精品解析:四川省南充市2024-2025学年部编版七年级历史上学期期期末教学质量监测试卷
2025-10-09
|
2份
|
20页
|
433人阅读
|
6人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | 初中历史统编版七年级上册 |
| 年级 | 七年级 |
| 章节 | 第二单元 夏商周时期:奴隶制王朝的更替和向封建社会的过渡,第三单元 秦汉时期:统一多民族封建国家的建立和巩固,第四单元 三国两晋南北朝时期:政权分立与民族交融 |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 四川省 |
| 地区(市) | 南充市 |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 4.08 MB |
| 发布时间 | 2025-10-09 |
| 更新时间 | 2025-10-09 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-10-09 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/54268231.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
南充市2024-2025学年度上期教学质量监测
七年级历史试题
(本试卷满分100分,答题时间45分钟)
一、单项选择题(每小题2分,共40分)
1. 考古学家在北京人遗址中发现有被火烧过的鹿角、烧石和很厚的灰烬层,这说明北京人( )
A. 懂得使用火 B. 用打制石器 C. 过群居生活 D. 会采集果实
2. 七年级3班的同学最近尝试研究历史小课题《走近远古人类》,下图中能够帮助他们了解原始农耕生活的是( )
A. B.
C. D.
3. 考古发现,江浙良渚文化、广东石峡文化、山西陶寺文化在挖掘出大量极具地方特色文物的同时,均有作为祭祀礼器的玉琮出土。这可用于说明中华文明的特点是( )
A. 兼容并蓄 B. 天人合一 C. 和谐共存 D. 多元一体
4. 大汶口文化遗址中有的墓葬出土了象牙梳、象牙雕筒等精美的工艺品和日常用品,有的墓葬却一无所有。同期的良渚文化遗址亦是如此。这说明当时( )
A. 大河流域进入到文明社会 B. 山西出现早期的国家
C. 社会出现贫富分化的现象 D. 陶寺村先民崇尚祭祀
5. 表格归纳是一种比较有效的历史学习方法。以下是一个同学制作的朝代更替表的一部分,空框中应填的是( )
A. 春秋、战国、商、秦朝 B. 商、战国、春秋、秦朝
C. 商、春秋、战国、秦朝 D. 春秋、商、战国、秦朝
6. 观察《春秋争霸形势图》和《战国形势图》,你会发现有一个曾称霸春秋时期的诸侯国,在《战国形势图》上找不到,该诸侯国是( )
A. 秦 B. 楚 C. 晋 D. 周
7. 《华阳国志·蜀志》记载都江堰水利工程使成都平原“水旱从人,不知饥馑。时无荒年,天下谓之‘天府’也”。这可用于研究该水利工程的( )
A. 修建时间 B. 结构特点 C. 建造地点 D. 巨大作用
8. 史书记载:“商君相秦十年,宗室贵戚多怨望者(宗室贵族都有怨恨情绪)。”出现这一现象的主要原因是商鞅变法( )
A. 加强中央集权制度 B. 废除贵族世袭特权
C. 允许土地自由买卖 D. 加强对人民的管理
9. 秦朝设立的中央官职中,负责监察百官的是( )
A. 丞相 B. 御史大夫 C. 太尉 D. 刺史
10. 班固曾形容秦朝“赭衣塞路,囹圄成市”,意思是道路上挤满了穿囚衣的犯人,监狱里关满了人,如同集市一样。这说明秦朝( )
A 徭役繁重 B. 赋税沉重 C. 官员腐败 D. 刑法严苛
11. 给下面方框内所示内容归纳主题,最合适的是( )
秦统一中国
秦末农民大起义
西汉建立和“文景之治”
大一统王朝的巩固
秦汉时期的科技与文化
A. 原始社会与中华文明的起源 B. 科技与文化的发展
C. 统一多民族封建国家的建立和巩固 D. 奴隶制王朝的更替
12. 张角在184年提出“苍天已死,黄天当立,岁在甲子,天下大吉”的口号。这里的“甲子”表示年份,使用的是中国古代的一种历史纪年法,该纪年法是( )
A. 干支纪年法 B. 王位纪年法
C. 年号纪年法 D. 公元纪年法
13. “中国汉代,一支从长安出发的和平使团,开始打通东方通往西方的道路,完成了‘凿空之旅’。”与此相关的历史事件是( )
A. 张骞出使西域 B. 卫青北击匈奴 C. 班超经营西域 D. 甘英出使大秦
14. 南北朝时期的一位科学家在数学领域把圆周率精确到小数点以后第七位数字,这项成果领先世界近千年。这位科学家是( )
A. 屈原 B. 贾思勰 C. 祖冲之 D. 郦道元
15. “宗室权落,外戚兴起:外戚势衰,而宦官又盛。”这一现象出现于( )
A. 秦朝末年 B. 西汉中后期
C 东汉初期 D. 东汉中后期
16. 东汉末年,张仲景在谈到撰写《伤寒杂病论》时说“感往昔之沦丧,伤横夭之莫救,乃勤求古训,博采众方……合十六卷。”这反映他( )
A. 刚正不阿的精神 B. 团结合作的精神 C. 仁爱济世的精神 D. 开拓创新的精神
17. “二龙争战决雌雄,赤壁楼船扫地空。烈火张天照云海,周瑜于此破曹公。”诗中所指战役的影响是( )
A. 推翻了东汉统治 B. 有利于曹操统一北方
C. 促进了民族大融合 D. 奠定三国鼎立的局面
18. “论从史出,史论结合”是学习历史基本方法。下列各项史实与结论对应正确的是( )
A. 淝水之战——完成了北方统一
B. 东晋北伐——实现了南北统一
C. 八王之乱——西晋由盛转衰的转折点
D. 曹丕建魏——结束了三国分裂的局面
19. 南朝宋、齐、梁、陈四个朝代,其中最长的不过59年,最短的仅有23年。由此可知南朝时期( )
A. 阶级矛盾尖锐 B. 政权更迭频繁 C. 社会相对稳定 D. 经济发展快速
20. “孝文帝可贵之处,就在于他的改革完全是自觉、积极、主动地接受汉文化。”这主要说明孝文帝改革( )
A. 促进了民族交融 B. 改变了饮食习惯
C. 加剧了政权冲突 D. 实现了国家统一
二、材料解析题(每小题20分,共60分)
21. 中国是农业大国,农业生产具有悠久的历史。阅读材料,回答问题。
材料一 距今六七千年前,居住在长江流域和黄河流域的原始居民……已经懂得种植粮食和蔬菜,饲养家畜和家禽……原始农业为古代文明社会的形成奠定了重要的物质基础。
——摘编自统编版《中国历史》七年级上册教师用书
材料二 春秋时期,社会经济有很大的发展。在农业发展的同时,手工业的规模不断扩大,青铜业、冶铁业、纺织业、煮盐业以及漆器制作等都有所发展。随着产品的增加,商业活动逐渐活跃,很多城市出现了商品交换市场,金属货币被更多地使用。
——摘编自统编版《中国历史》七年级上册
材料三 魏晋时期,南方经济之所以有较大发展,原因很多,如南方相对和平的社会环境等,但其中最重要的恐怕是北方人民的大量南迁……南方经济的发展,使得黄河、长江两大流域的经济发展齐头并进,从而为高度发达的盛唐经济、文化奠定了坚实的基础。
——摘编自《魏晋南北朝时期南方经济的发展》
(1)结合所学知识,指出材料一中长江流域和黄河流域的原始居民主要种植的粮食作物分别是什么?并根据材料一,分析原始农业出现的意义。
(2)根据材料二,概括春秋时期经济发展的表现。并结合所学知识,指出这一时期农业发展的重要标志。
(3)根据材料三,概括魏晋南北朝时期南方经济发展的原因和影响。
22. 制度创新是社会发展的重要推动力。阅读材料,回答问题。
材料一 为稳定周初的政治形势,周王室根据血缘关系远近和功劳大小,将宗亲和功臣等分封到各地,授予他们管理土地和民众的权力,建立诸侯国,以巩固周王朝对地方的控制,扩大统治范围。
——摘编自统编版《中国历史》七年级上册
材料二 湖南出土的湘西里耶秦简,属秦朝时县一级政府的部分档案,涉及秦的南郡、巴郡、洞庭郡、苍梧郡等。其中洞庭郡等资料从未见诸文献记载,可补史籍之缺。
——摘编自《湖南里耶秦简》
材料三 汉武帝采纳董仲舒的建议,使“大一统”成为当时社会文化的主旋律。汉代的“大一统”思想包含两方面的意义。其一是统一思想,建立国家意识形态,通过文化的一统实现政治的一统;其二是维持中华民族领土的统一,通过地域的一统实现民族的一统。
——摘编自张践《儒家“大一统”思想是中华民族统一的政治基础》
(1)根据材料一,分析西周实行分封制的原因。并指出其分封的依据和对象。
(2)根据材料二,谈谈秦简的历史价值。并结合所学知识,分析秦朝在地方推行的制度以及该制度的意义。
(3)根据材料三并结合所学知识,指出汉武帝为实现“文化的一统”“政治的一统”“地域的一统”采取的措施。
23. 思想繁荣和文化勃兴是社会发展的重要表现,同时也会促进社会进步。阅读材料,回答问题。
材料一
观点
观点所属学派
为政以德,譬如北辰,居其所,而众星共之
①
人法地,地法天,天法道,道法自然
②
古者圣王之为政,列德而尚贤
③
以法治国,树立君主的权威,建立中央集权专制统治
④
材料二 西汉末年或更早,人们开始尝试用植物纤维造纸。东汉和帝时,宦官蔡伦集中了前人的经验,用树皮、麻头、破布、旧渔网造纸,价格低廉。人们就把这种纸称作“蔡侯纸”。造纸技术经过二百多年的发展,渐趋完善,到东晋末年,成为通常的书写材料。中国的造纸术后来传入朝鲜、日本和中亚各国,又经阿拉伯传入欧洲,对世界文化的发展起到了促进作用。
——摘编自翦伯赞《中国史纲要》
材料三 某班同学以“文物会说话”为主题,搜集了下列文物图片
(1)根据材料一并结合所学知识,将表格中①②③④补充完整。
(2)根据材料二,概括蔡侯纸的优点和影响。
(3)请仿照以下示例,从材料三中任选一张图片(图1除外),对文物进行介绍。
示例:图1:我是商朝的司母戊鼎,是世界上出土的最重的青铜器,反映了商朝时的政治、经济和社会状况。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
南充市2024-2025学年度上期教学质量监测
七年级历史试题
(本试卷满分100分,答题时间45分钟)
一、单项选择题(每小题2分,共40分)
1. 考古学家在北京人遗址中发现有被火烧过的鹿角、烧石和很厚的灰烬层,这说明北京人( )
A. 懂得使用火 B. 用打制石器 C. 过群居生活 D. 会采集果实
【答案】A
【解析】
【详解】根据所学知识可知,考古学家在北京人遗址中发现有被火烧过的鹿角、烧石和很厚的灰烬层,这些证据表明北京人已经懂得使用火,A项正确;题干中并未涉及打制石器相关内容,无法得出北京人用打制石器的结论,排除B项;题干里没有涉及北京人生活方式是群居还是其他的内容,不能据此说明北京人过群居生活,排除C项;题干中没有提到北京人采集果实的相关迹象,无法推断出北京人会采集果实,排除D项。故选A项。
2. 七年级3班的同学最近尝试研究历史小课题《走近远古人类》,下图中能够帮助他们了解原始农耕生活的是( )
A. B.
C D.
【答案】C
【解析】
【详解】据题干“原始农耕生活”和所学知识可知,原始农耕生活需要使用农具进行农业生产。选项C是耒耜,耒耜是原始农耕时期重要的农具,用于翻土等农业劳作,能帮助了解原始农耕生活,C项正确;选项A是打制石器,主要用于旧石器时代的采集、狩猎等,排除A项;选项B是骨针,主要用于缝制衣物,排除B项;选项D是青铜树,属于祭祀等方面的器物,和原始农耕生活关联不大,排除D项。故选C项。
3. 考古发现,江浙良渚文化、广东石峡文化、山西陶寺文化在挖掘出大量极具地方特色文物的同时,均有作为祭祀礼器的玉琮出土。这可用于说明中华文明的特点是( )
A. 兼容并蓄 B. 天人合一 C. 和谐共存 D. 多元一体
【答案】D
【解析】
【详解】根据材料并结合所学知识可知,石峡文化、良渚文化和陶寺文化的出土文物显示了不同地区文化,但是又都有作为祭祀礼器的玉琮。这表明中华文明在起源和发展过程中,体现了多元文化的共存与融合,形成了一个多元一体的整体,D项正确;兼容并蓄指的是把不同内容、不同性质的东西吸收进来,保存起来,与材料内容不符,排除A项;天人合一强调的是人与自然和谐相处,排除B项;和谐共存指的是不同事物在相互尊重、协调的基础上共同存在和发展,与材料内容不符,排除C项。故选D项。
4. 大汶口文化遗址中有的墓葬出土了象牙梳、象牙雕筒等精美的工艺品和日常用品,有的墓葬却一无所有。同期的良渚文化遗址亦是如此。这说明当时( )
A. 大河流域进入到文明社会 B. 山西出现早期的国家
C. 社会出现贫富分化的现象 D. 陶寺村先民崇尚祭祀
【答案】C
【解析】
【详解】据题干“大汶口文化遗址中有的墓葬出土了象牙梳、象牙雕筒等精美的工艺品和日常用品,有的墓葬却一无所有。同期的良渚文化遗址亦是如此。”可知,大汶口文化和良渚文化遗址中,有的墓葬有精美工艺品和日常用品,有的墓葬却一无所有,这明显体现出当时社会成员之间在财富占有上存在差异,也就是出现了贫富分化的现象,C项正确;仅从墓葬的贫富差异不能直接说明大河流域进入文明社会,排除A项;材料没有涉及山西出现早期国家的相关内容,国家的诞生涉及更复杂的政治、经济和社会结构,不能仅凭墓葬差异来判断,排除B项;材料中提到的墓葬品有“精美的工艺品和日常用品”,没有祭祀用品,不能体现陶寺村先民崇尚祭祀,排除D项。故选C项。
5. 表格归纳是一种比较有效历史学习方法。以下是一个同学制作的朝代更替表的一部分,空框中应填的是( )
A. 春秋、战国、商、秦朝 B. 商、战国、春秋、秦朝
C. 商、春秋、战国、秦朝 D. 春秋、商、战国、秦朝
【答案】C
【解析】
【详解】根据所学可知,公元前1600年商汤灭掉夏朝,建立商朝。公元前770年周平王迁都洛邑,东周开始。东周分春秋和战国。公元前207年刘邦起义军灭掉秦朝,公元前202年刘邦建立西汉,C项正确;春秋、战国在西周后,排除A项;春秋在战国以前,排除B项;春秋在商朝后,排除D项。故选C项。
6. 观察《春秋争霸形势图》和《战国形势图》,你会发现有一个曾称霸春秋时期的诸侯国,在《战国形势图》上找不到,该诸侯国是( )
A. 秦 B. 楚 C. 晋 D. 周
【答案】C
【解析】
【详解】根据材料“曾称霸春秋时期的诸侯国,在战国形势图上找不到”并结合所学知识可知,进入战国时期,晋国被韩、赵、魏三家大夫所瓜分,晋国在战国时期没有了,C项正确;战国时期,经商鞅变法,秦国成为最强盛的诸侯国,最终统一全国,排除A项;楚国是战国七雄之一,排除B项;周在两幅地图里都有,排除D项。故选C项。
7. 《华阳国志·蜀志》记载都江堰水利工程使成都平原“水旱从人,不知饥馑。时无荒年,天下谓之‘天府’也”。这可用于研究该水利工程的( )
A. 修建时间 B. 结构特点 C. 建造地点 D. 巨大作用
【答案】D
【解析】
【详解】根据材料“水旱从人,不知饥馑。时无荒年,天下谓之‘天府’也”可知,材料描述的是都江堰水利工程修建后,成都平原在水利方面得到很好的调节,农业生产稳定,成为“天府之国”,体现的是都江堰的作用,D项正确;公元前256年,秦国蜀郡郡守李冰主持,在成都附近的岷江上修建了都江堰,记载中没有涉及都江堰的修建时间,排除A项;都江堰结构主要包括鱼嘴分水堤、飞沙堰溢洪道、宝瓶口引水口,记载未提及都江堰的结构特点,排除B项;虽然知道都江堰建造在成都平原,但记载重点不是说建造地点,而是其发挥的作用,排除C项。故选D项。
8. 史书记载:“商君相秦十年,宗室贵戚多怨望者(宗室贵族都有怨恨情绪)。”出现这一现象的主要原因是商鞅变法( )
A. 加强中央集权制度 B. 废除贵族世袭特权
C. 允许土地自由买卖 D. 加强对人民的管理
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干信息“商君相秦十年,宗室贵戚多怨望者(宗室贵族都有怨恨情绪)。”和所学知识可知,商鞅变法废除了贵族世袭特权,宗室贵戚的利益受到极大损害,所以他们对商鞅变法多有怨恨情绪,B项正确;加强中央集权制度主要是通过设立郡县制等措施,这一措施主要是加强了对地方的控制,并非是宗室贵戚怨恨的主要原因,排除A项;允许土地自由买卖主要是促进了封建土地私有制的发展,与宗室贵戚的怨恨关系不大,排除C项;加强对人民的管理主要是通过户籍制度等,不是宗室贵戚怨恨的主要原因,排除D项。故选B项。
9. 秦朝设立的中央官职中,负责监察百官的是( )
A 丞相 B. 御史大夫 C. 太尉 D. 刺史
【答案】B
【解析】
【详解】结合所学可知,秦朝创立了大一统的中央集权制度。国家的最高统治者称为皇帝,拥有至高无上的权威,总揽全国的一切军政大权。皇帝之下,设有中央政权机构,由丞相、太尉、御史大夫统领,分别掌管行政、军事和监察事务,最后的决断权由皇帝掌控,由此可知,御史大夫负责监察百官,B项正确;丞相掌管行政,排除A项;太尉掌管军事,排除C项;刺史是汉武帝继废诸郡监察御史后,又于公元前106年分全国为十三部(州),各部始置刺史一人,排除D项。故选B项。
10. 班固曾形容秦朝“赭衣塞路,囹圄成市”,意思是道路上挤满了穿囚衣的犯人,监狱里关满了人,如同集市一样。这说明秦朝( )
A. 徭役繁重 B. 赋税沉重 C. 官员腐败 D. 刑法严苛
【答案】D
【解析】
【详解】根据题干信息“赭衣塞路,囹圄成市”并结合所学知识可知,这直观地体现出秦朝时期大量的人被关进监狱,成为囚犯。而大量的人成为囚犯,最直接的原因就是秦朝的刑法过于严苛,轻微的违法行为也可能被判处重刑,导致很多人轻易触犯法律而入狱,D项正确;徭役繁重是指人民需要承担繁重的劳役,如修建宫殿、水利工程等,这通常会导致人民劳作过度、生活困苦,但与监狱里关满人的情况没有直接联系,排除A项;赋税沉重主要体现在人民需要向国家缴纳大量的财物,如粮食、布帛等,与题干所描述的监狱人满为患的现象没有直接关联,排除B项;古代官员腐败的表现主要包括贪污索贿、滥用职权、欺压百姓等行为,与题干所描述的监狱人满为患的现象没有直接关联,排除C项。故选D项。
11. 给下面方框内所示内容归纳主题,最合适的是( )
秦统一中国
秦末农民大起义
西汉建立和“文景之治”
大一统王朝的巩固
秦汉时期的科技与文化
A. 原始社会与中华文明的起源 B. 科技与文化的发展
C. 统一多民族封建国家的建立和巩固 D. 奴隶制王朝的更替
【答案】C
【解析】
【详解】根据所学知识可知,秦统一中国,建立了我国历史上第一个统一的多民族封建国家;秦末农民大起义后西汉建立,“文景之治”等体现了大一统王朝的巩固;还有大一统王朝的巩固以及秦汉时期的科技与文化等内容,都围绕统一多民族封建国家的建立和巩固展开,C项正确;原始社会与中华文明的起源为史前时期,涉及的是远古时期的内容,和秦、汉时期无关,排除A项;科技与文化的发展只是方框内容的一部分,不能全面概括整体主题,排除B项;秦汉时期是封建王朝,不是奴隶制王朝,且奴隶制王朝的更替指的是夏商周时期,排除D项。故选C项。
12. 张角在184年提出“苍天已死,黄天当立,岁在甲子,天下大吉”的口号。这里的“甲子”表示年份,使用的是中国古代的一种历史纪年法,该纪年法是( )
A. 干支纪年法 B. 王位纪年法
C. 年号纪年法 D. 公元纪年法
【答案】A
【解析】
【详解】据题干“甲子”和所学知识可知,干支纪年法是中国古代用天干(甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸)和地支(子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥)相配来纪年的方法,“甲子”是天干地支组合的第一年,属于干支纪年法,A项正确;王位纪年法是以君主在位的年数来纪年,如“秦始皇二十六年”,题目中未提及君主在位信息,排除B项;年号纪年法是从汉武帝开始用年号来纪年,如“建安元年”,题目中未出现年号,排除C项;公元纪年法是西方的纪年方法,近代才传入中国,184年时中国还未使用公元纪年法,排除D项。故选A项。
13. “中国汉代,一支从长安出发的和平使团,开始打通东方通往西方的道路,完成了‘凿空之旅’。”与此相关的历史事件是( )
A. 张骞出使西域 B. 卫青北击匈奴 C. 班超经营西域 D. 甘英出使大秦
【答案】A
【解析】
【详解】据所学知识可知,张骞出使西域,是汉代从长安出发,旨在沟通与西域各国联系的和平使团活动。张骞两次出使西域,虽然起初目的未完全达成军事联盟等,但他的行动开启了汉朝与西域乃至更西地区的交流,打通了东方通往西方的道路,被称为“凿空之旅”,A项正确;卫青北击匈奴是军事作战行动,并非和平使团的“凿空之旅”,主要目的是抗击匈奴侵扰,排除B项;班超经营西域是在张骞出使西域之后,进一步巩固汉朝对西域的管辖等,排除C项;甘英出使大秦是东汉时期的活动,且是在张骞“凿空”基础上的后续交流,排除D项。故选A项。
14. 南北朝时期的一位科学家在数学领域把圆周率精确到小数点以后第七位数字,这项成果领先世界近千年。这位科学家是( )
A. 屈原 B. 贾思勰 C. 祖冲之 D. 郦道元
【答案】C
【解析】
【详解】据题干“南北朝时期的一位科学家在数学领域把圆周率精确到小数点以后第七位数字,这项成果领先世界近千年”和所学知识可知,祖冲之运用刘徽的方法,把圆周率精确到小数点以后的第七位数字,即3.1415926和3.141 5927之间。这项成果领先世界近千年,C项正确;屈原是战国时期的诗人,排除A项;贾思勰是北朝的农学家,著有《齐民要术》,排除B项;郦道元是北魏的地理学家,著有《水经注》,排除D项。故选C项。”
15. “宗室权落,外戚兴起:外戚势衰,而宦官又盛。”这一现象出现于( )
A. 秦朝末年 B. 西汉中后期
C. 东汉初期 D. 东汉中后期
【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】结合所学知识可知,“宗室权落,外戚兴起:外戚势衰,而宦官又盛”,这一现象在东汉中后期出现,因为东汉中期以后,继位的皇帝多年幼,大权就由外戚独揽,有的皇帝长大后想依赖身边的宦官除掉外戚,这样又出现宦官得到宠信,把持朝政,形成外戚、宦官交替专权的恶性循环,动摇了东汉统治。因此只有选项D符合题意,故选D。
16. 东汉末年,张仲景在谈到撰写《伤寒杂病论》时说“感往昔之沦丧,伤横夭之莫救,乃勤求古训,博采众方……合十六卷。”这反映他( )
A. 刚正不阿的精神 B. 团结合作的精神 C. 仁爱济世的精神 D. 开拓创新的精神
【答案】C
【解析】
【详解】根据材料“感往昔之沦丧,伤横夭之莫救”可知,从张仲景对民众因疾病受苦的感慨,可以看出他心系百姓,具有高尚的医德,关心民生疾苦。从张仲景“勤求古训,博采众方”的行为,能体现出他在医学研究上的勤奋和钻研精神。因此,材料反映了张仲景仁爱济世的精神,C项正确;刚正不阿的精神体现的是为人正直,与材料内容不符,排除A项;团结合作体现在与他人合作时,排除B项;开拓创新体现在对新领域的探索方面,与材料内容不符,排除D项。故选C项。
17. “二龙争战决雌雄,赤壁楼船扫地空。烈火张天照云海,周瑜于此破曹公。”诗中所指战役的影响是( )
A. 推翻了东汉的统治 B. 有利于曹操统一北方
C. 促进了民族大融合 D. 奠定三国鼎立的局面
【答案】D
【解析】
【详解】据题干“二龙争战决雌雄,赤壁楼船扫地空。烈火张天照云海,周瑜于此破曹公”和所学知识可知,诗中所指战役是赤壁之战,赤壁之战为三国鼎立局面的形成奠定了基础,D项正确;推翻东汉统治的是黄巾起义、腐朽统治等一系列因素,并非赤壁之战,排除A项;有利于曹操统一北方的是官渡之战,排除B项;赤壁之战主要是军事上的较量,与促进民族大融合关联不大,排除C项。故选D项。
18. “论从史出,史论结合”是学习历史的基本方法。下列各项史实与结论对应正确的是( )
A. 淝水之战——完成了北方统一
B. 东晋北伐——实现了南北统一
C. 八王之乱——西晋由盛转衰的转折点
D. 曹丕建魏——结束了三国分裂的局面
【答案】C
【解析】
【详解】据所学知识可知,八王之乱是西晋统治集团内部为争夺中央政权而爆发的战乱,历时十几年,对社会造成巨大破坏,是西晋由盛转衰的转折点,该选项史实与结论对应正确,C项正确;淝水之战是东晋与前秦之间的战役,东晋以少胜多,前秦战败后迅速瓦解,北方再次陷入分裂和混战,并非完成北方统一,排除A项;东晋北伐取得了一定成果,但最终没有实现南北统一,此后中国仍处于分裂对峙状态,排除B项;曹丕建魏,标志着三国时期的开始,而不是结束三国分裂的局面,结束三国分裂局面的是西晋灭吴,排除D项。故选C项。
19. 南朝宋、齐、梁、陈四个朝代,其中最长的不过59年,最短的仅有23年。由此可知南朝时期( )
A. 阶级矛盾尖锐 B. 政权更迭频繁 C. 社会相对稳定 D. 经济发展快速
【答案】B
【解析】
【详解】根据“南朝宋、齐、梁、陈四个朝代,其中最长的不过59年,最短的仅有23年”由此可知南朝时期政权更迭频繁。420年东晋大将刘裕自立为帝国号“宋”。此后,南方经历了宋、齐、梁、陈四个王朝,总称为南朝,它们的都城都在建康,B项正确;从材料反映的南朝四个朝代“最长的不过59年,最短的仅有23年”不能说明阶级矛盾尖锐,排除A项;朝代更替频繁,社会动荡,排除C项;从朝代更替频繁中不能得出经济发展迅速,排除D项。故选B项。
20. “孝文帝的可贵之处,就在于他的改革完全是自觉、积极、主动地接受汉文化。”这主要说明孝文帝改革( )
A. 促进了民族交融 B. 改变了饮食习惯
C. 加剧了政权冲突 D. 实现了国家统一
【答案】A
【解析】
【详解】据材料“就在于他的改革完全是自觉、积极、主动地接受汉文化”和所学知识可知,孝文帝主动接受汉文化,推行一系列汉化措施,如说汉语、穿汉服、改汉姓等,促进了鲜卑族与汉族等民族之间的交流与融合,A项正确;改变饮食习惯只是孝文帝改革的一个小方面,不能体现改革的主要影响,排除B项;孝文帝改革是顺应历史发展潮流的,虽然可能存在一些阻力,但总体上是促进了政权的巩固,而非加剧政权冲突,排除C项;孝文帝改革前,北魏已经实现了北方的统一,改革主要是促进民族融合和社会发展,并非实现国家统一,排除D项。故选A项。
二、材料解析题(每小题20分,共60分)
21. 中国是农业大国,农业生产具有悠久的历史。阅读材料,回答问题。
材料一 距今六七千年前,居住在长江流域和黄河流域的原始居民……已经懂得种植粮食和蔬菜,饲养家畜和家禽……原始农业为古代文明社会的形成奠定了重要的物质基础。
——摘编自统编版《中国历史》七年级上册教师用书
材料二 春秋时期,社会经济有很大的发展。在农业发展的同时,手工业的规模不断扩大,青铜业、冶铁业、纺织业、煮盐业以及漆器制作等都有所发展。随着产品的增加,商业活动逐渐活跃,很多城市出现了商品交换市场,金属货币被更多地使用。
——摘编自统编版《中国历史》七年级上册
材料三 魏晋时期,南方经济之所以有较大发展,原因很多,如南方相对和平的社会环境等,但其中最重要的恐怕是北方人民的大量南迁……南方经济的发展,使得黄河、长江两大流域的经济发展齐头并进,从而为高度发达的盛唐经济、文化奠定了坚实的基础。
——摘编自《魏晋南北朝时期南方经济的发展》
(1)结合所学知识,指出材料一中长江流域和黄河流域的原始居民主要种植的粮食作物分别是什么?并根据材料一,分析原始农业出现的意义。
(2)根据材料二,概括春秋时期经济发展的表现。并结合所学知识,指出这一时期农业发展的重要标志。
(3)根据材料三,概括魏晋南北朝时期南方经济发展的原因和影响。
【答案】(1)长江流域:水稻
黄河流域:粟、黍
意义:原始农业为古代文明社会的形成奠定了重要的物质基础。
(2)经济发展重要表现:农业发展;手工业规模扩大;商业活跃。农业发展重要标志:铁制农具和牛耕使用。
(3)原因:南方社会环境相对和平稳定;北方人大量南迁。
影响:为盛唐经济、文化奠定了坚实的基础。
【解析】
【小问1详解】
长江流域:根据材料“距今六七千年前,居住在长江流域和黄河流域的原始居民……已经懂得种植粮食和蔬菜,饲养家畜和家禽”,结合所学知识可知,在原始农耕时期,长江流域气候温暖湿润,适合水稻生长,所以长江流域的原始居民(如河姆渡原始居民)主要种植水稻。
黄河流域:根据材料“距今六七千年前,居住在长江流域和黄河流域的原始居民……已经懂得种植粮食和蔬菜,饲养家畜和家禽”,结合所学知识可知,黄河流域气候相对干燥一些,适合粟、黍的生长,黄河流域的原始居民(如半坡原始居民)主要种植粟、黍。
意义:根据材料“原始农业为古代文明社会的形成奠定了重要的物质基础”可知,原始农业为古代文明社会的形成奠定了重要的物质基础。
【小问2详解】
经济发展重要表现:根据材料“在农业发展的同时,手工业的规模不断扩大”可知,农业发展,手工业规模扩大;根据材料“随着产品的增加,商业活动逐渐活跃”可知,商业活跃。
农业发展重要标志:根据材料二“春秋时期”,结合所学知识可知,铁制农具和牛耕的使用,是春秋时期农业生产力水平提高的重要标志。
【小问3详解】
原因:根据材料“魏晋时期,南方经济之所以有较大发展,原因很多,如南方相对和平的社会环境等,但其中最重要的恐怕是北方人民的大量南迁”可知,魏晋南北朝时期南方经济发展的原因有:南方社会环境相对和平稳定,北方人大量南迁。
影响:根据材料“南方经济的发展,使得黄河、长江两大流域的经济发展齐头并进,从而为高度发达的盛唐经济、文化奠定了坚实的基础”可知,魏晋南北朝时期南方经济发展为盛唐经济、文化奠定了坚实的基础。
22. 制度创新是社会发展的重要推动力。阅读材料,回答问题。
材料一 为稳定周初的政治形势,周王室根据血缘关系远近和功劳大小,将宗亲和功臣等分封到各地,授予他们管理土地和民众的权力,建立诸侯国,以巩固周王朝对地方的控制,扩大统治范围。
——摘编自统编版《中国历史》七年级上册
材料二 湖南出土的湘西里耶秦简,属秦朝时县一级政府的部分档案,涉及秦的南郡、巴郡、洞庭郡、苍梧郡等。其中洞庭郡等资料从未见诸文献记载,可补史籍之缺。
——摘编自《湖南里耶秦简》
材料三 汉武帝采纳董仲舒的建议,使“大一统”成为当时社会文化的主旋律。汉代的“大一统”思想包含两方面的意义。其一是统一思想,建立国家意识形态,通过文化的一统实现政治的一统;其二是维持中华民族领土的统一,通过地域的一统实现民族的一统。
——摘编自张践《儒家“大一统”思想是中华民族统一的政治基础》
(1)根据材料一,分析西周实行分封制的原因。并指出其分封的依据和对象。
(2)根据材料二,谈谈秦简的历史价值。并结合所学知识,分析秦朝在地方推行的制度以及该制度的意义。
(3)根据材料三并结合所学知识,指出汉武帝为实现“文化的一统”“政治的一统”“地域的一统”采取的措施。
【答案】(1)原因:稳定周初政治形势;加强对地方的控制;扩大统治范围;
依据:血缘关系和功劳的大小。
对象:宗亲和功臣等。 (2)历史价值:秦简属于一手史料,可以证史、补史,为研究秦的制度提供了更加完备的实物资料。
制度:郡县制
意义:开创了此后我国历代王朝地方行政的基本模式,加强了中央集权。
(3)“文化的一统”:尊崇儒术。
“政治的一统”:颁布“推恩令”。
“地域的一统”:派卫青、霍去病北击匈奴(或漠北战役,匈奴无力与西汉对抗)。
【解析】
【小问1详解】
原因:根据材料一“为稳定周初的政治形势……以巩固周王朝对地方的控制,扩大统治范围”可知,西周实行分封制的原因有稳定周初政治形势;加强对地方的控制;扩大统治范围;
依据:根据材料一“周王室根据血缘关系远近和功劳大小,将宗亲和功臣等分封到各地”可知,分封的依据为血缘关系和功劳的大小;
对象:根据材料一“周王室根据血缘关系远近和功劳大小,将宗亲和功臣等分封到各地”可知,分封的对象是宗亲和功臣等。
【小问2详解】
历史价值:根据所学知识可知,第一手史料,也叫原始史料,是历史发生最初的、最原始的记录。秦简是原始史料,是第一手资料。根据材料二“湖南出土的湘西里耶秦简,属秦朝时县一级政府的部分档案……可补史籍之缺”可知,秦简可以证史、补史,为研究秦的制度提供了更加完备的实物资料。
制度:根据材料二“湖南出土的湘西里耶秦简,属秦朝时县一级政府的部分档案,涉及秦的南郡、巴郡、洞庭郡、苍梧郡等”并结合所学知识可知,秦统一全国后,为了巩固统治,在地方上实行郡县制。全国分36郡,郡下设县。因此可知,秦朝在地方推行的制度郡县制。
影响:根据所学知识郡县制推行可知,郡和县的长官都由朝廷直接任免。这样,皇帝和朝廷就牢牢控制了全国各地的权力,并把政治、法律、军事、土地及赋役等制度推向全国。郡县制的普遍推行,开创了此后我国历代王朝地方行政的基本模式。因此,该制度推行的意义为开创了此后我国历代王朝地方行政的基本模式;加强了中央集权。
【小问3详解】
“文化的一统”:根据所学知识可知,为稳固统治,汉武帝接受董仲舒的建议,把儒家学说立为正统思想,使儒家忠君守礼的思想成为大一统政权的精神支柱。因此,汉武帝为实现“文化的一统”的措施为尊崇儒术。
“政治的一统”:根据所学知识可知,为了加强中央集权,汉武帝采纳主父偃的“推恩”建议,下诏诸侯王可将封地分封给其子弟作为侯国,由皇帝制定封号,划归临近的郡管辖。因此,汉武帝为实现“政治的一统”采取的措施为颁布“推恩令”。
“地域的一统”:根据所学知识可知,汉武帝改变汉初推行的和亲政策,组建起强大的骑兵队伍,开始大举反击匈奴。公元前119年,汉军发起漠北战役。汉武帝派大将卫青、 霍去病率精骑出击匈奴。因此,汉武帝为实现“地域的一统”采取的措施为派卫青、霍去病北击匈奴(或漠北战役,匈奴无力与西汉对抗)。
23. 思想繁荣和文化勃兴是社会发展的重要表现,同时也会促进社会进步。阅读材料,回答问题。
材料一
观点
观点所属学派
为政以德,譬如北辰,居其所,而众星共之
①
人法地,地法天,天法道,道法自然
②
古者圣王之为政,列德而尚贤
③
以法治国,树立君主的权威,建立中央集权专制统治
④
材料二 西汉末年或更早,人们开始尝试用植物纤维造纸。东汉和帝时,宦官蔡伦集中了前人的经验,用树皮、麻头、破布、旧渔网造纸,价格低廉。人们就把这种纸称作“蔡侯纸”。造纸技术经过二百多年的发展,渐趋完善,到东晋末年,成为通常的书写材料。中国的造纸术后来传入朝鲜、日本和中亚各国,又经阿拉伯传入欧洲,对世界文化的发展起到了促进作用。
——摘编自翦伯赞《中国史纲要》
材料三 某班同学以“文物会说话”为主题,搜集了下列文物图片
(1)根据材料一并结合所学知识,将表格中①②③④补充完整。
(2)根据材料二,概括蔡侯纸的优点和影响。
(3)请仿照以下示例,从材料三中任选一张图片(图1除外),对文物进行介绍。
示例:图1:我是商朝的司母戊鼎,是世界上出土的最重的青铜器,反映了商朝时的政治、经济和社会状况。
【答案】(1)补充:①儒家;②道家;③墨家;④法家。
(2)优点:原料易找;价格低廉;易于推广。
影响:成为了常用的书写材料;对世界文化的发展起到了促进作用。
(3)介绍:参考示例:
图2:我是商朝的甲骨文,是汉字发展的重要阶段。目前所知,我国有文字可考的历史从商朝开始。
图3:我是秦朝的圆形方孔半两钱,在全国流通,有利于国家对经济的管理。从秦朝开始,圆形方孔这一货币形制为历代王朝所沿用。
图4:我是《史记》,作者是司马迁,我是古代第一部纪传体通史,在文学史上有重要地位。
图5:我是《兰亭集序》,作者是王羲之,我被称为“天下第一行书”。
【解析】
【小问1详解】
补充:根据材料一“为政以德”并结合所学知识,儒家反对苛政,提出“为政以德”,要求统治者爱惜民力、体察民意,故①处补充:儒家;根据材料一“道法自然”并结合所学知识,道家强调要顺应自然和民心,认为人生应追求精神自由,保持人格独立,故②处补充:道家;根据材料一“列德而尚贤”并结合所学知识,墨家主张“兼爱”“非攻”,要选贤能的人治理国家,提倡节俭,故③处补充:墨家;根据材料一“以法治国,树立君主的权威,建立中央集权专制统治”并结合所学知识,韩非是法家学说的集大成者,强调以法治国,树立君主的权威,建立中央集权专制统治,故④处补充:法家。
【小问2详解】
优点:根据材料二“用树皮、麻头、破布、旧渔网造纸,价格低廉。”可知,蔡侯纸的原料是树皮、麻头、破布、旧渔网等植物纤维,原料广泛易找,价格便宜,利于推广。由此概括得出,蔡侯纸的优点是:原料易找;价格低廉;易于推广。
影响:根据材料二“造纸技术经过二百多年的发展,渐趋完善,到东晋末年,成为通常的书写材料。中国的造纸术后来传入朝鲜、日本和中亚各国,又经阿拉伯传入欧洲,对世界文化的发展起到了促进作用。”可知,蔡侯纸逐渐成为主要书写材料,并逐步传播到世界各地,有力促进了中外文化的交流与发展。由此概括得出,蔡侯纸的影响是:成为了常用的书写材料;对世界文化的发展起到了促进作用。
【小问3详解】
介绍:仿照示例,选定一张图片,以第一人称的角度,从文物的名称、作者、地位、意义等进行介绍即可。如:图2:我是商朝的甲骨文,是汉字发展的重要阶段。目前所知,我国有文字可考的历史从商朝开始。图3:我是秦朝的圆形方孔半两钱,在全国流通,有利于国家对经济的管理。从秦朝开始,圆形方孔这一货币形制为历代王朝所沿用。图4:我是《史记》,作者是司马迁,我是古代第一部纪传体通史,在文学史上有重要地位。图5:我是《兰亭集序》,作者是王羲之,我被称为“天下第一行书”。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。