内容正文:
同步精品课程——中职专业课
项目三任务2
辛普森式行星齿轮
《汽车自动变速器拆装与检修》(第2版)机械工业出版社
1
学习目标
项目三任务2辛普森式行星齿轮
知识目标 能理解辛普森式离合器工作原理。
能力目标 能掌握挡位动力传动路线。
情感目标 1.让学生认识到自动变速器的重要性。
2.积极参与课堂,能够表达自己的观点和想法。
学习内容
01
1.能理解辛普森式离合器工作原理。
2.能掌握挡位动力传动路线。
3.能分析驻车锁止机构。
4.培养一丝不苟、严肃认真的工作作风。
新知学习
02
二、相关知识
一、辛普森式行星齿轮变速器构造及特点
离合器工作原理
离合器分离时,当控制阀将作用在离合器液压缸的油压力撤除后,离合器活塞在回位弹簧的作用下回复原位,并将缸内的变速器油从进油孔排出。离合器自由间隙处于分离状态时,离合器片之间有一定的轴向间隙,以保证钢片和摩擦片之间无轴向压力。离合器接合时,当压力油经油道进入活塞左侧的液压缸时,液压力克服弹簧力使活塞右移,将所有离合器片压紧。
离合器工作原理
其结构简图
新知学习
02
多片湿式制动器结构
新知学习
02
多片湿式制动器实物
新知学习
02
带式制动器结构 带式制动器实物
新知学习
02
滚柱斜槽式单向离合器
滚柱斜槽式单向离合器
新知学习
02
楔块式单向离合器工作过程
新知学习
02
四挡辛普森行星齿轮变速器的结构简图
新知学习
02
四挡辛普森行星齿轮变速器的元件位置图
新知学习
02
换档执行元件的功能
新知学习
02
D1挡动力传动路线
新知学习
02
D2挡动力传动路线
新知学习
02
D3挡动力传动路线
新知学习
02
D位四档动力传动路线
新知学习
02
2位二档动力传动路线
新知学习
02
L位一挡动力传动路线
新知学习
02
R位动力传动路线
新知学习
02
辛普森齿轮挡位传动讲解视频
驻车锁止机构
新知学习
02
驻车锁止机构
新知学习
02
重点:辛普森式离合器工作原理
难点:挡位动力传动路线
新知学习
02
小试牛刀
03
1.辛普森行星齿轮机构中,前后行星排共用的部件是( )
A.齿圈 B.行星架
C.太阳轮 D.行星齿轮
答案:C.太阳轮
2.辛普森行星齿轮变速器的换挡执行元件数量为( )
A.5个 B.3个
C. 7个 D.9个
答案:A.5个
3.多片湿式制动器的核心组成部件是( )
A. 制动带与伺服活塞 B.摩擦片与钢片组
C. 楔块与弹簧 D.棘爪与驻车齿轮
答案:B.摩擦片与钢片组
4.多片湿式制动器工作时,液压油的作用是( )
A.润滑摩擦片 B.推动活塞压紧摩擦片
C.冷却制动鼓 D.调节弹簧张力
答案: D.调节弹簧张力
小试牛刀
03
5.带式制动器的伺服机构通常包含( )
A.弹簧与杠杆 B.电磁线圈与衔铁
C.液压活塞与推杆 D.齿轮与链条
答案:C.液压活塞与推杆
6.带式制动器的张紧力调节主要依赖( )
A.调整液压油压力 B.改变制动带长度
C.更换摩擦材料 D.修改制动鼓直径
答案:A.调整液压油压力
小试牛刀
03
7.滚柱斜槽式单向离合器的锁止方向是( )
A.仅允许内圈逆时针转动 B.仅允许外圈顺时针转动
C.双向自由旋转 D.根据弹簧预紧力调整
答案: B.仅允许外圈顺时针转动
8.楔块式单向离合器的释放条件是 ( )
A.外圈逆时针转动 B.液压油卸压
C.弹簧压力消失 D.内圈顺时针转动
答案:D.内圈顺时针转动
小试牛刀
03
课堂小结
04
1.二挡制动器,制动F1外座圈,当F1也起作用时,可以防止公共太阳轮逆时针转动。
2.离合器分离时,当控制阀将作用在离合器液压缸的油压力撤除后,离合器活塞在回位弹簧的作用下回复原位。
作业布置
05
(1)简述离合器工作原理。
(2)简述L位1挡动力传动路线。
感谢观看
$