课时分层作业5 流水地貌(Word练习)-【学霸笔记·同步精讲】2025-2026学年高中地理必修第一册(湘教版)

2025-10-07
| 2份
| 9页
| 55人阅读
| 9人下载
高智传媒科技中心
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 地理
教材版本 高中地理湘教版必修第一册
年级 高一
章节 第一节 流水地貌
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.14 MB
发布时间 2025-10-07
更新时间 2025-10-07
作者 高智传媒科技中心
品牌系列 学霸笔记·高中同步精讲
审核时间 2025-10-07
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54235376.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

课时分层作业(五) 流水地貌 下图示意河谷发育的不同阶段。据此完成1~2题。 1.按河谷发育程度由先到后的顺序是(  ) A.①②③④  B.②③④① C.③①②④   D.④②①③ 2.③时期河谷的剖面图可能是(  ) A          B C          D 古人关于长江的诗词有很多。如:①两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山;②衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;③三山半落青天外,二水中分白鹭洲。下图示意长江“九曲回肠”的荆江河段北岸。据此完成3~4题。 3.①②③诗句描述的河段,正确的是(  ) A.①—下游   B.②—上游 C.③—源头   D.③—中下游 4.图中所示河段易形成的典型地貌景观是(  ) A.冲积扇   B.三角洲 C.V形谷   D.牛轭湖 在河谷两侧分布的洪水不能淹没的阶梯状地形,称为河流阶地,一般大江大河的两岸常出现多级河流阶地。下图为某河流阶地剖面图。据此回答5~6题。 5.图中最先形成的是(  ) A.河漫滩   B.一级阶地 C.二级阶地   D.三级阶地 6.图中河流阶地(  ) A.位置越高,地面越平坦 B.组成物质颗粒较粗 C.土质较为肥沃  D.洪水期被水淹没 河流某些特征常常受自身某些要素的改变而变化。下图是某河流中游连续三个河段(河段长约50千米)测量的河床平均海拔和平均宽度在过去10万年间的变化图,箭头表示变化方向。读图,完成7~8题。 7.三个测量点从下游到上游的排序是(  ) A.甲、乙、丙   B.乙、甲、丙 C.丙、甲、乙   D.甲、丙、乙 8.乙河段河床特征变化的最可能原因是 (  ) A.洪水泛滥导致河床变宽 B.流水下蚀导致河床变高 C.溯源侵蚀导致河床变高 D.流水堆积导致河床变高 瓦依昂水库横跨意大利东北部的深山峡谷,某年的8~10月,该区域经历多次大雨,几天后瓦依昂水库南岸发生大规模滑坡,造成重大损失。下图为瓦依昂水库滑坡体区南北向剖面图。据此完成9~10题。 9.此次瓦伊昂水库滑坡的直接诱因是 (  ) A.强降水天气   B.地下水位下降 C.岩体结构破碎   D.水库两岸陡峭 10.下列措施,可降低库岸滑坡发生概率的是(  ) ①保持库区高水位 ②加强监测、预报 ③地表设置截、排水沟 ④小型滑坡体区设置挡墙 A.①②   B.②③ C.①③   D.③④ 11.读下图,完成下列问题。 图甲      图乙 图丙 (1)从地貌上看,图甲是______,图乙是________,二者都是流水________地貌。 (2)若图甲图乙中两地貌在图丙中有分布,则其对应为图甲地貌在________处分布,图乙地貌在________处分布。 (3)随河流流速的减慢,河流挟带的泥沙会沉积下来,并且有一定的规律:颗粒大、密度大的物质先沉积,颗粒小、密度小的物质后沉积。由此判断,图甲中沿A→B方向的物质组成可能是(  ) A.黏土、砾石、粉砂   B.粉砂、黏土、砾石 C.砾石、粉砂、黏土   D.砾石、黏土、粉砂 (4)判断图甲中沿C→D方向的剖面图可能是(  ) A    B    C    D (易错题)读图,完成12~13题。 12.图中最容易出现裁弯取直的地方是(  ) A.①  B.②   C.③   D.④ 13.图中字母所示河岸,以侵蚀作用为主的是(  ) A.a   B.b   C.c   D.d 云南小江流域(长江支流)干湿季分明,小江断裂带贯穿其中,有“泥石流自然博物馆”之称。在小江流域,人们运用阶梯—深潭系统对自然环境进行了改造。图1、图2分别示意云南小江流域某人工河流阶梯—深潭系统俯视图及纵向剖面图。据此完成14~15题。 14.小江流域被称为“泥石流自然博物馆”的自然原因是(  ) ①断裂发育岩石破碎 ②降水年际变化大 ③雨季降水强度大 ④大量砍伐森林 A.①③   B.①④ C.②③   D.②④ 15.阶梯—深潭系统建成后小江流域泥石流灾害减少,主要是该系统改变了(  ) A.流域降水强度   B.流水侵蚀强度 C.河床地质结构   D.河流流水方向 16.阅读图文材料,完成下列问题。 图1为某河流部分河段示意图,该河段的部分区域谷坡陡峭,受地形与河流的影响,历史上曾经发生过一次大的滑坡,并造成河道堵塞,形成堰塞湖。图2示意该河段沿AB线的地质剖面。 (1)指出图中AB剖面线位置河相沉积物、湖相沉积物、坡积物形成的先后顺序。 (2)判断材料中大滑坡发生的位置(甲、乙、丙、丁四地中的一处),并说明判断理由。 (3)说明AB剖面中湖相沉积物的形成过程。 1/1 学科网(北京)股份有限公司 $ 课时分层作业(五) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 12 13 14 15 C D D D D C B D A D B A A B 11.(1)洪(冲)积扇 三角洲 堆积 (2)B A (3)C (4)B 16.(1)由先到后:湖相沉积物、坡积物、河相沉积物。 (2)乙处。乙处等高线密集,坡度大;乙处位于河流的凹岸,山坡坡脚(底部)易受到侵蚀;乙处上游出现湖相沉积物。 (3)滑坡体堵塞乙处河道,在其上游河谷处形成堰塞湖;该河段的上游段地形崎岖,河流流速快,流水侵蚀、搬运了大量的泥沙;堰塞湖中水流速度减慢,上游水流搬运的泥沙逐渐在堰塞湖中堆积,形成湖相沉积物。 1.C 2.D [第1题,河谷在不同发育阶段所受到的外力作用不同,在河谷发育初期以下切侵蚀为主,河谷呈V字形;随着河谷的发育,河流的侧蚀作用越来越强,河谷呈槽形。③图河谷最窄、河流以下切侵蚀为主,故其发育最早,④图河谷最宽,是最后形成的,故选C。第2题,结合上题分析可知,③为V字形河谷,在河谷上游山区,河谷发育最不成熟,发育最早,四个选项中,D为V字形河谷。故选D。] 3.D 4.D [第3题,③诗句中提到了白鹭洲,白鹭洲是指水中泥沙堆积形成的沙地,多出现在地势平缓、泥沙易于堆积的中下游地区,D正确、C错误;①诗句中提到“两岸”“猿声”“万重山”,可以看出该地山多、峡谷深,位于长江上游地区,A错误;②诗句出自范仲淹的《岳阳楼记》,描述的是洞庭湖的景象,位于长江中游地区,B错误。故选D。第4题,读图可知,该河段河道弯曲,泥沙淤积严重,河流不时发生改道,易形成牛轭湖,D正确;冲积扇形成于河流出山口处,A错误;三角洲形成于河流入海口,B错误;V形谷形成于河流的上游地区,C错误。故选D。] 5.D 6.C [第5题,河流阶地主要是在地壳垂直升降运动的影响下,由河流下切侵蚀形成的。阶地位置越高,形成年代越老,图中三级阶地的位置最高,所以三级阶地最先形成。故选D。第6题,从图中可以看出,各级阶地及河漫滩地面都较平坦,A错误;河流阶地是在河谷两侧分布的洪水不能淹没的阶梯状地形,组成物质颗粒较细,B、D错误;河流阶地上为河流堆积物,土质较为肥沃,C正确。] 7.B 8.D [第7题,河流从上游到下游海拔逐渐降低,图中丙测量点海拔最高,乙测量点海拔最低,所以三个测量点从下游到上游的排序依次为乙、甲、丙,B正确。第8题,读图可知,乙河段位于河流下游,河床海拔升高,宽度变宽,下游河流流速变慢,流水堆积作用使河床变高,侧蚀作用使河床变宽,D正确,A错误;下蚀和溯源侵蚀会使河床降低,B、C错误。] 9.A 10.D [第9题,结合图中降水前后地下水位的变化可知,多次大雨导致该区域地下水位上升,南岸滑坡体因湿重而下滑,A正确,B错误;滑坡体处于断层南侧,岩体结构并不破碎,C错误;由图可知,瓦依昂水库滑坡体区南北侧库岸坡度相当,但北侧并未发生滑坡,说明直接诱因不是库岸陡峭,D错误。第10题,由上题可知,南岸滑坡体因湿重而下滑,故保持库区高水位会增加库岸滑坡发生的概率,①错误;加强监测、预报只能降低库岸滑坡的危害,不能降低库岸滑坡发生的概率,②错误;地表设置截、排水沟有利于排水,减小流水对库岸的影响,小型滑坡体区设置挡墙,可阻挡滑坡体下滑,都可以降低库岸滑坡发生的概率,③④正确。] 11.第(1)题,从地貌景观示意图上可判断图甲是洪(冲)积扇,图乙是三角洲,都是河流堆积而成的流水堆积地貌。第(2)题,根据等高线地形图可确定图中C、B处应是发育在山谷中的一条河流,B位于河流出山口处,可能会形成洪(冲)积扇;A在河流入海口处,可能会形成三角洲。第(3)题,图甲中由A到B变得更开阔,因此河流流速变得更慢,沉积物颗粒更细小。第(4)题,由景观示意图可以看出,从洪(冲)积扇的顶端到边缘地势逐渐降低,其剖面图应与B图符合。 12.B 13.A [第12题,图中②处河流弯曲程度大,且②处附近河道较平直,水流速度较快,很容易在②处侵蚀,冲出新的河道,因此B正确。①处位于两个曲流之间,不容易出现裁弯取直,A错误。③处河道之间距离较远,不容易出现裁弯取直,C错误。④处弯曲程度较小,在短期内不会出现裁弯取直,D错误。第13题,弯曲的河流在凹岸侵蚀、凸岸堆积,a处位于河流的凹岸,因此侵蚀作用较强,A正确;b、c、d均位于河流的凸岸,以堆积作用为主,B、C、D错误。] 14.A 15.B [第14题,小江流域被称为“泥石流自然博物馆”说明小江流域泥石流多发,主要是地表岩石破碎并且降水强度较大共同作用导致,①③正确。降水年际变化大,对泥石流发生影响较小,②错误。大量砍伐森林不属于自然原因,④错误。A正确。第15题,阶梯—深潭系统能够调节地表径流,减小地表径流量和流速,所以能够减少流水侵蚀的强度,B正确。阶梯—深潭系统无法改变流域降水强度以及河床地质结构,A、C错误。阶梯—深潭系统没有改变河流流水方向,D错误。] 16.第(1)题,沉积岩在形成过程中,一般来说,下面的总是先沉积的地层,上覆的总是后沉积的地层,形成自然的层序,下老上新。结合图2可知,湖相沉积物在最下面,其次为坡积物,最后才是河相沉积物,因此湖相沉积物最先形成,河相沉积物最后形成,坡积物位于中间。第(2)题,通常情况下,滑坡的发生需具备以下三个基本条件:有效临空面、易滑岩组和软弱结构面。乙处等高线密集,坡度大,有足够的临空面。乙处上游出现湖相沉积物,可提供产生滑坡的物质基础—易滑岩土体。乙处位于河流的凹岸,山坡坡脚(底部)易受到侵蚀,可产生软弱结构面,诱发滑坡。第(3)题,根据上题可知,乙处曾发生过一次大的滑坡,并造成河道堵塞,形成堰塞湖。根据等高线可以判断:该河段的上游段地形崎岖,河流流速快,流水侵蚀作用强,搬运了大量的泥沙,因此当河流流向堰塞湖时,地势变得平坦,水流速度减慢,上游水流搬运的泥沙逐渐在堰塞湖中堆积,形成湖相沉积物。 1/1 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

课时分层作业5 流水地貌(Word练习)-【学霸笔记·同步精讲】2025-2026学年高中地理必修第一册(湘教版)
1
课时分层作业5 流水地貌(Word练习)-【学霸笔记·同步精讲】2025-2026学年高中地理必修第一册(湘教版)
2
课时分层作业5 流水地貌(Word练习)-【学霸笔记·同步精讲】2025-2026学年高中地理必修第一册(湘教版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。