内容正文:
同步精品课程——中职专业课
项目四任务1
拉维娜式变速器结构
《汽车自动变速器拆装与检修》(第2版)机械工业出版社
1
学习目标
项目四任务1拉维娜式变速器结构
知识目标 能理解拉维娜式行星齿轮的特点。
能力目标 能掌握拉维娜行星齿轮机构的认知。
情感目标 1.让学生认识到自动变速器的重要性。
2.积极参与课堂,能够表达自己的观点和想法。
学习内容
01
1.能理解拉维娜式行星齿轮的特点。
2.能掌握拉维娜行星齿轮机构的认知。
3.能分析拉维娜式传动简图。
4.培养一丝不苟、严肃认真的工作作风。
新知学习
02
二、相关知识
一、拉维娜式行星齿轮变速器结构与特点
拉维娜式行星齿轮变速器
结构与特点
拉维娜行星齿轮机构最大特点是在一个行星架上安装了互相啮合的两套行星齿轮:长行星齿轮和短行星齿轮。短行星齿轮内与小太阳轮接触,外与长行星齿轮啮合,但与齿圈没有啮合关系;长行星齿轮除了与短行星轮接触以外,在另一端的内侧还与大太阳轮啮合,外侧与输出元件齿轮啮合。行星齿轮机构的大、小太阳轮都可以作为动力的输入元件。
拉维娜式行星齿轮变速器
实物 帕萨特01N型变
新知学习
02
拉维娜行星齿轮机构图
1.小(前)太阳轮;2.行星架;3.短行星轮;4.长行星轮;5.齿圈;6.大(后)太阳轮
新知学习
02
拉维娜式自动变速1挡传动简图
新知学习
02
拉维娜式自动变速器的结构视频讲解
拉维娜式自动变速2挡传动简图
新知学习
02
拉维娜式自动变速3挡传动简图
新知学习
02
拉维娜式自动变速倒档传动简图
新知学习
02
在变速器下方放置放油盘进行放油
新知学习
02
拆下变速器油底壳
新知学习
02
拆下变速器油底壳
新知学习
02
拆卸控制阀板总成
新知学习
02
重点:拉维娜式行星齿轮的特点
难点:拉维娜行星齿轮机构的认知
新知学习
02
小试牛刀
03
1.拉维娜式行星齿轮变速器的核心结构特点是( )
A.两排行星排共用太阳轮和齿圈 B.单排行星排独立运作
C.平行轴齿轮设计 D.仅使用单向离合器
答案:B.单排行星排独立运作
2.拉维娜式变速器相比辛普森式的主要优势是( )
A.结构更简单 B.仅适用于后驱车型
C.仅需单向离合器 D.传递扭矩更大且轴向尺寸短
答案:D.传递扭矩更大且轴向尺寸短
3.1挡传动时,拉维娜式变速器的动力传递路径是( )
A.输入轴→后太阳轮→短行星轮→长行星轮→齿圈 B.输入轴→行星架→齿圈
C.输入轴→前太阳轮→齿圈 D.输入轴→制动器B1→齿圈
答案:A.输入轴→后太阳轮→短行星轮→长行星轮→齿圈
4.倒挡传动中,固定行星架的元件是( )
A.制动器B1 B.制动器B2
C.离合器C3 D.单向离合器F1
答案: C.离合器C3
小试牛刀
03
5.控制阀板总成的主要功能是( )
A.直接传递动力 B.调节液压油压并控制换挡逻辑
C.固定行星齿轮 D.冷却变速器油
答案:B.调节液压油压并控制换挡逻辑
6.电磁阀在变速器中的作用是( )
A.机械锁止行星架 B.润滑齿轮组
C.驱动齿轮旋转 D.电控调节液压油路
答案:D.电控调节液压油路
小试牛刀
03
7.带式制动器B1的工作档位包括( )
A.2挡和4挡 B.1挡和倒挡
C.3挡和5挡 D.仅倒挡
答案: A.2挡和4挡
8.变速器油泵的动力来源是( )
A.电动机驱动 B.输出轴驱动
C.液力变矩器壳体驱动 D.电磁阀驱动
答案:C.液力变矩器壳体驱动
小试牛刀
03
课堂小结
04
1.拉维娜行星齿轮机构最大特点是在一个行星架上安装了互相啮合的两套行星齿轮。
2.长行星齿轮和短行星齿轮。短行星齿轮内与小太阳轮接触,外与长行星齿轮啮合,但与齿圈没有啮合关系。
作业布置
05
(1)简述拉维娜式的结构。
(2)简述拉维娜式1挡传动流程。
感谢观看
$