专题04 免疫调节(期中专项训练)(5大猜想+高分必刷)高二生物上学期浙科版

2025-10-30
| 2份
| 75页
| 119人阅读
| 3人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 高中生物学浙科版选择性必修1 稳态与调节
年级 高二
章节 第四章 免疫调节
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 浙江省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 7.05 MB
发布时间 2025-10-30
更新时间 2025-09-30
作者 咖啡生物
品牌系列 上好课·考点大串讲
审核时间 2025-09-30
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54179888.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题04 免疫调节 猜想1:免疫系统结构 1.某些被病毒感染的细胞分泌的干扰素,能够与未被病毒感染的细胞表面的受体结合,诱导其产生各类酶阻断病毒繁殖,从而发挥抗病毒作用;同时还能增强巨噬细胞、T淋巴细胞、B淋巴细胞等的活力,起到免疫调节作用。下列关于干扰素的叙述正确的是(    ) A.干扰素不属于免疫活性物质 B.对某种病毒的作用具有专一性 C.能增强特异性免疫能力 D.只能在特异性免疫中起作用 2.自然杀伤细胞(NK细胞)是机体重要的免疫细胞,不仅与抗肿瘤、抗病毒感染和免疫调节有关,而且在某些情况下参与过敏反应和自身免疫病的发生,能够非特异性地识别靶细胞,并通过其内溶细胞颗粒释放的颗粒酶和穿孔素等溶细胞蛋白迅速杀死靶细胞。下列相关叙述错误的是(  ) A.NK细胞识别并杀死靶细胞属于第三道防线 B.颗粒酶和穿孔素的化学本质为蛋白质,它们在核糖体上合成 C.免疫细胞识别和清除突变细胞属于免疫监视功能 D.NK细胞、巨噬细胞和辅助性T细胞都是免疫细胞 3.巨噬细胞在人体免疫系统中必不可少。下列有关叙述不正确的是(  ) A.能在第二道防线起作用 B.能形成抗原-MHC复合体 C.属于淋巴细胞的一种 D.能消化抗原-抗体结合物 4.下列属于免疫系统的组成内容是(    ) ①扁桃体②吞噬细胞③T细胞④B细胞⑤抗体⑥溶菌酶⑦过敏原 A.②③④⑤⑥⑦ B.①③④⑤⑥⑦ C.①②③④⑤⑥ D.①②③④⑤ 5.下列关于人体免疫系统组成和功能的叙述,正确的是(  ) A.分布最广的免疫器官是淋巴结,淋巴结是免疫细胞生成、成熟或集中分布的场所 B.尿液以较低的 pH 和冲洗作用使多数病原体无法在尿道中生存,这属于非特异性免疫 C.青霉素能杀死多种细菌,属于特异性免疫 D.免疫活性物质包含抗体、细胞因子、溶菌酶等,都由免疫细胞产生 6.树突状细胞是一种免疫细胞,TLR是位于其细胞表面的一种识别病毒的重要受体,能有效激发T细胞应答,其途径如图所示。下列相关叙述错误的是(  ) E A.TLR是一种蛋白质 B.树突状细胞只在体液免疫中起作用 C.树突状细胞能识别抗原 D.图中体现了细胞间的信息交流 7.免疫系统对维持人体内环境的稳态起到非常重要的作用。下列叙述正确的是(    ) A.免疫系统由免疫器官、免疫细胞组成 B.中性粒细胞分化为巨噬细胞,可以吞噬上百个细菌和病毒 C.炎症部位疼痛感觉的产生不属于非条件反射 D.组织液、血浆和唾液中的溶菌酶和吞噬细胞构成了第二道防线 8.如图是人体免疫系统概念图。下列有关叙述错误的是(    ) A.胃液、体液中的杀菌物质均属于人体第二道防线 B.图中第一道防线是皮肤和黏膜 C.甲是非特异性免疫,乙是特异性免疫 D.巨噬细胞吞噬病原体属于第二道防线 9.免疫调节是人体生命活动调节的重要组成部分,下列相关叙述正确的是(    ) A.“病从口入”是因为消化道没有第一道防线,病原体直接进入人体引起疾病 B.组织液、血浆和唾液中的溶菌酶和吞噬细胞构成了第二道防线 C.巨噬细胞、T淋巴细胞和B淋巴细胞都由骨髓造血干细胞分化而来 D.吞噬细胞既参与第二道防线,也参与第三道防线,没有识别功能 10.下列有关免疫系统组成的叙述正确的是(    ) A.免疫系统只包括免疫器官和免疫细胞 B.免疫细胞只包括T细胞和B细胞 C.免疫器官是免疫细胞生成、成熟或集中分布的场所 D.免疫活性物质是由免疫细胞产生的发挥免疫作用的物质 猜想2:非特异性免疫 11.人体感染白喉杆菌后,会启动一系列免疫反应。下列叙述错误的是(    ) A.鼻腔黏膜分泌杀菌物质抑制其繁殖属于化学防御 B.吞噬细胞通过溶酶体将吞入的白喉杆菌消化属于非特异性反应 C.口腔中链球菌产生H2O2杀死白喉杆菌属于非特异性反应 D.体液中的抗体与白喉杆菌毒素反应属于免疫应答 12.下列关于非特异性免疫的叙述,不正确的是(  ) A.人体对抗病原体的第一道防线包括身体表面的物理屏障和化学防御 B.白细胞和血浆蛋白对抗病原体属于第三道防线 C.第一、第二道防线均属于非特异性免疫,是由遗传而来的先天性免疫,对多种病原体起作用,无特异性 D.唾液、胃液、泪液中均有杀菌物质,其免疫作用均属于第一道防线 13.小明骑自行车不慎摔倒,划破了手臂皮肤并引发了炎症反应。下列说法错误的是(    ) A.皮肤属于人体的第一道防线,破损后病原微生物容易进入体内 B.在对抗感染的过程中,脓液的出现,表示身体正在克服感染 C.吞噬细胞的细胞膜表面存在多种受体可特异性识别许多种病原体 D.皮肤破损引起的局部体温升高可以增强白细胞的吞噬作用 14.巨噬细胞是极为重要的免疫细胞。下列有关巨噬细胞的叙述,错误的是(  ) A.巨噬细胞起源于骨髓中的造血干细胞 B.巨噬细胞的细胞膜上具有识别与结合病原体的受体 C.巨噬细胞可吞噬入侵的病原体 D.巨噬细胞可参与免疫的第一道防线和第二道防线 15.下列关于人体免疫的叙述,不正确的是(    ) A.免疫系统包括免疫器官、免疫细胞和免疫活性物质 B.特异性免疫是在个体发育过程中与病原体接触后获得的 C.免疫细胞包括T细胞和B细胞两种,分别在胸腺和骨髓中成熟 D.免疫器官是免疫细胞生成、成熟或集中分布的场所 16.下列关于非特异性防卫的叙述,正确的是(  ) A.血浆蛋白对抗病原体产生反应的过程均属于第二道防线 B.人体克服感染时形成的脓液含有的白细胞均为死细胞 C.炎症反应时局部体温升高可增强白细胞的吞噬作用 D.机体自身的组织和细胞不可能成为抗原 17.某人不慎右足被刺伤,因伤口小,未做任何处理。3天后伤口有轻度肿痛,第5天开始发高热,右侧腹股沟疼痛,行走明显感觉不便。经医生诊断,此人右足底外伤性感染并发右侧腹股沟淋巴结炎。关于此患者相关叙述正确的是(    ) A.腹股沟淋巴结不属于免疫器官 B.第二道免疫防线未参与免疫过程 C.体温升高可抑制病原菌的繁殖 D.受损部位的血浆渗透压升高 18.免疫调节是人体生命活动调节的重要组成部分,下列叙述正确的是(  ) A.“病从口入”是因为消化道没有第一道防线,病原体可直接进入人体引起疾病 B.组织液、血浆、唾液中的溶菌酶和吞噬细胞构成了人体的第二道防线 C.大面积烧伤后易被病菌感染,主要是由于人体的第一道防线受损所致 D.人体克服感染时形成的脓液中含有的白细胞均为死细胞 19.人体的皮肤、黏膜、吞噬细胞、补体、溶菌酶等可以无选择性地阻止多种病原体侵入机体或杀灭侵入机体的病原体,构成了非特异性免疫系统。病原体侵入机体后,可以释放一些化学物质吸引吞噬细胞聚集于被病原体侵入的部位,有利于机体及时清除病原体。关于吞噬细胞的叙述,不正确的是(  ) A.吞噬细胞的吞噬和处理过程可以针对多种病原体发挥作用 B.吞噬细胞中溶酶体的含量非常丰富 C.吞噬细胞中的水解酶可以将抗原水解为小分子 D.吞噬细胞只存在于血液中 20.下列有关免疫系统组成的叙述,正确的是(  ) A.人体的免疫系统存在三道防线,第一道为非特异性免疫,后两道为特异性免疫 B.免疫细胞中的T淋巴细胞和B淋巴细胞,分别在骨髓和胸腺中成熟 C.免疫系统包括免疫器官、免疫细胞和免疫活性物质组成 D.巨噬细胞只参与特异性免疫 猜想3:特异性免疫 21.脊髓灰质炎是由脊髓灰质炎病毒引起的急性传染病,给小儿服用“糖丸”(脊髓灰质炎减毒疫苗)是预防脊髓灰质炎发生的有效手段。下列叙述错误的是(  ) A.服用“糖丸”是一种主动免疫 B.用母乳送服“糖丸”效果更好 C.服用“糖丸”可引起机体产生多种抗体 D.多次服用“糖丸”可产生更多的记忆细胞 阅读下列材料,回答以下小题。 人体有两种重要的抗体IgG和IgA,它们在人体中占比较大。IgG在出生后3个月开始产生,且能通过胎盘从母体传给胎儿,这对新生儿抗感染很重要。胎盘上的滋养层细胞膜上有IgG受体蛋白(FcRn),IgG能与其结合,形成小泡,然后再转入胎儿体内。IgA则在出生后4-6个月产生,产生前其主要通过母乳被婴儿小肠吸收。 22.下列关于免疫球蛋白的叙述,正确的是(    ) A.不同的抗体类型,其氨基酸的连接方式不同 B.抗体的两条臂可以结合2个相同的抗原分子 C.IgG和IgA来自同种记忆B淋巴细胞的合成、分泌 D.IgA可以直接杀死侵入婴儿体内的病原微生物 23.下列关于IgG通过胎盘进入胎儿体内的叙述,正确的是(    ) A.FcRn是载体蛋白,其分泌与高尔基体等有关 B.小泡在滋养层细胞中定向运输由细胞骨架提供动力 C.IgG进入滋养层细胞需依赖膜蛋白的识别和细胞膜的流动 D.IgG通过胎盘后主动进入胎儿体内属于主动免疫方式 MS症是一种发生在中枢神经系统的疾病,该病发生机制的一种假说如图。I~V表示发病各阶段。MS症用糖皮质激素治疗,必要时需连续用药4~6周。阅读下列材料,完成下面小题。 24.下列关于MS症发病机理的叙述,错误的是(  ) A.阶段Ⅰ参与免疫应答的免疫细胞表面存在自身抗原受体 B.阶段Ⅱ中只有成熟的淋巴细胞才能被激活 C.阶段Ⅲ中免疫细胞以局部电流的形式向中枢神经系统迁移 D.阶段Ⅳ参与免疫应答的细胞有效应T细胞 25.下列关于糖皮质激素用药的分析,不合理的是(  ) A.糖皮质激素的分泌主要受“下丘脑-腺垂体-肾上腺髓质”轴调节 B.糖皮质激素通过与受体结合发挥生理功能 C.糖皮质激素可能通过抑制免疫细胞活化减轻MS症状 D.糖皮质激素的大量使用可能引起血糖升高等副作用 26.褐藻糖胶是一种多糖,对癌细胞的作用如图所示,其中NK细胞是一种具有自然杀伤力的非特异性免疫细胞。下列叙述错误的是(  ) A.图中的NK细胞、巨噬细胞都不能特异性识别抗原 B.NK细胞分泌的穿孔素属于免疫活性物质,诱导癌细胞坏死 C.辅助性T细胞分泌的细胞因子可促进初始细胞毒性T细胞的增殖分化 D.褐藻糖胶能够激活特异性免疫和非特异性免疫,具有抗肿瘤等作用 27.乙脑病毒进入机体后可穿过血脑屏障侵入脑组织细胞并增殖,使机体出现昏睡、抽搐等症状。下列叙述错误的是(  ) A.接种乙脑疫苗可刺激机体产生特异性抗体、记忆B细胞和记忆T细胞,预防乙脑病毒的感染 B.吞噬细胞表面受体识别乙脑病毒表面特定蛋白,通过内吞形成吞噬溶酶体消化降解病毒 C.浆细胞分泌的抗体随体液循环并与乙脑病毒结合,抑制该病毒的增殖并发挥抗感染作用 D.细胞毒性T细胞被抗原呈递细胞和辅助性T细胞分泌的细胞因子激活,识别并裂解乙脑病毒 28.下图为针对某病毒开发的有效mRNA疫苗在进行接种时,引发机体特异性免疫的过程示意图。下列叙述正确的是(  ) A.合成图中mRNA疫苗的模板是病毒S蛋白基因 B.细胞因子和抗体等物质都是由免疫细胞产生的 C.抗原肽与镶嵌在核膜上的MHCI结合,最终呈递到细胞表面激活特异性免疫 D.与传统减毒疫苗相比,mRNA疫苗的优势是可以同时诱导细胞免疫和体液免疫 29.接种狂犬病疫苗可分为两种情况:一为无咬伤预防,二为咬伤后预防。咬伤后预防须多次接种灭活型狂犬病疫苗,并在伤口附近使用抗狂犬病血清。下列叙述错误的是(    ) A.注射灭活型狂犬病疫苗属于主动免疫 B.注射抗狂犬病血清可以中和狂犬病病毒,属于主动免疫 C.单独注射抗狂犬病血清不能作为无咬伤预防的长效手段 D.多次注射灭活型狂犬病疫苗,可使机体产生更多的抗体和记忆细胞 30.如图为人体免疫调节的部分过程——“脑-脾神经轴”示意图,其中CRH是促肾上腺皮质激素释放激素。下列叙述错误的是(    ) A.图中所示的免疫方式为体液免疫 B.下丘脑神经元释放的CRH直接作用于T淋巴细胞 C.去甲肾上腺素与T淋巴细胞上的受体特异性结合,实现细胞间信息交流 D.适度压力刺激使“脑-脾神经”兴奋性提高,有利于增强机体免疫力 31.根据产生抗体时是否需要T细胞的辅助可将抗原分为胸腺依赖性抗原(TD-Ag)和胸腺非依赖性抗原(TI-Ag)。TI-Ag主要是非蛋白类抗原,能激活成熟的B细胞,成熟B细胞的数量与年龄呈负相关,下图为体液免疫初次应答和再次应答过程。下列说法正确的是(    ) A.TD-Ag和TI-Ag均能激活机体的体液免疫和细胞免疫 B.相比于TD-Ag,再次感染同种TI-Ag时,机体能迅速产生大量抗体 C.新生儿能有效地产生针对TI-Ag的抗体,且随着年龄增长其数量逐渐增多 D.在胸腺依赖型体液免疫中,辅助性T细胞提供B细胞活化的第二信号并释放细胞因子 32.免疫应答的特异性与记忆性包括三个事件:①淋巴细胞对“非己”的分子标志进行特异识别;②淋巴细胞分裂产生数量巨大的淋巴细胞群;③淋巴细胞分化成效应细胞群和记忆细胞群。下列叙述错误的是(    ) A.针对异体移植,事件①中T细胞需接受抗原信息 B.针对胞外毒素,事件①中一个未活化的B细胞可以被任何一种胞外毒素活化 C.事件②中,辅助性T细胞分泌的细胞因子促进B细胞和细胞毒性T细胞的增殖 D.事件③中,淋巴细胞分化成的效应细胞毒性T细胞可杀死被病原体感染的细胞 猜想4:免疫功能异常 33.类风湿性关节炎是由“特殊的B细胞”通过释放“有毒”的抗体攻击自身细胞而引发的。研究人员从患者体内分离出T细胞,经基因改造再输回患者体内,改造后的T细胞寻找并破坏“特殊的B细胞”,达到治疗的目的。下列叙述错误的是(  ) A.该病是一种免疫系统过度反应的自身免疫病 B.改造后的T细胞主要参与机体的体液免疫过程 C.改造后的T细胞可能通过诱导细胞凋亡来清除“特殊的B细胞” D.改造后的T细胞通过识别细胞膜上特异性的蛋白质来寻找“特殊的B细胞” 34.艾滋病是由于感染HIV病毒而引起的免疫缺乏病。下列有关叙述正确的是(    ) A.巨噬细胞能特异性识别HIV B.某些T淋巴细胞和B淋巴细胞表面有HIV的受体 C.感染了HIV的孕妇会将艾滋病遗传给婴儿 D.接种HIV的疫苗能预防艾滋病 35.关于HIV 和艾滋病的叙述,下列错误的是 (    ) A.HIV 最初侵入人体时,免疫系统能摧毁大多数HIV 病毒 B.HIV 通过识别并结合辅助性T细胞表面的受体进入细胞 C.HIV 侵染细胞后形成DNA 需要宿主细胞提供逆转录酶和所需原料 D.共用注射器和纹身器械是会传播艾滋病的危险行为 36.狂犬病毒是一种嗜神经病毒,可由神经-肌肉接点处入侵神经元,随后在脑和脊髓的神经细胞内大量增殖。人被犬咬伤后,需要注射由灭活狂犬病毒制成的疫苗。下列叙述错误的是(    ) A.首次注射狂犬疫苗后机体会产生相应的特异性免疫 B.二次注射狂犬疫苗会刺激记忆B细胞更快地分泌大量的抗体 C.伤口较深时,在伤口周围注射狂犬病毒抗体可阻止部分病毒侵染 D.狂犬病毒入侵神经元后可能沿着轴突上行完成对中枢神经的侵染 37.若遇到有疑似感染HIV的朋友因焦虑而向你求助,下列叙述错误的是(    ) A.陪同朋友及时就诊确认,尽早控制病情 B.跟朋友握手或拥抱,给予更多的关怀和安抚 C.告知朋友AIDS可以通过药物很好地控制,缓解其焦虑 D.建议朋友将衣物和生活用具进行消毒,防止HIV通过空气传播 38.2024年12月1日是第37个“世界艾滋病日”。艾滋病的发生是由人类免疫缺陷病毒(HIV)能够攻击人体免疫细胞引起的。下列叙述正确的是(    ) A.HIV主要侵入浆细胞,将RNA和逆转录酶输入细胞内 B.感染HIV后,HIV在内环境中大量增殖导致浓度升高 C.最终艾滋病患者一般死于严重感染或恶性肿瘤等疾病 D.已感染HIV的孕妇经药物控制后可以顺产并采用母乳喂养 39.艾滋病(AIDS)是由于感染HIV引起的一类传染病,人体感染HIV后体内HIV浓度和辅助性T细胞数量随时间变化如图所示。下列叙述正确的是(    ) A.曲线AB段HIV浓度上升主要是HIV在内环境中大量增殖的结果 B.曲线BC段HIV浓度下降主要是体液免疫和细胞免疫共同作用的结果 C.曲线CD段的初期不能通过检测血液中的相应抗体来诊断是否感染HIV D.曲线EF段辅助性T细胞数量上升是记忆T细胞快速分裂分化的结果 40.艾滋病是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的,下列叙述错误的是(    ) A.HIV主要攻击人体的辅助性T细胞 B.检测相应抗体可以确定是否感染过HIV C.被HIV感染的人更容易患恶性肿瘤 D.与艾滋病人共进午餐会感染HIV 41.艾滋病是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的。下列有关说法错误的是(    ) A.HIV侵入人体后能引起人体产生体液免疫 B.HIV侵入人体后其数量先降低后升高 C.随着HIV浓度增加,T细胞逐渐减少 D.人体内只有辅助性T细胞的细胞膜表面具有HIV的特异性受体 42.下图是过敏反应发生机理的部分过程。相关叙述正确的是(    ) A.ADC是抗原呈递细胞,如树突状细胞、巨噬细胞和T细胞 B.M为柳树花粉,细胞1和2分别在骨髓和胸腺中成熟 C.细胞3能分泌抗体是因为细胞内有相应基因,而细胞2没有 D.肥大细胞释放组胺引起平滑肌收缩不属于激素调节 猜想5:免疫综合考查 43.支原体肺炎是由支原体引发的下呼吸道感染,主要表现为发热、咳嗽,严重时可造成多个脏器损害。阿奇霉素是治疗支原体肺炎的首选药物,头孢菌素类抗生素对支原体肺炎无效。回答下列问题: (1)大部分支原体会被鼻黏膜阻挡在体外,这属于人体的第 道防线;血清超敏C反应蛋白是反映机体炎症水平的常见指标,需采集患者血液经 处理后取上清液进行测定;进入体内的支原体可刺激机体产生相应的抗体,这些抗体可以分布于 。 A.支原体  B.T淋巴细胞  C.B淋巴细胞 (2)发热是一种非特异性防御机制,下图是体温上升期机体体温调节过程示意图。 图中激素甲的名称是 ,激素甲、激素乙和甲状腺激素中,作用范围最广的是 。高温持续期患者由于水分大量散失可能会出现脱水的现象(细胞外液大量减少),由于抗利尿激素释放量增加,对水分的重吸收增强,尿量减少。高温持续期(体温不变),机体的产热量 散热量(填“大于”、“小于”或“等于”)。 (3)咳嗽是清除异物和保护下呼吸道的防御性反射。支原体感染产生的有害物质刺激患者呼吸道,使咳嗽感受器膜外电位变为 (填“正”或“负”)电位,产生的神经冲动传入咳嗽中枢,后经传出神经到达声门和呼吸肌处引起咳嗽,在该反射过程中神经纤维上电信号是 (填“双向”或“单向”)传导的。 (4)头孢菌素类抗生素主要通过抑制细菌细胞壁的合成而达到抑菌效果,请尝试从细胞结构角度解释此类抗生素对支原体肺炎无效的原因可能是 ;阿奇霉素是一种亲脂性小分子,其作用机理是与细菌核糖体结合阻断细菌蛋白质合成,推测阿奇霉素会以 方式进入人体正常细胞,但由于人体细胞的核糖体与支原体的核糖体的结构存在差异,它并不会阻断人体正常细胞蛋白质的合成。 44.桥本氏甲状腺病是一种甲状腺功能减退性疾病,经研究发现,患者体内产生了抗甲状腺球蛋白抗体,而且精神压力增大时会加重病情。发病过程中,患者体内甲状腺激素会出现两个相反态势的变化规律:短期内会出现甲亢的症状,但最终出现甲减。发病机理如下图所示,请分析并回答问题。 (1)从免疫学角度来说,桥本氏甲减属于 ;该病患者后期体内下丘脑所分泌的 激素含量超过健康人,原因是 。 (2)浆细胞分化形成过程中,首先需要抗原对B细胞进行刺激使其形成为 ,与此同时还需要辅助性T淋巴细胞分泌的 刺激,最终使B淋巴细胞分裂分化形成浆细胞。 (3)正常状态下,甲状腺激素的分泌受到自主神经和垂体的直接调控,精神压力大时, (交感或副交感)神经兴奋, (促进或抑制)甲状腺激素的分泌,由此可判断作用于甲状腺细胞的信号分子有 。 (4)①发病初期,病人常表现为甲亢,体内甲状腺激素含量增多,原因可能是抗甲状腺球蛋白抗体 ;②发病后期,该病人体内甲状腺激素含量大量下降,可能原因是 。 45.研究发现,巨噬细胞受到细菌脂多糖刺激后,会释放TNF-α(肿瘤坏死因子)等炎症因子,引起炎症反应。在中医上,利用针灸对人体特定部位进行刺激,可以在一定程度上缓解炎症。科研人员以小鼠为实验材料,开展了相关探究实验:用低强度电刺激小鼠“足三里(ST36)”穴位,可激活迷走神经-肾上腺系统,发挥抗炎作用。请结合有关知识回答下列问题: (1)巨噬细胞可参与机体免疫的第 道防线。 (2)低强度电刺激足三里时,感觉神经元产生兴奋传至 产生痛觉,这 (填“属于”或“不属于”)反射。 (3)迷走神经属于 (“中枢”或“周围”)神经系统,通过 结构与肾上腺相连。肾上腺分泌的去甲肾上腺素和肾上腺素作用于巨噬细胞膜上的受体,进而 (填“促进”或“抑制”)TNF-α的释放,该过程属于 (填“神经”、“体液”或“神经-体液”)调节。 (4)为了进一步揭示针灸疗法缓解炎症反应的生理机制,研究人员构建巨噬细胞膜上N受体缺失的模型小鼠P。请结合相关信息,完善实验思路。 a、完善实验思路: ①将正常小鼠随机均分成两组编号为甲、乙,将P小鼠随机均分成两组编号为丙、丁,其中乙和丁为对照组。 ②实验分组处理:设计一张表格用于记录实验分组。 。 ③一段时间后检测每组小鼠TNF-α的含量。 b、实验结果表明,针灸疗法缓解炎症反应与巨噬细胞膜上N受体有关。请预测甲、乙、丙和丁四组小鼠体内TNF-α的含量高低: 。 c、分析与讨论: ①研究人员利用同等强度的电针刺激位于小鼠腹部的天枢穴,并没有引起相同的抗炎反应。从反射弧结构的角度分析,原因是 ,这也为针灸抗炎需要刺激特定穴位才有效提供了解释。 ②研究人员进行针灸时测量针刺部位神经末梢的电位变化,发现单一粗针治疗可引发动作电位,而单一细针治疗不能引起动作电位,可能的原因是 。故针灸治疗需要对针的粗细进行选择。 46.新型冠状病毒(SARS-CoV-2)隶属于β型冠状病毒,遗传物质为单链RNA.回答下列问题: (1)新型冠状病毒侵入人体后,吞噬细胞摄取、处理病毒,最终在细胞表面形成 并呈递给辅助性T细胞,刺激其产生 作用于致敏B细胞,促进B细胞增殖分化为 后者分泌抗体,抗体和病毒结合阻止病毒的进一步扩散。 (2)检测是否感染新冠病毒的方法主要有核酸检测、抗体检测和抗原检测三大类。间接免疫荧光法检测是否感染新冠病毒的过程如图1所示: 据图1分析,若 ,则说明待测者为新冠肺炎病毒感染者,此种方法属于上述三大类方法中的 。 (3)人体还存在一种免疫调节机制——“脑—脾神经轴”,如图2所示。 ①据图2可推测,乙酰胆碱在该免疫调节过程中所起的作用是 ,去甲肾上腺素在图中作为 类物质起作用。 ②科研人员为了验证上述调节机制中的脾神经对抗体的产生具有促进作用,用手术法进行了相关实验研究(如下表),请根据题意完成以下表格(在答题卡相应位置填写)。 实验目的 操作过程 实验动物选择及处理 将生理状况相同的健康小鼠随机均分成两组,每组10只,测定初始抗体水平并计算两组的平均值。 实验组处理 实验组小鼠手术切除脾神经。 对照组处理 对照组小鼠 。 控制无关变量 给两组小鼠注射等量且适量的相同疫苗,置于相同且适宜的环境条件下饲养。 结果检测 一段时间后 ,然后进行比较。 预期实验结果 实验组小鼠的上述测定结果 (填“>”“<”或“=”)对照组小鼠。 47.2023年,科学家卡塔林·卡里科和德鲁·韦斯曼二人因在 mRNA疫苗研究上的突破性贡献被授予诺贝尔生理学或医学奖。下图是某mRNA 疫苗作用模式图,①~⑥表示相关的过程。请回答下列问题: (1)从免疫学角度讲,接种疫苗属于 (填“主动”或“被动”)免疫。制备的mRNA疫苗常用脂质体包裹后才用于接种,其原因是 。 (2)甲、乙、丙细胞中能特异性识别抗原的是 。图中细胞具有抗原-MHC 受体的有 。 (3)接种疫苗后,mRNA 进入机体细胞,通过过程① 产生病毒蛋白;过程②病毒蛋白通过细胞中的 (填细胞器)水解成抗原肽;过程③抗原肽与MHC 分子结合形成 ,并通过过程④呈递到细胞膜上,最后引发特定的免疫应答。 (4)过程⑤⑥属于特异性免疫的 阶段,该阶段主要发生在 (填免疫器官),都需要辅助性T细胞分泌的 的刺激。 48.荨麻疹是由皮肤小血管扩张引起的一种局限性水肿反应,常伴有瘙痒,局部皮肤红肿,发病原因多与饮食、药物、病原体感染、精神因素等有关。回答下列问题: (1)皮肤小血管扩张导致荨麻疹患者局部血管通透性增大,导致 浓度增大,进而引起局限性水肿,患病部位皮肤红肿。 (2)某些细菌感染会引发荨麻疹,细菌感染时,免疫细胞分泌的 对淋巴细胞作用增强, 免疫功能增强,病原体清除后症状消失。 (3)血液检测发现某些荨麻疹患者促肾上腺皮质激素释放激素含量升高,该激素作用于腺垂体,进而使糖皮质激素含量 ,最终机体的耐受力增强,症状减缓。治疗急性荨麻疹时,大剂量使用糖皮质激素后,内源性糖皮质激素分泌量减少,其原因是 。长期较大剂量用药可引起肾上腺皮质 。 (4)针灸治疗荨麻疹时,穴位附近的感受器能接受物理信号并转化为 信号,传入神经纤维静息部位受刺激后,引发 而转变为兴奋状态。信号传入反射中枢后,激发了从脊髓、脑干到大脑各个层次许多神经元的活动,激活了机体自身的镇痛止痒系统,使镇痛物质分泌增加,对位于 的感觉中枢产生 ,从而缓解症状。针灸还可以通过反射活动调节下丘脑—垂体—肾上腺调控轴,进而影响皮质醇等激素的分泌,帮助身体应对压力和炎症,该反射的效应器是 。 49.2024年以来我国多地出现甲型、乙型流感病毒(RNA病毒)感染人群,主要病症表现为发热、咽痛、咳嗽、肌肉酸痛、乏力等。下图是人体对流感病毒的部分免疫过程示意图,Ⅰ~Ⅶ表示不同种类的细胞,Th细胞为辅助性T细胞,a~g代表不同的物质。请据图回答下列问题。 (1)该病毒发病时人体会发烧,发烧也是一种机体增强免疫力的反应,某人发烧至39.5℃的过程中,机体产热量 (填大于、等于或小于)散热量。 (2)流感病毒被Ⅰ摄取处理后,将抗原呈递在细胞表面,然后传递给Th细胞,Th细胞表面的特定分子发生变化并与V细胞结合,并分泌d 作用于Ⅴ细胞,这是激活Ⅴ细胞的信号之一;激活Ⅴ细胞的另一个信号是 。图中g与甲型流感病毒的结合,可以抑制 。 (3) (填序号)能裂解被该病毒侵染的细胞,该过程属于细胞免疫。图中Ⅰ~Ⅶ不能特异性识别抗原的是 (填序号)。 (4)巨噬细胞能够产生溶菌酶直接杀死病原菌,该过程属于 免疫。巨噬细胞吞噬病菌后会发生死亡现象,该现象属于 。特异性免疫抗原的识别以及淋巴细胞的增殖分化主要发生在 中。 (5)若人体感染病毒后,会先产生抗体IgM后产生抗体IgG,检测IgM和IgG常作为诊断是否被感染的指标。下图是初次与二次感染时IgM、IgG以及T细胞数和总抗体量的变化。对近期与该病毒感染者密切接触的四人进行抗体检测,结果如表:(“-”表示未检出相应抗体;“+”表示检出相应抗体) 密切接触者 甲 乙 丙 丁 IgM - - + + IgG - + - + 甲、乙、丙、丁中最先的感染者最可能是 。利用二次免疫更加迅速、剧烈的特性,科学家们研制了流感疫苗,但却发现接种流感疫苗后仍然可能会再患流感,其原因可能是 。 50.感染人乳头瘤病毒(HPV)是女性患子宫颈癌的主要诱因。研究表面,被HPV侵染的细胞表面的HLA分子(是人类特有的MHC分子)表达水平下降,可能导致宫颈癌,而注射HPV疫苗能有效预防。如图是HPV入侵机体后,机体做出的免疫应答示意图。 回答下列问题: (1)免疫系统由免疫器官、 和免疫活性物质组成。HPV可感染宿主黏膜和皮肤上皮细胞,皮肤和黏膜属于人体的第 道防线,此防线连同体液中的杀菌物质、吞噬细胞等组成的另一道防线,对多种病原体都有防御作用。这两道防线合称为 (填“特异性免疫”或“非特异性免疫”)。 (2)细胞表面的HLA分子的化学本质为 。图中的特异性免疫类型是 。甲细胞的名称是 ,活化后的甲细胞作用为 。 (3)国产二价HPV疫苗可预防高危型HPV16和HPV18感染,为得到较好的预防效果,9~14岁需接种2剂次,目的是 。接种HPV疫苗的免疫方式为 。有人在注射过程中出现了皮肤荨麻疹、气管痉挛、呕吐等症状,医生判断其出现了 (填“过敏反应”、“自身免疫病”或“免疫缺陷病”)。 (4)机体免疫系统功能正常时,能识别和清除体内突变的细胞,防止肿瘤的发生。据材料分析,被HPV侵染的细胞能逃避免疫系统的监控,可能的原因是 。 51.科学家研发了多种RNA药物、疫苗等用于疾病治疗和预防。脂质纳米颗粒(LNP)技术能使mRNA疫苗不易被降解而发挥更高效的作用,作用机理如下图所示。请回答下列问题: (1)病毒抗原蛋白的mRNA疫苗,进入人体细胞,在内质网上的核糖体中合成S蛋白,经过 修饰加工后输送出细胞,可作为 诱导人体产生特异性免疫反应。体外制备的mRNA常用脂质分子包裹后才用于接种,原因有 (写出一点即可)。 (2)由图可知,mRNA-LNP以 的方式进入靶细胞,一部分mRNA能从内体小泡逃逸,指导合成抗原蛋白,分泌到细胞外参与激活B细胞,产生相应的抗体和 ,从而提高对病毒的免疫力;一部分mRNA若未实现逃逸,则 会被识别,使mR-NA被降解。 (3)注射疫苗后,体内含有特异性抗体,这些特异性抗体的免疫作用有 (写出一点即可)。 52.流感每年呈季节性流行,主要由甲型和乙型流感病毒引起,临床症状表现为发热、头痛、肌痛和全身不适等。多数患者可以通过自身免疫系统清除体内的流感病毒,发病3~4天后全身症状好转。下图表示患者通过免疫系统清除体内流感病毒的主要方式,图中数字编号表示不同种类细胞或细胞产生的物质,据图回答下列问题: (1)非特异性免疫:由于流感病毒的侵袭,人体的呼吸道上皮出现破损,会引起局部炎症反应。此时损伤细胞会释放组织胺等物质,引发神经冲动使人在 形成痛觉,作为报警信号。同时,毛细血管通透性 ,利于 细胞和单核细胞进入损伤部位组织间隙,吞噬病原体。被感染的细胞释放出 ,刺激周围细胞产生抑制病毒复制的物质。 (2)特异性免疫:少部分病毒进入人体内环境后,由① 细胞摄取、处理后,呈递给④ 细胞使其活化,活化的④与已被 致敏的⑤接触并分泌 作用于⑤,⑤增殖分化为⑥,⑥产生②,②与 结合,招募吞噬细胞进行清除。⑩细胞毒性T细胞被激活后,增殖分化为两类细胞群,其中细胞⑧可以清除 。 (3)患者痊愈后仍有再次感染的风险,但病症会比第一次感染轻,结合上图分析原因: 。 1.(2025·浙江·高考真题)近年报道了多起猴痘病毒感染病例,人体感染猴痘病毒后会产生一系列的免疫应答。下列叙述正确的是(    ) A.猴痘病毒的增殖发生在血浆内 B.注射猴痘病毒疫苗属于人工被动免疫 C.体内的各种B淋巴细胞都能识别猴痘病毒 D.在抵抗猴痘病毒过程中,辅助性T细胞既参与体液免疫也参与细胞免疫 2.(2023·浙江·高考真题)肿瘤细胞在体内生长、转移及复发的过程中,必须不断逃避机体免疫系统的攻击,这就是所谓的“免疫逃逸”。关于“免疫逃逸”,下列叙述错误的是(  ) A.肿瘤细胞表面产生抗原“覆盖物”,可“躲避”免疫细胞的识别 B.肿瘤细胞表面抗原性物质的丢失,可逃避T细胞的识别 C.肿瘤细胞大量表达某种产物,可减弱细胞毒性T细胞的凋亡 D.肿瘤细胞分泌某种免疫抑制因子,可减弱免疫细胞的作用 3.(2023·浙江·高考真题)某人的左眼球严重损伤,医生建议立即摘除左眼球,若不及时摘除,右眼会因自身免疫而受损。下列叙述正确的是(    ) A.在人体发育过程中,眼球内部的抗原性物质已被完全清除 B.正常情况下,人体内不存在能识别眼球内部抗原的免疫细胞 C.眼球损伤后,眼球内部的某些物质释放出来引发特异性免疫 D.左眼球损伤后释放的抗原性物质运送至右眼球引发自身免疫 4.(2022·浙江·高考真题)免疫接种是预防传染病的重要措施。某种传染病疫苗的接种需在一定时期内间隔注射多次。下列叙述正确的是(    ) A.促进机体积累更多数量的疫苗,属于被动免疫 B.促进机体产生更多种类的淋巴细胞,属于被动免疫 C.促进致敏B细胞克隆分化出更多数量的记忆细胞,属于主动免疫 D.促进浆细胞分泌出更多抗体以识别并结合抗原-MHC复合体,属于主动免疫 5.(2022·浙江·高考真题)免疫应答的特殊性与记忆包括三个事件:①对“非己”的分子标志进行特异识别;②淋巴细胞反复分裂产生数量大的淋巴细胞群;③淋巴细胞分化成特化的效应细胞群和记忆细胞群。下列叙述正确的是(    ) A.针对胞外毒素,事件①中一个未活化的B细胞可能被任何一种胞外毒素致敏 B.针对异体移植细胞,事件①中辅助性T细胞和细胞毒性T细胞都需接受抗原MHC复合体的信息 C.事件②中,辅助性T细胞在胸腺中大量增殖,分泌白细胞介素-2等多种蛋白因子 D.事件③中,效应细胞群和记忆细胞群协同杀灭和清除入侵病原体 (24-25高二下·浙江温州·期末)阅读下列材料,完成小题 淋巴结是身体的“免疫烽火台”,能过滤病原体、产生抗体,还能通过肿大发出健康警报。图是人体淋巴结构示意图,其主要由皮质、髓质和淋巴窦构成。皮质主要是B细胞聚集处,副皮质主要是T细胞聚集处,髓质主要是效应T细胞、浆细胞和巨噬细胞聚集处。淋巴窦是存在于皮质和髓质之间的间隙,淋巴在其内部流动,箭头表示淋巴流动方向。 6.下列有关淋巴结的叙述错误的是(  ) A.淋巴结中T、B淋巴细胞都起源于骨髓 B.效应T细胞、浆细胞进入外周血和组织液后攻击靶细胞 C.来自上游淋巴的抗原参与了淋巴结中T、B淋巴细胞的激活 D.髓质中的巨噬细胞通过截留病原体和异物,起到“过滤器”的作用 7.感冒时常伴随淋巴结肿大和发烧,下列有关叙述错误的是(  ) A.感冒病毒会引发淋巴细胞在淋巴结增殖,可导致淋巴结肿大 B.感冒病毒会刺激引发局部炎症,淋巴结内血管扩张,也可导致淋巴结肿大 C.发烧时说明内环境稳态失衡 D.发烧持续39度不退的原因是产热大于散热 8.(24-25高二下·浙江·期中)人体内的T细胞在发育成熟的过程中会经历“阴性选择”,即对自身组织细胞的“抗原复合物”低亲和力结合的T细胞才能存活并成熟,否则会被诱导凋亡,以此保护自身组织细胞。下列叙述错误的是(    ) A.T细胞分化、发育、成熟的场所在胸腺 B.记忆T细胞具有特异性识别抗原的能力 C.T细胞的“阴性选择”出现异常可能引起获得性免疫缺陷综合征 D.T细胞的凋亡是由基因决定的细胞自动结束生命的过程 9.(24-25高二上·浙江·期中)mRNA疫苗是将含有编码抗原蛋白的mRNA导入人体,进入细胞后直接进行翻译,形成相应的抗原蛋白,从而诱导机体产生特异性免疫应答,达到预防免疫的作用。下列叙述错误的是(    ) A.mRNA疫苗需包裹在特定的材料中以防其被核酸酶分解 B.mRNA疫苗表达的抗原被巨噬细胞呈递后,可被T淋巴细胞识别,立即引起细胞免疫 C.相比于灭活病毒疫苗,mRNA疫苗还能引起机体的细胞免疫 D.可通过修改mRNA疫苗中的碱基序列以应对病原体的变异 (24-25高二上·浙江·期中)T细胞是一种重要的免疫细胞,PD-1分子是T细胞表面的编程性死亡受体,在某些情况下,T细胞表面的PD-1分子会被癌细胞表面的PD-L1分子激活,从而启动T细胞自身的凋亡程序。2018年诺贝尔生理学或医学奖授予了“负性免疫调节治疗癌症的疗法”的发现,这与2011年“利用树突状细胞开发疫苗治疗癌症”获同样奖项的发现,均是基于人类对免疫功能和肿瘤相关机制的分析为基础的研究突破。下图是两项研究成果的部分内容。阅读完成下列小题: 10.下列有关T细胞程序性死亡的叙述,错误的是(  ) A.T细胞表面的PD-1分子其化学本质是蛋白质 B.T细胞凋亡受细胞自身基因的调控 C.图中T淋巴细胞发育、分化、成熟的场所是骨髓 D.阻止PD-1和PD-L1的结合有助于治疗癌症 11.依据图示的两项研究成果的内容,下列叙述错误的是(  ) A.激活的T细胞会增殖分化,产生的效应细胞毒性T细胞会将肿瘤细胞裂解 B.细胞毒性T细胞借助细胞表面的TCR识别肿瘤细胞的抗原-MHC复合体 C.激活人体T细胞的过程需要有细胞因子的参与 D.树突状细胞“表达”的肿瘤抗原与注入该细胞的肿瘤抗原相同 12.(2024·浙江·高考真题)科学研究揭示,神经、内分泌和免疫系统共享某些信息分子和受体,共同调节机体各器官系统的功能,维持内环境稳态,即神经-体液-免疫网络调节。以家兔为实验动物,进行了一系列相关研究。(注:迷走神经的中枢位于延髓,末梢释放乙酰胆碱;阿托品为乙酰胆碱阻断剂)回答以下问题: (1)加入抗凝剂的家兔血液在试管里静置一段时间出现分层现象,上层是淡黄色的 ,T细胞集中于中层。与红细胞观察和计数不同,T细胞需要先 后才能在显微镜下观察和计数。培养T细胞时提供恒定浓度的CO2,使培养pH维持在中性偏 。 (2)血液T细胞百分率和T细胞增殖能力可以反映细胞免疫功能的强弱。刺激迷走神经,血液T细胞百分率和T细胞增殖能力都显著上升;剪断迷走神经,血液T细胞百分率和T细胞增殖能力都显著下降。基于上述结果,迷走神经具有 的作用。静脉注射阿托品后,血液T细胞百分率和T细胞增殖能力显著下降,说明T细胞膜存在 受体。 (3)剪断一侧迷走神经后,立即分别刺激外周端(远离延髓一端)和中枢端(靠近延髓一端)血液T细胞百分率和T细胞增殖能力都显著上升,说明迷走神经含有 纤维。 (4)用结核菌素接种家兔,免疫细胞分泌的 作用于迷走神经末梢的受体,将 信号转换成相应的电信号,迷走神经传入冲动显著增加,而 传递免疫反应的信息,调节免疫反应。 (5)雌激素能调节体液免疫。雌激素主要由卵巢分泌,受垂体分泌的 调节,通过检测血液B细胞百分率和 (答出两点)等指标来反映外源雌激素对体液免疫的调节作用。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 1 / 1 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 专题04 免疫调节 猜想1:免疫系统结构 1.某些被病毒感染的细胞分泌的干扰素,能够与未被病毒感染的细胞表面的受体结合,诱导其产生各类酶阻断病毒繁殖,从而发挥抗病毒作用;同时还能增强巨噬细胞、T淋巴细胞、B淋巴细胞等的活力,起到免疫调节作用。下列关于干扰素的叙述正确的是(    ) A.干扰素不属于免疫活性物质 B.对某种病毒的作用具有专一性 C.能增强特异性免疫能力 D.只能在特异性免疫中起作用 【答案】C 【分析】干扰素是一种细胞因子,能够促进B细胞增殖分化,够增强巨噬细胞和细胞毒性T细胞的活性。 【详解】A、免疫活性物质是指由免疫细胞或其他细胞产生的发挥免疫作用的物质,题干中提到某些被病毒感染的细胞分泌干扰素发挥抗病毒作用,所以干扰素属于免疫活性物质,A错误; B、题干表明干扰素能诱导未被病毒感染的细胞产生各类酶阻断病毒繁殖,没有提及对某种病毒作用具有专一性,而是可以对多种病毒起到一定作用,B错误; C、因为干扰素能增强巨噬细胞、T淋巴细胞、B淋巴细胞等的活力,而这些细胞在特异性免疫中发挥重要作用,所以干扰素能增强特异性免疫能力,C正确; D、虽然干扰素在特异性免疫中有增强免疫细胞活力等作用,但它也能诱导细胞产生酶阻断病毒繁殖,在非特异性免疫方面也有一定作用,并非只能在特异性免疫中起作用,D错误。 故选C。 2.自然杀伤细胞(NK细胞)是机体重要的免疫细胞,不仅与抗肿瘤、抗病毒感染和免疫调节有关,而且在某些情况下参与过敏反应和自身免疫病的发生,能够非特异性地识别靶细胞,并通过其内溶细胞颗粒释放的颗粒酶和穿孔素等溶细胞蛋白迅速杀死靶细胞。下列相关叙述错误的是(  ) A.NK细胞识别并杀死靶细胞属于第三道防线 B.颗粒酶和穿孔素的化学本质为蛋白质,它们在核糖体上合成 C.免疫细胞识别和清除突变细胞属于免疫监视功能 D.NK细胞、巨噬细胞和辅助性T细胞都是免疫细胞 【答案】A 【分析】1、人体的三道防线:第一道防线是由皮肤和黏膜构成的,他们不仅能够阻挡病原体侵入人体,而且它们的分泌物(如乳酸、脂肪酸、胃酸和酶等)还有杀菌的作用。第二道防线是体液中的杀菌物质--溶菌酶和吞噬细胞。第三道防线主要由免疫器官(扁桃体、淋巴结、胸腺、骨髓、和脾脏等)和免疫细胞(淋巴细胞、吞噬细胞等)借助血液循环和淋巴循环而组成的。 2、免疫系统的功能: (1)免疫防御:机体排除外来抗原性异物的一种免疫防护作用。 (2)免疫自稳:机体清除衰老或损伤的细胞,进行自身调节,维持内环境稳态的功能。 (3)免疫监视:机体识别和清除突变的细胞,防止肿瘤发生的功能。 【详解】A、根据题意,NK细胞非特异性识别靶细胞,并通过释放的颗粒酶和穿孔素等溶细胞蛋白迅速杀死靶细胞,因此属于第二道防线,A错误; B、根据题意“自然杀伤(NK)细胞内溶细胞颗粒释放的颗粒酶和穿孔素等溶细胞蛋白迅速杀死靶细胞”,因此颗粒酶和穿孔素的本质为蛋白质,蛋白质是在核糖体上合成的,B正确; C、免疫监视是指机体识别和清除突变的细胞,防止肿瘤发生的功能,C正确; D、免疫细胞包括淋巴细胞和树突状细胞、巨噬细胞等,淋巴细胞包括T淋巴细胞和B淋巴细胞,根据题意,自然杀伤(NK)细胞是机体重要的免疫细胞,辅助性T细胞属于T淋巴细胞,D正确。 故选A。 3.巨噬细胞在人体免疫系统中必不可少。下列有关叙述不正确的是(  ) A.能在第二道防线起作用 B.能形成抗原-MHC复合体 C.属于淋巴细胞的一种 D.能消化抗原-抗体结合物 【答案】C 【分析】人体的三道防线: 第一道防线是由皮肤和黏膜构成的,他们不仅能够阻挡病原体侵入人体,而且它们的分泌物(如乳酸、脂肪酸、胃酸和酶等)还有杀菌的作用; 第二道防线是体液中的杀菌物质--溶菌酶和吞噬细胞; 第三道防线主要由免疫器官(扁桃体、淋巴结、胸腺、骨髓、和脾脏等)和免疫细胞(淋巴细胞、吞噬细胞等)借助血液循环和淋巴循环而组成的。 【详解】A、巨噬细胞能在人体第二道防线中发挥作用,吞噬病原体等,A正确; B、巨噬细胞能摄取、处理抗原,形成抗原 - MHC复合体,B正确; C、巨噬细胞不属于淋巴细胞,淋巴细胞包括T细胞和B细胞等,C错误; D、巨噬细胞具有消化作用,可以消化抗原 - 抗体结合物,D正确。 故选C。 4.下列属于免疫系统的组成内容是(    ) ①扁桃体②吞噬细胞③T细胞④B细胞⑤抗体⑥溶菌酶⑦过敏原 A.②③④⑤⑥⑦ B.①③④⑤⑥⑦ C.①②③④⑤⑥ D.①②③④⑤ 【答案】C 【分析】免疫系统的组成:(1)免疫器官:骨髓、胸腺、脾、淋巴结、扁桃体等;(2)免疫细胞:①淋巴细胞:位于淋巴液、血液和淋巴结中。T细胞(迁移到胸腺中成熟)、B细胞(在骨髓中成熟);②吞噬细胞等;(3)免疫分子:各种抗体和淋巴因子等。特异性免疫中发挥免疫作用的主要是淋巴细胞,由骨髓中造血干细胞分化、发育而来。 【详解】免疫系统由免疫器官、免疫细胞和免疫活性物质组成。人体主要的免疫器官有扁桃体、淋巴结、胸腺、脾和骨髓;免疫细胞包括吞噬细胞、淋巴细胞(包括T细胞和B细胞)等;免疫活性物质常见的有抗体、淋巴因子、溶菌酶等。过敏原为抗原,不属于免疫系统组成成分。故选①②③④⑤⑥。 故选C。 5.下列关于人体免疫系统组成和功能的叙述,正确的是(  ) A.分布最广的免疫器官是淋巴结,淋巴结是免疫细胞生成、成熟或集中分布的场所 B.尿液以较低的 pH 和冲洗作用使多数病原体无法在尿道中生存,这属于非特异性免疫 C.青霉素能杀死多种细菌,属于特异性免疫 D.免疫活性物质包含抗体、细胞因子、溶菌酶等,都由免疫细胞产生 【答案】B 【分析】免疫系统的组成:①免疫器官:脾脏、胸腺、骨髓、扁桃体等;②免疫细胞:吞噬细胞、淋巴细胞(T、B);③免疫活性物质:抗体、淋巴因子和溶菌酶等。 【详解】A、分布最广的免疫器官是淋巴结,淋巴结是免疫器官的一种,免疫器官中骨髓是免疫细胞生成的场所,A错误; B、尿液以较低的 pH 和冲洗作用使多数病原体无法在尿道中生存,属于保卫机体的第一道防线,这属于非特异性免疫,B正确; C、青霉素能杀死多种细菌是药物治疗,不属于免疫反应,C错误; D、 免疫活性物质包含抗体(浆细胞产生)、淋巴细胞分泌的细胞因子、溶菌酶(大多数细胞均可产生)等,不一定都由免疫细胞产生,D错误。 故选B。 6.树突状细胞是一种免疫细胞,TLR是位于其细胞表面的一种识别病毒的重要受体,能有效激发T细胞应答,其途径如图所示。下列相关叙述错误的是(  ) A.TLR是一种蛋白质 B.树突状细胞只在体液免疫中起作用 C.树突状细胞能识别抗原 D.图中体现了细胞间的信息交流 【答案】B 【分析】根据题意:树突状细胞表面的TLR受体能激发T细胞应答,而T细胞既参与体液免疫又参与细胞免疫;根据树突状细胞的结构显示,树突状细胞在形成过程中细胞膜向外伸出树突样的突起,因此树突状细胞的存在体现了细胞膜的流动性特点。 【详解】A、据题干信息“TLR是位于细胞表面的一种识别病毒的重要受体”,可推知其化学本质是蛋白质,A正确; B、结合题干信息可知:树突状细胞主要激发T细胞,T细胞既参与体液免疫又参与细胞免疫,树突状细胞既激发体液免疫又激发细胞免疫,B错误; C、树突状细胞是机体功能最强的专职抗原递呈细胞,它能高效地摄取、加工处理和递呈抗原,能识别抗原,但不能专一性识别,C正确; D、病毒与树突状细胞的接触不是两个细胞之间的信息交流,但是后续树突状细胞激活T细胞的过程体现了细胞间的信息交流,D正确。 故选B。 7.免疫系统对维持人体内环境的稳态起到非常重要的作用。下列叙述正确的是(    ) A.免疫系统由免疫器官、免疫细胞组成 B.中性粒细胞分化为巨噬细胞,可以吞噬上百个细菌和病毒 C.炎症部位疼痛感觉的产生不属于非条件反射 D.组织液、血浆和唾液中的溶菌酶和吞噬细胞构成了第二道防线 【答案】C 【分析】系统主要包括免疫器官、免疫细胞和免疫活性物质组成。免疫器官包括骨髓、胸腺、扁桃体、脾等免疫细胞生成、成熟、集中分布的场所。免疫细胞包括吞噬细胞(树突状细胞、巨噬细胞等)和淋巴细胞(B细胞、T细胞等)。免疫活性物质包括抗体、细胞因子、溶菌酶等,是由免疫细胞或其他细胞产生的。 【详解】A、免疫系统由免疫器官、免疫细胞、免疫活性物质组成,A错误; B、单核细胞分化为巨噬细胞,B错误; C、炎症部位疼痛感觉的产生部分在大脑皮层,产生过程没有经过完整的反射弧,不属于非条件反射,C正确; D、唾液中的溶菌酶属于第一道防线,D错误。 故选C。 8.如图是人体免疫系统概念图。下列有关叙述错误的是(    ) A.胃液、体液中的杀菌物质均属于人体第二道防线 B.图中第一道防线是皮肤和黏膜 C.甲是非特异性免疫,乙是特异性免疫 D.巨噬细胞吞噬病原体属于第二道防线 【答案】A 【分析】保护人体健康的三道防线是:第一道防线由皮肤和黏膜组成,能够阻挡和杀死病原体,阻挡和清除异物;第二道防线由体液中的杀菌物质和吞噬细胞组成,能够溶解杀死病原体;第三道防线包括免疫器官和免疫细胞,能够产生抗体来抵抗抗原。其中第一道防线和第二道防线是人人生来就有的,对多种病原体都有防御功能因此叫做非特异性免疫;第三道防线是后天获得的,只针对某一特定的病原体或异物起作用,因此叫做特异性免疫。 【详解】A、胃液属于第一道防线,A错误; B、第一道防线由皮肤和黏膜组成,能够阻挡和杀死病原体,阻挡和清除异物,B正确; C、其中第一道防线和第二道防线是人人生来就有的,对多种病原体都有防御功能因此叫做非特异性免疫;第三道防线是后天获得的,只针对某一特定的病原体或异物起作用,因此叫做特异性免疫,C正确; D、巨噬细胞吞噬病原体不具有特异性,属于第二道防线,D正确。 故选A。 9.免疫调节是人体生命活动调节的重要组成部分,下列相关叙述正确的是(    ) A.“病从口入”是因为消化道没有第一道防线,病原体直接进入人体引起疾病 B.组织液、血浆和唾液中的溶菌酶和吞噬细胞构成了第二道防线 C.巨噬细胞、T淋巴细胞和B淋巴细胞都由骨髓造血干细胞分化而来 D.吞噬细胞既参与第二道防线,也参与第三道防线,没有识别功能 【答案】C 【分析】人体的三道防线:第一道防线是由皮肤和黏膜构成的,他们不仅能够阻挡病原体侵入人体,而且它们的分泌物还有杀菌的作用。第二道防线是体液中的杀菌物质--溶菌酶和吞噬细胞。第三道防线主要由免疫器官(扁桃体、淋巴结、胸腺、骨髓、和脾脏等)和免疫细胞(淋巴细胞、吞噬细胞等)借助血液循环和淋巴循环而组成的。 【详解】A、第一道防线是皮肤、黏膜及其附属物和分泌物,消化道中的黏膜和杀菌物质属于第一道防线,A错误; B、唾液中的溶菌酶属于第一道防线,B错误; C、免疫细胞包括树突状细胞、巨噬细胞和淋巴细胞(T细胞和B细胞)都是由造血干细胞分化而来,C正确; D、吞噬细胞既参与第二道防线,也参与第三道防线,有识别功能,只是不能特异性识别,D错误。 故选C。 10.下列有关免疫系统组成的叙述正确的是(    ) A.免疫系统只包括免疫器官和免疫细胞 B.免疫细胞只包括T细胞和B细胞 C.免疫器官是免疫细胞生成、成熟或集中分布的场所 D.免疫活性物质是由免疫细胞产生的发挥免疫作用的物质 【答案】C 【分析】免疫系统的组成:(1)免疫器官:脾脏、胸腺、骨髓、扁桃体等;(2)免疫细胞:吞噬细胞、淋巴细胞(T、B);(3)免疫活性物质:抗体、细胞因子和溶酶体等。 【详解】A、免疫系统包括免疫器官、免疫细胞和免疫活性物质,A错误; B、免疫细胞是执行免疫功能的细胞,它们来自骨髓的造血干细胞,包括各种类型的白细胞,如淋巴细胞、树突状细胞和巨噬细胞等,B错误; C、免疫器官包括骨髓、胸腺、脾、淋巴结等,是免疫细胞生成、成熟或集中分布的场所,C正确; D、免疫活性物质是由免疫细胞或其他细胞分泌产生的发挥免疫作用的物质,D错误。 故选C。 猜想2:非特异性免疫 11.人体感染白喉杆菌后,会启动一系列免疫反应。下列叙述错误的是(    ) A.鼻腔黏膜分泌杀菌物质抑制其繁殖属于化学防御 B.吞噬细胞通过溶酶体将吞入的白喉杆菌消化属于非特异性反应 C.口腔中链球菌产生H2O2杀死白喉杆菌属于非特异性反应 D.体液中的抗体与白喉杆菌毒素反应属于免疫应答 【答案】C 【分析】1、免疫类型:非特异性免疫(先天性的,对各种病原体有防疫作用)和特异性免疫(后天性的,对某种病原体有抵抗力)。 2、非特异性免疫包括第一道防线(皮肤、黏膜及其分泌物等)和第二道防线(体液中的杀菌物质和吞噬细胞)。特异性免疫是第三道防线(免疫器官、免疫细胞和免疫活性物质,分为体液免疫和细胞免疫)。 【详解】A、鼻腔黏膜分泌杀菌物质抑制白喉杆菌繁殖,这种由体表分泌物中的杀菌物质发挥作用的防御方式属于化学防御,A正确; B、吞噬细胞通过溶酶体将吞入的白喉杆菌消化,吞噬细胞的这种吞噬和消化作用不针对特定病原体,属于非特异性反应,B正确; C、口腔中链球菌产生H2O2杀死白喉杆菌,这是不同细菌之间的竞争关系,不属于人体免疫系统的免疫反应,C错误; D、体液中的抗体与白喉杆菌毒素反应,这是特异性免疫中体液免疫的过程,属于免疫应答,D正确。 故选C。 12.下列关于非特异性免疫的叙述,不正确的是(  ) A.人体对抗病原体的第一道防线包括身体表面的物理屏障和化学防御 B.白细胞和血浆蛋白对抗病原体属于第三道防线 C.第一、第二道防线均属于非特异性免疫,是由遗传而来的先天性免疫,对多种病原体起作用,无特异性 D.唾液、胃液、泪液中均有杀菌物质,其免疫作用均属于第一道防线 【答案】B 【分析】人体免疫系统的三大防线: (1)第一道:皮肤、黏膜的屏障作用及皮肤、黏膜的分泌物(泪液、唾液)的杀灭作用; (2)第二道:吞噬细胞的吞噬作用及体液中杀菌物质的杀灭作用; (3)第三道:免疫器官、免疫细胞、免疫活性物质共同组成的免疫系统。 【详解】A、人体对抗病原体的第一道防线除了物理屏障,还有皮肤、黏膜的分泌物(泪液、唾液)的化学防御,A正确; B、白细胞对抗病原体产生反应的过程有的属于第二道防线的非特异性免疫,某些血浆蛋白如抗体专门针对某种特定病原体产生的反应属于特异性免疫,属于第三道防线,B错误; C、第一道防线和第二道防线是生来就有的,针对多种病原体起作用,属于非特异性免疫,C正确; D、唾液、胃液、泪液属于第一道防线,它们均含有杀菌物质,D正确。 故选B。 13.小明骑自行车不慎摔倒,划破了手臂皮肤并引发了炎症反应。下列说法错误的是(    ) A.皮肤属于人体的第一道防线,破损后病原微生物容易进入体内 B.在对抗感染的过程中,脓液的出现,表示身体正在克服感染 C.吞噬细胞的细胞膜表面存在多种受体可特异性识别许多种病原体 D.皮肤破损引起的局部体温升高可以增强白细胞的吞噬作用 【答案】C 【分析】人体的免疫系统有三道防线:①第一道防线:皮肤、黏膜;②第二道防线:体液中的杀菌物质和吞噬细胞;③第三道防线:免疫器官和免疫细胞借助血液循环和淋巴循环而组成的特异性免疫。 【详解】A、第一道防线由皮肤、黏膜组成,其破损后病原微生物容易进入体内,A正确; B、脓液的出现,说明机体已经启动了非特异性免疫和特异性免疫,表示身体正在克服感染,B正确; C、吞噬细胞的细胞膜表面存在多种受体,吞噬细胞能识别许多种病原体,但没有特异性,C错误; D、受损部位白细胞的吞噬作用增强,对病原体的免疫能力增强,有利于防止细菌感染,因此皮肤破损引起的局部体温升高可以增强白细胞的吞噬作用,D正确。 故选C。 14.巨噬细胞是极为重要的免疫细胞。下列有关巨噬细胞的叙述,错误的是(  ) A.巨噬细胞起源于骨髓中的造血干细胞 B.巨噬细胞的细胞膜上具有识别与结合病原体的受体 C.巨噬细胞可吞噬入侵的病原体 D.巨噬细胞可参与免疫的第一道防线和第二道防线 【答案】D 【分析】巨噬细胞是由单核细胞分化形成,巨噬细胞在非特异性免疫和特异性免疫中均发挥作用,在非特异免疫的第二道防线中直接吞噬消灭各种病原微生物,在特异性免疫中能吞噬处理抗原,吞噬抗原-抗体的结合物。 【详解】A、巨噬细胞属于免疫细胞,起源于造血干细胞,A正确; B、巨噬细胞属于抗原呈递细胞,其细胞膜上具有识别与结合病原体的受体,B正确; C、巨噬细胞的主要功能之一就是吞噬入侵的病原体,这是它们在免疫系统中发挥的重要作用,C正确; D、巨噬细胞不参与第一道防线,D错误。 故选D。 15.下列关于人体免疫的叙述,不正确的是(    ) A.免疫系统包括免疫器官、免疫细胞和免疫活性物质 B.特异性免疫是在个体发育过程中与病原体接触后获得的 C.免疫细胞包括T细胞和B细胞两种,分别在胸腺和骨髓中成熟 D.免疫器官是免疫细胞生成、成熟或集中分布的场所 【答案】C 【分析】免疫系统包括免疫器官、免疫细胞和免疫活性物质。 1、免疫器官:骨髓、胸腺、脾、淋巴结、扁桃体等。 2、免疫细胞:吞噬细胞和淋巴细胞。 3、免疫活性物质:抗体(由浆细胞分泌)、细胞因子(由辅助性T细胞分泌)、溶菌酶等。 【详解】A、免疫系统由免疫器官(如骨髓、胸腺、脾、淋巴结、扁桃体等)、免疫细胞(吞噬细胞和淋巴细胞)和免疫活性物质(如抗体、细胞因子、溶菌酶等)组成,A正确; B、特异性免疫是人与病原体接触后获得的,只针对某种特定的病原体或异物起作用,B正确; C、免疫细胞包括T细胞、B细胞和吞噬细胞,其中T细胞在胸腺中成熟,B细胞在骨髓中成熟,C错误; D、免疫器官是免疫细胞生成、成熟或集中分布的场所,如骨髓是T细胞、B细胞生成的场所,胸腺是T细胞成熟的场所,脾、淋巴结、扁桃体是免疫细胞分布的场所,D正确。 故选C。 16.下列关于非特异性防卫的叙述,正确的是(  ) A.血浆蛋白对抗病原体产生反应的过程均属于第二道防线 B.人体克服感染时形成的脓液含有的白细胞均为死细胞 C.炎症反应时局部体温升高可增强白细胞的吞噬作用 D.机体自身的组织和细胞不可能成为抗原 【答案】C 【分析】免疫系统由免疫器官、免疫细胞和免疫活性物质组成;免疫活性物质有抗体、细胞因子溶菌酶等。 【详解】A、抗体也是一种血浆蛋白,其对抗病原体的反应属于特异性免疫,A错误; B、脓液中含有活的白细胞,B错误; C、炎症反应时局部体温升高可增强白细胞的吞噬作用,增强免疫反应,C正确; D、一些癌变的细胞以及一些分解的大分子也有可能成为抗原,D错误。 故选C。 17.某人不慎右足被刺伤,因伤口小,未做任何处理。3天后伤口有轻度肿痛,第5天开始发高热,右侧腹股沟疼痛,行走明显感觉不便。经医生诊断,此人右足底外伤性感染并发右侧腹股沟淋巴结炎。关于此患者相关叙述正确的是(    ) A.腹股沟淋巴结不属于免疫器官 B.第二道免疫防线未参与免疫过程 C.体温升高可抑制病原菌的繁殖 D.受损部位的血浆渗透压升高 【答案】C 【分析】人体免疫系统有三道防线:(1)第一道防线是皮肤、黏膜及其分泌物。(2)第二道防线是吞噬细胞、杀菌物质以及炎症反应,第一、二道防线称为非特异性免疫。(3)第三道防线是特异性免疫,包括体液免疫和细胞免疫。 【详解】A、人体的免疫器官包括骨髓、胸腺、淋巴结、扁桃体、脾等。所以,腹股沟淋巴结属于免疫器官,A错误; B、第二道防线由体液中的吞噬细胞、杀菌物质组成,第二道免疫防线参与抗原的处理,B错误; C、温度升高(大于37度),病原菌(大部分适合生存在37度环境下)的繁殖能力明显减低,C正确; D、右足被刺伤,受损部位毛细血管破裂导致血浆中部分物质进入组织液,渗透压下降,D错误。 故选C。 18.免疫调节是人体生命活动调节的重要组成部分,下列叙述正确的是(  ) A.“病从口入”是因为消化道没有第一道防线,病原体可直接进入人体引起疾病 B.组织液、血浆、唾液中的溶菌酶和吞噬细胞构成了人体的第二道防线 C.大面积烧伤后易被病菌感染,主要是由于人体的第一道防线受损所致 D.人体克服感染时形成的脓液中含有的白细胞均为死细胞 【答案】C 【分析】人体的三道防线:第一道防线是由皮肤和黏膜构成的,他们不仅能够阻挡病原体侵入人体,而且它们的分泌物还有杀菌的作用。第二道防线是体液中的杀菌物质--溶菌酶和吞噬细胞。第三道防线主要由免疫器官(扁桃体、淋巴结、胸腺、骨髓、和脾脏等)和免疫细胞(淋巴细胞、吞噬细胞等)借助血液循环和淋巴循环而组成的。 【详解】A、第一道防线是皮肤、黏膜及其附属物和分泌物,消化道中的黏膜和杀菌物质属于第一道防线,A错误; B、唾液中的溶菌酶属于第一道防线,B错误; C、大面积烧伤后易被病菌感染,主要是由于人体的皮肤受损,皮肤属于第一道防线,C正确; D、人体克服感染时形成的脓液中含有的白细胞大部分为死细胞,D错误。 故选C。 19.人体的皮肤、黏膜、吞噬细胞、补体、溶菌酶等可以无选择性地阻止多种病原体侵入机体或杀灭侵入机体的病原体,构成了非特异性免疫系统。病原体侵入机体后,可以释放一些化学物质吸引吞噬细胞聚集于被病原体侵入的部位,有利于机体及时清除病原体。关于吞噬细胞的叙述,不正确的是(  ) A.吞噬细胞的吞噬和处理过程可以针对多种病原体发挥作用 B.吞噬细胞中溶酶体的含量非常丰富 C.吞噬细胞中的水解酶可以将抗原水解为小分子 D.吞噬细胞只存在于血液中 【答案】D 【分析】人体免疫分为非特异性免疫和特异性免疫:非特异性免疫包括:第一道防线:皮肤、黏膜等;第二道防线:体液中杀菌物质(溶菌酶)、吞噬细胞;特异性免疫是指第三道防线:体液免疫和细胞免疫,在特异性免疫中发挥免疫作用的主要是淋巴细胞。 【详解】A、吞噬细胞没有特异性,可吞噬侵入人体的细菌、病毒或异物,及人体的衰老、损伤细胞等,因此吞噬细胞的吞噬和处理过程可以针对多种病原体发挥作用,A正确; B、溶酶体内含多种水解酶,执行细胞内消化作用,是细胞内的“消化车间”和“酶仓库”。吞噬细胞可吞噬侵入人体的细菌、病毒或异物等,并通过溶酶体内的酶将其分解,因此吞噬细胞中溶酶体的含量非常丰富,B正确; C、吞噬细胞中的水解酶可以将抗原水解为小分子,从而使其失去抗原性,C正确; D、吞噬细胞可存在于血液、组织液和淋巴液中,D错误。 故选D。 20.下列有关免疫系统组成的叙述,正确的是(  ) A.人体的免疫系统存在三道防线,第一道为非特异性免疫,后两道为特异性免疫 B.免疫细胞中的T淋巴细胞和B淋巴细胞,分别在骨髓和胸腺中成熟 C.免疫系统包括免疫器官、免疫细胞和免疫活性物质组成 D.巨噬细胞只参与特异性免疫 【答案】C 【分析】1、免疫系统的组成:免疫器官:脾脏、胸腺、骨髓、扁桃体等;免疫细胞:吞噬细胞、淋巴细胞(T、B);免疫活性物质:抗体、细胞因子和溶酶体等。 2、人体有三道防线来抵御病原体的攻击。皮肤、黏膜是保卫人体的第一道防线;体液中的杀菌物质(如溶菌酶)和吞噬细胞(如巨噬细胞和树突状细胞)是保卫人体的第二道防线。这两道防线人人生来就有,是机体在长期进化过程中遗传下来的,不针对某一类特定的病原体,而是对多种病原体都有防御作用,因此叫作非特异性免疫。 【详解】A、人体的免疫系统存在三道防线,第一道防线和第二道防线属于非特异性免疫,第三道防线为特异性免疫,A错误; B、淋巴细胞包括T细胞、B细胞,其中T细胞在胸腺中成熟,B细胞在骨髓中成熟,B错误; C、免疫系统包括免疫器官、免疫细胞和免疫活性物质,C正确; D、体液中的杀菌物质(如溶菌酶)和吞噬细胞(如巨噬细胞和树突状细胞)是保卫人体的第二道防线,第二道防线属于非特异性免疫,巨噬细胞能摄取和加工处理抗原,并且可以将抗原信息暴露在细胞表面,以便呈递给其他免疫细胞,因此巨噬细胞参与非特异性免疫和特异性免疫,D错误。 故选C。 猜想3:特异性免疫 21.脊髓灰质炎是由脊髓灰质炎病毒引起的急性传染病,给小儿服用“糖丸”(脊髓灰质炎减毒疫苗)是预防脊髓灰质炎发生的有效手段。下列叙述错误的是(  ) A.服用“糖丸”是一种主动免疫 B.用母乳送服“糖丸”效果更好 C.服用“糖丸”可引起机体产生多种抗体 D.多次服用“糖丸”可产生更多的记忆细胞 【答案】B 【分析】组成人体的三道防线:第一道防线:皮肤和黏膜;第二道防线:体液中的杀菌物质和吞噬细胞。前两道防线生来就有,对多种病原体具有防御作用,称为非特异性免疫。第三道防线:体液免疫和细胞免疫。第三道防线与病原体接触后获得,只针对特定病原体具有防御作用,称为特异性免疫。 【详解】A、“糖丸”为减毒活疫苗,服用后病毒抗原会刺激机体产生抗体和记忆细胞,属于主动免疫,A正确; B、母乳中含有抗体,若用母乳送服“糖丸”,其中的抗体可能中和疫苗中的抗原,降低疫苗效果,因此效果反而更差,B错误; C、脊髓灰质炎病毒含有多种抗原决定簇,可激活不同B细胞,分化为浆细胞后产生多种抗体,C正确; D、多次接种疫苗可增强二次免疫应答,使记忆细胞增殖分化产生更多的记忆细胞,D正确。 故选B。 阅读下列材料,回答以下小题。 人体有两种重要的抗体IgG和IgA,它们在人体中占比较大。IgG在出生后3个月开始产生,且能通过胎盘从母体传给胎儿,这对新生儿抗感染很重要。胎盘上的滋养层细胞膜上有IgG受体蛋白(FcRn),IgG能与其结合,形成小泡,然后再转入胎儿体内。IgA则在出生后4-6个月产生,产生前其主要通过母乳被婴儿小肠吸收。 22.下列关于免疫球蛋白的叙述,正确的是(    ) A.不同的抗体类型,其氨基酸的连接方式不同 B.抗体的两条臂可以结合2个相同的抗原分子 C.IgG和IgA来自同种记忆B淋巴细胞的合成、分泌 D.IgA可以直接杀死侵入婴儿体内的病原微生物 23.下列关于IgG通过胎盘进入胎儿体内的叙述,正确的是(    ) A.FcRn是载体蛋白,其分泌与高尔基体等有关 B.小泡在滋养层细胞中定向运输由细胞骨架提供动力 C.IgG进入滋养层细胞需依赖膜蛋白的识别和细胞膜的流动 D.IgG通过胎盘后主动进入胎儿体内属于主动免疫方式 【答案】22.B 23.C 【解析】22.A、所有蛋白质的氨基酸连接方式均为肽键,与抗体类型无关,A错误; B、抗体为Y形结构,两臂各有一个抗原结合位点,可结合两个相同抗原,B正确; C、IgG和IgA为不同抗体,需不同浆细胞分泌(记忆B细胞激活后分化为特定浆细胞),C错误; D、抗体通过中和或标记病原体辅助清除,不能直接杀死,D错误。 故选B。 23.A、FcRn为膜蛋白,未分泌到细胞外,高尔基体参与其加工但无关分泌,A错误; B、小泡运输需细胞骨架作为轨道,但动力来自ATP提供的能量,B错误; C、IgG通过受体介导的胞吞进入细胞,需膜蛋白(FcRn)识别和膜的流动性,C正确; D、母体IgG进入胎儿为被动免疫(非自身产生抗体),D错误。 故选C。 MS症是一种发生在中枢神经系统的疾病,该病发生机制的一种假说如图。I~V表示发病各阶段。MS症用糖皮质激素治疗,必要时需连续用药4~6周。阅读下列材料,完成下面小题。 24.下列关于MS症发病机理的叙述,错误的是(  ) A.阶段Ⅰ参与免疫应答的免疫细胞表面存在自身抗原受体 B.阶段Ⅱ中只有成熟的淋巴细胞才能被激活 C.阶段Ⅲ中免疫细胞以局部电流的形式向中枢神经系统迁移 D.阶段Ⅳ参与免疫应答的细胞有效应T细胞 25.下列关于糖皮质激素用药的分析,不合理的是(  ) A.糖皮质激素的分泌主要受“下丘脑-腺垂体-肾上腺髓质”轴调节 B.糖皮质激素通过与受体结合发挥生理功能 C.糖皮质激素可能通过抑制免疫细胞活化减轻MS症状 D.糖皮质激素的大量使用可能引起血糖升高等副作用 【答案】24.C 25.A 【解析】24.A、在MS发病初期,免疫系统错误地将自身抗原识别为外来抗原,参与免疫应答存在自身抗原受体,这是免疫系统识别自身组织的基础,A正确; B、在免疫应答的第二阶段,成熟的T细胞在抗原呈递细胞(如树突状细胞)的刺激下被激活,B正确; C、免疫细胞迁移是通过血液和淋巴系统进行的,而不是通过局部电流,C错误; D、在MS的后期阶段,效应T细胞会攻击中枢神经系统的髓鞘,导致神经损伤,这是MS发病机制的重要环节,D正确。 故选C。 25.A、糖皮质激素(如皮质醇)是由肾上腺皮质分泌的,其分泌受“下丘脑-腺垂体-肾上腺皮质”轴调节,A错误; B、糖皮质激素属于类固醇激素,其作用机制是通过与细胞内糖皮质激素受体结合,形成激素-受体复合物,进入细胞核调控基因表达,从而发挥生理功能,B正确; C、糖皮质激素具有免疫抑制作用,常用于治疗多发性硬化症(MS)等自身免疫性疾病,通过抑制免疫细胞的活化和炎症反应,减轻症状,C正确; D、糖皮质激素具有升高血糖的作用,长期或大量使用可能导致类固醇性糖尿病等副作用,D正确。 故选A。 26.褐藻糖胶是一种多糖,对癌细胞的作用如图所示,其中NK细胞是一种具有自然杀伤力的非特异性免疫细胞。下列叙述错误的是(  ) e A.图中的NK细胞、巨噬细胞都不能特异性识别抗原 B.NK细胞分泌的穿孔素属于免疫活性物质,诱导癌细胞坏死 C.辅助性T细胞分泌的细胞因子可促进初始细胞毒性T细胞的增殖分化 D.褐藻糖胶能够激活特异性免疫和非特异性免疫,具有抗肿瘤等作用 【答案】B 【详解】A、由题可知,NK细胞是一种具有自然杀伤力的非特异性免疫细胞,巨噬细胞也是非特异性免疫细胞,所以都不能特异性识别抗原,A正确; B、穿孔素是NK细胞释放的发挥免疫作用的物质,属于免疫活性物质,诱导癌细胞凋亡而不是坏死,B错误; C、辅助性T细胞分泌的细胞因子能加速初始细胞毒性T细胞的分裂分化,形成新的效应细胞毒性T细胞和记忆T细胞,C正确; D、褐藻糖胶能够激活人体非特异性免疫(NK细胞)分泌穿孔素诱导癌细胞凋亡属于非特异性免疫,褐藻糖胶通过活化巨噬细胞经过一系列变化形成效应细胞毒性T细胞属于特异性免疫,具有抗肿瘤等作用,D正确。 故选B。 27.乙脑病毒进入机体后可穿过血脑屏障侵入脑组织细胞并增殖,使机体出现昏睡、抽搐等症状。下列叙述错误的是(  ) A.接种乙脑疫苗可刺激机体产生特异性抗体、记忆B细胞和记忆T细胞,预防乙脑病毒的感染 B.吞噬细胞表面受体识别乙脑病毒表面特定蛋白,通过内吞形成吞噬溶酶体消化降解病毒 C.浆细胞分泌的抗体随体液循环并与乙脑病毒结合,抑制该病毒的增殖并发挥抗感染作用 D.细胞毒性T细胞被抗原呈递细胞和辅助性T细胞分泌的细胞因子激活,识别并裂解乙脑病毒 【答案】D 【分析】1、免疫活性物质是指由免疫细胞或其他细胞产生的、并发挥免疫作用的物质。 2、B细胞激活后可以产生抗体,由于抗体存在于体液中,所以这种主要靠抗体“作战”的方式称为体液免疫。 【详解】A、乙脑疫苗是一种抗原,可以刺激机体产生特异性抗体、记忆B细胞和记忆T细胞,预防乙脑病毒的感染,A正确; B、吞噬细胞表面受体可以识别乙脑病毒表面特定蛋白,并通过内吞形成吞噬溶酶体消化降解病毒,B正确; C、抗体是浆细胞分泌产生的分泌蛋白,可以通过体液的运输,并与抗原乙脑病毒结合,抑制该病毒的增殖并发挥抗感染作用(或对人体细胞的黏附),C正确; D、细胞毒性T细胞能够裂解被乙脑病毒感染的宿主细胞,但不能裂解乙脑病毒,D错误。 故选D。 28.下图为针对某病毒开发的有效mRNA疫苗在进行接种时,引发机体特异性免疫的过程示意图。下列叙述正确的是(  ) A.合成图中mRNA疫苗的模板是病毒S蛋白基因 B.细胞因子和抗体等物质都是由免疫细胞产生的 C.抗原肽与镶嵌在核膜上的MHCI结合,最终呈递到细胞表面激活特异性免疫 D.与传统减毒疫苗相比,mRNA疫苗的优势是可以同时诱导细胞免疫和体液免疫 【答案】A 【分析】分析题文描述和题图:mRNA疫苗以胞吞的方式进入树突状细胞,表达出的新冠病毒S蛋白经蛋白酶体水解产生抗原肽,抗原肽与镶嵌在内质网膜上的MHCⅠ结合,呈递在细胞表面,传递给辅助性T细胞和细胞毒性T细胞,诱导体液免疫和细胞免疫的发生。 【详解】A、mRNA疫苗进入细胞后,经翻译形成病毒S蛋白,而mRNA是DNA经过转录来的,故合成图中mRNA疫苗的模板是病毒S蛋白基因,A正确; B、细胞因子属于免疫活性物质,可以由免疫细胞和其他细胞产生,B错误; C、结合图示可知,抗原肽与镶嵌在内质网膜上的MHCⅠ结合,C错误; D、减毒疫苗与mRNA疫苗都可以诱导细胞免疫和体液免疫,D错误。 故选A。 29.接种狂犬病疫苗可分为两种情况:一为无咬伤预防,二为咬伤后预防。咬伤后预防须多次接种灭活型狂犬病疫苗,并在伤口附近使用抗狂犬病血清。下列叙述错误的是(    ) A.注射灭活型狂犬病疫苗属于主动免疫 B.注射抗狂犬病血清可以中和狂犬病病毒,属于主动免疫 C.单独注射抗狂犬病血清不能作为无咬伤预防的长效手段 D.多次注射灭活型狂犬病疫苗,可使机体产生更多的抗体和记忆细胞 【答案】B 【分析】主动免疫通过抗原刺激机体产生抗体和记忆细胞,而被动免疫直接提供抗体,效果短暂。 【详解】A、灭活疫苗作为抗原,能激活B细胞增殖分化为浆细胞和记忆细胞,属于主动免疫,A正确; B、抗狂犬病血清含抗体,直接中和病毒,属于被动免疫而非主动免疫,B错误; C、抗血清中的抗体分解后无法长期维持免疫效果,故不能作为长效预防手段,C正确; D、多次接种疫苗可增强二次免疫应答,产生更多抗体和记忆细胞,D正确。 故选B。 30.如图为人体免疫调节的部分过程——“脑-脾神经轴”示意图,其中CRH是促肾上腺皮质激素释放激素。下列叙述错误的是(    ) A.图中所示的免疫方式为体液免疫 B.下丘脑神经元释放的CRH直接作用于T淋巴细胞 C.去甲肾上腺素与T淋巴细胞上的受体特异性结合,实现细胞间信息交流 D.适度压力刺激使“脑-脾神经”兴奋性提高,有利于增强机体免疫力 【答案】B 【分析】分析图示可知,下丘脑CRH神经元通过释放促肾上腺皮质激素释放激素CRH作用于脾神经,使其释放去甲肾上腺素,去甲肾上腺素与T淋巴细胞上的受体结合可促进接受抗原刺激的T淋巴细胞释放乙酰胆碱,乙酰胆碱与B细胞上的受体结合,可促进其增殖分化形成浆细胞,浆细胞产生抗体。 【详解】A、根据图示可知,图中最终通过浆细胞分泌抗体发挥作用,因此所示方式为体液免疫,A正确; BC、由题图可知,下丘脑CRH神经元通过释放促肾上腺皮质激素释放激素CRH作用于脾神经,使其释放去甲肾上腺素,去甲肾上腺素与T淋巴细胞上的受体结合可促进接受抗原刺激的T淋巴细胞释放乙酰胆碱,去甲肾上腺素(信号分子)与T淋巴细胞上的受体特异性结合,实现细胞间信息交流,B错误,C正确; D、适度压力刺激使“脑-脾神经”兴奋性提高,有利于去甲肾上腺素和乙酰胆碱的释放,作用于B细胞有利于增强机体免疫力,D正确。 故选B。 31.根据产生抗体时是否需要T细胞的辅助可将抗原分为胸腺依赖性抗原(TD-Ag)和胸腺非依赖性抗原(TI-Ag)。TI-Ag主要是非蛋白类抗原,能激活成熟的B细胞,成熟B细胞的数量与年龄呈负相关,下图为体液免疫初次应答和再次应答过程。下列说法正确的是(    ) A.TD-Ag和TI-Ag均能激活机体的体液免疫和细胞免疫 B.相比于TD-Ag,再次感染同种TI-Ag时,机体能迅速产生大量抗体 C.新生儿能有效地产生针对TI-Ag的抗体,且随着年龄增长其数量逐渐增多 D.在胸腺依赖型体液免疫中,辅助性T细胞提供B细胞活化的第二信号并释放细胞因子 【答案】D 【分析】1、体液免疫的过程为,当病原体侵入机体时,一些病原体可以和B细胞接触,这为激活B细胞提供了第一个信号。一些病原体被树突状细胞、B细胞等抗原呈递细胞摄取。抗原呈递细胞将抗原处理后呈递在细胞表面,然后传递给辅助性T细胞。辅助性T细胞表面的特定分子发生变化并与B细胞结合,这是激活B细胞的第二个信号;B细胞受到两个信号的刺激后开始分裂、分化,大部分分化为浆细胞,小部分分化为记忆细胞,细胞因子能促进B细胞的分裂、分化过程;浆细胞产生和分泌大量抗体,抗体可以随体液在全身循环并与这种病原体结合。在多数情况下,抗体与病原体结合后会发生进一步的变化,如形成沉淀等,进而被其他免疫细胞吞噬消化。记忆细胞可以在抗原消失后存活,当再接触这种抗原时,能迅速增殖分化,分化后快速产生大量抗体。 2、细胞免疫的过程:被病毒感染的靶细胞膜表面的某些分子发生变化,细胞毒性T细胞识别变化的信号,开始分裂并分化,形成新的细胞毒性T细胞和记忆T细胞。同时辅助性T细胞分泌细胞因子加速细胞毒性T细胞的分裂、分化。新形成的细胞毒性T细胞在体液中循环,识别并接触、裂解被同样病原体感染的靶细胞,靶细胞裂解、死亡后,病原体暴露出来,抗体可以与之结合,或被其他细胞吞噬掉。 【详解】A、TI‐Ag由于不依赖T细胞,不会有效地激发细胞免疫,A错误; B、据图可知,TI-Ag不能诱导记忆B细胞产生,故相比于TD-Ag,再次感染同种TI-Ag时,机体无法迅速产生大量抗体,B错误; C、成熟B细胞的数量与年龄呈负相关,因此随着年龄增长,针对TI-Ag的成熟B细胞数量减少,C错误; D、TD-Ag与B细胞接触为激活B细胞提供了第一个信号,辅助性T细胞表面的特定分子发生变化并与B细胞结合,是激活B细胞的第二个信号,并释放细胞因子,D正确。 故选D。 32.免疫应答的特异性与记忆性包括三个事件:①淋巴细胞对“非己”的分子标志进行特异识别;②淋巴细胞分裂产生数量巨大的淋巴细胞群;③淋巴细胞分化成效应细胞群和记忆细胞群。下列叙述错误的是(    ) A.针对异体移植,事件①中T细胞需接受抗原信息 B.针对胞外毒素,事件①中一个未活化的B细胞可以被任何一种胞外毒素活化 C.事件②中,辅助性T细胞分泌的细胞因子促进B细胞和细胞毒性T细胞的增殖 D.事件③中,淋巴细胞分化成的效应细胞毒性T细胞可杀死被病原体感染的细胞 【答案】B 【详解】A、在异体移植中,供体的MHC分子会被受体的T细胞识别为抗原,T细胞需接受抗原信息并激活,A正确; B、B细胞的活化需要特定抗原与其膜表面的BCR结合,且需辅助性T细胞的信号,每个B细胞仅识别一种抗原,无法被“任何一种”胞外毒素活化,B错误; C、辅助性T细胞分泌的细胞因子可促进B细胞增殖分化,同时增强细胞毒性T细胞的增殖,C正确; D、效应细胞毒性T细胞通过识别靶细胞表面的MHC-抗原复合体,诱导靶细胞凋亡,D正确。 故选B。 猜想4:免疫功能异常 33.类风湿性关节炎是由“特殊的B细胞”通过释放“有毒”的抗体攻击自身细胞而引发的。研究人员从患者体内分离出T细胞,经基因改造再输回患者体内,改造后的T细胞寻找并破坏“特殊的B细胞”,达到治疗的目的。下列叙述错误的是(  ) A.该病是一种免疫系统过度反应的自身免疫病 B.改造后的T细胞主要参与机体的体液免疫过程 C.改造后的T细胞可能通过诱导细胞凋亡来清除“特殊的B细胞” D.改造后的T细胞通过识别细胞膜上特异性的蛋白质来寻找“特殊的B细胞” 【答案】B 【分析】本题考察免疫失调疾病及T细胞功能的理解。类风湿性关节炎属于自身免疫病,改造后的T细胞通过细胞免疫清除异常B细胞。需结合各选项内容逐一分析。 【详解】A、类风湿性关节炎是免疫系统异常攻击自身结构,属于自身免疫病,A正确; B、改造后的T细胞直接破坏靶细胞(B细胞),属于细胞免疫,而体液免疫中T细胞仅起辅助作用,B错误; C、细胞毒性T细胞可通过释放穿孔素等诱导靶细胞凋亡,改造后的T细胞可能具备此功能,C正确; D、T细胞识别靶细胞依赖细胞表面的MHC-抗原复合体或特定标记蛋白,D正确。 故选B。 34.艾滋病是由于感染HIV病毒而引起的免疫缺乏病。下列有关叙述正确的是(    ) A.巨噬细胞能特异性识别HIV B.某些T淋巴细胞和B淋巴细胞表面有HIV的受体 C.感染了HIV的孕妇会将艾滋病遗传给婴儿 D.接种HIV的疫苗能预防艾滋病 【答案】B 【分析】艾滋病: (1)艾滋病的中文名称是获得性免疫缺陷综合征(AIDS),其病原体是人类免疫缺陷病毒(HIV)。 (2)艾滋病的致病原理:HIV病毒进入人体后,与人体的T淋巴细胞结合,破坏T淋巴细胞,使免疫调节受到抑制,使人的免疫系统瘫痪,最后使人无法抵抗其他细菌、病毒的入侵,让人死亡。 (3)艾滋病的传播途径包括:血液传播、性传播、母婴传播。 【详解】A、巨噬细胞能识别HIV,但这种识别不具有特异性(巨噬细胞识别病原体等靠模式识别受体,识别一类物质,非特定抗原),A错误; B、HIV 主要侵染辅助性T细胞,同时,某些T淋巴细胞和B淋巴细胞表面有HIV的受体,会被HIV感染,B正确; C、艾滋病是传染病,感染了HIV的孕妇会将HIV传给婴儿,而不是 “遗传病”(遗传病是遗传物质改变引起的疾病),C错误; D、目前还没有有效的HIV疫苗能预防艾滋病,主要是因为HIV变异频率高,疫苗难以应对多变的病毒,D错误。 故选B。 35.关于HIV 和艾滋病的叙述,下列错误的是 (    ) A.HIV 最初侵入人体时,免疫系统能摧毁大多数HIV 病毒 B.HIV 通过识别并结合辅助性T细胞表面的受体进入细胞 C.HIV 侵染细胞后形成DNA 需要宿主细胞提供逆转录酶和所需原料 D.共用注射器和纹身器械是会传播艾滋病的危险行为 【答案】C 【分析】艾滋病: (1)艾滋病的中文名称是获得性免疫缺陷综合征(AIDS),其病原体是人类免疫缺陷病毒(HIV)。HIV病毒属于RNA病毒,以RNA作为遗传物质,RNA是单链结构,十分不稳定,其变异具有突变频率高、突变方向多的特点;HIV病毒侵入宿主细胞后会利用宿主细胞内的核苷酸进行逆转录得到DNA,再利用宿主细胞表达自己的DNA,合成自身复制所需要的蛋白质; (2)艾滋病的致病原理:HIV病毒进入人体后,与人体的T淋巴细胞结合,破坏T淋巴细胞,使免疫调节受到抑制,使人的免疫系统瘫痪,最后使人无法抵抗其他细菌、病毒的入侵,让人死亡; (3)艾滋病的传播途径包括:血液传播、性传播、母婴传播。 【详解】A、HIV最初侵入人体时,人体的免疫系统可以发挥作用,能摧毁大多数HIV病毒,A正确; B、HIV主要攻击辅助性T细胞,它能通过识别并结合辅助性T细胞表面的受体进入细胞,B正确; C、HIV侵染细胞后形成DNA的过程是逆转录,需要HIV自身携带的逆转录酶,所需原料由宿主细胞提供,而不是逆转录酶也由宿主细胞提供,C错误; D、艾滋病主要通过性传播、血液传播和母婴传播,共用注射器和纹身器械可能会通过血液传播艾滋病,是危险行为,D正确。 故选C。 36.狂犬病毒是一种嗜神经病毒,可由神经-肌肉接点处入侵神经元,随后在脑和脊髓的神经细胞内大量增殖。人被犬咬伤后,需要注射由灭活狂犬病毒制成的疫苗。下列叙述错误的是(    ) A.首次注射狂犬疫苗后机体会产生相应的特异性免疫 B.二次注射狂犬疫苗会刺激记忆B细胞更快地分泌大量的抗体 C.伤口较深时,在伤口周围注射狂犬病毒抗体可阻止部分病毒侵染 D.狂犬病毒入侵神经元后可能沿着轴突上行完成对中枢神经的侵染 【答案】B 【分析】疫苗属于抗原,可以刺激机体产生特异性免疫反应,消灭人体内的抗原,由于注射疫苗后产生特异性免疫需要经过一定的时间,因此在注射狂犬疫苗的同时,伤口处注射狂犬病抗毒血清,血清中含有抗体,直接消灭一部分狂犬病毒。 【详解】A、首次注射狂犬疫苗(相当于抗原)后机体会产生相应的特异性免疫(体液免疫),A正确; B、二次注射狂犬疫苗会刺激记忆B细胞更快地增殖分化出大量的浆细胞,浆细胞分泌大量的抗体,B错误; C、由于注射疫苗后产生特异性免疫需要经过一定的时间,故伤口较深时,在伤口周围注射狂犬病病毒抗体可阻止部分病毒侵染,C正确; D、题干信息“狂犬病毒是一种嗜神经病毒,可由神经-肌肉接点处入侵神经元,随后在脑和脊髓的神经细胞内大量增殖”可知,狂犬病毒入侵神经元后可能沿着轴突上行完成对中枢神经的侵染,D正确。 故选B。 37.若遇到有疑似感染HIV的朋友因焦虑而向你求助,下列叙述错误的是(    ) A.陪同朋友及时就诊确认,尽早控制病情 B.跟朋友握手或拥抱,给予更多的关怀和安抚 C.告知朋友AIDS可以通过药物很好地控制,缓解其焦虑 D.建议朋友将衣物和生活用具进行消毒,防止HIV通过空气传播 【答案】D 【分析】人类免疫缺陷病毒能够攻击人体的免疫系统,主要侵染辅助性T细胞。HIV侵入人体后通常可以潜伏2~10年甚至更长时间。艾滋病的传播途径主要有性接触传播、血液传播和母婴传播。下面这些做法可以预防艾滋病的传播:(1)采取安全的性行为,如使用避孕套;(2)避免注射时经血液传播,不吸毒;(3)发生易感行为后主动检测并积极治疗;(4)不与他人共用牙刷和剃须刀;(5)不用未经消毒的器械文眉、穿耳等。与HIV感染者的一般接触,如握手、拥抱等,不会使人感染HIV ;在日常生活中,对待艾滋病病人应该少一份歧视,多一份关爱。 【详解】A、若朋友疑似感染HIV,并因此而感到焦虑,在朋友求助时,应陪同朋友及时就诊确认,尽早控制病情,A正确; B、与HIV感染者的一般接触,如握手、拥抱等,不会使人感染HIV。当朋友疑似感染HIV并因此焦虑时,可跟朋友握手或拥抱,给予更多的关怀和安抚。并告知朋友AIDS可以通过药物很好地控制,缓解其焦虑,BC正确; D、艾滋病的传播途径主要有性接触传播、血液传播和母婴传播,不通过空气传播,D错误。 故选D。 38.2024年12月1日是第37个“世界艾滋病日”。艾滋病的发生是由人类免疫缺陷病毒(HIV)能够攻击人体免疫细胞引起的。下列叙述正确的是(    ) A.HIV主要侵入浆细胞,将RNA和逆转录酶输入细胞内 B.感染HIV后,HIV在内环境中大量增殖导致浓度升高 C.最终艾滋病患者一般死于严重感染或恶性肿瘤等疾病 D.已感染HIV的孕妇经药物控制后可以顺产并采用母乳喂养 【答案】C 【分析】艾滋病为获得性免疫缺陷综合症,是人类因为感染人类免疫缺陷病毒(HIV)后导致免疫缺陷病。HIV主要侵染人体的辅助性T细胞,随着辅助性T细胞的大量死亡,导致机体几乎丧失一切特异性免疫功能。 【详解】A、HIV主要侵入人体的辅助性T细胞,将RNA和逆转录酶输入细胞内,A错误; B、HIV病毒没有细胞结构,不能独立生存,必须寄生在活细胞中才能增殖,不能在内环境中增殖,B错误; C、HIV主要侵入人体的辅助性T细胞,最终会导致艾滋病患者几乎失去一切免疫功能,因此,最终艾滋病患者一般死于严重感染或恶性肿瘤等疾病,C正确; D、艾滋病的传播方式有三种:性传播、血液传播、母婴传播,因此,已感染HIV的孕妇经药物控制后也不可以顺产并采用母乳喂养,D错误。 故选C。 39.艾滋病(AIDS)是由于感染HIV引起的一类传染病,人体感染HIV后体内HIV浓度和辅助性T细胞数量随时间变化如图所示。下列叙述正确的是(    ) A.曲线AB段HIV浓度上升主要是HIV在内环境中大量增殖的结果 B.曲线BC段HIV浓度下降主要是体液免疫和细胞免疫共同作用的结果 C.曲线CD段的初期不能通过检测血液中的相应抗体来诊断是否感染HIV D.曲线EF段辅助性T细胞数量上升是记忆T细胞快速分裂分化的结果 【答案】B 【分析】由图分析可知,HIV最初侵入人体时,免疫系统可以摧毁大多数病毒,随着HIV浓度增加,辅助性T细胞逐渐减少,并伴有一些症状出现,如淋巴结肿大,辅助性T细胞数量减少,免疫系统被破坏,各种感染机会增加,人体免疫能力几乎全部丧失。淋巴细胞包括T细胞和B细胞,T细胞迁移到胸腺中成熟,B细胞在骨髓中成熟。 【详解】A、HIV没有细胞结构,不能独立生存,必须寄生在活细胞中才能增殖,在内环境中不能增殖,A错误; B、HIV进入人体后,需要细胞免疫将细胞内的HIV释放到内环境,同时还需要体液免疫将内环境中的HIV通过与抗体结合来杀死HIV,故曲线BC段,HIV浓度下降主要是体液免疫和细胞免疫共同作用的结果,B正确; C、曲线CD段的初期体内能够产生抗体,则能通过检测血液中的相应抗体来诊断是否感染HIV,C错误; D、曲线EF段辅助性T淋巴细胞数量上升是辅助性T细胞增殖分化的结果,初次接触HIV不存在二次免疫,即体内没有相应的记忆T细胞,D错误。 故选B。 40.艾滋病是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的,下列叙述错误的是(    ) A.HIV主要攻击人体的辅助性T细胞 B.检测相应抗体可以确定是否感染过HIV C.被HIV感染的人更容易患恶性肿瘤 D.与艾滋病人共进午餐会感染HIV 【答案】D 【分析】(1)艾滋病的中文名称是获得性免疫缺陷综合征(AIDS),其病原体是人类免疫缺陷病毒(HIV)。 (2)艾滋病的致病原理:HIV病毒进入人体后,与人体的T淋巴细胞结合,破坏T淋巴细胞,使免疫调节受到抑制,使人的免疫系统瘫痪,最后使人无法抵抗其他细菌、病毒的入侵,让人死亡。 (3)艾滋病的传播途径包括:血液传播、性传播、母婴传播。 【详解】A、辅助性T细胞的细胞膜表面具有HIV的特异性受体,因此HIV主要攻击人体的辅助性T细胞,A正确; B、HIV侵入人体后引起人体产生体液免疫,检测是否产生相应的抗体是检测HIV是否侵入人体的手段之一,B正确; C、由于艾滋病人的免疫功能大大降低,因此艾滋病人群患恶性肿瘤的比率与健康人相比较高,C正确; D、艾滋病的传播途径有性接触传播、血液传播和母婴传播等,和艾滋病人握手、共餐不会感染HIV,D错误。 故选D。 41.艾滋病是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的。下列有关说法错误的是(    ) A.HIV侵入人体后能引起人体产生体液免疫 B.HIV侵入人体后其数量先降低后升高 C.随着HIV浓度增加,T细胞逐渐减少 D.人体内只有辅助性T细胞的细胞膜表面具有HIV的特异性受体 【答案】D 【分析】HIV病毒进入人体后,侵入人体的T淋巴细胞并破坏T淋巴细胞,使免疫调节受到抑制,使人的免疫系统瘫痪,最后使人无法抵抗其他细菌、病毒的入侵,让人死亡。 【详解】A、HIV侵入人体在细胞外液中能引起人体产生体液免疫,A正确; B、HIV入侵到人体初期体内可以进行特异性免疫过程清除部分HIV,数量先降低,后期HIV入侵T淋巴细胞,导致特异性免疫降低,HIV数量增加,B正确; C、随着HIV浓度增加,人体的特异性免疫功能丧失,T细胞逐渐减少,C正确; D、辅助性T细胞、记忆细胞,B细胞等都有HIV的特异性受体,D错误。 故选D。 42.下图是过敏反应发生机理的部分过程。相关叙述正确的是(    ) A.ADC是抗原呈递细胞,如树突状细胞、巨噬细胞和T细胞 B.M为柳树花粉,细胞1和2分别在骨髓和胸腺中成熟 C.细胞3能分泌抗体是因为细胞内有相应基因,而细胞2没有 D.肥大细胞释放组胺引起平滑肌收缩不属于激素调节 【答案】D 【分析】分析题图:图示为过敏反应的过程,ADC是抗原呈递细胞,细胞1为辅助性T细胞,细胞2为B细胞,细胞3为浆细胞,M为相同的过敏原。 【详解】A、ADC是抗原呈递细胞,树突状细胞、巨噬细胞属于抗原呈递细胞,但是T细胞不属于抗原呈递细胞,A错误; B、M为相同的过敏原,故M为柳树花粉,细胞1为辅助性T细胞,细胞2为B细胞,分别在胸腺和骨髓中成熟,B错误; C、细胞3能分泌抗体而细胞2没有,这是基因选择性表达的结果,C错误; D、组胺产生后,通过血液传送到达全身的毛细血管,引起毛细血管舒张和通透性增强,促进血浆从毛细血管中滤出,使人体呈现出过敏反应,这种调节形式属于体液调节,组胺不是激素,故不属于激素调节,D正确。 故选D。 猜想5:免疫综合考查 43.支原体肺炎是由支原体引发的下呼吸道感染,主要表现为发热、咳嗽,严重时可造成多个脏器损害。阿奇霉素是治疗支原体肺炎的首选药物,头孢菌素类抗生素对支原体肺炎无效。回答下列问题: (1)大部分支原体会被鼻黏膜阻挡在体外,这属于人体的第 道防线;血清超敏C反应蛋白是反映机体炎症水平的常见指标,需采集患者血液经 处理后取上清液进行测定;进入体内的支原体可刺激机体产生相应的抗体,这些抗体可以分布于 。 A.支原体  B.T淋巴细胞  C.B淋巴细胞 (2)发热是一种非特异性防御机制,下图是体温上升期机体体温调节过程示意图。 图中激素甲的名称是 ,激素甲、激素乙和甲状腺激素中,作用范围最广的是 。高温持续期患者由于水分大量散失可能会出现脱水的现象(细胞外液大量减少),由于抗利尿激素释放量增加,对水分的重吸收增强,尿量减少。高温持续期(体温不变),机体的产热量 散热量(填“大于”、“小于”或“等于”)。 (3)咳嗽是清除异物和保护下呼吸道的防御性反射。支原体感染产生的有害物质刺激患者呼吸道,使咳嗽感受器膜外电位变为 (填“正”或“负”)电位,产生的神经冲动传入咳嗽中枢,后经传出神经到达声门和呼吸肌处引起咳嗽,在该反射过程中神经纤维上电信号是 (填“双向”或“单向”)传导的。 (4)头孢菌素类抗生素主要通过抑制细菌细胞壁的合成而达到抑菌效果,请尝试从细胞结构角度解释此类抗生素对支原体肺炎无效的原因可能是 ;阿奇霉素是一种亲脂性小分子,其作用机理是与细菌核糖体结合阻断细菌蛋白质合成,推测阿奇霉素会以 方式进入人体正常细胞,但由于人体细胞的核糖体与支原体的核糖体的结构存在差异,它并不会阻断人体正常细胞蛋白质的合成。 【答案】(1) 一 离心 AC (2) 促甲状腺激素释放激素 甲状腺激素 等于 (3) 负 单向 (4) 支原体无细胞壁 扩散 【分析】1、人体的三道防线 (1)第一道防线:皮肤、黏膜。 (2)第二道防线:杀菌物质(体液中的溶菌酶等)、吞噬细胞(如巨噬细胞或树突状细胞) (3)第三道防线:体液免疫和细胞免疫。 2、激素随血液循环运往全身各处,但只有靶器官、靶细胞能识别并接受信息。 3、正常机体内,只能是感受器感受刺激,兴奋沿着反射弧传导,所以正常机体内兴奋在神经纤维上的传导是单向的。 【详解】(1)皮肤和黏膜构成人体第一道防线,因此鼻黏膜属于人体的第一道防线。血清超敏C反应蛋白位于血浆中,因此需采集患者血液经离心后取上清液进行测定。 抗体是能与相应抗原发生特异性结合的蛋白质,主要分布在血清中,也分布于组织液及外分泌液中,也可附着在某些细胞表面。进入体内的支原体可刺激机体产生相应的抗体,这些抗体可以分布于支原体或B淋巴细胞。 即AC。 (2)分析题图可知,在体温上升期机体体温调节过程中存在下丘脑的分级调节,即下丘脑可以通过分泌促甲状腺激素释放激素调节垂体分泌促甲状腺激素的量,实现对甲状腺分泌甲状腺激素的调节,因此图中激素甲的名称是促甲状腺激素释放激素。激素只能作用于特定的靶细胞或靶器官,激素甲是促甲状腺激素释放激素,作用于垂体;激素乙是促甲状腺激素,作用于甲状腺,甲状腺激素作用于几乎全身各处的细胞,因此三种激素中作用范围最广的是甲状腺激素。只要机体的产热量等于散热量,体温就在一段时间内保持稳定,因此在高温持续期(体温不变),此时机体的产热量等于散热量。 (3)静息状态下,细胞膜主要对K+有通透性,即K+通道开放,K+外流,膜电位表现为外正内负;受到刺激时,细胞膜对Na+的通透性增加,Na+内流,膜电位表现为外负内正。因此支原体感染产生的有害物质刺激患者呼吸道,使咳嗽感受器膜外电位变为负电位。由题意可知,咳嗽反射要通过反射弧完成,只能是感受器感受刺激,兴奋沿着反射弧传到效应器,所以兴奋在反射弧中神经纤维上的传导是单向的。 (4)由题意可知,头孢菌素类抗生素主要通过抑制细菌细胞壁的合成而达到抑菌效果,但支原体是没有细胞壁的微生物,因此头孢菌素类抗生素对支原体肺炎没有效果。阿奇霉素是一种亲脂性小分子,根据相似相溶的原理,推测阿奇霉素会以扩散的方式进入人体正常细胞。 44.桥本氏甲状腺病是一种甲状腺功能减退性疾病,经研究发现,患者体内产生了抗甲状腺球蛋白抗体,而且精神压力增大时会加重病情。发病过程中,患者体内甲状腺激素会出现两个相反态势的变化规律:短期内会出现甲亢的症状,但最终出现甲减。发病机理如下图所示,请分析并回答问题。 (1)从免疫学角度来说,桥本氏甲减属于 ;该病患者后期体内下丘脑所分泌的 激素含量超过健康人,原因是 。 (2)浆细胞分化形成过程中,首先需要抗原对B细胞进行刺激使其形成为 ,与此同时还需要辅助性T淋巴细胞分泌的 刺激,最终使B淋巴细胞分裂分化形成浆细胞。 (3)正常状态下,甲状腺激素的分泌受到自主神经和垂体的直接调控,精神压力大时, (交感或副交感)神经兴奋, (促进或抑制)甲状腺激素的分泌,由此可判断作用于甲状腺细胞的信号分子有 。 (4)①发病初期,病人常表现为甲亢,体内甲状腺激素含量增多,原因可能是抗甲状腺球蛋白抗体 ;②发病后期,该病人体内甲状腺激素含量大量下降,可能原因是 。 【答案】(1) 自身免疫病 促甲状腺激素释放 负反馈作用减弱(或甲状腺激素对下丘脑的抑制作用减弱) (2) 致敏的B淋巴细胞 白细胞介素—2(或多种蛋白质;或细胞因子等) (3) 交感 促进 神经递质、促甲状腺激素 (4) 在增加甲状腺对于甲状腺激素分泌方面其作用与垂体所分泌的促甲状腺激素作用相同(或该抗体能与甲状腺细胞外表面促甲状腺激素的受体结合,能发挥与促甲状腺激素相同的生理作用) 活化的细胞毒性T细胞作用到甲状腺细胞上,使大量甲状腺细胞裂解 【分析】1、自身免疫病:机体免疫系统对自身成分发生免疫应答而导致的疾病状态。 2、甲状腺激素的分泌调节过程:研究表明,甲状腺激素分泌的调节,是通过下丘脑-垂体一甲状腺轴来进行的。当机体感受到寒冷等刺激时,相应的神经冲动传到下丘脑,下丘脑分泌TRH;TRH运输到并作用于垂体,促使垂体分泌TSH;TSH随血液循环到达甲状腺,促使甲状腺增加甲状腺激素的合成和分泌。当血液中的甲状腺激素含量增加到一定程度时,又会抑制下丘脑和垂体分泌相关激素,进而使甲状腺激素的分泌减少而不至于浓度过高。也就是说,在甲状腺激素分泌的过程中,既存在分级调节,也存在反馈调节。 3、体液免疫过程: ①一些病原体可以和B细胞接触,为激活B细胞提供第一个信号; ②树突状细胞、B细胞等抗原呈递细胞摄取病原体,而后对抗原进行处理,呈递在细胞表面,然后传递给辅助性T细胞; ③辅助性T细胞表面特定分子发生变化并与B细胞结合,这是激活B细胞的第二个信号;辅助性T细胞开始分裂、分化,并分泌细胞因子; ④B细胞受到两个信号的刺激后开始分裂、分化,大部分分化为浆细胞,小部分分化为记忆B细胞。细胞因子能促进B细胞的分裂、分化过程; ⑤浆细胞产生和分泌大量抗体,抗体可以随体液在全身循环并与病原体结合。抗体与病原体的结合可以抑制病原体的增殖或对人体细胞的黏附。 【详解】(1)根据题意,桥本氏甲状腺病是一种甲状腺功能减退性疾病,经研究发现,患者体内产生了抗甲状腺球蛋白抗体,该抗体作用于甲状腺导致了桥本氏甲状腺病的发生,因此这种机体免疫系统对自身成分发生免疫应答而导致的疾病状态属于自身免疫病;由于甲状腺激素的分泌的过程中存在分级调节,也存在反馈调节,患者后期出现甲减,即甲状腺激素分泌减少,负反馈作用减弱,导致甲状腺激素对下丘脑的抑制作用减弱,则引起下丘脑所分泌的促甲状腺激素释放激素分泌增多,激素含量超过健康人。 (2)浆细胞分化形成过程中,首先需要抗原对B细胞进行刺激使其形成为致敏的B淋巴细胞,与此同时还需要辅助性T淋巴细胞分泌的细胞因子刺激,最终使B淋巴细胞分裂分化形成浆细胞。 (3)正常状态下甲状腺激素的分泌受到自主神经和垂体的直接调控,说明神经系统分泌的神经递质和垂体分泌的促甲状腺激素均可调控甲状腺激素的分泌,精神压力大时,交感神经兴奋,分泌的神经递质作用于甲状腺,促进甲状腺激素的分泌,由此可判断作用于甲状腺细胞的信号分子有神经递质和促甲状腺激素。 (4)根据题意,发病初期,病人常表现为甲亢,体内甲状腺激素含量增多,结合图示发病机理推测可能是抗甲状腺球蛋白抗体能与甲状腺细胞外表面促甲状腺激素的受体结合,能发挥与促甲状腺激素相同的生理作用,促进甲状腺激素的分泌,导致甲状腺激素过多,出现甲亢;而发病后期,该病人体内甲状腺激素含量大量下降,根据图示发病机理推测可能原因是活化的细胞毒性T细胞作用于甲状腺细胞,使大量甲状腺细胞裂解,使得病人体内甲状腺激素含量大量下降。 45.研究发现,巨噬细胞受到细菌脂多糖刺激后,会释放TNF-α(肿瘤坏死因子)等炎症因子,引起炎症反应。在中医上,利用针灸对人体特定部位进行刺激,可以在一定程度上缓解炎症。科研人员以小鼠为实验材料,开展了相关探究实验:用低强度电刺激小鼠“足三里(ST36)”穴位,可激活迷走神经-肾上腺系统,发挥抗炎作用。请结合有关知识回答下列问题: (1)巨噬细胞可参与机体免疫的第 道防线。 (2)低强度电刺激足三里时,感觉神经元产生兴奋传至 产生痛觉,这 (填“属于”或“不属于”)反射。 (3)迷走神经属于 (“中枢”或“周围”)神经系统,通过 结构与肾上腺相连。肾上腺分泌的去甲肾上腺素和肾上腺素作用于巨噬细胞膜上的受体,进而 (填“促进”或“抑制”)TNF-α的释放,该过程属于 (填“神经”、“体液”或“神经-体液”)调节。 (4)为了进一步揭示针灸疗法缓解炎症反应的生理机制,研究人员构建巨噬细胞膜上N受体缺失的模型小鼠P。请结合相关信息,完善实验思路。 a、完善实验思路: ①将正常小鼠随机均分成两组编号为甲、乙,将P小鼠随机均分成两组编号为丙、丁,其中乙和丁为对照组。 ②实验分组处理:设计一张表格用于记录实验分组。 。 ③一段时间后检测每组小鼠TNF-α的含量。 b、实验结果表明,针灸疗法缓解炎症反应与巨噬细胞膜上N受体有关。请预测甲、乙、丙和丁四组小鼠体内TNF-α的含量高低: 。 c、分析与讨论: ①研究人员利用同等强度的电针刺激位于小鼠腹部的天枢穴,并没有引起相同的抗炎反应。从反射弧结构的角度分析,原因是 ,这也为针灸抗炎需要刺激特定穴位才有效提供了解释。 ②研究人员进行针灸时测量针刺部位神经末梢的电位变化,发现单一粗针治疗可引发动作电位,而单一细针治疗不能引起动作电位,可能的原因是 。故针灸治疗需要对针的粗细进行选择。 【答案】(1)二、三 (2) 大脑皮层 不属于 (3) 周围 突触 抑制 体液 (4) 组别 实验分组处理 甲 注射细菌脂多糖+低强度电刺激小鼠ST36 乙 注射细菌脂多糖 丙 注射细菌脂多糖+低强度电刺激小鼠ST36 丁 注射细菌脂多糖 甲<乙<丙=丁/甲<乙=丙=丁 腹部不存在迷走神经-肾上腺抗炎通路的感受神经元/感受器 细针刺激产生的电位差不能达到阈电位 【分析】反射弧是反射的结构基础,适宜的刺激和完整的反射弧是发生反射的前提,完整的反射弧应该包括:感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。 人体免疫包括非特异性免疫和特异性免疫,非特异性免疫包括第一、二道防线,第一道防线由皮肤和黏膜组成,第二道防线由体液中的杀菌物质和吞噬细胞组 成;特异性免疫是人体的第三道防线,由免疫器官、免疫细胞借助于血液循环和淋 巴循环组成,包括细胞免疫和体液免疫两种方式。 【详解】(1)第二道防线由体液中的杀菌物质和吞噬细胞组成,特异性免疫是人体的第三道防线,由免疫器官、免疫细胞借助于血液循环和淋巴循环组成,故巨噬细胞可参与机体免疫的第二、三道防线。 (2)低强度电刺激足三里时,感觉神经元产生兴奋传至大脑皮层产生痛觉,由于反射弧不完整不属于反射。 (3)中枢神经系统包括脑和脊髓,由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分,叫外周神经系统,迷走神经属于外周神经系统即周围神经系统,通过突触结构与肾上腺相连,用低强度电刺激小鼠“足三里(ST36)”穴位,可激活迷走神经-肾上腺系统,发挥抗炎作用,因此肾上腺分泌的去甲肾上腺素和肾上腺素作用于巨噬细胞膜上的受体,进而抑制TNF-α的释放,该过程属于体液调节。 (4)分析题意,本实验目的是揭示针灸疗法缓解炎症反应的生理机制,巨噬细胞受到细菌脂多糖刺激后,会释放TNF-α(肿瘤坏死因子)等炎症因子,引起炎症反应。因此甲乙丙丁四组都会注射细菌脂多糖,引起炎症反应。 a、完善实验思路: ①将正常小鼠随机均分成两组编号为甲、乙,将P小鼠随机均分成两组编号为丙、丁,其中乙和丁为对照组。 ②实验分组处理:设计一张表格用于记录实验分组。 ③一段时间后检测每组小鼠TNF-α的含量。 b、实验结果表明,针灸疗法缓解炎症反应与巨噬细胞膜上N受体有关。请预测甲、乙、丙和丁四组小鼠体内TNF-α的含量高低:甲<乙<丙=丁/甲<乙=丙=丁。 c、分析与讨论: ①研究人员利用同等强度的电针刺激位于小鼠腹部的天枢穴,并没有引起相同的抗炎反应。从反射弧结构的角度分析,腹部不存在迷走神经-肾上腺抗炎通路的感受神经元/感受器。 ②研究人员进行针灸时测量针刺部位神经末梢的电位变化,发现单一粗针治疗可引发动作电位,而单一细针治疗不能引起动作电位,可能的细针刺激产生的电位差不能达到阈电位。故针灸治疗需要对针的粗细进行选择。 46.新型冠状病毒(SARS-CoV-2)隶属于β型冠状病毒,遗传物质为单链RNA.回答下列问题: (1)新型冠状病毒侵入人体后,吞噬细胞摄取、处理病毒,最终在细胞表面形成 并呈递给辅助性T细胞,刺激其产生 作用于致敏B细胞,促进B细胞增殖分化为 后者分泌抗体,抗体和病毒结合阻止病毒的进一步扩散。 (2)检测是否感染新冠病毒的方法主要有核酸检测、抗体检测和抗原检测三大类。间接免疫荧光法检测是否感染新冠病毒的过程如图1所示: 据图1分析,若 ,则说明待测者为新冠肺炎病毒感染者,此种方法属于上述三大类方法中的 。 (3)人体还存在一种免疫调节机制——“脑—脾神经轴”,如图2所示。 ①据图2可推测,乙酰胆碱在该免疫调节过程中所起的作用是 ,去甲肾上腺素在图中作为 类物质起作用。 ②科研人员为了验证上述调节机制中的脾神经对抗体的产生具有促进作用,用手术法进行了相关实验研究(如下表),请根据题意完成以下表格(在答题卡相应位置填写)。 实验目的 操作过程 实验动物选择及处理 将生理状况相同的健康小鼠随机均分成两组,每组10只,测定初始抗体水平并计算两组的平均值。 实验组处理 实验组小鼠手术切除脾神经。 对照组处理 对照组小鼠 。 控制无关变量 给两组小鼠注射等量且适量的相同疫苗,置于相同且适宜的环境条件下饲养。 结果检测 一段时间后 ,然后进行比较。 预期实验结果 实验组小鼠的上述测定结果 (填“>”“<”或“=”)对照组小鼠。 【答案】(1) 抗原-MHC复合体 细胞因子 记忆B细胞和浆细胞 (2) 出现荧光标记 抗体检测 (3) 刺激或促进B细胞的增殖分化 神经递质 做手术但不切除脾神经 分别测定两组小鼠体内相应的抗体水平并计算两组的平均值 < 【分析】①抗原呈递细胞包括树突状细胞、B细胞、巨噬细胞,其作用是可以对抗原进行摄取和加工处理,然后将抗原信息暴露在细胞表面,以便呈递给其他细胞。 ②设计科学实验需要遵循的几个原则:对照原则,等量原则,单一变量原则,平行重复原则,科学性原则。 【详解】(1)①新冠病毒侵入人体后,在体液中被巨噬细胞吞噬,在细胞表面形成抗原-MHC复合体呈递给辅助性T细胞; ②③被抗原-MHC复合体活化的辅助性T细胞会分泌细胞因子作用于致敏的B淋巴细胞,促进B细胞增殖分化为记忆B细胞和浆细胞,后者可分泌抗体。 (2)①若待测者为新冠肺炎病毒感染者,则其血清中含有相关抗体(即图中第一抗体),第一抗体与结合在玻片上的抗原结合后,加入的荧光素标记的第二抗体还可以与第一抗体结合,最终出现荧光标记; ②此过程中利用的是血清中的相关抗体,因此属于抗体检测。 (3)①由图2可知,乙酰胆碱与B细胞膜上的乙酰胆碱受体结合后,可以促进B细胞增殖分化为浆细胞(和记忆B细胞); ②观察图2可得,去甲肾上腺素由脾神经释放,作用于T细胞表面的去甲肾上腺素受体,可促进T细胞释放乙酰胆碱,由此可得在该过程中去甲肾上腺素起到信息传递的作用,作为神经递质类物质起作用; ③本实验的目的是验证脾神经对抗体的产生具有促进作用,则实验自变量是是否具有完整的脾神经,为保证单一变量,对照组小鼠需要假手术处理,即做手术但不切除脾神经,来排除手术本身对实验结果的影响; ④本实验的因变量是抗体水平(或含量),因此需要完成实验处理并培养一段时间后,检测各组小鼠体内的抗体水平,为保证实验结果准确,可以计算平均值进行比较; ⑤结合题目信息“验证上述调节机制中的脾神经对抗体的产生具有促进作用”可预测实验结果:切除脾神经的实验组小鼠体内抗体水平应低于对照组小鼠。 47.2023年,科学家卡塔林·卡里科和德鲁·韦斯曼二人因在 mRNA疫苗研究上的突破性贡献被授予诺贝尔生理学或医学奖。下图是某mRNA 疫苗作用模式图,①~⑥表示相关的过程。请回答下列问题: (1)从免疫学角度讲,接种疫苗属于 (填“主动”或“被动”)免疫。制备的mRNA疫苗常用脂质体包裹后才用于接种,其原因是 。 (2)甲、乙、丙细胞中能特异性识别抗原的是 。图中细胞具有抗原-MHC 受体的有 。 (3)接种疫苗后,mRNA 进入机体细胞,通过过程① 产生病毒蛋白;过程②病毒蛋白通过细胞中的 (填细胞器)水解成抗原肽;过程③抗原肽与MHC 分子结合形成 ,并通过过程④呈递到细胞膜上,最后引发特定的免疫应答。 (4)过程⑤⑥属于特异性免疫的 阶段,该阶段主要发生在 (填免疫器官),都需要辅助性T细胞分泌的 的刺激。 【答案】(1) 主动 脂质体与细胞膜的成分相似,易于通过膜的融合将疫苗送入细胞内(或“外源RNA分子不易进入人体细胞”或“被脂质体包裹的mRNA 不易被RNA 水解酶水解”) (2) 丙 辅助性T细胞、细胞毒性T细胞、丙细胞 (3) 翻译 溶酶体 抗原-MHC复合体 (4) 增殖分化 淋巴结 细胞因子(或白细胞介素-2) 【分析】疫苗通常是用灭活的或减毒的病原体制成的生物制品。接种疫苗后,人体内可产生相应的抗体,从而对特定传染病具有抵抗力。当给机体输入外源抗原时,免疫系统能够产生反应,而且这种反应具有特异性。mRNA疫苗通过疫苗中的mRNA进入人体细胞后表达出病原体的某种抗原蛋白,从而使机体产生产生强烈的免疫应答。 【详解】(1)从免疫学角度讲,疫苗作为抗原,会刺激机体产生特异性免疫反应,因此,接种疫苗属于“主动”免疫。制备的mRNA疫苗常用脂质体包裹后才用于接种,这是因为脂质体与细胞膜的成分相似,易于通过膜的融合将疫苗送入细胞内,这样也可避免mRNA被分解。 (2)甲、乙、丙细胞分别为吞噬细胞,浆细胞、细胞毒性T细胞,其中能特异性识别抗原的是丙。结合图示可知,图中细胞具有抗原-MHC 受体的有辅助性T细胞、细胞毒性T细胞、丙细胞,它们都能特异性识别抗原。 (3)接种疫苗后,mRNA 进入机体细胞,通过过程①翻译产生病毒蛋白;过程②病毒蛋白通过细胞中的溶酶体水解成抗原肽,因为溶酶体是细胞中的消化车间;过程③抗原肽与MHC 分子结合形成抗原-MHC复合体,并通过过程④呈递到细胞膜上,进而被辅助性T细胞和细胞毒性T细胞识别,最后引发特定的免疫应答。 (4)过程⑤⑥属于特异性免疫的效应阶段,表现为B淋巴细胞和细胞毒性T细胞的增殖、分化过程,该阶段主要发生在淋巴结,都需要辅助性T细胞分泌的细胞因子的刺激,即细胞因子能促进B细胞和T细胞的增殖分化过程,进而增强机体免疫能力。 48.荨麻疹是由皮肤小血管扩张引起的一种局限性水肿反应,常伴有瘙痒,局部皮肤红肿,发病原因多与饮食、药物、病原体感染、精神因素等有关。回答下列问题: (1)皮肤小血管扩张导致荨麻疹患者局部血管通透性增大,导致 浓度增大,进而引起局限性水肿,患病部位皮肤红肿。 (2)某些细菌感染会引发荨麻疹,细菌感染时,免疫细胞分泌的 对淋巴细胞作用增强, 免疫功能增强,病原体清除后症状消失。 (3)血液检测发现某些荨麻疹患者促肾上腺皮质激素释放激素含量升高,该激素作用于腺垂体,进而使糖皮质激素含量 ,最终机体的耐受力增强,症状减缓。治疗急性荨麻疹时,大剂量使用糖皮质激素后,内源性糖皮质激素分泌量减少,其原因是 。长期较大剂量用药可引起肾上腺皮质 。 (4)针灸治疗荨麻疹时,穴位附近的感受器能接受物理信号并转化为 信号,传入神经纤维静息部位受刺激后,引发 而转变为兴奋状态。信号传入反射中枢后,激发了从脊髓、脑干到大脑各个层次许多神经元的活动,激活了机体自身的镇痛止痒系统,使镇痛物质分泌增加,对位于 的感觉中枢产生 ,从而缓解症状。针灸还可以通过反射活动调节下丘脑—垂体—肾上腺调控轴,进而影响皮质醇等激素的分泌,帮助身体应对压力和炎症,该反射的效应器是 。 【答案】(1)组织液 (2) 细胞因子 特异性 (3) 升高 大剂量使用糖皮质激素后,抑制下丘脑和垂体分泌相关激素,内源性糖皮质激素分泌量减少 结构萎缩(功能减弱) (4) 电 内流 中央后回 抑制 下丘脑 【分析】1、静息电位形成原因:神经细胞内K+浓度高于膜外,K+外流,最终电位表现为外正内负;动作电位形成原因:细胞膜对Na+通透性增加,Na+内流,最终电位表现为外负内正。 2、由于神经递质只存在于突触前膜的突触小泡中,只能由突触前膜释放,作用于突触后膜,故兴奋在神经元之间只能单向传递。 【详解】(1)血管通透性增大,血浆中蛋白质和液体逸出,导致组织液浓度增大。 (2)细菌感染时,免疫细胞分泌的细胞因子对淋巴细胞作用增强,特异性免疫功能增强。 (3)糖皮质激素受下丘脑—垂体—肾上腺调控轴调节,促肾上腺皮质激素释放激素含量升高,该激素作用于腺垂体,垂体分泌促肾上腺皮质激素,促进糖皮质激素分泌,含量增加;大剂量使用糖皮质激素后,抑制下丘脑和垂体分泌相关激素,内源性糖皮质激素分泌量减少,肾上腺皮质结构萎缩,功能减弱。 (4)针灸时,穴位附近的感受器能接受物理信号并转化为电信号;传入神经纤维静息部位受刺激后,引发Na+内流;感觉中枢位于大脑皮层的中央后回,中央后回被抑制后,症状缓解;针灸通过反射活动调节下丘脑—垂体—肾上腺调控轴时,下丘脑是效应器。 49.2024年以来我国多地出现甲型、乙型流感病毒(RNA病毒)感染人群,主要病症表现为发热、咽痛、咳嗽、肌肉酸痛、乏力等。下图是人体对流感病毒的部分免疫过程示意图,Ⅰ~Ⅶ表示不同种类的细胞,Th细胞为辅助性T细胞,a~g代表不同的物质。请据图回答下列问题。 (1)该病毒发病时人体会发烧,发烧也是一种机体增强免疫力的反应,某人发烧至39.5℃的过程中,机体产热量 (填大于、等于或小于)散热量。 (2)流感病毒被Ⅰ摄取处理后,将抗原呈递在细胞表面,然后传递给Th细胞,Th细胞表面的特定分子发生变化并与V细胞结合,并分泌d 作用于Ⅴ细胞,这是激活Ⅴ细胞的信号之一;激活Ⅴ细胞的另一个信号是 。图中g与甲型流感病毒的结合,可以抑制 。 (3) (填序号)能裂解被该病毒侵染的细胞,该过程属于细胞免疫。图中Ⅰ~Ⅶ不能特异性识别抗原的是 (填序号)。 (4)巨噬细胞能够产生溶菌酶直接杀死病原菌,该过程属于 免疫。巨噬细胞吞噬病菌后会发生死亡现象,该现象属于 。特异性免疫抗原的识别以及淋巴细胞的增殖分化主要发生在 中。 (5)若人体感染病毒后,会先产生抗体IgM后产生抗体IgG,检测IgM和IgG常作为诊断是否被感染的指标。下图是初次与二次感染时IgM、IgG以及T细胞数和总抗体量的变化。对近期与该病毒感染者密切接触的四人进行抗体检测,结果如表:(“-”表示未检出相应抗体;“+”表示检出相应抗体) 密切接触者 甲 乙 丙 丁 IgM - - + + IgG - + - + 甲、乙、丙、丁中最先的感染者最可能是 。利用二次免疫更加迅速、剧烈的特性,科学家们研制了流感疫苗,但却发现接种流感疫苗后仍然可能会再患流感,其原因可能是 。 【答案】(1)大于 (2) 细胞因子 流感病毒和B细胞接触 流感病毒的增殖或对人体细胞的黏附 (3) Ⅲ Ⅰ、Ⅶ (4) 非特异性 细胞凋亡 淋巴结 (5) 乙 一方面,流感病毒容易发生变异;另一方面,特定疫苗引起的特异性免疫产生的抗体只能针对特定的病原体起作用 【分析】题图分析,图中细胞Ⅰ~Ⅶ依次表示吞噬细胞、细胞毒性T细胞、活化的细胞毒性T细胞、记忆T细胞、B淋巴细胞、记忆B细胞和浆细胞。 【详解】(1)当人体发烧至39.5℃的过程中,体温是上升的,这意味着机体产热量大于散热量,因为只有产热多于散热时,体温才会升高。 (2)流感病毒被Ⅰ吞噬细胞摄取处理后,将抗原呈递在细胞表面,然后传递给Th细胞,Th细胞表面的特定分子发生变化并与B细胞结合,并分泌d细胞因子作用于B细胞,这是激活B细胞的信号之一,激活B细胞的另一个信号是抗原流感病毒与B细胞接触。图中g(抗体)与甲型流感病毒的结合,可以抑制流感病毒的增殖或对人体细胞的黏附。 (3)Ⅲ(活化的细胞毒性T细胞)能裂解被该病毒侵染的细胞,这一过程属于细胞免疫。图中Ⅰ(吞噬细胞)、Ⅶ(浆细胞)不能特异性识别抗原。 (4)巨噬细胞能够产生溶菌酶直接杀死病原菌,该过程属于非特异性免疫,因为溶菌酶不具有特异性,对多种病原菌都有作用。巨噬细胞吞噬病菌后会发生死亡现象,该现象属于细胞凋亡,这是一种程序性死亡,对于维持机体稳态有重要意义。特异性免疫抗原的识别以及淋巴细胞的增殖分化主要发生在淋巴结中。 (5)根据题干信息,当人体被某种病毒感染后,可在血清中检测到IgM和IgG抗体,由表可知,乙、丙、 丁体内均检测到抗体,可推测乙、丙、丁均已被感染,其中乙密切接触者没有检测到早期的IgM抗体, 而检测到了较晚出现的IgG抗体,说明其很可能是最先受到感染。接种流感疫苗后仍然可能会患流感,其原因可能是一方面,流感病毒容易发生变异,另一方面,特定疫苗引起的特异性免疫产生的抗体只能针对特定的病原体起作用。 50.感染人乳头瘤病毒(HPV)是女性患子宫颈癌的主要诱因。研究表面,被HPV侵染的细胞表面的HLA分子(是人类特有的MHC分子)表达水平下降,可能导致宫颈癌,而注射HPV疫苗能有效预防。如图是HPV入侵机体后,机体做出的免疫应答示意图。 回答下列问题: (1)免疫系统由免疫器官、 和免疫活性物质组成。HPV可感染宿主黏膜和皮肤上皮细胞,皮肤和黏膜属于人体的第 道防线,此防线连同体液中的杀菌物质、吞噬细胞等组成的另一道防线,对多种病原体都有防御作用。这两道防线合称为 (填“特异性免疫”或“非特异性免疫”)。 (2)细胞表面的HLA分子的化学本质为 。图中的特异性免疫类型是 。甲细胞的名称是 ,活化后的甲细胞作用为 。 (3)国产二价HPV疫苗可预防高危型HPV16和HPV18感染,为得到较好的预防效果,9~14岁需接种2剂次,目的是 。接种HPV疫苗的免疫方式为 。有人在注射过程中出现了皮肤荨麻疹、气管痉挛、呕吐等症状,医生判断其出现了 (填“过敏反应”、“自身免疫病”或“免疫缺陷病”)。 (4)机体免疫系统功能正常时,能识别和清除体内突变的细胞,防止肿瘤的发生。据材料分析,被HPV侵染的细胞能逃避免疫系统的监控,可能的原因是 。 【答案】(1) 免疫细胞 一 非特异性免疫 (2) 糖蛋白 细胞免疫 效应细胞毒性T细胞 识别并裂解(被HPV感染的)靶细胞(或诱导靶细胞凋亡) (3) 刺激机体免疫系统产生更多的记忆细胞和抗体 主动免疫 过敏反应 (4)被HPV侵染的细胞表面的HLA分子表达水平下降,无法有效呈递抗原信息,从而逃避免疫监视 【分析】非特异性免疫的特点是机体生来就有,不针对某一类特定病原体,而是对多种病原体都有一定的防御作用。第一道防线包括皮肤 、 黏膜的屏障作用。第二道防线包括体液中的杀菌物质(溶菌酶)和吞噬细胞(树突状细胞、巨噬细胞等)。特异性免疫(第三道防线)的特点是:后天形成的,并非人人都有,有特异性,只对特定病原体起作用。 【详解】(1)免疫系统由免疫器官、免疫细胞和免疫活性物质组成。第一道防线包括皮肤、黏膜的屏障作用,第二道防线包括体液中的杀菌物质和吞噬细胞,这两道防线合称为非特异性免疫。 (2)HLA分子是人类特有的MHC分子,MHC分子的化学本质是糖蛋白。由图可知,该特异性免疫有抗原呈递细胞参与,且最终激活了细胞免疫,所以图中的特异性免疫类型是细胞免疫。甲细胞的名称是细胞毒性T细胞,乙细胞的名称是靶细胞,细胞毒性T细胞的作用是识别并裂解(被HPV感染的)靶细胞(或诱导靶细胞凋亡)。 (3)多次接种疫苗的目的是刺激机体免疫系统产生更多的抗体和记忆细胞。接种HPV疫苗的免疫方式为主动免疫。过敏反应是已免疫的机体,在再次接触相同的抗原时,有时会发生引发组织损伤或功能紊乱的免疫反应。有人在注射过程中出现了皮肤荨麻疹、气管痉挛、呕吐等症状,医生判断其出现了过敏反应。 (4)免疫监视是指机体识别和清除突变的细胞,防止肿瘤发生的功能。研究表面,被HPV侵染的细胞表面的HLA分子(人类白细胞抗原)表达水平下降,可能导致子宫颈癌,而注射HPV疫苗能有效预防。被HPV侵染的细胞能逃避免疫监视,可能的原因是被HPV侵染的细胞表面的HLA分子(人类白细胞抗原)表达水平下降,无法有效呈递抗原信息,从而逃避免疫监视。 51.科学家研发了多种RNA药物、疫苗等用于疾病治疗和预防。脂质纳米颗粒(LNP)技术能使mRNA疫苗不易被降解而发挥更高效的作用,作用机理如下图所示。请回答下列问题: (1)病毒抗原蛋白的mRNA疫苗,进入人体细胞,在内质网上的核糖体中合成S蛋白,经过 修饰加工后输送出细胞,可作为 诱导人体产生特异性免疫反应。体外制备的mRNA常用脂质分子包裹后才用于接种,原因有 (写出一点即可)。 (2)由图可知,mRNA-LNP以 的方式进入靶细胞,一部分mRNA能从内体小泡逃逸,指导合成抗原蛋白,分泌到细胞外参与激活B细胞,产生相应的抗体和 ,从而提高对病毒的免疫力;一部分mRNA若未实现逃逸,则 会被识别,使mR-NA被降解。 (3)注射疫苗后,体内含有特异性抗体,这些特异性抗体的免疫作用有 (写出一点即可)。 【答案】(1) 内质网和高尔基体 抗原 人体血液和组织中广泛存在RNA酶,极易将裸露的mRNA水解(外源mR-NA分子不易进入人体细胞产生抗原) (2) 胞吞 记忆细胞(记忆B细胞) TLR7/8、TLR3 (3)可以与抗原特异性结合;以阻止病原体对人体细胞的粘附和进一步增殖;可能形成沉淀或细胞集团,被吞噬细胞吞噬处理(合理即可) 【分析】mRNA疫苗是一种核酸疫苗,将在体外合成的编码特定抗原的mRNA序列,导入到体内,并表达为相应的抗原蛋白,通过诱导免疫系统针对此抗原蛋白的免疫应答反应,从而达到预防疾病的目的。 【详解】(1)蛋白质在核糖体合成后,还需要经过内质网和高尔基体的修饰加工后输送出细胞;疫苗相当于抗原,可诱导人体产生特异性免疫反应。由于人体血液和组织中广泛存在RNA酶极易将裸露的mRNA水解,另外外源mRNA分子不易进入人体细胞产生抗原,因此,制备S蛋白的mRNA疫苗时,体外制备的mRNA常用脂质分子包裹后才用于接种。 (2)从图示中可以看出,mRNA−LNP是通过胞吞进入靶细胞的,mRNA合成的抗原蛋白,激活的是B细胞,使B细胞增殖分化形成浆细胞和记忆细胞,从而提高对病毒的免疫力;据图可知,未逃逸的mRNA,将被TLR7/8、TLR3识别后,被相关酶降解。 (3)注射疫苗后,机体会产生特异性免疫使机体产生抗体和记忆细胞,当再次有相同抗原进入机体时,机体产生的抗体可以与抗原特异性结合;以阻止病原体对人体细胞的粘附和进一步增殖;也可能形成沉淀或细胞集团,被吞噬细胞吞噬处理。 52.流感每年呈季节性流行,主要由甲型和乙型流感病毒引起,临床症状表现为发热、头痛、肌痛和全身不适等。多数患者可以通过自身免疫系统清除体内的流感病毒,发病3~4天后全身症状好转。下图表示患者通过免疫系统清除体内流感病毒的主要方式,图中数字编号表示不同种类细胞或细胞产生的物质,据图回答下列问题: (1)非特异性免疫:由于流感病毒的侵袭,人体的呼吸道上皮出现破损,会引起局部炎症反应。此时损伤细胞会释放组织胺等物质,引发神经冲动使人在 形成痛觉,作为报警信号。同时,毛细血管通透性 ,利于 细胞和单核细胞进入损伤部位组织间隙,吞噬病原体。被感染的细胞释放出 ,刺激周围细胞产生抑制病毒复制的物质。 (2)特异性免疫:少部分病毒进入人体内环境后,由① 细胞摄取、处理后,呈递给④ 细胞使其活化,活化的④与已被 致敏的⑤接触并分泌 作用于⑤,⑤增殖分化为⑥,⑥产生②,②与 结合,招募吞噬细胞进行清除。⑩细胞毒性T细胞被激活后,增殖分化为两类细胞群,其中细胞⑧可以清除 。 (3)患者痊愈后仍有再次感染的风险,但病症会比第一次感染轻,结合上图分析原因: 。 【答案】(1) 大脑皮层 升高 中性粒 干扰素 (2) 吞噬 辅助性T 抗原 细胞因子 抗原 被感染的细胞 (3)二次免疫时,记忆细胞迅速增殖分化,产生大量浆细胞,浆细胞快速产生大量抗体,发挥免疫效应 【分析】据图分析,图中①是抗原呈递细胞,②是抗体,③是辅助性T细胞上的受体,④是辅助性T细胞,⑤是B细胞,⑥是浆细胞,⑦是记忆B细胞,⑧效应毒性T细胞,⑨是记忆毒性T细胞,⑩是细胞毒性T细胞。 【详解】(1)感觉的形成在大脑皮层,因此损伤细胞会释放组织胺等物质,引发神经冲动使人在大脑皮层形成痛觉,作为报警信号。同时,毛细血管通透性增大,从而有利于中性粒细胞和单核细胞进入损伤部位组织间隙,吞噬病原体。被感染的细胞会释放出干扰素,刺激周围细胞产生抑制病毒复制的物质。 (2)少部分病毒进入人体内环境后,由吞噬细胞摄取、处理后,呈递给辅助性T细胞,使其活化,活化的辅助性T细胞与已被抗原致敏的⑤B淋巴细胞接触并分泌细胞因子,细胞因子作用于致敏的B淋巴细胞,B淋巴细胞增殖分化为效应B细胞,效应B细胞(浆细胞)产生②抗体,抗体与抗原结合,招募吞噬细胞进行清除。⑩细胞毒性T细胞被激活后,增殖分化为两类细胞群,其中细胞⑧效应细胞毒性T细胞可以清除被感染的细胞。 (3)由于二次免疫时,记忆细胞迅速增殖分化,产生大量浆细胞,浆细胞快速产生大量抗体,发挥免疫效应,因此患者痊愈后仍有再次感染的风险,但病症会比第一次感染轻。 1.(2025·浙江·高考真题)近年报道了多起猴痘病毒感染病例,人体感染猴痘病毒后会产生一系列的免疫应答。下列叙述正确的是(    ) A.猴痘病毒的增殖发生在血浆内 B.注射猴痘病毒疫苗属于人工被动免疫 C.体内的各种B淋巴细胞都能识别猴痘病毒 D.在抵抗猴痘病毒过程中,辅助性T细胞既参与体液免疫也参与细胞免疫 【答案】D 【分析】1、病毒只能寄生在活细胞内,没有细胞结构。 2、树突状细胞、B细胞等抗原呈递细胞摄取病原体,而后对抗原进行处理,呈递在细胞表面,然后传递给辅助性T细胞,辅助性T细胞表面特定分子发生变化并与B细胞结合,这是激活B细胞的第二个信号。 【详解】A、病毒只能寄生在活细胞内,因此猴痘病毒的增殖发生在细胞内,A错误; B、注射猴痘病毒疫苗会引起人体免疫反应产生相关的抗体等,属于人工主动免疫,B错误; C、B淋巴细胞的识别具有特异性,C错误; D、在抵抗猴痘病毒过程中,辅助性T细胞体液免疫过程中作为第二信号,且分泌细胞因子促进B细胞的增殖分化,在细胞免疫过程中,辅助性T细胞分泌细胞因子促进细胞毒性T细胞的增殖分化,D正确。 故选D。 2.(2023·浙江·高考真题)肿瘤细胞在体内生长、转移及复发的过程中,必须不断逃避机体免疫系统的攻击,这就是所谓的“免疫逃逸”。关于“免疫逃逸”,下列叙述错误的是(  ) A.肿瘤细胞表面产生抗原“覆盖物”,可“躲避”免疫细胞的识别 B.肿瘤细胞表面抗原性物质的丢失,可逃避T细胞的识别 C.肿瘤细胞大量表达某种产物,可减弱细胞毒性T细胞的凋亡 D.肿瘤细胞分泌某种免疫抑制因子,可减弱免疫细胞的作用 【答案】C 【分析】癌细胞的特征:①在适宜的条件下,癌细胞能够无限增殖②癌细胞的形态结构发生显著的变化③癌细胞的表面发生了变化,由于细胞膜上的糖蛋白等物质减少,使得癌细胞彼此之间的黏着性显著降低,容易在体内分散和转移。免疫系统的功能主要有以下三大类:免疫防御、免疫监视和免疫自稳。免疫监视是指机体识别和清除突变的细胞,防止肿瘤发生。 【详解】A、肿瘤细胞表面的抗原若被“覆盖物”覆盖,则人体的免疫细胞无法识别肿瘤细胞,也就无法将之清除,A正确; B、若肿瘤细胞表面抗原性物质丢失,会造成人体T细胞无法识别肿瘤,发生肿瘤细胞的“免疫逃逸”,B正确; C、肿瘤细胞大量表达某种产物,继而出现“免疫逃逸”,则可推测该产物可促进细胞毒性T细胞的凋亡而产生免疫逃逸,C错误; D、若肿瘤细胞分泌某种免疫抑制因子,可以抑制免疫系统功能,从而减弱免疫细胞的作用,D正确。 故选C。 3.(2023·浙江·高考真题)某人的左眼球严重损伤,医生建议立即摘除左眼球,若不及时摘除,右眼会因自身免疫而受损。下列叙述正确的是(    ) A.在人体发育过程中,眼球内部的抗原性物质已被完全清除 B.正常情况下,人体内不存在能识别眼球内部抗原的免疫细胞 C.眼球损伤后,眼球内部的某些物质释放出来引发特异性免疫 D.左眼球损伤后释放的抗原性物质运送至右眼球引发自身免疫 【答案】C 【分析】体液免疫过程为:(1)感应阶段:除少数抗原可以直接刺激B细胞外,大多数抗原被吞噬细胞摄取和处理,并暴露出其抗原决定簇:吞噬细胞将抗原呈递给T细胞,再由T细胞呈递给B细胞;(2)反应阶段:B细胞接受抗原刺激后,开始进行一系列的增殖、分化,形成记忆细胞和浆细胞;(3)效应阶段:浆细胞分泌抗体与相应的抗原特异性结合,发挥免疫效应。 细胞免疫过程为:(1)感应阶段:吞噬细胞摄取和处理抗原,并暴露出其抗原决定簇,然后将抗原呈递给T细胞;(2)反应阶段:T细胞接受抗原刺激后增殖、分化形成记忆细胞和效应T细胞,同时T细胞能合成并分泌淋巴因子,增强免疫功能;(3)效应阶段:效应T细胞发挥效应。 【详解】A、晶状体与人体其他组织是隔离的,在人体发育过程中,眼球内部的抗原性物质并未完全清除,A错误; B、晶状体与人体其他组织是隔离的,破裂后晶状体蛋白进入血液成为自身抗原,引起免疫,因此人体内存在能识别眼球内部抗原的免疫细胞,B错误; C、晶状体与人体其他组织是隔离的,破裂后晶状体蛋白进入血液成为自身抗原,引起特异性免疫,C正确; D、破裂后晶状体蛋白进入血液成为自身抗原,细胞产生的抗体随体液运输,攻击另一只眼球中的晶状体蛋白,属于体液免疫,是一种自身免疫,D错误。 故选C。 4.(2022·浙江·高考真题)免疫接种是预防传染病的重要措施。某种传染病疫苗的接种需在一定时期内间隔注射多次。下列叙述正确的是(    ) A.促进机体积累更多数量的疫苗,属于被动免疫 B.促进机体产生更多种类的淋巴细胞,属于被动免疫 C.促进致敏B细胞克隆分化出更多数量的记忆细胞,属于主动免疫 D.促进浆细胞分泌出更多抗体以识别并结合抗原-MHC复合体,属于主动免疫 【答案】C 【分析】疫苗是灭活抗原,其作用使机体发生特异性免疫,产生抗体和记忆细胞,因为抗体和记忆细胞的产生需要一定的时间,所以此法可用于免疫预防,属于主动免疫。 【详解】A、接种疫苗,能促进机体积累更多记忆细胞和抗体,属于主动免疫,A错误; B、一种疫苗只能促进机体产特定的淋巴细胞,属于主动免疫,B错误; C、致敏B细胞受到抗原刺激后,可分化出更多记忆细胞,属于主动免疫,C正确; D、抗体不能识别并结合抗原-MHC复合体,D错误。 故选C。 5.(2022·浙江·高考真题)免疫应答的特殊性与记忆包括三个事件:①对“非己”的分子标志进行特异识别;②淋巴细胞反复分裂产生数量大的淋巴细胞群;③淋巴细胞分化成特化的效应细胞群和记忆细胞群。下列叙述正确的是(    ) A.针对胞外毒素,事件①中一个未活化的B细胞可能被任何一种胞外毒素致敏 B.针对异体移植细胞,事件①中辅助性T细胞和细胞毒性T细胞都需接受抗原MHC复合体的信息 C.事件②中,辅助性T细胞在胸腺中大量增殖,分泌白细胞介素-2等多种蛋白因子 D.事件③中,效应细胞群和记忆细胞群协同杀灭和清除入侵病原体 【答案】B 【分析】1、体液免疫过程为:大多数病原体经过吞噬细胞等的摄取和处理,暴露出这种病原体所特有的抗原,将抗原传递给辅助性T细胞,刺激辅助性T细胞产生细胞因子,少数抗原直接刺激B细胞,B细胞受到刺激后,在细胞因子的作用下,开始一系列的增殖分化, 大部分分化为浆细胞(效应B细胞)产生抗体,小部分形成记忆细胞。抗体可以与病原体结合,从而抑制病原体的繁殖和对人体细胞的黏附。 2、细胞免疫过程:抗原经吞噬细胞摄取、处理和呈递给细胞毒性T细胞,接受抗原刺激后细胞毒性T细胞增殖、分化产生记忆细胞和新的细胞毒性T细胞,新的细胞毒性T细胞与相应的靶细胞密切接触,进而导致靶细胞裂解死亡,抗原暴露出来,此时体液中抗体与抗原发生特异性结合形成细胞集团或沉淀,最后被吞噬细胞吞噬消化。 【详解】A、胞外毒素是抗原,B细胞与抗原的识别具有特异性,一个未活化的B细胞只能被一种胞外毒素致敏,A错误; B、异体移植细胞是抗原,其进入体内后,巨噬细胞吞噬该抗原,可形成抗原MHC复合体,再将抗原MHC复合体呈递给辅助性T细胞和细胞毒性T细胞,故事件①中辅助性T细胞和细胞毒性T细胞都需接受抗原MHC复合体的信息,B正确; C、事件②中,辅助性T细胞在骨髓中大量增殖,在胸腺中成熟,而不是在胸腺中大量增殖,辅助性T细胞能分泌白细胞介素-2等多种蛋白因子,这些蛋白因子可以加速B细胞和细胞毒性T细胞的增殖分化,C错误; D、记忆细胞群可以在二次免疫的时候增殖分化成效应细胞群,但不具有杀灭和清除入侵病原体的功能,D错误。 故选B。 (24-25高二下·浙江温州·期末)阅读下列材料,完成小题 淋巴结是身体的“免疫烽火台”,能过滤病原体、产生抗体,还能通过肿大发出健康警报。图是人体淋巴结构示意图,其主要由皮质、髓质和淋巴窦构成。皮质主要是B细胞聚集处,副皮质主要是T细胞聚集处,髓质主要是效应T细胞、浆细胞和巨噬细胞聚集处。淋巴窦是存在于皮质和髓质之间的间隙,淋巴在其内部流动,箭头表示淋巴流动方向。 6.下列有关淋巴结的叙述错误的是(  ) A.淋巴结中T、B淋巴细胞都起源于骨髓 B.效应T细胞、浆细胞进入外周血和组织液后攻击靶细胞 C.来自上游淋巴的抗原参与了淋巴结中T、B淋巴细胞的激活 D.髓质中的巨噬细胞通过截留病原体和异物,起到“过滤器”的作用 7.感冒时常伴随淋巴结肿大和发烧,下列有关叙述错误的是(  ) A.感冒病毒会引发淋巴细胞在淋巴结增殖,可导致淋巴结肿大 B.感冒病毒会刺激引发局部炎症,淋巴结内血管扩张,也可导致淋巴结肿大 C.发烧时说明内环境稳态失衡 D.发烧持续39度不退的原因是产热大于散热 【答案】6.B 7.D 【分析】免疫系统由免疫器官、免疫细胞和免疫活性物质组成。 6.A 、T淋巴细胞和B淋巴细胞都起源于骨髓中的造血干细胞,其中T细胞在胸腺中发育成熟,B细胞在骨髓中发育成熟,所以淋巴结中 T、B 淋巴细胞都起源于骨髓,A正确; B、效应 T 细胞能识别并攻击靶细胞,而浆细胞的作用是分泌抗体,抗体进入体液中与抗原特异性结合,浆细胞本身并不攻击靶细胞,B错误; C、来自上游淋巴的抗原会刺激淋巴结中的T、B淋巴细胞,参与T、B淋巴细胞的激活,使其增殖分化,C正确; D、髓质中的巨噬细胞可以吞噬、截留病原体和异物,就像“过滤器”一样,对淋巴起到净化作用,D正确。 故选B。 7.A、当感冒病毒入侵人体后,会引发机体的免疫反应,淋巴细胞会在淋巴结等免疫器官中增殖分化来对抗病毒,这个过程可导致淋巴结肿大,A正确; B、感冒病毒刺激机体引发局部炎症,炎症会使淋巴结内血管扩张,血液流量增加等,进而导致淋巴结肿大,B正确; C、正常情况下内环境处于稳态,发烧时体温超出了正常范围,说明内环境的温度这一理化性质发生改变,即内环境稳态失衡,C正确; D、发烧持续 39 度不退时,此时体温维持在一个较高水平,说明产热和散热处于动态平衡状态,而不是产热大于散热,若产热大于散热,体温会持续上升,D错误。 故选D。 8.(24-25高二下·浙江·期中)人体内的T细胞在发育成熟的过程中会经历“阴性选择”,即对自身组织细胞的“抗原复合物”低亲和力结合的T细胞才能存活并成熟,否则会被诱导凋亡,以此保护自身组织细胞。下列叙述错误的是(    ) A.T细胞分化、发育、成熟的场所在胸腺 B.记忆T细胞具有特异性识别抗原的能力 C.T细胞的“阴性选择”出现异常可能引起获得性免疫缺陷综合征 D.T细胞的凋亡是由基因决定的细胞自动结束生命的过程 【答案】C 【分析】免疫系统由免疫器官、免疫细胞和免疫活性物质构成,免疫器官是免疫细胞生成、成熟和集中分布的场所,免疫细胞有淋巴细胞和吞噬细胞,淋巴细胞有B细胞和T细胞,淋巴细胞起源于骨髓造血干细胞,B细胞在骨髓成熟,T细胞转移到胸腺成熟,免疫活性物质是由免疫细胞或其他细胞产生的发挥免疫作用的物质。 【详解】A、T 细胞起源于骨髓中的造血干细胞,在胸腺中分化、发育、成熟,A正确; B、记忆 T 细胞在特异性免疫过程中,能够特异性识别曾经接触过的抗原,当相同抗原再次入侵时,能迅速增殖分化,B正确; C、“阴性选择”,即对自身组织细胞的“抗原复合物”低亲和力结合的T细胞才能存活并成熟,否则会被诱导凋亡。T 细胞的 “阴性选择” 出现异常,可能会导致自身免疫病,而不是获得性免疫缺陷综合征,C错误; D、细胞凋亡是由基因决定的细胞自动结束生命的过程,故T细胞的凋亡是由基因决定的的细胞自动结束生命的过程,D正确。 故选C。 9.(24-25高二上·浙江·期中)mRNA疫苗是将含有编码抗原蛋白的mRNA导入人体,进入细胞后直接进行翻译,形成相应的抗原蛋白,从而诱导机体产生特异性免疫应答,达到预防免疫的作用。下列叙述错误的是(    ) A.mRNA疫苗需包裹在特定的材料中以防其被核酸酶分解 B.mRNA疫苗表达的抗原被巨噬细胞呈递后,可被T淋巴细胞识别,立即引起细胞免疫 C.相比于灭活病毒疫苗,mRNA疫苗还能引起机体的细胞免疫 D.可通过修改mRNA疫苗中的碱基序列以应对病原体的变异 【答案】B 【分析】题干信息分析,mRNA疫苗进入机体后,翻译形成蛋白质抗原,进而会诱发机体发生免疫反应,产生抗体、效应细胞和记忆细胞。 【详解】A、mRNA会被核酸酶降解从而失去功能,因此mRNA疫苗需包裹在特定的材料中以防其被核酸酶分解,A正确; B、mRNA疫苗表达的抗原被巨噬细胞呈递后,可被T淋巴细胞识别,引起T淋巴细胞分裂分化,继而引起细胞免疫,B错误; C、灭活病毒疫苗只能引起体液免疫,不能引起细胞免疫,而mRNA疫苗不仅能引起体液免疫还能引起机体的细胞免疫,C正确; D、mRNA疫苗表达的抗原可引起机体发生免疫反应,病毒发生变异,抗原信息会发生改变,原来的mRNA疫苗不能起作用,可通过修改mRNA疫苗中的碱基序列以应对病毒的变异,D正确。 故选B。 (24-25高二上·浙江·期中)T细胞是一种重要的免疫细胞,PD-1分子是T细胞表面的编程性死亡受体,在某些情况下,T细胞表面的PD-1分子会被癌细胞表面的PD-L1分子激活,从而启动T细胞自身的凋亡程序。2018年诺贝尔生理学或医学奖授予了“负性免疫调节治疗癌症的疗法”的发现,这与2011年“利用树突状细胞开发疫苗治疗癌症”获同样奖项的发现,均是基于人类对免疫功能和肿瘤相关机制的分析为基础的研究突破。下图是两项研究成果的部分内容。阅读完成下列小题: 10.下列有关T细胞程序性死亡的叙述,错误的是(  ) A.T细胞表面的PD-1分子其化学本质是蛋白质 B.T细胞凋亡受细胞自身基因的调控 C.图中T淋巴细胞发育、分化、成熟的场所是骨髓 D.阻止PD-1和PD-L1的结合有助于治疗癌症 11.依据图示的两项研究成果的内容,下列叙述错误的是(  ) A.激活的T细胞会增殖分化,产生的效应细胞毒性T细胞会将肿瘤细胞裂解 B.细胞毒性T细胞借助细胞表面的TCR识别肿瘤细胞的抗原-MHC复合体 C.激活人体T细胞的过程需要有细胞因子的参与 D.树突状细胞“表达”的肿瘤抗原与注入该细胞的肿瘤抗原相同 【答案】10.C 11.D 【分析】分析题图可知:本研究的内容是把肿瘤抗原或肿瘤细胞RNA注入从患者体内取出的树突状细胞内,再将成熟表达肿瘤抗原的树突状细胞重新输回到患者体内,重新输回到患者体内的树突状细胞作为抗原,激活人体的特异性免疫,通过细胞免疫把肿瘤杀死。 10.A、PD-1分子是T细胞表面的受体,其化学本质是蛋白质,A正确; B、细胞凋亡是由基因所决定的细胞自动结束生命的过程,T细胞凋亡受细胞自身基因的调控,B正确; C、图中T淋巴细胞成熟的场所是胸腺,C错误; D、T细胞表面的PD-1分子会被癌细胞表面的PD-L1分子激活,从而启动T细胞自身的凋亡程序,阻止PD-1和PD-L1的结合有助于治疗癌症,D正确。 故选C。 11.A、激活的T细胞会增殖分化,产生的效应细胞毒性T细胞会识别并接触肿瘤细胞,进而将肿瘤细胞裂解,A正确; B、由图可知,细胞毒性T细胞表面的TCR具有识别作用,细胞毒性T细胞借助细胞表面的TCR识别肿瘤细胞的抗原-MHC复合体,B正确; C、树突状细胞属于抗原呈递细胞,树突状细胞通过与T细胞直接接触,将细胞膜表面的肿瘤特异性抗原信息呈递给T细胞后,进而激活T细胞,此过程需要有细胞因子的参与,C正确; D、树突状细胞“表达”的肿瘤抗原与注入该细胞的肿瘤抗原不相同,D错误。 故选D。 12.(2024·浙江·高考真题)科学研究揭示,神经、内分泌和免疫系统共享某些信息分子和受体,共同调节机体各器官系统的功能,维持内环境稳态,即神经-体液-免疫网络调节。以家兔为实验动物,进行了一系列相关研究。(注:迷走神经的中枢位于延髓,末梢释放乙酰胆碱;阿托品为乙酰胆碱阻断剂)回答以下问题: (1)加入抗凝剂的家兔血液在试管里静置一段时间出现分层现象,上层是淡黄色的 ,T细胞集中于中层。与红细胞观察和计数不同,T细胞需要先 后才能在显微镜下观察和计数。培养T细胞时提供恒定浓度的CO2,使培养pH维持在中性偏 。 (2)血液T细胞百分率和T细胞增殖能力可以反映细胞免疫功能的强弱。刺激迷走神经,血液T细胞百分率和T细胞增殖能力都显著上升;剪断迷走神经,血液T细胞百分率和T细胞增殖能力都显著下降。基于上述结果,迷走神经具有 的作用。静脉注射阿托品后,血液T细胞百分率和T细胞增殖能力显著下降,说明T细胞膜存在 受体。 (3)剪断一侧迷走神经后,立即分别刺激外周端(远离延髓一端)和中枢端(靠近延髓一端)血液T细胞百分率和T细胞增殖能力都显著上升,说明迷走神经含有 纤维。 (4)用结核菌素接种家兔,免疫细胞分泌的 作用于迷走神经末梢的受体,将 信号转换成相应的电信号,迷走神经传入冲动显著增加,而 传递免疫反应的信息,调节免疫反应。 (5)雌激素能调节体液免疫。雌激素主要由卵巢分泌,受垂体分泌的 调节,通过检测血液B细胞百分率和 (答出两点)等指标来反映外源雌激素对体液免疫的调节作用。 【答案】(1) 血浆 染色 碱 (2) 增强和维持免疫力 乙酰胆碱 (3)传入和传出/双向/混合 (4) 免疫活性物质 化学 神经中枢/延髓等 (5) 促性腺激素 抗体和B细胞的增殖能力 【分析】【关键能力】 (1)信息获取与加工 题干关键信息 所学知识 信息加工 T细胞计数 显微镜观察生物细胞 红细胞有颜色,可以直接计数,T细胞没用染色,需要染色后计数 免疫细胞分泌的物质 免疫系统的组成和功能 免疫细胞可以分泌免疫活性物质,如细胞因子等,免疫细胞分泌免疫活性物质等作用于迷走神经末梢的受体,将化学信号转换成相应的电信号 雌激素分泌的调节 激素调节的过程 雌激素主要由卵巢分泌,受垂体分泌的促性腺激素调节,属于分级调节 (2)逻辑推理与论证 【详解】(1)因加入了抗凝剂,家兔血液在试管里静置一段时间,上层是淡黄色的血浆;红细胞有颜色,T细胞没有颜色,与红细胞观察和技术不同,T细胞需要先染色后才能在显微镜下观察和计数,培养动物细胞适宜的pH为7.2-7.4,所以培养T细胞时培养pH维持在中性偏碱性。 (2)由题意可知:刺激迷走神经,血液T细胞百分率和T细胞增殖能力都显著上升;剪断迷走神经,血液T细胞百分率和T细胞增殖能力都显著下降,而血液T细胞百分率和T细胞增殖能力可以反映细胞免疫功能的强弱,所以迷走神经具有增强和维持免疫力的作用。阿托品为乙酰胆碱阻断剂,静脉注射阿托品后,血液T细胞百分率和T细胞增殖能力显著下降,说明T细胞膜存在乙酰胆碱受体。 (3)剪断一侧迷走神经后,刺激外周端(远离延髓一端)引起血液T细胞百分率和T细胞增殖能力显著上升,说明迷走神经含有传出纤维,刺激中枢端(靠近延髓一端)血液T细胞百分率和T细胞增殖能力显著上升,说明迷走神经含有传入纤维。 (4)用结核菌素接种家兔,免疫细胞分泌免疫活性物质等作用于迷走神经末梢的受体,将化学信号转换成相应的电信号,迷走神经传入冲动显著增加,而神经中枢(延髓)传递免疫反应的信息,调节免疫反应。 (5)雌激素能调节体液免疫。雌激素主要由卵巢分泌,受垂体分泌的促性腺激素调节,前面提到血液T细胞百分率和T细胞增殖能力可以反映细胞免疫功能的强弱,所以通过检测血液B细胞百分率、抗体和B细胞的增殖能力等指标可以来反映外源雌激素对体液免疫的调节作用。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 1 / 1 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

专题04 免疫调节(期中专项训练)(5大猜想+高分必刷)高二生物上学期浙科版
1
专题04 免疫调节(期中专项训练)(5大猜想+高分必刷)高二生物上学期浙科版
2
专题04 免疫调节(期中专项训练)(5大猜想+高分必刷)高二生物上学期浙科版
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。