第3节 声的利用(举一反三讲义)物理人教版2024八年级上册
2025-09-30
|
2份
|
28页
|
217人阅读
|
3人下载
精品
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 物理 |
| 教材版本 | 初中物理人教版八年级上册 |
| 年级 | 八年级 |
| 章节 | 第3节 声的利用 |
| 类型 | 教案-讲义 |
| 知识点 | 声的利用 |
| 使用场景 | 同步教学-新授课 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 4.96 MB |
| 发布时间 | 2025-09-30 |
| 更新时间 | 2025-09-30 |
| 作者 | 胡国民 |
| 品牌系列 | 学科专项·举一反三 |
| 审核时间 | 2025-09-30 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/54154823.html |
| 价格 | 4.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
第3节 声音的利用(解析版)
【目录】
【学习目标】 1
【思维导图】 2
【知识梳理】 2
知识点1.声与信息 2
知识点2.声与能量 5
知识点3.科学世界:建筑声学的杰作 7
【方法技巧】 9
方法技巧1.声信息与声能量的判断技巧 9
方法技巧2.超声波、次声波的比较 10
【巩固训练】 10
【学习目标】
目 标
目 标 阐 释
物理素养
物理观念
通过实验和实例,知道声可以传递信息和能量,了解现代技术中声学知识的一些应用。
科学思维
在讨论利用声传递信息或能量的实例中,进行比较与分类,发展科学思维能力。
科学探究
观察寻找社会生活中利用声的实例,形成观察的习惯,培养证据意识。
科学态度与责任
了解我国古代科学技术中声学方面的成就,增强对中华优秀传统文化的自信。了解声学知识在现代技术中的应用,体会科学、技术、社会与环境的联系。
重 点
1.声音能够传递信息和能量,理解其在现实生活中的具体应用。
2.超声波在医学诊断(B超)、工业检测中的典型应用原理。
难 点
1.理解超声波为何能穿透人体组织并形成图像,涉及声波反射与回波处理机制。
2.区分超声波与次声波在不同应用场景中的差异及其背后的物理依据。
【思维导图】
【知识梳理】
知识点1.声与信息
1.声可以传递信息
声
声音的特点
归纳
远处隆隆的雷声
大雨就要来了
不同的声音会传递给人们不同的信息。声音可以传递信息
下课铃声
下课时间到了
铁路工人用铁锤敲击钢轨,钢轨发出异常声音
有螺栓松动了
医生用听诊器听心脏跳动的声音
人体健康状况
2.次声波传递信息
大自然的许多活动,如地震、火山爆发、台风、海啸等发生时,都伴有次声波的产生。次声波传播的距离很远,发生地震、台风、核爆炸时,即使在几千千米以外,使用灵敏的声学仪器也能接受到他们产生的次声波。处理这些信息可以确定这些活动发生的方位和强度。
3.超声波传递信息
应用
示例
回声定位
(1)蝙蝠觅食:蝙蝠在飞行过程中,会发出超声波,这些声波遇到障碍物或昆虫时会反射回来,根据回声到来的方位和时间,蝙蝠可以确定目标的位置;
(2)倒车雷达:利用超声波探测汽车后方障碍物的距离,告知驾驶员周围障碍物的情况;
(3)声呐设备:利用声波在水中的传播和反射特性,对水下目标进行探测,广泛用于鱼群探测、船舶导航和海底地质地貌的勘测等。
医用“B”超
医生用B型超声波诊断仪向病人体内发射超声波,超声波遇到组织的分界面(不同内脏器官的分界处、内脏与骨骼分界处以及异物与组织的交界处)时会发生反射,根据反射波滞后于发射波的时间,可以知道分界面在体内的深度等信息,并转换成影像,帮助医生判断人体内的组织器官是否正常。
无损探伤
工业上可以利用超声波透射法对产品进行无损探测。如果产品内部有缺陷,超声波会在缺损处发生反射,根据接收到的声波信息可以鉴定产品是否合格。
【例1】“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”是我国东林书院的一副对联,寓意读书人既要认真读书,也要关心国家大事。“风雨声”和“读书声”是由物体________产生的,听到“风声雨声”知道刮风下雨说明声音可以传递________。
【答案】振动;信息
【解析】声音是由物体的振动产生的。风声是由空气的振动产生的声音,雨声是由水滴的振动产生的声音,读书声是由人声带的振动产生的。
听到“风声雨声”知道刮风下雨,说明“风声雨声”能给我们传递天气的信息,从而说明声音可以传递信息。
【变式1-1】如图所示,是一款“超声波传感器”智能拐杖,通过超声波传感器加蜂鸣器实现距离报警,可以帮助盲人自信出行,下列说法正确的是( )
A.利用超声波测距说明声音能够传递能量 B.人耳能听到这种超声波
C.这种超声波的发声体振动特别快 D.蜂鸣报警声比较尖锐指的是声音的响度
【答案】C
【解析】A.利用超声波测距说明声音能够传递信息,故A错误;
B.超声波的振动频率高于20000Hz,不在人耳的听觉频率范围之内,人耳听不见,故B错误;
C.这种超声波的发声体振动特别快,频率高,音调高,故C正确;
D.蜂鸣报警声比较尖锐指的是声音的音调,故D错误。
故选:C。
【变式1-2】当120救护车鸣笛驶来,行人和车辆都纷纷让道。鸣笛声是通过________传到人耳的,人们根据鸣笛声可以判断是120救护车,说明声音可以传递_________。
【答案】空气;信息。
【解析】当120救护车鸣笛驶来,行人和车辆都纷纷让道。鸣笛声是通过空气传到人耳的,人们根据鸣笛声可以判断是120救护车,说明声音可以传递信息。
故答案为:空气;信息。
【变式1-3】我国“蛟龙号”载人潜水器下潜深度已突破7000m,世界领先。“蛟龙号”潜水器在某次下潜之前,用声呐向该海域的海底发出超声波,经过14s声呐接收到回声信号,“蛟龙号”从海水表面匀速竖直下潜到7000m深处,需4小时的时间。(声音在海水中的传播速度为1500m/s)求:
(1)该海域的深度为多少?
(2)“蛟龙号”的下潜速度是多少km/h?
【答案】(1)10500m;(2)1.75km/h
【解析(1)因为声音传播到海底的时间为总的时间的一半,则:
由得,该海域的深度:
s=υt=1500m/s×7s=10500m
(2)“蛟龙号”的下潜速度:
答:(1)该海域的深度为10500m。
(2)“蛟龙号”的下潜速度是1.75km/h。
知识点2.声与能量
1.声能传递能量
【演示实验】声音能否传递能量
如下图,将扬声器对准烛焰,播放音乐,你看到了什么现象?这说明了什么问题?
【实验现象】发声扬声器旁的烛焰来回摆动。
【总结】声具有能量,也可以传递能量。传递声的过程实际上就是传递能量的过程。
2.声波传递能量的应用
超声波清洗机、超声波碎石 、超声波雾化器、次声波武器等。
特别提醒
(1)声可以传递信息,也可以传递能量。凡是声音引起其他物体变化的例子,均属于声音传递能量;声音未能引起其他物体的变化,而是根据声音对物体的状况或某些特征作出判断,属于声音传递信息。如“雷声震耳欲聋”,说明雷声具有能量;而“听到了雷声预示着将要下雨”,这是雷声传递信息。
(2)声传递信息、传递能量的实例:
声传递——信息
声传递——能量
利用回声测距、定位
超声波清洗精密仪器、碎石、洁齿
用“B超”检查身体
超声波雾化器
利用超声波探测金属内部裂纹
次声波武器
利用次声波预测地震、监测核爆炸等
次声波的破坏作用
【例2】声音传递能量
(1)声具有能量,也可以传递能量;
(2)声传递能量的应用:超声波清洗机、碎石机、雾化器、金属探伤仪等;
①医疗上,医生利用__________碎石机去除病人体内的结石;
②工业上,利用__________对钢铁、陶瓷、宝石、金刚石等坚硬物体进行钻孔和切削加工;
③日常生活中,利用超声波清洗牙齿、精密工具等;
④军事上,由于次声波传播的距离_________、________能力强,且较低频率的次声波达到一定强度时可以致人死亡,因而次声波正越来越多地应用在军事上。
【答案】超声波;超声波;远;穿透
【解析】声音可以传递能量。医疗上,医生利用超声波碎石机去除病人体内的结石;工业上,利用超声波对钢铁、陶瓷、宝石、金刚石等坚硬物体进行钻孔和切削加工。
军事上,由于次声波传播的距离远、穿透能力强,且较低频率的次声波达到一定强度时可以致人死亡,因而次声波正越来越多地应用在军事上。
【变式2-1】下列技术的应用中,属于利用超声波传递能量的是( )
A.超声波碎石 B.倒车雷达 C.B超 D.声呐探测鱼群位置
【答案】A
【解析】声音既可以传递信息,也可以传递能量。
A.利用超声波碎石,属于利用声音传递能量,故A符合题意;
B.倒车雷达,属于利用声音传递信息,故B不符合题意;
C.B超,属于利用声音传递信息,故C不符合题意;
D.声呐探测鱼群位置,属于利用声音传递信息,故D不符合题意。故选A。
【变式2-2】地震给人类造成了重大的损失,地震产生的声波属于_________(选填“次声波”或“超声波”),所以人们并没有感知到地震产生的声波。倒塌房屋中的一些被困人员,通过敲击物体使其________发出声音,及时获救,这是利用声波传递________。利用超声波技术能振碎人体内结石,说明声音能够传递________。
【答案】次声波;振动;信息;能量。
【解析】地震产生的声波频率低于20Hz,属于次声波,所以人们并没有感知到地震产生的声波。
倒塌房屋中的一些被困人员,通过敲击物体使其振动,振动的物体能够发出声音,及时获救,这是利用声波传递信息。
利用超声波技术能振碎人体内结石,说明声音能够传递能量。
【变式2-3】如图与声现象有关,其中说法错误的是( )
A.拨动张紧的橡皮筋,橡皮筋振动发声,表明声音是由物体的振动产生的
B.花样游泳运动员在水中能够听到水下音响发出的音乐声,说明液体能够传声 C.用大小相同的力敲击玻璃瓶,玻璃瓶发出声音的音调不同,从左往右音调变高
D.利用超声波清洗眼镜,表明声可以传递能量
【答案】C
【解析】A.拨动张紧的橡皮筋,橡皮筋振动发声,表明声音是由物体的振动产生的,故A正确;
B.花样游泳运动员在水中能够听到水下音响发出的音乐声,声音的传播需要介质,说明液体能够传声,故B正确;
C.用大小相同的力鼓击玻璃瓶,瓶和水振动发声,瓶内的水越多,振动越慢,频率越低,音调越低,所以从左往右音调变低,故C错误;
D.利用超声波清洗眼镜,表明声可以传递能量,故D正确。
故选:C。
考点3.科学世界:建筑声学的杰作
圜丘在天坛公园的南部,始建于明嘉靖九年(公元1530年),是一座分成三层的圆形平台,每层周边都有汉白玉栏板,每层平台的台面都由光滑的石板铺成。第三层台面高出地面约5m,半径约为11.5 m,第三层中心是一块圆形大理石,俗称天心石。当你站在天心石上说话或唱歌时,你会觉得声音特别洪亮。但是站在天心石以外的人听起来,却没有这种感觉,站在天心石以外说话或唱歌,也没有这种感觉。
这种奇妙的现象是声音反射形成的音响效果。圜丘第三层台面中心略高,四周微微向下倾斜。当有人在台面中心说话时,传向四周的声音有一部分被四周的石栏板反射,射到稍有倾斜的台面后又被反射到台面中心。因为圜丘第三层台面的半径仅为11.5m,从发声到回声返回中心台面所需的时间约为0.07s,所以回声跟原来的声音混在一起,分辨不开,让人觉得声音格外响亮,似乎觉得还有声音从地下传来。
【例3】如图所示为北京天坛公园里堪称声学建筑奇观之一的圜丘。当游客站在圜丘顶层的天心石上说话时,会感到声音特别洪亮。下列关于声音变得特别洪亮的解释中正确的是( )
A.游客大声说话是为了提高声音的音调 B.天坛的回音现象,说明声音可以发生反射
C.站在圜丘上说话时,声音传播得更快 D.在圜丘上只要有物体在振动,我们就一定能听到声音
【答案】B
【解析】AB.游客大声说话是为了提高声音的响度,当游客在圜丘顶层的天心石上说话时,声音碰到障碍物反射回来,使回声与原声混在一起,声音得到加强,声音的响度增大,说明声音可以发生反射,故A错误,B正确;
C.声音的传播速度的快慢与温度和介质的种类有关,站在圜丘上说话时,声音传播并没有更快,故C错误;
D.人能听到20Hz~20000Hz的声音,如果物体振动频率在人能听到的频率以外,物体发出的声音,我们听不到,故D错误。
故选B。
【变式3-2】阅读短文,回答问题。
建筑声学的杰作
如图为驼名中外的北京天坛中的一处建筑—圆丘(图甲所示)。
图丘在天坛公园的南部,是一座分成三层的圆形平台,每层周边都有汉白玉栏杆,每层平台的台面都由光滑的石板铺成。第三层中心是一块圆形大理石,俗称天心石或太极石。当你站在天心石上说话或唱歌时,你会觉得声音特别洪亮。但是站在天心石以外的人听起来,却没有这种感觉。这种奇妙的现象是声音反射造成的音响效果。圜丘第三层台面中心略高,四周微微向下倾斜。当有人在台中心喊叫一声,传向四周的声音有一部分被四周的石栏杆反射,射到稍有倾斜的台面后又反射到台中心,如图乙所示。因为圜丘第三层半径仅11.5m,从发声到回声返回中心约需0.07s,所以回声跟原来的声音混在一起,分辨不开,只觉得声音格外响亮,还使人觉得似乎有声音从地下传来。
(1)声音是以________的形式向外传播,站在天心石上说话或唱歌时,听到的声音格外响亮,是因为这是建筑师利用声音的反射,使________与原声混在一起,声音得到加强造成的音响效果。而我们人耳能分辨出两个声音的时间间隔应大于0.ls,则我们要想听到自己的回声,障碍物离我们的距离必须大于_______m;
(2)圆丘栏杆和栏板多由汉白玉堆砌,每层平台的台面铺成光滑的石板。从声学角度考虑,这些材料的选取也有利于增强声波的反射。当然对于相同的问题,不同场合需求会有所不同,大型会场、影院需要减弱对声音的反射以免影响听觉效果,你认为图丙中材料适合用于大型会场、影院等内墙装饰的是有_______(多选);
(3)小明想具体测圆丘顶层圆台的周长,他随身携带的物品有细绳、刻度尺、秒表、小红旗、手机,请你选用小明携带的物品,帮助他设计实验估测圆台的周长。请你写出主要实验方案,并用符号表示测量结果_______。
【答案】(1)声波;回声;17;(2)BC;(3)见解析
【解析】(1)声音以声波的形式传播;
当游客在圜丘顶层的天心石上说话时,听到的声音格外响亮,这是建筑师利用声音的反射,使回声与原声混在一起,声音得到加强,造成回声的音效效果;
人耳能分清两个声音的时间间隔大于0.1s,则人离障碍物的距离至少为:
(2)反射面光滑能够增强声波的反射;大型会场、影院等内墙装饰时要减弱声波的反射,故要选择疏松多孔、凹凸不平的材料。
(3)首先用直尺量出自己步行3步的长度,取平均值得出一步的长度L,然后用小红旗记录起点,步行绕圜丘顶层圆台外边缘一周,记录自己的步数n,则步数与步长的乘积就是圜丘顶层圆台的周长,圜丘顶层圆台的周长为:
故答案为:(1)声波;回声;17;(2)BC;(3)首先用直尺量出自己步行3步的长度L,取平均值得出一步的长度,然后用小红旗记录起点,步行绕圜丘顶层圆台外边缘一周,记录自己的步数n,则步数与步长的乘积就是圜丘顶层圆台的周长,圜丘顶层同么的田上头。
【方法技巧】
1.声信息与声能量的判断技巧
一般来说,能为人们识别自然界和社会中不同事物而提供的“消息”,就是信息。如果某种事情需要通过一定的“力量”来完成,这种“力量”一般是能量。
2.超声波、次声波的比较
超声波
次声波
特点
方向性好、能量密度大、易于获得较集中的声能
穿透能力强、传播过程中能量损失小
应用或危害
利用声呐探测海底深度、B超诊病、超声波探伤、击碎体内结石等
次声波检测海啸、地震等;穿透人体时,会使人体出现不适,甚至导致死亡
【巩固训练】
一、填空题:
1.(24-25八年级上·广东湛江·期末)如图所示,我国的“雪龙”号极地考察船正在南极某海域探测海底深度,科考船用船上的声呐向海底垂直发射_________(选填“超声波”或“次声波”),经1.6s收到回波信号,则该处海水深________m,这种方法_________(选填“能“或“不能”)用来测量地球和月球之间的距离。(声音在海水中的传播速度为1500m/s)
【答案】超声波;1200;不能
【解析】声呐是利用超声波来工作的,故科考船用船上的声呐向海底垂直发射超声波探测海洋深度。
超声波从海面传到海底的时间为:
则海水的深度:
h=υt=1500m/s×0.8s=1200m
由于地球与月球之间是真空环境,而真空不能传声,所以不能用这种方法测量地球和月球之间的距离。
2.如图所示,将点燃的蜡烛放在发声喇叭前方,可以看到烛焰随着声音晃动,喇叭的纸盆由于________产生声音,声音通过_________传播到烛焰处,烛焰晃动说明声音具有_________。
【答案】振动;空气;能量
【解析】声音是由物体的振动产生的,喇叭的纸盆由于振动产生声音;声音的传播需要介质,声音通过空气传播到烛焰处;声音可以传递信息,声音可以传递能量,烛焰晃动说明声音具有能量。
3.(24-25八年级上·安徽合肥·期末)智能手机都有一个语言助手,可以很好实现“人机交流”,如某品牌手机,当使用者说:“小艺小艺”,手机可以解锁,但是其他人说:“小艺小艺”, 手机不可以解锁,该系统主要根据声音的________这一特性来工作的;图中汽车上的倒车雷达是利用__________(选填“超声波”或“次声波”)来工作的。
【答案】音色;超声波
【解析】音色是发声体的声音品质,由发声体本身的特征决定,是区别声音的重要标志。智能手机都有一个语言助手,可以很好实现“人机交流”;当使用者说:“小艺小艺”,手机可以解锁,但是其他人说:“小艺小艺”, 手机不可以解锁,该系统主要是根据声音的音色这一特性来工作的。
超声波的应用有:声呐、B超、超声波速度测定器、超声波清洗器、超声波焊接器。图中汽车上的倒车雷达是利用超声波来工作的。
4.(24-25八年级上·安徽亳州·阶段练习)小明将眼镜放入如图所示的清洗机中,按下按钮,一段时间后,眼镜被清洗干净。这是应用了__________(选填“次声波”或“超声波”)。
【答案】超声波
【解析】小明将眼镜放入如图所示的清洗机中,按下按钮,一段时间后,眼镜被清洗干净。超声波清洗机利用超声波的高频振动,能够有效地去除眼镜表面的污垢和油脂。
5.(24-25八年级上·海南三亚·期末)有一种电动牙刷能发出超声波直达牙刷刷不到的地方,把牙齿刷得更干净,它利用了超声波____________(选填“传递信息”或“具有能量”)的特点,牙刷发出的超声波刷牙者________(选填“能”或“不能”)听到。
【答案】具有;不能
【解析】超声波也是声波,因而超声波具有能量,电子牙刷就是利用了这个道理。
超声波是频率高于20000Hz的声波,人耳听不见,所以牙刷发出的超声波刷牙者不能听到。
6.(24-25八年级上·江苏无锡·阶段练习)2008年5月12日,四川汶川发生里氏8.0级强烈地震,地震所产生的__________(填“超声波”、“次声波”、“电磁波”)对建筑物、人的平衡器官的功能破坏性很大,人耳无法直接听到,所以要尽量远离地震源。若某声源在10s内振动了150次,则此声源发出的是________波。
【答案】次声波;次声
【解析】次声是指低于20Hz的声音,人耳听不到次声,地震可以产生能量很大的次声,这种声音对人体危害极大。
声源的振动的频率:
此时频率小于20Hz,此声源发出的是次声波。
7.(24-25八年级上·四川达州·期末)如图甲所示是人和老鼠的听觉频率范围,如图乙所示是一款智能车载驱鼠器。在通电工作时,驱鼠器可以发出人听不到的声波对老鼠进行驱逐,该声波是_________(选填“超声波”或“次声波”)。生活中人们利用这种声波______________(选填“监测地震”“测量地球与月球之间的距离”或“探测海底地貌”)。
【答案】超声波;探测海底地貌
【解析】根据题目中给出的图甲,人和老鼠的听觉频率范围有所不同。人的听觉频率范围大致在20Hz到20000Hz之间,而老鼠的听觉频率范围则更宽,能够听到更高频率的声音。驱鼠器在通电工作时,可以发出人听不到的声波对老鼠进行驱逐。由于人听不到的声波可能是频率高于20000Hz的超声波,也可能是频率低于20Hz的次声波,考虑到驱鼠器的设计目的和老鼠的听觉频率范围,故该声波是超声波,因为超声波能够覆盖到老鼠能听到的频率范围而人听不到,从而达到驱逐老鼠的效果。
由于超声波具有方向性好、穿透能力强和易于获得较集中的声能等优点,它在生活中有着广泛的应用。其中,利用超声波的方向性好和穿透能力强的特点,可以进行金属探伤、医学诊断等;而利用超声波遇到障碍物易反射的特性,则可以用来探测海底地貌;而地震发出的是次声波,这不是超声波;地球与月球之间是真空,而真空不能传声,不能用超声波测量它们的距离。
8.台风“杜苏芮”对菲律宾与中国都造成严重灾害,其残余环流更在中国北方引发极端暴雨天气,台风来临时会产生________(选填“超”或“次”)声波,这种声波在空气中的传播速度________(选填“大于”、“等于”或“小于”)可听声的传播速度。声音是以________的形式向外传播。
【答案】次;等于;波
【解析】地震、风暴等自然灾害会发出次声波,故台风来临时会产生次声波。
声音的传播速度与介质的种类和温度有关,因都是在空气中传播,故这种声波在空气中的传播速度等于可听声的传播速度。
声音是以波的形式传播的,故可称声波。
9.(24-25八年级上·广东惠州·期末)医生使用的听诊器是利用了声音能传递________;某种昆虫靠翅膀振动发声,如果这种昆虫的翅膀在5s内振动了80次,人类________(选填“能”或“不能”)听到这种声音;声呐的工作利用的是__________(选填“超声波”或“次声波”)。
【答案】信息;不能;超声波
【解析】声音既可以传递能量,也可以传递信息,医生用听诊器为病人诊病,利用声音可以传递信息。
昆虫的翅膀在5s内振动了80次,所以翅膀振动的频率:
人类能听到的频率范围是20~20000Hz,16Hz不在人类能听到的频率范围内,所以不能听到。
科学家利用回声定位的原理发明了声呐系统,声呐是超声波来传递信息的。
二、选择题:
10.(24-25八年级上·新疆·期末)下列图中,主要描述声音能够传递能量的是( )
【答案】B
【解析】ACD.利用回声定位、超声波检查、探测海的深度都是利用声音遇到障碍物后产生回声来传递
信息的,故ACD不符合题意;
B.声音可以传递能量,也可以传递信息。敲橡皮膜使烛焰摇动,说明声音可以传递能量,故B符合题意。
故选B。
11.(24-25八年级上·河北廊坊·期末)下列事例中,利用超声波传递信息的是( )
A.用超声波电动牙刷刷牙 B.用超声波清洗眼镜片
C.用超声波探测鱼群的位置 D.用超声波去除结石
【答案】C
【解析】AB.用超声波电动牙刷刷牙或清洗眼镜片,可以使得污垢剥离,这是利用超声波传播能量,故AB不符合题意;
C.用超声波探测鱼群,获取鱼群的位置信息,这是利用了超声波能传递信息,故C符合题意;
D.用超声波去除结石,可以使得结石粉碎,这是利用超声波传播能量,故D不符合题意。
故选C。
12.(24-25八年级上·广西南宁·期末)下列事例中,属于利用声传递能量的是( )
A.倒车雷达利用超声波定位 B.医生用听诊器给病人诊断病情
C.利用次声波判断地震方位 D.利用超声波击碎人体内的结石
【答案】D
【解析】A.倒车雷达利用超声波定位可以获知周围的环境、车距等信息,属于利用声传递信息,故A不符合题意;
B.医生用听诊器给病人诊断病情,从而得到病人的身体状况信息,属于利用声传递信息,故B不符合题意;
C.利用次声波可以得到地震的方位和强度,属于利用声传递信息,故C不符合题意;
D.利用超声波击碎人体内的结石,使得结石顺利排出体外,属于利用声传递能量,故D符合题意。
故选D。
13.(24-25八年级上·山东济南·期末)倒车雷达是汽车停车或倒车时的安全辅助装置,能帮助司机解决视线模糊、盲区等问题,提高驾驶的安全性。关于倒车雷达的下列说法正确的是( )
A.利用次声波传递信息 B.利用超声波传递信息
C.利用超声波传递能量 D.利用红外线传递信息
【答案】B
【解析】倒车雷达利用反射的超声波来判断车与障碍物的距离,是利用了超声波传递信息,故B正确,ACD错误。
故选B。
14.下列关于声现象的说法中,正确的是( )
A.“闻其声而知其人”——说明音色不同
B.“长啸一声,山鸣谷应”——因为声波传播得很远
C.医生用B 超检查病情——利用的是声音可以传递能量
D.人耳听不到地震产生的次声波——因为次声波的响度太小
【答案】A
【解析】A.不同发声体发出的声音音色不同,“闻其声而知其人”,是根据音色的不同来辨别发声的人是谁,故A正确;
B.“长啸一声,山鸣谷应”,因为声波发生了反射,形成了回声,故B错误;
C.医生用B 超检查病情,利用的是声音可以传递信息,故C错误;
D.人耳听不到地震产生的次声波,是因为次声波的频率不在人的听觉频率范围之内,故D错误。
故选A。
15.(24-25八年级上·贵州贵阳·期末)声波在生产生活及科技发展中有广泛应用。下列关于声波应用的说法正确的是( )
A.蝙蝠利用次声波进行导航 C.声纹锁通过识别响度开锁
B.通过回声测量地月距离 D.超声波可以探测障碍物
【答案】D
【解析】A.蝙蝠利用超声波进行导航,故A错误;
B.声音不能在真空中传播,所以不能通过回声测量地月距离,故B错误;
C.不同发声体的音色一般不同,声纹锁通过识别音色开锁,故C错误;
D.声可以传递信息,超声波通过回声定位可以探测障碍物,故D正确。
故选D。
16.(23-24八年级上·福建三明·期末)下列设备中,不是利用超声波工作的是( )
【答案】A
【解析】A.用听诊器检查身体没有用超声波,直接利用声音传递信息,故A符合题意;
BCD.蝙蝠利用声波导航,声波金属探伤仪和潜艇上的声呐系统都利用了超声波,故BCD不符合题意。
故选A。
17.智能家居逐渐走进现代家庭,如图所示是一款小度智能屏,它可以和“主人”进行语音交流,接收“主人”指令,播放视频、音乐等,还具有模仿父母的声音讲故事的功能。下列有关说法正确的是( )
A.智能屏跟“主人”进行语音交流是通过空气传播的
B.智能屏属于科技产品,所以发声时不需要振动
C.模仿父母的声音是模仿父母声音的音调
D.智能屏能够正确执行“主人”指令,说明声能传递能量
【答案】A
【解析】A.声音的传播需要介质,智能屏跟“主人”进行语音交流是通过空气传播的,故A正确;
B.声音是由物体振动产生的,智能屏属于科技产品,发声时是扬声器在振动,故B错误;
C.人们通过音色能辨别发声体,模仿父母的声音是模仿父母声音的音色,故C错误;
D.智能屏能够正确执行“主人”指令,说明声能传递信息,故D错误。
故选A。
18.如图所示为一种我国自主研发的超声导盲手杖。它可以发射超声波探测周围5m内障碍物的情况,并处理成语音信号及时播放出来,达到“以听代视”的效果。该手杖可帮助盲人辨别障碍物的方位、距离、大小甚至形状等信息。下列说法中正确的是( )
A.超声波的频率低于20Hz
B.该应用可以体现超声波可以传递能量
C.超声波信号遇到障碍物后不会发生反射现象
D.该导盲杖对障碍物的定位原理与蝙蝠的定位原理相同
【答案】D
【解析】A.超声波的频率高于20000Hz,故A错误;
B.导盲手杖为盲人提供了障碍物的信息,所以利用的是超声波可以传递信息的原理,故B错误;
C.超声波信号遇到障碍物后会发生反射现象。导盲手杖利用了声波能够反射的特点,故C错误;
D.该导盲手杖依靠发射和接收超声波,来判断以及对障碍物定位,此原理与蝙蝠的定位原理相同,故D正确。
故选D。
三、计算题:
19.为了监测超速行驶的违法行为,公路上常常设置有超声波测速仪,测速仪能发射和接受声波,如图在平直公路上O点固定一测速仪,当行驶的小汽车运动到A点时(车尾位置如图甲),测速仪向小汽车发出超声波,超声波“追上”小汽车时,小汽车刚好运动到B点(如图乙),此时车尾将超声波反射回去,测速仪从发出超声波至接收到反射回来的超声波时所用的时间为0.5s,A、B两点间距离为sAB=6m。已知此路段限速为 90km/h,超声波的速度为340m/s。求:
(1)0.5s内超声波来回传播的总路程;
(2)A点与测速仪之间的距离sOA;
(3)通过计算说明小汽车在此路段是否超速。
【答案】(1)170m;(2)79m;(3)没有超速
【解析】(1)0.5s内超声波传播的路程:
s声=υ声t=340m/s×0.5s=170m
(2)由题意可知,B点到O点的距离:
所以A点与测速仪之间的距离:
sOA=sOB-sAB=85m-6m=79m
(3)小汽车从A点运动到B点所经历的时间:
小汽车的速度:
小汽车速度小于90km/h,故小汽车在此路段没有超速。
答:(1)0.5s内超声波来回传播的总路程为170m;
(2)A点与测速仪之间的距离为79m;
(3)小汽车在此路段没有超速。
20.利用回声可以测量声源到障碍物的距离。科学工作者为了探测海底某处的深度,从海面向海底垂直发射超声波,经过10s后接收到返回信号,已知声音在海水中的传播速度为1500m/s,请回答下列问题:
(1)人耳能听到超声波吗?为什么?
(2)海洋的深度是多少?
(3)运用声波的反射,能否测量地球和月球之间的距离?为什么?
【答案】(1)不能,原因见解析;(2)7500m;(3)不能;原因见解析
【解析】(1)人耳不能听到超声波。因为人的听觉频率范围是20~20000Hz,频率高于20000Hz的声音叫做超声波,超声波的频率超出了人的听觉频率范围,所以人耳听不到。
(2)超声波传播到海底所用的时间为:
海洋的深度是:
s=υt=1500m/s×5s=7500m
(3)运用声波的反射不能测量地球和月球之间的距离。声音的传播需要介质,月球上是真空,真空不能传声,所以运用声波的反射不能测量地球和月球之间的距离。
第 1 页 共 17 页
学科网(北京)股份有限公司
$
第3节 声音的利用(原卷版)
【目录】
【学习目标】 1
【思维导图】 2
【知识梳理】 2
知识点1.声与信息 2
知识点2.声与能量 4
知识点3.科学世界:建筑声学的杰作 5
【方法技巧】 7
方法技巧1.声信息与声能量的判断技巧 7
方法技巧2.超声波、次声波的比较 7
【巩固训练】 7
【学习目标】
目 标
目 标 阐 释
物理素养
物理观念
通过实验和实例,知道声可以传递信息和能量,了解现代技术中声学知识的一些应用。
科学思维
在讨论利用声传递信息或能量的实例中,进行比较与分类,发展科学思维能力。
科学探究
观察寻找社会生活中利用声的实例,形成观察的习惯,培养证据意识。
科学态度与责任
了解我国古代科学技术中声学方面的成就,增强对中华优秀传统文化的自信。了解声学知识在现代技术中的应用,体会科学、技术、社会与环境的联系。
重 点
1.声音能够传递信息和能量,理解其在现实生活中的具体应用。
2.超声波在医学诊断(B超)、工业检测中的典型应用原理。
难 点
1.理解超声波为何能穿透人体组织并形成图像,涉及声波反射与回波处理机制。
2.区分超声波与次声波在不同应用场景中的差异及其背后的物理依据。
【思维导图】
【知识梳理】
知识点1.声与信息
1.声可以传递信息
声
声音的特点
归纳
远处隆隆的雷声
大雨就要来了
不同的声音会传递给人们不同的信息。声音可以传递信息
下课铃声
下课时间到了
铁路工人用铁锤敲击钢轨,钢轨发出异常声音
有螺栓松动了
医生用听诊器听心脏跳动的声音
人体健康状况
2.次声波传递信息
大自然的许多活动,如地震、火山爆发、台风、海啸等发生时,都伴有次声波的产生。次声波传播的距离很远,发生地震、台风、核爆炸时,即使在几千千米以外,使用灵敏的声学仪器也能接受到他们产生的次声波。处理这些信息可以确定这些活动发生的方位和强度。
3.超声波传递信息
应用
示例
回声定位
(1)蝙蝠觅食:蝙蝠在飞行过程中,会发出超声波,这些声波遇到障碍物或昆虫时会反射回来,根据回声到来的方位和时间,蝙蝠可以确定目标的位置;
(2)倒车雷达:利用超声波探测汽车后方障碍物的距离,告知驾驶员周围障碍物的情况;
(3)声呐设备:利用声波在水中的传播和反射特性,对水下目标进行探测,广泛用于鱼群探测、船舶导航和海底地质地貌的勘测等。
医用“B”超
医生用B型超声波诊断仪向病人体内发射超声波,超声波遇到组织的分界面(不同内脏器官的分界处、内脏与骨骼分界处以及异物与组织的交界处)时会发生反射,根据反射波滞后于发射波的时间,可以知道分界面在体内的深度等信息,并转换成影像,帮助医生判断人体内的组织器官是否正常。
无损探伤
工业上可以利用超声波透射法对产品进行无损探测。如果产品内部有缺陷,超声波会在缺损处发生反射,根据接收到的声波信息可以鉴定产品是否合格。
【例1】“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”是我国东林书院的一副对联,寓意读书人既要认真读书,也要关心国家大事。“风雨声”和“读书声”是由物体________产生的,听到“风声雨声”知道刮风下雨说明声音可以传递________。
【变式1-1】如图所示,是一款“超声波传感器”智能拐杖,通过超声波传感器加蜂鸣器实现距离报警,可以帮助盲人自信出行,下列说法正确的是( )
A.利用超声波测距说明声音能够传递能量 B.人耳能听到这种超声波
C.这种超声波的发声体振动特别快 D.蜂鸣报警声比较尖锐指的是声音的响度
【变式1-2】当120救护车鸣笛驶来,行人和车辆都纷纷让道。鸣笛声是通过________传到人耳的,人们根据鸣笛声可以判断是120救护车,说明声音可以传递_________。
【变式1-3】我国“蛟龙号”载人潜水器下潜深度已突破7000m,世界领先。“蛟龙号”潜水器在某次下潜之前,用声呐向该海域的海底发出超声波,经过14s声呐接收到回声信号,“蛟龙号”从海水表面匀速竖直下潜到7000m深处,需4小时的时间。(声音在海水中的传播速度为1500m/s)求:
(1)该海域的深度为多少?
(2)“蛟龙号”的下潜速度是多少km/h?
知识点2.声与能量
1.声能传递能量
【演示实验】声音能否传递能量
如下图,将扬声器对准烛焰,播放音乐,你看到了什么现象?这说明了什么问题?
【实验现象】发声扬声器旁的烛焰来回摆动。
【总结】声具有能量,也可以传递能量。传递声的过程实际上就是传递能量的过程。
2.声波传递能量的应用
超声波清洗机、超声波碎石 、超声波雾化器、次声波武器等。
特别提醒
(1)声可以传递信息,也可以传递能量。凡是声音引起其他物体变化的例子,均属于声音传递能量;声音未能引起其他物体的变化,而是根据声音对物体的状况或某些特征作出判断,属于声音传递信息。如“雷声震耳欲聋”,说明雷声具有能量;而“听到了雷声预示着将要下雨”,这是雷声传递信息。
(2)声传递信息、传递能量的实例:
声传递——信息
声传递——能量
利用回声测距、定位
超声波清洗精密仪器、碎石、洁齿
用“B超”检查身体
超声波雾化器
利用超声波探测金属内部裂纹
次声波武器
利用次声波预测地震、监测核爆炸等
次声波的破坏作用
【例2】声音传递能量
(1)声具有能量,也可以传递能量;
(2)声传递能量的应用:超声波清洗机、碎石机、雾化器、金属探伤仪等;
①医疗上,医生利用__________碎石机去除病人体内的结石;
②工业上,利用__________对钢铁、陶瓷、宝石、金刚石等坚硬物体进行钻孔和切削加工;
③日常生活中,利用超声波清洗牙齿、精密工具等;
④军事上,由于次声波传播的距离_________、________能力强,且较低频率的次声波达到一定强度时可以致人死亡,因而次声波正越来越多地应用在军事上。
【变式2-1】下列技术的应用中,属于利用超声波传递能量的是( )
A.超声波碎石 B.倒车雷达 C.B超 D.声呐探测鱼群位置
【变式2-2】地震给人类造成了重大的损失,地震产生的声波属于_________(选填“次声波”或“超声波”),所以人们并没有感知到地震产生的声波。倒塌房屋中的一些被困人员,通过敲击物体使其________发出声音,及时获救,这是利用声波传递________。利用超声波技术能振碎人体内结石,说明声音能够传递________。
【变式2-3】如图与声现象有关,其中说法错误的是( )
A.拨动张紧的橡皮筋,橡皮筋振动发声,表明声音是由物体的振动产生的
B.花样游泳运动员在水中能够听到水下音响发出的音乐声,说明液体能够传声 C.用大小相同的力敲击玻璃瓶,玻璃瓶发出声音的音调不同,从左往右音调变高
D.利用超声波清洗眼镜,表明声可以传递能量
考点3.科学世界:建筑声学的杰作
圜丘在天坛公园的南部,始建于明嘉靖九年(公元1530年),是一座分成三层的圆形平台,每层周边都有汉白玉栏板,每层平台的台面都由光滑的石板铺成。第三层台面高出地面约5m,半径约为11.5 m,第三层中心是一块圆形大理石,俗称天心石。当你站在天心石上说话或唱歌时,你会觉得声音特别洪亮。但是站在天心石以外的人听起来,却没有这种感觉,站在天心石以外说话或唱歌,也没有这种感觉。
这种奇妙的现象是声音反射形成的音响效果。圜丘第三层台面中心略高,四周微微向下倾斜。当有人在台面中心说话时,传向四周的声音有一部分被四周的石栏板反射,射到稍有倾斜的台面后又被反射到台面中心。因为圜丘第三层台面的半径仅为11.5m,从发声到回声返回中心台面所需的时间约为0.07s,所以回声跟原来的声音混在一起,分辨不开,让人觉得声音格外响亮,似乎觉得还有声音从地下传来。
【例3】如图所示为北京天坛公园里堪称声学建筑奇观之一的圜丘。当游客站在圜丘顶层的天心石上说话时,会感到声音特别洪亮。下列关于声音变得特别洪亮的解释中正确的是( )
A.游客大声说话是为了提高声音的音调 B.天坛的回音现象,说明声音可以发生反射
C.站在圜丘上说话时,声音传播得更快 D.在圜丘上只要有物体在振动,我们就一定能听到声音
【变式3-2】阅读短文,回答问题。
建筑声学的杰作
如图为驼名中外的北京天坛中的一处建筑—圆丘(图甲所示)。
图丘在天坛公园的南部,是一座分成三层的圆形平台,每层周边都有汉白玉栏杆,每层平台的台面都由光滑的石板铺成。第三层中心是一块圆形大理石,俗称天心石或太极石。当你站在天心石上说话或唱歌时,你会觉得声音特别洪亮。但是站在天心石以外的人听起来,却没有这种感觉。这种奇妙的现象是声音反射造成的音响效果。圜丘第三层台面中心略高,四周微微向下倾斜。当有人在台中心喊叫一声,传向四周的声音有一部分被四周的石栏杆反射,射到稍有倾斜的台面后又反射到台中心,如图乙所示。因为圜丘第三层半径仅11.5m,从发声到回声返回中心约需0.07s,所以回声跟原来的声音混在一起,分辨不开,只觉得声音格外响亮,还使人觉得似乎有声音从地下传来。
(1)声音是以________的形式向外传播,站在天心石上说话或唱歌时,听到的声音格外响亮,是因为这是建筑师利用声音的反射,使________与原声混在一起,声音得到加强造成的音响效果。而我们人耳能分辨出两个声音的时间间隔应大于0.ls,则我们要想听到自己的回声,障碍物离我们的距离必须大于_______m;
(2)圆丘栏杆和栏板多由汉白玉堆砌,每层平台的台面铺成光滑的石板。从声学角度考虑,这些材料的选取也有利于增强声波的反射。当然对于相同的问题,不同场合需求会有所不同,大型会场、影院需要减弱对声音的反射以免影响听觉效果,你认为图丙中材料适合用于大型会场、影院等内墙装饰的是有_______(多选);
(3)小明想具体测圆丘顶层圆台的周长,他随身携带的物品有细绳、刻度尺、秒表、小红旗、手机,请你选用小明携带的物品,帮助他设计实验估测圆台的周长。请你写出主要实验方案,并用符号表示测量结果_______。
【方法技巧】
1.声信息与声能量的判断技巧
一般来说,能为人们识别自然界和社会中不同事物而提供的“消息”,就是信息。如果某种事情需要通过一定的“力量”来完成,这种“力量”一般是能量。
2.超声波、次声波的比较
超声波
次声波
特点
方向性好、能量密度大、易于获得较集中的声能
穿透能力强、传播过程中能量损失小
应用或危害
利用声呐探测海底深度、B超诊病、超声波探伤、击碎体内结石等
次声波检测海啸、地震等;穿透人体时,会使人体出现不适,甚至导致死亡
【巩固训练】
一、填空题:
1.(24-25八年级上·广东湛江·期末)如图所示,我国的“雪龙”号极地考察船正在南极某海域探测海底深度,科考船用船上的声呐向海底垂直发射_________(选填“超声波”或“次声波”),经1.6s收到回波信号,则该处海水深________m,这种方法_________(选填“能“或“不能”)用来测量地球和月球之间的距离。(声音在海水中的传播速度为1500m/s)
2.如图所示,将点燃的蜡烛放在发声喇叭前方,可以看到烛焰随着声音晃动,喇叭的纸盆由于________产生声音,声音通过_________传播到烛焰处,烛焰晃动说明声音具有_________。
3.(24-25八年级上·安徽合肥·期末)智能手机都有一个语言助手,可以很好实现“人机交流”,如某品牌手机,当使用者说:“小艺小艺”,手机可以解锁,但是其他人说:“小艺小艺”, 手机不可以解锁,该系统主要根据声音的________这一特性来工作的;图中汽车上的倒车雷达是利用__________(选填“超声波”或“次声波”)来工作的。
4.(24-25八年级上·安徽亳州·阶段练习)小明将眼镜放入如图所示的清洗机中,按下按钮,一段时间后,眼镜被清洗干净。这是应用了__________(选填“次声波”或“超声波”)。
5.(24-25八年级上·海南三亚·期末)有一种电动牙刷能发出超声波直达牙刷刷不到的地方,把牙齿刷得更干净,它利用了超声波____________(选填“传递信息”或“具有能量”)的特点,牙刷发出的超声波刷牙者________(选填“能”或“不能”)听到。
6.(24-25八年级上·江苏无锡·阶段练习)2008年5月12日,四川汶川发生里氏8.0级强烈地震,地震所产生的__________(填“超声波”、“次声波”、“电磁波”)对建筑物、人的平衡器官的功能破坏性很大,人耳无法直接听到,所以要尽量远离地震源。若某声源在10s内振动了150次,则此声源发出的是________波。
7.(24-25八年级上·四川达州·期末)如图甲所示是人和老鼠的听觉频率范围,如图乙所示是一款智能车载驱鼠器。在通电工作时,驱鼠器可以发出人听不到的声波对老鼠进行驱逐,该声波是_________(选填“超声波”或“次声波”)。生活中人们利用这种声波______________(选填“监测地震”“测量地球与月球之间的距离”或“探测海底地貌”)。
8.台风“杜苏芮”对菲律宾与中国都造成严重灾害,其残余环流更在中国北方引发极端暴雨天气,台风来临时会产生________(选填“超”或“次”)声波,这种声波在空气中的传播速度________(选填“大于”、“等于”或“小于”)可听声的传播速度。声音是以________的形式向外传播。
【答案】次;等于;波
【解析】地震、风暴等自然灾害会发出次声波,故台风来临时会产生次声波。
声音的传播速度与介质的种类和温度有关,因都是在空气中传播,故这种声波在空气中的传播速度等于可听声的传播速度。
声音是以波的形式传播的,故可称声波。
9.(24-25八年级上·广东惠州·期末)医生使用的听诊器是利用了声音能传递________;某种昆虫靠翅膀振动发声,如果这种昆虫的翅膀在5s内振动了80次,人类________(选填“能”或“不能”)听到这种声音;声呐的工作利用的是__________(选填“超声波”或“次声波”)。
二、选择题:
10.(24-25八年级上·新疆·期末)下列图中,主要描述声音能够传递能量的是( )
11.(24-25八年级上·河北廊坊·期末)下列事例中,利用超声波传递信息的是( )
A.用超声波电动牙刷刷牙 B.用超声波清洗眼镜片
C.用超声波探测鱼群的位置 D.用超声波去除结石
12.(24-25八年级上·广西南宁·期末)下列事例中,属于利用声传递能量的是( )
A.倒车雷达利用超声波定位 B.医生用听诊器给病人诊断病情
C.利用次声波判断地震方位 D.利用超声波击碎人体内的结石
【答案】D
【解析】A.倒车雷达利用超声波定位可以获知周围的环境、车距等信息,属于利用声传递信息,故A不符合题意;
B.医生用听诊器给病人诊断病情,从而得到病人的身体状况信息,属于利用声传递信息,故B不符合题意;
C.利用次声波可以得到地震的方位和强度,属于利用声传递信息,故C不符合题意;
D.利用超声波击碎人体内的结石,使得结石顺利排出体外,属于利用声传递能量,故D符合题意。
故选D。
13.(24-25八年级上·山东济南·期末)倒车雷达是汽车停车或倒车时的安全辅助装置,能帮助司机解决视线模糊、盲区等问题,提高驾驶的安全性。关于倒车雷达的下列说法正确的是( )
A.利用次声波传递信息 B.利用超声波传递信息
C.利用超声波传递能量 D.利用红外线传递信息
14.下列关于声现象的说法中,正确的是( )
A.“闻其声而知其人”——说明音色不同
B.“长啸一声,山鸣谷应”——因为声波传播得很远
C.医生用B 超检查病情——利用的是声音可以传递能量
D.人耳听不到地震产生的次声波——因为次声波的响度太小
15.(24-25八年级上·贵州贵阳·期末)声波在生产生活及科技发展中有广泛应用。下列关于声波应用的说法正确的是( )
A.蝙蝠利用次声波进行导航 C.声纹锁通过识别响度开锁
B.通过回声测量地月距离 D.超声波可以探测障碍物
16.(23-24八年级上·福建三明·期末)下列设备中,不是利用超声波工作的是( )
17.智能家居逐渐走进现代家庭,如图所示是一款小度智能屏,它可以和“主人”进行语音交流,接收“主人”指令,播放视频、音乐等,还具有模仿父母的声音讲故事的功能。下列有关说法正确的是( )
A.智能屏跟“主人”进行语音交流是通过空气传播的
B.智能屏属于科技产品,所以发声时不需要振动
C.模仿父母的声音是模仿父母声音的音调
D.智能屏能够正确执行“主人”指令,说明声能传递能量
18.如图所示为一种我国自主研发的超声导盲手杖。它可以发射超声波探测周围5m内障碍物的情况,并处理成语音信号及时播放出来,达到“以听代视”的效果。该手杖可帮助盲人辨别障碍物的方位、距离、大小甚至形状等信息。下列说法中正确的是( )
A.超声波的频率低于20Hz
B.该应用可以体现超声波可以传递能量
C.超声波信号遇到障碍物后不会发生反射现象
D.该导盲杖对障碍物的定位原理与蝙蝠的定位原理相同
三、计算题:
19.为了监测超速行驶的违法行为,公路上常常设置有超声波测速仪,测速仪能发射和接受声波,如图在平直公路上O点固定一测速仪,当行驶的小汽车运动到A点时(车尾位置如图甲),测速仪向小汽车发出超声波,超声波“追上”小汽车时,小汽车刚好运动到B点(如图乙),此时车尾将超声波反射回去,测速仪从发出超声波至接收到反射回来的超声波时所用的时间为0.5s,A、B两点间距离为sAB=6m。已知此路段限速为 90km/h,超声波的速度为340m/s。求:
(1)0.5s内超声波来回传播的总路程;
(2)A点与测速仪之间的距离sOA;
(3)通过计算说明小汽车在此路段是否超速。
20.利用回声可以测量声源到障碍物的距离。科学工作者为了探测海底某处的深度,从海面向海底垂直发射超声波,经过10s后接收到返回信号,已知声音在海水中的传播速度为1500m/s,请回答下列问题:
(1)人耳能听到超声波吗?为什么?
(2)海洋的深度是多少?
(3)运用声波的反射,能否测量地球和月球之间的距离?为什么?
第 1 页 共 11 页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。