专题02:多位数乘一位数(4种类型54道题)(期中专项训练)三年级数学上学期(冀教版·新教材)

2025-10-11
| 2份
| 28页
| 167人阅读
| 3人下载

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 小学数学冀教版三年级上册
年级 三年级
章节 二 多位数乘一位数
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 140 KB
发布时间 2025-10-11
更新时间 2025-10-22
作者 博创
品牌系列 上好课·考点大串讲
审核时间 2025-10-11
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54296206.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题02:多位数乘一位数 (4种类型54道题) 目录概览 题型1 整十、整百、整千与一位数的乘法 题型2 两、三位数与一位数的乘法 题型3 估算 题型4 连乘 题型演练 题型1 整十、整百、整千与一位数的乘法 1.(24-25三年级上·河南周口·期中)口算500×6时,先算5×6=30,这里“30”表示(    )。 A.30个一 B.30个十 C.30个百 2.(24-25三年级上·河南新乡·期中)最小的三位数与最大的一位数的积是(    )。 A.990 B.900 C.999 3.(24-25三年级上·山西吕梁·期中)乐乐一家五一自驾游到某景区游玩,他们上午8时出发,中午12时到达,路上他们的平均速度是70千米/时,景区距离乐乐家大约(    )千米。 A.140 B.280 C.560 4.(2024三年级上·江苏·专题练习)沿音乐喷泉跑一圈是400米,要跑(    )圈才是2千米。 A.4 B.5 C.6 5.(22-23三年级上·湖南张家界·期中)乐乐每天坚持跑800米,一个星期可以跑(    )米。 A.5600 B.8000 C.24000 题型2 两、三位数与一位数的乘法 6.(24-25四年级上·广东梅州·期中)三位数乘一位数,所得的积(   )。 A.一定是三位数 B.一定是四位数 C.可能是三位数也可能是四位数 7.(24-25三年级上·河北保定·期中)46□×5的积末尾有两个0,□里可以填(    )。 A.4 B.8 C.0 8.(24-25三年级上·河南周口·期中)张彬写了一篇作文,准备打印出来供全班同学交流。他每分钟打113个字,已经打了4分钟,还剩148个字没有打。这篇作文一共有(    )个字。 A.500 B.590 C.600 9.(24-25三年级上·山西吕梁·期中)游泳池的泳道长52米,小军在泳道内游了1个来回,他一共游了(    )米。 A.52 B.104 C.208 10.(24-25三年级上·河南新乡·期中)梨每箱46元,橘子每箱64元,珍珠果每箱58元,学校食堂王师傅买了6箱同样的水果,付了3张一百元,他买的是(    )。 A.梨 B.橘子 C.珍珠果 11.(24-25三年级上·广东湛江·期中)58×5,积是( )位数;216×4,积的最高位是( )位。 12.(24-25三年级上·贵州铜仁·期中)要使345×□的积是一个三位数,□里最大填( )。 13.(24-25三年级上·湖南长沙·期中)梦想剧院有6个座位区,每个座位区有108个座位。梦想剧院一共有( )个座位。 14.(23-24三年级上·河南新乡·期中)一种儿童自行车有3个轮子,如果要装配52辆这样的儿童自行车,那么150个轮子( )(填“够”或“不够”)。 15.(23-24三年级上·河南新乡·期中)学校采购8张单价198元的课桌,需要付( )元。 16.(23-24三年级上·河南·期中)“坐地日行八万里”的意思是即使坐着不动,我们也随着地球的自转,每秒“前行”463米。照这样计算,我们静坐5秒,相当于“前行”( )米。 17.(25-26三年级上·河北·期中)张叔叔要买3张从甲城到乙城的火车票,有三种不同的票,他估算了一下,然后付给售票员1000元,他买的是(    )的票。 A.特快列车312元/张 B.普通列车198元/张 C.高铁523元/张 18.(25-26三年级上·河北·期中)用竖式计算。 183×6=                    296×7=                    373×9= 19.(24-25三年级上·河北石家庄·期中)五一劳动节期间。亮亮爸爸开车带全家去距离380千米的八达岭长城旅游。他们早上7:00出发,平均每小时行驶98千米,上午11:00能到达吗? 20.(25-26三年级上·河北·期中)快递公司用机器人来分拣快递,据工作人员介绍,一个机器人5分钟可分拣35件快递,照这样的速度,这个机器人65分钟可分拣多少件快递? 21.(24-25三年级上·河北保定·期中)春节期间,小林和爸爸看烟花表演。小林看到一个“灯笼”形状的烟花,3秒后才听到烟花的声音。声音在空气中每秒传播340米,算一算,放烟花的地方离小林有多少米? 22.(24-25三年级上·河北张家口·期中)工厂要加工1500套工装,如果每天加工210套,一周能完成任务吗? 23.(24-25三年级上·贵州黔南·期中)阅读是学生开启知识宝库的钥匙,随着时代的进步,阅读对孩子们来说越来越重要。如果三(2)班的兰兰每分钟读198个字,那么她7分钟可以读多少个字? 题型3 估算 24.(24-25三年级上·辽宁鞍山·期中)估算结果最接近准确值的算式是(    )。 A. B. C. 25.(24-25三年级上·内蒙古鄂尔多斯·期中)39×3≈1200,里最大填(    )。 A.4 B.9 C.2 26.(24-25二年级下·山东淄博·期中)每辆车能坐32人,有3辆车,大约能坐(    )人。 A.30 B.60 C.90 27.(23-24三年级上·安徽安庆·期中)每辆校车有49个座位,31辆校车一次大约可以坐(    )个学生。 A.900 B.1500 C.2000 28.(24-25三年级上·河南周口·期中)一袋冰糖重495g,把495g估作( )g,5袋这样的冰糖大约重( )。 29.(24-25三年级上·贵州遵义·期中)李老师准备买6台电饭煲,每台398元,他大约要准备( )元钱才够。 30.(24-25三年级上·重庆渝北·期中)学校为一年级297名新生做学生卡,每张4元,我估计大约要( )元。我这样估( )。 31.(24-25三年级上·湖北孝感·期中)李老师离学校有502米,他每天中午要回家吃饭,那么他一天在学校和家之间大约要走( )米。 32.(24-25三年级上·山东聊城·期中)估算时,可以把69看作( ),就约等于( )。 33.(24-25三年级上·河南·期中)河南博物院的文创商店里,豫见考古mini国宝盲盒最受小学生欢迎。豫见考古mini国宝盲盒的单价是69元/个,小新和5个朋友每人都想买一个,他们一共带了430元,够吗?请你来帮忙估一估。 34.(24-25三年级上·河南周口·期中)学校组织学生参加庆新年文艺汇演活动。三年级有6个班,每班有42人,请你估一估,准备240把椅子够吗? 35.(24-25三年级上·河南南阳·期中)学校组织306名师生坐大巴车前往某种植园参加义务劳动,如果每辆大巴车核载48人,租6辆大巴车够吗?(用估算方法解) 36.(24-25三年级上·河南南阳·期中)学校组织306名师生坐大巴车前往某种植园参加义务劳动,如果每辆大巴车核载48人,租6辆大巴车够吗?(用估算方法解) 题型4 连乘 37.(24-25三年级上·山东济南·期中)学校有5个书架,每个书架有4层,每层放25本书。(    )是用连乘解决的问题。 A.一共有多少层 B.一个书架共多少本书 C.一共有多少本书 38.(24-25三年级上·海南省直辖县级单位·期中)下面不能用算式50×2×3解决的是(    )。 A.东东在50米的游泳池里游了3个来回,她一共游了多少米? B.超市一天卖了3盒保温杯,每盒里面装了2个,每个保温杯50元,3盒保温杯一共卖了多少元? C.一只青蛙2天能吃50只虫子,照这样计算,一只青蛙3天能吃多少只虫子? 39.(24-25三年级上·江苏徐州·期中)与算式58×20的结果不相等的是(    )。 A.58×5×4 B.29×2×20 C.57×20+20 D.20×50+8 40.(24-25三年级上·安徽合肥·期中)买8盒铅笔,每支3元,共需要多少钱?下列条件有效的是(    )。 A.带了300元 B.每盒10支铅笔 C.找回20元 41.(24-25三年级上·陕西宝鸡·期中)王奶奶4天卖8箱雪糕,每箱30根,每根3元,王奶奶一共得(    )元。 A.8×30×3 B.8×4×3 C.8×4×30 42.(24-25三年级上·江苏宿迁·期中)一只啄木鸟一天吃60只害虫,5只啄木鸟7天吃多少只害虫?算式60×7表示(    )。 A.1只啄木鸟7天吃多少只害虫 B.5只啄木鸟7天吃多少只害虫 C.5只啄木鸟1天吃多少只害虫 43.(24-25三年级上·新疆乌鲁木齐·期中)快走和慢跑都是很有效的减肥方式。小军每天晚饭后进行快走,他沿着长75米的小道,快走15个来回。他每天晚饭后快走( )米。 44.(24-25三年级上·江苏淮安·期中)小民家离学校230米,如果每天往返两次,上学一个星期(5天)一共要走( )米。 45.(24-25三年级上·湖南怀化·期中)小华在一个长25米的游泳池里游了4个来回,她一共游了( )米。 46.(24-25三年级上·广东东莞·期中)某小区有4栋楼,每栋楼有22层,每层有6户人家,这个小区一共住着( )户人家。 47.(24-25三年级上·山东潍坊·期中)学校乒乓球队举行双打比赛,每场5组同时开赛,每组4人,一共比赛了16场(每人参加一场)。学校共有( )人参加了这次比赛。 48.(25-26三年级上·河北·期中)脱式计算。 36×6×5                   51×9×8                   106×2×7 42×4×9                   63×5×7                   205×3×5 49.(24-25三年级上·内蒙古通辽·期中)学校组织“环保小卫士”活动,三年级共有8个班级,每个班级分成14组,每组4人,三年级共有学生多少人? 50.(24-25三年级上·云南昆明·期中)多读书,读好书,坚持阅读是一种非常重要的学习习惯。李悦读一本280页的书,她每天读15页,4个星期能读完这本书吗? 51.(24-25三年级上·海南省直辖县级单位·期中)每本相册都是35页,每页可插4张照片。小明家有850张照片6本相册够用吗? 52.(24-25三年级上·河南周口·期中)某文具店一周卖出8盒钢笔,每盒10支,每支钢笔售价25元,一共卖了多少钱? 53.(24-25三年级上·湖南永州·期中)文具店钢笔有126支,圆珠笔的支数是钢笔的3倍,铅笔的支数是圆珠笔的2倍,文具店共有多少支铅笔? 54.(24-25三年级上·重庆长寿·期中)小强每天从家到学校大约要走8分钟,每分钟大约走79米。他每天上学、放学大约一共要走多少米? 试卷第4页,共8页 试卷第5页,共8页 学科网(北京)股份有限公司 $ 专题02:多位数乘一位数 (4种类型54道题) 目录概览 题型1 整十、整百、整千与一位数的乘法 题型2 两、三位数与一位数的乘法 题型3 估算 题型4 连乘 题型演练 题型1 整十、整百、整千与一位数的乘法 1.(24-25三年级上·河南周口·期中)口算500×6时,先算5×6=30,这里“30”表示(    )。 A.30个一 B.30个十 C.30个百 【答案】C 【分析】5×6=30,5在百位上,表示5个百,所以30表示30个百,即为3000,据此解答即可。 【详解】500×6=3000 所以,口算500×6时,先算5×6=30,这里“30”表示30个百。 故答案为:C 2.(24-25三年级上·河南新乡·期中)最小的三位数与最大的一位数的积是(    )。 A.990 B.900 C.999 【答案】B 【分析】根据题意,最小的三位数是100,最大的一位数是9,把100与9相乘,然后再进一步解答。 【详解】最小的三位数是100,最大的一位数是9。 9×100=900 所以,最小的三位数与最大的一位数的乘积是900。 故答案为:B 3.(24-25三年级上·山西吕梁·期中)乐乐一家五一自驾游到某景区游玩,他们上午8时出发,中午12时到达,路上他们的平均速度是70千米/时,景区距离乐乐家大约(    )千米。 A.140 B.280 C.560 【答案】B 【分析】根据题意,用到达的时间减去出发的时间就是行驶的时间。再用行驶的时间乘他们的平均速度就是景区距离乐乐家大约多少千米。 【详解】12-8=4(小时) 70×4=280(千米) 所以,景区距离乐乐家大约280千米。 故答案为:B 4.(2024三年级上·江苏·专题练习)沿音乐喷泉跑一圈是400米,要跑(    )圈才是2千米。 A.4 B.5 C.6 【答案】B 【分析】1千米=1000米,先把2千米化成2000米,根据5×400=2000(米),则5圈的长度是2000米,也就是2千米。 【详解】5×400=2000(米) 2000米=2千米 所以沿音乐喷泉跑一圈是400米,要跑5圈才是2千米。 故答案为:B 5.(22-23三年级上·湖南张家界·期中)乐乐每天坚持跑800米,一个星期可以跑(    )米。 A.5600 B.8000 C.24000 【答案】A 【分析】一个星期有7天,乐乐每天跑的米数乘跑的天数,即可算出乐乐一个星期跑(800×7)米。 【详解】800×7=5600(米) 乐乐每天坚持跑800米,一个星期可以跑5600米。 故答案为:A 题型2 两、三位数与一位数的乘法 6.(24-25四年级上·广东梅州·期中)三位数乘一位数,所得的积(   )。 A.一定是三位数 B.一定是四位数 C.可能是三位数也可能是四位数 【答案】C 【分析】最小的一位数乘最小的三位数,乘积最小。最大的一位数乘最大的三位数,乘积最大。进而判断一位数乘三位数的乘积的位数。 【详解】1×100=100 9×999=8991 则一位数乘三位数,得到的积可能是三位数也可能是四位数。 故答案为:C 7.(24-25三年级上·河北保定·期中)46□×5的积末尾有两个0,□里可以填(    )。 A.4 B.8 C.0 【答案】C 【分析】根据三位数乘一位数的计算,将每个选项的数字代入到算式46□×5中,计算出积,找出积末尾有两个0的即可。 【详解】A.464×5=2320,积末尾有一个0,不符合题意; B.468×5=2340,积末尾有一个0,不符合题意; C.460×5=2300,积末尾有两个0,符合题意。 □里可以填0。 故答案为:C 8.(24-25三年级上·河南周口·期中)张彬写了一篇作文,准备打印出来供全班同学交流。他每分钟打113个字,已经打了4分钟,还剩148个字没有打。这篇作文一共有(    )个字。 A.500 B.590 C.600 【答案】C 【分析】结合题意,张彬每分钟打113个字,已经打了4分钟,据此用每分钟打的字数乘打字的分钟数求出这4分钟一共打了多少字,再加上没有打的字数,就是这篇作文的总字数。 【详解】113×4=452(字) 452+148=600(字) 这篇作文一共有600字。 故答案为:C 9.(24-25三年级上·山西吕梁·期中)游泳池的泳道长52米,小军在泳道内游了1个来回,他一共游了(    )米。 A.52 B.104 C.208 【答案】B 【分析】一个来回就是2个泳道的长度,所以用52×2即可。 【详解】52×2=104(米) 游泳池的泳道长52米,小军在泳道内游了1个来回,他一共游了104米。 故答案为:B 10.(24-25三年级上·河南新乡·期中)梨每箱46元,橘子每箱64元,珍珠果每箱58元,学校食堂王师傅买了6箱同样的水果,付了3张一百元,他买的是(    )。 A.梨 B.橘子 C.珍珠果 【答案】A 【分析】根据总价=单价×数量,分别求出这三种水果各买6箱花费的钱数,再看哪个钱数小于并接近300元,或等于300元。王师傅就买的那种水果。 【详解】46×6=276(元) 64×6=384(元) 58×6=348(元) 276<300<348<384 学校食堂王师傅买了6箱同样的水果,付了3张一百元,他买的是梨。 故答案为:A 11.(24-25三年级上·广东湛江·期中)58×5,积是( )位数;216×4,积的最高位是( )位。 【答案】 三 百 【分析】根据两位数乘一位数的计算,计算出58×5的结果,据此判断积是几位数;根据三位数乘一位数的计算,计算出216×4的结果,据此判断积的最高位是哪一位。 【详解】58×5=290 216×4=864 58×5,积是三位数;216×4,积的最高位是百位。 12.(24-25三年级上·贵州铜仁·期中)要使345×□的积是一个三位数,□里最大填( )。 【答案】2 【分析】根据三位数乘一位数的计算,将□=0、1、2、3、4……代入带算式345×□中,据此计算出当积是三位数时,□里最大填多少。 【详解】345×0=0,积是0; 345×1=345,积是三位数; 345×2=690,积是三位数; 345×3=1035,积是四位数。 要使345×□的积是一个三位数,□里最大填2。 13.(24-25三年级上·湖南长沙·期中)梦想剧院有6个座位区,每个座位区有108个座位。梦想剧院一共有( )个座位。 【答案】648 【分析】根据题意,用座位区的个数×每个座位区的座位个数,就是总座位数;据此解答。 【详解】6×108=648(个) 所以梦想剧院有6个座位区,每个座位区有108个座位。梦想剧院一共有648个座位。 14.(23-24三年级上·河南新乡·期中)一种儿童自行车有3个轮子,如果要装配52辆这样的儿童自行车,那么150个轮子( )(填“够”或“不够”)。 【答案】不够 【分析】要判断轮子够不够,需要先用乘法计算出需要的轮子数,再做比较即可。 【详解】需要的轮子数:3×52=156(个) 156>150,所以150个轮子不够。 15.(23-24三年级上·河南新乡·期中)学校采购8张单价198元的课桌,需要付( )元。 【答案】1584 【分析】用采购的数量乘课桌的单价,即可求出需要付多少元。 【详解】8×198=1584(元) 学校采购8张单价198元的课桌,需要付1584元。 16.(23-24三年级上·河南·期中)“坐地日行八万里”的意思是即使坐着不动,我们也随着地球的自转,每秒“前行”463米。照这样计算,我们静坐5秒,相当于“前行”( )米。 【答案】2315 【分析】根据题意,用每秒前行的米数乘5秒,即可求出相当于“前行”了多少米。 【详解】463×5=2315(米) 静坐5秒,相当于“前行”2315米。 17.(25-26三年级上·河北·期中)张叔叔要买3张从甲城到乙城的火车票,有三种不同的票,他估算了一下,然后付给售票员1000元,他买的是(    )的票。 A.特快列车312元/张 B.普通列车198元/张 C.高铁523元/张 【答案】A 【分析】根据题意可知,每张火车票的价钱×买火车票的张数=买火车票需要的钱数,依此列式并把每张火车票的价钱看作与它相近的整百数进行估算求出各选项的火车票需要的总钱数,再与1000元进行比较,即可知道张叔叔买的是哪种票。 【详解】A.312×3≈300×3=900(元),900元<1000元; B.198×3≈200×3=600(元),600元<1000元; C.523×3≈500×3=1500(元),1500元>1000元。 600元、900元里面只有900元最接近1000元,因此他买的是特快列车312元/张的票。 故答案为:A 18.(25-26三年级上·河北·期中)用竖式计算。 183×6=                   296×7=                   373×9= 【答案】1098;2072;3357 【分析】乘法的计算方法:相同数位要对齐,从个位算起,用一位数依次去乘多位数的每一位,哪一位上乘得的积满几十,就向前一位进几。 【详解】183×6=1098               296×7=2072            373×9=3357                          19.(24-25三年级上·河北石家庄·期中)五一劳动节期间。亮亮爸爸开车带全家去距离380千米的八达岭长城旅游。他们早上7:00出发,平均每小时行驶98千米,上午11:00能到达吗? 【答案】能 【分析】根据到达时间-出发时间=经过时间,先求出汽车行驶的时间,然后用汽车行驶的时间乘汽车平均每小时行驶的路程,计算出汽车可以行驶的路程,最后再与380千米比较即可。 【详解】11:00-7:00=4(小时) 98×4=392(千米) 392千米>380千米 答:上午11:00能到达。 20.(25-26三年级上·河北·期中)快递公司用机器人来分拣快递,据工作人员介绍,一个机器人5分钟可分拣35件快递,照这样的速度,这个机器人65分钟可分拣多少件快递? 【答案】455件 【分析】根据题意,用35÷5,求出机器人每分钟可分拣快递的件数,再用机器人每分钟可分拣快递的件数乘65分钟,即可求出这个机器人65分钟可分拣多少件快递。 【详解】35÷5=7(件) 7×65=455(件) 答:这个机器人65分钟可分拣455件快递。 21.(24-25三年级上·河北保定·期中)春节期间,小林和爸爸看烟花表演。小林看到一个“灯笼”形状的烟花,3秒后才听到烟花的声音。声音在空气中每秒传播340米,算一算,放烟花的地方离小林有多少米? 【答案】1020米 【分析】由题意得,声音在空气中每秒传播340米,小林3秒后才听到烟花的声音。那么直接用340乘3即可算出放烟花的地方离小林有多少米。 【详解】340×3=1020(米) 答:放烟花的地方离小林有1020米。 22.(24-25三年级上·河北张家口·期中)工厂要加工1500套工装,如果每天加工210套,一周能完成任务吗? 【答案】不能 【分析】根据题意,已知每天加工210套,一周有7天,用210乘7,求出一周(7天)的加工量,总任务为1500套,进行比较,如果大于或等于1500,就能完成任务,如果小于1500,就不能完成任务。以此答题即可。 【详解】根据分析可知: 210×7=1470(套) 1470<1500 答:一周不能完成任务。 23.(24-25三年级上·贵州黔南·期中)阅读是学生开启知识宝库的钥匙,随着时代的进步,阅读对孩子们来说越来越重要。如果三(2)班的兰兰每分钟读198个字,那么她7分钟可以读多少个字? 【答案】1386个 【分析】每分钟读198个字,求7分钟可以读多少个字,就是求7个198是多少,用乘法计算;列式为198×7计算即可。 【详解】198×7=1386(个) 答:她7分钟可以读1386个字。 题型3 估算 24.(24-25三年级上·辽宁鞍山·期中)估算结果最接近准确值的算式是(    )。 A. B. C. 【答案】A 【分析】估算21×9时,21接近整十数20,应该将算式估成20×9,再进行计算。首先计算21×9是189,再计算每项的结果与189比较差距最小的最接近准确值。 【详解】A.20×9=180,与189相差9; B.20×10=200,与189相差11; C.21×10=210,与189相差21; 180与189的差距最小。估算结果最接近准确值的算式是20×9。 故答案为:A 25.(24-25三年级上·内蒙古鄂尔多斯·期中)39×3≈1200,里最大填(    )。 A.4 B.9 C.2 【答案】B 【分析】根据三位数乘法的估算方法,把因数利用“四舍五入法”看作与它接近的整百数,再根据乘法法则进行口算。 【详解】3口9×3≈1200,3□9利用“四舍五法”看作400,3□9,十位上□里最大可填9。 故答案为:B 26.(24-25二年级下·山东淄博·期中)每辆车能坐32人,有3辆车,大约能坐(    )人。 A.30 B.60 C.90 【答案】C 【分析】根据题意,将每辆车能坐的人数看成与之接近的整十数,再和车的数量相乘,就是大约能坐的总人数。 【详解】把32看成30; 32×3≈30×3=90(人) 则大约能坐90人。 故答案为:C 27.(23-24三年级上·安徽安庆·期中)每辆校车有49个座位,31辆校车一次大约可以坐(    )个学生。 A.900 B.1500 C.2000 【答案】B 【分析】用49乘31可以计算出31辆校车一次可以坐多少个学生,用估算可以计算出一次大约可以坐个学生;两位数乘两位数的估算,将两个两位数用四舍五入的方法,都看作整十数进行估算;据此解答。 【详解】根据分析: 49×31≈50×30=1500(个) 所以31辆校车一次大约可以坐1500个学生。 故答案为:B 28.(24-25三年级上·河南周口·期中)一袋冰糖重495g,把495g估作( )g,5袋这样的冰糖大约重( )。 【答案】 500 2500g/2500克 【分析】495接近整百数500,所以把495g估作500g,再根据每袋的重量×袋数=总重,用500乘5即可估算。 【详解】495×5≈500×5=2500(g) 一袋冰糖重495g,把495g估作500g,5袋这样的冰糖大约重2500g。 29.(24-25三年级上·贵州遵义·期中)李老师准备买6台电饭煲,每台398元,他大约要准备( )元钱才够。 【答案】2400 【分析】根据题意,用每台的价格乘买的台数就是电饭煲需要的钱数,计算时把398看成400,再与6相乘就是大约需要多少元。 【详解】398≈400 400×6=2400(元) 所以,他大约要准备2400元钱才够。 30.(24-25三年级上·重庆渝北·期中)学校为一年级297名新生做学生卡,每张4元,我估计大约要( )元。我这样估( )。 【答案】 1200 比原来的值大 【分析】用学生人数乘每张卡的价钱即可求出一共需要的钱数;在估算时通常把数看成是整十整百的数,根据题意,把297看作300,然后用300乘4即可求解。因为把297看作300,所以会造成结果偏大。 【详解】297×4≈300×4=1200(元) 所以大约要1200元,这样估比原来的值大。 31.(24-25三年级上·湖北孝感·期中)李老师离学校有502米,他每天中午要回家吃饭,那么他一天在学校和家之间大约要走( )米。 【答案】2000 【分析】根据题意可知,李老师一天要走4趟,也就是求4个502是多少,根据三位数乘一位数的估算算,据此解答即可。 【详解】4×502≈4×500=2000(米) 所以李老师离学校有502米,他每天中午要回家吃饭,那么他一天在学校和家之间大约要走2000米。 32.(24-25三年级上·山东聊城·期中)估算时,可以把69看作( ),就约等于( )。 【答案】 70 560 【分析】两位数乘一位数估算,把两位数看成最接近的整十数估算即可,所以69×8,把69看作70估算即可。 【详解】69×8≈70×8=560 估算时,可以把69看作70,就约等于560。 33.(24-25三年级上·河南·期中)河南博物院的文创商店里,豫见考古mini国宝盲盒最受小学生欢迎。豫见考古mini国宝盲盒的单价是69元/个,小新和5个朋友每人都想买一个,他们一共带了430元,够吗?请你来帮忙估一估。 【答案】够 【分析】根据题意,用总人数×一个盲盒的价格就是他们买盲盒的总价钱,将盲盒的价格69当作70来算,再与430作比较即可。 【详解】1+5=6(人) 6×69≈6×70=420(元) 420<430 69<70,所以结果估大了,实际值都小于430。 答:他们带了430元够买盲盒。 34.(24-25三年级上·河南周口·期中)学校组织学生参加庆新年文艺汇演活动。三年级有6个班,每班有42人,请你估一估,准备240把椅子够吗? 【答案】不够 【分析】因为42接近40,所以可把42看作40来计算,用估算的每班的40人乘班级数,即可求出三年级有6个班大约的人数,即40×6=240(人),由于42>40,也就是把每个班的人数看小了,那么实际的总人数一定大于240人,据此解答即可。 【详解】42×6 ≈40×6 =240(人) 42>40 所以实际的总人数一定大于240人。 答:准备240把椅子不够。 35.(24-25三年级上·河南南阳·期中)学校组织306名师生坐大巴车前往某种植园参加义务劳动,如果每辆大巴车核载48人,租6辆大巴车够吗?(用估算方法解) 【答案】不够 【分析】每辆大巴车核载48人,可将48近似看作50,那么6辆大巴车大约可承载的人数用乘法计算,再比较可承载人数与师生总数。 【详解】48×6 ≈50×6 =300(人) 306>300 答:租6辆大巴不够。 36.(24-25三年级上·河南南阳·期中)学校组织306名师生坐大巴车前往某种植园参加义务劳动,如果每辆大巴车核载48人,租6辆大巴车够吗?(用估算方法解) 【答案】不够 【分析】由题意得,一共有306名师生参加义务劳动。每辆大巴车核载48人,求租6辆大巴车够不够,可以用48乘6算出6辆大巴车一共可以乘坐多少人。然后再与306比较大小即可。估算时,可以把48估成50,然后直接口算出结果。 【详解】48×6≈50×6=300(人),300<306 把48估成50,估大了,估大了之后的结果都小于306,所以48×6的结果肯定小于306。 答:租6辆大巴车不够。 37.(24-25三年级上·山东济南·期中)学校有5个书架,每个书架有4层,每层放25本书。(    )是用连乘解决的问题。 A.一共有多少层 B.一个书架共多少本书 C.一共有多少本书 【答案】C 【分析】根据题意,已知学校有书架的个数,每个书架有多少层,每层放多少本书,那么就可以运用连乘计算出一共有多少本书。用书架的个数乘每个书架的层数,求出书架的总层数,再用书架的总层数乘每层放书的本数,即可求出一共有多少本书。 【详解】A.一共有多少层。用书架的个数乘每个书架的层数,即5×4=20(层); B.一个书架共多少本书。用每个书架的层数乘每层放书的本数,即4×25=100(本); C.一共有多少本书。 5×4×25 =20×25 =500(本) 学校有5个书架,每个书架有4层,每层放25本书。一共有多少本书是用连乘解决的问题。 故答案为:C 题型4 连乘 38.(24-25三年级上·海南省直辖县级单位·期中)下面不能用算式50×2×3解决的是(    )。 A.东东在50米的游泳池里游了3个来回,她一共游了多少米? B.超市一天卖了3盒保温杯,每盒里面装了2个,每个保温杯50元,3盒保温杯一共卖了多少元? C.一只青蛙2天能吃50只虫子,照这样计算,一只青蛙3天能吃多少只虫子? 【答案】C 【分析】用泳池的长度乘来回数再乘2就是一共游了多少米。盒数乘每盒的个数乘每个保温杯的价格算出一共卖了多少元。用虫子的总数除以天数再乘3就是能吃的虫子个数。据此分析三个选项即可。 【详解】A.东东在50米的游泳池里游了3个来回,她一共游了多少米?可以列式为50×2×3。 B.超市一天卖了3盒保温杯,每盒里面装了2个,用3×2算出有多少个保温杯。每个保温杯50元,3盒保温杯一共卖了多少元?列算式是50×2×3。 C.一只青蛙2天能吃50只虫子,用50÷2算出一天能吃多少虫子。照这样计算,一只青蛙3天能吃多少只虫子?列算式是50÷2×3。不能用50×2×3解决。 故答案为:C 39.(24-25三年级上·江苏徐州·期中)与算式58×20的结果不相等的是(    )。 A.58×5×4 B.29×2×20 C.57×20+20 D.20×50+8 【答案】D 【分析】两位数乘两位数的计算方法:先是用两位数的个位上的数字与另一个两位数相乘,所得的积末尾与个位对齐;接着用两位数的十位上的数字与另一个两位数相乘,所得的积末尾与十位对齐,最后把两次乘得的积相加;当乘数末尾有0时,可先不让0参与计算,最后将0的个数补在积的末尾处即可,据此计算出算式58×20的结果; 整数四则混合运算的运算顺序是同级运算时,从左往右依次计算;既有乘除,又有加减的,先算乘除,后算加减。有括号时,先算括号里面的;有多层括号时,先算小括号里的,再算中括号里面的。据此计算出各个选项算式的结果,再进行比较,即可解答。 【详解】58×20=1160 A.58×5×4 =290×4 =1160 B.29×2×20 =58×20 =1160 C.57×20+20 =1140+20 =1160 D.20×50+8 =1000+8 =1008 与算式58×20的结果不相等的是20×50+8。 故答案为:D 40.(24-25三年级上·安徽合肥·期中)买8盒铅笔,每支3元,共需要多少钱?下列条件有效的是(    )。 A.带了300元 B.每盒10支铅笔 C.找回20元 【答案】B 【分析】根据题意可得,总费用=盒数×每盒支数×每支的价钱,已知铅笔的盒数和每支的价钱,不知数量,要求8盒有多少支,必须知道每盒的支数;据此解答即可。 【详解】10×8×3 =80×3 =240(元) 买8盒铅笔,每支3元,共需要多少钱?上列条件有效的是每盒10支铅笔。 故答案为:B 41.(24-25三年级上·陕西宝鸡·期中)王奶奶4天卖8箱雪糕,每箱30根,每根3元,王奶奶一共得(    )元。 A.8×30×3 B.8×4×3 C.8×4×30 【答案】A 【分析】首先用每箱雪糕的根数×卖出的箱数计算出卖出雪糕的总根数,然后再乘每根雪糕的钱数即可。也就是8×30×3。 【详解】王奶奶4天卖8箱雪糕,每箱30根,每根3元,王奶奶一共得(8×30×3)元。 故答案为:A 42.(24-25三年级上·江苏宿迁·期中)一只啄木鸟一天吃60只害虫,5只啄木鸟7天吃多少只害虫?算式60×7表示(    )。 A.1只啄木鸟7天吃多少只害虫 B.5只啄木鸟7天吃多少只害虫 C.5只啄木鸟1天吃多少只害虫 【答案】A 【分析】根据题意可知60是一只啄木鸟一天吃害虫的只数,7是天数,5是啄木鸟的只数,据此将各个选项用算式表示出来再选择即可。 【详解】A.1只啄木鸟7天吃多少只害虫,用一只啄木鸟一天吃害虫的只数乘天数,即60×7; B.5只啄木鸟7天吃多少只害虫,用一只啄木鸟一天吃害虫的只数乘天数再乘啄木鸟的只数,即60×7×5; C.5只啄木鸟1天吃多少只害虫,用一只啄木鸟一天吃害虫的只数乘啄木鸟的只数,即60×5; 则算式60×7表示1只啄木鸟7天吃多少只害虫。 故答案为:A 43.(24-25三年级上·新疆乌鲁木齐·期中)快走和慢跑都是很有效的减肥方式。小军每天晚饭后进行快走,他沿着长75米的小道,快走15个来回。他每天晚饭后快走( )米。 【答案】2250 【分析】由题意可知:用75×2即可求出小军一个来回走的米数,再乘15,即可求出他每天晚饭后快走多少米。 【详解】75×2×15 =150×15 =2250(米) 所以,他每天晚饭后快走2250米。 44.(24-25三年级上·江苏淮安·期中)小民家离学校230米,如果每天往返两次,上学一个星期(5天)一共要走( )米。 【答案】4600 【分析】根据题意,小民家离学校230米,每天往返两次,一共走(2×2)个单趟;再乘小民家离学校的距离,求出一天走多少米;再乘5,即可求出一个星期走多少米;列式计算即可。 【详解】根据分析可知: 2×2×230×5 =4×230×5 =920×5 =4600(米) 小民家离学校230米,如果每天往返两次,上学一个星期(5天)一共要走4600米。 45.(24-25三年级上·湖南怀化·期中)小华在一个长25米的游泳池里游了4个来回,她一共游了( )米。 【答案】200 【分析】由题意得,小华在一个长25米的游泳池里游了4个来回。1个来回里面有2个25米,可以先用25乘2算出一个来回是多少米,然后再乘上4即可算出小华一共游了多少米。据此解答。 【详解】25×2×4 =50×4 =200(米) 小华在一个长25米的游泳池里游了4个来回,她一共游了200米。 46.(24-25三年级上·广东东莞·期中)某小区有4栋楼,每栋楼有22层,每层有6户人家,这个小区一共住着( )户人家。 【答案】528 【分析】根据题意,可以先用楼栋数4栋乘每栋楼的层数22层,得到一共有多少层,再乘每层的户数6户,即得到一共的户数;也可以先用每栋楼的层数22层乘每层的户数6户,得到每栋楼的户数,再乘楼栋数4栋,即得到一共的户数;据此解答。 【详解】方法一: 4×22×6 =88×6 =528(户) 方法二: 22×6×4 =132×4 =528(户) 所以,这个小区一共住着528户人家。 47.(24-25三年级上·山东潍坊·期中)学校乒乓球队举行双打比赛,每场5组同时开赛,每组4人,一共比赛了16场(每人参加一场)。学校共有( )人参加了这次比赛。 【答案】320 【分析】根据题意,先用每组的人数乘每场的组数求出每场有多少人参加比赛,再乘一共比赛的场数,即可求出学校共有多少人参加了这次比赛。 【详解】5×4×16 =20×16 =320(人) 学校乒乓球队举行双打比赛,每场5组同时开赛,每组4人,一共比赛了16场(每人参加一场)。学校共有320人参加了这次比赛。 48.(25-26三年级上·河北·期中)脱式计算。 36×6×5                   51×9×8                   106×2×7 42×4×9                   63×5×7                   205×3×5 【答案】1080;3672;1484; 1512;2205;3075 【分析】三位数乘一位数的法则是:相同数位对齐,从个位乘起,用一位数依次去乘三位数每一位上的数,与哪一个数相乘,就对着那一位的下面写积。从左往右依次计算乘法。   【详解】36×6×5 =216×5 =1080                                 51×9×8 =459×8 =3672                                 106×2×7 =212×7 =1484 42×4×9   =168×9 =1512                               63×5×7 =315×7 =2205                                205×3×5 =615×5 =3075 49.(24-25三年级上·内蒙古通辽·期中)学校组织“环保小卫士”活动,三年级共有8个班级,每个班级分成14组,每组4人,三年级共有学生多少人? 【答案】448人 【分析】根据题意,先用班级数8个乘每个班的组数14,得到三年级一共的组数;再用组数乘每组的人数4人,即得到三年级一共的学生人数;据此解答。 【详解】8×14×4 =112×4 =448(人) 答:三年级共有学生448人。 50.(24-25三年级上·云南昆明·期中)多读书,读好书,坚持阅读是一种非常重要的学习习惯。李悦读一本280页的书,她每天读15页,4个星期能读完这本书吗? 【答案】能 【分析】每天读15页×7天=一星期读的页数,再乘4是4个星期能读的页数,列式为15×7×4,交换7和4的位置,再根据乘法结合律(a×b)×c=a×(b×c)把15与4结合,变为(15×4)×7进行简算,最后与280页比较得出结论。 【详解】 (页) 420>280 答:4个星期能读完这本书。 51.(24-25三年级上·海南省直辖县级单位·期中)每本相册都是35页,每页可插4张照片。小明家有850张照片6本相册够用吗? 【答案】不够 【分析】每本相册都是35页×每页可插4张=每本相册几张照片,再乘6本相册即为一共插多少照片,再与850张比较。 【详解】35×4×6 =140×6 =840(张) 840<850 答:小明家有850张照片6本相册不够用。 52.(24-25三年级上·河南周口·期中)某文具店一周卖出8盒钢笔,每盒10支,每支钢笔售价25元,一共卖了多少钱? 【答案】2000元 【分析】先用铅笔的价格乘上每盒的铅笔数求出每盒铅笔卖的钱数,再乘上卖出的盒数即可求解。 【详解】25×10×8 =250×8 =2000(元) 答:一共卖了2000元钱。 53.(24-25三年级上·湖南永州·期中)文具店钢笔有126支,圆珠笔的支数是钢笔的3倍,铅笔的支数是圆珠笔的2倍,文具店共有多少支铅笔? 【答案】756支 【分析】根据题意可知,圆珠笔的支数是钢笔的3倍,则圆珠笔的支数=钢笔的支数×3,依此先求出圆珠笔的支数,又因铅笔的支数是圆珠笔的2倍,则铅笔的支数=圆珠笔的支数×2,据此代入数据解答即可。 【详解】126×3×2 =378×2 =756(支) 答:文具店共有756支铅笔。 54.(24-25三年级上·重庆长寿·期中)小强每天从家到学校大约要走8分钟,每分钟大约走79米。他每天上学、放学大约一共要走多少米? 【答案】1264米 【分析】根据题意,已知小强每天从家到学校大约要走8分钟,每分钟大约走79米。用79乘8,先求出家到学校的距离,再乘2,就是每天上学、放学大约一共要走的路程。列式计算即可。 【详解】根据分析可知: 79×8×2 =632×2 =1264(米) 答:他每天上学、放学大约一共要走1264米。 试卷第20页,共20页 试卷第19页,共20页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

专题02:多位数乘一位数(4种类型54道题)(期中专项训练)三年级数学上学期(冀教版·新教材)
1
专题02:多位数乘一位数(4种类型54道题)(期中专项训练)三年级数学上学期(冀教版·新教材)
2
专题02:多位数乘一位数(4种类型54道题)(期中专项训练)三年级数学上学期(冀教版·新教材)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。