专题四 病句(A卷基础巩固)—2026版云南省职教高考二轮复习《语文考纲专题练》(原卷版+解析版)
2025-09-25
|
2份
|
12页
|
150人阅读
|
2人下载
资源信息
| 学段 | 中职 |
| 学科 | 语文 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | - |
| 章节 | - |
| 类型 | 题集-专项训练 |
| 知识点 | 辨析并修改病句 |
| 使用场景 | 中职复习-二轮专题 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 云南省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 193 KB |
| 发布时间 | 2025-09-25 |
| 更新时间 | 2025-09-25 |
| 作者 | 。在动物园散步才是正经事🦒 |
| 品牌系列 | 上好课·二轮讲练测 |
| 审核时间 | 2025-09-25 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/54075305.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
编写说明:2026年云南省普通高等学校面向中等职业学校毕业生招生考试(简称“职教高考”)二轮复习《语文考纲专题练》,依据最新版《中等职业学校语文课程标准》、《云南省高等职业院校分类考试招生考试说明》(试行)及2025年语文真题卷中的题型题量编写。本资料紧扣历年考试趋势和最新考试动态,聚焦高频考点,精心汇编专题题目与详细解析,辅以精炼的专题归纳小结,助力考生高效复习。同时,为构建完整学习体系,每个专题均配套对应讲义及练习题,满足多样化学习需求。
本专题是2026年云南省职教高考二轮复习《语文考纲专题练》的专题四,内容为病句。
2026年云南省职教高考二轮复习《语文考纲专题练》
专题四 病句 A卷 基础巩固
考试时间:30分钟 满分:100分
班级 姓名 学号 成绩
单项选择题(本大题共20小题)
1.下列句子中没有语病的一项是( )
A.通过这次培训,使我掌握了新的工作方法。
B.春天的西湖,是游玩的好季节。
C.他那崇高的品质,经常浮现在我的脑海中。
D.我们要养成节约用电的好习惯。
2.下列句子中有语病的一项是( )
A.这支队伍的战斗力很强,屡次在比赛中获奖。
B.为了提高成绩,他每天都坚持复习到深夜。
C.我们要认真克服并随时发现自己的缺点。
D.这篇文章的内容和见解都很丰富。
3.下列句子中没有语病的一项是( )
A.大约有百分之九十左右的青年都喜欢网购。
B.能否遵守交通规则,是保证出行安全的关键。
C.他的笑容和声音总是浮现在我的眼前。
D.老师耐心地指出并纠正了我作业中的错误。
4.下列句子中有语病的一项是( )
A.这部电影讲述了一个感人至深的亲情故事。
B.经过努力,他的成绩有了明显的提高。
C.我们要学习和发扬赖宁的革命精神。
D.从这件小事中,说明了一个大道理。
5.下列句子中没有语病的一项是( )
A.他经常回忆过去的往事。
B.我们要学习他刻苦钻研、认真学习。
C.同学们都积极响应“节约用水”的号召。
D.秋天的北京是一个美丽的季节。
6.下列句子中有语病的一项是( )
A.我们要善于运用和积累科学文化知识。
B.赵州桥体现了古代劳动人民的智慧和才干。
C.她的演唱赢得了观众们热烈的掌声。
D.这篇小说的情节很曲折,让人回味无穷。
7.下列句子中没有语病的一项是( )
A.止咳祛痰片的主要成分是桔梗、贝母、氯化铵等配制而成的。
B.我们要培养自己发现问题、分析问题、解决问题的能力。
C.他对自己能否考上理想的大学充满信心。
D.为了防止这类事故不再发生,我们加强了安全教育。
8.下列句子中有语病的一项是( )
A.我国的人口是世界上最多的国家。
B.我们要珍惜时间,努力学习科学文化知识。
C.这场雨下得又大又急,给出行的人们带来了不便。
D.他的建议得到了大家的一致认可。
9.下列句子中没有语病的一项是( )
A.看到他的照片,我便想起了当年我们一起玩耍、同桌共读。
B.我们要大力开展法制教育,防止青少年违法犯法。
C.他那和蔼可亲的笑容,循循善诱的教导,时时出现在我眼前。
D.一个人是否拥有健康的体魄,关键在于持之以恒地参加体育锻炼。
10.下列句子中有语病的一项是( )
A.经过大家的共同努力,我们完成了这项艰巨的任务。
B.我们要继承和发扬中华民族的优良传统。
C.这次会议对节约能源问题交换了广泛的意见。
D.这部电视剧反映了当代青年的精神风貌。
11.下列句子中没有语病的一项是( )
A.他的写作水平明显改进了。
B.菜园里种着茄子、西瓜、豆角等各种蔬菜。
C.我们要学习和借鉴国外的先进经验。
D.听了他的话,使我深受感动。
12.下列句子中有语病的一项是( )
A.这篇文章的观点正确,论据充分,结构完整。
B.我们要养成认真思考的习惯,防止不再犯类似的错误。
C.同学们都在为即将到来的运动会做准备。
D.他的家乡是一个风景秀丽的小山村。
13.下列句子中没有语病的一项是( )
A.从他的发言里,给了我很大的启发。
B.我们要尽可能地节省不必要的开支和浪费。
C.这部电影不仅情节感人,而且演员的表演很到位。
D.能否刻苦钻研,是提高学习成绩的关键。
14.下列句子中有语病的一项是( )
A.我们要认真学习和贯彻党的方针政策。
B.他的脸上洋溢着幸福的笑容和喜悦的心情。
C.这篇小说的作者是著名作家老舍先生。
D.经过一学期的努力,他的成绩有了显著提高。
15.下列句子中没有语病的一项是( )
A.这次考试,全班同学的成绩普遍提高了。
B.他穿着一件灰色上衣和一顶蓝色帽子。
C.我们要学习他不怕困难、勇于创新。
D.为了避免今后不再发生类似的事故,我们必须严格遵守规定。
16.下列句子中有语病的一项是( )
A.中国的万里长城是世界上伟大的建筑之一。
B.我们要积极响应“绿色出行”的倡议,减少汽车尾气排放。
C.他把教室打扫得干干净净、整整齐齐。
D.通过这次主题班会,同学们的安全意识增强了。
17.下列句子中没有语病的一项是( )
A.他的写作水平和文字功底都有了很大的进步。
B.止咳片的主要成分是由远志、桔梗、贝母等配制而成的。
C.有没有坚定的意志,是一个人在事业上能够取得成功的关键。
D.我们要学习和发扬雷锋同志的先进事迹。
18.下列句子中有语病的一项是( )
A.春天的公园里,鲜花盛开,游人如织。
B.我们要善于发现和解决学习中的问题。
C.他那崇高的革命品质,经常在我脑海中浮现。
D.经过努力,我终于把这道难题解出来了。
19. 下列句子中没有语病的一项是( )
A.大约再过半小时左右,火车就会到达终点站。
B.我们要认真克服并随时发现自己的缺点。
C.他的家乡是湖南长沙人。
D.阅读名著不仅能增长知识,还能丰富情感。
20.下列句子中有语病的一项是( )
A.我们要继承和发扬老一辈的革命传统。
B.他那和蔼的笑容,时时出现在我的眼前。
C.为了提高产量,农民们正在积极改进生产技术。
D.经过这次活动,使我对团队合作有了更深刻的理解。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:2026年云南省普通高等学校面向中等职业学校毕业生招生考试(简称“职教高考”)二轮复习《语文考纲专题练》,依据最新版《中等职业学校语文课程标准》、《云南省高等职业院校分类考试招生考试说明》(试行)及2025年语文真题卷中的题型题量编写。本资料紧扣历年考试趋势和最新考试动态,聚焦高频考点,精心汇编专题题目与详细解析,辅以精炼的专题归纳小结,助力考生高效复习。同时,为构建完整学习体系,每个专题均配套对应讲义及练习题,满足多样化学习需求。
本专题是2026年云南省职教高考二轮复习《语文考纲专题练》的专题四,内容为病句。
2026年云南省职教高考二轮复习《语文考纲专题练》
专题四 病句 A卷 基础巩固
考试时间:30分钟 满分:100分
班级 姓名 学号 成绩
1、 单项选择题(本大题共20小题)
1.下列句子中没有语病的一项是( )
A.通过这次培训,使我掌握了新的工作方法。
B.春天的西湖,是游玩的好季节。
C.他那崇高的品质,经常浮现在我的脑海中。
D.我们要养成节约用电的好习惯。
【答案】D
【详解】本题考查学生辨析并修改病句的能力。
A.成分残缺。“通过”和“使”连用,淹没主语,应删除“通过”或“使”。
B.搭配不当。“西湖”与“季节”搭配不当,应改为“春天的西湖,是游玩的好地方”。
C.搭配不当。“品质”与“浮现”搭配不当(“浮现”多搭配具体形象),应改为“他那崇高的形象”。
故选D。
2.下列句子中有语病的一项是( )
A.这支队伍的战斗力很强,屡次在比赛中获奖。
B.为了提高成绩,他每天都坚持复习到深夜。
C.我们要认真克服并随时发现自己的缺点。
D.这篇文章的内容和见解都很丰富。
【答案】C
【详解】本题考查学生辨析并修改病句的能力。
C.语序不当。“克服”和“发现”顺序颠倒,应改为“随时发现并认真克服”。
故选C。
3.下列句子中没有语病的一项是( )
A.大约有百分之九十左右的青年都喜欢网购。
B.能否遵守交通规则,是保证出行安全的关键。
C.他的笑容和声音总是浮现在我的眼前。
D.老师耐心地指出并纠正了我作业中的错误。
【答案】D
【详解】本题考查学生辨析并修改病句的能力。
A.不合逻辑。“大约”与“左右”语义重复,应删除其一。
B.搭配不当。“能否”(两面)与“保证安全”(一面)搭配不当,应删除“能否”。
C.搭配不当。“声音”与“浮现”搭配不当(声音无法 “浮现”),应删除“和声音”。
故选D。
4.下列句子中有语病的一项是( )
A.这部电影讲述了一个感人至深的亲情故事。
B.经过努力,他的成绩有了明显的提高。
C.我们要学习和发扬赖宁的革命精神。
D.从这件小事中,说明了一个大道理。
【答案】D
【详解】本题考查学生辨析并修改病句的能力。
D.成分残缺。“从…… 中”淹没主语,应删除“从”和“中”,让“这件小事”作主语。
故选D。
5.下列句子中没有语病的一项是( )
A.他经常回忆过去的往事。
B.我们要学习他刻苦钻研、认真学习。
C.同学们都积极响应“节约用水”的号召。
D.秋天的北京是一个美丽的季节。
【答案】C
【详解】本题考查学生辨析并修改病句的能力。
A.成分赘余。“过去的”与“往事”语义重复,应删除“过去的”。
B.成分残缺。“学习”后缺少宾语中心语,应在句末加上“的精神”。
D.搭配不当。“北京”与“季节”搭配不当,应改为“北京的秋天是一个美丽的季节”。
故选C。
6.下列句子中有语病的一项是( )
A.我们要善于运用和积累科学文化知识。
B.赵州桥体现了古代劳动人民的智慧和才干。
C.她的演唱赢得了观众们热烈的掌声。
D.这篇小说的情节很曲折,让人回味无穷。
【答案】A
【详解】本题考查学生辨析并修改病句的能力。
A.语序不当。“运用”和“积累”顺序颠倒,应改为“积累和运用”。
故选A。
7.下列句子中没有语病的一项是( )
A.止咳祛痰片的主要成分是桔梗、贝母、氯化铵等配制而成的。
B.我们要培养自己发现问题、分析问题、解决问题的能力。
C.他对自己能否考上理想的大学充满信心。
D.为了防止这类事故不再发生,我们加强了安全教育。
【答案】B
【详解】本题考查学生辨析并修改病句的能力。
A.结构混乱(句式杂糅)。“主要成分是……”与“由…… 配制而成”杂糅,应删除“配制而成的”或“的主要成分”。
C.搭配不当。“能否”(两面)与“充满信心”(一面)搭配不当,应删除“能否”。
D.不合逻辑。“防止”与“不再”连用表意相反,应删除“不再”。
故选B。
8.下列句子中有语病的一项是( )
A.我国的人口是世界上最多的国家。
B.我们要珍惜时间,努力学习科学文化知识。
C.这场雨下得又大又急,给出行的人们带来了不便。
D.他的建议得到了大家的一致认可。
【答案】A
【详解】本题考查学生辨析并修改病句的能力。
A.搭配不当。“人口”与“国家”主宾搭配不当,应改为“我国是世界上人口最多的国家”。
故选A。
9.下列句子中没有语病的一项是( )
A.看到他的照片,我便想起了当年我们一起玩耍、同桌共读。
B.我们要大力开展法制教育,防止青少年违法犯法。
C.他那和蔼可亲的笑容,循循善诱的教导,时时出现在我眼前。
D.一个人是否拥有健康的体魄,关键在于持之以恒地参加体育锻炼。
【答案】B
【详解】本题考查学生辨析并修改病句的能力。
A.成分残缺。“想起了”后缺少宾语中心语,应在句末加上“的情景”。
C.搭配不当。“教导”与“出现在眼前”搭配不当,应删除“,循循善诱的教导”。
D.搭配不当。“是否”(两面)与“持之以恒锻炼”(一面)搭配不当,应删除“是否”。
故选B。
10.下列句子中有语病的一项是( )
A.经过大家的共同努力,我们完成了这项艰巨的任务。
B.我们要继承和发扬中华民族的优良传统。
C.这次会议对节约能源问题交换了广泛的意见。
D.这部电视剧反映了当代青年的精神风貌。
【答案】C
【详解】本题考查学生辨析并修改病句的能力。
C.语序不当。“广泛”应修饰“交换”,应改为“广泛交换了意见”。
故选C。
11.下列句子中没有语病的一项是( )
A.他的写作水平明显改进了。
B.菜园里种着茄子、西瓜、豆角等各种蔬菜。
C.我们要学习和借鉴国外的先进经验。
D.听了他的话,使我深受感动。
【答案】C
【详解】本题考查学生辨析并修改病句的能力。
A.搭配不当。“水平”与“改进”搭配不当,应改为“提高”。
B.不合逻辑。“西瓜”不属于“蔬菜”,应删除“西瓜、”。
D.成分残缺。“使”字导致主语缺失,应删除“使”。
故选C。
12.下列句子中有语病的一项是( )
A.这篇文章的观点正确,论据充分,结构完整。
B.我们要养成认真思考的习惯,防止不再犯类似的错误。
C.同学们都在为即将到来的运动会做准备。
D.他的家乡是一个风景秀丽的小山村。
【答案】B
【详解】本题考查学生辨析并修改病句的能力。
B.不合逻辑。“防止”与“不再”连用表意相反,应删除“不再”。
故选B。
13.下列句子中没有语病的一项是( )
A.从他的发言里,给了我很大的启发。
B.我们要尽可能地节省不必要的开支和浪费。
C.这部电影不仅情节感人,而且演员的表演很到位。
D.能否刻苦钻研,是提高学习成绩的关键。
【答案】C
【详解】本题考查学生辨析并修改病句的能力。
A.成分残缺。“从……里”淹没主语,应删除“从”和“里”,让“他的发言”作主语。
B.搭配不当。“节省”与“浪费”搭配不当,应删除“和浪费”。
D.搭配不当。“能否”(两面)与“提高成绩”(一面)搭配不当,应删除“能否”。
故选C。
14.下列句子中有语病的一项是( )
A.我们要认真学习和贯彻党的方针政策。
B.他的脸上洋溢着幸福的笑容和喜悦的心情。
C.这篇小说的作者是著名作家老舍先生。
D.经过一学期的努力,他的成绩有了显著提高。
【答案】B
【详解】本题考查学生辨析并修改病句的能力。
B.搭配不当。“洋溢”与“心情”搭配不当,应删除“和喜悦的心情”。
故选B。
15.下列句子中没有语病的一项是( )
A.这次考试,全班同学的成绩普遍提高了。
B.他穿着一件灰色上衣和一顶蓝色帽子。
C.我们要学习他不怕困难、勇于创新。
D.为了避免今后不再发生类似的事故,我们必须严格遵守规定。
【答案】A
【详解】本题考查学生辨析并修改病句的能力。
B.搭配不当。“穿着”与“帽子”搭配不当,应在“一顶”前加上“戴着”。
C.成分残缺。“学习”后缺少宾语中心语,应在句末加上“的精神”。
D.不合逻辑。“避免”与“不再”连用表意相反,应删除“不再”。
故选A。
16.下列句子中有语病的一项是( )
A.中国的万里长城是世界上伟大的建筑之一。
B.我们要积极响应“绿色出行”的倡议,减少汽车尾气排放。
C.他把教室打扫得干干净净、整整齐齐。
D.通过这次主题班会,同学们的安全意识增强了。
【答案】C
【详解】本题考查学生辨析并修改病句的能力。
C.搭配不当。“打扫”与“整整齐齐”搭配不当(“整整齐齐”多形容摆放),应删除“、整整齐齐”。
故选C。
17.下列句子中没有语病的一项是( )
A.他的写作水平和文字功底都有了很大的进步。
B.止咳片的主要成分是由远志、桔梗、贝母等配制而成的。
C.有没有坚定的意志,是一个人在事业上能够取得成功的关键。
D.我们要学习和发扬雷锋同志的先进事迹。
【答案】A
【详解】本题考查学生辨析并修改病句的能力。
B.结构混乱。“主要成分是……”与“由…… 配制而成”杂糅,应删除“的主要成分”或“由”“配制而成的”。
C.搭配不当。“有没有”(两面)与“能够取得成功”(一面)搭配不当,应删除“有没有”。
D.搭配不当。“发扬”与“事迹”搭配不当,应改为“发扬雷锋同志的精神”。
故选A。
18.下列句子中有语病的一项是( )
A.春天的公园里,鲜花盛开,游人如织。
B.我们要善于发现和解决学习中的问题。
C.他那崇高的革命品质,经常在我脑海中浮现。
D.经过努力,我终于把这道难题解出来了。
【答案】C
【详解】本题考查学生辨析并修改病句的能力。
C.搭配不当。“品质”与“浮现”搭配不当,应改为“他那崇高的革命形象”。
故选C。
19. 下列句子中没有语病的一项是( )
A.大约再过半小时左右,火车就会到达终点站。
B.我们要认真克服并随时发现自己的缺点。
C.他的家乡是湖南长沙人。
D.阅读名著不仅能增长知识,还能丰富情感。
【答案】D
【详解】本题考查学生辨析并修改病句的能力。
A.不合逻辑。“大约”与“左右”语义重复,应删除其一。
B.语序不当。“克服”和“发现”顺序颠倒,应改为“随时发现并认真克服”。
C.搭配不当。“家乡”与“人”主宾搭配不当,应改为“他的家乡是湖南长沙”或“他是湖南长沙人”。
故选D。
20.下列句子中有语病的一项是( )
A.我们要继承和发扬老一辈的革命传统。
B.他那和蔼的笑容,时时出现在我的眼前。
C.为了提高产量,农民们正在积极改进生产技术。
D.经过这次活动,使我对团队合作有了更深刻的理解。
【答案】D
【详解】本题考查学生辨析并修改病句的能力。
D.成分残缺。“经过”和“使”连用,淹没主语,应删除“经过”或“使”。
故选D。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。