项目二 任务1 液力传动装置(课件)《汽车自动变速器拆装与检修》同步精品课堂(机工版·第2版)
2025-09-28
|
30页
|
135人阅读
|
0人下载
精品
内容正文:
同步精品课程——中职专业课
项目二任务1
液力传动装置
《汽车自动变速器拆装与检修》(第2版)机械工业出版社
1
学习目标
项目二任务1液力传动装置
知识目标 能理解液力耦合器的结构组成。
能力目标 能掌握液力变矩器的结构。
情感目标 1.让学生认识到自动变速器的重要性。
2.积极参与课堂,能够表达自己的观点和想法。
学习内容
01
1.能理解液力耦合器的结构组成。
2.能掌握液力变矩器的结构。
3.能分析液力变矩器工作原理。
4.培养一丝不苟、严肃认真的工作作风。
新知学习
02
二、相关知识
一、液力传动装置
液力耦合器的结构液力耦合器主要由壳体、泵轮和涡轮三元件组成 。泵轮与涡轮叶片内圆有导流环,装合后构成循环圆,可促进油液循环
从泵轮喷出的工作液进入涡轮叶片,涡轮叶片受到工作液的冲击力和反作用力推动涡轮与泵轮同旋转的力。
工作液冲击涡轮叶片释放能量后,沿着涡轮叶片流入涡轮中心,涡轮的曲线表面使工作液改变方向回流到泵轮中心部位,开始下一个工作循环。
新知学习
02
“涡流”的产生
当泵轮随飞轮转动时,由于离心力的作用,液体沿泵轮叶片间的通道向外缘流动,外缘油压高于内缘油压,油液从泵轮外缘冲向涡轮外缘,又从涡轮内缘流入泵轮内缘,可见在轴向断面(循环圆)内,液体流动形成循环流,称为“涡流”。
新知学习
02
“环流”的产生
因涡流的产生,液体冲向涡轮使两轮间产生牵连运动,涡轮产生绕轴旋转的扭矩。可见, 循环圆内的液体绕轴旋转形成“环流”。
上述两种油流的合成,形成一条首尾相接的螺旋流。只有当涡轮的扭矩大于汽车的行驶阻力矩时,汽车才能行驶。
新知学习
02
2.液力变矩器
液力变矩器的结构
液力变矩器安装在发动机和变速器之间,以液压油为工作介质,起传递、变矩、变速及离合的作用。典型的液力变矩器 由壳体、泵轮、涡轮和导轮组成。它们都是采用铝合金精密铸造或用钢板冲压而成,在他们的环状壳体中径向排列着许多叶片。
新知学习
02
泵轮
泵轮与变矩器壳体连成一体,变矩器壳体用螺栓固定在飞轮上,因为飞轮与曲轴相连,所以泵轮总是和曲轴一起转动。
新知学习
02
涡轮
涡轮与变速器输入轴用花键连接。
新知学习
02
导轮
导轮位于泵轮与涡轮之间,通过单向离合器安装于固定在变速器壳体的导轮轴上。
新知学习
02
液力变矩器的视频讲解
单向离合器
单向离合器的外圈与导轮叶片固定连接在一起,内圈用花键与变速器壳体上的导轮轴连接,而导轮轴与变速器机油泵盖连接。由于单向离合器的作用,导轮可以向与发动机转动方向相同的方向旋转。
新知学习
02
锁止离合器减振盘
锁止离合器位于涡轮前端,由锁止离合器摩擦片 、锁止活塞、减振盘和涡轮传动板组成。涡轮传动板用铆钉固定在涡轮壳的前端面上,减振盘用减振弹簧固定在涡轮传动板上,减振盘的结构和作用都与手动变速器使用的离合器从动盘减振器相同。
新知学习
02
锁止离合器摩擦片
锁止活塞的圆柱表面有若干轴向槽和减振盘外缘的凸起连接,与涡轮同步转动并能沿减振盘外缘的凸起前后移动。在锁止活塞前端面的外缘有与离合器片、制动器片表面相同的摩擦材料,用于锁止离合器的连接。
新知学习
02
锁止离合器处于分离状态
当车辆行驶速度较低时,液压控制系统控制工作液通过变速器输入轴的油道流入锁止离合器活塞的前部,从活塞的后部流出进入机油散热器,这时在锁止离合器前后侧的压力相等,于是锁止离合器的活塞向后移动,不与变矩器的壳体接触,锁止离合器处于分离状态。
新知学习
02
锁止离合器处于接合状态
变矩器的两个导轮分别装在各自的单向离合器上。当涡轮转速较低时,涡轮出口处的液流以ν1的速度冲向两个导轮叶片的凹面,两导轮均被锁住,此时两导轮可视为一体,构成一个较大的叶片,变速器按变矩工况工作。
新知学习
02
液力变矩器工作原理图
泵轮被发动机带动旋转时,泵轮叶片内的油液在离心力的作用下,从靠近轴线的内缘向外缘流动,在泵轮叶片的外缘处冲向涡轮叶片。油液将动力传给涡轮叶片后,沿涡轮叶片流向涡轮内缘并在内缘处冲向单向离合器叶片。单向离合器叶片使油液改变方向后再流回到泵轮内缘,如此循环 。
新知学习
02
液力变矩器工作原理图
液力变矩器能起到增矩作用是因为导轮在油液从涡轮流回泵轮时改变了方向。当没有导轮时,液体流出涡轮返回泵轮,其冲击方向与泵轮的旋转方向相反,起阻碍泵轮转动的作用。增设导轮后,液体流出涡轮时,首先冲击在导轮叶片上,由于单向离合器的作用,导轮不能转动,这时液流改变方向,返回泵轮时液流方向与泵轮旋转方向相同,因而起到了增加泵轮转矩的作用。
新知学习
02
液力变矩器的作用
(a)涡轮不转,转矩最大
①增大由发动机产生的转矩;
②起到自动离合器作用,传递(或不传递)发动机转矩至变速器;
③缓冲发动机和传动系的扭振;
④起到飞轮的作用,使发动机转动平稳;
⑤驱动液压控制系统的机油泵。
新知学习
02
(b)涡轮慢速转动,转矩增大较小
当工作油液存在循环流动(涡流)时,变矩器才可以增大转矩。如果涡轮固定不动而泵轮仍在旋转,这种工况称为失速。
新知学习
02
(c)涡轮快速转动,转矩增大较小
失速转速是当涡轮处于静止时,发动机所能达到的最高转速。当涡轮慢速转动,泵轮快速转动,则转矩由较小逐渐增大。
新知学习
02
重点:液力耦合器的结构组成
难点:液力变矩器的结构
新知学习
02
小试牛刀
03
1.液力耦合器的核心结构组成是( )
A.泵轮、涡轮、导轮 B.泵轮、涡轮、壳体
C.行星齿轮组、离合器 D.带轮、钢带
答案:B.泵轮、涡轮、壳体
2.液力耦合器的工作原理基于( )
A.齿轮啮合传动 B.机械锁止
C.电磁感应 D. 液压油动能传递
答案:D. 液压油动能传递
3.液力耦合器中“涡流”现象会导致( )
A.能量损失和发热 B.传动效率提升
C.扭矩放大 D.转速同步
答案:A.能量损失和发热
4.液力变矩器相比耦合器的关键区别是( )
A.无导轮结构 B.采用齿轮传动
C.增加导轮实现扭矩放大 D.无需液压油
答案:C.增加导轮实现扭矩放大
小试牛刀
03
5.液力变矩器的锁止离合器作用时( )
A.液力传动失效 B.机械刚性连接泵轮与涡轮
C.启动导轮 D.降低传动效率
答案:B.机械刚性连接泵轮与涡轮
6.液力变矩器“环流”现象指( )
A.油液单向流动 B.涡轮空转
C.导轮反转 D.油液在循环圆内持续循环
答案:D.油液在循环圆内持续循环
小试牛刀
03
7.液力变矩器导轮的作用是( )
A.改变油液流向以放大扭矩 B.增加转速
C.锁止动力 D.冷却油液
答案: A.改变油液流向以放大扭矩
8.锁止离合器接合的条件通常是 ( )
A.怠速状态 B.急加速时
C.车速稳定且高挡位 D.倒挡时
答案:C.车速稳定且高挡位
小试牛刀
03
课堂小结
04
1.液力耦合器的结构液力耦合器主要由壳体、泵轮和涡轮三元件组成,泵轮与涡轮叶片内圆有导流环,装合后构成循环圆。
2.锁止离合器位于涡轮前端,由锁止离合器摩擦片 、锁止活塞、减振盘和涡轮传动板组成。
作业布置
05
(1)简述液力耦合器的结构组成。
(2)简述液力变矩器的作用。
感谢观看
$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。