情况:“在中国海岸上,他们(英军)拥有吃水浅的铁甲轮船复仇女神号,那在当时是最新式的武器……野战炮射击准确,火力猛烈,杀伤力强.步兵的滑膛燧发枪本来就比中国的火绳枪有效得多.”该学者认为鸦片战争失败的重要原因是( ) A. 封建专制制度腐败 B. 封建经济落后 C. 统治者昏庸愚昧 D. 武器装备落后 2. 时空观念是历史学科核心素养的基本要求。观察近代两次侵华战争后开放的通商口岸示意图,其变化反映了( ) A. 中国对外开放的通商口岸不断减少 B. 中国完全沦为半殖民地半封建社会 C. 列强侵略势力由沿海深入到长江内陆 D. 清政府沦为“洋人的朝廷” 3. 英国哲学家罗素在书中写道;“甲午战争中,中国被日本打败;在义和团运动之后又遭到了列强的报复。这终于使有识之士认识到,中国的当务之急是要有一个比濒临灭亡的帝王之家更好的、更现代化的政府。”材料中的“有识之士”主张( ) A. 重视教育 B. 变法维新 C. 发展军事工业 D. 进行民主革命 4. “何谓三民主义呢?简单地说,便是民有、民治、民享。详细地说,便是民族主义、民权主义和民生主义。……三民主义是为人民而设,是为人民求幸福的。”材料意在强调三民主义( ) A. 主张推翻清朝 B. 指导了辛亥革命 C. 坚持以民为本 D. 核心是民权主义 5. 公元1819 年,儋州设32 里,“州城”为“中和里”。1912年,儋州改为儋县,中和里为儋县县治。1924年筹建新州县城。主要街道为中山街、仲恺街、民生街、民权街4条构成整齐、笔直的“井”字形。1925年后为县府驻地。1925年是民国几年( ) A. 民国15年 B. 民国13年 C. 民国14年 D. 民国12年 6. 下图中,针对袁世凯的倒行逆施,革命党人采取的斗争是( ) A. 武昌起义;二次革命 B. 二次革命;护国战争 C. 护国战争;二次革命 D. 武昌起义;护国战争 7. 鲁迅曾在《新青年》上发表《我们现在怎样做父亲》一文,提出新型父子关系中双方的权利和义务应该是对等的,号召觉醒的人各自解放了自己的孩子,放他们到宽阔光明的地方去。他意在( ) A. 发起文学革命 B. 批判传统旧道德 C. 倡导教育改革 D. 传播马克思主义 8. “凤凰网”评论:五四运动不是一个孤立的事件。向前,我们可以看到历经数年积蓄而成的文化、思想洪流;向后,我们同样可以看到各式各样的“施行主义”和“解决问题”的实践。这一评论重在突出五四运动( ) A. 确立工人阶级的领导地位 B. 重建中国优秀的传统文化 C. 是近代救亡图存的延续和发展 D. 促进了马克思主义的广泛传播 9. 创建中国共产党是一个过程,不是一下子通过一个行动来实现的。毛泽东认为,“从辛亥革命说起差不多,从五四运动说起可能更好。”材料说明,中国共产党的诞生 A. 是中国革命阶段发展的产物 B. 使中国革命的面貌焕然一新 C. 为中国革命运动指明了方向 D. 掀起了新一轮中国革命高潮 10. “单枪匹马不能取得革命的胜利,必须团结一切可能的同盟者,才能战胜强大的敌人。”使中国共产党得出这一认识的重要事件是( ) A. 五四运动 B. 京汉铁路工人大罢工 C. 中国共产党诞生 D. 中共二大召开 第Ⅱ卷 非选择题(共 50分) 本部分共4道大题,其中11题10分,12题12分,13题12分,14题16分,共50分。 二、简答题 11. 学习历史方法多种多样,图文展示是最直接的方法之一。下面是八年级同学以“图文学史”为主题开展项目化学习的成果展板,请你完成展板中的问题。 展板一【看图片·学历史】 展板二【制卡片·知历史】 运动一: 时间:1851—1864年 地位: 兴衰历程:金田起义——永安建制——定都天京——北伐、西征 (由盛转衰)——天京陷落,运动失败 影响:将农民起义推到了历史的最高峰;沉重打击了清朝的统治和外国侵略势力,谱写了中国近代史上壮烈的一章 运动二:义和团运动 背景: 口号: 结果: 影响:沉重打击了帝国主义瓜分中国的野心,使侵略者不得不承认中国“尚含有无限蓬勃生气” (1)一组同学展示了左边的图片,请你说出图片事件产生的背景以及图片相关事件。 (2)二组同学阅读典籍后,制作了下面的读书卡。请按照要求完成空白处内容的填写。 三、材料解析题 12. 家国情怀宛若川流不息的江河,流淌着民族的精神传统,滋润着每个人的精神家园。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。 若鸦片一日不绝,本大臣一日不回,誓与此事相始终,断无终止之理。 材料二 左宗棠(1812—1885),晚清中兴四大名臣之一……70年代新疆危机,左宗棠建议立即出兵新疆收复失地。清廷命左宗棠督办新疆事务,他为自己准备一口棺材,走到哪里,抬到哪里,以示收复新疆的决心和勇气。左宗棠制订了“缓进急战”“先北后南”等切合实际的战略战术,进军中注重民心所向和严明部队纪律,在新疆各族人民的配合下仅一年多即收复除伊犁外的全部失地,以武力维护了国家统一。 —摘编自张岂之《中国历史·晚清民国卷》 材料三 孙中山先生最大的特点是热爱祖国,一生追求实现民族独立和发展振兴的理想,对此矢志不移、无比坚定。孙中山先生说:“做人的最大事情是什么呢?就是要知道怎么样爱国。”他总是以“爱国若命”“一息尚存,不忘救国”等鞭策自己。 ——习近平《在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上的讲话》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出林则徐是如何解决鸦片问题的。简述这一举措的意义。 (2)根据材料二,概括左宗棠能够收复新疆的条件。 (3)根据材料三,从组织上、思想上、实践上列举孙中山先生早年的革命活动。用一句话评价孙中山先生。 13. 在民族兴盛之时,青年学生是中华民族腾飞的希望;在国家危亡之际,回答问题。 材料一 第一次世界大战结束后,1919年1月召开的巴黎和会否定了中国代表提出的取消“二十一条”等要求,决定由日本接管德国在中国山东的一切权益,群情激愤。 材料二 6月5日,上海日商纱厂的中国工人首先罢工……接着,机器、纺纱、印刷、公共交通、码头、船坞等行业相继罢工。 材料三 学生罢课半月,政府不惟不理,且对待日益严厉。乃商界罢市不及一日;工界罢工不及五日,而曹、章、陆去。 材料四 长久以来,五四运动在人们的心中就是作为爱国运动的象征,似乎除了爱国主义以外,完整的五四精神应该包括“爱国、进步、民主、科学”。说到底,“爱国”只是一个概念,怎样去爱?怎样去建设一个美好的国家?这更值得我们去思考。否则我们就成为糊涂的一代,成为忘却历史也被历史忘却的一代! (1)结合材料一,你认为中国代表最难以接受的是巴黎和会的什么决定?在巴黎和会上,以战胜国身份与会的中国遭到战败国待遇的原因是什么。 (2)从材料二看上述历史事件6月以后发生了什么变化? (3)根据材料三并结合所学知识,分析五四运动取得的胜利以及五四运动的意义 (4)一百多年来,五四运动精神激励着一代又一代青年人为“实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗”。谈谈你对“五四精神”的理解。 四、探究题 14. 某校历史研究性学习团队,围绕“侵略·抗争·探索”进行了小组活动,以下是他们的学习成果展示。请你也参与并完成相关的活动任务吧。 任务一 【观察场景——铭记时代之殇】 中英《南京条约》签订时的场景 圆明园残骸 中日《马关条约》签订时的场景 八国联军侵华战争场景 任务二 【绘制导图——梳理时代脉络】 任务三 【走近英雄——体会时代精神】 邓世昌 谭嗣同 孙中山 宋教仁 陈独秀 李大钊 (1)下列图片反映历史事件,对中国社会性质的影响。 (2)根据下列相关信息,完成导图中A、B、C处内容的填写,并概括这一变革历程的特点。 (3)一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。在我国历史上,从来不缺乏为了国家和民族勇担使命的杰出人物。请以“时代洪流·勇担使命”为题,任选下面三个人物,写一篇150字左右的小短文。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2024—2025学年第一学期期中教学质量检测测试题(卷) 八年级历史 第Ⅰ卷(选择题,共30分) 一、选择题(下列各题每题只有一个正确答案,请将正确答案的代号填入下面表格对应题号的方框中。本大题共有10个小题,每小题3分,共30分) 1. 西方学者记载了鸦片战争中一些情况:“在中国海岸上,他们(英军)拥有吃水浅的铁甲轮船复仇女神号,那在当时是最新式的武器……野战炮射击准确,火力猛烈,杀伤力强.步兵的滑膛燧发枪本来就比中国的火绳枪有效得多.”该学者认为鸦片战争失败的重要原因是( ) A. 封建专制制度腐败 B. 封建经济落后 C. 统治者昏庸愚昧 D. 武器装备落后 【答案】D 【解析】 【详解】据材料“他们 (英军) 拥有吃水浅的铁甲轮船复仇女神号,那在当时是最新式的武器……野战炮射击准确,火力猛烈,杀伤力强。步兵的滑膛发枪本来就比中国的火绳枪有效得多”体现了英军船坚炮利,武器装备精良,而中国武器装备远远落后于对手,D项正确;封建专制制度腐败是中国失败的根本原因,排除A项;材料中并没有涉及双方经济水平的对比,排除B项;统治者昏庸愚昧是中国失败的原因,但是材料中并没有涉及,排除C项。故选D项。 2. 时空观念是历史学科核心素养的基本要求。观察近代两次侵华战争后开放的通商口岸示意图,其变化反映了( ) A. 中国对外开放的通商口岸不断减少 B. 中国完全沦为半殖民地半封建社会 C. 列强侵略势力由沿海深入到长江内陆 D. 清政府沦为“洋人的朝廷” 【答案】C 【解析】 【详解】由图片可以看出,鸦片战争后开放了广州、厦门、福州、宁波、上海五处通商口岸,都位于东南沿海。甲午中日战争后开放了沙市、重庆、苏州等通商口岸,都位于长江中下游地区,因此变化反映了列强侵略势力由沿海深入到长江内陆,C项正确;从图中看出对外开放的通商口岸不断增多,排除A项;《辛丑条约》使中国完全沦为半殖民地半封建社会,排除B项;《辛丑条约》中严禁中国人参加各种形式的反帝活动,使清政府沦为“洋人的朝廷”,排除D项。故选C项。 3. 英国哲学家罗素在书中写道;“甲午战争中,中国被日本打败;在义和团运动之后又遭到了列强的报复。这终于使有识之士认识到,中国的当务之急是要有一个比濒临灭亡的帝王之家更好的、更现代化的政府。”材料中的“有识之士”主张( ) A. 重视教育 B. 变法维新 C. 发展军事工业 D. 进行民主革命 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学可知,1901年,列强强迫中国签订《辛丑条约》,清政府成为帝国主义统治中国的工具,资产阶级革命派认识到,必须推翻清政府进行民主革命,革命运动向前发展了,D项正确;重视教育也很重要,但它不能很快推翻清政府,排除A项;1898年变法维新,发展军事工业是洋务派的主张,但材料说的是1900年以后,排除BC项。故选D项。 4. “何谓三民主义呢?简单地说,便是民有、民治、民享。详细地说,便是民族主义、民权主义和民生主义。……三民主义是为人民而设的,是为人民求幸福的。”材料意在强调三民主义( ) A. 主张推翻清朝 B. 指导了辛亥革命 C. 坚持以民为本 D. 核心是民权主义 【答案】C 【解析】 【详解】依据题干“民有、民治、民享”“三民主义是为人民而设的,是为人民求幸福的”可以看出三民主义强调人民,也就体现了三民主义理论中以民为本的思想,C项正确;三民主义的前提是实行民族主义,推翻清朝统治,但在题干中没有体现,排除A项;题干中这番讲话强调的是三民主义的内涵,没有提及辛亥革命的意义,排除B项;三民主义的核心是民权主义,但题干中这番讲话强调的是三民主义的内涵,排除D项。故选C项。 5. 公元1819 年,儋州设32 里,“州城”为“中和里”。1912年,儋州改为儋县,中和里为儋县县治。1924年筹建新州县城。主要街道为中山街、仲恺街、民生街、民权街4条构成整齐、笔直的“井”字形。1925年后为县府驻地。1925年是民国几年( ) A. 民国15年 B. 民国13年 C. 民国14年 D. 民国12年 【答案】C 【解析】 【详解】据题干“1925年是民国几年”和所学知识可知,民国元年为1912年,民国年=公元年-1912+1,1925-1912+1=14,因此,1925年是民国14年,C项正确;民国15年对应1926年,排除A项;民国13年对应1924年,排除B项;民国12年对应1923年,排除D项。故选C项。 6. 下图中,针对袁世凯的倒行逆施,革命党人采取的斗争是( ) A. 武昌起义;二次革命 B. 二次革命;护国战争 C. 护国战争;二次革命 D. 武昌起义;护国战争 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干材料“针对袁世凯的倒行逆施,革命党人采取的斗争。”可知,1913年3月20日发生“宋教仁案”,孙中山发动了“二次革命”。1915年12月12日,袁世凯宣布接受帝位,推翻共和,复辟帝制,改中华民国为“中华帝国”。针对袁世凯复辟,号召爱国豪杰共同奋起,维护共和制度,发起护国战争,袁世凯不得人心,被迫取消帝制,不久在绝望中死去。故①对应二次革命;②对应护国战争,B项正确。根据上述分析,ACD项对应错误,排除ACD项。故选B项。 7. 鲁迅曾在《新青年》上发表《我们现在怎样做父亲》一文,提出新型父子关系中双方的权利和义务应该是对等的,号召觉醒的人各自解放了自己的孩子,放他们到宽阔光明的地方去。他意在( ) A. 发起文学革命 B. 批判传统旧道德 C. 倡导教育改革 D. 传播马克思主义 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干信息“提出了新型父子关系中双方的权利和义务应该是对等的,号召……解放了自己的孩子,放他们到宽阔光明的地方去。”可知,鲁迅意在批判传统旧道德,宣传新道德,B项正确;文学革命的核心在于反对文言文,提倡白话文;反对旧的文学形式和内容,提倡新的文学形式和内容,与题干信息无关,排除A项;新文化运动时期的教育改革主要是男女平等教育权的确立,与题干信息不符,排除C项;新文化运动后期,李大钊开始传播马克思主义,与题干信息无关,排除D项。故选B项。 8. “凤凰网”评论:五四运动不是一个孤立的事件。向前,我们可以看到历经数年积蓄而成的文化、思想洪流;向后,我们同样可以看到各式各样的“施行主义”和“解决问题”的实践。这一评论重在突出五四运动( ) A. 确立工人阶级的领导地位 B. 重建中国优秀的传统文化 C. 是近代救亡图存的延续和发展 D. 促进了马克思主义的广泛传播 【答案】C 【解析】 【详解】据材料“五四运动不是一个孤立的事件。向前,我们可以看到历经数年积蓄而成的文化、思想洪流;向后,我们同样可以看到各式各样的‘施行主义’和‘解决问题’的实践”并结合所学可知,新文化运动为五四运动奠定了思想基础,因此说“向前,我们可以看到历经数年积蓄而成的文化、思想洪流”;而五四运动是新民主主义革命的开端,促进了马克思主义在中国的传播,为中国共产党的诞生提供了思想基础,中国共产党的诞生使中国革命的面貌焕然一新,C项符合题意,C项正确;五四运动中工人阶级登上历史舞台,而不是确立了工人阶级的领导地位,排除A项;材料强调五四运动前可以看到历经数年积蓄而成的文化、思想洪流;向后可以看到各式各样的“实践”,而五四运动并未“重建中国优秀传统文化”,排除B项;材料“促进了马克思主义的广泛传播”,只是强调五四运动后,而未涉及“向前看的内容”,D项片面,排除D项。故选C项。 9. 创建中国共产党是一个过程,不是一下子通过一个行动来实现的。毛泽东认为,“从辛亥革命说起差不多,从五四运动说起可能更好。”材料说明,中国共产党的诞生 A. 是中国革命阶段发展的产物 B. 使中国革命的面貌焕然一新 C. 为中国革命运动指明了方向 D. 掀起了新一轮中国革命高潮 【答案】A 【解析】 【详解】根据所学可知,辛亥革命推翻了清王朝,结束了中国两千多年的封建君主专制制度,为中国共产党的诞生扫除了最初的政治障碍,辛亥革命一定程度上促进了中国民族资本主义经济的发展,有利于中国工人阶级的成长壮大。新文化运动宣扬了民主和科学,为五四运动和马克思主义在中国的传播创造了思想条件,材料反映了辛亥革命、五四运动对中国共产党诞生的推动作用,说明中国共产党的诞生是中国革命阶段发展的产物,故A项正确。中国共产党的诞生使中国革命的面貌焕然一新,B项错误。八七会议为中国革命运动指明了方向,C项错误。D项和题意无关。BCD不符合题意,排除,故选A。 10. “单枪匹马不能取得革命的胜利,必须团结一切可能的同盟者,才能战胜强大的敌人。”使中国共产党得出这一认识的重要事件是( ) A. 五四运动 B. 京汉铁路工人大罢工 C. 中国共产党诞生 D. 中共二大召开 【答案】B 【解析】 【详解】结合所学知识,1923年2月,京汉铁路工人举行大罢工,罢工工人成立京汉铁路总工会,号召工人“为争自由而战,为争人权而战”,将第一次全国工人运动高潮推向顶峰,罢工遭到帝国主义和直系军阀吴佩孚的血腥镇压,此后,全国工人运动暂时转入低潮,京汉铁路工人罢工失败后,中国共产党认识到,单枪匹马不能取得革命的胜利,必须团结一切可能的同盟者,才能战胜强大的敌人,B项正确;五四运动诞生于共产党成立之前,排除A项;中国共产党诞生时,并未通过革命运动的失败实践认识到材料的教训,排除C项;中共二大的召开制定了党的最高和最低纲领,材料信息没有体现,排除D项。故选B项。 第Ⅱ卷 非选择题(共 50分) 本部分共4道大题,其中11题10分,12题12分,13题12分,14题16分,共50分。 二、简答题 11. 学习历史的方法多种多样,图文展示是最直接的方法之一。下面是八年级同学以“图文学史”为主题开展项目化学习的成果展板,请你完成展板中的问题。 展板一【看图片·学历史】 展板二【制卡片·知历史】 运动一: 时间:1851—1864年 地位: 兴衰历程:金田起义——永安建制——定都天京——北伐、西征 (由盛转衰)——天京陷落,运动失败 影响:将农民起义推到了历史的最高峰;沉重打击了清朝的统治和外国侵略势力,谱写了中国近代史上壮烈的一章 运动二:义和团运动 背景: 口号: 结果: 影响:沉重打击了帝国主义瓜分中国的野心,使侵略者不得不承认中国“尚含有无限蓬勃生气” (1)一组同学展示了左边的图片,请你说出图片事件产生的背景以及图片相关事件。 (2)二组同学阅读典籍后,制作了下面的读书卡。请按照要求完成空白处内容的填写。 【答案】(1)背景:甲午中日战争中国战败,中国半殖民地半封建化程度大大加深;相关事件:列强掀起瓜分中国浪潮 (2)运动一:太平天国运动;地位:太平天国运动是中国历史上规模最大的农民运动;由盛转衰:天京事变;背景:19世纪末随着帝国主义侵略的加剧和外国传教士活动的猖獗;口号:扶清灭洋;结果:遭到中外势力的联合绞杀。 【解析】 【分析】 【小问1详解】 根据材料展板一中的“时局图”可得出19世纪末列强瓜分中国狂潮这一历史事件。甲午中日战争后,清政府被迫签订了《马关条约》,其腐朽无能暴露无遗,列强趁机掀起瓜分中国的狂潮。图片事件产生的背景为甲午中日战争中国战败,中国半殖民地半封建化程度大大加深;相关事件为列强掀起瓜分中国的浪潮。 【小问2详解】 根据材料“将农民起义推到了历史的最高峰;沉重地打击了清朝的统治和外国侵略势力,谱写了中国近代史上壮烈的一章”和所学知识可知,材料反映的是太平天国运动。太平天国运动沉重地打击了清朝的统治和外国侵略势力;地位是中国历史上规模最大的农民运动;导致太平天国运动由盛转衰的标志是天京事变; 根据材料“义和团运动”和所学知识可知,义和团运动爆发的背景是19世纪末随着帝国主义侵略的加剧和外国传教士活动的猖獗;其口号是“扶清灭洋”;义和团运动的结果是遭到中外势力的联合绞杀。 三、材料解析题 12. 家国情怀宛若川流不息的江河,流淌着民族的精神传统,滋润着每个人的精神家园。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。 若鸦片一日不绝,本大臣一日不回,誓与此事相始终,断无终止之理。 材料二 左宗棠(1812—1885),晚清中兴四大名臣之一……70年代新疆危机,左宗棠建议立即出兵新疆收复失地。清廷命左宗棠督办新疆事务,他为自己准备一口棺材,走到哪里,抬到哪里,以示收复新疆的决心和勇气。左宗棠制订了“缓进急战”“先北后南”等切合实际的战略战术,进军中注重民心所向和严明部队纪律,在新疆各族人民的配合下仅一年多即收复除伊犁外的全部失地,以武力维护了国家统一。 —摘编自张岂之《中国历史·晚清民国卷》 材料三 孙中山先生最大的特点是热爱祖国,一生追求实现民族独立和发展振兴的理想,对此矢志不移、无比坚定。孙中山先生说:“做人的最大事情是什么呢?就是要知道怎么样爱国。”他总是以“爱国若命”“一息尚存,不忘救国”等鞭策自己。 ——习近平《在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上的讲话》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出林则徐是如何解决鸦片问题的。简述这一举措的意义。 (2)根据材料二,概括左宗棠能够收复新疆的条件。 (3)根据材料三,从组织上、思想上、实践上列举孙中山先生早年的革命活动。用一句话评价孙中山先生。 【答案】(1)措施:虎门销烟。意义:虎门销烟是中国人民禁烟斗争的伟大胜利,显示了中华民族反抗外来侵略的坚强意志。 (2)条件:左宗棠个人意志坚定;制订了正确的战略战术;注重民心所向,部队纪律严明;新疆各族人民的配合;收复新疆是反侵略的正义战争。 (3)革命活动:组织上,1894年11月,成立兴中会,提出“振兴中华”的宗旨,号召“驱除鞑虏,恢复中国,创立合众政府”;1905年8月,在日本东京成立第一个全国规模的、统一的资产阶级革命政党中国同盟会,使全国资产阶级革命派有了一个统一的领导和明确的奋斗目标,大大推动了全国革命运动的发展。思想上,在中国同盟会成立大会上,确定了“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”的政治纲领;后在《民报》发刊词中,将其阐发为“民族”“民权”“民生”三大主义,合称“三民主义”。实践上,1895年开始相继领导发动广州起义、广西起义、黄花岗起义等。 评价:孙中山是中国近代民主革命的先行者。 【解析】 【小问1详解】 措施:根据材料一“若鸦片一日不绝,本大臣一日不回,誓与此事相始终,断无终止之理。”结合所学可知,1838年底,道光帝派力主禁烟的林则徐为钦差大臣,前往广东查禁鸦片。1839年6月3日到25日,林则徐在虎门海滩当众销毁缴获的全部鸦片。 意义:结合所学可知,虎门销烟的壮举,打击了外国侵略着的气焰,鼓舞了中国人民的斗志,显示了中国人民反抗外国侵略的坚强意志。 【小问2详解】 条件:根据材料二“清廷命左宗棠督办新疆事务,他为自己准备一口棺材,走到哪里,抬到哪里,以示收复新疆的决心和勇气。”可知,左宗棠个人意志坚定;根据材料二“左宗棠制订了‘缓进急战’‘先北后南’等切合实际的战略战术,”可知,制订了正确的战略战术;根据材料二“进军中注重民心所向和严明部队纪律,在新疆各族人民的配合下仅一年多即收复除伊犁外的全部失地,以武力维护了国家统一。”可知,注重民心所向,部队纪律严明;新疆各族人民的配合。结合所学可知,收复新疆是反侵略的正义战争。 【小问3详解】 革命活动:结合所学可知,在组织上,1894年11月,孙中山在檀香山成立兴中会,提出“振兴中华”的宗旨,号召“驱除鞑虏,恢复中国,创立合众政府”。1905年8月,孙中山等在日本东京成立中国同盟会,确立了“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”的政治纲领,选举孙中山为同盟会总理。创办《民报》作为机关报。中国同盟会是第一个全国规模的、统一的资产阶级革命政党。它的成立,使全国资产阶级革命派有了一个统一的领导和明确的奋斗目标,大大推动了全国革命运动的发展。在思想上,思想上,在中国同盟会成立大会上,确定了“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”的政治纲领;后在《民报》发刊词中,将其阐发为“民族”“民权”“民生”三大主义,合称“三民主义”。实践上,1895年开始相继领导发动广州起义、广西起义、黄花岗起义等。 评价:结合所学可知,孙中山创办早期革命组织,提出革命纲领,不断发动起义,是中国近代民主革命的先行者。 13. 在民族兴盛之时,青年学生是中华民族腾飞的希望;在国家危亡之际,回答问题。 材料一 第一次世界大战结束后,1919年1月召开的巴黎和会否定了中国代表提出的取消“二十一条”等要求,决定由日本接管德国在中国山东的一切权益,群情激愤。 材料二 6月5日,上海日商纱厂的中国工人首先罢工……接着,机器、纺纱、印刷、公共交通、码头、船坞等行业相继罢工。 材料三 学生罢课半月,政府不惟不理,且对待日益严厉。乃商界罢市不及一日;工界罢工不及五日,而曹、章、陆去。 材料四 长久以来,五四运动在人们的心中就是作为爱国运动的象征,似乎除了爱国主义以外,完整的五四精神应该包括“爱国、进步、民主、科学”。说到底,“爱国”只是一个概念,怎样去爱?怎样去建设一个美好的国家?这更值得我们去思考。否则我们就成为糊涂的一代,成为忘却历史也被历史忘却的一代! (1)结合材料一,你认为中国代表最难以接受的是巴黎和会的什么决定?在巴黎和会上,以战胜国身份与会的中国遭到战败国待遇的原因是什么。 (2)从材料二看上述历史事件在6月以后发生了什么变化? (3)根据材料三并结合所学知识,分析五四运动取得的胜利以及五四运动的意义 (4)一百多年来,五四运动的精神激励着一代又一代青年人为“实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗”。谈谈你对“五四精神”的理解。 【答案】(1)决定:将德国在中国山东的特权全部转让给日本。 原因:当时中国综合国力仍然很弱,弱国无外交;帝国主义列强在华仍有许多特权。 (2)变化:运动中心由北京转移到上海,运动主力由学生变为工人阶级。 (3)意义:①推动了中国社会进步,促进了马克思主义在中国的传播②工人阶级登上历史舞台,促进了马克思主义同中国工人运动的结合③为中国共产党成立做了思想上干部上的准备④是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。 (4)理解:忧国忧民、不屈不挠、敢于斗争的爱国主义精神,斗争到底的精神。意思相近,言之有理即可。 【解析】 【小问1详解】 决定:根据材料一“第一次世界大战结束后,1919年1月召开的巴黎和会否定了中国代表提出的取消‘二十一条’等要求,决定由日本接管德国在中国山东的一切权益”可知,将德国在中国山东的特权全部转让给日本。 原因:根据所学知识可知,从中国的国力来看,当时中国综合国力仍然很弱,弱国无外交;从帝国主义国家的实力来看,帝国主义列强在华仍有许多特权。 【小问2详解】 变化:根据材料二中“6月5日,上海日商纱厂中国工人首先罢工……接着、纺纱、公共交通、船坞等行业相继罢工”和所学知识可知,从运动中心看,由北京转移到上海;从运动主力看,由学生变为工人阶级。 【小问3详解】 意义:根据材料三中“学生罢课半月,政府不惟不理。乃商界罢市不及一日;工界罢工不及五日、章、陆去”和所学知识可知,五四运动取得了初步胜利,罢免了章宗祥、陆宗舆等人的职务,释放被捕学生。五四运动①推动了中国社会进步,促进了马克思主义在中国的传播②工人阶级登上历史舞台,促进了马克思主义同中国工人运动的结合③为中国共产党成立做了思想上干部上的准备④是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。 【小问4详解】 理解:根据材料四中“长久以来,五四运动在人们的心中就是作为爱国运动的象征,似乎除了爱国主义以外,完整的五四精神应该包括‘爱国、进步、民主、科学’”和所学知识可知,五四精神包含忧国忧民、不屈不挠、敢于斗争的爱国主义精神,斗争到底的精神。五四精神激励后人,新时代青年应把个人理想与国家命运结合,勇于创新、甘于奉献,在各个领域发光发热,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。此题为开放型试题,意思相近,言之有理即可。 四、探究题 14. 某校历史研究性学习团队,围绕“侵略·抗争·探索”进行了小组活动,以下是他们的学习成果展示。请你也参与并完成相关的活动任务吧。 任务一 【观察场景——铭记时代之殇】 中英《南京条约》签订时的场景 圆明园残骸 中日《马关条约》签订时的场景 八国联军侵华战争场景 任务二 【绘制导图——梳理时代脉络】 任务三 【走近英雄——体会时代精神】 邓世昌 谭嗣同 孙中山 宋教仁 陈独秀 李大钊 (1)下列图片反映的历史事件,对中国社会性质的影响。 (2)根据下列相关信息,完成导图中A、B、C处内容的填写,并概括这一变革历程的特点。 (3)一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。在我国历史上,从来不缺乏为了国家和民族勇担使命的杰出人物。请以“时代洪流·勇担使命”为题,任选下面三个人物,写一篇150字左右的小短文。 【答案】(1)《南京条约》的签订使中国开始沦为半殖民地半封建社会;第二次鸦片战争使中国半殖民地半封建化程度进一步加深;甲午中日战争使中国半殖民地半封建化程度大大加深;八国联军侵华战争使中国完全沦为半殖民地半封建化社会。 (2)A洋务运动;B新文化运动;C制度变革。特点:由学习西方先进技术到学习西方政治制度,再到学习西方先进思想,经历了由浅入深,由表及里,层层递进。 (3)时代洪流勇担使命 在近代中国的时代洪流中,无数英雄勇担使命。邓世昌在黄海海战中,指挥致远舰奋勇作战,在弹药将尽时,毅然驾舰冲向敌舰,壮烈殉国,展现了对国家的忠诚和无畏的勇气。谭嗣同甘愿为变法流血牺牲,在戊戌政变后拒绝出走,高呼“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉!”,彰显了坚定的变革决心。孙中山先生一生致力于推翻清王朝统治,建立民主共和国,领导多次革命运动,为民族独立和人民解放不懈奋斗。他们的事迹激励着我们为实现中华民族伟大复兴而努力。 【解析】 小问1详解】 影响:根据任务一图示“中英《南京条约》签订时的场景”并结合所学知识可知,《南京条约》的签订破坏了中国的领土完整(割香港岛给英国)、贸易主权(开放通商口岸)和关税自主权(英商进出口货物应纳税款,必须经过双方协议)等,中国不再是一个完全独立自主的封建国家,开始受到西方列强的侵略和控制,中国开始沦为半殖民地半封建社会;根据任务一图示“圆明园残骸”并结合所学知识可知,圆明园残骸对应的是第二次鸦片战争,第二次鸦片战争使中国半殖民地化程度进一步加深,英法联军火烧圆明园,不仅是对中国文化和财产的巨大破坏,也反映出西方列强侵略的加剧,中国的主权进一步丧失,半殖民地化程度进一步加深;根据任务一图示“中日《马关条约》签订时的场景”并结合所学知识可知,《马关条约》规定割辽东半岛、台湾全岛及所有附属各岛屿、澎湖列岛给日本,进一步破坏了中国的领土主权;赔偿日本军费白银二亿两,加重了中国人民的负担;允许日本在通商口岸开设工厂,便利了列强对中国的资本输出,严重阻碍了中国民族资本主义的发展,中国的半殖民地化程度大大加深;根据任务一图示“八国联军侵华战争场景”并结合所学知识可知,八国联军侵华战争使中国完全沦为半殖民地半封建社会。《辛丑条约》规定清政府保证严禁人民参加各种形式的反帝活动,这表明清政府完全成为帝国主义统治中国的工具;巨额赔款、划定北京东交民巷为“使馆界”等条款,使中国陷入了更深的民族危机和社会危机,中国完全沦为半殖民地半封建社会。 【小问2详解】 内容:根据任务二并结合所学知识可知,A是洋务运动,洋务运动主张学习西方先进技术,属于器物变革层面近代化探索;B为新文化运动,新文化运动倡导民主与科学,是思想变革层面的近代化探索。C是制度变革,维新变法试图建立君主立宪制,辛亥革命旨在建立民主共和制,都属于制度变革层面的近代化探索。特点:根据图示及所学知识,这一变革历程呈现出由学习西方的器物到学习西方的制度,再到学习西方的思想文化,呈现出由表及里、由浅入深、层层递进的特点。 【小问3详解】 小短文:开放性题目,任选三个人物,结合所学三人的功绩进行论述即可。例:选择邓世昌、谭嗣同、孙中山三人,论述为:在近代中国的时代洪流中,无数英雄勇担使命。邓世昌在黄海海战中,指挥致远舰奋勇作战,在弹药将尽时,毅然驾舰冲向敌舰,壮烈殉国,展现了对国家的忠诚和无畏的勇气。谭嗣同甘愿为变法流血牺牲,在戊戌政变后拒绝出走,高呼“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉!”,彰显了坚定的变革决心。孙中山先生一生致力于推翻清王朝统治,建立民主共和国,领导多次革命运动,为民族独立和人民解放不懈奋斗。他们的事迹激励着我们为实现中华民族伟大复兴而努力。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:山西省吕梁市交城县2024-2025学年八年级上学期期中考试历史试题
1
精品解析:山西省吕梁市交城县2024-2025学年八年级上学期期中考试历史试题
2
精品解析:山西省吕梁市交城县2024-2025学年八年级上学期期中考试历史试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。