第十章 统计(A卷·考点梳理卷)-《同步单元AB卷》《数学 拓展模块一 下册》(高教版2023修订版)(原卷版+解析版)

2025-10-11
| 2份
| 15页
| 71人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 中职
学科 数学
教材版本 中职数学高教版拓展模块一 下册
年级 高二
章节 第10章 统计
类型 作业-单元卷
知识点 统计
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 527 KB
发布时间 2025-10-11
更新时间 2025-10-11
作者 237014@6650
品牌系列 学易金卷·阶段检测模拟卷
审核时间 2025-10-11
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54296323.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

编写说明:本套《同步单元AB卷》紧扣《数学 拓展模块一下册》(高教版2023修订版)教材,以教材单元为基准精准覆盖核心考点。A卷为考点梳理卷,侧重考点分层突破;B卷为单元测试卷,强化综合能力检测,助力师生高效把握区域教学重点,提升应试能力与知识应用水平。 本卷是第十章统计的考点梳理卷,主要梳理和考查了集中趋势与离散程度、一元线性回归等常见考点。 第十章 统计 目录 考点一 算术平均数 1 考点二 中位数 1 考点三 众数 1 考点四 极差 2 考点五 方差与标准差 2 考点六 用统计参数比较样本数据的集中趋势与离散程度 3 考点七 判断两个变量是否是相关关系 3 考点八 散点图与线性相关关系 3 考点九 回归直线方程 3 考点一 算术平均数 1.一组观察值2,3,4,5出现的次数分别为2,2,3,3,则样本平均值为(   ) A.3.7 B.3.77 C.3.5 D.9.25 2.高一(7)班某小组第一次月考的成绩分别为98,95,92,88,85,则这个小组的平均分为(    ) A.91.4 B.91.5 C.91.6 D.91.7 考点二 中位数 3.样本数据1,3,5,6,7,10的中位数为(   ) A.5 B.5.5 C.6 D.5或6 4.一个样本数据按从小到大的顺序排列为,其中位数为22,则(   ) A.21 B.22 C.20 D.23 考点三 众数 5.抽样调查某班6名同学身高(单位:厘米)如下:,则这组数据的众数是( ) A. B. C. D. 6.10名工人某天生产同一零件,生产的件数是,设其平均数为a,中位数为b,众数为c,则有(   ) A. B. C. D. 考点四 极差 7.2024年4月份,某市市区一周空气质量报告中某项污染指数的数据是31,35,31,33,30,33,31,则下列表述错误的是(   ) A.众数是31 B.中位数是30 C.平均数是32 D.极差是5 8.一个样本为:78,80,81,81,72,77,89,90,92,85,则这个样本的极差是(    ) A.72 B.92 C.7 D.20 考点五 方差与标准差 9.已知一组数据 的平均数为6, 则这组数据的方差为(    ) A.4 B.6 C.8 D.10 10.已知一组数据的平均数是,方差是,那么另一组数据的平均数和方差分别是(    ) A. B. C. D. 考点六 用统计参数比较样本数据的集中趋势与离散程度 11.从甲、乙、丙、丁四位同学中选拔一位成绩较稳定的优秀选手,参加山东省职业院校技能大赛,在相同条件下经过多轮测试测试,成绩分析如表所示,根据表中数据判断,最佳人选为(    ) 成绩分析表 甲 乙 丙 丁 平均成绩 96 96 85 85 标准差 4 2 4 2 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 12.某同学军训时第一次和第二次的打靶成绩(单位:环)分别为8,8,9,8,7和7,8,9,9,7,对这两次训练成绩的稳定性进行评判,其结论是(    ) A.第一次比第二次稳定 B.第二次比第一次稳定 C.两次的稳定性相同 D.无法判断 考点七 判断两个变量是否是相关关系 13.下列具有相关关系的两个变量是(    ) ①球的半径与表面积        ②人的睡眠时间与身体健康状况 ③学生的数学成绩与物理成绩    ④人的体重与眼睛近视的度数 A.①②③ B.②③ C.②③④ D.①④ 14.两个变量之间的相关关系是一种(    ) A.确定性关系 B.线性关系 C.非确定性关系 D.非线性关系 考点八 散点图与线性相关关系 15.下列各图中,两个变量具有线性相关关系的是(    ) A.   B.   C.   D.   16.下列关系图中,变量与具有正相关关系的是(    ) A.   B. C.   D.   考点九 回归直线方程 17.某生物实验室对某种动物注射某种麻醉药物,下表是注射剂量(单位:ml)与注射4h后单位体积血液药物含量相对应的样本数据,得到变量与的线性回归方程为,则的值为(    ) 2 3 4 5 6 7 5 6.6 9 10.4 15 A.12.2 B.12.5 C.12.8 D.13 18.某公司为了解本公司的用电情况,统计了4天气温x(℃)与用电量y(度)之间的相关数据如下表所示: x 9 12 15 18 y 60 m 30 20 若它们之间的线性回归方程为,则(    ) A.48 B.50 C.52 D.54 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 编写说明:本套《同步单元AB卷》紧扣《数学 拓展模块一下册》(高教版2023修订版)教材,以教材单元为基准精准覆盖核心考点。A卷为考点梳理卷,侧重考点分层突破;B卷为单元测试卷,强化综合能力检测,助力师生高效把握区域教学重点,提升应试能力与知识应用水平。 本卷是第十章统计的考点梳理卷,主要梳理和考查了集中趋势与离散程度、一元线性回归等常见考点。 第十章 统计 目录 考点一 算术平均数 1 考点二 中位数 1 考点三 众数 2 考点四 极差 2 考点五 方差与标准差 4 考点六 用统计参数比较样本数据的集中趋势与离散程度 5 考点七 判断两个变量是否是相关关系 5 考点八 散点图与线性相关关系 6 考点九 回归直线方程 7 考点一 算术平均数 1.一组观察值2,3,4,5出现的次数分别为2,2,3,3,则样本平均值为(   ) A.3.7 B.3.77 C.3.5 D.9.25 【答案】A 【分析】根据题意结合平均数公式即可得解. 【详解】样本的平均值为, 故选:. 2.高一(7)班某小组第一次月考的成绩分别为98,95,92,88,85,则这个小组的平均分为(    ) A.91.4 B.91.5 C.91.6 D.91.7 【答案】C 【分析】根据平均数公式计算求解即可. 【详解】由题知. 故选:C. 考点二 中位数 3.样本数据1,3,5,6,7,10的中位数为(   ) A.5 B.5.5 C.6 D.5或6 【答案】B 【分析】根据题意结合中位数的公式即可得解. 【详解】样本数据1,3,5,6,7,10的中位数为, 故选:. 4.一个样本数据按从小到大的顺序排列为,其中位数为22,则(   ) A.21 B.22 C.20 D.23 【答案】A 【分析】根据中位数的概念列方程求解. 【详解】∵样本数据按从小到大的顺序排列为,其中位数为22, ∴,解得, 故选:A. 考点三 众数 5.抽样调查某班6名同学身高(单位:厘米)如下:,则这组数据的众数是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据众数的概念即可解答. 【详解】这组数据中, 出现次数最多的数据为, 所以这组数据的众数是, 故选:C. 6.10名工人某天生产同一零件,生产的件数是,设其平均数为a,中位数为b,众数为c,则有(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】根据平均数、中位数、众数的定义及运算,代数求解即可. 【详解】平均数, 中位数:, 众数:, 因为, 所以, 故选:D. 考点四 极差 7.2024年4月份,某市市区一周空气质量报告中某项污染指数的数据是31,35,31,33,30,33,31,则下列表述错误的是(   ) A.众数是31 B.中位数是30 C.平均数是32 D.极差是5 【答案】B 【分析】根据众数、中位数、平均数以及极差的计算求解即可. 【详解】数据31出现了3次,最多,众数为31,故A不符合要求; 按从小到大排序后为30,31,31,31,33,33,35,位于中间位置的数是31,故B符合要求; 平均数为,故C不符合要求; 极差为,故D不符合要求. 故选:B. 8.一个样本为:78,80,81,81,72,77,89,90,92,85,则这个样本的极差是(    ) A.72 B.92 C.7 D.20 【答案】D 【分析】根据极差的定义可求解. 【详解】样本数据的最大值为92,最小值为72,所以极差为. 故选:D 考点五 方差与标准差 9.已知一组数据 的平均数为6, 则这组数据的方差为(    ) A.4 B.6 C.8 D.10 【答案】C 【分析】已知这组数据的平均数,可求出x的值,那么再根据方差的公式即可求得. 【详解】解法一:(对应人教版) 因为 的平均数为6,则,解得, 所以这组数据的方差 . 故选:C. 解法二:(对应高教版) 因为 的平均数为6,则,解得, 所以这组数据的方差 . 故选:D. 10.已知一组数据的平均数是,方差是,那么另一组数据的平均数和方差分别是(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】由平均数及方差的公式即可得解. 【详解】解法一(对应人教版):由题意可知. 所以. 方差. 所以 解法二(对应高教版):由题意可知. 所以. 方差 . 所以 故选:. 考点六 用统计参数比较样本数据的集中趋势与离散程度 11.从甲、乙、丙、丁四位同学中选拔一位成绩较稳定的优秀选手,参加山东省职业院校技能大赛,在相同条件下经过多轮测试测试,成绩分析如表所示,根据表中数据判断,最佳人选为(    ) 成绩分析表 甲 乙 丙 丁 平均成绩 96 96 85 85 标准差 4 2 4 2 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 【答案】B 【分析】根据平均数和标准差的相关性质即可解得. 【详解】由图可知,平均成绩:甲乙丙丁, 则证明甲乙同学成绩较高, 又知标准差:甲丙乙丁, 则证明乙丁同学成绩较为稳定, 综上选择乙同学较为合适, 故选:B 12.某同学军训时第一次和第二次的打靶成绩(单位:环)分别为8,8,9,8,7和7,8,9,9,7,对这两次训练成绩的稳定性进行评判,其结论是(    ) A.第一次比第二次稳定 B.第二次比第一次稳定 C.两次的稳定性相同 D.无法判断 【答案】A 【分析】分别计算两次的方差比较即可. 【详解】由题可知:第一次成绩平均数为, 方差为, 第二次成绩平均数为, 方差为, 由,所以可知第一次比第二次稳定, 故选:A 考点七 判断两个变量是否是相关关系 13.下列具有相关关系的两个变量是(    ) ①球的半径与表面积        ②人的睡眠时间与身体健康状况 ③学生的数学成绩与物理成绩    ④人的体重与眼睛近视的度数 A.①②③ B.②③ C.②③④ D.①④ 【答案】B 【分析】利用函数关系与相关关系的定义逐一判断即可得解. 【详解】①球的半径与表面积为函数关系,; ②人的睡眠时间与身体健康状况为相关关系; ③学生的数学成绩与物理成绩为相关关系; ④人的体重与眼睛近视的度数不具有相关关系. 故选:B. 14.两个变量之间的相关关系是一种(    ) A.确定性关系 B.线性关系 C.非确定性关系 D.非线性关系 【答案】C 【分析】根据两个变量之间的相关关系的定义可判断. 【详解】变量之间的相关关系是一种非确定性的关系, 如果所有数据点都在一条直线附近,那么它们之间就是一种线性相关关系, 否则不是线性相关关系. 故选:C 考点八 散点图与线性相关关系 15.下列各图中,两个变量具有线性相关关系的是(    ) A.   B.   C.   D.   【答案】A 【分析】观察两个变量的散点图,若样本点成直线形带状分布,则两个变量具有相关关系,即可判断. 【详解】A中图像样本点成直线形带状分布,具有线性相关关系. B中图像样本点不成直线形带状分布. 、中两个变量之间是函数关系,不是相关关系. 故选:A. 16.下列关系图中,变量与具有正相关关系的是(    ) A.   B. C.   D.   【答案】D 【分析】根据散点图,由正相关关系的定义判断. 【详解】A.散点图中,样本点不成带状分布,则这两个变量不具有线性相关关系,故错误; B.是相关关系,但不是正相关关系,故错误; C. 是相关关系,是负相关关系,故错误; D. 是相关关系,是正相关关系,故正确; 故选:D 考点九 回归直线方程 17.某生物实验室对某种动物注射某种麻醉药物,下表是注射剂量(单位:ml)与注射4h后单位体积血液药物含量相对应的样本数据,得到变量与的线性回归方程为,则的值为(    ) 2 3 4 5 6 7 5 6.6 9 10.4 15 A.12.2 B.12.5 C.12.8 D.13 【答案】C 【分析】利用样本点的中心在回归直线上,列方程即可求得的值. 【详解】由表中数据,得,而样本点的中心在回归直线上, 则,所以,解得, 故选:C. 18.某公司为了解本公司的用电情况,统计了4天气温x(℃)与用电量y(度)之间的相关数据如下表所示: x 9 12 15 18 y 60 m 30 20 若它们之间的线性回归方程为,则(    ) A.48 B.50 C.52 D.54 【答案】B 【分析】根据表格中的数据求得样本中心,代入回归方程,即可求解. 【详解】根据表中数据,得,,将点代入回归方程得,解得. 故选:B. 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第十章 统计(A卷·考点梳理卷)-《同步单元AB卷》《数学 拓展模块一 下册》(高教版2023修订版)(原卷版+解析版)
1
第十章 统计(A卷·考点梳理卷)-《同步单元AB卷》《数学 拓展模块一 下册》(高教版2023修订版)(原卷版+解析版)
2
所属专辑
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。