综合压轴80题(期中真题汇编,天津专用)高二化学上学期

2025-10-30
| 2份
| 138页
| 477人阅读
| 33人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 高中化学人教版选择性必修1 化学反应原理
年级 高二
章节 -
类型 题集-试题汇编
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 天津市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 20.46 MB
发布时间 2025-10-30
更新时间 2025-09-22
作者 学科网化学精品工作室
品牌系列 好题汇编·期中真题分类汇编
审核时间 2025-09-22
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54037650.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

综合压轴80题 八大高频考向概览 考向01 化学反应的热效应 考向02 化学反应速率 考向03 化学平衡 化学反应的方向与调控 考向04 电离平衡 水的电离和溶液的酸碱性 考向05 盐类的水解 粒子浓度大小的比较 考向06 沉淀溶解平衡及其应用 考向07 反应热 化学反应速率与化学平衡的综合考查(非选择题) 考向08 水溶液中的离子反应与平衡的综合考查(非选择题) ( 地 城 考 向 01 化学反应的热效应 ) 1.(24-25高二上·天津蓟州区·期中)下列过程属于放热反应的是 A.氢氧化钡晶体与氯化铵反应 B.碳酸氢钠溶于水 C.镁条与盐酸反应 D.和灼热的碳粉反应 【答案】C 【详解】A.氢氧化钡晶体与氯化铵反应生成氯化钡、氨气和水,是典型的吸热反应,故A不符合题意;     B.碳酸氢钠溶于水无新物质生成,是物理变化,不是化学反应,故B不符合题意;     C.活泼金属与酸的反应为放热反应,即镁条与盐酸反应属于放热反应,故C符合题意; D.和灼热的碳粉反应生成CO,是典型的吸热反应,故D不符合题意; 故答案为:C。 2.(23-24高二上·天津南开区·期中)《天工开物》中提到“明年田有粪肥,土脉发烧,东南风助暖,则尽发炎火,大坏苗穗,此一灾也。”。下列能量变化与上述不一致的化学反应是 A.铝热反应 B.干冰升华 C.食物氧化腐败 D.与NH4Cl反应 【答案】D 【分析】田有粪肥,土脉发烧,东南风助暖,则尽发炎火,有机物发生缓慢氧化,放出热量,为放热反应。 【详解】A.铝热反应是放热反应,且为化学变化,故不选A; B.干冰升华为物理变化,吸热,故不选B; C.食物腐败为化学反应,且为放热反应,故不选C; D.Ba(OH)2⋅8H2O与NH4Cl反应是吸热反应,故选D; 选D。 3.(24-25高二上·天津南开区·期中)下列示意图表示正确的是 A.图①表示碳的燃烧热 B.图②表示在恒温恒容的密闭容器中,按不同投料比充入和进行反应,由图可知 C.已知稳定性顺序:,某反应由两步反应A→B→C构成,反应过程中的能量变化曲线如图③ D.由图④可知:该反应, 【答案】C 【详解】A.碳的燃烧热指1molC完全燃烧生成气态二氧化碳放出的热量,图①的产物为CO,故A错误; B.图②表示在恒温恒容的密闭容器中,按不同投料比充入CO(g)和H2(g)进行反应,a点CO和H2转化率相同,当按照化学计量数之比投入时,两者转化率相同,即a=2,故B错误; C.物质的能量越低越稳定,稳定性顺序B<A<C,物质的能量为B>A>C,可知A→B为吸热反应,B→C为放热反应,反应过程中的能量变化曲线如③图,故C正确; D.由图④可知,该反应随温度升高,Z的体积分数增大,说明反应温度升高,平衡向正反应方向移动,则该反应为吸热反应,;随压强增大,Z的体积分数减小,说明反应压强升高,平衡向逆反应方向移动,为分子数增大的反应,则n<p,故D错误; 故答案选C。 4.(24-25高二上·天津南开区·期中)为探究稀盐酸和氢氧化钠溶液反应过程中溶液的及温度随时间变化关系,小龙同学按图甲连接好实验装置,往盛有一种溶液的烧杯中滴入另一种初温相同的溶液,同时用玻璃棒搅拌。图乙是数据采集器和计算机实时显示数据和曲线,下列说法错误的是 A.胶头滴管中的试剂是稀盐酸 B.60秒时烧杯中的溶质是和 C.盐酸与氢氧化钠反应放出热量 D.恰好完全反应时,溶液温度升到最高 【答案】B 【分析】中和反应为放热反应,导致温度升高,根据图示可知,随着溶液的滴加,溶液中的pH减小,则该曲线表示向碱溶液中加入酸,以此分析; 【详解】A.根据分析,向碱溶液中滴加盐酸,则胶头滴管中的试剂为盐酸,A正确; B.根据图示可知,60s左右,溶液pH<7,则盐酸过量,溶液中溶质成分为NaCl、HCl,B错误; C.随着反应进行,温度升高,该反应为放热反应,C正确; D.恰好完全反应,反应完全放热,溶液温度升到最高,D正确; 故答案为:B。 5.(24-25高二上·天津天津五区县重点校联考·期中)下列图示与对应的叙述相符的是 A.(a)图可表示锌和稀硫酸反应过程中的能量变化 B.通过(b)图可知金刚石比石墨稳定 C.由(c)图可知,2SO3(g)2SO2(g)+O2(g) △H=(a-b)kJ·mol-1 D.(d)图是某反应A→C的能量变化曲线图(E表示能量),反应中△H=E1-E4 【答案】C 【详解】A.该反应反应物的总能量小于生成物的总能量,为吸热反应,而锌和稀硫酸反应为放热反应,与图示不符,故A错误; B.通过(b)图可知石墨能量低于金刚石能量,物质具有的能量越低越稳定,则石墨比金刚石更稳定,故B错误; C.该反应反应物的总能量小于生成物的总能量,为吸热反应,2SO3(g)⇌2SO2(g)+O2(g)   ΔH=(a-b)kJ⋅mol-1,故C正确; D.反应A→C 的ΔH=(E1-E2)+(E3-E4)=E1+E3-E2-E4,故D错误; 故选:C。 6.(24-25高二上·天津红桥区·期中)一定条件下,在水溶液中1molCl-,ClOx(x=1,2,3,4)的能量(kJ)相对大小如图所示.下列有关说法正确的是 A.e是 B.b→a+c反应的活化能为60kJ•mol-1 C.a,b,c,d,e中c最稳定 D.b→a+d反应的热化学方程式为3 (aq)= (aq)+2Cl-(aq) △H=-116kJ•mol-1 【答案】D 【详解】A.e点氯元素是+7价,是,A错误; B.根据图中数据无法计算b→a+c反应的活化能,B错误; C.a,b,c,d,e中a能量最低,所以最稳定,C错误; D.b→a+d,根据转移电子守恒,可得该反应的热化学方程式为:3ClO-(aq)= (aq)+2Cl-(aq),△H=(64+2×0-3×60)kJ/mol=-116kJ•mol-1,D正确; 故选D。 7.(24-25高二上·天津第二十中学·期中)已知: 2CO(g)+O2(g)=2CO2(g) ΔH=-566 kJ·mol-1 Na2O2(s)+CO2(g)=Na2CO3(s)+O2(g)  ΔH=-266 kJ·mol-1 根据以上热化学方程式判断,下列说法正确的是 A.CO的燃烧热为283 kJ B.下图可表示由CO生成CO2的反应过程和能量关系 C.2Na2O2(s)+2CO2(s)=2Na2CO3(s)+O2(g)   ΔH>-532 kJ·mol-1 D.CO(g)与Na2O2(s)反应放出549 kJ热量时,电子转移数为6.02×1023 【答案】C 【详解】A、2CO(g)+O2(g)=2CO2(g)△H=-566kJ/mol,燃烧热是1mol可燃物完全燃烧生成稳定氧化物时放出热量,则一氧化碳的燃烧热为283KJ/mol,单位不对,故A错误; B、依据热化学方程式,2CO(g)+O2(g)=2CO2(g)△H=-566kJ/mol,分析图象中一氧化碳和二氧化碳物质的量为1、1,物质的量不符合反应物质的物质的量,故B错误; C、2Na2O2(s)+2CO2(g)=2Na2CO3(s)+O2(g)△H=-532 kJ/mol,CO2(s)变气体为吸热的过程,所以本题放出的热量就少于532kJ,但是△H>-532 kJ/mol,即2Na2O2(s)+2CO2(s)=2Na2CO3(s)+O2(g)△H>-532 kJ/mol,故C正确; D、根据盖斯定律可知Na2O2(s)+CO(g)=Na2CO3(s)△H=-549kJ/mol,所以1molNa2O2反应转移电子数是2×6.02×1023=1.204×1024,故D错误; 故答案选C。 8.(24-25高二上·天津河西区·期中)吉林大学科研人员合作研究得出基于机械化学(“暴力”干扰使铁活化)在较温和的条件下由氮气合成氨的新方案(如下图所示),利用这种方案所得氨的体积分数平衡时可高达。已知合成氨反应  。下列说法正确的是 A.该方案所得氨的含量高,主要是因为使用了铁做催化剂 B.采用该方案生产氨气,活化能和均减小 C.该方案提高了氨的平衡体积分数,与反应温度较低有关 D.为了提高氢气的平衡转化率和反应速率,应尽量采取较高温度 【答案】C 【详解】A.催化剂不能使平衡移动,该方案所得氨的含量高,不是因为使用了铁做催化剂,故A错误; B.只与反应体系的始态和终态有关,与反应过程无关,采用该方案生产氨气,不变,故B错误; C.合成氨反应放热,降低温度,平衡正向移动,该方案提高了氨的平衡体积分数,与反应温度较低有关,故C正确; D.合成氨反应放热,升高温度,平衡逆向移动,氢气的平衡转化率降低,故D错误; 选C。 9.(24-25高二上·天津西青区杨柳青第一中学·期中)已知: C2H5OH(g)+3O2(g)=2CO2(g)+3H2O(g)   ΔH=-Q3 kJ·mol⁻¹ 若使23g酒精液体完全燃烧,最后恢复到室温,则放出的热量为(单位:kJ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】由盖斯定律可知,①×3-②+③可得热化学方程式C2H5OH(1) +3O2(g)=2CO2(g)+3H2O(l) 则ΔH=(3Q1-Q2+Q3) kJ•mol-1,23g乙醇的物质的量为=0.5mol,由热化学方程式可知完全燃烧生成液态水放出的热量为0.5mol×(3Q1—Q2+Q3) kJ•mol-1=(1.5Q1-0.5Q2+0.5Q3) kJ; 故选D。 10.(24-25高二上·天津第二十中学·期中)某反应由两步反应ABC构成,反应过程中的能量变化曲线如图(E1、E3表示两反应的活化能)。下列有关叙述正确的是    A.两步反应均为放热反应 B.整个反应的ΔH=E1-E2+E3-E4 C.加入催化剂可以改变反应的焓变 D.三种物质所含能量由高到低依次为:A、B、C 【答案】B 【详解】A. A→B的反应为吸热反应,B→C的反应为放热反应,故A错误; B. 整个反应中△H=E1-E2+E3-E4,故B正确; C. 加入催化剂,只改变反应的活化能,不改变反应热,也不影响反应的焓变,故C错误; D. 物质的总能量越低,越稳定,所以三种化合物的稳定性顺序:B<A<C,故D错误; 综上所述,本题正确答案:B。 【点睛】反应物的能量大于生成物能量的反应为放热反应,反之为吸热反应;能量越低,物质越稳定,结合能量的高低解答该题;催化剂能改变反应速率,但不能改变反应的焓变以及产率。 ( 地 城 考 向 0 2 化学反应速率 ) 11.(24-25高二上·天津第四十七中学·期中)可采用催化氧化法将工业副产物制成,实现氯资源的再利用。反应的热化学方程式:。下图所示为该法的一种催化机理。 下列说法不正确的是 A.Y为反应物,W为生成物 B.反应制得,须投入 C.升高反应温度,被氧化制的反应平衡常数减小 D.图中转化涉及的反应中有两个属于氧化还原反应 【答案】B 【分析】由该反应的热化学方程式可知,该反应涉及的主要物质有HCl、O2、CuO、Cl2、H2O;CuO与Y反应生成Cu(OH)Cl,则Y为HCl;Cu(OH)Cl分解生成W和Cu2OCl2,则W为H2O;CuCl2分解为X和CuCl,则X为Cl2;CuCl和Z反应生成Cu2OCl2,则Z为O2;综上所述,X、Y、Z、W依次是、、、。 【详解】A.由分析可知,Y为反应物,W为生成物,A正确; B.在反应中作催化剂,会不断循环,适量即可,B错误; C.总反应为放热反应,其他条件一定,升温平衡逆向移动,平衡常数减小,C正确; D.图中涉及的两个氧化还原反应是和,D正确; 故选B。 12.(24-25高二上·天津第四十七中学·期中)自然界中时刻存在着氮气的转化。实现氮气按照一定方向转化一直是科学领域研究的重要课题,如图为N2分子在催化剂的作用下发生的一系列转化示意图。下列叙述正确的是 A.N2→NH3,NH3→NO均属于氮的固定 B.在催化剂a作用下,N2发生了氧化反应 C.催化剂a、b表面均发生了极性共价键的断裂 D.使用催化剂a、b均可以提高单位时间内生成物的产量 【答案】D 【详解】A.氮的固定是指氮由游离态转变为化合态,N2→NH3的反应为氮的固定,但NH3→NO的反应没有氮气参与,不属于氮的固定,故A错误; B.由示意图可知,在催化剂a作用下,氮元素化合价降低被还原,氮气发生还原反应,故B错误; C.由示意图可知,催化剂a的表面只发生了非极性共价键的断裂,没有发生极性共价键的断裂,故C错误; D.使用催化剂a、b可加快反应速率,能提高单位时间内生成物的产量,故D正确; 故选D。 13.(24-25高二上·天津第四十七中学·期中)某同学进行如下实验:向酸化的过氧化氢溶液中加入碘化钾、淀粉和维生素C溶液,一段时间后溶液变蓝。查阅资料可知体系中存在两个主要反应: 反应i:H2O2+2I-+2H+=I2+2H2O 反应ii:C6H8O6(维生素C)+I2=C6H6O6+2I-+2H+ 下列说法不正确的是 A.反应ii中维生素C发生氧化反应 B.反应速率:反应i<反应ii C.溶液pH最终会变大 D.若溶液变蓝时n(I2)=amol,则消耗n(H2O2)=amol 【答案】D 【详解】A.反应ii中维生素C中C为+价,发生氧化反应,C6H6O6中C为+1价,化合价升高,发生氧化反应,A正确; B.反应i是生成碘单质,反应ii是消耗碘单质,一段时间后溶液变蓝说明溶液中有碘单质,说明先完成反应ii后完成反应i,反应速率:反应i<反应ii ,B正确; C.从溶液呈现蓝色可以知,最终有碘剩余,即消耗的H+更多,溶液pH最终会变大,C正确; D.成反应i生成的碘单质会被反应ii消耗,且溶液中有还有碘单质,则说明反应i生成的碘单质的量等于反应ii消耗的碘单质的量与溶液中剩余碘单质的量的和,若溶液变蓝时n(I2)=amol,则消耗n(H2O2)>amol D错误; 答案选D。 14.(24-25高二上·天津西青区张家窝中学·期中)一定温度下,在2 L的密闭容器中发生反应:,反应过程中B、C的物质的量随时间变化的关系如图甲所示;反应达到平衡后,在t1 min、t2 min、t3 min、t4 min分别只改变一种反应条件,逆反应速率随时间变化的关系如图乙所示。下列有关说法正确的是 A.0~2 min内,v(B)= 0.1 mol/(L·min) B.t1 min时,改变的条件可能是升高温度 C.t3 min时,改变的条件可能是增大压强,此时c(B)不变 D.t4 min时,可能是使用了催化剂,此时c(B)不变 【答案】D 【详解】A.在0~2 min内,用B的浓度变化表示反应速率v(B)= =0.05 mol/(L·min),A错误; B.根据图象可知:在t1 min时,v逆突然降低,若改变的条件是升高温度,则反应速率应该比原来增大,因此改变条件不可能是升高温度,B错误; C.根据图象可知:在t3 min时,v逆突然降低,且一直保持不变。若改变的条件是增大压强,则反应速率应该增大,且c(B)也增大,与图象不吻合,C错误; D.根据图象可知:在t4 min时,v逆突然增大,且一直保持不变,说明反应速率加快,但平衡不发生移动,此时c(B)不变,改变的条件可能是使用了催化剂,D正确; 故合理选项是D。 15.(24-25高二上·天津西青区张家窝中学·期中)探究Na2S2O3+H2SO4=Na2SO4+SO2↑+S↓+H2O反应的速率影响因素,设计了以下实验,下列说法正确的是 锥形瓶号 1 2 3 4 反应温度/℃ 20 20 40 40 0.1 mol/LNa2S2O3溶液/mL 10 10 10 10 0.2 mol/LH2SO4溶液/mL 10 5 10 4 H2O/mL 0 x 0 6 浑浊出现时间/s 10 16 5 8 备注 第10s反应结束 A.该反应也可以通过单位时间内SO2的体积变化来表示化学反应速率的快慢 B.2号瓶中x为0 C.3号瓶用Na2S2O3来表示反应速率为0.01 mol/(L·s) D.由1号瓶和4号瓶实验结果可得温度越高反应速率越快 【答案】D 【详解】A.SO2气体的水溶性较大,通过单位时间内SO2的体积变化来表示化学反应速率的快慢,存在较大的误差,故A错误; B.1号瓶和3号瓶的溶液总体均为20mL,根据单一变量原则,要保证溶液的总体积要一样,x为5mL,故B错误; C.3号瓶第10s时进行完全,说明Na2S2O3反应完全,则用Na2S2O3来表示反应速率为,故C错误; D.由4号瓶反应温度比1号瓶高,硫酸浓度比1号瓶小,但是4号瓶反应速率大,说明温度对反应速率影响比浓度大,故温度越高反应速率越快,故D正确; 故选D。 16.(24-25高二上·天津河东区·期中)研究发现Pd2团簇可催化CO的氧化,在催化过程中路径不同可能生成不同的过渡态和中间产物(过渡态已标出),下图为路径1和路径2催化的能量变化。下列说法错误的是 A.CO的催化氧化反应为2CO+O2=2CO2 B.反应路径1的催化效果更好 C.路径1和路径2第一步能量变化都为3.22 eV D.路径 1 中最大能垒(活化能)E正 =1.77 eV 【答案】B 【详解】A. 由图可知CO在Pd2催化作用下与氧气反应产生CO2,反应方程式为2CO+O2=2CO2,A正确; B. 由图可知:反应路径2所需总的活化能比反应路径1低,反应路径2的催化效果更好,B错误; C. 反应路径1和反应路径2的第一步能量变化都为3.22eV,C正确; D. 路径1的最大能垒(活化能)E正=-3.96eV-(-5.73eV) =1.77 eV,D正确; 故答案选B。 17.(24-25高二上·天津河北区·期中)含氮微粒在催化剂表面的部分变化过程如图所示,下列说法不正确的是 A.工业合成氨,正反应的活化能高于逆反应的活化能 B.在催化剂b表面形成氮氧键的过程是放热过程 C.将混合气体中的氨液化有利于合成氨反应 D.反应1属于氮的固定,反应2不是氮的固定 【答案】A 【详解】A.工业合成氨的反应方程式为:N2(g)+3H2(g)2NH3(g) △H<0,该反应的正反应为放热反应,说明反应物的总能量比生成物的总能量高,则正反应的活化能小于逆反应的活化能,A错误; B.在化学反应过程中,断裂化学键需吸收能量,形成化学键会释放能量。根据图示可知:在催化剂b表面NH3分子中的N原子与O原子之间形成氮氧键,形成化学键过程会放出能量,因此该过程是一个放热过程,B正确; C.将混合气体中的氨液化,则氨气的浓度降低,平衡正向移动,有利于合成氨反应,C正确; D.根据图示可知:反应1是N2与H2在催化剂存在条件下反应产生NH3,该反应是氮元素的单质转化为含氮化合物的过程,因此属于氮的固定;反应2是NH3与O2在催化剂存在条件下反应产生NO、H2O的过程,是氮元素化合物之间的转化,不属于氮的固定,D正确; 故选A。 18.(24-25高二上·天津蓟州区·期中)某研究性学习小组为研究催化剂()的量对分解反应产生的速率的影响,设计了如下三组实验方案,将表中所给的试剂按一定体积混合后进行反应,所加水的体积正确的是 实验编号试剂 1 2 3 10%/mL 20.0 20.0 20.0 /mL 0 5.0 10.0 /mL 0 A. B. C. D. 【答案】D 【详解】据控制变量法,研究催化剂()的量对分解反应产生的速率的影响,H2O2浓度,溶液总体积应一致,实验3的总体积为20.0 mL +10.0 mL +0 mL =30.0mL,则实验1的总体积为30.0mL,即20.0 mL +V1 +0 mL =30.0mL,V1 =10.0,实验2的总体积为30.0mL,即20.0 mL +5.0 mL +V2 =30.0mL,V2 =5.0,故答案为:D。 19.(24-25高二上·天津河东区·期中)在恒温恒容的密闭容器中充入和,发生反应,当反应进行到时,测得。则反应进行到时,容器中Y的物质的量是 A.小于 B.大于 C.等于 D.无法确定 【答案】A 【详解】当反应进行到4 min时,测得n(X) =0.4 mol,反应的X为1.6mol,反应的Y为0.8mol,平均每分钟反应0.2mol,且随反应的进行,速率减慢,故若反应进行到2 min时,容器中Y的物质的小于0.6mol,故选A。 20.(24-25高二上·天津滨海新区汉沽第一中学·期中)三甲胺N(CH3)3是重要的化工原料。我国科学家实现了在铜催化剂条件下将N,N-二甲基甲酰胺[(CH3)2NCHO,简称DMF]转化为三甲胺[N(CH3)3]。计算机模拟单个DMF分子在铜催化剂表面的反应历程如图所示(*表示物质吸附在铜催化剂上),下列说法正确的是 A.该历程中决速步骤为 B.该历程中的最大能垒(活化能)为2.16eV C.升高温度可以加快反应速率,并提高DMF的平衡转化率 D.若1molDMF完全转化为三甲胺,则会释放出1.02eV·NA的能量 【答案】D 【详解】A.步骤的能垒(正反应活化能)为0.22eV,正反应活化能最高的最后一步步骤的能垒1.19eV,故最后一步是上述历程中的决定反应速率步骤,故A错误; B.根据选项B分析可知该历程中最大能垒(活化能)E元为1.19ev,故B错误; C.升高温度可以加快反应速率,反应为放热反应,故降低DMF的平衡转化率,故C错误; D.由反应物和生成物的相对能量可知,反应放热为0eV-(-1.02eV)=1.02eV,1molDMF完全转化为三甲胺,则会释放出1.02eV·NA的能量,故D正确; 故选D。 ( 地 城 考 向 0 3 化学平衡 化学反应的方向与调控 ) 21.(24-25高二上·天津滨海新区田家炳中学·期中)有一处于平衡状态的可逆反应:  。为了使平衡向生成Z的方向移动,应选择的条件是 ①高温  ②低温  ③高压  ④低压  ⑤加催化剂 A.①③⑤ B.②③⑤ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】有一处于平衡状态的可逆反应:  ,正反应是气体物质的量减少的放热反应,根据勒夏特列原理: ①升高温度,平衡逆向移动,①错误; ②降低温度,平衡向正反应向移动,②正确; ③增大压强,平衡向正反应方向移动,③正确; ④降低压强,平衡向逆反应方向移动,④错误; ⑤加催化剂缩短到达平衡的时间,不会引起化学平衡的移动,⑤错误; 故②③正确,选择C。 22.(23-24高二上·天津第一百中学、咸水沽第一中学·期中)医学研究证实:痛风病与关节滑液中形成的尿酸钠(NaUr)有关(NaUr增多,病情加重),其化学原理为:  △H<0,下列说法不正确的是 A.大量饮水会增大痛风病发作的可能性 B.秋冬季节更易诱发关节疼痛 C.饮食中摄入过多咸菜,会加重痛风病病情 D.患痛风病的人应少吃能代谢产生更多尿酸的食物 【答案】A 【详解】A.大量饮水会减小溶液中HUr、Na+、H+的浓度,从而使平衡逆向移动,NaUr减少,则可减小痛风病发作的可能性,A不正确; B.秋冬季节,气温降低,平衡正向移动,NaUr增多,更易诱发关节疼痛,B正确; C.饮食中摄入过多咸菜,会增大溶液中的Na+浓度,促使平衡正向移动,从而加重痛风病病情,C正确; D.患痛风病的人应少吃能代谢产生更多尿酸的食物,否则会增大关节中HUr浓度,促使平衡正向移动,从而使NaUr增多,痛风病加重,D正确; 故选A。 23.(23-24高二上·天津第一百中学、咸水沽第一中学·期中)下列装置所示的过程与勒夏特列原理无关的是 A.加入MnO2时产生气泡速率加快 B.加入CaO时乙烧瓶中气体颜色加深 C.光照时试管中黄绿色变浅 D.加入铁粉时溶液颜色变浅 【答案】A 【详解】A.MnO2作催化剂,加入MnO2时产生气泡速率加快,与勒夏特列原理无关,故A项符合题意; B.,加入CaO时,乙烧瓶中温度升高,平衡逆向移动,乙烧瓶中气体颜色加深,与勒夏特列原理有关,故B项不符合题意; C.,,光照促进次氯酸分解,使氯气与水反应的平衡正向移动,与勒夏特列原理有关,故C项不符合题意; D.,,铁粉消耗溶液中的铁离子,使铁离子与硫氰酸根离子反应的平衡逆向移动,与勒夏特列原理有关,D项不故符合题意; 答案选A。 24.(23-24高二下·天津双菱中学·期中)是合成药物查尔酮类抑制剂的中间体,可由在一定条件下制得: 下列叙述正确的是 A.反应中加入,能提高的转化率 B.和可以用溶液鉴别 C.与的加成产物分子中含2个手性碳原子 D.一个分子中有11个键 【答案】A 【详解】A.对比X、Y的结构简式,X→Y的反应可表示为X+BrCH2CH=C(CH3)2→Y+HBr,生成的HBr可与碳酸钾反应,有利于反应正向移动,提高X的转化率,故A正确; B.X中含醛基和酚羟基,Y中含有醛基和碳碳双键,均可被高锰酸钾溶液氧化,现象相同,不能用KMnO4溶液鉴别X和Y,故B错误; C.Y与Br2的加成产物为,手性碳原子只有1个,故C错误; D.单键都是σ键,双键中有1个σ键和1个π键,一个X分子中有15个σ键,故D错误; 故选A。 25.(24-25高二上·天津宁河区·期中)在恒容密闭容器中通入X并发生反应:,温度、下X的物质的量浓度随时间t变化的曲线如图所示,下列叙述正确的是 A.大于,该反应是吸热反应 B.体系的平均相对分子质量温度下比温度下大 C.M点的正反应速率v正小于N点的逆反应速率v逆 D.M点时再加入一定量X,平衡后X的转化率减小 【答案】B 【详解】 A.大于,升高温度化学平衡逆向移动,该反应是放热反应,A错误; B.温度下气体的物质的量小,体系的平均相对分子质量大,B正确; C.M点的正反应速率v正大于N点的逆反应速率v逆,C错误; D.M点时再加入一定量X,平衡后X的转化率增大,D错误; 故选B。 26.(23-24高二上·天津弘毅中学·期中)向某密闭容器中加入0.3mol A,0.1mol C和一定量的B三种气体。一定条件下发生反应,各物质的浓度随时间变化如甲图所示[阶段的变化未画出]。乙图为时刻后改变条件平衡体系中正、逆反应速率随时间变化的情况,且四个阶段都各改变一种反应条件且互不相同,时刻为使用催化剂。下列说法中不正确的是 A.若,用A的浓度变化表示阶段的平均反应速率为 B.阶段改变的条件一定为减小压强 C.该容器的容积为2L D.阶段,容器内A的物质的量减少了0.06mol,而此过程中容器与外界的热交换总量为a kJ,该反应的热化学方程式 【答案】D 【分析】根据图乙可知,时刻为使用催化剂,正、逆反应速率均增大,且化学平衡不移动;阶段改变条件平衡不移动,且正、逆反应速率均减小,由于四个阶段都各改变一种反应条件且互不相同,且改变温度或浓度,平衡均发生移动,则阶段改变的条件为减小压强,反应为等体积反应;时刻正、逆反应速率中只有一个增大,应是改变某一物质的浓度;时刻正、逆反应速率都增大,应是升高温度。 【详解】A.时,用A的浓度变化表示阶段的平均反应速率为,A正确; B.根据分析,阶段改变的条件为减小压强,B正确; C.根据图甲,A物质的起始浓度为,初始时密闭容器中加入0.3mol A,则该容器的容积为2L,C正确; D.根据图甲,A物质的转化量为,C物质的生成量为,则反应中物质A与C的化学计量数之比为;根据分析可知,减小压强,化学平衡不移动,说明该反应中气体的化学计量数之和前后相等,则化学方程式为;阶段,容器内A的物质的量减少了0.06mol,而此过程中容器与外界的热交换总量为a kJ,说明平衡正向移动,正反应为吸热反应,3molA反应吸收的热量为,因此该反应的热化学方程式为,D错误; 答案选D。 27.(23-24高二上·天津和平区·期中)臭氧是理想的烟气脱硝剂,其脱硝反应为:2NO2(g)+O3(g)N2O5(g)+O2(g)  ΔH。不同温度下,在三个容器中发生上述反应,相关信息如下表及图所示,下列说法正确的是 容器 甲 乙 丙 容积/L 1 1 2 反应物起始量 2molNO2,1molO3 2molNO2,1molO3 2mol N2O5,1molO2 温度 T1 T2 T2 A.0~10min内甲容器中反应的平均速率:v(NO2)=0.02mol•L﹣1•min﹣1 B.T1<T2,ΔH>0 C.平衡时N2O5浓度:c乙(N2O5)>c丙(N2O5) D.T1℃时,若起始时间向容器甲中充入2molNO2、1molO3、2molN2O5和2molO2,则脱硝反应达到平衡前,v(正)<c(逆) 【答案】D 【详解】A.由图,0~10min内甲容器中N2O5的浓度变化量为0.2mol•L-1,2NO2(g)+O3(g)N2O5(g)+O2(g),则消耗NO2浓度0.4mol/L,反应速率v(NO2)==0.04mol/(L•min),故A错误; B.由图象可知,乙先达到平衡,平衡后N2O5(g)浓度比甲小,根据先拐先平数值大,则乙的温度较高,T1<T2,平衡逆向移动,即正反应是放热反应,△H<0;故B错误; C.乙中相当于1molN2O5和1molO2,丙容器体积是乙的两倍,若丙加入2molN2O5和2molO2,则和乙达到等效平衡,现丙少加了1molO2,平衡向右移动,导致c (N2O5)增大,则平衡时N2O5浓度:c乙(N2O5)<c丙(N2O5);故C错误; D.根据甲容器数据,列三段式如下: 该温度下K==0.5;若起始时向容器甲中充入2molNO2、1molO3、2molN2O5和2mol O2,计算浓度商Qc==1>K,反应逆向进行,则脱硝反应达到平衡前,v(正)<v(逆),故D正确。 答案选D。 28.(23-24高二上·天津第二中学·期中)在密闭容器中进行如下反应: ,已知X2、Y2、Z的起始浓度分别为0.1mol/L、0.3mol/L、0.2mol/L,在一定条件下,当反应达到平衡时,各物质的浓度有可能是 A.Z为0.3mol/L B.Y2为0.1mol/L C.X2为0.2mol/L D.Y2为0.4mol/L 【答案】A 【详解】在密闭容器中进行如下反应:,已知、、Z的起始浓度分别为0.1mol/L、0.3mol/L、0.2mol/L,在一定条件下,若向正反应方向进行达到平衡,则 ,则,平衡时,;;; 若向逆反应方向达到平衡,则 ,则,平衡时,;;,综上所述,平衡后,各物质的浓度可能满足:Z为0.3mol/L,故选A; 29.(23-24高二上·天津第二十一中学·期中)一定温度下,在三个体积均为1.0L的恒容密闭容器中发生反应:。 容器编号 温度/℃ 起始物质的量/mol 平衡物质的量/mol Ⅰ 387 0.20 0.080 0.080 Ⅱ 387 0.40 Ⅲ 207 0.20 0.090 0.090 下列说法正确的是 A.该反应的正反应为吸热反应 B.达到平衡时,容器Ⅰ中的体积分数比容器Ⅱ中的小 C.容器Ⅰ中反应到达平衡所需时间比容器Ⅲ中的长 D.若起始时向容器Ⅰ中充入0.15mol、0.15mol和0.10mol,则反应将向正反应方向进行 【答案】D 【分析】Ⅱ与I比较,起始物质的量加倍,2CH3OH(g) CH3OCH3(g)+H2O(g)是一个气体分子数不变的反应,故甲醇气体的浓度若增大一倍,则平衡后各物质的浓度也增大一倍,转化率不变,两者达到等效;III与I比较,温度降低,起始物质的量相同,而平衡后生成物增加,说明平衡正向移动,即证明该反应为放热反应。 【详解】A.由上述分析可知,反应为放热反应,故A错误; B.恒容条件下,容器Ⅱ相当于在容器Ⅰ的基础上加压,但由于该反应是反应前后气体体积不变的反应,因此平衡不移动,所以容器Ⅰ中的CH3OH体积分数和容器Ⅱ中的相等,故B错误; C.容器I中的温度比容器III的温度高,温度越高反应速率越快,达到平衡所需时间越短,故C错误; D.容器Ⅰ中平衡时c(CH3OCH3)=c(H2O)==0.080mol/L,c(CH3OH)==0.04mol/L,容器Ⅰ中化学平衡常数K==4;若起始时向容器Ⅰ中充入0.15mol、0.15mol和0.10mol,容器容积为1L,则c(CH3OH)=0.15mol/L、c(CH3OCH3)=0.15mol/L、c(H2O)=0.10mol/L,浓度商Qc==<4,则反应将向正反应方向进行,故D正确。 答案选D。 30.(23-24高二上·天津南开中学·期中)一定条件下,某密闭容器内存在下列平衡:  ;则下列有关说法正确的是 A.缩小反应容器的体积,使压强增大,平衡不移动,混合气体颜色深浅不变 B.保持容积不变,改变体系温度,体系颜色一定发生变化 C.保持容积不变,继续充入HI气体,则HI的转化率将减小 D.温度不变时,改变某一因素使体系颜色变浅,则和都将减小 【答案】B 【详解】A.反应为分子数不变的等体积反应,缩小反应容器的体积,使压强增大,平衡不移动,物质浓度变大,混合气体颜色变深,A错误; B.保持容积不变,改变体系温度,对于吸热反应而言平衡正向移动,体系颜色一定发生变化,B正确; C.反应为分子数不变的等体积反应,保持容积不变,继续充入HI气体,促进平衡正向移动,达到新的平衡之后相当于等效平衡,HI的转化率不变,C错误; D.温度不变时,改变某一因素如加入氢气,平衡逆向移动使体系颜色变浅, 此时增大,D错误; 故选B。 ( 地 城 考 向 0 4 电离平衡 水的电离和溶液的酸碱性 ) 31.(23-24高二上·天津河北区·期中)下列说法正确的是 A.的醋酸加水稀释到原体积的 100倍,稀释后溶液的pH=3 B.室温下 的醋酸溶液和 的 溶液等体积混合后溶液呈酸性 C.常温下当水电离的 时,此溶液的 pH为13 D.某温度下, 该温度下 pH=7的溶液呈中性 【答案】B 【详解】A.稀释醋酸时能促进弱电解质醋酸的电离,导致稀释后溶液中氢离子浓度大于原来的,稀释后溶液的1<pH<3,A错误; B.溶液中溶质为醋酸钡和醋酸,由于醋酸的浓度远远大于醋酸钡,醋酸电离程度大于醋酸根水解程度,溶液呈酸性,B正确; C.常温下当水电离的 时,水的电离被抑制,可以是强酸性或强碱性溶液,此溶液的 pH为13或1,C错误; D.某温度下,水的离子积常数该温度下pH=7的溶液中c(H+)=10-7mol·L-1,c(OH-)=mol·L-1=10-5mol·L-1,则c(H+)<c(OH-),溶液呈碱性,D错误; 故选B。 32.(24-25高二上·天津滨海新区·期中)K、Ka、Kw分别表示化学平衡常数、电离常数和水的离子积常数,下列叙述正确的是 A.恒温恒容密闭容器中进行的合成氨反应,随着催化剂表面积的增大,K增大 B.室温下Ka(HCN)<Ka(CH3COOH),则反应CH3COOH+CN-=CH3COO-+HCN成立 C.25 ℃时,pH均为4的盐酸和NH4I溶液中Kw不相等 D.任一可逆反应达平衡后,改变某一条件,K不变,则平衡一定不移动 【答案】B 【详解】A.平衡常数只与温度有关,使用催化剂,温度不变,K就不变,A错误; B.室温下Ka(HCN)<Ka(CH3COOH),说明醋酸的酸性比HCN强,所以反应CH3COOH+CN-=CH3COO-+ CN成立,B正确; C.水的离子积常数只与温度有关,25 ℃时,pH均为4的盐酸和NH4I溶液中Kw相等,C错误; D.平衡常数只与温度有关,平衡常数不变,平衡不一定不移动,例如可以通过改变浓度或压强等,D错误; 故选B。 33.(23-24高二上·天津五校联考·期中)下列说法正确的是 A.①0.1mol/LCH3COOH溶液;②0.1mol/LNaOH溶液;水电离的c(H+):①<② B.用玻璃棒蘸取新制氯水滴在pH试纸上,测定氯水的pH C.向Ca(ClO)2溶液中通入SO2气体,证明H2SO3的酸性强于HClO D.将pH=3的盐酸与pH=3的醋酸等体积混合后溶液的pH=3 【答案】D 【详解】A.虽然两者浓度相同,但是氢氧化钠是强碱,其中氢氧根浓度大于前者氢离子浓度,对水电离的抑制程度大,水电离的c(H+):①>②,A错误; B.新制氯水具有强氧化性,能将有色物质漂白,无法与比色卡对比,读出数值,B错误; C.Ca(ClO)2和SO2反应发生的是氧化还原反应,无法证明H2SO3和HClO酸性强弱,C错误; D.常温下的醋酸与的盐酸等体积混合后,瞬间,与 均减半,平衡不移动,故混合溶液的,D正确; 故选D。 34.(24-25高二上·天津滨海新区·期中)常温下,分别取未知浓度的和溶液,加水稀释至原体积的倍,稀释过程中,两溶液的变化如图所示。下列叙述正确的是 A.为弱碱,为强酸 B.将X点溶液与Z点溶液等体积混合,所得溶液呈碱性 C.若升高温度,点对应溶液的均不变 D.水的电离程度: 【答案】D 【详解】A.由图可知,将X点HA溶液稀释10倍(即lgn增大1),pH变化小于1,则HA是弱酸;将Y点MOH溶液稀释10倍,pH减小1,则MOH是强碱,,A错误; B.将X点溶液与Z点溶液等体积混合,发生中和反应后,HA有剩余,所得混合液呈酸性,B错误; C.MOH是强碱,升高温度,溶液中c(OH-)几乎不变,但KW增大,c(H+)变大,溶液的pH减小,C错误; D.酸、碱均抑制水的电离,X点溶液中c(H+)=10-5mol·L-1,由水电离出的c(H+)=c(OH-)=10-9mol·L-1,Y、Z点溶液中c(OH-)分别为10-4mol·L-1、10-5mol·L-1,则由水电离出的c(H+)分别为10-10mol·L-1、10-9mol·L-1,故水的电离程度:X=Z>Y,D正确; 故选D。 35.(24-25高二上·天津西青区张家窝中学·期中)已知常温时HClO的Ka=3.0×10-8,HF的Ka=3.5×10-4,现将pH和体积都相同的次氯酸和氢氟酸溶液分别加蒸馏水稀释,pH随溶液体积的变化如图所示,下列叙述正确的是 A.曲线Ⅱ为氢氟酸稀释时pH变化曲线 B.取a点的两种酸溶液,中和相同体积、相同浓度的NaOH溶液,消耗氢氟酸的体积较小 C.b点溶液中水的电离程度比c点溶液中水的电离程度小 D.从b点到d点,溶液中保持不变(HR代表HClO或HF) 【答案】D 【详解】A.酸性越强,加水稀释时溶液pH变化越大,HF酸性强于HClO,加水稀释时pH变化大,所以曲线Ⅰ代表HF稀释时pH变化曲线,A错误; B.pH相同的两种酸,越弱的酸其浓度越大,消耗的NaOH溶液体积更多,HClO酸性弱于HF,所以中和相同体积、相同浓度的NaOH溶液,消耗HClO的体积较小,B错误; C.酸越弱,电离出H+趋势越小,对水的电离抑制程度越低,所以b点溶液中水的电离程度比c点溶液中水的电离程度大,C错误; D.溶液中==,Ka和Kw只随温度的改变而改变,所以从b点到d点,溶液中保持不变,D正确; 故选D。 36.(24-25高二上·天津西青区张家窝中学·期中)下列说法中正确的是 A.在100℃时,pH约为6的纯水呈酸性 B.常温下将1mL盐酸稀释至1000mL,所得溶液的pH为9 C.在常温下,当水电离出的为时,此溶液的pH可能为1或13 D.将pH=2的盐酸和醋酸各1mL分别稀释至100mL,所得醋酸的pH略大 【答案】C 【详解】A.在100℃时,纯水电离产生的c(H+)=1×10-6 mol/L,所以pH约为6,但由于纯水中c(H+)=c(OH-),因此此时纯水仍为中性,而不是显酸性,故A错误; B.常温下将1mL1×10-6 mol/L盐酸稀释1000mL,HCl电离产生的c(H+)=1×10-9 mol/L,此时溶液中水电离产生的H+不能忽略,溶液仍然显酸性,因此所得溶液的pH小于7、不可能为9,故B错误; C.常温下,水电离出的c(H+)为1×10-13 mol/L<1×10-7 mol/L,水电离受到了抑制作用,可能是加入了酸,也可能是加入了碱,若加入酸,此溶液的pH为1;若加入碱,则该溶液的pH为13,故C正确; D.HCl是强酸,完全电离,将pH=2的盐酸,c(H+)=10-2 mol/L,将1 mL稀释至100 mL,此时溶液中c(H+)=10-4 mol/L,溶液pH=4;醋酸是弱酸,在溶液中存在电离平衡,主要以电解质分子存在,pH=2时,c(CH3COOH)>c(H+)=10-4 mol/L,当将该溶液1 mL稀释至100 mL,假设醋酸电离平衡不移动,此时溶液中c(H+)=10-4 mol/L;稀释时使醋酸的电离平衡正向移动,导致溶液中c(H+)>10-4 mol/L,使溶液的pH<4,可见所得醋酸的pH略小,故D错误; 故选C。 37.(23-24高二上·天津实验中学滨海学校·期中)常温下,有以下三种溶液:①pH=3的盐酸,②pH=11的氨水,③将溶液①和②等体积混合得到的溶液,下列有关这三种溶液的说法正确的是 A.溶液①和溶液②中由水电离出的c(OH-)相等 B.三种溶液的导电能力:③>②>① C.0.01mol/L的盐酸与0.01mol/L的氨水等体积混合后,溶液呈碱性 D.将溶液①和溶液②都稀释10倍后,两者pH的差值小于6 【答案】A 【详解】A.pH=3的盐酸和pH=11的氨水中由水电离出的c(OH-)都是10-11mol/L,A项正确; B.溶液①和溶液②中离子浓度相等,导电能力相同,溶液③为氨水和氯化铵的混合溶液,由于体积增大1倍,离子浓度减小,导电能力弱于溶液①和溶液②,B项错误; C.0.01mol/L的盐酸与0.01mol/L的氨水等体积混合后,溶液中溶质为氯化铵,在水中水解使溶液显酸性,C项错误; D.pH=3的盐酸稀释10倍后pH=4,pH=11的氨水稀释10倍后,pH介于10和11之间,两者pH的差值大于6,D项错误; 答案选A。 38.(23-24高二上·天津和平区第五十五中学·期中)下列叙述正确的是 A.室温下,的盐酸与的氨水等体积混合后 B.室温下,某溶液由水电离出来的的浓度为,则该溶液的 C.100℃时,将的盐酸与的溶液等体积混合,溶液显中性 D.常温下,硫酸铝在水溶液中的电离方程式为: 【答案】A 【详解】A.25℃,pH=2的盐酸与pH=12的氨水等体积混合,氨水浓度大,氨水过量,溶液显碱性,则溶液pH>7,故A正确; B.室温下,某溶液由水电离出来的H+的浓度为1.0×10-10mol•L-1,该溶液可能为碱溶液,此时pH=10,故B错误; C.100℃时,KW大于10-14,pH=12的NaOH溶液中c(OH-)>0.01mol/L,则将pH=2的盐酸与pH=12的NaOH溶液等体积混合,NaOH过量,溶液显碱性,故C错误; D.硫酸铝是强电解质,完全电离,在水溶液中的电离方程式为:,故D错误; 故选:A。 39.(24-25高二上·天津实验中学·期中)已知常温下4种溶液:①HCl溶液②溶液③NaOH溶液④氨水,均满足水。下列比较中正确的是 A.①、④溶液等体积混合后,溶液显酸性 B.①溶液中加入等体积的溶液,混合液的 C.①、②、③溶液分别与相同质量的铝粉充分反应,消耗溶液体积最大的是③ D.向等体积溶液中分别加水稀释100倍后,溶液的pH:④>③>①>② 【答案】D 【分析】常温下①HCl溶液②溶液③NaOH溶液④氨水,均满足水,HCl溶液和溶液中水电离的氢离子与溶液中的氢氧根浓度相同,则两种溶液的pH都为3,则HCl溶液浓度为0.001mol/L,溶液浓度远大于0.001mol/L,NaOH溶液和氨水中溶液中的氢离子全部由水电离,则两种溶液的pH都为11,则NaOH溶液浓度为0.001mol/L,氨水浓度远大于0.001mol/L。 【详解】A.①、④溶液等体积混合,HCl溶液浓度为0.001mol/L,氨水浓度远大于0.001mol/L,氨水有大量剩余,溶液会显碱性,A错误; B.①HCl溶液浓度为0.001mol/L,加入等体积的溶液,混合液中有0.0005mol/L的氢氧根剩余,混合液的,B错误; C.①HCl溶液②溶液③NaOH溶液分别与相同质量的铝粉充分反应,发生反应的方程式分别为、、,假设反应的Al为0.002mol,HCl溶液浓度为0.001mol/L,需要6L,溶液浓度远大于0.001mol/L ,需要溶液体积小于6L,NaOH溶液浓度为0.001mol/L,需要2L,则消耗溶液体积最大的是①,C错误; D.向等体积溶液中分别加水稀释100倍后,HCl溶液浓度由0.001mol/L变为0.00001mol/L,pH为5,溶液在稀释过程中会继续电离,则pH<5,NaOH溶液浓度由0.001mol/L变为0.00001mol/L,pH为9,氨水在稀释过程中会继续电离,则pH>9,则稀释后溶液的pH为④>③>①>②,D正确; 故选D。 40.(24-25高二上·天津滨海新区汉沽第一中学·期中)常温下,用溶液滴定溶液滴定曲线如图。下列说法正确的是 A.点①溶液中: B.点②溶液中: C.点③溶液中: D.滴定过程中可能出现: 【答案】D 【详解】A.由图象可知,点①反应后溶液是与物质的量之比为1:1的混合物,溶液呈碱性,说明电离程度大于的水解程度,故,故A错误; B.由图象可知,点②pH=7,即,由电荷守恒可知:,故,故B错误; C.由图象可知,点③两者溶液体积相同,则恰好完全反应生成,水解溶液呈酸性,则,故C错误; D.当较多,滴入的HCl较少时,生成少量,溶液中浓度远大于浓度,可能出现,故D正确; 故答案为D。 ( 地 城 考 向 0 5 盐类的水解 粒子浓度大小的比较 ) .41.(24-25高二上·天津第四十七中学·期中)已知常温下浓度为的下列溶液的pH如下表所示: 溶质 NaF NaClO pH 7.5 9.7 8.2 11.6 下列有关说法不正确的是 A.pH=2的HF溶液与pH=12的NaOH溶液以体积比1:1混合,则有: B.加热溶液测其pH,pH大于9.7 C.溶液中,存在关系: D.电离平衡常数大小关系: 【答案】A 【详解】A.pH=2的HF溶液与pH=12的NaOH溶液体积比1:1混合后,HF过量,溶液显酸性,则:,根据电荷守恒可得:,则溶液中离子浓度大小为:,A错误; B.盐类水解是吸热反应,升高温度促进盐类水解,NaClO溶液pH>7,则NaClO是强碱弱酸盐,升高温度促进其水解,溶液的碱性增强,pH增大,加热溶液测其pH,pH大于9.7,B正确; C.根据物料守恒:,根据电荷守恒得,所以得,C正确; D.相同温度下,相同浓度的钠盐溶液中,弱酸根离子水解程度越大其溶液pH越大,酸根离子水解程度越大其相对应的酸的电离程度越小,即酸的电离平衡常数越小,根据表中数据知,酸根离子水解程度,则酸的电离平衡常数,D正确; 综上,答案是A。 42.(24-25高二下·天津第五十七中学·期中)亚砷酸是三元弱酸,可以用于治疗白血病,水溶液中含砷物质的分布分数(平衡时某粒子的浓度占各粒子浓度之和的分数)与pH的关系如图所示,下列说法正确的是 A.的电离方程式为 B.一步电离的电离常数 C.溶液的pH约为9.2 D.时,溶液中 【答案】B 【详解】A.是三元弱酸,分步发生电离,以第一步电离为主,第一步电离方程式为,A错误; B.由图可知,pH=9.2时,,则第一步电离的电离常数,B正确; C.是三元弱酸,其水溶液的pH小于7,不可能是9.2,C错误; D.时,溶液显碱性,则外加碱进行调节pH,溶液中除了氢离子外还有其他阳离子,根据电荷守恒:,D错误; 故选B 。 43.(24-25高二上·天津滨海新区塘沽第一中学·期中)下列方程式书写正确的是 A. 去除工业废水中的 B.泡沫灭火器原理的离子方程式: C.加入大量热水中,化学方程式为: D.和反应的离子方程式: 【答案】C 【详解】A.HS-是弱酸的酸式根,则NaHS去除工业废水中的时产生PbS沉淀,离子方程式为,故A错误; B.用NaHCO3与Al2(SO4)3两种溶液可作泡沫灭火剂,是因为铝离子和碳酸氢根发生彻底双水解反应生成二氧化碳和氢氧化铝,,故B错误; C.SnCl4的水解程度很大,SnCl4加入大量热水中发生水解反应得到沉淀,反应方程式为,故C正确; D.草酸不是强酸,离子方程式中保留其化学式,和反应的离子方程式:,故D错误; 选C。 44.(24-25高二下·天津第五十七中学·期中)25℃时,在200.1溶液中逐滴加入0.2醋酸溶液,曲线如图所示,有关粒子浓度关系的比较中,错误的是 A.在A点: B.在B点:, C.在C点: D.在A、B、C点: 【答案】C 【详解】A. A点为200.1溶液中逐滴加入10mL0.2醋酸溶液,恰好反应生成醋酸钠,醋酸钠溶液呈碱性,故A正确; B. B点溶液呈中性,,根据电荷守恒,故B正确; C. C点为200.1溶液中逐滴加入20mL0.2醋酸溶液,溶质为等浓度的醋酸钠和醋酸,根据物料守恒,故C错误; D.根据电荷守恒,在A、B、C点一定存在,故D正确; 选C。 45.(23-24高二上·天津弘毅中学·期中)下列叙述正确的是 A.将溶液从20℃升温至30℃,溶液中增大 B.向盐酸中加入等浓度氨水至中性, C.25℃时,的溶液比等浓度的溶液的导电能力弱 D.25℃时,一元酸HA与溶液等体积混合后溶液的pH为7,则 【答案】C 【详解】A.从20℃升温至30℃,的水解平衡正向移动,水解平衡常数增大,溶液中减小,A错误; B.向盐酸中加入氨水至中性,根据电荷守恒关系可得:,由于溶液中还存在分子,则,B错误; C.属于弱电解质,属于强电解质,两者电离产生的离子所带电荷数一致,由于的溶液比等浓度的溶液电离出的离子总浓度低,则导电能力弱,C正确; D.一元酸HA可能是强酸也可能是弱酸,若HA为强酸,则,若HA为弱酸,则,因此a与b的大小关系无法确定,D错误; 答案选C。 46.(24-25高二上·天津双菱中学·期中)室温下,体系中各含碳微粒的物质的量分数与pH的关系如图1所示。在的体系中,研究在不同pH时的可能产物,与pH的关系如图2所示。曲线Ⅰ的离子浓度关系符合,曲线Ⅱ的离子浓度关系符合。下列说法正确的是 A.由M点可求得 B.的体系中: C.Q点的体系中,发生反应 D.P点的体系中, 【答案】D 【分析】图1表示体系,随着pH的逐渐减小,溶液中逐渐减小,先增大后减小,逐渐增大,当pH=6.37时,两曲线交点表示溶液中,当pH=10.25时,两曲线交点表示溶液中,由此可算出对应的电离平衡常数;图2中图像的纵坐标是,数值从下往上在增大,也即是从下往上在减小,因此位于曲线上方离子浓度小的点是未生成该沉淀,位于曲线下方离子浓度大的点会生成该沉淀,据此分析。 【详解】A.根据图1可知N点pH=10.25时,溶液中,则, A错误; B.从图1可知时, , B错误; C.根据图2可知点对应pH=8,该点位于Mg(OH)2曲线(Ⅱ)的上方,曲线(Ⅰ)的下方;根据图1可知,pH=8时,溶液中主要含碳微粒是碳酸氢根离子,图2中图像的纵坐标是,数值从下往上在增大,也即是从下往上在减小,因此位于曲线上方离子浓度小的点是未生成该沉淀,位于曲线下方离子浓度大的点会生成该沉淀,因此会生成碳酸镁沉淀,因此反应的离子方程式为, C错误; D.图2可以看出点pH=11、时,该点位于曲线I、Ⅱ的上方,不会生成碳酸镁沉淀和氢氧化镁沉淀,,根据物料守恒,溶液中,D正确; 故答案为:D。 47.(24-25高二上·天津双菱中学·期中)新型冠状病毒灭活疫苗的辅料中含有、等。已知为三元酸,室温时,、、。室温下,向溶液中逐滴加入等浓度的NaOH溶液至过量。下列叙述正确的是 A.该溶液中: B.当所得溶液中溶质只有时,溶液显碱性 C.当所得溶液中溶质只有时, D.当所得溶液中溶质只有时,反应的平衡常数为 【答案】C 【详解】A.溶液中加入氢氧化钠溶液后,溶液总体积发生变化,根据物料守恒,含P原子个数不变吗,因溶液体积的增大,,A错误; B. 根据题中信息知,即NaH2PO4时电离程度大于水解程度,溶液显酸性,B错误; C.当所得溶液中溶质只有时,电荷守恒式为①、物料守恒式为②,将①-②根据质子守恒,,C正确; D.反应的平衡常数,D错误; 故答案为:C。 48.(24-25高二上·河北天津耀华中学·期中)常温下,将溶液滴加到二元弱酸溶液中,混合溶液的与粒子浓度变化的关系如图所示。下列叙述错误的是 A.曲线表示的是与的变化关系 B. C.NaHA溶液中: D.a点溶液中: 【答案】C 【分析】对于二元弱酸来说,Ka1=,Ka2=,Ka1> Ka2,当c(H+)相同时,>,lg>lg,曲线表示的是与的变化关系,曲线N表示的是与的变化关系; 【详解】A.由分析可知:曲线表示的是与的变化关系,A正确; B.N曲线上,=0时,=1,对应的pH=5.4,c(H+)=10-5.4mol/L,Ka2== c(H+)=10-5.4,B正确; C.NaHA溶液中存在HA-的电离和水解,电离呈酸性,水解呈碱性,Ka2=10-5.4,M曲线上,=0时,=1,对应的pH=4.4,c(H+)=10-5.4mol/L ,Ka1== c(H+)=10-5.4:HA-的水解常数Kh==,Ka2>Kh,溶液显酸性,,C错误; D.d点的溶质主要为Na2A和NaHA,lg>0,,此时溶液显中性,则溶液中离子浓度大小顺序为:,故D正确; 答案选C。 49.(24-25高二上·天津蓟州区·期中)室温下,某二元碱水溶液中相关组分的物质的量分数随溶液变化的曲线如图所示,下列说法正确的是 A.室温下,的数量级为 B.水溶液显酸性 C.等物质的量的和混合溶液中: D.在水溶液中: 【答案】D 【详解】A.选取图中点,此时,,的,其数量级为,A错误; B.水溶液中X的主要存在形式为,由图示物质的量分数最大时,在7到8之间可知溶液显碱性,B错误; C.选取图中点,此时溶液的,,的,第一步水解平衡常数,由于,等物质的量的和混合溶液中,的水解程度大于的电离程度,溶液显酸性,所以此时,C错误; D.在水溶液中,存在电荷守恒:,存在元素质量(物料)守恒:,两式联立可得:,D正确; 答案选D。 50.(24-25高二上·天津蓟州区·期中)常温下,向20 mL x mol·L-1 CH3COOH溶液中逐滴加入等物质的量浓度的NaOH溶液,混合液的pH随NaOH溶液的体积(V)的变化关系如图所示(忽略温度变化)。下列说法中不正确的是(    )    A.上述 CH3COOH溶液中:c(H+)=1×10-3 mol·L-1 B.图中V1 <20 mL C.a点对应的溶液中:c (CH3COO-)=c (Na+) D.当加入NaOH溶液的体积为20 mL时,溶液中:c (CH3COOH) + c (H+)>c (OH-) 【答案】D 【详解】A.由图象可知,加入NaOH溶液之前,醋酸溶液的pH=3,说明溶液中c(H+)=1×10-3mol•L-1,故A正确; B.若物质的量浓度都为xmol•L-1的CH3COOH与NaOH溶液等体积混合,则混合后恰好生成CH3COONa,CH3COONa为强碱弱酸盐,水解呈碱性,若溶液呈中性,则加入NaOH溶液的体积V1<20 mL,故B正确; C.溶液中存在电荷守恒:c(CH3COO-)+c(OH-)=c(H+)+c(Na+),a点时溶液的pH=7,则c(OH-)=c(H+),所以c(CH3COO-)=c(Na+),故C正确; D.当加入NaOH溶液的体积为20mL时,恰好反应生成CH3COONa,溶液中存在物料守恒:c(CH3COO-)+c(CH3COOH)=c(Na+),存在电荷守恒:c(CH3COO-)+c(OH-)=c(H+)+c(Na+),可知联式可得:c(OH-)=c(H+)+c(CH3COOH),故D错误; 故答案为D。 ( 地 城 考 向 0 6 沉淀溶解平衡及其应用 ) 51.(24-25高二上·天津部分区·期中)下列解释实验事实的方程式正确的是 A.Na2S溶液的水解方程式: B.NaHSO3溶液的水解方程式: C.泡沫灭火器的反应原理: D.用饱和Na2CO3溶液处理锅炉水垢: 【答案】D 【详解】A.已知H2S为二元弱酸,故Na2S溶液的水解方程式为:、,A错误; B.是的电离方程式,NaHSO3溶液的水解方程式为: ,B错误; C.泡沫灭火器是用Al2(SO4)3溶液和NaHCO3溶液,其反应原理的离子方程式为:,C错误; D.用饱和Na2CO3溶液处理锅炉水垢即将CaSO4转化为CaCO3,然后再用稀盐酸来溶解,转化的离子方程式为:,D正确; 故答案为:D。 52.(24-25高二上·天津部分区·期中)在25 ℃时,FeS的Ksp=6.3×10-18,CuS的Ksp=1.3×10-36,ZnS的Ksp=1.3×10-24.下列有关说法中正确的是 A.饱和CuS溶液中Cu2+的浓度为1.3×10-36 mol·L-1 B.25 ℃时,FeS的溶解度大于CuS的溶解度 C.向物质的量浓度相同的FeCl2、ZnCl2的混合液中加入少量Na2S,只有FeS沉淀生成 D.向饱和ZnS溶液中加入少量ZnCl2固体,ZnS的Ksp变大 【答案】B 【详解】A.饱和CuS溶液中Cu2+的浓度为,A错误; B.由FeS的Ksp=6.3×10-18,CuS的Ksp=1.3×10-36可知,二者的组成形式相同,25 ℃时,FeS的溶解度大于CuS的溶解度,B正确; C.FeS的Ksp=6.3×10-18,ZnS的Ksp=1.3×10-24,向物质的量浓度相同的FeCl2、ZnCl2的混合液中加入少量Na2S,首先生成溶解度小的沉淀,因此只有ZnS沉淀生成,C错误; D.向饱和ZnS溶液中加入少量ZnCl2固体,锌离子浓度增大,ZnS溶解平衡逆向移动,但温度不变,ZnS的Ksp不变,D错误; 故选B。 53.(23-24高二上·天津七校(静海一中,杨村中学,宝坻一中,大港一中等)·期中)已知室温时Ksp(BaSO4)=1.1×10-10,Ksp(BaCO3)=2.5×10-9。下列说法中不正确的是 A.BaCO3、BaSO4均不溶于水,所以均可以做胃病患者的钡餐试剂(提示:可溶性重金属钡盐是剧毒物质) B.虽然BaSO4和BaCO3溶解度相差较小,但BaCO3可以转化为BaSO4 C.室温下,饱和BaSO4和BaCO3混合溶液中,c(SO42-)/c(CO32-)=4.4×10-2 D.分别用等体积的水和0.010 mol/L硫酸洗涤BaSO4沉淀,用水洗涤造成BaSO4的损失量大 【答案】A 【详解】A.由于BaCO3能与胃酸的成分盐酸反应,生成可溶性钡盐,会引起中毒,所以不能用做胃病患者的钡餐试剂,故A错误; B. 由题给数据可知,Ksp(BaSO4)< Ksp(BaCO3),溶度积较小的可以转化成溶度积更小的,故B正确; C. 室温下,饱和BaSO4和BaCO3混合溶液中,溶液中Ba2+浓度相等,根据溶度积常数可以求出,当两种沉淀共存时===4.4×10-2,故C正确; D.硫酸钡溶于存在溶解平衡,电离出钡离子和硫酸根离子,硫酸溶液中含有硫酸根离子,能抑制硫酸钡溶解,所以用水洗涤造成BaSO4的损失大于用稀硫酸洗涤的损失量,故D正确; 故答案选A。 54.(24-25高二上·天津部分区·期中)关于溶液的下列说法正确的是 A.用湿润的pH试纸测稀碱液的pH,测定值偏大 B.NaCl溶液和CH3COONH4溶液均显中性,两溶液中水的电离程度相同 C.用pH试纸可测定新制氯水的pH D.除去工业废水中的Cu2+可以选用FeS作沉淀剂 【答案】D 【详解】A项,用湿润的pH试纸测稀碱液的pH,碱液被稀释,碱性减弱,测定值偏小,错误;B项,NaCl属于强酸强碱盐,对水的电离平衡无影响,CH3COONH4属于弱酸弱碱盐,由于盐的水解促进水的电离,则NaCl溶液中水的电离程度小于CH3COONH4溶液中水的电离程度,错误;C项,新制氯水具有强氧化性,最终pH试纸呈无色,无法测出pH值,错误;D项,加入FeS可实现沉淀的转化,FeS转化成更难溶于水的CuS,然后过滤除去CuS,正确;答案选D。 55.(24-25高二上·天津南开大学附属中学·期中)。三种金属硫化物在水中的沉淀溶解平衡如图。下列说法不正确的是 A.a点无沉淀生成 B.可用除去溶液中混有的少量 C.向悬浊液中加入少量水,平衡向溶解的方向移动,增大 D.和共存的悬浊液中, 【答案】C 【详解】A.a点在ZnS溶解平衡曲线的上方,此时若p(S2-)相同的情况下,a点对应的p(Zn2+)>沉淀溶解平衡曲线对应的p(Zn2+),即a点c(Zn2+)<沉淀溶解平衡曲线对应的c(Zn2+),因此此时无ZnS沉淀生成,A正确; B.从图中可知,p(S2-)相同的情况下,MnS沉淀时对应的c(Mn2+)>ZnS沉淀时对应的c(Zn2+),即Ksp(MnS)>Ksp(ZnS),因此MnS会与ZnCl2反应生成ZnS,B正确; C.向CuS悬浊液中加入少量水,平衡向溶解的方向移动,但是溶液仍为悬浊液的情况下,CuS悬浊液仍为饱和状态,且Ksp(CuS)不变,且饱和溶液中c(Cu2+)=c(S2-),则c(S2-)不变,C错误; D.根据图示可知,MnS的Ksp(MnS)=10-15,CuS的Ksp(CuS)=10-35,CuS和MnS共存的悬浊液中,硫离子浓度相同,则,D正确; 故答案选C。 56.(24-25高二上·天津滨海新区塘沽第一中学·期中)下列有关电解质溶液的说法正确的是 A.向溶液中加入少量水, 溶液中 减小 B.因为溶液升温前后碱性不同,所以醋酸钠是弱电解质 C.向盐酸中加入氨水至中性,溶液中 D.向的饱和溶液中加入少量, 溶液中 不变 【答案】D 【详解】A.CH3COOH溶液加水稀释,c(CH3COOH)、c(H+)和c(CH3COO-)都减小,电离常数不变,=增大,A错误; B.醋酸钠属于盐,在水溶液中完全电离,是强电解质,B错误; C.向盐酸中加入氨水至中性,存在c(OH-)=c(H+),电荷守恒,溶液中,C错误; D.的饱和溶液中加入少量, 溶液中 ,的Ksp不变,不变,D正确; 答案选D。 57.(24-25高二上·天津南开大学附属中学·期中)下列有关电解质溶液的说法正确的是 A.向溶液中加入少量水,溶液中减小 B.将溶液从升温至,溶液中增大 C.向盐酸中加入氨水至中性,溶液中 D.向、的饱和溶液中加入少量,溶液中不变 【答案】D 【详解】A.将关系式上下同乘化简为,加水稀释,不变,减小,溶液中增大,A错误; B.溶液中水解方程式为:,水解平衡常数为:,而溶液中刚好为,升高温度,水解增强,增大,则减小,B错误; C.向盐酸中加入氨水后,任何时候溶液中都存在以下电荷守恒:,当溶液呈中性时,有,则得出,C错误; D.向、的饱和溶液中加入少量,溶液中关系式上下同乘得,温度不变比值始终不变,D正确; 故答案为:D。 58.(24-25高二上·天津河西区·期中)某温度下,向溶液中滴入的溶液,溶液中随加入溶液体积[]的关系如图所示。下列说法正确的是 已知:该温度下,。 A.该温度下 B.向b点溶液中加入的KBr溶液,沉淀转化为AgBr C.c点溶液中存在: D.相同条件下,在水中和在溶液中的溶解度相同 【答案】A 【分析】向10 mL0.02 mol⋅L−1AgNO3溶液中滴入0.010 mol⋅L−1的Na2S溶液,发生反应:,Ag+单独存在或者S2-单独存在均会水解,水解是促进水的电离的,b点时,加入Na2S溶液体积10mL,此时恰好生成Ag2S沉淀,Ag2S沉淀存在沉淀溶解平衡,已知此时,则平衡时 【详解】A.该温度下,,A正确; B.该温度下,,向b点溶液中加入KBr溶液,不能实现沉淀转化,B错误; C.由图可知,c点溶液为NaNO3和Na2S混合溶液,根据原子守恒可知,,溶液中总的硫元素物质的量为,则,,C错误; D.相同条件下,Ag2S在水中和在Na2S溶液中的溶解度不相同,D错误; 故选A。 59.(23-24高二上·天津静海县第一中学·期中)已知BaSO4(s)Ba2+(aq)+SO42﹣(aq),25℃时Ksp=1.07×10﹣10,且BaSO4的溶解度随温度升高而增大.如图所示,有T1、T2不同温度下两条BaSO4在水中的沉淀溶解平衡曲线,则下列说法不正确的是 A.温度为T1时,在T1曲线上方区域任意一点时,均有BaSO4沉淀生成 B.蒸发溶剂可能使溶液由d点变为T1曲线上a、b之间的某一点 C.升温可使溶液由b点变为d点 D.T2>25℃ 【答案】C 【详解】A.在曲线上方区域(不含曲线)为过饱和溶液,所以有晶体析出,所以A选项是正确的; B.蒸发溶剂,增大溶液中溶质的浓度,温度不变,溶度积常数不变,所以蒸发溶剂可能使溶液由d点变为曲线上a、b之间的某一点(不含a、b),所以B选项是正确的;C.升温增大溶质的溶解度,溶液中钡离子、硫酸根离子浓度都增大,故C错误;时硫酸钡的,根据图象知,温度越高,硫酸钡的离子积常数越大,时硫酸钡的溶度积常数,所以该温度大于,所以D选项是正确的;所以C选项是正确的. 点睛:A.在曲线上方区域(不含曲线)为过饱和溶液;B.蒸发溶剂,增大溶液中溶质的浓度,温度不变,溶度积常数不变;C.升温增大溶质的溶解,溶液中钡离子、硫酸根离子浓度都增大; D.根据图片知,温度越高,硫酸钡的溶度积常数越大,根据时硫酸钡溶度积常数与 时溶度积常数比较判断 60.(24-25高二上·天津河西区·期中)若定义pAg=-lgc(Ag+),pCl=-1gc(C1-),根据不同温度下氯化银饱和溶液的PAg和pCl可绘制图象如右图所示,且已知氯化银的溶解度随温度的升高而增大,根据该图象,下列表述正确的是 A.T3>T2>T1 B.将A点的溶液降温,可能得到C点的饱和溶液 C.向B点所表示的溶液中加入氯化钠溶液,溶液可能改变至D点 D.A点表示的是T1温度下的不饱和溶液 【答案】D 【详解】本题考查难溶电解质的溶解平衡。pAg=-lgc(Ag+),pCl=-lgc(Cl-),则c(Ag+)、c(Cl-)浓度越大,pAg、pCl越小。A. 氯化银的溶解度随温度的升高而增大,图中T3的饱和溶液pAg、pCl大于T2的饱和溶液pAg、pCl大于T1的饱和溶液pAg、pCl,溶解度依次增大,则T3<T2<T1,A错误。B. 氯化银的溶解度随温度的升高而增大,将A点的溶液降温,氯化银溶解度减小,pAg、pCl变大,不可能得到C点的饱和溶液,错误;C.向B点所表示的溶液中加入氯化钠溶液,c(Cl-)浓度变大,c(Ag+)变小,且c(Cl-)>c(Ag+),而D点溶液中c(Cl-)小于c(Ag+),错误;D A点溶液的pAg、pCl大于T1温度下的饱和溶液,则c(Ag+)、c(Cl-)小,A点表示的是不饱和溶液,故D正确;.本题答案选D。 ( 地 城 考 向 0 7 反应热 化学反应速率与化学平衡的综合考查(非选择题) ) 61.(24-25高二上·天津南开中学·期中)完成下列问题。 Ⅰ.已知几种化学键的键能和热化学方程式如下: 化学键 键能(kJ/mol) a b c x d (1)  kJ/mol,则 。 Ⅱ.工业上一般在恒容密闭容器中采用下列反应合成甲醇:   (2)判断反应达到平衡状态的依据是_______ A.生成的速率与消耗CO的速率相等 B.混合气体的密度不变 C.混合气体平均相对分子质量不变 D.、CO、浓度都不再发生变化 (3)下表所列数据是反应在不同温度下的化学平衡常数K。 温度 250℃ 300℃ 350℃ K 2.041 0.270 0.012 ①由表中数据判断该反应 (填“>”、“=”或“<”)0。 ②某温度下,将2molCO和6mol充入2L的密闭容器中,充分反应后,达到平衡时测得mol/L,则CO的转化率为 ,此时的温度为 。 (4)要提高CO的转化率,可以采取的措施是 。 a.升温  b.加入催化剂  c.增加CO的浓度`  d.加入加压  e、加入惰性气体加压  f.分离出甲醇 Ⅲ.利用多晶铜高效催化电解制乙烯的原理如图所示。因电解前后电解液浓度几乎不变,故可实现的连续转化。 (5)电解过程中向 (填“铂”或“多晶铜”)电极方向移动。 (6)铂电极产生的气体是 。 (7)多晶铜电极上的电极反应式为 。 【答案】(1) (2)CD (3) ①<② 80% 250℃ (4)df (5)铂 (6)和 (7) 【详解】(1)反应物总键能-生成物总键能,可得4a+b+2c-(x+4d)=-e,x=; (2)A.生成的速率与消耗CO的速率均代表正反应速率,不能断反应达到平衡状态,A错误; B.恒容密闭容器中,根据质量守恒,气体密度是定值,混合气体的密度不变,不能断反应达到平衡状态,B错误; C.混合气体平均相对分子质量为,该反应为非等体积反应,混合气体平均相对分子质量不变,能断反应达到平衡状态,C正确; D.、CO、各组分浓度都不再发生变化,能断反应达到平衡状态,D正确; 故选CD; (3)①由表中数据,温度升高,K值减小,说明升温,平衡逆向移动,该反应<0; ②CO和起始浓度分别为1mol/L、3mol/L,达到平衡时测得mol/L,则CO的转化率为=80%;CO的转化量为0.8mol/L,平衡时CO、、浓度分别为0.2mol/L、1.4mol/L、0.8mol/L,K=,此时的温度为250℃; (4)a.该反应是放热反应,升高温度平衡向逆反应方向移动,故错误;         b.催化剂对平衡移动无影响,故错误;         c.增加CO的浓度,平衡向正反应方向移动,但CO的转化率降低,故错误; d.加入H2加压,平衡向正反应方向移动,一氧化碳的转化率增大,故正确; e.加入惰性气体加压,参加反应的气体压强不变,平衡不移动,故错误;     f.分离出甲醇,平衡向正反应方向移动,一氧化碳的转化率增大,故正确; 故选df; (5)利用多晶铜高效催化电解制乙烯,在阴极发生还原反应生成乙烯,可知多晶铜电极为阴极,铂电极为阳极,电解过程中阴离子向阳极移动,向铂电极方向移动; (6)铂电极为阳极,铂电极为惰性电极,阳极反应为,生成氧气,氢离子浓度增大,与反应生成二氧化碳; (7)多晶铜电极为阴极,在阴极发生还原反应生成乙烯,电极反应式为。 62.(24-25高二上·天津第二十五中学·期中)二甲醚是一种重要的清洁燃料,也可替代氟利昂作制冷剂等,对臭氧层无破坏作用。工业上可利用煤的气化产物(水煤气) 合成二甲醚。回答下列问题: (1)利用水煤气合成二甲醚的三步反应如下:   H=-90.8kJ·mol⁻1   H=-23.5kJ·mol⁻1   H=-41.3kJ·mol⁻1 总反应: 的H= 。 一定条件下的密闭容器中,该总反应达到平衡,要提高CO的转化率,可以采取的措施是 (填字母代号)。 a. 高温高压    b. 加入催化剂     c. 减少 的浓度    d. 增加CO的浓度    e. 分离出二甲醚 (2)已知反应 某温度下的平衡常数为400。此温度下,在密闭容器中加入CH₃OH,反应到某时刻测得各组分的浓度如下: 物质 CH3OH CH3OCH3 H2O 浓度/(mol·L-1) 0.44 0.6 0.6 ①比较此时正、逆反应速率的大小: v正 v逆(填“>”、“<”或“=”)。 ②若加入CH3OH后, 经10 min反应达到平衡, 此时   ;该时间内反应速率 。 (3)向 溶液中加入1 mL 0.1mol/L 氨水, 有白色沉淀产生, 继续加入4滴溶液,观察到白色沉淀变为红褐色。用离子方程式解释白色沉淀变为红褐色原因: 。 (4)向CuSO4溶液中滴加氨水产生蓝色沉淀,若所得溶液] 已知 ,则溶液中 。 【答案】(1) -246.4kJ·mol-1 ce (2) > 0.16 mol·L-1·min-1 (3) (4) 【详解】(1)由 H2(g)和CO(g)生成CH3OCH3(g)和CO2(g)的化学反应方程式为:3H2(g)+3CO(g) CH3OCH3(g)+CO2(g),该反应=2①+②+③,故:△H= ,热化学方程式为:3H2(g)+3CO(g) CH3OCH3(g)+CO2(g) △H= -246.4kJ·mol-1; a.该反应为放热反应,高温平衡逆向移动,CO转化率降低,高压平衡正向移动,无法确定CO的转化率会提高,a错误; b.催化剂不能影响平衡移动,CO转化率不变,b错误; c.减少 的浓度,平衡正向移动, CO的转化率增大,c正确; d.增加CO的浓度,平衡正向移动,但CO的转化率降低,d正确; e.分离出二甲醚,平衡正向移动,一氧化碳的转化率提高,e正确; 故选ce; (2)①T时刻:,平衡正向移动,v(正)>v(逆) ; ②由表格数据可知,某时刻时水蒸气的浓度为0.6mol/L,则起始甲醇的浓度为(0.44+0.6×2) mol/L=1.64 mol/L,设10min反应达到平衡时生成amol/L水蒸气,由题意可建立如下三段式:,由平衡常数为400可得:,解得a=0.8,重新达到平衡后,甲醇的化学反应速率为=0.16 mol·L-1·min-1; (3)向 溶液中加入1 mL 0.1mol/L 氨水, 有白色沉淀产生,说明镁离子与一水合氨发生复分解反应,其离子方程式为:,且根据用量可知,一水合氨少量,镁离子过量,继续加入4滴溶液,观察到白色沉淀变为红褐色,说明氢氧化镁沉淀向氢氧化铁沉淀转化,该过程发生的离子方程式为:; (4)根据水的离子积结合pH=10的溶液,可知氢氧根离子浓度,再根据溶度积公式可知,mol/L; 63.(24-25高二上·天津河西区·期中)在复合组分催化剂作用下,通过反应,可实现硫的回收,从而减轻环境污染。 已知:①   ②   ③   (1)的燃烧热的热化学方程式为: 。 (2)某温度下,向容积为的密闭容器中充入和,发生反应①,、、的物质的量随反应时间的变化情况如图所示。 ①反应开始至达到平衡时,平均反应速率 ;该温度下,该反应的平衡常数 。 ②5min时,改变的外界条件可能是 (填字母)。 A.升高温度    B.降低温度    C.充入    D.加入催化剂 ③下列物理量不再改变时,一定能说明反应达到平衡状态的是 (填字母)。 A.    B.    C.容器中气体的密度    D.和的浓度之和 (3)为研究某催化剂的催化活性与温度的关系,在其他条件相同时,改变反应温度,经过相同时间后测得正反应速率如下图所示。B点至C点反应速率变化的原因可能是 。 【答案】(1)   (2) (或) AD AC (3)温度过高时催化剂的催化活性降低 【详解】(1)已知:①   ②   ③   由盖斯定律可知,①+②×2-③×2可得方程式,的燃烧热的热化学方程式为:  。故答案为:  ; (2)①反应开始至达到平衡时,平均反应速率 v(SO2)== ;该温度下 该反应的平衡常数 =(或)。故答案为:;(或); ②由图可知,5min时,各物质的量没有瞬间改变,但是后续反应速率加快,升高温度、加入催化剂都会加快反应速率,故改变的外界条件可能是AD。故答案为:AD; ③A.不变说明平衡不再移动,反应达到平衡状态,A正确; B.不确定两者的投料比,不确定 不变时反应是否达到平衡,B错误; C.容器体积不变,气体质量随反应进行发生改变,则混合气体的密度不变,说明反应已达平衡;C正确; D.反应中CH4和CO2的系数比相等,反应甲烷的量等于生成二氧化碳的量,两者浓度之和是个定值,不能说明反应达到平衡状态,D错误; 故答案为:AC; (3)一般而言,升高温度,反应速率会加快,但图中B→C的过程中,随着温度升高,正反应速率在不断减小,B点至C点反应速率变化的原因可能是温度过高时催化剂的催化活性降低。故答案为:温度过高时催化剂的催化活性降低。 64.(24-25高二上·天津红桥区·期中)氢能是一种清洁能源,按照生产过程中的碳排放情况分为灰氢、蓝氢和绿氢。 (1)煤的气化制得灰氢:。该反应的平衡常数表达式 。该方法生产过程有排放。 (2)甲烷水蒸气催化重整制得蓝氢,步骤如下。 Ⅰ.的制取: ①为提高反应速率且提高的平衡转化率,可采取的措施有 (写出一条即可)。 Ⅱ.的富集: ②已知时,该反应的平衡常数。在容积不变的的密闭容器中,将与混合加热到,反应达平衡时的转化率为 。 Ⅲ.下图表示不同温度条件下,平衡转化率随着的变化趋势。 ③判断、和的大小关系: 。 (3)热化学硫碘循环分解水制得绿氢,全程零碳排放。反应如下: 反应i: 反应ii: 反应iii:…… 反应i~iii循环实现分解水: 。 写出反应iii的热化学方程式 。 【答案】(1) (2) 增大水蒸气浓度或升高温度 80% (3)   【详解】(1)平衡常数等于生成物平衡浓度系数次方之积与反应物平衡浓度系数次方之积的比;则该反应的平衡常数表达式; (2)①提高CH4的平衡转化率,可以从温度、压强,浓度角度来思考,为吸热的气体分子数增大的反应,可采取的措施有增大水蒸气浓度、升高温度、减小压强等; ②已知830℃时,该反应的平衡常数K=1。在容积不变的密闭容器中,将2molCO与8molH2O混合加热到830℃,建立三段式: ,反应为气体分子数不变的反应,可以用物质的量代替物质浓度,则,解得a=1.6,则反应达平衡时CO的转化率80%; ③反应为放热反应,相同条件下,升高温度,平衡逆向移动,CO转化率降低,因此温度高低为:; (3)总反应为i~iii循环实现分解水:,由盖斯定律,总反应-2×反应i-反应ii得反应:,则反应iii为:  。 65.(24-25高二上·天津五区县重点校·期中)开展含碳(、CO、等)化合物研究对保障我国能源安全具有重要意义。回答下列问题。 (1)已知  ; ,则   (用含、的代数式表示) (2)T℃、1L固定体积的密闭容器中充入1mol CO和1mol (g),发生反应的,5min后达到平衡,CO的平衡转化率为50%,则5min内用表示的化学反应速率为 。 (3)  。该反应能够自发进行的条件是(填“高温”或“低温”) 。 (4)在恒温恒容下,下列能说明反应达到平衡状态的是(填字母) 。 A. B. C.容器中混合气体密度保持不变 D.容器中混合气体平均摩尔质量保持不变 (5)在密闭容器中投入1mol CO和2mol ,发生反应。实验测得CO的平衡转化率随温度(T)、压强(p)的变化如图所示。 ①该反应的正反应为 (填“吸热”或“放热”)反应。 ② (填“>”或“<”)。 ③n点对应平衡体系的容积为2L,该温度下反应的平衡常数K= 。 (6)甲醇()燃料电池以甲醇为燃料,其工作原理如图所示。 负极反应式为 。 【答案】(1) (2)0.1mol/(L·min) (3)高温 (4)D (5) 放热 > 100 (6) 【详解】(1)已知Ⅰ.  ; Ⅱ. ,由盖斯定律可知,反应Ⅰ+Ⅱ得到反应  则+。 (2)T℃、1L固定体积的密闭容器中充入1mol CO和1mol (g),发生反应的,5min后达到平衡,CO的平衡转化率为50%,生成氢气的物质的量等于消耗一氧化碳的物质的量,则5min内氢气的平均反应速率为=。 (3)  。该反应为气体体积分子总数增大的吸热反应,则ΔH>0、ΔS>0,自发进行时ΔG=ΔH-T·ΔS <0,说明该反应在高下能够自发进行。 (4)反应: A.容器中不能说明正逆反应速率相等,无法判断反应是否已达到平衡,故A错误; B.平衡时,不能说明正逆反应速率相等,不能说明反应已达到平衡,故B错误; C.由质量守恒定律可知,反应前后气体的质量不变,恒容密闭容器中气体的密度始终不变,则容器中混合气体的密度保持不变不能说明正逆反应速率相等,无法判断反应是否已达到平衡,故C错误; D.气体质量始终不变,气体的物质的量、混合气体的平均摩尔质量会随着反应而变,混合气体的平均相对分子质量不变说明反应已达平衡,故D正确; 故选D; (5)①由图可知升高温度CO的平衡转化率减小,升高温度平衡逆向移动,故该反应的正反应为放热反应。 ②该反应为反应前后气体体积减小的反应,增大压强平衡正向移动,CO的平衡转化率增大,则>(填“>”或“<”)。 ③在密闭容器中投入1mol CO和2mol ,发生反应。n点对应平衡体系的容积为2L,CO的平衡转化率为80%,则存在三段式:,则该温度下反应的平衡常数=100。 (6)负极失去电子被氧化为二氧化碳,负极反应式为。 66.(24-25高二上·天津宝坻区第一中学·期中)2030年实现“碳达峰”,2060年达到“碳中和”的承诺,体现了我国对大气治理责任。 I、二氧化碳催化加氢制甲醇,有利于减少温室气体二氧化碳。(K为化学平衡常数) ① ② ③ (1)反应①自发进行的条件是 (“高温”或“低温”或“任意温度”)。= (用含、的式子表示)。 (2)将2mol和1mol充入某容积不变的绝热密闭容器中,只发生反应③。下列不能判断反应③达到平衡的是 。 A.容器内温度不再变化 B.混合气体的密度保持不变 C.容器内和两种气体的浓度之比不再变化 D.容器内压强不再变化 E.混合气体的平均相对分子质量保持不变 Ⅱ、甲烷水蒸气重整得到的CO₂与,可以催化重整制备,过程中存在反应: ④ ⑤ (3)向恒压容器中充入1mol与3mol,发生反应④和⑤,实验测得不同压强下(的平衡转化率随温度变化关系如图所示。、、由大到小的顺序为 ;在时达到平衡后向容器充入2molHe气,一段时间后 (填“④”、“⑤”或“同时”)先达到平衡。 (4)下图是甲醇燃料电池的工作原理示意图。该电池工作时,负极的电极反应式为 。 Ⅲ、二氧化碳甲烷化反应制备天然气被广泛认为是一种高效、有前景的碳捕集利用技术,有望实现碳循环利用。反应原理如下: 主反应: 副反应:① ② ③ (5)= 。 (6)反应体系在总压强为1MPa条件下,发生主反应起始投料比,分别为2、3、4时,平衡转化率随温度的变化如图所示,则代表起始投料比为4的曲线是 (填“Ⅰ”“Ⅱ”或“Ⅲ”),判断理由是 。 【答案】(1) 低温 (2)BE (3) ⑤ (4) (5)-131.37 (6) I 在相同温度和压强下,相当于增大浓度,的转化率增大 【分析】由题意得自发进行的条件是指在没有外界干预的情况下,化学反应能够自动进行的条件;对于化学反应是否自发进行,通常可以通过吉布斯自由能变化来判断。当时,反应可以自发进行;对于题目中的反应①,由于它是放热反应,在低温条件下,反应自发进行;对于上述反应对应的可以由盖斯定律得到,由此解答。 【详解】(1)由分析可知,反应①为放热反应,,且,则反应①自发进行的条件是低温;根据盖斯定律,由③=①-②可得;故答案为低温;; (2)将和,充入某容积不变的绝热密闭容器中,只发生反应③,则存在 A.反应③为吸热反应,容器内温度不再变化,说明反应③达到平衡, A 项不符合题意; B.反应③中气体总质量不变,容器体积不变,则混合气体的密度始终保持不变, B 项符合题意; C.由于CO2和H2的投料比和反应的化学计量数之比不同,因此容器内和两种气体的浓度之比不再变化,说明反应③达到平衡, C 项不符合题意; D.反应③为气体分子数不变的反应,容积不变的绝热密闭容器中容器内压强不再变化,说明温度不变,反应③达到平衡, D 项不符合题意; E.反应③中气体总质量不变,气体总物质的量不变,则混合气体的平均相对分子质量保持不变,不能说明反应③达到平衡, E 项符合题意; 故答案为BE; (3)反应⑤是反应前后气体体积不变的反应,改变压强,化学平衡不移动;反应④的正反应为气体体积减小的反应,增大压强,化学平衡正向移动,的平衡转化率增大;根据图示可知反应在相同温度,压强分别为时的平衡转化率,所以实验压强由大到小的顺序为;在恒压容器中发生反应④、⑤,在温度为时,反应达到平衡后向容器充入,容器的容积就会扩大,由于反应⑤是反应前后气体体积不变的反应,改变压强,化学平衡不移动,因此此时反应仍然处于平衡状态;而反应④的正反应为气体体积减小的反应,扩大容积,相当于减小反应体系的压强,化学平衡向气体体积扩大的逆反应方向移动,一段时间后反应达到平衡,故反应⑤先达到平衡状态;故答案为;⑤; (4)该甲醇燃料电池电解液为碱性环境,则负极是甲醇放电并生成碳酸根,负极的电极反应式为,故答案为; (5)由盖斯定律②-①即得到反应③,故,故答案为; (6)在相同温度和压强下,主反应起始投料比,分别为2、3、4时相当于增大浓度,的转化率增大,所以代表起始投料比为4的曲线是Ⅰ;故答案为I;在相同温度和压强下,相当于增大浓度,的转化率增大。 67.(24-25高二上·天津滨海新区田家炳中学·期中)Ⅰ.根据所学知识,回答下列问题。 (1)向1L的NaOH溶液中分别加入下列物质:①浓硫酸;②稀硝酸;③稀醋酸。恰好反应完全时的热效应(对应反应中各物质的化学计量数均为1)分别为、、,则三者由大到小的顺序为 。 (2)已知:①   ②   ③   碳与水制氢气总反应的热化学方程式是 。 (3)已知CO与合成甲醇反应过程中的能量变化如图所示: 化学键 H―H C≡O H―O C―O 断裂1mol化学键所需的能量/kJ 436 1084 465 343 则甲醇中C―H键的键能为 。 (4)一定条件下,在水溶液中1mol、1mol(、2、3、4)的相对能量(kJ)大小与氯元素的化合价关系如下图所示: ①D是 (填离子符号)。 ②反应B→A+C的热化学方程式为 (用离子符号表示)。 (5)汽车发动机工作时反应能量变化示意图如下:写出该反应的热化学方程式: 。 (6)常温下,有下列2种溶液:盐酸、醋酸 ①向等体积、等浓度的盐酸和醋酸溶液中加入大小相同的镁条,开始时反应速率分别为、,其大小关系为 。 ②等体积、等pH的盐酸和醋酸溶液分别与足量的等浓度的NaOH溶液反应,消耗NaOH溶液的体积分别为a、b,其大小关系为 。 (7)25℃时,两种酸的电离平衡常数如下表。 ①在相同条件下,试比较、和的酸性从强到弱顺序为 。 ②向溶液中加入足量溶液,反应的离子方程式为 。 【答案】(1) (2)   (3)413 (4) (5) (6) (7) 【详解】(1)酸碱发生中和反应时,反应放出的热量越多,焓变H越小,与稀硝酸相比,三种酸溶液与等浓度的氢氧化钠溶液反应时,浓硫酸稀释时放出大量的热量,醋酸电离时吸收热量,所以焓变的大小顺序为,故答案为:; (2)由盖斯定律可知,反应①+反应②+反应③得到碳与水制氢气的总反应,则反应H=(+19.3kJ/mol)+ (57.2kJ/mol)+ (+172.4kJ/mol)= +134.5kJ/mol,反应的热化学方程式为  ,故答案为:  ; (3)由图可知,一氧化碳与氢气合成甲醇的反应为CO(g)+2H2(g)CH3OH (g) H=-(510-419)kJ/mol=-91kJ/mol,设甲醇中C—H键的键能为x kJ/mol,由反应的焓变H=反应物的键能之和—生成物的键能之和可得:(1084 +436×2) kJ/mol-(3x+465+343)kJ/mol=-91kJ/mol,解得x=413,故答案为:413; (4)①由图可知,D点对应氯元素的化合价为+7价,则D为高氯酸根离子,故答案为:; ②由图可知,A为氯离子、B为次氯酸根离子、C为氯酸根离子,则B→A+C的反应为,由反应的焓变H=生成物的能量之和—反应物的能量之和可得:H=(63 +0×2) kJ/mol-60kJ/mol×3=-117kJ/mol,则反应的热化学方程式为,故答案为:; (5)由图可知,氮气与氧气反应生成一氧化氮的反应为,反应的焓变H=(945 +498) kJ/mol-630kJ/mol×2=+183kJ/mol,,则反应的热化学方程式为,故答案为:; (6)①盐酸是强酸,在溶液中完全电离,醋酸是弱酸,则等浓度的盐酸中氢离子浓度大于醋酸溶液,所以在溶液中部分电离,向等体积、等浓度的盐酸和醋酸溶液中加入大小相同的镁条,盐酸中开始时反应速率大于醋酸溶液,故答案为:; ②盐酸是强酸,在溶液中完全电离,醋酸是弱酸,则等pH的盐酸的浓度小于醋酸溶液的浓度,所以等体积、等pH的盐酸和醋酸溶液分别与足量的等浓度的氢氧化钠溶液反应,盐酸消耗氢氧化钠溶液的体积小于醋酸溶液,故答案为:; (7)①在相同条件下,弱酸的电离常数越大,酸性越强,由表格数据可知,在相同条件下,电离常数的大小顺序为,则酸性强弱顺序为,故答案为:; ②由①可知,酸性强弱顺序为,由强酸制弱酸的原理可知,碳酸钠溶液与亚硫酸氢钠溶液反应生成碳酸氢钠和亚硫酸钠,反应的离子方程式为,故答案为:。 68.(22-23高二上·天津第二中学·期中)氮及其化合物在工农业生产、生活中有着重要作用。 (1)在T℃时,将0.6molH2和0.4molN2置于容积为2L的密闭容器中(压强为mPa)发生反应:N2+3H22NH3△H<0。若保持温度不变,某兴趣小组同学测得反应过程中容器内压强随时间变化如图1示:8min内分钟NH3的平均生成速率为 mol•L-1•min-1。 (2)仍在T℃时,将0.6molH2和0.4molN2置于一容积可变的密闭容器中。 ①下列各项能说明该反应已达到平衡状态的是 (填序号)。 a.容器内N2、H2、NH3的浓度之比为l∶3∶2 b.3v正(N2)=v逆(H2) c.3v正(H2)=2v逆(NH3) d.混合气体的密度保持不变 e.容器中气体的平均相对分子质量不随时间而变化 ②该条件下达到平衡时NH3的体积分数与题(1)条件下NH3的体积分数相比 。(填“变大”“变小”或“不变”)。 ③达到平衡后,改变某一条件使反应速率发生了如图2所示的变化,改变的条件可能是 。 a.升高温度,同时加压                    b.降低温度,同时减压 c.保持温度、压强不变,增大反应物浓度    d.保持温度、压强不变,减小生成物浓度 (3)现代社会的一切都离不开能量,化学反应在发生物质变化的同时伴随算能量变化。“长征八号”火箭已于2018年首飞,其液态燃料为偏二甲基肼(C2H8N2)。25℃、101kPa时,3g偏二甲基肼完全燃烧生成氮气,CO2和液态水时放热为100kJ。则偏二甲基肼燃烧热的热化学方程式为 。 (4)硝酸厂的尾气含有氮氧化物,不经处理直接排放将污染空气。氨气能将氮氧化物还原为氮气和水,其反应机理为: 2NH3(g)+5NO2(g)=7NO(g)+3H2O(g) △H=-akJ•mol-1 4NH3(g)+6NO(g)=5N2(g)+6H2O(g) △H=-bkJ•mol-1 则NH3直接将NO2还原为N2的热化学方程式为: 。若标准状况下NO与NO2混合气体40.32L被足量氨水完全吸收,产生标准状况下氮气42.56L。该混合气体中NO与NO2的体积之比为 。 【答案】(1) (2) bde 变大 c (3) (4) 【详解】(1)根据题意,8min内压强从mPa变为0.8mPa,则 恒容密闭容器中,反应前后压强之比等于物质的量之比,即,解得,则8min内分钟NH3的平均生成速率为,故填; (2)①平衡时,正逆反应速率相等,体系中各物质浓度保持不变,即变量不变; a.平衡时,各物质浓度不一定成比例,容器内N2、H2、NH3的浓度之比为l∶3∶2时,不能判断反应达到平衡,故a不选; b.化学反应速率之比等于计量数之比,且平衡时,正逆反应速率相等,当3v正(N2)=v逆(H2)时,反应达到平衡,故b选; c.3v正(H2)=2v逆(NH3)时,反应不一定达到平衡,故c不选; d.该反应在容积可变的密闭容器中进行,根据质量守恒,混合气体质量不变,根据,ρ为变量,所以当密度不变时,反应达平衡,故d选; e.该反应为分子数减少的反应,混合气体的物质的量为变量,根据质量守恒,混合气体质量不变,根据,M为变量,当平均摩尔质量不变时,反应达平衡,故e选; 故填bde; ②此反应在T℃时,将0.6molH2和0.4molN2置于一容积可变的密闭容器中进行,相当于恒压状态,该反应为分子数减少的反应,恒压下有利于NH3的生成,所以该条件下达到平衡时NH3的体积分数与题(1)条件下NH3的体积分数相比,氨气的体积分数变大,故填变大; ③如图2所示,改变条件后,逆反应速率减小,正反应速率增大,且,平衡正向进行; a.升高温度,正逆反应速率均增大,故a不符合; b.降低温度,同时减压,正逆反应速率均减小,与题不符,故b不符合; c.保持温度、压强不变,增大反应物浓度,正反应速率增大,因体积增加,生成物浓度降低,逆反应速率瞬间下降,因反应生成物浓度增大,逆反应速率逐渐增大,故c符合; d.保持温度、压强不变,减小生成物浓度,正逆反应速率均减小,故d不符合; 故填c; (3)3g偏二甲基肼完全燃烧生成氮气,CO2和液态水时放热为100kJ,则1mol偏二甲基肼燃烧完全燃烧生成氮气,CO2和液态水时放热为,则偏二甲基肼燃烧热的热化学方程式为,故填; (4)已知,反应①; 反应②; 由(反应①×6+反应②×7)÷5可得,;根据题意,标准状况下NO与NO2混合气体40.32L,物质的量为,被足量氨水完全吸收,产生标准状况下氮气42.56L,即产生的氮气为,根据N原子s守恒,参与反应的氨气的物质的量为×2-=,根据氧化还原反应电子得失守恒,则有:,即,解得,则,该混合气体中NO与NO2的体积之比为,故填;。 69.(24-25高二上·天津滨海新区·期中)我国提出2060年前实现碳中和,降低大气中CO2含量是当今世界重要科研课题之一,以CO2为原料制备甲烷、戊烷、甲醇等能源物质具有较好的发展前景。回答下列问题: (1)CO2在固体催化剂表面加氢合成甲烷过程中发生以下两个反应: 主反应:CO2(g)+4H2(g)CH4(g)+2H2O(g) ΔH1=-156.9kJ·mol-l 副反应:CO2(g)+H2(g)CO(g)+H2O(g) ΔH2=+41.1kJ·mol-1 ①已知:2H2(g)+O2(g)=2H2O(g) ΔH3=-395.6kJ·mol-1, 则CH4燃烧的热化学方程式CH4(g)+2O2(g)=CO2(g)+2H2O(g) ΔH= 。 ②500°C时,向1L恒容密闭容器中充入4mol CO2和12mol H2,初始压强为p,20min时主、3副反应都达到平衡状态,测得c(H2O)=5mol·L-1,体系压强为p,则0~20min内v(CH4)= ,平衡时CH4选择性= (CH4选择性=,计算保留三位有效数字)。 (2)我国科研人员将CO2和H2在Na-Fe3O4/HZSM-5催化下转变为汽油(C5~C11的烃),反应过程如下图所示。 ①若CO2在该条件下转化为戊烷(C5H12),则该反应的化学方程式为 。 ②催化剂中的Fe3O4可用电解法制备。电解时以Fe电极作电解池的 极,电解质溶液为稀硫酸,铁电极的反应式为 。 (3)甲醇催化制取乙烯的过程中发生如下反应: 反应1:3CH3OH(g)C3H6(g)+3H2O(g); 反应2:2CH3OH(g)C2H4(g)+2H2O(g) 反应1的Arthenius经验公式的实验数据如图中曲线a所示,已知Arhenius经验公式(Ea为活化能,k为速率常数,R和C为常数)。则该反应的活化能Ea= kJ·mol-1.当改变外界条件时,实验数据如图中的曲线b所示,则实验可能改变的外界条件是 。 【答案】(1) -634.3kJ/mol 0.1mol(L·min) 66.7% (2) 5CO2+16H2C5H12+10H2O Fe电极作阳极,电极反应式为:3Fe-8e-+4H2O=Fe3O4+8H+ (3) 64 使用更高效的催化剂,增大催化剂比表面积 【详解】(1)①用已知反应×2-主反应即得到CH4(g)+2O2(g)=CO2(g)+2H2O(g) ,则ΔH=2ΔH3-ΔH1=-634.3kJ/mol ②设主反应消耗二氧化碳的物质的量为amol,消耗氢气的物质的量为4amol,生成甲烷的物质的量为amol,生成水蒸气的物质的量为2amol,根据题意,达到平衡时生成水蒸气总物质的量为1L×5mol/L=5mol,副反应中生成水蒸气的物质的量为(5-2a)mol,消耗二氧化碳和氢气的物质的量都为(5-2a)mol,相同条件下,气体的压强之比等于物质的量之比,即有,解之得a=2,则 V(CH4)=;根据选择性的定义,平衡时甲烷的选择性= (2)①由图可知,二氧化碳和氢气在该条件下,生成戊烷和水,反应的方程式为 ②铁为活性电极,所以做阳极,和水反应生成四氧化三铁和氢离子,其电极反应: 3Fe-8e-+4H2O=Fe3O4+8H+ (3)将曲线a上的两点(3.2,8)、(3.3,1.6)带代入表达式,得到 8=-3.2×103Ea+C;1.6=-3.3×103Ea+C,连立解之得Ea=64kJ·mol-1;曲线b上的斜率小于曲线a,则Ea减小,可能使用了高效催化剂,增大催化剂表面积。 70.(24-25高二上·天津河东区·期中)二氧化碳是常见的温室气体,其回收利用是环保领域研究的热点课题。 (1)已知: ① ② 则与反应生成乙烯和水蒸气的热化学方程式为 。 (2)研究表明CO和在一定条件下可以合成甲醇,反应的化学方程式为:。往一容积为2L的密闭容器内,充入0.3molCO与0.4mol,CO的平衡转化率与温度、压强的关系如图所示。 ①、的大小关系是 (填或“>”“<”或“=”)A、B、C三点的平衡常数、、由大到小关系是 。 ②下列叙述能说明上述反应能达到化学平衡状态的是 (填字母)。 A.        B.的体积分数不再改变 C.混合气体的密度不再改变        D.同一时间内,消耗,生成0.02molCO ③上述投料在、压强下,平衡时的体积分数是 ;平衡常数是 ;平衡后再加入1.0molCO,2mol,1mol,则化学平衡会 (填“正向移动、逆向移动、不移动”)。 ④在、压强时,若压强恒定为p,则平衡常数= (用气体平衡分压代替气体平衡浓度,分压=总压×气体的物质的量分数,整理出含p的最简表达式)。 【答案】(1) (2) < BD 400 正向移动 【详解】(1)按盖斯定律,,反应=, (2)①在其它条件相同时,增大压强,平衡正向移动,CO的平衡转化率增大,由图可知,在相同温度下,CO的平衡转化率:P2时>P1时,则P1、P2的大小关系是P1<P2;由图可知,同一压强下,升高温度,CO的平衡转化率减小,说明升高温度,平衡逆向移动,A、B的温度相同,故KA=KB,C的温度比A和B的高,升高温度,平衡逆向移动,化学平衡常数减小,则A、B、C三点的平衡常数KA、KB、KC由大到小关系:KA=KB>KC; ②A.不同物质正、逆反应速率之比等于其化学计量数之比,即v正(H2)=2v逆(CH3OH)时,能说明反应达到平衡状态,则v正(H2)=v逆(CH3OH),不能说明反应达到平衡状态,A不符合题意; B.CH3OH的体积分数不再改变,即CH3OH的浓度不再改变,能说明反应达到平衡状态,B符合题意; C.该反应中所有物质都呈气态,建立平衡的过程中混合气体的质量始终不变,容器容积不变中,混合气体的密度始终不变,则混合气体的密度不再改变,不能说明反应达到平衡状态,C不符合题意; D.同一时间内,消耗0.04molH2,生成0.02molCO,说明正、逆反应速率相等,能说明反应达到平衡状态,D符合题意;故选BD; ③ H2的体积分数=物质的量分数=0.05÷0.2=25%; 平衡常数K==400; 平衡后再加入1.0molCO,2mol,1mol,Q=<K,平衡正向移动; 在、压强时,若压强恒定为p,则平衡常数=。 ( 地 城 考 向 0 8 水溶液中的离子反应与平衡的综合考查(非选择题) ) 71.(24-25高二上·天津第五十四中学·期中)电解质的水溶液中存在电离平衡。 (1)醋酸是常见的弱酸,下列方法中,可以使稀醋酸中电离程度减小的是 。 a.微热溶液    b.滴加浓盐酸    c.加水稀释    d.加入冰醋酸 (2)常温条件下,用溶液分别滴定体积均为20.00mL、浓度均为0.1000mol/L的盐酸和醋酸溶液,得到滴定过程中溶液pH随加入NaOH溶液体积而变化的两条滴定曲线。(已知:醋酸钠溶液呈弱碱性) ①滴定开始前,I图中水电离出的是 。 ②滴定醋酸的曲线是 (填“I”或“II”),且 (填“”“”或“”)。 (3)如下图为盛放盐酸的滴定管中液面的位置,盐酸的体积读数读数为 mL。 (4)酸碱中和滴定可用于测定酸或碱的物质的量浓度,取20.00mL未知浓度的醋酸放入锥形瓶中,用标准溶液进行滴定。重复上述操作次,记录数据如下。 实验 编号 NaOH溶液的 浓度 滴定完成时,NaOH溶液 滴入的体积 待测醋酸的体积 1 0.1000 22.48 20.00 2 0.1000 25.72 20.00 3 0.1000 22.52 20.00 (已知:醋酸钠溶液呈弱碱性) ①该滴定过程选择酚酞为指示剂,判断滴定终点的现象是 。 ②根据上述数据,可计算出该醋酸的浓度约为 。 (5)在上述实验中,下列操作会造成测定结果偏大的有 (填字母序号)。 A.滴定前仰视读数,滴定后俯视读数 B.碱式滴定管使用前,水洗后未用标准氢氧化钠溶液润洗 C.滴定过程中,溶液刚出现变色,立即停止滴定 D.锥形瓶水洗后未干燥 E.碱式滴定管尖嘴部分有气泡,滴定后消失 【答案】(1)bd (2) I (3)22.80 (4) 最后半滴标准液滴入后,溶液变红色,且半分钟内不褪色 0.1125 (5)BE 【分析】中和滴定实验的步骤是: 1.滴定前的准备——滴定管:查漏洗涤润洗装液调液面记录;锥形瓶:注液体记体积加指示剂; 2.滴定:眼睛注视锥形形溶液颜色变化; 3.终点判断:记录数据; 4.数据处理:通过数据进行计算; 【详解】(1)a.微热溶液,电离平衡正向移动,电离程度增大,a不符合题意; b.滴加浓盐酸,氢离子浓度增大,导致醋酸电离平衡逆向移动,电离程度减小,b符合题意; c.加水稀释,根据电离规律“越稀越电离”,电离程度增大,c不符合题意; d.加入冰醋酸,醋酸浓度增大,电离平衡正向移动,但是醋酸本身电离程度减小,d符合题意;故选bd; (2)①滴定开始前,I图中pH为3,即,酸抑制水的电离,酸溶液中水电离出的浓度与水电离出的浓度相等,则水电离出的; ②浓度均为的盐酸和醋酸溶液,由于盐酸是强酸,醋酸是弱酸,因此滴定开始前,盐酸溶液,醋酸溶液,即滴定醋酸的曲线为I;盐酸与NaOH完全反应产物为NaCl,溶液呈中性,醋酸与NaOH完全反应产物为醋酸钠,发生水解使溶液呈碱性,因此当溶液均为中性时,醋酸还未完全中和,则; (3)由图可知盐酸的体积读数为22.80mL; (4)醋酸与NaOH完全反应产物为醋酸钠,溶液呈碱性,酚酞的变色范围是8.2~10,则选用酚酞作为指示剂,滴定终点的现象是:最后半滴标准液滴入后,溶液变浅红色,且半分钟内不褪色;实验编号2的数据误差过大、舍去,其余2次取平均值,则消耗NaOH溶液的平均体积为22.50mL,醋酸的浓度为; (5)A.滴定前仰视读数,滴定后俯视读数,导致计算所用的NaOH标准液体积偏小,测定结果偏小,A不符合题意; B.碱式滴定管使用前,水洗后未用标准氢氧化钠溶液润洗,NaOH溶液被稀释,所需要的NaOH溶液体积变大,测定结果偏大,B符合题意; C.滴定过程中,溶液刚出现变色,立即停止滴定,导致计算所用的NaOH标准液体积偏小,测定结果偏小,C不符合题意; D.锥形瓶水洗后未干燥,不影响醋酸总物质的量,因此滴入NaOH的量也不变,对结果无影响,D不符合题意; E.碱式滴定管尖嘴部分有气泡,滴定后消失,导致计算所用的NaOH标准液体积偏大,测定结果偏大,E符合题意; 故选BE。 72.(24-25高二上·天津第二十中学·期中)Ⅰ.已知表中所示的一组物质: 序号 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ 物质 H2SO4 NaOH CH3COOH NH3•H2O Na2CO3 NH4Cl HCl NaCl (1)常温时,0.1mol/L的溶液呈碱性的是 。(填序号) (2)常温时,向CH3COOH 溶液中加入少量NH4Cl固体,电离平衡常数Ka 。(填“增大”、“减小”或“不变”) (3)常温下,0.1mol/L CH3COOH溶液加水稀释过程中,下列表达式中数据变大的是___________。 A.c(H+) B. C.c(H+)·c(OH-) D. II.磷的含氧酸有磷酸(H3PO4)、亚磷酸(H3PO3)、次磷酸(H3PO2)等多种,它们在工业上都是重要的化工原料。 (4)亚磷酸(H3PO3)是一种二元弱酸,写出H3PO3与过量NaOH溶液反应的离子方程式: 。某温度下,0.01 mol·L-1 H3PO3溶液的pH为2.7,该温度下,H3PO3的一级电离常数Ka1= (已知:lg 2=0.3 ,lg 3=0.5,lg 5=0.7,H3PO3的第二步电离忽略不计)。 (5)某实验小组用NaOH溶液处理含H3PO3废水,当溶液中c(Na+)=c()+2c()时,溶液呈 性(填“酸”“碱”或“中”)。 (6)已知:常温下,磷酸(H3PO4)的Ka1=7.11×10-3,Ka2=6.23×10-8、Ka3=4.5×10-13,则常温下,Na2HPO4溶液中、和的浓度由大到小的顺序为 。 (7)向某浓度的磷酸溶液中滴加NaOH溶液,其pH与溶液中H3PO4、、和的物质的量分数δ(X)(平衡时某物种的浓度与整个物种浓度之和的比值)的关系如图所示。以酚酞为指示剂,当溶液由无色变为浅红色时,发生主要反应的离子方程式是 。 【答案】(1)②④⑤ (2)不变 (3)B (4) H3PO3+2NaOH=Na2HPO3+2H2O 5×10-4 (5)中 (6)c()>c()>c() (7)+OH-=+H2O 【详解】(1)②氢氧化钠和④NH3•H2O在水中电离显碱性,⑤Na2CO3在溶液中由于碳酸根离子的水解显碱性,故显碱性的有②④⑤; (2)电离平衡常数Ka只与温度有关,温度不变,则电离平衡常数不变; (3)A.醋酸的电离方程式为:,加水稀释平衡正向移动,氢离子的物质的量增大,但是溶液体积增大倍数更多,氢离子浓度减小,A不符合题意; B.,加水稀释平衡正向移动,氢离子物质的量增大,醋酸物质的量减小,故增大,故B符合题意; C.c(H+)·c(OH-)=Kw,温度不变,水的离子积常数不变,C不符合题意; D.,温度不变,电离平衡常数不变,D不符合题意; 故选B。 (4)亚磷酸(H3PO3)是一种二元弱酸,则H3PO3与过量NaOH溶液反应生成Na2HPO3和H2O,反应的离子方程式为:H3PO3+2NaOH=Na2HPO3+2H2O;0.01mol·L-1H3PO3溶液的pH=2.7,则c(H+)=10-2.7mol·L-1=2×10-3mol·L-1、c()≈c(H+)=2×10-3mol·L-1、c(H3PO3)=8×10-3mol·L-1,; (5)根据电荷守恒:c(Na+)+c(H+)=c()+2c()+c(OH-)可知,当溶液中c(Na+)=c()+2c()时,溶液呈中性; (6)Na2HPO4溶液中的电离常数Ka3=4.5×10-13,水解常数>Ka3,故溶液中c()>c()>c()。 (7)酚酞的变色范围为8~10,以酚酞为指示剂,当溶液由无色变为浅红色时,溶液的pH大于8,根据图像,溶液中转化为,离子方程式为+OH-=+H2O。 73.(24-25高二上·天津蓟州区·期中)研究电解质在水溶液中的离子反应与平衡有重要的意义。 已知:25℃时HClO和HCN的电离常数: 化学式 HClO HCN 电离常数() (1)写出HCN的电离方程式 ;如想增大的浓度而不增大的浓度,写出采取的一条措施 。 (2)下列事实可证明氢氰酸(HCN)为弱酸的是 (填序号)。 a.HCN易溶于水 b.HCN溶液的导电性比盐酸的弱 c.25℃时0.1mol/L HCN溶液pH约为5 d.10mL 1mol/L HCN溶液恰好与10mL 1mol/L NaOH溶液完全反应 (3)等物质的量浓度溶液的pH: (填“>”、“”或“=”)。 (4)可以使HClO溶液的电离程度增大的是 (填序号)。 a.加少入量的稀盐酸    b.加入少量氯化钠晶体 c.加入少量的NaOH溶液  d.加水稀释 (5)HCN有剧毒且具有挥发性,实验室在做有关NaCN的实验时尽量采用的实验条件是 (填“酸性条件”或“碱性条件”);常温下,NaCN与过氧化氢溶液反应,生成和能使湿润的红色石蕊试纸变蓝色的气体,大大降低其毒性,该反应的化学方程式是 。 【答案】(1) 加入NaCN(或氢氧化钠)固体 (2)c (3) (4)cd (5) 碱性条件 【详解】(1)‌氢氰酸是一种弱酸‌。在水溶液中,存在电离平衡:。如想增大的浓度而不增大的浓度,可以加入固体,或者加入固体,发生反应:。 (2)a.HCN是强酸还是弱酸,与溶解度无关,故a错误; b.应在相同条件下进行,如相同温度、相同体积、相同浓度等,HCN溶液的导电性比盐酸溶液的弱,才能说明HCN为弱酸,故b错误; c.假设HCN为强电解质,的HCN的pH应为1,但现在pH约为5,说明HCN部分电离,为弱酸,故c正确; d.无论HCN是强酸还是弱酸,10mL1mol/LHCN溶液都恰好与10mL1mol/LNaOH溶液完全反应,不能说明HCN的酸性强弱,故d错误; 故选c。 (3)由于HClO的Ka大于HCN的Ka,说明其电离程度强于HCN,则HClO的酸性比HCN强,故。 (4)次氯酸是弱电解质,电离产生氢离子和次氯酸根离子。 a.加少入量的稀盐酸,增加了氢离子,平衡逆向移动,电离程度降低,a不符合题意; b.加入少量氯化钠晶体,提供了钠离子和氯离子,没有同离子效应,b不符合题意; c.加入少量的NaOH溶液,消耗了氢离子,导致平衡正移,c符合题意; d.加水稀释,可以使促进弱电解质的电离,d符合题意; 故选cd。  (5)HCN有剧毒且具有挥发性,实验室在做有关NaCN的实验时尽量采用的实验条件是碱性环境。NaCN与过氧化氢溶液反应,生成和能使湿润的红色石蕊试纸变蓝色的气体,说明生成了氨气,故方程式为:。 74.(24-25高二上·天津双菱中学·期中)按要求回答下列问题: (1)用标准碘溶液滴定溶有的水溶液,以测定水中的含量,应选用 作指示剂,达到滴定终点的现象是 。 (2)①已知常温下的电离平衡常数,,则NaHSe溶液呈 (填“酸性”或“碱性”),该溶液中的物料守恒关系式为 。 ②在一定条件下可以制备出CuSe,已知常温时CuSe的,CuS的,则反应的化学平衡常数 (保留两位有效数字)。 (3)查阅资料可知,常温下,部分弱酸的电离平衡常数如表: 弱酸 HClO 电离平衡常数(25℃) ①相同物质的量浓度的三种酸溶液HClO、和由水电离的最大的是 。 ②常温下和的混合溶液中:若,则溶液中 。 在室温下,有下列五种溶液。请根据要求填写下列空白: ①溶液 ②溶液 ③溶液 ④和混合液 ⑤氨水 (4)溶液①呈 (填“酸”、“碱”或“中”)性,其原因是 (用离子方程式表示)。 (5)在溶液④中 (填离子符号)的浓度为;和 (填离子符号)的浓度之和为。 (6)溶液①至⑤中,从大到小的顺序是 (填序号)。 (7)室温下,溶液中各含碳微粒的物质的量分数与pH的关系如下图所示。则的 。 【答案】(1) 淀粉 当滴入最后半滴标准液,溶液由色变为蓝色,且半分钟内不褪色 (2) 碱性 (3) (4) 酸性 (5) (6) (7) 【详解】(1)标准碘溶液滴定溶有的水溶液应选用淀粉做指示剂,方程式为:,滴定终点现象为当滴入最后半滴标准液,溶液由无色变为蓝色,且半分钟内不褪色。答案为:淀粉;当滴入最后半滴标准液,溶液由无色变为蓝色,且半分钟内不褪色。 (2)①中存在电离平衡和水解平衡,其电离平衡常数,水解平衡常数,所以水解程度大于电离程度,溶液呈碱性。该溶液中钠原子与硒原子个数比是,则元素守恒关系式为。答案为:碱性;。 ②反应的化学平衡常数表达式为:,的溶解平衡常数表达式为:,的溶解平衡常数表达式为,将所给的两个沉淀溶解平衡相减可得总方程式,所以总方程式的平衡常数。答案为:。 (3)①相同物质的量浓度的三种酸溶液,电离平衡常数分析可知,酸性强弱为:,对水电离平衡抑制程度小,由水电离的最大的是, 故答案为:。 ②因为存在,,则。答案为:。 (4)溶液①是氯化铵,是强酸弱碱盐,溶液显酸性,原因是铵根水解,消耗了水中的氢氧根,生成了氢离子,方程式为:。答案为:酸性;。 (5)氯离子是强酸阴离子,不水解,在溶液中氯离子的浓度为,溶液中存在物料守恒,的浓度之和为,故答案为:;。 (6)①②③④中溶质是强电解质,完全电离,铵根水解程度越大,溶液中越小,铵根水解程度越大,电离产生氢离子,抑制铵根的水解,④中一水合氨电离程度大于铵根离子水解程度,则,⑤ 中一水合氨是弱电解质,部分电离,铵根浓度最小,则铵根浓度由大到小的顺序是:。答案为:。 (7)碳酸的,,在点,,将两式相加可得:,其,根据点,该电离平衡常数,再根据点,可得,则的。答案为:。 75.Ⅰ.NH4Al(SO4)2在食品、医药、电子工业中用途广泛。回答下列问题: (1)NH4Al(SO4)2可做净水剂,其理由是 (用离子方程式表示)。 (2)下图是0.1mol/L电解质溶液的pH随温度变化的图像。其中符合0.1mol/LNH4Al(SO4)2溶液的是 (填罗马数字)。 (3) ①25℃时,0.1mol/LNH4Al(SO4)2溶液中,2c(SO)-c(NH)-3c(Al3+)= mol/L(写出准确数值)。 ②相同条件下,0.1mol/LNH4Al(SO4)2溶液中c(NH) 0.1mol/LNH4HSO4溶液中c(NH)(填“>”“<”或“=”)。 ③25℃时,已知:Ksp[Al(OH)3]=1×10-33,0.1mol/LNH4Al(SO4)2溶液中,当Al3+沉淀完全时 (沉淀完全按照离子浓度小于10-6mol/L计算),溶液的pH= 。 (4)室温时,向100 mL0.1mol/LNH4HSO4溶液中滴加0.1mol/LNaOH溶液,得到溶液pH与NaOH溶液体积关系曲线如图所示: ①试分析图中a、b、c、d四点,水的电离程度最小的是 。 ②在a点,溶液中各离子浓度由大到小的顺序是 。 Ⅱ.同学们用0.1000mol/L的酸性高锰酸钾标准溶液滴定某试样中过氧化氢的含量,反应原理为2+5H2O2+6H+=2Mn2++8H2O+5O2↑。 (5)到达滴定终点时溶液的颜色变化为 。 (6)用滴定管量取25.00mL试样置于锥形瓶中,重复滴定四次,每次消耗的酸性KMnO4标准溶液体积如下表所示,则试样中过氧化氢的浓度为 mol/L。(结果保留四位有效数字) 第一次 第二次 第三次 第四次 体积(mL) 17.10 18.10 17.00 16.90 (7)若盛装高锰酸钾溶液的滴定管用蒸馏水洗后没有润洗,则测定结果 (填“偏高”或“偏低”或“不变”)。 Ⅲ.在化学分析中采用K2CrO4为指示剂,以AgNO3标准溶液滴定溶液中的Cl-。利用Ag+与CrO生成砖红色沉淀,指示到达滴定终点。 (8)当溶液中Cl-恰好完全沉淀(浓度等于1.0×10-5mol/L)时,溶液中c(CrO)等于 mol/L(已知:Ag2CrO4、AgCl的KSP分别为2.0×10-12和2.0×10-10)。 【答案】(1) (2)I (3) < 5 (4) d (5)无色变为浅紫红色,且半分钟内不褪色 (6)0.1700 (7)偏高 (8) 【详解】(1)NH4Al(SO4)2可做净水剂,是因为铝离子水解生成氢氧化铝胶体,离子方程式为; (2)NH4Al(SO4)2由于Al3+和水解而使溶液呈酸性,温度升高,水解程度增大,溶液中的c(H+)增大,pH减小,故符合0.1mol/LNH4Al(SO4)2溶液的是I; (3)①在0.1mol/LNH4Al(SO4)2溶液中存在电荷守恒,; ②在0.1mol/LNH4Al(SO4)2溶液中和都水解,的水解抑制的水解,0.1mol/LNH4HSO4能完全电离成、和,在NH4HSO4 溶液中,也抑制的水解,且比同浓度的NH4Al(SO4)2溶液中的抑制程度更大,所以相同条件下0.1mol/LNH4Al(SO4)2溶液中小于0.1mol/LNH4HSO4溶液中; ③当Al3+沉淀完全时 (沉淀完全按照离子浓度小于10-6mol/L计算),,溶液的pH=5。 (4)①室温时,向100 mL0.1mol/LNH4HSO4溶液中滴加0.1mol/LNaOH溶液,当滴入的NaOH溶液体积为100mL时,NH4HSO4溶液中的H+恰好被中和,此时溶液中的溶质是硫酸铵和硫酸钠,水解促进水的电离,随着NaOH的继续滴入,溶液中的和反应生成,抑制水的电离,水的电离程度逐渐减小,所以水的电离程度最小的是d点; ②在a点正好中和,溶质是是硫酸铵和硫酸钠,且二者的浓度相等,会水解,溶液中各离子浓度由大到小的顺序是; (5)溶液为紫红色,滴入含过氧化氢的溶液中,和H2O2发生反应生成Mn2+和氧气,的紫红色会褪去,当溶液中的H2O2完全被氧化后,再滴入溶液,的颜色不褪去所以滴定终点时溶液的颜色由无色变为浅紫红色,且半分钟内不脱色。 (6)四次实验测定的消耗溶液的体积,其中第二次数据和其他三次偏离程度过大,舍去,其他三次的体积平均值为17.00mL,根据反应方程式2+5H2O2+6H+=2Mn2++8H2O+5O2↑,样品中H2O2的物质的量浓度为。 (7)若盛装待测过KMnO4溶液的滴定管用蒸馏水洗后没有润洗,KMnO4溶液被蒸馏水稀释,消耗标准液体积增加,则测定结果偏高。 (8)当溶液中Cl-恰好完全沉淀时,此时。 76.(21-22高二上·北京海淀区·期末)科研人员用以下方法测定高炉渣中金属Fe的含量。 i.配制金属Fe浸取液。 ii.取mg粉碎后的高炉渣,加入足量金属Fe浸取液,室温下浸取1h。 iii.过滤,将滤液及洗涤液全部转移至盛有过量H2O2溶液的烧杯中,加入盐酸、稀硫酸充分反应。 iv.将反应后的溶液煮沸至冒大气泡并继续微沸10min。 v.冷却,用浓度为cmol·L-1的抗坏血酸(C6H8O6)标准溶液滴定,消耗抗坏血酸标准溶液VmL[已知:C6H8O6(抗坏血酸)+2Fe3+=C6H6O6(脱氢抗坏血酸)+2Fe2++2H+]。 (1)金属Fe浸取液配制方法:取一定量亚硫酸钠和邻菲罗啉(用于抑制Fe2+的水解)溶于水后,加入乙酸调节pH约为4,再加入一定量乙酸-乙酸铵溶液(pH=4.5),配成所需溶液(在此pH条件下,高炉渣中其他成分不溶解)。 ①Fe2+水解的方程式为 。 ②常温下,改变乙酸溶液的pH,溶液中CH3COOH、CH3COO-的物质的量分数a(X)随pH的变化如图所示,下列说法正确的是 (填字母序号)。 已知:α(X)= a.常温下,乙酸的电离常数Ka(CH3COOH)=l0-4.76 b.pH=4时,c(CH3COO-)>c(CH3COOH)>c(H+)>c(OH-) c.pH=4.5的乙酸-乙酸铵溶液中,c(CH3COO-)+c(OH-)-c(H+)+c(NH) d.向乙酸—乙酸铵溶液中加入少量酸时,溶液中的CH3COO-结合H+,使溶液中的c(H+)变化不大,溶液的pH变化不大 (2)步骤iii中加入过量H2O2溶液,可除去过量的SO,另一主要作用是 (用离子方程式表示)。 (3)该高炉渣中佥属Fe的质量分数ω(Fe)= (用有关字母的代数式表示)。 (4)若未进行步骤iv,直接用抗坏血酸标准溶液滴定,则会使高炉渣中金属Fe的质量分数ω(Fe) (填“偏大”、“偏小”或“无影响”),理由是 。 【答案】(1) Fe2++2H2OFe(OH)2+2H+ acd (2)2Fe2++H2O2+2H+=2Fe3++2H2O (3) (4) 偏大 过量的过氧化氢与抗坏血酸标准溶液反应,使消耗的标准液的体积增大 【详解】(1)①Fe2+水解生成氢氧化亚铁,水解方程式为Fe2++2H2OFe(OH)2+2H+。 ②常温下,随着pH的增大,溶液中CH3COOH的物质的量分数减小、CH3COO-的物质的量分数增大。 a.常温下,当pH=4.76时,CH3COOH、CH3COO-的物质的量分数相同,则乙酸的电离常数Ka(CH3COOH)= = l0-4.76,a正确; b.pH=4时,溶液呈酸性,c(H+)>c(OH-),根据图象可知, c(CH3COOH)> c(CH3COO-),故c(CH3COOH) > c(CH3COO-)>c(H+)>c(OH-),b错误; c.pH=4.5的乙酸-乙酸铵溶液中,根据电荷守恒,c(CH3COO-)+c(OH-)=c(H+)+c(NH),c正确; d.向乙酸—乙酸铵溶液中加入少量酸时,乙酸铵作为缓冲剂,溶液中的CH3COO-结合H+,使溶液中的c(H+)变化不大,溶液的pH变化不大,d正确; 答案选acd。 (2)步骤iii中加入过量H2O2溶液,可除去过量的SO,另一主要作用是将亚铁离子氧化成铁离子,离子方程式为2Fe2++H2O2+2H+=2Fe3++2H2O。 (3)根据反应方程式C6H8O6(抗坏血酸)+2Fe3+=C6H6O6(脱氢抗坏血酸)+2Fe2++2H+,溶液中铁离子的物质的量为2cV×10-3mol,则该高炉渣中佥属Fe的质量分数ω(Fe)= 。 (4)若未进行步骤iv,溶液中含有过量的过氧化氢,过氧化氢与抗坏血酸标准溶液发生氧化还原反应,使消耗的标准液的体积增大,则会使高炉渣中金属Fe的质量分数ω(Fe)偏大。 77.(24-25高二上·天津和平区第五十五中学·期中)弱电解质的电离平衡与日常生活、工农业生产等息息相关。回答下列问题: I.25℃时,部分弱酸的电离平衡常数如下表: 弱酸 平衡 常数 (1)的二级电离平衡常数的表达式为 。 (2)浓度相同的和溶液中,c(HCOOH) c(HClO)(填)。 (3)根据上述电离常数及物质的特性判断下列化学反应方程式错误的是 (填序号)。 ①次氯酸与碳酸钠溶液的反应: ②少量通入溶液中: ③硫化氢气体通入溶液中: ④碳酸钠滴入足量甲酸溶液中: ⑤碳酸钠溶液通入少量 (4)在碳酸与碳酸氢钠的中性混合溶液中, 。 Ⅱ.常压下,某化学兴趣小组取不同浓度、不同温度的醋酸进行各项内容的测定,得到下表实验数据。 电离常数 0 16.06 9.098 10 15.16 10.18 20 13.63 11.2 已知:电离度00 (5)温度升高,的电离平衡向 (填“左”或“右”)移动,能支持该结论的表中数据是 (填字母)。 a.    b.电离度   c.电离常数    d.c(CH3COOH) (6)常温下,醋酸的 则为 , 该溶液中由水电离出来的。 (7)某温度下,纯水的 则此温度下的= ;此时温度 (填“高于”、 “低于”或“等于”) (8)常温时①将的硝酸和的氢氧化钡溶液按照体积比为混合后 。 【答案】(1) (2)< (3)③⑤ (4)4.4 (5) 右 c (6)2; (7) 高于 (8)10 【分析】弱酸电离常数越小,酸性越弱,形成的强碱弱酸盐碱性越强。 【详解】(1)属于二元弱酸,分两次电离,一级电离:;二级电离:,其中二级电离常数的表达式为; (2)根据电离平衡、,大于,所以相同时c(HCOOH)< c(HClO); (3)①HClO电离常数比碳酸的二级电离常数大,比一级电离常数小,所以次氯酸与碳酸钠溶液的反应生成次氯酸根离子和碳酸氢根离子:,故①正确; ②碳酸酸性比HClO强,所以少量CO2通入NaClO溶液中:,故②正确; ③次氯酸钠具有强氧化性,与硫化氢发生氧化还原反应,故③错误; ④甲酸酸性比碳酸强,所以碳酸钠滴入足量甲酸溶液中生成二氧化碳和甲酸根离子: ,故④正确; ⑤氢硫酸的一级电离常数大于碳酸的二级电离常数,所以氢硫酸可以制取碳酸氢根,但碳酸的二级电离常数比硫化氢的二级电离常数大,所以硫离子和碳酸氢根离子不能共存,最终会生成硫氢根离子和碳酸氢根离子,所以Na2CO3溶液通入少量H2S:,故⑤错误; 综上故填③⑤; (4)碳酸与碳酸氢钠的中性混合溶液中,根据电离常数可知 (5)从表中数据可以看出,随着温度升高,醋酸电离常数增大,电离程度增大,平衡向右移动,电离常数只与温度有关,所以支持平衡右移的数据是电离常数,故填:右、c。 (6)醋酸溶液中存在电离平衡,,,为3,该溶液中由水电离出来的。 (7),此时温度高于25℃。 (8)的硝酸,的氢氧化钡,按照体积比为混合氢氧化钡过量,,,。 78.(19-20高二·天津静海一中·调研)信息筛选: Ⅰ.某含镍(NiO)废料中有FeO、Al2O3、MgO、SiO2等杂质,用此废料提取NiSO4的工艺流程如图1所示: 已知:①SiO2不溶于稀硫酸。 ②Ksp(MgF2)=7.4×10-11。 ③有关金属离子生成氢氧化物沉淀所需的pH如图2所示。 (1)加Na2CO3调节溶液的pH至5,得到废渣2的主要成分是 (填化学式)。 (2)Mg能与饱和NH4Cl溶液反应产生NH3,请用化学平衡移动原理加以解释: (用必要的文字和离子方程式回答)。 (3)已知沉淀前溶液中c(Mg2+)=1.85×10-3 mol·L-1,当除镁率达到99%时,溶液中c(F-)= mol·L-1。 (4)在NaOH溶液中用NaClO与NiSO4反应可制得NiO(OH),化学方程式为 。 Ⅱ.滴定法是一种重要的定量分析方法,应用范围很广。实验室可通过滴定的方法测定所制硝酸银样品的纯度(杂质不参与反应),测定过程如下,已知:Ag++SCN-=AgSCN↓(白色)。 (1)称取2.000g制备的硝酸银样品,加水溶解,定容到100mL。溶液配制过程 中所用的玻璃仪器除烧杯、玻璃棒外还有 。 (2)准确量取25.00mL溶液,酸化后滴入几滴铁铵矾[NH4Fe(SO4)2]溶液作指示剂,再用0.100mol·L-1NH4SCN标准溶液滴定。滴定终点的实验现象为 。 (3)若滴定前滴定管尖嘴处有气泡,滴定过程中该气泡消失,则所测硝酸银的质量分数 (填“偏高”“偏低”或“不变”)。 【答案】 Fe(OH)3、Al(OH)3 NH4Cl水解产生H+,NH4++H2ONH3·H2O+H+,Mg与H+反应产生H2,使c(H+)减小,促进上述平衡向右移动,生成的NH3·H2O部分分解产生NH3,总反应的离子方程式为Mg+2NH4+=Mg2++2NH3↑+H2↑ 2.0×10-4 2NiSO4+NaClO+4NaOH=2Na2SO4+NaCl+2NiO(OH)+H2O 100mL容量瓶、胶头滴管 滴入一滴标准溶液,溶液变为红色,且30秒内不褪色 偏高 【分析】含镍(NiO)废料中有FeO、Al2O3、MgO、SiO2等杂质,加入硫酸后,SiO2不反应为废渣1,其余成分转化为Fe2+、Al3+、Mg2+浸取混合液,加入H2O2后,Fe2+被氧化为Fe3+,加入碳酸钠调整溶液酸碱度,根据沉淀图象可知,废渣2为氢氧化铁和氢氧化铝。 【详解】(1)根据沉淀图象可知,加Na2CO3调节溶液的pH至5时,Fe3+和Al3+已完全沉淀,得到废渣2的主要成分是Fe(OH)3、Al(OH)3。 (2)Mg能与饱和NH4Cl溶液反应产生NH3,NH4Cl水解产生H+,NH4++H2ONH3·H2O+H+,Mg与H+反应产生H2,使c(H+)减小,促进上述平衡向右移动,生成的NH3·H2O部分分解产生NH3,总反应的离子方程式为Mg+2NH4+=Mg2++2NH3↑+H2↑。 (3)已知 ,当除镁率达到99%时,即可视为完全沉淀时,溶液中c(F-)= mol·L-1。 (4)由氧化还原反应原理可知,2NiSO4+NaClO+4NaOH=2Na2SO4+NaCl+2NiO(OH)+H2O。 Ⅱ. (1)配制溶液时,所需要的玻璃仪器有量筒、100mL容量瓶、胶头滴管。 (2) 已知反应为Ag++SCN-=AgSCN↓(白色),则滴定到终点时,标准液中的SCN-有剩余,与铁铵钒[NH4Fe(SO4)2]溶液中的Fe3+反应溶液变为红色,现象为滴入一滴标准溶液,溶液变为红色,且30秒内不褪色。 (3)若滴定前滴定管尖嘴处有气泡,滴定过程中该气泡消失,则滴定过程中的标准液实际用量偏大,所测硝酸银的质量分数偏高。 79.(20-21高二上·天津静海区第一中学·期末)某条件下,在2L密闭容器中发生如下反应:2NO2(g)2NO(g)+O2(g)ΔH,在三种不同条件下进行,其中实验Ⅰ、Ⅱ都在800℃,实验Ⅲ在850℃,NO、O2的起始浓度都为0,NO2的浓度(mol·L-1)随时间(min)的变化如图所示。请回答下列问题: (1)实验Ⅱ隐含的反应条件是 。 (2)实验II中,从反应开始至达到平衡,用氧气浓度变化表示的化学反应速率为 。 (3)800℃时,该反应的平衡常数K= 。该反应是 (填“吸”或“放”)热反应。 (4)若实验Ⅰ中达到平衡后,再向密闭容器中通入2mol由物质的量之比为1:1组成的NO2与NO混合气体(保持温度不变),此时正反应方向速率 逆反应方向速率(填“大于”或“等于”或“小于”)。 (5)若实验Ⅰ中达到平衡后,再向密闭容器中再通入一定量的NO2(保持温度不变),一段时间后达到新平衡,则新平衡与原平衡相比混合气体中NO2的体积分数 (填“增大”或“不变”或“减小”)。 (6)工业生产烟气中的CO2捕获技术之一是氨水溶液吸收技术,将烟气冷却至15.5℃~26.5℃后用氨水吸收过量的CO2。已知:NH3·H2O的Kb=1.7×10-5,H2CO3的Ka1=4.3×10-7、Ka2=5.6×10-11。吸收后所得溶液的pH 7(填“>”、“=”或“<”)。 【答案】 使用了催化剂 0.0125mol·L-1·min-1 0.25mol·L-1 吸 等于 增大 > 【分析】图象中二氧化氮的浓度改变为1.0mol/L-0.5mol/L=0.5mol/L,反应速率v= 计算得到,反应速率之比等于化学方程式计量数之比计算得到氧气表示的反应速率;化学平衡常数为生成物浓度幂之比与反应物浓度幂之比的比,由图可知,温度越高,平衡时NO2的浓度越小;根据平衡常数和浓度商判断平衡移动;反应物只有一种,实验Ⅰ中达到平衡后,再向密闭容器中再通入一定量的NO2(保持温度不变),等效于对原平衡进行加压,依据勒夏特列原理分析。 【详解】(1)因实验Ⅰ和实验Ⅱ平衡时NO2的浓度相同,但实验Ⅱ反应速率大,实验Ⅱ隐含的反应条件是使用了催化剂。故答案为:使用了催化剂; (2)实验Ⅱ达到平衡所需时间为20min,图象中二氧化氮的浓度改变为1.0mol/L-0.5mol/L=0.5mol/L,二氧化氮的反应速率v==0.025mol/L,反应速率之比等于化学方程式计量数之比计算得到氧气表示的反应速率= v(NO2)=×0.025mol/L=0.0125mol·L-1·min-1。故答案为:0.0125mol·L-1·min-1; (3)由反应2NO2(g) 2NO(g)+O2(g),则K= ,实验Ⅰ中达平衡后,c(NO2)=0.5mol/L, 平衡常数K===0.25,800℃时,该反应的平衡常数K=0.25mol·L-1。又温度越高,平衡时NO2的浓度越小,该反应是吸(填“吸”或“放”)热反应。故答案为:0.25mol·L-1;吸; (4)若实验Ⅰ中达到平衡后,K=0.25mol·L-1,再向密闭容器中通入2mol由物质的量之比为1:1组成的NO2与NO混合气体(保持温度不变),此时为c(NO2)=0.5mol/L+ =1mol/L,c(NO)=0.5mol/L+=1mol/L,c(O2)=0.25mol/L,浓度商为Qc===0.25,平衡不移动,此时正反应方向速率等于逆反应方向速率(填“大于”或“等于”或“小于”)。故答案为:等于; (5)若实验Ⅰ中达到平衡后,再向密闭容器中再通入一定量的NO2(保持温度不变),等效于对原平衡进行加压,根据勒夏特列原理,平衡逆向移动,NO2的体积分数增大。故答案为:增大; (6)将烟气冷却至15.5℃~26.5℃后用氨水吸收过量的CO2,生成碳酸氢铵。已知:NH3·H2O的Kb=1.7×10-5,大于H2CO3的Ka1=4.3×10-7,碳酸氢根的水解程度大于铵根离子的水解,吸收后所得溶液的pH>7(填“>”、“=”或“<”)。故答案为:>。 80.(17-18高二下·内蒙古北京八中乌兰察布分校·调研)元素铬在溶液中主要以蓝紫色、绿色、橙红色、黄色等形式存在,为难溶于水的灰蓝色固体,回答下列问题: (1)与的化学性质相似,在溶液中逐滴加入NaOH溶液直至过量,可察到的现象是 . (2)和在溶液中可相互转化室温下,初始浓度为的溶液中随的变化如图所示. 用离子方程式表示溶液中的转化反应 . 由图可知,溶液酸性增大,的平衡转化率 填“增大“减 小”或“不变”根据A点数据,计算出该转化反应的平衡常数为 . 升高温度,溶液中的平衡转化率减小,则该反应的 填“大于”“小于”或“等于”. (3)在化学分析中采用为指示剂,以标准溶液滴定溶液中的,利用与生成砖红色沉淀,指示到达滴定终点当溶液中恰好完全沉淀浓度等于时,溶液中为 ,此时溶液中等于 已知、AgCl的分别为和 (4)价铬的化合物毒性较大,常用将废液中的还原成,反应的离子方程式为 . 【答案】 蓝紫色溶液变浅,同时有灰蓝色沉淀生成,然后沉淀逐渐溶解形成绿色溶液 增大 小于 5 【详解】分析:与的化学性质相似,则具有两性。由图可知,和在溶液中相互转化的离子方程式为 。溶液酸性增大,平衡向正反应方向移动,则的平衡转化率增大 A点坐标为(1.0,0.25),此时c()=0.5,则该转化反应的平衡常数为 .升高温度,溶液中的平衡转化率减小,说明该平衡向逆反应方向移动,则该反应为放热反应, 小于. 详解:(1)与的化学性质相似,则具有两性,故在溶液中逐滴加入NaOH溶液直至过量,先生成沉淀,后沉淀又逐渐溶解,可察到的现象是:蓝紫色溶液变浅,同时有灰蓝色沉淀生成,然后沉淀逐渐溶解形成绿色溶液. (2)由图可知,和在溶液中相互转化的离子方程式为  . 由图可知,溶液酸性增大,平衡向正反应方向移动,则的平衡转化率增大 A点坐标为(1.0,0.25),此时c()=0.5,则该转化反应的平衡常数为  . 升高温度,溶液中的平衡转化率减小,说明该平衡向逆反应方向移动,则该反应为放热反应, 小于. (3)在化学分析中采用为指示剂,以标准溶液滴定溶液中的,利用与生成砖红色沉淀,指示到达滴定终点当溶液中恰好完全沉淀浓度等于时,溶液中为 ,此时溶液中等于 (4)价铬的化合物毒性较大,常用将废液中的还原成,反应的离子方程式为   点睛:本题以铬及其化合物间的转化为载体,考查了两性物质的性质、平衡移动原理、影响化学平衡的外因、有关化学平衡常数及溶度积常数的计算、氧化还原反应方程式的书写及配平及信息迁移能力,难度较大。要求学生具有扎实的基础知识,并能从大量的文字中精准获取有效的解题信息,结合所学知识解决新问题。 / 学科网(北京)股份有限公司 $ 综合压轴80题 八大高频考向概览 考向01 化学反应的热效应 考向02 化学反应速率 考向03 化学平衡 化学反应的方向与调控 考向04 电离平衡 水的电离和溶液的酸碱性 考向05 盐类的水解 粒子浓度大小的比较 考向06 沉淀溶解平衡及其应用 考向07 反应热 化学反应速率与化学平衡的综合考查(非选择题) 考向08 水溶液中的离子反应与平衡的综合考查(非选择题) ( 地 城 考 向 01 化学反应的热效应 ) 1.(24-25高二上·天津蓟州区·期中)下列过程属于放热反应的是 A.氢氧化钡晶体与氯化铵反应 B.碳酸氢钠溶于水 C.镁条与盐酸反应 D.和灼热的碳粉反应 2.(23-24高二上·天津南开区·期中)《天工开物》中提到“明年田有粪肥,土脉发烧,东南风助暖,则尽发炎火,大坏苗穗,此一灾也。”。下列能量变化与上述不一致的化学反应是 A.铝热反应 B.干冰升华 C.食物氧化腐败 D.与NH4Cl反应 3.(24-25高二上·天津南开区·期中)下列示意图表示正确的是 A.图①表示碳的燃烧热 B.图②表示在恒温恒容的密闭容器中,按不同投料比充入和进行反应,由图可知 C.已知稳定性顺序:,某反应由两步反应A→B→C构成,反应过程中的能量变化曲线如图③ D.由图④可知:该反应, 4.(24-25高二上·天津南开区·期中)为探究稀盐酸和氢氧化钠溶液反应过程中溶液的及温度随时间变化关系,小龙同学按图甲连接好实验装置,往盛有一种溶液的烧杯中滴入另一种初温相同的溶液,同时用玻璃棒搅拌。图乙是数据采集器和计算机实时显示数据和曲线,下列说法错误的是 A.胶头滴管中的试剂是稀盐酸 B.60秒时烧杯中的溶质是和 C.盐酸与氢氧化钠反应放出热量 D.恰好完全反应时,溶液温度升到最高 5.(24-25高二上·天津天津五区县重点校联考·期中)下列图示与对应的叙述相符的是 A.(a)图可表示锌和稀硫酸反应过程中的能量变化 B.通过(b)图可知金刚石比石墨稳定 C.由(c)图可知,2SO3(g)2SO2(g)+O2(g) △H=(a-b)kJ·mol-1 D.(d)图是某反应A→C的能量变化曲线图(E表示能量),反应中△H=E1-E4 6.(24-25高二上·天津红桥区·期中)一定条件下,在水溶液中1molCl-,ClOx(x=1,2,3,4)的能量(kJ)相对大小如图所示.下列有关说法正确的是 A.e是 B.b→a+c反应的活化能为60kJ•mol-1 C.a,b,c,d,e中c最稳定 D.b→a+d反应的热化学方程式为3 (aq)= (aq)+2Cl-(aq) △H=-116kJ•mol-1 7.(24-25高二上·天津第二十中学·期中)已知: 2CO(g)+O2(g)=2CO2(g) ΔH=-566 kJ·mol-1 Na2O2(s)+CO2(g)=Na2CO3(s)+O2(g)  ΔH=-266 kJ·mol-1 根据以上热化学方程式判断,下列说法正确的是 A.CO的燃烧热为283 kJ B.下图可表示由CO生成CO2的反应过程和能量关系 C.2Na2O2(s)+2CO2(s)=2Na2CO3(s)+O2(g)   ΔH>-532 kJ·mol-1 D.CO(g)与Na2O2(s)反应放出549 kJ热量时,电子转移数为6.02×1023 8.(24-25高二上·天津河西区·期中)吉林大学科研人员合作研究得出基于机械化学(“暴力”干扰使铁活化)在较温和的条件下由氮气合成氨的新方案(如下图所示),利用这种方案所得氨的体积分数平衡时可高达。已知合成氨反应  。下列说法正确的是 A.该方案所得氨的含量高,主要是因为使用了铁做催化剂 B.采用该方案生产氨气,活化能和均减小 C.该方案提高了氨的平衡体积分数,与反应温度较低有关 D.为了提高氢气的平衡转化率和反应速率,应尽量采取较高温度 9.(24-25高二上·天津西青区杨柳青第一中学·期中)已知: C2H5OH(g)+3O2(g)=2CO2(g)+3H2O(g)   ΔH=-Q3 kJ·mol⁻¹ 若使23g酒精液体完全燃烧,最后恢复到室温,则放出的热量为(单位:kJ) A. B. C. D. 10.(24-25高二上·天津第二十中学·期中)某反应由两步反应ABC构成,反应过程中的能量变化曲线如图(E1、E3表示两反应的活化能)。下列有关叙述正确的是    A.两步反应均为放热反应 B.整个反应的ΔH=E1-E2+E3-E4 C.加入催化剂可以改变反应的焓变 D.三种物质所含能量由高到低依次为:A、B、C ( 地 城 考 向 0 2 化学反应速率 ) 11.(24-25高二上·天津第四十七中学·期中)可采用催化氧化法将工业副产物制成,实现氯资源的再利用。反应的热化学方程式:。下图所示为该法的一种催化机理。 下列说法不正确的是 A.Y为反应物,W为生成物 B.反应制得,须投入 C.升高反应温度,被氧化制的反应平衡常数减小 D.图中转化涉及的反应中有两个属于氧化还原反应 12.(24-25高二上·天津第四十七中学·期中)自然界中时刻存在着氮气的转化。实现氮气按照一定方向转化一直是科学领域研究的重要课题,如图为N2分子在催化剂的作用下发生的一系列转化示意图。下列叙述正确的是 A.N2→NH3,NH3→NO均属于氮的固定 B.在催化剂a作用下,N2发生了氧化反应 C.催化剂a、b表面均发生了极性共价键的断裂 D.使用催化剂a、b均可以提高单位时间内生成物的产量 13.(24-25高二上·天津第四十七中学·期中)某同学进行如下实验:向酸化的过氧化氢溶液中加入碘化钾、淀粉和维生素C溶液,一段时间后溶液变蓝。查阅资料可知体系中存在两个主要反应: 反应i:H2O2+2I-+2H+=I2+2H2O 反应ii:C6H8O6(维生素C)+I2=C6H6O6+2I-+2H+ 下列说法不正确的是 A.反应ii中维生素C发生氧化反应 B.反应速率:反应i<反应ii C.溶液pH最终会变大 D.若溶液变蓝时n(I2)=amol,则消耗n(H2O2)=amol 14.(24-25高二上·天津西青区张家窝中学·期中)一定温度下,在2 L的密闭容器中发生反应:,反应过程中B、C的物质的量随时间变化的关系如图甲所示;反应达到平衡后,在t1 min、t2 min、t3 min、t4 min分别只改变一种反应条件,逆反应速率随时间变化的关系如图乙所示。下列有关说法正确的是 A.0~2 min内,v(B)= 0.1 mol/(L·min) B.t1 min时,改变的条件可能是升高温度 C.t3 min时,改变的条件可能是增大压强,此时c(B)不变 D.t4 min时,可能是使用了催化剂,此时c(B)不变 15.(24-25高二上·天津西青区张家窝中学·期中)探究Na2S2O3+H2SO4=Na2SO4+SO2↑+S↓+H2O反应的速率影响因素,设计了以下实验,下列说法正确的是 锥形瓶号 1 2 3 4 反应温度/℃ 20 20 40 40 0.1 mol/LNa2S2O3溶液/mL 10 10 10 10 0.2 mol/LH2SO4溶液/mL 10 5 10 4 H2O/mL 0 x 0 6 浑浊出现时间/s 10 16 5 8 备注 第10s反应结束 A.该反应也可以通过单位时间内SO2的体积变化来表示化学反应速率的快慢 B.2号瓶中x为0 C.3号瓶用Na2S2O3来表示反应速率为0.01 mol/(L·s) D.由1号瓶和4号瓶实验结果可得温度越高反应速率越快 16.(24-25高二上·天津河东区·期中)研究发现Pd2团簇可催化CO的氧化,在催化过程中路径不同可能生成不同的过渡态和中间产物(过渡态已标出),下图为路径1和路径2催化的能量变化。下列说法错误的是 A.CO的催化氧化反应为2CO+O2=2CO2 B.反应路径1的催化效果更好 C.路径1和路径2第一步能量变化都为3.22 eV D.路径 1 中最大能垒(活化能)E正 =1.77 eV 17.(24-25高二上·天津河北区·期中)含氮微粒在催化剂表面的部分变化过程如图所示,下列说法不正确的是 A.工业合成氨,正反应的活化能高于逆反应的活化能 B.在催化剂b表面形成氮氧键的过程是放热过程 C.将混合气体中的氨液化有利于合成氨反应 D.反应1属于氮的固定,反应2不是氮的固定 18.(24-25高二上·天津蓟州区·期中)某研究性学习小组为研究催化剂()的量对分解反应产生的速率的影响,设计了如下三组实验方案,将表中所给的试剂按一定体积混合后进行反应,所加水的体积正确的是 实验编号试剂 1 2 3 10%/mL 20.0 20.0 20.0 /mL 0 5.0 10.0 /mL 0 A. B. C. D. 19.(24-25高二上·天津河东区·期中)在恒温恒容的密闭容器中充入和,发生反应,当反应进行到时,测得。则反应进行到时,容器中Y的物质的量是 A.小于 B.大于 C.等于 D.无法确定 20.(24-25高二上·天津滨海新区汉沽第一中学·期中)三甲胺N(CH3)3是重要的化工原料。我国科学家实现了在铜催化剂条件下将N,N-二甲基甲酰胺[(CH3)2NCHO,简称DMF]转化为三甲胺[N(CH3)3]。计算机模拟单个DMF分子在铜催化剂表面的反应历程如图所示(*表示物质吸附在铜催化剂上),下列说法正确的是 A.该历程中决速步骤为 B.该历程中的最大能垒(活化能)为2.16eV C.升高温度可以加快反应速率,并提高DMF的平衡转化率 D.若1molDMF完全转化为三甲胺,则会释放出1.02eV·NA的能量 ( 地 城 考 向 0 3 化学平衡 化学反应的方向与调控 ) 21.(24-25高二上·天津滨海新区田家炳中学·期中)有一处于平衡状态的可逆反应:  。为了使平衡向生成Z的方向移动,应选择的条件是 ①高温  ②低温  ③高压  ④低压  ⑤加催化剂 A.①③⑤ B.②③⑤ C.②③ D.②④ 22.(23-24高二上·天津第一百中学、咸水沽第一中学·期中)医学研究证实:痛风病与关节滑液中形成的尿酸钠(NaUr)有关(NaUr增多,病情加重),其化学原理为:  △H<0,下列说法不正确的是 A.大量饮水会增大痛风病发作的可能性 B.秋冬季节更易诱发关节疼痛 C.饮食中摄入过多咸菜,会加重痛风病病情 D.患痛风病的人应少吃能代谢产生更多尿酸的食物 23.(23-24高二上·天津第一百中学、咸水沽第一中学·期中)下列装置所示的过程与勒夏特列原理无关的是 A.加入MnO2时产生气泡速率加快 B.加入CaO时乙烧瓶中气体颜色加深 C.光照时试管中黄绿色变浅 D.加入铁粉时溶液颜色变浅 24.(23-24高二下·天津双菱中学·期中)是合成药物查尔酮类抑制剂的中间体,可由在一定条件下制得: 下列叙述正确的是 A.反应中加入,能提高的转化率 B.和可以用溶液鉴别 C.与的加成产物分子中含2个手性碳原子 D.一个分子中有11个键 25.(24-25高二上·天津宁河区·期中)在恒容密闭容器中通入X并发生反应:,温度、下X的物质的量浓度随时间t变化的曲线如图所示,下列叙述正确的是 A.大于,该反应是吸热反应 B.体系的平均相对分子质量温度下比温度下大 C.M点的正反应速率v正小于N点的逆反应速率v逆 D.M点时再加入一定量X,平衡后X的转化率减小 26.(23-24高二上·天津弘毅中学·期中)向某密闭容器中加入0.3mol A,0.1mol C和一定量的B三种气体。一定条件下发生反应,各物质的浓度随时间变化如甲图所示[阶段的变化未画出]。乙图为时刻后改变条件平衡体系中正、逆反应速率随时间变化的情况,且四个阶段都各改变一种反应条件且互不相同,时刻为使用催化剂。下列说法中不正确的是 A.若,用A的浓度变化表示阶段的平均反应速率为 B.阶段改变的条件一定为减小压强 C.该容器的容积为2L D.阶段,容器内A的物质的量减少了0.06mol,而此过程中容器与外界的热交换总量为a kJ,该反应的热化学方程式 27.(23-24高二上·天津和平区·期中)臭氧是理想的烟气脱硝剂,其脱硝反应为:2NO2(g)+O3(g)N2O5(g)+O2(g)  ΔH。不同温度下,在三个容器中发生上述反应,相关信息如下表及图所示,下列说法正确的是 容器 甲 乙 丙 容积/L 1 1 2 反应物起始量 2molNO2,1molO3 2molNO2,1molO3 2mol N2O5,1molO2 温度 T1 T2 T2 A.0~10min内甲容器中反应的平均速率:v(NO2)=0.02mol•L﹣1•min﹣1 B.T1<T2,ΔH>0 C.平衡时N2O5浓度:c乙(N2O5)>c丙(N2O5) D.T1℃时,若起始时间向容器甲中充入2molNO2、1molO3、2molN2O5和2molO2,则脱硝反应达到平衡前,v(正)<c(逆) 28.(23-24高二上·天津第二中学·期中)在密闭容器中进行如下反应: ,已知X2、Y2、Z的起始浓度分别为0.1mol/L、0.3mol/L、0.2mol/L,在一定条件下,当反应达到平衡时,各物质的浓度有可能是 A.Z为0.3mol/L B.Y2为0.1mol/L C.X2为0.2mol/L D.Y2为0.4mol/L 29.(23-24高二上·天津第二十一中学·期中)一定温度下,在三个体积均为1.0L的恒容密闭容器中发生反应:。 容器编号 温度/℃ 起始物质的量/mol 平衡物质的量/mol Ⅰ 387 0.20 0.080 0.080 Ⅱ 387 0.40 Ⅲ 207 0.20 0.090 0.090 下列说法正确的是 A.该反应的正反应为吸热反应 B.达到平衡时,容器Ⅰ中的体积分数比容器Ⅱ中的小 C.容器Ⅰ中反应到达平衡所需时间比容器Ⅲ中的长 D.若起始时向容器Ⅰ中充入0.15mol、0.15mol和0.10mol,则反应将向正反应方向进行 30.(23-24高二上·天津南开中学·期中)一定条件下,某密闭容器内存在下列平衡:  ;则下列有关说法正确的是 A.缩小反应容器的体积,使压强增大,平衡不移动,混合气体颜色深浅不变 B.保持容积不变,改变体系温度,体系颜色一定发生变化 C.保持容积不变,继续充入HI气体,则HI的转化率将减小 D.温度不变时,改变某一因素使体系颜色变浅,则和都将减小 ( 地 城 考 向 0 4 电离平衡 水的电离和溶液的酸碱性 ) 31.(23-24高二上·天津河北区·期中)下列说法正确的是 A.的醋酸加水稀释到原体积的 100倍,稀释后溶液的pH=3 B.室温下 的醋酸溶液和 的 溶液等体积混合后溶液呈酸性 C.常温下当水电离的 时,此溶液的 pH为13 D.某温度下, 该温度下 pH=7的溶液呈中性 32.(24-25高二上·天津滨海新区·期中)K、Ka、Kw分别表示化学平衡常数、电离常数和水的离子积常数,下列叙述正确的是 A.恒温恒容密闭容器中进行的合成氨反应,随着催化剂表面积的增大,K增大 B.室温下Ka(HCN)<Ka(CH3COOH),则反应CH3COOH+CN-=CH3COO-+HCN成立 C.25 ℃时,pH均为4的盐酸和NH4I溶液中Kw不相等 D.任一可逆反应达平衡后,改变某一条件,K不变,则平衡一定不移动 33.(23-24高二上·天津五校联考·期中)下列说法正确的是 A.①0.1mol/LCH3COOH溶液;②0.1mol/LNaOH溶液;水电离的c(H+):①<② B.用玻璃棒蘸取新制氯水滴在pH试纸上,测定氯水的pH C.向Ca(ClO)2溶液中通入SO2气体,证明H2SO3的酸性强于HClO D.将pH=3的盐酸与pH=3的醋酸等体积混合后溶液的pH=3 34.(24-25高二上·天津滨海新区·期中)常温下,分别取未知浓度的和溶液,加水稀释至原体积的倍,稀释过程中,两溶液的变化如图所示。下列叙述正确的是 A.为弱碱,为强酸 B.将X点溶液与Z点溶液等体积混合,所得溶液呈碱性 C.若升高温度,点对应溶液的均不变 D.水的电离程度: 35.(24-25高二上·天津西青区张家窝中学·期中)已知常温时HClO的Ka=3.0×10-8,HF的Ka=3.5×10-4,现将pH和体积都相同的次氯酸和氢氟酸溶液分别加蒸馏水稀释,pH随溶液体积的变化如图所示,下列叙述正确的是 A.曲线Ⅱ为氢氟酸稀释时pH变化曲线 B.取a点的两种酸溶液,中和相同体积、相同浓度的NaOH溶液,消耗氢氟酸的体积较小 C.b点溶液中水的电离程度比c点溶液中水的电离程度小 D.从b点到d点,溶液中保持不变(HR代表HClO或HF) 36.(24-25高二上·天津西青区张家窝中学·期中)下列说法中正确的是 A.在100℃时,pH约为6的纯水呈酸性 B.常温下将1mL盐酸稀释至1000mL,所得溶液的pH为9 C.在常温下,当水电离出的为时,此溶液的pH可能为1或13 D.将pH=2的盐酸和醋酸各1mL分别稀释至100mL,所得醋酸的pH略大 37.(23-24高二上·天津实验中学滨海学校·期中)常温下,有以下三种溶液:①pH=3的盐酸,②pH=11的氨水,③将溶液①和②等体积混合得到的溶液,下列有关这三种溶液的说法正确的是 A.溶液①和溶液②中由水电离出的c(OH-)相等 B.三种溶液的导电能力:③>②>① C.0.01mol/L的盐酸与0.01mol/L的氨水等体积混合后,溶液呈碱性 D.将溶液①和溶液②都稀释10倍后,两者pH的差值小于6 38.(23-24高二上·天津和平区第五十五中学·期中)下列叙述正确的是 A.室温下,的盐酸与的氨水等体积混合后 B.室温下,某溶液由水电离出来的的浓度为,则该溶液的 C.100℃时,将的盐酸与的溶液等体积混合,溶液显中性 D.常温下,硫酸铝在水溶液中的电离方程式为: 39.(24-25高二上·天津实验中学·期中)已知常温下4种溶液:①HCl溶液②溶液③NaOH溶液④氨水,均满足水。下列比较中正确的是 A.①、④溶液等体积混合后,溶液显酸性 B.①溶液中加入等体积的溶液,混合液的 C.①、②、③溶液分别与相同质量的铝粉充分反应,消耗溶液体积最大的是③ D.向等体积溶液中分别加水稀释100倍后,溶液的pH:④>③>①>② 40.(24-25高二上·天津滨海新区汉沽第一中学·期中)常温下,用溶液滴定溶液滴定曲线如图。下列说法正确的是 A.点①溶液中: B.点②溶液中: C.点③溶液中: D.滴定过程中可能出现: ( 地 城 考 向 0 5 盐类的水解 粒子浓度大小的比较 ) .41.(24-25高二上·天津第四十七中学·期中)已知常温下浓度为的下列溶液的pH如下表所示: 溶质 NaF NaClO pH 7.5 9.7 8.2 11.6 下列有关说法不正确的是 A.pH=2的HF溶液与pH=12的NaOH溶液以体积比1:1混合,则有: B.加热溶液测其pH,pH大于9.7 C.溶液中,存在关系: D.电离平衡常数大小关系: 42.(24-25高二下·天津第五十七中学·期中)亚砷酸是三元弱酸,可以用于治疗白血病,水溶液中含砷物质的分布分数(平衡时某粒子的浓度占各粒子浓度之和的分数)与pH的关系如图所示,下列说法正确的是 A.的电离方程式为 B.一步电离的电离常数 C.溶液的pH约为9.2 D.时,溶液中 43.(24-25高二上·天津滨海新区塘沽第一中学·期中)下列方程式书写正确的是 A. 去除工业废水中的 B.泡沫灭火器原理的离子方程式: C.加入大量热水中,化学方程式为: D.和反应的离子方程式: 44.(24-25高二下·天津第五十七中学·期中)25℃时,在200.1溶液中逐滴加入0.2醋酸溶液,曲线如图所示,有关粒子浓度关系的比较中,错误的是 A.在A点: B.在B点:, C.在C点: D.在A、B、C点: 45.(23-24高二上·天津弘毅中学·期中)下列叙述正确的是 A.将溶液从20℃升温至30℃,溶液中增大 B.向盐酸中加入等浓度氨水至中性, C.25℃时,的溶液比等浓度的溶液的导电能力弱 D.25℃时,一元酸HA与溶液等体积混合后溶液的pH为7,则 46.(24-25高二上·天津双菱中学·期中)室温下,体系中各含碳微粒的物质的量分数与pH的关系如图1所示。在的体系中,研究在不同pH时的可能产物,与pH的关系如图2所示。曲线Ⅰ的离子浓度关系符合,曲线Ⅱ的离子浓度关系符合。下列说法正确的是 A.由M点可求得 B.的体系中: C.Q点的体系中,发生反应 D.P点的体系中, 47.(24-25高二上·天津双菱中学·期中)新型冠状病毒灭活疫苗的辅料中含有、等。已知为三元酸,室温时,、、。室温下,向溶液中逐滴加入等浓度的NaOH溶液至过量。下列叙述正确的是 A.该溶液中: B.当所得溶液中溶质只有时,溶液显碱性 C.当所得溶液中溶质只有时, D.当所得溶液中溶质只有时,反应的平衡常数为 48.(24-25高二上·河北天津耀华中学·期中)常温下,将溶液滴加到二元弱酸溶液中,混合溶液的与粒子浓度变化的关系如图所示。下列叙述错误的是 A.曲线表示的是与的变化关系 B. C.NaHA溶液中: D.a点溶液中: 49.(24-25高二上·天津蓟州区·期中)室温下,某二元碱水溶液中相关组分的物质的量分数随溶液变化的曲线如图所示,下列说法正确的是 A.室温下,的数量级为 B.水溶液显酸性 C.等物质的量的和混合溶液中: D.在水溶液中: 50.(24-25高二上·天津蓟州区·期中)常温下,向20 mL x mol·L-1 CH3COOH溶液中逐滴加入等物质的量浓度的NaOH溶液,混合液的pH随NaOH溶液的体积(V)的变化关系如图所示(忽略温度变化)。下列说法中不正确的是(    )    A.上述 CH3COOH溶液中:c(H+)=1×10-3 mol·L-1 B.图中V1 <20 mL C.a点对应的溶液中:c (CH3COO-)=c (Na+) D.当加入NaOH溶液的体积为20 mL时,溶液中:c (CH3COOH) + c (H+)>c (OH-) ( 地 城 考 向 0 6 沉淀溶解平衡及其应用 ) 51.(24-25高二上·天津部分区·期中)下列解释实验事实的方程式正确的是 A.Na2S溶液的水解方程式: B.NaHSO3溶液的水解方程式: C.泡沫灭火器的反应原理: D.用饱和Na2CO3溶液处理锅炉水垢: 52.(24-25高二上·天津部分区·期中)在25 ℃时,FeS的Ksp=6.3×10-18,CuS的Ksp=1.3×10-36,ZnS的Ksp=1.3×10-24.下列有关说法中正确的是 A.饱和CuS溶液中Cu2+的浓度为1.3×10-36 mol·L-1 B.25 ℃时,FeS的溶解度大于CuS的溶解度 C.向物质的量浓度相同的FeCl2、ZnCl2的混合液中加入少量Na2S,只有FeS沉淀生成 D.向饱和ZnS溶液中加入少量ZnCl2固体,ZnS的Ksp变大 53.(23-24高二上·天津七校(静海一中,杨村中学,宝坻一中,大港一中等)·期中)已知室温时Ksp(BaSO4)=1.1×10-10,Ksp(BaCO3)=2.5×10-9。下列说法中不正确的是 A.BaCO3、BaSO4均不溶于水,所以均可以做胃病患者的钡餐试剂(提示:可溶性重金属钡盐是剧毒物质) B.虽然BaSO4和BaCO3溶解度相差较小,但BaCO3可以转化为BaSO4 C.室温下,饱和BaSO4和BaCO3混合溶液中,c(SO42-)/c(CO32-)=4.4×10-2 D.分别用等体积的水和0.010 mol/L硫酸洗涤BaSO4沉淀,用水洗涤造成BaSO4的损失量大 54.(24-25高二上·天津部分区·期中)关于溶液的下列说法正确的是 A.用湿润的pH试纸测稀碱液的pH,测定值偏大 B.NaCl溶液和CH3COONH4溶液均显中性,两溶液中水的电离程度相同 C.用pH试纸可测定新制氯水的pH D.除去工业废水中的Cu2+可以选用FeS作沉淀剂 55.(24-25高二上·天津南开大学附属中学·期中)。三种金属硫化物在水中的沉淀溶解平衡如图。下列说法不正确的是 A.a点无沉淀生成 B.可用除去溶液中混有的少量 C.向悬浊液中加入少量水,平衡向溶解的方向移动,增大 D.和共存的悬浊液中, 56.(24-25高二上·天津滨海新区塘沽第一中学·期中)下列有关电解质溶液的说法正确的是 A.向溶液中加入少量水, 溶液中 减小 B.因为溶液升温前后碱性不同,所以醋酸钠是弱电解质 C.向盐酸中加入氨水至中性,溶液中 D.向的饱和溶液中加入少量, 溶液中 不变 57.(24-25高二上·天津南开大学附属中学·期中)下列有关电解质溶液的说法正确的是 A.向溶液中加入少量水,溶液中减小 B.将溶液从升温至,溶液中增大 C.向盐酸中加入氨水至中性,溶液中 D.向、的饱和溶液中加入少量,溶液中不变 58.(24-25高二上·天津河西区·期中)某温度下,向溶液中滴入的溶液,溶液中随加入溶液体积[]的关系如图所示。下列说法正确的是 已知:该温度下,。 A.该温度下 B.向b点溶液中加入的KBr溶液,沉淀转化为AgBr C.c点溶液中存在: D.相同条件下,在水中和在溶液中的溶解度相同 59.(23-24高二上·天津静海县第一中学·期中)已知BaSO4(s)Ba2+(aq)+SO42﹣(aq),25℃时Ksp=1.07×10﹣10,且BaSO4的溶解度随温度升高而增大.如图所示,有T1、T2不同温度下两条BaSO4在水中的沉淀溶解平衡曲线,则下列说法不正确的是 A.温度为T1时,在T1曲线上方区域任意一点时,均有BaSO4沉淀生成 B.蒸发溶剂可能使溶液由d点变为T1曲线上a、b之间的某一点 C.升温可使溶液由b点变为d点 D.T2>25℃ 60.(24-25高二上·天津河西区·期中)若定义pAg=-lgc(Ag+),pCl=-1gc(C1-),根据不同温度下氯化银饱和溶液的PAg和pCl可绘制图象如右图所示,且已知氯化银的溶解度随温度的升高而增大,根据该图象,下列表述正确的是 A.T3>T2>T1 B.将A点的溶液降温,可能得到C点的饱和溶液 C.向B点所表示的溶液中加入氯化钠溶液,溶液可能改变至D点 D.A点表示的是T1温度下的不饱和溶液 ( 地 城 考 向 0 7 反应热 化学反应速率与化学平衡的综合考查(非选择题) ) 61.(24-25高二上·天津南开中学·期中)完成下列问题。 Ⅰ.已知几种化学键的键能和热化学方程式如下: 化学键 键能(kJ/mol) a b c x d (1)  kJ/mol,则 。 Ⅱ.工业上一般在恒容密闭容器中采用下列反应合成甲醇:   (2)判断反应达到平衡状态的依据是_______ A.生成的速率与消耗CO的速率相等 B.混合气体的密度不变 C.混合气体平均相对分子质量不变 D.、CO、浓度都不再发生变化 (3)下表所列数据是反应在不同温度下的化学平衡常数K。 温度 250℃ 300℃ 350℃ K 2.041 0.270 0.012 ①由表中数据判断该反应 (填“>”、“=”或“<”)0。 ②某温度下,将2molCO和6mol充入2L的密闭容器中,充分反应后,达到平衡时测得mol/L,则CO的转化率为 ,此时的温度为 。 (4)要提高CO的转化率,可以采取的措施是 。 a.升温  b.加入催化剂  c.增加CO的浓度`  d.加入加压  e、加入惰性气体加压  f.分离出甲醇 Ⅲ.利用多晶铜高效催化电解制乙烯的原理如图所示。因电解前后电解液浓度几乎不变,故可实现的连续转化。 (5)电解过程中向 (填“铂”或“多晶铜”)电极方向移动。 (6)铂电极产生的气体是 。 (7)多晶铜电极上的电极反应式为 。 62.(24-25高二上·天津第二十五中学·期中)二甲醚是一种重要的清洁燃料,也可替代氟利昂作制冷剂等,对臭氧层无破坏作用。工业上可利用煤的气化产物(水煤气) 合成二甲醚。回答下列问题: (1)利用水煤气合成二甲醚的三步反应如下:   H=-90.8kJ·mol⁻1   H=-23.5kJ·mol⁻1   H=-41.3kJ·mol⁻1 总反应: 的H= 。 一定条件下的密闭容器中,该总反应达到平衡,要提高CO的转化率,可以采取的措施是 (填字母代号)。 a. 高温高压    b. 加入催化剂     c. 减少 的浓度    d. 增加CO的浓度    e. 分离出二甲醚 (2)已知反应 某温度下的平衡常数为400。此温度下,在密闭容器中加入CH₃OH,反应到某时刻测得各组分的浓度如下: 物质 CH3OH CH3OCH3 H2O 浓度/(mol·L-1) 0.44 0.6 0.6 ①比较此时正、逆反应速率的大小: v正 v逆(填“>”、“<”或“=”)。 ②若加入CH3OH后, 经10 min反应达到平衡, 此时   ;该时间内反应速率 。 (3)向 溶液中加入1 mL 0.1mol/L 氨水, 有白色沉淀产生, 继续加入4滴溶液,观察到白色沉淀变为红褐色。用离子方程式解释白色沉淀变为红褐色原因: 。 (4)向CuSO4溶液中滴加氨水产生蓝色沉淀,若所得溶液] 已知 ,则溶液中 。 63.(24-25高二上·天津河西区·期中)在复合组分催化剂作用下,通过反应,可实现硫的回收,从而减轻环境污染。 已知:①   ②   ③   (1)的燃烧热的热化学方程式为: 。 (2)某温度下,向容积为的密闭容器中充入和,发生反应①,、、的物质的量随反应时间的变化情况如图所示。 ①反应开始至达到平衡时,平均反应速率 ;该温度下,该反应的平衡常数 。 ②5min时,改变的外界条件可能是 (填字母)。 A.升高温度    B.降低温度    C.充入    D.加入催化剂 ③下列物理量不再改变时,一定能说明反应达到平衡状态的是 (填字母)。 A.    B.    C.容器中气体的密度    D.和的浓度之和 (3)为研究某催化剂的催化活性与温度的关系,在其他条件相同时,改变反应温度,经过相同时间后测得正反应速率如下图所示。B点至C点反应速率变化的原因可能是 。 64.(24-25高二上·天津红桥区·期中)氢能是一种清洁能源,按照生产过程中的碳排放情况分为灰氢、蓝氢和绿氢。 (1)煤的气化制得灰氢:。该反应的平衡常数表达式 。该方法生产过程有排放。 (2)甲烷水蒸气催化重整制得蓝氢,步骤如下。 Ⅰ.的制取: ①为提高反应速率且提高的平衡转化率,可采取的措施有 (写出一条即可)。 Ⅱ.的富集: ②已知时,该反应的平衡常数。在容积不变的的密闭容器中,将与混合加热到,反应达平衡时的转化率为 。 Ⅲ.下图表示不同温度条件下,平衡转化率随着的变化趋势。 ③判断、和的大小关系: 。 (3)热化学硫碘循环分解水制得绿氢,全程零碳排放。反应如下: 反应i: 反应ii: 反应iii:…… 反应i~iii循环实现分解水: 。 写出反应iii的热化学方程式 。 65.(24-25高二上·天津五区县重点校·期中)开展含碳(、CO、等)化合物研究对保障我国能源安全具有重要意义。回答下列问题。 (1)已知  ; ,则   (用含、的代数式表示) (2)T℃、1L固定体积的密闭容器中充入1mol CO和1mol (g),发生反应的,5min后达到平衡,CO的平衡转化率为50%,则5min内用表示的化学反应速率为 。 (3)  。该反应能够自发进行的条件是(填“高温”或“低温”) 。 (4)在恒温恒容下,下列能说明反应达到平衡状态的是(填字母) 。 A. B. C.容器中混合气体密度保持不变 D.容器中混合气体平均摩尔质量保持不变 (5)在密闭容器中投入1mol CO和2mol ,发生反应。实验测得CO的平衡转化率随温度(T)、压强(p)的变化如图所示。 ①该反应的正反应为 (填“吸热”或“放热”)反应。 ② (填“>”或“<”)。 ③n点对应平衡体系的容积为2L,该温度下反应的平衡常数K= 。 (6)甲醇()燃料电池以甲醇为燃料,其工作原理如图所示。 负极反应式为 。 66.(24-25高二上·天津宝坻区第一中学·期中)2030年实现“碳达峰”,2060年达到“碳中和”的承诺,体现了我国对大气治理责任。 I、二氧化碳催化加氢制甲醇,有利于减少温室气体二氧化碳。(K为化学平衡常数) ① ② ③ (1)反应①自发进行的条件是 (“高温”或“低温”或“任意温度”)。= (用含、的式子表示)。 (2)将2mol和1mol充入某容积不变的绝热密闭容器中,只发生反应③。下列不能判断反应③达到平衡的是 。 A.容器内温度不再变化 B.混合气体的密度保持不变 C.容器内和两种气体的浓度之比不再变化 D.容器内压强不再变化 E.混合气体的平均相对分子质量保持不变 Ⅱ、甲烷水蒸气重整得到的CO₂与,可以催化重整制备,过程中存在反应: ④ ⑤ (3)向恒压容器中充入1mol与3mol,发生反应④和⑤,实验测得不同压强下(的平衡转化率随温度变化关系如图所示。、、由大到小的顺序为 ;在时达到平衡后向容器充入2molHe气,一段时间后 (填“④”、“⑤”或“同时”)先达到平衡。 (4)下图是甲醇燃料电池的工作原理示意图。该电池工作时,负极的电极反应式为 。 Ⅲ、二氧化碳甲烷化反应制备天然气被广泛认为是一种高效、有前景的碳捕集利用技术,有望实现碳循环利用。反应原理如下: 主反应: 副反应:① ② ③ (5)= 。 (6)反应体系在总压强为1MPa条件下,发生主反应起始投料比,分别为2、3、4时,平衡转化率随温度的变化如图所示,则代表起始投料比为4的曲线是 (填“Ⅰ”“Ⅱ”或“Ⅲ”),判断理由是 。 67.(24-25高二上·天津滨海新区田家炳中学·期中)Ⅰ.根据所学知识,回答下列问题。 (1)向1L的NaOH溶液中分别加入下列物质:①浓硫酸;②稀硝酸;③稀醋酸。恰好反应完全时的热效应(对应反应中各物质的化学计量数均为1)分别为、、,则三者由大到小的顺序为 。 (2)已知:①   ②   ③   碳与水制氢气总反应的热化学方程式是 。 (3)已知CO与合成甲醇反应过程中的能量变化如图所示: 化学键 H―H C≡O H―O C―O 断裂1mol化学键所需的能量/kJ 436 1084 465 343 则甲醇中C―H键的键能为 。 (4)一定条件下,在水溶液中1mol、1mol(、2、3、4)的相对能量(kJ)大小与氯元素的化合价关系如下图所示: ①D是 (填离子符号)。 ②反应B→A+C的热化学方程式为 (用离子符号表示)。 (5)汽车发动机工作时反应能量变化示意图如下:写出该反应的热化学方程式: 。 (6)常温下,有下列2种溶液:盐酸、醋酸 ①向等体积、等浓度的盐酸和醋酸溶液中加入大小相同的镁条,开始时反应速率分别为、,其大小关系为 。 ②等体积、等pH的盐酸和醋酸溶液分别与足量的等浓度的NaOH溶液反应,消耗NaOH溶液的体积分别为a、b,其大小关系为 。 (7)25℃时,两种酸的电离平衡常数如下表。 ①在相同条件下,试比较、和的酸性从强到弱顺序为 。 ②向溶液中加入足量溶液,反应的离子方程式为 。 68.(22-23高二上·天津第二中学·期中)氮及其化合物在工农业生产、生活中有着重要作用。 (1)在T℃时,将0.6molH2和0.4molN2置于容积为2L的密闭容器中(压强为mPa)发生反应:N2+3H22NH3△H<0。若保持温度不变,某兴趣小组同学测得反应过程中容器内压强随时间变化如图1示:8min内分钟NH3的平均生成速率为 mol•L-1•min-1。 (2)仍在T℃时,将0.6molH2和0.4molN2置于一容积可变的密闭容器中。 ①下列各项能说明该反应已达到平衡状态的是 (填序号)。 a.容器内N2、H2、NH3的浓度之比为l∶3∶2 b.3v正(N2)=v逆(H2) c.3v正(H2)=2v逆(NH3) d.混合气体的密度保持不变 e.容器中气体的平均相对分子质量不随时间而变化 ②该条件下达到平衡时NH3的体积分数与题(1)条件下NH3的体积分数相比 。(填“变大”“变小”或“不变”)。 ③达到平衡后,改变某一条件使反应速率发生了如图2所示的变化,改变的条件可能是 。 a.升高温度,同时加压                    b.降低温度,同时减压 c.保持温度、压强不变,增大反应物浓度    d.保持温度、压强不变,减小生成物浓度 (3)现代社会的一切都离不开能量,化学反应在发生物质变化的同时伴随算能量变化。“长征八号”火箭已于2018年首飞,其液态燃料为偏二甲基肼(C2H8N2)。25℃、101kPa时,3g偏二甲基肼完全燃烧生成氮气,CO2和液态水时放热为100kJ。则偏二甲基肼燃烧热的热化学方程式为 。 (4)硝酸厂的尾气含有氮氧化物,不经处理直接排放将污染空气。氨气能将氮氧化物还原为氮气和水,其反应机理为: 2NH3(g)+5NO2(g)=7NO(g)+3H2O(g) △H=-akJ•mol-1 4NH3(g)+6NO(g)=5N2(g)+6H2O(g) △H=-bkJ•mol-1 则NH3直接将NO2还原为N2的热化学方程式为: 。若标准状况下NO与NO2混合气体40.32L被足量氨水完全吸收,产生标准状况下氮气42.56L。该混合气体中NO与NO2的体积之比为 。 69.(24-25高二上·天津滨海新区·期中)我国提出2060年前实现碳中和,降低大气中CO2含量是当今世界重要科研课题之一,以CO2为原料制备甲烷、戊烷、甲醇等能源物质具有较好的发展前景。回答下列问题: (1)CO2在固体催化剂表面加氢合成甲烷过程中发生以下两个反应: 主反应:CO2(g)+4H2(g)CH4(g)+2H2O(g) ΔH1=-156.9kJ·mol-l 副反应:CO2(g)+H2(g)CO(g)+H2O(g) ΔH2=+41.1kJ·mol-1 ①已知:2H2(g)+O2(g)=2H2O(g) ΔH3=-395.6kJ·mol-1, 则CH4燃烧的热化学方程式CH4(g)+2O2(g)=CO2(g)+2H2O(g) ΔH= 。 ②500°C时,向1L恒容密闭容器中充入4mol CO2和12mol H2,初始压强为p,20min时主、3副反应都达到平衡状态,测得c(H2O)=5mol·L-1,体系压强为p,则0~20min内v(CH4)= ,平衡时CH4选择性= (CH4选择性=,计算保留三位有效数字)。 (2)我国科研人员将CO2和H2在Na-Fe3O4/HZSM-5催化下转变为汽油(C5~C11的烃),反应过程如下图所示。 ①若CO2在该条件下转化为戊烷(C5H12),则该反应的化学方程式为 。 ②催化剂中的Fe3O4可用电解法制备。电解时以Fe电极作电解池的 极,电解质溶液为稀硫酸,铁电极的反应式为 。 (3)甲醇催化制取乙烯的过程中发生如下反应: 反应1:3CH3OH(g)C3H6(g)+3H2O(g); 反应2:2CH3OH(g)C2H4(g)+2H2O(g) 反应1的Arthenius经验公式的实验数据如图中曲线a所示,已知Arhenius经验公式(Ea为活化能,k为速率常数,R和C为常数)。则该反应的活化能Ea= kJ·mol-1.当改变外界条件时,实验数据如图中的曲线b所示,则实验可能改变的外界条件是 。 70.(24-25高二上·天津河东区·期中)二氧化碳是常见的温室气体,其回收利用是环保领域研究的热点课题。 (1)已知: ① ② 则与反应生成乙烯和水蒸气的热化学方程式为 。 (2)研究表明CO和在一定条件下可以合成甲醇,反应的化学方程式为:。往一容积为2L的密闭容器内,充入0.3molCO与0.4mol,CO的平衡转化率与温度、压强的关系如图所示。 ①、的大小关系是 (填或“>”“<”或“=”)A、B、C三点的平衡常数、、由大到小关系是 。 ②下列叙述能说明上述反应能达到化学平衡状态的是 (填字母)。 A.        B.的体积分数不再改变 C.混合气体的密度不再改变        D.同一时间内,消耗,生成0.02molCO ③上述投料在、压强下,平衡时的体积分数是 ;平衡常数是 ;平衡后再加入1.0molCO,2mol,1mol,则化学平衡会 (填“正向移动、逆向移动、不移动”)。 ④在、压强时,若压强恒定为p,则平衡常数= (用气体平衡分压代替气体平衡浓度,分压=总压×气体的物质的量分数,整理出含p的最简表达式)。 ( 地 城 考 向 0 8 水溶液中的离子反应与平衡的综合考查(非选择题) ) 71.(24-25高二上·天津第五十四中学·期中)电解质的水溶液中存在电离平衡。 (1)醋酸是常见的弱酸,下列方法中,可以使稀醋酸中电离程度减小的是 。 a.微热溶液    b.滴加浓盐酸    c.加水稀释    d.加入冰醋酸 (2)常温条件下,用溶液分别滴定体积均为20.00mL、浓度均为0.1000mol/L的盐酸和醋酸溶液,得到滴定过程中溶液pH随加入NaOH溶液体积而变化的两条滴定曲线。(已知:醋酸钠溶液呈弱碱性) ①滴定开始前,I图中水电离出的是 。 ②滴定醋酸的曲线是 (填“I”或“II”),且 (填“”“”或“”)。 (3)如下图为盛放盐酸的滴定管中液面的位置,盐酸的体积读数读数为 mL。 (4)酸碱中和滴定可用于测定酸或碱的物质的量浓度,取20.00mL未知浓度的醋酸放入锥形瓶中,用标准溶液进行滴定。重复上述操作次,记录数据如下。 实验 编号 NaOH溶液的 浓度 滴定完成时,NaOH溶液 滴入的体积 待测醋酸的体积 1 0.1000 22.48 20.00 2 0.1000 25.72 20.00 3 0.1000 22.52 20.00 (已知:醋酸钠溶液呈弱碱性) ①该滴定过程选择酚酞为指示剂,判断滴定终点的现象是 。 ②根据上述数据,可计算出该醋酸的浓度约为 。 (5)在上述实验中,下列操作会造成测定结果偏大的有 (填字母序号)。 A.滴定前仰视读数,滴定后俯视读数 B.碱式滴定管使用前,水洗后未用标准氢氧化钠溶液润洗 C.滴定过程中,溶液刚出现变色,立即停止滴定 D.锥形瓶水洗后未干燥 E.碱式滴定管尖嘴部分有气泡,滴定后消失 72.(24-25高二上·天津第二十中学·期中)Ⅰ.已知表中所示的一组物质: 序号 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ 物质 H2SO4 NaOH CH3COOH NH3•H2O Na2CO3 NH4Cl HCl NaCl (1)常温时,0.1mol/L的溶液呈碱性的是 。(填序号) (2)常温时,向CH3COOH 溶液中加入少量NH4Cl固体,电离平衡常数Ka 。(填“增大”、“减小”或“不变”) (3)常温下,0.1mol/L CH3COOH溶液加水稀释过程中,下列表达式中数据变大的是___________。 A.c(H+) B. C.c(H+)·c(OH-) D. II.磷的含氧酸有磷酸(H3PO4)、亚磷酸(H3PO3)、次磷酸(H3PO2)等多种,它们在工业上都是重要的化工原料。 (4)亚磷酸(H3PO3)是一种二元弱酸,写出H3PO3与过量NaOH溶液反应的离子方程式: 。某温度下,0.01 mol·L-1 H3PO3溶液的pH为2.7,该温度下,H3PO3的一级电离常数Ka1= (已知:lg 2=0.3 ,lg 3=0.5,lg 5=0.7,H3PO3的第二步电离忽略不计)。 (5)某实验小组用NaOH溶液处理含H3PO3废水,当溶液中c(Na+)=c()+2c()时,溶液呈 性(填“酸”“碱”或“中”)。 (6)已知:常温下,磷酸(H3PO4)的Ka1=7.11×10-3,Ka2=6.23×10-8、Ka3=4.5×10-13,则常温下,Na2HPO4溶液中、和的浓度由大到小的顺序为 。 (7)向某浓度的磷酸溶液中滴加NaOH溶液,其pH与溶液中H3PO4、、和的物质的量分数δ(X)(平衡时某物种的浓度与整个物种浓度之和的比值)的关系如图所示。以酚酞为指示剂,当溶液由无色变为浅红色时,发生主要反应的离子方程式是 。 73.(24-25高二上·天津蓟州区·期中)研究电解质在水溶液中的离子反应与平衡有重要的意义。 已知:25℃时HClO和HCN的电离常数: 化学式 HClO HCN 电离常数() (1)写出HCN的电离方程式 ;如想增大的浓度而不增大的浓度,写出采取的一条措施 。 (2)下列事实可证明氢氰酸(HCN)为弱酸的是 (填序号)。 a.HCN易溶于水 b.HCN溶液的导电性比盐酸的弱 c.25℃时0.1mol/L HCN溶液pH约为5 d.10mL 1mol/L HCN溶液恰好与10mL 1mol/L NaOH溶液完全反应 (3)等物质的量浓度溶液的pH: (填“>”、“”或“=”)。 (4)可以使HClO溶液的电离程度增大的是 (填序号)。 a.加少入量的稀盐酸    b.加入少量氯化钠晶体 c.加入少量的NaOH溶液  d.加水稀释 (5)HCN有剧毒且具有挥发性,实验室在做有关NaCN的实验时尽量采用的实验条件是 (填“酸性条件”或“碱性条件”);常温下,NaCN与过氧化氢溶液反应,生成和能使湿润的红色石蕊试纸变蓝色的气体,大大降低其毒性,该反应的化学方程式是 。 74.(24-25高二上·天津双菱中学·期中)按要求回答下列问题: (1)用标准碘溶液滴定溶有的水溶液,以测定水中的含量,应选用 作指示剂,达到滴定终点的现象是 。 (2)①已知常温下的电离平衡常数,,则NaHSe溶液呈 (填“酸性”或“碱性”),该溶液中的物料守恒关系式为 。 ②在一定条件下可以制备出CuSe,已知常温时CuSe的,CuS的,则反应的化学平衡常数 (保留两位有效数字)。 (3)查阅资料可知,常温下,部分弱酸的电离平衡常数如表: 弱酸 HClO 电离平衡常数(25℃) ①相同物质的量浓度的三种酸溶液HClO、和由水电离的最大的是 。 ②常温下和的混合溶液中:若,则溶液中 。 在室温下,有下列五种溶液。请根据要求填写下列空白: ①溶液 ②溶液 ③溶液 ④和混合液 ⑤氨水 (4)溶液①呈 (填“酸”、“碱”或“中”)性,其原因是 (用离子方程式表示)。 (5)在溶液④中 (填离子符号)的浓度为;和 (填离子符号)的浓度之和为。 (6)溶液①至⑤中,从大到小的顺序是 (填序号)。 (7)室温下,溶液中各含碳微粒的物质的量分数与pH的关系如下图所示。则的 。 75.Ⅰ.NH4Al(SO4)2在食品、医药、电子工业中用途广泛。回答下列问题: (1)NH4Al(SO4)2可做净水剂,其理由是 (用离子方程式表示)。 (2)下图是0.1mol/L电解质溶液的pH随温度变化的图像。其中符合0.1mol/LNH4Al(SO4)2溶液的是 (填罗马数字)。 (3) ①25℃时,0.1mol/LNH4Al(SO4)2溶液中,2c(SO)-c(NH)-3c(Al3+)= mol/L(写出准确数值)。 ②相同条件下,0.1mol/LNH4Al(SO4)2溶液中c(NH) 0.1mol/LNH4HSO4溶液中c(NH)(填“>”“<”或“=”)。 ③25℃时,已知:Ksp[Al(OH)3]=1×10-33,0.1mol/LNH4Al(SO4)2溶液中,当Al3+沉淀完全时 (沉淀完全按照离子浓度小于10-6mol/L计算),溶液的pH= 。 (4)室温时,向100 mL0.1mol/LNH4HSO4溶液中滴加0.1mol/LNaOH溶液,得到溶液pH与NaOH溶液体积关系曲线如图所示: ①试分析图中a、b、c、d四点,水的电离程度最小的是 。 ②在a点,溶液中各离子浓度由大到小的顺序是 。 Ⅱ.同学们用0.1000mol/L的酸性高锰酸钾标准溶液滴定某试样中过氧化氢的含量,反应原理为2+5H2O2+6H+=2Mn2++8H2O+5O2↑。 (5)到达滴定终点时溶液的颜色变化为 。 (6)用滴定管量取25.00mL试样置于锥形瓶中,重复滴定四次,每次消耗的酸性KMnO4标准溶液体积如下表所示,则试样中过氧化氢的浓度为 mol/L。(结果保留四位有效数字) 第一次 第二次 第三次 第四次 体积(mL) 17.10 18.10 17.00 16.90 (7)若盛装高锰酸钾溶液的滴定管用蒸馏水洗后没有润洗,则测定结果 (填“偏高”或“偏低”或“不变”)。 Ⅲ.在化学分析中采用K2CrO4为指示剂,以AgNO3标准溶液滴定溶液中的Cl-。利用Ag+与CrO生成砖红色沉淀,指示到达滴定终点。 (8)当溶液中Cl-恰好完全沉淀(浓度等于1.0×10-5mol/L)时,溶液中c(CrO)等于 mol/L(已知:Ag2CrO4、AgCl的KSP分别为2.0×10-12和2.0×10-10)。 76.(21-22高二上·北京海淀区·期末)科研人员用以下方法测定高炉渣中金属Fe的含量。 i.配制金属Fe浸取液。 ii.取mg粉碎后的高炉渣,加入足量金属Fe浸取液,室温下浸取1h。 iii.过滤,将滤液及洗涤液全部转移至盛有过量H2O2溶液的烧杯中,加入盐酸、稀硫酸充分反应。 iv.将反应后的溶液煮沸至冒大气泡并继续微沸10min。 v.冷却,用浓度为cmol·L-1的抗坏血酸(C6H8O6)标准溶液滴定,消耗抗坏血酸标准溶液VmL[已知:C6H8O6(抗坏血酸)+2Fe3+=C6H6O6(脱氢抗坏血酸)+2Fe2++2H+]。 (1)金属Fe浸取液配制方法:取一定量亚硫酸钠和邻菲罗啉(用于抑制Fe2+的水解)溶于水后,加入乙酸调节pH约为4,再加入一定量乙酸-乙酸铵溶液(pH=4.5),配成所需溶液(在此pH条件下,高炉渣中其他成分不溶解)。 ①Fe2+水解的方程式为 。 ②常温下,改变乙酸溶液的pH,溶液中CH3COOH、CH3COO-的物质的量分数a(X)随pH的变化如图所示,下列说法正确的是 (填字母序号)。 已知:α(X)= a.常温下,乙酸的电离常数Ka(CH3COOH)=l0-4.76 b.pH=4时,c(CH3COO-)>c(CH3COOH)>c(H+)>c(OH-) c.pH=4.5的乙酸-乙酸铵溶液中,c(CH3COO-)+c(OH-)-c(H+)+c(NH) d.向乙酸—乙酸铵溶液中加入少量酸时,溶液中的CH3COO-结合H+,使溶液中的c(H+)变化不大,溶液的pH变化不大 (2)步骤iii中加入过量H2O2溶液,可除去过量的SO,另一主要作用是 (用离子方程式表示)。 (3)该高炉渣中佥属Fe的质量分数ω(Fe)= (用有关字母的代数式表示)。 (4)若未进行步骤iv,直接用抗坏血酸标准溶液滴定,则会使高炉渣中金属Fe的质量分数ω(Fe) (填“偏大”、“偏小”或“无影响”),理由是 。 77.(24-25高二上·天津和平区第五十五中学·期中)弱电解质的电离平衡与日常生活、工农业生产等息息相关。回答下列问题: I.25℃时,部分弱酸的电离平衡常数如下表: 弱酸 平衡 常数 (1)的二级电离平衡常数的表达式为 。 (2)浓度相同的和溶液中,c(HCOOH) c(HClO)(填)。 (3)根据上述电离常数及物质的特性判断下列化学反应方程式错误的是 (填序号)。 ①次氯酸与碳酸钠溶液的反应: ②少量通入溶液中: ③硫化氢气体通入溶液中: ④碳酸钠滴入足量甲酸溶液中: ⑤碳酸钠溶液通入少量 (4)在碳酸与碳酸氢钠的中性混合溶液中, 。 Ⅱ.常压下,某化学兴趣小组取不同浓度、不同温度的醋酸进行各项内容的测定,得到下表实验数据。 电离常数 0 16.06 9.098 10 15.16 10.18 20 13.63 11.2 已知:电离度00 (5)温度升高,的电离平衡向 (填“左”或“右”)移动,能支持该结论的表中数据是 (填字母)。 a.    b.电离度   c.电离常数    d.c(CH3COOH) (6)常温下,醋酸的 则为 , 该溶液中由水电离出来的。 (7)某温度下,纯水的 则此温度下的= ;此时温度 (填“高于”、 “低于”或“等于”) (8)常温时①将的硝酸和的氢氧化钡溶液按照体积比为混合后 。 78.(19-20高二·天津静海一中·调研)信息筛选: Ⅰ.某含镍(NiO)废料中有FeO、Al2O3、MgO、SiO2等杂质,用此废料提取NiSO4的工艺流程如图1所示: 已知:①SiO2不溶于稀硫酸。 ②Ksp(MgF2)=7.4×10-11。 ③有关金属离子生成氢氧化物沉淀所需的pH如图2所示。 (1)加Na2CO3调节溶液的pH至5,得到废渣2的主要成分是 (填化学式)。 (2)Mg能与饱和NH4Cl溶液反应产生NH3,请用化学平衡移动原理加以解释: (用必要的文字和离子方程式回答)。 (3)已知沉淀前溶液中c(Mg2+)=1.85×10-3 mol·L-1,当除镁率达到99%时,溶液中c(F-)= mol·L-1。 (4)在NaOH溶液中用NaClO与NiSO4反应可制得NiO(OH),化学方程式为 。 Ⅱ.滴定法是一种重要的定量分析方法,应用范围很广。实验室可通过滴定的方法测定所制硝酸银样品的纯度(杂质不参与反应),测定过程如下,已知:Ag++SCN-=AgSCN↓(白色)。 (1)称取2.000g制备的硝酸银样品,加水溶解,定容到100mL。溶液配制过程 中所用的玻璃仪器除烧杯、玻璃棒外还有 。 (2)准确量取25.00mL溶液,酸化后滴入几滴铁铵矾[NH4Fe(SO4)2]溶液作指示剂,再用0.100mol·L-1NH4SCN标准溶液滴定。滴定终点的实验现象为 。 (3)若滴定前滴定管尖嘴处有气泡,滴定过程中该气泡消失,则所测硝酸银的质量分数 (填“偏高”“偏低”或“不变”)。 79.(20-21高二上·天津静海区第一中学·期末)某条件下,在2L密闭容器中发生如下反应:2NO2(g)2NO(g)+O2(g)ΔH,在三种不同条件下进行,其中实验Ⅰ、Ⅱ都在800℃,实验Ⅲ在850℃,NO、O2的起始浓度都为0,NO2的浓度(mol·L-1)随时间(min)的变化如图所示。请回答下列问题: (1)实验Ⅱ隐含的反应条件是 。 (2)实验II中,从反应开始至达到平衡,用氧气浓度变化表示的化学反应速率为 。 (3)800℃时,该反应的平衡常数K= 。该反应是 (填“吸”或“放”)热反应。 (4)若实验Ⅰ中达到平衡后,再向密闭容器中通入2mol由物质的量之比为1:1组成的NO2与NO混合气体(保持温度不变),此时正反应方向速率 逆反应方向速率(填“大于”或“等于”或“小于”)。 (5)若实验Ⅰ中达到平衡后,再向密闭容器中再通入一定量的NO2(保持温度不变),一段时间后达到新平衡,则新平衡与原平衡相比混合气体中NO2的体积分数 (填“增大”或“不变”或“减小”)。 (6)工业生产烟气中的CO2捕获技术之一是氨水溶液吸收技术,将烟气冷却至15.5℃~26.5℃后用氨水吸收过量的CO2。已知:NH3·H2O的Kb=1.7×10-5,H2CO3的Ka1=4.3×10-7、Ka2=5.6×10-11。吸收后所得溶液的pH 7(填“>”、“=”或“<”)。 80.(17-18高二下·内蒙古北京八中乌兰察布分校·调研)元素铬在溶液中主要以蓝紫色、绿色、橙红色、黄色等形式存在,为难溶于水的灰蓝色固体,回答下列问题: (1)与的化学性质相似,在溶液中逐滴加入NaOH溶液直至过量,可察到的现象是 . (2)和在溶液中可相互转化室温下,初始浓度为的溶液中随的变化如图所示. 用离子方程式表示溶液中的转化反应 . 由图可知,溶液酸性增大,的平衡转化率 填“增大“减 小”或“不变”根据A点数据,计算出该转化反应的平衡常数为 . 升高温度,溶液中的平衡转化率减小,则该反应的 填“大于”“小于”或“等于”. (3)在化学分析中采用为指示剂,以标准溶液滴定溶液中的,利用与生成砖红色沉淀,指示到达滴定终点当溶液中恰好完全沉淀浓度等于时,溶液中为 ,此时溶液中等于 已知、AgCl的分别为和 (4)价铬的化合物毒性较大,常用将废液中的还原成,反应的离子方程式为 . / 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

综合压轴80题(期中真题汇编,天津专用)高二化学上学期
1
综合压轴80题(期中真题汇编,天津专用)高二化学上学期
2
综合压轴80题(期中真题汇编,天津专用)高二化学上学期
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。