项目三 任务1 辛普森变速器构造(课件)《汽车自动变速器拆装与检修》同步精品课堂(机工版·第2版)
2025-09-28
|
32页
|
153人阅读
|
0人下载
精品
内容正文:
同步精品课程——中职专业课
项目三任务1
辛普森变速器构造
《汽车自动变速器拆装与检修》(第2版)机械工业出版社
1
学习目标
项目三任务1辛普森变速器构造
知识目标 能理解辛普森式行星齿轮的认识。
能力目标 能掌握单排行星齿轮机构的知识。
情感目标 1.让学生认识到自动变速器的重要性。
2.积极参与课堂,能够表达自己的观点和想法。
学习内容
01
1.能理解辛普森式行星齿轮的认识。
2.能掌握单排行星齿轮机构的知识。
3.能分析行星齿轮机构的运动情况。
4.培养一丝不苟、严肃认真的工作作风。
新知学习
02
二、相关知识
一、辛普森式行星齿轮变速器构造及特点
辛普森式行星齿轮变速器
特点与结构
辛普森式行星齿轮变速器由辛普森式行星齿轮机构和相应的换挡执行元件组成。辛普森行星齿轮机构是一种双排行星齿轮机构,前后行星排有两种连接方式,一种是前排行星齿轮机构的齿圈和后排行星齿轮机构的行星架相连,称为前齿圈和后行星架组件,输出轴通常与前齿圈和后行星架组件连接
前齿圈和后行星架组件作为输出
新知学习
02
辛普森式行星齿轮变速器
特点与结构
辛普森式行星齿轮的特点是:两排行星齿轮共用太阳轮,前行星架与后齿圈连接并作为整个行星齿轮机构的输出单元。可实现3个前进挡和1个倒挡,若再增加一排行星齿轮机构,便可组成4个前进挡和1个倒挡。优点是结构较简单紧凑,工作原理便于理解,是目前应用最为广泛的一种复合式行星齿轮机构。
新知学习
02
前行星架和后齿圈组件作为输出
新知学习
02
单排行星齿轮机构
结构组成
①单排行星齿轮机构主要由太阳轮 、内齿圈、行星齿轮及行星齿轮架三个基本。
新知学习
02
单排行星齿轮机构
结构组成
①单排行星齿轮机构主要由太阳轮 、内齿圈、行星齿轮及行星齿轮架三个基本。
新知学习
02
单排行星齿轮机构
结构组成
③单排行星齿轮机构通过固定不同的元件或改变连锁关系,可得出不同的传动状态。
新知学习
02
行星齿轮机构各种运动情况
运动情况分析
由于单排行星齿轮机构具有两个自由度,所以在太阳轮、齿圈和行星架这三个基本构件中,任选两个分别作为主动件和从动件,而使另一元件固定不动(即使该元件转速为0),或使其运动受到一定的约束(即该元件的转速为某定值),则机构只有一个自由度,整个轮系以一定的传动比传递动力。
新知学习
02
辛普森行星齿轮机构视频讲解
行星齿轮机构各种运动情况
新知学习
02
单排行星齿轮机构
传动原理
太阳轮带动行星齿轮沿静止的齿圈旋转,从而带动行星架以较慢的速度与太阳轮同向旋转,为前进降速挡,减速相对较大。
(1)齿圈固定,太阳轮主动,行星架被动
新知学习
02
单排行星齿轮机构
传动原理
为前进超速挡,增速相对较大。
(2)齿圈固定,行星架主动,太阳轮被动
新知学习
02
单排行星齿轮机构
传动原理
为前进降速挡,减速相对较小。
(3)太阳轮固定,齿圈主动,行星架被动
新知学习
02
单排行星齿轮机构
传动原理
(4)太阳轮固定,行星架主动,齿圈被动
新知学习
02
单排行星齿轮机构
传动原理
行星架固定,行星齿轮只能自转,太阳轮经行星齿轮带动齿圈旋转输出动力。齿圈的旋转方向与太阳轮相反。为倒挡、减速挡。
(5)行星架固定,太阳轮主动,齿圈被动
新知学习
02
单排行星齿轮机构
传动原理
行星架固定,行星齿轮只能自转,齿圈经行星齿轮带动太阳轮旋转输出动力。太阳轮的旋转方向与齿圈相反,为倒挡,超速挡。由于这个特性,所以在汽车上不能应用倒挡超速功能。
(6)行星架固定,齿圈主动,太阳轮被动
新知学习
02
行星齿轮机构各种运动情况
新知学习
02
离合器鼓、毂和活塞
离合器起连接作用,即将行星齿轮变速器的输入轴和行星排的某个基本元件连接,使该元件成为主动元件。 自动变速器所采用的离合器是多片湿式离合器。多片湿式离合器通常由离合器鼓、离合器活塞、复位弹簧、钢片、摩擦片、离合器毂及几个密封圈组成。
新知学习
02
复位弹簧
离合器起连接作用,即将行星齿轮变速器的输入轴和行星排的某个基本元件连接,使该元件成为主动元件。 自动变速器所采用的离合器是多片湿式离合器。多片湿式离合器通常由离合器鼓、离合器活塞、复位弹簧、钢片、摩擦片、离合器毂及几个密封圈组成。
新知学习
02
钢片和摩擦片
摩擦片与旋转的花键毂的齿键连接,可轴向移动,为输入端,片上有钢基粉末冶金层或合成纤维层。从动钢片与转动鼓的内花键连接也可轴向移动,可输出扭矩。活塞为环状,另外活塞上有密封圈、回位弹簧。
新知学习
02
密封圈
摩擦片与旋转的花键毂的齿键连接,可轴向移动,为输入端,片上有钢基粉末冶金层或合成纤维层。从动钢片与转动鼓的内花键连接也可轴向移动,可输出扭矩。活塞为环状,另外活塞上有密封圈、回位弹簧。
新知学习
02
重点:辛普森式行星齿轮的认识
难点:单排行星齿轮机构的知识
新知学习
02
小试牛刀
03
1.辛普森式行星齿轮变速器的核心结构特点是( )
A.单排行星排独立工作 B.两排行星排共用太阳轮
C.采用平行轴齿轮组 D.无齿圈设计
答案:B.两排行星排共用太阳轮
2.辛普森式行星齿轮变速器的主要优势不包括( )
A.结构紧凑 B.换挡平稳
C.传动效率高 D.可独立调节各档位传动比
答案:D.可独立调节各档位传动比
3.单排行星齿轮机构中,若固定太阳轮、齿圈输入,则输出端为( )
A.行星架(同向) B. 太阳轮(反向)
C.齿圈(同向) D. 无输出
答案:A.行星架(同向)
4.行星齿轮机构实现倒挡的原理是( )
A.固定行星架,太阳轮输入 B.固定太阳轮,行星架输入
C.固定行星架,齿圈输入 D.固定齿圈,太阳轮输入
答案: C.固定行星架,齿圈输入
小试牛刀
03
5.辛普森式变速器中,离合器鼓的主要作用是( )
A.冷却液压油 B.作为摩擦片组的外壳
C.调节油压 D.连接行星架
答案:B.作为摩擦片组的外壳
6.辛普森式变速器实现倒挡的关键执行元件是( )
A.超速制动器B0 B.高挡/倒挡离合器C2
C.前进离合器C1 D.低挡/倒挡制动器B3
答案:D.低挡/倒挡制动器B3
小试牛刀
03
7.辛普森式变速器的换挡执行元件通常包括( )
A.离合器、制动器、单向离合器 B.仅离合器
C.仅制动器 D.仅单向离合器
答案: A.离合器、制动器、单向离合器
8.行星齿轮机构中,若太阳轮和齿圈转速相同,则行星架转速为 ( )
A. 0 B.两者平均值
C.与太阳轮/齿圈相同 D.无法确定
答案:C.与太阳轮/齿圈相同
小试牛刀
03
课堂小结
04
1.辛普森式行星齿轮变速器由辛普森式行星齿轮机构和相应的换挡执行元件组成。
2.太阳轮带动行星齿轮沿静止的齿圈旋转,从而带动行星架以较慢的速度与太阳轮同向旋转。
作业布置
05
(1)简述行星齿轮变速器的特点。
(2)简述单排行星齿轮的传动原理。
感谢观看
$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。