第5章 第3节 植物生长调节剂的应用-【金版新学案】2025-2026学年新教材高二生物选择性必修1 稳态与调节同步课堂高效讲义教师用书word(人教版 多选)

2025-12-10
| 19页
| 58人阅读
| 0人下载
教辅
山东正禾大教育科技有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 高中生物学人教版选择性必修1 稳态与调节
年级 高二
章节 第3节 植物生长调节剂的应用
类型 教案-讲义
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 608 KB
发布时间 2025-12-10
更新时间 2025-12-10
作者 山东正禾大教育科技有限公司
品牌系列 金版新学案·高中同步课堂高效讲义
审核时间 2025-10-10
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54201517.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第3节 植物生长调节剂的应用 [学习目标] 1.查阅材料,了解植物生长调节剂的类型和作用。 2.实验研究植物生长调节剂的应用,了解预实验的作用。 3.调查了解植物生长调节剂应用的利弊。 任务一 植物生长调节剂的类型和作用 1.概念:由人工合成的,对植物的生长、发育有调节作用的化学物质,称为植物生长调节剂。 2.优点:原料广泛、容易合成、效果稳定等。   植物体内存在能分解植物激素的相应的酶,所以植物激素在发挥作用后很容易被降解。而植物生长调节剂是人工合成的,植物体内没有相应的分解其的酶,因此植物生长调节剂的作用效果比植物激素更稳定。 3.类型 (1)分子结构和生理效应与植物激素的类似,如吲哚丁酸。 (2)分子结构与植物激素的差别较大,但具有与植物激素类似的生理效应,如α-萘乙酸(NAA)、矮壮素等。 植物激素 对应生长调节剂 应用 赤霉素 赤霉素 用赤霉素处理大麦无须发芽就能产生α-淀粉酶 细胞分裂素 膨大剂(膨大素) 使水果长势加快,个头变大 脱落酸 青鲜素 抑制发芽 生长素 2,4-D 促进扦插枝条生根 乙烯 乙烯利 对果实催熟 4.应用 (1)对于提高作物产量、改善产品品质等,起到很好的作用。 ①它能延长或终止种子、芽及块茎的休眠; ②调节花的雌雄比例; ③促进或阻止开花,诱导或控制果实脱落; ④控制植株高度、形状等。 (2)施用植物生长调节剂能减轻人工劳动。 (3)负面影响 ①植物生长调节剂使用不当,则可能影响作物产量和产品品质; ②过量使用植物生长调节剂,还可能对人体健康和环境带来不利影响。 催熟的水果会导致儿童“性早熟”吗? 提示:不会。儿童性早熟是受性激素调节的,乙烯不能在人体内表现出类似性激素的作用。 【自我诊断】 1.植物激素是植物自身合成的,植物生长调节剂是人工合成的。 (√) 2.植物生长调节剂的作用效果不如植物激素持久。 (×) 3.为了施用方便,可在肥料中添加植物生长调节剂。 (×) 4.用赤霉素处理大麦,可以使大麦种子无须发芽就能产生α-淀粉酶,这样可以简化工艺、降低成本。 (√) 5.在具体的农业生产过程中,是否施用、如何施用植物生长调节剂,需要理性评估。 (√) 学生用书⬇第147页 [活动1] 植物生长调节剂的类型和作用 材料1:阅读教材P101~P103相关内容,了解下列实例分别应施用哪种植物生长调节剂? ①打破种子的休眠 ②促进芦苇的高产 ③加速凤梨、柿子的果实成熟 ④促进葡萄扦插枝条生根 ⑤培育水稻矮壮秧 ⑥获得无子番茄 提示:①赤霉素类,②赤霉素类,③乙烯利,④生长素类,⑤矮壮素,⑥生长素类。 材料2:青鲜素能抑制植物细胞生长与分裂,抑制发芽,常用于蔬菜和水果的保鲜,但其残留会损害人体健康。科研人员以小鼠为实验材料,对青鲜素毒害性进行了检测,结果如图所示,回答有关问题: (1)青鲜素和植物激素脱落酸的作用类似,但植物生长调节剂青鲜素通过人工合成。 (2)请根据实验结果提出一条关于青鲜素使用的指导意见:使用低浓度的青鲜素。 (3)研究发现,青鲜素的分子结构与尿嘧啶非常相似,进入植物体内可替代尿嘧啶的位置。青鲜素残留的毒性可能会使人体细胞癌变,青鲜素属于化学致癌因子。 (4)青鲜素可能带来哪些负面影响? 提示:植物体内没有相应的分解青鲜素的酶,青鲜素持久作用,可能对食用者健康造成影响。 针对练1.下列有关植物生长调节剂的叙述,错误的是(  ) A.植物生长调节剂与植物激素具有相似的生理效应 B.植物生长调节剂是人工合成的植物激素 C.植物生长调节剂作用效果更稳定,时效更长 D.植物生长调节剂使用不当可能会对人体产生危害 答案:B 解析:植物生长调节剂是人工合成的,对植物的生长、发育有调节作用的化学物质,与植物激素具有类似的生理效应,但不是植物激素,A正确,B错误;植物生长调节剂具有原料广泛、容易合成、效果稳定等优点,C正确;植物生长调节剂使用过程中需要考虑的因素很多,若使用不当可能会对人体产生危害,D正确。 针对练2.下列关于植物激素及植物生长调节剂应用的叙述,不正确的是(  ) A.植物生长调节剂都是分子结构和生理效应与植物激素类似的物质 B.植物生长调节剂是指一些人工合成的,对植物的生长、发育有调节作用的化学物质 C.水果、蔬菜上残留的植物生长调节剂可能会损害人体健康 D.用高浓度的2,4-D溶液可以除去小麦田间的双子叶杂草 答案:A 解析:植物生长调节剂是指一些人工合成的,对植物的生长、发育有调节作用的化学物质,植物生长调节剂按分子结构可以分为两类,一类是分子结构和生理效应与植物激素的类似,另一类是生理效应与植物激素的类似,但分子结构差别较大,A错误,B正确;在蔬菜和水果上残留的植物生长调节剂可能会损害人体健康,故使用时应注意浓度及剂量等,C正确;由于双子叶植物比单子叶植物对生长素的敏感性更高,小麦为单子叶植物,故用高浓度的2,4-D溶液可以除去小麦田间的双子叶杂草,D正确。 任务二 植物生长调节剂的施用 1.我国对于植物生长调节剂的生产、销售和使用的有关规定 (1)植物生长调节剂必须经国家指定单位检验并进行正规田间试验,充分证明其效益,无毒、无害方可批准登记; (2)在销售中禁止夸大植物生长调节剂的功能; (3)禁止在肥料中添加植物生长调节剂。 2.注意事项 (1)根据实际情况,选择恰当的植物生长调节剂。 (2)要综合考虑施用目的、效果和毒性,调节剂残留、价格和施用是否方便等因素。 (3)对于某种植物生长调节剂来说,施用浓度、时间、部位以及施用时植物的生理状态和气候条件等,都会影响施用效果,施用不当甚至会影响生产。 学生用书⬇第148页 3.探索生长素类调节剂促进插条生根的最适浓度 (1)实验原理:适当浓度的2,4-二氯苯氧乙酸(2,4-D)可以促进插条生根,浓度过高时会抑制生根。 (2)实验过程 (3)常用方法 ①浸泡法:所给生长素溶液的浓度较低时(浸泡较长时间)。 ②沾蘸法:所给生长素溶液的浓度较高时。 (4)变量分析 ①自变量:生长素类似物的浓度大小。 ②无关变量:实验中处理时间、光照、温度等。 ③因变量:根的数目或长度。 4.尝试利用乙烯利(催熟剂)催熟水果 (1)乙烯利的性质 ①液体。 ②当溶液pH<3.5时,比较稳定。 (2)乙烯利的作用 ①随着溶液pH升高,分解释放出乙烯,乙烯对水果具有催熟作用。 ②进一步诱导水果自身产生乙烯,加速(正反馈调节机制)水果成熟。   处理插条的方法有哪些?处理插条的形态学上端还是下端? 提示:浸泡法和沾蘸法,处理插条的形态学下端。 【自我诊断】 1.用浸泡法处理插条,最好放在光照直射和干燥的地方进行处理。 (×) 2.用2,4-D处理插条时应注意施用的浓度、时间、部位等。 (√) 3.乙烯利在pH>3.5时,易分解释放乙烯,有诱导水果自身产生乙烯的作用。 (√) 4.乙烯利分解能释放出乙烯,是一种液体植物生长调节剂,比较稳定。 (√) [活动2] 探索生长素类调节剂促进插条生根的最适浓度 材料:某研究性学习小组为了验证不同浓度2,4-D溶液对该植物生根的影响,用不同浓度的2,4-D处理杨树扦插枝条,生根情况如下图所示,据图回答问题: (1)探索生长素类调节剂促进插条生根的最适浓度实验中,设立预实验的目的是什么? 提示:①为进一步的实验摸索条件;②检验实验设计的科学性和可行性。 (2)实验中自变量如何控制?因变量如何检测?无关变量有哪些,如何设置? 提示:自变量的控制:设置生长素类调节剂的浓度梯度;因变量检测指标:插条生根的数目或长度;无关变量:温度、处理时间、植物材料、插条的生理状况等,无关变量设置为相同且适宜。 (3)在植物进行扦插时,为什么保留有芽和幼叶的枝条比较容易生根? 提示:芽和叶在生长时能产生生长素,而生长素可促进扦插枝条生根。 (4)在实验中,若两种浓度的生长素类调节剂促进插条生根效果基本相同,请分析原因。如何进一步确定最适浓度? 提示:由生长素作用曲线可知,存在作用效果相同的两种生长素浓度。最适浓度应在两种溶液浓度之间,即在两种浓度之间再等浓度梯度配制溶液进行实验。 (5)实验过程中需要设置空白对照吗? 提示:预实验需要,正式实验不需要。 【归纳总结】 该实验操作注意事项 (1)需进行预实验 (2)设置对照组、重复组 ①设置对照组。清水空白对照;设置浓度不同的几个 学生用书⬇第149页 实验组之间进行相互对照,目的是探索生长素类调节剂促进插条生根的最适浓度。 ②设置重复组,即每组不能少于3个枝条。 (3)控制无关变量 无关变量在实验中的处理要采用等量性原则。如选用相同的花盆,相同的植物材料,插条的生理状况,插条带有的芽数相同,插条处理的时间长短一致等。 (4)处理插条 ①生长素类调节剂处理插条可用浸泡法(溶液浓度较低,处理时间较长)或沾蘸法(溶液浓度较高,处理时间较短)。 ②处理时插条上下不能颠倒,否则扦插枝条不能成活。 ③扦插时常去掉插条成熟叶片,原因是去掉成熟叶片能降低蒸腾作用,保持植物体内的水分平衡。 (5)若实验结果发现枝条都不能生出不定根,原因分析: ①没分清形态学上端和形态学下端,枝条倒插; ②枝条所带叶片较多,蒸腾作用过强,失水过多; ③枝条幼芽、幼叶保留过多,本身合成了一定浓度的生长素,使形态学下端处于高浓度抑制状态。 针对练3.下列关于“探索2,4-D对插条生根的作用”实验的叙述,正确的是(  ) A.本实验中因变量是生根长度,蒸馏水的组别是本实验中的唯一对照组 B.预实验所使用的2,4-D浓度梯度比正式实验的浓度梯度要小 C.由于插条内缺乏相应酶分解2,4-D,因此其作用具有长效性 D.利用浸泡法处理插条时,所用2,4-D溶液的浓度比沾蘸法大 答案:C 解析:本实验中因变量是插条生根的数目或长度,蒸馏水组是实验中的空白对照,不同浓度的组别是相互对照,A错误;预实验所使用的2,4-D浓度梯度比正式实验的浓度梯度要大,才能大致判断适宜浓度的范围,以缩小梯度精准实验,获得最适浓度,B错误;2,4-D为人工合成的植物生长调节剂,植物细胞内缺乏相应分解2,4-D的酶,C正确;利用浸泡法处理插条时,所用2,4-D溶液的浓度比沾蘸法小,时间比沾蘸法长,D错误。 针对练4.(多选)乙烯可促进香蕉果皮逐渐变黄、果肉逐渐变甜变软的成熟过程。在农业生产中,人们常用乙烯利对香蕉催熟,下列关于探究乙烯利对香蕉的催熟作用的叙述正确的是(  ) A.乙烯是一种气体植物激素,应用起来不方便 B.乙烯利是一种植物生长调节剂,会分解释放出乙烯 C.可以用还原糖含量、果皮颜色等作为因变量的检测指标 D.实验材料应选择成熟程度相近且完全成熟的香蕉果实 答案:ABC 解析:乙烯是一种气体植物激素,应用起来不方便,A正确;乙烯利是一种植物生长调节剂,当溶液pH<3.5时,它比较稳定,但随着溶液pH升高,它会分解释放出乙烯,B正确;香蕉成熟过程中,果皮逐渐变黄、果肉逐渐变甜变软,说明淀粉转化为了还原糖,因此淀粉量下降,还原糖量增加,变化趋势不同,所以可以用还原糖含量、果皮颜色等作为因变量的检测指标,C正确;实验材料应尽量选择未成熟的香蕉果实,这样内源乙烯对实验的影响较小,D错误。 思维导图 要语必背 1.植物生长调节剂是由人工合成的,对植物的生长、发育有调节作用的化学物质,具有原料广泛、容易合成、效果稳定等优点。 2.植物生长调节剂的施用浓度、时间、部位以及施用时植物的生理状态和气候条件等,都会影响施用效果,施用不当甚至会影响生产。 3.预实验可以为进一步的实验摸索条件,也可以检验实验设计的科学性和可行性。 1.青鲜素又称抑芽丹,是一种延缓植物生长的调节剂,其进入植物体内能强烈地抑制芽的生长;苄基腺嘌呤适用于各种绿叶蔬菜和青椒、黄瓜等的保鲜。下列说法正确的是(  ) A.相比于植物激素,青鲜素和苄基腺嘌呤更容易被植物体降解 B.青鲜素可能通过催化基因表达中相关反应来抑制芽的生长 C.喷洒细胞分裂素也可起到与苄基腺嘌呤类似的保鲜效果 D.马铃薯、洋葱若需马上栽种,贮藏时需要及时用青鲜素处理 答案:C 解析:植物生长调节剂是人工合成的,具有效果稳定的优点,在植物体内没有分解青鲜素和苄基腺嘌呤的酶,故相比于植物激素,青鲜素和苄基腺嘌呤不容易被植物体降解,A错误;酶具有催化作用,由题干信息“青鲜素又称抑芽丹,是一种延缓植物生长的调节剂”可知,青鲜素没有催化作用,而是通过改变细胞内的信号通路,调节相关基因的表达来起到抑制芽生长的作用,B错误;苄基腺嘌呤可以促进细胞分裂,而细胞分裂素也可以促进细胞分裂,故喷洒细胞分裂素也可起到与苄基腺嘌呤类似的保鲜效果,C正确;青鲜素会抑制芽的生长,故若马铃薯、洋葱需马上栽种,贮藏时不宜用青鲜素处理,D错误。 学生用书⬇第150页 2.(2025·烟台高二期中)下列关于植物生长调节剂的叙述,正确的是(  ) A.植物生长调节剂是分子结构和生理效应与植物激素类似的物质 B.“探索生长素类调节剂促进插条生根的最适浓度”的正式实验需要设置空白对照实验 C.生产啤酒时,赤霉素可以催化大麦种子中的淀粉 D.用高浓度的2,4-D溶液可以除去小麦田间的双子叶杂草 答案:D 解析:植物生长调节剂按分子结构可以分为两类,一类分子结构和生理效应与植物激素的类似,另一类生理效应与植物激素的类似,但分子结构与植物激素的差别较大,A错误;“探索生长素类调节剂促进插条生根的最适浓度”的正式实验不需要设置空白对照实验,不同浓度处理组之间相互对照即可,B错误;生产啤酒时通常利用赤霉素处理大麦种子,因为赤霉素可诱导种子中α-淀粉酶的合成,进而催化种子中淀粉的水解,赤霉素具有调节作用,不具有催化作用,C错误;双子叶植物对生长素及其类似物较单子叶植物敏感,故较高浓度的2,4-D溶液可以除去小麦田间的双子叶杂草,D正确。 3.(2025·厦门高二期中)石蒜地下鳞茎的产量与鳞茎内淀粉的积累量呈正相关。为研究植物生长调节剂对石蒜鳞茎产量的影响,将适量赤霉素和植物生长调节剂多效唑的粉末分别溶于少量甲醇后用清水稀释,处理长势相同的石蒜幼苗,鳞茎中合成淀粉的关键酶AGPase的活性如图。下列说法错误的是(  ) A.多效唑通过增强AGPase活性参与植物生命活动的调节 B.对照组应使用等量清水处理与实验组长势相同的石蒜幼苗 C.喷施赤霉素能降低鳞茎产量影响石蒜植株的生长 D.该实验设计遵循了实验变量控制中的“加法原理” 答案:B 解析:多效唑可以增强AGPase活性,促进鳞茎中淀粉的合成,参与细胞代谢的调节,A正确;由题干信息“适量赤霉素和植物生长调节剂多效唑的粉末分别溶于少量甲醇后用清水稀释”可知,对照组应使用等量的甲醇清水稀释液处理,B错误;赤霉素降低AGPase的活性,进而抑制鳞茎中淀粉的积累,而石蒜地下鳞茎的产量与鳞茎内淀粉的积累量呈正相关,故喷施赤霉素会导致鳞茎产量减少,C正确;与常态比较,人为增加某种影响因素的称为“加法原理”,用外源激素赤霉素和植物生长调节剂多效唑处理遵循了实验变量控制中的“加法原理”,D正确。 4.(多选)氯吡脲(CPPU)是一种人工合成的高活性物质,它可以通过调节植物体内细胞分裂素和生长素的分泌来发挥作用。对西瓜、草莓、葡萄等使用一定浓度的CPPU,会使水果长势加快、个头变大,加快水果成熟。下列说法正确的是(  ) A.CPPU属于植物生长调节剂,效果稳定 B.CPPU可通过加快细胞的生长和分裂来促进果实膨大 C.CPPU作为营养物质,可提高水果的产量和品质 D.CPPU会影响叶绿素的含量,可用于绿色果蔬的保鲜贮藏 答案:ABD 解析:氯吡脲(CPPU)是一种人工合成的高活性物质,属于植物生长调节剂,效果稳定,A正确;CPPU可通过调节植物体内细胞分裂素和生长素的分泌来发挥作用,进而促进细胞分裂和生长,表现为促进果实膨大,B正确;CPPU是一种植物生长调节剂,不能通过提供营养来提高水果的产量和品质,C错误;CPPU会通过调节植物体内细胞分裂素和生长素的分泌来发挥作用,其中细胞分裂素能促进叶绿素的合成,因而可以影响叶绿素的含量,可用于绿色果蔬的保鲜贮藏,D正确。 5.(创新情境)人工合成的植物激素类似物常用于生产实践。某课题组研究了激素类似物甲和激素类似物乙对微型月季生根和侧芽生长的影响,请回答下列问题: (1)人工合成的植物激素类似物属于植物生长调节剂,其不同于植物激素的优点有                         (至少写出2点)。由图1得出的初步结论是:甲和乙对微型月季插条生根的影响分别是    、    。 (2)由图1的结果    (填“能”或“不能”)判断0.5 μmol·L-1的激素类似物乙对生根的影响。为探究30.5 μmol·L-1的激素类似物甲和0.5 μmol·L-1的激素类似物乙对微型月季插条生根的复合影响,应设计    种培养基。 (3)已知甲为生长素类似物,图2为其X、Y和Z三种浓度对微型月季茎段侧芽生长的影响,则: ①X浓度的甲对微型月季茎段侧芽生长具有    作用。 ②X浓度、Y浓度和Z浓度之间大小的关系是                              。 答案:(1)原料广泛、容易合成、效果稳定等 促进 抑制 (2)不能 4 (3)①抑制 ②X>Y,X>Z,Y和Z的浓度大小无法确定(X>Y>Z或X>Z>Y) 解析:(1)植物生长调节剂具有原料广泛、容易合成、效果稳定等优点,在农林园艺生产上得到广泛的应用。由图1可知,在一定浓度范围内,随着激素类似物甲浓度增加,月季插条生根的数量都比激素类似物甲浓度为0时的生根数多;而随着激素类似物乙浓度的增加,月季插条生根的数量逐渐减少且都比激素类似物乙浓度为0时的生根数少,因此说明激素类似物甲具有促进微型月季插条生根的作用,激素类似物乙具有抑制微型月季插条生根的作用。(2)图1中,激素类似物乙的浓度由0至1 μmol·L-1,月季枝条生根条数略有减少,且从图示可以看出该实验设置的实际浓度梯度较大,因此不能确定0.5 μmol·L-1的激素类似物乙对微型月季插条生根的影响。若要探究30.5 μmol·L-1的激素类似物甲和0.5 μmol·L-1的激素类似物乙对微型月季插条生根的复合影响,根据实验设计的对照原则应设置四种培养基来进行培养研究,分别是①只含30.5 μmol·L-1的激素类似物甲;②只含0.5 μmol·L-1的激素类似物乙;③同时含30.5 μmol·L-1的激素类似物甲和0.5 μmol·L-1的激素类似物乙;④无激素类似物甲和激素类似物乙。(3)①根据图2可知,X浓度下的侧芽生长量小于空白对照组的生长量,说明X浓度的激素类似物甲对微型月季茎段侧芽生长具有抑制作用。②由①分析可知,X浓度的激素类似物甲对微型月季茎段侧芽生长具有抑制作用,Y和Z浓度的激素类似物甲对侧芽生长均具有促进作用,且Z浓度的激素类似物甲对侧芽生长的促进作用更明显。由题干信息可知,甲为生长素类似物,所以激素类似物甲生理作用具有低浓度促进生长,高浓度抑制生长的特点,由此可知X>Y,X>Z,但Y和Z之间浓度大小无法判断,因此它们之间关系可以是X>Y>Z或X>Z>Y。 课时测评23 植物生长调节剂的应用 (时间:40分钟 满分:60分) (本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!) (1-8题每小题2分,共16分) 题组一 植物生长调节剂的类型和作用 1.(2025·大庆高二期中)下列关于植物生长调节剂和植物激素的叙述,错误的是(  ) A.植物生长调节剂具有原料广泛、容易合成、效果稳定等优点 B.植物生长调节剂的分子结构和生理效应都与植物激素类似 C.生产啤酒时可采用赤霉素减少工艺流程,使大麦无须发芽就能产生α-淀粉酶 D.小麦即将成熟时,经历一段时间干热后又遇大雨,种子易在穗上发芽与脱落酸降解有关 答案:B 解析:植物生长调节剂具有原料广泛、容易合成、效果稳定等优点,可以用于提高作物产量或改善产品品质,A正确;植物生长调节剂的作用效果与植物激素的类似,但其分子结构有的与植物激素的类似,有的差别较大,B错误;赤霉素可以促进α-淀粉酶的产生,所以生产啤酒时可采用赤霉素减少工艺流程,使大麦无须发芽就能产生α-淀粉酶,C正确;脱落酸在高温条件下容易降解(或被破坏),解除对种子萌发的抑制作用,故使得种子容易在穗上发芽,D正确。 2.矮壮素是农业生产中应用较为广泛的一种植物生长调节剂,其具有抑制细胞伸长,使植株变矮、茎秆变粗、叶色变绿等功效。农业上适量使用矮壮素可提高坐果率,这与脱落酸的作用效果相反。下列叙述正确的是(  ) A.植物体内脱落酸的主要合成部位是根冠和嫩叶 B.除促进果实脱落外,脱落酸还可维持种子休眠 C.在调节株高方面,矮壮素和赤霉素具有协同作用 D.矮壮素进入植物体内后会很快被相应酶降解而失去功效 答案:B 解析:植物体内脱落酸的主要合成部位是根冠、萎蔫的叶片等,A错误;脱落酸能抑制细胞分裂,促进气孔关闭,促进叶和果实的衰老和脱落,维持种子休眠,B正确;矮壮素可使植株变矮,赤霉素可使植株增高,二者在调节株高方面的作用效果相反,C错误;植物生长调节剂是人工合成的物质,植物体内缺少降解植物生长调节剂的酶,故矮壮素进入植物体内后难以被降解,因而作用更持久、稳定,D错误。 3.(2025·郑州高二期中)α-萘乙酸(NAA)是一种生长素类调节剂,常用于商用的发根粉或发根剂中。下列有关NAA的叙述,错误的是(  ) A.NAA的分子结构与生长素的差别较大,但具有与生长素类似的生理效应 B.NAA的作用效果稳定,这可能是因为植物体内缺少分解NAA的相关酶 C.用适宜浓度的发根粉处理某植物插条时,处理时间会影响插条的成活率 D.探索发根剂促进插条生根的最适浓度时,正式实验时需设置空白对照组 答案:D 解析:NAA是一种生长素类调节剂,它的分子结构与生长素的差别较大,但具有与生长素类似的生理效应,A正确;NAA作用效果稳定,可能是因为植物体内缺少分解NAA的相关酶,使NAA在植物体内不会被分解,从而能持续发挥作用,B正确;用适宜浓度的发根粉处理植物插条时,处理时间是一个重要因素,处理时间过长或过短都可能影响插条的成活率,C正确;在探索发根剂促进插条生根的最适浓度时,预实验的目的是为正式实验摸索出适宜的浓度范围,通过设置空白对照组,可以避免由于设计不当而导致的实验误差,从而减少人力和物力的浪费,而正式实验时不需要设置空白对照组,D错误。 4.芸苔素是一种人工合成的油菜素内酯类调节剂。某兴趣小组为了研究该物质对侧枝伸长的影响,以棉花的甲、乙两个品系为实验材料进行了相关实验,实验结果如下表所示。下列说法错误的是(  ) 项目 对照组 不同浓度的芸苔素 芸苔素浓度/(mmol·L-1) 0 0.5 1 1.5 2 甲品系侧枝平均长度/cm 1.5 3 3.5 4 5 乙品系侧枝平均长度/cm 2 2 2 2 2 A.芸苔素对侧枝伸长的作用可能与高浓度生长素的作用相抗衡 B.乙品系植株的细胞可能缺乏识别芸苔素的特异性受体 C.芸苔素通过直接参与细胞代谢来影响细胞的基因表达 D.芸苔素施用的部位和时间等因素是该实验的无关变量 答案:C 解析:根据表格数据可知,不同浓度的芸苔素对甲品系侧枝平均长度起促进生长的作用,而高浓度的生长素可抑制侧枝伸长,因此芸苔素对侧枝伸长的作用可能与高浓度生长素的作用效果相反,A正确;用不同浓度的芸苔素处理乙品系,其侧枝平均长度与对照组相同,没有表现为促进生长,可能是乙品系植株的细胞缺乏识别芸苔素的特异性受体,使芸苔素不能发挥作用,B正确;芸苔素是一种人工合成的油菜素内酯类调节剂,起调节代谢的作用,不能直接参与细胞代谢,C错误;本实验的自变量是棉花的品系和芸苔素的浓度,因变量为侧枝平均长度,因此芸苔素施用的部位和时间等因素是该实验的无关变量,D正确。 题组二 植物生长调节剂的施用 5.(2025·广安高二期中)植物生长调节剂在生产中广泛使用。下列对应关系错误的是(  ) A.细胞分裂素类调节剂——促进细胞分裂——促进果实膨大 B.赤霉素类拮抗剂——抑制细胞伸长——控制徒长、抗倒伏 C.脱落酸类调节剂——抑制细胞分裂——块茎储存期不发芽 D.乙烯类调节剂——促进细胞呼吸——促进果实发育和成熟 答案:D 解析:细胞分裂素可以促进细胞分裂,故细胞分裂素类调节剂能通过促进细胞分裂,从而促进果实膨大,A正确;赤霉素能解除休眠和促进细胞伸长,促进茎的伸长和促进种子的萌发,故赤霉素类拮抗剂抑制细胞伸长,进而控制徒长、抗倒伏,B正确;脱落酸能抑制细胞分裂,促进叶片、果实的衰老和脱落,抑制萌发,故脱落酸类调节剂能通过抑制细胞分裂使块茎储存期不发芽,C正确;乙烯广泛存在于多种组织和器官,能促进果实成熟,故乙烯类调节剂能促进果实成熟,不能促进果实发育,D错误。 6.探索不同浓度的生长素类调节剂对植物插条生根影响的结果如图。下列叙述正确的是(  ) A.实验中用于扦插的枝条可能带有芽或幼叶 B.浓度X、Y、Z之间的大小关系为Y<X<Z C.实验不能说明该生长素类调节剂对枝条生根的作用具有低浓度促进、高浓度抑制的特性 D.探索促进生根的最适浓度时,可以通过预实验减小实验误差 答案:A 解析:由于蒸馏水对照组也能促进生根,说明实验中用于扦插的枝条可能带有芽或幼叶,A正确;据图分析可知,浓度X、Y、Z之间的大小关系可能为Y<X<Z或X<Y<Z,B错误;分析题图可知,随着生长素类调节剂浓度的变化,平均生根数也发生变化,说明X、Y浓度时促进生根,Z浓度时,平均生根数少于对照组,即具有抑制作用,说明该生长素类调节剂对枝条生根的作用具有低浓度促进、高浓度抑制的特性,C错误;探索生长素类调节剂促进插条生根的最适浓度时,预实验能大致确定促进生根和抑制生根的浓度范围,但不能减小实验误差,D错误。 7.某同学在探索生长素类调节剂α-萘乙酸(NAA)促进银杏插条生根的最适浓度实验中获得了如图所示的结果。下列叙述不正确的是(  ) A.本实验的自变量是NAA的浓度 B.银杏插条上侧芽的数目及饱满程度会影响实验结果 C.促进银杏插条生根的最适浓度为c D.用NAA处理插条的时间应该相同 答案:C 解析:该实验的目的是探索NAA促进银杏插条生根的最适浓度,因此自变量是NAA的浓度,因变量是银杏插条生根的情况,可通过插条的平均生根数目或根的平均长度来判断,插条上侧芽的数目及饱满程度、NAA处理插条的时间等无关变量应保持相同且适宜,A、B、D正确;由于图中NAA浓度大于c时插条平均生根数目不清楚,所以不能确定NAA促进插条生根的最适浓度,C错误。 8.2,4-D是一种植物生长调节剂,科研小组欲探究a、b、c三种不同浓度的2,4-D溶液对葡萄茎段侧芽生长的影响,进行了相关实验,结果如下图所示。下列说法错误的是(  ) A.与生长素相比,2,4-D具有容易合成、原料广泛和效果稳定的优点 B.实验中需先去除葡萄茎段顶芽,避免顶芽产生的生长素影响实验结果 C.图中a溶液起到了抑制作用且三种2,4-D溶液的浓度大小为a>b>c D.为检验实验设计的科学性和可行性,实验前可先进行预实验 答案:C 解析:2,4-D是一种人工合成的植物生长调节剂,与生长素相比,2,4-D具有容易合成、原料广泛和效果稳定的优点,A正确;顶芽能产生生长素,为避免顶芽产生的生长素影响实验结果,实验中需先去除葡萄茎段顶芽,B正确;a浓度的侧芽生长量低于对照组,故a浓度对葡萄茎段侧芽生长有抑制作用,浓度最高,b、c浓度都起促进作用,但不能确定b、c浓度的大小,C错误;预实验可以检验实验设计的科学性和可行性,避免人力和财力浪费,因此正式实验之前要先进行预实验,D正确。 (9-13题每小题4分,共20分) 9.(2025·荆州高三期中)矮壮素是一种植物生长调节剂,主要作用是抑制植物体内赤霉素的生物合成,可被植物的叶、嫩枝、芽吸收,能够有效控制植株徒长,从而起到矮化作物的作用,下列分析合理的是(  ) A.施用一定浓度的矮壮素溶液后,棉花植株的高度会高于施用前 B.除施用矮壮素外,摘除棉花的顶芽也可以起到矮化作物的作用 C.矮壮素和生长素的作用机理类似,都通过抑制赤霉素合成发挥功能 D.施用矮壮素的方式和施肥类似,施用后都要浇水防止烧苗 答案:B 解析:施用一定浓度的矮壮素溶液会控制植株徒长,植株高度会矮于没有施用矮壮素的徒长植株,并不是植株高度低于施用前,A错误;摘除棉花的顶芽可以解除顶端优势,也可以起到矮化作物的作用,B正确;低浓度生长素促进生长,所以其和矮壮素的作用机理不同,C错误;矮壮素溶液喷施在植物的叶、嫩枝上发挥作用,肥料中的无机盐主要由根从土壤溶液中吸收,所以施用方式不同,D错误。 10.(2024·南京高二期末)DA-6是农业生产中常用的植物生长调节剂,可增加叶绿素、蛋白质、核酸的含量和光合速率,下列与植物生长发育调控有关的叙述,错误的是(  ) A.细胞分裂素和DA-6在某些方面有协同作用 B.植物的生长发育过程中各种激素相互作用,共同调节 C.2,4-D属于生长素类调节剂,在农业生产中可用于除去单子叶农田中的双子叶杂草 D.当生长素浓度升高到一定值时,会促进乙烯的合成,乙烯含量升高,会进一步促进生长素的作用 答案:D 解析:细胞分裂素可促进叶绿素合成,有利于植株光合作用的进行,结合题意可知,细胞分裂素和DA-6都可以促进光合作用,有协同作用,A正确;在植物生长发育过程中,各种激素不是孤立地起作用,而是多种激素相互作用共同调节的,B正确;根据生长素作用的特点,以及不同的植物对生长素的敏感程度不同,双子叶植物比单子叶植物对2,4-D的敏感度高,故使用一定浓度的2,4-D能抑制双子叶杂草的生长,却不影响或者促进单子叶农作物的生长,C正确;当生长素浓度升高到一定值时,会促进乙烯的合成,乙烯含量升高,会抑制生长素的作用,D错误。 11.(多选)某生物兴趣小组的同学探究了植物生长素类似物(2,4­D)对富贵竹插条生根的影响,实验结果如下表所示。下列说法正确的是(  ) 组别 1 2 3 4 5 6 7 2,4-D浓度/(mol/L) 清水 10-15 10-13 10-11 10-9 10-7 10-5 平均生根条数/根 2.0 3.8 9.4 20.3 9.1 1.3 0 A.该探究实验的自变量是2,4­D浓度,因变量为插条平均生根条数 B.浓度为10-5 mol/L的2,4­D溶液对富贵竹生根既不促进也不抑制 C.如要确定促进富贵竹插条生根的最适浓度,需缩小2,4­D浓度梯度进一步进行实验 D.实验过程中,每条插条的叶片数以及实验室的温度等因素也会影响实验结果 答案:ACD 解析:此探究实验的自变量是2,4­D浓度,因变量为插条平均生根条数,A正确;与对照组相比,浓度为10-5 mol/L的2,4­D溶液对富贵竹生根具有抑制作用,B错误;促进富贵竹插条生根的最适2,4­D浓度不一定为10-11 mol/L,需在10-11 mol/L附近缩小浓度梯度进一步进行实验,C正确;每条插条的叶片数以及实验室的温度等因素属于无关变量,其会影响实验的结果,所以需相同且适宜,D正确。 12.(多选)研究小组探究了α­萘乙酸(NAA)对某果树扦插枝条生根的影响,结果如图。下列叙述错误的是(  ) A.自变量是NAA,因变量是平均生根数 B.不同浓度的NAA均提高了插条生根率 C.生产上应优选320 mg·L-1 NAA处理插条 D.400 mg·L-1 NAA具有增加生根数的效应 答案:ABC 解析:由图可知,该实验的自变量是NAA的浓度,因变量是平均生根数和生根率,A错误;与NAA浓度为0时比较,浓度低于300 mg·L-1时能提高生根率,浓度高于300 mg·L-1时会降低生根率,B错误;320 mg·L-1 NAA处理插条时,生根率过低,不能用于生产,C错误;与NAA浓度为0时比较,400 mg·L-1 NAA具有增加生根数的效应,D正确。 13.(多选)(2025·扬州高二期中)下列关于生产问题与相对应的解决措施的叙述,错误的是(  ) A.油菜开花期遇连绵阴雨天气影响授粉——喷洒2,4­D可防止减产 B.刚采收的柿子硬而有涩味——用脱落酸处理加速果实成熟 C.大蒜、马铃薯贮存——用青鲜素处理可以延长储藏期 D.水稻种子发芽率低——用适宜浓度的乙烯利溶液浸泡种子以提高发芽率 答案:ABD 解析:油菜是收获种子的作物,2,4­D是生长素类似物,能形成无子果实,油菜开花期遇连绵阴雨天气影响授粉,喷洒2,4­D不能防止减产,A错误;脱落酸不能促进果实成熟,乙烯能促进果实成熟,刚采收的柿子硬而有涩味,用乙烯处理可加速果实成熟,B错误;青鲜素能抑制发芽,大蒜、马铃薯贮存时用青鲜素处理可以延长储藏期,C正确;乙烯利能促进果实成熟,不能提高水稻种子发芽率,赤霉素能促进种子萌发,用适宜浓度的赤霉素溶液浸泡种子可提高发芽率,D错误。 14.(10分)某学习兴趣小组为探究植物生长调节剂2,4­D促进蔷薇枝条生根的最适浓度,设置了如图1的试管,分别将长势相同的枝条插入①到⑤号和盛有清水的试管中,相同的时间后统计枝条生根数,结果如图2所示。回答下列问题: (1)根据生物学实验遵循的原则,为保证实验结果的准确,还需要对图1中⑤号试管进行的操作是________________________。 (2)图2中2,4­D对枝条生根起抑制作用的浓度是________ mol·L-1。若上述实验是预实验,如何在此基础上进一步设计正式实验,写出实验思路:____________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (3)植物生长调节剂作用效果稳定,请根据所学知识写出可能的原因是 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 答案:(1)吸走1 mL 2,4­D溶液 (2)10-8 在10-11 mol·L-1~10-9 mol·L-1之间配制多组浓度梯度更小的2,4­D溶液,分组、编号,在相同且适宜条件下培养,相同时间后观察并统计实验结果 (3)植物体内缺乏分解植物生长调节剂的酶,植物生长调节剂可以持续发挥作用 解析:(1)为了遵循单一变量原则,控制无关变量,保证实验结果的准确,应对⑤号试管中的2,4­D溶液做吸走1 mL的操作,使试管中的溶液量相等。(2)图中对根的生长起抑制作用的生长素类似物浓度是10-8 mol·L-1,因为此浓度下,生根数目少于清水组。从图2可确定2,4­D溶液浓度在10-10 mol·L-1时,生根数目最多,所以促进月季枝条生根的最适生长素类似物浓度在10-11 mol·L-1~10-9 mol·L-1之间,正式实验应该在10-11 mol·L-1~10-9 mol·L-1之间配制多组浓度梯度更小的2,4­D溶液,分组、编号,在相同且适宜条件下培养,相同时间后观察并统计实验结果。(3)由于植物体内缺乏分解植物生长调节剂的酶,因此植物生长调节剂可以持续发挥作用。 15.(14分)某兴趣小组探究2,4­D溶液促进月季插条生根的最适浓度,实验结果如下表。回答下列问题: 2,4­D溶液浓度/(mol/L) 0 a b c d e 根的平均长度/cm 3.5 3.9 4.7 4.5 3.9 3.2 (1)2,4­D是一种生长素类调节剂。植物生长调节剂具有_____________________等优点。 (2)用不同浓度2,4­D溶液处理月季枝条时可采用浸泡法,该方法要求在遮阴和空气湿度较高的地方进行处理,原因是________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (3)我们认为根据表中实验结果可以判断2,4­D溶液对月季扦插枝条生根的作用具有低浓度促进,高浓度抑制的特点,原因是__________________________________________ ________________________________________________________________________。 (4)实验时,兴趣小组配制了a~e浓度的备用液,准备再次使用a浓度和d浓度的2,4­D溶液时,发现其标签已污损,无法辨认。请你结合表中实验结果,设计实验确定这两组备用液的浓度:____________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (要求写出实验思路、预期实验结果及结论) 答案:(1)原料广泛、容易合成、效果稳定 (2)防止溶液中水分过快挥发,溶液浓度发生较大改变 (3)与对照组相比,低浓度溶液促进生长,高浓度溶液抑制生长 (4)实验思路:用试管分别取等量的两种备用液,加入适量的清水进行稀释,再用等量的稀释液处理月季枝条,测量并记录月季枝条生根的平均长度。预期实验结果及结论:若根的平均长度小于3.9 cm,则为a浓度;若根的平均长度大于3.9 cm,则为d浓度 解析:(1)2,4­D是一种生长素类调节剂,是人工合成的,也属于植物生长调节剂,植物生长调节剂具有原料广泛、容易合成、效果稳定等优点。(2)浸泡法是指将枝条浸泡在相应的溶液中看枝条生根的情况,为了防止溶液中的水分挥发、溶液浓度改变,因此浸泡法要求在遮阴和空气湿度较高的地方进行处理。(3)与对照组(2,4­D溶液浓度为0)相比,根据表中a、b、c、d浓度下根的长度增长,以及e浓度下根的长度下降来看,低浓度溶液促进生长,高浓度溶液抑制生长,可以判断2,4­D溶液对月季扦插枝条生根的作用特点是低浓度促进,高浓度抑制。(4)a浓度和d浓度的2,4­D溶液促进作用相同,根的平均长度为3.9 cm,说明2,4­D溶液的最适浓度在a浓度和d浓度之间,若加入等量的清水对a浓度和d浓度的2,4­D溶液分别进行稀释,则a浓度的2,4­D溶液稀释后的促进作用会减弱,则根的平均长度小于3.9 cm,而d浓度的2,4­D溶液稀释后的促进作用会增强,则根的平均长度大于3.9 cm,因此要通过实验确定这两组备用液的浓度,其实验思路和预期实验结果如下:实验思路:用试管分别取等量的两种备用液,加入适量的清水进行稀释,再用等量的稀释液处理月季枝条,测量并记录月季枝条生根的平均长度。预期实验结果及结论:若根的平均长度小于3.9 cm,则为a浓度;若根的平均长度大于3.9 cm,则为d浓度。 学生用书第151页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第5章 第3节 植物生长调节剂的应用-【金版新学案】2025-2026学年新教材高二生物选择性必修1 稳态与调节同步课堂高效讲义教师用书word(人教版 多选)
1
第5章 第3节 植物生长调节剂的应用-【金版新学案】2025-2026学年新教材高二生物选择性必修1 稳态与调节同步课堂高效讲义教师用书word(人教版 多选)
2
第5章 第3节 植物生长调节剂的应用-【金版新学案】2025-2026学年新教材高二生物选择性必修1 稳态与调节同步课堂高效讲义教师用书word(人教版 多选)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。