项目三 任务1 辛普森变速器构造(同步练习)-《汽车自动变速器拆装与检修》同步精品课堂(机工版·第2版)
2025-09-28
|
2份
|
8页
|
89人阅读
|
0人下载
内容正文:
项目三任务1
辛普森变速器构造
同步练习及答案&解析
1、 单项选择题
1. 辛普森式行星齿轮变速器的核心结构特点是( )
A. 单排行星排独立工作 B. 两排行星排共用太阳轮
C. 采用平行轴齿轮组 D. 无齿圈设计
答案:B。辛普森式由两排行星排组成,通过共用太阳轮实现紧凑布局,典型结构包括前行星架。
2.辛普森式行星齿轮变速器的主要优势不包括( )
A. 结构紧凑 B. 换挡平稳
C. 传动效率高 D. 可独立调节各档位传动比
答案:D。其优势在于共用太阳轮简化结构,但档位传动比由固定齿数比决定,不可独立调节。
3. 单排行星齿轮机构中,若固定太阳轮、齿圈输入,则输出端为( )
A. 行星架(同向) B. 太阳轮(反向)
C. 齿圈(同向) D. 无输出
答案:A。 固定太阳轮时,齿圈输入驱动行星架输出,传动比。
4.行星齿轮机构实现倒挡的原理是( )
A. 固定行星架,太阳轮输入 B. 固定太阳轮,行星架输入
C. 固定行星架,齿圈输入 D. 固定齿圈,太阳轮输入
答案:C。固定行星架时,输入与输出元件旋转方向相反(如太阳轮输入→齿圈输出)。
5.辛普森式变速器中,离合器鼓的主要作用是( )
A. 冷却液压油 B. 作为摩擦片组的外壳
C. 调节油压 D. 连接行星架
答案:B。离合器鼓是离合器的外壳组件,内部安装摩擦片和钢片,通过活塞压紧实现动力传递。
6.辛普森式变速器实现倒挡的关键执行元件是( )
A. 超速制动器B0 B. 高挡/倒挡离合器C2
C. 前进离合器C1 D. 低挡/倒挡制动器B3
答案:D。 倒挡需固定前排行星架(通过B3制动器),同时由高挡/倒挡离合器C2将输入动力传递至。
7.辛普森式变速器的换挡执行元件通常包括( )
A. 离合器、制动器、单向离合器 B. 仅离合器
C. 仅制动器 D. 仅单向离合器
答案:A。通过组合离合器(连接元件)、制动器(固定元件)和单向离合器(单向锁止)。
8.行星齿轮机构中,若太阳轮和齿圈转速相同,则行星架转速为 ( )
A. 0 B.两者平均值
C. 与太阳轮/齿圈相同 D. 无法确定
答案:C。多线表示法可以同时显示多个电路的连接关系,而单线表示法则用于简化电路图,只表示一个电路。
9.离合器活塞的作用是( )
A. 润滑摩擦片 B. 通过油压推动摩擦片接合
C. 调节齿轮间隙 D. 冷却行星齿轮
答案:B。活塞在液压作用下压紧摩擦片组,实现动力传递;油压释放时由回位弹簧分离。
10.辛普森式变速器在D挡3挡时的动力传递路径是( )
A. 太阳轮→行星架→齿圈 B. 齿圈固定,太阳轮驱动行星架
C. 行星架固定,太阳轮驱动齿圈 D. 太阳轮与齿圈直接连接(1:1传动)
答案:D。 3挡时通过双离合器将太阳轮与齿圈锁止,形成直接传动,传动比为1。
二、判断题
1.( )辛普森式行星齿轮变速器由两排行星排组成,且两排行星排共用太阳轮。
答案:对。 辛普森式行星齿轮变速器的核心结构特点是两排行星排共用太阳轮,形成紧凑布局。
2. ( )辛普森式行星齿轮变速器的传动效率高于平行轴齿轮变速器。
答案:对。辛普森式行星齿轮变速器通过行星齿轮的啮合传递动力,减少了摩擦损耗,传动效率较高。
3. ( )单排行星齿轮机构中,若固定太阳轮、齿圈输入,则输出端为行星架且与输入方向相同。
答案:对。根据单排行星齿轮机构的传动原理,固定太阳轮时,齿圈输入驱动行星架输出。
4. ( )辛普森式行星齿轮变速器的离合器鼓仅作为摩擦片组的外壳,不参与动力传递。
答案:错。离合器鼓不仅是摩擦片组的外壳,还通过活塞压紧摩擦片和钢片组,直接参与动力传递。
5. ( )行星齿轮机构中,若太阳轮和齿圈转速相同,则行星架转速为零。
答案:错误。根据行星齿轮机构的运动方程,当太阳轮和齿圈转速相同时,行星架转速与太阳轮/齿圈转速相同。
三、简答题
1.请简要解释离合器毂与离合器鼓的功能区别是。
答案: 合器毂:作为离合器的内壳组件,与输入轴连接,内部安装摩擦片和钢片组,直接参与动力递。其花键结构确保与输入轴的同步旋转。离合器鼓:作为离合器的外壳组件,与变速器壳体固定,提供摩擦片组的安装空间和液压密封环境,通过活塞压紧实现动力接合。
2.请简要说明若固定行星架、太阳轮输入,其传动比输出方向如何确定。
答案: 传动比:固定行星架时,太阳轮输入驱动齿圈输出,传动比为−α(α为齿圈/太阳轮齿数比)。输出方向:齿圈与太阳轮旋转方向相反(反向传动)。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
项目三任务1
辛普森变速器构造
同步练习
一、单项选择题
1.辛普森式行星齿轮变速器的核心结构特点是( )
A. 单排行星排独立工作 B. 两排行星排共用太阳轮
C. 采用平行轴齿轮组 D. 无齿圈设计
2.辛普森式行星齿轮变速器的主要优势不包括( )
A. 结构紧凑 B. 换挡平稳
C. 传动效率高 D. 可独立调节各档位传动比
3. 单排行星齿轮机构中,若固定太阳轮、齿圈输入,则输出端为( )
A. 行星架(同向) B. 太阳轮(反向)
C. 齿圈(同向) D. 无输出
4.行星齿轮机构实现倒挡的原理是( )
A. 固定行星架,太阳轮输入 B. 固定太阳轮,行星架输入
C. 固定行星架,齿圈输入 D. 固定齿圈,太阳轮输入
5.辛普森式变速器中,离合器鼓的主要作用是( )
A. 冷却液压油 B. 作为摩擦片组的外壳
C. 调节油压 D. 连接行星架
6.辛普森式变速器实现倒挡的关键执行元件是( )
A. 超速制动器B0 B. 高挡/倒挡离合器C2
C. 前进离合器C1 D. 低挡/倒挡制动器B3
7.辛普森式变速器的换挡执行元件通常包括( )
A. 离合器、制动器、单向离合器 B. 仅离合器
C. 仅制动器 D. 仅单向离合器
8.行星齿轮机构中,若太阳轮和齿圈转速相同,则行星架转速为 ( )
A. 0 B.两者平均值
C. 与太阳轮/齿圈相同 D.无法确定
9.离合器活塞的作用是( )
A. 润滑摩擦片 B. 通过油压推动摩擦片接合
C. 调节齿轮间隙 D. 冷却行星齿轮
10.辛普森式变速器在D挡3挡时的动力传递路径是( )
A. 太阳轮→行星架→齿圈 B. 齿圈固定,太阳轮驱动行星架
C. 行星架固定,太阳轮驱动齿圈 D. 太阳轮与齿圈直接连接(1:1传动)
二、判断题
1.( )辛普森式行星齿轮变速器由两排行星排组成,且两排行星排共用太阳轮。
2.( )辛普森式行星齿轮变速器的传动效率高于平行轴齿轮变速器。
3.( )单排行星齿轮机构中,若固定太阳轮、齿圈输入,则输出端为行星架且与输入方向相同。
4.( )辛普森式行星齿轮变速器的离合器鼓仅作为摩擦片组的外壳,不参与动力传递。
5.( )行星齿轮机构中,若太阳轮和齿圈转速相同,则行星架转速为零。
三、简答题
1.请简要解释离合器毂与离合器鼓的功能区别是。
2. 请简要说明若固定行星架、太阳轮输入,其传动比输出方向如何确定。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。