精品解析:四川省遂宁市2024-2025学年八年级上学期期末历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-10-02
| 2份
| 26页
| 110人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版(2016)八年级上册
年级 八年级
章节 综合内容与测试
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 四川省
地区(市) 遂宁市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 733 KB
发布时间 2025-10-02
更新时间 2025-10-02
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-10-02
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54201000.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年上期期末教学水平监测 八年级历史试卷 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。总分100分。考试时间60分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、班级、考号用0.5毫米的黑色墨水签字笔填写在答题卡上,并检查条形码粘贴是否正确。 2.选择题使用2B铅笔填涂在答题卡对应题目标号的位置上,非选择题用0.5毫米黑色墨水签、字笔书写在答题卡对应框内,超出答题区城书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 3.考试结束后,将答题卡收回。 第I卷(选择题满分50分) 一、选择题(每小题所给出的四个答案中,只有一个是最符合题意的。每题2分,共50分) 1. 这场战争开始于鸦片走私,它迫使中国放弃传统的朝贡外交体系,以西方国家主张的方式与其交往。这场战争爆发的根本原因是( ) A. 允许鸦片贸易合法化 B. 打开中国市场,倾销商品,掠夺原料 C. 割占中国香港岛 D. 消灭清政府,瓜分全中国 2. 蒋廷黻在《中国近代史》中这样评价鸦片战争,“我们的军队是中古的军队,我们的政府是中古的政府,我们的人民,连士大夫阶级在内,是中古的人民。我们虽拼命抵抗,终归失败,那是自然的,逃不脱的”。据此可知,鸦片战争中国战败的根源在于( ) A. 军队武器极其落后 B. 士大夫阶层消极抗战 C. 封建制度的落后性 D. 清政府官员贪污腐败 3. 有人说,英法发动的第二次鸦片战争是“海盗式扩张”,给中国文化和人类文化造成了不可估量的损失,下面说法最能体现这一点的是( ) A. 外国公使进驻北京 B. 获大量赔款 C. 开放多个通商口岸 D. 火烧圆明园 4. 1905年柳亚子的诗《题太平天国战史》不仅评价了太平天国运动的历史功绩,也体现了这一伟大历史事件的悲壮。该运动由盛转衰的转折点是( ) A. 北伐和西征 B. 天京事变 C. 安庆失陷 D. 天京陷落 5. 某学者提出,研究太平天国史要注重其对历史的推动作用。下列表述最能体现这一点的是( ) A. 它沉重打击了清朝统治 B. 《天朝田亩制度》平均分配土地 C. 它定都天京并建立政权 D. 《资政新篇》政治主张未能实现 6. 下侧漫画反映了洋务运动中洋务派一些天真想法,该想法最终破灭的根源是( ) A. 没有得到列强的支持 B. 没有学到真正的技术 C. 没有改变封建制度 D. 顽固派的阻挠和破坏 7. 从19世纪70年代起,洋务派开办了轮船招商局、开平煤矿、汉阳铁厂、湖北织布局等民用企业。这些企业的开办( ) A. 推动了中国近代化进程 B. 培养了近代军事人才 C. 完全抵消了列强的侵略 D. 实现了富国强兵目标 8. 观察下面两幅示意图,它们的变化反映了( ) A. 列强掀起瓜分中国的狂潮 B. 中国完全沦为半殖民地半封建社会 C. 开放的通商口岸总数减少 D. 列强的侵略势力由沿海深入到腹地 9. “大批丢了乌纱帽的官员仇视变法……一些对变法主张不满的大臣,更是对康有为、梁启超等人充满仇恨。他们聚集在一起,成为慈禧太后发动政变的重要支持力量”。材料说明维新变法运动( ) A. 消除了清廷内部矛盾 B. 改革的措施不得民心 C. 受到帝国主义支持 D. 触犯顽固派的利益 10. 有人描述近代中国某次革命“目标是:民族独立、人民民主和普遍富裕。成果是:皇冠落地,中国历史从帝制走向共和。”据此判断,这次革命的口号或主张是( ) A. 自强求富 B. 君主立宪 C. 民主共和 D. 民主科学 11. 毛泽东在谈及学生时代喜爱阅读的一份出版物时说:“我很欣赏胡适和陈独秀写的文章,他们一度成为我效仿的榜样,取代了我已不再崇拜的梁启超和康有为。”这份出版物应该是( ) A. 《时务报》 B. 《新青年》 C. 《民报》 D. 《申报》 12. 1912年袁世凯在北京就任中华民国临时大总统,辛亥革命果实被窃取。为建立独裁统治,他复辟帝制,不过迅速败亡,其复辟失败的根本原因是 A 违背社会进步潮流,不得人心 B. 北洋军阀内部分化 C. 失去帝国主义支持 D. 缺乏强大武力作为后盾 13. “学生罢课半月,政府不惟不理,且对待日益严厉乃商界罢市不及一日,而北京被逮学生释,工界罢工不及五日,而曹、章、陆去。”这段材料说明五四运动中( ) A. 工人阶级显示了巨大的力量 B. 无产阶级政党已经建立 C. 青年学生成为运动的主力 D. 北洋政府已经彻底瓦解 14. “五四”发生后的一年里,全国新出版的期刊猛增至400余种诸如《少年中国》《曙光》《新社会》等等,它们”无不言马列”。新出现的马克思主义社团和马克思学说研究会约有三四百个。这表明五四运动后 A. 民主共和观念深入人心 B. 民主科学成为时代潮流 C. 开始探索救国救民道路 D. 马克思主义广泛传播 15. 中共一大提出了党的奋斗目标是实现共产主义,中共二大又提出了明确的反帝反封建的民主革命纲领,党的纲领不断完善。这反映了中国共产党( ) A. 认识到自身力量相对弱小 B. 制定的革命目标已基本完成 C. 推动了工人运动高潮出现 D. 对中国革命的认识不断加深 16. 北伐军出师不到半年,就从珠江流域打到长江流域,实现了“饮马长江”的誓言,北伐战争节节胜利最主要的原因是( ) A. 北洋军阀的腐朽涣散 B. 爱国学生的支持 C. 叶挺独立团英勇善战 D. 国共合作的实现 17. 大革命失败后,中国共产党经过艰苦探索,逐步走出一条农村包围城市、武装夺取政权的革命道路。拉开探索这一革命道路的序幕是( ) A. 举行秋收起义 B. 井冈山革命根据地的创建 C. 召开遵义会议 D. 召开古田会议 18. 红军长征是中国革命史上不朽的丰碑。长征途中党的历史上生死攸关的转折点事件是( ) A. 四渡赤水 B. 巧渡金沙江 C. 遵义会议 D. 飞夺泸定桥 19. 有诗描写中国近代一重大事变:“卢沟晓月起狼烟,玉柱群狮泣泪涟,日寇妖魔张利爪,中华血雨溅流川。”这一事变( ) A. 标志着抗日民族统一战线建立 B. 揭开了世界反法西斯战争序幕 C. 刺激列强掀起了瓜分中国的狂潮 D. 标志着中国全民族抗战的开始 20. 1938年毛泽东在《论持久战》中写道“战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中”。毛泽东此处强调争取抗战胜利的重要保证是( ) A. 实行人民战争的路线 B. 敌后战场与正面战场相互配合 C. 创建敌后抗日根据地 D. 争取世界反法西斯力量的支持 21. 《李宗仁回忆录》中写道:“我军人数虽少,装备虽差,但是我们……上下一心,对敌情判断正确,发挥了内线作战的最高效能,故有台儿庄的辉煌战果。”这个“辉煌战果”是( ) A. 抗战正面战场的第一次大捷 B. 主动出击日军的最大规模战役 C. 抗日民族统一战线正式建立 D. 抗战以来正面战场的最大胜利 22. 1945年8月28日,毛泽东飞抵重庆后,在机场发表谈话:“目前最迫切者,为保证国内和平,实施民主政治,巩固国内团结……希望中国一切抗日政党及爱国志士团结起来,为上述任务而奋斗。”这反映出毛泽东飞抵重庆的目的是( ) A. 争取国民大革命的胜利 B. 和平解决西安事变 C. 建立抗日民族统一战线 D. 争取和平民主建国 23. 1947年8月7日,刘伯承、邓小平发出命令:勇往直前,不要后方,不向后看,千里跃进大别山!这次进军( ) A. 开辟了中央革命根据地 B. 消灭了国民党军队的主力 C. 揭开了战略进攻序幕 D. 使华北全境基本解放 24. 1949年《北平日报》刊发了如下消息:“太阳升起来的时候,沉重的雾霭已经散了,是一九四九年二月一日,北平完全解放的第二天清晨。解放就是光明的到来,电灯亮起来了,街灯燃了一夜……”该新闻报道了下列哪一战役的胜利?( ) A. 辽沈战役 B. 平津战役 C. 淮海战役 D. 渡江战役 25. 20世纪初以后,中国的文艺创作空前繁荣,成绩突出,涌现出一批优秀作品。下列作家及其作品搭配正确的是( ) A. 鲁迅——《雷雨》 B. 郭沫若——《狂人日记》 C. 茅盾——《子夜》 D. 老舍——《愚公移山》 第II卷(非选择题,满分50分) 注意事项: 1.请用蓝黑钢笔或圆珠笔在第Ⅱ卷答题卡上作答,不能答在此试卷上。 2.试卷中横线及框内注有“▲”的地方,是需要你在第Ⅱ卷答题卡上作答。 二、阅读材料,回答下列问题(第26题16分,第27题14分,第28题20分。共50分) 26. 中国近代史是一部屈辱史,也是一部抗争史,更是一部探索史。阅读下列材料,结合所学,回答问题。 材料一 炮声震动了中国,也震撼了亚洲,对于中国人来说,这场战争是一块界碑。它铭刻着中世纪古老的社会在炮口逼迫下赶往近代的最初的一步。这场战争不仅是英国对中国的胜利,而且是先进的西方对古老东方的胜利。 ——摘自陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》 (1)据材料一回答“这场战争”是指什么战争?它对中国社会性质产生了什么重要影响? 材料二 条约内容完全由列强“自行商定”,清廷只可签字画押而不能讨价还价。……永远禁止中国人民成立或加入反帝组织,“违者皆斩”。地方官对于反帝事件,“必须立时弹压惩办”,否则“即行革职,永不叙用”。 ——摘自宋小庆《世纪之变沧海桑田》 (2)材料二中“这个条约”是指近代签订的哪一条约?该条约内容“永远禁止中国人民成立或加入反帝组织”的规定对清政府产生了怎样的影响? 材料三 “中国群众……尚含有无限蓬勃生气”“无论欧美、日本各国,皆无此脑力与兵力,可以统治此天下生灵四分之一”“故瓜分一事,实为下策”。 ——摘自《瓦德西拳乱笔记》 (3)根据材料三结合所学知识分析,材料中“拳乱”指的是中国近代哪一历史事件? 材料四 这场革命不仅推翻了清朝政府,扫除了中国争取民族独立和社会进步道路上这个巨大的障碍;而且结束了统治中国几千年的君主专制制度,建立起中国历史上从未曾有过的共和政体。这无疑是一个巨大进步。 ——摘自金冲及《二十世纪中国史纲》 (4)根据材料四结合所学知识,指出这场“革命”是指哪一历史事件?根据材料四概括这场革命的历史功绩。 材料五 中国走向近代化的历史,始于1861年,自此,中国的近代化运动,走过了自强、变法、革命的历程。中国走向近代化的历史路程清晰在目,但留下的脚步并非一条直线。从器物层面到制度层面,再到观念层面,国人每向前迈进一步都异常艰难,但却是一种不断提高的过程。 ——摘自深圳商报《世纪之交的回望与断想》 (5)根据材料五,概括中国近代化探索过程的特点。 27. 中国民族资本主义是在极其艰难的背景下发展起来的。阅读下列材料,结合所学,回答问题: 材料一 图一:江南机器制造总局 (1)图一中的江南机器制造总局是洋务派创办的军事工业,请结合所学知识再举一例同类企业,并分析洋务运动同中国民族资本主义之间的关系。 材料二 1895至1900年间,列强在华设厂总数激增到933家……它们凭借雄厚的资本,利用中国的廉价劳动力和原料,节省了运费,又享有免纳种种苛捐杂税的特权,不仅获得巨额利润,而且迅速发展为具有垄断性的企业,严重排挤了中国民族工业的产品。 ——摘自李侃、李时岳《中国近代史(1840-1919)》 (2)根据材料二结合所学知识,指出允许“列强在华设厂”规定开始于哪一条约?并分析这一规定给中国民族工业的发展带来怎样的影响? 材料三 民国时期中国民族工业发展变化统计表 年份 拥有厂家 拥有资本 工人人数 1913 689家 33亿元 27万多 1920 1795家 50亿元 55万多 (3)阅读材料三中的表格,概况民国时期中国民族工业发生的变化,并结合所学,从国内和国际两方面分析出现这种变化的原因有哪些? 28. 中国共产党成立以来,领导中国人民进行了一场气壮山河的斗争,谱写了可歌可泣的壮丽史诗。阅读下列材料,结合所学,回答问题。 材料一 “1917年的俄国革命唤醒了中国人,中国人学会了一样新的东西,这就是马克思列宁主义。中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。” ——摘自毛泽东《唯心历史观的破产》 材料二 “军校的创办,是国共合作的产物,它为国共两党培养了许多军事将领和军事骨干,为东征、北伐战争和抗日战争的胜利做出重要贡献” ——摘自姜廷玉《中国军校发展史》 (1)根据材料一指出当时中国共产党的指导思想。根据材料二联系所学知识,概括第一次国共合作的主要成果? 材料三 我们党领导红军胜利完成震撼世界、彪炳史册的长征,宣告了国民党反动派消灭中国共产党和红军的图谋彻底失败,宣告了中国共产党和红军肩负着民族希望胜利实现了北上抗日的战略转移。 ——摘自《习近平纪念红军长征胜利80周年大会讲话》 (2)材料三中红军长征胜利结束的标志是什么?结合材料概括红军长征胜利的意义? 材料四 抗日战争的经验,给了我们和中国人民这样一种信心:没有中国共产党的努力,没有中国共产党人做中国人民的中流砥柱,中国的独立和解放是不可能的,中国的工业化和农业近代化也是不可能的。 ——摘自毛泽东《论联合政府》 (3)根据材料四结合所学知识,列举一例敌后战场抗战的著名战役,并分析抗日战争取得完全胜利的决定性因素是什么? 材料五 解放战争开始时的力量对比 国民党 共产党 拥有军队 430万人 130万人 武器装备 接收100万日军的装备,获得美国大量武器 基本上是步枪 拥有人口 3亿多 1亿多 拥有地区 大城市,绝大部分铁路交通线 小城镇、乡村、偏远地区 材料六 1949年8月,毛泽东曾指出:“一切反动派都是纸老虎。看起来,反动派的样子是可怕的,但是实际上并没有什么了不起的力量。从长远的观点看问题,真正强大的力量不是属于反动派,而是属于人民。” (4)根据材料五、材料六,分析概括在解放战争初期,中国共产党面临的不利条件和有利条件分别有哪些? (5)综上所述,通过对中国共产党在新民主主义革命时期奋斗历程的探究学习,你从中获得了什么感悟? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2024-2025学年上期期末教学水平监测 八年级历史试卷 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。总分100分。考试时间60分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、班级、考号用0.5毫米的黑色墨水签字笔填写在答题卡上,并检查条形码粘贴是否正确。 2.选择题使用2B铅笔填涂在答题卡对应题目标号的位置上,非选择题用0.5毫米黑色墨水签、字笔书写在答题卡对应框内,超出答题区城书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 3.考试结束后,将答题卡收回。 第I卷(选择题满分50分) 一、选择题(每小题所给出的四个答案中,只有一个是最符合题意的。每题2分,共50分) 1. 这场战争开始于鸦片走私,它迫使中国放弃传统的朝贡外交体系,以西方国家主张的方式与其交往。这场战争爆发的根本原因是( ) A. 允许鸦片贸易合法化 B. 打开中国市场,倾销商品,掠夺原料 C. 割占中国香港岛 D. 消灭清政府,瓜分全中国 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“这场战争开始于鸦片走私,它迫使中国放弃传统的朝贡外交体系,以西方国家主张的方式与其交往”和所学知识可知,英国完成工业革命后,急需广阔的海外市场和原料产地。中国地大物博、人口众多,自然成为英国的目标。英国的商品在中国很难打开销路,为了改变这种不利的贸易局面,便企图通过武力打开中国市场,B项正确;允许鸦片贸易合法化是第二次鸦片战争后的结果,并不是这场战争(鸦片战争)爆发的根本原因,排除A项;割占中国香港岛是鸦片战争后签订的《南京条约》的内容之一,这是战争的结果,而不是战争爆发的根本原因,排除C项;消灭清政府、瓜分全中国主要是甲午中日战争后,列强掀起瓜分中国狂潮。在鸦片战争时期,英国主要是想打开中国市场,还没有这种完全瓜分中国的意图,排除D项。故选B项。 2. 蒋廷黻在《中国近代史》中这样评价鸦片战争,“我们的军队是中古的军队,我们的政府是中古的政府,我们的人民,连士大夫阶级在内,是中古的人民。我们虽拼命抵抗,终归失败,那是自然的,逃不脱的”。据此可知,鸦片战争中国战败的根源在于( ) A. 军队武器极其落后 B. 士大夫阶层消极抗战 C. 封建制度的落后性 D. 清政府官员贪污腐败 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干“中古的军队”“中古的政府”“中古的人民”可知,题干体现了封建制度的腐朽落后,这是鸦片战争失败的根本原因,C项正确;武器的落后是鸦片失败的原因之一,但并不是战败的根源,排除A项;题干中“拼命抵抗”与“士大夫阶层消极抗战”说法相悖,排除B项;中古的政府体现的是清政府的政治腐败,包括政府官员的贪污腐败,是腐朽的封建制度的产物,也是鸦片战争失败的原因之一,但也不是战败的根源,排除D项。故选C项。 3. 有人说,英法发动的第二次鸦片战争是“海盗式扩张”,给中国文化和人类文化造成了不可估量的损失,下面说法最能体现这一点的是( ) A. 外国公使进驻北京 B. 获大量赔款 C 开放多个通商口岸 D. 火烧圆明园 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料和所学知识可知,火烧圆明园是第二次鸦片战争期间英法联军犯下的暴行。圆明园是中国古代园林艺术的瑰宝,里面珍藏着无数的文物、典籍、书画等文化珍宝。英法联军火烧圆明园,使这些凝聚着中国古代劳动人民智慧和人类文化精华的珍品毁于一旦,这不仅是中国文化的巨大损失,也是人类文化的损失,D项正确;外国公使进驻北京是《天津条约》的内容之一,主要是西方列强在政治方面获取的权益,不是关于文化破坏方面的内容,排除A项;赔款使中国的经济遭受沉重打击,加重了中国人民的负担,但赔款本身没有直接对文化造成巨大损失,排除B项;开放多个通商口岸主要是为了便于列强对中国进行商品倾销和原料掠夺,这是经济侵略方面的体现,并不是对对文化的巨大破坏,排除C项。故选D项。 4. 1905年柳亚子的诗《题太平天国战史》不仅评价了太平天国运动的历史功绩,也体现了这一伟大历史事件的悲壮。该运动由盛转衰的转折点是( ) A. 北伐和西征 B. 天京事变 C. 安庆失陷 D. 天京陷落 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学知识可知,天京事变是太平天国领导集团内部争权夺利的斗争。杨秀清被杀,韦昌辉被处死,石达开率部出走,使太平天国出现 “朝中无将,国内无人” 的局面。这严重动摇了太平天国的领导核心,破坏了内部团结,军事力量也被大大削弱,导致太平天国由盛转衰,B项正确;北伐和西征使太平天国在军事上进入全盛时期,排除A项;安庆失陷使太平天国的战略形势更加严峻,是在太平天国已经由盛转衰之后出现的军事失利,不是转折点,排除C项;天京陷落标志着太平天国运动的失败,排除D项。故选B项。 5. 某学者提出,研究太平天国史要注重其对历史的推动作用。下列表述最能体现这一点的是( ) A. 它沉重打击了清朝统治 B. 《天朝田亩制度》平均分配土地 C. 它定都天京并建立政权 D. 《资政新篇》政治主张未能实现 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“要注重其对历史的推动作用”和所学知识可知,太平天国运动持续十四年,是中国历史上规模最大的农民起义,沉重打击了清朝统治,加速了封建统治的崩溃,A项正确;《天朝田亩制度》平均分配社会财富,但并未真正实行,不能体现“对历史的推动作用”,排除B项;传统的农民起义大多数建立了农民阶级政权,不能体现太太平天国运动“对历史的推动作用”,排除C项;《资政新篇》是先进的中国人最早提出的带有资本主义色彩的改革方案,但也没有真正实施,不能体现“对历史的推动作用”,排除D项。故选A项。 6. 下侧漫画反映了洋务运动中洋务派一些天真想法,该想法最终破灭的根源是( ) A. 没有得到列强的支持 B. 没有学到真正的技术 C. 没有改变封建制度 D. 顽固派的阻挠和破坏 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料及所学可知,洋务运动是一次失败的封建统治者的自救运动,洋务派的主要目的是维护封建统治,因此只学技术,不学制度,不能改变封建制度,C项正确;没有列强支持是其失败的原因之一,但是不是根源,排除A项;洋务运动引进了西方的技术和设备,排除B项;顽固派的阻挠是客观原因,排除D项。故选C项。 7. 从19世纪70年代起,洋务派开办了轮船招商局、开平煤矿、汉阳铁厂、湖北织布局等民用企业。这些企业的开办( ) A 推动了中国近代化进程 B. 培养了近代军事人才 C. 完全抵消了列强的侵略 D. 实现了富国强兵目标 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“从19世纪70年代起,洋务派开办了轮船招商局、开平煤矿、汉阳铁厂、湖北织布局等民用企业”结合所学可知,这些企业的开办对外国资本的入侵起到一定的抵制作用,推动了中国近代化进程,A项正确;材料体现的是民用企业的兴办,与培养近代军事人才无关,排除B项;洋务运动对西方列强的侵略起到一定的抵制作用,但并没有成功抵制列强的侵略,甲午中日战争清朝的失败,标志着洋务运动的失败,排除C项;洋务运动没有让中国富强起来,排除D项。故选A项。 8. 观察下面两幅示意图,它们的变化反映了( ) A. 列强掀起瓜分中国的狂潮 B. 中国完全沦为半殖民地半封建社会 C. 开放的通商口岸总数减少 D. 列强的侵略势力由沿海深入到腹地 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料和所学知识可知,《南京条约》开放的通商口岸主要集中在沿海地区,如广州、厦门、福州、宁波、上海;而《马关条约》开放的通商口岸,如沙市、重庆、苏州、杭州等,已经深入到内地,这反映了列强的侵略势力由沿海深入到腹地,D项正确;列强掀起瓜分中国的狂潮主要体现在强占租借地和划分 “势力范围” 等方面,图中主要展示的是通商口岸的变化,不能直接体现瓜分狂潮,排除A项;中国完全沦为半殖民地半封建社会是在《辛丑条约》签订后,而图中是《南京条约》和《马关条约》开放通商口岸的情况,排除B项;从图中可以看出,《马关条约》开放的通商口岸数量比《南京条约》多,而不是减少,排除C项。故选D项。 9. “大批丢了乌纱帽的官员仇视变法……一些对变法主张不满的大臣,更是对康有为、梁启超等人充满仇恨。他们聚集在一起,成为慈禧太后发动政变的重要支持力量”。材料说明维新变法运动( ) A. 消除了清廷内部矛盾 B. 改革的措施不得民心 C. 受到帝国主义支持 D. 触犯顽固派的利益 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干信息“大批丢了乌纱帽的官员嫉妒仇视变法……一些对变法主张不满的大臣,……他们聚集在一起,成为慈禧太后发动政变的重要支持力量”并结合所学知识可知,维新变法触犯了以慈禧太后为首的顽固派的利益,遭到顽固派的阻挠和破坏,D项正确;“消除了清廷内部矛盾”说法绝对化,且与题干强调的触犯顽固派的利益不符,排除A项;题干没有提及改革的措施,因此无法得出改革措施是否合不合民心,排除B项;材料涉及的是顽固官员对变法的反对,未提到帝国主义对变法的态度,排除C项。故选D项。 10. 有人描述近代中国某次革命“目标是:民族独立、人民民主和普遍富裕。成果是:皇冠落地,中国历史从帝制走向共和。”据此判断,这次革命的口号或主张是( ) A. 自强求富 B. 君主立宪 C. 民主共和 D. 民主科学 【答案】C 【解析】 【详解】根据“皇冠落地,中国历史从帝制走向共和”可知,材料反映的是辛亥革命,结合所学可知,辛亥革命以三民主义为指导思想,主张学习西方的民主共和制,极大推动了中国的近代化,C项正确;自强求富是洋务运动的口号,排除A项;君主立宪是资产阶级维新派的主张,排除B项;民主科学是新文化运动的口号,排除D项。故选C项。 11. 毛泽东在谈及学生时代喜爱阅读的一份出版物时说:“我很欣赏胡适和陈独秀写的文章,他们一度成为我效仿的榜样,取代了我已不再崇拜的梁启超和康有为。”这份出版物应该是( ) A. 《时务报》 B. 《新青年》 C. 《民报》 D. 《申报》 【答案】B 【解析】 【详解】《新青年》原名《青年杂志》,是新文化运动及五四时期思想文化革命运动的主要阵地,B项正确;《时务报》是维新变法时期著名的维新派报纸,排除A项;1905年11月,同盟会在日本东京创办《民报》作为机关刊物,排除C项;《申报》是创刊于1872年的具有广泛社会影响的报纸,是中国现代报纸开端的标志,排除D项。故选B项。 12. 1912年袁世凯在北京就任中华民国临时大总统,辛亥革命果实被窃取。为建立独裁统治,他复辟帝制,不过迅速败亡,其复辟失败的根本原因是 A. 违背社会进步潮流,不得人心 B. 北洋军阀内部分化 C. 失去帝国主义支持 D. 缺乏强大的武力作为后盾 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干和所学知识可知,政治上,辛亥革命推翻了清朝统治,结束了两千多年的君主专制制度,建立了资产阶级民主共和国。思想上,使民主共和观念深入人心,所以袁世凯为建立独裁统治,复辟帝制,迅速败亡,其复辟失败的根本原因是违背社会进步潮流,不得人心,A项符合题意;北洋军阀内部分化,失去帝国主义支持,缺乏强大的武力作为后盾,这三项在袁世凯时期都不符合史实。由此分析BCD三项不符合题意,故选A。 13. “学生罢课半月,政府不惟不理,且对待日益严厉。乃商界罢市不及一日,而北京被逮学生释,工界罢工不及五日,而曹、章、陆去。”这段材料说明五四运动中( ) A. 工人阶级显示了巨大的力量 B. 无产阶级政党已经建立 C. 青年学生成为运动的主力 D. 北洋政府已经彻底瓦解 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料和所学知识可知,材料中 “工界罢工不及五日,而曹、章、陆去”,说明工人阶级罢工后,北洋政府迫于压力罢免了曹汝霖、章宗祥、陆宗舆,这充分显示了五四运动中工人阶级开始登上政治舞台,在五四运动中发挥了巨大的力量,对运动的胜利起到了重要推动作用,A项正确;中国无产阶级政党 —— 中国共产党是在 1921 年建立的,而五四运动发生在 1919 年,排除B项;青年学生是五四运动的先锋,但从材料中可以看出,工人阶级罢工后才促使北洋政府做出让步,说明工人阶级在运动中发挥了更重要的作用,青年学生并非运动的主力,排除C项;北洋政府在五四运动后并没有彻底瓦解,而是继续存在了一段时间。直到北伐战争基本推翻了北洋军阀的统治,排除D项。故选A项。 14. “五四”发生后的一年里,全国新出版的期刊猛增至400余种诸如《少年中国》《曙光》《新社会》等等,它们”无不言马列”。新出现的马克思主义社团和马克思学说研究会约有三四百个。这表明五四运动后 A. 民主共和观念深入人心 B. 民主科学成为时代潮流 C. 开始探索救国救民道路 D. 马克思主义广泛传播 【答案】D 【解析】 【详解】材料“‘五四’发生后的一年里”“新出现的马克思主义社团和马克思学说研究会约有三四百个”体现的是五四运动推动了马克思主义在中国的传播,D项正确;辛亥革命使民主共和观念深入人心,排除A项;民主科学是新文化运动的旗帜,排除B项;五四运动爆发之前中国人就开始探索救国救民之路,排除C项。故选D项。 15. 中共一大提出了党的奋斗目标是实现共产主义,中共二大又提出了明确的反帝反封建的民主革命纲领,党的纲领不断完善。这反映了中国共产党( ) A. 认识到自身力量相对弱小 B. 制定的革命目标已基本完成 C. 推动了工人运动高潮出现 D. 对中国革命的认识不断加深 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料“中共一大提出了党的奋斗目标是实现共产主义,中共二大又提出了明确的反帝反封建的民主革命纲领,党的纲领不断完善”和所学知识可知,党的一大提出实现共产主义的奋斗目标,这是基于马克思主义的基本原理和党的性质。中共二大提出反帝反封建的民主革命纲领,是因为中国共产党认识到中国半殖民地半封建社会的性质,要先完成民主革命任务,才能进一步实现共产主义。体现了中国共产党在不断探索适合中国国情的革命道路,对中国革命的认识逐渐清晰,D项正确;从党的一大到二大纲领的变化主要体现的是对中国革命任务等认识的深化,不是强调自身力量弱小,排除A项;反帝反封建的民主革命纲领提出后,当时中国革命还面临诸多困难,距离目标完成还很遥远。中国仍处于半殖民地半封建社会,封建势力和帝国主义势力依旧强大,排除B项;党的一大和二大纲领主要是明确党的目标和任务,工人运动高潮出现主要是在党的早期领导下,工人阶级意识觉醒后的自发抗争行为,排除C项,故选D项。 16. 北伐军出师不到半年,就从珠江流域打到长江流域,实现了“饮马长江”的誓言,北伐战争节节胜利最主要的原因是( ) A. 北洋军阀的腐朽涣散 B. 爱国学生的支持 C. 叶挺独立团英勇善战 D. 国共合作的实现 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料和所学知识可知,国共合作后,建立了革命统一战线,两党共同领导和组织北伐战争,在军事上制定了正确的战略方针,在政治上发动了广大工农群众,形成了强大的革命力量。国共合作的实现,推动了北伐战争的胜利进军,国共两党齐心协力,为北伐战争提供了坚实的组织保障、群众基础和战略指导,D项正确;北洋军阀的腐朽涣散是北伐战争能够取得胜利的一个客观因素,但不是最主要的原因,排除A项;爱国学生的支持是北伐战争的助力之一,但不是最主要原因,排除B项;叶挺独立团英勇善战,在北伐战争中屡立战功,为北伐军赢得了声誉和信心,是北伐军的先锋和榜样,但仅靠叶挺独立团的英勇善战不能使整个北伐战争取得节节胜利,排除C项。故选D项。 17. 大革命失败后,中国共产党经过艰苦探索,逐步走出一条农村包围城市、武装夺取政权的革命道路。拉开探索这一革命道路的序幕是( ) A. 举行秋收起义 B. 井冈山革命根据地的创建 C. 召开遵义会议 D. 召开古田会议 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“大革命失败后,中国共产党经过艰苦探索,逐步走出一条农村包围城市、武装夺取政权的革命道路”和所学知识可知,井冈山革命根据地的创建拉开了中国共产党农村包围城市、武装夺取政权道路的序幕。在这里,共产党开展土地革命、武装斗争和根据地建设,形成了 “工农武装割据” 的局面,B项正确;秋收起义是毛泽东在湖南东部和江西西部领导的工农革命军(即红军)举行的一次武装起义,它打出了工农革命军旗号,起义初期以进攻大城市为目标,遭受挫折后才转向农村。所以它不是农村包围城市道路探索的序幕,而是为这条道路的探索提供了实践经验,排除A项;遵义会议主要是解决了当时党内面临的军事和组织问题,确立了毛泽东在党中央和红军的领导地位,是党的历史上一个生死攸关的转折点,它和农村包围城市道路的探索序幕没有直接关系,排除C项;古田会议是红四军在 1929 年 12 月在福建省上杭县古田村召开的第九次党的代表大会。会议主要解决了如何从加强思想建设着手保持党的无产阶级先锋队性质和建设新型人民军队的问题,不是农村包围城市道路探索的序幕,排除D项。故选B项。 18. 红军长征是中国革命史上不朽的丰碑。长征途中党的历史上生死攸关的转折点事件是( ) A. 四渡赤水 B. 巧渡金沙江 C. 遵义会议 D. 飞夺泸定桥 【答案】C 【解析】 【详解】依据所学知识可知,1935年1月,党中央在遵义召开政治局扩大会议。确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导。这次会议挽救了党,挽救了红军,挽救了革命,是党的历史上生死攸关的转折点,C项正确;四渡赤水打乱了敌人的追剿计划,排除A项;巧渡金沙江使红军跳出了敌人的包围圈,排除B项;飞夺泸定桥打破了蒋介石妄图将红军围歼于大渡河以南的企图,排除D项。故选C项。 19. 有诗描写中国近代一重大事变:“卢沟晓月起狼烟,玉柱群狮泣泪涟,日寇妖魔张利爪,中华血雨溅流川。”这一事变( ) A. 标志着抗日民族统一战线建立 B. 揭开了世界反法西斯战争序幕 C. 刺激列强掀起了瓜分中国的狂潮 D. 标志着中国全民族抗战的开始 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料“卢沟晓月起狼烟,玉柱群狮泣泪涟,日寇妖魔张利爪,中华血雨溅流川”和所学知识可知,这首诗体现的是卢沟桥事变(七七事变),日本全面侵华,中国军民奋起抵抗,全民族抗战由此拉开序幕,标志着中国全民族抗战的开始,D项正确;抗日民族统一战线正式建立的标志是 1937 年 9 月国民党中央通讯社发表《中共中央为公布国共合作宣言》和蒋介石发表实际承认共产党合法地位的谈话,排除A项;揭开世界反法西斯战争序幕的是 1931 年九一八事变,排除B项;刺激列强掀起瓜分中国狂潮的是甲午中日战争后的《马关条约》,排除C项。故选D项。 20. 1938年毛泽东在《论持久战》中写道“战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中”。毛泽东此处强调争取抗战胜利的重要保证是( ) A. 实行人民战争的路线 B. 敌后战场与正面战场相互配合 C. 创建敌后抗日根据地 D. 争取世界反法西斯力量的支持 【答案】A 【解析】 【详解】根据“战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中”可知,毛泽东此处强调争取抗战胜利的重要保证是人民,要发动人民,进行人民战争,A项正确;材料强调人民力量的伟大,不涉及正面战场和敌后战场,排除B项;材料只涉及发动人民群众,不涉及建立敌后抗日根据地,排除C项;世界反法西斯力量的支持强调的是国际支援方面,与材料中的“人民”不相符,排除D项。故选A项。 21. 《李宗仁回忆录》中写道:“我军人数虽少,装备虽差,但是我们……上下一心,对敌情判断正确,发挥了内线作战的最高效能,故有台儿庄的辉煌战果。”这个“辉煌战果”是( ) A. 抗战正面战场的第一次大捷 B. 主动出击日军的最大规模战役 C. 抗日民族统一战线正式建立 D. 抗战以来正面战场的最大胜利 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料“我军人数虽少,装备虽差,但是我们……上下一心,对敌情判断正确,发挥了内线作战的最高效能,故有台儿庄的辉煌战果”和所学知识可知,台儿庄战役是抗战以来中国正面战场取得的最大的一场胜仗,李宗仁指挥的中国军队在台儿庄与日军激战,歼灭日军 1 万余人,振奋了中国军民的精神,坚定了抗战意志和信念,D项正确;抗战正面战场的第一次大捷是平型关大捷,排除A项;主动出击日军的最大规模战役是百团大战,排除B项;抗日民族统一战线正式建立的标志是 1937 年 9 月国民党公布中共中央提交的国共合作宣言,与台儿庄战役的战果没有直接关系,排除C项。故选D项。 22. 1945年8月28日,毛泽东飞抵重庆后,在机场发表谈话:“目前最迫切者,为保证国内和平,实施民主政治,巩固国内团结……希望中国一切抗日政党及爱国志士团结起来,为上述任务而奋斗。”这反映出毛泽东飞抵重庆的目的是( ) A. 争取国民大革命的胜利 B. 和平解决西安事变 C. 建立抗日民族统一战线 D. 争取和平民主建国 【答案】D 【解析】 【详解】据材料可知,1945年8月28日,毛泽东飞抵重庆后,在机场发表谈话:“目前最迫切者,为保证国内和平,实施民主政治,巩固国内团结……希望中国一切抗日政党及爱国志士团结起来,为上述任务而奋斗。”这反映出毛泽东飞抵重庆的目的是争取和平民主建国,D项正确;国民大革命时期是指1924--1927年,与材料时间不符,排除A项;1936年12月12日西安事变爆发,与材料时间不符,排除B项;1937年9月抗日民族统一战线正式建立,排除C项。故选D项。 23. 1947年8月7日,刘伯承、邓小平发出命令:勇往直前,不要后方,不向后看,千里跃进大别山!这次进军( ) A. 开辟了中央革命根据地 B. 消灭了国民党军队的主力 C. 揭开了战略进攻的序幕 D. 使华北全境基本解放 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“1947年8月7日,刘伯承、邓小平发出命令:勇往直前,不要后方,不向后看,千里跃进大别山”和所学知识可知,1947 年 6 月,刘伯承、邓小平率领晋冀鲁豫野战军主力,千里跃进大别山,直接威胁到南京、武汉,揭开了人民解放军战略进攻的序幕,C项正确;中央革命根据地是在土地革命战争时期由毛泽东、朱德等领导创建的,与 1947 年刘邓大军千里跃进大别山无关,排除A项;国民党军队主力被消灭是在三大战役之后,而刘邓大军千里跃进大别山是揭开了人民解放军战略进攻的序幕,还未到消灭国民党军队主力的阶段,排除B项;使华北全境基本解放的是平津战役,与刘邓大军千里跃进大别山是不同的历史事件和阶段,排除D项。故选C项。 24. 1949年《北平日报》刊发了如下消息:“太阳升起来的时候,沉重的雾霭已经散了,是一九四九年二月一日,北平完全解放的第二天清晨。解放就是光明的到来,电灯亮起来了,街灯燃了一夜……”该新闻报道了下列哪一战役的胜利?( ) A. 辽沈战役 B. 平津战役 C. 淮海战役 D. 渡江战役 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】通过材料中的关键词:“1949年、北平完全解放”等关键词的分析,我们可得到:在平津战役中北平和平解放,B项符合题意;ACD三项不符合题意;故答案选B。 25. 20世纪初以后,中国的文艺创作空前繁荣,成绩突出,涌现出一批优秀作品。下列作家及其作品搭配正确的是( ) A. 鲁迅——《雷雨》 B. 郭沫若——《狂人日记》 C. 茅盾——《子夜》 D. 老舍——《愚公移山》 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学知识可知,茅盾的代表作是《子夜》。这部作品通过描写民族资产阶级吴荪甫的遭遇,展现了 20 世纪 30 年代中国社会的复杂矛盾和经济困境,C项正确;《雷雨》是曹禺的作品,不是鲁迅的,排除A项;《狂人日记》是鲁迅的作品,不是郭沫若的,排除B项;《愚公移山》是徐悲鸿的画作,不是老舍的作品,排除D项。故选C项。 第II卷(非选择题,满分50分) 注意事项: 1.请用蓝黑钢笔或圆珠笔在第Ⅱ卷答题卡上作答,不能答在此试卷上。 2.试卷中横线及框内注有“▲”的地方,是需要你在第Ⅱ卷答题卡上作答。 二、阅读材料,回答下列问题(第26题16分,第27题14分,第28题20分。共50分) 26. 中国近代史是一部屈辱史,也是一部抗争史,更是一部探索史。阅读下列材料,结合所学,回答问题。 材料一 炮声震动了中国,也震撼了亚洲,对于中国人来说,这场战争是一块界碑。它铭刻着中世纪古老的社会在炮口逼迫下赶往近代的最初的一步。这场战争不仅是英国对中国的胜利,而且是先进的西方对古老东方的胜利。 ——摘自陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》 (1)据材料一回答“这场战争”是指什么战争?它对中国社会性质产生了什么重要影响? 材料二 条约内容完全由列强“自行商定”,清廷只可签字画押而不能讨价还价。……永远禁止中国人民成立或加入反帝组织,“违者皆斩”。地方官对于反帝事件,“必须立时弹压惩办”,否则“即行革职,永不叙用”。 ——摘自宋小庆《世纪之变沧海桑田》 (2)材料二中“这个条约”是指近代签订的哪一条约?该条约内容“永远禁止中国人民成立或加入反帝组织”的规定对清政府产生了怎样的影响? 材料三 “中国群众……尚含有无限蓬勃生气”“无论欧美、日本各国,皆无此脑力与兵力,可以统治此天下生灵四分之一”“故瓜分一事,实为下策”。 ——摘自《瓦德西拳乱笔记》 (3)根据材料三结合所学知识分析,材料中“拳乱”指的是中国近代哪一历史事件? 材料四 这场革命不仅推翻了清朝政府,扫除了中国争取民族独立和社会进步道路上这个巨大的障碍;而且结束了统治中国几千年的君主专制制度,建立起中国历史上从未曾有过的共和政体。这无疑是一个巨大进步。 ——摘自金冲及《二十世纪中国史纲》 (4)根据材料四结合所学知识,指出这场“革命”是指哪一历史事件?根据材料四概括这场革命的历史功绩。 材料五 中国走向近代化的历史,始于1861年,自此,中国的近代化运动,走过了自强、变法、革命的历程。中国走向近代化的历史路程清晰在目,但留下的脚步并非一条直线。从器物层面到制度层面,再到观念层面,国人每向前迈进一步都异常艰难,但却是一种不断提高的过程。 ——摘自深圳商报《世纪之交的回望与断想》 (5)根据材料五,概括中国近代化探索过程的特点。 【答案】(1)战争:鸦片战争 影响:中国开始沦为半殖民地半封建社会。 (2)条约:《辛丑条约》 影响:使清政府沦为帝国主义统治中国的工具。 (3)事件:义和团运动 (4)事件:辛亥革命 功绩:宣告了中国两千多年君主专制制度的终结。(或结束了统治中国几千年的君主专制制度) (5)特点:从学技术到学制度,再到学思想,由表及里,层层深入。(或:从器物层面到制度层面,再到观念层面,不断提高的过程。) 【解析】 【小问1详解】 战争:根据材料“它铭刻着中世纪古老的社会在炮口逼迫下赶往近代的最初的一步”和所学知识可知,这是在描述鸦片战争。鸦片战争是中国近代史上的一次重大战争,鸦片战争后,中国被迫签订了《南京条约》等一系列不平等条约,开始丧失独立自主的地位,社会性质发生了根本性的变化。 影响:根据所学知识可知,鸦片战争后,中国不再是一个完全独立自主的封建社会。战争签订的《南京条约》等一系列不平等条约,使中国被迫割地、赔款、开放通商口岸等。中国的主权和领土完整遭到破坏,开始丧失独立自主的地位。经济上,中国逐渐被卷入资本主义世界市场,自然经济开始解体,中国开始沦为半殖民地半封建社会。 【小问2详解】 条约:根据材料“……永远禁止中国人民成立或加入反帝组织”和所学知识可知,这个条约是指《辛丑条约》。《辛丑条约》是八国联军侵华战争后签订的,它标志着清政府完全沦为帝国主义统治中国的工具。条约规定清政府保证严禁人民参加各种形式的反帝活动,这充分体现了清政府的反动性和屈辱性,清政府的统治地位更加岌岌可危。 影响:根据所学知识可知,这一规定使清政府沦为帝国主义统治中国的工具。从国内来看,清政府的反动统治不得人心,民众的反抗情绪日益高涨。从国际上看,清政府完全屈服于帝国主义列强,失去了独立自主的权力,中国的民族危机进一步加深。清政府成为列强统治中国的工具。 【小问3详解】 事件:根据材料“中国群众……尚含有无限蓬勃生气”“无论欧美、日本各国,皆无此脑力与兵力,可以统治此天下生灵四分之一”“故瓜分一事,实为下策”和所学知识可知,这反映了义和团运动时中国人民反抗帝国主义侵略的英勇斗争精神。义和团运动是发生在19世纪末20世纪初的一场以农民为主体的反帝反封建的爱国运动,它沉重打击了帝国主义瓜分中国的野心,使列强认识到中国人民的巨大力量。义和团运动的口号是“扶清灭洋”,虽然它带有盲目排外的色彩,但它体现了中国人民的爱国热情和反抗精神,对帝国主义的侵略起到了一定的抵制作用。 【小问4详解】 事件:根据材料“这场革命不仅推翻了清朝政府,扫除了中国争取民族独立和社会进步道路上这个巨大障碍;而且结束了统治中国几千年的君主专制制度,建立起中国历史上从未曾有过的共和政体。这无疑是一个巨大进步”和所学知识可知,这场革命具有推翻清朝统治、结束君主专制制度和建立共和政体的重大意义,这正是辛亥革命的历史功绩。辛亥革命是中国近代史上一次伟大的资产阶级民主革命,它结束了长达两千多年的封建君主专制制度,开创了完全意义上的近代民族民主革命。 功绩:根据所学知识可知,辛亥革命推翻了清朝统治,结束了中国两千多年的封建君主专制制度,这是它最重要的历史功绩之一。在政治上,辛亥革命建立了资产阶级共和国——中华民国,使民主共和的观念开始深入人心。这为中国政治体制的变革奠定了基础,也为中国社会的进步和发展扫清了障碍。辛亥革命使中国人民在思想上得到了一次大解放,促进了中国社会的思想进步,为后来的革命运动提供了思想基础。 【小问5详解】 特点:根据材料和所学知识可知,中国近代化探索过程具有从学技术到学制度,再到学思想,由表及里,层层深入的特点。从器物层面到制度层面,再到观念层面。在器物层面,洋务运动学习西方的先进技术,创办军事工业和民用工业,试图通过引进西方的机器和技术来实现国家的富强。在制度层面,戊戌变法和辛亥革命分别学习西方的君主立宪制和民主共和制,试图通过变革政治制度来挽救民族危亡。在思想层面,新文化运动则高举民主和科学的大旗,对封建礼教进行猛烈抨击,推动了思想的解放。整个近代化探索过程是一个由表及里、层层深入的过程,虽然过程艰难曲折,但每一步探索都为中国的近代化进程做出了贡献。 27. 中国民族资本主义是在极其艰难的背景下发展起来的。阅读下列材料,结合所学,回答问题: 材料一 图一:江南机器制造总局 (1)图一中的江南机器制造总局是洋务派创办的军事工业,请结合所学知识再举一例同类企业,并分析洋务运动同中国民族资本主义之间的关系。 材料二 1895至1900年间,列强在华设厂总数激增到933家……它们凭借雄厚的资本,利用中国的廉价劳动力和原料,节省了运费,又享有免纳种种苛捐杂税的特权,不仅获得巨额利润,而且迅速发展为具有垄断性的企业,严重排挤了中国民族工业的产品。 ——摘自李侃、李时岳《中国近代史(1840-1919)》 (2)根据材料二结合所学知识,指出允许“列强在华设厂”的规定开始于哪一条约?并分析这一规定给中国民族工业的发展带来怎样的影响? 材料三 民国时期中国民族工业发展变化统计表 年份 拥有厂家 拥有资本 工人人数 1913 689家 33亿元 27万多 1920 1795家 50亿元 55万多 (3)阅读材料三中的表格,概况民国时期中国民族工业发生的变化,并结合所学,从国内和国际两方面分析出现这种变化的原因有哪些? 【答案】(1)企业:福州船政局;关系:洋务运动客观上促进了中国民族资本主义产生。 (2)条约:《马关条约》;影响:列强侵略方式由商品输出转变为资本输出,严重阻碍了中国民族资本主义的发展。 (3)变化:拥有厂家、资本和工人人数大幅增加,获得了迅速发展的良机,出现了“短暂的春天”。原因:国内:辛亥革命后,中华民国临时政府颁布了奖励发展实业的法令;“实业救国”思潮的影响;国际:欧洲列强忙于一战,暂时放松了对中国的经济侵略。 【解析】 【小问1详解】 企业:根据“军事工业”及所学可知,洋务运动时期创办了福州船政局、安庆内军械所等军事工业企业;关系:根据所学可知,洋务运动时期创办了一大批企业,他们采用机器大生产,积累了近代企业的经验,客观上促进了民族资本主义的产生; 【小问2详解】 条约:根据所学可知,1895年,甲午中日战争后签订《马关条约》,允许日本在通商口岸开设工厂。影响:根据“它们凭借雄厚的资本,利用中国的廉价劳动力和原料,节省了运费,又享有免纳种种苛捐杂税的特权,不仅获得巨额利润,而且迅速发展为具有垄断性的企业,严重排挤了中国民族工业的产品”可知,列强侵略方式由商品输出转变为资本输出,严重阻碍了中国民族资本主义的发展。 【小问3详解】 变化:根据材料表格数据可知,这一时期民族资本主义迅速发展,拥有厂家、资本和工人人数大幅增加,获得了迅速发展的良机,出现了“短暂的春天”。原因:国内:根据所学可从辛亥革命的影响、南京临时政府的政策、群众性反帝爱国运动推动等方面分析;国际:结合所学可知,这一时期欧洲列强忙于战争,无暇东顾,暂时放松了对中国的经济侵略,民族资本主义迎来了“短暂的春天”。 28. 中国共产党成立以来,领导中国人民进行了一场气壮山河的斗争,谱写了可歌可泣的壮丽史诗。阅读下列材料,结合所学,回答问题。 材料一 “1917年的俄国革命唤醒了中国人,中国人学会了一样新的东西,这就是马克思列宁主义。中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。” ——摘自毛泽东《唯心历史观的破产》 材料二 “军校的创办,是国共合作的产物,它为国共两党培养了许多军事将领和军事骨干,为东征、北伐战争和抗日战争的胜利做出重要贡献” ——摘自姜廷玉《中国军校发展史》 (1)根据材料一指出当时中国共产党的指导思想。根据材料二联系所学知识,概括第一次国共合作的主要成果? 材料三 我们党领导红军胜利完成震撼世界、彪炳史册的长征,宣告了国民党反动派消灭中国共产党和红军的图谋彻底失败,宣告了中国共产党和红军肩负着民族希望胜利实现了北上抗日的战略转移。 ——摘自《习近平纪念红军长征胜利80周年大会讲话》 (2)材料三中红军长征胜利结束的标志是什么?结合材料概括红军长征胜利的意义? 材料四 抗日战争的经验,给了我们和中国人民这样一种信心:没有中国共产党的努力,没有中国共产党人做中国人民的中流砥柱,中国的独立和解放是不可能的,中国的工业化和农业近代化也是不可能的。 ——摘自毛泽东《论联合政府》 (3)根据材料四结合所学知识,列举一例敌后战场抗战的著名战役,并分析抗日战争取得完全胜利的决定性因素是什么? 材料五 解放战争开始时的力量对比 国民党 共产党 拥有军队 430万人 130万人 武器装备 接收100万日军的装备,获得美国大量武器 基本上是步枪 拥有人口 3亿多 1亿多 拥有地区 大城市,绝大部分铁路交通线 小城镇、乡村、偏远地区 材料六 1949年8月,毛泽东曾指出:“一切反动派都是纸老虎。看起来,反动派的样子是可怕的,但是实际上并没有什么了不起的力量。从长远的观点看问题,真正强大的力量不是属于反动派,而是属于人民。” (4)根据材料五、材料六,分析概括在解放战争初期,中国共产党面临的不利条件和有利条件分别有哪些? (5)综上所述,通过对中国共产党在新民主主义革命时期奋斗历程的探究学习,你从中获得了什么感悟? 【答案】(1)指导思想:马克思列宁主义(或马克思主义)。成果:建立黄埔军校;北伐战争胜利进军 (2)标志:1936年10月红军三大主力在甘肃会宁地区会师;意义:粉碎了国民党反动派消灭红军的企图;保存了党和红军的基干力量,使中国革命转危为安;实现了北上抗日的战略转移。 (3)战役:平型关大捷(或百团大战)因素:中国共产党在全民族抗战中发挥了中流砥柱作用。 (4)不利:国共力量悬殊很大,国民党的力量远远大于共产党;有利:有中共的正确领导,得到人民的拥护和大力支持 (5)感悟:坚持中国共产党的领导;只有中国共产党才能救中国;只有中国共产党才能发展中国;没有共产党就没有新中国等。 【解析】 【小问1详解】 指导思想:根据“中国人学会了一样新的东西,这就是马克思列宁主义”可知,当时中国共产党的指导思想是马克思主义;成果:根据“军校的创办,是国共合作的产物”可知,建立黄埔军校;根据“为东征、北伐战争和抗日战争的胜利做出重要贡献”可知,北伐战争胜利进军。 【小问2详解】 标志:根据所学可知, 1936年10月红军三大主力在甘肃会宁地区会师,标志着长征的胜利结束;意义:根据“宣告了国民党反动派消灭中国共产党和红军的图谋彻底失败,宣告了中国共产党和红军肩负着民族希望胜利实现了北上抗日的战略转移”可知,粉碎了国民党反动派消灭红军的企图;保存了党和红军的基干力量,使中国革命转危为安;实现了北上抗日的战略转移。 【小问3详解】 著名战役:根据“敌后战场抗战”及所学可举百团大战进行说明,百团大战是抗日战争时期八路军在华北敌后发动一次大规模进攻和反“扫荡”的战役‌。这场战役是抗日战争相持阶段八路军在华北地区发动的一次规模最大、持续时间最长的战役。‌其他答案如平型关大捷亦可。因素:根据“没有中国共产党的努力,没有中国共产党人做中国人民的中流砥柱,中国的独立和解放是不可能的”可知,中国共产党在全民族抗战中发挥了中流砥柱作用。 【小问4详解】 不利:根据材料中的军队数量、武器装备、拥有人口及地区可知,国共力量悬殊很大,国民党的力量远远大于共产党;有利:根据“一切反动派都是纸老虎”“从长远的观点看问题,真正强大的力量不是属于反动派,而是属于人民”可知,有中共的正确领导,得到人民的拥护和大力支持。 【小问5详解】 感悟:本题属于开放性试题,结合中共党领导中国新民主主义革命胜利可知,坚持中国共产党的领导;只有中国共产党才能救中国;只有中国共产党才能发展中国;没有共产党就没有新中国等。其他答案,若言之成理亦可。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:四川省遂宁市2024-2025学年八年级上学期期末历史试题
1
精品解析:四川省遂宁市2024-2025学年八年级上学期期末历史试题
2
精品解析:四川省遂宁市2024-2025学年八年级上学期期末历史试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。