第3章 生态系统 章末达标检测(Word练习)-【精讲精练】2025-2026学年高中生物选择性必修第二册(苏教版)

2025-11-15
| 14页
| 38人阅读
| 2人下载
山东育博苑文化传媒有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 高中生物学苏教版选择性必修2 生物与环境
年级 高二
章节 第三章 生态系统
类型 作业-单元卷
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 489 KB
发布时间 2025-11-15
更新时间 2025-11-15
作者 山东育博苑文化传媒有限公司
品牌系列 精讲精练·高中同步
审核时间 2025-09-23
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54047783.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

(满分:100分 时间:75分钟) 一、单项选择题:共15题,每题2分,共30分。每题只有一个选项最符合题意。 1.下列对于生态系统的成分的说法,正确的是(  ) A.细菌都是生态系统中分解者,是生态系统中最早出现的成分 B.蓝细菌都是生态系统中的生产者,改变了原始地球上的气体组成 C.植物都是生态系统中的生产者,原始蕨类是最早的登陆生物 D.动物都是生态系统中的消费者,其存在能够加快生态系统的物质循环 解析 细菌不都是生态系统中分解者,如硝化细菌属于生产者,A错误;蓝细菌能进行吸收二氧化碳进行光合作用,制造有机物并产生氧气,因此蓝细菌是生态系统中的生产者,改变了原始地球上的气体组成,B正确;植物不都是生态系统中的生产者,如菟丝子属于消费者,C错误;动物不都是生态系统中的消费者,如蚯蚓属于分解者,D错误。 答案 B 2.(2024·江苏泰州期末)药物A由于某种原因随着污水进入并影响湖泊生态系统。下图示意该生态系统的部分结构,相关叙述正确的是(  ) A.水生群落中存在分层,底泥层的生物可以不断清除水体中的动植物残体 B.藻类种群爆发,与鱼类争夺氧气,通过负反馈调节导致鱼类持续大量死亡 C.水体中药物通过光合作用进入水生植物体内,通过细胞呼吸进入鱼类体内 D.若药物A不能降解,只能在湖泊生态系统中不停地循环而导致生物富集 解析 生物残体、粪便等主要在湖泊的底泥层被分解者分解,A正确;藻类种群爆发,与鱼类争夺氧气,通过正反馈调节导致鱼类持续大量死亡,B错误;水体中药物通过鱼的摄食作用直接进入鱼类体内,C错误;若药物A不能降解,会在食物链中流动而导致最高营养级中含量最多,引起生物富集,D错误。 答案 A 3.下列有关生态系统组成成分的叙述,正确的是(  ) A.太阳光来源于地球以外,不属于生态系统的成分 B.蚯蚓是需氧生物,在生态系统中属于消费者 C.病毒是异养生物,在生态系统中属于分解者 D.硝化细菌是自养生物,在生态系统中属于生产者 解析 太阳光属于生态系统中的能源,A错误;蚯蚓是需氧生物,在生态系统中属于分解者,B错误;病毒是异养生物,营寄生生活,在生态系统中属于消费者,C错误;硝化细菌是自养生物,在生态系统中属于生产者,D正确。 答案 D 4.(2024·江苏盐城期末)如图表示某水域生态系统在一年之内的能量流动情况[单位:103kJ/(m2·a)]。下列叙述错误的是(  ) A.该区域内的所有生物通过复杂的食物关系实现了物质循环 B.流经该水域生态系统的总能量为2081×103kJ/(m2·a) C.第一营养级和第二营养级之间的能量传递效率约为16.19% D.如果该水域发生重金属污染,则顶级肉食动物体内的重金属含量最高 解析 物质循环具有全球性,且发生在生物群落与无机环境之间,该区域的所有生物通过复杂的食物关系不能实现物质循环,A错误;流经该水域生态系统的总能量为生产者固定的能量,即为(1320+324+100+14+58+38+227)×103=2081×103kJ/(m2·a),B正确;第一营养级(生产者)同化的能量为2081×103kJ/(m2·a),第二营养级同化的能量为(14+58+38+227)×103=337×103kJ/(m2·a),故第一营养级和第二营养级之间的能量传递效率约为(337×103)÷(2081×103)×100%=16.19%,C正确;食物链中不易分解的物质有富集现象,营养级越高,含量越高,故该水域发生重金属污染,则顶级肉食动物体内的重金属含量最高,D正确。 答案 A 5.(2025·黑吉辽内蒙古卷)下图为某森林生态系统的部分食物网。下列叙述正确的是(  ) A.图中的生物及其非生物环境构成生态系统 B.野猪数量下降时,虎对豹的排斥加剧 C.图中的食物网共由6条食物链组成 D.树木同化的能量约有10%~20%流入到野猪 解析 在一定空间内,由生物群落与它的非生物环境相互作用而形成的统一整体,叫作生态系统,图中的生物只有生产者和消费者,缺少分解者,所以图中的生物及其非生物环境不能构成生态系统,A错误;野猪数量下降,虎和豹会竞争剩余的食物资源(如野兔、梅花鹿),竞争加剧可能导致排斥加剧,B正确;分析题图可知,图中的食物网共由8条食物链组成,分别是树木→野猪→虎、树木→梅花鹿→虎、树木→梅花鹿→豹、草→野猪→虎、草→梅花鹿→虎、草→梅花鹿→豹、草→野兔→虎、草→野兔→豹,C错误;能量传递效率是10%~20%,但这是指从一个营养级到下一个营养级的平均效率,树木同化的能量会分配给所有初级消费者(野猪、野兔、梅花鹿),而不仅仅是野猪,因此流入野猪的比例不一定是10%~20%,可能更少,D错误。 答案 B 6.(2025·江苏连云港期末)图1为某生态系统的物质循环示意图,其中甲、乙、丙、丁为生态系统的组成成分,A、B、C、D是丙中关系密切的四种生物。图2为该生态系统某种类型的金字塔简图,其中①②③④分别代表不同的营养级。下列说法正确的是(  ) A.物质循环往复意味着任何生态系统在物质和能量上都是自给自足的 B.图1中有A→B→D、A→C、A→D三条食物链 C.图1中的D处于图2中的③、④营养级 D.图2中的金字塔可以表示能量金字塔,但不能表示生物量金字塔 解析 一个完善的生态系统不需要外界的物质补给能够自给自足,但并不是任何生态系统都能自给自足,如农业生态系统中不断的输出农作物,所以需要不断的补充矿质元素,A错误;根据双向箭头指向甲的箭头最多,可判断乙为生产者,食物链应该从生产者乙开始,B错误;乙为生产者,是第一营养级,图1中的D可以A为食,也可以B为食,因此D处于图2中的③(第三营养级)、④(第四营养级)营养级,C正确;能量金字塔通常是正置的,生物量金字塔可以是正置也可以是倒置的,图2中的金字塔可以表示能量金字塔或生物量金字塔,D错误。 答案 C 7.生态系统的物质循环是指组成生物体的碳、氢、氧、氮、磷、硫、钙等元素(  ) A.在陆地生态系统中的物质循环和能量流动的复杂过程 B.在能量流经生态系统各营养级时逐级递减的全过程 C.在组成生态系统的生物群落中的生物体内的反复循环运动 D.在生物圈的生物群落与非生物环境之间反复循环运动 解析 生态系统的物质循环指的是最大的生态系统(生物圈)中的物质循环,是组成生物体的碳、氢、氧、氮、磷、硫、钙等元素在生物圈的生物群落与无机环境之间的反复循环运动。这种运动具有全球性,它不局限于陆地生态系统,更不局限于生物群落中的生物体内,也不同于能量在流经各营养级时逐级递减的过程。 答案 D 8.从健康的角度考虑,提倡素食可以减少脂肪和胆固醇等的摄入,能降低心血管等疾病的发病率。从生态系统的营养结构和生态系统功能的角度考虑,下列关于提倡素食的好处的叙述,错误的是(  ) A.提倡素食能使人类的食物链缩短 B.提倡素食能提高能量传递效率 C.提倡素食能减少生态系统中能量的散失 D.提倡素食能使人类从生产者中获得更多的能量 解析 素食使人类直接食用生产者,所以使食物链缩短,A正确;能量传递效率是下一个营养级同化量与上一个营养级同化量的比值,一般在10%~20%,所以提倡素食不能提高能量传递效率,B错误;提倡素食缩短了食物链,所以能减少能量的散失,C正确;提倡素食能使人的营养级降低,缩短了食物链,减少了能量的散失,所以人类能获得更多的能量,D正确。 答案 B 9.图1是水稻田生态系统碳循环过程的部分示意图,图2表示能量流经该生态系统内卷叶螟的变化示意图,其中字母表示各种能量值。下列叙述正确的是(  ) A.该水稻田生态系统内的动物都是消费者,植物都是生产者 B.卷叶螟粪便中的能量值为P,卷叶螟呼吸作用消耗的能量值为R C.图2可反映出生态系统的能量流动具有双向性和逐级递减性 D.利用标志重捕法可估算该水稻田生态系统内青蛙的种群密度 解析 该水稻田生态系统内的蚯蚓属于分解者,A错误;卷叶螟粪便中的能量值为M(摄入量)—M1(同化量),B错误;能量流动具有单向流动和逐级递减的特点,C错误;青蛙的活动范围比较广,可采用标志重捕法调查其种群密度,该方法只能估算,D正确。 答案 D 10.(2025·河北卷)口袋公园是指在城市中利用零星空地建设的小型绿地,可满足群众就近休闲需求,为群众增添身边的绿、眼前的美。下列分析错误的是(  ) A.大量口袋公园的建设有效增加了绿地面积,有助于吸收和固定CO2 B.适当提高口袋公园的植物多样性,可增强其抵抗力稳定性 C.口袋公园生态系统不具备自我调节能力,需依赖人工维护 D.从空地到公园,鸟类等动物类群逐渐丰富,加快了生态系统的物质循环 解析 植物通过光合作用吸收CO2,大量口袋公园建设增加绿地面积,有助于吸收和固定CO2,A正确;生态系统的抵抗力稳定性与物种多样性呈正相关,植物多样性提高,营养结构复杂,生态系统的抵抗力稳定性增强,B正确;任何生态系统都具备一定的自我调节能力,口袋公园生态系统也不例外,只是相对较弱,可能需要一定的人工维护,C错误;从空地到公园,环境改变,鸟类等动物类群逐渐丰富,动物能加快生态系统的物质循环,D正确。 答案 C 11.下列关于生态系统物质循环和能量流动的叙述中,正确的是(  ) A.使用粪便作肥料,粪便中的能量可以流向植物,从而实现了对能量的多级利用 B.一只狼捕食了一只兔子,则这只兔子中有10%~20%的能量流入狼的体内 C.碳在生物群落与无机环境之间的循环主要是以CO2的形式进行的 D.食物链中,生物所处的营养级越高,其数量一定越少 解析 使用粪便做肥料,是因为粪便中无机盐和被分解者分解其中有机物产生的无机物可以被植物吸收利用,从而实现了对物质的循环利用,该过程中植物并没有获得粪便中的能量,A错误;一只狼捕食了一只兔子,这只兔子不能代表一个营养级的所有生物,这只狼也不能代表下一营养级中的所有生物,所以二者的能量传递效率不满足10%~20%,B错误;碳在生物群落与无机环境之间的循环主要是以CO2的形式进行的,C正确;食物链中,生物所处的营养级越高,其获得的能量就越少,但其数量不一定越少,如一棵树上的虫子,D错误。 答案 C 12.(2024·江苏镇江月考)下图是某个海岛上部分生物之间的食物关系图,相关叙述正确的是(  ) A.图中显示了5个生物种群组成的4条食物链 B.碳在图中生物之间以有机物的形式循环流动 C.信息传递在图中生物之间可以双向进行 D.图中生物的能量可流向分解者,分解者的能量也能流向这些生物 解析 图中的植物多种多样,不同种植物属于不同的种群,其他生物也类似于植物,都有多个种群,因此图中的种群数量远远多于5个,A错误;碳在图中生物之间以有机物的形式沿着食物链单向流动,不能循环流动,B错误;信息传递在图中生物之间可以双向进行,如鼬根据兔留下的气味捕食兔,而兔根据黄鼬留下的气味躲避鼬的捕食,C正确;图中生物可将自身遗体残骸中的能量流向分解者,当图中的生物以分解者为食物时,能量就从分解者流向图中的消费者,但不能流向图中的生产者——植物,D错误。 答案 C 13.如图是一个密封的养鱼缸,它是一个自我稳定的生态系统,有人指出养鱼缸在一定时间内能够保持动态平衡的原因有:①有稳定的能量来源;②各类生物数量相对稳定;③金鱼藻的光合作用能为鱼的生活提供氧气和养料;④鱼生长活动过程中产生的CO2能够供金鱼藻进行光合作用合成有机物;⑤河泥中的微生物能利用、转化鱼粪便和动植物残体,为金鱼藻生活提供营养。其中正确的是(  ) A.仅①③④      B.①②③④⑤ C.仅①③④⑤ D.仅①②③④ 解析 该生态系统有稳定的能量来源——太阳光,①正确;由于生态系统具有自我调节能力,因此一个自我稳定的生态系统中生物的数量是保持在相对稳定的状态,②正确;绿色植物是生态系统中的生产者,它们能够通过光合作用制造有机物,为自身和其他生物的生命活动提供物质和能量,③正确;呼吸作用能够利用氧气,把有机物分解成二氧化碳和水,并且释放能量,产生的二氧化碳又能够为植物的光合作用提供原料,④正确;鱼排泄物中的有机物能被河泥中的微生物分解,再被植物利用,⑤正确。以上五种情况为养鱼缸在一定时间内保持动态平衡提供可能,故选B。 答案 B 14.(2025·江苏镇江检测)生态系统内各要素之间的作用是通过以“食物联系”连接的营养结构实现的。下列关于食物链和食物网的叙述错误的是(  ) A.动物食性的季节性变化会引起食物链的改变 B.处于食物链顶端的营养级生物量小,能量也少 C.具有复杂食物网的生态系统,一种生物的消失会在不同程度上降低生态系统的恢复力稳定性 D.昆虫捕食从动植物遗体中获取有机物的螨类,实现了能量可从分解者流向消费者 解析 群落具有季节性,动物的食物随季节发生变化,因此动物食性的季节性变化会引起食物链的改变,A正确;由于能量流动具有单向流动、逐级递减的特点,因此处于食物链顶端的营养级生物量小,能量也少,B正确;具有复杂食物网的生态系统,一种生物的消失会有其他生物代替其在食物网中的位置,基本不会影响该生态系统的稳定性,因此其稳定性基本不变,C错误;从动植物遗体中获取有机物的螨类属于分解者,昆虫属于消费者,昆虫捕食螨类实现了能量可从分解者流向消费者,D正确。 答案 C 15.如图所示曲线表示四个不同的自然生态系统在受到同等程度的外来干扰后,初级消费者数量的变化情况。其中抵抗力稳定性最高的生态系统是(  ) 解析 C曲线表示的自然生态系统在受到同等程度的外来干扰后,初级消费者数量开始下降,后来又恢复到一个动态平衡,说明此生态系统的自我调节能力强,即抵抗力稳定性最高。 答案 C 二、多项选择题:共4题,每题3分,共12分。每题有不止一个选项符合题意。每题全选对者得3分,选对但不全的得1分,错选或不答的得0分。 16.(2024·江苏连云港期末)某国将含有氚等放射性元素的核污水排入海洋的行为遭受到国际社会的广泛谴责。下列叙述正确的是(  ) A.海洋生态系统中不同种生物之间能进行信息传递,且都是单向的 B.海洋生态系统中的物质循环、能量流动和信息传递都是沿着食物链进行的 C.某些生物会吸收和富集氚等放射性元素,从而使其在食物链中逐级积累 D.核污水可能会对生态系统的结构和功能产生不可逆的影响 解析 生态系统中信息传递往往是双向的,A错误;信息传递不需要沿着食物链进行,B错误;生物会吸收和富集氚等放射性元素,从而使其在食物链中逐级积累,这就是生物富集,C正确;核污水会影响生物的生存和繁殖,可能会对生态系统的结构和功能产生不可逆的影响,D正确。 答案 CD 17.如图为某生态系统能量流动过程模式图,下列叙述正确的是(  ) A.该图中存在的食物链是绿色植物→植食性动物→肉食性动物→微生物 B.能量在流动过程中随食物链逐级递减 C.微生物的呼吸作用产生的能量不能再次被绿色植物利用 D.生态系统本身即可维持生态系统的正常功能,不需要外来能量的输入 解析 该图中存在的食物链是绿色植物→植食性动物→肉食性动物,这里的微生物主要是指分解者,不属于食物链的成分,A错误;一般情况下,任何一个生态系统都需要不断输入能量才能维持生态系统的正常功能,D错误。 答案 BC 18.稻田生态系统是四川盆地重要的农田生态系统,卷叶螟和褐飞虱是稻田中两种主要害虫,拟水狼蛛是这两种害虫的天敌。下列叙述错误的是(  ) A.害虫与拟水狼蛛间的信息传递,有利于维持生态系统的稳定 B.防治稻田害虫,可提高生产者和消费者之间的能量传递效率 C.精耕稻田和弃耕稻田的生物群落,演替的方向和速度相同 D.用性外激素专一诱捕卷叶螟,短期内褐飞虱种群密度会下降 解析 信息传递对于调节生物的种间关系,维持生态系统的稳定具有重要作用,A正确;在食物链中,通过防治害虫能提高能量利用效率,使得能量朝有利于人类的方向流动,但能量传递效率不能提高,一般为10%~20%,B错误;精耕稻田受到人类的影响,其演替的方向和速度与弃耕稻田有差异,C错误;卷叶螟和褐飞虱是拟水狼蛛的捕食对象,当卷叶螟被大量诱捕导致数量下降时,拟水狼蛛通过大量捕食褐飞虱来维持种群数量,此时褐飞虱种群密度会下降,D正确。 答案 BC 19.下表是能量流经某种植食性动物时的情况,下列说法错误的是(  ) 项目 摄食量 粪便量 呼吸消耗量 用于生长发育和繁殖的能量 能量J/(cm2·a) 530 330 X 110 A.X表示的能量为90 J/(cm2·a) B.流向第三营养级生物的能量至多为30 J/(cm2·a) C.该植食性动物同化的能量中有20%通过呼吸作用散失掉 D.表中四个量之间没有一定的数量关系 解析 同化量=摄入量-粪便量=530-330=200J/(cm2·a),同化量有两个去向,即同化量=呼吸消耗量+生物用于生长发育和繁殖的能量,即200=X+110,因此,X表示的能量为90 J/(cm2·a),A正确;流经某种植食性动物(第二营养级)的能量为200 J/(cm2·a),按最高的传递效率20%来计算,则流向第三营养级的能量至多为200×20%=40 J/(cm2·a),B错误;该植食性动物同化的能量通过呼吸作用散失的百分比是:90/200×100%=45%,C错误;表中四个量之间有一定的数量关系,D错误。 答案 BCD 三、非选择题:共5题,共58分。 20.(11分)请回答与生态系统有关的问题: (1)碳在生物群落与无机环境之间的循环主要以______________的形式进行。驱动整个生态系统运转的能量主要来源于______________的太阳能。 (2)分解者通过______________作用将有机物分解成CO2等释放到无机环境中。 (3)上图所示的食物网中共有____________条食物链,其中初级消费者是______________。消费者的存在能__________(填“加快”或“减缓”)生态系统的物质循环。 (4)如果环境中的某种有毒物质在生物体内既不能分解,也不能排出体外,则该物质经________________的传递后,便可在不同的生物体内积累。因此,通常生物所在的______________越高,该有毒物质在其体内的积累量越大。 解析 (1)碳在无机环境中与生物群落之间以CO2的形式进行循环。能量流动的起点是生产者,因此驱动整个生态系统运转的能量主要来源于绿色植物固定的太阳能。(2)分解者的分解作用实质是细胞呼吸,包括有氧呼吸和无氧呼吸两种类型。(3)分析题图:该食物网中有3条食物链,即植物→兔→鹰、植物→鼠→鹰、植物→鼠→蛇→鹰;图中,植物是第一营养级,兔和鼠是第二营养级,属于初级消费者。消费者的存在加快了生态系统的物质循环。(4)如果环境中的某种有毒物质在生物体内既不能分解,也不能排出体外,则该物质经食物链的传递后,便可在不同的生物体内积累。因此,通常生物所在的营养级越高,该有毒物质在其体内的积累量越大,这叫作生物富集作用。 答案 (1)CO2 绿色植物固定(或光合作用固定) (2)呼吸 (3)3 兔和鼠 加快 (4)食物链 营养级 21.(12分)(2025·江苏淮安检测)如下图图甲是某人工稻田生态系统的食物网模式图,图乙是生态系统的碳循环模式图。据此请回答下列问题: (1)图甲所示食物网中________(填“有”或“没有”)图乙中D所代表的生物。食物网中相邻营养级之间存在信息传递,其主要作用是________________________;营养级之间的信息传递方向是____________。 (2)下表表示能量流到鸭时的变化情况(能量单位:kJ·cm-2·a-1) 物种 所摄入食物的能量 用生长发育和繁殖的能量 呼吸作用能失的能量 鸭 120.7 5.0 48.4 请比较鸭摄入能量与其同化能量的大小关系并分析原因: ________________________________________________________________________。 (3)捕食害虫和杂草的鸭,也是该生态系统的产品之一。请分别从环境和能量角度分析,与一般的稻田生态系统相比,该人工稻田生态系统的优势有①__________________________;②______________________。 解析 (1)图乙中的D代表的是分解者,食物链或食物网是由生物之间的捕食关系形成的,不包含分解者,食物网中相邻营养级属于不同种生物,是捕食关系,它们之间存在信息传递,其主要作用是调节种间关系,以维持生态系统的稳定;营养级之间的信息传递方向是双向的。(2)分析表格数据,鸭同化的能量=用生长、发育和繁殖的能量+呼吸作用散失的能量。故鸭同化的能量小于其摄入的能量,因为其摄入的能量有一部分无法被鸭吸收而随粪便排出。(3)与一般的稻田生态系统相比,该人工稻田生态系统的优势有减少农药使用和调整了能量流动关系,使更多能量流向对人类有益的地方。 答案 (1)没有 调节种间关系,以维持生态系统的稳定 双向的 (2)鸭同化的能量小于其摄入的能量,因为其摄入的能量有一部分无法被鸭吸收而随粪便排出 (3)减少农药使用 调整了能量流动关系,使更多能量流向对人类有益的地方 22.(12分)下图为某生态系统的碳循环示意图,其中甲、乙、丙、丁为生态系统的组成成分,A、B、C、D是丙中关系密切的四种生物。回答下列问题: (1)若图中A流向C的比例不变,由于某种原因造成了生物B大量减少,D的食物来源中A和B提供能量的比例由1∶2变为2∶1(能量传递效率为20%),则D的数量理论上为原来的________倍,D的数量发生变化的理由____________________________________ ________________________________________________________________________。 (2)在由该生态系统形成森林生态系统的过程中,生产者CO2的吸收量________(填“<”“=”或“>”)回归无机环境的CO2量。 (3)大自然中,猎物可通过快速奔跑来逃脱被捕食,而捕食者则通过更快速地奔跑来获得捕食猎物的机会,猎物和捕食者的每一点进步都会促进对方发生改变,这种现象在生态学上称为____________。在图中D能够依B留下的气味去捕食,B同样也能够依据D的气味躲避猎捕,从而保持彼此数量相对稳定,说明信息传递能_____________________________。 解析 (1)已知A流向C的比例不变,D的食物来源中A和B提供能量的比例由1∶2变为2∶1。假设植物固定的太阳能总量中传递给B和D的一共为X,则调整前后传递给D的能量分别为M和N,依题意则有:M=1/3X×20%+2/3X×20%×20%,N=2/3X×20%+1/3X×20%×20%,解得N/M≈1.57。D的数量发生变化的理由:根据能量流动的逐级递减的特点,食物链越长,消耗的能量越多;A的能量流向长的食物链的比例减少,则D获取的能量增多,D的数量增多。(2)在由该生态系统形成森林生态系统的过程中,物种丰富度逐渐增多,作为生产者的绿色植物的种类和数量也越来越多,因此生产者CO2的吸收量大于回归无机环境的CO2量。(3)大自然中,猎物和捕食者的每一点进步都会促进对方发生改变,说明猎物和捕食者在相互影响中协同进化。图中的D能够依B留下的气味去捕食,B同样也能够依据D的气味躲避猎捕,这说明信息传递能调节生物的种间关系,以维持生态系统的稳定。 答案 (1)1.57 根据能量流动的逐级递减的特点,食物链越长,消耗的能量越多,A的能量流向长的食物链的比例减少,则D获取能量增多,D的数量增多  (2)> (3)协同进化 调节生物的种间关系,维持生态系统的稳定 23.(12分)为积极应对全球气候变化,我国政府在2020年的联合国大会上宣布,中国于2030年前确保碳达峰(CO2排放量达到峰值),力争在2060年前实现碳中和(CO2排放量与减少量相等),这是中国向全世界的郑重承诺,彰显了大国责任。回答下列问题: (1)在自然生态系统中,植物等从大气中摄取碳的速率与生物的呼吸作用和分解作用释放碳的速率大致相等,可以自我维持________。自西方工业革命以来,大气中CO2的浓度持续增加,引起全球气候变暖,导致的生态后果主要是____________________________________。 (2)生态系统中的生产者、消费者和分解者获取碳元素的方式分别是______________,消费者通过食物网(链)取食利用,从而将碳元素以________的形式进行传递。 (3)全球变暖是当今国际社会共同面临的重大问题,从全球碳循环的主要途径来看,减少________和增加________是实现碳达峰和碳中和的重要举措。 解析 (1)在自然生态系统中,植物光合作用摄取碳的速率与生物的呼吸作用和微生物的分解作用释放碳的速率大致相等。随着现代工业的迅速发展,人类大量燃烧煤、石油等化学燃料,使地层中经过千百万年而积存的碳元素,在很短的时间内释放出来,打破了生物圈中碳平衡,使大气中的CO2浓度迅速增加,引起全球气候变暖,导致极地冰雪和高山冰川融化、海平面上升等严重的生态后果。(2)生产者主要通过光合作用和化能合成作用获取碳元素,从而碳元素将通过生产者进入生态系统,消费者通过摄食生产者和低营养级的消费者来获取碳元素,分解者通过分解生产者的遗体残骸和消费者的粪便、遗体残骸来获取碳元素。消费者通过食物网(链)取食利用,从而将碳元素以含碳有机物的形式进行传递。(3)全球变暖是当今国际社会共同面临的重大问题,从全球碳循环的主要途径来看,一方面从源头上减少二氧化碳的排放,主要是减少化石燃料的燃烧、开发新能源等来减少二氧化碳,另一方面增加二氧化碳的去路,主要可以通过植树造林、退耕还林、扩大森林面积、保护森林等,增加碳存储和减少碳释放是实现碳达峰和碳中和的重要举措。 答案 (1)碳平衡 极地冰雪和高山冰川融化、海平面上升等 (2)光合作用和化能合成作用、捕食、分解作用 含碳有机物 (3)碳释放 碳存储 24.(11分)为观察生态系统的稳定性,某生物兴趣小组的同学设计了4个密闭、透明的生态瓶,各瓶内的组成和条件如表所示。经过一段时间的培养和观测后,发现甲瓶是最稳定的生态系统。 生态系统的组成 光 水草 藻类 浮游动物 小鱼 泥沙 生态瓶编号 甲 + + + + - + 乙 - + + + - + 丙 + + + + - - 丁 + + + + + + 注:表中的“+”表示有;“-”表示无。 请回答以下问题: (1)乙瓶中,藻类的种群密度变化趋势为________,原因是______________________ __________________________________________________。 (2)丙瓶与甲瓶相比,有较多的有机物,原因是________________________________ ________________________________________________________________________。 (3)丁瓶与甲瓶相比,氧气含量______________,原因是________________________ ________________________________________________________________________。 (4)根据观察结果,得出结论: ①________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________; ②________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 解析 (1)乙瓶无光照,藻类因无法进行光合作用而死亡,种群密度下降。(2)丙瓶与甲瓶相比缺乏泥沙分解者很少,无法将该瓶中的动植物遗体、动物的排泄物等中的有机物分解为无机物。(3)丁瓶与甲瓶相比,有小鱼,小鱼进行呼吸作用要消耗水中大量的氧气。(4)总结结论的方法:找出该组实验中的自变量与因变量,归纳出自变量与因变量之间的关系。据表格分析,甲瓶为对照组,乙瓶、丙瓶、丁瓶都为实验组。乙瓶与甲瓶相比缺少光,造成生态系统的稳定性降低,说明光照是维持该生态系统长期稳定的必要条件;丙瓶与甲瓶相比缺少分解者,造成生态系统的稳定性降低,说明分解者是生态系统中不可缺少的重要组成成分;丁瓶与甲瓶相比多了小鱼,消费者过多,也会造成生态系统的稳定性降低,说明生态瓶中生产者、消费者以及分解者之间应保持适宜比例。最后整理归纳得出结论。 答案 (1)下降 在缺乏光照的情况下,藻类不能进行光合作用,不能生长 (2)丙瓶缺乏泥沙,分解者数量太少 (3)少 消费者较多,消耗较多的氧气 (4)①生态系统应具有生产者、消费者和分解者以及非生物因素(太阳能) ②生产者、消费者以及分解者之间应保持适宜比例,以维持生态系统的相对稳定 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第3章 生态系统 章末达标检测(Word练习)-【精讲精练】2025-2026学年高中生物选择性必修第二册(苏教版)
1
第3章 生态系统 章末达标检测(Word练习)-【精讲精练】2025-2026学年高中生物选择性必修第二册(苏教版)
2
第3章 生态系统 章末达标检测(Word练习)-【精讲精练】2025-2026学年高中生物选择性必修第二册(苏教版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。