专题01 古代文明的产生与发展(千题百练)(教师讲解版)-2026年高考历史复习千题百练
2025-09-22
|
31页
|
210人阅读
|
6人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高三 |
| 章节 | - |
| 类型 | 题集-专项训练 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 高考复习-一轮复习 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 3.46 MB |
| 发布时间 | 2025-09-22 |
| 更新时间 | 2025-09-22 |
| 作者 | 松知史 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-09-22 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/54038591.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
专题01 古代文明的产生与发展
核心考点01文明起源和早期多元文明发展
1.(2023新课标卷)公元前18世纪,西亚地区的一部法典规定:“此后千秋万世,国中之王必遵从我在我的石柱上所铭刻的正义言词,不得变更我所决定的司法判决,我所确立的司法裁定,不得破坏我的创制。”这一规定
A.强调波斯君主专制的权力来源 B.宣示了古巴比伦国王的至上权威
C.标榜亚述帝国君主的军事成就 D.规范了埃及对尼罗河流域的统治
【答案】B
【解析】本题是多类型单项选择题,据本题次题干的提示,可知这是本质题、影响题,据本题时间信息可准确时空是:公前18世纪西亚地区,据本题材料时间“公前18世纪”,“不得变更我所决定的司法判快,我所确立的司法裁定,不得破坏我的创制。"并结合所学知识可知,材料内容为汉说拉比法典》结束语内容,该法典是中东地区的古巴比伦国王汉漠拉比大约在公元前1776年颁布的法律汇编,是最具代表性的澳形文字法典,也是世界上现存的第一部比较完备的成文法典,材料强调他的法典的不可破坏性,谁政破坏,不遵守法典,就将遭到严惩,以保护法典的权威性,《汉漠拉比法典》的制定也是中东地区的古巴比伦王国双隶制中央集权强大的标志之一,它消除了原来各城邦的立法,把全国法令统一起来,林料内容宣示了古巴比伦国王的至上权威,B正,波新帝国的存续时间是公元前55年一公元前30年,与材料时间不符,排A项亚述商国的存的间是公元前95年一公元前12年,与材料时间不符,排除C项;公前310年左右,非洲尼罗河流域的上埃及与下及完成统,古埃及进入早王朝时,与材料时间内容不符,排除D项。故选B项。
【变式训练】
1 (2025云南昆明“三诊一模”)波斯波利斯的多柱谒见厅借鉴了古代巴比伦和亚述王室宫殿的营造风格和艺术样式。石柱上雕刻着西亚地区常见的狮子和公牛,人物浮雕的主角基本属于帝国境内的代表族群,整齐划一的列队形制显然是四方来朝进贡中央之时所绘制。这体现了波斯帝国( )
A.继承巴比伦和亚述的政治制度 B.依托建筑符号彰显统治权威
C.建立起中央到地方的财政系统 D.实现了境内民族的和谐共生
【答案】B
【解析】波斯波利斯的多柱谒见厅在建筑风格和艺术元素上融合了巴比伦与亚述传统,石柱雕刻、人物浮雕等具有彰显四方来朝、帝国权威之意,借助建筑符号展示统治地位,这体现了依托建筑符号彰显统治权威,故选B项;题干仅提及建筑和艺术风格的借鉴,未涉及政治制度的具体内容,如行省管理或法律体系,排除A项;财政系统涵盖税收等方面,材料中无相关征税等财政内容,排除C项;列队形式象征臣服与秩序,不能证明境内民族实际和谐共处,且波斯帝国存在民族矛盾,排除D项。
【同类题】
A(2025江西师附)在拜占庭帝国只有皇帝才能穿着丝质披风与紫色罩衫,任何人制作或私藏紫色衣物都要以叛国罪论之;在受到皇帝接见时,不同等级的外国使节需要换上拜占庭人的服装,法兰克人因级别低而没有资格穿披风。这表明拜占庭帝国——借服饰管理构建帝国身份意识
B(2022广州一模)在古代两河流域,新的一年一般以国王认定的上一年的重要成就命名。公元前2017年至公元前1763年,在能够确认名字的10位国王中,有6位国王曾以运河命名年份。这反映了,当时两河流域——王权较为强大
C亚述浮雕较少宗教色彩,其主体通常是国王。图2刻画了亚述国王在战车上用弓箭射杀雄狮,国王无所畏惧,沉着迎战的场景。这些浮雕意图表现亚述——帝国统治者的威严
2 (2022浙江联考)“在法律上称作‘人’的人,为‘阿维鲁'(全权自由民),包括僧侣贵族、高级官吏,部分地包括自耕农和手工业者。该等级虽然被法律确认为人,但在其内部,人格并不平等,并且与国王之间的关系为人与神的关系。”材料中的“阿维鲁”应属于( )
A.古巴比伦王国时期 B.古代印度列国时代
C.古代雅典城邦时期 D.古罗马共和国时期
【答案】A
【解析】根据材料及所学可知,古巴比伦时期的《汉谟拉比法典》规定,古巴比伦的全权自由民,包括僧侣、贵族、高级官吏、商业高利贷者,包括一部分自耕农、佃农及独立的手工业者,法律上都称为“人”,但人格并不平等,具有等级性,国王被神化,A项正确;古印度列国时代实行种姓制度,排除B项;古雅典公民平等,实现民主制,排除C项;古罗马共和国时期,没有国王,排除D项。
3 (2025云南师附)古埃及乌纳斯法老《金字塔铭文》记载,法老生前、死后分别是荷鲁斯和奥西里斯神的化身,法老先通过与奥西里斯神的结合实现复活,然后升天进入太阳神拉的循环运动以实现永生。古埃及这一记载( )
A.含有神话内容不可以采信 B.体现了法老至高无上的权威
C.揭示了乌纳斯去世的真相 D.印证其政教二元的社会形态
【答案】B
【解析】据题干“法老生前、死后分别是荷鲁斯和奥西里斯神的化身”可知,古埃及金字塔铭文记载法老是神的化身,神权和王权紧密结合,凸显法老至高无上的权威,B项正确;神话内容在一定程度上可以映射历史,A项表述太绝对,排除A项;材料没有提及乌纳斯是如何去世的,无法得出揭示了乌纳斯去世的真相,排除C项;古埃及是政教合一的社会形态,排除D项。
【同类题】
A(2025·东北三省联考)曾担任古埃及法老塞梯一世和拉美西斯二世维西尔帕赛尔在其自传铭文称:他是“决定谁是正义之人”“作为胜利的国王的宝库管理人员”“管理两土地的税收”“宫廷第一助手”“国王全部大工匠监管者中的监管者,阿蒙神节日的主持者,城市监管者”。据此可知,这一官职的设置意在——强化专制王权(2022重庆联考)
B(2025四川适应性演练)公元1世纪,罗马公民见到奥古斯都行举手致敬礼;到公元3世纪晚期,所有公民见到最高统治者都要俯伏在地。这一变化表明罗马——君主权力强化
C(2024·江西景德镇一模)按照古希腊传统,马其顿人从不向凡人行叩拜礼,只向神匍匐礼拜。亚历山大入主波斯后,不但要求波斯人在面君行叩拜礼时必须以头碰地,也意图让马其顿人予以效仿。亚历山大此举意在——强化君主统治权威
2.(2022全国甲卷)梭伦为了鼓动雅典人重开争夺萨拉米斯岛之战,在广场上当众朗诵自己的诗歌,促使雅典人废除了禁止公民提议争夺萨拉米斯岛的法律。某主战派统帅在战前说服雅典人把金钱用于建造海军,在战时又说服雅典人留在萨拉米斯。出现这种现象的主要原因是( )
A.领袖人物具有绝对权威 B.平民与贵族的关系融洽
C.智者学派雄辩术的普及 D.公民直接参与城邦事务
【答案】D
【解析】由材料“促使雅典人废除了禁止公民提议争夺萨拉米斯岛的法律”、“又说服雅典人留在萨拉米斯”可知梭伦通过朗诵诗歌鼓动民众,主站派的统帅在战前战中说服雅典人,他们都是为了获取民众的支持,说明雅典公民直接参与国家管理,直接决定城邦事务,故选D项;材料中梭伦和统帅都要获得民众支持,说明领袖人物需要服从公民大会的安排,没有具备“绝对权威”,排除A项;“融洽”表述不符合雅典社会史实,梭伦改革在一定程度上缓和了平民与贵族的矛盾,且材料中没有涉及平民与贵族间的关系,排除B项;“普及”表述过于绝对,且梭伦和统帅的行为是为了获得民众的支持,排除C项。
【同类题】
A(2020江苏卷)公元前430年雅典发生瘟疫后,伯里克利成为雅典民众发泄怨气的对象,将军职务被罢免,并被判处巨额罚款。但是雅典人不久后又选举他为将军,并且把国家事务交托给他处理。这一现象说明雅典——采用直接民主方式(2013重庆卷)(2017海南卷)(2023南宁一模)
B (2021山东卷)约公元前450至前445年间的一件铭文记载了雅典公民大会选拔女祭司的情况:【……】阿科斯提案:胜利女神雅典娜的女祭司【……】应从所有雅典妇女中【任命】,……女祭司的薪资应为(每年)50德拉克玛以及公共祭祀(牺牲品)的腿和皮。”多年后,公民大会再次明确规定每年向女祭司支付50德拉克玛。由此可见,在雅典城邦——公民大会负责处理城邦重要事务(2025长沙一中)
C(2009上海卷)在古希腊文中,“民主政治”(demokrafia)一词由“人民”(demos)和“统治”(kratos)复合而成。这说明,古代希腊的民主政治强调——公民的广泛参与和直接管理(2023十堰统考)柏(2018大庆实验)
D(2019武汉调研)有人指出“在所有人数非常众多的集会中,无论其成员如何组成,激情从来都会占据理性的上风。即使每个雅典公民都是苏格拉底,雅典的每次公民大会仍然是暴民聚会”。这一言论抨击了雅典——直接民主
【变式训练】
1 (2020全国Ⅱ卷)有学者认为:“在政体形式这个关键问题上,只有完全的一致,或者多数派强大到近乎全体一致的程度,即使那些不完全赞同的人也必须尊重这种政体,才能让政治激情不至于造成流血,同时让国家所有权威部门受到人们充分而自如地平和批评。”这一论述可以用于说明
A.雅典民主政治 B.僭主政治 C.罗马共和政体 D.寡头政治
【答案】A
【解析】根据所学知识可知,雅典民主政治强调少数服从多数,通过公民大会、陶片放逐法等,充分而自如地批评 国家所有权威部门",但同时容易在意见不一的情况下,出现权力的滥用和误用,造成流血和冲突,是多数人的暴政,A项正确;通过非法手段获得统治权力的督主政治,实行少贵族集体专政的罗马共和政体和少数人执政的寡头政治,都不是民主政治,不会出现“国家所有权威部门受到人们充分而自如的平和批评”这一现象,BCD三项错误。
【同类题】(2016长郡中学)亚里士多德指出:“享有政治权利的公民的多数决议,无论在寡头、贵族或平民政体中总是最后的裁判,具有最高的权威。”他意在表明古希腊——公民政治的重要性
2 (2019 全国Ⅰ卷)在古代雅典城邦,陪审法庭几乎可以审查当时政治生活中的所有问题,甚至包括公民大会和议事会通过的法令,并进行最终判决。这说明
A.法律服从民众意愿 B.判决体现权力来源
C.全体公民参与政治 D.法律面前人人平等
【答案】B(2020全国Ⅰ卷)
【解析】古希腊雅典的公民是雅典城邦的核心力量,有权参与城邦的政治事务,但公民的含义狭小,不包括妇女、儿童、奴隶和外邦人,所以A中的“民众”不等于公民,而D中的“人”也不等于公民,排除AD;只有到伯里克利时期,雅典公民才有充分的参与政治的机会,排除C;雅典的陪审法庭作为司法机关,受理公民投诉,对“当时政治生活中的所有问题”“进行最终判决”,广泛参与政治生活,体现了主权在民的原则,故选B。
3 (2020·东北三省四市二模)在古代雅典城邦,官员在上任前要由五百人议事会和陪审法庭(人民法庭)对其进行资格审查;官员卸任亦或公民就其任职行为提出指控时,还要经过陪审法庭的述职检查、依法审理。这反映出了古代雅典
A.司法审判中程序民主 B.全体公民参与政治
C.主权在民的执政理念 D.法律服从民众意志
【答案】C(2020福建三明一中)
【解析】根据题干可知,雅典城邦官员就职及任职期间均受到雅典民主机构的审查监督,体现了雅典公民主权的执政理念,C项正确;题干并未强调司法审判程序的民主性,排除A项;题干信息并未说明雅典全体公民皆可任职官员,排除B项;题干未涉及法律管理,排除D项。故选C。
【同类题】
A(2024·百师联盟联考三)在古代雅典,陪审员在任职之前需要统一发誓,其誓词的内容主要包括:依据城邦法律和公民大会法令进行公正的判决;禁止出现损害“雅典民众”的行为。在此基础上,誓词还列出了一系列具体的规定。这说明陪审员的判决——有利于捍卫民主政体
B(2020重庆一中)公元前4世纪以前,雅典案件的审判通常由执政官主持,陪审法庭审理,但主持者不能给出或者影响案件的判决;当事人轮流陈述并做简短答辩后,陪审员无需仔细考虑和讨论便可投票裁决。这说明古代雅典——司法程序体现主权在民(2020中原名校)
3.(2025·重庆)公元前338年,雅典军队于喀罗尼亚被马其顿王腓力二世击败。面对惨重损失,雅典公民大会颁布法令,授予外邦人公民权并解放奴隶。数日后,雅典人获悉腓力二世将以宽大条件议和,旋即废除上述法令。由此可知当时雅典( )
A.公民群体极力维护自身特权 B.公民兵不再响应城邦征召
C.外部压力暴露民主决策弊端 D.奴隶制未能满足社会需求
【答案】A
【解析】在雅典于喀罗尼亚战役惨败后,为应对兵力危机,公民大会临时授予外邦人公民权并解放奴隶,以扩充军力;但数日后获悉腓力二世宽大议和,即废除法令,此举显示公民群体在危机缓解后立即收回让步,维护其政治、经济特权,防止外邦人和奴隶分享城邦核心权益,故选A项;材料中雅典战败损失惨重,但未提及公民兵拒绝征召,相反,法令旨在补充兵源,说明公民兵响应不足源于数量短缺而非消极抵抗,排除B项;外部压力下民主决策迅速调整法令,体现应对危机的灵活性,而非暴露弊端,雅典公民大会的行为符合形势变化,未显示民主制度缺陷,排除C项;解放奴隶仅为应急军事需求,议和后即恢复原状,表明奴隶制仍被视作社会基石,未体现其无法满足长期需求,排除D项。
【变式训练】
①(2022全国乙卷)据学者研究,古代雅典官员在接受任职资格审查时,需要回答:直系亲属姓名及男性亲属所在村社名称、崇拜的神祗及其圣所所在地、墓葬方位、是否善待双亲、是否纳税、是否服兵役等。下列属于成为古代雅典官员前提条件的是
A.军事才能、宗教信仰 B.道德品质、演说能力
C.丰厚财力、贵族血统 D.本邦籍贯、成年男性
【答案】D(2008 宁夏卷)(2019海南卷)
【解析】根据材料:“直系亲属、男性亲属所在村社”结合所学可知,成为雅典官员的先决条件是具有雅典籍贯的成年男性公民,D项正确:“信仰、品质、能力、财力、血统"只是成为官员的“加分项”,不是“必须项”,排除ABC项,故选D项。
【同类题】
A(2013江苏卷)右侧为古代雅典居民结构的比例图,观察图示信息,对于雅典民主与居民的政治联系,下列叙述准确的是——雅典民主的社会基础为自由民
B(2020汉中质检)在谈及古希腊早期民主时,学者丛日云指出:“这是使公民团体一方面自我封闭和极端排外,另一方面在公民内部产生对城邦归属感的重要根源。”这一论断的依据是,古希腊——以血缘关系界定公民身份(2018朝阳统测)(2017江南十校)
C(2019郑州二模)《雅典政制》记载,抽签选举后,官员任职前需要完成一张“考核项目清单”,内容包括:直系亲属的姓名以及其中男性亲属所在的村社名称……是否善待双亲;是否纳税;是否服兵役。该规定——强调了维护公民团体的权利
②(2022山东师附)公元前218年,一个希腊人与一个埃及妇女发生冲突后,他给托勒密埃及的国王控告信说∶“国王啊,我请求你,如果你同意,就请不要坐视一个埃及妇女这样无情地侮辱我,我是一个希腊人,她是一个外地人。”这一事例从侧面反映了( )
A.外邦人权益未得到保护 B.希腊人具有优越感
C.埃及人歧视外邦希腊人 D.希腊文明传播广泛
【答案】B
【解析】根据材料可知,从题干材料的时间和“托勒密埃及的国王”这两个信息可知此时正处于“希腊化时代”,希腊人强调自己的身份说明希腊人的优越地位和非希腊人的弱势地位被认同,反映出这一时期希腊文化的影响,B项正确;这个希腊人在埃及与人发生冲突,写信给埃及国王请求保护,无法说明外邦人权益未得到保护,排除A项;“歧视”一词不妥,民事纠纷与“歧视”不是一回事,排除C项;希腊文明传播广泛材料无从体现,排除D项。
③(2019雅礼中学)某学者指出,雅典人认为城邦是按照血缘关系组成的公民群体,在血统上排斥外来因子,奴隶大多数是“进口”而来,自然被排斥在外,外邦人更不必言。但是外邦人在经济文化领域具有一定的自主权并产生了巨大的社会影响,这就弥补了其政治权利上的缺失。材料表明
A.参与城邦政治文化生活是雅典人的权利和义务
B.雅典民主政治具有广泛的社会基础
C.雅典城邦具有开放和排外的双重性质
D.外邦人一定程度上也属于公民阶层
【答案】C
【解析】据材料在血统上排斥外来因子....外邦人在经济文化领具有一定的自主权并产生了大的会影并结合所学知识,这反了难典有排外的特点,又有对外邦人一定程度的开放性,故C正确;材料主旨不是强调雅典人参与城邦政治文化生活的问题,故A错误;外邦人不属于公民阶层,故D错误。外邦人不属于公民,因此不是雅典民主政治的社会基础,故B错误
【同类题】
A(2022湖南联考)居住在古代雅典的外邦人虽然“名义上是市民,却有着奴隶的嘴,是没有自由的”,即使是已在雅典世代居住的“移民”家庭也不例外。这说明古代雅典——民主政治具有排他性(2015长郡月考)
B(2022港澳大湾区模拟)雅典公民与外邦人、外邦居民之间的婚姻曾经不受法律约束。公元前4世纪,该类婚姻则被看作“公共诉讼案件”,任何人都可以对之进行起诉。法律规定,同雅典女子结婚的外邦男子将被卖为奴隶,娶外邦女子的公民也将被处以罚款。这一婚姻立法——意在维护城邦整体利益(2014衡水月考2016湖南六校)(2017银川一中)(2022重庆八中)
C(2018衡水六调、2017衡水期末、2017湖北八校)伯里克利当政时期,扩大公民参政范围,除十将军外,各级官职向所有等级的公民开放,并都以抽签方式产生;“公民大会”、“五百人会议”、“陪审法庭”拥有最充分的权力;为保障公民参政,国家为担任公职和参加政治活动的公民发放“公职津贴”。由此可知——雅典公民享有社会上其他人所没有的特权
④(2022四川自贡一模)希波战争期间,雅典海军统帅面对科林斯将领阿德曼图斯的挑衅,宣称即使当时的雅典人已经放弃了自己的国土,但雅典有200条战船,还有完整的公民队伍,完全可以在希腊的任何地方建立自己的城邦。这反映出当时( )
A.领袖人物是城邦发展的关键 B.雅典拥有众多的海外殖民地
C.公民是城邦得以延续的基础 D.雅典民主政治受到战争推动
【答案】C
【解析】根据“但雅典有200条战船,还有完整的公民队伍,完全可以在希腊的任何地方建立自己的城邦”可得出只要有公民,城邦便可以延续下去,说明公民是城邦的基础,C项正确;领袖人物并不是关键,排除A项;BD项不是材料主旨,排除BD项。故选C项。
【同类题】(2018长郡中学)教材中关于古希腊“城邦体制”中的“城邦”一词翻译自英语“city-states”,而“city-states”又翻译自希腊文中“polis”一词。有学者认为“城邦”和“city-states”都是对“polis”的误译,因为“polis”最重要的含义是精神上的而非物质上的。你认为最接近其原意的翻译是——公民国家
4.(2025·山东)图4是克里特文明时期一个石雕花瓶的上半部分。花瓶浮雕描绘的是一支农民歌唱队祝颂大地之母的场景。领唱者是一位祭司,他留着埃及式的发式,举着一种来自埃及的手摇乐器。这反映出该时期的克里特文明( )
图4
A.具有开放包容性 B.城邦政治活动活跃
C.农业生产技术有较高发展 D.在地中海文明中居中心地位
【答案】A
【解析】从题干中“他留着埃及式的发式,举着一种来自埃及的手摇乐器”可以看出,克里特文明时期的石雕花瓶上出现了埃及文化元素,这表明克里特文明在与外界交流的过程中,吸收了其他地区的文化特色,体现出其具有开放包容性,愿意接纳和融合外来文化,故选A项;题干中描述的是农民歌唱队祝颂大地之母的场景,主要体现的是宗教祭祀和文化活动,并没有涉及城邦政治活动的相关信息,排除B项;题干重点强调的是石雕花瓶上体现出的文化元素,与农业生产技术无直接联系,排除C项;题干仅仅展示了克里特文明中一个石雕花瓶所反映出的与埃及文化交流的情况,并没有将克里特文明与其他地中海文明进行对比,排除D项。
【同类题】
A(2025·四川)中亚地区出土了一件波斯帝国黄金双轮战车模型,制作于公元前6前4世纪,战车正前部有古埃及神的浮雕,车夫和官员均身穿米底人服饰。该文物显示出波斯帝国——文化的多元和包容
B(2025江西)公元前8世纪前后,莎草纸制作方法经由地中海东岸的港口城市巴比罗斯(byblos)传到古代希腊和罗马,希罗多德以该城的名字“byblos”来命名莎草纸,书的英文单词“book”也是由此衍生而来。这体现出——文明的交流与传承
C(2023山东卷)自罗马共和国晚期起,拱门形制逐渐成为古罗马建筑的一个显著特色。由图可知,人类文明交往——促进了文化艺术的融合(2023雅礼中学)(2025江西省八所重点中学高三4月联考)
D(2023·河北邯郸摸底)古希腊人经常遇到人多地少的挑战,这迫使他们一方面不断向海外移民,一方面因地制宜,利用山区矿藏丰富的有利条件大力发展建筑、美术、日用陶器等工商业;而生活在美洲的阿兹特克人为解决人地矛盾则发明了“浮动园地”,至今还在使用。上述史实可以说明——人类文明发展具有多元性和统一性
【变式训练】
①(2025·黑吉辽蒙)古代印度传统信仰中,那伽被视为“恶魔的化生,是灾害和苦难的制造者”。佛教兴起后,那伽逐渐成为“可调御风雨的佛教护法神”,被人们广泛崇拜。这体现( )
A.种姓制度的衰落 B.文化的融合与重塑
C.传统信仰的破除 D.神话的丰富与多元
【答案】B
【解析】佛教兴起后那伽形象从“恶魔的化生”转变为“佛教护法神”,体现古代印度不同宗教信仰文化在佛教发展中融合,那伽形象被重新塑造,以增强传播力,故选B项;种姓制度涉及社会等级划分,如婆罗门与刹帝利的对立,佛教虽批判其不平等,但材料焦点是信仰演变而非社会结构,排除A项;传统信仰未被破除,那伽被佛教重新诠释为护法神,表明其元素被转化而非消除,佛教本身也源于印度传统,排除C项;神话内容虽有演变,但材料核心是佛教对那伽角色的文化重塑,而非单纯增加神话的多样性或丰富性,排除D项。
②(2024广东卷)古代世界的波斯帝国、秦汉王朝、罗马帝国和印加帝国为加强统治,均实行君主专制制度,采取诸如颁布法律、改革币制、修建道路等措施。这反映出古代文明的发展具有
A.互鉴性 B.同源性 C.统一性 D.同步性
【答案】C(2022·“山东学情”联考C版)
【同类题】
A(2022重庆联考)诺亚与洪水的故事是欧洲在中世纪以来文学艺术中最常见的题材之一。而且包括巴比伦、希腊、印度、中国等文明古国在内,世界各地绝大多数文化中都有形形色色的世界大洪水传说。这类传说体现了——早期人类文明的共性(2023安徽联考)(2022山东泰安期中)(2024重庆期中)(2024山东新高考联考)(2023云南师附)
B(2025重庆市巴蜀中学校二模)历史学家芬利认为“古代世界的绝大部分人以这样或那样的方式以土地为生”;据研究,在罗马帝国鼎盛时期,城市人口从来没有超过总人口的5%;且在号称工商业发达的希腊地区,土地多少仍是衡量一个人是否富有的最显著标志。作为证据或历史信息,它们可以用于研究——古典文明共性的表现(2022潍坊模拟)(2022广东茂名一模)
C(2024·江西赣州十八县市二十三校联考)考古学家曾在罗马北部的一座古城中挖掘出一幅公元前4世纪的壁画,画面上描绘着和面、擀面、切面的场景;2002年,考古学家在中国青海喇家遗址出土了约4000年前的“面条”,经鉴定,该“面条”的主要成分是黍和粟。这些考古发现可用于印证——早期文明的独立性与相似性
③(2024海南卷)图2空格处应是( C )
图2
A.古埃及文明 B.阿兹特克文明 C.地中海文明 D.古巴比伦文明
【同类题】(2022重庆联考)有学者指出,古埃及文化自身的独特性及其对周边地区和西方文化的孕育保存与发展是一个不断影响的过程。巴比伦的法典、腓尼基的字母文字等文明元素均为古希腊罗马文明的成长提供了营养成分,同时古希腊罗马的文明也推动着其他文明的发展。从中可以推断,世界文明——发展具有独特性和继承性
④(2025云南昆一中联考)如图所示,位于腓尼基地区的推罗的统治者以本区域流行的塔木兹崇拜为基础创造了迈尔喀尔特这一神祇。迈尔喀尔特的形象既包含阿特夫冠等埃及因素,也存在蓄须、战斧等苏美尔因素。这可以说明( )
A.文明互鉴推动社会进步 B.地理位置影响文明交流
C.西亚文明领先其他地区 D.神祇崇拜推动国家诞生
【答案】B(2025深圳市二模)
【解析】根据材料“迈尔喀尔特的形象既包含阿特夫冠等埃及因素,也存在蓄须、战斧等苏美尔因素”结合所学可知,腓尼基的推罗位于地中海东岸,毗邻埃及和两河流域(苏美尔文明发源地),这一地理位置使其成为不同文明的交汇点。迈尔喀尔特神融合埃及和苏美尔元素,直接体现了地理位置对文明交流的促进作用,B项正确;题干仅提到不同文明元素的融合,但未涉及“社会进步”,排除A项;迈尔喀尔特神的混合形象仅反映文明间的交流,而非文明发展水平,排除C项;国家形成通常涉及复杂的社会经济因素,且题干未说明神祇崇拜是“国家诞生的原因”,排除D项。
【同类题】
A(2025四川绵阳诊断)在位于下埃及地区的法尤姆文化中(约公元前5200年至公元前4500年),考古人员发现了专门储藏粮食的坑穴,在坑穴中发现了大量的大麦和小麦。在时间稍晚的麦里姆达文化中,埃及人民已经饲养牛、羊、山羊和猪等家畜,并栽培了小麦。据此可知当时——可能存在文明交流
B(2024·山东德州联考)大约从公元前4千纪起,青金石受到了地中海沿岸国家和两河流域人们的追捧,逐渐形成了一条几乎覆盖了地中海沿岸到帕米尔西麓的“青金石之路”。而帕米尔东麓再向东,就是古代中国的“玉石之路”,两者相连,正是后来的丝绸之路。这表明当时——跨区域的文明交流加强
C(2024浙江金华十校一模)公元1世纪,博物学家老普林尼写道:“人们在那里所遇到的第一批人是赛里斯人,这一民族以他们森林里所产的羊毛而名震遐迩。他们向树木喷水而冲刷下树叶上的白色绒毛,然后再由他们的妻室来完成纺线和织布这两道工序。由于在遥远的地区有人完成了如此复杂的劳动,罗马的贵妇人们才能够穿上透明的衣衫而出现于大庭广众之中。”这——佐证了两大文明的交流往来
⑤(2023·华南师附)阅读《人类早期文明使用的部分文字》示意图,下列说法正确的是( )
A.各区域文明产生的时期大致相同 B.反映了世界文明发展的多元特点
C.商业发展影响文字的消失或延续 D.说明世界文字的发展具有同源性
【答案】B
【解析】根据图片相关信息,公元前3000—公元前1000年世界各地出现了多种各具特色的文字,体现了世界早期文明的发展具有多样化的特点,故选B项;在图片中字母文字、线形文字A.甲骨文出现的时间明显比楔形文字、象形文字和图章文字更晚,排除A项;自身文明的湮没和延续是影响当地文字消失或延续的主要原因,排除C项;从图片呈现的结构来看,图片中各种类型的文字起源是并列关系,具有很明显的差异性,排除D项。
【同类题】
A(2024·巴蜀中学)学者彭鹏指出,所谓“新石器革命”中的农业起源问题——即人类从食物采集向食物生产过渡,目前学界明确认为其发生在近东、中国、中美洲、南美洲、美国东部;另外还有四个“候选”区:非洲萨赫勒地带、热带西非、埃塞俄比亚、新几内亚。上述研究成果证明农业起源的发生具有——多元性
B(2024青岛期中)公元前3世纪,旅行家安提帕特将埃及胡夫金字塔、巴比伦空中花园、阿尔忒弥斯神庙、奥林匹亚宙斯神像、摩索拉斯陵墓、罗德岛太阳神巨像和亚历山大灯塔七座宏伟的建筑和雕塑称为“世界七大奇迹”。这反映出世界古代文明的突出特征是——多元发展
C(2023湖北省武昌区质量检测)如果以时间和语言区域划分,印度可分为吠陀文化、雅利安文化、达罗吡荼文化、阿萨姆文化等。如果按宗教派别区分有婆罗门文化、佛教文化、伊斯兰教文化、基督教文化、锡克教文化等。上述材料旨在说明印度文化具有——多样性
5.(2024东北卷)古姆诺帕里亚节起源于公元前7世纪中叶,是斯巴达城邦为纪念战争胜利而创设的重要节日,在每年最炎热的7月举行,历时数天。这期间,人们吟唱颂歌以纪念众神和斯巴达英雄,还举行少年和成人的体育表演。据此可知,该节庆有助于斯巴达C
A.维护民主政治稳定 B.繁荣城邦经济
C.凝聚城邦公民意志 D.形成多神崇拜
【同类题】
A(2023陕西省咸阳市二模)奥林匹克运动会创立于公元前776年,据记载,运动会期间,运动员除了到奥林匹克城参加比赛外,还会利用奥运会公共场合讨论政治问题,解决彼此争端以及洽谈商贸活动。雄辩家、诗人、戏剧家以及民间艺人也聚集在此,展示才华。据此可知,奥林匹亚运动会——利于增进古希腊城邦问的民族认同
B(2020学科网押题)在罗马帝国早期,政府大兴土木,修建神庙、广场、凯旋门等帝国英雄的纪念场,还为罗马历代英雄修建纪念碑、纪念像和纪念并铭刻一些英雄人物的个人功绩。其根本目的在于——培育公民的国家荣誉感(2020河南联考)(2021广西联考)(2019哈师大附中)(2022福建莆田二模)
C(2017哈三中)雅典曾经规定:所有住在同一村社里的人彼此都是村民,正式以村社名字相称呼,而不用祖上名字相称呼,以免新近获得公民权的公民引人注意。于是雅典人在私生活中,也开始以村社名字作为姓氏。雅典的这一改革——增强公民城邦意识和责任感
【变式训练】
1 (2022哈师大附中、东北师附、辽宁省实验中学)政厅公餐是古典时期雅典城邦一项重要的政治制度。城邦提供食物,在政厅用餐。斯泰西斯法令规定了四类公民群体享有终身公餐的资格,即阿波罗选中的占卜师、刺杀僭主者、四大泛希腊竞技会得胜者、赢得四马战车或单马战车比赛胜利的人。这种终身荣誉
A.是对城邦内公民价值观的重塑 B.具有服务于城邦政治的功能
C.保证了城邦公职人员享有特权 D.加强民众对民主政治的认可
【答案】B
【解析】结合所学内容可知,占小师、刺杀主者、四大泛希腊竞技会得胜者、赢得四战车或单马战车比赛胜利的人都是为希腊城邦作出了贡献的人,这些人能够享有终身公餐说明这种终身荣誉具有服务于城邦政治的功能,B项正确;这种终身荣誉仅针对部分公民,因此不是重塑城邦内公民价值的重塑,排除A项;
“保证......特权”的说法过于夸张,排除C项;这种终身荣誉针对部分公民,并不是加强民众对民主政治的认可,排除D项
【同类题】
A(2022雅礼中学)政厅公餐是雅典城邦授予公民的最高荣誉之一,参与者是被城邦授予的特定身份的人。在斯泰西斯法令中,授予了刺杀僭主者哈默迪乌斯和阿里斯托格通终身公餐的资格,并且强调这一资格可以由他们的长子继承世袭下去。这一法令——强化了公民的制度认同
B(2023沈阳质量监测)“政厅公餐”是古代雅典城邦一项重要的政治制度,它是城邦授予公民或外邦人的最高荣誉之一。雅典法令中曾规定授予刺杀僭主者以终身公餐的资格,且这个资格可以由长子世袭下去。此项规定体现了——维护民主政治的决心
2 (2023贵州省测)公元前5世纪,若有雅典公民被公民大会认为可能危害雅典,则会由公民大会投票,当票数达到规定数,此人将被流放出雅典十年。但在这十年中,若雅典需要,也可以随时由公民大会将此人召回。这反映雅典
A.力图根除氏族贵族势力 B.重视调节公民内部矛盾
C.民主制度的随意性较强 D.重视对城邦利益的维护
【答案】D
【解析】根据材料可知,雅典公民流放与回归决于城邦利益,反映雅典重视对城邦利益的维护,体现了城邦利益至上的原则,D项正确:克里斯提尼改革基本铲除了旧氏族贵族的政治特权,不符合材料,排除A项;材料强调雅典重视对城邦利益的维护,B项与材料主旨不符,排除B项雅典民主制度有一系列程序和法律约束,不能体现民主制度的随意性较强,而且C项不符合材料主旨,排除C项。
【同类题】
A(2022四川内江三模)亚里士多德说:“每一个公民都不能属于他自己,而是国家的一份子,人的发展依赖于教育,因此教育必须由国家来管理,国家要建立统一的教育制度,使受教育者一方面获得德性,另一方面成为理想国家的统治者和被统治者”。这反映出,当时雅典——城邦集体利益高于公民个体利(2020唐山一中)
B(2022江西省重点中学联考)伯利克里在悼念与外邦人作战中阵亡的雅典士兵时宣称:“我们不用财富相互吹嘘、炫耀,而是用财富来做真正有用的事情……雅典公民不会因为要照顾小家而忽视国家,甚至连我们当中从事商业的人也有很好的政治观点。”这反映了在古代雅典——城邦至上理念盛行(2021·河北高三零模)
C(2018长郡三模)在古希腊,每个公民从出生起,要按城邦的需要来抚养和教育。于城邦无用的残疾人没有生存的权利。传说中的斯巴达立法者莱库古就不允许父母按自己意愿养育后代。古希腊人的这种行为说明了——城邦是公民的最高监护人
D(2018衡阳八中)美国学者在《审判雅典:西方思想中的反民主传统》中认为,苏格拉底死得并不冤枉,因为他质疑传统和民主的价值而犯了冒犯之罪。何况,在雅典如果个人权利与国家的需要发生冲突,民主制并不意味着对个人权利的严格保障。材料主要说明了——雅典民主强调集体利益
3 (2019山东师附)古希腊时期的雅典人普遍认为,他们的身体“是给他们的城邦使用的,好像不是他们自己的一样”;而他们培养自己的智慧,“其目的也是为着要给他的城邦做一点显著的事业”。这主要说明
A.民主政治牺牲了人的个性 B.雅典人公民意识强烈
C.雅典公民的素质有限 D.城邦是民主政治基础
【答案】B
【解析】本题考查了雅典的民主政治。根据题干内容可知,雅典人愿意为城邦贡献自己的力量,但并不是牺牲了人的个性,故排除A项:题干内容无法体现雅典公民素质有限,故排除C项;题干内容反映的是公民的有关问题,与城邦无关,故排除D项;根据“其目的也是为着要给他的城邦做一点显著的事业”可知雅典人公民意识强烈,故选B
【同类题】
A(2014山东卷)古希腊城邦雅典的公共墓地主要用于埋葬牺牲的战士,城邦为他们树立墓碑,刻上所有牺牲者的名字,但并不写明他们的家世。这旨在强调——城邦公民的平等
B(2020南阳一中)乔治·威尔斯的《全球通史》记载:公元前490年至公元前480年,波斯帝国来袭,全希腊人都投入抵抗。以希腊贫穷的公民为主体的陆海军,在战争中发挥了重要作用,获得了胜利。这反映了——古希腊公民具有强烈的主体意识
C (2015武昌调研)在希波战争中,雅典军队列成方阵,这种军阵由十二列步兵密集组成,前面的战士倒下了,后面的就自动补位,直到全部阵亡。结果此战雅典以一万步兵战胜了十万波斯军队。从中可以体会到的雅典政治特色是——公民意识
4 (2022洛阳市统)公元前5世纪,由于战争需要,雅典建立了强大的海军,作用超过此前主要由贵族参加的重装步兵和骑兵。由于大量第四等级公民进入海军,雅典将国家公职向平民开放,财政开支也逐渐向平民倾斜。这反映了
A.城邦利益推动民主政治发展 B.平民比贵族更具城邦意识
C.平民主导着雅典的政治生活 D.雅典奉行军事至上的原则
【答案】A
【解析】基于战争和建立强大海军的需要,雅典将国家公职、财政等向平民开放,反映了城邦利益推动民主政治发展,A项正确;平民比贵族更具城邦意识在材料中没有体现,排除B项;平民主导着雅典的政治生活与迫于战争需要才对第四等级公民开放公职等不符,排除C项;材料不能说明雅典奉行军事至上的原则,排除D项故选A项
【变式训练】
A(2022江西九江联考)历史学家希罗多德看到雅典人在希波战争中所表现出来的团结一心、众志成城的英雄气概时说,雅典人一旦“摆脱了僭主的桎梏,他们就远远地超越了他们的邻人……当他们被解放的时候,每一个人就都尽心竭力地为自己做事情了。”这一论述意在说明——民主政治激发了国家意识
B(2016湖南师附)雅典海军为希腊赢取希波战争的胜利做出重要贡献。而那些划船投入战斗的划手都是无力将自己装备成重甲步兵的公民,所以,城市贫民这时在军事上所起的作用甚至比有财产的重甲步兵还要大。材料阐述的是——雅典民主政治发展的有利条件
6(2024河北卷)图5为古代两河流域化解冲突主要模式示意图。
据图可知,古代两河流域( D )
A.居民法律意识浓厚 B.君权神授观念强烈
C.君主专制特征显著 D.纠纷解决机制多元
【同类题】(2024·广东深圳宝安区调研)在古代希腊的伯罗奔尼撒半岛,宗教献祭和起誓也是法庭审判的一部分,以发誓裁决纷争被写入许多民族的成文法之中。由此看来,发誓——是一种解决纠纷的重要机制
【变式训练】(2023·广东·高三专题练习)《汉谟拉比法典》前言中说:安努(众神之父)与恩利尔(大地和空气之神)为人类福祉计,命令我,荣耀而畏神的君主,汉谟拉比,发扬正义于世,灭除不法邪恶之人,使强不凌弱,使我有如沙马什(太阳神和司法天神),昭临黔首,光耀大地。对上述材料理解准确的是( )
A.君主专制王权高于法权 B.君权神授追求司法公正
C.神意立法力求伸张正义 D.法权至上协调社会矛盾
【答案】C
【解析】根据材料“汉谟拉比,发扬正义于世,灭除不法邪恶之人,使强不凌弱,使我有如沙马什,昭临黔首,光耀大地”可知,汉谟拉比在神的旨意下,为人类伸张正义而立法,指明了立法目的,C项正确;材料不涉及王权与法权的关系,而是涉及的王在神的旨意下制定法律维护正义,排除A项;材料中有君权神授但没有指向“司法”公正,排除B项;“法权至上协调社会矛盾”既不符合材料情景,也不符合当时时代特征,排除D项。故选C项。
7.(2021广东卷)公元前5世纪中期,叙拉古城邦推行橄榄叶放逐法,投票时使用橄榄叶,投票数没有最低限制且可以频繁使用。许多公民因担心被流放而拒绝参与国家管理,由此引发政局混乱。这主要反映了
A.公正性缺失导致城邦瓦解 B.内部矛盾扩大了社会阶层的对立
C.权力的滥用影响国家稳定 D.轮番而治削弱了平民的政治地位
【答案】C
【解析】根据”投票时使用微榄叶,投票数没有最低限制且可以频繁使用"可得出这属于权力的滥用,是直接民主弊端的表现之一,而许多公民因担心被流放而拒绝参与国家管理,由此发政局混乱。"则说明权力的滥用影响国家稳定,C正确:瓦解的说法错误,材料没有体现瓦解,排除A;材料没有体现内部矛盾,排除B;材料没有针对平民的政治地位问题,排除D。
【变式训练】
1 (2016全国Ⅱ卷)公元前5世纪剧作家阿里斯托芬提到,雅典政府有时让行使警察职能的公共奴隶,用染成红色的绳子驱使公民去参加公民大会。若有人因此在衣服上留下红色痕迹,他将被处以罚款。这反映当时的雅典
A.公民大会形同虚设 B.民众失去政治热情 C.参政是公民的义务 D.参政丧失民众信任
【答案】C
【解析】本题考查学生分析材料的能力,根据材料叙述可知,雅典民主已经成为一种强制的行为,公民必须要去参加大会,否则会受到处罚。这就说明在难典,参政是公民的一种义务了,因此选择C选项,A选项说法错误,民大会是雅典决策的主要途径B选项说法误,材料只是反映有些民不积极参政议政,并不能反映出所有的公民的态度:D选项不能从材料中分析出来。
【同类题】
A(2015衡水四调)海伦·琼斯在《建筑与民主》中说:“……每九天举行一次至少要求6000位公民参加的雅典公民大会,期间,雅典警卫在街道上巡逻,并用沾了红色粉末的绳子将公民们从市镇广场的最北端护送到集会场所,一旦在集会场所外发现某个公民沾有红色印记,该公民就会受到惩罚。”上述现象从侧面反映了——雅典民主政治衰落的必然性
B(2017衡阳十校)古代雅典设有很多警奴,每当公民大会的日子,警奴就用浸过湿漆的鞭子将公民赶往公民大会会场。据此可知——雅典民主带有强制性
2 (2023湖南师附)在古代雅典,谋杀和迫害也会落到学者和艺术家头上。色诺芬和希罗多德被流放,菲迪亚斯、修昔底德被驱逐,苏格拉底被迫喝下毒汁,阿那克萨哥拉斯、柏拉图为避免被流放逃离雅典,亚里士多德为不被处死逃往他乡。导致上述现象的主要原因是,古代雅典( )
A.陶片放逐法的滥用误用 B.人文主义传统日渐消失
C.直接民主带来集体暴政 D.城邦公民制度的排他性
【答案】C
【解析】根据材料可以看出,在古代雅典,众多政治家、学者和艺术家被流放、审判或惩处。根据所学知识,古代雅典实行直接民主制,这种制度容易带来集体暴政,导致权力的滥用和误用,C项正确;陶片放逐法是克利斯提尼时期的政策,材料中所提人士的遭遇并非都是这一法案引起的,排除A项;B项从材料信息难以体现,也不符合史实,排除B项;公民制度强调只有公民才享有政治权利,材料无法体现,排除D项。故选C项。
【同类题】
A(2016唐山调研)“每年一度的不满意测试……目的就是要阻止任何人成为太受欢迎的人,阻止像庇西特拉图这样的人,企图利用公民大会作为成为僭主的台阶。每一年,雅典人投票放逐一人达10年之久,这是一种预防犯罪的处罚。”材料中的“不满意测试”——易导致公民权力的滥用和误用
B(2024·湖南师附)一位学者曾言:“雅典人民可以废除任何想废除的东西,没有哪部法律可以约束全体,这一自由最终导致了苏格拉底之死。”这主要体现了雅典——极端民主导致了暴政
C(2014昆一中)在古希腊“喜剧之父”阿里斯托芬的某喜剧中,一个叫德谟斯(Demos/汉译为“民众”,它也是英语Democracy/“民主”的词源)的猴子,被一个狡诈的政客牵着鼻子进行哄骗、愚弄并做出各种滑稽的动作。结果,该剧受到雅典人的普遍赞扬。由此可知该时期希腊——民主可能导致暴政
3 (2019 朝阳模拟)芬利·胡珀在《希腊的现实》中说:“在民主制度发展得最为顺利的雅典,政府也始终受到想要颠覆它的寡头群体的阴谋威胁。颇具讽刺意味的是,导致雅典民主政治失败的,实际上是那些从民主制度中获益最多的人。”这段描述可以用来说明
A.对雅典民主政治存在理想化的赞颂 B.雅典直接民主制度存在严重弊端
C.雅典民主存在地域和财产的不平等 D.雅典民主政治对后世的影响有限
【答案】B(2018华中师大联盟)
【解析】根据材料“导致雅典民主政治失败的,实际上是那些从民主制度中获益最多的人"可知难典民主制度存在不可避的弊端,故B选项正确;材料中阐述难典民主制度的弊端而非优势,故A选项排除,材料中未涉及雅典民主的地域和财产问题,故C选项排除;材料中未涉及雅典民主对后世的影响,故D选项排除,
【同类题】
A(2019成都三诊)公元前350年前后,德谟斯提尼在公民大会的一次演说中提出,如果一部分人像暴君一样发布命令,另一部分人出资装备战舰、交纳战争税并且参军参战,再有一部分人则只是投票判决这些出资参战的人们,那任何必要的行动皆无法实施。当时这类演说多次出现,表明雅典——民主政治体制面临危机
B(2014衡水一调)希腊先哲柏拉图在谈到他生活时代的雅典时说“在民主城邦里一切都充满自由精神,连驴子都随便撞人,只要你挡着道的话。而绝对平等往往使得知识、美德、才能、财富等因素边缘化,无法实现社会普遍正义”。这主要表明——雅典的直接民主制使他们面临体制性的危机(2015湖北调研)(2015衡阳八中)
C(2013安徽3月)公元前338年,希腊沦为北方蛮族马其顿的附庸。恩格斯说“使雅典灭亡的并不是民主制…而是排斥自由公民劳动的奴隶制”。下列理解准确的是——希腊奴隶制民主导致城邦衰落
4 (2023广东统考)雅典末期的阿吉纽西审判中,议事会被精英操纵,公民大会的出席人员来自精英的安排,民主成为非法审判的帮凶,最终偏激的判决使雅典失去了几乎所有海军将领,之后仅两年雅典就彻底输掉了伯罗奔尼撒战争。这说明( )
A.民主政治无法制约精英 B.民主与法治的关系紧张
C.民主程序无法确保正义 D.直接民主必然走向衰败
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:古雅典时期(欧洲)。根据材料“议事会被精英操纵,公民大会的出席人员来自精英的安排,民主成为非法审判的帮凶”可知,精英实力强大,采用民主程序影响司法判决,通过控制民主机构最终实现自己的目标,这说明民主程序无法确保正义,C项正确;材料仅能说明这次审判精英表现出对政治和司法的强力控制,不能说明民主政治没有办法制约精英,根据所学知识可知,陶片放逐法就是制约精英的手段之一,排除A项;阿吉纽西审判表现出来的不是民主与法治之间的关系紧张,而是所谓精英对公民大会的非法操控,排除B项;材料说明直接民主存在固有的弊端,但不能说直接民主必然走向衰败,排除D项。
【同类题】
A古希腊剧作家欧里得斯(公元前480年-前406年)称“城邦属于群众时,个人就会为了自己的利益,用语言迷惑群众,也许能暂时有利于群众,可是一旦出现错误,他就会通过诽谤别人来隐藏自己的错误,然而群众却可能毫无辨别”这表明在古希腊——民主政治带有非理性的一面
B(2023·湖北宜荆荆随高二联考)亚里士多德的《雅典政制》记载了雅典将军对军事违纪处罚的权力:将军有权对违反军纪的下属处以拘禁、驱逐或罚金,甚至是死刑。但是,将军们因担心回国后遭受审判,通常在执行违纪处罚时有所顾虑,从而大大削弱惩罚的效力。这一现象反映了雅典——民主政治存在一定弊端
C(2016长郡月考)雅典戏剧家阿里斯托芬在其名著《阿卡奈人》中描述的公民大会的场景是:“那些主席官迟迟到来之后,挤成一团,争前排座位……城邦呀城邦,可我总是第一个到来,独自个儿,叹叹气,放放屁,打哈欠,伸懒腰,转过来、转过去、画画符、拔拔鼻毛、算算数目……”材料反映当时雅典——公民行政随意无序
8.(2024安徽卷)古代埃及王表通常是指按照年代次序罗列统治者形象、名字和头衔的文献。约公元前3200年至公元前3000年之间,王表中的大量王名写于王名框中,王名框上一般刻画有代表荷鲁斯神的鹰隼形象。新王国(前1550~前1069)时期,王表形制臻于成熟。据此可知,古代埃及王表
A.说明了象形文字的缘起 B.融合了宗教与王权的观念
C.呈现了埃及神庙的兴衰 D.展示了分裂与统一的场景
【答案】B(2025云南高三新高考自主命题冲刺金卷)
【同类题】
A(2025辽宁省名校联盟)古埃及人供养的大批祭司每日在神庙里为神祇举行三次献祭仪式,每年大约举办60场节日。节日是一种仪式或仪式集合,仪式展现的是神赋予法老永恒王权、确保法老健康长寿、保障埃及国泰民安。这表明古埃及——宗教与世俗王权紧密结合
B(2024九省联考)亵渎国王仪式是新巴比伦王国新年活动的重要内容。届时,国王将所有象征权力的饰物交给祭司,随后祭司抽打国王面颊,推搡他来到神像前,国王向神报告一年的业绩后,祭司归还饰物。该仪式反映了——王权合法性源于神权(2025云南师附)(2025广东省大湾区二模)
C(2025广东惠州模拟)在古埃及新王国时期,法老拉美西斯二世主持修建了阿布辛贝神庙。神庙铭文记载:“法老乃拉神之子,肩负沟通神人之责,众神赐福埃及永昌。”考古学家发现,此类铭文广泛出现在神庙、方尖碑及民众日常护身符上。此类铭文反映这一时期古埃及——融合了宗教和王权观念
【变式训练】
1 (2024福建卷)前王朝时期,埃及出现了刻有国王名字的印章;古王国时期,出现了王室编年记;新王国时 期,出现了按年代顺序罗列众多国王名字的王表(如图3所示)。上述变化体现了古埃及( )
图3
A.记史传统的形成 B.统治权力合法性的强化
C.文字体系的改进 D.王位传承延续性的稳定
【答案】B
②(2025·广东大湾正禾大联考)俯伏敬拜是一种来自波斯的东方宫廷礼仪。对波斯人而言,俯伏敬拜是一种日常的礼仪,表示恭顺。对波斯大王行敬拜礼仪,仅仅意味着臣服于王权统治,并无神圣意味。但对希腊人而言,敬拜礼并非日常礼仪,只在神灵面前才行此大礼,以表虔敬。亚历山大的奉承者欲将俯伏敬拜引入希腊世界。这一做法旨在( )
A.实现东西方思想统一 B.巩固马其顿帝国统治
C.借助神权强化权威 D.促进东西方文化交融
【答案】C
【解析】在希腊文化中,敬拜礼是一种在神灵面前才行的大礼,体现出浓厚的神权色彩。亚历山大的奉承者欲将俯伏敬拜引入希腊世界,目的是借助神权来强化亚历山大在希腊人心目中的权威,故选C项;仅凭引入一种礼仪难以实现东西方思想统一,排除A项;材料强调借助这种在希腊人眼中与神权相关的特殊礼仪来强化权威,“巩固马其顿帝国统治”不能全面概括材料信息,排除B项;引入俯伏敬拜礼仪更多的是一种政治手段,而不仅仅为了促进东西方文化的交融,排除D项。
③(2025·江西上进联考测评)考古发现古埃及第五王朝(约公元前25世纪)的官员墓室浮雕中,频繁出现意为“法老赐予永生”的象形文字。苏美尔文明早期的《吉尔伽美什史诗》则强调“凡人终有一死,唯有建不朽功业可留名”。这说明两地早期文明( )
A.王权合法性塑造方式存在差异 B.宗教观念受地理环境影响较大
C.埃及更注重现世物质生活保障 D.苏美尔已形成理性主义生死观
【答案】A
【解析】古埃及第五王朝官员墓室浮雕强调“法老赐予永生”,通过神化法老权威,将王权合法性直接与神明赐予的永生绑定,凸显法老作为神与人中介的至高地位;而苏美尔《吉尔伽美什史诗》主张通过凡人功业留名,王权合法性更多依赖世俗功绩而非神授,两者在构建权力合法性的方式上差异显著,故选A项;材料未提及地理环境对宗教观念的影响,仅对比两种文明对生死与不朽的不同诠释,属于文化观念差异,不能推断其观念的不同是地理环境造成的,排除B项;“法老赐予永生”体现埃及注重来世,并非现世物质生活保障,排除C项;“理性主义” 强调逻辑推理与经验观察,而苏美尔通过 “建不朽功业留名” 追求不朽,本质是英雄主义倾向,并非理性主义,排除D项。
9.(2025全国卷)公元前3100—前2700年,古埃及王室碑铭里常有“上下埃及之王加冕”的字句,亦有建造神像、定期举行节日庆祝、进行“牲畜普查”以及“清点黄金并丈量土地”等活动的记载。此时期埃及( )
A.农业受益于铁器的推广 B.帝国逐渐形成
C.国家管理体系比较完善 D.使用楔形文字
【答案】C
【变式训练】
①(2023云南省统)一座公元前2900年前后的古埃及落葬里,记我了墓主梅膀智被“陸下,任命为:食品仓库的首席书吏和财产监皆,克索伊斯州初级法官,王家亚麻的监督,田地首长,南部柏尔克达州首长,德普州州尹,宫廷首长等职务。这反映出当时古埃及
A.已初步实现了国家的统一 B.形成原始状态的官僚系统
C.存在严格的社会等级制度 D.法老集政权与神权于一身
【答案】B
【解析】据材料信息可知古埃及有“食品仓库的首席书和财产监督,克索伊斯州初级法言,王家亚麻的监督,田地首长,南部治尔克达州首长,德普州州尹,宫廷首长等职务”,体现了形成原始的官僚系统,B项正确;材料体现了古埃及的官僚设置,没有体现国家统一,排除A项;材料中没有体现各官僚之间存在等级差别,排除C项;材料中没有体现法老的权力,不能反映政权与神权的统一,排除D项。
②(2025云南师附)汉谟拉比在统一两河流域后,将巴比伦城主神马尔都克的地位提高到众神之上,同时为各城之神修建或者重建庙宇。在其颁行的《汉谟拉比法典》序言中,自诩为“天神安奴与地神恩利尔所宠爱之人”及“众神之王”。这反映了古巴比伦王国( )
A.国家治理能力提升 B.维护法律崇高地位
C.信仰从多元到单一 D.政教合一初步萌发
【答案】A
【解析】材料中宗教整合与法典颁行是强化中央集权的手段,反映国家通过意识形态和法律手段加强统治,体现治理能力的提升,故选A项;汉谟拉比法典本质是维护统治工具,非单纯强调法律至上,排除B项;汉谟拉比虽抬高马尔都克地位,但仍保留各城神庙,说明多元信仰并存,排除C项;古巴比伦是君主专制国家,非政教合一政权,排除D项。
③古埃及的奥西里斯崇拜以正义和来世观念为核心,原本只得到王室的尊崇,而后逐渐向地方权贵乃至普通大众扩展。这一变化有利于
A.宣扬君权神授思想 B.强化社会等级观念
C.维护国家秩序稳定 D.促进人文意识觉醒
答案C
10.(2025·甘肃)公元前8至前6世纪,古希腊人的地理认知范围不断拓宽。起初他们将充满风暴和危险的黑海称为“不好客海”,但随着航海技术发展,他们改称黑海为“好客海”。黑海称谓变化的深层次原因是古希腊( )
A.殖民范围扩大 B.文化中心转移 C.奴隶贸易发达 D.国家统治稳固
【答案】A
【解析】公元前8至前6世纪,古希腊航海技术发展,其殖民范围逐渐扩大到黑海地区,随着与黑海地区交流增多,对其了解加深,黑海称谓从“不好客海”变为“好客海”,这一变化深层次原因是殖民范围扩大,故选A项;文化中心如雅典和斯巴达始终在希腊半岛,黑海作为殖民地未成为文化枢纽,排除B项;材料中称谓变化直接源于殖民航海安全化,而非奴隶贸易本身,排除C项;古希腊城邦林立,缺乏统一国家,统治不稳定,称谓变化与统治稳固无关联,排除D项。
【变式训练】
①(陕西省2025年高考综合改革适应性演练)考古学家在图1斜线区域发掘出大批红绘陶瓶,其制作年代为公元前 5-前3世纪,瓶画主题多取材自《荷马史诗》《俄狄浦斯王》等文学作品。与这批文物相互印证的史实是
A.克里特人的海洋贸易
B.古希腊人的海外移民
C.罗马共和国的军事征服
D.希腊文化对罗马的影响
【答案】D
【解析】据材料可知,红绘陶瓶制作于公元前5-前3世纪,其瓶画主题取材自希腊文学作品,而意大利西西里岛在当时受希腊文化影响,这表明希腊文化对罗马的影响,D项正确:题干中没有提及与海洋贸易相关的内容,如贸易路线、贸易货物清单等,无法从这些陶题直接推断出与克里特人的海洋贸易有关,排除A项:没有关于移民群体、移民目的地、移民后的生活痕迹等相关信息,不能仅凭陶题主题取材于希腊文学作品就认定是古希人海外移民导致的,排除B项:如果是罗马共和国军事征服的结果,文化传播方向应该是罗马文化向外传播,而不是希腾文化元素的陶瓶出现在这里,排除C项。
②(2023柳州三模)希腊半岛上的水、土地和其他资源与大河流域的文明古国相比几乎不值一提,即使古代希腊人将当地的资源利用到极致,也不足以创造出对世界产生重大影响的文明。由此推知,古希腊文明的发展
A.受益于海外贸易的开拓 B.得益于自然环境的馈赠
C.吸收了文明古国的成果 D.改变了世界文明的走向
【答案】A
【解析】根据材料可知,希腊半岛在水、土地和其他资源不足的情况下创造出来了文明,结合所学可知,古希腊多山少地,三面环海,岛屿众多,海上商业贸易发达,促进了古希腊文明的产生发展,A项正确;
结合材料可知,自然条件影响古希腊文明的产生和发展,并非自然环境的馈赠,排除B项;材料反映自然条件影响古希腊文明的产生和发展,而未提到各文明之间的吸收交流,排除C项古希腊文明是古代世界文明的重要组成,没有改变文明的走向,排除D项。
③(2022河北省张家口一中)学界一般认为,地理学作为一门学科发轫于古希腊。约公元前6世纪后,古希腊的地理学家们对地球的形状、大小等问题提出了自己的见解,形成了一套地理学的概念和研究方法。这主要源于古希腊
A.民主政治的发达 B.对外贸易的活跃
C.传播宗教的动力 D.地理位置的独特
【答案】B
【解析】材料中可看出古希腊自然科学的发展。公元前6世纪,随着古希腊进入到古典时代,经济的发展,对外贸易的频繁,对地理的发展起着推动作用。本题主要考查学生提取解读信息的能力,根据材料的信息可知,当时该城邦对外贸易的发展推动地理学的产生,故选B。民主政治的发达,与地理学科的产生关系不大,排除A。C、D与材料的信息明显不符合。
11.(2025·广东)某古代文明的文字包含人、动物、神兽、植物、器具、衣物、编制物、武器、几何形态、波纹和火焰等图形符号,书写材料包括莎草纸、石头和木块等。以下成就属于该文明的是( )
A.建立了数量众多的城邦国家 B.创作了目前所知最早的史诗
C.颁布了现存最早的成文法典 D.制定了世界上第一部太阳历
【答案】D
【解析】该古代文明文字符号多样且使用莎草纸、石头等材料,符合古埃及文明特征;古埃及人观测天狼星与尼罗河泛滥周期,约公元前4241年制定人类首部太阳历,影响后世历法发展,故选D项;建立众多城邦国家是古希腊文明成就,古埃及为统一集权王国,排除A项;创作已知最早史诗《吉尔伽美什史诗》的是两河流域苏美尔人,古埃及史诗如《亡灵书》年代较晚,排除B项;颁布现存最早成文法典《汉谟拉比法典》的是古巴比伦王国,古埃及法律未形成系统法典文本,排除C项。
【同类题】(2022春·山西·高三校联考阶段练习)希罗多德在《历史》中记载,某地居民每年只等待大河水涨,灌满沟渠田畴;水退后,他们随即播种,便可获得丰收……那里的居民只要把蚊帐拿到池塘里捞一捞,便有吃不完的鱼虾。在此基础上,该地居民——制定了世界上第一部太阳历
12.(2021辽宁卷)公元前5世纪伯罗奔尼撒战争期间,希腊地震不断发生,有时还引起海啸。时人认为这是神灵的警示,修昔底德则认为地震不过是巧合的自然现象,而海啸是由地震吸引海水离开海岸,海水回冲后产生的水灾。据此可知,修昔底德
A.具有理性精神 B.强调了人的个性自由
C.集文化之大成 D.创立了朴素唯物主义
【答案】A
【解析】根据材料可知,伯罗奔尼撒战争期间,有人认为地震是神灵启示,修昔底德却用理性分析,故选A项;材料与人的个性自由无关,排除B项;材料无法判断修昔底德是集文化之大成,排除C项材料与物质和意识的关系无关,排除D项.
【同类题】
A(2022昆明期末)在雅典传统历史叙事里,雅典人认为,相对于蛮族人,以及其他希腊族群人,“土生土长”的雅典人是历史最古老、血缘最为纯粹的高贵种族。但在希罗多德的历史叙事中,“蛮族”并非都是原始和愚昧的,雅典人也并非血缘纯粹的独特种族。据此可知,希罗多德的历史叙事——蕴含着客观理性的精神(2022郑州外国语学校、2022湖北八市)
B(2024·江苏如皋期中)古希腊传统观念认为,在雅典人从大地出生后的1000年,埃及才得以建立。而希罗多德在《历史》中称埃及是“所有人类当中的最古老者”,希腊与埃及有共同的风俗习惯、宗教仪式,甚至希腊人崇拜的神的“名字”,都被证明来自埃及。这说明希罗多德——具有理性求真的精神
C(2023福建联考)有学者认为,希腊行星天文学不是历算家工作的积累,而是按照柏拉图为其确立的目标来推演的;希腊物理、生物学更非技术经验的总汇,而是亚里士多德思想体系扩张的结果。这从侧面说明——希腊哲学的理性化
【变式训练】(2025·湖北十一校高三上联考·11)在古希腊神话与《荷马史诗》中,宙斯虽是众神之父、宇宙的主宰,但却无法行使专制暴君的特权,女神可以拒绝他的求爱,普罗米修斯可以违背他的禁令偷盗天火传给人类,埃斯库罗斯更是让普罗米修斯发出“宙斯的主权不打倒,我的苦难就没有止境”的呼喊。这些反映了古希腊文化( )
A.神人同形同性的特点 B.具有悲剧性和宏伟性
C.深受地理环境的影响 D.追求人文和理性精神
【答案】D
【解析】宙斯虽是众神之父、宇宙的主宰,但却无法行使专制暴君的特权,女神可以拒绝他的求爱,普罗米修斯可以违背他的禁令偷盗天火传给人类,埃斯库罗斯更是让普罗米修斯发出打倒宙斯主权的呼喊,这说明希腊神话中众神保留自己的智慧和理性,并没有匍匐在宙斯权威的脚下,这是古希腊人文和理性精神在文学神话中的体现,故选D项;神人同形同性是古希腊神话的特征,体现出古希腊对人的尊重和崇敬,也是人文精神的体现,但题目主旨是强调宙斯不能为所欲为,众神都有自己独立的思想和意志,所以A项符合史实,但不符合题意,排除A项;题干强调宙斯在古希腊神话中作为最高的权威却不能为所欲为,而并没有关于悲剧性和宏伟性的相关信息,所以B项与题干信息无关,排除B项;古希腊文化一定程度上会受到自然地理环境的影响,但是这与古希腊神话中宙斯与众神的关系并无关联,C项符合史实,但不符合题意,排除C项。
核心考点02古代世界的帝国发展和文明交流
1.(2021海南卷)公元前272年,罗马征服了意大利半岛,被征服的意大利人没有罗马公民权,而公民权意味着占有土地的权利和机会且具有排他性。约公元前124年,“拉丁官员法”的颁布使得意大利人在拥有本土权利的前提下,可以获得罗马公民权。这一转变
A.缓和了贵族与平民间的矛盾 B.有利于罗马帝国的形成
C.消除了公民与非公民的区别 D.标志着罗马成文法诞生
【答案】B
【解析】根据材料"而公民权息味着占有土地的汉利和机会且具有排他性“可知,罗公民权具有排他性,材料“使得意大利人在拥有本土权利的前提下,可以获得罗马公民权“则意味着罗马公民权的日益开放性,使得罗马人之外的也可以获得罗马公民权,这有利于激发意大利人的主人翁意识和责任意识,有利于罗马的强大,有利于推动罗马帝国的形成,故B项正确:材料强调的是给与罗马之外的人以公民权,强调的是罗马和外邦人之间的关系,而非贵族和平民的关系,排除A项:项说法过于绝对,因为外邦人获得罗马公民权的前提是“拥有本土权利",这就意味着一些在本没有权利的人如奴隶会依然不能享有罗马公民权,排除(项;D项与材料无关,材料不涉及罗马法,而且早在公元前5世纪颁布的《十二铜表法》就已经标志着罗马成文法的诞生。
【同类题】
A(2023·河北衡水联考)元首制前期,罗马公民权对于非公民的开放是有条件的、逐步进行的。非公民想要获得罗马公民权必须具备两个重要条件:一是“有功于罗马”;二是具备一定的罗马文化素养。这种规定——增强了罗马帝国的政治认同
B(2021贵州省统)古罗马历史学家迪奥·卡西乌斯认为,“卡拉卡拉敕令”授予帝国境内自由人以公民权是为了扩大税基,相较没有公民权的人来说,罗马公民需要缴纳一些特定的税种。该观点反映罗马万民法——扩大帝国的统治基础
C(2022湖南省五市十校教研教改共同体联考)针对部分意大利同盟者的起义,公元前90年年底,罗马元老院通过《尤里乌斯法》,向至今为止仍然忠于罗马的意大利同盟者以及在罗马军中服役的同盟者公民授予罗马公民权。法案一经公布,便立刻有效地阻止了起义规模的扩大。这表明——罗马法有缓和民族矛盾的作用
【变式训练】
1 (2019天津卷)公元58年,驻守耶路撒冷的罗马军队指挥官下令对一名犹太人执行鞭刑,犹太人对指挥官说:“你难道可以合法地鞭打一位没有犯罪的罗马公民吗?”指挥官有些诧异:“我花了许多银子才获得了罗马公民身份。”对方说:“我生来就是。”这表明此时罗马公民
A.身份的获得有不同途径 B.必须具有较强的经济实力
C.来自共和国内各个地区 D.拥有免受法律处罚的权利
【答案】A
【解析】由材料可知,罗马公民身份的获取有不的途径,可以付一笔可观的费用成为罗马公民,也可以生来就是,故选A,B项表述过于绝对,不符合材料描述,也不符合史实,排除;公元58年已经是罗马帝国时期,排除C;罗马法体系中含有人人平等、公正至上等法律观念,罗马公民不可能拥有免受法律处罚的权利,排除D
2 (2016天津卷)孟德斯鸠曾说:“意大利各民族成为罗马的公民以后,每一个城市便表现了它自己的特色……既然人们不过是由于一种特殊的法律上的规定才成为罗马公民的……因此人们就不再用和先前相同的眼光看待罗马……对罗马的依恋之情也不复存在了。”在孟德斯鸠看来,更多意大利人成为罗马公民
A.加剧了罗马社会矛盾 B.扩大了罗马统治基础
C.有利于罗马帝国统一 D.导致罗马失去凝聚力
【答案】D
【解析】根据"每一个城市便表现了它自己的特色”人们就不再用和先前相同的眼光看待罗马”“对罗马的依恋之情也不复存在了。"可见在孟得斯鸠看来,更多意大利人成为罗马公民导致罗马失去凝聚力,故选D。
【同类题】(2018海南卷)古罗马征服意大利半岛后,意大利人不能参与罗马政治活动和担任官职,没有资格分享公有地和战利品,但却要为罗马提供兵役,因此反抗斗争不断。这些斗争源于——公民与非公民的不平等
3 有学者指出:“如果说‘希腊人’在某种意义上只是一个地理概念,那么‘罗马人’已不再是一个地理概念,而是一个法律概念。公民权的授予克服了地域的局限,这是罗马相较于希腊的高明之处,也是希腊诸邦中任何一个都不能统一希腊本土而罗马却能统一地中海世界的根本原因。”这反映出( )
A.罗马共和政体利于民族认同 B.罗马法兼顾了社会各阶级的利益
C.罗马实行了务实的统治策略 D.罗马疆域由欧洲逐渐扩张到世界
【答案】C
【同类题】
A(2017哈三中)公元前340年,加普亚并入罗马版图,贵族获得公民权;公元前338年,坎帕尼亚的其余地区都被罗马占领,新增领土上的居民获得罗马公民权,但是没有选举权,而且他们还必须纳税和服兵役。这表明在罗马的扩张中——公民权授予服务于扩张需要
B罗马共和国时期,平民与贵族进行了两个世纪的斗争,然后颁布了一系列成文法,恩格斯据此评论:“贵族和平民不久便完全融化在国家中了。这种“融化”在实践上——推动了罗马的扩张
2.(2016 全国Ⅰ卷)德国文学家歌德说,罗马法“如同潜入水下的一只鸭子,虽然一次次将自己隐藏于波光水影之下,但却从来没有消失,而且总是一次次抖擞精神地重新出现”,对此的正确理解应是,罗马法
A.是近代欧洲大陆国家法律的基础 B.为欧洲近代社会确立了行为规范
C.所维护的民主制度历史影响深远 D.不断地改变了欧洲历史发展方向
【答案】A(2022安徽省“江淮十校”)(2020清华诊断2018雅礼中学)(2015海南卷)(2022江西联考)(2022湖北省荆州六县市质检)(2020河南名校联考)
【解析】试题分析本题考查了罗马法的内容,根据材料罗马法....新出现知罗马法是近代洲国家法律制定的基础,故A正确材料信息不涉及欧洲近代社会的行为规范,故B错误;罗马法的主旨内容是罗马法对后世法律的制定有作用,并没有讲到民主制度的的影响,故C错误,罗马法并没有改变欧洲历史发展方向,故D错误。
【同类题】
A. (2015长郡月考)近代欧洲曾出现“罗马法复兴”的现象。如14世纪,在意大利兴起“评论法学派”,注重罗马法与现实社会的关系;17世纪,在荷兰以格劳秀斯为代表的“理性法学派”主张从人类理性出发研究罗马法;19世纪,在德国以萨维尼为代表的“历史法学派”则主张在民族法学中复兴罗马法传统。这一现象说明罗马法——某些原则仍具借鉴意义(2014衡阳八中)(2020天一大联考)
B. (2019百校联盟)有学者认为,罗马万民法虽然不是调整国家间关系的法律,但那些用来规定私人间贸易关系的常识也可能被恰当地用来调整国家间关系,在财产转让领域内这种情况尤为多见。该学者旨在说明,罗马万民法——孕育了当今国际法的诸多原则
【变式训练】
1 (2021湖南卷)早期的罗马法规定债的关系不可转移,后来罗马法采用替代制度,即指定或准许他人替代原债权人或原债务人,以实现债权或债务在不同主体间转移。这一转变
A.动摇了保护私产的观念 B.旨在保护奴隶主特权地位
C.适应了商品经济的发展 D.表明罗马法形成完整体系
【答案】C
【解析】根据题干信息可知,罗马法采用替代制度使债权或债务主体灵活转移,适应了商品经济发展下市场主体交易频繁、快速处理商业纠纷的需要,故C项正确;罗马法注重保护私有财产,排除A项;材料并未强调对奴隶主特权的保护,排除B项;《查士丁尼法典》的完成标志着罗马法形成完整体系,排除D项。
【同类题】
A. (2018江苏卷)罗马法虽然是与交换还不太发达的社会状态相适应的,但是它仍能阐明在进行交换过程中法人的各种规定,因而能成为工业社会的法的先声。这表明,罗马法——体现商品经济的基本要求(2013安徽联考)
B. (2020重庆八中三)恩格斯说:“罗马法是纯粹私有制占统治的社会的生活条件和冲突的十分经典的法律表现,以致一切后来的法律都不能对他做任何实质性的修改。”由此说明罗马法 ——其体系包含有利于商品经济发展的法权关系
C. (2019济南模拟、2019成都七中、2019衡阳八中)中世纪初期,罗马法长期处于衰落状态,“教会教条同时就是政治信条,《圣经》词句在各法庭中都有法律的效力”。从12世纪开始,西欧各国对罗马法展开了广泛的研究,“无论国王或市民,都从成长着的法学家等级中找到了强大的支持,罗马法被重新发现”。据此可推知——罗马法复兴适应了商品经济发展的需要(2016衡阳联考)(2013·南通测试、2014衡水月考)(2020长春质监)
D. (2013海南嘉积)央视大型纪录片《公司的力量》解说词中说道:“用法律保护个人权利,明确所有权归属,这些正是自由交易和市场形成的前提,也许正基于此,很多学者才把发明公司的荣耀归于罗马人。真正公司时代的到来,还要在人被进一步解放之后。”这说明——罗马法具有进步性和时代局限性
2 (2020海南卷)罗马法学说为英国《权利法案》、美国1787年宪法和法国《民法典》等法律奠定了理论基础。据此推断,罗马法与近代欧美国家法律都
A.体现三权分立的原则 B.保障多党轮流执政
C.维护议会至上的权力 D.蕴含人文主义精神
【答案】D
【解析】结合所学知识可知,罗马法中的自然法含着人人平等、法律至上等观念,英国的《权利法案)和法国的《民法典》都体现的是对民众权力的肯定,因此三者的法律都蕴含着人文主义精神,D正确;A是美国1787年宪法的特征,排除,B与材料无关,排除,C仅适用于英国的《权利法案》,排除。故选D。
3.(2021天津卷)凯撒执政时期,罗马发行的一些货币上,一面是凯撒的侧面头像,另一面记载着他的功绩,且内容时有变化,可见罗马货币
A.兼具了经济政治功能 B.彰显了皇权至高无上
C.显示了铸造工艺高超 D.体现了帝国实力强盛
【答案】A(2022无锡联考)
【解析】根据材料可知,在罗马货币上刻印凯撒的侧面头像和他的功绩,能起到政治宣传的作用,A项正确;在罗马货币上刻印凯撒的侧面头像和他的功绩,无法体现“皇权至高无上”,排除B项;“铸造工艺高超”与材料主旨不符,排除C项;仅凭材料内容无法得出“帝国实力强盛”的结论,排除D项
【变式训练】(2025湖南九校联盟一模)下图是亚历山大逝世后,其部将利西马库斯称王以后发行的银币。其图像采用了希腊化时代最普遍的钱币设计样式,正面为带公羊角的亚历山大头像,其头上的山羊角有着主神宙斯和埃及太阳神阿蒙神的混合象征意味,背面为向左而坐的雅典娜,身后见有希腊语铭文“利西马库斯国王”。此银币设计反映了利西马库斯旨在( )
利西马库斯所发行四德拉克马银币,公元前305—前281年,大英博物馆藏
A.大力发展本国经济贸易 B.宣示其合法继承人身份
C.促进希腊文化广泛传播 D.极力宣扬君权神授思想
【答案】B
【解析】本题考查学生对亚历山大帝国分裂后,其部将利西马库斯称王后发行银币设计意图的理解,时空背景定位在公元前305年至前281年。根据材料,银币正面为带公羊角的亚历山大头像,象征宙斯和阿蒙神,背面为雅典娜和铭文“利西马库斯国王”,这表明利西马库斯试图通过银币设计宣示其作为亚历山大合法继承人的身份,B项正确。A项“大力发展本国经济贸易”错误。虽然发行银币可能对经济贸易有影响,但材料中更强调的是银币设计的象征意义,排除A项。C项“促进希腊文化广泛传播”错误。材料中没有提及银币设计对希腊文化传播的影响,而是描述了银币设计的象征意义,排除C项。D项“极力宣扬君权神授思想”错误。虽然银币设计可能隐含君权神授思想,但材料中更强调的是宣示合法继承人身份,排除D项。
4.(2021福建卷)据古罗马史书记载,公元前5世纪,三名罗马使者被派去雅典以熟悉其制度和风俗,并了解其他希腊城邦的法律。他们抄录了“梭伦法”,回国后参与制定了“十二铜表法”。这一记载反映了
A.希腊各城邦文化的优越 B.罗马法的包容特征
C.希腊文化对罗马的影响 D.十二铜表法的来源
【答案】C
【解析】材料“他们抄录了“梭伦法,回国后参与制定了“十二铜表法”体现了希腊法对罗马法的影响,说明希腊文化对罗马具有一定的影响,故C项正确;A项“各城邦文化的优越”的说法过于绝对,排除,材料并没有说明罗马法的具体内容,因此不能看出罗马法具有包容性,排除B项:十二铜表法是罗马奴隶制经济发展的产物,排除D项。
【变式训练】
1 (2025·河北部分重点中学联考)公元前323年,亚历山大去世,亚历山大帝国陷入混战。帝国逐渐分裂为北非的托勒密埃及王国、西亚的塞琉古王国和希腊本土的马其顿王国三个主要国家(如图)据此推知,希腊化时代在文化方面的主要特征是( )
A.希腊文化在世界占据主导地位 B.东西世界初现文化交融格局
C.区域文化与希腊文化碰撞交流 D.希腊城邦成为新的文化中心
【答案】C(2022北京大兴期中)
【解析】据所学可知亚历山大大帝从马其顿王国出发一直向东征服了东方大片领土,并在征服过程中不断传播古希腊文化,从而开启了“希腊化”时代。即使亚历山大去世,帝国被三分,但希腊文化也随着“托勒密埃及王国”、“塞琉古王国”的建立被传至北非、西亚等地,从而形成了“希腊化”世界,这也使希腊文化与北非、西亚本土文化相碰撞和交流,故选C项;题干主要反映了希腊文化与区域文化的交流,并未凸显希腊文化的主导地位,排除A项;题意强调亚历山大去世后的希腊化在文化上的主要特征,而“东西世界初现了文化交融格局”是亚历山大东征的重要影响,不符题意,排除B项;据材料可知希腊文化伴随亚历山大东征出现了东移,曾经的希腊城邦再也不是新的文化中心,排除D项。
2 (2024·福建百校联考)据希罗多德著述记载,当希腊人第一次碰到波斯人,便发现波斯人是有主子的,而希腊人是自由的。后来亚里士多德建议他的学生亚历山大大帝对付马其顿人要用对付奴隶的办法、对希腊人要用对待自由人的办法。据此可知,古希腊的学术思想( )
A.对奴隶制予以排斥 B.以人文主义精神为指导
C.渗透着文化优越感 D.以维系居民自由为追求
【答案】C
【解析】由材料“波斯人是有主子的,而希腊人是自由的”可知,古代西方学术话语叙述中存在有意歌颂希腊自由,而贬低其他文明的倾向,反映出古希腊的学术思想渗透着文化优越感,故选C项;“用对付奴隶的办法”可知并未排斥奴隶制,只是针对不同地区区别使用,排斥A项;人文精神是一种普遍的人类自我关怀,表现为对人的尊严、价值、命运的维护、追求和关切,与材料内容无关,排除B项;古希腊强调公民的自由,“居民自由”夸大了公民范围,不符合史实,排除D项。
3 (2024·江苏连云港期中)公元前4世纪晚期,亚历山大在征服波斯帝国的过程中,将贵金属战利品铸造成带有希腊神像的阿提卡(希腊地名)标准货币,在他去世后希腊城市和继承王国也发行同类型货币,在希腊到印度的广阔区域内流通。据此可推知,这些货币( )
A.便利了世界的贸易往来 B.体现了“希腊化”认同
C.促进了帝国的长治久安 D.宣传了君权神授的理念
【答案】B
【解析】据材料“希腊城市和继承王国也发行同类型货币……广阔区域内流通”可知,亚历山大铸造的阿提卡货币在希腊化世界中形成了相对统一的货币体系,不仅便利了希腊化世界的贸易往来,就如同希腊语的使用一样,成为定义希腊化世界的标志,故它的广泛流通体现了“希腊化”认同,故选B项;据材料“在希腊到印度的广阔区域内流通”可知,这一类型货币是在希腊到印度这一区域流通,而非整个“世界”,排除A项;据材料“在他去世后希腊城市和继承王国也发行同类型货币”并结合所学知识可知,材料强调的并不是这些货币对当时帝国带来的影响,而是强调其对整个希腊化世界产生的影响,排除C项;据材料“将贵金属战利品铸造成带有希腊神像的阿提卡标准货币”可知,其目的是为了宣扬战功以及宣传统治的合法性,与宣传君权神授的理念无关,排除D项。
4 (2023云南省统)罗马帝国时代,上层社会的儿童普遍被委托给来自希腊的乳母和教仆照顾,包括负责儿童的起居、教育、安全等,帮助其成长。这种现象可用于说明
A.古代希腊文明的影响力 B.当时奴隶制度濒临崩溃
C.文化交融掩盖阶级矛盾 D.希腊化时代的文化传播
【答案】A
【解析】根据材料信息“罗马帝国时代,上层社会的儿童普遍被委托给来自希腊的乳母和教小照顾,包括负责儿童的起居、教育、安全等,帮助其成长,"并结合所学可如,希腊文化是当时地中海世界最先进发达的文化,希腊语是地中海东部的“国际性"语言,随着罗马疆士的急剧扩大,为了更好地统治和控制局面,罗马人必须要学习希腊语与希赠文化,加之,罗马人多为农民出身,对希腊文化早就艳羡不已,大批希腊人涌入罗马,学习希腊文化很快成为罗马人的一种时尚,在当时,让孩子学习希腊文化的简便方法,就是雇佣一个有教养的希腊奴隶作为孩子的教仆,由此,A项正确;材料未体现当时奴隶制度濒临崩溃,排除B项;罗马帝国的阶级矛盾是奴隶和奴隶主之间的矛盾,而题干中罗马人学习吸收希腊文化与阶级矛盾无关,排除C项罗马妇女没有完全公民权,不可能大量参与国事,排除D项。
【同类题】
A(2022·辽宁沈阳三模)在拜占庭文化中,《荷马史诗》的诗篇和寓意被基督教神学家改造,其故事失去了多神教的色彩,着重传达了基督教的信念,基督徒的价值观也被植入其中。这反映了——古希腊文化是拜占庭文化的重要来源
B(25届陕西省榆林市高三4月仿真模拟考试)远征路上亚历山大经常向宙斯、雅典娜等诸神致敬,找预言家占卜,举办希腊式的体育、文学、音乐、艺术等领域的竞技大会。在进军到伊朗高原东部时,亚历山大特许当地的一个部族阿瑞阿斯皮亚人保持自由实行自治,原因之一是他认为这个部族实行公正的统治,可以和最好的希腊城邦媲美。据此可知,亚历山大大帝——深受古希腊文化的影响
C史学家亨利·皮朗曾写道:“天父难道没有说过罗马的存在与上帝的意志是一致的,而这对于基督教是必不可少的?教廷难道没有参照罗马的组织构架吗?难道没有使用帝国的语言吗?难道没有保留帝国的法律与文化吗?教廷的重要人物难道不是来自先前的元老院吗?”该史学家意在强调——地中海文明具有连续性
5.(2023全国甲卷)共和之前的古罗马部分诉讼中,败诉方须将用于担保的牛羊祭神,以赎伪誓之罪。担保的牛羊多超出诉讼物价值,且影响农牧生产。共和国早期,败诉方改向国家缴纳罚金,到公元前3世纪末,罚金已无足轻重。这一变化表明罗马共和国时期
A.系统完备的罗马法体系形成 B.法律注意保护公民的权益
C.法律事务受到神权严格控制 D.贵族对法律的解释权扩大
【答案】B
【解析】根据材料“共和之前的古罗马部分诉讼中,败诉方须将用于担保的牛羊祭神,以赎伪誓之罪。担保的牛羊多超出诉讼物价值,且影响农牧生产。共和国早期,败诉方改向国家缴纳罚金,到公元3世纪末,罚金已无足轻重。”可知,共和之前至罗马帝国时期,败诉方承担的败诉成本越来越少,更多的维护了公民的利益,故法律注重保护公民的利益,B项正确;公元六世纪,查士丁尼编纂民法大全,系统完备的罗马体系形成,排除A项;材料未涉及法律事务受到神权严格控制,且神权对法律事务的控制逐渐削弱,排除C项;罗马帝国虽维护的是奴隶主贵族的利益,但材料未涉及贵族对法律的解释权扩大,排除D项。
6.(2025·湖北)罗马人本以放牧为生,建城后才转向农耕,起初只种小麦和豆子,且小麦品种只能煮食,不能制作面包。随着整个地中海逐渐成为罗马的内海,罗马种植的谷物种类日益多样,包括大麦、燕麦、水稻等欧亚非谷物。其中,适合制作面包的小麦成为主要品种。这一史实可以论证( )
A.罗马帝国的对外扩张影响深远 B.游牧文明与农耕文明的交流
C.罗马为中心的地中海交换发达 D.生态环境与物种交流的关系
【答案】A(2023长春质检)
【解析】罗马从以放牧为生到谷物多样,适合制作面包的小麦成主要品种,这一转变是在整个地中海成为罗马内海的背景下发生的,说明罗马帝国对外扩张使罗马与欧亚非地区联系加强,影响了谷物种植品种,故选A项;材料强调罗马谷物种植随着地中海成为内海而变化,未突出游牧文明与农耕文明间交流,排除B项;材料重点并非围绕地中海以罗马为中心的交换情况,而是罗马谷物种类因扩张发生改变,排除C项;材料未涉及生态环境因素如气候或地理,谷物交流是扩张结果而非生态适应关系,排除D项。
【同类题】
A(2025云南省联考)公元前30年,埃及为罗马征服。不久后,埃及方尖碑、埃及风格的建筑和雕塑纷纷出现在罗马的广场上,埃及女神伊西斯也成了最受罗马人尊崇的女神之一;与此同时,埃及艺术也出现了越来越多的罗马元素。这表明——战争客观上促进了文化交融
B(2024·广东联考)公元前1世纪,罗马帝国的航海家们从亚历山大里亚港出发,开始从红海到印度沿海的航行。这些人实际上都是罗马帝国东部的居民,大多数是北非的希腊化的埃及人,或者干脆就是阿拉伯人。材料可以说明当时罗马帝国——国内外经济交流频繁
C(2022南开中学)考古学家在英国东南部的科尔切斯特发掘了一座约建于公元45年的罗马车营遗址,通过粪便化石考证,确认守军的食物有英国北部的野兔、地中海沿岸的尤花果、欧洲大陆草原的牛肉以及西亚的椰枣等。这反映了当时罗马帝国境内——不同地区经济联系的加强
【变式训练】
1 (2025云南师附)公元前546年波斯征服小亚细亚,受到波斯巨大财富和实力吸引,大量希腊人前往波斯寻求机会。希腊工匠参与苏撒和帕赛波利斯等地的建筑工程;希腊哲学家德谟克利特、历史学家希罗多德和色诺芬等,也都曾在波斯帝国考察和学习。这反映了
A.战争改变欧亚政治格局 B .帝国扩张推动文明发展
C.波斯国家治理水平提升 D.希腊文化的强大生命力
【答案】B
【解析】波斯帝国在扩张中,使得大量希腊人前往波斯,推动希腊的文化与波斯文化的交流,有利于波斯文明的发展,故选B。材料无法体现“政治格局”变化,排除A。大量希腊人前往波斯并不体现波斯国家治理水平提升,排除C。材料主要强调文化的交流,并非希腊文化生命力强大,排除D。
【同类题】(2022·江苏南通三海门中学)罗马帝国是世界历史上唯一将地中海世界和古代文明如两河流域、尼罗河流域和希腊等文明发源地都统一在一起的帝国。在罗马向东方扩张的过程中,旧的种族、地域和语言偏见随着交往的深入而被迅速改变。由此可知,罗马的扩张——促进了各地文明的演化
2 (2024·天一大联考)法国学者指出:“自从罗马的贵族夫人们身穿透明的罗纱以来,欧洲就已经非常向往中国了。”罗马帝国末期,戴克里先皇帝不得不强制性地把中国生丝的价格规定得高高的,以期遏制丝绸消费。这反映了( )
A.丝绸贸易动摇了罗马国本 B.古罗马与中国的贸易繁盛
C.古罗马社会奢靡之风兴盛 D.文明交流影响了社会生活
【答案】D
【解析】据材料“自从罗马的贵族夫人们……欧洲就已经非常向往中国了”“不得不强制性地把中国生丝……遏制丝绸消费”并结合所学可知,古罗马贵族夫人们穿上罗纱促进古罗马人向往中国,而古罗马帝国皇帝提高中国生丝价格以遏制丝绸消费,反映了文明交流影响了社会生活,故选D项;材料“欧洲就已经非常向往中国了”强调丝绸贸易引发了古罗马人对中国的向往,并没有动摇罗马国本,排除A项;材料“不得不强制性地把中国生丝……遏制丝绸消费”反映了古罗马帝国皇帝提高中国生丝价格,遏制丝绸消费,不利于古罗马与中国的贸易发展,排除B项;材料“不得不强制性地把中国生丝……遏制丝绸消费”反映了古罗马帝国皇帝遏制丝绸消费,不利于消费丝绸的奢靡之风兴盛,排除C项。
3 (2022春·河北张家口·高三校联考期中)普林尼(23—79年)在《红海回航记》中曾谈到东非海岸,据作者目睹,这一带输出商品是象牙、犀角、绒帽和棕榈油,输入的是没萨(即南阿拉伯摩哈)制造的枪、斧头、匕首、锥子和各种玻璃器皿。书中反映了印度、阿拉伯与东非海岸间的通商情形。这一记载,可用于说明当时( )
A.环印度洋贸易的发展 B.东非已成为全球商品集散地
C.东非的各种资源丰富 D.阿拉伯帝国疆域扩张至东非
【答案】A
【解析】根据材料和所学知识可知,《红海回航记》记录了印度、阿拉伯与东非海岸间的通商情形,可以用于说明环印度洋贸易的发展,A项正确;新航路开辟后,全球联系加强,当时不会出现东非已成为全球商品集散地,排除B项;C项是材料的片面解读,信息不全,排除C项;阿拉伯帝国(632年—1258年)是阿拉伯半岛上的阿拉伯人于中世纪创建的一系列伊斯兰穆斯林封建王朝,排除D项。
【同类题】(2025广东联考)据朗希曼在《拜占庭文明(1959)》中所说,在12世纪之前,拜占庭有两部译自阿拉伯文的小说,其故事来自于印度的《七名智者和小公主》。大马士革的约翰(675—749年)在与阿拉伯人长期共同生活的环境中,写出了《巴尔拉姆与约瑟法特》,仿效佛本生故事的模式,讲述了一个伊斯兰王室的王子接受基督教的故事。这可以用来说明——区域文明在交流中存在交融趋势
7.(2023广东卷)图2所示历史事件
图2
A.传播了阿拉伯数字 B.扩大了罗马法的适用范围
C.开启了希腊化时代 D.加快了印刷术的西传进程
【答案】C
【解析】本题是单类型单项洗择题,据本题主题干的设问词,可知这是推断题,据本题时间信息可知准确时空是:古代欧亚非三洲。根据地图信息并结合所学可知,这是公元前四世纪亚历山大东征路线以及帝国范围(其版东起葱岭与印度河平原,南至波斯湾并包括及,西到色重斯和希,北抵黑海及阿姆河),亚历山大东征开启了历史上的希踏化时代(项正最初印度人用货文的学头表示数字,创造了从9十个数字的计数法,阿拉怕人学会这一方法,对它加以改造,12世纪初这一简便的计数法通过阿拉伯人传到欧洲被称为“阿拉怕数字”,排除A项随着罗马帝国域的不断扩大,罗马法的适用范围也不断扩大,排除B项,印刷术是中国古代劳动人民的发明之一,随版印刷术发明于朝,并在唐朝中后期普遍使用,宋仁宗时毕异发明了活字印刷术,与材料中的事件不符,排除D项。故选C项。
【同类题】
A(2023广州一模)公元前280年左右,古埃及托勒密王朝建成亚历山大博物馆。博物馆的资金主要源于国王和政府拨款,用于资助学者进行科学研究和高等教育活动,并出版了荷马、欧几里得和索福克勒斯等学者的著作。亚历山大博物馆的建成有利于——古希腊文化的传承(2023武汉调研)
B(2022春·山东威海·高三阶段练习)在远征路上的亚历山大经常向宙斯、雅典娜等希腊诸神致敬,找希腊预言家占卜,举办希腊式的体育、文学、音乐、艺术等领域的赛事。一批优秀的希腊哲学家、文学家、科学家和其他各个方面的学者陪伴在他左右。由此可见,亚历山大——热衷于传播希腊文化
【变式训练】
1 (2024·云南师附)在北印度、中亚和我国新疆地区出土了许多来自公元前3~4世纪,具有希腊元素的文物。如来源于古希腊神话小爱神形象的带翼天使壁画(如图7),古希腊海豚型货币等。与这一现象有关的是( )
图7
A.丝绸之路的开辟 B.罗马帝国的建立
C.亚历山大的东征 D.阿拉伯商人活跃
【答案】C
【解析】据材料“在北印度、中亚和我国新疆地区”“出土了许多来自公元前3~4世纪,具有希腊元素的文物”并结合所学可知,公元334年,亚历山大东征,灭亡了波斯帝国,征服了从小亚细亚到印度河流域的广大地区,在其征服的地区推行希腊化政策,并影响到周边地区,故选C项;公元前139年到公元前115年,汉武帝两次派张骞出使西域,开辟了丝绸之路,与材料时间不符,排除A项;罗马帝国(公元前27年–公元1453年),是以地中海为中心,跨越欧、亚、非三大洲的大帝国,与材料时间不符,排除B项;阿拉伯商人是指阿拉伯帝国的商人,而阿拉伯帝国(632年—1258年)是阿拉伯人于中世纪建立的地跨亚非欧三大洲的大帝国,与材料时间不符,排除D项。
【同类题】
A (2022长郡中学)大月氏人西迁,建立贵霜帝国(公元30-375年)。下图是一枚来自贵霜帝国的钱币。这种铸币传统来自波斯和希腊。图中钱币上的铭文是希腊语,钱币正面人物为国王,左边写的是国王名字、右边铭文的意思是“大王”或“诸王之王”,钱币反面为印度教神灵湿婆像。这枚钱币从侧面反映了——古代丝路上的亚欧文化包容与交流
B(2024海淀一模)公元6世纪时,亚历山大里亚的商人科斯马斯在书中记载:当游历到东非的阿克苏姆王国时,他遇到了一些当地讲希腊语的居民;他们学习希腊语的目的主要是为了方便与拜占庭商人进行商品交易;毕竟拜占庭帝国作为东方商贸的最大消费者,同样也是阿克苏姆人利润的主要来源。据此可知,阿克苏姆王国——商业活动促进了文化交流(2023济南检测)
2 (2022天津市和平区一模)亚历山大东征时,沿途兴建了许多希腊式的新城。为了扩大帝国统治的社会基础,亚历山大竭力推行马其顿人与东方人融合的政策,倡导马其顿人与东方女子婚。随着东征,巴比伦的天文学和数学知识也传入了希腊。上述材料说明亚历山大东征( )
A.是一次掠夺性战争 B.促进了欧洲经济的发展
C.促进了东西方文化交流 D.希腊文化渗透到各个阶层
【答案】C(2022海南模拟)(2023深圳市光明区模拟)(2022日照三模)
【解析】根据题干内容可知,在亚历山大东征过程中,“竭力推行马其顿人与东方人融合的政策”,倡导“马其顿人与东方女子婚”,并且,“随着东征,巴比伦的天文学和数学知识也传入了希腊。”据此可知,亚历山大的东征促进了东西方之间文化的交流,故选C项;题干内容主要述及亚历山大东征促进东西方文化的交流,并没有述及其“掠夺”的性质,排除A项;题干所述内容主要涉及东西方文化,并没有涉及“经济”的相关内容,排除B项;在题干内容中仅是述及了在亚历山大东征过程中,“沿途兴建了许多希腊式的新城。”并不能据此扩大为“希腊文化渗透到各个阶层”,排除D项。
【同类题】(2023沈阳质量监测)托勒密王朝统治时期,埃及神奥西里斯和伊西斯在地中海世界得到了广泛的传播;希腊神话中的宙斯被认同为埃及的阿蒙神,阿波罗被认同为荷鲁斯神。这表明——战争客观上促进了文明的交流与融合(2022安徽联考)(2022黑龙江海伦市第一中学)
3 (2023广东梅州二模)在苏萨的一次盛大奢华的结婚典礼上,亚历山大郑重宣布马其顿人与亚洲女子结婚,可以享受免税权利。他带头同波斯国王大流士的女儿斯塔提拉结了婚,许多马其顿的将领也娶了波斯显贵的女儿,亚历山大还亲自给新娘新郎馈赠礼物以示鼓励。这一做法有利于
A.控制连接亚欧的商路和东西方贸易 B.沿袭北非地区传统文明
C.促进亚欧内陆民族的分布产生变化 D.推动希腊文化中心东移
【答案】D
【解析】根据材料可知,亚历山大与波斯人还有亚洲人联烟,且波斯亚洲主要位于亚历山大帝国的东侧,联烟会带动经济文化等的交流,这有益于推动希腊文化中心东移,D项正确奥斯曼土耳其帝国控制连接亚欧的商路和东西方贸易,与亚历山大帝国无关,排除A项;亚历山大与波斯人还有亚洲人联姻,与北非没有直接联系,排除B项;亚历山大与波斯人还有亚洲人联姻,与亚欧内陆的民族分布没有直接联系,排除C项。
8.(2024湖北卷)罗马帝国皇帝奥古斯都为了维护统治,建立禁卫军并给予他们特殊待遇。后续皇帝不但遵循给禁卫军发放大量赏金的惯例,而且发放金额越来越大。禁卫军甚至认为皇帝的任命必须征得他们的同意。这显示罗马帝国A
A.军人集团威胁政权稳定 B.经济繁荣提升军人待遇
C.皇帝赏赐增强军队战力 D.边境压力增加军费支出
【变式训练】
①(2024甘肃卷)古罗马时期,家长在家庭中权力极大,子女所获一切财产均属于家长。但独揽大权的屋大维上台后,军队听命于皇帝,法律规定,子女在军队服役期间所获财物,即军功财产,可由子女自由处置。军功财产的特殊性体现出A
A.军队是皇帝的独裁工具 B.家长制不利于帝国统治
C.帝国法律尊重个人财产 D.军功财产获取极为不易
②(2024安徽蚌埠四模)在罗马共和国时期,服兵役既是公民的权利也是公民的义务。公元前107年左右,罗马通过改革使公民兵制变成了职业兵制,服役的士兵不从事生产,领国家军饷,服役期至少长达16年。兵制改革促使古罗马( )
A.城邦日益分崩离析 B.军队的战斗力弱化
C.共和制向帝制转变 D.公民政治地位提升
【答案】C
【解析】据材料信息可知,罗马军事改革实行募兵制,士兵成为职业军人,统一配备武器装备,发放报酬,这使得执政官军事权力极大增强,推动共和制向帝制转变,故选C项;公元前27年,罗马帝国建立,实行中央集权制,罗马城邦体制崩溃,排除A项;这些措施可以有效提升军队战斗力,排除B项;据材料信息可知,服兵役从既是公民的权利也是公民的义务,到国家强制服兵役,是国家对军队的稳定和战斗力的保持等方面的需要,与公民政治地位变化无关,排除D项。
9.(2024新课标卷)公元前5世纪,波斯的一份契约记载,有商人承租了国王的私有水源、土地,并以土地收成支付租费;另一份契约记载,商人将份地、农具和种子等租给他人,承租人需要按要求支付小麦、扁豆、芝麻等。据此可知,当时波斯
A.开始出现经营借贷业务的商人 B.地租的征收以实物为主
C.成为西亚最早使用契约的国家 D.国王占有全部生产资料
【答案】B
【变式训练】
①(2025河南阶段性测试(七))表2为卢浮宫和不列颠博物馆馆藏的两份古代埃及最早书面土地租约。这可用于佐证古代埃及( )
表2
卢浮宫博物馆NO.E7045A纸草文书
记载了2名佃户得到了收获物的2/3,即每一个佃户获得了1/3
不列颠博物馆NO.10432纸草文书
记载15名佃户支付了收获物的3/4,他们自己共留下了1/4,余下的部分如果按15人平分,每人只获收获物的1/16
A.商业经济发展水平较高 B.土地租赁的现象普遍
C.土地私有现象已经产生 D.契约制度的影响深远
【答案】C
【解析】根据材料,两份古代埃及最早书面土地租约,记录了佃户与土地所有者之间关于收获物分配的情况。这表明土地所有者可以将土地出租给佃户,意味着土地归私人占有并可用于租赁获取收益,佐证了土地私有现象已经产生,C项正确;材料仅涉及土地租约,主要围绕农业土地租赁关系,未体现商业经济发展的相关内容,无法得出商业经济发展水平较高的结论,排除A项;仅两份土地租约不能充分说明土地租赁现象普遍,“普遍”一词表述过于绝对,排除B项:材料只是呈现了古代埃及的两份土地租约,没有提及契约制度对其他方面或后世的影响,不能得出契约制度影响深远的结论,排除D项。
【同类题】(2024·广西“贵百河”质量调研)《汉谟拉比法典》中除涉及较多关于土地买卖和租赁的条款外,还有大量土地买卖和租赁契约。而古城西帕尔遗址考古发掘中也出土了古巴比伦时期的140多个有关土地买卖合同的泥板文书。这反映了古巴比伦——土地私有较为普遍
②(2025湖北省十堰市三模)表3所示是约公元前2500年一份苏美尔石刻地契中的主要内容。这可用于说明,当时苏美尔地区( )
表3
面积
田块名
土地银价
每垧价格
卖田地人(收款人)
附加实物
卖方证人
财产主权转
移术语
依附田地的农民
1垧
牧猪田
10锱银
10锱银
给荪提和宁达拉
1容器羊油、2斤羊毛、4斛大麦、10个啤酒面饼、3个餐桌面饼
5名证人
食油被涂到(契约泥锥)表面,对(田)的主张已脱离了家族
无
A.农民对土地的依附关系逐渐松弛 B.土地买卖过程规范且受法律保障
C.已出现较为成熟的契约经济形式 D.白银成为主要的流通和支付手段
【答案】C
【解析】从石刻地契内容看,有田地详细信息如面积、田块名,有土地价格、支付方式、卖田人及证人,还有财产主权转移术语,表明当时土地买卖有规范契约流程,已出现较为成熟的契约经济形式,C项正确;材料提到“依附田地的农民”,表明农民仍被束缚于土地,与“依附关系松弛”相矛盾,排除A项;材料虽有证人但未提及法律条文或司法程序,但苏美尔最早的成文法《乌尔纳姆法典》出现在约公元前2100年,无法证明法律保障,排除B项:地契中虽用白银标价,但交易同时包含羊毛、大麦等实物,体现实物经济仍占重要地位,排除D项。故选C项。
【同类题】(2023·湖湘联考)《汉谟拉比法典》规定,“如果一个园丁没能完成这个田地的播种栽种,则其将负全责。”据此可知,《汉谟拉比法典》——具有契约意识(2023·江苏南通质监)(2024江西稳派调研)
10.(2025·河南)屋大维成为罗马世界主宰者后,共和政体的形式和机构依然保留,但经过共和末期的内战,古老的贵族世家消失了,取而代之的是下层贵族,即骑士家族。他们中最早的来自意大利乡村市镇,后来有的来自西部行省,有的来自阿非利加行省等。这反映出当时罗马( )
A.政权的统治基础日益扩大 B.延续了传统的民主制度
C.贵族寡头政治色彩的强化 D.出现了封君封臣制雏形
【答案】A
【解析】屋大维成为主宰后,取代古老贵族世家的骑士家族来源地广泛,包括意大利乡村市镇、西部行省、阿非利加行省等,这意味着罗马政权纳入了更多地区的力量,统治基础不断扩大,故选A项;罗马共和制本质是贵族寡头共和,非民主制,屋大维时期公民大会权力被架空,元首独揽大权,未延续民主传统,排除B项;材料中古老贵族消失,骑士来源多元化,包括下层和行省,削弱了少数贵族垄断的寡头政治,而非强化其色彩,排除C项;封君封臣制形成于中世纪的欧洲,与材料时间(公元前27年)不符,排除D项。
【同类题】(2022·北京市西城区二模)古罗马共和国时期的学者认为,罗马人之所以成功,在于他们采取了一种“混合政体”。执政官、元老院和公民大会将君主制、贵族制和民主制的因素相混合,三者相互牵制,处于平衡的状态。关于古罗马的政体,下列说法准确的是——它适应并且推动了古代罗马国家的发展壮大
【变式训练】
①(2023湖南卷)公元前27年,屋大维组织元首顾问议事会,成员包括执政官、行政长官等官员以及多名元老。屋大维向元老院提出的重大议题,事先都经过这个议事会讨论。这一机构的设立
A.推动了民主进程 B.颠覆了寡头统治
C.削弱了元首权力 D.保留了共和因素
【答案】D
【解析】据本题设问词可知是影响题,据本题时间信息可如准确时空:古罗马,据题干可知主要结论:屋大维执政时期,屋大维组建元首顾问议事会,参与国家大事的讨论,然后在元老院议,结合所学可知,公元世纪未屋大建立元首制,成为披着共和外衣的君主制。材料中元首顾问议事会有权商讨国家大事,保留了某些共和因素,D项正确,这一机构强了元首的权力,利于民主进程,排除A项这一机构是罗马贵族真头统治的产物,排除B项,这一构加强了元首的权力,排除C项。
②(2022九师联盟)公元前367年,罗马共和国通过《李锡尼——绥克斯图法案》,规定两名执政官中必须有一人为平民;公元前286年,又通过《霍布滕西法案》,规定平民大会决议对全体罗马人民具有同等法律效力。这两部法案的出台
A.打破了贵族对法律的垄断 B.增强了公民法的实用性
C.拓展了罗马法的适用范围 D.利于维护共和国的统治
【答案】D(2023大湾区联合考)(2020洛阳三统)
【解析】考查古代罗马法。根据所学可知,罗马共和国的政治基础是罗马公民,材料中这两部法案的出台都是为了维护罗马平民的利益,这利于维护罗马共和国的统治,故D项正确。打破了贵族对法律垄断的是《十二铜表法》的颁布,排除A项;B、C两项指的是万民法的作用,而材料强调的是维护平民利益的市民法的发展,因此与题干不符,故排除。
【同类题】
A(2022湖北十一校联考、2022保定摸底)公元前342年,罗马保民官鲁西乌斯·盖努西乌斯提出了盖努西乌斯法,禁止以钱生利——禁止高利贷,允许两名执政官均由平民担任。盖努西乌斯法的出台——维护了罗马共和国的政治基础
B(2019成都七中)公元前494年,罗马平民不满土地、债务、政治权利等问题,集体撤离罗马城。元老院被迫与平民妥协,设立保民官,其地位神圣不可侵犯。保民官的设立——促进了共和政体发展 (2023武汉统考)
③(2023成都联考)公元前366年,罗马的平民首次担任执政官,公元前287年,完全由平民组成的特里布大会通过的决议不需经过元老院或第一等级主导的森都里亚大会批准,也被承认具有法律效力。这( )
A.增加了罗马公民的权力 B.限制了罗马贵族的权力
C.导致罗马共和国的衰落 D.扩大了罗马平民的权力
【答案】D
【解析】根据材料可知,罗马平民获得了行政权和立法权,说明罗马平民的权力得到扩大,D项正确;材料内容显示,调整的是平民权力,无法得出罗马公民的权力得到增强的结论,排除A项;材料未涉及限制罗马贵族权力的信息,不符合题意,排除B项;平民权力的提高有利于维护共和体制,选项中的“衰落”不成立,排除C项。
【同类题】
A(2022巴蜀中学)公元前287年,罗马平民和贵族的矛盾又激化起来,平民出身的独裁官霍腾西阿提出一项新的法案(即《霍腾西阿法案》),规定部落大会上的平民决议,不必经过元老院批准,对全体罗马公民都具有法律效力。该法案的制定——促进了古罗马的民主化
B(2023·四川内江模拟)“权力通常导致腐败,绝对的权力导致绝对的腐败。”这是国家政治生活中的普遍现象,古希腊、古罗马为限制贵族的专横,尝试的途径是——建立平民限制贵族特权制度
C(2019西南大学附中)公元前367年,罗马通过法案规定:平民所欠债款一律停止付息,已付的利息应作债款的本金计算,尚未还清的本金,分三年偿还;两名执政官中,必须有一位平民。这表明在当时的罗马——平民在斗争中取得一定胜利
11.(2025·云南)从公元前4世纪晚期修建第一座水渠,到2世纪特拉亚那水渠建成,引入罗马的水量增加了15倍。一位学者评价说:“这样一批必不可少的设施为城市提供了丰富的水源,如果你愿意,比较一下金字塔或虽然有名却不实用的希腊人的工程!”该学者意在说明罗马( )
A.用水需求持续增加 B.水利工程技术高超
C.城市供水系统发达 D.注重工程的实用性
【答案】D
【解析】学者评价通过对比希腊工程“虽有名却不实用”,强调罗马水渠“必不可少”且提供“丰富水源”,意在说明罗马工程以实用为导向,结合史实,从公元前4世纪特拉亚那水渠等建设看,罗马水利设施服务于城市公共需求,体现实用主义精神,故选D项;题干虽提及罗马水量增加,但重点是和他处工程比较其实用性,用水需求持续增加非重点,排除A项;水利工程技术可从水量提升体现,但学者直接批评希腊工程不实用,焦点在实用价值而非技术本身,排除B项;城市供水系统发达是客观表现,但学者意在通过对比突出实用而非系统描述,排除C项。
【变式训练】
①(2024江西卷)尼罗河水退落后,古埃及人重新丈量土地、划定地界,计算出土地面积。他们用象形文字符号表示数字,以图形提供实际的解决办法。据此可知,古埃及人( )
A.擅长推理证明 B.偏好简明符号 C.推崇理性思维 D.崇尚实用精神
【答案】D
②(2023·湖北百校联考)古代两河流域人民编写了人类历史上最早的农书《农人历书》。该书以一个老农民教育儿子的故事形式,讲述了务农的方法和注意事项,如怎样节省灌溉用水,不要让牲畜践踏田地、驱赶食谷的飞鸟、及时收割等。这说明,古代两河流域( )
A.注重人与自然和谐 B.文化传承形式多样
C.强调规范伦理秩序 D.重视总结生产经验
【答案】D
【解析】据题干内容可知,《农人历书》主要讲述了以下诸多内容,如“务农的方法和注意事项”、“怎样节省灌溉用水”、“不要让牲畜践踏田地、驱赶食谷的飞鸟”、“及时收割”等,这充分说明古代两河流域的人们,在较早地从事农业生产的基础之上,注重对生产经验的总结,故选D项;《农人历书》主要记述人们从事农业生产方面的相关知识,并没有述及“人与自然”的关系,排除A项;题干内容的着重点在于记述《农人历书》的内容,并不在于其传承的“形式”,排除B项;《农人历书》主要记述农业生产的相关知识,并没有涉及“伦理秩序”的内容,排除C项。
12.(2025·陕晋宁青)波斯帝国早期,被征服地区的许多官吏、制度得到保留,外族的文字、宗教广泛传播。大流士登上王位后发起改革,推广波斯人主导的行省、军区制度,用波斯文字刻写国家的重要铭文,立波斯人信奉的袄教为国教。大流士上述举措的顺利实施( )
A.扩大了波斯文明的影响 B.缓和了外族与波斯人的矛盾
C.完善了帝国的官僚体系 D.革除了西亚君主制度的积弊
【答案】A
【解析】大流士改革推广波斯主导的制度、文字和宗教,加强了波斯文明在帝国范围内的传播,使更多地区受到波斯文化影响,有利于扩大波斯文明影响,故选A项;改革强调波斯人主导,可能会加剧外族与波斯人的矛盾,而非缓和,排除B项;行省制度完善了官僚体系但题干侧重文化传播如文字和宗教的推广,排除C项;大流士改革强化中央集权,并未解决西亚君主制度积弊如地方分权和腐败问题,排除D项。
13.(2024广西卷)普鲁塔克记述:“屋大维感到非常惊讶,亚历山大竟然没有意识到,还有比获得帝国更加伟大的事情,那就是塑造和完善帝国。”由此可知,普鲁塔克( C )
A.推崇寡头政治统治方式 B.强调罗马继承希腊体制
C.肯定元首制的历史贡献 D.赞扬了亚历山大的功绩
【变式训练】
①(2024·河南新未来联考)屋大维并没有取缔罗马共和国的三大要素——元老院、行政官员、公民大会,而是与元老院和公民大会合作,在共和政治的框架内获得了立法者和最高法官的权益,并且获得了带有宗教色彩的新尊号——“奥古斯都”。可见,当时的屋大维( )
A.实际上掌握了罗马国家大权 B.推动了罗马帝国疆域扩张
C.成为了政教合一的专制君主 D.捍卫了古罗马的共和制度
【答案】A
【解析】根据材料信息“立法者和最高法官的权益”“奥古斯都”等并结合所学知识可知,屋大维实际上掌握了罗马国家大权,故A项正确。B项材料无法体现,排除;C项与当时的史实不符,罗马当时并不是政教合一的国家,排除;共和制度虽然还存在,但屋大维已是实际的掌权者,排除D项。
【同类题】
A(2024·浙江台州一模)“从表面上来看,他统治时期共和制的各种政治机构和官职依然存在。但他假共和之名,独揽国家大权,特别是他掌握着军队的领导权,享有崇高的威望,使他凌驾于元老院和其他各种官职之上,成为实际上的最高主宰者。”据此可知,“他”是——罗马国家元首屋大维
B(2022·安徽·校联考一模)古罗马克劳狄(公元41-54年)统治时期,法律事务越来越落在由皇帝在骑士中选拔的行政长官身上(传统上属于大法官权利范围),人们时常听到元首讲这样一句话:他的行政长官所做的判决,应与他本人的裁决有同样的效力。这种现象反映了古罗马——专制色彩日益增强
C罗马共和国时期,元老院拥有执政官提名权、公民大会制定法律的批准权和独裁官任命权。至屋大维时期,元老院仍能管理部分行省,但屋大维频繁修订元老名册,使其成员从1000名减少至600名。这一变化说明——罗马政体从共和制向元首制过渡
②(2025云南名校月考八)古代罗马共和国的最高行政长官称为执政官,由公民大会选举产生,主要职责是担任军队统帅,主持公民大会和元老院。公民大会是最高权力机关,但公民大会的召开和表决受执政官和元老院限制,所有官职均无薪金。这说明罗马共和国( )
A.推行权力制衡的政治体制 B.面临财政入不敷出的困境
C.践行官员为民服务的理念 D.具有浓厚的寡头政治色彩
【答案】D
【解析】罗马共和国执政官由选举产生但掌握重要权力,公民大会权力受执政官和元老院限制且官职无薪金,这使得政治权力集中于少数执政官和元老手中,体现浓厚寡头政治色彩,故选D项;权力制衡强调不同机构相互制约,但材料中公民大会受执政官和元老院单向压制,未体现制衡机制,排除A项;无薪官职的设计目的是限制平民而非财政困难,共和国前期经济实力较强,排除B项;无薪金不代表为民服务,贵族垄断官职更倾向于维护自身特权,材料未体现服务理念,排除C项。
【同类题】(2023重庆八中)罗马官职由选举产生,有鲜明的等级并形成了逐级升迁的制度。罗马的官职依不同标准,可分为贵族官职和普通官职,拥有统治权的长官和无统治权的长官等。担任罗马官职是没有报酬的,只是一件荣耀的事情。如果涉及职务犯罪,低级官员在任职时就可予以追究,高级长官则在离职后才能追责。由此可知,罗马共和国时期——政权具有贵族寡头特征
③(2024·浙江9+1联盟期中)有学者认为:“随着罗马不断向外扩张,社会贫富分化加剧。罗马共和制度的权力运转框架难以承载不断扩大的贵族和平民的矛盾,权力制衡机制被破坏,权力博弈的政治艺术让位给了毫不妥协的暴力厮杀。在竞争中获胜的军事领袖,集权于一身,缔造了罗马帝国的权力新格局。”该学者意在强调( )
A.罗马国家分裂的危险催生了强权政治的出现
B.罗马版图的扩大必然会导致共和制度的崩溃
C.罗马共和国的政体具有浓厚的贵族寡头特征
D.罗马帝国是建立在征服异国他邦的基础之上
【答案】A
【解析】据材料信息可知,随着罗马的扩张,社会贫富分化的加剧,罗马共和国制度不能解决社会问题,帝制便应运而生,即罗马国家分裂的危险催生了强权政治的出现,故选A项;“必然”一词过于绝对,不仅仅是由于版图扩大,还有社会贫富分化等其他原因,排除B项;材料强调贵族共和制被帝制取代的原因,与罗马共和国政体具有贵族寡头特征无关,排除C项;材料强调帝制取代共和的原因,罗马帝国建立在征服异国他邦的基础之上并不能完整概括题意,排除D项。
④(2022咸阳市统)行省治理是罗马共和国后期政治生活的一个重要内容,然而在行省治理过程中,作为实际治理者的罗马官员滥用权力,大肆搜刮钱财。为遏制这种弊病,罗马当局不断加强法律建设,呈现出立法条款细致化、诉讼程序固定化以及惩处严厉化的倾向。但是,治理局面未因法律建设的加强而得以有效改善。由此可推知
A.共和国后期罗马法以公法为主 B.罗马法维护奴隶主的利益
C.行省制动摇了帝国的统治基础 D.共和国向帝国转变的原因
【答案】D
【解析】罗马共和国后期,为了遏制行省治理中出现的弊病,不断加强法律建设,但治理局面未得以有效改善,于是罗马从共和体制转变帝国,故D项正确材料信息无法体现共和国后期罗马法以公法为主,也不能体现罗马法维护奴隶主的利益,排除AB项;材料反映的是罗马共和国后期,罗马帝国还没有建立,排除C项、故选D项。
14.(2024贵州卷)从亚历山大帝国分裂出来的塞琉古王国设有25个行省,由国王任命的总督治理,直接听命于国王。此外,还设立了一定数量的希腊人自治市,享有一定程度的自治权,但在政治上需服从中央,向中央纳税。这反映塞琉古王国( C )
A.中央与地方关系松弛 B.地方经济发展相对平衡
C.政治制度的融合发展 D.区城治理方式高度一致
(2024·山东泰安期中·16)(13分)阅读材料,回答问题。
材料一
图4
——摘编自马克垚《世界文明史》
材料二
黑格尔曾说:“东方世界是希腊世界的基础”。西方处于原始社会时期,东方的两河流城、埃及、印度等地都已建立了强大的国家。随着东西方贸易的发展,战争的不断发生和大规模的移民,地中海沿岸各族人民在一定程度上互相融合,促进了东方文化逐渐传入希腊。希腊人从东方汲取了拼音文字,吸取了埃及和巴比伦的天文学、数学和医学等自然知识,也吸收了他们的农业、手工业和航海、铁器制造技术,还从东方各种原始宗教迷信观念中吸取了很多东西,从而产生和丰富了自己的文化。
——摘编自陈恒《略论希腊文明中的东方因素》
(1)结合材料一和所学有关知识,概括古希腊文明的特征。(5分)
(2)对材料二中黑格尔的观点加以阐释。(8分)
【答案】(13分)
(1)希腊文明受自然环境的影响,属于海洋文明;以工商业为主,海外贸易发达;小国寡民,多实行民主政治;富有积极进取精神,具有竞争意识;重视人的自我价值;具有包容性。(5分。每点1分,答出5点即可)
(2)黑格尔认为古希腊文明不是独立发展的,深受外来文明特别是东方文明的影响。(2分)
古希腊通过商业贸易、对外战争、以及人口迁移等方式密切了与亚非之间的联系,借鉴学习了东方文明;希腊人从东方汲取了拼音文字,吸取了埃及和巴比伦的天文学、数学和医学等自然知识;也吸收了他们的农业、手工业和航海、铁器制造技术;还从东方各种原始宗教迷信观念中吸取了很多东西,从而产生和丰富了自己的文化。(4分)
黑格尔比较客观地认识到了促进古希腊文明发展的诸多因素,说明了古希腊文明并不是封闭的,通过不断吸收和融合东方文明而得以发展乃至辉煌。(2分)
【解析】
(1)据材料一克里特和迈锡尼文明的地理位置,结合所学知识古代希腊三面环海可知,希腊文明受自然环境的影响,属于海洋文明;结合所学知识古希腊地形崎岖,多山地,海岸线曲折,良港多可知,不合适农业生产,以工商业为主,海外贸易发达;结合古希腊城邦政治内容可知,小国寡民,多实行民主政治;据材料一古希腊的商路,结合古希腊工商业发展的内容可知,富有积极进取精神,具有竞争意识;结合古希腊文化的内容可知,重视人的自我价值;据材料一古希腊位于三洲要冲,受埃及文明和两河文明的影响可知,具有包容性。
(2)据材料二“东方世界是希腊世界的基础”可知,黑格尔认为古希腊文明不是独立发展的,深受外来文明特别是东方文明的影响;据材料二“随着东西方贸易的发展,战争的不断发生和大规模的移民,......产生和丰富了自己的文化”可知,古希腊通过商业贸易、对外战争、以及人口迁移等方式密切了与亚非之间的联系,借鉴学习了东方文明;希腊人从东方汲取了拼音文字,吸取了埃及和巴比伦的天文学、数学和医学等自然知识;也吸收了他们的农业、手工业和航海、铁器制造技术;还从东方各种原始宗教迷信观念中吸取了很多东西,从而产生和丰富了自己的文化;总结点明主题,说明了古希腊文明并不是封闭的,而是通过不断吸收和融合东方文明而得以发展乃至辉煌。
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。