课时分层作业(3) 神经系统是神经调节的结构基础神经冲动的产生和传导(一)(Word练习)-【学霸笔记·同步精讲】2025-2026学年高中生物选择性必修1 稳态与调节(浙科版)

2025-10-08
| 2份
| 9页
| 51人阅读
| 1人下载
高智传媒科技中心
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 高中生物学浙科版选择性必修1 稳态与调节
年级 高二
章节 第一节 神经系统是神经调节的结构基础
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 438 KB
发布时间 2025-10-08
更新时间 2025-10-08
作者 高智传媒科技中心
品牌系列 学霸笔记·高中同步精讲
审核时间 2025-10-08
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54243689.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

课时分层作业(3) 神经系统是神经调节的结构基础神经冲动的产生和传导(一) 题组一 神经系统是神经调节的结构基础 1.下列对神经系统的组成及相关结构的叙述中,错误的是(  ) A.神经系统中有支持细胞(胶质细胞) B.神经是由许多神经纤维被结缔组织包围而成的 C.运动神经元的胞体位于脊髓,它发出的轴突支配骨骼肌纤维 D.神经元的胞体膜表面受到其他神经元树突末梢的支配 2.神经元是一种可兴奋细胞,下列叙述正确的是(  ) A.其胞体都位于脊髓 B.轴突的末梢就是神经末梢 C.多个神经元之间相互连接就组成一条神经 D.只要受到刺激就能迅速发生反应 3.运动神经元的结构如图所示,下列叙述正确的是(  ) A.图中①、②属于神经末梢 B.该神经元有多个轴突和多个树突 C.①可用于支配其他神经元的胞体 D.刺激该神经元轴突产生的负电波沿神经纤维传播 4.在某动物神经纤维的外表面放置一个电流表,在其左端给予一个较强的电刺激,如图所示,则下列曲线中能表示电流表指针偏转情况的是(  ) A    B     C     D 5.下图为神经元结构模式图,据图回答下列问题: (1)神经元一般包括________、________和________三部分。 (2)轴突是________发出的长突起,又称神经纤维;多数神经纤维是由③________以及外面包着的髓鞘共同组成的。神经纤维末端的细小分支④又称为________。 (3)神经元接受刺激后能产生________,并且把____________传导到其他的神经元。 (4)神经冲动就是________,神经冲动的传导就是__________的传播。 题组二 动作电位的产生和在神经纤维上的传导 6.当神经元某一部位处于兴奋状态时,下列说法正确的是(  ) A.细胞内的Na+浓度高于细胞外 B.兴奋传导的方向与膜内电流方向一致 C.膜内Na+/K+的值比静息电位时低 D.Na+内流的方式与静息时K+外流的方式不同 7.如图所示,当神经冲动在轴突上传导时,下列叙述错误的是 (  ) A.甲区与丙区可能刚恢复为静息电位状态 B.乙区发生了Na+内流 C.乙区与丁区间,膜内局部电流的方向是从乙到丁 D.据图可判断神经冲动的传导方向是从左到右 8.如图是某神经纤维动作电位的模式图,下列叙述正确的是(  ) A.K+的大量内流是形成静息电位的主要原因 B.bc段Na+大量内流,需要通道蛋白,并消耗能量 C.ce段Na+通道多处于关闭状态,K+通道多处于开放状态 D.动作电位的峰值大小与膜两侧Na+浓度差无关 9.若神经细胞受到适宜刺激,受刺激部位不会发生(  ) A.细胞膜内外电位发生变化 B.钠离子通道开放,钠离子大量涌入细胞内 C.动作电位产生 D.钾离子通道开放,钾离子大量涌入细胞内 10.动作电位的产生与细胞膜离子通透性的变化直接相关。细胞膜对离子通透性的高低可以用电导(g)表示,电导大,离子通透性高,电导小,离子通透性低。下图表示神经细胞接受刺激产生动作电位的过程中,细胞膜对Na+和K+的通透性及膜电位的变化(gNa+、gK+分别表示Na+、K+的电导)。请据图回答问题。 (1)细胞膜对离子通透性与分布的控制很可能是通过控制细胞膜上的________来实现的。 (2)接受刺激时,细胞膜对Na+、K+的通透性分别发生了怎样的变化?_______ __________________________________________________________________。 (3)动作电位产生时,膜内电位如何变化?________________________。根据该过程中膜电位的变化和离子通透性的变化可以推测,动作电位的产生主要是由哪种离子的什么变化造成的?__________________________________________ ___________________________________________________________________。 11.下图表示的神经元为假单极神经元,a结构位于感受器,c结构位于神经节(近脊髓),e结构位于神经中枢。据此信息判断,下列说法错误的是(  ) A.该神经元为感觉神经元,b结构为神经纤维 B.动作电位在该神经元的传导方向一般是从a→b→c→d→e C.e结构称为神经末梢,可直接与肌细胞相连并支配其运动 D.若在b处的膜外依次放置一个电流表,刺激a处,则指针可发生两次偏转 12.下图中①~⑤依次表示蛙坐骨神经受到刺激后的电位变化过程。下列分析正确的是(  ) ①   ②   ③   ④   ⑤ A.图①表示甲、乙两个电极处的膜外电位的大小与极性不同 B.图②表示甲电极处的膜处于去极化状态,乙电极处的膜处于极化状态 C.图④表示甲电极处的膜处于复极化状态,乙电极处的膜处于反极化状态 D.图⑤表示甲、乙两个电极处的膜均处于极化状态 13.下列关于Na+、K+与神经纤维膜电位变化的叙述,错误的是(  ) A.未受刺激时,神经细胞内外液中Na+、K+分布均匀,膜内外电位差表现为零 B.处于静息状态时,膜对K+的通透性大,K+外流,膜电位表现为外正内负 C.受刺激时,膜对Na+的通透性增加,Na+内流,膜电位表现为外负内正 D.Na+、K+进出神经细胞时,都需要膜上载体蛋白的协助 14.下图为某神经元一个动作电位的传导示意图,据图分析正确的是(  ) A.动作电位的传导是局部电流触发邻近细胞膜依次产生新的负电波的过程 B.图中a→b→c的过程就是动作电位快速形成和恢复的过程 C.产生a段是由K+经通道蛋白内流造成的,不消耗ATP D.若将该神经纤维置于更高浓度的Na+溶液中进行实验,则d点将下移 15.取出枪乌贼完整无损的粗大神经纤维并置于适宜的环境中,进行如图所示的实验。G表示灵敏电流计,a、b为两个微型电极,阴影部分表示开始产生局部电流的区域。请据图分析回答下列问题: (1)静息状态时的电位,A侧为________________________________________,B侧为__________(填“正”或“负”)。这时膜外________浓度高于膜内,膜内__________浓度高于膜外。 (2)图中灵敏电流计现在测不到神经纤维膜的静息电位,要怎样改进才能测到静息电位?____________________________________________________________ __________________________________________________________________。 (3)如果将a、b两电极置于神经纤维膜外,同时在c处给予一个强刺激(如上图所示),电流计的指针会发生两次方向__________(填“相同”或“相反”)的偏转。 (4)下图是神经纤维上某点静息时的电位,在图中画出它受刺激以后的电位变化。 5/5 学科网(北京)股份有限公司 $ 课时分层作业(3)   1 2 3 4 6 7 8 9 11 12 13 14 D B D B B D C D C D A A 5.(1)胞体 树突 轴突 (2)胞体 轴突 神经末梢 (3)神经冲动(或兴奋) 神经冲动(或兴奋) (4)动作电位 动作电位 10.(1)载体(蛋白) (2)对Na+的通透性迅速增加,并且增加的幅度较大;对K+的通透性缓慢增加,并且增加的幅度较小 (3)由负电位变成正电位 Na+通过细胞膜快速内流 15.(1)正 负 Na+ K+ (2)把灵敏电流计的一个电极插入膜内 (3)相反 (4)如图 1.人的神经系统是由几百亿到上千亿个神经细胞以及为数更多的支持细胞(即胶质细胞)构成的,A正确;神经元一般包含胞体、树突、轴突三部分,轴突是胞体发出的长突起,又称为神经纤维,许多神经纤维集结成束,外面包着结缔组织膜,就成为一条神经,B正确;运动神经元的胞体位于脊髓,它发出的轴突支配骨骼肌纤维,C正确;神经元的胞体膜表面受到其他神经元轴突末梢的支配,D错误。 2.神经元的胞体不都位于脊髓,A错误;轴突外包有髓鞘形成神经纤维,轴突的末梢就是神经末梢,B正确;轴突外包有髓鞘形成神经纤维,多条神经纤维集结成束构成神经,C错误;受到的刺激要适宜且有一定的结构基础才能发生反应,D错误。 3.图中①属于树突,②属于神经末梢,神经元的胞体和树突膜表面受其他神经元神经末梢的支配,A、C错误;刺激该神经元轴突,能够产生神经冲动,即产生负电波,其能沿神经纤维以电信号形式传送出去,D正确。 4.在图中的刺激点给予较强的电刺激,a点先兴奋,膜外变为负电位,而b点还处于静息电位,即b点膜外为正电位,因此电流表先向左偏转;当兴奋从a点传走但未到b点时,a、b点膜外均为正电位,此时电流表指针处于中间位置;当兴奋传至b点时,a点为静息电位,膜外为正电位,b点处于兴奋状态,膜外为负电位,因此电流表指针向右偏转;当兴奋传至b点右侧,a、b两点都为静息电位,膜外为正电位。由于电流计的接线柱均位于膜的外表面,所以开始时指针不偏转,而后发生两次相反方向的偏转。 5.(1)图中①是树突,②是细胞核,③是轴突,④是神经末梢。神经元的基本结构包括胞体、树突和轴突三部分。 (2)树突是胞体发出的短突起,轴突是胞体发出的长突起,又称神经纤维,神经纤维末端的细小分支叫神经末梢,神经末梢分布在全身各处。 (3)神经元受到刺激后能产生神经冲动(或兴奋),并能把神经冲动(或兴奋)传导到其他的神经元。 (4)刺激神经元,会产生一个负电波,它沿着神经传导,这个负电波称为动作电位,因此神经冲动就是动作电位,神经冲动的传导就是动作电位的传播。 6.不论什么时候,细胞内的Na+浓度始终低于细胞外,A错误;兴奋传导的方向与膜内电流方向一致,B正确;兴奋时,Na+内流,膜内Na+/K+的值比静息电位时高,C错误;兴奋时Na+内流的方式与静息时K+外流的方式都是易化扩散,D错误。 7.由于乙区是动作电位,如果神经冲动是从图示轴突左侧传导而来,则甲区与丙区可能刚恢复为静息电位状态,A正确;乙区是动作电位,说明其从静息电位变成了动作电位,因此该区发生了Na+内流,B正确;局部电流的方向是由正电荷到负电荷,乙区膜内是正电位,丁区膜内是负电位,所以乙区与丁区间,膜内局部电流的方向是从乙到丁,C正确;由于图中只有乙区是动作电位,因而在轴突上,神经冲动的传导方向有可能是从左到右或从右到左,D错误。 8.K+的大量外流是神经纤维形成静息电位的主要原因,A错误;bc段为动作电位的形成,此时Na+大量内流,其运输方式属于易化扩散,需要通道蛋白,不消耗能量,B错误;ce段为静息电位的恢复,此时Na+通道多处于关闭状态,K+通道多处于开放状态,表现为K+外流,C正确;动作电位是膜外Na+大量内流形成的,其峰值大小与膜两侧Na+浓度差有关,D错误。 9.神经细胞受到适宜刺激后,细胞膜内外电位发生变化,由外正内负变为外负内正,A不符合题意;神经细胞受到适宜刺激后,钠离子通道开放,钠离子通过易化扩散方式大量涌入细胞内,导致膜两侧电位表现为外负内正,产生动作电位,B、C不符合题意;当神经细胞受到适宜刺激后,受刺激部位的钾离子通道关闭,钾离子不会涌入细胞内,D符合题意。 11.根据题干信息可知,该神经元连接感受器和神经中枢,因此为感觉神经元,b结构为传入神经纤维,动作电位在该神经元的传导方向一般是从a→b→c→d→e,A、B项正确;e结构位于神经中枢,它与下一个神经元相连形成突触,C项错误;在b处的膜外依次放置连着一个电表的两个电极,刺激a处,神经冲动会先后经过电表的两极,因此电表可发生两次方向相反的偏转,D项正确。 12.图①指针不偏转,说明甲和乙都处于极化状态且电位大小相同,A项错误;图②指针向右偏转,说明乙为受刺激的部位,甲处于极化状态,乙处于反极化状态,B项错误;图④指针向左偏转,说明甲为受刺激部位,处于反极化状态,乙处于极化状态,C项错误;图⑤指针不偏转,说明甲和乙都处于极化状态,D项正确。 13.未受刺激时,神经细胞内外液中Na+、K+分布不均匀,膜外Na+浓度高,膜内K+浓度高,此时神经细胞膜对K+的通透性大,对Na+的通透性小,K+外流,使膜电位表现为外正内负,A项错误、B项正确;神经细胞受刺激时,Na+通道打开,Na+大量内流,导致膜电位迅速逆转,表现为外负内正,C项正确;Na+进入神经细胞的方式和K+运出神经细胞的方式都为易化扩散,Na+运出神经细胞的方式和K+进入神经细胞的方式都为主动转运,它们都需要膜上载体蛋白的协助,D项正确。 14.动作电位传导是因为在刺激部位和未受刺激部位之间形成了局部电流,局部电流又会刺激没有去极化的细胞膜,使之去极化,也形成动作电位(负电波),这样,不断以局部电流的形式向前传导,A项正确;图中a为恢复静息电位过程,b为动作电位,c为形成动作电位过程,因此动作电位的产生和恢复的过程为c→b→a,B项错误;产生a段是由K+经通道蛋白外流造成的,C项错误;d点代表动作电位的峰值,而动作电位是由Na+内流造成的,所以若将该神经纤维置于更高浓度的Na+溶液中进行实验,d点将上移,D项错误。 15.(1)静息状态时,电位是“外正内负”,神经细胞内K+浓度高于膜外,而Na+浓度比膜外低。(2)若要测静息电位,两电极应分别置于神经纤维膜的内侧和外侧。(3)若在c处给予一个强刺激,当b点兴奋时,a点并未兴奋,即b点膜外是负电位,而a点膜外是正电位,根据电流由正极流向负极,可知此时电流计的指针向右偏转;同理,当a点兴奋时,b点并未兴奋,此时电流计的指针向左偏转。(4)见答案。 4/4 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

课时分层作业(3) 神经系统是神经调节的结构基础神经冲动的产生和传导(一)(Word练习)-【学霸笔记·同步精讲】2025-2026学年高中生物选择性必修1 稳态与调节(浙科版)
1
课时分层作业(3) 神经系统是神经调节的结构基础神经冲动的产生和传导(一)(Word练习)-【学霸笔记·同步精讲】2025-2026学年高中生物选择性必修1 稳态与调节(浙科版)
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。