第一章 集合(A卷·考点梳理卷)-《同步单元AB卷》《数学 基础模块 上册》(高教版2023修订版)(原卷版+解析版)

2025-10-08
| 2份
| 11页
| 428人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 中职
学科 数学
教材版本 中职数学高教版基础模块 上册
年级 高一
章节 第1章 集合
类型 作业-单元卷
知识点 集合的含义与表示,集合间的基本关系,集合的基本运算
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 482 KB
发布时间 2025-10-08
更新时间 2025-10-08
作者 237014@6650
品牌系列 学易金卷·阶段检测模拟卷
审核时间 2025-10-08
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54252392.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

编写说明:本套《同步单元AB卷》紧扣《数学 基础模块(上册)》(高教版2023修订版)教材,以教材单元为基准精准覆盖核心考点。A卷为考点梳理卷,侧重考点分层突破;B卷为单元测试卷,强化综合能力检测,助力师生高效把握区域教学重点,提升应试能力与知识应用水平。 本卷是第一章集合的考点梳理卷,主要梳理和考查了集合的概念、元素与集合的关系、集合之间的关系、集合的运算等常见考点。 第一章 集合 目录 考点一 判断对象是否构成集合 1 考点二 元素与集合的关系 1 考点三 根据元素集合间的关系求参数 2 考点四 集合与方程解的关系 2 考点五 判断集合与集合之间的关系 2 考点六 根据集合间的关系求参数 2 考点七 子集(真子集)的个数问题 3 考点八 集合的交并补运算 3 考点九 利用集合的运算求参数 3 考点一 判断对象是否构成集合 1.下列对象不能组成集合的是(    ) A.方程的解 B.某班高个子的同学 C.比5大的自然数 D.大于3的全体实数 2.下列各组对象不能组成集合的是(   ). A.小于5的所有自然数 B.某学校汽修专业高一年级开设的所有课程 C.非常接近0的数 D.绝对值小于0的实数 考点二 元素与集合的关系 3.下列关系正确的是(    ) A. B. C. D. 4.已知集合,则(    ) A. B. C. D. 考点三 根据元素集合间的关系求参数 5.已知集合中只有一个元素,则的值为( ) A.0 B.0或1 C.1 D.不能确定 6.若集合中有5个元素,则实数的值可能是(    ) A.1 B. C. D. 考点四 集合与方程解的关系 7.若集合,则(   ) A. B. C. D. 8.已知集合且,则的值分别为(    ) A. B. C. D. 考点五 判断集合与集合之间的关系 9.若集合,,则下列关系正确的是(    ) A. B. C. D. 10.已知集合,,若,则的值为(    ). A. B.1 C.0 D.2 考点六 根据集合间的关系求参数 11.已知集合且,则a等于(    ) A.1 B. C. D.2 12.已知集合,若,则(    ) A.或3 B.0或 C.3 D. 考点七 子集(真子集)的个数问题 13.集合共有 个子集(    ) A.3 B.6 C.7 D.8 14.已知集合满足,那么这样的集合的个数为(  ) A.5 B.6 C.7 D.8 考点八 集合的交并补运算 15.集合,,则(    ) A. B. C. D. 16.设全集,集合,则(    ) A. B. C. D. 考点九 利用集合的运算求参数 17.已知集合,,则(   ) A.1 B.3 C.4 D.5 18.已知集合,,,则(   ) A.1 B.2 C.3 D.4 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 编写说明:本套《同步单元AB卷》紧扣《数学 基础模块(上册)》(高教版2023修订版)教材,以教材单元为基准精准覆盖核心考点。A卷为考点梳理卷,侧重考点分层突破;B卷为单元测试卷,强化综合能力检测,助力师生高效把握区域教学重点,提升应试能力与知识应用水平。 本卷是第一章集合的考点梳理卷,主要梳理和考查了集合的概念、元素与集合的关系、集合之间的关系、集合的运算等常见考点。 第一章 集合 目录 考点一 判断对象是否构成集合 1 考点二 元素与集合的关系 1 考点三 根据元素集合间的关系求参数 2 考点四 集合与方程解的关系 3 考点五 判断集合与集合之间的关系 4 考点六 根据集合间的关系求参数 4 考点七 子集(真子集)的个数问题 5 考点八 集合的交并补运算 6 考点九 利用集合的运算求参数 6 考点一 判断对象是否构成集合 1.下列对象不能组成集合的是(    ) A.方程的解 B.某班高个子的同学 C.比5大的自然数 D.大于3的全体实数 【答案】B 【分析】根据集合的概念逐个判断即可. 【详解】A. 方程的解为,满足集合元素确定性的概念,能组成集合; B. 某班高个子的同学,“高个子”没有确定性的条件,不满足集合元素确定性的概念,不能组成集合; C. 比5大的自然数,满足集合元素确定性的概念,能组成集合; D.大于3的全体实数, 满足集合元素确定性的概念,能组成集合. 故选:B. 2.下列各组对象不能组成集合的是(   ). A.小于5的所有自然数 B.某学校汽修专业高一年级开设的所有课程 C.非常接近0的数 D.绝对值小于0的实数 【答案】C 【分析】根据集合的概念依次判断即可. 【详解】A. 小于5的所有自然数,满足集合元素确定性的概念,能组成集合; B. 某学校汽修专业高一年级开设的所有课程,满足集合元素确定性的概念,能组成集合; C. 非常接近0的数,“非常接近”没有明确的条件,不满足集合元素确定性的概念,不能组成集合; D. 绝对值小于0的实数,满足集合元素确定性的概念,能组成集合. 故选:C. 考点二 元素与集合的关系 3.下列关系正确的是(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】根据元素与集合之间的关系,即可求出. 【详解】解:对于A,不是自然数,故错误; 对于B,不是整数,故错误; 对于C, 不是有理数,故错误; 对于D,是实数,故正确. 故选:D 4.已知集合,则(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】根据元素与集合的关系即可求解. 【详解】∵,∴,故A错误;∵,∴,故B错误;∵,∴,故C错误;D正确.. 故选:D. 考点三 根据元素集合间的关系求参数 5.已知集合中只有一个元素,则的值为( ) A.0 B.0或1 C.1 D.不能确定 【答案】B 【分析】根据集合中只有一个元素,可得出方程只有一个根,在分别讨论两种情况即可. 【详解】已知集合中只有一个元素, 则当时,,符合题意; 当时,有,解得,符合题意. 所以的值为0或1, 故选:B. 6.若集合中有5个元素,则实数的值可能是(    ) A.1 B. C. D. 【答案】C 【分析】根据题意可判断实数m的取值范围,继而求解. 【详解】因为集合中有5个元素, 所以, 所以, 由四个选项可知,只有C选项符合题意. 故选:C. 考点四 集合与方程解的关系 7.若集合,则(   ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】由一元二次方程根与系数的关系即可求得. 【详解】由题意知,和是方程的两根,由根与系数的关系得,所以. 故选:C. 8.已知集合且,则的值分别为(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】由集合与元素的关系结合根与系数的关系即可得解. 【详解】因为集合且, 所以是方程的根, 所以, 解得. 故选:B. 考点五 判断集合与集合之间的关系 9.若集合,,则下列关系正确的是(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】求出集合和集合,易判它们的关系。 【详解】有题意得集合,集合,所以. 故选:B. 10.已知集合,,若,则的值为(    ). A. B.1 C.0 D.2 【答案】D 【分析】集合相等则这两个集合中的元素相同. 【详解】已知集合,,则中元素相同,的值为. 故选:D. 考点六 根据集合间的关系求参数 11.已知集合且,则a等于(    ) A.1 B. C. D.2 【答案】D 【分析】利用集合的包含关系求参数值即可. 【详解】因为且, 则,则, 故选:D. 12.已知集合,若,则(    ) A.或3 B.0或 C.3 D. 【答案】C 【分析】根据集合相等即元素相同解出,再根据集合元素互异性求出的值. 【详解】因为集合,且, 所以,解得或, 当时,此时,不满足集合的互异性,舍去; 当时,集合,符合题意, 所以. 故选:C. 考点七 子集(真子集)的个数问题 13.集合共有 个子集(    ) A.3 B.6 C.7 D.8 【答案】D 【分析】根据题意结合子集个数公式即可得解. 【详解】集合中元素个数为, 则子集个数为, 故选:. 14.已知集合满足,那么这样的集合的个数为(  ) A.5 B.6 C.7 D.8 【答案】D 【分析】根据子集的概念,列举集合的所有情况即可求解. 【详解】因为集合满足 , 所以集合可以是:,,,,,,,,共8个. 故选:D 考点八 集合的交并补运算 15.集合,,则(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据并集的概念求解. 【详解】∵,, ∴. 故选:A. 16.设全集,集合,则(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据集合补集运算的概念即可计算出结果. 【详解】∵,, ∴, 故选:B. 考点九 利用集合的运算求参数 17.已知集合,,则(   ) A.1 B.3 C.4 D.5 【答案】D 【分析】根据交集的定义求解即可. 【详解】因为,,所以,则. 故选:D. 18.已知集合,,,则(   ) A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】D 【分析】根据补集的概念求解. 【详解】∵集合,,∴,则, 故选:D. 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第一章 集合(A卷·考点梳理卷)-《同步单元AB卷》《数学 基础模块 上册》(高教版2023修订版)(原卷版+解析版)
1
所属专辑
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。