内容正文:
专题02 神经调节
5大高频考点概览
考点01 神经调节的结构基础
考点02 神经调节的基本方式
考点03 神经冲动的产生和传导
考点04 神经系统的分级调节
考点05 人脑的高级功能
地 城
考点01
神经调节的结构基础
1.(20-21高二上·天津一中·期中)交感神经和副交感神经是神经系统的重要组成部分,下列有关它们的叙述正确的是( )
A.它们包括传入神经和传出神经
B.它们通常共同调节同一器官,且作用相反
C.它们都属于中枢神经系统中的自主神经系统
D.交感神经使内脏器官活动加强,副交感神经使内脏器官的活动减弱
2.(24-25高二上·天津第一中学·期中)阿尔茨海默症(AD)是一种神经退行性疾病,一直以来,针对 AD的研究都是以神经元为主。2022年8月初,Amit团队和Schwartz团队在AD中发现了一类“疾病相关的神经胶质细胞(DOLs)”,并比较了不同年龄段野生型和 AD模型小鼠中的DOLs的占比,结果如下图。下列说法错误的是( )
A.该病患者受到刺激导致大脑皮层产痛觉的过程属于条件反射
B.神经系统中多数为神经胶质细胞,对神经元起到辅助作用
C.实验结果表明 DOLs在AD模型小鼠细胞中的占比随年龄增大而上升
D.通过鉴定 DOLs的特征基因产物,可能为AD的治疗提供潜在的靶点
3.(24-25高二上·天津第二十中学·期中)迷走神经是与脑干相连的脑神经,对胃肠蠕动和消化腺的分泌活动起促进作用,还可通过一系列过程产生抗炎效应,如下图所示。下列相关叙述错误的是( )
A.脑干中有调节呼吸和心脏功能的基本活动中枢
B.迷走神经中促进胃肠蠕动的神经属于交感神经
C.乙酰胆碱与受体结合可改变细胞膜对离子的通透性
D.可以通过检测体液中TNF-α的浓度来评估炎症程度
4.(24-25高二上·天津滨海新区田家炳中学·期中)交感神经和副交感神经都有促进唾液腺分泌的作用,但分泌的唾液的成分不一样:刺激交感神经分泌的唾液,水分少而酶多;刺激副交感神经分泌的唾液,水分多而酶少。下列错误的是( )
A.交感神经兴奋时,唾液水分少而酶多,更利于消化食物,不利于吞咽
B.上述支配唾液腺分泌的神经包括传入神经和传出神经
C.唾液的分泌不只受自主神经系统调节,还受大脑控制
D.交感神经和副交感神经相互配合使机体更好地适应环境变化
5.(24-25高二上·天津南开区天津南开中学·期中)如图表示自主神经系统的组成和功能示例。下列相关叙述错误的是( )
A.自主神经系统由交感神经和副交感神经组成
B.当人体处于兴奋状态时,交感神经活动而副交感神经不活动
C.据图可知,交感神经和副交感神经的功能相反
D.据图可知,饭后立即运动不利于消化系统对食物的消化和吸收
6.(24-25高二上·天津西青区杨柳青第一中学·期中)神经系统通过复杂而精巧的调节,使得机体能够保持协调与稳定。下列关于神经系统组成的表述,正确的是( )
A.中枢神经系统包括大脑和脊髓
B.脑神经和脊神经属于周围神经系统
C.交感神经和副交感神经属于感觉神经,其作用通常相反
D.神经元由树突、胞体、轴突及神经髓鞘构成
7.(24-25高二上·天津滨海新区大港第一中学·期中)自主神经系统包括交感神经和副交感神经。下列叙述正确的是( )
A.自主神经系统是支配内脏、血管和腺体的传出神经,其活动不受意识支配
B.人体处于兴奋状态时,交感神经活动占据弱势,副交感神经活动占据优势
C.人体处于安静状态时,交感神经活动占据优势,副交感神经活动占据弱势
D.交感神经和副交感神经对同一器官作用通常相反,不利于维持内环境稳态
地 城
考点02
神经调节的基本方式
8.(24-25高二上·天津南开区天津南开中学·期中)反射是神经调节的基本方式,下列关于反射的叙述中,正确的是( )
A.望梅止渴、缩手反射都需要大脑皮层参与才能完成
B.一些反射可以形成也可以消失,比如学生听到铃声后急速赶往教室
C.条件反射一定需要神经中枢参与,非条件反射则不一定
D.高级中枢控制的反射一定是条件反射
9.(23-24高二上·天津第一百中学、咸水沽第一中学·期中)人体神经调节过程中部分有关的结构如图所示,请分析下列说法错误的是( )
A.神经递质存在于②,只能由突触前膜释放,作用于突触后膜
B.兴奋在①处的传导特点是神经信号以电信号形式双向传导
C.若甲图表示神经纤维受到刺激的瞬间膜内外电荷的分布情况,则a、c为兴奋部位
D.在以肌肉为效应器的反射弧中,若感受器受到刺激后表现为有感觉但无收缩反应,则受伤部位可能是传出神经或效应器
10.(24-25高二上·天津第一中学·期中)如图表示人在提起重物时所发生的反射通路,首先大脑皮层发出冲动,引起α神经元、γ神经元兴奋,进而引起骨骼肌中的梭外肌纤维(肌纤维即肌细胞)收缩,从而提起重物。下列叙述错误的是( )
A.反射是神经调节的基本方式,完成反射的结构基础是反射弧
B.如果刺激图中的α神经元,则产生的兴奋可以传至γ神经元
C.肌梭可接受来自γ神经元的兴奋刺激,并将产生的兴奋传递到A神经元
D.α神经元发出的传出神经纤维末梢及其支配的梭外肌纤维构成效应器
11.(24-25高二上·天津滨海新区田家炳中学·期中)1.如图表示反射弧的结构模式图,①~⑤表示相关结构。有关叙述正确的是( )
A.①是效应器,⑤是感受器
B.电刺激②,观察电流表指针偏转次数,可验证兴奋在神经元间单向传递
C.神经递质的合成与释放、在突触间隙中的扩散均需消耗ATP
D.丙释放兴奋性递质后,乙的膜电位变为内正外负
12.(24-25高二上·天津滨海新区大港第一中学·期中)2.给狗喂食会引起唾液分泌,但铃声刺激不会。若每次在铃声后即给狗喂食,这样多次结合后,狗一听到铃声就会分泌唾液。下列叙述不正确的是( )
A.食物引起味觉属于非条件反射
B.铃声和喂食反复结合可促进相关的神经元之间形成新的联系
C.铃声引起唾液分泌属于条件反射
D.大脑皮层参加铃声刺激引起唾液分泌的过程
13.(24-25高二上·天津滨海新区大港第一中学·期中)3.某人脊髓从胸部折断后,一般情况下 ( )
A.膝跳反射存在,针刺足部有感觉
B.膝跳反射不存在,针刺足部有感觉
C.膝跳反射不存在,针刺足部无感觉
D.膝跳反射存在,针刺足部无感觉
14.(24-25高二上·天津南开区天津南开中学·期中)4.如图为兴奋传导的部分结构示意图,c为肌肉,⑤为类似突触结构。下列分析正确的是( )
A.将外界NaCl溶液的浓度由0.9%升高到1.5%,会对兴奋的传导和传递有影响
B.此图为一个反射弧,肌肉为效应器
C.刺激肌肉c,兴奋可传导到④③②①,进而引起膜电位的变化
D.只要刺激①,在②③④⑤处都会产生兴奋,且肌肉收缩
15.(24-25高二上·天津西青区杨柳青第一中学·期中)5.研究者发现,Ca2+通道在神经调节和肌肉收缩过程中起重要作用。下图表示兴奋通过神经骨骼肌接头引起肌肉收缩的部分过程,当乙酰胆碱(Ach)作用于A(Ach受体兼Na+通道)时,产生动作电位,将兴奋传导至B时,C(Ca2+通道)打开,肌质网中Ca2+释放,引起肌肉收缩。相关叙述错误的是( )
A.图中的神经骨骼肌接头属于反射弧中效应器部分
B.当Ach作用于A时,在骨骼肌细胞内能检测到乙酰胆碱
C.骨骼肌细胞产生动作电位时,膜外由正电位转变成负电位
D.当乙酰胆碱(Ach)作用于A后,立即被胆碱酯酶分解
16.(24-25高二上·天津南开区天津南开中学·期中)6.延髓位于脑干与脊髓之间,是最基本的心血管中枢。当血压降低时,动脉血管壁上的压力感受器产生兴奋,引起交感神经活动增强,副交感神经活动减弱,导致心率加快血压回升:反之,心率减慢,血压下降,如下图甲所示。γ-氨基丁酸具有镇静、催眠、抗惊厥、降血压的生理作用,其作用机理如下图乙所示。以下说法错误的是( )
A.动脉压力反射属于非条件反射
B.人体血压的调节过程既是神经调节,也是负反馈调节
C.由图甲可知,A处的信息传递是单向的
D.由图乙可知,γ-氨基丁酸的作用与交感神经兴奋时作用效果相同
17.(23-24高二上·天津第一百中学、咸水沽第一中学·期中)7.如图为各级中枢示意图,相关叙述错误的是( )
A.④参与调节躯体运动,控制躯体的协调与平衡等
B.脑与脊髓中的神经中枢分工明确,独立地调控机体的生命活动
C.某人因撞击损伤了②部位可能导致呼吸骤停
D.条件反射的神经中枢在③
18.(23-24高二上·天津四十七中·期中)8.图甲是反射弧的结构示意图,图乙是神经纤维局部放大的示意图。下列说法错误的是( )
A.图甲中①表示感受器,神经中枢位于④中
B.兴奋在③处的传导速度比在⑥处的传递速度快
C.图乙中b 是兴奋部位,a、c 是未兴奋部位
D.神经纤维上兴奋传导方向与膜外电流方向一致
19.(24-25高二上·天津和平区天津耀华中学·期中)如图为嗅觉感受器接受刺激产生兴奋的过程示意图,下列说法错误的是( )
A.图示过程会发生化学信号到电信号的转换
B.图示过程体现了膜蛋白具有信息交流、催化和运输功能
C.气味分子引起Na+通道开放,导致膜内Na+浓度高于膜外
D.神经冲动传导至大脑皮层才能产生嗅觉
20.(24-25高二上·天津西青区杨柳青第一中学·期中)0.下列关于神经调节的说法,正确的是( )
A.神经冲动在生物体内可以进行双向传导且传导速度较快
B.在恢复静息电位的过程中K+、Na+均以协助扩散的方式进出细胞
C.神经中枢的作用是对传入的信息进行分析和综合并产生兴奋
D.只要刺激导致效应器产生了相应的反应,就说明发生了反射活动
21.(22-23高二上·天津北辰区·期中)1.如下是神经系统的组成概念图,叙述正确的是( )
A.②是大脑
B.③能调节呼吸、血糖等生命活动
C.④是反射的结构基础
D.⑤具有接受信息、传出信息的功能
22.(24-25高二上·天津滨海新区田家炳中学·期中)2.下列关于反射的叙述,正确的是( )
A.望梅止渴、缩手反射都需要大脑皮层参与才能完成
B.一些反射可以形成也可以消失,比如学生听到上课铃声后急速赶往教室
C.条件反射一定需要神经中枢参与,非条件反射则不一定
D.非条件反射不需要中枢神经系统参与
地 城
考点03
神经冲动的产生和传导
23.(24-25高二上·天津滨海新区塘沽渤海石油第一中学·期中)3.下面分别是神经元结构示意图和反射弧结构示意图。下列叙述正确的是( )
A.神经元由细胞体、长的树突、短的轴突共同构成
B.只要刺激神经元,神经元均能产生兴奋,并传导兴奋
C.③是效应器,由传出神经末梢与其所支配的肌肉或腺体构成
D.完整的反射弧只需要1个神经元参与组成即可
24.(24-25高二上·天津滨海新区田家炳中学·期中)4.如图为甲、乙、丙三个神经元(部分)形成的突触结构,神经元兴奋时,Ca2+通道开放,使 Ca2+内流,由此触发突触小泡前移,并释放神经递质。下列叙述正确的是( )
A.突触是突触小体的一部分,包括突触前膜、突触间隙和突触后膜
B.即使甲神经元释放足够量的神经递质也并不能引起乙神经元的兴奋
C.乙酰胆碱和 5-羟色胺都是信息分子,都能与相应突触后膜上的特定受体结合
D.神经细胞间的信息传递离不开神经递质,因而神经递质会全部被回收重复利用
25.(24-25高二上·天津南开区天津南开中学·期中)分布有乙酰胆碱受体的神经元称为胆碱能敏感神经元,它普遍存在于神经系统中,参与学习与记忆等调节活动。乙酰胆碱酯酶催化乙酰胆碱的分解,药物阿托品能阻断乙酰胆碱与胆碱能敏感神经元的相应受体结合。下列说法错误的是( )
A.乙酰胆碱分泌量和受体数量改变会影响胆碱能敏感神经元发挥作用
B.使用乙酰胆碱酯酶抑制剂可抑制胆碱能敏感神经元受体发挥作用
C.胆碱能敏感神经元的数量改变会影响学习与记忆等调节活动
D.注射阿托品可影响胆碱能敏感神经元所引起的生理效应
26.(24-25高二上·天津西青区杨柳青第一中学·期中)帕金森病的主要临床表现为静止性震颜、运动迟缓、肌强直和姿势步态障碍,主要与黑质损伤、退变和多巴胺合成减少有关。甲图是帕金森病患者的脑与脊髓调节关系示意图,脑内纹状体与黑质之间存在调节环路,其中“-”表示抑制,乙图是患者用某种特效药后的效果图。下列叙述错误的是( )
A.脑内纹状体和黑质之间相互抑制,为负反馈调节
B.静止性震颤可能是b神经元释放乙酰胆碱过多导致的
C.黑质通过神经元a释放的多巴胺对脊髓运动神经元起抑制作用
D.使用该特效药后,多巴胺的合成、分泌增多,乙酸胆碱的合成、分泌减少
27.(24-25高二上·天津第二十中学·期中)下图为突触结构示意图,a、d为电流计与神经纤维的接触位点,b为a和d的中点。已知轴突末梢M释放的为抑制性神经递质,下列说法错误的是( )
A.N处的膜可能是神经元的胞体膜或树突膜
B.给b点一个有效刺激,电流计指针先向a点一侧偏转
C.轴突末梢M释放的神经递质可以直接使N处的膜对Na+的通透性增加
D.在机体内进行的反射活动中,神经冲动只能由a端一侧向b端一侧传递
28.(24-25高二上·天津南开区天津南开中学·期中)抑郁症是一种常见的情感性精神障碍疾病,患者脑神经元兴奋性下降。近年来,医学研究表明,抑郁症与单胺类神经递质(兴奋性递质)传递效能下降有关。单胺氧化酶是一种单胺类神经递质的降解酶。单胺氧化酶抑制剂(MAOI)是一种目前常用的抗抑郁药。如图是正在传递兴奋的突触结构的局部放大示意图,下列说法不正确的是( )
A.图中①是突触前膜,能将电信号转变为化学信号
B.单胺类神经递质与蛋白M结合后,将导致细胞Y膜电位由外正内负变为外负内正
C.抑郁症可能是单胺类神经递质过少引起的
D.MAOI的作用原理是破坏单胺类神经递质,使突触间隙的神经递质浓度降低
29.(23-24高二上·天津第一百中学、咸水沽第一中学·期中)某同学在蟾蜍的坐骨神经细胞外侧接上灵敏电流计,如图所示,在a处给予适宜强度的刺激,观察电流计指针的偏转情况。下列分析错误的是( )
A.若图中的“?”处有1个突触,则电流计的指针偏转2次
B.若图中的“?”处没有突触,则电流计的指针偏转2次
C.若图中的“?”处神经纤维被切断,则电流计的指针偏转1次
D.若图中的“?”处没有突触,则兴奋传导至b处时电流计指针向右偏转
30.(24-25高二上·天津第二十中学·期中)如图1表示神经纤维上K+跨膜运输时两种方式,其中甲、乙为两种蛋白质。图2表示兴奋在神经纤维上传导的某一时刻离刺激点不同距离处膜电位大小。下列有关分析正确的是( )
A.图1中细胞膜N侧还可能分布着一定数量的糖蛋白
B.图2中③处膜内为正电位,与Na+协助扩散有关
C.图1中K+由上至下的运输与静息电位的产生和维持有关
D.图2中②处Na+通道开放,④处K+通道开放
31.(23-24高二上·天津三中·期中)发令枪响后,运动员冲向前方,这一行为与神经调节有关。下图是该过程中一个神经元的结构及其在某时刻的膜电位示意图。下列叙述正确的是( )
A.神经元的轴突比较长,更有利于接收信息
B.此刻①处Na+大量内流,②处K+大量外流,且均不需要耗能
C.恢复静息电位的过程与细胞呼吸产生的ATP无关
D.②处产生的神经冲动,只能沿着神经纤维向右侧传导
32.(23-24高二上·天津三中·期中)某动物的离体神经一肌肉标本如图所示,B、C点为AD的三等分点,图中神经一肌肉标本释放的神经递质均为兴奋性神经递质。刺激神经一肌肉标本的不同部位,下列分析正确的是( )
A.刺激A点,肌肉和B点均不会兴奋
B.刺激B点,A、C点同时兴奋
C.刺激C点,B、D点同时兴奋
D.刺激D点,圆圈处可检测到神经递质
33.(24-25高二上·天津滨海新区塘沽第一中学·期中)如图1所示为某一神经元的一段神经纤维产生动作电位的模式图,图2是该神经元的一段轴突,下列叙述正确的是( )
A.无刺激时,电流表甲、乙测量的是静息电位
B.刺激图2中的C处,甲、乙电流表指针发生两次方向相反的偏转
C.图1中ab段由Na+内流引起,该过程需要载体蛋白和ATP
D.动作电位大小随有效刺激的增强而不断加大
34.(24-25高二上·天津和平区天津耀华中学·期中)利用不同的处理使神经纤维上膜电位产生不同的变化,处理方式及作用机理如下:①利用药物I阻断Na+通道;②利用药物Ⅱ阻断K+通道;③利用药物打开通道,导致内流;④将神经纤维置于稍低浓度的Na+溶液中。上述处理方式与下列可能出现的结果对应正确的是( )
A.甲—①,乙—②,丙—③,丁—④
B.甲—④,乙—①,丙—②,丁—③
C.甲—③,乙—①,丙—④,丁—②
D.甲—④,乙—②,丙—③,丁—①
35.(24-25高二上·天津第一中学·期中)现将A、B两个玻璃微电极分别置于一条神经纤维上不同两点(a点、b点)的膜外和膜内,如图甲,刺激a点左侧,记录的图形如图乙。下列有关叙述正确的是( )
A.刺激由A传导至B的时长为(t4-t1)/2
B.图乙t3后的短暂时间内H+通道大量开放,导致膜电位翻转
C.该神经纤维的轴突末梢释放出的神经递质一定会使突触后膜兴奋
D.若刺激图甲ab的中点,则记录到的膜电位的变化幅度比图乙大
36.(24-25高二上·天津西青区杨柳青第一中学·期中)尼古丁是一种高度成瘾的物质,自然存在于烟草中。它是烟草烟雾中的活性成分,具有刺激性气味和辛辣的味道,可作用于自主神经系统,如图所示。下列相关叙述,错误的是( )
A.尼古丁与其受体结合后,可以使受体的空间结构发生改变,为Na+提供通道
B.戒烟前,POMC神经元的兴奋程度上升,食欲下降,肾上腺素的释放增多
C.戒烟后,脂肪的分解程度下降,肾上腺素的释放减少,体重也随之下降
D.尼古丁通过呼吸系统进入内环境,经过体液运输,作用于特定的细胞
37.(24-25高二上·天津南开区天津南开中学·期中)图甲是缩手反射相关结构,图乙是图甲中某一结构的亚显微结构模式图,图丙表示三个神经元及其联系,据图回答:
(1)乙图是甲图中 (填字母)的亚显微结构放大模式图,乙图中的B是下一个神经元的 .
(2)图丙中若①代表小腿上的感受器,⑤代表神经支配的小腿肌肉,则③称为 .若刺激图丙中b点,图中除b点外 (字母)点可产生兴奋。
(3)突触后膜上的“受体”与相应神经递质结合,引起B细胞产生 ,使突触后膜的电位发生变化。
38.(24-25高二上·天津滨海新区塘沽渤海石油第一中学·期中)神经中枢兴奋都由刺激引起,当刺激作用停止后,有的兴奋会及时消失,有的兴奋并不立即消失,会延续一段时间,这与神经元的连接方式有关。下图1为一种中枢神经元之间的连接方式,均表示兴奋性神经元,M和 N 为连接在神经元表面上的电流计。
请据图回答:
(1)神经元的轴突末端多次分支后,每个小枝末端膨大的部分叫 。
(2)在A 处给一个适宜的刺激,M的指针发生 (0/1/2/多)次偏转、N的指针发生 (0/1/2/多) 次偏转。
(3)图2 为刺激 A 处记录的动作电位示意图,则a~b段由 (何种离子如何移动) , (需要/ 不需要) 消耗能量。
(4)德国科学家 Mellor的学生用蛙的坐骨神经-腓肠肌标本做了一个非常简单的实验(如下图) ,从而测量出坐骨神经的冲动传导速度。
①从神经元的结构角度来看,坐骨神经属于神经元的 部分。
②刺激 1 至肌肉收缩,测得所需时间为3×10-3秒,刺激 2 至肌肉收缩,测得所需时间为2×10-3秒,刺激点离肌肉中心的距离分别为13cm 和10cm。坐骨神经冲动的传导速度是 米/秒
39.(24-25高二上·天津第一中学·期中)感知外界环境中潜在的危险信息,快速躲避天敌并作出最适宜的防御反应是动物生存所需具备的重要能力。为探究本能恐惧内在的大脑运作机制,研究人员开展了如下实验。
(1)将小鼠置于如图1的装置中,用黑色圆盘在小鼠的上视野产生阴影,模拟小鼠被上空中的天敌(如老鹰)捕食的场景,阴影刺激了小鼠视网膜,引起视神经细胞产生 ,传至末梢,释放 作用于突触后膜上的受体,最终诱发小鼠产生逃跑至遮蔽物中的防御行为。
(2)研究人员利用相关技术记录脑内腹侧被盖区(VTA)GABA能神经元的激活程度,(结果图2)发现 ,推测阴影刺激通过激活VTA区GABA能神经元进而诱发小鼠逃跑行为。
(3)研究人员将光敏感的通道蛋白特异性表达在某一特定类型的神经元中,并通过特定波长的光刺激来调控神经元活动。神经元未受刺激时细胞膜的静息电位为 ,当蓝光刺激光敏蛋白C时,会导致Na+内流使所在神经元兴奋,当黄光刺激光敏蛋白N时,会导致Cl-内流使所在神经元 (填兴奋或抑制),应用此技术设计实验进一步证实了VTA区GABA能神经元激活才是诱发小鼠逃跑行为的必要条件。请从A~H中选择字母填入下表,将实验组的实验方案及相应结果补充完整。
分组
实验动物
实验条件
实验结果
实验组一
①
黄光、②
③
实验组二
VTA区GABA能神经元表达光敏蛋白C的小鼠
④ ⑤
⑥
A.VTA区GABA能神经元表达光敏蛋白C的小鼠
B.VTA区GABA能神经元表达光敏蛋白N的小鼠
C.阴影刺激
D.无阴影刺激
E.黄光
F.蓝光
G.未见逃跑行为
H.迅速逃跑躲避
地 城
考点04
神经系统的分级调节
40.(24-25高二上·天津滨海新区塘沽第一中学·期中)如图是人体排尿反射过程的示意图,下列相关叙述错误的是( )
A.尿检时主动排尿需大脑经a过程对脊髓进行调控
B.婴儿的排尿反射过程可表示为膀胱→d→脊髓→b→膀胱
C.a过程产生的神经递质对脊髓的作用效果可能是兴奋或抑制
D.某成年患者能产生尿意但尿失禁,其受损的结构可能是c
41.(24-25高二上·天津滨海新区田家炳中学·期中)如图是人体内部的反射弧结构示意图,下列说法正确的是( )
A.针刺后,在 a 处膜内电流方向与兴奋传导方向相反
B.针扎刺激手指皮肤后,a 神经元膜电位由外负内正变为外正内负
C.在针扎刺激手指皮肤后肌肉收缩的过程中,电流表的指针会发生 1 次方向向右的偏转
D.针刺取血时人体不会缩手,这与大脑对脊髓的分级调节有关
42.(24-25高二上·天津西青区杨柳青第一中学·期中)下图表示某同学在医院取指血时兴奋在反射弧中的传导和传递过程的模式图,请回答有关问题:
(1)针扎手部取血时,传入神经末梢会产生兴奋,并将兴奋传导至 形成痛觉,这一过程 (填“属于”或“不属于”)反射。采血过程中即使产生痛觉,此时患者也不会缩手,说明 。
(2)若刺激甲图中的④,结合乙图分析此处的膜电位发生的变化是 ,该变化是由 引起的。
(3)刺激甲图中的①,可以检测到B处的测量装置指针偏转,说明兴奋可以在③处完成传递过程,此处兴奋的传递具有 的特点,原因是 。
(4)“小儿麻痹症”是由于病毒侵染了反射弧④中的细胞体,而② (填“受到”或“未受到”)侵染,所以严重的小儿麻痹症患者会表现出下肢运动障碍,对刺激 (填“有”或“无”)感觉。
地 城
考点05
人脑的高级功能
43.(24-25高二上·天津南开区天津南开中学·期中)为探究运动对海马脑区发育和学习记忆能力的影响,研究者将实验动物分为运动组和对照组,运动组每天进行适量的有氧运动(跑步/游泳)。数周后,研究人员发现运动组海马脑区发育水平比对照组提高了1.5倍,靠学习记忆找到特定目标的时间缩短了约40%。根据该研究结果可得出
A.有氧运动不利于海马脑区的发育
B.规律且适量的运动促进学习记忆
C.有氧运动会减少神经元间的联系
D.不运动利于海马脑区神经元兴奋
44.(23-24高二上·天津三中·期中)中风是指脑部缺血造成脑细胞死亡,会造成脑功能异常。中风症状和受损部位有关,以下相关叙述错误的是( )
A.若症状为呼吸和心率改变,受损部位应为脑干
B.若症状为身体平衡稳定性下降,受损部位应为小脑
C.若症状为思维意识混乱,受损部位应为大脑皮层
D.若症状为听不懂谈话,自己却会讲话,受损部位应为言语区 W 区
45.(24-25高二上·天津滨海新区田家炳中学·期中)学习和记忆是学生掌握知识的必要环节,下列相关叙述错误的是( )
A.学习和记忆涉及脑内神经递质的作用以及某些蛋白质的合成
B.短期记忆与神经元的活动及神经元之间的联系有关,尤其是海马区
C.长期记忆与新突触的建立有关,使两个神经元之间可直接传导电信号
D.通过重复可将短期记忆转化为长期记忆,有利于获得知识的储存和再现
46.(24-25高二上·天津滨海新区大港第一中学·期中)下列关于大脑皮层中央前回与躯体各部分关系的叙述,错误的是( )
A.头面部代表区在中央前回的下部
B.刺激大脑皮层中央前回中部引起下肢运动
C.代表区的位置与躯体各部分的关系是倒置的
D.大脑皮层运动代表区范围大小和躯体运动的精细程度相关
47.(23-24高二上·天津四十七中·期中)某同学在早自习阅读课文时习惯大声朗读,并且会在某些晦涩难懂的地方加上批注以方便下次阅读时对课文的理解。下列相关叙述错误的是( )
A.该同学在阅读课本文字时,需要大脑皮层的Ⅴ区参与
B.该同学在大声朗读课文时,需要大脑皮层的S区参与
C.该同学对课文进行批注时,需要大脑皮层的H区参与
D.大脑皮层的言语区是人类进行思维的特有的高级功能区
48.(24-25高二上·天津滨海新区塘沽第一中学·期中)条件反射的建立提高了人和动物对外界复杂环境的适应能力,是人和高等动物生存必不可少的学习过程。下列叙述错误的是( )
A.实验犬看到盆中的肉时唾液分泌增加是条件反射
B.有人听到“酸梅”有止渴作用是条件反射,与大脑皮层言语区的H区有关
C.条件反射的消退是由于在中枢神经系统内产生了抑制性效应的结果
D.条件反射的建立需要大脑皮层参与,条件反射的消退不需要大脑皮层参与
试卷第1页,共3页
1 / 2
学科网(北京)股份有限公司
$
专题02 神经调节
5大高频考点概览
考点01 神经调节的结构基础
考点02 神经调节的基本方式
考点03 神经冲动的产生和传导
考点04 神经系统的分级调节
考点05 人脑的高级功能
地 城
考点01
神经调节的结构基础
1.(20-21高二上·天津一中·期中)交感神经和副交感神经是神经系统的重要组成部分,下列有关它们的叙述正确的是( )
A.它们包括传入神经和传出神经
B.它们通常共同调节同一器官,且作用相反
C.它们都属于中枢神经系统中的自主神经系统
D.交感神经使内脏器官活动加强,副交感神经使内脏器官的活动减弱
【答案】B
【分析】自主神经系统由交感神经和副交感神经组成。当人体处于兴奋时,交感神经活动占优势,心跳加快,支气管扩张,胃肠蠕动减弱;当人体处于安静状态时,副交感神经活动占优势,心跳减慢,胃肠蠕动加强。
【详解】A、交感神经和副交感神经都属于外周神经系统的传出神经,A错误;
B、交感神经和副交感神经对同一内脏器官的作用一般是相反的,B正确;
C、交感神经和副交感神经都属于外周神经系统中的自主神经系统,支配内脏、血管和腺体的传出神经,它们的活动不受意识支配,C错误;
D、交感神经和副交感神经在不同的状态下对内脏器官的活动所起的作用是不一样的。例如,当人体处于兴奋时,交感神经活动占优势,心跳加快,支气管扩张,胃肠蠕动减弱;当人体处于安静状态时,副交感神经活动占优势,心跳减慢,胃肠蠕动加强,D错误。
故选B。
2.(24-25高二上·天津第一中学·期中)阿尔茨海默症(AD)是一种神经退行性疾病,一直以来,针对 AD的研究都是以神经元为主。2022年8月初,Amit团队和Schwartz团队在AD中发现了一类“疾病相关的神经胶质细胞(DOLs)”,并比较了不同年龄段野生型和 AD模型小鼠中的DOLs的占比,结果如下图。下列说法错误的是( )
A.该病患者受到刺激导致大脑皮层产痛觉的过程属于条件反射
B.神经系统中多数为神经胶质细胞,对神经元起到辅助作用
C.实验结果表明 DOLs在AD模型小鼠细胞中的占比随年龄增大而上升
D.通过鉴定 DOLs的特征基因产物,可能为AD的治疗提供潜在的靶点
【答案】A
【分析】1、兴奋是以电信号的形式沿着神经纤维传导的。神经元之间的兴奋传递就是通过突触实现的,以电信号→化学信号→电信号的形式进行传递。
2、“胆碱能神经元”是一种能合成乙酰胆碱,并在兴奋时能从神经末梢释放乙酰胆碱的传出神经元。目前认为,老年性痴呆与中枢“胆碱能神经元”的大量死亡和丢失有关。
【详解】A、该病患者受到刺激导致大脑皮层产痛觉的过程,没有经过完整的反射弧,所以不属于反射,A错误;
B、神经系统主要由神经元和神经胶质细胞组成,神经胶质细胞的数量大约是神经元的50倍,B正确;
C、据图可知,随着AD模型小鼠年龄的增大,DOLs细胞所占的百分比增加,C正确;
D、表中结果说明DOLs可能与AD有关,则通过鉴定 DOLs的特征基因产物,可能为AD的治疗提供潜在的靶点,D正确。
故选A。
3.(24-25高二上·天津第二十中学·期中)迷走神经是与脑干相连的脑神经,对胃肠蠕动和消化腺的分泌活动起促进作用,还可通过一系列过程产生抗炎效应,如下图所示。下列相关叙述错误的是( )
A.脑干中有调节呼吸和心脏功能的基本活动中枢
B.迷走神经中促进胃肠蠕动的神经属于交感神经
C.乙酰胆碱与受体结合可改变细胞膜对离子的通透性
D.可以通过检测体液中TNF-α的浓度来评估炎症程度
【答案】B
【分析】外周神经系统包括脑神经和脊神经,它们都含有传入神经(感觉神经)和传出神经(运动神经)。传出神经又可分为支配躯体运动的神经(躯体运动神经)和支配内脏器官的神经(内脏运动神经),其中内脏运动神经的活动不受意识支配,称为自主神经系统。
【详解】A、脑干的灰质中含有一些调节人体基本生命活动的中枢,如心血管中枢、呼吸中枢等,因此人体脑干具有调节呼吸、心跳、血压等基本生命活动的中枢,A正确;
B、迷走神经会促进胃肠道的蠕动功能,含有副交感神经,交感神经会抑制胃肠道的功能,B错误;
C、由图可知在动物细胞中,乙酰胆碱属于兴奋性递质,与突触后膜上的特异性受体结合形成的N受体复合物能影响膜对离子的通透性,如增大膜对钠离子的通透性,C正确;
D、由图可知,TNF-α是一种涉及到系统性炎症的细胞因子,主要由巨噬细胞分泌,可通过检测体液中TNF-α的浓度来评估炎症程度,D正确。
故选B。
4.(24-25高二上·天津滨海新区田家炳中学·期中)交感神经和副交感神经都有促进唾液腺分泌的作用,但分泌的唾液的成分不一样:刺激交感神经分泌的唾液,水分少而酶多;刺激副交感神经分泌的唾液,水分多而酶少。下列错误的是( )
A.交感神经兴奋时,唾液水分少而酶多,更利于消化食物,不利于吞咽
B.上述支配唾液腺分泌的神经包括传入神经和传出神经
C.唾液的分泌不只受自主神经系统调节,还受大脑控制
D.交感神经和副交感神经相互配合使机体更好地适应环境变化
【答案】B
【分析】自主神经系统由交感神经和副交感神经两部分组成,它们的作用是相反的。交感神经和副交感神经对同一器官的作用,犹如汽车的油门和刹车,可以使机体对外界刺激作出更准确的反应,使机体更好的适应环境的变化。
【详解】A、交感神经兴奋,唾液酶多有利于消化食物,但唾液水分少,不利于吞咽,A正确;
B、上述支配唾液腺分泌的神经只包括传出神经,没有传入神经,B错误;
C、唾液腺腺体的分泌除了受自主神经系统的调节外,还受大脑皮层的控制,C正确;
D、交感神经和副交感神经对同一器官的作用,犹如汽车的油门和刹车,可以使机体对外界刺激作出更准确的反应,使机体更好的适应环境的变化,D正确。
故选B。
5.(24-25高二上·天津南开区天津南开中学·期中)如图表示自主神经系统的组成和功能示例。下列相关叙述错误的是( )
A.自主神经系统由交感神经和副交感神经组成
B.当人体处于兴奋状态时,交感神经活动而副交感神经不活动
C.据图可知,交感神经和副交感神经的功能相反
D.据图可知,饭后立即运动不利于消化系统对食物的消化和吸收
【答案】B
【分析】据图分析可知:自主神经系统包括交感神经和副交感神经;交感神经和副交感神经是调节人体内脏功能的神经装置,所以也叫内脏神经系统,因为其功能不完全受人类的意识支配,所以又叫自主神经系统,也可称为植物性神经系统。
【详解】A、结合分析可知,自主神经系统由交感神经和副交感神经组成,A正确;
B、当人体处于兴奋状态时,只是交感神经活动占据优势,副交感神经并非不活动,B错误;
C、交感神经和副交感神经可以作用于同一器官,且两者的功能通常相反,C正确;
D、副交感神经促进胃肠蠕动,饭后立即运动时交感神经占优势,不利于消化系统对食物的消化和吸收,D正确。
故选B。
6.(24-25高二上·天津西青区杨柳青第一中学·期中)神经系统通过复杂而精巧的调节,使得机体能够保持协调与稳定。下列关于神经系统组成的表述,正确的是( )
A.中枢神经系统包括大脑和脊髓
B.脑神经和脊神经属于周围神经系统
C.交感神经和副交感神经属于感觉神经,其作用通常相反
D.神经元由树突、胞体、轴突及神经髓鞘构成
【答案】B
【分析】神经系统包括中枢神经系统和外周神经系统,中枢神经系统由脑和脊髓组成,脑分为大脑、小脑和脑干;外周神经系统包括脊神经、脑神经、自主神经,自主神经系统包括交感神经和副交感神经。交感神经和副交感神经是调节人体内脏功能的神经装置,所以也叫内脏神经系统,因为其功能不完全受人类的意识支配,所以又叫自主神经系统,也可称为植物性神经系统。
【详解】A、中枢神经系统包括脑和脊髓,其中脑包括大脑、小脑、脑干和下丘脑,A错误;
B、由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分,叫周围神经系统,B正确;
C、交感神经和副交感神经都是传出神经(运动神经),其作用通常相反,C错误;
D、组成神经系统的细胞主要包括神经元和神经胶质细胞,其中神经元是神经系统结构与功能的基本单位,由树突、轴突、胞体构成,不包括髓鞘,D错误。
故选B。
7.(24-25高二上·天津滨海新区大港第一中学·期中)自主神经系统包括交感神经和副交感神经。下列叙述正确的是( )
A.自主神经系统是支配内脏、血管和腺体的传出神经,其活动不受意识支配
B.人体处于兴奋状态时,交感神经活动占据弱势,副交感神经活动占据优势
C.人体处于安静状态时,交感神经活动占据优势,副交感神经活动占据弱势
D.交感神经和副交感神经对同一器官作用通常相反,不利于维持内环境稳态
【答案】A
【分析】植物性神经包括交感神经和副交感神经。交感神经与副交感神经在大部分内脏器官中共存,且作用相反,长期处于动态平衡状态,但也会有此消彼长。人体在处于紧张、焦虑和亢奋状态时,交感神经是兴奋的,而此时副交感神经被抑制。此时的表现为呼吸加快,心跳加速,瞳孔放大,出汗,消化吸收功能减弱,血液大量流向脑和运动系统。而当人体处于非常平静状态时,副交感神经兴奋,交感神经受到抑制。此时瞳孔缩小,呼吸平缓,心跳减速,消化吸收加快等。特别值得注意的是,并不是所有器官上都同时有交感神经与副交感神经。如汗腺只受交感神经控制,而没有副交感神经分布。交感神经兴奋时就分泌汗液,不兴奋则不分泌。自主神经系统是脊椎动物的末梢神经系统,由躯体神经分化、发展,形成机能上独立的神经系统。单一地或主要地由传出神经组成,受大脑的支配,但有较多的独立性,特别是具有不受意志支配的自主活动,因此,被命名为自主神经系统,另外也称不随意神经系统或植物性神经系统。
【详解】A、自主神经系统是支配内脏、血管和腺体的传出神经,因为其功能不受人类的意识支配,所以又叫自主神经系统,也可称为植物性神经系统,A正确;
B、人体处于兴奋状态时,交感神经是兴奋的,而此时副交感神经被抑制,即交感神经活动占据优势,副交感神经活动占据弱势,B错误;
C、人体处于安静状态时,副交感神经兴奋,交感神经受到抑制。即交感神经活动占据弱势,副交感神经活动占据优势,C错误;
D、交感神经和副交感神经对同一器官作用通常相反,有利于维持内环境稳态,D错误。
故选A。
地 城
考点02
神经调节的基本方式
8.(24-25高二上·天津南开区天津南开中学·期中)反射是神经调节的基本方式,下列关于反射的叙述中,正确的是( )
A.望梅止渴、缩手反射都需要大脑皮层参与才能完成
B.一些反射可以形成也可以消失,比如学生听到铃声后急速赶往教室
C.条件反射一定需要神经中枢参与,非条件反射则不一定
D.高级中枢控制的反射一定是条件反射
【答案】B
【分析】反射一般可以分为两大类:非条件反射和条件反射。非条件反射是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脊髓)参与即可完成;条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,在大脑皮层参与下完成的,是高级神经活动的基本方式。
【详解】A、缩手反射是先天性的非条件反射,不需要大脑皮层的参与,望梅止渴是需要大脑皮层参与的条件反射,A错误;
B、学生听到铃声赶往教室,是具体信号刺激下建立在非条件反射基础上的一种条件反射,随信号的刺激或消失而改变,B正确;
C、非条件反射也需要神经中枢的参与,只不过是比较低级的神经中枢,C错误;
D、高级中枢控制的反射一般是条件反射,也可能是非条件反射,如高级中枢中的呼吸中枢控制的反射是非条件反射,D错误。
故选B。
9.(23-24高二上·天津第一百中学、咸水沽第一中学·期中)人体神经调节过程中部分有关的结构如图所示,请分析下列说法错误的是( )
A.神经递质存在于②,只能由突触前膜释放,作用于突触后膜
B.兴奋在①处的传导特点是神经信号以电信号形式双向传导
C.若甲图表示神经纤维受到刺激的瞬间膜内外电荷的分布情况,则a、c为兴奋部位
D.在以肌肉为效应器的反射弧中,若感受器受到刺激后表现为有感觉但无收缩反应,则受伤部位可能是传出神经或效应器
【答案】C
【分析】由图可知,①处为神经纤维,②为突触小泡,③为线粒体。
【详解】A、图中②为突触小泡,神经递质存在于突触小泡中,只能由突触前膜释放,作用于突触后膜,A正确;
B、①处为神经纤维,兴奋在神经纤维上可以以电信号的形式双向传导,B正确;
C、神经纤维兴奋部位的膜电位表现为外负内正,未兴奋部位的膜电位表现为外正内负,若甲图表示神经纤维受到刺激的瞬间膜内外电荷的分布情况,则 a、 c为未兴奋部位,b为兴奋部位,C错误;
D、在人体以肌肉为效应器的反射弧中,若感受器受到刺激后表现为有感觉但无收缩反应,说明脊髓中的相应神经中枢发出的兴奋能够传到大脑皮层,但不能传到效应器,因此受伤部位可能是传出神经或效应器,D正确。
故选C。
10.(24-25高二上·天津第一中学·期中)如图表示人在提起重物时所发生的反射通路,首先大脑皮层发出冲动,引起α神经元、γ神经元兴奋,进而引起骨骼肌中的梭外肌纤维(肌纤维即肌细胞)收缩,从而提起重物。下列叙述错误的是( )
A.反射是神经调节的基本方式,完成反射的结构基础是反射弧
B.如果刺激图中的α神经元,则产生的兴奋可以传至γ神经元
C.肌梭可接受来自γ神经元的兴奋刺激,并将产生的兴奋传递到A神经元
D.α神经元发出的传出神经纤维末梢及其支配的梭外肌纤维构成效应器
【答案】B
【分析】神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。反射必须通过反射弧来完成,缺少任何一个环节反射活动都不能完成,因此,该反射的神经结构是反射弧。神经冲动产生和传导的顺序是:感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器。
【详解】A、神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,A正确;
B、兴奋在神经元之间的传递是单向的,只能由突触前膜传递到突触后膜。刺激图中的α神经元,产生的兴奋不能传至γ神经元,B错误;
C、γ神经细胞兴奋,肌梭能感受梭内肌纤维收缩,产生兴奋并传导给A神经细胞,最终会使骨骼肌收缩的力量增强,C正确;
D、从反射弧结构组成的角度分析,α神经元发出的传出神经纤维末梢及其支配的梭外肌纤维构成效应器,D正确。
故选B。
11.(24-25高二上·天津滨海新区田家炳中学·期中)1.如图表示反射弧的结构模式图,①~⑤表示相关结构。有关叙述正确的是( )
A.①是效应器,⑤是感受器
B.电刺激②,观察电流表指针偏转次数,可验证兴奋在神经元间单向传递
C.神经递质的合成与释放、在突触间隙中的扩散均需消耗ATP
D.丙释放兴奋性递质后,乙的膜电位变为内正外负
【答案】D
【分析】据图分析可知,根据突触或神经节的位置可以判断,①是感受器,②是传入神经,③是神经中枢,④是传出神经,⑤是效应器。
【详解】A、在反射弧中,兴奋的传递是单向的,根据图中突触可判断①是感受器,⑤是效应器,A错误;
B、刺激②电流表偏转两次,不可证明兴奋在神经元之间的传递是单向的,B错误;
C、神经递质的合成与释放需要消耗ATP,但神经递质在突触间隙中的扩散不需要消耗能量,C错误;
D、兴奋性递质使突触后膜产生兴奋,即产生动作电位,所以丙释放的兴奋性递质作用于乙后,使乙的膜电位变成内正外负,D正确。
故选D。
12.(24-25高二上·天津滨海新区大港第一中学·期中)2.给狗喂食会引起唾液分泌,但铃声刺激不会。若每次在铃声后即给狗喂食,这样多次结合后,狗一听到铃声就会分泌唾液。下列叙述不正确的是( )
A.食物引起味觉属于非条件反射
B.铃声和喂食反复结合可促进相关的神经元之间形成新的联系
C.铃声引起唾液分泌属于条件反射
D.大脑皮层参加铃声刺激引起唾液分泌的过程
【答案】A
【分析】神经调节的基本方式是反射,其结构基础是反射弧,由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器五部分构成。条件反射是人和动物出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层的参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式。
【详解】A、味觉的产生在大脑皮层,食物引起味觉的过程不经过传出神经和效应器,故不属于反射,A错误;
B、铃声原本不能引起唾液分泌反射活动的发生,但喂食和铃声反复结合刺激后却形成了这种反射活动,说明此过程中相关神经元之间形成新的联系(突触),B正确;
CD、铃声引起唾液分泌为后天训练形成,反射过程经过大脑皮层,故属于条件反射,CD正确。
故选A。
13.(24-25高二上·天津滨海新区大港第一中学·期中)3.某人脊髓从胸部折断后,一般情况下 ( )
A.膝跳反射存在,针刺足部有感觉
B.膝跳反射不存在,针刺足部有感觉
C.膝跳反射不存在,针刺足部无感觉
D.膝跳反射存在,针刺足部无感觉
【答案】D
【分析】 神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础是反射弧,反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器,人体在完成一项反射活动时,必须保持反射弧结构的完整,任何一个环节出现障碍,反射活动就不能正常进行。
【详解】膝跳反射的神经中枢是位于脊髓里的低级中枢,其活动受大脑皮层的调节。脊髓从胸部折断后的病人,处于脊髓下部的神经中枢还完好,如膝跳反射的神经中枢,只是脊髓的传导功能被破坏,使低级的神经中枢失去了大脑的控制,膝跳反射的反射弧还完整,因此膝跳反射存在;而感觉是在大脑皮层的感觉中枢形成的,因此针刺足部无感觉。
故选D。
14.(24-25高二上·天津南开区天津南开中学·期中)4.如图为兴奋传导的部分结构示意图,c为肌肉,⑤为类似突触结构。下列分析正确的是( )
A.将外界NaCl溶液的浓度由0.9%升高到1.5%,会对兴奋的传导和传递有影响
B.此图为一个反射弧,肌肉为效应器
C.刺激肌肉c,兴奋可传导到④③②①,进而引起膜电位的变化
D.只要刺激①,在②③④⑤处都会产生兴奋,且肌肉收缩
【答案】A
【分析】神经调节的基本方式是反射,其结构基础是反射弧,由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器五部分构成。效应器是由传出神经末梢和它控制的肌肉或腺体组成,接受传出神经传来的神经冲动,引起肌肉或腺体活动。
【详解】A、动作电位是钠离子内流形成的,升高外界 NaCl溶液的浓度,无论是兴奋的传导还是传递,都会受到影响,A正确;
B、图中不包含感受器等结构,反射弧结构不完整,不属于反射弧,B错误;
C、兴奋在③⑤结构只能向右单向传递,刺激肌肉c,兴奋不能传导到④③②①的任何结构,C错误;
D、①处必须受到足够强度的刺激才能产生兴奋,从而引起②③④⑤处产生兴奋,肌肉收缩,D错误。
故选A。
15.(24-25高二上·天津西青区杨柳青第一中学·期中)5.研究者发现,Ca2+通道在神经调节和肌肉收缩过程中起重要作用。下图表示兴奋通过神经骨骼肌接头引起肌肉收缩的部分过程,当乙酰胆碱(Ach)作用于A(Ach受体兼Na+通道)时,产生动作电位,将兴奋传导至B时,C(Ca2+通道)打开,肌质网中Ca2+释放,引起肌肉收缩。相关叙述错误的是( )
A.图中的神经骨骼肌接头属于反射弧中效应器部分
B.当Ach作用于A时,在骨骼肌细胞内能检测到乙酰胆碱
C.骨骼肌细胞产生动作电位时,膜外由正电位转变成负电位
D.当乙酰胆碱(Ach)作用于A后,立即被胆碱酯酶分解
【答案】B
【分析】兴奋在两个神经元之间传递是通过突触进行的,突触由突触前膜、突触间隙和突触后膜三部分组成,神经递质只存在于突触前膜的突触小泡中,只能由突触前膜释放,进入突触间隙,作用于突触后膜上的特异性受体,引起下一个神经元兴奋或抑制,所以兴奋在神经元之间的传递是单向的;突触可完成“电信号→化学信号→化学信号”的转变。
【详解】A、图中神经骨骼肌接头属于反射弧中效应器的组成,A正确;
B、由于Ach作用于A突触后膜表面的受体,Ach并不进入细胞因此在骨骼肌细胞内不能检测到Ach,B错误;
C、当骨骼肌细胞产生动作电位,Na+内流,膜外发生的电位变化为正电位变为负电位,C正确;
D、神经递质发挥作用完后,会被相应的酶分解,防止其持续发挥作用,D正确;
故选B。
16.(24-25高二上·天津南开区天津南开中学·期中)6.延髓位于脑干与脊髓之间,是最基本的心血管中枢。当血压降低时,动脉血管壁上的压力感受器产生兴奋,引起交感神经活动增强,副交感神经活动减弱,导致心率加快血压回升:反之,心率减慢,血压下降,如下图甲所示。γ-氨基丁酸具有镇静、催眠、抗惊厥、降血压的生理作用,其作用机理如下图乙所示。以下说法错误的是( )
A.动脉压力反射属于非条件反射
B.人体血压的调节过程既是神经调节,也是负反馈调节
C.由图甲可知,A处的信息传递是单向的
D.由图乙可知,γ-氨基丁酸的作用与交感神经兴奋时作用效果相同
【答案】D
【分析】1、分析图甲:图示为动脉压力反射示意图,当血压升高时,动脉血管壁上的压力感受器产生兴奋,经传入神经传递到延髓和脊髓,引起副交感神经活动增强,交感神经活动减弱,导致心率减慢,血压下降;反之,则心率加快,血压回升。
2、分析图乙,γ-氨基丁酸与突触后膜的受体结合后,可促进氯离子内流。
【详解】A、分析图甲:图示为动脉压力反射示意图,当血压升高时,动脉血管壁上的压力感受器产生兴奋,经传入神经传递到延髓和脊髓,引起副交感神经活动增强,交感神经活动减弱,导致心率减慢,血压下降;反之,则心率加快,血压回升,属于非条件反射,A正确;
B、由题可知,当血压降低时,动脉血管壁上的压力感受器产生兴奋,引起交感神经活动增强,副交感神经活动减弱,导致心率加快,血压回升,此过程既存在神经调节,也存在负反馈调节,B正确;
C、A处存在突触结构,此处的信息传递是单向的,C正确;
D、由图乙可知,γ -氨基丁酸作用于突触后膜后促使 Cl﹣内流,使膜内外静息电位差变大,说明其属于抑制型神经递质,题干信息中提到其具有降血压的生理作用,与交感神经兴奋时使血压回升的作用相反,D错误;
故选D。
17.(23-24高二上·天津第一百中学、咸水沽第一中学·期中)7.如图为各级中枢示意图,相关叙述错误的是( )
A.④参与调节躯体运动,控制躯体的协调与平衡等
B.脑与脊髓中的神经中枢分工明确,独立地调控机体的生命活动
C.某人因撞击损伤了②部位可能导致呼吸骤停
D.条件反射的神经中枢在③
【答案】B
【分析】各级中枢的分布与功能:1、脑:大脑皮层是调节机体活动的最高级中枢,是高级神经活动的结构基础。其上有语言、听觉、视觉、运动等高级中枢。2、小脑:有维持身体平衡的中枢。3、脑干:有许多重要的生命活动中枢,如心血管中枢、呼吸中枢等。4、下丘脑:有体温调节中枢、渗透压感受器(水平衡中枢)、血糖平衡调节中枢,是调节内分泌活动的总枢纽。5、脊髓:调节躯体运动的低级中枢。
【详解】A、④为小脑,有维持身体平衡的中枢,所以能调节躯体运动,控制躯体的协调与平衡等,A正确;
B、神经中枢之间相互联系,相互调控,脊髓的低级中枢受脑的高级中枢调控,B错误;
C、②为脑干,呼吸中枢位于脑干,撞击损伤了②部位可能导致呼吸骤停,C正确;
D、条件反射是后天学习和训练形成的反射,需要大脑皮层的参与,所以条件反射的神经中枢在③大脑皮层,D正确。
故选B。
18.(23-24高二上·天津四十七中·期中)8.图甲是反射弧的结构示意图,图乙是神经纤维局部放大的示意图。下列说法错误的是( )
A.图甲中①表示感受器,神经中枢位于④中
B.兴奋在③处的传导速度比在⑥处的传递速度快
C.图乙中b 是兴奋部位,a、c 是未兴奋部位
D.神经纤维上兴奋传导方向与膜外电流方向一致
【答案】D
【分析】由甲图可知,①感受器、②效应器、③传入神经、④神经中枢、⑤传出神经、⑥突触。
由乙图可知,a、c是未兴奋部位,b是兴奋部位。
【详解】A、由图可知,①感受器、②效应器、③传入神经、④神经中枢、⑤传出神经、⑥突触,A正确;
B、③处是电信号传导,⑥处是化学信号传递,电信号比化学信号快,B正确;
C、由图乙可知,b 是兴奋部位,a、c 是未兴奋部位,C正确;
D、神经纤维上兴奋传导的方向与膜内局部电流的方向相同,与膜外局部电流方向相反,D错误。
故选D。
19.(24-25高二上·天津和平区天津耀华中学·期中)如图为嗅觉感受器接受刺激产生兴奋的过程示意图,下列说法错误的是( )
A.图示过程会发生化学信号到电信号的转换
B.图示过程体现了膜蛋白具有信息交流、催化和运输功能
C.气味分子引起Na+通道开放,导致膜内Na+浓度高于膜外
D.神经冲动传导至大脑皮层才能产生嗅觉
【答案】C
【分析】静息电位与动作电位:(1)静息状态时,细胞膜两侧的电位表现为外正内负,产生原因:K+外流,使膜外阳离子浓度高于膜内。(2)受到刺激后,细胞两侧的电位表现为外负内正,产生原因:Na+内流,使兴奋部位膜内侧阳离子浓度高于膜外侧。
【详解】A、图示过程中cAMP作用于Na+通道,使Na+通道打开,导致Na+内流,产生电位变化,所以会发生化学信号到电信号的转换,A正确;
B、图示过程体现了膜蛋白具有信息交流(接受气味分子)、催化(将ATP转变为cAMP)和运输(运输Na+)功能,B正确;
C、气味分子引起Na+通道开放,导致Na+大量内流,但是膜内Na+浓度仍然低于膜外,C错误;
D、嗅觉中枢存在于大脑皮层,所以神经冲动传导至大脑皮层才能产生嗅觉,D正确。
故选C。
20.(24-25高二上·天津西青区杨柳青第一中学·期中)0.下列关于神经调节的说法,正确的是( )
A.神经冲动在生物体内可以进行双向传导且传导速度较快
B.在恢复静息电位的过程中K+、Na+均以协助扩散的方式进出细胞
C.神经中枢的作用是对传入的信息进行分析和综合并产生兴奋
D.只要刺激导致效应器产生了相应的反应,就说明发生了反射活动
【答案】C
【分析】1.神经纤维未受到刺激时,K+外流,细胞膜内外的电荷分布情况是外正内负,当某-部位受刺激时,Na+内流,其膜电位变为外负内正。兴奋在神经纤维上的传导形式是电信号。兴奋在神经纤维上双向传导,兴奋在神经元之间的传递是单向的。
2.神经调节的基本方式是反射,反射的结构基础是反射弧,反射弧由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器构成。
【详解】A、在动物体和人体内,由于反射弧中突触的存在,神经递质只有由突触前膜释放,作用于突触后膜,故神经冲动在生物体内是单向传递的,A错误;
B、在恢复静息电位的过程中K+、Na+会通过钠钾泵吸钾排钠实现,该过程中钾离子进入细胞、钠离子出细胞的方式均为主动运输,B错误;
C、神经中枢的作用是对传入的信息进行分析和综合并产生兴奋,并将兴奋经传出神经作用于效应器,C正确;
D、发生反射必需具有完整的反射弧,若刺激传出神经引起效应器发生的反应,不属于反射,D错误。
故选C。
21.(22-23高二上·天津北辰区·期中)1.如下是神经系统的组成概念图,叙述正确的是( )
A.②是大脑
B.③能调节呼吸、血糖等生命活动
C.④是反射的结构基础
D.⑤具有接受信息、传出信息的功能
【答案】D
【分析】由图可知,①是外周神经系统,②是脑,③是大脑,④是神经元,⑤是突起。
【详解】A、中枢神经系统包括脑和脊髓,因此②是脑,A错误;
B、中枢神经系统包括脑和脊髓,因此②是脑,而脑包括大脑、小脑、脑干和下丘脑,可知③是大脑,而能调节呼吸、血压等生命活动的是脑干,血糖调节中枢在下丘脑,B错误;
C、突起包括树突和轴突,细胞体和突起组成④,因此④是神经元,反射的结构基础是反射弧,一个反射弧至少包括两个神经元,C错误;
D、⑤是突起,具有接受信息、传出信息的功能,D正确。
故选D。
22.(24-25高二上·天津滨海新区田家炳中学·期中)2.下列关于反射的叙述,正确的是( )
A.望梅止渴、缩手反射都需要大脑皮层参与才能完成
B.一些反射可以形成也可以消失,比如学生听到上课铃声后急速赶往教室
C.条件反射一定需要神经中枢参与,非条件反射则不一定
D.非条件反射不需要中枢神经系统参与
【答案】B
【分析】条件反射与非条件反射不同点:①非条件反射是生来就有的,而条件反射是通过后天学习和训练而形成的反射 ②非条件反射是形式较固定和较低级的反射活动,通过皮下各种中枢即可形成。
【详解】A、缩手反射是出生后无需训练就具有的非条件反射,不需要大脑皮层的参与;望梅止渴是需要大脑皮层参与的条件反射,A错误;
B、学生听到上课铃声后赶往教室,是在具体信号刺激下建立在非条件反射基础上的一种条件反射,如果长时间不给予适当刺激进行强化,这种条件反射就会减弱,甚至消退,B正确;
C、无论是条件反射还是非条件反射,都需要神经中枢的参与,C错误;
D、非条件反射需要中枢神经系统参与,D错误。
故选B。
地 城
考点03
神经冲动的产生和传导
23.(24-25高二上·天津滨海新区塘沽渤海石油第一中学·期中)3.下面分别是神经元结构示意图和反射弧结构示意图。下列叙述正确的是( )
A.神经元由细胞体、长的树突、短的轴突共同构成
B.只要刺激神经元,神经元均能产生兴奋,并传导兴奋
C.③是效应器,由传出神经末梢与其所支配的肌肉或腺体构成
D.完整的反射弧只需要1个神经元参与组成即可
【答案】C
【分析】神经调节的基本方式是反射,其结构基础是反射弧,由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器五部分构成。图中①②③分别表示感受器、突触、效应器。
【详解】A、神经元由细胞体、短而呈树状分枝的树突、长的轴突共同构成,A错误;
B、神经元受到适宜且一定强度的刺激才能产生兴奋,并传导兴奋,而非有刺激即可,B错误;
C、③是效应器,由传出神经末梢与其所支配的肌肉或腺体构成,C正确;
D、完整的反射弧至少需要2个神经元参与组成,如膝跳反射,D错误。
故选C。
24.(24-25高二上·天津滨海新区田家炳中学·期中)4.如图为甲、乙、丙三个神经元(部分)形成的突触结构,神经元兴奋时,Ca2+通道开放,使 Ca2+内流,由此触发突触小泡前移,并释放神经递质。下列叙述正确的是( )
A.突触是突触小体的一部分,包括突触前膜、突触间隙和突触后膜
B.即使甲神经元释放足够量的神经递质也并不能引起乙神经元的兴奋
C.乙酰胆碱和 5-羟色胺都是信息分子,都能与相应突触后膜上的特定受体结合
D.神经细胞间的信息传递离不开神经递质,因而神经递质会全部被回收重复利用
【答案】C
【分析】1、兴奋在两个神经元之间传递是通过突触进行的,突触由突触前膜、突触间隙和突触后膜三部分组成,神经递质只存在于突触前膜的突触小泡中,只能由突触前膜释放,进入突触间隙,作用于突触后膜上的特异性受体,引起下一个神经元兴奋或抑制,所以兴奋在神经元之间的传递是单向的。
2、突触可完成“电信号→化学信号→化学信号”的转变。神经递质只能由突触前膜释放作用于突触后膜,根据突触小泡的移动方向可以判断兴奋的传递方向是甲→乙→丙。
【详解】A、突触前膜是突触小体的一部分,突触包括突触前膜、突触间隙和突触后膜,A错误;
B、据图可知,甲神经元释释放的神经递质类型为乙酰胆碱,属于兴奋性神经递质,其释放足够量的神经递质可以引发乙神经元兴奋,B错误;
C、乙酰胆碱和5-羟色氨酸属于不同的神经递质,神经递质需要与突触后膜的受体结合后才能起作用,受体具有特异性,C正确;
D、神经递质发挥作用后有的被回收会突触小泡内,有的被酶分解,D错误。
故选C。
25.(24-25高二上·天津南开区天津南开中学·期中)分布有乙酰胆碱受体的神经元称为胆碱能敏感神经元,它普遍存在于神经系统中,参与学习与记忆等调节活动。乙酰胆碱酯酶催化乙酰胆碱的分解,药物阿托品能阻断乙酰胆碱与胆碱能敏感神经元的相应受体结合。下列说法错误的是( )
A.乙酰胆碱分泌量和受体数量改变会影响胆碱能敏感神经元发挥作用
B.使用乙酰胆碱酯酶抑制剂可抑制胆碱能敏感神经元受体发挥作用
C.胆碱能敏感神经元的数量改变会影响学习与记忆等调节活动
D.注射阿托品可影响胆碱能敏感神经元所引起的生理效应
【答案】B
【分析】1、兴奋是以电信号的形式沿着神经纤维传导的。神经元之间的兴奋传递就是通过突触实现的,以电信号→化学信号→电信号的形式进行传递。2、“胆碱能敏感神经元”是一种能与乙酰胆碱结合,成参与学习与记忆等活动。目前认为,老年性痴呆与中枢“胆碱能敏感神经元”的大量死亡和丢失有关。3、乙酰胆碱是兴奋性神经递质,存在于突触小体内的突触小泡中,由突触前膜通过胞吐作用释放到突触间隙。受体存在于突触后膜上,与神经递质发生特异性结合,使下一个神经元产生兴奋。
【详解】A、乙酰胆碱分泌量和受体数量会影响突触后膜接受到的刺激大小,所以会影响胆碱能敏感神经元发挥作用,A正确;
B、乙酰胆碱酯酶催化乙酰胆碱的分解,使用乙酰胆碱酯酶抑制剂,乙酰胆碱分解减少,会使乙酰胆碱持续与受体结合,促进胆碱能敏感神经元发挥作用,B错误;
C、胆碱能敏感神经元参与学习和记忆等调节活动,所以胆碱能敏感神经元的数量改变会影响这些调节活动,C正确;
D、药物阿托品能阻断乙酰胆碱与胆碱能敏感神经元的相应受体结合,所以能影响胆碱能敏感神经元引起的生理效应,D正确。
故选B。
26.(24-25高二上·天津西青区杨柳青第一中学·期中)帕金森病的主要临床表现为静止性震颜、运动迟缓、肌强直和姿势步态障碍,主要与黑质损伤、退变和多巴胺合成减少有关。甲图是帕金森病患者的脑与脊髓调节关系示意图,脑内纹状体与黑质之间存在调节环路,其中“-”表示抑制,乙图是患者用某种特效药后的效果图。下列叙述错误的是( )
A.脑内纹状体和黑质之间相互抑制,为负反馈调节
B.静止性震颤可能是b神经元释放乙酰胆碱过多导致的
C.黑质通过神经元a释放的多巴胺对脊髓运动神经元起抑制作用
D.使用该特效药后,多巴胺的合成、分泌增多,乙酸胆碱的合成、分泌减少
【答案】A
【分析】题图分析:图甲中脑内纹状体通过抑制黑质影响a释放多巴胺,而黑质也可以通过抑制纹状体而影响b释放乙酰胆碱,以上两种途径作用于脊髓运动神经元,产生兴奋或抑制;图乙表示患者用某种特效药后的效果图,与甲图比较乙酰胆碱减少,多巴胺增多。
【详解】A、图甲中脑内纹状体和黑质之间相互抑制,故为正反馈调节,A错误;
B、患者出现静止性震颤是兴奋的表现,可能是b神经元释放过多乙酰胆碱导致脊髓运动神经元过度兴奋引起,B正确;
C、据图可知,黑质通过神经元a释放的是多巴胺,多巴胺对于脊髓运动神经元起抑制作用,C正确;
D、对比甲、乙两图,推测该特效药的作用机理可能是促进神经元a合成分泌多巴胺和抑制神经元b合成分泌乙酰胆碱,D正确。
故选A。
27.(24-25高二上·天津第二十中学·期中)下图为突触结构示意图,a、d为电流计与神经纤维的接触位点,b为a和d的中点。已知轴突末梢M释放的为抑制性神经递质,下列说法错误的是( )
A.N处的膜可能是神经元的胞体膜或树突膜
B.给b点一个有效刺激,电流计指针先向a点一侧偏转
C.轴突末梢M释放的神经递质可以直接使N处的膜对Na+的通透性增加
D.在机体内进行的反射活动中,神经冲动只能由a端一侧向b端一侧传递
【答案】C
【分析】当兴奋传导到一个神经元的末端时,神经元的轴突末梢经过多次分枝,最后每个小枝末端膨大,呈杯状或球状,叫作突触小体。突触小体可以与其他神经元的细胞体或树突等相接近,共同形成突触,突触的结构包括突触前膜、突触间隙与突触后膜。在神经元的轴突末梢处,有许多突触小泡。当轴突末梢有神经冲动传来时,突触小泡受到刺激,就会向突触前膜移动并与它融合,同时释放一种化学物质--神经递质。神经递质经扩散通过突触间隙,与突触后膜上的相关受体结合,形成递质-受体复合物,从而改变了突触后膜对离子的通透性,引发突触后膜电位变化,这样,信号就从一个神经元通过突触传递到了另一个神经元。由于神经递质只存在于突触小体的突触小泡中,只能由突触前膜释放作用于突触后膜,使下一个神经元产生兴奋或抑制,因此兴奋在神经元之间的传递只能是单向的。
【详解】A、N为突触后神经元,接受信息,属于胞体膜或树突膜,A正确;
B、突触处有电信号与化学信号的相互转换,传递需要时间长,给b点一个有效刺激,兴奋先传导到a点,故电流计指针先向a点一侧偏转,B正确;
C、如果轴突末梢M释放的抑制性神经递质可以对其对应的突触后膜产生抑制,不会直接影响N处的膜对离子的通透性,C错误;
D、因为突触处兴奋传递是单向的,故在机体内进行的反射活动中,神经冲动只能由a端一侧向b端一侧传递,D正确。
故选C。
28.(24-25高二上·天津南开区天津南开中学·期中)抑郁症是一种常见的情感性精神障碍疾病,患者脑神经元兴奋性下降。近年来,医学研究表明,抑郁症与单胺类神经递质(兴奋性递质)传递效能下降有关。单胺氧化酶是一种单胺类神经递质的降解酶。单胺氧化酶抑制剂(MAOI)是一种目前常用的抗抑郁药。如图是正在传递兴奋的突触结构的局部放大示意图,下列说法不正确的是( )
A.图中①是突触前膜,能将电信号转变为化学信号
B.单胺类神经递质与蛋白M结合后,将导致细胞Y膜电位由外正内负变为外负内正
C.抑郁症可能是单胺类神经递质过少引起的
D.MAOI的作用原理是破坏单胺类神经递质,使突触间隙的神经递质浓度降低
【答案】D
【分析】题图分析,细胞X是突触前神经元,细胞Y是突触后神经元,①表示突触前膜,通过胞吐释放神经递质;蛋白M表示神经递质的受体,能够与神经递质特异性结合,同时还是钠离子通道;突触间隙中的神经递质降解酶可以将神经递质降解,使得神经递质灭活。
【详解】A、由图可知,①是突触前膜,接受兴奋后,突触前膜通过胞吐方式释放神经递质,进而使电信号转变为化学信号,A正确;
B、蛋白M是突触后膜上的受体,单胺类神经递质与蛋白M结合后,兴奋传到突触后膜,使细胞Y膜外电位由外正内负变为外负内正,从而产生动作电位,B正确;
C、抑郁症可能是单胺类神经递质过少,进而使神经递质传递效能下降有关,C正确;
D、单胺氧化酶是一种单胺类神经递质的降解酶,MAOI能抑制单胺氧化酶的活性,使突触间隙的单胺类神经递质浓度增加,D错误。
故选D。
29.(23-24高二上·天津第一百中学、咸水沽第一中学·期中)某同学在蟾蜍的坐骨神经细胞外侧接上灵敏电流计,如图所示,在a处给予适宜强度的刺激,观察电流计指针的偏转情况。下列分析错误的是( )
A.若图中的“?”处有1个突触,则电流计的指针偏转2次
B.若图中的“?”处没有突触,则电流计的指针偏转2次
C.若图中的“?”处神经纤维被切断,则电流计的指针偏转1次
D.若图中的“?”处没有突触,则兴奋传导至b处时电流计指针向右偏转
【答案】A
【分析】神经纤维未受到刺激时,K+外流,细胞膜内外的电荷分布情况是外正内负,当某一部位受刺激时,Na+内流,其膜电位变为外负内正。
【详解】A、信息在突触间的传递是单向的,由于无法判断“?”处突触生理结构的位置及传导方向,因此刺激a点,电流计可能偏转1次或2次,A错误;
B、若图中的“?”处没有突触,则电流计连接在同一个神经元上,兴奋在神经纤维上双向传导,则刺激a点,电流计的指针偏转2次,B正确;
C、若图中的“?”处神经纤维被切断,则刺激a点,兴奋只能到达电流计的左侧,电流计的指针偏转1次,C正确;
D、若图中的“?”处没有突触,则兴奋传导至b处时该点的膜电位变为外负内正,a点是外正内负,故电流计指针向右偏转,D正确。
故选A。
30.(24-25高二上·天津第二十中学·期中)如图1表示神经纤维上K+跨膜运输时两种方式,其中甲、乙为两种蛋白质。图2表示兴奋在神经纤维上传导的某一时刻离刺激点不同距离处膜电位大小。下列有关分析正确的是( )
A.图1中细胞膜N侧还可能分布着一定数量的糖蛋白
B.图2中③处膜内为正电位,与Na+协助扩散有关
C.图1中K+由上至下的运输与静息电位的产生和维持有关
D.图2中②处Na+通道开放,④处K+通道开放
【答案】B
【分析】神经纤维未受刺激时电位状态为静息电位,表现为外正内负,是由于钾离子外流形成的。通常情况下钠离子在细胞外液中含量高,是维持细胞外液渗透压的主要离子。当神经纤维接受刺激后会使细胞膜上的钠离子通道打开,导致钠离子大量内流使得膜电位发生逆转表现为外负内正,为动作电位状态。
【详解】A、由于细胞内浓度高于细胞外,M侧为外侧,N侧为内侧,糖蛋白分布在细胞膜的外侧,A错误;
B、图2中③处为动作电位的峰值,膜电位为外负内正,是由膜外高浓度向膜内低浓度协助扩散导致,B正确;
C、K离子由M侧(低浓度)到N侧(高浓度)的耗能运输是主动运输,由N侧到M侧的运输是协助扩散,后者与静息电位的产生和维持有关,C错误;
D、图②处正处于动作电位恢复静息电位的过程,钾离子通道开放,④处于新的动作电位形成阶段,钠离子通道打开,D错误。
故选B。
31.(23-24高二上·天津三中·期中)发令枪响后,运动员冲向前方,这一行为与神经调节有关。下图是该过程中一个神经元的结构及其在某时刻的膜电位示意图。下列叙述正确的是( )
A.神经元的轴突比较长,更有利于接收信息
B.此刻①处Na+大量内流,②处K+大量外流,且均不需要耗能
C.恢复静息电位的过程与细胞呼吸产生的ATP无关
D.②处产生的神经冲动,只能沿着神经纤维向右侧传导
【答案】D
【分析】反射指人体通过神经系统,对外界或内部的各种刺激所发生的有规律的反应。神经调节的基本方式是反射,其结构基础是反射弧,由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器五部分构成。神经元由细胞体和突起两部分组成,突起又分为树突和轴突,树突短而多,轴突长而少。
【详解】A、神经元的轴突比较长,更有利于传导兴奋,A错误;
B、反射弧上兴奋传导是单向的,即兴奋传导的方向为③→④,则①处恢复静息电位,为K+外流,②处产生动作电位,Na+内流,二者都是协助扩散,不消耗能量,B错误;
C、静息电位由K+外流形成,为协助扩散不消耗ATP,但K+外流的前提是需要Na+—K+泵进行主动运输来维持细胞内外的离子浓度,需细胞呼吸产生的ATP供能,C错误;
D、反射弧中,兴奋在神经纤维的传导是单向的,由轴突传导到轴突末梢,即②处产生的神经冲动,只能沿着神经纤维向右侧传导,D正确。
故选D。
32.(23-24高二上·天津三中·期中)某动物的离体神经一肌肉标本如图所示,B、C点为AD的三等分点,图中神经一肌肉标本释放的神经递质均为兴奋性神经递质。刺激神经一肌肉标本的不同部位,下列分析正确的是( )
A.刺激A点,肌肉和B点均不会兴奋
B.刺激B点,A、C点同时兴奋
C.刺激C点,B、D点同时兴奋
D.刺激D点,圆圈处可检测到神经递质
【答案】B
【分析】反射弧通常是由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器(传出神经末梢和它所支配的肌肉或腺体等)组成的;图中是反射弧的部分结构,包括两个神经元,与肌肉相连的神经元为传入神经元。
【详解】A、根据突触结构可知,图中的A、B、C位于上一个神经元,D位于下一个神经元,C、D之间是突触结构,刺激A点,B点兴奋,但兴奋无法传至肌肉处,A错误;
B、刺激B点,兴奋在神经纤维上双向传导,同时到达A和C处,两点同时兴奋,B正确;
C、刺激C点,兴奋在突触处的传递比在神经纤维上的慢,因此B点先兴奋,D点后兴奋,C错误;
D、D点位于突触后神经元,刺激D点,圆圈处不能检测到神经递质,D错误。
故选B。
33.(24-25高二上·天津滨海新区塘沽第一中学·期中)如图1所示为某一神经元的一段神经纤维产生动作电位的模式图,图2是该神经元的一段轴突,下列叙述正确的是( )
A.无刺激时,电流表甲、乙测量的是静息电位
B.刺激图2中的C处,甲、乙电流表指针发生两次方向相反的偏转
C.图1中ab段由Na+内流引起,该过程需要载体蛋白和ATP
D.动作电位大小随有效刺激的增强而不断加大
【答案】B
【分析】静息时,神经细胞膜对钾离子的通透性大,钾离子大量外流,形成内负外正的静息电位;受到刺激后,神经细胞膜的通透性发生改变,对钠离子的通透性增大,钠离子内流,形成内正外负的动作电位。
【详解】A、静息电位表现为外正内负,表示的是膜内外的电位差,测量时需要电流表的两个电极一个接在膜内一个接在膜外,而甲、乙电流表电极都在膜外,测量的不是静息电位,A错误;
B、刺激图2中的C处,兴奋不能同时到达甲、乙电流表的两个电极,两表的两个电极均依次先后兴奋,发生两次方向相反的偏转,B正确;
C、图1中ab段为动作电位形成的过程,Na+通道多处于打开状态,K+通道多处于关闭状态,是Na+内流引起,该过程为协助扩散,需要通道蛋白不需要ATP,C错误;
D、动作电位大小由Na+细胞膜内外浓度差决定,并不随有效刺激的增强而不断加大,D错误。
故选B。
34.(24-25高二上·天津和平区天津耀华中学·期中)利用不同的处理使神经纤维上膜电位产生不同的变化,处理方式及作用机理如下:①利用药物I阻断Na+通道;②利用药物Ⅱ阻断K+通道;③利用药物打开通道,导致内流;④将神经纤维置于稍低浓度的Na+溶液中。上述处理方式与下列可能出现的结果对应正确的是( )
A.甲—①,乙—②,丙—③,丁—④
B.甲—④,乙—①,丙—②,丁—③
C.甲—③,乙—①,丙—④,丁—②
D.甲—④,乙—②,丙—③,丁—①
【答案】B
【分析】静息电位与动作电位:(1)静息电位:静息状态时,细胞膜两侧的电位表现为外正内负;产生原因:K+外流,使膜外阳离子浓度高于膜内。(2)动作电位:受到刺激后,细胞两侧的电位表现为外负内正;产生原因:Na+内流,使兴奋部位膜内侧阳离子浓度高于膜外侧。(3)兴奋部位与未兴奋部位之间由于电位差的存在,形成了局部电流。将兴奋向前传导,后方又恢复为静息电位。
【详解】甲图,处理后,动作电位峰值变小,表明Na+内流量减少;处理方式应为④将神经纤维置于稍低浓度的Na+溶液中,对应④;
乙图,处理后,不能形成动作电位,处理方式应为①利用药物Ⅰ阻断Na+通道,对应①;
丙图,处理后,产生动作电位后不能恢复静息电位,处理方式应为②利用药物Ⅱ阻断K+通道,对应②;
丁图,处理后,膜两侧电位差变大,静息电位变大,处理方式应为③利用药物Ⅲ打开Cl-通道,导致Cl-内流,对应③;
故选B。
35.(24-25高二上·天津第一中学·期中)现将A、B两个玻璃微电极分别置于一条神经纤维上不同两点(a点、b点)的膜外和膜内,如图甲,刺激a点左侧,记录的图形如图乙。下列有关叙述正确的是( )
A.刺激由A传导至B的时长为(t4-t1)/2
B.图乙t3后的短暂时间内H+通道大量开放,导致膜电位翻转
C.该神经纤维的轴突末梢释放出的神经递质一定会使突触后膜兴奋
D.若刺激图甲ab的中点,则记录到的膜电位的变化幅度比图乙大
【答案】D
【分析】静息电位表现为内负外正,形成的主要原因为K+外流;动作电位表现为内正外负,形成的主要原因为Na+内流。
【详解】A、电位的变化意味着兴奋传至该处,据此可知t1到t2的改变意味着兴奋从A点通过,此后继续传导,因此,刺激由A传导至B的时长为(t3-t2),该值未必等于(t4-t1)/2,A错误;
B、图乙t3后的短暂时间内A、B处于静息状态,此时A、B处的钾离子通道开放,而AB之间表现为Na+通道大量开放,Na+大量内流,导致膜电位翻转,B错误;
C、该神经纤维的轴突末梢释放出的神经递质可能是兴奋性神经递质,也可能是抑制性神经递质,因此可能使突触后膜兴奋或者抑制,C错误;
D、若刺激图甲ab的中点,由于兴奋在神经纤维上的传导是双向的,即AB处同时兴奋,因而可记录到A处表现为负电位,而B处表现为正电位的时刻,电流方向发生逆转,因此,记录到的膜电位的变化幅度比图乙大,D正确。
故选D。
36.(24-25高二上·天津西青区杨柳青第一中学·期中)尼古丁是一种高度成瘾的物质,自然存在于烟草中。它是烟草烟雾中的活性成分,具有刺激性气味和辛辣的味道,可作用于自主神经系统,如图所示。下列相关叙述,错误的是( )
A.尼古丁与其受体结合后,可以使受体的空间结构发生改变,为Na+提供通道
B.戒烟前,POMC神经元的兴奋程度上升,食欲下降,肾上腺素的释放增多
C.戒烟后,脂肪的分解程度下降,肾上腺素的释放减少,体重也随之下降
D.尼古丁通过呼吸系统进入内环境,经过体液运输,作用于特定的细胞
【答案】C
【分析】据图可知,尼古丁可与POMC神经元上的尼古丁受体结合,使Na+通道打开,钠离子内流,引起POMC神经元产生兴奋,该兴奋传至大脑皮层的饱腹感神经元,可使机体的食欲降低。同时尼古丁可作用于下丘脑的神经元,通过交感神经作用于肾上腺,使脂肪细胞产热增加。
【详解】A、由图可以直接看出,尼古丁与其受体结合后,受体的空间结构发生改变,使Na+通道打开,钠离子内流,A正确;
B、戒烟前,尼古丁刺激POMC神经元,与其上的特异性受体结合后,使POMC神经元兴奋,然后将兴奋传递给饱腹感神经元,使人的食欲下降;尼古丁刺激下丘脑神经元,将兴奋传递给交感神经,进而使肾上腺分泌肾上腺素增加,脂肪细胞内脂肪分解加快,产热增加,B正确;
C、戒烟后,尼古丁摄入减少,POMC神经元的兴奋性程度降低,通过饱腹感神经元对食欲下降的调节作用降低,会使机体增加有机物的摄入;同时,缺少了尼古丁的刺激,交感神经兴奋性减弱,肾上腺素的释放减少,脂肪细胞产热不增加,消耗不增加,故体重会增加,C错误;
D、烟雾中的尼古丁通过呼吸系统进入内环境,经过体液运输到全身,然后在靶细胞处发挥作用,D正确。
故选C。
37.(24-25高二上·天津南开区天津南开中学·期中)图甲是缩手反射相关结构,图乙是图甲中某一结构的亚显微结构模式图,图丙表示三个神经元及其联系,据图回答:
(1)乙图是甲图中 (填字母)的亚显微结构放大模式图,乙图中的B是下一个神经元的 .
(2)图丙中若①代表小腿上的感受器,⑤代表神经支配的小腿肌肉,则③称为 .若刺激图丙中b点,图中除b点外 (字母)点可产生兴奋。
(3)突触后膜上的“受体”与相应神经递质结合,引起B细胞产生 ,使突触后膜的电位发生变化。
【答案】(1) d 细胞体膜或树突膜
(2) 神经中枢 a、c、d、e
(3)兴奋或抑制
【分析】题图分析:图甲表示反射弧的相关结构,其中f是感受器、e是传入神经、c是神经中枢、d表示突触、b表示传出神经、a表示效应器;乙图中A表示突触小体、B表示突触后膜,由于神经递质只存在于突触小体的突触小泡中,只能由突触前膜释放作用于突触后膜,使下一个神经元产生兴奋或抑制,因此兴奋在神经元之间的传递只能是单向的;丙图中①是感受器,②是传入神经,③是神经中枢,④是传出神经,⑤是效应器。兴奋在神经纤维上双向传导,兴奋在神经元之间的传递是单向的。
【详解】(1)图乙表示突触结构,是图甲中的d结构的亚显微结构放大模式图,乙图中的B是突触后膜,是下一个神经元的细胞体膜或树突膜。
(2)据图分析,③表示神经中枢。刺激图丙中b点,因为①是感受器,⑤是效应器,所以b点位于传入神经元上;又因为兴奋在反射弧中是单向传递的,则e、d、c都可以产生兴奋;兴奋在同一神经纤维上双向传导,所以a点也可以产生兴奋。
(3)神经递质有兴奋性神经递质和抑制性神经递质两种,所以可以引起突触后神经元兴奋或抑制
38.(24-25高二上·天津滨海新区塘沽渤海石油第一中学·期中)神经中枢兴奋都由刺激引起,当刺激作用停止后,有的兴奋会及时消失,有的兴奋并不立即消失,会延续一段时间,这与神经元的连接方式有关。下图1为一种中枢神经元之间的连接方式,均表示兴奋性神经元,M和 N 为连接在神经元表面上的电流计。
请据图回答:
(1)神经元的轴突末端多次分支后,每个小枝末端膨大的部分叫 。
(2)在A 处给一个适宜的刺激,M的指针发生 (0/1/2/多)次偏转、N的指针发生 (0/1/2/多) 次偏转。
(3)图2 为刺激 A 处记录的动作电位示意图,则a~b段由 (何种离子如何移动) , (需要/ 不需要) 消耗能量。
(4)德国科学家 Mellor的学生用蛙的坐骨神经-腓肠肌标本做了一个非常简单的实验(如下图) ,从而测量出坐骨神经的冲动传导速度。
①从神经元的结构角度来看,坐骨神经属于神经元的 部分。
②刺激 1 至肌肉收缩,测得所需时间为3×10-3秒,刺激 2 至肌肉收缩,测得所需时间为2×10-3秒,刺激点离肌肉中心的距离分别为13cm 和10cm。坐骨神经冲动的传导速度是 米/秒
【答案】(1)突触小体
(2) 2 多
(3) 钠离子内流 不需要
(4) 轴突 30
【分析】1、兴奋的传导和传递的过程静息时,神经细胞膜对钾离子的通透性大,钾离子大量外流,形成内负外正的静息电位;受到刺激后,神经细胞膜的通透性发生改变,对钠离子的通透性增大,钠离子内流,形成内正外负的动作电位。兴奋部位和非兴奋部位形成电位差,产生局部电流,兴奋就以电信号的形式传递下去。兴奋在神经元之间需要通过突触结构进行传递,突触包括突触前膜、突触间隙、突触后膜,其具体的传递过程为:兴奋以电流的形式传导到轴突末梢时,突触小泡释放递质(化学信号),递质作用于突触后膜,引起突触后膜产生膜电位(电信号),从而将兴奋传递到下一个神经元;
2、神经调节的基本方式是反射,反射是在中枢神经系统的参与下,人和动物体对体内和外界环境的各种刺激所发生的规律性的反应,分为非条件反射和条件反射;反射的结构基础是反射弧,反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器五部分。
【详解】(1)神经元的轴突末端多次分支后,每个小枝末端膨大的部分叫突触小体;
(2)在A处给一个适宜的刺激,M的两极先后兴奋,因此其指针会发生两次相反方向的偏转,由于兴奋可以通过突触传到N处,且N的两极同样会发生先后兴奋,因此,其指针也会发生两次相反方向的偏转,但是由于图示产生的兴奋能够连续循环传递下去,并多次通过N,但不会多次传到M,因此电流表N会发生多次偏转;
(3)a~b段为产生动作电位,神经细胞膜对Na+的通透性增大,Na+内流,形成内正外负的动作电位,Na+内流的方式为协助扩散,不需要消耗能量;
(4) ①从神经元的结构角度来看,神经纤维是由长的轴突以及套在外膜的鞘组成的结构,据此可知坐骨神经属于神经元长的轴突部分;
②刺激1至肌肉发生收缩,测得所需时间为3×10-3秒,刺激2至肌肉发生收缩,测得所需时间为2×10-3秒,兴奋从刺激点1到刺激点2所需时间为1×10-3秒,因此兴奋在坐骨神经冲动的传导速度是(13-10)×10-2÷(1×10-3)=30米/秒。
39.(24-25高二上·天津第一中学·期中)感知外界环境中潜在的危险信息,快速躲避天敌并作出最适宜的防御反应是动物生存所需具备的重要能力。为探究本能恐惧内在的大脑运作机制,研究人员开展了如下实验。
(1)将小鼠置于如图1的装置中,用黑色圆盘在小鼠的上视野产生阴影,模拟小鼠被上空中的天敌(如老鹰)捕食的场景,阴影刺激了小鼠视网膜,引起视神经细胞产生 ,传至末梢,释放 作用于突触后膜上的受体,最终诱发小鼠产生逃跑至遮蔽物中的防御行为。
(2)研究人员利用相关技术记录脑内腹侧被盖区(VTA)GABA能神经元的激活程度,(结果图2)发现 ,推测阴影刺激通过激活VTA区GABA能神经元进而诱发小鼠逃跑行为。
(3)研究人员将光敏感的通道蛋白特异性表达在某一特定类型的神经元中,并通过特定波长的光刺激来调控神经元活动。神经元未受刺激时细胞膜的静息电位为 ,当蓝光刺激光敏蛋白C时,会导致Na+内流使所在神经元兴奋,当黄光刺激光敏蛋白N时,会导致Cl-内流使所在神经元 (填兴奋或抑制),应用此技术设计实验进一步证实了VTA区GABA能神经元激活才是诱发小鼠逃跑行为的必要条件。请从A~H中选择字母填入下表,将实验组的实验方案及相应结果补充完整。
分组
实验动物
实验条件
实验结果
实验组一
①
黄光、②
③
实验组二
VTA区GABA能神经元表达光敏蛋白C的小鼠
④ ⑤
⑥
A.VTA区GABA能神经元表达光敏蛋白C的小鼠
B.VTA区GABA能神经元表达光敏蛋白N的小鼠
C.阴影刺激
D.无阴影刺激
E.黄光
F.蓝光
G.未见逃跑行为
H.迅速逃跑躲避
【答案】(1) 神经冲动 神经递质
(2)阴影刺激组在有阴影刺激时的VTA区GABA能神经元活性始终高于非阴影刺激组(阴影刺激后VTA区GABA能神经元活性迅速上升)并且在神经元活性达到峰值时,小鼠发生逃跑行为
(3) 内负外正 抑制 B C G F D H
【分析】静息时,神经细胞膜对钾离子的通透性大,钾离子大量外流,形成内负外正的静息电位;受到刺激后,神经细胞膜的通透性发生改变,对钠离子的通透性增大,因此形成内正外负的动作电位。兴奋部位和非兴奋部位形成电位差,产生局部电流,兴奋就以电信号的形式传递下去,但在神经元之间以神经递质的形式传递。
【详解】(1)阴影刺激小鼠视网膜感受器,引起视神经细胞产生神经冲动,传至神经末梢,释放神经递质作用于突触后膜上的受体,最终诱发小鼠产生逃跑至遮蔽物中的防御行为。
(2)对比图2中两曲线可知,阴影刺激组在有阴影刺激时的VTA区GABA能神经元活性始终高于非阴影刺激组,并且在神经元活性达到峰值时,小鼠发生逃跑行为;据此推测,阴影刺激通过激活VTA区GABA能神经元进而诱发小鼠逃跑行为。
(3)神经元未受刺激时神经细胞膜表现为内负外正的静息电位。
当蓝光刺激光敏蛋白C时,会导致Na+内流使所在神经元兴奋,当黄光刺激光敏蛋白N时,会导致Cl-内流使所在神经元兴奋受到抑制;
进一步证实了VTA区GABA能神经元激活(表达出光敏蛋白N或C)才是诱发小鼠逃跑行为的必要条件。据表格可知,实验组二是VTA区GABA能神经元表达光敏蛋白C的小鼠,则实验组一应是VTA区GABA能神经元表达光敏蛋白N的小鼠(选B),其实验条件需要用黄光刺激和无阴影刺激。要通过特定波长的光刺激来调控神经元活动,设计实验进一步证实VTA区GABA能神经元的激活是使小鼠产生逃跑行为的必要条件,则实验组中的一组应是在没有阴影刺激但GABA能神经元被激活的情况下,小鼠产生逃跑行为;另一组应是在有阴影刺激(C)但GABA能神经元未被激活的情况下,小鼠未产生逃跑行为。则根据表格中实验组一的实验条件和实验结果可知,实验组一的实验动物应是VTA区GABA能神经元表达光敏蛋白N的小鼠(B),实验条件为进行黄光和有阴影刺激,结果未见逃跑行为 (G)。根据实验组二的实验动物可知,实验组二应进行蓝光(F)和无阴影刺激(D),结果为小鼠迅速逃跑躲避(H)。
地 城
考点04
神经系统的分级调节
40.(24-25高二上·天津滨海新区塘沽第一中学·期中)如图是人体排尿反射过程的示意图,下列相关叙述错误的是( )
A.尿检时主动排尿需大脑经a过程对脊髓进行调控
B.婴儿的排尿反射过程可表示为膀胱→d→脊髓→b→膀胱
C.a过程产生的神经递质对脊髓的作用效果可能是兴奋或抑制
D.某成年患者能产生尿意但尿失禁,其受损的结构可能是c
【答案】D
【分析】根据题意和图示分析可知:排尿中枢在脊髓,大脑皮层中存在高级神经中枢,可控制脊髓中的低级神经中枢。
【详解】A、尿检时主动排尿是在大脑皮层控制下的排尿,需经过a过程对脊髓进行调控,A正确;
B、婴儿的脑发育还不完善,还不能控制脊髓排尿中枢的活动,所以婴儿的排尿反射过程可表示为膀胱感受器→d传入神经→脊髓排尿中枢→b传出神经→膀胱,B正确;
C、大脑皮层可控制脊髓的低级神经中枢,既可控制主动排尿,又可抑制排尿,所以a过程产生的神经递质对脊髓的作用效果可能是兴奋或抑制,C正确;
D、某成年人患者能产生尿意,说明膀胱→d→脊髓→c→脑的通路是正常的,但尿失禁,即能排尿,但排尿不受大脑皮层的支配,可说明脑→a→脊髓中出现了障碍,故其受损的结构可能是a,D错误。
故选D。
41.(24-25高二上·天津滨海新区田家炳中学·期中)如图是人体内部的反射弧结构示意图,下列说法正确的是( )
A.针刺后,在 a 处膜内电流方向与兴奋传导方向相反
B.针扎刺激手指皮肤后,a 神经元膜电位由外负内正变为外正内负
C.在针扎刺激手指皮肤后肌肉收缩的过程中,电流表的指针会发生 1 次方向向右的偏转
D.针刺取血时人体不会缩手,这与大脑对脊髓的分级调节有关
【答案】D
【分析】1、反射弧由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器构成。
2、分析题图,a表示传入神经,c表示传出神经。
【详解】A、神经纤维内局部电流的流动方向是由兴奋部位向未兴奋部位,这与兴奋传导的方向是一致的,A错误;
B、针扎刺激手指皮肤后,a 神经元膜电位由静息电位变成动作电位,表现为内正外负,B错误;
C、在针扎刺激手指皮肤后肌肉收缩的过程中,兴奋传导到电流表右侧时会发生1次偏转,兴奋传导到电流表左侧时也会发生1次偏转,C错误;
D、针刺取血时人体不会缩手,可知低级中枢受高级中枢的控制。
故选D。
42.(24-25高二上·天津西青区杨柳青第一中学·期中)下图表示某同学在医院取指血时兴奋在反射弧中的传导和传递过程的模式图,请回答有关问题:
(1)针扎手部取血时,传入神经末梢会产生兴奋,并将兴奋传导至 形成痛觉,这一过程 (填“属于”或“不属于”)反射。采血过程中即使产生痛觉,此时患者也不会缩手,说明 。
(2)若刺激甲图中的④,结合乙图分析此处的膜电位发生的变化是 ,该变化是由 引起的。
(3)刺激甲图中的①,可以检测到B处的测量装置指针偏转,说明兴奋可以在③处完成传递过程,此处兴奋的传递具有 的特点,原因是 。
(4)“小儿麻痹症”是由于病毒侵染了反射弧④中的细胞体,而② (填“受到”或“未受到”)侵染,所以严重的小儿麻痹症患者会表现出下肢运动障碍,对刺激 (填“有”或“无”)感觉。
【答案】(1) 大脑皮层 不属于 低级中枢受脑中相应高级中枢的调控
(2) 由外正内负变成外负内正 Na+内流
(3) 单向(传递) 神经递质只能由突触前膜释放,并作用于突触后膜上的特异性受体
(4) 未受到 有
【分析】分析题图:图甲是反射弧的结构组成,其中①是感受器、②是传入神经、③是神经中枢、④是传出神经、⑤是效应器;图乙是传出神经在静息状态和动作状态膜两侧的电位情况的放大;图丙是突触结构图。
【详解】(1)针扎手部取血时, 会在大脑皮层处形成痛觉, 这一过程不属于反射, 因为该过程兴奋只是传至神经中枢形成感觉, 没有经历完整反射弧。该同学在接受抽血时, 尽管感觉到了针刺的疼痛,为了配合医生, 他并没有缩回手臂, 这说明了低级中枢受脑中相应高级中枢的调控。
(2)刺激甲图中的④, 图乙中传出神经纤维发生膜电位变化, 由静息时的外正内负变为外负内正, 出现动作电位, 而这种变化是由于刺激引起钠离子通道打开, 钠离子内流引起的。
(3)刺激甲图中的①, 可以检测到B处的测量装置指针偏转, 说明兴奋可以在③(突触)处完成传递过程,此处兴奋的传递依赖神经递质完成,神经递质只能由突触前膜释放, 并作用于突触后膜上的特异性受体,因此此处兴奋的传递具有单向传递的特点。
(4)“小儿麻痹症”是由于病毒侵染了④的细胞体, 而②及脊髓未受到侵染,脊髓中向大脑皮层上传的神经并没有损伤, 所以严重的小儿麻痹症患者会表现出下肢运动障碍, 对刺激有感觉。
地 城
考点05
人脑的高级功能
43.(24-25高二上·天津南开区天津南开中学·期中)为探究运动对海马脑区发育和学习记忆能力的影响,研究者将实验动物分为运动组和对照组,运动组每天进行适量的有氧运动(跑步/游泳)。数周后,研究人员发现运动组海马脑区发育水平比对照组提高了1.5倍,靠学习记忆找到特定目标的时间缩短了约40%。根据该研究结果可得出
A.有氧运动不利于海马脑区的发育
B.规律且适量的运动促进学习记忆
C.有氧运动会减少神经元间的联系
D.不运动利于海马脑区神经元兴奋
【答案】B
【分析】1、学习和记忆是脑的高级功能之一。学习是神经系统不断地接受刺激,获得新的行为、习惯和积累经验的过程。记忆则是将获得的经验进行贮存和再现。学习和记忆相互联系,不可分割。
2、研究发现,学习和记忆涉及脑内神经递质的作用以及某些种类蛋白质的合成。短期记忆主要与神经元的活动及神经元之间的联系有关,尤其是与大脑皮层下一个形状像海马的脑区有关。长期记忆可能与新突触的建立有关。
【详解】由题意可知,运动组每天进行适量的有氧运动(跑步/游泳),数周后,研究人员发现运动组海马脑区发育水平比对照组提高了1.5倍,因此,有氧运动有利于海马脑区的发育,A错误;运动组海马脑区发育水平高,且靠学习记忆找到特定目标的时间缩短了约40%,因此,规律且适量的运动促进学习记忆,B正确;有氧运动有利于学习记忆,而短期记忆主要与神经元的活动及神经元之间的联系有关,因此,有氧运动会增加神经元之间的联系,C错误;据题意可知,运动组海马脑区发育水平高,且学习记忆能力增强,不运动不利于海马脑区神经元兴奋,D错误;因此,本题答案选B。
【点睛】解答本题的关键是: 明确学习记忆与海马区的关系,运动与大脑发育的关系,找出实验的自变量和因变量,再根据题意作答。
44.(23-24高二上·天津三中·期中)中风是指脑部缺血造成脑细胞死亡,会造成脑功能异常。中风症状和受损部位有关,以下相关叙述错误的是( )
A.若症状为呼吸和心率改变,受损部位应为脑干
B.若症状为身体平衡稳定性下降,受损部位应为小脑
C.若症状为思维意识混乱,受损部位应为大脑皮层
D.若症状为听不懂谈话,自己却会讲话,受损部位应为言语区 W 区
【答案】D
【分析】各级中枢的分布与功能:(1)大脑:大脑皮层是调节机体活动的最高级中枢,是高级神经活动的结构基础。其上由语言、听觉、视觉、运动等高级中枢;(2)小脑:有维持身体平衡的中枢;(3)脑干:有许多重要的生命活动中枢,如心血管中枢、呼吸中枢等;(4)下丘脑:有体温调节中枢、渗透压感受器(水平衡中枢)、血糖平衡调节中枢,是调节内分泌活动的总枢纽;(5)脊髓:调节躯体运动的低级中枢。
【详解】A、脑干有许多重要的生命活动中枢,如心血管中枢、呼吸中枢等。因此若症状为呼吸和心率改变,受损部位应为脑干,A正确;
B、小脑有维持身体平衡的中枢,因此若症状为身体平衡稳定性下降,则受损部位应为小脑,B正确;
C、人类能进行语言,思维、意识等高级神经活动,都与大脑皮层有关,若症状为思维意识混乱,则受损部位应为大脑皮层,C正确;
D、S区受损,不能讲话,H区受损,不能听懂话,若症状为听不懂谈话,自己却会讲话,受损部位应为言语区 H ,D错误。
故选D。
45.(24-25高二上·天津滨海新区田家炳中学·期中)学习和记忆是学生掌握知识的必要环节,下列相关叙述错误的是( )
A.学习和记忆涉及脑内神经递质的作用以及某些蛋白质的合成
B.短期记忆与神经元的活动及神经元之间的联系有关,尤其是海马区
C.长期记忆与新突触的建立有关,使两个神经元之间可直接传导电信号
D.通过重复可将短期记忆转化为长期记忆,有利于获得知识的储存和再现
【答案】C
【分析】语言、学习、记忆和思维都属于脑的高级功能,学习是神经系统不断地接受刺激,获得新的行为、习惯和积累经验的过程,记忆是将已获信息进行贮存和再现的过程,短期记忆与神经元的活动及神经元之间的联系有关,长期记忆与新突触的建立有关。
【详解】A、蛋白质是生命活动的主要承担者,学习和记忆过程需要刺激不断发生,据此可推测学习和记忆涉及脑内神经递质的作用以及某些蛋白质的合成,A正确;
B、结合分析可知,短期记忆与神经元的活动及神经元之间的联系有关,尤其是海马区,B正确;
C、长期记忆与新突触的建立有关,使两个神经元之间联系增强,而不是直接联系,因为突触是神经元接触形成的结构,C错误;
D、通过重复可将短期记忆转化为长期记忆,有利于获得知识的储存和再现,从而提高学习能力,D正确。
故选C。
46.(24-25高二上·天津滨海新区大港第一中学·期中)下列关于大脑皮层中央前回与躯体各部分关系的叙述,错误的是( )
A.头面部代表区在中央前回的下部
B.刺激大脑皮层中央前回中部引起下肢运动
C.代表区的位置与躯体各部分的关系是倒置的
D.大脑皮层运动代表区范围大小和躯体运动的精细程度相关
【答案】B
【分析】大脑表面分布的各种生命活动功能区,即为神经中枢,大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢,比较重要的中枢有:位于中央前回的躯体运动中枢(管理身体对侧骨骼肌的运动)、躯体感觉中枢(与身体对侧皮肤、肌肉等处接受刺激而使人产生感觉有关)、语言中枢(与说话、书写、阅读和理解语言有关,是人类特有的神经中枢)、视觉中枢(与产生视觉有关)、听觉中枢(与产生听觉有关)。
【详解】A、据图可知,头面部代表区的位置在中央前回的下部,A正确;
BC、大脑皮层代表区的位置与躯体各部分的关系是倒置的,即下肢的代表区在大脑皮层第一运动区的顶部,头面部肌肉的代表区在下部,上肢的代表区则在两者之间,故刺激大脑皮层中央前回中部引起上肢运动,B错误,C正确;
D、皮层代表区范围的大小与躯体运动的精细复杂程度有关,即运动越精细复杂的器官,其皮层代表区的面积越大,D正确。
故选B。
47.(23-24高二上·天津四十七中·期中)某同学在早自习阅读课文时习惯大声朗读,并且会在某些晦涩难懂的地方加上批注以方便下次阅读时对课文的理解。下列相关叙述错误的是( )
A.该同学在阅读课本文字时,需要大脑皮层的Ⅴ区参与
B.该同学在大声朗读课文时,需要大脑皮层的S区参与
C.该同学对课文进行批注时,需要大脑皮层的H区参与
D.大脑皮层的言语区是人类进行思维的特有的高级功能区
【答案】C
【分析】中枢神经系统功包括脑和脊髓,脑包括大脑、小脑、脑干和下丘脑,人脑的高级功能是指对外部世界的感知、控制机体的反射活动及语言、学习、记忆和思维功能。
【详解】ABC、大脑皮层的言语区包括W、S、V、H四个区域,W区负责与书写有关,S区与说话有关,V区域与阅读有关,H区与能否听懂话有关,AB正确,C错误;
D、大脑皮层的言语区是人类进行思维的特有的高级功能区,D正确。
故选C。
48.(24-25高二上·天津滨海新区塘沽第一中学·期中)条件反射的建立提高了人和动物对外界复杂环境的适应能力,是人和高等动物生存必不可少的学习过程。下列叙述错误的是( )
A.实验犬看到盆中的肉时唾液分泌增加是条件反射
B.有人听到“酸梅”有止渴作用是条件反射,与大脑皮层言语区的H区有关
C.条件反射的消退是由于在中枢神经系统内产生了抑制性效应的结果
D.条件反射的建立需要大脑皮层参与,条件反射的消退不需要大脑皮层参与
【答案】D
【分析】在中枢神经系统的参与下,机体对内外刺激所产生的规律性应答反应,叫做反射,反射是神经调节的基本方式,完成反射的结构基础是反射弧,反射活动需要经过完整的反射弧来实现,如果反射弧中任何环节在结构、功能上受损,反射就不能完成。反射分为条件反射和非条件反射。
【详解】A、实验犬看到盆中的肉时唾液分泌增加,是后天性行为,需在大脑皮层的参与下完成的高级反射活动,属于条件反射,A正确;
B、有人听到“酸梅”有止渴作用是条件反射,与大脑皮层言语区的H区(听觉性语言中枢)有关,B正确;
C、条件反射的消退不是条件反射的简单丧失,而是神经中枢把原先引起兴奋性效应的信号转变为产生抑制性效应的信号,使得条件发射逐渐减弱直至消失,因此条件反射的消退是由于在中枢神经系统内产生了抑制性效应的结果,C正确;
D、条件反射的建立需要大脑皮层参与,而条件反射的消退也是一个新的学习过程,也需要大脑皮层的参与,D错误。
故选D。
试卷第1页,共3页
1 / 2
学科网(北京)股份有限公司
$