第一单元大家都来学化学综合评价--2025-2026学年九年级化学科粤版(2024)上册

2025-10-06
| 2份
| 6页
| 107人阅读
| 3人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 初中化学科粤版九年级上册
年级 九年级
章节 第一单元 大家都来学化学
类型 作业-单元卷
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2025-2026
地区(省份) 甘肃省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 245 KB
发布时间 2025-10-06
更新时间 2025-10-06
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-10-06
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54227668.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第一单元综合评价答案 一、选择题(本题包括 14 个小题,每小题 1 分,共 14 分。每小题只有一个选项符合题意) 1. D 2. C 3. C 4. C 5. C 6. C 7. B 8. C 9. A 10. A 11. C 12. D 13. D 14. B 二、填空题(本题包括 4 个小题,每空 1 分,共 19 分) 0. (1)①② (2)③ (3)淡黄色固体 (4)具有可燃性 1. (1)42 (2)胶头滴管 (3)砝码和药品放反了;12 2. (1)广口瓶 (2)污染试剂 (3)量筒、胶头滴管 (4)继续向左盘添加氯化钠 3. (1)银白色;质软 (2)具有可燃性;能与氧气反应 (3)不稳定 (4)化学 (5)放热 三、简答题(本题包括 1 个小题,共 4 分) 0. (1)错误是试管口没有略向下倾斜;改正方法是将试管口略向下倾斜。 (2)用湿抹布盖灭。 (3)①试管外壁有水;②没有预热;③试管口没有略向下倾斜。 四、综合应用题(共 13 分) 0. (1)①A:量筒;B:烧杯;C:玻璃棒;D:漏斗;E:集气瓶;F:铁架台 ②10 ③陶土网 (2)①a;外焰 ②C ③小芯;蜡烛燃烧过程中,石蜡熔化是物理变化,石蜡燃烧生成二氧化碳和水是化学变化 学科网(北京)股份有限公司 $ 第一单元综合评价 (测试时间:50 分钟 满分:50 分) 一、选择题(本题包括 14 个小题,每小题 1 分,共 14 分。每小题只有一个选项符合题意) 1. 2023 年 6 月 5 日世界环境日中国的主题是 “建设人与自然和谐共生的现代化”。下列做法不符合这一主题的是( ) A. 垃圾分类投放 B. 倡导节约用水 C. 使用清洁能源 D. 废气达标后排放 2. 下列是中国古代四大发明的其中一项工艺或其应用,其中属于化学变化的是( ) A. 破布捣烂(造纸) B. 活字排版(印刷) C. 烟花燃放(火药) D. 航海导向(指南针) 3. 北京时间 2024 年 4 月 20 日,神舟十七号、神舟十八号航天员乘组进行交接仪式,两个乘组移交了中国空间站的钥匙,同时神舟十七号航天员乘组已完成全部既定任务,于 4 月 30 日乘坐返回舱返回东风着陆场。下列操作过程中一定发生化学变化的是( ) A. 火箭转场 B. 燃料加注 C. 点火发射 D. 整流罩脱落 4. 下列对科学探究的认识错误的是( ) A. 化学实验是进行化学科学探究的重要途径 B. 实验方案的设计是实验探究的重要环节 C. 科学探究是独立完成的过程,不需要合作 D. 科学探究始于问题 5. 下列为一些物质的自我介绍,其中介绍的性质不是物理性质的是( ) A. 我是紫红色固体 B. 我在自然界中硬度最大 C. 我在潮湿的空气中会生锈 D. 我在常温下是无色无味的气体 6. 在化学实验中,必须遵守实验规则。下列做法违背实验规则的是( ) A. 实验前检查实验用品是否齐全 B. 如实记录实验现象和数据 C. 实验后剩余的试剂应放回原试剂瓶中,避免浪费 D. 自己设计的实验方案,应征得老师同意后再进行操作 7. 下列实验操作中,正确的是( ) A. 称取试剂 B. 取液体试剂 C. 加入石灰石固体 D. 熄灭酒精灯 8. 下列 “错误的实验操作” 与 “可能导致的实验后果” 不一致的是( ) A. 标签被腐蚀,试剂被污染 B. 酒精灯洒出 C. 液体喷出伤人 D. 量取液体偏多 9. 对于化学变化的认识正确的是( ) A. 有新物质生成的变化一定是化学变化 B. 伴随能量的释放或吸收的变化一定是化学变化 C. 颜色发生变化或生成沉淀或放出气体的变化一定是化学变化 D. 需要加热才能发生的变化一定是化学变化 10. 某同学用量筒量取液体,量筒摆放平稳,且人面对刻度。他首先俯视凹液面的最低处读数为19 mL,倒出一部分液体后,又仰视读数为 10 mL,则该同学实际倒出液体的体积( ) A. 小于 9 mL B. 大于 9 mL C. 等于 9 mL D. 无法确定 11. 下列有关实验操作中 “量” 的说法不正确的是( ) A. 给试管中的液体加热时,液体的量不能超过试管容积的 1/3 B. 向酒精灯内添加酒精时,酒精的量不能超过酒精灯容积的 2/3 C. 实验时,取用液体试剂的最少量为 3 - 4 mL D. 实验时,取用固体试剂的最少量为盖满试管底部 12. 从实验室安全角度考虑,下列做法正确的是( ) A. 加热试管中的液体时,不能将试管口对着他人,要对着自己 B. 为提高实验操作效率,没有毒性的试剂可以直接用手拿 C. 实验结束后,剩余试剂要倒入下水道 D. 酒精灯打翻着火立即用湿抹布扑盖 13. 对于下列实验操作的解释不合理的是( ) A. 不能用量筒作反应容器 —— 某些反应会放热或吸热,容易导致量筒测量不准确 B. 加热固体试剂时试管口略向下倾斜 —— 防止管壁凝结的水倒流使试管破裂 C. 将用过的胶头滴管及时冲洗 —— 防止药液腐蚀胶帽 D. 给试管中的液体加热时,试管中液体的体积不能超过试管容积的1/3——防止加热时液体喷出 14. 下列关于 “绿色化学” 特点的叙述错误的是( ) A. 采用无毒、无害的原料,产出有利于人体健康、环保安全的产品 B. 充分利用绿色原料进行化工生产,产出绿颜色的产品 C. 研究新的、污染小的化工技术,从而提高原料的利用率 D. 在无毒、无害的条件下反应,减少废物排放 二、填空题(本题包括 4 个小题,每空 1 分,共 19 分) 0. ①镁是一种淡黄色的固体,取少量放入燃烧匙内,将燃烧匙加热,②镁熔化淡黄色液体,继续加热,③镁在空气中燃烧,生成的气体具有刺激性气味,④说明镁具有可燃性。根据以上文字,按要求回答问题: (1)属于物理变化的是____。 (2)属于化学变化的是____。 (3)属于镁的物理性质的是____。 (4)属于硫的化学性质的是____。 1. 根据如图所示的实验装置回答相关问题。 图1 图2 (1)图 1 所量取液体的体积是____mL。 (2)若该同学要量取 44 mL 该液体,在上面的基础上,应该用____再向量筒中加入该液体。 (3)图 2 所示实验中的一处错误是____,称取氯化钠的实际质量为____g。 2. 掌握仪器的使用方法并严格按照操作要求进行实验,才能保障实验的成功和安全。根据所学化学知识,回答下列问题: (1)固体试剂通常保存在____里。 (2)取完固体后的药匙放在桌面上,可能造成的后果是_________________(任答一点)。 (3)量取液体:量取 5 mL 水,需要选择的仪器是_____________。 (4)某实验需要取用 12.6 g 氯化钠(1 g 以下用游码),现用托盘天平称取。向左盘中加入氯化钠后,发现指针向右偏转,此时应进行的操作是____。 3. 阅读材料,回答问题。 冰与火的完美邂逅 钠是银白色,质软,密度比水的小,具有可燃性等性质,一般保存在煤油中。用镊子把钠从煤油中取出,吸干表面的油,在空气中切了一小块,金属表面迅速产生了白色物质氧化钠。再取一大块冰挖一个较深的坑,将钠放入冰坑底部,刹那间,冰火两重天的壮美奇观产生。钠变成了一个大火球,噼里啪啦炸着响,火光四射,火花飞溅。燃烧殆尽,观察到冰块上裂纹纵横交错。 (1)写出两条钠的物理性质:____________、___________。 (2)写出两条钠的化学性质:___________、___________。 (3)钠一般保存在煤油中,说明钠的化学性质__________(填 “稳定” 或 “不稳定”)。 (4)钠放入冰坑底部后变成了一个大火球,发生了_________(填 “物理” 或 “化学”)变化。 (5)冰块周围裂纹纵横,说明反应过程_________(填 “吸热” 或 “放热”)。 三、简答题(本题包括 1 个小题,共 4 分) 0. 规范的实验操作是安全地进行实验并获得成功的重要保证。请回答下列问题。 (1) 图中的错误是什么?如何改正? (2) 酒精不小心被碰倒,洒在桌面上的酒精燃烧起来。此刻你应该怎么做? (3) 某同学给盛有固体的试管加热,试管发生炸裂。试写出可能导致试管炸裂的原因。(至少写三点) 四、综合应用题(共 13 分) 0. 具备基本的化学实验技能是完成化学实验的基础和保证。请回答下列问题: (1)①请写出如图所示化学仪器的名称。 A:________;B:_______;C:_______;D:_______;E:_______;F:______。 ②量取 8 mL 水,应选用____mL 的 A(量筒)。 ③实验室加热 B 里的液体时,底部应垫上_______。 (2)①芳芳点燃蜡烛,观察到火焰分外层、内焰、焰心三层。把一根火柴梗平放在火焰中(如图)约 1 s 后取出,可以看到火柴梗的____处最先炭化。结论:蜡烛火焰的____温度最高。 ②婷婷在探究蜡烛燃烧的过程中,发现罩在火焰上方的烧杯内壁被熏黑。你认为她的以下做法中不合适的是____(填字母)。 A. 反复实验,并观察是否有相同现象 B. 查找资料,了解石蜡的主要成分,探究生成的黑色固体是什么 C. 认为与本次实验目的无关,不予理睬 D. 询问老师或同学,讨论生成黑色物质的原因 ③小芯认为蜡烛燃烧过程中既有物理变化,也有化学变化,而小强则认为只有化学变化。你同意____的观点?理由是_________________________________________________________________________。 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第一单元大家都来学化学综合评价--2025-2026学年九年级化学科粤版(2024)上册
1
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。