专题04 新民主主义革命的兴起(期中专项训练)八年级历史上学期新教材统编版
2025-10-30
|
2份
|
33页
|
345人阅读
|
17人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | 初中历史统编版八年级上册 |
| 年级 | 八年级 |
| 章节 | 第四单元 新民主主义革命的兴起 |
| 类型 | 题集-专项训练 |
| 知识点 | 五四运动,新文化运动的兴起,中国共产党诞生 |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1.77 MB |
| 发布时间 | 2025-10-30 |
| 更新时间 | 2025-10-09 |
| 作者 | SUNSHINE0904 |
| 品牌系列 | 上好课·考点大串讲 |
| 审核时间 | 2025-09-26 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/54098558.html |
| 价格 | 4.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
专题04 新民主主义革命的兴起(专项训练)
核心考点01 五四运动
1.【史料实证】1923年,梁启超曾说:“革命成功将近十年……觉得社会文化是整套的,要拿旧心理运用新制度,决计不可能,渐渐要求全人格的觉醒。”这句话揭示了( )
A.维新派主张建立民主共和国 B.辛亥革命结束了封建专制制度
C.新文化运动的历史必然性 D.辛亥革命具有坚实的群众基础
【答案】C
【解析】本题主要考查新文化运动。根据材料“觉得社会文化是整套的,要拿旧心理运用新制度,决计不可能,渐渐要求全人格的觉醒”可知,材料体现了新文化运动的历史必然性。结合所学知识可知,新生的中华民国很快陷入政治混乱的局面之中。一部分先进知识分子经过痛苦的反思认识到:仅有政治制度的革新不足以救中国,必须启发国民新的伦理道德意识,培养国民的独立人格,彻底荡涤封建旧文化的毒害,进行一场思想文化领域的革新运动,即新文化运动。故选C。
【项目化学习】小华同学聚焦“新文化运动”开展项目化学习时,作了如下读书笔记。请据此回答第2、3题。
新文化运动中,胡适将“三从四德”改为“新三从四德”。胡适写道:“三从,指太太外出要跟从;太太话要听从;太太讲错要盲从。”
2.胡适在新文化运动中提倡“新三从”,其目的是改变中国人( )
A.政治上丑习 B.道德上丑习 C.学术上丑习 D.军事上丑习
【答案】B
【解析】本题主要考查新文化运动。根据材料“将‘三从四德’改为‘新三从四德’太太外出要跟从;太太话要听从;太太讲错要盲从”并结合所学知识可知,“三从四德”是旧时代约束女性的封建道德,胡适将“三从四德”改为“新三从四德”,其目的是改变中国人以往压迫女性的陋习,改变道德上的丑习,提倡新道德,B项正确。“新三从四德”反映的是新的道德观,与政治上丑习、学术上丑习和军事上丑习均无关,A、C、D三项排除。故选B。
3.从语言表达方面看,胡适提倡写文章要( )
A.有据可依 B.平仄押韵 C.词藻华丽 D.通俗易懂
【答案】D
【解析】本题主要考查文学革命。根据所学知识可知,文学革命是新文化运动的重要组成部分。1917年,胡适在《新青年》发表《文学改良刍议》一文,主张以白话文作为新文学的语言。“三从,指太太外出要跟从;太太话要听从;太太讲错要盲从”符合通俗易懂的白话文特征。可见,胡适提倡写文章要通俗易懂,D项正确。A、B、C三项均不符合题意,排除。故选D。
4.(2025·江苏苏州中考真题)1916年9月,某刊物多次在《申报》刊登广告,称“凡读过本志的人,都知道本志是时常要求进步的”,还有诸如“改造国民思想,提倡文学革命”等令读者眼前一亮的广告词。这“一份唤醒沉睡中国的名刊”是( )
A.《国闻报》 B.《民报》 C.《新青年》 D.《生活》
【答案】C
【解析】根据题干中“1916年”、“改造国民思想,提倡文学革命”和结合所学知识可知,《新青年》是新文化运动的核心刊物,1915年创刊,原名《青年杂志》,后改名《新青年》,以“民主”“科学”为旗帜,推动文学革命(如白话文运动)和思想启蒙,与题干描述完全契合,C项正确;《国闻报》是清末维新派报纸(1897年),时间不符,排除A项;《民报》是同盟会机关报(1905年),宣传三民主义,与文学革命无关,排除B项;《生活》周刊创办于1926年,时间不符,排除D项。故选C项。
5.(2025·重庆中考真题)某学习小组以“近代救亡图存的探索”为主题进行历史剧表演,小史同学扮演时任北大校长蔡元培,他将参与演出的剧幕是( )
A.第一幕求强与求富的自救 B.第二幕改革与革命的实践
C.第三幕民主与科学的呐喊 D.第四幕合作与对立的抉择
【答案】C
【解析】根据题干“小史同学扮演时任北大校长蔡元培”结合所学可知,蔡元培任北大校长期间,倡导“思想自由,兼容并包”,支持陈独秀、胡适等发起的新文化运动,推行民主科学思想,是运动的关键推动者,C项正确;求强与求富是洋务运动(19世纪60–90年代)的主张,代表人物如李鸿章、张之洞,与蔡元培无关,排除A项;改革与革命的实践涉及戊戌变法(康有为、梁启超)和辛亥革命(孙中山),蔡元培虽参与过同盟会,但题干强调其“北大校长”身份,应聚焦新文化运动时期,排除B项;合作与对立的抉择指1924年国共合作及后续分裂,发生于蔡元培卸任北大校长(1927年)后,与其校长身份关联较弱,排除D项。故选C项。
6.【图表史料】近代以来,报刊成为传播知识和文化的媒介。促使如图1919年报刊数量急剧增加的主要原因是( )
A.洋务运动的作用 B.戊戌变法的影响
C.辛亥革命的影响 D.新文化运动的促进
【答案】D
【解析】本题主要考查新文化运动的影响。结合所学知识可知,1915年,陈独秀在上海创办《青年杂志》,并在创刊号上发表《敬告青年》一文,正式吹响了新文化运动的号角。新文化运动积极宣传西方思想文化,提倡民主、科学,促使宣传先进文化和思想的报刊大量出现,D项符合题意。洋务运动发生在19世纪60-90年代,A项排除;戊戌变法发生在19世纪末,B项排除;辛亥革命发生在1911年,C项排除。故选D。
7.(2024·湖北武汉中考真题)胡适认为,《新青年》创造了一个新时代;恽代英说,自从看了《新青年》,渐渐地醒悟过来,真是像在黑暗的地方见了曙光一样;《申报》提到,《新青年》是“新思想的源泉,可以不穷究吗?可以不读吗?”与之对应的历史事件是( )
A.义和团运动 B.虎门销烟 C.新文化运动 D.北伐战争
【答案】C
【解析】根据题干“《新青年》创造了一个新时代”和所学知识可知,1915年,陈独秀在上海创办《青年杂志》(从第二卷开始改名《新青年》),并在创刊号上发表《敬告青年》一文,正式吹响了新文化运动的号角,热情宣传西方的民主与科学思想,猛烈抨击封建的旧道德和旧文化,促进了人们思想解放,C项正确;《新青年》与义和团运动、虎门销烟、北伐战争无关,排除ABD项。故选C项。
8.(2025·湖北中考真题)新文化运动时期,出现了以广大下层劳动群众为主要启蒙对象,以反蒙昧、反守旧、反奴化、反迷信为主要任务的文学变革。这一文学变革( )
A.揭开民主革命序幕 B.开启近代化的进程
C.起到思想解放作用 D.促进民族工业产生
【答案】C
【解析】根据题干和所学知识可知,新文化运动通过提倡白话文、批判封建礼教(如反蒙昧、反迷信),将启蒙对象扩展到下层群众,打破了传统思想的束缚。文学变革(如白话文取代文言文)使思想传播更通俗化,直接推动了反封建思想的普及,显著起到了思想解放的作用,C项正确;民主革命的序幕早在1840年鸦片战争后就已开启(如太平天国运动、辛亥革命等),新文化运动属于思想文化领域的革新,并非民主革命的开端,排除A项;中国近代化进程始于19世纪60年代的洋务运动(学习西方技术),而非新文化运动。新文化运动的核心是思想启蒙,属于近代化在思想层面的深化,而非“开启”,排除B项;民族工业产生于19世纪六七十年代(洋务运动和外商企业刺激下),而新文化运动时期(1915年后)民族工业已进入短暂发展阶段(“一战”期间出现“黄金时期”)。题干强调的是思想文化变革,与民族工业的“产生”无直接关联,排除D项。故选C项。
9.(2025·河南中考真题)1919—1920年,全国学生刊物有400多种,刊登内容均采用白话文;一些著名的老牌刊物也改用白话文刊登作品。材料表明( )
A.民主科学成为时代的呼声 B.传统文化滋养了新文学发展
C.文化出版助力白话文普及 D.文学革命促进国民思想觉醒
【答案】C
【解析】根据题干信息“1919—1920年,全国学生刊物有400多种,刊登内容均采用白话文;一些著名的老牌刊物也改用白话文刊登作品”可知,题干指出1919—1920年全国学生刊物大量采用白话文,老牌刊物也改用白话文,这说明文化出版助力白话文普及,C项正确;民主科学是新文化运动的口号,但与题干中白话文使用无直接关联,排除A项;传统文化滋养新文学不符合史实,因新文化运动主张批判旧文化,排除B项;促进国民思想觉醒是文学革命的深层影响,但题干未直接提及思想觉醒的内容,排除D项。故选C项。
10.(2024·江苏宿迁中考真题)著名学者郭齐勇在评述《国史大纲》时说,即使在外患纷乘、国难深重的困境中,我国无数仁人志士仍然对祖国的未来充满企盼和信心,并以满腔的热忱为之奋斗。在20世纪早期,符合“外患纷乘”引发我国“仁人志士奋斗”的史实是( )
A.鸦片战争林则徐虎门销烟 B.甲午战争维新变法运动
C.十月革命中国共产党诞生 D.巴黎和会五四运动爆发
【答案】D
【解析】结合所学知识可知,第一次世界大战结束后,英、美、法、日等战胜国于1919年1月至6月在法国巴黎召开所谓的“和平会议”。在会上将德国在中国山东的特权全部转让给日本。消息传到国内,引发了五四运动。五四运动是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底的伟大爱国革命运动,是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动,与题干相符,D项正确;鸦片战争是外部侵略的起点,但林则徐虎门销烟主要是对抗鸦片走私,而非直接针对国家层面的“外患纷乘”进行奋斗。此外,鸦片战争发生在19世纪,不符合题干中的“20世纪早期”,排除A项;1895年,甲午战争后,中国签订了丧权辱国的《马关条约》,国家面临严重的外部威胁和内部危机。在此背景下,维新派发动了维新变法运动,试图通过改革来挽救国家危亡。但甲午战争和维新变法主要发生在19世纪末,与题干中的“20世纪早期”不符,排除B项;十月革命是俄国的革命事件,虽然对中国产生了深远影响,但它并非直接引发中国“仁人志士奋斗”的“外患纷乘”事件,排除C项。故选D项。
11.【问题情境】一位美国教育家于1919年5月来华,6月他在北京给女儿写信:想想我们国内14岁以上的孩子,有谁思考国家的命运?而中国学生负起政治改革运动的领导责任,并使得商人和各界人士感到惭愧而加入他们的运动,这实在是一个了不起的国家。材料说明这场运动( )
A.以《新青年》作为重要阵地 B.以先进青年知识分子为先锋
C.遭到北洋政府的镇压 D.引发实业救国的热潮
【答案】B
【解析】根据材料“1919年5月”“而中国学生负起政治改革运动的领导责任,并使得商人和各界人士感到惭愧而加入他们的运动”结合所学可知,1919年5月4日中国爆发五四运动,这是一场反帝反封建的爱国革命运动,前期以学生为主力,以先进青年知识分子为先锋,B项正确;《新青年》是新文化运动的阵地,排除A项;材料不能体现五四运动遭到北洋政府的镇压,排除C项;引发实业救国的热潮与材料无关,排除D项。故选B项。
12.【史料实证】如图(来源:2025年版义务教育教科书《中国历史》八年级上册第67页)所示是中国近代史上一件重要史事过程中提出的口号。这一重要史事( )
A.在北京和上海两地同时发生 B.是以工人阶级为先锋的运动青力
C.取得了反帝斗争的重大胜利 D.是中国近代革命历史的开端
【答案】C
【解析】根据所学知识可知,1919年爆发的五四运动,学生名提出“外争主权,内除国贼”“誓死力争,还我青岛”等口号,得到社会各基层人士广泛用户。北洋政府不得不释放学被捕学生,罢免曹汝霖等人职务,中国代表没有在“巴黎和会”上签字。五四运动的直接目标得到了实现,取得了反帝斗争的重大胜利,C项正确;五四运动先在北京发生,后来转移到上海,北京和上海两地同时发生不符合史实,排除A项;五四运动是以青年知识分子为先锋,排除B项;五四运动是新民主主义革命的开端,并不是中国近代革命历史的开端,排除D项。故选C项。
13.(2025·黑龙江齐齐哈尔中考真题)1919年5月4日,北京3000多名学生汇集在天安门前,发表宣言,揭露帝国主义列强的侵略行径,学生们振臂高呼口号,这揭开了一个新时期的序幕。这个新时期是( )
A.旧民主主义革命时期 B.资产阶级革命时期
C.新民主主义革命时期 D.全面社会主义建设时期
【答案】C
【解析】根据题干“1919年5月4日,北京学生汇集在天安门前,揭露帝国主义列强侵略行径”和所学知识可知,五四运动中无产阶级开始登上政治舞台,领导中国革命。新民主主义革命是无产阶级领导的民主革命,五四运动揭开了新民主主义革命的序幕,C项正确;旧民主主义革命时期是从1840年鸦片战争到1919年五四运动前,由资产阶级领导,排除A项排除;资产阶级革命时期主要指以资产阶级为领导力量进行的旨在推翻封建统治、建立资产阶级政权的革命时期,五四运动不是资产阶级领导的,排除B项;全面社会主义建设时期是从1956-1966年,与题干时间不符,D项排除。故选C项。
14.(2025·甘肃金昌中考真题)李大钊认为五四运动是中国共产主义运动的一个重要契机,为共产主义思想在中国的传播奠定了基础。据此可知,五四运动( )
A.推动了工农革命运动的蓬勃发展 B.是彻底的反帝反封建的爱国运动
C.动摇了封建道德礼教的统治地位 D.为中国共产党的诞生创造了条件
【答案】D
【解析】据题干和所学知识可知,五四运动中,青年学生、工人阶级等广泛参与,推动了马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义与中国工人运动的结合,这种思想传播和阶级基础的结合,为中国共产党的诞生创造了思想条件和阶级条件,符合题意,D项正确;工农革命运动蓬勃发展主要是在中共成立后,尤其是土地革命时期,与题干“为共产主义思想在中国的传播奠定了基础”关联不大,排除A项;彻底的反帝反封建的爱国运动是五四运动的性质,题干未强调其反帝反封建的性质,强调的是对共产主义及中共诞生的作用,排除B项;动摇了封建道德礼教的统治地位是新文化运动的影响,排除C项。故选D项。
15.(2024·甘肃兰州中考真题)近代中国新民主主义革命的历史,就是中国共产党领导中国人民取得民族独立,人民解放的历史。在革命过程中人民发挥主体作用。体现“天下兴亡,匹夫有责”使命担当的是( )
A.洋务运动 B.戊戌变法 C.辛亥革命 D.五四运动
【答案】D
【解析】根据题干和所学知识可知,由于巴黎和会上中国外交的失败,引发了中国的五四运动。五四运动中,不同阶层的中国民众显示出了空前的爱国热情,体现“天下兴亡,匹夫有责”精神。在这次运动中,无产阶级开始登上中国的历史舞台并显示出伟大的力量,标志着中国新民主主义革命的开始,D项正确;洋务运动是19世纪60年代开始的学习西方技术的运动,地主阶级洋务派领导,维护的是清政府的利益,排除A项;戊戌变法是发生在19世纪末的资产阶级改良运动,脱离人民群众,排除B项;辛亥革命是发生在20世纪初的资产阶级革命运动,未彻底动员广大人民群众,排除C项。故选D项。
16.(2024·山东临沂卷中考真题)习近平总书记指出:“为了拯救民族危亡,中国人民奋起反抗,仁人志士奔走呐喊,太平天国运动、戊戌变法、义和团运动、辛亥革命接连而起,各种救国方案轮番出台,但都以失败而告终。中国迫切需要新的思想引领救亡运动,迫切需要新的组织凝聚革命力量。”(摘自《求是》杂志,2021年7月16日)历史已经证明,这种“新的思想”是( )
A.君主立宪制 B.民主与科学 C.新三民主义 D.马克思主义
【答案】D
【解析】根据材料“为了拯救民族危亡,中国人民奋起反抗,仁人志士奔走呐喊,太平天国运动、戊戌变法、义和团运动、辛亥革命接连而起,各种救国方案轮番出台,但都以失败而告终。中国迫切需要新的思想引领救亡运动,迫切需要新的组织凝聚革命力量。”结合所学知识可知,马克思主义在中国传播,中国共产党将马克思主义与中国实际相结合,取得了新民主主义革命的胜利,D项正确;君主立宪制是英国的政体,排除A项;民主与科学是新文化运动的口号,排除B项;新三民主义是辛亥革命的指导思想,排除C项。故选D项。
核心考点02中国共产党诞生
17.(2024·四川乐山中考真题)近代先进的中国人通过创办报刊探索救国救民道路。下图所示报刊( )
A.有效抵御了列强的侵略 B.都是由民族资产阶级所创办
C.是宣传先进思想的载体 D.推动国人文化素质普遍提高
【答案】C
【解析】根据题干和所学知识可知,《知新报》是宣传维新变法思想的,《民报》宣传三民主义资产阶级革命思想的,《青年杂志》即后来的《新青年》是宣传民主、科学和马克思主义的,《劳动音》是宣传无产阶级革命思想和马克思主义的,它们都是宣传先进思想的载体,C项正确;这些报刊宣传了先进思想,但不能有效抵御列强的侵略,排除A项;《青年杂志》有无产阶级的先进代表参与,《劳动音》是由无产阶级的代表创办的,排除B项;这些报刊的创办是为了宣传先进的思想,没有推动国人文化素质普遍提高,排除D项。故选C项。
18.(2024·江苏南通中考真题)1920年春,共产国际代表维经斯基与李大钊等人多次座谈,向他们介绍十月革命,使他们“看到了一个新型的社会主义革命的轮廓”。这反映( )
A.新文化运动的逐步兴起 B.中共成立使革命面貌焕然一新
C.马克思主义在中国传播 D.中国的国际地位得到显著提高
【答案】C
【解析】根据材料“1920年春,共产国际代表维经斯基与李大钊等人多次座谈,向他们介绍十月革命”和所学可知,李大钊是中国共产党主要创始人之一,俄国十月革命胜利后,他相继发表《法俄革命之比较观》《庶民的胜利》《布尔什维主义的胜利》《我的马克思主义观》等文章和演说,阐述十月革命的意义,成为我国最早传播马克思主义的人,共产国际代表维经斯基与李大钊等人多次座谈,有利于李大钊等人对马克思主义和十月革命的理解,这反映了马克思主义在中国的传播,C项正确;1915年,新文化运动开始,后期宣传马克思主义,A项不符合题意,排除A项;1921年7月23日,中国共产党成立,使革命面貌焕然一新,与材料“1920年春”不符,排除B项;材料反映了马克思主义在中国传播,“中国的国际地位得到显著提高”的结论无法从题干材料中得出,排除D项。故选C项。
19.【史料实证】1919~1922年,国内外出版了89种马克思主义中文书籍。在确知出版地点的78种书籍中,有59种出版于上海。这反映了( )
A.中国近代社会性质的重大变化 B.洋务派学习西方技术以求自强
C.清政府统治的根基被严重动摇 D.上海是马克思主义的宣传中心
【答案】D
【解析】五四运动之前,在中国知道马克思主义的人很少。经过1919年的五四运动,宣传新思想、新文化的刊物如雨后春笋般大量涌现,越来越多的先进知识分子开始关注马克思主义。根据“1919~1922年,国内外出版了89种马克思主义中文书籍。在确知出版地点的78种书籍中,有59种出版于上海”可知,这反映了上海是马克思主义的宣传中心,D项正确;1919~1922年的中国近代,社会性质并没有发生变化,排除A项;洋务派出现在19世纪60年代——90年代,排除B项;1911年的辛亥革命就已经推翻清朝的统治,排除C项。故选D项。
20.【创设情境】1918年,李大钊回到家乡,亲戚问他:“你在北京干啥?”李大钊浅浅一笑说:“点种。”亲戚听了有些莫名其妙,“庄稼人种地要点种,你点什么种?”他回答:“革命的火种。”次年,李大钊发表《我的马克思主义观》,首次较为全面地介绍马克思主义。由此可知,李大钊是中国( )
A.最早的马克思主义传播者 B.中体西用主张的践行者
C.报刊与杂志发展的推动者 D.实业救国思想的宣传者
【答案】A
【解析】由材料“革命的火种。”“李大钊发表《我的马克思主义观》,首次较为全面地介绍马克思主义。”和所学可知,李大钊是中国最早的马克思主义传播者,点燃了马克思主义的火种。李大钊在中华大地上,第一次高高举起了马克思主义的旗帜,A项正确;中体西用是洋务派的主张,排除B项;题干的主旨是反映李大钊是最早的马克思主义传播者,不是报刊与杂志发展的推动者,排除C项;题干没有涉及到实业救国,排除D项。故选A项。
21.【创设情境】在历史课上,教师播放了《开天辟地》电影片段“中共一大召开”的场景,以下可能在电影中出现的是( )
A.会议地点因故发生了转移
B.单枪匹马遭遇革命的挫折
C.提出“政权是由枪杆子中取得”的论断
D.星星之火形成了燎原之势
【答案】A
【解析】结合所学可知,1921年7月23日。中共一大在上海召开,之后转移到浙江嘉兴南湖游船上,A项正确;单枪匹马遭遇革命的挫折在中共一大后,排除B项;1927年,八七会议提出“政权是由枪杆子中取得”的论断,排除C项;星星之火形成了燎原之势与建立农村革命根据地有关,排除D项。故选A项。
22.(2025·河北中考真题)下面是1921年中国共产党早期组织以“隐语”的方式发出的开会通知。这次“学术讨论会”( )
在暑期放假之际,拟由某教授主持召开教育学术讨论会,敬请贵校务派两名代表,于本月底或下月初来上海法租界蒲柏路女子学校报到。
A.宣告中国共产党正式成立 B.提出“政权是由枪杆子中取得的”论断
C.确立了思想建党、政治建军的原则 D.确立毛泽东思想为中国共产党的指导思想
【答案】A
【解析】根据材料“1921年”“上海法租界”和所学知识可知,这是中共一大召开前的通知。1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界召开,大会宣告了中国共产党正式成立,A项正确;“政权是由枪杆子中取得的”论断是毛泽东在1927年八七会议上提出的,强调了武装斗争的重要性,与1921年召开的中共一大无关,排除B项;确立思想建党、政治建军原则的是1929年的古田会议,会议纠正了党内的错误思想,加强了党对军队的绝对领导,不是中共一大的内容,排除C项;确立毛泽东思想为中国共产党的指导思想是在1945年的中共七大上,中共七大总结了中国革命的经验,为夺取抗日战争和新民主主义革命的胜利奠定了基础,与题干中的“学术讨论会”无关,排除D项。故选A项。
23.【时空观念】有学者认为,1840年以来中国对西方的反应,依次经历了“技术的反应”“制度的反应”“观念的反应”和“组织的反应”四个阶段。按此理解,下列属于“组织的反应”的是( )
A.中国共产党成立 B.戊戌变法 C.洋务运动 D.新文化运动
【答案】A
【解析】依据所学知识可知,1921年中国共产党的成立,是中国历史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌焕然一新。“组织的反应”指的是中国共产党的成立,A项正确;“制度的反应”指的是戊戌变法学习西方的政治制度阶段,排除B项;题干材料中的“技术反应”是指洋务运动学习西方的技术阶段,排除C项;“观念的反映”指的是新文化运动学习西方思想文化的相关内容,排除D项。故选A项。
24.(2024·黑龙江牡丹江中考真题)“自从有了中国共产党,中国革命有了正确的前进方向,中国人民有了强大的凝聚力量,中国命运有了光明的发展前景。”对这段材料理解正确的是( )
A.中国进入了新民主主义革命时期 B.中国革命的面貌从此焕然一新了
C.马克思主义开始在中国广泛传播 D.工人阶级成为了五四运动的主力
【答案】B
【解析】根据题干“自从有了中国共产党,中国革命有了正确的前进方向,中国人民有了强大的凝聚力量,中国命运有了光明的发展前景”和所学知识可知,中国共产党凝聚了力量,有了光明的发展前景,使中国革命的面貌从此焕然一新,B项正确;五四运动使中国进入了新民主主义革命时期,排除A项;材料未涉及马克思主义,无法看出马克思主义是否开始在中国广泛传播,排除C项;材料未涉及工人阶级等信息,无法得出工人阶级成为了五四运动的主力的结论,排除D项。故选B项。
25.(2025·四川德阳中考真题)早在19世纪就已经开始进行的中国民主革命,长时间里没有弄清革命的对象和动力,没有正面提出过反帝反封建的主张,直到中国共产党成立后才解决这一问题。中国共产党解决这一问题的重要会议是( )
A.中共二大 B.八七会议 C.古田会议 D.遵义会议
【答案】A
【解析】根据题干信息“长时间里没有弄清革命的对象和动力,没有正面提出过反帝反封建的主张,直到中国共产党成立后才解决这一问题”和所学知识可知,1922年中共二大正确分析中国社会性质,制定了党的民主革命纲领,明确提出反帝反封建的民主革命任务,解决了题干中“没有正面提出过反帝反封建的主张”等问题,A项正确;1927年八七会议主要是纠正陈独秀右倾机会主义错误,确定土地革命和武装斗争总方针,与明确反帝反封建革命主张无关,排除B项;1929年古田会议着重强调加强党的思想建设和军队建设,确立“思想建党、政治建军”原则,不涉及题干所提问题,排除C项;1935年遵义会议是纠正“左”倾错误,确立以毛泽东为代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位,是党的历史上生死攸关的转折点,与题干问题无关,排除D项。故选A项。
26.五四风暴·新潮涌动。八年级(1)班同学以“五四运动”为主题制作了下面展板,有你回答展板中的问题。
五四运动是中国革命的分水岭,是中国人民彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。
展板一【五四风雷·飞云激荡】
(1)同学们搜集了有关五四运动的相关资料,请按事件发生的时序将数字序亏填写在下面的空格中。结合所学知识,指出五四运动前期和后期运动中心和主力发生的变化。
①北京高师被捕学生回校时受到热烈欢迎 ②《五四运动》绘画
③《呜呼鲁民,呜呼圣地》 ④1919年上海工人罢工
我身材较高,就踩在高师同学匡互生的肩上,爬上墙头,打破天窗,第一批跳入曹贼院内。我和同学把大门门锁砸碎,打开大门,于是,外面的同学一拥而入。
——陈荩民《回忆我在五四运动的战斗行列里》
⑤《回忆我在五四运动的战斗序列里》
排序:
⑤
展板二【雷霆万钧·青春永续】
(2)观察下图并结合所学知识,回答五四运动最后取得了怎样的成果。
展板三【五四精神·薪火相传】
(3)根据下面材料并结合所学知识,指出“五四精神”的核心内涵。我们应该怎样用行动去传承这一精神?
五四爱国运动铸就了伟大的“五四精神”:爱国、进步、民主、科学。当代中学生应践行和传承“五四精神”,为实现中国梦而奋斗。
【答案】(1)排序:③②⑤④①。
变化:运动中心由北京转移到上海,主力由学生变为工人。
(2)北洋政府释放被捕学生;罢免曹汝霖等人的职务;中国代表没有在“巴黎和约”上签字。
((3)爱国主义。我们要努力学习,用知识武装头脑、指导行动,牢固地树立正确的世界观、人生观、价值观,更好地担负历史赋予的重任。
【解析】本题主要考查五四运动。
(1)根据图片并结合所学知识排序即可。结合所学知识可知,五四运动前期到后期的变化是运动中心由北京转移到上海,主力由学生变为工人。
(2)根据图片信息并结合所学知识可知,五四运动的国内成果为释放被捕学生,罢免曹汝霖等人的职务;国际成果为中国代表没有在“巴黎和约”上签字。
(3)根据材料并结合所学知识可知,五四精神的核心内涵是爱国主义。第二小问为开放性试题,言之有理即可。
27.五四运动·工人运动。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
材料一:据估计,1913年中国近代工业企业共有698家,资本总额33082万元。到1920年,近代工业企业达到1759家,资本总额50062万元。中国的产业工人在1913年只有60多万人,到“五四”之前,达到了200多万人。随着近代工业的发展,工人阶级逐渐成长,并于五四时期开始表现出不可低估的阶级力量,必将产生其政治的代表。
——据张海鹏主编《中国近代通史》等
(1)根据材料一,概括1913-1920年中国近代工业的发展状况。这一时期的工人运动有何特点?
材料二:五四运动(与以往的爱国运动)就大不相同。它所牵动的社会面非常之广,不仅有学生、工人、商人、市民、士兵,还有乡镇的农民群众等。斗争于北京发生,蔓延到全国各地……表现出不达目的誓不罢休的顽强意志,使反动势力张皇失措,启蒙推动了救亡,推动了五四运动的发生和发展;救亡又是启蒙的有机延伸和继续,并最终导致马克思主义在中国的广泛传播。
——摘编自金冲及《二十世纪中国史纲》
(2) 根据材料二,概括五四运动的特点。
材料三:中国工人运动最初主要是自发的经济斗争,1923年,京汉铁路工人大罢工将工人运动转变到争取自由的政治斗争阶段。罢工失败后,中国共产党认识到工人阶级独立斗争是不可能得到胜利的。中共三大决定将党的工作重心由单纯领导工人运动转移到国民革命中来。
——据张海鹏主编《中国近代通史》
(3) 根据材料三,指出中国工人运动发生的变化。结合所学知识,分析"党的工作重心转移到国民革命"的原因。
【答案】(1)发展状况:企业数量、资本总额、工人总数增加。
特点:工人阶级逐渐成长,力量壮大。
(2)特点:各族各界群众积极参与的广泛性;彻底反帝反封建的革命性;追求救国强国真理的进步性。
(3)变化:由自发的经济斗争转变为争取自由的政治斗争。
原因:京汉铁路工人大罢工失败,遭到帝国主义和直系军阀吴佩孚的血腥镇压,全国工人运动暂时转人低潮;中国共产党认识到,单枪匹马不能取得革命的胜利,必须团结一切可能的同盟者,才能战胜强大的敌人。
【解析】本题主要考查五四运动、工人运动。
(1)根据材料一概括1913-1920年中国近代工业的发展状况即可。根据材料一“随着近代工业的发展,工人阶级逐渐成长,并于五四时期开始表现出不可低估的阶级力量”可知,这一时期的工人运动的特点是工人阶级逐渐成长,力量壮大。
(2)根据材料二并结合所学知识回答即可。
(3)根据材料三“中国工人运动最初主要是自发的经济斗争,1923年,京汉铁路工人大罢工将工人运动转变到争取自由的政治斗争阶段”可知,中国工人运动发生的变化是由自发的经济斗争转变为争取自由的政治斗争。结合所学知识可知,“党的工作重心转移到国民革命”的原因是京汉铁路工人大罢工失败,遭到帝国主义和直系军阀吴佩孚的血腥镇压,全国工人运动暂时转入低潮;中国共产党认识到,单枪匹马不能取得革命的胜利,必须团结一切可能的同盟者,才能战胜强大的敌人。
28.初心筑梦·启航征程。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
材料一:19世纪末20世纪初,改良派和革命派发起的政治运动都归于失败,中国的半殖民地半封建社会没有改变,救国的任务历史性地落到了先进生产力的代表中国工人阶级的身上。
——曲青山《中国共产党百年辉煌》
材料二:一九二一年开始的第一个阶段,实际上是由辛亥革命、五四运动准备的。特别是五四运动,大革命的思想、干部、群众、青年知识分子都是这时开始准备的。所以严格地讲,我们研究党史,只从一九二一年起还不能完全说明问题,恐怕要有前面这部分的材料说明共产党的前身……从辛亥革命说起差不多,从五四运动说起可能更好。
——毛泽东《如何研究中共党史》(1942年3月30日)
材料三:党的一大宣告中国共产党的正式成立,中国共产党作为最先进阶级﹣﹣工人阶级的代表,不仅代表着工人阶级的利益,而且代表着整个人民和中华民族的利益,它从一开始就坚持以马克思主义为行动指南,始终把为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴作为初心和使命。……近代以后,中国人民反帝反封建的斗争之所以屡遭挫折和失败,最重要的原因就是没有先进的坚强的政党作为凝聚力量的领导核心……中国共产党的创建是中华民族发展史上开天辟地的大事变。自从有了中国共产党,中国革命的面貌焕然一新了。
(1)根据材料一,回答作者认为“改良派和革命派发起的政治运动都归于失败”的依据。
(2)根据材料二并结合所学知识,简要分析毛泽东认为研究党史“从五四运动说起可能更好”的原因。
(3)根据材料三,分析并归纳“中国革命的面貌焕然一新”的具体表现。
(4) 根据所学知识,简述辛亥革命、新文化运动、五四运动、中国共产党诞生之间的内在联系。
【答案】(1)依据:没能改变中国半殖民地半封建社会的性质。
(2)五四运动促进了马克思主义在中国的传播;促进了马克思主义同中国工人运动的结合;为中国共产党成立做了思想上干部上的准备;为新的革命力量、革命文化、革命斗争登上历史舞台创造了条件;是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点;在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。
(3)表现:新的指导思想﹣﹣马克思主义;新的领导核心﹣﹣中国共产党;新的奋斗目标﹣﹣推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政,实现共产主义。
(4)辛亥革命建立了资产阶级民主共和国,使人民获得了一些民主和自由的权利,民主共和的观念得到传播;新文化运动则是辛亥革命在思想文化领域的延续;新文化运动传播了马克思主义,为五四运动起了思想宣传和铺垫的作用;新文化运动为中国共产党的成立奠定了思想理论基础;五四运动中工人阶级登上政治舞台,为中国共产党的诞生奠定了阶级基础。
【解析】本题主要考查辛亥革命、新文化运动、五四运动、中国共产党的诞生等相关知识。
(1)根据材料一“改良派和革命派发起的政治运动都归于失败,中国的半殖民地半封建社会没有改变”可知,作者认为“改良派和革命派发起的政治运动都归于失败”的依据是没能改变中国半殖民地半封建社会的性质。
(2)根据材料二“特别是五四运动,大革命的思想、干部、群众、青年知识分子都是这时开始准备的”可知,毛泽东认为研究党史“从五四运动说起可能好”的原因是五四运动促进了马克思主义在中国的传播;促进了马克思主义同中国工人运动的结合;为中国共产党成立做了思想上干部上的准备;为新的革命力量、革命文化、革命斗争登上历史舞台创造了条件;是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点;在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。
(3)“中国革命的面貌焕然一新”的具体表现从指导思想、领导核心、奋斗目标等方面回答即可。
(4)根据所学知识可知,辛亥革命建立了资产阶级民主共和国,使人民获得了一些民主和自由的权利,民主共和的观念得到传播;新文化运动则是辛亥革命在思想文化领域的延续;新文化运动传播了马克思主义,为五四运动起了思想宣传和铺垫的作用;新文化运动为中国共产党的成立奠定了思想理论基础;五四运动中工人阶级登上政治舞台,为中国共产党的诞生奠定了阶级基础。
29.时代抉择·前仆后继。追求民族独立,实现国家富强是中国人民不懈的追求。
【绘制导图·梳理时代脉络】
(1)结合所学知识,将下面思维导图中①②③④处补充完整,并概括这一变革历程的特点。
【释读名言·体会伟人抉择】
(2)阅读下列中国近代先行者的名言,请你分别概括他们的思想主张。
●拥护那德先生,便不得不反对孔教、礼法、贞洁、旧伦理、旧政治;拥护那赛先生,便不得不反对旧艺术、旧宗教。 ——陈独秀
●人道的警钟响了!自由的曙光现了!试看将来的环球,必是赤旗的世界! ——李大钊
【解读图片·传承民族精神】
(3)观察下列两幅图片,简述《狂人日记》的历史价值和嘉兴南湖红船体现的"红船精神"。
图一《狂人日记》 图二浙江嘉兴南湖红船(复制品)
【走近英雄·担当时代使命】
(4)一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。阅读下列材料,从中提炼一个观点,并结合相关史实加以阐述或说明。(要求:观点正确,史论结合,条理清楚)
法者天下之公器也,变者天下之公理也。
——梁启超
余致力于国民革命,凡四十年,其目的在求中国之自由平等。积四十年之经验,深知欲达此目的,必须唤起民众,及联合世界上以平等待我之民族,共同奋斗。
——孙中山
我们现在认定,只有这两位先生可以救治中国政治上道德上学术上思想上一切的黑暗。 ——陈独秀
我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每叶上都写着"仁义道德"几个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字是"吃人"!
——鲁迅
观点:
论述:
【答案】(1)①近代化的艰难探索;②制度(政治)变革;③洋务运动;④新文化运动。(每特点:由学习西方先进技术到学习西方政治制度,再到学习西方先进思想;经历了由浅人深、由表及里、层层递进的过程。
(2)陈独秀:民主科学。李大钊:马克思主义(典产主义:建立无产阶级政权等)。
(3)历史价值:以新文学的形式深刻揭露了封建礼教的吃人本质,号召人民起来推翻"黑漆漆的"吃人社会。红船精神:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。
(4)示例:
观点:杰出人物推动历史发展。
论述:中国近代史上有诸多优秀中华儿女为挽救民族危亡作出努力,推动了历史的进步。孙中山领导辛亥革命,推翻了清王朝的反动统治,宣告了中国两千多年君主专制制度的终结;拉开了中国完全意义上的近代民族民主革命的序幕,极大推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门。针对北洋政府统治时期猖獗一时的尊孔复古逆流,陈独秀创办《新青年》杂志,发表了大量文章,猛烈抨击封建的旧道德和旧文化。鲁迅的白话小说《狂人日记》,以新文学的形式深刻揭露了封建礼教的吃人本质,号召人民起来推翻"黑漆漆的"吃人社会。陈独秀、鲁迅等倡导的新文化运动,动摇了封建道德礼教的地位,使中国人民接受了一场民主与科学的洗礼。
总之,杰出人物对历史发展起推动作用。我们应该学习他们身上的优秀品质,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。
【解析】本题主要考查中国的近代化探索、新文化运动、中国共产党的成立、杰出人物。
(1)第一小问根据所学知识补充完整即可。第二小问这一变革历程的特点是由学习西方先进技术到学习西方政治制度,再到学习西方先进思想;经历了由浅入深、由表及里、层层递进的过程。
(2)根据材料“拥护那德先生,便不得不反对孔教、礼法、贞洁、旧伦理、旧政治;拥护那赛先生,便不得不反对旧艺术、旧宗教”可知,陈独秀主张民主科学。根据材料“试看将来的环球,必是赤旗的世界”可知,李大钊主张马克思主义(共产主义;建立无产阶级政权等)。
(3)根据所学知识回答即可。
(4)本题为开放性试题,根据材料提炼观点并展开论述,观点正确、史论结合、条理清楚,言之有理即可。
1 / 21
学科网(北京)股份有限公司
$
专题04 新民主主义革命的兴起(专项训练)
核心考点01 五四运动
1.【史料实证】1923年,梁启超曾说:“革命成功将近十年……觉得社会文化是整套的,要拿旧心理运用新制度,决计不可能,渐渐要求全人格的觉醒。”这句话揭示了( )
A.维新派主张建立民主共和国 B.辛亥革命结束了封建专制制度
C.新文化运动的历史必然性 D.辛亥革命具有坚实的群众基础
【项目化学习】小华同学聚焦“新文化运动”开展项目化学习时,作了如下读书笔记。请据此回答第2、3题。
新文化运动中,胡适将“三从四德”改为“新三从四德”。胡适写道:“三从,指太太外出要跟从;太太话要听从;太太讲错要盲从。”
2.胡适在新文化运动中提倡“新三从”,其目的是改变中国人( )
A.政治上丑习 B.道德上丑习 C.学术上丑习 D.军事上丑习
3.从语言表达方面看,胡适提倡写文章要( )
A.有据可依 B.平仄押韵 C.词藻华丽 D.通俗易懂
4.(2025·江苏苏州中考真题)1916年9月,某刊物多次在《申报》刊登广告,称“凡读过本志的人,都知道本志是时常要求进步的”,还有诸如“改造国民思想,提倡文学革命”等令读者眼前一亮的广告词。这“一份唤醒沉睡中国的名刊”是( )
A.《国闻报》 B.《民报》 C.《新青年》 D.《生活》
5.(2025·重庆中考真题)某学习小组以“近代救亡图存的探索”为主题进行历史剧表演,小史同学扮演时任北大校长蔡元培,他将参与演出的剧幕是( )
A.第一幕求强与求富的自救 B.第二幕改革与革命的实践
C.第三幕民主与科学的呐喊 D.第四幕合作与对立的抉择
6.【图表史料】近代以来,报刊成为传播知识和文化的媒介。促使如图1919年报刊数量急剧增加的主要原因是( )
A.洋务运动的作用 B.戊戌变法的影响
C.辛亥革命的影响 D.新文化运动的促进
7.(2024·湖北武汉中考真题)胡适认为,《新青年》创造了一个新时代;恽代英说,自从看了《新青年》,渐渐地醒悟过来,真是像在黑暗的地方见了曙光一样;《申报》提到,《新青年》是“新思想的源泉,可以不穷究吗?可以不读吗?”与之对应的历史事件是( )
A.义和团运动 B.虎门销烟 C.新文化运动 D.北伐战争
8.(2025·湖北中考真题)新文化运动时期,出现了以广大下层劳动群众为主要启蒙对象,以反蒙昧、反守旧、反奴化、反迷信为主要任务的文学变革。这一文学变革( )
A.揭开民主革命序幕 B.开启近代化的进程
C.起到思想解放作用 D.促进民族工业产生
9.(2025·河南中考真题)1919—1920年,全国学生刊物有400多种,刊登内容均采用白话文;一些著名的老牌刊物也改用白话文刊登作品。材料表明( )
A.民主科学成为时代的呼声 B.传统文化滋养了新文学发展
C.文化出版助力白话文普及 D.文学革命促进国民思想觉醒
10.(2024·江苏宿迁中考真题)著名学者郭齐勇在评述《国史大纲》时说,即使在外患纷乘、国难深重的困境中,我国无数仁人志士仍然对祖国的未来充满企盼和信心,并以满腔的热忱为之奋斗。在20世纪早期,符合“外患纷乘”引发我国“仁人志士奋斗”的史实是( )
A.鸦片战争林则徐虎门销烟 B.甲午战争维新变法运动
C.十月革命中国共产党诞生 D.巴黎和会五四运动爆发
11.【问题情境】一位美国教育家于1919年5月来华,6月他在北京给女儿写信:想想我们国内14岁以上的孩子,有谁思考国家的命运?而中国学生负起政治改革运动的领导责任,并使得商人和各界人士感到惭愧而加入他们的运动,这实在是一个了不起的国家。材料说明这场运动( )
A.以《新青年》作为重要阵地 B.以先进青年知识分子为先锋
C.遭到北洋政府的镇压 D.引发实业救国的热潮
12.【史料实证】如图(来源:2025年版义务教育教科书《中国历史》八年级上册第67页)所示是中国近代史上一件重要史事过程中提出的口号。这一重要史事( )
A.在北京和上海两地同时发生 B.是以工人阶级为先锋的运动青力
C.取得了反帝斗争的重大胜利 D.是中国近代革命历史的开端
13.(2025·黑龙江齐齐哈尔中考真题)1919年5月4日,北京3000多名学生汇集在天安门前,发表宣言,揭露帝国主义列强的侵略行径,学生们振臂高呼口号,这揭开了一个新时期的序幕。这个新时期是( )
A.旧民主主义革命时期 B.资产阶级革命时期
C.新民主主义革命时期 D.全面社会主义建设时期
14.(2025·甘肃金昌中考真题)李大钊认为五四运动是中国共产主义运动的一个重要契机,为共产主义思想在中国的传播奠定了基础。据此可知,五四运动( )
A.推动了工农革命运动的蓬勃发展 B.是彻底的反帝反封建的爱国运动
C.动摇了封建道德礼教的统治地位 D.为中国共产党的诞生创造了条件
15.(2024·甘肃兰州中考真题)近代中国新民主主义革命的历史,就是中国共产党领导中国人民取得民族独立,人民解放的历史。在革命过程中人民发挥主体作用。体现“天下兴亡,匹夫有责”使命担当的是( )
A.洋务运动 B.戊戌变法 C.辛亥革命 D.五四运动
16.(2024·山东临沂卷中考真题)习近平总书记指出:“为了拯救民族危亡,中国人民奋起反抗,仁人志士奔走呐喊,太平天国运动、戊戌变法、义和团运动、辛亥革命接连而起,各种救国方案轮番出台,但都以失败而告终。中国迫切需要新的思想引领救亡运动,迫切需要新的组织凝聚革命力量。”(摘自《求是》杂志,2021年7月16日)历史已经证明,这种“新的思想”是( )
A.君主立宪制 B.民主与科学 C.新三民主义 D.马克思主义
核心考点02中国共产党诞生
17.(2024·四川乐山中考真题)近代先进的中国人通过创办报刊探索救国救民道路。下图所示报刊( )
A.有效抵御了列强的侵略 B.都是由民族资产阶级所创办
C.是宣传先进思想的载体 D.推动国人文化素质普遍提高
18.(2024·江苏南通中考真题)1920年春,共产国际代表维经斯基与李大钊等人多次座谈,向他们介绍十月革命,使他们“看到了一个新型的社会主义革命的轮廓”。这反映( )
A.新文化运动的逐步兴起 B.中共成立使革命面貌焕然一新
C.马克思主义在中国传播 D.中国的国际地位得到显著提高
19.【史料实证】1919~1922年,国内外出版了89种马克思主义中文书籍。在确知出版地点的78种书籍中,有59种出版于上海。这反映了( )
A.中国近代社会性质的重大变化 B.洋务派学习西方技术以求自强
C.清政府统治的根基被严重动摇 D.上海是马克思主义的宣传中心
20.【创设情境】1918年,李大钊回到家乡,亲戚问他:“你在北京干啥?”李大钊浅浅一笑说:“点种。”亲戚听了有些莫名其妙,“庄稼人种地要点种,你点什么种?”他回答:“革命的火种。”次年,李大钊发表《我的马克思主义观》,首次较为全面地介绍马克思主义。由此可知,李大钊是中国( )
A.最早的马克思主义传播者 B.中体西用主张的践行者
C.报刊与杂志发展的推动者 D.实业救国思想的宣传者
21.【创设情境】在历史课上,教师播放了《开天辟地》电影片段“中共一大召开”的场景,以下可能在电影中出现的是( )
A.会议地点因故发生了转移
B.单枪匹马遭遇革命的挫折
C.提出“政权是由枪杆子中取得”的论断
D.星星之火形成了燎原之势
22.(2025·河北中考真题)下面是1921年中国共产党早期组织以“隐语”的方式发出的开会通知。这次“学术讨论会”( )
在暑期放假之际,拟由某教授主持召开教育学术讨论会,敬请贵校务派两名代表,于本月底或下月初来上海法租界蒲柏路女子学校报到。
A.宣告中国共产党正式成立 B.提出“政权是由枪杆子中取得的”论断
C.确立了思想建党、政治建军的原则 D.确立毛泽东思想为中国共产党的指导思想
23.【时空观念】有学者认为,1840年以来中国对西方的反应,依次经历了“技术的反应”“制度的反应”“观念的反应”和“组织的反应”四个阶段。按此理解,下列属于“组织的反应”的是( )
A.中国共产党成立 B.戊戌变法 C.洋务运动 D.新文化运动
24.(2024·黑龙江牡丹江中考真题)“自从有了中国共产党,中国革命有了正确的前进方向,中国人民有了强大的凝聚力量,中国命运有了光明的发展前景。”对这段材料理解正确的是( )
A.中国进入了新民主主义革命时期 B.中国革命的面貌从此焕然一新了
C.马克思主义开始在中国广泛传播 D.工人阶级成为了五四运动的主力
25.(2025·四川德阳中考真题)早在19世纪就已经开始进行的中国民主革命,长时间里没有弄清革命的对象和动力,没有正面提出过反帝反封建的主张,直到中国共产党成立后才解决这一问题。中国共产党解决这一问题的重要会议是( )
A.中共二大 B.八七会议 C.古田会议 D.遵义会议
26.五四风暴·新潮涌动。八年级(1)班同学以“五四运动”为主题制作了下面展板,有你回答展板中的问题。
五四运动是中国革命的分水岭,是中国人民彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。
展板一【五四风雷·飞云激荡】
(1)同学们搜集了有关五四运动的相关资料,请按事件发生的时序将数字序亏填写在下面的空格中。结合所学知识,指出五四运动前期和后期运动中心和主力发生的变化。
①北京高师被捕学生回校时受到热烈欢迎 ②《五四运动》绘画
③《呜呼鲁民,呜呼圣地》 ④1919年上海工人罢工
我身材较高,就踩在高师同学匡互生的肩上,爬上墙头,打破天窗,第一批跳入曹贼院内。我和同学把大门门锁砸碎,打开大门,于是,外面的同学一拥而入。
——陈荩民《回忆我在五四运动的战斗行列里》
⑤《回忆我在五四运动的战斗序列里》
排序:
⑤
展板二【雷霆万钧·青春永续】
(2)观察下图并结合所学知识,回答五四运动最后取得了怎样的成果。
展板三【五四精神·薪火相传】
(3)根据下面材料并结合所学知识,指出“五四精神”的核心内涵。我们应该怎样用行动去传承这一精神?
五四爱国运动铸就了伟大的“五四精神”:爱国、进步、民主、科学。当代中学生应践行和传承“五四精神”,为实现中国梦而奋斗。
27.五四运动·工人运动。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
材料一:据估计,1913年中国近代工业企业共有698家,资本总额33082万元。到1920年,近代工业企业达到1759家,资本总额50062万元。中国的产业工人在1913年只有60多万人,到“五四”之前,达到了200多万人。随着近代工业的发展,工人阶级逐渐成长,并于五四时期开始表现出不可低估的阶级力量,必将产生其政治的代表。
——据张海鹏主编《中国近代通史》等
(1)根据材料一,概括1913-1920年中国近代工业的发展状况。这一时期的工人运动有何特点?
材料二:五四运动(与以往的爱国运动)就大不相同。它所牵动的社会面非常之广,不仅有学生、工人、商人、市民、士兵,还有乡镇的农民群众等。斗争于北京发生,蔓延到全国各地……表现出不达目的誓不罢休的顽强意志,使反动势力张皇失措,启蒙推动了救亡,推动了五四运动的发生和发展;救亡又是启蒙的有机延伸和继续,并最终导致马克思主义在中国的广泛传播。
——摘编自金冲及《二十世纪中国史纲》
(2) 根据材料二,概括五四运动的特点。
材料三:中国工人运动最初主要是自发的经济斗争,1923年,京汉铁路工人大罢工将工人运动转变到争取自由的政治斗争阶段。罢工失败后,中国共产党认识到工人阶级独立斗争是不可能得到胜利的。中共三大决定将党的工作重心由单纯领导工人运动转移到国民革命中来。
——据张海鹏主编《中国近代通史》
(3) 根据材料三,指出中国工人运动发生的变化。结合所学知识,分析"党的工作重心转移到国民革命"的原因。
28.初心筑梦·启航征程。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
材料一:19世纪末20世纪初,改良派和革命派发起的政治运动都归于失败,中国的半殖民地半封建社会没有改变,救国的任务历史性地落到了先进生产力的代表中国工人阶级的身上。
——曲青山《中国共产党百年辉煌》
材料二:一九二一年开始的第一个阶段,实际上是由辛亥革命、五四运动准备的。特别是五四运动,大革命的思想、干部、群众、青年知识分子都是这时开始准备的。所以严格地讲,我们研究党史,只从一九二一年起还不能完全说明问题,恐怕要有前面这部分的材料说明共产党的前身……从辛亥革命说起差不多,从五四运动说起可能更好。
——毛泽东《如何研究中共党史》(1942年3月30日)
材料三:党的一大宣告中国共产党的正式成立,中国共产党作为最先进阶级﹣﹣工人阶级的代表,不仅代表着工人阶级的利益,而且代表着整个人民和中华民族的利益,它从一开始就坚持以马克思主义为行动指南,始终把为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴作为初心和使命。……近代以后,中国人民反帝反封建的斗争之所以屡遭挫折和失败,最重要的原因就是没有先进的坚强的政党作为凝聚力量的领导核心……中国共产党的创建是中华民族发展史上开天辟地的大事变。自从有了中国共产党,中国革命的面貌焕然一新了。
(1)根据材料一,回答作者认为“改良派和革命派发起的政治运动都归于失败”的依据。
(2)根据材料二并结合所学知识,简要分析毛泽东认为研究党史“从五四运动说起可能更好”的原因。
(3)根据材料三,分析并归纳“中国革命的面貌焕然一新”的具体表现。
(4) 根据所学知识,简述辛亥革命、新文化运动、五四运动、中国共产党诞生之间的内在联系。
29.时代抉择·前仆后继。追求民族独立,实现国家富强是中国人民不懈的追求。
【绘制导图·梳理时代脉络】
(1)结合所学知识,将下面思维导图中①②③④处补充完整,并概括这一变革历程的特点。
【释读名言·体会伟人抉择】
(2)阅读下列中国近代先行者的名言,请你分别概括他们的思想主张。
●拥护那德先生,便不得不反对孔教、礼法、贞洁、旧伦理、旧政治;拥护那赛先生,便不得不反对旧艺术、旧宗教。 ——陈独秀
●人道的警钟响了!自由的曙光现了!试看将来的环球,必是赤旗的世界! ——李大钊
【解读图片·传承民族精神】
(3)观察下列两幅图片,简述《狂人日记》的历史价值和嘉兴南湖红船体现的"红船精神"。
图一《狂人日记》 图二浙江嘉兴南湖红船(复制品)
【走近英雄·担当时代使命】
(4)一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。阅读下列材料,从中提炼一个观点,并结合相关史实加以阐述或说明。(要求:观点正确,史论结合,条理清楚)
法者天下之公器也,变者天下之公理也。
——梁启超
余致力于国民革命,凡四十年,其目的在求中国之自由平等。积四十年之经验,深知欲达此目的,必须唤起民众,及联合世界上以平等待我之民族,共同奋斗。
——孙中山
我们现在认定,只有这两位先生可以救治中国政治上道德上学术上思想上一切的黑暗。 ——陈独秀
我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每叶上都写着"仁义道德"几个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字是"吃人"!
——鲁迅
观点:
论述:
11 / 11
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。