精品解析:湖北省黄石市2024-2025学年元月初中毕业科目调研考试历史试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-09-28
| 2份
| 21页
| 211人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 湖北省
地区(市) 黄石市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 3.10 MB
发布时间 2025-09-28
更新时间 2025-11-13
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-09-28
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54150971.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

黄石市2025年元月初中毕业科目调研考试历史试卷 一、选择题(共12题,每题2分,共24分。在每题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求) 1. 下表为我国不同地区出土的新石器时代的器物,这些器物均有“龙”的元素。这说明( ) A. 地理环境影响人类文明发展 B. 器物的生活化功用加强 C. 中华文明具有多元一体特点 D. 当时社会阶级分化明显 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干“三星塔拉”“陶寺”“齐家文化”“良渚”,结合所学知识可知,题干中在不同地区文化遗址出土龙形玉器或龙形图案、雕饰,说明这些地区虽然地域上有所差异,但文化上具有相似性,充分说明了多元一体特点,C项正确;题干只展示了不同地区的器物,未涉及地理环境,排除A项;题干反映的是不同地区的龙纹器物,不能说明器物的生活化功用加强,排除B项;不同地区的龙纹器物,只体现了中华文明的多元一体特点,无法反映社会阶级的分化,排除D项。故选C项。 2. 2023年12月,央视大型国际文化交流节目《美美与共》开启了希腊思想家苏格拉底与中国思想家孔子的跨时空对话,他们的思想有惊人的相似。下面表格中的▲处应该是( ) 孔 子 知之为知之,不知为不知,是知也。 仁者爱人,己所不欲勿施于人。 ▲ 苏格拉底 我唯一知道的,就是我什么都不知道。 真正的知识会引导人行善,知识即美德。 善于认识自己方能认识人生 A. 温故而知新,可以为师矣 B. 吾日三省吾身 C. 学而时习之,不亦说乎? D. 听其言而观其行 【答案】B 【解析】 【详解】根据题意,要求选择与苏格拉底“善于认识自己方能认识人生”有着相同含义的孔子的主张,结合所学生可知,苏格拉底认为人要认识自己才能认识人生,与孔子强调吾日三省吾身相同,孔子强调人要自我反思认识自己,B项正确;温故而知新,可以为师矣是学习方法上要善于复习,排除A项;学而时习之,不亦说乎? 也属于学习方法的内容,排除C项; 听其言而观其行则体现了要细致观察认真倾听,排除D项。故选B项。 3. 下图是甲骨文“男”字的构形及释文。据此推测,古代“男”字的出现可能源于( ) (田地):(“耒”的象形。耒:翻土工具) A. 兼并战争 B. 分封制度 C. 祭祀礼仪 D. 劳动生产 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干和所学知识可知,从甲骨文“男”字构形看,由“田”(田地)和“耒”(翻土工具)组成,这表明“男”与在田地里使用工具进行劳作紧密相关,体现了劳动生产的场景,所以古代“男”字的出现可能源于劳动生产,D项正确;兼并战争主要涉及军事冲突、领土扩张等,甲骨文“男”字构形中未体现与战争相关元素,排除A项;分封制度是关于政治权力分配、土地和人口分封等的政治制度,“男”字构形里没有反映分封相关的内容,排除B项;祭祀礼仪重点在于祭祀仪式、祭品等方面,“男”字构形未呈现祭祀相关信息,排除C项。故选D项。 4. 杨宁一在《历史学习新视野新知识》中写道:“秦代重在‘禁’,采用简单粗暴的行政手段强制解决意识形态问题……汉代重在‘尊’,将其贯穿于学校教育和入仕途径之中。”这里“禁”和“尊”的共同目的是( ) A. 统一思想,巩固统治 B. 以法治国,稳定秩序 C. 顺应自然,保障民生 D. 选贤任能,反对攻伐 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干“秦代重在禁,采用简单粗暴的行政手段强制解决意识形态问题……汉代重在尊,将其贯穿于学校教育和入仕途径之中。”结合所学知识可知,秦始皇焚书坑儒,加强思想控制;汉武帝罢黜百家,尊崇儒术,把儒家学说立为正统思想。秦始皇和汉武帝对待儒学的态度截然相反,但目的相同,都是为了统一思想,巩固统治,A项正确;以法治国,稳定秩序不符合材料信息“汉代重‘尊’,将其贯穿于学校教育和入仕途径之中”,排除B项;材料信息没有体现顺应自然,保障民生,排除C项;材料信息与选贤任能,反对攻伐无关,排除D项。故选A项。 5. 这一时期是中国由分裂走向局部统一的时期,多个政权并立,政局纷乱复杂。但是各民族间加强了交往、交流与交融,区域的开发尤其是南方经济得到发展。这些都为新的统一局面的出现奠定了基础。“这一时期”是( ) A. 夏商周时期 B. 秦汉时期 C. 三国两晋南北朝时期 D. 隋唐时期 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学知识可知,三国两晋南北朝时期,政权分立,各民族之间加强了交往、交流与交融,区域的开发尤其是南方经济得到发展,这些都为新的统一局面的出现奠定了基础,C项正确;夏商周时期是早期国家的产生与社会变革,排除A项;秦汉时期是统一多民族国家的建立和巩固,排除B项;隋唐时期是繁荣与开放的时期,排除D项。故选C项。 6. “13世纪…………(西欧)城市有自己的管理机构,包括选举产生的市议会、市政官、市长等,是享有特别的法律、行政和司法权力的集体法人。”材料说明“城市”( ) A. 仍旧实行奴隶制民主政治 B. 是西欧中世纪社会的基础 C. 完全摆脱国王和领主控制 D. 是一个相对自治的共同体 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料“13世纪…………(西欧)城市有自己的管理机构,包括选举产生的市议会、市政官、市长等,是享有特别的法律、行政和司法权力的集体法人。”,可知,材料中指出,城市拥有自己的管理机构,包括选举产生的议会、市政官、市长等等,都是享有特别权力的集体法人。由此可见,城市是一个相对自治的共同体,通过这些集体法人来管理城市。D项正确;材料中涉及的时间为13世纪,当时西欧早就进入封建社会,奴隶制民主政治早就解体了,排除A项;材料中并没有涉及中世纪欧洲社会基础的组成部分,无法得知城市就是中世纪西欧社会的基础,排除B项;完全摆脱国王和领主的控制过于绝对化,城市自治是相对的,并不能完全摆脱封建势力的控制,排除C项。故选D项。 7. 9世纪起,法兰克盛行庄园制。农奴须自带工具无偿耕种领主自营地,一般每周3天,农忙时增加,农奴还得向领主献纳贡物和缴纳捐税。这反映了法兰克的庄园( ) A. 采用罗马奴隶制进行生产 B. 存在领主对农奴的剥削 C. 成为地方经济发展的中心 D. 通过劳动惩罚违法行为 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干“农奴须自带工具无偿耕种领主自营地,一般每周3天,农忙时增加,农奴还得向领主献纳贡物和缴纳捐税”和所学知识可知,农奴对领主的无偿耕地、以及增加天数;甚至向领主献纳贡物和缴纳捐税,体现了西欧庄园存在领主对农奴的剥削,B项正确;根据所学知识可知,公元476年,西罗马灭亡,从此,西欧奴隶制终结,开始进入封建社会,排除A项;材料体现的是领主对农奴的剥削,没有涉及各地区经济发展状况的对比,无法得出成为地方经济发展的中心的结论,排除C项;所学可知,材料的现象是领主对农奴的剥削,对农奴来说,是一种义务,而不是违法行为的惩罚,排除D项。故选B项。 8. 卡尔·马克思在17岁中学毕业时的一篇作文中认为:择业的目标应是为了“人类的幸福和我们自身的完美”,“如果一个人只为自己劳动,他也许能够成为著名的学者、伟大的哲人、卓越的诗人,然而他永远不能成为完美的、真正伟大的人物。”这表明他( ) A. 已经开始从事政治活动 B. 明确了一生前进的目标 C. 初步决定撰写《资本论》 D. 发现与恩格斯志同道合 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干材料中的“17岁中学毕业”“择业的目标应是……”等内容可知,17岁的马克思已经有了明确的人生目标和未来规划,B项正确;从“为了‘人类的幸福和我们自身的完美’”可知,马克思年轻时明确的目标是为人类的幸福而奋斗,而不是从事政治活动,排除A项;马克思1849年移居伦敦,在那里撰写了众多重要的著作和文章,《资本论》是影响巨大的杰作之一,材料无法表明当时的马克思初步决定撰写《资本论》,排除C项;马克思与恩格斯是一生的知己与朋友,但17岁时二人还没有相识,D项表述不符合历史事实,排除D项。故选B项。 9. 以下图示呈现了20世纪以来世界格局的演变过程。按①②③顺序排列,对应正确的是( ) A. 凡尔赛—华盛顿体系→两极格局→多极化趋势 B. 凡尔赛—华盛顿体系→多极化趋势→两极格局 C. 两极格局→凡尔赛—华盛顿体系→多极化趋势 D. 多极化趋势→凡尔赛—华盛顿体系→两极格局 【答案】A 【解析】 【详解】依据所学可知,20世纪以来,一战后,帝国主义国家为重新分割世界,分别召开了巴黎和会和华盛顿会议,暂时调整了帝国主义对世界的统治新秩序,形成一战后的世界格局:凡尔赛—华盛顿体系。二战结束后,针对北约组织的建立,1955年,苏联华沙条约组织成立;从此欧洲出现了北约和华约两大军事政治集团对峙的局面,以苏联和美国为首的东西方两大集团对峙的两极格局最终形成。1991年底苏联解体,二战后的两极格局结束,世界暂时形成“一超多强”的局面,世界朝着多极化方向发展,但是到目前为止一个新的相对稳定的格局还没有形成。因此,20世纪以来世界政治格局的演变过程,按①②③顺序排列,对应正确的是凡尔赛—华盛顿体系→两极格局→多极化趋势,A项正确;综上所述BCD三项顺序均有错误,不符合题意,排除BCD项。故选A项。 10. 史料是认识历史主要依据,一手史料是指历史上遗留下的实物、历史活动的亲历者或见证者的记述。下列属于研究十月革命的一手史料是( ) A. “阿芙乐尔”号巡洋舰文物 B. 英国BBC新闻评论 C. 小说《钢铁是怎样炼成的》 D. 电影《列宁在1918年》 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料信息“一手史料是指历史上遗留下的实物、历史活动的亲历者或见证者的记述”结合所学可知,1917年11月,列宁领导彼得格勒起义爆发,以“阿芙乐尔”号巡洋舰的炮声为信号,起义者突破防线,冲进冬宫,逮捕了临时政府主要领导人,临时政府被推翻,十月革命获得胜利。因此,“阿芙乐尔”号巡洋舰的文物,是研究十月革命的一手史料,A项正确;英国BBC成立于1922年,时间不符,排除B项;小说是文学作品,属于二手史料,且小说具有主观性,排除C项;电影是影视作品,属于二手史料,排除D项。故选A项。 11. 近年来,随着“美国优先”和“英国脱欧”,美英在孤立主义、单边主义道路上越走越远。逆全球化和贸易保护主义正阻碍着世界经济的健康发展。这说明( ) A. 发达国家主导着世界发展 B. 世界贸易组织失去作用 C. 全球化阻碍生产力的提高 D. 经济全球化出现了波折 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干材料“‘美国优先’和‘英国脱欧’,美英在孤立主义、单边主义道路上越走越远。逆全球化和贸易保护主义正阻碍着世界经济的健康发展。”可知,近年来,逆全球化和贸易保护主义阻碍了经济全球化的发展,即经济全球化出现了波折,D项正确;发达国家主导着世界发展与题干内容无关,题干反映的是全球化出现波折,排除A项;世界贸易组织在当今经济全球化中发挥着重大作用,排除B项;全球化阻碍生产力的提高,表述错误,全球化促进世界经济的发展,排除C项。故选D项。 12. 通过了解“历届世博会主题(部分)”,可以了解人类社会发展关心的共同主题是( ) 历届世博会主题(部分) 年份 国家 城市 主题 1984 美国 新奥尔良 河流的世界——水乃生命之源 1999 中国 昆明 人与自然——迈向21世纪 2015 意大利 米兰 滋养地球,生命之源 2025 日本 大阪 构建未来社会,想象明日生活 A. 加强经济全球化 B. 维护世界和平 C. 推进政治多极化 D. 促进可持续发展 【答案】D 【解析】 【详解】题干表格中,1984年“河流的世界—水乃生命之源”、1999年“人与自然—迈向21世纪”、2015年“滋养地球,生命之源”均直接涉及人与自然、资源、环境的关系,2025年“构建未来社会,想象明日生活”也隐含对可持续发展的探索。可持续发展强调经济、社会、环境的协调,符合各主题共同指向,D项正确;“经济全球化”侧重经济联系,材料中侧重环保问题,排除A项;“世界和平”与题干所示环保主题无关,排除B项;“政治多极化”属政治范畴,题干无涉及,排除C项。故选D项。 二、非选择题(共4题,共36分) 13. 生态文明·绿色发展。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 中华伦理 生态主张 “仁” 质于爱民以下,至于鸟兽昆虫莫不爱,不爱,奚足以为人? ——《春秋繁露》 “义” 地力之生物有大数,人力之成物有大限。取之有度,用之有节,则常足;取之无度,用之不节,则常不足。 ——《资治通鉴》 “礼” 春三月,山林不登斧斤(砍伐工具),以成草木之长;夏三月,川泽不入网罟(gǔ,捕鱼的网),以咸鱼鳖之长。 ——《逸周书》 (1)根据材料一,概括中华伦理所蕴含的生态价值观。 材料二 机器时代的“享受” 19世纪中后期英国议会颁布的法律法规(部分) ·1847年《河道法令》,禁止污染任何作为公共供水的水源 ·1848年《公共卫生法》,要求把污水和废弃物集中处理 ·1855年《首都管理法案》《消除污害法案》,规定成立首都工务委员会,负责房屋、供水、排水系统建设与管理 ·1875年《公共卫生法》,汇集了以前同类法规,覆盖面广、内容完善,世界上第一个公共卫生系统建立 (2)根据材料二,概括英国环境治理的特点,并分析英国制定此类法律法规的原因。 材料三 大平原地处美国中西部,19世纪中叶之前,被标示为“美洲大荒漠”。从19世纪中期以来,美国政府通过实施《宅地法》、向铁路公司授地等政策措施吸引移民前来定居。这里被宣传为“西部花园”、“农业天堂”,也得益于那一时期铁路的贯通、旱作农业技术的进步和农业机械的应用。 近一个多世纪以来,该农业地区灾难屡见不鲜,最严重的发生在1930年代。经济凋敝、社会动荡,农场大量破产,数十万人流离失所。严重的生态灾难和1930年代大萧条同时出现,实际上表明自由放任的资本主义体系已经深陷困境。 ——摘编自高国荣《环境史视野下的灾害史研究:以美国大平原农业开发为例》 (3)材料三中,美国中西部由“荒漠”变“天堂”的原因有哪些?并简述美国政府是如何应对1930年代的困境的。 【答案】(1)生态价值观:关爱动物,热爱自然;对自然不过度开发,取之有度,有节制;遵循客观自然规律,人与自然和谐相处;可持续发展等。 (2)特点:加强立法,用法律保障环境的治理;环保法律内容广泛,覆盖面广,形成法律体系;先发展后治理等。 原因:工业革命后,蒸汽机的大量使用,煤炭燃烧导致污染严重;工业化、城市化进程的加快带来了人口增长,给环境造成负担;英国民主政治建设、法律制度的不断完善;人们环保意识的提高等。 (3)原因:南北战争期间颁布《宅地法》、向铁路公司授地等政策措施带来大量劳动力;铁路的贯通、旱作农业技术进步和农业机械的应用。 应对:实行罗斯福新政,加强国家对经济的干预,缓解了危机;颁布《农业调整法》,加强对农业指导,促进了农业经济恢复;实行“以工代赈”,兴办公共工程,植树造林,增加了就业;调整劳资关系,完善社会保障等。 【解析】 【小问1详解】 生态价值观:根据材料一“质于爱民以下,至于鸟兽昆虫莫不爱,不爱,奚足以为人?”可知蕴含的生态价值观是关爱动物,热爱自然;根据材料一“取之有度,用之有节,则常足;取之无度,用之不节,则常不足”可知生态价值观是对自然不过度开发,取之有度,有节制;根据材料一“春三月,山林不登斧斤(砍伐工具),以成草木之长;夏三月,川泽不入网罢(gǔ,捕鱼的网),以咸鱼鳖之长”可知生态价值观是遵循客观自然规律,人与自然和谐相处,可持续发展等。 【小问2详解】 特点:根据材料二表格中各项法律的制定可知,特点是加强立法,用法律保障环境的治理;根据材料二“《河道法令》《公共卫生法》《首都管理法案》《消除污害法案》《公共卫生法》”可知,特点是环保法律内容广泛,覆盖面广,形成法律体系;根据材料二“机器时代的‘享受’”和“19世纪中后期英国议会颁布的法律法规(部分)”可知,特点是先发展后治理等。 原因:结合所学工业革命的影响、工业化和城市化、民主法治建设、人们的环保意识等角度进行分析,例如工业革命后,蒸汽机的大量使用,煤炭燃烧导致污染严重;工业化、城市化进程的加快带来了人口增长,给环境造成负担;英国民主政治建设、法律制度的不断完善;人们环保意识的提高等。 【小问3详解】 原因:根据材料三“从19世纪中期以来,美国政府通过实施《宅地法》、向铁路公司授地等政策措施吸引移民前来定居”可知原因是南北战争期间颁布《宅地法》、向铁路公司授地等政策措施带来大量劳动力;根据材料三“也得益于那一时期铁路的贯通、旱作农业技术的进步和农业机械的应用”可知原因是铁路的贯通、旱作农业技术进步和农业机械的应用。 应对:根据材料三“严重的生态灾难和1930年代大萧条同时出现,实际上表明自由放任的资本主义体系已经深陷困境”并结合所学罗斯福新政的措施可知,主要应对措施是实行罗斯福新政,加强国家对经济的干预,缓解了危机;颁布《农业调整法》,加强对农业指导,促进了农业经济恢复;实行“以工代赈”,兴办公共工程,植树造林,增加了就业;调整劳资关系,完善社会保障等。 14. 【世界市场的形成】阅读材料,回答问题。 材料一 英国古典经济学家亚当·斯密认为,市场的扩大能够促进生产的扩大和专业化,提高生产效率,伴随着市场交换活动的频繁展开,在工业、农业等领域,生产组织形式也发生着变化,在传统生产方式仍存在的情况下,出现了一批新型的生产组织形式。 ——王斯德《工业文明的兴盛——16-19世纪的世界史》 材料二 1543年的地球平面球形图 第一,15-18世纪,世界从相对隔绝到联系日益加强,世界市场开始形成并不断扩大。A加强了世界各地的联系,也开始了早期的殖民侵略扩张。 英国早期的纺织厂 第二,18世纪60年代到19世纪中期,工业革命促使资本主义工业国到世界各地抢占商品市场和原料产地,把许多国家和地区卷入世界资本主义市场,成为经济附庸,世界市场初步形成。 福特汽车公司生产流水线 第三,19世纪70年代到20世纪初,随着B的发生,列强掀起瓜分狂潮,世界被瓜分殆尽,世界市场迅速发展。 材料三 中国坚持经济全球化正确方向,推动贸易和投资自由化便利化,推进双边、区域和多边合作,促进国际宏观经济政策协调,共同营造有利于发展的国际环境,共同培育全球发展新动能,反对保护主义,反对“筑墙设垒”“脱钩断链”,反对单边制裁、极限施压。 ——习近平《在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告》 (1)结合所学,回答材料一中西欧在农业领域出现的“新型的生产组织形式”是什么?写出这一生产组织形式的社会性质。 (2)依据材料二并结合所学,写出 A 处的内容。B处历史事件使人类进入什么时代?依据材料二,归纳资本主义世界市场发展的趋势。 (3)材料三说“中国坚持经济全球化正确方向”,加入哪一国际组织为我国参与经济全球化开辟了新途径?依据材料三,写出当前经济全球化面临的问题。 【答案】(1)组织形式:租地农场。 社会性质:资本主义。 (2)内容:A.新航路开辟。时代:电气时代。 趋势:资本主义世界市场范围不断扩大,从资本主义国家扩展到整个世界,加强了世界各地的联系。 (3)国际组织:世界贸易组织。 问题:保护主义,“筑墙设垒”,“脱钩断链”,单边制裁、极限施压等。 【解析】 【小问1详解】 组织形式:根据材料一“伴随着市场交换活动的频繁展开,在工业、农业等领域,生产组织形式也发生着变化,在传统生产方式仍存在的情况下,出现了一批新型的生产组织形式”和结合所学可知,14世纪中叶以后,越来越多的领主出租自营地,他们依靠土地租金生活,不再参与生产管理,一些富裕农民通过承租、购买领主的土地,或者转租、购买其他佃户的地产等方式将土地集中起来,建立租地农场,故材料一中提到的西欧在农业领域出现的“新型的生产组织形式”是租地农场; 社会性质:结合所学知识可知,在租地农场中,农场主雇佣农民进行耕作,这种雇佣关系体现了资本主义的剥削性质,因此,租地农场是资本主义在农业领域的一种表现形式。 【小问2详解】 内容:填写内容:根据材料二“15—18世纪,世界从相对隔绝到联系日益加强,世界市场开始形成并不断扩大。A加强了世界各地的联系,也开始了早期的殖民侵略扩张。”并结合所学可知,新航路开辟以后,欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣起来,促进了资本主义的发展,同时欧洲与亚洲,非洲美洲之间建立起了直接的商业联系,往来日益密切,世界开始沦为一个整体,世界的观念也从此逐步确立起来,A:新航路开辟; 时代:根据材料二“19世纪70年代到20世纪初,随着B的发生,列强掀起瓜分狂潮,世界被瓜分殆尽,世界市场迅速发展”并结合所学可知,19世纪六七十年代,资本主义世界开始了第二次工业革命,人类社会进入“电气时代”,第二次工业革命生产力的发展,极大地改善了人们的生活,一些资本主义国家取得了跨越式的发展,成为工业化强国; 趋势:根据材料二“15—18世纪,世界从相对隔绝到联系日益加强,世界市场开始形成并不断扩大”“18世纪60年代到19世纪中期……世界市场初步形成”“19世纪70年代到20世纪初……世界被瓜分殆尽,世界市场迅速发展”可归纳出资本主义世界市场发展的趋势是资本主义世界市场范围不断扩大,从资本主义国家扩展到整个世界,加强了世界各地的联系。 【小问3详解】 组织:结合所学知识可知,2001年12月,中国成为世界贸易组织的成员,加入世界贸易组织,为我国参与经济全球化开辟了新途径,为国民经济和社会发展开拓了新空间。 问题:根据材料三中“共同营造有利于发展国际环境,共同培育全球发展新动能,反对保护主义,反对‘筑墙设垒’、‘脱钩断链’,反对单边制裁、极限施压”可得出当前经济全球化面临的问题是保护主义,“筑墙设垒”,“脱钩断链”,单边制裁、极限施压等。 15. 【殖民体系】阅读材料,完成下列要求。 材料一 世界殖民体系形成的过程,就是资本主义发展和对全球进行侵略扩张的过程。这个过程大致分为三个阶段,伴随着三次殖民高潮,西方国家的殖民主义活动把亚洲、非洲和拉丁美洲等地区纳入了资本主义世界体系。 第一阶段,从15世纪到18世纪,欧洲人对美洲、非洲、亚洲进行政治控制和渗透,资本主义世界市场和殖民体系初见端倪。在16世纪西欧商业资本主义掀起的第一次殖民主义全球视野下殖民主义高潮中,美洲大部分地区和非洲沿海地区以及东南亚边沿地区被纳入新生的资本主义世界体系。第二阶段,从18世纪60年代到19世纪70年代,工业革命后掀起第二次殖民高潮,殖民列强通过扩大殖民地和商品市场等方式向西亚、东亚、南美等地区纵深扩张,使亚、非、拉、美许多国家和地区沦为殖民地和半殖民地,把殖民地和半殖民地变为经济附庸。到19世纪中后期,世界殖民体系初步形成。第三阶段,19世纪70年代以后,工业革命进入新的阶段,社会生产力进一步提高,资本主义制度得以完善;欧洲列强和美国、日本纷纷向海外输出资本。 ——摘编自张红菊《全球视野下的殖民主义研究》 材料二 第二次世界大战期间,反法西斯联盟通过一系列声明、宣言等,支持殖民地半殖民地的独立要求。1945年6月,《联合国宪章》发表并强调“促成国际合作,增进并激励对于全体人类之人权及基本自由之尊重”。二战后,英殖民帝国很快解体,法国也不得不承认印度支那、阿尔及利亚等法属殖民地独立。1955年,万隆亚非会议隆重举行,通过《关于促进世界和平和合作的宣言》,形成了“万隆精神”。1945—1991年,全世界有90多个国家摆脱了殖民统治获得独立,以惊人的速度摧毁了世界殖民体系。 ——摘编自吴于廑、齐世荣《世界史现代史编》(下) (1)根据材料一并结合所学知识,指出不同阶段殖民扩张的不同方式。 (2)根据材料二并结合所学知识,分析二战后世界殖民体系崩溃的原因及其影响。 【答案】(1)不同方式:第一阶段以野蛮的掠夺、组织贸易公司、三角贸易为主要方式; 第二阶段以扩大殖民地、掠夺原料、倾销商品为主要方式; 第三阶段以瓜分世界、资本输出为主要方式。 (2)原因:反法西斯联盟的支持;联合国的推动;英法等帝国主义国家的衰落;第三世界国家的联合;亚非拉各国人民的反抗斗争;民族民主意识的广泛传播。(任答其中3点即可) 影响:亚非拉地区基本实现了民族解放和国家独立;冲击了两极格局,推动了世界多极化发展趋势;有利于建立公正合理的国际政治经济新秩序;有利于推动国际关系民主化;有利于世界的和平与发展。(任答2点即可) 【解析】 【小问1详解】 不同方式:根据材料一“在16世纪西欧商业资本主义掀起的第一次殖民主义全球视野下殖民主义高潮中,美洲大部分地区和非洲沿海地区以及东南亚边沿地区被纳入新生的资本主义世界体系”和所学知识可知,第一阶段以野蛮的掠夺、组织贸易公司、三角贸易为主要方式;根据材料一“殖民列强通过扩大殖民地和商品市场等方式向西亚、东亚、南美等地区纵深扩张,使亚、非、拉、美许多国家和地区沦为殖民地和半殖民地,把殖民地和半殖民地变为经济附庸”和所学知识可知,第二阶段以扩大殖民地、掠夺原料、倾销商品为主要方式;根据材料一“工业革命进入新的阶段,社会生产力进一步提高,资本主义制度得以完善;欧洲列强和美国、日本纷纷向海外输出资本”和所学知识可知,第三阶段以瓜分世界、资本输出为主要方式。 【小问2详解】 原因:根据材料二“反法西斯联盟通过一系列声明、宣言等,支持殖民地半殖民地的独立要求”可知,反法西斯联盟的支持;根据材料二“1945年6月,《联合国宪章》发表并强调‘促成国际合作,增进并激励对于全体人类之人权及基本自由之尊’”可知,联合国的推动;根据材料二“二战后,英殖民帝国很快解体,法国也不得不承认印度支那、阿尔及利亚等法属殖民地独立”可知,英法等帝国主义国家的衰落;根据材料二“1955年,万隆亚非会议隆重举行,通过《关于促进世界和平和合作的宣言》”可知,第三世界国家的联合;根据材料二“1945—1991年,全世界有90多个国家摆脱了殖民统治获得独立,以惊人的速度摧毁了世界殖民体系”可知,亚非拉各国人民的反抗斗争;民族民主意识的广泛传播。影响:根据材料二并结合所学知识可知,二战后,亚非拉地区基本实现了民族解放和国家独立;冲击了两极格局,推动了世界多极化发展趋势;有利于建立公正合理的国际政治经济新秩序;有利于推动国际关系民主化;有利于世界的和平与发展。 16. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 ——摘编自[法]费尔南·布罗代尔《15至18世纪的物质文明、经济和资本主义》 材料二 当生产力发展到一定水平的时候,大多数人开始过上温饱生活,居民的营养状况改善,体质增强,居民结婚率和出生率上升,医学的进步使某些致死率极高的流行疾病受到控制,死亡率下降,于是人口进入高速增长时期,工业革命及其以后一个时期的英国正是处于这个阶段。 ——摘编自王章辉《论英国工业革命对人口再生产方式和分布的影响》 (1)综合上述材料,指出英国人口变化趋势 (2)综合上述材料并结合所学知识,以“人口与工业革命”为主题,自定一个观点,加以阐述或说明。(要求:观点正确,史论结合,条理清楚。) 【答案】(1)人口总体呈增长趋势。 (2)主题:英国人口增长与工业革命息息相关 论述:工业革命使生产力提高,改善了人们的生活条件,促进了医学的进步,降低了死亡率,提高了出生率,工业革命促进了人口增长,人口的增长又为工业革命提供了充足的劳动力,促进了工业革命的发展。综上所述,英国人口增长与工业革命相辅相成,互为因果关系。 【解析】 【小问1详解】 根据图示,1790年之前出生率呈增长趋势,1790年之后出生率略微下降,死亡率总体呈下降趋势,所以英国人口总体呈上升趋势。 【小问2详解】 根据材料“当生产力发展到一定水平的时候,大多数人开始过上温饱生活,居民的营养状况改善,体质增强,”“死亡率下降,于是人口进入高速增长时期,工业革命及其以后一个时期的英国正是处于这个阶段。”可看到,英国人口增长与工业革命息息相关,故可拟定论题为:英国人口增长与工业革命相辅相成。结合所学,工业革命使生产力提高,改善了人们的生活条件,促进了医学的进步,降低了死亡率,提高了出生率,工业革命促进了人口增长。结合所学知识,人口增长又为工业革命提供了大量的劳动力,促进了工业革命的发展。所以论述为:工业革命使生产力提高,改善了人们的生活条件,促进了医学的进步,降低了死亡率,提高了出生率,工业革命促进了人口增长,人口的增长又为工业革命提供了充足的劳动力,促进了工业革命的发展。可得出结论:英国人口增长与工业革命相辅相成,互为因果关系。本题为开放性题目,其他答案言之有理也可。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 黄石市2025年元月初中毕业科目调研考试历史试卷 一、选择题(共12题,每题2分,共24分。在每题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求) 1. 下表为我国不同地区出土的新石器时代的器物,这些器物均有“龙”的元素。这说明( ) A. 地理环境影响人类文明发展 B. 器物的生活化功用加强 C. 中华文明具有多元一体特点 D. 当时社会阶级分化明显 2. 2023年12月,央视大型国际文化交流节目《美美与共》开启了希腊思想家苏格拉底与中国思想家孔子的跨时空对话,他们的思想有惊人的相似。下面表格中的▲处应该是( ) 孔 子 知之为知之,不知为不知,知也。 仁者爱人,己所不欲勿施于人 ▲ 苏格拉底 我唯一知道的,就是我什么都不知道。 真正的知识会引导人行善,知识即美德。 善于认识自己方能认识人生 A. 温故而知新,可以为师矣 B. 吾日三省吾身 C 学而时习之,不亦说乎? D. 听其言而观其行 3. 下图是甲骨文“男”字的构形及释文。据此推测,古代“男”字的出现可能源于( ) (田地):(“耒”的象形。耒:翻土工具) A. 兼并战争 B. 分封制度 C. 祭祀礼仪 D. 劳动生产 4. 杨宁一在《历史学习新视野新知识》中写道:“秦代重在‘禁’,采用简单粗暴的行政手段强制解决意识形态问题……汉代重在‘尊’,将其贯穿于学校教育和入仕途径之中。”这里“禁”和“尊”的共同目的是( ) A. 统一思想,巩固统治 B. 以法治国,稳定秩序 C. 顺应自然,保障民生 D. 选贤任能,反对攻伐 5. 这一时期是中国由分裂走向局部统一的时期,多个政权并立,政局纷乱复杂。但是各民族间加强了交往、交流与交融,区域的开发尤其是南方经济得到发展。这些都为新的统一局面的出现奠定了基础。“这一时期”是( ) A. 夏商周时期 B. 秦汉时期 C. 三国两晋南北朝时期 D. 隋唐时期 6. “13世纪…………(西欧)城市有自己的管理机构,包括选举产生的市议会、市政官、市长等,是享有特别的法律、行政和司法权力的集体法人。”材料说明“城市”( ) A. 仍旧实行奴隶制民主政治 B. 是西欧中世纪社会的基础 C. 完全摆脱国王和领主控制 D. 是一个相对自治共同体 7. 9世纪起,法兰克盛行庄园制。农奴须自带工具无偿耕种领主自营地,一般每周3天,农忙时增加,农奴还得向领主献纳贡物和缴纳捐税。这反映了法兰克的庄园( ) A. 采用罗马奴隶制进行生产 B. 存在领主对农奴的剥削 C. 成为地方经济发展的中心 D. 通过劳动惩罚违法行为 8. 卡尔·马克思在17岁中学毕业时一篇作文中认为:择业的目标应是为了“人类的幸福和我们自身的完美”,“如果一个人只为自己劳动,他也许能够成为著名的学者、伟大的哲人、卓越的诗人,然而他永远不能成为完美的、真正伟大的人物。”这表明他( ) A. 已经开始从事政治活动 B. 明确了一生前进的目标 C. 初步决定撰写《资本论》 D. 发现与恩格斯志同道合 9. 以下图示呈现了20世纪以来世界格局的演变过程。按①②③顺序排列,对应正确的是( ) A. 凡尔赛—华盛顿体系→两极格局→多极化趋势 B. 凡尔赛—华盛顿体系→多极化趋势→两极格局 C. 两极格局→凡尔赛—华盛顿体系→多极化趋势 D. 多极化趋势→凡尔赛—华盛顿体系→两极格局 10. 史料是认识历史的主要依据,一手史料是指历史上遗留下的实物、历史活动的亲历者或见证者的记述。下列属于研究十月革命的一手史料是( ) A. “阿芙乐尔”号巡洋舰文物 B. 英国BBC新闻评论 C. 小说《钢铁是怎样炼成的》 D. 电影《列宁在1918年》 11. 近年来,随着“美国优先”和“英国脱欧”,美英在孤立主义、单边主义道路上越走越远。逆全球化和贸易保护主义正阻碍着世界经济的健康发展。这说明( ) A. 发达国家主导着世界发展 B. 世界贸易组织失去作用 C. 全球化阻碍生产力的提高 D. 经济全球化出现了波折 12. 通过了解“历届世博会主题(部分)”,可以了解人类社会发展关心的共同主题是( ) 历届世博会主题(部分) 年份 国家 城市 主题 1984 美国 新奥尔良 河流的世界——水乃生命之源 1999 中国 昆明 人与自然——迈向21世纪 2015 意大利 米兰 滋养地球,生命之源 2025 日本 大阪 构建未来社会,想象明日生活 A. 加强经济全球化 B. 维护世界和平 C. 推进政治多极化 D. 促进可持续发展 二、非选择题(共4题,共36分) 13. 生态文明·绿色发展。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 中华伦理 生态主张 “仁” 质于爱民以下,至于鸟兽昆虫莫不爱,不爱,奚足以为人? ——《春秋繁露》 “义” 地力之生物有大数,人力之成物有大限。取之有度,用之有节,则常足;取之无度,用之不节,则常不足。 ——《资治通鉴》 “礼” 春三月,山林不登斧斤(砍伐工具),以成草木之长;夏三月,川泽不入网罟(gǔ,捕鱼的网),以咸鱼鳖之长。 ——《逸周书》 (1)根据材料一,概括中华伦理所蕴含的生态价值观。 材料二 机器时代的“享受” 19世纪中后期英国议会颁布的法律法规(部分) ·1847年《河道法令》,禁止污染任何作为公共供水的水源 ·1848年《公共卫生法》,要求把污水和废弃物集中处理 ·1855年《首都管理法案》《消除污害法案》,规定成立首都工务委员会,负责房屋、供水、排水系统建设与管理 ·1875年《公共卫生法》,汇集了以前同类法规,覆盖面广、内容完善,世界上第一个公共卫生系统建立 (2)根据材料二,概括英国环境治理的特点,并分析英国制定此类法律法规的原因。 材料三 大平原地处美国中西部,19世纪中叶之前,被标示为“美洲大荒漠”。从19世纪中期以来,美国政府通过实施《宅地法》、向铁路公司授地等政策措施吸引移民前来定居。这里被宣传为“西部花园”、“农业天堂”,也得益于那一时期铁路的贯通、旱作农业技术的进步和农业机械的应用。 近一个多世纪以来,该农业地区灾难屡见不鲜,最严重的发生在1930年代。经济凋敝、社会动荡,农场大量破产,数十万人流离失所。严重的生态灾难和1930年代大萧条同时出现,实际上表明自由放任的资本主义体系已经深陷困境。 ——摘编自高国荣《环境史视野下的灾害史研究:以美国大平原农业开发为例》 (3)材料三中,美国中西部由“荒漠”变“天堂”的原因有哪些?并简述美国政府是如何应对1930年代的困境的。 14. 【世界市场的形成】阅读材料,回答问题。 材料一 英国古典经济学家亚当·斯密认为,市场的扩大能够促进生产的扩大和专业化,提高生产效率,伴随着市场交换活动的频繁展开,在工业、农业等领域,生产组织形式也发生着变化,在传统生产方式仍存在的情况下,出现了一批新型的生产组织形式。 ——王斯德《工业文明的兴盛——16-19世纪的世界史》 材料二 1543年的地球平面球形图 第一,15-18世纪,世界从相对隔绝到联系日益加强,世界市场开始形成并不断扩大。A加强了世界各地的联系,也开始了早期的殖民侵略扩张。 英国早期的纺织厂 第二,18世纪60年代到19世纪中期,工业革命促使资本主义工业国到世界各地抢占商品市场和原料产地,把许多国家和地区卷入世界资本主义市场,成为经济附庸,世界市场初步形成。 福特汽车公司生产流水线 第三,19世纪70年代到20世纪初,随着B的发生,列强掀起瓜分狂潮,世界被瓜分殆尽,世界市场迅速发展。 材料三 中国坚持经济全球化正确方向,推动贸易和投资自由化便利化,推进双边、区域和多边合作,促进国际宏观经济政策协调,共同营造有利于发展的国际环境,共同培育全球发展新动能,反对保护主义,反对“筑墙设垒”“脱钩断链”,反对单边制裁、极限施压。 ——习近平《在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告》 (1)结合所学,回答材料一中西欧在农业领域出现的“新型的生产组织形式”是什么?写出这一生产组织形式的社会性质。 (2)依据材料二并结合所学,写出 A 处的内容。B处历史事件使人类进入什么时代?依据材料二,归纳资本主义世界市场发展的趋势。 (3)材料三说“中国坚持经济全球化正确方向”,加入哪一国际组织为我国参与经济全球化开辟了新途径?依据材料三,写出当前经济全球化面临的问题。 15. 【殖民体系】阅读材料,完成下列要求。 材料一 世界殖民体系形成的过程,就是资本主义发展和对全球进行侵略扩张的过程。这个过程大致分为三个阶段,伴随着三次殖民高潮,西方国家的殖民主义活动把亚洲、非洲和拉丁美洲等地区纳入了资本主义世界体系。 第一阶段,从15世纪到18世纪,欧洲人对美洲、非洲、亚洲进行政治控制和渗透,资本主义世界市场和殖民体系初见端倪。在16世纪西欧商业资本主义掀起的第一次殖民主义全球视野下殖民主义高潮中,美洲大部分地区和非洲沿海地区以及东南亚边沿地区被纳入新生的资本主义世界体系。第二阶段,从18世纪60年代到19世纪70年代,工业革命后掀起第二次殖民高潮,殖民列强通过扩大殖民地和商品市场等方式向西亚、东亚、南美等地区纵深扩张,使亚、非、拉、美许多国家和地区沦为殖民地和半殖民地,把殖民地和半殖民地变为经济附庸。到19世纪中后期,世界殖民体系初步形成。第三阶段,19世纪70年代以后,工业革命进入新的阶段,社会生产力进一步提高,资本主义制度得以完善;欧洲列强和美国、日本纷纷向海外输出资本。 ——摘编自张红菊《全球视野下的殖民主义研究》 材料二 第二次世界大战期间,反法西斯联盟通过一系列声明、宣言等,支持殖民地半殖民地的独立要求。1945年6月,《联合国宪章》发表并强调“促成国际合作,增进并激励对于全体人类之人权及基本自由之尊重”。二战后,英殖民帝国很快解体,法国也不得不承认印度支那、阿尔及利亚等法属殖民地独立。1955年,万隆亚非会议隆重举行,通过《关于促进世界和平和合作的宣言》,形成了“万隆精神”。1945—1991年,全世界有90多个国家摆脱了殖民统治获得独立,以惊人的速度摧毁了世界殖民体系。 ——摘编自吴于廑、齐世荣《世界史现代史编》(下) (1)根据材料一并结合所学知识,指出不同阶段殖民扩张的不同方式。 (2)根据材料二并结合所学知识,分析二战后世界殖民体系崩溃的原因及其影响。 16. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 ——摘编自[法]费尔南·布罗代尔《15至18世纪的物质文明、经济和资本主义》 材料二 当生产力发展到一定水平的时候,大多数人开始过上温饱生活,居民的营养状况改善,体质增强,居民结婚率和出生率上升,医学的进步使某些致死率极高的流行疾病受到控制,死亡率下降,于是人口进入高速增长时期,工业革命及其以后一个时期的英国正是处于这个阶段。 ——摘编自王章辉《论英国工业革命对人口再生产方式和分布的影响》 (1)综合上述材料,指出英国人口变化趋势。 (2)综合上述材料并结合所学知识,以“人口与工业革命”为主题,自定一个观点,加以阐述或说明。(要求:观点正确,史论结合,条理清楚。) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:湖北省黄石市2024-2025学年元月初中毕业科目调研考试历史试卷
1
精品解析:湖北省黄石市2024-2025学年元月初中毕业科目调研考试历史试卷
2
精品解析:湖北省黄石市2024-2025学年元月初中毕业科目调研考试历史试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。