第3章 第1节 第1课时 激素的发现与研究实例-【金版新学案】2025-2026学年新教材高二生物选择性必修1 稳态与调节同步课堂高效讲义教师用书word(人教版 单选)

2025-11-10
| 17页
| 17人阅读
| 0人下载
教辅
山东正禾大教育科技有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 高中生物学人教版选择性必修1 稳态与调节
年级 高二
章节 第1节 激素与内分泌系统
类型 教案-讲义
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 772 KB
发布时间 2025-11-10
更新时间 2025-11-10
作者 山东正禾大教育科技有限公司
品牌系列 金版新学案·高中同步课堂高效讲义
审核时间 2025-10-10
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54201221.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第1节 激素与内分泌系统 第1课时 激素的发现与研究实例 [学习目标] 1.结合激素的发现过程实例,培养科学思维习惯和科学探究意识。 2.归纳高中阶段研究内分泌腺和激素功能的基本方法,掌握激素研究的思路和科学方法。 任务一 激素的发现 1.外分泌腺和内分泌腺 (1)外分泌腺 ①概念:分泌物经由导管而流出体外或流到消化腔的,称为外分泌腺。 ②实例:汗腺、唾液腺、胃腺等。 (2)内分泌腺 ①概念:没有导管的腺体,其分泌物——激素进入腺体内的毛细血管,并随血液循环输送到全身各处。 ②实例:甲状腺、肾上腺等。 1.区别外分泌腺和内分泌腺的最主要依据是分泌物有无导管的运输。 2.胰腺是一种特殊的腺体,既能分泌胰液等消化液,也能分泌胰岛素、胰高血糖素等激素。 2.激素的发现 (1)促胰液素的发现使人们认识到,机体除了神经调节,还存在激素调节。 ①沃泰默观点:胰腺分泌胰液只受神经调节。 ②斯他林和贝利斯 促胰液素是在H+的刺激下,由小肠黏膜分泌的,其作用是促进胰腺分泌胰液。 (2)激素调节:由内分泌器官或细胞分泌的化学物质——激素进行调节的方式。 【自我诊断】 1.内分泌腺分泌的激素经导管运输到相应部位。 (×) 2.内分泌腺和外分泌腺分泌的化学物质都是内环境的成分。 (×) 3.促胰液素是由胰腺分泌的激素。 (×) 4.胰腺是既有内分泌功能又有外分泌功能的腺体。 (√) 5.内分泌腺是内分泌系统的重要组成部分。 (√) 学生用书⬇第58页 [活动1] 分析促胰液素的发现历程 材料1:阅读教材P45“思考·讨论”的相关内容,回答下列问题: 沃泰默的实验能否说明胰液分泌可以不受神经调节? 提示:沃泰默在实验中切除了通向狗的上段小肠的神经,反射弧的完整性受到破坏,故实验能说明胰液分泌可以不受神经调节,但沃泰默仍坚持认为“引起胰液分泌的是一个非常顽固的反射”。 材料2:斯他林和贝利斯的实验 稀盐酸+小肠黏膜提取液狗的血液→胰腺分泌胰液 (1)总结:促胰液素是在受到稀盐酸的刺激后,在小肠黏膜(场所)产生的,通过血液运输到胰腺,使其分泌胰液。 (2)斯他林和贝利斯的实验与沃泰默实验相比,巧妙之处在哪里? 提示:斯他林和贝利斯的实验将小肠黏膜在体外与稀盐酸一起研磨,获得提取液,与沃泰默的实验相比,直接排除了神经调节的影响,结果分析更让人信服。 【归纳总结】 胰液分泌的多种调节途径图解 胰腺分泌胰液的过程既受神经系统的调节,也受激素的调节。食物进入胃会刺激胃壁上的感受器,最终引起胰腺分泌胰液(含多种消化酶);由胃进入小肠的食物和盐酸会刺激小肠黏膜分泌促胰液素,促胰液素通过血液运输到达胰腺,进而引起胰腺分泌胰液。 针对练1.下面是与促胰液素发现过程有关的四个实验,下列分析错误的是(  ) ①稀盐酸→小肠肠腔→胰腺分泌胰液 ②稀盐酸→静脉血液→胰腺不分泌胰液 ③稀盐酸→小肠肠腔(去除神经)→胰腺分泌胰液 ④小肠黏膜+稀盐酸+砂子→制成提取液→注入静脉血液→胰腺分泌胰液 A.①与②组成的实验自变量是稀盐酸刺激的部位 B.①与③对比说明胰液分泌不受神经的调节 C.①②③④对比说明胰液分泌受小肠黏膜产生的物质(由血液运输)调节 D.要证明胰液分泌是否受神经的调节应该再设计实验继续探究 答案:B 解析:①与③对比,实验自变量为是否有通向小肠的神经,因变量是胰腺是否分泌胰液,其结果说明胰腺分泌胰液可以不通过神经调节,但也可能通过神经调节,要证明胰液分泌是否受神经调节应该再设计实验继续探究,B错误。 针对练2.胰液的分泌受迷走神经和促胰液素的双重调节。在享受美食时,食物的香味会引起促胰液素的分泌,食物到达小肠时也会引起促胰液素的分泌。下列分析正确的是(  ) A.促胰液素是第一种被发现的激素,来源于胰腺的内分泌部 B.胰腺细胞上有神经递质受体,也有促胰液素受体 C.胰腺分泌的胰液和激素均要通过导管分泌到细胞外 D.将盐酸直接注入血浆中也会促进胰腺分泌胰液 答案:B 解析:人们发现的第一种激素是促胰液素,它是由小肠黏膜分泌的,由此开启了人们对体液调节的研究,A错误;胰腺分泌胰液,由题意可知,胰液的分泌受迷走神经和促胰液素的双重调节,说明胰腺细胞上有神经递质受体,也有促胰液素受体,B正确;胰腺既属于内分泌腺又属于外分泌腺,分泌的胰液通过导管流入小肠,而大多数激素都是直接分泌到毛细血管中,随血液运输到靶细胞发挥作用,不是由导管运到细胞外的,C错误;盐酸可刺激小肠黏膜产生促胰液素,促胰液素由血液运输到胰腺发挥作用,将盐酸直接注入血浆中不会促进胰腺分泌胰液,D错误。 学生用书⬇第59页 任务二 激素研究的实例 1.胰岛素的发现 (1)实验方法:结扎法、摘除法。 (2)发现过程 (3)实验结论:胰岛素由胰腺中的胰岛(胰岛B细胞)产生,可以降低血糖浓度。 2.睾丸分泌雄激素的研究 (1)实验方法:摘除法、移植法。 (2)实验操作 (3)实验结论:睾酮是睾丸分泌的雄激素,维持雄性性征。 1.胰岛素属于蛋白质类激素,在班廷之前大多数实验用胰腺提取物注射给由胰腺受损诱发糖尿病的狗或糖尿病患者,因胰岛素被胰腺分泌的胰蛋白酶分解,故难以获得预期结果。 2.班廷通过结扎胰管,使胰腺萎缩丧失分泌胰蛋白酶的功能,但胰岛仍正常,由此证明胰岛素是由胰岛分泌的。 3.班廷和助手贝斯特通过摘除健康狗的胰腺造成实验性糖尿病,然后再给予注射从萎缩胰腺中提取的提取物,前者运用了“减法原理”,后者运用了“加法原理”。 【自我诊断】 1.胰液和胰岛素都是由胰岛分泌的。 (×) 2.胰岛A细胞分泌的胰岛素具有降低血糖的作用。 (×) 3.研磨胰腺无法直接提取到胰岛素是因为胰岛素含量太少。 (×) 4.睾酮是一种蛋白质,具有激发和维持雄性第二性征的作用。 (×) [活动2] 激素研究的具体实例 材料1:1920年班廷了解到,因胆结石阻塞胰管或以实验方法结扎胰管,都会引起胰腺萎缩,而胰岛却保持完好,这样的机体不会患糖尿病。请设计实验证实胰岛素是由胰腺中的胰岛分泌的。 提示:结扎狗的胰管,使胰腺萎缩→再用萎缩的胰腺做成提取液注射到实验性糖尿病狗体内→定性观察糖尿病症状与定量测定血糖、尿糖含量。 材料2:除去成年大鼠的甲状腺,10天后进行测试,与未除去甲状腺的成年大鼠相比较,物质代谢低下,而且在血液中没有检测出甲状腺激素。若在摘除甲状腺后第5天开始,连续5天给成年大鼠注射用溶剂溶解的甲状腺激素,其物质代谢低下症状消失。 (1)该实验采用的基本方法是什么?如果补充对照实验,应该怎么做? 提示:采用了摘除腺体和注射相应激素相结合的方法。应该补充的对照实验是摘除甲状腺后第5天开始,连续5天给鼠注射上述实验用的溶剂。 (2)该实验能得出什么科学结论呢? 提示:甲状腺能产生甲状腺激素,甲状腺激素可使物质代谢提高。 学生用书⬇第60页 材料3:实验拓展——实验方法“加法原理”和“减法原理” 在对照实验中,控制自变量可以采用“加法原理”或“减法原理”。与常态相比,人为增加某种影响因素的称为“加法原理”;人为去除某种影响因素的称为“减法原理”。 研究实例 变量处理 实验结果 原理应用 胰岛素的发现 摘除狗的胰腺 造成实验性糖尿病 减法原理 给予注射从萎缩胰腺中提取的提取物 病狗的血糖恢复正常 加法原理 睾丸分泌雄激素的研究 摘除睾丸 雄性性征明显消失 减法原理 移植睾丸 雄性性征逐渐恢复 加法原理 【归纳总结】 1.胰腺是一种特殊的腺体。胰腺分为外分泌部和内分泌部两部分。外分泌部(腺泡)能分泌胰液,含有多种消化酶(如胰蛋白酶),胰液经导管进入小肠;内分泌部(胰岛)能分泌胰岛素和胰高血糖素,调节血糖平衡。 2.动物激素功能的基本研究思路 3.研究动物激素的常用方法 方法 含义 适用对象 饲喂法 在饲料中添加相应的激素 甲状腺激素、性激素等 注射法 向动物体内注射相应的激素 各种激素 移植法 摘除某内分泌腺→观察→将摘除的腺体移植回去→观察 个体较大的动物 针对练3.(2024·南宁高二期中)1921年,班廷和贝斯特结扎狗的胰管,使胰腺萎缩,用萎缩的胰腺制成提取液,注入因摘除胰腺而患糖尿病的狗身上,发现狗的血糖恢复正常。下列分析错误的是(  ) A.结扎胰管后,胰岛也很快萎缩 B.班廷和贝斯特运用“结扎法”解决了之前众科学家提取胰岛素收效甚微的问题 C.萎缩的胰腺制备的提取液可以治疗狗的糖尿病,是因为胰岛素没有被胰蛋白酶水解 D.通过摘除狗的胰腺造成实验性糖尿病和结扎胰管使胰腺萎缩均运用了“减法原理” 答案:A 解析:将实验狗的胰腺导管结扎,几天后胰腺萎缩,但血糖含量正常,原因是胰腺的外分泌部萎缩,但是内分泌部胰岛正常,胰岛素能正常分泌,A错误。 针对练4.对胰岛素和睾丸分泌的雄激素的研究过程,下列叙述错误的是(  ) A.两者的研究都利用了前后对照的实验设计思路 B.实验中摘除健康狗的胰腺观察现象,应用了“减法原理” C.实验中摘除公鸡的睾丸观察现象,应用了“加法原理” D.两实验的实验方法为后来激素的研究提供了重要思路 答案:C 解析:对胰岛素和睾丸分泌雄激素的研究过程都采用了前后对照的设计思路,通过比较激素的有无来分析实验,A正确;实验中摘除健康狗的胰腺观察现象,胰腺被摘除,故应用了“减法原理”,B正确;实验中摘除公鸡的睾丸观察现象,应用的是“减法原理”,C错误;两实验的实验方法为后来激素的研究提供了重要思路,后来又陆续发现了其他激素,D正确。 思维导图 要语必背 1.促胰液素是在稀盐酸的刺激下,由小肠黏膜分泌的,其作用是促进胰腺分泌胰液。 2.斯他林和贝利斯的实验过程中加入砂子的目的是使小肠黏膜研磨更充分。 3.胰腺分为外分泌部和内分泌部。其外分泌部可以分泌消化液(胰液),内分泌部(胰岛)可以分泌胰岛素和胰高血糖素等。 4.激素调节是指由内分泌器官或细胞分泌的化学物质——激素进行调节的方式。 学生用书⬇第61页 1.下图示意斯他林和贝利斯发现促胰液素的实验过程,以下分析正确的是(  ) A.①是稀盐酸,作用是促进小肠黏膜产生胰液 B.②是促胰液素,经血液循环运输并作用于胰腺 C.若直接注射①到狗的静脉可引起②增加 D.该实验过程将小肠黏膜离体,是为了排除神经调节对胰液分泌的影响 答案:D 解析:①是稀盐酸,作用是促进小肠黏膜产生促胰液素,A错误;小肠黏膜产生促胰液素,经血液循环运输并作用于胰腺,促进胰腺分泌胰液,②是胰腺分泌的胰液,不是促胰液素,B错误;直接注射①稀盐酸到小狗血液中不会引起促胰液素的分泌,不会引起胰液增加,C错误;该实验过程将小肠黏膜离体,排除了神经调节对胰液分泌的影响,D正确。 2.下面是科学家为揭开糖尿病的发病原因,以狗为实验动物进行研究的结果,对该实验结果的分析,错误的是(  ) 实验组 实验操作 实验结果 a 切除胰腺 出现糖尿 b 结扎胰管,胰腺大部分萎缩,胰岛保持完好 不出现糖尿 c 切除胰腺,注射胰岛提取液 不出现糖尿 A.由a、c实验可知:胰岛提取液可防止糖尿的出现 B.由a、b实验可知:胰腺由内分泌部和外分泌部组成 C.由b、c实验可知:胰岛提取液是由胰岛细胞分泌的 D.该研究证明:糖尿病的发病可能与胰岛细胞的分泌物有关 答案:B 解析:a和b实验形成对照,变量是有无胰岛素,a组切除了胰腺,胰岛随着被切除,不能分泌胰岛素,出现了糖尿,b组结扎了胰管,胰腺萎缩,不能产生胰液,但胰岛保持完好,能够分泌胰岛素,没有出现糖尿,说明胰岛提取液(所含的胰岛素)可以防止糖尿的产生,A、C、D正确;实验结果中未涉及内分泌部和外分泌部的相关问题,B错误。 3.科学研究表明,幼鼠注射或口服睾酮后,出生仅14天的雄鼠就表现出交配行为。如果将公鸡的睾丸摘除,公鸡将不再啼鸣,鸡冠萎缩,求偶行为消失。重新植入睾丸,则公鸡的特征和交配行为又得以恢复。这些事实说明(  ) A.性激素与性行为之间有着直接的联系 B.被摘除睾丸的公鸡变成了母鸡,因而不再啼鸣 C.睾酮属于雄激素,在雌性体内不存在 D.幼鼠和公鸡的有关特征和行为变化是激素和神经系统共同作用的结果 答案:A 解析:分析题干中两个实例可推知,雄激素与性行为之间有直接的联系,A正确;被摘除睾丸的公鸡雄性第二性征消失,并没有变成母鸡,B错误;雌性体内也有雄激素,C错误;题中信息不能直接说明幼鼠和公鸡的有关特征和行为变化与神经系统有关,D错误。 4.科学家用了很多科学的实验方法和科学原理。在众多科学家的努力下,多种内分泌腺和它们分泌的激素陆续被发现。下列叙述正确的是(  ) A.斯他林和贝利斯认为胰液的分泌是神经系统调节的结果 B.促胰液素是由胰腺分泌的,能够促进胰液的分泌 C.结扎狗的胰管后,获取的萎缩的胰腺做成提取液可用于狗的糖尿病治疗 D.利用公鸡睾丸的摘除和移植实验探究雄激素的功能,只体现了“减法原理” 答案:C 解析:沃泰默认为胰液的分泌是一个顽固的反射,斯他林和贝利斯剪下小肠刮下黏膜的操作,是为了排除神经调节对胰液分泌的影响,A错误;促胰液素由小肠黏膜分泌,能促进胰腺分泌胰液,B错误;结扎狗的胰管,使胰腺萎缩,胰液不能分泌,不能分解胰岛素,再用萎缩的胰腺做成提取液,其中含有胰岛素,可用来治疗狗的糖尿病,C正确;公鸡睾丸的摘除和移植实验中,摘除睾丸体现了“减法原理”,移植睾丸体现了“加法原理”,D错误。 5.(创新情境)为研究胰腺分泌活动的调节机制,研究人员对实验动物进行实验,结果如下表所示,请回答下列问题。 实验编号 处理方法 胰液分泌量 ① 用适宜的电流刺激通向胰腺的神经 增加 ② 切断通向胰腺的所有神经,当食物经胃进入十二指肠中 增加 ③ 切断通向胰腺的所有神经,从同种其他动物个体的胃中取出少量部分被消化了的食糜,导入十二指肠中 大量增加 ④ 切断通向胰腺的所有神经,把一些相同成分的食物不经过胃而直接引入十二指肠中 不增加 (1)动物激素是由        分泌,通过    传递,对靶细胞、靶器官的生命活动进行调节的有机物。 (2)实验过程中,实验①起    作用,说明胰液的分泌受    系统的调节;实验②则说明胰液的分泌不只受    系统的调节。 (3)通过实验②和实验③,可以说明胰液的分泌还受      调节。 (4)通过实验    和实验    ,可以说明胰液的分泌是由胃酸刺激引起的。 (5)结合所学知识和本实验内容可知,胰液的分泌受          调节,且以    调节为主。 答案:(1)内分泌器官或细胞 体液 (2)对照 神经 神经 (3)激素(或体液、化学物质) (4)③ ④ (5)神经和激素(体液)的共同 体液 解析:(1)动物激素是由内分泌腺器官或细胞分泌的,通过体液传递,对靶细胞、靶器官的生命活动进行调节的有机物。动物激素只是传递了调节靶细胞生命活动的信息,其并不参与代谢,也不起催化作用。(2)生物实验设计的原则之一是对照原则。实验过程中①组起对照作用,说明胰液的分泌受神经系统的调节;实验②切断通向胰腺的所有神经,当食物经胃进入十二指肠中,胰液分泌量也增加,说明胰液的分泌不只受神经系统的调节。(3)实验②和③中除去了神经调节的因素,但依然能起到促进胰液分泌的效果,因此两组实验对照说明胰液的分泌还受激素(或体液、化学物质)调节。(4)实验③和④的单一变量为是否经过了胃酸的刺激,两组实验结果对照说明胰液的分泌是由胃酸刺激引起的。(5)胰液的分泌受神经和激素(体液)的共同调节,且以体液调节为主,因为③组在只存在体液调节的条件下胰液分泌量较大。 课时测评9 激素的发现与研究实例 (时间:40分钟 满分:60分) (本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!) (1-8题每小题2分,共16分) 题组一 激素的发现 1.下列有关促胰液素发现史的叙述,错误的是(  ) A.促胰液素是由小肠黏膜分泌的,作用于胰腺,促进胰腺分泌胰液 B.沃泰默的实验中的对照组排除盐酸直接作用于胰腺,并促进其分泌胰液的可能性 C.斯他林和贝利斯勇于向权威观点挑战,大胆质疑与创新是成功的关键 D.促胰液素是人们发现的第一种激素,是由胰腺分泌的 答案:D 解析:促胰液素是小肠黏膜在盐酸的刺激下产生的,作用于胰腺,促进胰腺分泌胰液,A正确;沃泰默实验中,将稀盐酸直接注入狗的血液中不会引起胰液的分泌,故排除盐酸直接作用于胰腺的可能性,B正确;斯他林和贝利斯能成功的一个重要原因是具有大胆质疑、探索和创新的精神,C正确;促胰液素是人们发现的第一种激素,是由小肠黏膜分泌的,D错误。 2.斯他林和贝利斯在研究胰液分泌过程中发现了动物激素——促胰液素,他们的实验设计中最关键的是(  ) A.将稀盐酸注射到狗的小肠肠腔中 B.将稀盐酸注射到狗的血液中 C.将狗的小肠的神经剔除,然后将稀盐酸注射到狗的小肠中 D.将狗的小肠黏膜和稀盐酸在体外研磨,制成提取液,将提取液注射到同一条狗的静脉中 答案:D 解析:在盐酸的作用下,小肠黏膜细胞产生了一种化学物质(促胰液素),其随血液流到胰腺,引起胰液的分泌。为证明此推测,斯他林和贝利斯取狗的小肠黏膜加稀盐酸磨碎,制成提取液,将提取液注射到同一条狗的静脉中,结果胰腺分泌胰液,支持上述推测,D正确;A、B、C是沃泰默的实验设计。 3.(2025·雅安高二期中)斯他林和贝利斯发现了促胰液素,胰液的分泌调节过程如图所示。下列分析错误的是(  ) A.物质A是神经递质,物质B可在消化道发挥作用 B.②途径中的实验可避免神经调节的干扰 C.稀盐酸的作用是促进小肠黏膜产生促胰液素 D.上图说明胰液的分泌存在神经调节和激素调节 答案:A 解析:迷走神经释放的物质A为神经递质,小肠黏膜分泌的物质B是促胰液素,促胰液素作用的靶细胞是胰腺细胞,因此物质B作用的场所不是消化道,A错误;斯他林和贝利斯将稀盐酸与小肠黏膜混合磨碎,并制成提取液,将提取液注射到同一条狗的静脉中,此过程完全排除了神经调节的影响,B正确;稀盐酸的作用是促进小肠黏膜产生促胰液素,促胰液素可促进胰腺分泌胰液,C正确;题图示迷走神经参与的是神经调节,物质B是促胰液素,参与的是激素调节,因此题图说明胰液的分泌存在神经调节和激素调节,D正确。 4.(2025·黄冈高二期中)促胰液素被发现后,世界上就出现了一个寻找激素的热潮,科学家设计了许多巧妙的实验。下列叙述正确的是(  ) A.斯他林和贝利斯的实验彻底否定了神经调节的作用 B.因胆结石阻塞胰管引起胰腺萎缩属于“加法原理”的运用 C.沃泰默的实验本可以证明胰液分泌存在着神经调节以外的方式 D.公鸡睾丸的摘除和移植实验证明了雄激素可以维持公鸡的雄性特征 答案:C 解析:斯他林和贝利斯的实验发现了促胰液素,证明了除神经调节外还存在激素调节,但并没有彻底否定神经调节的作用,A错误;因胆结石阻塞胰管引起胰腺萎缩属于“减法原理”的运用,即去除某种影响因素,B错误;沃泰默的实验中,稀盐酸注入狗的上段小肠肠腔会引起胰腺分泌胰液,直接将稀盐酸注入狗的血液中则不会引起胰液的分泌,这一结果本可以证明胰液分泌存在着神经调节以外的方式,但他却坚持认为这是一个顽固的神经反射,C正确;公鸡睾丸的摘除和重新移植实验只能证明睾丸影响了公鸡的雄性性征,不能证明是雄激素的作用,D错误。 题组二 激素研究的实例 5.胰腺是人体的一个重要器官,下列关于胰腺的叙述,正确的是(  ) A.促胰液素是由胰腺分泌的 B.将胰腺通向小肠的导管结扎,胰岛素将无法释放,最终导致胰岛分泌功能下降 C.胰岛素和胰高血糖素功能相反,注射胰高血糖素,将导致胰岛素含量随即下降 D.直接研磨胰腺,难以从研磨液中获得胰岛素,可能是因为胰岛素被胰蛋白酶水解而失活 答案:D 解析:促胰液素是在稀盐酸刺激下,由小肠黏膜分泌的,A错误。用细绳将胰腺通向小肠的导管结扎,由于分泌胰岛素的胰岛仍能保持完好的结构和功能,且胰岛(内分泌腺)分泌的胰岛素是直接进入血液的,不需要经过导管,因此胰岛素可正常释放,B错误。胰岛素具有降血糖的功能,胰高血糖素具有升高血糖的功能,因此胰岛素和胰高血糖素功能相反;激素调节的速度一般比较缓慢,因此注射胰高血糖素,不会导致胰岛素含量随即下降,而且注射胰高血糖素,会促进胰岛素分泌,其含量增多,C错误。因为胰岛素的化学本质是蛋白质,胰腺研磨液中的胰岛素可被胰蛋白酶水解,导致难以从研磨液中获得胰岛素,D正确。 6.(2025·成都高二期中)在激素的发现及应用的研究上有许多科学家都做出了重大贡献,下列叙述正确的是(  ) A.德国科学家摘除公鸡睾丸后观察现象运用了控制变量法中的“加法原理” B.班廷和助手贝斯特发现并命名了胰岛素,后来用实验证明了胰岛素的存在 C.斯他林和贝利斯通过制备黏膜提取液的方式证明了胰液分泌存在化学调节 D.沃泰默切除小肠神经后注入稀盐酸发现胰液分泌,得出该过程可不受神经调节 答案:C 解析:德国科学家摘除公鸡睾丸后观察现象体现了控制变量法中的“减法原理”,A错误;胰岛素的命名在1916年,班廷和贝斯特1921年通过实验证明了胰岛素的存在,B错误;斯他林和贝利斯通过制备黏膜提取液的方式,证明了小肠黏膜细胞分泌促胰液素随血液到达胰腺,引起胰液的分泌,证明了胰液分泌存在化学调节,C正确;沃泰默得出的结论是,胰腺分泌胰液是一个十分顽固的反射,它之所以顽固,是由于小肠上微小的神经难以剔除干净,仍受神经系统的调节,D错误。 7.(2025·辽宁高二期末)胰腺分泌胰液既受迷走神经直接控制,又受小肠分泌的促胰液素的调控。若仅给予迷走神经3 min适宜强度的电刺激,胰腺分泌8单位的胰液;若仅给予3 mg的促胰液素刺激,胰腺分泌62单位的胰液;若同时给予3 min同等强度的电刺激和3 mg促胰液素刺激,胰腺分泌120单位的胰液。下列分析错误的是 (  ) A.迷走神经传出神经末梢及其支配的胰腺是反射弧中的效应器 B.促胰液素通过体液运输至胰腺发挥作用 C.神经递质与促胰液素受体结合后使胰液分泌量增加 D.单独刺激迷走神经或注射促胰液素与二者同时刺激相比,后者对胰液分泌的促进作用更显著 答案:C 解析:当刺激迷走神经时能促进胰液的分泌,所以迷走神经传出神经末梢及其支配的胰腺是反射弧中的效应器,A正确;激素与受体的结合具有特异性,促胰液素通过体液运输至胰腺发挥作用,B正确;受体具有特异性,促胰液素的受体不能与神经递质结合,C错误;题中数据显示,单独刺激迷走神经或注射促胰液素与二者同时刺激相比,二者同时刺激对胰液分泌的促进作用更显著,D正确。 8.(2023·安徽联考)当人体缺乏某种激素时,会引起相应的激素缺乏症。这些激素缺乏症可以通过“口服”或“注射”相应激素进行辅助治疗。下列相关叙述正确的是(  ) A.辅助治疗抗利尿激素缺乏症可采用口服法 B.辅助治疗甲状腺激素缺乏症只能采用注射法 C.辅助治疗1型或2型糖尿病可采用口服胰岛素法 D.辅助治疗生长激素缺乏症应采用注射法 答案:D 解析:抗利尿激素的化学本质是蛋白质,如果口服会经过消化道分解为氨基酸,在小肠被吸收,从而失去了其原有的功能,A错误;甲状腺激素是氨基酸衍生物,即使口服也不会被分解,B错误;胰岛素的化学本质是蛋白质,如果口服会经过消化道分解为氨基酸,在小肠被吸收,从而失去了其原有的功能,C错误;生长激素属于蛋白质类激素,口服会在消化道内被破坏,因此应采用注射法,D正确。 (9-13题每小题4分,共20分) 9.(2025·龙岩高二期中)生物科学发现史上有很多以狗为实验材料的经典实验,下列有关叙述错误的是(  ) A.巴甫洛夫发现每次给狗喂食时发出铃声,一段时间后狗只要听到铃声也会分泌唾液,此时,铃声是条件刺激 B.沃泰默切除通向狗小肠的神经是为了排除神经调节对胰液分泌的影响 C.班廷和贝斯特将狗的胰管结扎造成胰腺萎缩,导致胰蛋白酶缺乏,从而避免了提取液中的胰岛素被降解 D.科学家手术摘除成年狗的甲状腺,狗会出现行动呆笨迟缓、精神萎靡等症状,证明促甲状腺激素与神经的兴奋性有关 答案:D 解析:每次喂狗以前先摇一次铃,如此重复多次,过一段时间,只要一摇铃,即使不喂食物,狗也会分泌大量的唾液,这样就建立了“铃声——唾液分泌”条件反射,铃声成为条件刺激,A正确。沃泰默切除通向狗小肠的神经,再向小肠注入稀盐酸,仍能促进胰液的分泌,这个实验运用了“减法原理”,排除神经调节对胰液分泌的影响,B正确。班廷和贝斯特将狗的胰管结扎,导致胰腺萎缩只剩胰岛,萎缩的胰腺做成的提取液中没有胰蛋白酶,从而避免了提取液中的胰岛素被降解,C正确。甲状腺激素的生理作用:一是促进幼年动物个体的发育;二是促进新陈代谢,加速体内物质的氧化分解;三是提高神经的兴奋性。科学家手术摘除成年狗的甲状腺,会出现行动呆笨迟缓、精神萎靡等症状,说明其分泌的甲状腺激素能提高神经的兴奋性,促甲状腺激素由垂体分泌,D错误。 10.(2025·汕头高三期中)生物学实验对自变量的控制常用“加法原理”和“减法原理”,以下实验没有使用“减法原理”的是(  ) A.沃泰默将小狗小肠黏膜周围的神经剔除以排除神经调节对胰液分泌的影响 B.利用紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞证明植物细胞可以发生质壁分离和复原现象 C.在艾弗里的肺炎链球菌转化实验中实验组分别添加蛋白酶或RNA酶等进行处理 D.“验证光是光合作用的条件”实验中实验组叶片用不透光的黑卡纸做遮光处理 答案:B 解析:与常态比较,人为去除某种影响因素的称为“减法原理”,沃泰默切除通向狗小肠的神经,以排除神经调节对胰液分泌的影响,再用稀盐酸刺激小肠探究胰液分泌的实验,利用了“减法原理”,A不符合题意;人为增加某种影响因素的称为“加法原理”,利用紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞观察植物细胞质壁分离和复原现象,分别添加了蔗糖溶液和清水,利用了“加法原理”,B符合题意;艾弗里在肺炎链球菌转化实验中对细胞提取物分别用蛋白酶、DNA酶、RNA酶等处理,去掉相应的物质,利用了“减法原理”,C不符合题意;“验证光是光合作用的条件”实验中实验组叶片用不透光的黑卡纸做遮光处理,去除了光照,利用了“减法原理”,D不符合题意。 11.下图是胰液分泌的部分调节示意图,下列分析错误的是(  ) A.促胰腺素是第一个被发现的激素,是由小肠通过导管分泌的 B.谈论食物引起胰液分泌,这个过程需要大脑皮层参与 C.食物入胃引起胰腺分泌胰液过程属于反射 D.胰液中的酶发挥作用的场所不属于内环境 答案:A 解析:促胰腺素是一种激素,激素不是通过导管分泌的,通过导管分泌的是消化液等,A错误;谈论食物引起胰液的分泌,由于没有吃到食物,因此该反射属于条件反射,需要大脑皮层的参与,B正确;食物入胃引起胰腺分泌胰液的过程属于非条件反射,C正确;胰液中的酶发挥作用的场所是消化道,不属于内环境,属于外界环境,D正确。 12.(2025·浙江高二期中)斯他林将狗的一段小肠剪下,刮下黏膜,将黏膜与稀盐酸混合加砂子磨碎,制成提取液。将提取液注射到同一条狗的静脉中,发现能促进胰腺分泌胰液,胰液通过导管注入小肠,其中的酶用来消化食物,如图是胰液分泌的两种调节机制。下列叙述错误的是(  ) A.促胰液素由小肠黏膜分泌可促进胰腺分泌胰液 B.斯他林的实验证明了机制2,同时否定了机制1 C.若切断迷走神经后胰液分泌量显著减少,则可证明机制1的存在 D.若切断通往小肠的神经后,肠道内的盐酸仍能引起胰液分泌,则可证明机制2的存在 答案:B 解析:促胰液素是人们发现的第一种激素,由小肠黏膜细胞分泌,可促进胰腺分泌胰液,A正确;斯他林和贝利斯的实验证明了机制2的存在,但并没有否定机制1的存在,B错误;若切断迷走神经后胰液分泌量显著减少,证明机制1在促进胰液分泌中起作用,C正确;若切断通往小肠的神经后,肠道内的盐酸仍能引起胰液分泌,则可证明存在化学物质的调节,即机制2的存在,D正确。 13.某科学家为研究性激素在胚胎生殖系统发育中的作用,设计了实验:在家兔胚胎生殖系统分化之前,通过手术摘除即将发育为卵巢或睾丸的组织的同时,给予一定量的睾酮刺激,当幼兔生下来后,观察它们的性染色体组成及外生殖器的表现,实验结果如下表。相关叙述错误的是(  ) 性染色体组成 外生殖器表现 未做手术 手术摘除 手术摘除后睾酮刺激 XY 雄性 雌性 雄性 XX 雌性 雌性 雄性 A.该实验既用到了“加法原理”,也用到了“减法原理” B.该实验结果说明发育出雄性器官需要睾丸提供的激素信号 C.该实验结果说明发育出雌性器官需要卵巢提供的激素信号 D.为排除手术操作的干扰,应增设“进行手术但不摘除发育为卵巢或睾丸组织”的组别 答案:C 解析:该实验设计中用到了摘除法,同时还进行了手术后的睾酮注射,因而实验设计中既用到了“加法原理”,也用到了“减法原理”,A正确;XX胚胎手术前后外生殖器表现不变,不能说明发育出雌性器官需要卵巢提供的激素信号,XY胚胎手术前后表现相反,说明雄性器官的发育需要睾丸提供的雄性激素,B正确,C错误;为排除手术操作对实验结果的干扰,应增设“进行手术但不摘除发育为卵巢或睾丸组织”的组别,会增强实验结果的说服力,D正确。 14.(12分)20世纪之前,生物学界普遍认为,人和动物体的一切生理活动都是由神经系统调节的。法国学者沃泰默对胰腺分泌胰液的调节做了系列经典实验: ①稀盐酸→上段小肠(十二指肠)肠腔→胰腺分泌胰液; ②稀盐酸→注射狗的静脉中→胰腺不分泌胰液; ③稀盐酸→上段小肠肠腔(切除通向该段小肠的神经,留下血管)→胰腺分泌胰液。 请依据上述系列实验,分析并回答下列问题: (1)神经调节基本方式的结构基础是    。 (2)在沃泰默的实验设计中,①的作用是    ,比较①和②的实验,说明稀盐酸              才能引起胰腺分泌胰液。比较①和③实验,自变量为           。三组实验中因变量是        。根据实验结果,沃泰默固执地认为,胰腺分泌胰液仍属于神经调节。 (3)另有两位科学家重复了沃泰默的实验,他们的假说是:在盐酸的作用下,小肠黏膜可能产生了一种化学物质,该物质被吸收进入血液后,随血液循环到胰腺,引起胰液的分泌。他们设计了严谨的实验检验假说,实验过程是:小肠黏膜+    +沙砾研磨→制成提取液→        →胰腺分泌胰液。他们将这种化学物质命名为促胰液素。这种调节属于        ,而不是神经调节。 答案:(1)反射弧 (2)对照 必须刺激小肠黏膜 有无通向小肠的神经 胰腺是否分泌胰液 (3)稀盐酸 注射到同一条狗的静脉中 体液调节(激素调节) 解析:(1)神经调节的基本方式是反射,反射的结构基础是反射弧。(2)根据题意分析可知,法国学者沃泰默的实验:①稀盐酸→上段小肠(十二指肠)肠腔→胰腺分泌胰液;②稀盐酸→注射狗的静脉中→胰腺不分泌胰液;③稀盐酸→上段小肠肠腔(切除通向该段小肠的神经,留下血管)→胰腺分泌胰液。该实验中①的作用是对照,②③是实验组。①和②实验的区别是稀盐酸是否经过小肠,经过小肠则胰腺分泌胰液,否则胰腺不分泌胰液,这说明稀盐酸必须刺激小肠黏膜才能引起胰腺分泌胰液。①和③实验的自变量为有无通向小肠的神经。三组实验中因变量都是胰腺是否分泌胰液。(3)根据假说,在盐酸的作用下,小肠黏膜可能产生了一种化学物质,所以实验过程需要加入稀盐酸,根据该物质被吸收进入血液后,随血液循环到胰腺,所以将提取液注射到同一条狗的静脉中,引起了胰液的分泌,这种调节属于激素调节。 15.(12分)(2024·德阳一模)在历经多个科学实验后,人们才发现了激素调节,并逐渐将激素成功应用于生产生活中。回答下列问题: (1)酸性环境(pH=2~4.5)刺激小肠上段黏膜处的S细胞释放促胰液素,促胰液素能够促进胰液(碱性)的分泌,胰液进入小肠中发挥消化作用。 ①将一定量的盐酸通过静脉直接注入狗体内,胰液分泌量       (填“增多”“减少”或“无显著变化”)。 ②经胃消化形成的食糜(由胃进入小肠的半固体物质)呈    性,其会刺激小肠上段黏膜处的S细胞分泌促胰液素。食糜促进促胰液素分泌的过程    (填“属于”或“不属于”)激素调节。 (2)早期科学家已经了解到胰脏外分泌部能分泌消化液,内分泌部能分泌降低血糖的激素——胰岛素,但是将胰脏制成研磨液注入狗体内却不能降低血糖。胰脏研磨液不能降低血糖的原因是                                                    。 (3)实验操作可能会导致狗的皮肤破损,被破坏的毛细血管和细胞释放血管舒缓激肽,作用于感觉神经元引起神经冲动,传至大脑皮层产生痛觉,此过程    (填“属于”或“不属于”)反射,其原因是                                                             。 答案:(1)①无显著变化 ②酸 不属于 (2)胰岛素的化学本质是蛋白质,会被胰脏研磨液中的胰蛋白酶水解 (3)不属于 兴奋只是传至大脑皮层产生感觉,没有经过完整的反射弧 解析:(1)①盐酸通过静脉注入后,由于血浆中含有HC、H2P等缓冲物质,因此导致盐酸被中和,不能刺激S细胞,不会因此胰液分泌增多,故胰液分泌量无显著变化。②经胃消化形成的食糜呈酸性,会刺激到小肠上段的S细胞;激素调节指激素等化学物质,通过体液运输的方式对生命活动进行调节,而食糜不是通过体液运输促进促胰液素分泌的,故此过程不属于激素调节。(2)胰岛素是机体内能够降低血糖的激素,由胰岛B细胞分泌,胰脏研磨液不能降低血糖,因为胰岛素的化学本质是蛋白质,会被胰脏研磨液中的胰蛋白酶水解。(3)反射活动需要经过完整的反射弧才能实现,狗的皮肤破损,被破坏的毛细血管和细胞释放血管舒缓激肽,作用于感觉神经元引起神经冲动,传至大脑皮层产生痛觉,此过程由于兴奋只是传至大脑皮层产生感觉,没经过完整的反射弧,故不属于反射。 学生用书⬇第62页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第3章 第1节 第1课时 激素的发现与研究实例-【金版新学案】2025-2026学年新教材高二生物选择性必修1 稳态与调节同步课堂高效讲义教师用书word(人教版 单选)
1
第3章 第1节 第1课时 激素的发现与研究实例-【金版新学案】2025-2026学年新教材高二生物选择性必修1 稳态与调节同步课堂高效讲义教师用书word(人教版 单选)
2
第3章 第1节 第1课时 激素的发现与研究实例-【金版新学案】2025-2026学年新教材高二生物选择性必修1 稳态与调节同步课堂高效讲义教师用书word(人教版 单选)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。