第3章 细胞的基本结构(期中专项训练)(4大考题猜想+高分必刷)高一生物上学期人教版

2025-10-30
| 2份
| 56页
| 642人阅读
| 20人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 高中生物学人教版必修1 分子与细胞
年级 高一
章节 第1章 走近细胞,第2章 组成细胞的分子,第3章 细胞的基本结构
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 7.24 MB
发布时间 2025-10-30
更新时间 2025-10-11
作者 zz生物
品牌系列 上好课·考点大串讲
审核时间 2025-10-10
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54285190.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

学 专题03 细胞的基本结构 4大核心考题猜想+必刷通关练 猜想1:细胞膜的结构和功能 一、单选题 1.下列有关细胞膜的叙述不正确的是(    ) A.脂质和蛋白质是组成细胞膜的主要物质 B.植物细胞的胞间连丝具有物质运输的作用 C.精卵细胞间的识别、结合是细胞间信息交流的一种方式 D.DNA等携带遗传信息的大分子物质不能出入细胞是细胞膜进行信息交流的功能体现 2.细胞膜对维持细胞内部环境的相对稳定,物质交换、能量转换和信息传递,细胞的生长、分裂、分化等都至关重要。下列有关叙述正确的是(    ) A.肝细胞膜上的某受体与乙肝病毒的特定结构发生结合,体现了细胞间的信息交流 B.用台盼蓝染色时活细胞不会着色,因为台盼蓝不是细胞需要的物质,不易通过细胞膜 C.动物细胞的细胞膜和植物细胞的细胞壁,分别将动植物细胞与外界环境分隔开 D.细胞间信息交流的方式多样,但都依靠细胞膜上的受体 3.下图表示细胞间信息交流的三种方式,有关叙述错误的是(    )    A.精子和卵细胞受精时要发生图B所示的信息交流方式 B.图C中植物细胞依靠胞间连丝交流信息,但不能交换物质 C.图A、图B中信号分子与靶细胞表面上的受体结合传递信息 D.胰岛素调节血糖的过程中,由图A中的内分泌细胞分泌胰岛素 4.下图为Simons在流动镶嵌模型基础上提出来的脂筏模型,脂筏是一种相对稳定、分子排列较紧密、流动性较低的结构,其面积可能占膜面积的一半以上。下列叙述错误的是(    ) A.细胞膜的主要组成成分有脂质和蛋白质 B.B侧为细胞膜的外侧,其表面的糖被与细胞的识别有关 C.脂筏的存在会降低细胞膜的流动性 D.图中的磷脂分子和所有的蛋白质都是可以运动的,所以细胞膜具有流动性 5.下列关于细胞细胞膜结构和功能的说法,错误的是(    ) A.用丙酮从鸡的红细胞中提取脂质,在空气——水界面上铺展成单分子层,测得的单分子层面积大于细胞表面积的 2 倍 B.精卵细胞通过细胞膜直接接触来传递信息 C.由于磷脂双分子层内部是疏水的,因此水分子不能通过细胞膜 D.内分泌细胞产生的激素会随血液运输到全身各处被靶细胞识别 6.最新研究表明,由光驱动的分子转子能识别特定的细胞,并在细胞膜上钻孔,通过钻的孔将某些药物运送到这些细胞中,其他物质不能随意进入。如图为钻孔过程的示意图,下列有关说法错误的是(    )    A.将治疗药物运送到细胞中,分子转子需要钻开磷脂双分子层 B.Ⅰ中磷脂分子的排列与头部的疏水性和尾部的亲水性有关 C.分子转子识别特定细胞的实质可能是识别细胞膜上的糖蛋白 D.分子转子为癌症的靶向治疗开辟了新思路 7.下列关于细胞膜结构和功能特性的叙述,错误的是(    ) A.欧文顿对植物细胞的通透性进行了多次实验,解释了脂溶性物质容易进入细胞的原因是细胞膜上具有大量的磷脂 B.荷兰科学家用丙酮从人的红细胞中提取脂质,在空气与水的界面上铺展成单分子层,测得单层分子的面积恰为红细胞表面积的2倍 C.罗伯特森根据“暗—亮—暗”的电镜照片,提出细胞膜由蛋白质—脂质—蛋白质三层结构构成 D.细胞膜的控制作用是相对的,环境中一些对细胞有害的物质有可能进入 二、多选题 8.单纯的磷脂分子在水中可以形成双层脂分子的球形脂质体(如图),它载入药物后可以将药物送入特定的细胞内部,下列关于脂质体的叙述正确的是(  ) A.如图所示脂质体与细胞膜的结构与成分完全一致 B.在b处嵌入水溶性药物,利用它的流动性将药物送入细胞内部 C.在a处嵌入水溶性药物,利用它与细胞膜融合的特点将药物送入细胞内部 D.为使脂质体能够识别特定细胞,其上可加特定的糖蛋白 三、解答题 9.下图表示细胞膜的亚显微结构模式图,请据图回答下面的问题: (1)该图为细胞膜的 模型,由辛格和尼科尔森于1972年提出,该模型认为构成细胞膜基本支架的是[ ] (括号中填相应数字)。 (2)人、鼠细胞融合实验表明了细胞膜具有 的结构特点。细胞膜具有该特点的原因是 。 (3)细胞与细胞之间的识别与图中的[3]糖蛋白有关,细胞膜的外侧是 (填“A”或“B”)侧。这体现了细胞膜是一种   (填“对称”或“不对称”)的结构。 (4)蛋白质在细胞膜行使功能方面起着重要的作用,因此功能越复杂的细胞膜,蛋白质的 就越多。 (5)鉴别动物细胞是否死亡通常用台盼蓝染液, 细胞会被染色,体现了细胞膜具有 的功能。 猜想2:细胞器的结构、功能及分离方法 一、单选题 1.下列有关细胞结构相关叙述正确的是(    ) A.植物细胞系统的边界是细胞膜 B.细胞内的核糖体的形成都与核仁有关 C.通过拍摄洋葱鳞片叶表皮细胞的显微照片可以建构细胞的物理模型 D.具有双层膜的细胞器包括线粒体、叶绿体、细胞核 2.已知核糖体含有核酸,而中心体不含有。甲、乙、丙为低等植物细胞的三种细胞器,经测定其有机物的含量如图所示。下列说法正确的是(  ) A.甲与细胞内的能量转换和养料制造有关 B.乙可能是内质网、高尔基体或中心体 C.原核细胞和真核细胞中都含有细胞器丙 D.甲和乙脂质含量不同,但都具有单层膜 3.如图为细胞中的生物膜系统,其中A~F为结构名称(C、D均为双层膜),①②代表分泌蛋白的转移途径。下列分析错误的是(    ) A.C为叶绿体、D为线粒体、E为内质网 B.未能在图中表示出来的具膜细胞器还有溶酶体、中心体等 C.①②过程的膜融合依赖于生物膜具有一定流动性 D.大肠杆菌细胞内没有生物膜系统 二、多选题 4.如图是某些细胞器的亚显微结构模式图,相关叙述错误的是(    ) A.四种细胞器都含有膜结构 B.①由两个垂直的中心粒组成,该细胞器的组成成分是RNA与蛋白质 C.②和③都与能量转换有关,③在植物体的部分细胞中有分布 D.②和④参与分泌蛋白的加工和运输 5.下列关于细胞器的说法不正确的是(    ) A.可用差速离心法分离细胞器 B.可用同位素标记法研究细胞器之间的协调与配合 C.在光学显微镜下可以观察到有的核糖体游离在细胞质基质中 D.中心体只存在于动物细胞中,与细胞的有丝分裂有关 6.用差速离心法分离出某动物细胞的3种细胞器,经测定其中3种有机物的含量如图所示。下列叙述不正确的是(    ) A.细胞器甲一定是有氧呼吸的主要场所 B.细胞器乙肯定与分泌蛋白的加工和分泌有关 C.细胞器丙是蛋白质合成的场所 D.硝化细菌与该动物细胞共有的细胞器有甲和丙 7.将某植物细胞各部分结构分离后,取其中三种细胞器测定它们有机物的含量如表所示。下列叙述正确的是(    ) 蛋白质 脂质 核酸 细胞器a 67 20 微量 细胞器b 59 40 0 细胞器c 61 0 39 A.在植物细胞和大肠杆菌细胞中均有细胞器c B.细胞器b可能是单层膜也可能是双层膜 C.如果该细胞来自根,则细胞器a是线粒体 D.细胞器a和b中的脂质主要是磷脂 三、解答题 8.细胞内的各种生物膜在结构上既有明确的分工,又有紧密的联系。下图为溶酶体发生过程和“消化”错误折叠蛋白质和受损细胞器的过程,其中泛素是一种多肽,作用机制如下图所示。请结合图示过程回答下列问题。 (1)图中的吞噬泡来源于 (填名称),具有 层磷脂分子。 (2)泛素的合成场所是 ,细胞器a、b膜结构的主要成分是 。 (3)通过图示机制进行调控,其中的生物膜结构在溶酶体中可被降解并释放出 、磷脂(甘油、脂肪酸、磷酸及其他衍生物)和单糖等物质。 (4)细胞通过图示过程对细胞内部结构和成分进行调控,其意义是 (请选填下列字母) a.降解产物可被细胞重新利用,可节约物质进入细胞消耗的能量 b.减少细胞内功能异常的蛋白质和细胞器,避免它们对细胞生命活动产生干扰 c.加快新陈代谢,促进物质排出细胞 (5)生物膜的研究具有广泛的应用价值,如可以模拟细胞膜的 功能对海水进行淡化处理。 猜想3: 细胞器之间的协调合作与生物膜系统 一、单选题 1.如图表示几种蛋白质的合成过程,其中①~③表示细胞器,④为囊泡的形成过程。下列叙述错误的是(  ) A.①是合成肽链的场所,在真核细胞中①的合成与核仁有关 B.②是多肽链进行加工的场所,在蛋白质的运输过程中②的膜面积会发生变化 C.③是物质运输的枢纽,其加工后的物质在囊泡中的位置存在差异 D.图中囊泡可来源于②或③,其包裹的成熟的蛋白质可在细胞外发挥作用 2.如图表示细胞部分生物膜在结构与功能上的联系,甲、乙表示两种细胞器。COPI、COPⅡ是两种被膜小泡,可以介导蛋白质在甲与乙之间的运输。若定位在甲中的蛋白质错误进入乙,可通过图中相应的被膜小泡回收。下列叙述正确的是(  ) A.除图示功能外,溶酶体还能分解衰老损伤的细胞器 B.COPⅡ运输的“货物”包括消化酶、抗体、血红蛋白等 C.帮助错误转运的蛋白质回收至甲的被膜小泡是COPⅡ D.内质网是细胞内囊泡运输的交通枢纽 3.高尔基体膜上的 RS 受体特异性识别并结合含有短肽序列 RS 的蛋白质,以出芽的形式形成囊泡,通过囊泡运输的方式将错误转运到高尔基体的该类蛋白运回内质网并释放。RS 受体与 RS 的结合能力随 pH 升高而减弱。下列说法错误的是(  ) A.消化酶和抗体不属于该类蛋白 B.高尔基体内 RS 受体所在区域的 pH 比内质网的 pH 高 C.该类蛋白运回内质网的过程消耗能量 D.RS功能的缺失可能会使高尔基体内该类蛋白的含量增加 4.如图1是分泌蛋白的合成、加工、分泌过程示意图,其中a、b、c、d表示细胞器,图2表示动物细胞某些细胞器中部分有机物的含量,下列叙述错误的是(    ) A.图l中物质X与核酸的化学组成中共有的元素一定有C、H、O、N B.研究图1生理过程发现a的膜面积在此过程结束后变小,而c面积则增大 C.图2中乙可表示图1中的b、c两种细胞器,动物细胞中丙的形成与核仁有关 D.图2中甲对应图1中的d,图1中的生理过程不可在原核细胞中进行 5.内质网中的蛋白质运输到高尔基体,有不同的去向,其转运过程如图,叙述错误的是(    ) A.受体K的作用使蛋白A转运回内质网 B.蛋白B分泌到细胞外的过程需载体蛋白的协助 C.高尔基体膜通过囊泡可转化为内质网膜和细胞膜的一部分 D.内质网和高尔基体分别形成的囊泡中的蛋白B空间结构不同 6.真核细胞内多种细胞结构间存在密切联系,某动物细胞内部分蛋白质合成及转运途径如下图所示,下列有关叙述错误的是(    ) A.与图示分泌蛋白合成、运输有关的具膜细胞器有线粒体、内质网和高尔基体 B.蛋白质在a和b转移过程产生的囊泡结构不完全相同,但功能相近 C.核糖体合成的多肽通过囊泡运输到内质网和高尔基体进行加工 D.加工后的蛋白质虽然去向不同,但都能体现生物膜的结构特点 二、多选题 7.胰岛素在细胞间的信息交流方面行使重要作用,胰岛B细胞内最初合成的胰岛素原需经过加工折叠后方可以胰岛素的形式分泌出细胞。下列说法错误的是(    ) A.胰岛素原最初是在附着核糖体中合成的 B.最初合成的胰岛素原需通过囊泡从核糖体转移至内质网中 C.胰岛素需借助血液循环到达全身各处 D.胰岛素与靶细胞的细胞膜表面的受体结合后方可完成信息交流 三、解答题 8.下图表示蛋白质在细胞内的分选和运输,蛋白质分选和运输取决于自身的氨基酸序列中是否包含了信号序列以及信号序列的差异。据图回答下列问题。    (1)若要分离出图中的细胞结构,通常采用的方法是 。 (2)研究发现,经②过程进入内质网的多肽,在内质网中折叠成为具有一定空间结构的蛋白质,③过程输出的蛋白质已经没有了信号序列,推测其原因是信号序列在 中被切除,切除信号肽时断裂的化学键是 。在内质网中未折叠或错误折叠的蛋白质送到高尔基体后,能够再押送回内质网重新折叠,其意义是 。 (3)①—④送往不同细胞结构的蛋白质过程中高尔基体起着重要的交通枢纽作用,这体现高尔基体的作用是 。在分泌蛋白合成和分泌过程中,高尔基体膜面积分泌前后 (增大或减小或基本不变)。 (4)某些蛋白质经⑧过程进入细胞核需要通过 (结构),这一过程具有 (选填“选择”或“非选择”)性。对核内物质起屏障作用的是 。 猜想4: 细胞核的结构与功能 一、单选题 1.如图为细胞核结构模式图,下列说法正确的是(    ) A.c容易被碱性染料染成深色 B.所有细胞内核糖体的形成均与b有关 C.蛋白质和DNA通过a进出细胞核来实现核质之间的物质交换 D.细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的中心 2.蛋白复合体种类较多,其中核孔复合体是由多个蛋白质镶嵌在核膜上的一种双向亲水核质运输通道,下列叙述错误的是(  ) A.核孔的数目因细胞种类及代谢状况不同而有所差别 B.核孔复合体的双向性是指物质均可以双向进出核孔 C.控制细胞器进行物质合成、能量转化等指令,主要通过核孔从细胞核送到细胞质 D.核孔复合体对物质的运输具有选择性 3.细胞核能维持基因的完整性,并依靠基因中的遗传信息来影响细胞活动。如图为细胞核的结构模式图。下列有关叙述错误的是(  ) A.①含4层磷脂分子,将核质分开,保证核质之间的生命活动相对独立 B.一般代谢较快或蛋白质合成旺盛的细胞中②的体积比其他细胞大 C.蛋白质、DNA等生物大分子可以通过③进出细胞核 D.④主要由DNA和蛋白质组成,是遗传物质的主要载体 4.核孔是一组蛋白质以特定的方式排布形成的结构,被称为核孔复合物,它是细胞质与细胞核内物质输送活动的看护者。如图所示,该复合物由一个核心“脚手架”组成,其具有选择性的输送机制由大量贴在该“脚手架”内面的蛋白组成,称为中央运输蛋白。据此分析,下列叙述错误的是(  ) A.核膜由四层磷脂分子组成,核孔复合物与核膜内外的信息交流有关 B.人体的红细胞成熟后,无细胞核和细胞器,更没有核孔 C.核孔复合物的存在,说明核膜也具有选择性的调控作用 D.DNA和mRNA通过核孔进入细胞质 5.下图为细胞核的结构,相关叙述正确的是(    ) A.①的支架是磷脂分子,是区别真核细胞与原核细胞的主要依据 B.②处结构具有全透性,能实现核质之间频繁的物质交换和信息交流 C.不同细胞中③的数量不一定相同 D.④中的染色质与染色体是同一物质的两种形态,含有细胞中全部的DNA 6.如图为某细胞的部分结构示意图,当RNA经过核孔运出细胞核时,需要核孔蛋白协助且消耗能量。下列有关叙述错误的是(    ) A.一个细胞只有一个细胞核,但有多个核孔 B.RNA通过核孔的运输特点与主动运输有相似之处 C.2与核膜直接相连,其上附着有与分泌蛋白合成有关的核糖体 D.核孔的数量与细胞的代谢速率有关,代谢旺盛的细胞核孔数量一般较多 7.细胞核的结构决定其具有控制细胞的代谢和遗传的功能。下列说法正确的是(    ) A.除哺乳动物成熟的红细胞外,所有的真核细胞均有细胞核 B.核膜由两层磷脂分子组成,能把核内物质与细胞质分开 C.核仁与某种RNA的合成以及核糖体的形成有关 D.染色质和染色体是不同物质在细胞同一时期的两种存在状态 二、多选题 8.心房颤动(房颤)是临床上最常见并且危害严重的心律失常疾病,最新研究表明,其致病机制是核孔复合物的运输障碍,通过电镜可观察到核孔复合物“附着”并稳定融合在核膜上。核孔复合物是真核细胞连接细胞质和细胞核的唯一双向通道,控制着所有的生物大分子进出细胞核。据此分析错误的是(  ) A.细胞核是细胞生命活动的控制中心、细胞代谢的控制中心 B.同一个体不同细胞的核孔复合物数量均相同 C.DNA、RNA、蛋白质等大分子可以自由通过核孔复合物进出细胞核 D.核孔复合物可以实现核质之间的物质交换,还可以实现信息交流 1.(24-25高一下·山东淄博·期中)真核细胞中的蛋白质从初始合成部位转运到发挥功能部位的过程叫蛋白质分选,分选依赖肽链自身的信号序列(一小段特殊氨基酸序列,分为内质网定向信号序列和靶向序列两种),如图表示蛋白质分选的基本途径。下列说法错误的是(    ) A.溶酶体中的水解酶和细胞核内蛋白的合成均始于游离核糖体 B.蛋白质经①过程还是④过程分选由自身的氨基酸序列决定 C.无氧呼吸的酶和光合作用的酶的分选均不需要经过①、②过程 D.经⑤⑥⑦过程分选的蛋白质均穿过了2层生物膜 2.(24-25高一上·山东德州·期中)已知核糖体含有核酸,而中心体不含有。甲、乙、丙为低等植物细胞的三种细胞器,经测定其有机物的含量如图所示。下列说法正确的是(  ) A.甲与细胞内的能量转换和养料制造有关 B.乙可能是内质网、高尔基体或中心体 C.原核细胞和真核细胞中都含有细胞器丙 D.甲和乙脂质含量不同,但都具有单层膜 3.(24-25高一上·山东济宁·期中)分泌蛋白需经内质网和高尔基体的加工才能成熟。野生型酵母菌分泌蛋白的分泌过程正常,甲、乙型突变体分别是内质网膜结构异常、高尔基体膜结构异常而导致分泌过程出现障碍的酵母菌,丙型突变体是线粒体缺陷型酵母菌。下列相关叙述错误的是(  ) A.分泌蛋白的分泌过程体现了生物膜的流动性 B.甲型突变体会在内质网中积累大量具有活性的蛋白质 C.乙型突变体的高尔基体因分泌过程障碍导致其膜面积增大 D.丙型突变体分泌蛋白的合成和分泌会受到影响 4.(24-25高一上·山东济宁第一中学·期中)核纤层能维持细胞核正常的形状与大小,有利于细胞核与细胞质之间的隔离与信息交换。下列相关叙述错误的是(  ) A.通过结构①实现核质之间频繁的物质交换和信息交流 B.核糖体的形成都与结构②有关,结构②还与某种RNA的合成有关 C.该模式图以图画形式表现出部分特征,属于物理模型 D.若将核纤层破坏,则细胞核的形态和功能均会发生改变 5.(24-25高一上·山东淄博·期中)叶绿体内含光合色素,可以吸收太阳光的能量。叶绿体在叶肉细胞内的定位和分布受到的动态调控被称为叶绿体定位。如图表示细胞内叶绿体的不同定位状态。下列说法光照错误的是(    ) A.除叶绿体外,该细胞的线粒体和核糖体中也含有RNA B.可使用菠菜叶稍带些叶肉的下表皮观察②叶绿体①叶绿体的形态和分布 C.图①和②依次表示强光和弱光照射下叶绿体的定位状态 D.叶绿体定位既有利于植物充分利用光能又避免其被强光伤害 6.(25高考·山东卷)在细胞的生命活动中,下列细胞器或结构不会出现核酸分子的是(    ) A.高尔基体 B.溶酶体 C.核糖体 D.端粒 7.(24-25高一上·山东泰安·期中)高尔基体膜上的RS受体特异性识别并结合含有短肽序列RS的蛋白质,以出芽的形式形成囊泡,通过囊泡运输的方式将错误转运到高尔基体的该类蛋白运回内质网并释放。RS受体与RS的结合能力随pH升高而减弱。下列说法错误的是(  ) A.消化酶和抗体不属于该类蛋白 B.该类蛋白运回内质网的过程不消耗能量 C.高尔基体内RS受体所在区域的pH比内质网的pH高 D.RS功能的缺失可能会使高尔基体内该类蛋白的含量增加 8.(24-25高一上·山东泰安·期中)细胞在生命活动中时刻发生着物质和能量的复杂变化,细胞的各种结构协调配合,共同完成各项生命活动。下列有关说法正确的是(    ) A.差速离心法分离细胞器时,逐渐降低离心速率,以达到分离不同大小颗粒的目的 B.中心体由两个互相平行的中心粒及周围的物质组成,广泛分布在动物和低等植物细胞中 C.细胞质由细胞质基质和细胞器组成,可进行多种化学反应 D.可以借助光学显微镜观察有无细胞壁判断是高等植物细胞还是动物细胞 9.(24-25高一上·山东德州·)自身信号序列是蛋白质分选的依据。正常细胞中进入内质网的蛋白质含有信号序列,没有进入内质网的蛋白质不含信号序列。而高尔基体的顺面区可接受来自内质网的物质并转入中间膜囊进一步修饰加工,反面区参与蛋白质的分类和包装。下图表示高尔基体的结构及发生在其反面区的3条分选途径。    (1)据图分析,溶酶体酶能够精准运输进入溶酶体与图中的 有关。溶酶体可将错误折叠的蛋白质和损伤的线粒体降解并释放出 、甘油、磷酸及其他衍生物和单糖等物质。 (2)进入高尔基体的部分蛋白质会在S酶的作用下形成M6P标志,与图中所示的高尔基体膜上的M6P受体识别,带有M6P标志的蛋白质会转化为溶酶体酶。若S酶功能丧失,细胞中会出现 (答出一条即可)的现象。 (3)研究发现,核糖体合成的分泌蛋白有信号序列,而从内质网输出的蛋白质不含信号序列,推测其原因是 。 (4)核糖体上合成的蛋白质能否进入内质网取决于蛋白质是否有信号序列。为了验证上述结论,请补充实验思路:除去进入内质网的蛋白质的信号序列后,将信号序列和细胞质基质蛋白重组,观察 。 10.(24-25高一上·山东滨州阳信县·期中)为了研究豚鼠胰腺腺泡细胞内分泌蛋白的形成和分泌过程,研究人员向胰腺腺泡细胞内注射一定量3H标记的亮氨酸后,追踪观察到放射性在细胞内的分布情况,请据图回答问题: (1)用含3H标记的亮氨酸注射到如图细胞中,则出现3H的细胞器依次为 (填数字)。 (2)分泌蛋白的合成、加工和运输的过程中,需要的能量主要是由[    ] 提供的。([  ]内填数字) (3)如果图示细胞是一个汗腺细胞,则细胞中与胰腺腺泡细胞相比明显减少的细胞器是[    ] 。([  ]内填数字) (4)如果图示细胞是一个胰岛细胞,其分泌出的胰岛素若在人体内被运输到靶细胞时,与靶细胞膜上的受体结合,引起靶细胞的生理活动发生变化,此过程体现了细胞膜具有 的功能。此外,细胞膜还具有的功能是 ; 。 11.(24-25高一上·山东淄博·期中)科研人员用3H标记的亮氨酸培养液培养野生型酵母菌,结果如下图。回答问题:    (1)细胞器②除与蛋白质的合成有关,还具有 功能。细胞器①在植物细胞中与 有关。 (2)科研人员采用 技术观察3H标记的亮氨酸的转移路径,依次经过的细胞结构是:核糖体→ (用箭头和文字说明)→细胞膜。 (3)由于某种原因导致培养过程中出现了I型和Ⅱ型酵母菌野生型(如图)。若有一酵母菌体内同时发生I型和Ⅱ型所示障碍,据图推测 (填“会”或“不会”影响该酵母菌细胞膜成分的更新,判断依据是 。    原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 1 / 1 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 学 专题03 细胞的基本结构 4大核心考题猜想+必刷通关练 猜想1:细胞膜的结构和功能 一、单选题 1.下列有关细胞膜的叙述不正确的是(    ) A.脂质和蛋白质是组成细胞膜的主要物质 B.植物细胞的胞间连丝具有物质运输的作用 C.精卵细胞间的识别、结合是细胞间信息交流的一种方式 D.DNA等携带遗传信息的大分子物质不能出入细胞是细胞膜进行信息交流的功能体现 【答案】D 【分析】细胞膜的功能之一是进行细胞间的信息交流: (1)细胞分泌的化学物质(如激素),随血液到达全身各处。与靶细胞的细胞膜表面的受体结合,将信息传给靶细胞。 (2)相邻两个细胞的细胞膜接触,信息从一个细胞传递给另一个细胞。例如,精子和卵细胞之间的识别和结合。 (3)相邻两个细胞之间形成通道,携带信息的物质通过通道进入另一个细胞,例如,高等植物细胞之间通过胞间连丝相互连接。也有信息交流的作用。 【详解】A、细胞膜的主要组成成分是蛋白质和脂质,A正确; B、高等植物细胞之间通过胞间连丝相互连接,既能进行信息交流,还能进行物质运输,B正确; C、精子和卵细胞通过细胞膜直接接触进行识别、结合是细胞间信息交流的一种方式,C正确; D、DNA等携带遗传信息的大分子物质不能出入细胞,不能体现细胞膜进行信息交流的功能,D错误。 故选D。 2.细胞膜对维持细胞内部环境的相对稳定,物质交换、能量转换和信息传递,细胞的生长、分裂、分化等都至关重要。下列有关叙述正确的是(    ) A.肝细胞膜上的某受体与乙肝病毒的特定结构发生结合,体现了细胞间的信息交流 B.用台盼蓝染色时活细胞不会着色,因为台盼蓝不是细胞需要的物质,不易通过细胞膜 C.动物细胞的细胞膜和植物细胞的细胞壁,分别将动植物细胞与外界环境分隔开 D.细胞间信息交流的方式多样,但都依靠细胞膜上的受体 【答案】B 【分析】细胞膜的三个功能:(1)将细胞与外界环境分隔开。(2)控制物质进出细胞。(3)进行细胞间的信息交流。 【详解】A、乙肝病毒不是细胞,肝细胞膜上的某受体与乙肝病毒的特定结构发生结合,不能体现细胞间的信息交流,A错误; B、细胞膜可以控制物质进出细胞,但控制作用是相对的,所以细胞不需要的物质不容易进入细胞,B正确; C、植物细胞壁具有全透性,因此无论是动物细胞还是植物细胞,它们的边界都是细胞膜,C错误; D、高等植物的胞间连丝不需要依靠细胞膜上的受体,D错误。 故选B。 3.下图表示细胞间信息交流的三种方式,有关叙述错误的是(    )    A.精子和卵细胞受精时要发生图B所示的信息交流方式 B.图C中植物细胞依靠胞间连丝交流信息,但不能交换物质 C.图A、图B中信号分子与靶细胞表面上的受体结合传递信息 D.胰岛素调节血糖的过程中,由图A中的内分泌细胞分泌胰岛素 【答案】B 【分析】分析题图:图A表明,内分泌细胞分泌的化学物质随血液流到全身各处,与靶细胞表面的受体结合进行信息传递;B表示的是细胞膜直接接触,③表示的是信号分子,如精子和卵细胞之间的识别和结合就是细胞膜直接接触;图C表示,高等植物细胞的胞间连丝传递信息。 【详解】A、精子和卵细胞依靠膜上糖蛋白的识别,靠细胞与细胞的直接接触进行信息传递,即精子和卵细胞受精时要发生图B所示的信息交流方式,A正确; B、图C表示高等植物细胞之间通过胞间连丝相互连接,有信息交流的作用,也能交换物质,B错误; C、图A、图B中靶细胞表面上的受体与信号分子结合,从而传递信息,C正确; D、图A表明,内分泌细胞分泌的化学物质随血液流到全身各处,与靶细胞表面的受体结合进行信息传递,胰岛素调节血糖的过程中,由图A中的内分泌细胞分泌胰岛素,D正确。 故选B。 4.下图为Simons在流动镶嵌模型基础上提出来的脂筏模型,脂筏是一种相对稳定、分子排列较紧密、流动性较低的结构,其面积可能占膜面积的一半以上。下列叙述错误的是(    ) A.细胞膜的主要组成成分有脂质和蛋白质 B.B侧为细胞膜的外侧,其表面的糖被与细胞的识别有关 C.脂筏的存在会降低细胞膜的流动性 D.图中的磷脂分子和所有的蛋白质都是可以运动的,所以细胞膜具有流动性 【答案】D 【分析】细胞膜的流动镶嵌模型: (1)磷脂双分子层构成膜的基本支架,这个支架是可以流动的; (2)蛋白质分子有的镶嵌在磷脂双分子层表面,有的部分或全部嵌入磷脂双分子层中,有的横跨整个磷脂双分子层。大多数蛋白质也是可以流动的; (3)在细胞膜的外表,少数糖类与蛋白质结合形成糖蛋白。除糖蛋白外,细胞膜表面还有糖类与脂质结合形成糖脂。 【详解】A、细胞膜的主要组成成分就是脂质和蛋白质,这是细胞膜的基本结构特点,A正确; B、糖被存在于细胞膜的外侧,与细胞识别等功能有关,根据图中多糖的位置可以判断B侧为细胞膜外侧,B正确; C、题干中明确提到脂筏是一种相对稳定、分子排列较紧密、流动性较低的结构,且其面积可能占膜面积的一半以上,这说明脂筏的存在会降低细胞膜的整体流动性,C正确; D、虽然磷脂分子和大多数蛋白质是可以运动的,但不是所有的蛋白质都能运动,有些蛋白质是固定在细胞膜上执行特定功能的,D错误。 故选D。 5.下列关于细胞细胞膜结构和功能的说法,错误的是(    ) A.用丙酮从鸡的红细胞中提取脂质,在空气——水界面上铺展成单分子层,测得的单分子层面积大于细胞表面积的 2 倍 B.精卵细胞通过细胞膜直接接触来传递信息 C.由于磷脂双分子层内部是疏水的,因此水分子不能通过细胞膜 D.内分泌细胞产生的激素会随血液运输到全身各处被靶细胞识别 【答案】C 【分析】(1)1959年,罗伯特森在电镜下看到了细胞膜清晰的暗—亮—暗三层结构,他结合其他科学家的工作,大胆地提出生物膜的模型:所有的生物膜都是由“蛋白质—脂质—蛋白质”三层结构构成;他把生物膜描述为静态的统一结构;若是如此,细胞膜的复杂功能将难以实现,就连细胞的生长、变形虫的变形运动这样的现象都不好解释。 (2)磷脂双分子层构成生物膜的基本支架,哺乳动物成熟的红细胞没有核膜、细胞器膜。 (3)1972年,桑格和尼克森提出的流动镶嵌模型的基本内容是:① 磷脂双分子层构成膜的基本支架;②蛋白质分子有的镶在磷脂双分子层表面,有的部分或全部嵌入磷脂双分子层中,有的横跨整个磷脂双分子层;③磷脂双分子层和大多数蛋白质分子可以运动。 【详解】A、若用丙酮从哺乳动物成熟的红细胞中提取脂质,在空气—水界面上铺展成单分子层,测得的单分子层面积等于细胞膜表面积的2倍,但鸡的红细胞不只有细胞膜这一种膜结构,因此用丙酮提取鸡红细胞膜得到的单层磷脂面积大于细胞表面积的2被,A正确; B、精卵细胞通过细胞膜直接接触来传递信息,体现了细胞膜的信息交流功能,B正确; C、由于磷脂双分子层内部是疏水的,因此水分子不容易通过细胞膜,但由于磷脂分子可以侧向自由移动,因而水分子可以通过细胞膜,另外水分子还可通过专门的通道蛋白进出细胞,C错误; D、内分泌细胞产生的激素会随血液运输到全身各处,但只能被靶细胞识别,因为靶细胞上有其作用的受体,D正确。 故选C。 6.最新研究表明,由光驱动的分子转子能识别特定的细胞,并在细胞膜上钻孔,通过钻的孔将某些药物运送到这些细胞中,其他物质不能随意进入。如图为钻孔过程的示意图,下列有关说法错误的是(    )    A.将治疗药物运送到细胞中,分子转子需要钻开磷脂双分子层 B.Ⅰ中磷脂分子的排列与头部的疏水性和尾部的亲水性有关 C.分子转子识别特定细胞的实质可能是识别细胞膜上的糖蛋白 D.分子转子为癌症的靶向治疗开辟了新思路 【答案】B 【分析】细胞膜的功能: 1、细胞膜将细胞与外界环境分隔开(细胞的界膜);(1)膜的出现——生命起源中至关重要的阶段;(2)细胞膜使细胞成为一个相对独立的系统,保障了细胞内部环境的相对稳定; 2.控制物质进出细胞。行使控制物质进出功能的物质主要是细胞膜上的蛋白质; 3.进行细胞间的信息交流。实行细胞间的信息交流的物质是细胞膜上的糖蛋白。 【详解】A、细胞膜的基本支架是由磷脂双分子层构成的,因此钻孔需钻开磷脂双分子层,A正确; B、Ⅰ表示磷脂双分子层,磷脂分子的排布与头部的亲水性和尾部的疏水性有关,B错误; C、细胞膜的识别作用取决于细胞膜表面的糖蛋白,C正确; D、依据题干信息,分子转子通过钻孔可将某些药物运送到细胞中,而其他物质不能随意出入,这为癌症的靶向治疗开辟了新思路,D正确。 故选B。 7.下列关于细胞膜结构和功能特性的叙述,错误的是(    ) A.欧文顿对植物细胞的通透性进行了多次实验,解释了脂溶性物质容易进入细胞的原因是细胞膜上具有大量的磷脂 B.荷兰科学家用丙酮从人的红细胞中提取脂质,在空气与水的界面上铺展成单分子层,测得单层分子的面积恰为红细胞表面积的2倍 C.罗伯特森根据“暗—亮—暗”的电镜照片,提出细胞膜由蛋白质—脂质—蛋白质三层结构构成 D.细胞膜的控制作用是相对的,环境中一些对细胞有害的物质有可能进入 【答案】A 【分析】1、19世纪末,欧文顿发现凡是可以溶于脂质的物质,比不能溶于脂质的物质更容易通过细胞膜进入细胞,于是他提出:膜是由脂质组成的; 2、20世纪初,科学家第一次将膜从哺乳动物的红细胞中分离出来,化学分析表明,膜的主要成分是脂质和蛋白质; 3、1925年,两位荷兰科学家用丙酮从人的红细胞中提取脂质,在空气-水界面上铺展成单分子层,测得单分子层的面积恰为红细胞表面积的2倍。由此他们得出的结论是细胞膜中的脂质分子排列为连续的两层; 4、1959年,罗伯特森在电镜下看到了细胞膜清晰的暗-亮-暗的三层结构,并大胆地提出生物膜的模型是所有的生物膜都由蛋白质-脂质-蛋白质三层结构构成,电镜下看到的中间的亮层是脂质分子,两边的暗层是蛋白质分子,他把生物膜描述为静态的统一结构; 5、1970年,科学家用荧光标记的小鼠细胞和人细胞融合的实验,以及相关的其他实验证据表明细胞膜具有流动性; 6、1972年,辛格和尼克尔森提出的为流动镶嵌模型大多数人所接受。 【详解】A、欧文顿对植物细胞的通透性进行了多次实验,发现脂溶性物质容易进入细胞,提出推测:细胞膜是由脂质组成的,但没有涉及到磷脂,A错误; B、1925年,两位荷兰科学家用丙酮从人的红细胞中提取脂质,在空气-水界面上铺展成单分子层,测得单分子层的面积恰为红细胞表面积的2倍,由此他们得出的结论是细胞膜中的脂质分子排列为连续的两层,B正确; C、罗伯特森根据“暗—亮—暗”的电镜照片,提出细胞膜由蛋白质—脂质—蛋白质三层结构构成,他把生物膜描述为静态的统一结构,C正确; D、细胞膜的控制作用是相对的,环境中一些对细胞有害的物质有可能进入,有些病毒、病菌也能侵入细胞,使生物体患病,D正确。 故选A。 二、多选题 8.单纯的磷脂分子在水中可以形成双层脂分子的球形脂质体(如图),它载入药物后可以将药物送入特定的细胞内部,下列关于脂质体的叙述正确的是(  ) A.如图所示脂质体与细胞膜的结构与成分完全一致 B.在b处嵌入水溶性药物,利用它的流动性将药物送入细胞内部 C.在a处嵌入水溶性药物,利用它与细胞膜融合的特点将药物送入细胞内部 D.为使脂质体能够识别特定细胞,其上可加特定的糖蛋白 【答案】CD 【分析】构成细胞膜的磷脂双分子层,其中磷脂分子是一种由甘油、脂肪酸和磷酸等所组成的分子,磷酸“头”部是亲水的,脂肪酸“尾”部是疏水的,所以a是亲水性的物质,b是疏水性的脂溶性的物质。 【详解】A、该脂质体只有磷脂,而生物膜的成分有磷脂、蛋白质和少量的糖类,两者结构与成分不完全相同,A错误; B、b是疏水性的脂溶性的物质,B错误; C、在a处嵌入水溶性药物,由于膜具有流动性,利用它与细胞膜融合的特点将药物送入细胞,C正确; D、糖蛋白与细胞间的识别有关,为使脂质体能够识别特定细胞,其上可加特定的糖蛋白,D正确。 故选CD。 三、解答题 9.下图表示细胞膜的亚显微结构模式图,请据图回答下面的问题: (1)该图为细胞膜的 模型,由辛格和尼科尔森于1972年提出,该模型认为构成细胞膜基本支架的是[ ] (括号中填相应数字)。 (2)人、鼠细胞融合实验表明了细胞膜具有 的结构特点。细胞膜具有该特点的原因是 。 (3)细胞与细胞之间的识别与图中的[3]糖蛋白有关,细胞膜的外侧是 (填“A”或“B”)侧。这体现了细胞膜是一种   (填“对称”或“不对称”)的结构。 (4)蛋白质在细胞膜行使功能方面起着重要的作用,因此功能越复杂的细胞膜,蛋白质的 就越多。 (5)鉴别动物细胞是否死亡通常用台盼蓝染液, 细胞会被染色,体现了细胞膜具有 的功能。 【答案】(1) 流动镶嵌 2磷脂双分子层 (2) 流动性 构成膜的磷脂分子可以侧向自由移动,膜中的蛋白质大多也能运动 (3) A 不对称 (4)种类和数量 (5) 死 控制物质进出细胞 【分析】该图表示细胞膜的流动镶嵌模型,其中①表示蛋白质,B表示磷脂双分子层,③表示糖蛋白,糖蛋白位于细胞膜的外侧,因此A表示细胞膜的外侧,B表示细胞膜的内侧。 【详解】(1)生物膜的认识是一个复杂的过程,1972年,辛格和尼科尔森提出的流动镶嵌模型为大多数人所接受,该图为细胞膜的流动镶嵌模型。B表示磷脂双分子层,磷脂双分子层构成了细胞膜基本支架。 (2)人、鼠细胞融合实验说明了细胞膜具有一定的流动性的结构特点,原因是构成膜的磷脂分子可以侧向自由移动,膜中的蛋白质大多也能运动。 (3)③表示糖蛋白,糖蛋白位于细胞膜的外侧,因此A表示细胞膜的外侧,B表示细胞膜的内侧,这体现了细胞膜是一种不对称的结构。 (4)功能越复杂的生物膜,蛋白质的种类和数量越多。 (5)细胞膜具有控制物质进出细胞的功能,鉴别动物细胞是否死亡通常用台盼蓝染液,死细胞的细胞已失去该功能,因而会被染色。 猜想2:细胞器的结构、功能及分离方法 一、单选题 1.下列有关细胞结构相关叙述正确的是(    ) A.植物细胞系统的边界是细胞膜 B.细胞内的核糖体的形成都与核仁有关 C.通过拍摄洋葱鳞片叶表皮细胞的显微照片可以建构细胞的物理模型 D.具有双层膜的细胞器包括线粒体、叶绿体、细胞核 【答案】A 【分析】模型建构法:模型是人们为了某种特定的目的而对认识对象所做的一种简化的概括性的描述,这种描述可以是定性的,也可以是定量的;有的借助具体的实物或其他形象化的手段,有的则是抽象的形式来表达。模型的形式很多,包括物理模型、概念模型、数学模型等。 【详解】A、细胞膜是细胞系统的边界,植物细胞系统的边界是细胞膜,A正确; B、核糖体由蛋白质与RNA构成,在原核细胞内,核糖体的合成与核仁无关,B错误; C、拍摄洋葱鳞片叶表皮细胞的显微照片为实物图片,不属于模型,C错误; D、具有双层膜的细胞器包括线粒体、叶绿体,细胞核不是细胞器,D错误。 故选A。 2.已知核糖体含有核酸,而中心体不含有。甲、乙、丙为低等植物细胞的三种细胞器,经测定其有机物的含量如图所示。下列说法正确的是(  ) A.甲与细胞内的能量转换和养料制造有关 B.乙可能是内质网、高尔基体或中心体 C.原核细胞和真核细胞中都含有细胞器丙 D.甲和乙脂质含量不同,但都具有单层膜 【答案】C 【分析】分析题图可知,甲、乙、丙为低等植物细胞的三种细胞器,图中甲有膜结构和核酸,可推断甲细胞器为线粒体或叶绿体;乙的脂质含量不为0,说明乙细胞器有膜结构,但无核酸,可推断乙细胞器可能为内质网、高尔基体等;丙的脂质含量为0,说明没有膜结构,但含有核酸,可推测丙细胞器为核糖体,据此答题即可。 【详解】A、图中甲有膜结构和核酸,可推断甲细胞器为线粒体或叶绿体,所以若甲为叶绿体,则与细胞内的能量转换和养料制造有关,A错误; B、乙的脂质含量不为0,说明乙细胞器有膜结构,所以乙不可能是中心体,B错误; C、丙的脂质含量为0,说明没有膜结构,但含有核酸,可推测丙细胞器为核糖体,原核细胞和真核细胞中都含有细胞器丙,C正确; D、乙的脂质含量不为0,说明乙细胞器有膜结构,但无核酸,可推断乙细胞器为单层膜的细胞器,图中甲有膜结构和核酸,可推断甲细胞器为双层膜的细胞器线粒体或叶绿体,D错误。 故选C。 3.如图为细胞中的生物膜系统,其中A~F为结构名称(C、D均为双层膜),①②代表分泌蛋白的转移途径。下列分析错误的是(    ) A.C为叶绿体、D为线粒体、E为内质网 B.未能在图中表示出来的具膜细胞器还有溶酶体、中心体等 C.①②过程的膜融合依赖于生物膜具有一定流动性 D.大肠杆菌细胞内没有生物膜系统 【答案】B 【分析】据图示可知,生物膜系统包括细胞膜、细胞器膜和核膜。A具有双层膜,故为核膜;B为细胞膜,C为叶绿体,能产生氧气;D消耗氧气,故为线粒体;E为内质网,F为高尔基体。 【详解】A、C、D均为双层膜细胞器,且C能产生氧气,则C为叶绿体,D能消耗氧气,则D为线粒体,E、F为单层膜细胞器,①②代表分泌蛋白的转移途径,则E为内质网,A正确; B、中心体是没有膜结构的细胞器,B错误; C、E为内质网,F为高尔基体,B为细胞膜,①②过程表示分泌蛋白的分泌过程,此过程中的膜融合依赖于细胞膜具有一定的流动性,C正确; D、生物膜系统包括细胞膜、细胞器膜和核膜,而大肠杆菌属于原核细胞,没有核膜和细胞器膜,所以没有生物膜系统,D正确。 故选B。 二、多选题 4.如图是某些细胞器的亚显微结构模式图,相关叙述错误的是(    ) A.四种细胞器都含有膜结构 B.①由两个垂直的中心粒组成,该细胞器的组成成分是RNA与蛋白质 C.②和③都与能量转换有关,③在植物体的部分细胞中有分布 D.②和④参与分泌蛋白的加工和运输 【答案】AB 【分析】据图分析,①~④是中心体、线粒体、叶绿体、内质网,据此分析作答。 【详解】A、图中①中心体无膜结构,A错误; B、中心体由两个相互垂直排列的中心粒及周围物质组成,不含RNA,B错误; C、②线粒体和③叶绿体都与能量转换有关,③叶绿体在植物的部分细胞中有分布,根细胞不含叶绿体,C正确; D、②线粒体和④内质网参与分泌蛋白的加工和运输过程,内质网上加工的分泌蛋白以囊泡的形式运至高尔基体,线粒体为该过程提供能量,D正确。 故选AB。 5.下列关于细胞器的说法不正确的是(    ) A.可用差速离心法分离细胞器 B.可用同位素标记法研究细胞器之间的协调与配合 C.在光学显微镜下可以观察到有的核糖体游离在细胞质基质中 D.中心体只存在于动物细胞中,与细胞的有丝分裂有关 【答案】CD 【分析】1、核糖体是“生产蛋白质的机器”,有的依附在内质网上称为附着核糖体,有的游离分布在细胞质中称为游离核糖体。 2、中心体与低等植物细胞、动物细胞有丝分裂有关,由两个相互垂直的中心粒构成。 【详解】A、细胞内不同的细胞器结构和功能不同,密度也不同,常用的分离细胞器的方法是差速离心法,A正确; B、为研究细胞器之间的协调配合,用放射性同位素标记法(用3H标记亮氨酸)研究分泌蛋白的合成和运输过程,B正确; C、核糖体很小,属于亚显微结构,必须借助电子显微镜才能观察到,C错误; D、中心体存在于动物细胞和低等植物细胞中,D错误。 故选CD。 6.用差速离心法分离出某动物细胞的3种细胞器,经测定其中3种有机物的含量如图所示。下列叙述不正确的是(    ) A.细胞器甲一定是有氧呼吸的主要场所 B.细胞器乙肯定与分泌蛋白的加工和分泌有关 C.细胞器丙是蛋白质合成的场所 D.硝化细菌与该动物细胞共有的细胞器有甲和丙 【答案】BD 【分析】分析题图可知:该细胞为动物细胞,甲有膜结构和核酸,可推断甲细胞器为线粒体;乙的脂质含量不为0,说明乙细胞器有膜结构,但无核酸,可推断乙细胞器为内质网、高尔基体、溶酶体;丙的脂质含量为0,说明没有膜结构,但含有核酸,可推测丙细胞器为核糖体。 【详解】A、结合分析可知,细胞器甲是线粒体,有氧呼吸的第二、三阶段在线粒体中进行,故线粒体是细胞有氧呼吸的主要场所,A正确; B、细胞器乙含有蛋白质和脂质,可能为内质网、高尔基体、溶酶体,其中溶酶体与分泌蛋白的加工和分泌无关,B错误; C、细胞器丙中只包含蛋白质和核酸,符合条件的只有核糖体,核糖体是蛋白质的合成场所,C正确; D、硝化菌属于原核生物,原核生物只有核糖体一种细胞器,故硝化细菌与此细胞共有的细胞器只有丙,D错误。 故选BD。 7.将某植物细胞各部分结构分离后,取其中三种细胞器测定它们有机物的含量如表所示。下列叙述正确的是(    ) 蛋白质 脂质 核酸 细胞器a 67 20 微量 细胞器b 59 40 0 细胞器c 61 0 39 A.在植物细胞和大肠杆菌细胞中均有细胞器c B.细胞器b可能是单层膜也可能是双层膜 C.如果该细胞来自根,则细胞器a是线粒体 D.细胞器a和b中的脂质主要是磷脂 【答案】ACD 【分析】表格分析:表中细胞器来自植物细胞,细胞器c无脂质,是无膜细胞器,但含有核酸,可判断为核糖体;细胞器a中含有核酸又含有脂质,可推断为线粒体或叶绿体;细胞器b无核酸,同时含有脂质和蛋白质,说明是具有膜结构的细胞器,可推断为内质网、高尔基体或溶酶体。 【详解】A、细胞器c不含脂质,说明不含有生物膜,但含有核酸,所以该细胞器为核糖体,核糖体是各种细胞都有的细胞器,A正确; B、细胞器b不含核酸,但含有蛋白质和脂质,因而是单层膜的细胞器,B错误; B、如果该细胞来自根部,则细胞器a是线粒体,因为根细胞无叶绿体,且多种细胞器中只有叶绿体和线粒体既有生物膜(脂质)也有核酸,C正确; D、细胞器a和b含有脂质和蛋白质,因而具有生物膜,因此其中的脂质主要是磷脂,D正确。 故选ACD。 三、解答题 8.细胞内的各种生物膜在结构上既有明确的分工,又有紧密的联系。下图为溶酶体发生过程和“消化”错误折叠蛋白质和受损细胞器的过程,其中泛素是一种多肽,作用机制如下图所示。请结合图示过程回答下列问题。 (1)图中的吞噬泡来源于 (填名称),具有 层磷脂分子。 (2)泛素的合成场所是 ,细胞器a、b膜结构的主要成分是 。 (3)通过图示机制进行调控,其中的生物膜结构在溶酶体中可被降解并释放出 、磷脂(甘油、脂肪酸、磷酸及其他衍生物)和单糖等物质。 (4)细胞通过图示过程对细胞内部结构和成分进行调控,其意义是 (请选填下列字母) a.降解产物可被细胞重新利用,可节约物质进入细胞消耗的能量 b.减少细胞内功能异常的蛋白质和细胞器,避免它们对细胞生命活动产生干扰 c.加快新陈代谢,促进物质排出细胞 (5)生物膜的研究具有广泛的应用价值,如可以模拟细胞膜的 功能对海水进行淡化处理。 【答案】(1) 内质网 4 (2) 核糖体 磷脂分子和蛋白质分子 (3)氨基酸 (4)ab (5)控制物质进出细胞 【分析】细胞膜的主要组成成分是蛋白质和脂质,其次还有少量糖类。细胞膜的功能:①将细胞与外界环境分开;②控制物质进出细胞;③进行细胞间的信息交流。 【详解】(1)根据图可知,b是内质网,吞噬泡来源于内质网,具有两层膜即4层磷脂分子。 (2) 根据题图可知,泛素是一种多肽,泛素的合成场所是核糖体,泛素可标记损伤的细胞器和错误折叠的蛋白质,使其与自噬受体结合。细胞器a是高尔基体,细胞器b是内质网,它们膜结构的主要成分是磷脂分子和蛋白质分子。 (3)溶酶体是细胞的“消化车间”,内含多种水解酶,能分解蛋白质以及衰老、损伤的细胞器。生物膜主要由脂质、蛋白质组成,还含有少量糖类,故生物膜结构在溶酶体中可被降解并释放出氨基酸、磷脂(甘油、磷酸及其他衍生物)和单糖等物质。 (4)细胞通过上述过程对蛋白质和细胞器的质量进行精密调控,其意义是降解产物可被细胞重新利用,可节约物质进入细胞消耗的能量;减少细胞内功能异常的蛋白质和细胞器,避免它们对细胞生命活动产生干扰,但不会加快新陈代谢,促进物质排出细胞外,a、b正确,c错误。 故选a、b。 (5)生物膜在结构上具有流动性,在功能上具有选择透过性,根据这一特性,对海水进行淡化处理,模拟的是细胞膜控制物质进出细胞的功能。 猜想3: 细胞器之间的协调合作与生物膜系统 一、单选题 1.如图表示几种蛋白质的合成过程,其中①~③表示细胞器,④为囊泡的形成过程。下列叙述错误的是(  ) A.①是合成肽链的场所,在真核细胞中①的合成与核仁有关 B.②是多肽链进行加工的场所,在蛋白质的运输过程中②的膜面积会发生变化 C.③是物质运输的枢纽,其加工后的物质在囊泡中的位置存在差异 D.图中囊泡可来源于②或③,其包裹的成熟的蛋白质可在细胞外发挥作用 【答案】D 【分析】在分泌蛋白的加工过程中,内质网产生囊泡,包裹着蛋白质,运输给高尔基体进一步加工,然后,高尔基体形成包裹着蛋白质的囊泡,运输给细胞膜。当细胞摄取大分子时,细胞膜内陷形成囊泡。核糖体没有膜结构,主要成分是rRNA和蛋白质。 【详解】A、①是附着在内质网上的核糖体,是合成肽链的场所,在真核细胞中①的合成与核仁有关,A正确; B、②是网状结构,是内质网,是多肽链进行初步加工的场所,在蛋白质的运输过程中②的膜面积会减小,B正确; C、③是囊状结构叠在一起,是高尔基体,是物质运输的枢纽,其加工后的物质在囊泡中的位置存在差异,不同位置的蛋白质运输到不同的位置,C正确; D、图中囊泡只来源于③高尔基体,其包裹的成熟的蛋白质可在细胞内、外发挥作用,D错误。 故选D。 2.如图表示细胞部分生物膜在结构与功能上的联系,甲、乙表示两种细胞器。COPI、COPⅡ是两种被膜小泡,可以介导蛋白质在甲与乙之间的运输。若定位在甲中的蛋白质错误进入乙,可通过图中相应的被膜小泡回收。下列叙述正确的是(  ) A.除图示功能外,溶酶体还能分解衰老损伤的细胞器 B.COPⅡ运输的“货物”包括消化酶、抗体、血红蛋白等 C.帮助错误转运的蛋白质回收至甲的被膜小泡是COPⅡ D.内质网是细胞内囊泡运输的交通枢纽 【答案】A 【分析】据图分析,甲表示内质网,乙表示高尔基体,溶酶体来源于高尔基体,能吞噬并杀死进入细胞的病菌;COPⅠ、COPⅡ是被膜小泡,可以介导蛋白质在甲与乙之间的运输。 【详解】A、溶酶体来源于高尔基体,溶酶体是细胞内的消化车间,能吞噬并杀死进入细胞的病毒或病菌,除了图中所示的功能外,溶酶体还能够分解衰老、损伤的细胞器,A正确; B、消化酶和抗体都是分泌蛋白,都需要经过内质网和高尔基体的加工,但血红蛋白属于胞内蛋白,不需要内质网和高尔基体的加工,因此COPⅡ运输的“货物”包括消化酶和抗体,不包括血红蛋白,B错误; C、 题图中的甲是内质网,乙是高尔基体,结合题图可知,若定位在甲中的某些蛋白质偶然掺入乙,则图中的COPⅠ可以帮助实现这些蛋白质重新回收到内质网,因此帮助错误转运的蛋白质回收至甲的被膜小泡是COPI,C错误; D、内质网形成的囊泡可转移至高尔基体,而高尔基体形成的囊泡可转移至细胞膜,因此高尔基体是细胞内囊泡运输的交通枢纽,D错误。 故选A。 3.高尔基体膜上的 RS 受体特异性识别并结合含有短肽序列 RS 的蛋白质,以出芽的形式形成囊泡,通过囊泡运输的方式将错误转运到高尔基体的该类蛋白运回内质网并释放。RS 受体与 RS 的结合能力随 pH 升高而减弱。下列说法错误的是(  ) A.消化酶和抗体不属于该类蛋白 B.高尔基体内 RS 受体所在区域的 pH 比内质网的 pH 高 C.该类蛋白运回内质网的过程消耗能量 D.RS功能的缺失可能会使高尔基体内该类蛋白的含量增加 【答案】B 【分析】根据题干信息“高尔基体膜上的RS受体特异性识别并结合含有短肽序列RS的蛋白质,以出芽的形式形成囊泡,通过囊泡运输的方式将错误转运到高尔基体的该类蛋白运回内质网并释放”,说明RS受体和含有短肽序列RS的蛋白质结合,将其从高尔基体运回内质网。且pH升高结合的能力减弱,据此答题。 【详解】A、根据题干信息可以得出结论,高尔基体产生的囊泡将错误转运至高尔基体的蛋白质运回内质网,即这些蛋白质不应该运输至高尔基体,而消化酶和抗体属于分泌蛋白,需要运输至高尔基体并发送至细胞外,所以消化酶和抗体不属于该类蛋白,A正确; B、根据题干信息“RS 受体特异性识别并结合含有短肽序列RS的蛋白质,RS受体与RS的结合能力随pH升高而减弱”,如果高尔基体内RS受体所在区域的pH比内质网的pH高,则结合能力减弱,不利于将错误转运到高尔基体的蛋白运回内质网并释放,所以可以推测高尔基体内RS受体所在区域的pH比内质网的pH低,B错误; C、该类蛋白运回内质网的过程需要借助囊泡的运输,需要消耗能量,C正确; D、通过题干可知“RS受体特异性识别并结合含有短肽序列RS的蛋白质,通过囊泡运输的方式将错误转运到高尔基体的该类蛋白运回内质网并释放”,因此如果RS的功能缺失,则受体不能和错误的蛋白质结合并运回内质网,因此会使高尔基体内该类蛋白的含量增加,D正确。 故选B。 4.如图1是分泌蛋白的合成、加工、分泌过程示意图,其中a、b、c、d表示细胞器,图2表示动物细胞某些细胞器中部分有机物的含量,下列叙述错误的是(    ) A.图l中物质X与核酸的化学组成中共有的元素一定有C、H、O、N B.研究图1生理过程发现a的膜面积在此过程结束后变小,而c面积则增大 C.图2中乙可表示图1中的b、c两种细胞器,动物细胞中丙的形成与核仁有关 D.图2中甲对应图1中的d,图1中的生理过程不可在原核细胞中进行 【答案】B 【分析】图1表示的是分泌蛋白的合成、加工、分泌过程,得出a、b、c、d分别代表核糖体,内质网、高尔基体和线粒体;表格中甲有蛋白质、脂质和微量的核酸,则为线粒体;细胞器乙没有核酸,但是有蛋白质和脂质,则为内质网、高尔基体或溶酶体等;细胞器丙没有脂质,但含有蛋白质和核酸,则为核糖体。 【详解】A、图1中物质X是氨基酸,氨基酸与核酸的化学组成中共有的元素一定有C、H、O、N,A正确; B、图1是分泌蛋白的合成、加工、分泌过程示意图,a表示核糖体,b表示内质网,c表示高尔基体,d表示核糖体,a核糖体没有膜结构,b内质网的膜面积减小,c高尔基体先增增大后减小,总体上保持不变,B错误; C、图2乙中含有蛋白质和脂质,表示的细胞器具有膜结构,可表示图1中的b(内质网)、c(高尔基体);丙中不含脂质,无膜结构,含有核酸和蛋白质,应为核糖体,其形成与核仁有关,C正确; D、图2中甲有蛋白质、脂质和微量的核酸,故为线粒体,图l中d为线粒体,原核细胞中没有内质网、高尔基体、线粒体等结构,图1中的生理过程不在原核细胞中进行,D正确。 故选B。 5.内质网中的蛋白质运输到高尔基体,有不同的去向,其转运过程如图,叙述错误的是(    ) A.受体K的作用使蛋白A转运回内质网 B.蛋白B分泌到细胞外的过程需载体蛋白的协助 C.高尔基体膜通过囊泡可转化为内质网膜和细胞膜的一部分 D.内质网和高尔基体分别形成的囊泡中的蛋白B空间结构不同 【答案】B 【分析】由题图可知,蛋白A由内质网到高尔基体再被转运回内质网的过程中,蛋白B通过囊泡的转移,以胞吐的方式分泌到细胞外。 【详解】A、由题图可知,受体K的作用使蛋白A被转运回内质网,继续为蛋白质B加工准备,A正确; B、蛋白B通过囊泡的转移,以胞吐的方式分泌到细胞外,不需要载体蛋白的协助,B错误; C、在蛋白质转移过程中,高尔基体形成的囊泡可以转移给内质网和细胞膜,依靠膜融合成为内质网膜和细胞膜的一部分,C正确; D、内质网对蛋白质进行加工,而高尔基体对来自内质网的蛋白质进行的是加工、分类和包装,因此二者形成的囊泡中的蛋白B的空间结构是不同的,D正确。 故选B。 6.真核细胞内多种细胞结构间存在密切联系,某动物细胞内部分蛋白质合成及转运途径如下图所示,下列有关叙述错误的是(    ) A.与图示分泌蛋白合成、运输有关的具膜细胞器有线粒体、内质网和高尔基体 B.蛋白质在a和b转移过程产生的囊泡结构不完全相同,但功能相近 C.核糖体合成的多肽通过囊泡运输到内质网和高尔基体进行加工 D.加工后的蛋白质虽然去向不同,但都能体现生物膜的结构特点 【答案】C 【分析】据图可知,粗面内质网上的核糖体合成的肽链进入内质网进行肽链的折叠等加工,然后通过高尔基体的进一步加工、分类、包装,运到细胞的特定位置。 【详解】A、线粒体为分泌蛋白的合成过程提供能量,内质网对来自核糖体的蛋白质进行加工包装,高尔基体对来自内质网的蛋白质进行加工、分类、包装,故与图示分泌蛋白合成、运输有关的具膜细胞器有线粒体、内质网和高尔基体,A正确; B、蛋白质在a和b转移过程产生的囊泡结构不完全相同,但都是运输蛋白质的,B正确; C、核糖体不具有膜结构,核糖体合成的多肽进入内质网腔进行加工的过程没有囊泡运输,C错误; D、加工后的蛋白质虽然去向不同,但都能体现生物膜的流动性,D正确。 故选C。 二、多选题 7.胰岛素在细胞间的信息交流方面行使重要作用,胰岛B细胞内最初合成的胰岛素原需经过加工折叠后方可以胰岛素的形式分泌出细胞。下列说法错误的是(    ) A.胰岛素原最初是在附着核糖体中合成的 B.最初合成的胰岛素原需通过囊泡从核糖体转移至内质网中 C.胰岛素需借助血液循环到达全身各处 D.胰岛素与靶细胞的细胞膜表面的受体结合后方可完成信息交流 【答案】AB 【分析】分泌蛋白的合成与分泌过程:游离核糖体合成一段肽链→肽链以及核糖体进入内质网,在内质网上继续合成蛋白质,接着在内质网进行粗加工→内质网“出芽”形成囊泡→高尔基体进行再加工形成成熟的蛋白质→高尔基体“出芽”形成囊泡→细胞膜,整个过程还需要线粒体提供能量,因此带有放射性标记的物质依次出现在核糖体→内质网→高尔基体→细胞膜。 【详解】A、胰岛素原最初是在游离的核糖体中合成的,A错误; B、核糖体没有膜结构,不能形成囊泡,在游离的核糖体中以氨基酸为原料开始多肽链的合成。当合成了一段肽链后,这段肽链会与核糖体一起转移到粗面内质网上继续其合成过程,B错误; C、胰岛素属于分泌蛋白,经过细胞膜胞吐分泌后,可以借助血液循环到达全身各处,C正确; D、胰岛素可以传递信息,胰岛素作为信号分子与靶细胞的细胞膜表面的受体结合后完成信息交流,D正确。 故选AB。 三、解答题 8.下图表示蛋白质在细胞内的分选和运输,蛋白质分选和运输取决于自身的氨基酸序列中是否包含了信号序列以及信号序列的差异。据图回答下列问题。    (1)若要分离出图中的细胞结构,通常采用的方法是 。 (2)研究发现,经②过程进入内质网的多肽,在内质网中折叠成为具有一定空间结构的蛋白质,③过程输出的蛋白质已经没有了信号序列,推测其原因是信号序列在 中被切除,切除信号肽时断裂的化学键是 。在内质网中未折叠或错误折叠的蛋白质送到高尔基体后,能够再押送回内质网重新折叠,其意义是 。 (3)①—④送往不同细胞结构的蛋白质过程中高尔基体起着重要的交通枢纽作用,这体现高尔基体的作用是 。在分泌蛋白合成和分泌过程中,高尔基体膜面积分泌前后 (增大或减小或基本不变)。 (4)某些蛋白质经⑧过程进入细胞核需要通过 (结构),这一过程具有 (选填“选择”或“非选择”)性。对核内物质起屏障作用的是 。 【答案】(1)差速离心法 (2) 内质网 肽键 避免错误蛋白的产生 (3) 对来自内质网的蛋白质进行加工、分类和包装 基本不变 (4) 核孔 选择 核膜 【分析】分析题图:图中①表示翻译过程;②表示内质网的加工;③表示高尔基体的加工;④表示高尔基体的分类、包装和转运;⑤⑥⑦⑧表示翻译形成的肽链进入各种细胞结构。 【详解】(1)若要分离出图中的细胞结构,通常采用的方法是差速离心法。 (2)③过程输出的蛋白质已经没有了信号序列,其原因可能是信号序列在内质网中被酶水解;切除信号肽时断裂的化学键是肽键。高尔基体会对加工的蛋白质进行分类,对于在内质网中未折叠或错误折叠的蛋白质,高尔基体会将其押送回内质网进行重新折叠,避免错误蛋白的产生。 (3)高尔基体的作用是对来自内质网的蛋白质进行加工、分类和包装, 这是细胞内蛋白质定向运输所必须的。在分泌蛋白合成和分泌过程中,高尔基体膜面积先增大后减小,分泌前后基本不变。 (4)蛋白质属于生物大分子,⑧过程指蛋白质通过核孔进入细胞核,核孔对物质的进出具有选择性;对核内物质起屏障作用的是核膜。 猜想4: 细胞核的结构与功能 一、单选题 1.如图为细胞核结构模式图,下列说法正确的是(    ) A.c容易被碱性染料染成深色 B.所有细胞内核糖体的形成均与b有关 C.蛋白质和DNA通过a进出细胞核来实现核质之间的物质交换 D.细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的中心 【答案】A 【分析】据图分析:b是核仁,它与核糖体的形成及rRNA的形成有关;c是染色体(质),是由DNA和蛋白质组成;a表示核孔,是实现核质之间频繁的物质交换和信息交流的通道。 【详解】A、c为染色质,因易被碱性染料染成深色而得名,A正确; B、b核仁与某种RNA的合成以及核糖体的形成有关,而核糖体是蛋白质的合成场所,但不是所有细胞内核糖体的形成均与b有关,如原核细胞中核糖体形成与核仁无关,B错误; C、a为核孔,是一种选择透过性结构,核孔可实现核质之间频繁的物质交换和信息交流,DNA不会通过核孔,C错误; D、细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心,D错误。 故选A。 2.蛋白复合体种类较多,其中核孔复合体是由多个蛋白质镶嵌在核膜上的一种双向亲水核质运输通道,下列叙述错误的是(  ) A.核孔的数目因细胞种类及代谢状况不同而有所差别 B.核孔复合体的双向性是指物质均可以双向进出核孔 C.控制细胞器进行物质合成、能量转化等指令,主要通过核孔从细胞核送到细胞质 D.核孔复合体对物质的运输具有选择性 【答案】B 【分析】细胞核包括核膜(将细胞核内物质与细胞质分开)、染色质(主要由DNA和蛋白质组成)、核仁(与某种RNA的合成以及核糖体的形成有关)、核孔(核膜上的核孔的功能是实现核质之间频繁的物质交换和信息交流)。细胞核是遗传物质贮存和复制的场所,是细胞遗传和代谢的控制中心。 【详解】A、核孔的数目因细胞种类及代谢状况不同而有所差别,蛋白质合成旺盛的细胞中核孔数量较多,A正确; BD、核孔复合体的双向性是指核内合成的mRNA等物质可以运出细胞核,核外某些蛋白质(如DNA聚合酶)、小分子物质(复制所需原料)等可以运进细胞核,但DNA不能经核孔复合体运出细胞核,核孔复合体具有选择性,B错误、D正确; C、核孔的功能是实现核质之间频繁的物质交换和信息交流,控制细胞器进行物质合成、能量转化等指令,主要通过核孔从细胞核送到细胞质,C正确。 故选B。 3.细胞核能维持基因的完整性,并依靠基因中的遗传信息来影响细胞活动。如图为细胞核的结构模式图。下列有关叙述错误的是(  ) A.①含4层磷脂分子,将核质分开,保证核质之间的生命活动相对独立 B.一般代谢较快或蛋白质合成旺盛的细胞中②的体积比其他细胞大 C.蛋白质、DNA等生物大分子可以通过③进出细胞核 D.④主要由DNA和蛋白质组成,是遗传物质的主要载体 【答案】C 【分析】细胞核的结构和功能:(1)核膜:双层膜,将核内物质与细胞质分开;(2)核仁:与某种RNA的合成以及核糖体的形成有关;(3)染色质:主要由DNA和蛋白质组成;(4)核孔:实现核质间频繁的物质交换和信息交流。 【详解】A、分析题图可知,①是核膜,为双层膜,含有4层磷脂分子,核膜将核内物质与细胞质分开,保证核质之间的生命活动相对独立,A正确; B、②为核仁,与某种RNA的合成以及核糖体的形成有关,一般分裂较快的细胞中核仁的体积较大,B正确; C、③为核孔,实现核质间频繁的物质交换和信息交流,具有选择性,DNA不能通过核孔进出细胞核,C错误; D、④是染色质,主要由DNA和蛋白质组成,是遗传物质的主要载体,D正确。 故选C。 4.核孔是一组蛋白质以特定的方式排布形成的结构,被称为核孔复合物,它是细胞质与细胞核内物质输送活动的看护者。如图所示,该复合物由一个核心“脚手架”组成,其具有选择性的输送机制由大量贴在该“脚手架”内面的蛋白组成,称为中央运输蛋白。据此分析,下列叙述错误的是(  ) A.核膜由四层磷脂分子组成,核孔复合物与核膜内外的信息交流有关 B.人体的红细胞成熟后,无细胞核和细胞器,更没有核孔 C.核孔复合物的存在,说明核膜也具有选择性的调控作用 D.DNA和mRNA通过核孔进入细胞质 【答案】D 【分析】细胞核的结构及功能:(1)核膜:把核内物质与细胞质分隔开。(2)核孔:是核质之间频繁进行物质交换和信息交流的通道。(3)核仁:与某种RNA的合成以及核糖体的形成有关。(4)染色质:细胞核中能被碱性染料染成深色的物质,其主要成分是DNA和蛋白质。 【详解】A、核膜有外膜和内膜两层膜,故由四层磷脂分子组成,核孔复合物与核膜内外的信息交流有关,A正确; B、人体的红细胞成熟后,细胞核和细胞器均退化消失,更没有核孔,B正确; C、据题干信息分析可知,核孔复合物“具有选择性的输送机制由大量贴在该“脚手架”内面的蛋白组成”,所以核孔复合物的存在,说明核膜也具有选择性的调控作用,C正确; D、DNA不能通过核孔,D错误。 故选D。 5.下图为细胞核的结构,相关叙述正确的是(    ) A.①的支架是磷脂分子,是区别真核细胞与原核细胞的主要依据 B.②处结构具有全透性,能实现核质之间频繁的物质交换和信息交流 C.不同细胞中③的数量不一定相同 D.④中的染色质与染色体是同一物质的两种形态,含有细胞中全部的DNA 【答案】C 【分析】据图可知:①表示核膜,②表示核孔,③表示核仁,④表示染色质。 【详解】A、①表示核膜,核膜的基本支架是磷脂双分子层,有无核膜包围的细胞核是区别真核细胞与原核细胞的主要依据,A错误; B、②表示核孔,能实现核质之间频繁的物质交换和信息交流,运输物质具有选择性,B错误; C、③表示核仁,不同细胞中③的数量不一定相同,代谢旺盛的细胞中核仁较大或者较多,C正确; D、④中的染色质与染色体是同一物质的不同时期的两种形态,是由DNA和蛋白质组成的,DNA除了在染色质上之外,还在线粒体和叶绿体上,D错误。 故选C。 6.如图为某细胞的部分结构示意图,当RNA经过核孔运出细胞核时,需要核孔蛋白协助且消耗能量。下列有关叙述错误的是(    ) A.一个细胞只有一个细胞核,但有多个核孔 B.RNA通过核孔的运输特点与主动运输有相似之处 C.2与核膜直接相连,其上附着有与分泌蛋白合成有关的核糖体 D.核孔的数量与细胞的代谢速率有关,代谢旺盛的细胞核孔数量一般较多 【答案】A 【分析】图示分析,1是核糖体,2是内质网,内质网和细胞核的核膜相连,核外膜和内质网膜上附着有核糖体。 【详解】A、一般情况下一个细胞只有一个细胞核,但有些细胞,如横纹肌细胞有多个细胞核,A错误; B、主动运输需要膜蛋白的参与,需要消耗能量,而通过核孔运输时,需要核孔蛋白协助且消耗能量,两者存在相似之处,B正确; C、2为内质网,内质网向内与核膜相连,内质网上附着有与分泌蛋白合成有关的核糖体,C正确; D、核孔是蛋白质和RNA等大分子物质出入细胞核的通道,核孔的数量与细胞的代谢速率有关,一般来说,代谢旺盛的细胞核孔数量较多,D正确。 故选A。 7.细胞核的结构决定其具有控制细胞的代谢和遗传的功能。下列说法正确的是(    ) A.除哺乳动物成熟的红细胞外,所有的真核细胞均有细胞核 B.核膜由两层磷脂分子组成,能把核内物质与细胞质分开 C.核仁与某种RNA的合成以及核糖体的形成有关 D.染色质和染色体是不同物质在细胞同一时期的两种存在状态 【答案】C 【分析】细胞核具有双层膜结构;染色体和染色质主要由DNA和蛋白质组成,是遗传物质的主要载体,在分裂间期是丝状的染色质,在分裂期,染色质高度螺旋化,缩短变粗成为光学显微镜下清晰可见的染色体;核仁与核糖体RNA的合成有关,当然与核糖体的形成有关;核孔实现核质之间频繁的物质交换和信息交流,是大分子物质如RNA和蛋白质等进出细胞核的通道,但DNA不会通过核孔出细胞核,因此核孔具有选择性。 【详解】A、除哺乳动物成熟的红细胞外,不是所有的真核细胞均有细胞核,如植物的筛管细胞也没有细胞核,A错误; B、核膜由双层膜结构,因此核膜包括四层磷脂分子,能把核内物质与细胞质分开,B错误; C、核仁与某种RNA的合成以及核糖体的形成有关,C正确; D、染色质与染色体都主要是由DNA和蛋白质组成的,为同一种物质在不同分裂时期的两种形态,D错误。 故选C。 二、多选题 8.心房颤动(房颤)是临床上最常见并且危害严重的心律失常疾病,最新研究表明,其致病机制是核孔复合物的运输障碍,通过电镜可观察到核孔复合物“附着”并稳定融合在核膜上。核孔复合物是真核细胞连接细胞质和细胞核的唯一双向通道,控制着所有的生物大分子进出细胞核。据此分析错误的是(  ) A.细胞核是细胞生命活动的控制中心、细胞代谢的控制中心 B.同一个体不同细胞的核孔复合物数量均相同 C.DNA、RNA、蛋白质等大分子可以自由通过核孔复合物进出细胞核 D.核孔复合物可以实现核质之间的物质交换,还可以实现信息交流 【答案】BC 【分析】1、细胞核包括核膜(将细胞核内物质与细胞质分开)、染色质(DNA和蛋白质)、核仁(与某种RNA(rRNA)的合成以及核糖体的形成有关)、核孔(核膜上的核孔的功能是实现核质之间频繁的物质交换和信息交流)。 2、细胞核是遗传物质贮存和复制的场所,是细胞遗传和代谢的控制中心。 【详解】A、细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心,A正确; B、同一个体不同细胞的核孔复合物数量不同,主要是与细胞代谢的强弱有关,新陈代谢旺盛,核孔数目较多,B错误; CD、核孔复合物是蛋白质和RNA大分子物质进出细胞核的通道,核孔复合物具有选择性,如DNA不能通过核孔复合物,所以核孔复合物可以实现核质之间的物质交换,还可以实现信息交流,C错误,D正确。 故选BC。 1.(24-25高一下·山东淄博·期中)真核细胞中的蛋白质从初始合成部位转运到发挥功能部位的过程叫蛋白质分选,分选依赖肽链自身的信号序列(一小段特殊氨基酸序列,分为内质网定向信号序列和靶向序列两种),如图表示蛋白质分选的基本途径。下列说法错误的是(    ) A.溶酶体中的水解酶和细胞核内蛋白的合成均始于游离核糖体 B.蛋白质经①过程还是④过程分选由自身的氨基酸序列决定 C.无氧呼吸的酶和光合作用的酶的分选均不需要经过①、②过程 D.经⑤⑥⑦过程分选的蛋白质均穿过了2层生物膜 【答案】D 【分析】分泌蛋白的合成与分泌过程大致是:首先在游离的核糖体中以氨基酸为原料开始多肽链的合成,当合成了一段肽链后,这段肽链会与核糖体一起转移到粗面内质网上继续其合成过程,并且边合成边转移到内质网腔内,再经过加工、折叠,形成具有一定空间结构的蛋白质。内质网膜鼓出形成囊泡,包裹着蛋白质离开内质网,到达高尔基体,与高尔基体膜融合,囊泡膜成为高尔基体膜的一部分。高尔基体对蛋白质做进一步的修饰加工,然后由高尔基体膜形成包裹着蛋白质的囊泡,囊泡转运到细胞膜,与细胞膜融合,将蛋白质分泌到细胞外。在分泌蛋白的合成、加工、运输的过程中,需要消耗能量,这些能量主要来自线粒体。 【详解】A、胞外蛋白和胞内蛋白的合成均起始于游离核糖体,A正确; B、由题干信息可知,蛋白质的分选依赖于肽链自身的信号序列,即一小段氨基酸序列,所以蛋白质经①过程还是④过程分选由自身的氨基酸序列决定,B正确; C、分析题图,无氧呼吸的酶和光合作用的酶其分选依赖靶向序列,无需经过内质网和高尔基体加工,所以不需要经过①、②过程,C正确; D、蛋白质属于大分子物质,⑤⑥过程依赖于膜的流动性,⑦过程通过核孔进入细胞核,未穿过生物膜,D错误。 故选D。 2.(24-25高一上·山东德州·期中)已知核糖体含有核酸,而中心体不含有。甲、乙、丙为低等植物细胞的三种细胞器,经测定其有机物的含量如图所示。下列说法正确的是(  ) A.甲与细胞内的能量转换和养料制造有关 B.乙可能是内质网、高尔基体或中心体 C.原核细胞和真核细胞中都含有细胞器丙 D.甲和乙脂质含量不同,但都具有单层膜 【答案】C 【分析】分析题图可知,甲、乙、丙为低等植物细胞的三种细胞器,图中甲有膜结构和核酸,可推断甲细胞器为线粒体或叶绿体;乙的脂质含量不为0,说明乙细胞器有膜结构,但无核酸,可推断乙细胞器可能为内质网、高尔基体等;丙的脂质含量为0,说明没有膜结构,但含有核酸,可推测丙细胞器为核糖体,据此答题即可。 【详解】A、图中甲有膜结构和核酸,可推断甲细胞器为线粒体或叶绿体,所以若甲为叶绿体,则与细胞内的能量转换和养料制造有关,A错误; B、乙的脂质含量不为0,说明乙细胞器有膜结构,所以乙不可能是中心体,B错误; C、丙的脂质含量为0,说明没有膜结构,但含有核酸,可推测丙细胞器为核糖体,原核细胞和真核细胞中都含有细胞器丙,C正确; D、乙的脂质含量不为0,说明乙细胞器有膜结构,但无核酸,可推断乙细胞器为单层膜的细胞器,图中甲有膜结构和核酸,可推断甲细胞器为双层膜的细胞器线粒体或叶绿体,D错误。 故选C。 3.(24-25高一上·山东济宁·期中)分泌蛋白需经内质网和高尔基体的加工才能成熟。野生型酵母菌分泌蛋白的分泌过程正常,甲、乙型突变体分别是内质网膜结构异常、高尔基体膜结构异常而导致分泌过程出现障碍的酵母菌,丙型突变体是线粒体缺陷型酵母菌。下列相关叙述错误的是(  ) A.分泌蛋白的分泌过程体现了生物膜的流动性 B.甲型突变体会在内质网中积累大量具有活性的蛋白质 C.乙型突变体的高尔基体因分泌过程障碍导致其膜面积增大 D.丙型突变体分泌蛋白的合成和分泌会受到影响 【答案】B 【分析】分泌蛋白的合成与分泌过程:核糖体合成蛋白质→内质网进行粗加工→内质网“出芽”形成囊泡→高尔基体进行再加工形成成熟的蛋白质→高尔基体“出芽”形成囊泡→细胞膜,整个过程还需要线粒体提供能量。 【详解】A、分泌蛋白分泌到细胞外的方式为胞吐,依赖于细胞膜的流动性,A正确; B、分泌蛋白需要分别在内质网和高尔基体内进行加工,若内质网膜结构异常,则在内质网中积累大量无活性的蛋白质,B错误; C、乙型突变体的高尔基体因功能障碍导致不能正常形成囊泡,所以膜面积异常增大,C正确; D、分泌蛋白的合成和分泌过程需要细胞呼吸提供能量,丙型突变体是线粒体缺陷型酵母菌,细胞内能量缺失,因此丙型突变体分泌蛋白的合成和分泌过程会受到影响,D正确。 故选B。 4.(24-25高一上·山东济宁第一中学·期中)核纤层能维持细胞核正常的形状与大小,有利于细胞核与细胞质之间的隔离与信息交换。下列相关叙述错误的是(  ) A.通过结构①实现核质之间频繁的物质交换和信息交流 B.核糖体的形成都与结构②有关,结构②还与某种RNA的合成有关 C.该模式图以图画形式表现出部分特征,属于物理模型 D.若将核纤层破坏,则细胞核的形态和功能均会发生改变 【答案】B 【分析】细胞核的结构:核膜:核膜是双层膜,外膜上附有许多核糖体,常与内质网相连;核孔:核膜上有核孔,是核质之间频繁进行物质交换和信息交流的通道;核仁:与某种 RNA 的合成以及核糖体的形成有关;染色质:细胞核中能被碱性染料染成深色的物质,其主要成分是 DNA 和蛋白质。 【详解】A、结构①为核孔,能实现核质之间频繁的物质交换和信息交流,A正确; B、结构②是核仁,与某种RNA的合成以及核糖体的形成有关,原核细胞无细胞核,但也有核糖体,因此不是核糖体的形成都与结构②有关,B错误; C、以实物或画图形式直观的表达认识对象生物特征属于物理模型,本题核纤层的结构模式图属于物理模型,C正确; D、核纤层能维持细胞核正常的形状与大小,有利于细胞核与细胞质之间的隔离与信息交换,核纤层被破坏后,细胞核的形态和功能均会发生改变,D正确。 故选B。 5.(24-25高一上·山东淄博·期中)叶绿体内含光合色素,可以吸收太阳光的能量。叶绿体在叶肉细胞内的定位和分布受到的动态调控被称为叶绿体定位。如图表示细胞内叶绿体的不同定位状态。下列说法光照错误的是(    ) A.除叶绿体外,该细胞的线粒体和核糖体中也含有RNA B.可使用菠菜叶稍带些叶肉的下表皮观察②叶绿体①叶绿体的形态和分布 C.图①和②依次表示强光和弱光照射下叶绿体的定位状态 D.叶绿体定位既有利于植物充分利用光能又避免其被强光伤害 【答案】C 【分析】叶绿体在细胞中的分布不均匀,叶绿体在叶的向光面分布多,且叶绿体的形态和分布会随着光照强度和方向的改变而改变,如光照较弱时则以叶绿体较大的一面对着光源,以增大光的吸收面积,有利于光合作用。 【详解】A、叶绿体和线粒体含有DNA和RNA,核糖体的成分是RNA和蛋白质,因此除叶绿体外,该细胞的线粒体和核糖体中也含有RNA,A正确; B、菠菜叶稍带些叶肉的下表皮含有叶绿体,可用于观察②叶绿体①叶绿体的形态和分布,B正确; C、①中叶绿体都分布在细胞上表面,能更多的吸收光能,应为弱光状态,C错误; D、弱光状态下,叶绿体定位在有光的位置,有利于植物充分利用光能;强光下叶绿体远离光源,吸收光的同时能避免其被强光伤害,D正确。 故选C。 6.(25高考·山东卷)在细胞的生命活动中,下列细胞器或结构不会出现核酸分子的是(    ) A.高尔基体 B.溶酶体 C.核糖体 D.端粒 【答案】A 【分析】细胞器的分类:①具有双层膜结构的细胞器有:叶绿体、线粒体。具有双层膜结构的细胞结构有叶绿体、线粒体和核膜。②具有单层膜结构的细胞器有内质网、高尔基体、溶酶体、液泡。具有单层膜结构的细胞结构有内质网、高尔基体、溶酶体、液泡和细胞膜。③不具备膜结构的细胞器有核糖体和中心体。膜结构是由磷脂双分子层构成。 【详解】A、高尔基体自身的结构和主要功能不涉及核酸。它既不像线粒体、叶绿体那样含有自己的DNA和RNA,也不像核糖体那样由RNA构成。因此,高尔基体中一般不会出现核酸分子,A符合题意; B、当溶酶体分解衰老的线粒体、叶绿体或核糖体时,会分解其中的DNA和RNA。当它消化病毒或细菌时,也会分解其核酸。因此,在溶酶体的“工作”过程中,其内部是会出现核酸分子的(作为被水解的底物),B不符合题意; C、核糖体本身就是由核糖体RNA(rRNA)和蛋白质构成的。rRNA是核酸的一种。此外,在翻译过程中,信使RNA(mRNA)作为模板,转运RNA(tRNA)负责运载氨基酸,它们也都会与核糖体结合。所以核糖体必然含有核酸,C不符合题意; D、端粒的化学本质是DNA—蛋白质复合体。DNA本身就是脱氧核糖核酸,是核酸的一种。所以端粒中会出现核酸,D不符合题意。 故选A。 7.(24-25高一上·山东泰安·期中)高尔基体膜上的RS受体特异性识别并结合含有短肽序列RS的蛋白质,以出芽的形式形成囊泡,通过囊泡运输的方式将错误转运到高尔基体的该类蛋白运回内质网并释放。RS受体与RS的结合能力随pH升高而减弱。下列说法错误的是(  ) A.消化酶和抗体不属于该类蛋白 B.该类蛋白运回内质网的过程不消耗能量 C.高尔基体内RS受体所在区域的pH比内质网的pH高 D.RS功能的缺失可能会使高尔基体内该类蛋白的含量增加 【答案】BC 【分析】根据题干可知,高尔基体膜上的RS受体将含RS短肽序列的蛋白质以囊泡的形式运回内质网,而受体结合能力会随外界pH的改变而发生变化。 【详解】A、根据题干信息可以得出结论,高尔基体产生的囊泡将错误转运至高尔基体的蛋白质运回内质网,即这些蛋白质不应该运输至高尔基体,而消化酶和抗体属于分泌蛋白,需要运输至高尔基体并发送至细胞外,所以消化酶和抗体不属于该类蛋白,A正确; B、细胞通过囊泡运输需要消耗能量ATP,B错误; C、根据题干信息“RS 受体特异性识别并结合含有短肽序列 RS 的蛋白质,RS 受体与 RS 的结合能力随 pH 升高而减弱”,如果高尔基体内 RS 受体所在区域的 pH 比内质网的 pH 高,则结合能力减弱,无法将错误转运至高尔基体的蛋白质运回内质网,所以可以推测高尔基体内 RS 受体所在区域的 pH 比内质网的 pH 低,C错误; D、通过题干可以得出结论“RS 受体特异性识别并结合含有短肽序列 RS 的蛋白质,通过囊泡运输的方式将错误转运到高尔基体的该类蛋白运回内质网并释放”,因此可以得出结论,如果RS 功能的缺失,则受体不能和错误的蛋白质结合,并运回内质网,因此可能会使高尔基体内该类蛋白的含量增加,D正确。 故选BC。 8.(24-25高一上·山东泰安·期中)细胞在生命活动中时刻发生着物质和能量的复杂变化,细胞的各种结构协调配合,共同完成各项生命活动。下列有关说法正确的是(    ) A.差速离心法分离细胞器时,逐渐降低离心速率,以达到分离不同大小颗粒的目的 B.中心体由两个互相平行的中心粒及周围的物质组成,广泛分布在动物和低等植物细胞中 C.细胞质由细胞质基质和细胞器组成,可进行多种化学反应 D.可以借助光学显微镜观察有无细胞壁判断是高等植物细胞还是动物细胞 【答案】CD 【分析】1、细胞质中除了细胞器,还有呈溶胶状的细胞质基质,细胞器就分布在细胞质基质中。 2、差速离心主要是采用逐渐提高离心速率分离不同大小颗粒的方法。 【详解】A、差速离心法分离细胞器时,是逐渐提高离心速率,而不是降低离心速率,这样才能分离不同大小颗粒的目的,A错误; B、中心体由两个互相垂直的中心粒及周围的物质组成,广泛分布在动物和低等植物细胞中,B错误; C、细胞质由细胞质基质和细胞器组成,内含多种酶,可进行多种化学反应,而细胞质基质是新陈代谢的主要场所,C正确; D、高等植物细胞与动物细胞的基本区别是高等植物细胞含有细胞壁,所以可以借助光学显微镜观察有无细胞壁判断是高等植物细胞还是动物细胞,D正确。 故选CD。 9.(24-25高一上·山东德州·)自身信号序列是蛋白质分选的依据。正常细胞中进入内质网的蛋白质含有信号序列,没有进入内质网的蛋白质不含信号序列。而高尔基体的顺面区可接受来自内质网的物质并转入中间膜囊进一步修饰加工,反面区参与蛋白质的分类和包装。下图表示高尔基体的结构及发生在其反面区的3条分选途径。    (1)据图分析,溶酶体酶能够精准运输进入溶酶体与图中的 有关。溶酶体可将错误折叠的蛋白质和损伤的线粒体降解并释放出 、甘油、磷酸及其他衍生物和单糖等物质。 (2)进入高尔基体的部分蛋白质会在S酶的作用下形成M6P标志,与图中所示的高尔基体膜上的M6P受体识别,带有M6P标志的蛋白质会转化为溶酶体酶。若S酶功能丧失,细胞中会出现 (答出一条即可)的现象。 (3)研究发现,核糖体合成的分泌蛋白有信号序列,而从内质网输出的蛋白质不含信号序列,推测其原因是 。 (4)核糖体上合成的蛋白质能否进入内质网取决于蛋白质是否有信号序列。为了验证上述结论,请补充实验思路:除去进入内质网的蛋白质的信号序列后,将信号序列和细胞质基质蛋白重组,观察 。 【答案】(1) M6P受体 氨基酸 (2)衰老和损伤的细胞器会在细胞内积累/细胞内的病毒或细菌会增多 (3)分泌蛋白的信号序列在内质网中被剪切掉 (4)重组的细胞质基质蛋白与重组前相比能否进入内质网 【分析】分析图示,表示发生在高尔基体反面区的3条分选途径。分泌蛋白先在内质网的核糖体上形成肽链,肽链依次进入内质网、高尔基体进行加工、分类、包装和发送,由细胞膜通过胞吐过程分泌到细胞外。形成的调节型蛋白质被运送到细胞膜外,部分蛋白质被包裹形成溶酶体内的酶类。 【详解】(1)由图可知,溶酶体酶能够精准运输进入溶酶体与图中的M6P受体有关,溶酶体含有多种水解酶,能将错误折叠的蛋白质和损伤的线粒体降解并释放出氨基酸、甘油、磷酸及其他衍生物和单糖等物质; (2)S酶功能丧失的细胞中,某些蛋白质上就不能形成M6P标志,此类蛋白质就不能转化为溶酶体酶,造成衰老和损伤的细胞器不能及时清理而在细胞内积累; (3)研究发现,核糖体合成的分泌蛋白有信号序列,而从内质网输出的蛋白质不含信号序列,从蛋白质的加工过程来看,原因很可能是分泌蛋白的信号序列在内质网中被剪切掉了; (4)要验证核糖体上合成的蛋白质能否进入内质网取决于蛋白质是否有信号序列,则实验的自变量是信号序列的有无,则可除去内质网蛋白的信号序列后,将进入内质网的蛋白质的信号序列和细胞质基质蛋白重组,观察重组的细胞质基质蛋白与重组前相比能否进入内质网,预期结果为重组的细胞质基质蛋白能够进入内质网。 10.(24-25高一上·山东滨州阳信县·期中)为了研究豚鼠胰腺腺泡细胞内分泌蛋白的形成和分泌过程,研究人员向胰腺腺泡细胞内注射一定量3H标记的亮氨酸后,追踪观察到放射性在细胞内的分布情况,请据图回答问题: (1)用含3H标记的亮氨酸注射到如图细胞中,则出现3H的细胞器依次为 (填数字)。 (2)分泌蛋白的合成、加工和运输的过程中,需要的能量主要是由[    ] 提供的。([  ]内填数字) (3)如果图示细胞是一个汗腺细胞,则细胞中与胰腺腺泡细胞相比明显减少的细胞器是[    ] 。([  ]内填数字) (4)如果图示细胞是一个胰岛细胞,其分泌出的胰岛素若在人体内被运输到靶细胞时,与靶细胞膜上的受体结合,引起靶细胞的生理活动发生变化,此过程体现了细胞膜具有 的功能。此外,细胞膜还具有的功能是 ; 。 【答案】(1)2、3、5 (2)1 线粒体 (3)5高尔基体 (4) 信息交流 将细胞与周围环境分隔开 控制物质进出细胞 【分析】分泌蛋白合成与分泌过程:核糖体合成蛋白质→内质网进行粗加工→内质网“出芽”形成囊泡→高尔基体进行再加工形成成熟的蛋白质→高尔基体“出芽”形成囊泡→细胞膜,整个过程还需要线粒体提供能量。 图中1是线粒体,2是核糖体,3是内质网,4和6是囊泡,5是高尔基体,7是细胞膜,8是细胞核,9是中心体。 【详解】(1)豚鼠胰腺腺泡细胞可产生分泌蛋白,若用含3H标记的亮氨酸注射到如图细胞中,结合分泌蛋白的合成和分泌过程和题图可知出现3H的细胞器依次为2核糖体、3内质网、5高尔基体。 (2)分泌蛋白的合成、加工和运输的过程中,需要的能量主要是由1线粒体提供的。 (3)汗腺不会产生分泌蛋白,高尔基体与细胞的分泌物有关,所以与胰腺腺泡细胞相比,汗腺明显减少的细胞器是5高尔基体。 (4)胰岛素与靶细胞膜上的结合,引起靶细胞的生理活动发生变化,此过程体现了细胞膜具有信息交流的功能。细胞膜还具有将细胞与周围环境分隔开和控制物质进出细胞等功能。 11.(24-25高一上·山东淄博·期中)科研人员用3H标记的亮氨酸培养液培养野生型酵母菌,结果如下图。回答问题:    (1)细胞器②除与蛋白质的合成有关,还具有 功能。细胞器①在植物细胞中与 有关。 (2)科研人员采用 技术观察3H标记的亮氨酸的转移路径,依次经过的细胞结构是:核糖体→ (用箭头和文字说明)→细胞膜。 (3)由于某种原因导致培养过程中出现了I型和Ⅱ型酵母菌野生型(如图)。若有一酵母菌体内同时发生I型和Ⅱ型所示障碍,据图推测 (填“会”或“不会”影响该酵母菌细胞膜成分的更新,判断依据是 。    【答案】(1) 蛋白质加工、运输(合成脂质) 细胞壁的形成 (2) (放射性)同位素标记 内质网→高尔基体 (3) 会 两种变化同时发生在同一酵母菌体内,导致蛋白质沉积在内质网中,无法运往高尔基体,更不会经高尔基体加工包装运往细胞膜,导致细胞膜成分不能更新 【分析】分泌蛋白最初是在核糖体中由氨基酸脱水缩合形成肽链,肽链进入内质网进行加工,形成有一定空间结构的蛋白质,内质网可以“出芽”,也就是鼓出由膜形成的囊泡,包裹着要运输的蛋白质,离开内质网,到达高尔基体,与高尔基体膜融合,囊泡膜成为高尔基体膜的一部分,高尔基体还能对蛋白质做进一步的加工,然后形成包裹着蛋白质的囊泡。囊泡移动到细胞膜与细胞膜融合,将蛋白质分泌到细胞外,故内质网膜面积变小,高尔基体膜面积不变,细胞膜面积变大。 【详解】(1)②是内质网,粗面内质网可以合成、加工和运输蛋白质,光面内质网还可以合成脂质,故内质网具有蛋白质修饰(加工)和运输、合成其他大分子的功能;细胞器①是高尔基体,高尔基体在动植物细胞中功能不同,在植物细胞中参与细胞壁的形成。 (2)同位素标记法是用物理性质特殊的同位素标记化学反应中原子的去向,可用于示踪物质的运行和变化规律,通过追踪同位素标记的化合物,可以弄清楚化学反应的详细过程,用同位素标记法标记亮氨酸的转移路径,可以研究分泌蛋白合成和分泌的过程;分泌蛋白的合成与分泌过程:游离核糖体合成一段肽链→核糖体与合成的肽链一同转移到内质网上→内质网进行粗加工→内质网“出芽”形成囊泡转移到高尔基体→高尔基体进行再加工形成成熟的蛋白质→高尔基体“出芽”形成囊泡→囊泡转移至细胞膜,即3H标记的亮氨酸的转移路径为:核糖体→内质网→高尔基体→细胞膜。 (3)I型表示蛋白质沉积在内质网中,Ⅱ型表示蛋白质沉积在高尔基体中,分泌蛋白合成的过程伴随着高尔基体膜形成细胞膜的过程,细胞膜的成分会更新,分析图示过程,两种变化同时发生在同一酵母菌体内,导致蛋白质沉积在内质网中,无法运往高尔基体,更不会经高尔基体加工包装运往细胞膜,会影响该酵母菌细胞膜成分的更新。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 1 / 1 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第3章 细胞的基本结构(期中专项训练)(4大考题猜想+高分必刷)高一生物上学期人教版
1
第3章 细胞的基本结构(期中专项训练)(4大考题猜想+高分必刷)高一生物上学期人教版
2
第3章 细胞的基本结构(期中专项训练)(4大考题猜想+高分必刷)高一生物上学期人教版
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。