专题05 探索认识的奥妙(期中真题汇编,河南专用)高二政治上学期

2025-10-30
| 2份
| 42页
| 122人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 必修4 哲学与文化
年级 高二
章节 第四课 探索认识的奥秘
类型 题集-试题汇编
知识点 探索认识的奥秘
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 河南省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 237 KB
发布时间 2025-10-30
更新时间 2025-09-22
作者 花花公主
品牌系列 好题汇编·期中真题分类汇编
审核时间 2025-09-22
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54033786.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题05 探索认识的奥秘 2大高频考点概览 考点01人的认识从何而来 考点02 在实践中追求和发展真理 地 城 考点01 人的认识从何而来 一、单选题 1.(24-25高二上·河南商丘·期中)关于《红楼梦》,不同的人有不同的解读。经济学家读出了封建社会经济发展的状态,文学家考量的是著作的文学价值,社会学家读出了那个时代独有的人文、伦理问题。对《红楼梦》出现不同解读的原因是(    ) ①感性认识尚处于认识的初级阶段 ②人的意识的能动性受到客观规律的制约 ③认识因受到主观因素的影响而不同 ④认识是主体对客体的能动反映 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2.(24-25高二上·河南商丘·期中)“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”。古代相当长的时期,人们没能认识到枳实的药用价值,因此枳实多被直接丢弃。在生产生活中,人们逐渐发现枳实有调节胃肠运动、抗溃疡等多种药理作用。据此,下列观点正确的是(    ) ①对枳实药用功能的发现反映了实践以客观事物为主体 ②枳实的药用功能是客观存在的,不以人的意志为转移 ③枳实药用功能的发现过程体现了人的意识活动的能动性 ④枳实的药用功能源于人脑对客观存在的反映 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 3.(24-25高二上·河南郑州·期中)习近平强调,青藏高原生态系统丰富多样、也十分脆弱,加强生态环境保护,实现生态功能最大化,是这一区域的主要任务。要始终坚持生态优先、绿色发展,认真实施青藏高原生态保护法,全面落实主体功能区规划要求,把青藏高原建设成为生态文明高地。上述讲话蕴含的哲理是(   ) ①物质相互作用的过程受客观规律的制约,所以实践是历史的产物 ②把握世界的本质和规律,需要用联系、发展、全面的观点看问题 ③肯定是为了否定,否定是为了肯定,肯定与否定是统一的 ④主要矛盾在事物发展中处于支配地位,要着重把握主要矛盾 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 4.(24-25高二上·河南郑州·期中)2024年,OpenAI发布了首个文生视频(通过文字描述,AI直接生成视频)模型Sora。Sora模型不仅能理解用户在提示中所要求的内容,还能理解这些事物在现实世界中的存在方式。它们甚至可以按照用户需求生成“以假乱真”的视频,这种技术的快速迭代和广泛应用,将深刻影响人们对世界的认知。材料表明(   ) A.Sora广泛应用于“深度造假”,将导致世界真实面目不可认识 B.Sora模型的设计,反映出感性认识是达到理性认识的必经阶段 C.Sora能生成“以假乱真”视频,说明真与假的对立性是相对的 D.归根结底,Sora是人类社会实践的产物,具有“人化”的特点 5.(24-25高二上·河南焦作·期中)盐碱地一度被称为土地的“绝症”。我国科研专家自主研发了籼粳架桥分子育种技术,通过生物遗传工程技术将南方籼稻与北方粳稻的优良基因融合,培育出能在多种环境条件下生长、品质卓越的海水稻新品种。通过在喀什试种,凭借海水稻抗盐碱、抗倒伏、抗旱、抗涝、抗病虫害的特性,研究出适合在喀什盐碱地生长的海水稻品种。这表明(   ) ①人类的科学实验活动具有社会历史性 ②事物的价值完全取决于人类自身需要 ③实践作为直接现实性活动要高于理论 ④实践是检验认识的真理性的唯一标准 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 6.(24-25高二上·河南驻马店·期中)中华人民共和国国务院令第790号公布《网络数据安全管理条例》已经在2024年8月30日国务院第40次常务会议通过,现予公布,自2025年1月1日起施行。该条例第一条明确指出:为了规范网络数据处理活动,保障网络数据安全,促进网络数据依法合理有效利用,保护个人、组织的合法权益,维护国家安全和公共利益。《网络数据安全管理条例》的出台说明(    ) ①思维与存在具有同一性,是对存在的反映 ②经过实践检验的认识推动实践的发展 ③认识因不受条件的制约而具有上升性 ④实践的需要推动认识的产生和发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 7.(24-25高二上·河南洛阳·期中)康德说:“我们所有的知识都开始于感性,然后进入到知性,最后以理性告终,没有比理性更高的东西了。”关于感性认识与理性认识,下面正确的说法是(   ) ①感性认识是理性认识的来源,是达到理性认识的必经阶段 ②理性认识是认识的高级阶段,比感性认识更加深刻和重要 ③理性认识不能轻而易举获得,只能由人的理性思维去把握 ④感性认识是理性认识的前提,两者在实践基础上实现统一 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.(24-25高二上·河南洛阳·期中)汽车产业是国民经济的重要支柱性产业,自2012年出台《节能与新能源汽车产业发展规划》,国家通过增建充电基础设施、加大消费者购车补贴,突破电动机、动力电池、电控系统等关键技术瓶颈,按下了新能源汽车发展的“快进键”,在取得了产业链优势的同时,也实现了弯道超车。我国新能源汽车产业的崛起表明(   ) ①人按照自身的内在本性改造世界 ②实践是人有目的、有意识的活动 ③实践是主观与客观相符合的活动 ④人的实践活动是历史地发展着的 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 9.(24-25高二上·河南商丘·期中)专家们在科学实验中通过研究发现,香蕉中富含的镁元素可以降低人脑中枢神经兴奋性,从而缓解紧张情绪、改善睡眠。该研究结果表明(    ) ①意识是物质世界长期发展的产物 ②人脑是意识活动的物质器官 ③实践是认识的来源 ④人类可以根据需要创造客观规律 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.(24-25高二上·河南郑州·期中)2024年1月21日国务院印发《关于进一步优化政务服务提升行政效能推动“高效办成一件事”的指导意见》(以下简称《意见》),《意见》指出,推动业务流程优化再造,深入推动政务服务提质增效,在更多领域更大范围实现“高效办成一件事”,进一步提升企业和群众获得感。这说明(   ) ①坚持整体思维,实现系统功能最大化 ②《意见》提高了政府办事的效率和质量 ③调整上层建筑适应经济基础可促进生产力发展 ④回到实践并服务于实践是深化认识的价值所在 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 11.(24-25高二上·河南郑州·期中)明代董其昌曾说:“读万卷书,行万里路。”研学旅行即是继承和发展了这一教育理念和人文精神,成为素质教育的新内容和新方式,提升了中小学生的自理能力、创新精神和实践能力。从认识论的角度看,开展研学旅行的原因是(   ) ①研学之行是间接经验与直接经验的有机结合 ②通过社会实践能够有效提高知与行的统一 ③促使学生能在改造主观世界的同时改造客观世界 ④研学计划是有目的地根据国家的教育方针制定的 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12.(24-25高二上·河南郑州·期中)2024年10月8日至9日,湖南省委书记沈晓明在衡阳调研经济社会发展情况并主持召开座谈会。他指出,要立足区位、资源等优势,积极承接产业转移,不断发展壮大县域特色产业。要建立链长统筹、链条规划、链主引领、链式服务等推进机制,集中精力抓好产业体系建设。从唯物论的角度看,这一指示启示地方经济发展要(   ) A.坚持一切从实际出发,发挥自身资源禀赋优势 B.不断在实践中深化认识,做到解放思想实事求是 C.进行价值选择需要把握客观规律,预判发展方向 D.立足产业体系建设等关键部分,助力地方经济发展 13.(24-25高二上·河南郑州·期中)“吾家洗砚池头树,个个花开淡墨痕。不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”。全诗通过对梅花品格的描述,表现了作者不向世俗迎合的高洁操守。对此,下列理解正确的是(   ) ①认识对象具有能动的反映特性,托梅言志是主观与客观的统一 ②梅的特点是形,人的风骨是意,形寓于意之中,二者密不可分 ③借梅自喻,表达诗人的人生态度和操守追求,运用了联系的观点 ④透过“淡”与“满”的对立,表达纯洁操守与墨梅特点的统一 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14.(24-25高二上·河南·期中)我国科研人员利用国家重大科研仪器设备大连相干光源,发现了首例分子高激发态的漫游反应通道,表明了漫游反应机理在化学反应中的普适性,为理解和预测化学反应提供了新的视角。这说明(   ) ①认识的深化与发展离不开先进的认识工具        ②认识工具延伸人的认识器官,促进认识发展 ③人类的认识具有反复性、无限性和上升性        ④实践是认识的来源,是获得认识的重要途径 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 15.(24-25高二上·河南焦作·期中)近期,由我国科研人员研发的“月球专业大模型”亮相2024中国国际大数据产业博览会。据悉,研究人员只需输入月球撞击坑的图像和相关问题,大模型即可调用通义视觉、多模态模型,从光谱、高程、重力等17种多模态数据中判定该图像对应的模态类型;通过检索知识库、调用通义语言模型,月球专业大模型可回答该撞击坑的形态、大小、年代等相关问题,并给出推理过程。从中可以看出(   ) ①人工智能助力科研活动摆脱客观规律的制约 ②人工智能的能动创造性为月球探索带来机遇 ③“月球专业大模型”延伸了人类的认识器官 ④实践发展为人们提供了日益完备的认识工具 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 16.(24-25高二上·河南新乡·期中)漫画《经历久了,就会笑看生活的不圆满》蕴含的哲学道理是(    ) ①运动是绝对的,客观事物随着时间的变化而变化 ②认识只有不断变化才能正确地指导人的实践活动 ③价值判断具有历史性,会随着时空的推移而变化 ④个人经历的演变影响人们的情感态度以及价值观 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 二、主观题 17.(24-25高二上·河南驻马店·期中)阅读材料,完成下列要求。 材料一  重离子治疗癌症,是一种新的癌症治疗方式。早在1993年卫增泉在研讨会中发表《生命科学研究》报告,详细阐述了开展重离子治癌研究的科研想法,但是要推动“重离子治癌”从设想变为现实,并不是件容易的事。通过漫长的努力,历经重重困难,多个科研团队进行反复实验,在2008年,科研人员终于设计建造出我国第一台规模最大的重离子同步加速器冷却储存环系统。国产医用重离子加速器从样机调试、设备检测到临床试验和审批注册,每项工作都在摸索中艰难前进。束流强度关乎治疗效率,突如其来的插曲,让科研团队加班加点,检校装置的每个零件,从头验证每个步骤,最终实验证明了前期设想的正确性。2015年12月,首台国产医用重离子加速器成功出束。2020年3月26日,武威重离子中心正式开始临床治疗。截至2024年2月24日,武威重离子治疗装置已治疗患者1133例效果显著。随着技术进步和普及,未来重离子治癌整体价格有望降低,让更多患者享受到高科技发展、新质生产力带来的健康福祉。 材料二  “那时候,我们虽然知道重离子治癌的巨大潜力,但作为一家科研单位研发大型医疗器械还是头一遭。”近代物理所原所长、医用重离子加速器产业化项目负责人肖国青回忆道。“即便困难重重,但为了实现国产技术零的突破,所有科研人员都憋着一股劲儿,誓要啃下这块“硬骨头”。武威重离子中心刚开始建设时,还只是一座孤零零矗立在荒漠中的大楼。除了黄沙,四周就是无尽的旷野。在武威城东、腾格里沙漠南缘这片不毛之地,建设者们面临着环境恶劣、经费紧张、团队力量薄弱等诸多挑战。然而,坚韧的他们却像钉子一样,深深扎进这片荒凉的土地,用毅力和智慧克服了一个又一个困难。 一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当,伟大的精神早已融入中国科学家的血脉中。几十年来,一代代科学院人矢志不渝,勇敢前行,为我国科技做出巨大贡献,在他们身上体现了“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的科学家精神,向他们致敬! 结合材料,运用“实践是认识的基础”的相关知识,分析我国是怎样一步步实现重离子治癌成功的。 地 城 考点02 在实践中追求和发展真理 一、单选题 1.(24-25高二上·河南·期中)习近平总书记深刻总结党的百年奋斗历程特别是新时代伟大实践,创造性提出党的自我革命重大命题,精辟阐述伟大自我革命的战略意义、基本内涵、实践要求等一系列根本性长远性问题,形成了党的自我革命战略思想,丰富发展了马克思主义建党学说。可见(    ) ①党对执政规律的认识具有反复性和无限性 ②党对共产党执政规律的认识达到了新高度 ③真理在实践发展的过程中不断地超越自身 ④真理是标志客观与主观相符合的哲学范畴 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2.(24-25高二上·河南商丘·期中)近年来,量子计算领域新的理论和实践成果不断涌现。这些成果是科学家们在长期对微观世界规律的探索中,经过无数次实验验证而得出的,但也有部分研究因为在现实运用中不符合客观实际而被证明是错误的,逐渐被摒弃。这表明(    ) ①我们要在实践中认识和发现真理、检验和发展真理 ②真理具有客观性,是人们对客观事物及其规律的正确反映 ③真理是具体的无条件的,真正的真理放之四海皆准 ④真理必须和谬误划清界限,以确保不再犯错误 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.(24-25高二上·河南郑州·期中)2024年台风“摩羯”在登陆我国大陆前,气象专家指出:台风“摩羯”的路径虽然大致确定,但仍存在一定的不确定性。特别是在南海北部和广东西部之间的路径,受多个气象因素的影响,可能会出现变化。因此气象专家一再强调,沿海居民应密切关注台风的最新动向,及时采取避险措施。这反映了(   ) ①人们对同一对象的真理性认识可以有多个 ②实践是检验认识是否具有真理性的唯一标准 ③由于受各种条件的限制,认识具有反复性 ④正确的认识对社会实践具有积极的指导作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.(24-25高二上·河南南阳·期中)中国科学院地质与地球物理研究所研究团队通过扫描电镜、离子探针等方法从嫦娥五号月壤中筛选出3颗火山玻璃珠,并进一步通过铀-铅同位素体系测量进行精准定年,发现这3颗火山玻璃珠形成于距今1.2亿年前。这表明,大约1.2亿年前,月球上还存在火山活动,这对以往的月球热演化模式提出了挑战。这表明(   ) ①对客观事物的认识发展是辩证否定的螺旋上升过程 ②认识是主观与客观、理论与实践具体的历史的统一 ③对同一确定对象的真理性认识会因实践的发展而发展 ④真理具有不确定性,会因条件和范围的改变而变化发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.(24-25高二上·河南洛阳·期中)毛泽东同志说:“任何政党,任何个人,错误总是难免的。错误和挫折教训了我们,使我们比较地聪明起来了。”这告诉我们(   ) ①真理与谬误往往是相互交融相伴而行的 ②剔除真理中的谬误,才能推动认识发展 ③人的认识总要受到具体实践水平的限制 ④人类追求真理的过程不会是一帆风顺的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.(24-25高二上·河南周口·阶段练习)根据我国现行的《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760一2014),脱氢乙酸及其钠盐作为防腐剂,可用于腌渍的蔬菜、面包、糕点、焙烤食品馅料及表面用挂浆等共12类食品中。2024年3月,国家卫生健康委等发布最新的《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760一2024),脱氢乙酸及其钠盐不再被允许用于面包、糕点、焙烤食品馅料及表面用挂浆(包括月饼)等食品中。这体现了(   ) ①认识是无限发展的,追求真理是一个永无止境的过程 ②认识具有反复性,人类追求真理的过程不是一帆风顺 ③真理是具体的有条件的,是实践与理论的具体的统一 ④真理是发展着的,在实践中总是被不断地推翻和否定 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 7.(24-25高二上·河南郑州·期中)2024年4月华东理工大学清洁能源材料与器件团队自主研发了一种钙钛矿单晶晶片通用生长技术,突破了传统生长体系中溶质扩散不足的技术壁垒,提供了一条更普适、更高效、更低条件的单晶晶片生长路线,为新一代高性能光电子器件提供了丰富材料库。这说明(   ) ①人可以根据固有联系创造事物新的具体的联系 ②要坚持发展的根本途径,不作简单的肯定否定 ③真理与谬误可以相互转化,二者无绝对的界限 ④联系为人们认识世界和改造世界提供有利条件 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ (24-25高二上·河南濮阳·期中)2024年9月13日,第十四届全国人大常委会第十一次会议高票通过了《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国统计法>的决定》。据此完成下面小题。 8.党的二十届三中全会就推进中国式现代化作出新部署。本次统计法修改,在保持现行统计法基本制度框架稳定的前提下,紧紧围绕中国式现代化这一中心任务,健全统计标准和统计指标体系,强化统计信息化建设和统计信息共享,反映国民经济核算制度的新变化。可见,统计法的修订(    ) ①实现了统计法与中国式现代化进程的统一 ②成功地推动原统计法中的错误转化为真理 ③把人们对统计的感性认识上升为理性认识 ④表明人们对统计的正确认识不断超越自身 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 9.近年来,统计造假行为屡禁不止,统计监督体系不完善、监督有效性不足等问题较为突出。此次统计法修改,对统计基本职能予以充实,对统计基本制度予以补充完善,对统计违法行为的法律责任予以强化,补齐法律制度短板弱项,为推动统计工作高质量发展提供坚实法治保障。这说明(    ) ①实践活动的过程是物质和意识相互作用的过程 ②实践产生新问题推动人们进行新的探索和研究 ③人们通过推动认识发展化观念存在为现实存在 ④只有为实践服务的认识才是有实际意义的认识 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10.(24-25高二上·河南郑州·期中)预制菜具有便捷、高效的特点,给消费者带来极大的便利,也给餐饮业带来了积极的影响。出于对安全性等方面的担忧,预制菜也引发了一系列争议。未来,消费者、餐饮企业和相关国家部门需要共同努力,推动预制菜行业的健康发展。这揭示了(   ) ①预制菜行业的成长也需要经历从不完善到比较完善的过程 ②各个社会主体的共同努力可以避免预制菜行业发展的曲折性 ③人们因为立场差异而不能对预制菜形成统一正确的认识 ④矛盾双方的对立统一是推动预制菜行业发展的源泉和动力 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 11.(24-25高二上·河南·期中)我国科研人员利用国家重大科研仪器设备大连相干光源,发现了首例分子高激发态的漫游反应通道,表明了漫游反应机理在化学反应中的普适性,为理解和预测化学反应提供了新的视角。这说明(   ) ①认识的深化与发展离不开先进的认识工具        ②认识工具延伸人的认识器官,促进认识发展 ③人类的认识具有反复性、无限性和上升性        ④实践是认识的来源,是获得认识的重要途径 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 12.(24-25高二上·河南焦作·期中)1895年,德国物理学家伦琴开始研究阴极射线管中气体的放电过程。某日晚,他在接上高压电流进行实验时,发现1米外的一个荧光屏发出微弱的闪光;切断电源,荧光就立即消失。他把荧光屏一步步移远,发现即使在2米外仍有荧光出现。伦琴对这一发现紧追不放,经过反复试验,确认这是一种新的射线。因其性质不明,故暂名为“X射线”。这一过程说明(   ) ①人类追求真理的过程并不是一帆风顺的 ②真理虽然存在于人类意识之外,但它是可知的 ③偶然发现到必然真理是认识的一般过程 ④思维与存在具有同一性,思维能正确认识存在 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 13.(24-25高二上·河南驻马店·期中)中华人民共和国国务院令第790号公布《网络数据安全管理条例》已经在2024年8月30日国务院第40次常务会议通过,现予公布,自2025年1月1日起施行。该条例第一条明确指出:为了规范网络数据处理活动,保障网络数据安全,促进网络数据依法合理有效利用,保护个人、组织的合法权益,维护国家安全和公共利益。《网络数据安全管理条例》的出台说明(    ) ①思维与存在具有同一性,是对存在的反映 ②经过实践检验的认识推动实践的发展 ③认识因不受条件的制约而具有上升性 ④实践的需要推动认识的产生和发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 14.(24-25高二上·河南洛阳·期中)2024年6月25日14时7分,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。专家表示,月球南极和地球南极类似,如果月球南极存在大量水冰,不仅可用其制造氧气,而且还可以制备火箭所需的氢燃料,有助于人类更有效地进行天体探测。据此可知(   ) ①思维和存在具有同一性,认识服务于实践 ②人们对事物的认识具有反复性和无限性 ③实践提供日益完备的工具,促进认识发展 ④航天领域取得的科学理论决定了探月工程的成功 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15.(24-25高二上·河南南阳·期中)随着天文望远镜的问世和进步,人们测出了火星的距离,发现了两颗小小的火卫,看清火星真面目的欲望也与日俱增。1972年,美国发射的“水手9号”进入环绕火星的轨道,绘制了第一幅真实的火星全图,明确否定了火星运河的存在。2020年中国的“天问一号”探测器不仅成功实现了火星着陆,还传回了大量宝贵的火星数据。人类对火星的探索表明(   ) ①真理只有在被推翻中不断向前发展     ②先进工具是获取正确认识的基础 ③对事物的认识受到实践水平的制约     ④追求真理是一个永无止境的过程 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 16.(24-25高二上·河南新乡·期中)回望科学发展的历史,不同发展阶段经历了不同的科研范式。几千年前,人类通过观察、实验来描述自然现象;四五百年前,理论模型范式出现,从而指导新的科学研究;五六十年前,大型计算机出现后,计算范式指导了科学研究;近20年,我们开始进入大数据时代。到今天,人工智能已然能够给科学研究推出一个新的范式。这体现了(    ) ①人类对真理性的认识总是反复的和无限的 ②社会实践为认识不断提供新的技术手段 ③实践的发展推动了认识对象不断发生变化 ④认识手段的变革推动了认识能力的提高 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 二、主观题 17.(24-25高二上·河南平顶山·期中)阅读材料,完成下列要求。 生存在世的人们都面临着疾病求医的问题。由于自身的阅历与生存环境的不同,人们对疾病和医学的认识各不相同、有深有浅。并不是所有的人都会相信医务人员,都会去相信医学。相信医学的人在自己生病的时候会在第一时间去寻求医疗机构和医务人员的帮助,会去就医。然而不相信医学的一部分人,包括对医学极端排斥的宗教信徒和部分反科学的极端分子,会排斥医疗。相信医学的人群,有普通对医学一知半解的人们,也有精通医学的医务人员和从事这方面的专家学者,普通人群会去寻求医疗机构的帮助,而其他精通的人员会有自己不同的处理方式,在遇见自己能解决的医疗问题时,他们通常会自己解决;遇见自己无法解决的问题时,他们大多也会像普通人群一样去寻求帮助。会采取求医行为的居民,对医学中的中医中药与西医西药的偏好不同也会对其求医行为产生不同的影响。 结合材料,运用“探索认识的奥秘”的知识,分析不同的人对医学有不同认识的原因。 18.(24-25高二上·河南南阳·期中)阅读材料,完成下列要求。 中央全面深化改革委员会第六次会议审议通过了《中央和国家机关有关部门贯彻实施党的二十届三中全会<决定>重要改革举措分工方案》。各地各部门抓改革、推改革,一方面要落实好党中央部署的改革任务,一方面要搞好探索创新。 《方案》指出,强调抓好落实,不等于机械执行、搞“一刀切”,必须把握好共性与个性的关系,在实践中大胆探索。比如,完善乡村振兴投入机制,培育乡村新产业新业态,是大的改革方向,但每个地方实际情况不同,必须因地制宜,在实践探索中形成适合本地发展的路径。从建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点,到自由贸易试验区先行先试:从建设共同富裕示范区,到推广三明医改经验……新时代,一域接着一域的改革试点,在落实中进一步探索、在探索中创造性落实,推动改革不断取得新成效。 结合材料并运用真理的相关知识,说明地方在落实改革任务中搞好探索创新的必要性。 19.(24-25高二上·河南焦作·期中)阅读材料,完成下列要求。 近期,百度旗下公司在武汉投放大量“萝卜快跑”无人驾驶出租车,其他城市也在开展无人驾驶出租车的试运行,由此引起了社会舆论的广泛关注。 支持者为AI技术的运用欢呼,认为这是科技发展的结果;反对者则对无人车的高歌猛进表现出不安和抵触情绪,认为“萝卜快跑”抢夺了出租车和网约车司机的饭碗,不能放任其发展,有出租车司机联名求助“给一条活路”。舆论场上的意见分歧反映在一个个微信群中就是肉眼可见的“撕裂”,愤而“割席”的朋友也不鲜见。 运用“在实践中追求和发展真理”知识,结合材料,正确解读“萝卜快跑”无人驾驶出租车引发的争议。 20.(24-25高二上·河南南阳·期中)阅读材料,完成下列要求。 劳动是成长的必修课,开展劳动教育是办好人民满意教育的题中应有之义。 江苏徐州,一家幼儿园开设生活劳动类课程,老师带孩子们学习烧火做饭、裁布缝衣、种地养花等技能;清华大学新雅书院探索劳动教育新模式,开展“劳动耕读”实践活动;江西九江,一所中学在校园里打造“快乐农场”,让学生在育苗、培土、施肥中体验劳动的艰辛与快乐……近年来,劳动教育成为许多学校的亮点、特色,得到学生、家长和社会好评。 但我们也要看到,劳动教育在实践中还面临一些问题。比如,如何避免劳动教育出现重形式轻实质倾向?如何让劳动课堂形式更丰富、内容更吸引人?如何将劳动教育与孩子们的日常生活联系得更紧密,确保学以致用?需要拿出更有针对性的举措,推动劳动教育高质量发展。 (1)结合材料,运用“探索认识的奥秘”的知识,分析开展劳动教育的价值考量。 (2)就劳动教育在实践中仍面临的一些问题,提出方法论建议。(三条即可) 试卷第1页,共3页 / 学科网(北京)股份有限公司 $ 专题05 探索认识的奥秘 2大高频考点概览 考点01人的认识从何而来 考点02 在实践中追求和发展真理 地 城 考点01 人的认识从何而来 一、单选题 1.(24-25高二上·河南商丘·期中)关于《红楼梦》,不同的人有不同的解读。经济学家读出了封建社会经济发展的状态,文学家考量的是著作的文学价值,社会学家读出了那个时代独有的人文、伦理问题。对《红楼梦》出现不同解读的原因是(    ) ①感性认识尚处于认识的初级阶段 ②人的意识的能动性受到客观规律的制约 ③认识因受到主观因素的影响而不同 ④认识是主体对客体的能动反映 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①②:材料强调认识的主体差异性,不强调感性认识尚处于认识的初级阶段,也不涉及人的意识的能动性受到客观规律的制约,①②与题意不符。 ③④:对《红楼梦》出现不同解读,是因为认识是主体对客体的能动反映,但认识因受到主观因素的影响而具有主观差异性,③④符合题意。 故本题选D。 2.(24-25高二上·河南商丘·期中)“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”。古代相当长的时期,人们没能认识到枳实的药用价值,因此枳实多被直接丢弃。在生产生活中,人们逐渐发现枳实有调节胃肠运动、抗溃疡等多种药理作用。据此,下列观点正确的是(    ) ①对枳实药用功能的发现反映了实践以客观事物为主体 ②枳实的药用功能是客观存在的,不以人的意志为转移 ③枳实药用功能的发现过程体现了人的意识活动的能动性 ④枳实的药用功能源于人脑对客观存在的反映 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:实践的主体是人而非客观事物,①错误。 ②③:古代相当长的时期,人们没能认识到枳实的药用价值,因此枳实多被直接丢弃。在生产生活中,人们逐渐发现枳实有调节胃肠运动、抗溃疡等多种药理作用。说明枳实的药用功能是客观存在的,不以人的意志为转移,而枳实药用功能的发现过程体现了人的意识活动的能动性,②③符合题意。 ④:枳实的药用功能源于枳实自身的属性,而不源自于人脑对客观存在的反映,④错误。 故本题选C。 3.(24-25高二上·河南郑州·期中)习近平强调,青藏高原生态系统丰富多样、也十分脆弱,加强生态环境保护,实现生态功能最大化,是这一区域的主要任务。要始终坚持生态优先、绿色发展,认真实施青藏高原生态保护法,全面落实主体功能区规划要求,把青藏高原建设成为生态文明高地。上述讲话蕴含的哲理是(   ) ①物质相互作用的过程受客观规律的制约,所以实践是历史的产物 ②把握世界的本质和规律,需要用联系、发展、全面的观点看问题 ③肯定是为了否定,否定是为了肯定,肯定与否定是统一的 ④主要矛盾在事物发展中处于支配地位,要着重把握主要矛盾 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:材料未涉及物质相互作用的过程受客观规律的制约,①不符合题意。 ②:青藏高原生态系统丰富多样、也十分脆弱,加强生态环境保护,实现生态功能最大化,是这一区域的主要任务。表明要把握世界的本质和规律,需要用联系、发展、全面的观点看问题,②符合题意。 ③:肯定中包含着否定,否定中包含着肯定,肯定与否定是统一的,③错误。 ④:要始终坚持生态优先、绿色发展,认真实施青藏高原生态保护法,全面落实主体功能区规划要求,把青藏高原建设成为生态文明高地。这说明主要矛盾在事物发展中处于支配地位,要着重把握主要矛盾,④符合题意。 故本题选D。 4.(24-25高二上·河南郑州·期中)2024年,OpenAI发布了首个文生视频(通过文字描述,AI直接生成视频)模型Sora。Sora模型不仅能理解用户在提示中所要求的内容,还能理解这些事物在现实世界中的存在方式。它们甚至可以按照用户需求生成“以假乱真”的视频,这种技术的快速迭代和广泛应用,将深刻影响人们对世界的认知。材料表明(   ) A.Sora广泛应用于“深度造假”,将导致世界真实面目不可认识 B.Sora模型的设计,反映出感性认识是达到理性认识的必经阶段 C.Sora能生成“以假乱真”视频,说明真与假的对立性是相对的 D.归根结底,Sora是人类社会实践的产物,具有“人化”的特点 【答案】D 【详解】A:根据材料,只是提到了Sora模型可以生成“以假乱真”的视频,没有提到其广泛应用于“深度造假”,且世界是可知的,“将导致世界真实面目不可认识”陷入了不可知论,A错误。 B:材料未涉及感性认识与理性认识的关系,B排除。 C:真与假是矛盾的双方,而矛盾的斗争性是绝对的,矛盾的同一性才是相对的,所以真与假的对立性是绝对的,C错误。 D:由材料可知,Sora是对人脑的一种模拟,具有“人化”的特点,但它归根结底仍是人类社会实践的产物,D正确。 故本题选D。 5.(24-25高二上·河南焦作·期中)盐碱地一度被称为土地的“绝症”。我国科研专家自主研发了籼粳架桥分子育种技术,通过生物遗传工程技术将南方籼稻与北方粳稻的优良基因融合,培育出能在多种环境条件下生长、品质卓越的海水稻新品种。通过在喀什试种,凭借海水稻抗盐碱、抗倒伏、抗旱、抗涝、抗病虫害的特性,研究出适合在喀什盐碱地生长的海水稻品种。这表明(   ) ①人类的科学实验活动具有社会历史性 ②事物的价值完全取决于人类自身需要 ③实践作为直接现实性活动要高于理论 ④实践是检验认识的真理性的唯一标准 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:盐碱地一度被称为土地的“绝症”,但我国科研专家研究出适合在喀什盐碱地生长的海水稻品种,表明人的实践活动是历史地发展着的,人类的科学实验活动具有社会历史性,①正确。 ②:事物的价值是一事物所具有的能够满足主体需要的积极功能和属性,而不是完全取决于人类自身需要,②错误。 ③:一是直接现实性强调的是把人头脑中的存在变化现实的存在,材料不涉及直接现实性,二是材料强调通过实践检验认识,不是强调实践高于理论,③排除。 ④:我国科研专家自主研发了籼粳架桥分子育种技术,通过生物遗传工程技术培育出海水稻新品种,又通过在喀什试种,研究出适合在喀什盐碱地生长的海水稻品种,这表明实践是检验认识的真理性的唯一标准,④符合题意。 故本题选B。 6.(24-25高二上·河南驻马店·期中)中华人民共和国国务院令第790号公布《网络数据安全管理条例》已经在2024年8月30日国务院第40次常务会议通过,现予公布,自2025年1月1日起施行。该条例第一条明确指出:为了规范网络数据处理活动,保障网络数据安全,促进网络数据依法合理有效利用,保护个人、组织的合法权益,维护国家安全和公共利益。《网络数据安全管理条例》的出台说明(    ) ①思维与存在具有同一性,是对存在的反映 ②经过实践检验的认识推动实践的发展 ③认识因不受条件的制约而具有上升性 ④实践的需要推动认识的产生和发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:《网络数据安全管理条例》属于意识,根据我国网络数据安全发展的需要,制定本条例体现了思维能够反映存在,思维与存在具有同一性,①符合题意。 ②:经过实践检验的认识有正确和错误之分,只有正确的认识才能推动实践的发展,②说法错误。 ③:认识受主客观条件的制约,具有反复性,③说法错误。 ④:为了规范网络数据处理活动,保障网络数据安全,促进网络数据依法合理有效利用,保护个人、组织的合法权益,维护国家安全和公共利益,出台《网络数据安全管理条例》,说明实践的需要推动认识的产生和发展,④符合题意。 故本题选B。 7.(24-25高二上·河南洛阳·期中)康德说:“我们所有的知识都开始于感性,然后进入到知性,最后以理性告终,没有比理性更高的东西了。”关于感性认识与理性认识,下面正确的说法是(   ) ①感性认识是理性认识的来源,是达到理性认识的必经阶段 ②理性认识是认识的高级阶段,比感性认识更加深刻和重要 ③理性认识不能轻而易举获得,只能由人的理性思维去把握 ④感性认识是理性认识的前提,两者在实践基础上实现统一 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:实践是理性认识的来源,而不是感性认识,①错误。 ②:感性认识和理性认识不能比较谁更重要,②错误。 ③④:我们所有的知识都开始于感性,然后进入到知性,最后以理性告终,没有比理性更高的东西了,体现了感性认识和理性认识是认识过程的两个阶段,感性认识是理性认识的前提,两者在实践基础上实现统一,感性认识有待于发展、深化为理性认识,理性认识不能轻而易举获得,只能由人的理性思维去把握,③④正确。 故本题选D。 8.(24-25高二上·河南洛阳·期中)汽车产业是国民经济的重要支柱性产业,自2012年出台《节能与新能源汽车产业发展规划》,国家通过增建充电基础设施、加大消费者购车补贴,突破电动机、动力电池、电控系统等关键技术瓶颈,按下了新能源汽车发展的“快进键”,在取得了产业链优势的同时,也实现了弯道超车。我国新能源汽车产业的崛起表明(   ) ①人按照自身的内在本性改造世界 ②实践是人有目的、有意识的活动 ③实践是主观与客观相符合的活动 ④人的实践活动是历史地发展着的 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:“人按照自身的内在本性改造世界”属于唯心主义观点,①错误。 ②④:国家通过增建充电基础设施、加大消费者购车补贴,突破电动机、动力电池、电控系统等关键技术瓶颈,按下了新能源汽车发展的“快进键”,在取得了产业链优势的同时,也实现了弯道超车。我国新能源汽车产业的崛起表明实践是人有目的、有意识的活动,人的实践活动是历史地发展着的,②④符合题意。 ③:实践是主观见之于客观的物质性活动,③错误。 故本题选D。 9.(24-25高二上·河南商丘·期中)专家们在科学实验中通过研究发现,香蕉中富含的镁元素可以降低人脑中枢神经兴奋性,从而缓解紧张情绪、改善睡眠。该研究结果表明(    ) ①意识是物质世界长期发展的产物 ②人脑是意识活动的物质器官 ③实践是认识的来源 ④人类可以根据需要创造客观规律 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:材料强调人脑是意识活动的物质器官,不体现意识是物质世界长期发展的产物,①与题意不符。 ②③:专家们在科学实验中通过研究发现,香蕉中富含的镁元素可以降低人脑中枢神经兴奋性,从而缓解紧张情绪、改善睡眠。该研究结果表明实践是认识的来源,而人脑是意识活动的物质器官,②③符合题意。 ④:规律具有客观性,不以人的意志为转移,人类不可以根据需要创造客观规律,④错误。 故本题选C。 10.(24-25高二上·河南郑州·期中)2024年1月21日国务院印发《关于进一步优化政务服务提升行政效能推动“高效办成一件事”的指导意见》(以下简称《意见》),《意见》指出,推动业务流程优化再造,深入推动政务服务提质增效,在更多领域更大范围实现“高效办成一件事”,进一步提升企业和群众获得感。这说明(   ) ①坚持整体思维,实现系统功能最大化 ②《意见》提高了政府办事的效率和质量 ③调整上层建筑适应经济基础可促进生产力发展 ④回到实践并服务于实践是深化认识的价值所在 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:《意见》指出在更多领域更大范围实现“高效办成一件事”,这说明了要从整体出发,坚持整体思维,实现系统功能最大化,①正确。 ②:《意见》属于意识范畴,可以指导实践从而提高政府办事的效率和质量,而不是直接提高,②错误。 ③:当上层建筑为先进的经济基础服务时,它能促进生产力的发展,推动社会进步,③错误。 ④:《意见》的目的是在更多领域更大范围实现“高效办成一件事”,进一步提升企业和群众获得感,说明回到实践并服务于实践是深化认识的价值所在,④正确。 故本题选C。 11.(24-25高二上·河南郑州·期中)明代董其昌曾说:“读万卷书,行万里路。”研学旅行即是继承和发展了这一教育理念和人文精神,成为素质教育的新内容和新方式,提升了中小学生的自理能力、创新精神和实践能力。从认识论的角度看,开展研学旅行的原因是(   ) ①研学之行是间接经验与直接经验的有机结合 ②通过社会实践能够有效提高知与行的统一 ③促使学生能在改造主观世界的同时改造客观世界 ④研学计划是有目的地根据国家的教育方针制定的 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:研学旅行即成为素质教育的新内容和新方式,提升了中小学生的自理能力、创新精神和实践能力。从认识论的角度看,开展研学旅行是基于研学之行是间接经验与直接经验的有机结合,通过社会实践能够有效提高知与行的统一,①②正确。 ③:应该是在改造客观世界的同时改造主观世界,③排除。 ④:研学计划是有目的地根据客观实际情况制定的,④排除。 故本题选A。 12.(24-25高二上·河南郑州·期中)2024年10月8日至9日,湖南省委书记沈晓明在衡阳调研经济社会发展情况并主持召开座谈会。他指出,要立足区位、资源等优势,积极承接产业转移,不断发展壮大县域特色产业。要建立链长统筹、链条规划、链主引领、链式服务等推进机制,集中精力抓好产业体系建设。从唯物论的角度看,这一指示启示地方经济发展要(   ) A.坚持一切从实际出发,发挥自身资源禀赋优势 B.不断在实践中深化认识,做到解放思想实事求是 C.进行价值选择需要把握客观规律,预判发展方向 D.立足产业体系建设等关键部分,助力地方经济发展 【答案】A 【详解】A:物质决定意识,要求我们一切从实际出发,实事求是。“要立足区位、资源等优势,积极承接产业转移……”启发我们要坚持一切从实际出发,发挥自身资源禀赋优势,A正确。 B:不断在实践中深化认识,属于认识论的观点,B不合题意。 C:进行价值选择需要把握客观规律,属于历史唯物主义观点,C不合题意。 D:我们做事情要立足整体,不是立足关键部分,并且整体和部分的辩证关系属于辩证法的观点,D不合题意。 故本题选A。 13.(24-25高二上·河南郑州·期中)“吾家洗砚池头树,个个花开淡墨痕。不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”。全诗通过对梅花品格的描述,表现了作者不向世俗迎合的高洁操守。对此,下列理解正确的是(   ) ①认识对象具有能动的反映特性,托梅言志是主观与客观的统一 ②梅的特点是形,人的风骨是意,形寓于意之中,二者密不可分 ③借梅自喻,表达诗人的人生态度和操守追求,运用了联系的观点 ④透过“淡”与“满”的对立,表达纯洁操守与墨梅特点的统一 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:人的意识具有能动的反映特性,认识对象没有这一特性。且正确的认识是主观与客观的统一,托梅言志不一定是正确的认识,①排除。 ②:物质决定意识,意识是对物质的反映,梅的特点是形,人的风骨是意,意寓于形之中。物质具有客观实在性,“形”与“意”二者并非密不可分,②说法错误。 ③:全诗通过梅花品格的描述,把清高正直之气寄寓其中,表现了作者不向世俗迎合的高洁操守,说明诗人借梅自喻,表达自己的人生态度和操守追求,运用了联系的观点,③符合题意。 ④:“个个花开淡墨痕”与“只留清气满乾坤”中透过“淡”与“满”的对立,表达纯洁操守与墨梅特点的统一,④符合题意。 故本题选D。 14.(24-25高二上·河南·期中)我国科研人员利用国家重大科研仪器设备大连相干光源,发现了首例分子高激发态的漫游反应通道,表明了漫游反应机理在化学反应中的普适性,为理解和预测化学反应提供了新的视角。这说明(   ) ①认识的深化与发展离不开先进的认识工具        ②认识工具延伸人的认识器官,促进认识发展 ③人类的认识具有反复性、无限性和上升性        ④实践是认识的来源,是获得认识的重要途径 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:认识的深化与发展确实需要一定的工具等条件,但说离不开先进的认识工具过于绝对,①错误。 ②:认识工具能够延伸人的认识器官。国家重大科研仪器设备大连相干光源作为先进的认识工具,帮助科研人员发现了首例分子高激发态的漫游反应通道,从而促进了认识的发展,②正确。 ③:材料不涉及认识的反复性,③排除。 ④:我国科研人员利用国家重大科研仪器设备大连相干光源,发现了首例分子高激发态的漫游反应通道,为理解和预测化学反应提供了新的视角,说明实践是认识的来源,④正确。 故本题选D。 15.(24-25高二上·河南焦作·期中)近期,由我国科研人员研发的“月球专业大模型”亮相2024中国国际大数据产业博览会。据悉,研究人员只需输入月球撞击坑的图像和相关问题,大模型即可调用通义视觉、多模态模型,从光谱、高程、重力等17种多模态数据中判定该图像对应的模态类型;通过检索知识库、调用通义语言模型,月球专业大模型可回答该撞击坑的形态、大小、年代等相关问题,并给出推理过程。从中可以看出(   ) ①人工智能助力科研活动摆脱客观规律的制约 ②人工智能的能动创造性为月球探索带来机遇 ③“月球专业大模型”延伸了人类的认识器官 ④实践发展为人们提供了日益完备的认识工具 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:规律是客观的,人工智能虽然能提高科研效率,助力科研活动,但不能摆脱客观规律的制约,①错误。 ②:意识活动具有能动创造性,是人类特有的,人工智能无意识,②错误。 ③④:我国科研人员研发的“月球专业大模型”亮相2024中国国际大数据产业博览会,研究人员只需输入月球撞击坑的图像和相关问题,人工智能和大模型就可以处理大量数据信息,帮助人类更好地理解和探索月球,这体现了实践发展为人们提供了日益完备的认识工具,延伸了人类的认识器官,③④正确。 故本题选D。 16.(24-25高二上·河南新乡·期中)漫画《经历久了,就会笑看生活的不圆满》蕴含的哲学道理是(    ) ①运动是绝对的,客观事物随着时间的变化而变化 ②认识只有不断变化才能正确地指导人的实践活动 ③价值判断具有历史性,会随着时空的推移而变化 ④个人经历的演变影响人们的情感态度以及价值观 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:漫画强调的是随着时间的变化,人对人生的认识在变化,而不是客观对象在变化,①不符合题意。 ②:正确认识才能正确地指导人的实践活动,而不是不断变化的认识,②错误。 ③:年轻的时候可能更看重生活的圆满,年老了,能够笑看不圆满,这体现了价值判断具有社会历史性特征,会随着时空的推移而变化,③符合题意。 ④:“经历久了”指人生阅历丰富,因此对生活中的不如意看得淡些,这体现了个人经历对情感态度和价值观的深远影响,④符合题意。 故本题选D。 二、主观题 17.(24-25高二上·河南驻马店·期中)阅读材料,完成下列要求。 材料一  重离子治疗癌症,是一种新的癌症治疗方式。早在1993年卫增泉在研讨会中发表《生命科学研究》报告,详细阐述了开展重离子治癌研究的科研想法,但是要推动“重离子治癌”从设想变为现实,并不是件容易的事。通过漫长的努力,历经重重困难,多个科研团队进行反复实验,在2008年,科研人员终于设计建造出我国第一台规模最大的重离子同步加速器冷却储存环系统。国产医用重离子加速器从样机调试、设备检测到临床试验和审批注册,每项工作都在摸索中艰难前进。束流强度关乎治疗效率,突如其来的插曲,让科研团队加班加点,检校装置的每个零件,从头验证每个步骤,最终实验证明了前期设想的正确性。2015年12月,首台国产医用重离子加速器成功出束。2020年3月26日,武威重离子中心正式开始临床治疗。截至2024年2月24日,武威重离子治疗装置已治疗患者1133例效果显著。随着技术进步和普及,未来重离子治癌整体价格有望降低,让更多患者享受到高科技发展、新质生产力带来的健康福祉。 材料二  “那时候,我们虽然知道重离子治癌的巨大潜力,但作为一家科研单位研发大型医疗器械还是头一遭。”近代物理所原所长、医用重离子加速器产业化项目负责人肖国青回忆道。“即便困难重重,但为了实现国产技术零的突破,所有科研人员都憋着一股劲儿,誓要啃下这块“硬骨头”。武威重离子中心刚开始建设时,还只是一座孤零零矗立在荒漠中的大楼。除了黄沙,四周就是无尽的旷野。在武威城东、腾格里沙漠南缘这片不毛之地,建设者们面临着环境恶劣、经费紧张、团队力量薄弱等诸多挑战。然而,坚韧的他们却像钉子一样,深深扎进这片荒凉的土地,用毅力和智慧克服了一个又一个困难。 一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当,伟大的精神早已融入中国科学家的血脉中。几十年来,一代代科学院人矢志不渝,勇敢前行,为我国科技做出巨大贡献,在他们身上体现了“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的科学家精神,向他们致敬! 结合材料,运用“实践是认识的基础”的相关知识,分析我国是怎样一步步实现重离子治癌成功的。 【答案】①实践是认识的来源。通过长期的医学研究和实验,我国科研人员发现了重离子治疗癌症的可能性,并开展了相关实践探索。②实践是认识发展的动力。在实践中,科研人员不断总结经验,完善方案,推动了重离子治疗癌症技术的不断发展和完善。③实践是检验认识的真理性的唯一标准。在实践中,科研人员不断验证和调整方案,最终证明了重离子治疗癌症的有效性和安全性。④实践是认识的目的。我国实现重离子治癌成功,最终目的是为了造福广大癌症患者,提高医疗水平,促进人类健康事业的发展。(原题无答案,此答案仅供参考) 【分析】背景素材:重离子治癌成功 考点考查:实践是认识的基础、价值观 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为措施类主观题,运用实践是认识的基础的知识,从措施角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:早在1993年卫增泉在研讨会中发表《生命科学研究》报告,详细阐述了开展重离子治癌研究的科研想法→可联系实践是认识的来源。 有效信息②:通过漫长的努力,建造出我国第一台规模最大的重离子同步加速器冷却储存环系统→可联系实践是认识发展的动力。 有效信息③:科研团队加班加点,检校装置的每个零件,从头验证每个步骤,最终实验证明了前期设想的正确性→可联系实践是检验认识的真理性的唯一标准。 有效信息④:随着技术进步和普及,未来重离子治癌整体价格有望降低,让更多患者享受到高科技发展→可联系实践是认识的目的。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 地 城 考点02 在实践中追求和发展真理 一、单选题 1.(24-25高二上·河南·期中)习近平总书记深刻总结党的百年奋斗历程特别是新时代伟大实践,创造性提出党的自我革命重大命题,精辟阐述伟大自我革命的战略意义、基本内涵、实践要求等一系列根本性长远性问题,形成了党的自我革命战略思想,丰富发展了马克思主义建党学说。可见(    ) ①党对执政规律的认识具有反复性和无限性 ②党对共产党执政规律的认识达到了新高度 ③真理在实践发展的过程中不断地超越自身 ④真理是标志客观与主观相符合的哲学范畴 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:材料强调党对执政规律认识的提升和真理在实践中的发展,并未体现认识的反复性和无限性,①排除。 ②:习近平总书记深刻总结党的百年奋斗历程,创造性提出党的自我革命重大命题,说明党对共产党执政规律的认识达到了新高度,②正确。 ③:党的自我革命战略思想丰富发展了马克思主义建党学说,体现了真理在实践发展的过程中不断地超越自身,③正确。 ④:真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴,④排除。 故本题选C。 2.(24-25高二上·河南商丘·期中)近年来,量子计算领域新的理论和实践成果不断涌现。这些成果是科学家们在长期对微观世界规律的探索中,经过无数次实验验证而得出的,但也有部分研究因为在现实运用中不符合客观实际而被证明是错误的,逐渐被摒弃。这表明(    ) ①我们要在实践中认识和发现真理、检验和发展真理 ②真理具有客观性,是人们对客观事物及其规律的正确反映 ③真理是具体的无条件的,真正的真理放之四海皆准 ④真理必须和谬误划清界限,以确保不再犯错误 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①:材料中提到量子计算领域的成果是科学家在长期实践探索、经过无数次实验验证得出的,同时部分不符合客观实际的研究被摒弃,这体现了我们要在实践中认识和发现真理、检验和发展真理,实践是认识的基础,①正确。 ②:因为真理是人们对客观事物及其规律的正确反映,那些不符合客观实际的研究被证明是错误的,而正确的成果是符合客观规律的,体现了真理的客观性,②正确。 ③:真理是具体的有条件的,不是无条件的。任何真理都有自己适用的条件和范围,超出这个条件和范围,真理就会变成谬误,③错误。 ④:真理和谬误在一定条件下可以相互转化,人们在探索真理的过程中难以完全避免错误,“确保不再犯错误”说法过于绝对,④错误。 故本题选A。 3.(24-25高二上·河南郑州·期中)2024年台风“摩羯”在登陆我国大陆前,气象专家指出:台风“摩羯”的路径虽然大致确定,但仍存在一定的不确定性。特别是在南海北部和广东西部之间的路径,受多个气象因素的影响,可能会出现变化。因此气象专家一再强调,沿海居民应密切关注台风的最新动向,及时采取避险措施。这反映了(   ) ①人们对同一对象的真理性认识可以有多个 ②实践是检验认识是否具有真理性的唯一标准 ③由于受各种条件的限制,认识具有反复性 ④正确的认识对社会实践具有积极的指导作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:人们对于同一对象的真理性认识只有一个,①排除。 ②:材料中并没有提到通过实践来检验认识的真理性,②排除。 ③:台风路径存在不确定性,受多个气象因素的影响,可能会出现变化,这反映了认识具有反复性,③正确。 ④:气象专家强调沿海居民应密切关注台风的最新动向,及时采取避险措施,这体现了正确的认识(即对台风路径和可能变化的认识)对实践(即居民采取避险措施)的积极指导作用,④正确。 故本题选D。 4.(24-25高二上·河南南阳·期中)中国科学院地质与地球物理研究所研究团队通过扫描电镜、离子探针等方法从嫦娥五号月壤中筛选出3颗火山玻璃珠,并进一步通过铀-铅同位素体系测量进行精准定年,发现这3颗火山玻璃珠形成于距今1.2亿年前。这表明,大约1.2亿年前,月球上还存在火山活动,这对以往的月球热演化模式提出了挑战。这表明(   ) ①对客观事物的认识发展是辩证否定的螺旋上升过程 ②认识是主观与客观、理论与实践具体的历史的统一 ③对同一确定对象的真理性认识会因实践的发展而发展 ④真理具有不确定性,会因条件和范围的改变而变化发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:研究团队发现,大约1.2亿年前,月球上还存在火山活动,这对以往的月球热演化模式提出了挑战,这表明真理具有具体性,对同一确定对象的真理性认识会因实践的发展而发展,也体现了对客观事物的认识发展是辩证否定的螺旋上升过程,①③符合题意。 ②:真理是主观与客观、理论与实践具体的历史的统一,②说法错误。 ④:真理是客观的,对于同一确定对象,真理只有一个。“真理具有不确定性”说法错误,④排除。 故本题选B。 5.(24-25高二上·河南洛阳·期中)毛泽东同志说:“任何政党,任何个人,错误总是难免的。错误和挫折教训了我们,使我们比较地聪明起来了。”这告诉我们(   ) ①真理与谬误往往是相互交融相伴而行的 ②剔除真理中的谬误,才能推动认识发展 ③人的认识总要受到具体实践水平的限制 ④人类追求真理的过程不会是一帆风顺的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:真理和谬误往往是相伴而行的,但是真理和谬误有着严格的界限,“相互交融”的说法错误,①错误。 ②:真理和谬误有着严格的界限,“剔除真理中的谬误”的说法错误,②错误。 ③④:任何政党,任何个人,错误总是难免的。错误和挫折教训了我们,使我们比较地聪明起来了,说明人的认识总要受到具体实践水平的限制,人类追求真理的过程不会是一帆风顺的,③④正确。 故本题选D。 6.(24-25高二上·河南周口·阶段练习)根据我国现行的《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760一2014),脱氢乙酸及其钠盐作为防腐剂,可用于腌渍的蔬菜、面包、糕点、焙烤食品馅料及表面用挂浆等共12类食品中。2024年3月,国家卫生健康委等发布最新的《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760一2024),脱氢乙酸及其钠盐不再被允许用于面包、糕点、焙烤食品馅料及表面用挂浆(包括月饼)等食品中。这体现了(   ) ①认识是无限发展的,追求真理是一个永无止境的过程 ②认识具有反复性,人类追求真理的过程不是一帆风顺 ③真理是具体的有条件的,是实践与理论的具体的统一 ④真理是发展着的,在实践中总是被不断地推翻和否定 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》对脱氢乙酸及其钠盐的规定,从脱氢乙酸及其钠盐作为防腐剂,可用于12类食品中,到脱氢乙酸及其钠盐不再被允许用于一些食品中。这体现了认识是无限发展的,追求真理是一个永无止境的过程;认识具有反复性,人类追求真理的过程不是一帆风顺,①②符合题意。 ③:真理是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一,③错误。 ④:真理是发展着的,在实践中不断发展和完善,而不是在实践中总是被不断地推翻和否定,④错误。 故本题选A。 7.(24-25高二上·河南郑州·期中)2024年4月华东理工大学清洁能源材料与器件团队自主研发了一种钙钛矿单晶晶片通用生长技术,突破了传统生长体系中溶质扩散不足的技术壁垒,提供了一条更普适、更高效、更低条件的单晶晶片生长路线,为新一代高性能光电子器件提供了丰富材料库。这说明(   ) ①人可以根据固有联系创造事物新的具体的联系 ②要坚持发展的根本途径,不作简单的肯定否定 ③真理与谬误可以相互转化,二者无绝对的界限 ④联系为人们认识世界和改造世界提供有利条件 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 【答案】A 【详解】①②:华东理工大学清洁能源材料与器件团队自主研发了一种钙钛矿单晶晶片通用生长技术,突破了传统生长体系中溶质扩散不足的技术壁垒,说明人可以根据固有联系创造事物新的具体的联系,坚持辩证的否定观,不作简单的肯定否定,①②符合题意。 ③:真理与谬误的界限分明,不是无绝对的界限,③说法错误。 ④:联系是多样的,既有有利条件,也有不利条件,④说法错误。 故本题选A。 (24-25高二上·河南濮阳·期中)2024年9月13日,第十四届全国人大常委会第十一次会议高票通过了《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国统计法>的决定》。据此完成下面小题。 8.党的二十届三中全会就推进中国式现代化作出新部署。本次统计法修改,在保持现行统计法基本制度框架稳定的前提下,紧紧围绕中国式现代化这一中心任务,健全统计标准和统计指标体系,强化统计信息化建设和统计信息共享,反映国民经济核算制度的新变化。可见,统计法的修订(    ) ①实现了统计法与中国式现代化进程的统一 ②成功地推动原统计法中的错误转化为真理 ③把人们对统计的感性认识上升为理性认识 ④表明人们对统计的正确认识不断超越自身 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 9.近年来,统计造假行为屡禁不止,统计监督体系不完善、监督有效性不足等问题较为突出。此次统计法修改,对统计基本职能予以充实,对统计基本制度予以补充完善,对统计违法行为的法律责任予以强化,补齐法律制度短板弱项,为推动统计工作高质量发展提供坚实法治保障。这说明(    ) ①实践活动的过程是物质和意识相互作用的过程 ②实践产生新问题推动人们进行新的探索和研究 ③人们通过推动认识发展化观念存在为现实存在 ④只有为实践服务的认识才是有实际意义的认识 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】8.B 9.C 【解析】8.①④:本次统计法修改紧紧围绕中国式现代化这一中心任务,体现了实现了统计法与中国式现代化进程的统一,表明人们对统计的正确认识不断超越自身,①④正确。 ②:统计法的修订,体现了真理的丰富发展,并非由错误转化为真理,②排除。 ③:本次统计法的修订,是正确理性认识的体现,并非把人们对统计的感性认识上升为理性认识,③排除。 故本题选B。 9.①:统计法修改属于认识世界的活动,不属于改造世界的实践活动,①排除。 ②:针对统计造假行为屡禁不止,统计监督体系不完善、监督有效性不足等问题,我国修改统计法,这说明实践是认识发展的动力,实践产生新问题推动人们进行新的探索和研究,②正确。 ③:实践具有直接现实性,人们通过实践化观念存在为现实存在,③排除。 ④:针对统计造假行为屡禁不止,统计监督体系不完善、监督有效性不足等问题, 我国修改统计法,为推动统计工作高质量发展提供坚实法治保障,这说明只有为实践服务的认识才是有实际意义的认识,④正确。 故本题选C。 10.(24-25高二上·河南郑州·期中)预制菜具有便捷、高效的特点,给消费者带来极大的便利,也给餐饮业带来了积极的影响。出于对安全性等方面的担忧,预制菜也引发了一系列争议。未来,消费者、餐饮企业和相关国家部门需要共同努力,推动预制菜行业的健康发展。这揭示了(   ) ①预制菜行业的成长也需要经历从不完善到比较完善的过程 ②各个社会主体的共同努力可以避免预制菜行业发展的曲折性 ③人们因为立场差异而不能对预制菜形成统一正确的认识 ④矛盾双方的对立统一是推动预制菜行业发展的源泉和动力 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 【答案】C 【详解】①:任何事物的发展都不是一蹴而就的,预制菜行业也是如此,它在发展过程中必然会经历从不完善到比较完善的阶段,材料中提到预制菜带来便利也引发争议,就体现了这一点,①正确。    ②:事物的发展是前进性和曲折性的统一,各个社会主体的共同努力能够促进预制菜行业的发展,但不能完全避免其发展过程中的曲折性,②错误。    ③:人们对预制菜的认识受立场、知识水平等多种因素影响,但不能说因为立场差异就不能形成统一正确的认识,③错误。   ④:预制菜带来便利是其有利的一面,引发争议是其不利的一面,这表明矛盾双方既对立又统一,这种对立统一推动着预制菜行业的发展,④正确。    故本题选 C。 11.(24-25高二上·河南·期中)我国科研人员利用国家重大科研仪器设备大连相干光源,发现了首例分子高激发态的漫游反应通道,表明了漫游反应机理在化学反应中的普适性,为理解和预测化学反应提供了新的视角。这说明(   ) ①认识的深化与发展离不开先进的认识工具        ②认识工具延伸人的认识器官,促进认识发展 ③人类的认识具有反复性、无限性和上升性        ④实践是认识的来源,是获得认识的重要途径 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:认识的深化与发展确实需要一定的工具等条件,但说离不开先进的认识工具过于绝对,①错误。 ②:认识工具能够延伸人的认识器官。国家重大科研仪器设备大连相干光源作为先进的认识工具,帮助科研人员发现了首例分子高激发态的漫游反应通道,从而促进了认识的发展,②正确。 ③:材料不涉及认识的反复性,③排除。 ④:我国科研人员利用国家重大科研仪器设备大连相干光源,发现了首例分子高激发态的漫游反应通道,为理解和预测化学反应提供了新的视角,说明实践是认识的来源,④正确。 故本题选D。 12.(24-25高二上·河南焦作·期中)1895年,德国物理学家伦琴开始研究阴极射线管中气体的放电过程。某日晚,他在接上高压电流进行实验时,发现1米外的一个荧光屏发出微弱的闪光;切断电源,荧光就立即消失。他把荧光屏一步步移远,发现即使在2米外仍有荧光出现。伦琴对这一发现紧追不放,经过反复试验,确认这是一种新的射线。因其性质不明,故暂名为“X射线”。这一过程说明(   ) ①人类追求真理的过程并不是一帆风顺的 ②真理虽然存在于人类意识之外,但它是可知的 ③偶然发现到必然真理是认识的一般过程 ④思维与存在具有同一性,思维能正确认识存在 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:伦琴对这一发现紧追不放,经过反复试验,确认这是一种新的射线,表明人类追求真理的过程并不是一帆风顺的,①符合题意。 ②:真理最基本的属性是客观性,真理是标志主观与客观相符合的哲学范畴,是人们对客观事物及其规律的正确反映,不能说真理存在于人的意识之外,②错误。 ③:人们对一个事物的正确认识往往要经过从实践到认识,再从认识到实践的多次反复才能完成;偶然发现到必然真理不是认识的一般过程,③错误。 ④:伦琴通过研究最终确认了“X 射线”的存在,这体现了思维与存在具有同一性,思维能正确认识存在,④符合题意。 故本题选B。 13.(24-25高二上·河南驻马店·期中)中华人民共和国国务院令第790号公布《网络数据安全管理条例》已经在2024年8月30日国务院第40次常务会议通过,现予公布,自2025年1月1日起施行。该条例第一条明确指出:为了规范网络数据处理活动,保障网络数据安全,促进网络数据依法合理有效利用,保护个人、组织的合法权益,维护国家安全和公共利益。《网络数据安全管理条例》的出台说明(    ) ①思维与存在具有同一性,是对存在的反映 ②经过实践检验的认识推动实践的发展 ③认识因不受条件的制约而具有上升性 ④实践的需要推动认识的产生和发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:《网络数据安全管理条例》属于意识,根据我国网络数据安全发展的需要,制定本条例体现了思维能够反映存在,思维与存在具有同一性,①符合题意。 ②:经过实践检验的认识有正确和错误之分,只有正确的认识才能推动实践的发展,②说法错误。 ③:认识受主客观条件的制约,具有反复性,③说法错误。 ④:为了规范网络数据处理活动,保障网络数据安全,促进网络数据依法合理有效利用,保护个人、组织的合法权益,维护国家安全和公共利益,出台《网络数据安全管理条例》,说明实践的需要推动认识的产生和发展,④符合题意。 故本题选B。 14.(24-25高二上·河南洛阳·期中)2024年6月25日14时7分,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。专家表示,月球南极和地球南极类似,如果月球南极存在大量水冰,不仅可用其制造氧气,而且还可以制备火箭所需的氢燃料,有助于人类更有效地进行天体探测。据此可知(   ) ①思维和存在具有同一性,认识服务于实践 ②人们对事物的认识具有反复性和无限性 ③实践提供日益完备的工具,促进认识发展 ④航天领域取得的科学理论决定了探月工程的成功 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:嫦娥六号的成功返回和月球样品的研究表明,人类的思维能够正确认识存在,并且这种认识服务于实践,即通过探月活动来获取月球信息,为未来的天体探测提供支持,①正确。 ②:材料没有体现认识的反复性,②排除。 ③:嫦娥六号返回器携带了来自月背的月球样品,有助于人类更有效地进行天体探测。这说明实践提供日益完备的工具,促进认识发展,③正确。 ④:科学理论可以指导探月工程的实施,但不能起决定作用,④排除。 故本题选B。 15.(24-25高二上·河南南阳·期中)随着天文望远镜的问世和进步,人们测出了火星的距离,发现了两颗小小的火卫,看清火星真面目的欲望也与日俱增。1972年,美国发射的“水手9号”进入环绕火星的轨道,绘制了第一幅真实的火星全图,明确否定了火星运河的存在。2020年中国的“天问一号”探测器不仅成功实现了火星着陆,还传回了大量宝贵的火星数据。人类对火星的探索表明(   ) ①真理只有在被推翻中不断向前发展     ②先进工具是获取正确认识的基础 ③对事物的认识受到实践水平的制约     ④追求真理是一个永无止境的过程 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:真理只能在实践中不断地超越自身进而实现发展,不能说真理不断被推翻,①错误。 ②:实践是认识的基础,先进工具并不起基础性作用,②错误。 ③:材料列举了从天文望远镜到美国“水手9号”卫星,再到中国的“天问一号”探测器,逐步揭露了和火星相关的信息,体现了人们的认识受到实践水平的制约,③正确。 ④:人类对火星的探索表明,从过去到今天,人们追寻认识和真理的脚步一直都没有停下来,未来也会继续走下去,客观物质世界是无限的,认识具有无限性,追求真理是一个永无止境的过程,④正确。 故本题选D。 16.(24-25高二上·河南新乡·期中)回望科学发展的历史,不同发展阶段经历了不同的科研范式。几千年前,人类通过观察、实验来描述自然现象;四五百年前,理论模型范式出现,从而指导新的科学研究;五六十年前,大型计算机出现后,计算范式指导了科学研究;近20年,我们开始进入大数据时代。到今天,人工智能已然能够给科学研究推出一个新的范式。这体现了(    ) ①人类对真理性的认识总是反复的和无限的 ②社会实践为认识不断提供新的技术手段 ③实践的发展推动了认识对象不断发生变化 ④认识手段的变革推动了认识能力的提高 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①③:材料描述的是科研范式的变革,没有涉及对真理认识的反复探索及认识对象的变化,①③不符合题意。 ②④:观察、实验、理论模型、计算范式和大数据时代的人工智能,都是随着社会实践而出现的新技术手段,这些技术手段的变革,直接推动了科学研究的进步,推动了人类认识能力的提高,②④符合题意。 故本题选C。 二、主观题 17.(24-25高二上·河南平顶山·期中)阅读材料,完成下列要求。 生存在世的人们都面临着疾病求医的问题。由于自身的阅历与生存环境的不同,人们对疾病和医学的认识各不相同、有深有浅。并不是所有的人都会相信医务人员,都会去相信医学。相信医学的人在自己生病的时候会在第一时间去寻求医疗机构和医务人员的帮助,会去就医。然而不相信医学的一部分人,包括对医学极端排斥的宗教信徒和部分反科学的极端分子,会排斥医疗。相信医学的人群,有普通对医学一知半解的人们,也有精通医学的医务人员和从事这方面的专家学者,普通人群会去寻求医疗机构的帮助,而其他精通的人员会有自己不同的处理方式,在遇见自己能解决的医疗问题时,他们通常会自己解决;遇见自己无法解决的问题时,他们大多也会像普通人群一样去寻求帮助。会采取求医行为的居民,对医学中的中医中药与西医西药的偏好不同也会对其求医行为产生不同的影响。 结合材料,运用“探索认识的奥秘”的知识,分析不同的人对医学有不同认识的原因。 【答案】①认识是主体对客体的能动反映,认识受到各种条件的制约。②实践决定认识,不同人的职业、身份、经历不同,对医学的认识也会不同。③由于人们的立场、观点、方法、知识水平、思维能力等条件不同,对医学也会产生不同的认识。(其他答案,符合题意,酌情给分) 【分析】背景素材:人们对疾病和医学的认识 考点考查:探索认识的奥秘的有关知识 能力考查:获取和解读信息,调动和运用知识,描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于原因类主观题,要求考生分析不同的人对医学有不同认识的原因。知识限定为探索认识的奥秘的有关知识,应结合材料,从必要性和重要性角度进行分析。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:由于自身的阅历与生存环境的不同,人们对疾病和医学的认识各不相同、有深有浅→可联系认识是主体对客体的能动反映,认识受到各种条件的制约;实践决定认识。 关键词②:相信医学的人群,有普通对医学一知半解的人们,也有精通医学的医务人员和从事这方面的专家学者→可联系由于人们的立场、观点、方法、知识水平、思维能力等条件不同,对医学也会产生不同的认识。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18.(24-25高二上·河南南阳·期中)阅读材料,完成下列要求。 中央全面深化改革委员会第六次会议审议通过了《中央和国家机关有关部门贯彻实施党的二十届三中全会<决定>重要改革举措分工方案》。各地各部门抓改革、推改革,一方面要落实好党中央部署的改革任务,一方面要搞好探索创新。 《方案》指出,强调抓好落实,不等于机械执行、搞“一刀切”,必须把握好共性与个性的关系,在实践中大胆探索。比如,完善乡村振兴投入机制,培育乡村新产业新业态,是大的改革方向,但每个地方实际情况不同,必须因地制宜,在实践探索中形成适合本地发展的路径。从建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点,到自由贸易试验区先行先试:从建设共同富裕示范区,到推广三明医改经验……新时代,一域接着一域的改革试点,在落实中进一步探索、在探索中创造性落实,推动改革不断取得新成效。 结合材料并运用真理的相关知识,说明地方在落实改革任务中搞好探索创新的必要性。 【答案】①真理是人们对客观事物及其规律的正确反映。真理是具体的,有条件的。要随着历史条件的变化而丰富、发展和完善真理。地方在落实改革任务中要因地制宜,做到主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。②追求真理是一个永无止境的过程,认识具有反复性、无限性和上升性。从试点到推广的改革过程中,要与时俱进,开拓创新,在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理,在落实中进一步探索、在探索中创造性落实,推动改革不断取得新成效。 【分析】背景素材:《中央和国家机关有关部门贯彻实施党的二十届三中全会<决定>重要改革举措分工方案》的内容 考点考查:真理的相关知识 能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用真理的有关知识,从必要性角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:地方在落实改革任务中要因地制宜,在实践探索中形成适合本地发展的路径→可联系教材知识真理是具体的,有条件的原理及方法论; 关键词②:一域接着一域的改革试点,推动改革不断取得新成效→可联系教材知识追求真理是一个永无止境的过程的原理以及方法论。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19.(24-25高二上·河南焦作·期中)阅读材料,完成下列要求。 近期,百度旗下公司在武汉投放大量“萝卜快跑”无人驾驶出租车,其他城市也在开展无人驾驶出租车的试运行,由此引起了社会舆论的广泛关注。 支持者为AI技术的运用欢呼,认为这是科技发展的结果;反对者则对无人车的高歌猛进表现出不安和抵触情绪,认为“萝卜快跑”抢夺了出租车和网约车司机的饭碗,不能放任其发展,有出租车司机联名求助“给一条活路”。舆论场上的意见分歧反映在一个个微信群中就是肉眼可见的“撕裂”,愤而“割席”的朋友也不鲜见。 运用“在实践中追求和发展真理”知识,结合材料,正确解读“萝卜快跑”无人驾驶出租车引发的争议。 【答案】①认识具有反复性。人们对客观事物的认识会受到主观因素的影响。在评价“萝卜快跑”带来的影响时,人们往往是站在各自的立场看问题,并受自身知识及思维等因素限制,从而形成不同的观点。 ②客观事物是复杂的、变化着的,其本质的暴露和展现也有一个过程。以“萝卜快跑”为代表的无人驾驶技术由于出现时间比较短,影响了人们对其影响作用和发展趋势等的认识。 ③认识具有无限性。随着无人驾驶技术的不断发展,相关配套措施如法律法规的完善、就业保障机制的建立等,人们对无人驾驶出租车的认识也会不断发展。 ④对 “萝卜快跑” 无人驾驶出租车的认识要与时俱进,开拓创新,在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理。随着实践的发展,人们对无人驾驶出租车的认识会不断地趋于科学、全面。 【分析】背景素材:“萝卜快跑”无人驾驶出租车引发热议 考点考查:在实践中追求和发展真理 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为分析类主观题,运用“在实践中追求和发展真理”的知识,分析“萝卜快跑”无人驾驶出租车引发的争议。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:支持者为AI技术的运用欢呼,认为这是科技发展的结果;反对者则对无人车的高歌猛进表现出不安和抵触情绪,认为“萝卜快跑”抢夺了出租车和网约车司机的饭碗→可联系认识具有反复性,人们对客观事物的认识会受到主观因素的影响。 客观事物是复杂的、变化着的,其本质的暴露和展现也有一个过程。 有效信息②:支持者为AI技术的运用欢呼,认为这是科技发展的结果→可联系认识具有无限性,人们对无人驾驶出租车的认识也会不断发展。 有效信息③:舆论场上的意见分歧反映在一个个微信群中就是肉眼可见的“撕裂”,愤而“割席”的朋友也不鲜见→可联系对 “萝卜快跑” 无人驾驶出租车的认识要与时俱进,开拓创新,在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20.(24-25高二上·河南南阳·期中)阅读材料,完成下列要求。 劳动是成长的必修课,开展劳动教育是办好人民满意教育的题中应有之义。 江苏徐州,一家幼儿园开设生活劳动类课程,老师带孩子们学习烧火做饭、裁布缝衣、种地养花等技能;清华大学新雅书院探索劳动教育新模式,开展“劳动耕读”实践活动;江西九江,一所中学在校园里打造“快乐农场”,让学生在育苗、培土、施肥中体验劳动的艰辛与快乐……近年来,劳动教育成为许多学校的亮点、特色,得到学生、家长和社会好评。 但我们也要看到,劳动教育在实践中还面临一些问题。比如,如何避免劳动教育出现重形式轻实质倾向?如何让劳动课堂形式更丰富、内容更吸引人?如何将劳动教育与孩子们的日常生活联系得更紧密,确保学以致用?需要拿出更有针对性的举措,推动劳动教育高质量发展。 (1)结合材料,运用“探索认识的奥秘”的知识,分析开展劳动教育的价值考量。 (2)就劳动教育在实践中仍面临的一些问题,提出方法论建议。(三条即可) 【答案】(1)①实践是认识的基础,实践是认识的来源和发展动力。劳动教育可以让学生在实践中获得对劳动的认识,推动对劳动教育的认识不断深化。②认识对实践具有反作用,正确的认识对实践具有促进作用。开展劳动教育有利于学生在实践中形成正确的劳动观念,指导劳动实践,推动劳动教育高质量发展。 ③认识具有反复性、无限性和上升性,要求我们与时俱进,开拓创新,在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理。劳动教育在实践中面临的问题推动人们对劳动教育进行新的探索和研究,从而推动劳动教育不断发展。 (2)①坚持一切从实际出发,实事求是,根据学校和学生的实际情况开展形式多样、内容丰富的劳动教育。 ②坚持具体问题具体分析,针对不同年龄段、不同地区的学生开展有针对性的劳动教育。 ③树立创新意识,创新劳动教育的形式和内容,提高劳动教育的吸引力和实效性。 【分析】背景素材:劳动教育 考点考查:实践与认识的关系、追求真理是一个过程;具体问题具体分析等 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题属于意义类试题,要求运用“探索认识的奥秘”的知识,分析开展劳动教育的价值考量。具体可运用实践与认识的关系、追求真理是一个过程等知识来作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:江苏徐州,一家幼儿园开设生活劳动类课程……让学生在育苗、培土、施肥中体验劳动的艰辛与快乐→可联系实践是认识的基础,实践是认识的来源和发展动力。 关键词②:劳动是成长的必修课,开展劳动教育是办好人民满意教育的题中应有之义;让学生在育苗、培土、施肥中体验劳动的艰辛与快乐→可联系认识对实践具有反作用,正确的认识对实践具有促进作用。 关键词③:但我们也要看到,劳动教育在实践中还面临一些问题……需要拿出更有针对性的举措,推动劳动教育高质量发展→可联系认识活动的特点要求我们与时俱进,开拓创新,在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (2)本题属于开放性试题,具体可结合材料中的问题,运用一切从实际出发,实事求是;具体问题具体分析;树立创新意识等知识来作答。言之成理即可。 试卷第1页,共3页 / 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

专题05  探索认识的奥妙(期中真题汇编,河南专用)高二政治上学期
1
专题05  探索认识的奥妙(期中真题汇编,河南专用)高二政治上学期
2
专题05  探索认识的奥妙(期中真题汇编,河南专用)高二政治上学期
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。