项目一 任务1 换挡杆及挡位的使用(课件)《汽车自动变速器拆装与检修》同步精品课堂(机工版·第2版)
2025-09-25
|
24页
|
101人阅读
|
0人下载
精品
内容正文:
同步精品课程——中职专业课
项目一任务1
换挡杆及挡位的使用
《新能源汽车动力蓄电池系统构造与检修》(第1版)机械工业出版社
1
学习目标
项目一任务1换挡杆及挡位的使用
知识目标 能理解换挡杆的认知。
能力目标 能掌握挡位的使用情况。
情感目标 1.让学生认识到自动变速器的重要性。
2.积极参与课堂,能够表达自己的观点和想法。
学习内容
01
1.能理解换挡杆的认知。
2.能掌握挡位的使用情况。
3.能分析挡位的信息。
4.培养一丝不苟、严肃认真的工作作风。
新知学习
02
二、相关知识
一、换挡杆及挡位的使用
在换挡控制手柄的一侧有表示手柄位置的符号,如:P R N D S L;P R N D 2 1; P R N D 3 2 1;P R N D4 D3 2 1。
一、换挡杆及挡位的使用
P:停车挡位
手柄置于该位置时,可以启动发动机,但发动机运转时车辆不行驶,且车辆无法移动。
新知学习
02
一、换挡杆及挡位的使用
R:倒车挡位
发动机运转时,手柄置于此位置,车辆将向后行驶。
新知学习
02
一、换挡杆及挡位的使用
N:空挡位
手柄置于该位置时,可以启动发动机,发动机运转时车辆得不到驱动力,但车辆可以移动。
新知学习
02
一、换挡杆及挡位的使用
D:前进挡位
当发动机运转,手柄置于该位置时, 自动变速器将根据车辆行驶的状况自动地在1、2、3和O/D挡之间变化。
新知学习
02
一、换挡杆及挡位的使用
S:前进低挡位
当发动机运转,手柄置于该位置时, 自动变速器将自动地在1挡和2挡之间变换。
新知学习
02
一、换挡杆及挡位的使用
L:前进低挡位
当发动机运转,手柄置于该位置时, 自动变速器将只能以1挡行驶。
新知学习
02
一、换挡杆及挡位的使用
视频学习讲解
挡位的区别
1挡的区别
D-1/S-1挡,加速时,发动机的动力以1挡传动比传递给驱动轮,减速时,车辆的阻力无法传递到发动机,发动机以怠速运转,即没有发动机制动。
新知学习
02
挡位的区别
L-1挡
无论加速还是减速,变速器始终以1挡传动比工作,即具有发动机制动
新知学习
02
挡位的区别
2挡的区别
D-2挡,加速时以2挡行驶,减速时以空挡滑行,没有发动机制动 。
新知学习
02
挡位的区别
S-2
无论加速还是减速,变速器始终以2挡传动比工作,即具有发动机制动。
新知学习
02
自动变速器 使用知识
自动变速器
换档注意事项
①起步平稳,防止执行元件过载打滑。
②不能以N挡滑行,防止各摩擦副润滑不良。
③停车后才能进R和P挡位,防止损坏倒挡执行元件与停车锁止机构。
④牵引时限速、限距离、限时间,防止内部元件磨损和损坏。
新知学习
02
重点:换挡杆的认知
难点:挡位的使用情况
新知学习
02
小试牛刀
03
1.自动变速器换挡手柄的"P"挡主要作用是( )
A.提供发动机制动 B.长时间驻车锁止输出轴
C.允许车辆短距离拖行 D.增强车辆加速性能
答案:B.长时间驻车锁止输出轴
2."S"挡(Sport模式)的核心功能是( )
A.节省燃油 B.解除变速器锁止
C.强制锁定最高挡位 D.延迟升挡时机,提高发动机转速
答案:D.延迟升挡时机,提高发动机转速
3.长时间等红灯时,正确的挡位操作是( )
A.挂N挡+拉手刹 B.保持D挡+踩刹车
C.挂P挡+熄火 D.挂R挡预防溜车
答案:A.挂N挡+拉手刹
4.以下关于"N"挡的描述,错误的是( )
A.可用于拖车 B.发动机启动时必须挂入
C.允许长时间高速滑行 D.切断动力传递
答案: C.允许长时间高速滑行
小试牛刀
03
5.冬季冷启动后,自动变速器的正确操作是( )
A.立即挂D挡行驶 B.原地怠速1-2分钟再行驶
C.挂L挡强制暖机 D.反复切换挡位预热
答案:B.原地怠速1-2分钟再行驶
6.车辆故障需拖车时,如何处理变速器( )
A.挂P挡拖行 B.挂N挡且拖行距离≤80km
C.挂D挡低速拖行 D.拆卸传动轴
答案:D.拆卸传动轴
小试牛刀
03
7.坡道停车时,正确的操作顺序是( )
A.踩刹车→拉手刹→挂P挡→松刹车 B.挂P挡→松刹车→拉手刹
C.挂N挡→拉手刹→熄火 D.直接熄火自动驻车
答案:A.踩刹车→拉手刹→挂P挡→松刹车
8.自动变速器涉水熄火后,应如何操作( )
A.立即重启发动机 B.挂N挡推离水域再检查
C.挂P挡呼叫救援 D.反复尝试D/R挡脱困
答案:B.挂N挡推离水域再检查
小试牛刀
03
课堂小结
04
1.手柄置于该位置时,可以启动发动机,但发动机运转时车辆不行驶,且车辆无法移动。
2. 停车后才能进R和P挡位,防止损坏倒挡执行元件与停车锁止机构。牵引时限速、限距离、限时间,防止内部元件磨损和损坏。。
作业布置
05
(1)简述倒车挡位的概念。
(2)简述前进挡挡位的区别。
感谢观看
$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。