第4章 免疫调节(期中复习讲义)(4大知识+3大考向)高二生物上学期人教版
2025-10-30
|
2份
|
45页
|
401人阅读
|
6人下载
精品
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | 高中生物学人教版选择性必修1 稳态与调节 |
| 年级 | 高二 |
| 章节 | 第4章 免疫调节 |
| 类型 | 教案-讲义 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 6.18 MB |
| 发布时间 | 2025-10-30 |
| 更新时间 | 2025-09-20 |
| 作者 | xkw3585424596 |
| 品牌系列 | 上好课·考点大串讲 |
| 审核时间 | 2025-09-20 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/54012822.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
第4章 免疫调节
内容速览
明·期中考情
通·必备知识
知识点一 免疫系统的组成 知识点二 免疫系统的功能
知识点三 特异性免疫调节过程 知识点四 免疫缺陷和免疫学应用
综·核心突破
考向1 二次免疫及其特点
考向2 “三看法”辨别体液免疫与细胞免疫
考向3 绘制神经系统、内分泌系统和免疫系统的关系图
练·分层实战
复习目标
1.概述免疫系统的基本组成。
2.概述免疫系统在维持稳态中的作用。
3.理解免疫系统对病原体的识别。
4.概述体液免疫和细胞免疫的过程。
5.认识神经调节、体液调节和免疫调节的相互关系。
6.举例说出免疫失调引发的疾病,了解过敏反应、自身免疫病等致病机理。
7.阐述HIV感染人体的机理,了解怎样预防艾滋病的传播。
8.阐明疫苗发挥作用的原理。
9.说出器官移植面临的问题,认同器官捐献。
核心考点
1.概述免疫系统的基本组成。
2.概述免疫系统在维持稳态中的作用。
3.概述体液免疫和细胞免疫的过程。
4.举例说出免疫失调引发的疾病,了解过敏反应、自身免疫病等致病机理。
5.阐述HIV感染人体的机理,了解怎样预防艾滋病的传播。
考情总结
1.举例说明免疫系统发挥作用的机制和免疫功能异常可能引发的疾病;阐明免疫调节、神经调节和体液调节共同维持人体内环境稳态,逐步形成结构与功能观、进化与适应观、稳态与平衡观等生命观念。
2.分析免疫调节相关科学史和相关事实,逐步构建免疫系统的组成、特异性免疫等模型。通过模式图、曲线和模型等说明免疫系统抵御病原体侵袭的机制,发展科学思维和科学探究核心素养。
3.通过模拟实验、ABO血型鉴定实验以及免疫调节相关科学史的分析等活动,运用科学探究的基本思路和方法,提升实验设计能力、分析能力以及对实验结果的交流与讨论能力。
4.深入探讨身边的相关生物学议题如新冠感染、艾滋病等,运用相关防控知识自主分析问题,并提出有效的预防措施。正确对待患者,消除歧视,主动关爱,树立健康的生命观,提升社会责任感。
█知识点一 免疫系统的组成
重点归纳
重点内容
特别提醒
免疫系统的组成
(1)免疫器官是免疫细胞生成、成熟或集中分布的场所,扁桃体、脾脏等免疫器官不能产生免疫细胞。
(2)免疫活性物质是由免疫细胞或其他细胞产生的。
(3)T细胞不属于抗原呈递细胞。
(4)抗原不一定是蛋白质,也可能为多糖、脂类等。
免疫细胞组成及来源
免疫细胞
抗原呈递细胞(APC):B细胞、树突状细胞和巨噬细胞都能摄取和加工处理抗原,并且可以将抗原信息暴露在细胞表面,以便呈递给其他免疫细胞,从功能上看都属于抗原呈递细胞。
效果检测
1.以下关于免疫系统组成的说法,正确的是( )
A.免疫细胞就是淋巴细胞,包括T淋巴细胞和B淋巴细胞
B.T淋巴细胞包括辅助性T细胞和细胞毒性T细胞,在骨髓中产生,在胸腺中成熟
C.免疫器官是免疫细胞生成、成熟或集中分布的场所,免疫细胞都分布于免疫器官内
D.免疫活性物质如抗体、细胞因子和溶菌酶等都由免疫细胞产
2.(2025·淮安高二期中)下列有关免疫系统的叙述,错误的是( )
A.脾能参与制造血细胞和清除衰老的血细胞
B.胸腺是T细胞分化、发育和成熟的场所
C.淋巴结沿着淋巴管遍布全身
D.免疫器官主要由淋巴组织构成,互相不联系
█知识点二 免疫系统的功能
重点归纳
重点内容
特别提醒
免疫系统的三道防线
(1)第一道防线:皮肤、黏膜。
(2)第二道防线:体液中的杀菌物质(如溶菌酶)和吞噬细胞(如巨噬细胞和树突状细胞)。
(3)第三道防线:是机体在个体发育过程中与病原体接触后获得的,主要针对特定的抗原起作用,因而具有特异性,叫作特异性免疫。
(1)免疫自稳是指机体清除衰老或损伤的细胞,进行自我调节。(2)体内肿瘤细胞的清除体现了免疫系统的免疫监视功能。
免疫系统的三大基本功能
(1) 免疫防御
(2)免疫自稳
(3)免疫监视
效果检测
1.(多选)人体免疫系统概念模式图如图所示。下列有关叙述错误的是( )
A.甲是非特异性免疫,对多种病原体都有防御作用
B.乙是机体在个体发育过程中与病原体接触后获得的
C.唾液中的溶菌酶属于人体的第二道防线
D.丙是体液中的杀菌物质和淋巴细胞
2.下列与人体免疫系统功能相关的叙述,不正确的是( )
A.机体排除流感病毒体现了免疫系统的免疫防御功能
B.艾滋病患者易患恶性肿瘤,是因为免疫系统的免疫监视功能低下
C.免疫系统清除体内衰老或损伤的细胞,能维持内环境稳态
D.免疫系统具有免疫防御功能,故不可能导致组织损伤
█知识点三 特异性免疫调节过程
重点归纳
重点内容
特别提醒
体液免疫和细胞免疫的基本过程
(1) 浆细胞不能识别抗原,所以抗原不能直接刺激浆细胞。
(2) 当相同的抗原再次入侵机体时,记忆B细胞会迅速增殖分化成浆细胞,产生大量抗体。
(3)辅助性T细胞在体液免疫和细胞免疫中都起着关键作用。
(4)活化的细胞毒性T细胞不能直接将病原体消灭,而是识别并裂解靶细胞,靶细胞裂解后,暴露出的病原体被抗体结合或被其他免疫细胞吞噬、消灭。
体液免疫和细胞免疫的协调配合
效果检测
1.MHC分子是存在于细胞表面的一组蛋白质,如图为人体体液免疫过程及MHC分子发挥效应的示意图。下列叙述错误的是( )
A.吞噬细胞表达出MHC分子需要经历转录、翻译过程
B.MHC与抗原结合后形成复合体可能有利于抗原的呈递
C.辅助性T细胞分泌的细胞因子能促进B细胞的增殖、分化
D.该病原体再次入侵时,记忆B细胞能迅速分泌大量抗体
2.如图是细胞免疫的概念图,下列有关叙述不正确的是( )
A.X细胞吞噬抗原后,会将抗原信息暴露在细胞表面,以便呈递给其他免疫细胞
B.虚线部分只发生在相同抗原再次入侵机体时
C.①过程表示辅助性T细胞可通过增殖分化形成细胞毒性T细胞
D.②过程中记忆T细胞受抗原刺激后细胞周期变短
3.病毒入侵肝脏时,肝巨噬细胞快速活化,进而引起一系列免疫反应,部分过程如图所示。下列说法正确的是( )
A.肝巨噬细胞参与非特异性免疫与特异性免疫
B.细胞1是由辅助性T细胞分化而来的记忆T细胞
C.细胞3分泌的物质Y和细胞4均可直接作用并清除内环境中的病毒
D.病毒被清除后,活化的细胞4的功能不会改变,以便作用于再次侵入的病毒
█知识点四 免疫失调和免疫学应用
重点归纳
重点内容
特别提醒
过敏反应的过程
(1)过敏原≠抗原,过敏原一定是抗原,抗原不一定是过敏原。
(2)已免疫的机体,再次接触相同过敏原会出现过敏症状。
(3)青霉素过敏反应的主要原因是机(4)HIV主要攻击人的辅助性T细胞,特异性免疫基本丧失。
(4)与艾滋病患者握手、拥抱不会使人感染HIV。体免疫能力过强。
(5)疫苗也可用来预防癌症等非传染病,如HPV疫苗。
(6)联合疫苗含有不同的抗原成分,可以预防多种病毒的感染,如百白破三联疫苗可以同时预防百日咳、白喉、破伤风。
自身免疫病
(1)概念:免疫系统对自身成分发生反应,且对组织和器官造成损伤并出现了症状,就称为自身免疫病。
(2)实例:风湿性心脏病、类风湿关节炎、系统性红斑狼疮等。
艾滋病
(1)原因:感染了人类免疫缺陷病毒(HIV),其攻击人体的免疫系统,主要侵染辅助性T细胞。
(2)直接死因:患者死于由免疫功能丧失引起的严重感染或恶性肿瘤等疾病。
(3)主要传播途径:性接触传播、血液传播和母婴传播。
(5)预防措施
①采取安全的性行为,如使用避孕套;②避免注射时经血液传播,不吸毒;③发生易感行为后主动检测并积极治疗;④不与他人共用牙刷和剃须刀;⑤不用未经消毒的器械文眉、穿耳等。
疫苗
1.概念:通常是用灭活的或减毒的病原体制成的生物制品。
2.实例
(1)卡介苗、脊髓灰质炎疫苗等。
(2)HPV疫苗是世界上第一个预防癌症的疫苗。
(3)我国首个DNA疫苗获得新兽药证书,用于预防某个亚型的禽流感。
3.特点
(1)特异性:免疫系统的反应具有特异性。
(2)记忆性:免疫系统具有记忆性。
效果检测
1.(2024·广州高二期末)过敏性鼻炎是一种儿童常见疾病,其发生机制如图所示。匹多莫德是一种新型合成免疫调节剂,可用于儿童过敏性鼻炎的治疗。下列叙述错误的是( )
A.过敏性鼻炎是机体的免疫防御功能过强导致的疾病
B.过敏原与浆细胞表面受体结合后刺激浆细胞分泌IgE抗体
C.P物质会引起机体毛细血管壁的通透性增强,组织液增加
D.匹多莫德可能通过阻止IgE吸附至肥大细胞上以达到治疗效果
2.有一种胰岛素依赖型糖尿病是由于患者体内某种T细胞过度激活为细胞毒性T细胞后,选择性地与胰岛B细胞密切接触,导致胰岛B细胞死亡而发病。下列叙述正确的是( )
A.这种胰岛素依赖型糖尿病属于自身免疫病
B.患者血液中胰岛素水平高于正常生理水平
C.细胞毒性T细胞将抗原传递给胰岛B细胞致其死亡
D.促进T细胞增殖的免疫增强剂可用于治疗该病
3.(2025·南京高二期中)艾滋病是由HIV引起的免疫缺陷病。下列相关叙述错误的是( )
A.艾滋病可以通过性传播、血液传播,也可以由母亲遗传给子女
B.艾滋病患者在潜伏期、发病期都能产生抗HIV的抗体
C.HIV主要通过侵染辅助性T细胞,导致人体细胞免疫和体液免疫功能都下降
D.艾滋病病毒的核酸包含2条相同的RNA链
4.(2024·宿迁高二检测)医学家为研究灭活的S疫苗的效果,做了如图所示实验,下列相关分析错误的是( )
A.该实验说明S疫苗对S病原体起预防作用
B.实验开始前B鼠和A鼠生理状态应该相同
C.S疫苗的作用是刺激小鼠产生抗体和进行细胞免疫
D.A鼠死亡说明小鼠自身的免疫能力是有限的
█考向1 二次免疫及其特点
【解题方法】
(1)二次免疫的基础:在初次免疫过程中产生的记忆B细胞,当接受相同的抗原刺激时,会迅速地增殖、分化成浆细胞,从而更快更多地产生抗体。
(2)二次免疫的特点:从图示中可以看出,二次免疫与初次免疫相比,产生的抗体又快又多,从而使患病程度大大降低。
【典例分析1】
抗原侵入体内后会刺激成熟B细胞参与免疫反应,成熟B细胞可分为 B1和B2两个亚系,研究表明,B2细胞可参与二次免疫反应,但B1细胞不能参与二次免疫反应。如图1表示B1活化的过程,图2为某健康成年人在疫苗接种前后、不同时间采血所测得的抗体水平(“↑”为疫苗接种时间)。下列相关分析错误的是( )
A.图中B1细胞的活化是通过直接接触抗原实现的
B.图2中c时间段抗体水平变化与B2细胞有关
C.图2中d时间接种疫苗后主要是B2细胞形成的记忆细胞发挥作用
D.B1细胞不能参与二次免疫反应主要是因为其活化后不能产生记忆细胞
【典例分析2】
(2025·徐州高二阶段检测)如图为体液免疫的部分过程,下列相关叙述正确的是( )
A.核糖体是物质b合成的主要场所
B.细胞①能够对病原体进行特异性识别
C.物质a能促进细胞③④的增殖与分化
D.二次免疫时,物质b来源于记忆细胞的分泌
█考向2 “三看法”辨别体液免疫与细胞免疫
【解题方法】
【典例分析1】
(2025·宿迁高二期中)科学家发现,给膀胱癌患者注射结核杆菌制剂,患者的免疫系统会被激活并清除膀胱癌细胞,如图显示了免疫系统被激活清除癌细胞的部分过程,甲、乙、丙表示细胞,A、B、C表示免疫活性物质。请据图回答下列问题:
(1)图中的免疫过程包括__________(填“细胞免疫”“体液免疫”或“细胞免疫和体液免疫”),甲细胞表示__________,物质A表示________,物质C表示________。
(2)树突状细胞能高效识别多种抗原,根据图示和已有知识推测,树突状细胞与此功能相适应的结构特点有___________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
树突状细胞、巨噬细胞、B细胞等能摄取、加工处理抗原后呈递给____________,进一步激活免疫系统,这些细胞统称为__________。
(3)结核杆菌属于细胞内寄生菌,当它第二次侵入人体细胞后,人体发挥主要作用的免疫细胞是____________,它可以在抗原消失后存活几年甚至几十年,当再次接触这种抗原时,能______________,识别并裂解被同种病原体感染的靶细胞。
█考向3 绘制神经系统、内分泌系统和免疫系统的关系图
【解题方法】
比较项目
神经调节
体液调节
免疫调节
主要参与细胞
神经细胞
内分泌细胞
免疫细胞
信号分子
神经递质
激素
细胞因子
作用途径
反射弧
体液传送
三道防线
【典例分析1】
神经系统、内分泌系统和免疫系统能相互作用,且在维持机体内环境稳态方面有重要的调节作用(如图所示)。下列有关说法正确的是( )
A.信息分子X发挥作用时不需要直接与受体结合
B.糖皮质激素是由肾上腺髓质分泌的微量、高效的激素
C.某些免疫器官可作为神经调节反射弧中效应器的一部分
D.图中的这些信息分子可以参与代谢或起催化作用
期中基础通关练(测试时间:15分钟)
1.(24-25高二上·四川绵阳·期中)下列关于免疫系统的组成与功能,叙述错误的是( )
A.免疫细胞来源于骨髓中的造血干细胞,包括B细胞、树突状细胞、巨噬细胞等
B.白细胞介素、干扰素、肿瘤坏死因子都是细胞因子,属于免疫活性物质
C.骨髓、胸腺、脾等是免疫细胞生成、成熟或集中分布的场所
D.体液中的吞噬细胞和唾液中的溶菌酶构成了保卫人体的第二道防线
2.(24-25高二下·浙江·期中)效应B细胞又称浆细胞,有发达的粗面内质网和能分泌特异性的( )
A.抗体 B.白细胞介素-1
C.白细胞介素-2 D.穿孔素
3.(24-25高二下·浙江·期中)人体内的T细胞在发育成熟的过程中会经历“阴性选择”,即对自身组织细胞的“抗原复合物”低亲和力结合的T细胞才能存活并成熟,否则会被诱导凋亡,以此保护自身组织细胞。下列叙述错误的是( )
A.T细胞分化、发育、成熟的场所在胸腺
B.记忆T细胞具有特异性识别抗原的能力
C.T细胞的“阴性选择”出现异常可能引起获得性免疫缺陷综合征
D.T细胞的凋亡是由基因决定的细胞自动结束生命的过程
4.(24-25高二下·江苏扬州·期中)人体内的免疫细胞是体液免疫和细胞免疫过程的重要参与者。下列叙述正确的是( )
A.树突状细胞能够处理和呈递抗原,淋巴细胞也能呈递抗原
B.辅助性T细胞参与体液免疫过程不参与细胞免疫过程
C.体液免疫和细胞免疫都可产生记忆B细胞和记忆T细胞
D.某些病毒感染人体引发的是细胞免疫而不是体液免疫
5.(24-25高二下·云南·期中)下图是人体对甲型流感病毒的部分免疫过程示意图,Ⅰ~Ⅶ表示不同种类的细胞,a~g代表不同的物质。下列叙述错误的是( )
A.图中g能与相应抗原特异性结合
B.细胞Ⅲ能够识别、接触并裂解被病原体感染的靶细胞
C.机体清除侵入细胞的甲流病毒只需要借助细胞免疫
D.首次感染甲型流感病毒时,B细胞在辅助性T细胞的辅助下才能活化
6.(24-25高二上·吉林长春·期中)下图是机体的免疫反应清除抗原的过程示意图,下列叙述正确的是( )
A.图中的免疫细胞都来源于造血干细胞,在脊髓或胸腺中发育成熟
B.抗体可以与靶细胞结合,形成沉淀,进而被其他免疫细胞吞噬消化
C.细胞毒性T细胞与浆细胞细胞膜表面的蛋白质种类、数量相同
D.细胞毒性T细胞引起靶细胞死亡并不能消灭清除其中的抗原
7.(24-25高二下·陕西安康·期中)在某种哺乳动物体内注射m抗原和n抗原后,机体内产生的抗体水平的变化情况如下图所示。在第28天注射m抗原和n抗原之后,机体针对它们产生的抗m抗体和抗n抗体的浓度有较大的差异。下列叙述正确的是( )
A.首次注射m抗原时,机体不产生特异性免疫反应
B.再次注射m抗原时,浆细胞能更快地识别m抗原
C.抗n抗体能够直接裂解被n抗原入侵的靶细胞
D.据图可知,二次免疫产生抗体的速度快,浓度高
8.(24-25高二下·江西·阶段练习)研究发现,人类的挑食行为除了表现为对特定食物的喜好外,还表现为厌恶引发身体过敏反应的食物。当机体再次接触食物中的过敏原时,致敏状态的肥大细胞会产生一种细胞因子作用于人脑,产生厌恶情绪,从而回避该种食物。下列叙述错误的是( )
A.鱼、虾、蛋类这些食物对于有些人来说是过敏原
B.机体初次接触过敏原并产生相应抗体就是过敏反应
C.致敏状态的肥大细胞释放组胺等物质是过敏反应的物质基础
D.再次接触过敏原使人脑产生厌恶情绪是人脑对自身安全的一种保护
9.(24-25高三下·云南·期中)系统性红斑狼疮患者免疫细胞异常活化,产生大量抗体,与自身抗原结合,最终导致多种组织器官受损。临床上常用糖皮质激素(GC)抑制患者免疫应答进行治疗,其作用途径之一是GC通过启动IL-10基因的表达、抑制IL-2基因的表达进而影响辅助性T细胞的功能。下列相关叙述错误的是( )
A.GC与特异性受体结合引发一系列信号转导进而调控相关基因的表达
B.细胞因子是一类只由辅助性T细胞分泌的免疫活性物质
C.IL-2、IL-10对免疫应答分别具有促进和抑制作用
D.患者使用GC后,因部分B细胞缺失活化的第二信号导致体液免疫减弱
10.(24-25高二下·浙江杭州·期中)艾滋病是一种后天获得的免疫缺陷病,由人类免疫缺陷病毒(HIV)引发,潜伏期长达数年。HIV的模式图如图所示,下列叙述正确的是( )
A.HIV初步入侵时摧毁大量辅助性T细胞导致免疫力降低
B.HIV疫苗是唯一有效的预防和治疗措施
C.HIV的遗传信息以半保留复制方式传递给子代
D.HIV的逆转录酶以胞吞方式进入宿主细胞
11.(24-25高二下·广东深圳·期中)免疫治疗可通过激活机体的细胞免疫杀灭肿瘤细胞,但对内淋巴囊肿瘤的治疗效果不佳,其原因是这类患者癌细胞生活的微环境中存在高浓度乳酸,乳酸浓度对细胞毒性T细胞和Treg细胞分裂的影响如图所示(Treg细胞能抑制T细胞增殖和细胞因子的分泌,进而抑制机体免疫)。下列叙述错误的是( )
A.免疫系统清除癌细胞的过程体现了免疫系统的免疫防御功能
B.随着癌细胞周围乳酸浓度升高,体液免疫和细胞免疫功能都下降
C.免疫系统通过细胞毒性T细胞和肿瘤细胞结合并使其裂解死亡
D.免疫调节时辅助性T细胞能分泌细胞因子
12.(24-25高二上·广东深圳·期中)科学家发现,给膀胱癌患者注射结核杆菌制剂,患者的免疫系统会被激活并清除癌细胞,如图显示了免疫系统被激活清除癌细胞的部分过程,甲、乙、丙、丁表示细胞,A、B、C、D表示免疫活性物质。
(1)图中的淋巴细胞构成人体的第 道防线,记忆T细胞的作用是 。
(2)长期坚持运动可以增强人体免疫功能。健康强大的免疫系统中,免疫活性物质包括抗体、细胞因子、 等。吗啡是一种麻醉镇痛药,长期使用极易成瘾,易患恶性肿瘤,这是由患者免疫系统的 功能受影响导致的。
(3)树突状细胞能高效识别多种抗原,据图及已有知识推测树突状细胞与此功能相适应的结构特点有哪些?________。
A.细胞膜具有很多突起 B.细胞膜上有多种载体
C.细胞膜具有选择透过性 D.细胞膜上有多种抗原受体
(4)上述治疗膀胱癌的方法称为免疫激活疗法。相比在化疗中,使用化学治疗药物会无差别杀伤癌细胞和正常细胞的这一特点,免疫激活疗法具有 的优点。
期中重难突破练(测试时间:10分钟)
1.(24-25高二上·山东聊城·期中)下列关于免疫过程叙述错误的是( )
A.树突状细胞属于抗原呈递细胞,可以将抗原信息暴露在细胞表面
B.抗体消灭细胞外液中的病原体,细胞免疫杀死靶细胞内的病原体
C.B细胞活化需要两个信号的刺激,细胞因子可促进此过程
D.靶细胞、辅助性T细胞参与细胞毒性T细胞的活化过程
2.(24-25高二下·广东·期中)研究人员将控制合成CAR基因及T细胞激活信号基因转入T细胞,获得的CAR-T细胞能与肿瘤细胞结合并被激活而直接杀伤肿瘤细胞,CAR-T细胞和下列哪种细胞的功能最相似( )
A.细胞毒性T细胞 B.辅助性T细胞
C.记忆细胞 D.树突状细胞
3.(24-25高二下·贵州·期中)外毒素是指某些病原菌生长繁殖过程中分泌到菌体外的一种代谢产物,为次生代谢物,其主要成分为蛋白质。链球菌中毒休克综合征是由链球菌外毒素引起的急性综合征,链球菌可通过呼吸道飞沫等传播。下列分析正确的是( )
A.外毒素、抗体和细胞因子等都属于免疫活性物质
B.辅助性T细胞能直接特异性识别抗原
C.巨噬细胞可在人体的第二道防线和特异性免疫过程中发挥作用
D.免疫细胞都起源于免疫器官,免疫活性物质都是由免疫细胞产生的
4.(24-25高二下·辽宁朝阳·期中)有关下图中免疫调节的叙述,正确的是( )
A.细胞g在免疫反应中发挥的作用是摄取、加工处理和呈递抗原
B.在免疫反应中,细胞b可由B细胞、记忆T细胞增殖分化而来
C.在免疫反应中,细胞因子主要是由辅助性B细胞合成和分泌的
D.若细胞因子分泌量减少,则会导致机体的特异性免疫功能增强
5.(24-25高二下·江苏盐城·期中)如图为人体免疫系统清除流感病毒(RNA病毒)的部分过程示意图。结合所学知识,分析下列推测错误的是( )
A.细胞甲为B细胞,其与细胞乙、丙都能接受抗原刺激
B.有细胞丙参与的免疫过程一定不属于人体的第一道防线
C.与细胞乙相比,细胞丙的溶酶体会更加发达,高尔基体不发达
D.细胞丙消化抗原—抗体得到的部分产物不可被细胞利用
6.(24-25高二下·云南昭通·期中)人乳头瘤病毒(HPV)是一类专门感染人皮肤及黏膜上皮细胞的DNA病毒,会诱发宫颈癌等疾病。如图是HPV入侵机体后E5蛋白的合成过程以及机体部分免疫应答过程。下列说法错误的是( )
A.甲是抗原呈递细胞,包括巨噬细胞、树突状细胞和B细胞
B.Th分泌的物质a可抑制HPV的DNA转录
C.Th1分泌的物质b能促进细胞毒性T细胞与靶细胞接触并使其裂解坏死
D.HPV的E5蛋白可抑制物质b的分泌,使HPV更易逃避免疫系统的“追杀”
7.(24-25高二下·浙江·期中)CAR-T疗法是一种新型的治疗癌症的方法,其过程是将患者体内的T细胞提取出来,在体外人为的装上嵌合抗原受体(CAR),这样的T细胞(CAR-T)在体外扩增后再重新注入体内,以消灭某些癌细胞。目前相对于实体肿瘤,CAR-T疗法对血液肿瘤的杀伤效果较好。下列叙述错误的是( )
A.T细胞的激活需要一些免疫活性物质的参与
B.CAR-T在体外扩增时培养液应添加适量血清
C.CAR-T细胞清除癌细胞属于体液免疫
D.该疗法对实体肿瘤的疗效不佳,原因可能是组织内部无法与T细胞充分接触
8.(2025·黑龙江哈尔滨·模拟预测)mRNA疫苗是一种新型核酸疫苗,接种该疫苗后,脂质体包裹的编码抗原蛋白的mRNA进入细胞内,产生免疫反应,部分机制如图所示。下列叙述正确的是( )
A.脂质体与细胞膜的融合过程体现了细胞膜的选择透过性
B.注射mRNA 疫苗能起到预防作用主要是因为体内产生了Ⅲ
C.进入细胞内的mRNA 作为抗原激发机体产生了体液免疫
D.mRNA 疫苗基本上不能与人体核基因组整合,安全性较高
9.(24-25高二上·四川资阳·期中)2020年2月,华东师大研究人员基于新型冠状病毒表面抗原研发出灵敏性高的抗体诊断试剂盒,一滴血仅十分钟就可检测出结果,该试剂盒后来已被广泛应用。某国产新冠疫苗注射液(每针0.5mL)含有灭活的新型冠状病毒、氢氧化铝、磷酸氢二钠、磷酸二氢钠、氯化钠等物质。如图是免疫系统作用于新型冠状病毒的过程简图。请分析回答下列问题:
(1)钟南山院士在采访中反复强调人们出门要戴口罩、勤洗手,戴口罩、勤洗手可以有效阻止病毒与由 所构成的人体第 道防线的接触,降低感染风险。
(2)图中细胞④是 ,物质乙是 ,物质甲是 。
(3)有专家表示,新冠病毒感染是自限性疾病(一定时间后可自我缓解),大家不用过于恐慌。这与人体自身就能通过图中a过程和b过程消灭新冠病毒有关,a过程表示 ,b过程表示 。
(4)在新冠病毒的多种检测方法中利用的都是核酸或蛋白质,这是因为它们在结构上都具有物种的特异性。该抗体诊断试剂盒利用的免疫学原理是 。
(5)该疫苗在研制过程中必须经过对照实验来了解其免疫效果,其中对照组注射液的成分是 。
期中综合拓展练(测试时间:15分钟)
1.(2024·海南·高考真题)细胞因子作为免疫活性物质在免疫调节中发挥重要作用。I型干扰素具有抑制真核细胞蛋白质合成等多种作用,是一类临床上常用于治疗疾病的细胞因子。下列有关叙述正确的是( )
A.细胞因子与神经递质、激素都属于信号分子,他们的受体结构相同
B.细胞因子能促进T淋巴细胞和浆细胞的分裂、分化
C.I型干扰素可用于治疗肿瘤和病毒感染性疾病
D.干扰素、抗体、溶菌酶都属于免疫活性物质,三者发挥相同的免疫作用
2.(2025·湖南·高考真题)T细胞是重要的免疫细胞。下列叙述错误的是( )
A.T细胞来自骨髓造血干细胞并在骨髓中成熟
B.树突状细胞可将病毒相关抗原呈递给辅助性T细胞
C.辅助性T细胞可参与细胞毒性T细胞的活化
D.T细胞可集中分布在淋巴结等免疫器官
3.(2025·河南·高考真题)病原体进入机体引起免疫应答过程的示意图如下。下列叙述正确的是( )
A.阶段Ⅰ发生在感染早期,①和②为参与特异性免疫的淋巴细胞
B.①和②通过摄取并呈递抗原,参与构成保卫机体的第一道防线
C.活化之后的③可以分泌细胞因子,从而加速④的分裂分化过程
D.阶段Ⅱ消灭病原体可通过③→⑤→⑥示意的细胞免疫过程来完成
4.(2025·河北·高考真题)根据子代病毒释放时宿主细胞是否裂解,病毒可分为裂解型和非裂解型。下列叙述错误的是( )
A.与裂解型相比,非裂解型病毒被清除过程中细胞免疫发挥更关键的作用
B.裂解型病毒引起的体液免疫不需要抗原呈递细胞的参与
C.病毒的感染可引起辅助性T细胞分泌细胞因子,促进B细胞的分裂和分化
D.病毒感染后,浆细胞产生的抗体可特异性结合胞外游离的病毒
5.(24-25高三下·四川自贡·期中)如图表示某抗原呈递细胞(APC)摄取、加工处理和呈递外源性抗原的过程,其中MHCⅡ类分子是呈递抗原的蛋白质分子。下列叙述错误的是( )
A.APC的细胞膜上存在识别抗原的蛋白质结构
B.③将抗原水解为小分子肽,其中包含抗原肽段
C.MHCⅡ类分子是分泌蛋白,经②④加工后与抗原肽段结合
D.图中T细胞是细胞毒性T细胞,特异性免疫存在该过程
6.(2025·陕晋青宁卷·高考真题)我国自主研发的某单克隆抗体药物能够与特异性细胞因子受体结合,用于治疗季节性过敏性鼻炎,部分过程示意图如下。下列叙述错误的是( )
A.抗原呈递细胞和辅助性T细胞都能摄取、加工处理和呈递抗原
B.活化B细胞需要过敏原和辅助性T细胞传递的信号刺激
C.过敏原再次进入机体与肥大细胞表面的抗体IgE结合后引发过敏反应
D.该抗体药物能与特异性细胞因子受体结合,减少抗体IgE的产生
7.(2025·山东·高考真题)机体长期感染某病毒可导致细胞癌变。交感神经释放的神经递质作用于癌细胞表面β受体,上调癌细胞某蛋白的表达,破坏癌细胞的连接,从而促进癌细胞转移。下列说法错误的是( )
A.机体清除癌细胞的过程属于免疫自稳
B.使用β受体阻断剂可降低癌细胞转移率
C.可通过接种该病毒疫苗降低患相关癌症的风险
D.辅助性T细胞可能参与机体清除癌细胞的过程
7.(2024·北京·高考真题)人体在接种流脑灭活疫苗后,血清中出现特异性抗体,发挥免疫保护作用。下列细胞中,不参与此过程的是( )
A.树突状细胞 B.辅助性T细胞
C.B淋巴细胞 D.细胞毒性T细胞
8.(24-25高二下·湖北宜昌·期中)HPV(人乳头瘤病毒)疫苗是世界上第一个预防癌症的疫苗。目前常用的HPV四价疫苗是由HPV6、11、16和18亚型的衣壳蛋白制备而成,可有效预防由这4种常见的HPV亚型引起的子宫颈癌,使用过程中通常需要间隔一定时间接种三针疫苗。下列叙述正确的是( )
A.入侵机体的HPV可被活化的细胞毒性T细胞识别并裂解
B.被HPV感染的癌细胞容易发展成肿瘤,可能与被HPV感染的细胞表面HLA减少有关
C.HPV四价疫苗是用灭活或减毒的病原体直接制成的
D.多次接种的目的是诱导机体产生更多种类的抗体和记忆细胞
1 / 10
学科网(北京)股份有限公司
$
第4章 免疫调节
内容速览
明·期中考情
通·必备知识
知识点一 免疫系统的组成 知识点二 免疫系统的功能
知识点三 特异性免疫调节过程 知识点四 免疫缺陷和免疫学应用
综·核心突破
考向1 二次免疫及其特点
考向2 “三看法”辨别体液免疫与细胞免疫
考向3 绘制神经系统、内分泌系统和免疫系统的关系图
练·分层实战
复习目标
1.概述免疫系统的基本组成。
2.概述免疫系统在维持稳态中的作用。
3.理解免疫系统对病原体的识别。
4.概述体液免疫和细胞免疫的过程。
5.认识神经调节、体液调节和免疫调节的相互关系。
6.举例说出免疫失调引发的疾病,了解过敏反应、自身免疫病等致病机理。
7.阐述HIV感染人体的机理,了解怎样预防艾滋病的传播。
8.阐明疫苗发挥作用的原理。
9.说出器官移植面临的问题,认同器官捐献。
核心考点
1.概述免疫系统的基本组成。
2.概述免疫系统在维持稳态中的作用。
3.概述体液免疫和细胞免疫的过程。
4.举例说出免疫失调引发的疾病,了解过敏反应、自身免疫病等致病机理。
5.阐述HIV感染人体的机理,了解怎样预防艾滋病的传播。
考情总结
1.举例说明免疫系统发挥作用的机制和免疫功能异常可能引发的疾病;阐明免疫调节、神经调节和体液调节共同维持人体内环境稳态,逐步形成结构与功能观、进化与适应观、稳态与平衡观等生命观念。
2.分析免疫调节相关科学史和相关事实,逐步构建免疫系统的组成、特异性免疫等模型。通过模式图、曲线和模型等说明免疫系统抵御病原体侵袭的机制,发展科学思维和科学探究核心素养。
3.通过模拟实验、ABO血型鉴定实验以及免疫调节相关科学史的分析等活动,运用科学探究的基本思路和方法,提升实验设计能力、分析能力以及对实验结果的交流与讨论能力。
4.深入探讨身边的相关生物学议题如新冠感染、艾滋病等,运用相关防控知识自主分析问题,并提出有效的预防措施。正确对待患者,消除歧视,主动关爱,树立健康的生命观,提升社会责任感。
█知识点一 免疫系统的组成
重点归纳
重点内容
特别提醒
免疫系统的组成
(1)免疫器官是免疫细胞生成、成熟或集中分布的场所,扁桃体、脾脏等免疫器官不能产生免疫细胞。
(2)免疫活性物质是由免疫细胞或其他细胞产生的。
(3)T细胞不属于抗原呈递细胞。
(4)抗原不一定是蛋白质,也可能为多糖、脂类等。
免疫细胞组成及来源
免疫细胞
抗原呈递细胞(APC):B细胞、树突状细胞和巨噬细胞都能摄取和加工处理抗原,并且可以将抗原信息暴露在细胞表面,以便呈递给其他免疫细胞,从功能上看都属于抗原呈递细胞。
效果检测
1.以下关于免疫系统组成的说法,正确的是( )
A.免疫细胞就是淋巴细胞,包括T淋巴细胞和B淋巴细胞
B.T淋巴细胞包括辅助性T细胞和细胞毒性T细胞,在骨髓中产生,在胸腺中成熟
C.免疫器官是免疫细胞生成、成熟或集中分布的场所,免疫细胞都分布于免疫器官内
D.免疫活性物质如抗体、细胞因子和溶菌酶等都由免疫细胞产生
【答案】B
【解析】免疫细胞包括吞噬细胞(树突状细胞、巨噬细胞等)和淋巴细胞,A错误;免疫器官是免疫细胞生成、成熟或集中分布的场所,免疫细胞主要分布于免疫器官内,C错误;免疫活性物质是由免疫细胞或其他细胞产生的发挥免疫作用的物质,溶菌酶不仅仅由免疫细胞产生,如唾液腺细胞也能产生溶菌酶,D错误。
2.(2025·淮安高二期中)下列有关免疫系统的叙述,错误的是( )
A.脾能参与制造血细胞和清除衰老的血细胞
B.胸腺是T细胞分化、发育和成熟的场所
C.淋巴结沿着淋巴管遍布全身
D.免疫器官主要由淋巴组织构成,互相不联系
【答案】D
【解析】免疫器官主要由淋巴组织构成,并借助于血液循环和淋巴循环相互联系,D错误。
█知识点二 免疫系统的功能
重点归纳
重点内容
特别提醒
免疫系统的三道防线
(1)第一道防线:皮肤、黏膜。
(2)第二道防线:体液中的杀菌物质(如溶菌酶)和吞噬细胞(如巨噬细胞和树突状细胞)。
(3)第三道防线:是机体在个体发育过程中与病原体接触后获得的,主要针对特定的抗原起作用,因而具有特异性,叫作特异性免疫。
(1)免疫自稳是指机体清除衰老或损伤的细胞,进行自我调节。(2)体内肿瘤细胞的清除体现了免疫系统的免疫监视功能。
免疫系统的三大基本功能
(1) 免疫防御
(2)免疫自稳
(3)免疫监视
效果检测
1.(多选)人体免疫系统概念模式图如图所示。下列有关叙述错误的是( )
A.甲是非特异性免疫,对多种病原体都有防御作用
B.乙是机体在个体发育过程中与病原体接触后获得的
C.唾液中的溶菌酶属于人体的第二道防线
D.丙是体液中的杀菌物质和淋巴细胞
【答案】CD
【解析】唾液中的溶菌酶属于皮肤和黏膜的分泌物,属于第一道防线,C错误;丙是第二道防线,体液中的杀菌物质(如溶菌酶)和吞噬细胞(如巨噬细胞和树突状细胞)是保卫人体的第二道防线,D错误。
2.下列与人体免疫系统功能相关的叙述,不正确的是( )
A.机体排除流感病毒体现了免疫系统的免疫防御功能
B.艾滋病患者易患恶性肿瘤,是因为免疫系统的免疫监视功能低下
C.免疫系统清除体内衰老或损伤的细胞,能维持内环境稳态
D.免疫系统具有免疫防御功能,故不可能导致组织损伤
【答案】D
【解析】免疫系统的免疫防御功能过强,则可能导致组织损伤,D错误。
█知识点三 特异性免疫调节过程
重点归纳
重点内容
特别提醒
体液免疫和细胞免疫的基本过程
(1) 浆细胞不能识别抗原,所以抗原不能直接刺激浆细胞。
(2) 当相同的抗原再次入侵机体时,记忆B细胞会迅速增殖分化成浆细胞,产生大量抗体。
(3)辅助性T细胞在体液免疫和细胞免疫中都起着关键作用。
(4)活化的细胞毒性T细胞不能直接将病原体消灭,而是识别并裂解靶细胞,靶细胞裂解后,暴露出的病原体被抗体结合或被其他免疫细胞吞噬、消灭。
体液免疫和细胞免疫的协调配合
效果检测
1.MHC分子是存在于细胞表面的一组蛋白质,如图为人体体液免疫过程及MHC分子发挥效应的示意图。下列叙述错误的是( )
A.吞噬细胞表达出MHC分子需要经历转录、翻译过程
B.MHC与抗原结合后形成复合体可能有利于抗原的呈递
C.辅助性T细胞分泌的细胞因子能促进B细胞的增殖、分化
D.该病原体再次入侵时,记忆B细胞能迅速分泌大量抗体
【答案】D
【解析】记忆B细胞不能分泌抗体,抗体是由浆细胞分泌的,D错误。
2.如图是细胞免疫的概念图,下列有关叙述不正确的是( )
A.X细胞吞噬抗原后,会将抗原信息暴露在细胞表面,以便呈递给其他免疫细胞
B.虚线部分只发生在相同抗原再次入侵机体时
C.①过程表示辅助性T细胞可通过增殖分化形成细胞毒性T细胞
D.②过程中记忆T细胞受抗原刺激后细胞周期变短
【答案】C
【解析】 ①过程表示辅助性T细胞分泌细胞因子刺激细胞毒性T细胞的增殖、分化,C错误。
3.病毒入侵肝脏时,肝巨噬细胞快速活化,进而引起一系列免疫反应,部分过程如图所示。下列说法正确的是( )
A.肝巨噬细胞参与非特异性免疫与特异性免疫
B.细胞1是由辅助性T细胞分化而来的记忆T细胞
C.细胞3分泌的物质Y和细胞4均可直接作用并清除内环境中的病毒
D.病毒被清除后,活化的细胞4的功能不会改变,以便作用于再次侵入的病毒
【答案】A
【解析】 肝巨噬细胞能够吞噬病原体,也可以呈递抗原,所以既能参与非特异性免疫,也能参与特异性免疫,A正确;细胞1能分化为浆细胞,则细胞1表示B细胞,B错误;细胞3分泌的物质Y是抗体,抗体与抗原结合形成沉淀,细胞4为细胞毒性T细胞,可裂解靶细胞,使抗原被释放,物质Y和细胞4均不能直接清除内环境中的病毒,需要吞噬细胞的吞噬和消化才能清除内环境中的病毒,C错误;病毒在人体内被清除后,活化的细胞4(细胞毒性T细胞)的功能受到抑制,机体将逐渐恢复到正常状态,D错误。
█知识点四 免疫失调和免疫学应用
重点归纳
重点内容
特别提醒
过敏反应的过程
(1)过敏原≠抗原,过敏原一定是抗原,抗原不一定是过敏原。
(2)已免疫的机体,再次接触相同过敏原会出现过敏症状。
(3)青霉素过敏反应的主要原因是机(4)HIV主要攻击人的辅助性T细胞,特异性免疫基本丧失。
(4)与艾滋病患者握手、拥抱不会使人感染HIV。体免疫能力过强。
(5)疫苗也可用来预防癌症等非传染病,如HPV疫苗。
(6)联合疫苗含有不同的抗原成分,可以预防多种病毒的感染,如百白破三联疫苗可以同时预防百日咳、白喉、破伤风。
自身免疫病
(1)概念:免疫系统对自身成分发生反应,且对组织和器官造成损伤并出现了症状,就称为自身免疫病。
(2)实例:风湿性心脏病、类风湿关节炎、系统性红斑狼疮等。
艾滋病
(1)原因:感染了人类免疫缺陷病毒(HIV),其攻击人体的免疫系统,主要侵染辅助性T细胞。
(2)直接死因:患者死于由免疫功能丧失引起的严重感染或恶性肿瘤等疾病。
(3)主要传播途径:性接触传播、血液传播和母婴传播。
(5)预防措施
①采取安全的性行为,如使用避孕套;②避免注射时经血液传播,不吸毒;③发生易感行为后主动检测并积极治疗;④不与他人共用牙刷和剃须刀;⑤不用未经消毒的器械文眉、穿耳等。
疫苗
1.概念:通常是用灭活的或减毒的病原体制成的生物制品。
2.实例
(1)卡介苗、脊髓灰质炎疫苗等。
(2)HPV疫苗是世界上第一个预防癌症的疫苗。
(3)我国首个DNA疫苗获得新兽药证书,用于预防某个亚型的禽流感。
3.特点
(1)特异性:免疫系统的反应具有特异性。
(2)记忆性:免疫系统具有记忆性。
效果检测
1.(2024·广州高二期末)过敏性鼻炎是一种儿童常见疾病,其发生机制如图所示。匹多莫德是一种新型合成免疫调节剂,可用于儿童过敏性鼻炎的治疗。下列叙述错误的是( )
A.过敏性鼻炎是机体的免疫防御功能过强导致的疾病
B.过敏原与浆细胞表面受体结合后刺激浆细胞分泌IgE抗体
C.P物质会引起机体毛细血管壁的通透性增强,组织液增加
D.匹多莫德可能通过阻止IgE吸附至肥大细胞上以达到治疗效果
【答案】B
【解析】浆细胞无识别功能,过敏原不能刺激浆细胞,B错误;P物质引起机体毛细血管扩张,毛细血管壁的通透性增强,会导致组织液增加,从而出现水肿现象,C正确;匹多莫德可能通过阻止IgE吸附至肥大细胞上,从而阻止肥大细胞释放相应介质,以达到治疗效果,D正确。
2.有一种胰岛素依赖型糖尿病是由于患者体内某种T细胞过度激活为细胞毒性T细胞后,选择性地与胰岛B细胞密切接触,导致胰岛B细胞死亡而发病。下列叙述正确的是( )
A.这种胰岛素依赖型糖尿病属于自身免疫病
B.患者血液中胰岛素水平高于正常生理水平
C.细胞毒性T细胞将抗原传递给胰岛B细胞致其死亡
D.促进T细胞增殖的免疫增强剂可用于治疗该病
【答案】A
【解析】自身免疫病是指免疫系统对自身成分发生反应,且对组织和器官造成损伤并出现了症状的疾病,该病的患者将自身的胰岛B细胞作为抗原进行免疫,即该病为自身免疫病,A正确;胰岛素由胰岛B细胞合成和分泌,因患者体内一些胰岛B细胞死亡,导致其血液中胰岛素水平降低,即低于正常生理水平,B错误;胰岛B细胞是被细胞毒性T细胞识别并接触后裂解而死亡的,C错误;该糖尿病的病因是由于患者体内某种T细胞过度增殖,要治疗该病应用抑制T细胞增殖的免疫抑制剂,D错误。
3.(2025·南京高二期中)艾滋病是由HIV引起的免疫缺陷病。下列相关叙述错误的是( )
A.艾滋病可以通过性传播、血液传播,也可以由母亲遗传给子女
B.艾滋病患者在潜伏期、发病期都能产生抗HIV的抗体
C.HIV主要通过侵染辅助性T细胞,导致人体细胞免疫和体液免疫功能都下降
D.艾滋病病毒的核酸包含2条相同的RNA链
【答案】A
【解析】艾滋病是传染病不是遗传病,不会由母亲遗传给子女,A错误。
4.(2024·宿迁高二检测)医学家为研究灭活的S疫苗的效果,做了如图所示实验,下列相关分析错误的是( )
A.该实验说明S疫苗对S病原体起预防作用
B.实验开始前B鼠和A鼠生理状态应该相同
C.S疫苗的作用是刺激小鼠产生抗体和进行细胞免疫
D.A鼠死亡说明小鼠自身的免疫能力是有限的
【答案】C
【解析】 S疫苗的作用主要是刺激小鼠产生体液免疫,使机体产生针对该种抗原的记忆B细胞和抗体,当再次有相同抗原刺激时,记忆B细胞迅速增殖分化形成大量浆细胞,产生大量抗体,C错误。
█考向1 二次免疫及其特点
【解题方法】
(1)二次免疫的基础:在初次免疫过程中产生的记忆B细胞,当接受相同的抗原刺激时,会迅速地增殖、分化成浆细胞,从而更快更多地产生抗体。
(2)二次免疫的特点:从图示中可以看出,二次免疫与初次免疫相比,产生的抗体又快又多,从而使患病程度大大降低。
【典例分析1】
抗原侵入体内后会刺激成熟B细胞参与免疫反应,成熟B细胞可分为 B1和B2两个亚系,研究表明,B2细胞可参与二次免疫反应,但B1细胞不能参与二次免疫反应。如图1表示B1活化的过程,图2为某健康成年人在疫苗接种前后、不同时间采血所测得的抗体水平(“↑”为疫苗接种时间)。下列相关分析错误的是( )
A.图中B1细胞的活化是通过直接接触抗原实现的
B.图2中c时间段抗体水平变化与B2细胞有关
C.图2中d时间接种疫苗后主要是B2细胞形成的记忆细胞发挥作用
D.B1细胞不能参与二次免疫反应主要是因为其活化后不能产生记忆细胞
【答案】C
【解析】 从图1可以看出,抗原直接与B1细胞接触导致其活化,A正确;B2细胞可参与二次免疫反应,图2中c时间段抗体水平变化可能是与注射疫苗相同的抗原侵入机体导致的二次免疫反应,所以与B2细胞有关,B正确;从图2可以看出,第二次注射的疫苗与第一次注射的疫苗不同,所以,图2中d时间接种疫苗后,机体内还没有B2细胞形成的记忆细胞,C错误;由图1可以看出,B1细胞分化只产生浆细胞,故其不能参与二次免疫反应主要是因为其活化后不能产生记忆细胞,D正确。
【典例分析2】
(2025·徐州高二阶段检测)如图为体液免疫的部分过程,下列相关叙述正确的是( )
A.核糖体是物质b合成的主要场所
B.细胞①能够对病原体进行特异性识别
C.物质a能促进细胞③④的增殖与分化
D.二次免疫时,物质b来源于记忆细胞的分泌
【答案】A
【解析】物质b为抗体,抗体的化学本质是蛋白质,蛋白质的合成场所是核糖体,A正确;题图中细胞①为抗原呈递细胞,其对病原体不能进行特异性识别,B错误;物质a为细胞因子,细胞③为B细胞,细胞④为浆细胞,细胞④属于高度分化的细胞,物质a不能促进细胞④的增殖与分化,C错误;二次免疫时,物质b(抗体)来源于记忆细胞迅速增殖分化形成的浆细胞的分泌,而不是记忆细胞的分泌,D错误。
█考向2 “三看法”辨别体液免疫与细胞免疫
【解题方法】
【典例分析1】
(2025·宿迁高二期中)科学家发现,给膀胱癌患者注射结核杆菌制剂,患者的免疫系统会被激活并清除膀胱癌细胞,如图显示了免疫系统被激活清除癌细胞的部分过程,甲、乙、丙表示细胞,A、B、C表示免疫活性物质。请据图回答下列问题:
(1)图中的免疫过程包括__________(填“细胞免疫”“体液免疫”或“细胞免疫和体液免疫”),甲细胞表示__________,物质A表示________,物质C表示________。
(2)树突状细胞能高效识别多种抗原,根据图示和已有知识推测,树突状细胞与此功能相适应的结构特点有___________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
树突状细胞、巨噬细胞、B细胞等能摄取、加工处理抗原后呈递给____________,进一步激活免疫系统,这些细胞统称为__________。
(3)结核杆菌属于细胞内寄生菌,当它第二次侵入人体细胞后,人体发挥主要作用的免疫细胞是____________,它可以在抗原消失后存活几年甚至几十年,当再次接触这种抗原时,能______________,识别并裂解被同种病原体感染的靶细胞。
【答案】(1)细胞免疫和体液免疫 细胞毒性T细胞 细胞因子 抗体 (2)细胞膜具有很多突起且膜上有多种抗原受体 辅助性T细胞 抗原呈递细胞 (3)记忆T细胞 迅速增殖分化为细胞毒性T细胞
【解析】(1)从图中可以看到,既有T淋巴细胞参与的细胞免疫(甲细胞的作用),也有B细胞参与的体液免疫(乙、丙细胞的作用),因此该免疫过程包括细胞免疫和体液免疫。甲细胞由T淋巴细胞分化而来,能攻击靶细胞(癌细胞),因此甲细胞表示效应T细胞。物质A由T淋巴细胞分泌,能作用于B细胞,因此物质A表示淋巴因子。物质C由浆细胞(丙细胞)分泌,因此物质C表示抗体。
(2) 树突状细胞的结构特点及抗原呈递对象
树突状细胞能识别多种抗原,从结构上看,是因为其细胞膜上具有多种抗原受体。树突状细胞、巨噬细胞、B细胞等摄取、加工处理抗原后,会呈递给T淋巴细胞,进一步激活免疫反应。
█考向3 绘制神经系统、内分泌系统和免疫系统的关系图
【解题方法】
比较项目
神经调节
体液调节
免疫调节
主要参与细胞
神经细胞
内分泌细胞
免疫细胞
信号分子
神经递质
激素
细胞因子
作用途径
反射弧
体液传送
三道防线
【典例分析1】
神经系统、内分泌系统和免疫系统能相互作用,且在维持机体内环境稳态方面有重要的调节作用(如图所示)。下列有关说法正确的是( )
A.信息分子X发挥作用时不需要直接与受体结合
B.糖皮质激素是由肾上腺髓质分泌的微量、高效的激素
C.某些免疫器官可作为神经调节反射弧中效应器的一部分
D.图中的这些信息分子可以参与代谢或起催化作用
【答案】C
【解析】信息分子X可以是细胞因子,发挥作用时需要与受体结合,A错误;糖皮质激素是由肾上腺皮质分泌的微量、高效的激素,B错误;图中的这些信息分子只发挥调节作用,不参与代谢或起催化作用,D错误。
期中基础通关练(测试时间:15分钟)
1.(24-25高二上·四川绵阳·期中)下列关于免疫系统的组成与功能,叙述错误的是( )
A.免疫细胞来源于骨髓中的造血干细胞,包括B细胞、树突状细胞、巨噬细胞等
B.白细胞介素、干扰素、肿瘤坏死因子都是细胞因子,属于免疫活性物质
C.骨髓、胸腺、脾等是免疫细胞生成、成熟或集中分布的场所
D.体液中的吞噬细胞和唾液中的溶菌酶构成了保卫人体的第二道防线
【答案】D
【解析】各种免疫细胞,如B细胞、树突状细胞、巨噬细胞等都来源于骨髓中的造血干细胞的细胞分化,A正确;免疫活性物质是由免疫细胞或者其他细胞产生的发挥免疫作用的物质,如白细胞介素、干扰素、肿瘤坏死因子等,B正确;骨髓、胸腺、脾脏,扁桃体、淋巴结都是免疫器官,免疫器官是免疫细胞生成、成熟或集中分布的场所,C正确;唾液中溶菌酶的杀菌作用属于人体的第一道防线,D错误。
2.(24-25高二下·浙江·期中)效应B细胞又称浆细胞,有发达的粗面内质网和能分泌特异性的( )
A.抗体 B.白细胞介素-1
C.白细胞介素-2 D.穿孔素
【答案】A
【解析】抗体为分泌蛋白,需要内质网和高尔基体加工,效应B细胞能分泌抗体,有发达的粗面内质网,A正确;白细胞介素-1为吞噬细胞分泌,B错误;白细胞介素-2为辅助性T细胞分泌,C错误;穿孔素为效应细胞毒性T细胞分泌,D错误。
3.(24-25高二下·浙江·期中)人体内的T细胞在发育成熟的过程中会经历“阴性选择”,即对自身组织细胞的“抗原复合物”低亲和力结合的T细胞才能存活并成熟,否则会被诱导凋亡,以此保护自身组织细胞。下列叙述错误的是( )
A.T细胞分化、发育、成熟的场所在胸腺
B.记忆T细胞具有特异性识别抗原的能力
C.T细胞的“阴性选择”出现异常可能引起获得性免疫缺陷综合征
D.T细胞的凋亡是由基因决定的细胞自动结束生命的过程
【答案】C
【解析】T 细胞起源于骨髓中的造血干细胞,在胸腺中分化、发育、成熟,A正确;记忆 T 细胞在特异性免疫过程中,能够特异性识别曾经接触过的抗原,当相同抗原再次入侵时,能迅速增殖分化,B正确;“阴性选择”,即对自身组织细胞的“抗原复合物”低亲和力结合的T细胞才能存活并成熟,否则会被诱导凋亡。T 细胞的 “阴性选择” 出现异常,可能会导致自身免疫病,而不是获得性免疫缺陷综合征,C错误;细胞凋亡是由基因决定的细胞自动结束生命的过程,故T细胞的凋亡是由基因决定的的细胞自动结束生命的过程,D正确。
4.(24-25高二下·江苏扬州·期中)人体内的免疫细胞是体液免疫和细胞免疫过程的重要参与者。下列叙述正确的是( )
A.树突状细胞能够处理和呈递抗原,淋巴细胞也能呈递抗原
B.辅助性T细胞参与体液免疫过程不参与细胞免疫过程
C.体液免疫和细胞免疫都可产生记忆B细胞和记忆T细胞
D.某些病毒感染人体引发的是细胞免疫而不是体液免疫
【答案】A
【解析】树突状细胞属于抗原呈递细胞,能够处理和呈递抗原。在体液免疫中,B细胞可以作为抗原呈递细胞摄取、处理和呈递抗原,所以淋巴细胞也能呈递抗原,A正确;辅助性T细胞既参与体液免疫过程,也参与细胞免疫过程。在体液免疫中,辅助性T细胞表面的特定分子发生变化与B细胞结合,作为激活B细胞的第二个信号,还能分泌细胞因子促进B细胞的分裂、分化;在细胞免疫中,辅助性T细胞分泌细胞因子促进细胞毒性T细胞的增殖分化,B错误;体液免疫可产生记忆B细胞,细胞免疫可产生记忆T细胞,C错误;感染人体时,往往先通过体液免疫阻止病毒在体内的传播,当病毒进入细胞后,再通过细胞免疫将被病毒感染的靶细胞裂解,释放出病毒,然后由体液免疫产生的抗体将病毒消灭,所以病毒感染人体引发的通常是体液免疫和细胞免疫共同作用的结果,D错误。
5.(24-25高二下·云南·期中)下图是人体对甲型流感病毒的部分免疫过程示意图,Ⅰ~Ⅶ表示不同种类的细胞,a~g代表不同的物质。下列叙述错误的是( )
A.图中g能与相应抗原特异性结合
B.细胞Ⅲ能够识别、接触并裂解被病原体感染的靶细胞
C.机体清除侵入细胞的甲流病毒只需要借助细胞免疫
D.首次感染甲型流感病毒时,B细胞在辅助性T细胞的辅助下才能活化
【答案】C
【解析】由图可知,g为抗体,抗体能与相应抗原特异性结合,A正确;细胞Ⅲ为细胞毒性T细胞,细胞毒性T细胞能够识别、接触并裂解被病原体感染的靶细胞,B正确; 机体清除侵入细胞的甲流病毒,首先需要借助细胞免疫使靶细胞裂解,释放出病毒,然后还需要借助体液免疫将病毒消灭,C错误; 首次感染甲型流感病毒时,B细胞在辅助性T细胞的辅助下才能活化,D正确。
6.(24-25高二上·吉林长春·期中)下图是机体的免疫反应清除抗原的过程示意图,下列叙述正确的是( )
A.图中的免疫细胞都来源于造血干细胞,在脊髓或胸腺中发育成熟
B.抗体可以与靶细胞结合,形成沉淀,进而被其他免疫细胞吞噬消化
C.细胞毒性T细胞与浆细胞细胞膜表面的蛋白质种类、数量相同
D.细胞毒性T细胞引起靶细胞死亡并不能消灭清除其中的抗原
【答案】D
【解析】图中的免疫细胞都来源于造血干细胞,B 淋巴细胞在骨髓中发育成熟,细胞毒性 T 细胞在胸腺中发育成熟,不是脊髓,A错误;抗体可以与抗原结合形成沉淀,进而被其他免疫细胞吞噬消化,B错误;细胞毒性T细胞与浆细胞功能不同,细胞膜表面的蛋白质种类、数量不同,C错误;细胞毒性T细胞引起靶细胞裂解,抗原释放后与抗体结合形成沉淀等,进而被其他免疫细胞吞噬消化,D正确。
7.(24-25高二下·陕西安康·期中)在某种哺乳动物体内注射m抗原和n抗原后,机体内产生的抗体水平的变化情况如下图所示。在第28天注射m抗原和n抗原之后,机体针对它们产生的抗m抗体和抗n抗体的浓度有较大的差异。下列叙述正确的是( )
A.首次注射m抗原时,机体不产生特异性免疫反应
B.再次注射m抗原时,浆细胞能更快地识别m抗原
C.抗n抗体能够直接裂解被n抗原入侵的靶细胞
D.据图可知,二次免疫产生抗体的速度快,浓度高
【答案】D
【解析】首次注射m抗原时,机体产生特异性免疫反应,A错误;浆细胞不能识别m抗原,B错误;细胞毒性T细胞能够直接裂解被n抗原入侵的靶细胞,抗n抗体不能,C错误;二次免疫产生抗体的速度快,浓度高,D正确。
8.(24-25高二下·江西·阶段练习)研究发现,人类的挑食行为除了表现为对特定食物的喜好外,还表现为厌恶引发身体过敏反应的食物。当机体再次接触食物中的过敏原时,致敏状态的肥大细胞会产生一种细胞因子作用于人脑,产生厌恶情绪,从而回避该种食物。下列叙述错误的是( )
A.鱼、虾、蛋类这些食物对于有些人来说是过敏原
B.机体初次接触过敏原并产生相应抗体就是过敏反应
C.致敏状态的肥大细胞释放组胺等物质是过敏反应的物质基础
D.再次接触过敏原使人脑产生厌恶情绪是人脑对自身安全的一种保护
【答案】B
【解析】对于鱼、虾、蛋类这些食物过敏的人来说,鱼、虾、蛋类都是过敏原,A正确;B、机体初次接触过敏原并产生相应抗体的过程未出现过敏症状,不属于过敏反应,B错误;过敏反应的关键步骤是致敏肥大细胞,在再次接触过敏原时释放组胺等介质,导致血管扩张、平滑肌收缩等过敏症状。 因此,组胺等物质的释放确实是过敏反应的物质基础,C正确;题目提到,过敏原再次刺激肥大细胞后,会释放细胞因子作用于大脑,产生厌恶情绪,从而回避该食物。 这是一种进化适应机制,帮助机体避免摄入有害物质(如过敏原),属于自我保护行为,D正确。
9.(24-25高三下·云南·期中)系统性红斑狼疮患者免疫细胞异常活化,产生大量抗体,与自身抗原结合,最终导致多种组织器官受损。临床上常用糖皮质激素(GC)抑制患者免疫应答进行治疗,其作用途径之一是GC通过启动IL-10基因的表达、抑制IL-2基因的表达进而影响辅助性T细胞的功能。下列相关叙述错误的是( )
A.GC与特异性受体结合引发一系列信号转导进而调控相关基因的表达
B.细胞因子是一类只由辅助性T细胞分泌的免疫活性物质
C.IL-2、IL-10对免疫应答分别具有促进和抑制作用
D.患者使用GC后,因部分B细胞缺失活化的第二信号导致体液免疫减弱
【答案】B
【解析】GC属于脂溶性激素,可通过自由扩散进入细胞,与胞内特异性受体结合形成复合物,进入细胞核调控相关基因(如IL-10和IL-2)的表达,A正确;细胞因子并非仅由辅助性T细胞分泌,例如IL-1由巨噬细胞分泌,干扰素由其他免疫细胞分泌,因此“只由辅助性T细胞分泌”的表述错误,B错误;根据题干,GC启动IL-10基因表达抑制免疫应答,并抑制IL-2基因表达,IL-2促进免疫应答,因此IL-2和IL-10分别对免疫应答起促进和抑制作用,C正确;B细胞活化的第二信号是辅助性T细胞与B细胞的直接接触(如CD40L与受体结合),而GC通过启动IL-10基因的表达、抑制IL-2基因的表达进而影响辅助性T细胞的功能,故而部分B细胞缺失活化的第二信号导致体液免疫减弱,D正确。
10.(24-25高二下·浙江杭州·期中)艾滋病是一种后天获得的免疫缺陷病,由人类免疫缺陷病毒(HIV)引发,潜伏期长达数年。HIV的模式图如图所示,下列叙述正确的是( )
A.HIV初步入侵时摧毁大量辅助性T细胞导致免疫力降低
B.HIV疫苗是唯一有效的预防和治疗措施
C.HIV的遗传信息以半保留复制方式传递给子代
D.HIV的逆转录酶以胞吞方式进入宿主细胞
【答案】D
【解析】HIV侵入人体后,刚开始,免疫系统正常,所以HIV初步入侵时不会摧毁大量辅助性T细胞,A错误;疫苗目前尚未成功研发,切断艾滋病的传播途径是预防艾滋病的有效措施,B错误;HIV的遗传物质是单链RNA,其复制过程不存在半保留复制的特点,C错误;逆转录酶是病毒颗粒的一部分,通过胞吞方式随病毒进入细胞,D正确。
11.(24-25高二下·广东深圳·期中)免疫治疗可通过激活机体的细胞免疫杀灭肿瘤细胞,但对内淋巴囊肿瘤的治疗效果不佳,其原因是这类患者癌细胞生活的微环境中存在高浓度乳酸,乳酸浓度对细胞毒性T细胞和Treg细胞分裂的影响如图所示(Treg细胞能抑制T细胞增殖和细胞因子的分泌,进而抑制机体免疫)。下列叙述错误的是( )
A.免疫系统清除癌细胞的过程体现了免疫系统的免疫防御功能
B.随着癌细胞周围乳酸浓度升高,体液免疫和细胞免疫功能都下降
C.免疫系统通过细胞毒性T细胞和肿瘤细胞结合并使其裂解死亡
D.免疫调节时辅助性T细胞能分泌细胞因子
【答案】A
【解析】免疫系统清除癌细胞过程体现了免疫系统的免疫监视功能,A错误;由图可知,随着癌细胞周围乳酸浓度升高,细胞毒性T细胞分裂指数下降,Treg细胞分裂指数上升,而Treg细胞能抑制T细胞增殖和细胞因子的分泌,进而抑制机体免疫,所以体液免疫和细胞免疫功能都下降,B正确;免疫系统的细胞免疫通过细胞毒性T细胞和肿瘤细胞结合使其裂解死亡,C正确;免疫调节时辅助性T细胞被激活,然后开始分裂、分化,并分泌细胞因子,D正确。
12.(24-25高二上·广东深圳·期中)科学家发现,给膀胱癌患者注射结核杆菌制剂,患者的免疫系统会被激活并清除癌细胞,如图显示了免疫系统被激活清除癌细胞的部分过程,甲、乙、丙、丁表示细胞,A、B、C、D表示免疫活性物质。
(1)图中的淋巴细胞构成人体的第 道防线,记忆T细胞的作用是 。
(2)长期坚持运动可以增强人体免疫功能。健康强大的免疫系统中,免疫活性物质包括抗体、细胞因子、 等。吗啡是一种麻醉镇痛药,长期使用极易成瘾,易患恶性肿瘤,这是由患者免疫系统的 功能受影响导致的。
(3)树突状细胞能高效识别多种抗原,据图及已有知识推测树突状细胞与此功能相适应的结构特点有哪些?________。
A.细胞膜具有很多突起 B.细胞膜上有多种载体
C.细胞膜具有选择透过性 D.细胞膜上有多种抗原受体
(4)上述治疗膀胱癌的方法称为免疫激活疗法。相比在化疗中,使用化学治疗药物会无差别杀伤癌细胞和正常细胞的这一特点,免疫激活疗法具有 的优点。
【答案】(1) 三 再次遇到相同的抗原,它们会立即分化为细胞毒性T细胞,迅速、高效地产生免疫反应(2) 溶菌酶 免疫监视(3)AD(4)对癌细胞的特异性强;不会杀伤身体正常细胞
【解析】(1)参与特异性免疫的淋巴细胞主要是T细胞和B细胞,它们共同构成机体的第三道防线。辅助性T细胞释放细胞因子作用于乙细胞即B细胞,B细胞在细胞因子和抗原的共同刺激下增殖与分化形成记忆B细胞丙和浆细胞丁,故表示记忆 B 细胞的是丙。记忆T细胞的作用是再次遇到相同的抗原,它们会立即分化为细胞毒性T细胞,迅速、高效地产生免疫反应。(2)免疫活性物质包括抗体、细胞因子、溶菌酶等。免疫监视是指机体识别和清除突变的细胞,防止肿瘤发生的功能,所以吗啡是一种麻醉镇痛药,长期使用极易成瘾,易患恶性肿瘤,这是由患者免疫系统的免疫监视功能受影响导致的。(3) 分析图可知,树突状细胞细胞膜具有很多突起,扩大了细胞膜的面积,便于与抗原的结合;同时该细胞具有吞噬、摄取和处理抗原的功能,因此细胞膜上有多种抗原受体,这些结构特点都是与其功能相适应的。综上所述,BC错误,AD正确。故选AD。(4) 根据题意分析可知,免疫激活疗法利用特异性免疫过程中产生的细胞毒性T细胞以及抗体的作用,特异性的作用于癌细胞,将癌细胞杀死清除;化疗是用化学药品通过口服或静脉给药进行全身治疗,放疗是用射线照射并杀死肿瘤细胞,因此该治疗方法与放疗和化疗相比对癌细胞的特异性更强,不会杀伤身体正常细胞。
期中重难突破练(测试时间:10分钟)
1.(24-25高二上·山东聊城·期中)下列关于免疫过程叙述错误的是( )
A.树突状细胞属于抗原呈递细胞,可以将抗原信息暴露在细胞表面
B.抗体消灭细胞外液中的病原体,细胞免疫杀死靶细胞内的病原体
C.B细胞活化需要两个信号的刺激,细胞因子可促进此过程
D.靶细胞、辅助性T细胞参与细胞毒性T细胞的活化过程
【答案】B
【详解】树突状细胞属于抗原呈递细胞,抗原呈递细胞可以将抗原信息暴露在细胞表面传递给其他细胞,A正确;抗体消灭细胞外液中的病原体,细胞免疫裂解靶细胞释放细胞内的病原体,再由抗体与其结合,B错误、B细胞活化除了需要两个信号刺激(病原体与B细胞直接接触、辅助性T细胞与B细胞相结合)还需要细胞因子的促进作用,C正确;细胞毒性T细胞识别并与靶细胞结合后开始分裂分化,辅助性T细胞分泌细胞因子促进细胞毒性T细胞的分裂分化过程,D正确。
2.(24-25高二下·广东·期中)研究人员将控制合成CAR基因及T细胞激活信号基因转入T细胞,获得的CAR-T细胞能与肿瘤细胞结合并被激活而直接杀伤肿瘤细胞,CAR-T细胞和下列哪种细胞的功能最相似( )
A.细胞毒性T细胞 B.辅助性T细胞
C.记忆细胞 D.树突状细胞
【答案】A
【解析】细胞毒性T细胞能够识别并裂解被病原体感染的宿主细胞或肿瘤细胞,释放穿孔素和颗粒酶,直接杀伤靶细胞。CAR-T细胞经基因改造后,同样具备直接识别并杀伤肿瘤细胞的能力,两者功能相似,A正确;辅助性T细胞通过分泌细胞因子调控免疫应答,激活B细胞和细胞毒性T细胞,不直接杀伤靶细胞,B错误;记忆细胞在二次免疫中快速增殖分化为效应细胞,本身不具备直接杀伤功能,C错误;树突状细胞负责摄取、处理抗原并呈递信息,启动免疫反应,属于抗原呈递细胞,不直接杀伤靶细胞,D错误。
3.(24-25高二下·贵州·期中)外毒素是指某些病原菌生长繁殖过程中分泌到菌体外的一种代谢产物,为次生代谢物,其主要成分为蛋白质。链球菌中毒休克综合征是由链球菌外毒素引起的急性综合征,链球菌可通过呼吸道飞沫等传播。下列分析正确的是( )
A.外毒素、抗体和细胞因子等都属于免疫活性物质
B.辅助性T细胞能直接特异性识别抗原
C.巨噬细胞可在人体的第二道防线和特异性免疫过程中发挥作用
D.免疫细胞都起源于免疫器官,免疫活性物质都是由免疫细胞产生的
【答案】C
【解析】外毒素不属于免疫活性物质,A错误;辅助性T细胞不能直接特异性识别抗原,其接受的是来自抗原呈递细胞提供的抗原信息,B错误;巨噬细胞作为抗原呈递细胞时,可在特异性免疫中发挥作用,当巨噬细胞直接在体液中杀伤病原体时,则在第二道防线中发挥作用,C正确;免疫活性物质是由免疫细胞或其他细胞产生的发挥免疫作用的物质,D错误。
4.(24-25高二下·辽宁朝阳·期中)有关下图中免疫调节的叙述,正确的是( )
A.细胞g在免疫反应中发挥的作用是摄取、加工处理和呈递抗原
B.在免疫反应中,细胞b可由B细胞、记忆T细胞增殖分化而来
C.在免疫反应中,细胞因子主要是由辅助性B细胞合成和分泌的
D.若细胞因子分泌量减少,则会导致机体的特异性免疫功能增强
【答案】A
【解析】据图可知,细胞g能够识别细菌、病毒等病原体,并将处理后的抗原呈递,故表示树突状细胞;抗原呈递细胞的作用是摄取、加工处理、呈递抗原,A正确;细胞b可以分泌抗体,是浆细胞,浆细胞在免疫反应中可由B细胞(初次免疫和二次免疫)、记忆B细胞(二次免疫)增殖分化而来,B错误;细胞因子主要是由辅助性T细胞合成和分泌的,C错误;由于细胞因子能参与激活B细胞,促进细胞毒性T细胞发挥功能,故若细胞因子的分泌量减少,则可导致机体的特异性免疫功能降低,D错误。
5.(24-25高二下·江苏盐城·期中)如图为人体免疫系统清除流感病毒(RNA病毒)的部分过程示意图。结合所学知识,分析下列推测错误的是( )
A.细胞甲为B细胞,其与细胞乙、丙都能接受抗原刺激
B.有细胞丙参与的免疫过程一定不属于人体的第一道防线
C.与细胞乙相比,细胞丙的溶酶体会更加发达,高尔基体不发达
D.细胞丙消化抗原—抗体得到的部分产物不可被细胞利用
【答案】A
【解析】分析题图可知:细胞甲是B细胞或记忆B细胞、细胞乙是浆细胞、细胞丙是吞噬细胞。细胞乙(浆细胞)没有识别作用,不能接受抗原刺激,A错误;第一道防线是皮肤和黏膜;细胞丙为吞噬细胞,病毒侵入人体后,大多数病毒会被吞噬细胞吞噬,属于吞噬细胞参与的第二道防线,为非特异性免疫,吞噬细胞还可以参与第三道防线,即特异性免疫,可见吞噬细胞不参与人体的第一道防线,B正确;细胞乙分泌抗体,比细胞丙的高尔基体发达,细胞丙的溶酶体比细胞乙发达,C正确;细胞丙消化抗原—抗体得到的部分有用的产物如核苷酸等可被细胞核利用,部分没用的产物不可被细胞利用会被排除体外,D正确。
6.(24-25高二下·云南昭通·期中)人乳头瘤病毒(HPV)是一类专门感染人皮肤及黏膜上皮细胞的DNA病毒,会诱发宫颈癌等疾病。如图是HPV入侵机体后E5蛋白的合成过程以及机体部分免疫应答过程。下列说法错误的是( )
A.甲是抗原呈递细胞,包括巨噬细胞、树突状细胞和B细胞
B.Th分泌的物质a可抑制HPV的DNA转录
C.Th1分泌的物质b能促进细胞毒性T细胞与靶细胞接触并使其裂解坏死
D.HPV的E5蛋白可抑制物质b的分泌,使HPV更易逃避免疫系统的“追杀”
【答案】C
【解析】甲是抗原呈递细胞,人体内的抗原呈递细胞包括B细胞、巨噬细胞、树突状细胞,A正确;Th能分泌物质a抑制HPVmRNA的形成,即抑制该DNA的转录,B正确;Th1分泌的物质b能促进细胞毒性T细胞与靶细胞接触并使其裂解,属于细胞凋亡,C错误;细胞中HPV的E5蛋白可抑制物质b细胞因子的分泌,从而抑制细胞免疫,使病原体更易逃避宿主的免疫监视,使HPV更易逃避免疫系统的“追杀”,增加宿主患宫颈癌的概率,D正确。
7.(24-25高二下·浙江·期中)CAR-T疗法是一种新型的治疗癌症的方法,其过程是将患者体内的T细胞提取出来,在体外人为的装上嵌合抗原受体(CAR),这样的T细胞(CAR-T)在体外扩增后再重新注入体内,以消灭某些癌细胞。目前相对于实体肿瘤,CAR-T疗法对血液肿瘤的杀伤效果较好。下列叙述错误的是( )
A.T细胞的激活需要一些免疫活性物质的参与
B.CAR-T在体外扩增时培养液应添加适量血清
C.CAR-T细胞清除癌细胞属于体液免疫
D.该疗法对实体肿瘤的疗效不佳,原因可能是组织内部无法与T细胞充分接触
【答案】C
【解析】T细胞的激活需要肿瘤特异性抗原的刺激,免疫活性物质能增强这一过程,A正确;CAR-T在体外扩增时培养液应添加适量血清,因为血清能满足培养细胞所需要的营养物质,B正确;免疫监视是指机体识别和清除突变的细胞,防止肿瘤发生的功能;CAR-T细胞清除癌细胞,是细胞凋亡的过程,发挥了免疫监视功能,CAR-T细胞清除癌细胞属于细胞免疫,C错误;题干信息:目前相对于实体肿瘤,CAR-T疗法对血液肿瘤的杀伤效果较好;可推测实体肿瘤组织内部无法与T细胞充分接触,可能导致疗效不理想,D正确。
8.(2025·黑龙江哈尔滨·模拟预测)mRNA疫苗是一种新型核酸疫苗,接种该疫苗后,脂质体包裹的编码抗原蛋白的mRNA进入细胞内,产生免疫反应,部分机制如图所示。下列叙述正确的是( )
A.脂质体与细胞膜的融合过程体现了细胞膜的选择透过性
B.注射mRNA 疫苗能起到预防作用主要是因为体内产生了Ⅲ
C.进入细胞内的mRNA 作为抗原激发机体产生了体液免疫
D.mRNA 疫苗基本上不能与人体核基因组整合,安全性较高
【答案】D
【解析】脂质体与细胞膜的融合体现了细胞膜的流动性,A错误;注射疫苗后,机体产生抗体和记忆细胞,从而起到预防作用。Ⅲ为浆细胞,B错误;mRNA疫苗需要进入细胞后翻译出蛋白质,蛋白质作为抗原被免疫系统识别,引发机体产生特异性免疫,而不是mRNA本身作为抗原,C错误;mRNA疫苗由于mRNA为单链结构,且不需要进入细胞核,基本上没有与人的核基因组整合的风险,安全性较高,D正确。
9.(24-25高二上·四川资阳·期中)2020年2月,华东师大研究人员基于新型冠状病毒表面抗原研发出灵敏性高的抗体诊断试剂盒,一滴血仅十分钟就可检测出结果,该试剂盒后来已被广泛应用。某国产新冠疫苗注射液(每针0.5mL)含有灭活的新型冠状病毒、氢氧化铝、磷酸氢二钠、磷酸二氢钠、氯化钠等物质。如图是免疫系统作用于新型冠状病毒的过程简图。请分析回答下列问题:
(1)钟南山院士在采访中反复强调人们出门要戴口罩、勤洗手,戴口罩、勤洗手可以有效阻止病毒与由 所构成的人体第 道防线的接触,降低感染风险。
(2)图中细胞④是 ,物质乙是 ,物质甲是 。
(3)有专家表示,新冠病毒感染是自限性疾病(一定时间后可自我缓解),大家不用过于恐慌。这与人体自身就能通过图中a过程和b过程消灭新冠病毒有关,a过程表示 ,b过程表示 。
(4)在新冠病毒的多种检测方法中利用的都是核酸或蛋白质,这是因为它们在结构上都具有物种的特异性。该抗体诊断试剂盒利用的免疫学原理是 。
(5)该疫苗在研制过程中必须经过对照实验来了解其免疫效果,其中对照组注射液的成分是 。
【答案】(1) 皮肤和黏膜 一2) 细胞毒性 T 细胞 抗体 细胞因子(3) 体液免疫 细胞免疫(4)抗原与抗体特异性结合(5)0.5mL 含有氢氧化铝、磷酸氢二钠、磷酸二氢钠、氯化钠的生理盐水【解析】(1)人们出门要戴口罩、勤洗手,戴口罩、勤洗手可以有效阻止病毒突破由皮肤和黏膜构成的人体第一道防线,进而起到保护作用。(2)图中细胞①~⑤中依次为辅助性T细胞、B细胞、浆细胞、细胞毒性T细胞、吞噬细胞;物质甲是细胞因子,物质乙是抗体。(3)由图可知,a过程有B细胞、抗体等参与,属于体液免疫,b过程有有细胞毒性T细胞与靶细胞密切接触,使靶细胞裂解,属于细胞免疫。(4)试剂盒能精确诊断的免疫学原理是免疫系统具有特异性免疫,抗原和抗体可以特异性结合等特点,从而判断出是否被感染COVID-19病毒。(5)为确定该疫苗的免疫效果,在研制过程中需要以是否注射含灭活的新型冠状病毒的注射液为自变量,因此对照组应注射0.5mL不含灭活新型冠状病毒,但含有氢氧化铝、磷酸氢二钠、磷酸二氢钠、氯化钠等物质的注射液。
期中综合拓展练(测试时间:15分钟)
1.(2024·海南·高考真题)细胞因子作为免疫活性物质在免疫调节中发挥重要作用。I型干扰素具有抑制真核细胞蛋白质合成等多种作用,是一类临床上常用于治疗疾病的细胞因子。下列有关叙述正确的是( )
A.细胞因子与神经递质、激素都属于信号分子,他们的受体结构相同
B.细胞因子能促进T淋巴细胞和浆细胞的分裂、分化
C.I型干扰素可用于治疗肿瘤和病毒感染性疾病
D.干扰素、抗体、溶菌酶都属于免疫活性物质,三者发挥相同的免疫作用
【答案】C
【解析】信号分子与受体的结合具有特异性,因此受体结构不同,A错误;细胞因子能促进T淋巴细胞和B淋巴细胞的分裂、分化,B错误;I型干扰素具有抑制真核细胞蛋白质合成等多种作用,可用于治疗肿瘤和病毒感染性疾病,C正确;抗体与抗原发生特异性结合;溶菌酶是一种酶,具有催化作用,能水解细菌细胞壁,同时又作为一种免疫活性物质,具有免疫作用;干扰素(如:I型干扰素)具有抑制真核细胞蛋白质合成等多种作用,三者发挥不相同的免疫作用,D错误。
2.(2025·湖南·高考真题)T细胞是重要的免疫细胞。下列叙述错误的是( )
A.T细胞来自骨髓造血干细胞并在骨髓中成熟
B.树突状细胞可将病毒相关抗原呈递给辅助性T细胞
C.辅助性T细胞可参与细胞毒性T细胞的活化
D.T细胞可集中分布在淋巴结等免疫器官
【答案】A
【解析】T细胞起源于骨髓造血干细胞,但迁移到胸腺中成熟,而非骨髓。骨髓是B细胞分化、发育、成熟的场所,A错误;树突状细胞作为抗原呈递细胞,能摄取、处理病毒抗原,并将其呈递给辅助性T细胞,B正确;辅助性T细胞通过分泌细胞因子,参与激活细胞毒性T细胞,C正确;T细胞作为淋巴细胞,主要分布在淋巴结、脾等免疫器官中,D正确。
3.(2025·河南·高考真题)病原体进入机体引起免疫应答过程的示意图如下。下列叙述正确的是( )
A.阶段Ⅰ发生在感染早期,①和②为参与特异性免疫的淋巴细胞
B.①和②通过摄取并呈递抗原,参与构成保卫机体的第一道防线
C.活化之后的③可以分泌细胞因子,从而加速④的分裂分化过程
D.阶段Ⅱ消灭病原体可通过③→⑤→⑥示意的细胞免疫过程来完成
【答案】C
【解析】据图分析,①和②是巨噬细胞等抗原呈递细胞,其中巨噬细胞不一定是参与特异性免疫反应的细胞,在非特异性免疫中也起作用,A错误;①和②(抗原呈递细胞)通过摄取和呈递抗原参与免疫反应,参与构成第二道防线和第三道防线,不是第一道防线(皮肤、黏膜等物理屏障),B错误;活化后的③(辅助性T细胞)可以分泌细胞因子,这些细胞因子能够加速④(细胞毒性T细胞)的分裂分化过程,促进细胞免疫应答,C正确;图示过程有抗体参与,应是体液免疫而非细胞免疫,D错误。
4.(2025·河北·高考真题)根据子代病毒释放时宿主细胞是否裂解,病毒可分为裂解型和非裂解型。下列叙述错误的是( )
A.与裂解型相比,非裂解型病毒被清除过程中细胞免疫发挥更关键的作用
B.裂解型病毒引起的体液免疫不需要抗原呈递细胞的参与
C.病毒的感染可引起辅助性T细胞分泌细胞因子,促进B细胞的分裂和分化
D.病毒感染后,浆细胞产生的抗体可特异性结合胞外游离的病毒
【答案】B
【解析】非裂解型病毒潜伏在宿主细胞内,需通过细胞免疫裂解被感染的细胞,释放病毒再由体液免疫清除,因此细胞免疫更关键,A正确;体液免疫中,大多数病原体(包括裂解型病毒)需要抗原呈递细胞摄取、处理和呈递抗原给辅助性T细胞,辅助性T细胞分泌细胞因子促进B细胞的分裂和分化,所以裂解型病毒引起的体液免疫需要抗原呈递细胞的参与,B错误;病毒感染机体后,会引起机体的免疫反应,辅助性T细胞会分泌细胞因子,细胞因子能促进B细胞的分裂和分化,形成浆细胞和记忆B细胞,C正确;病毒感染后,浆细胞产生的抗体具有特异性,可特异性结合胞外游离的病毒,形成沉淀或细胞集团,进而被吞噬细胞吞噬消化,D正确。
5.(24-25高三下·四川自贡·期中)如图表示某抗原呈递细胞(APC)摄取、加工处理和呈递外源性抗原的过程,其中MHCⅡ类分子是呈递抗原的蛋白质分子。下列叙述错误的是( )
A.APC的细胞膜上存在识别抗原的蛋白质结构
B.③将抗原水解为小分子肽,其中包含抗原肽段
C.MHCⅡ类分子是分泌蛋白,经②④加工后与抗原肽段结合
D.图中T细胞是细胞毒性T细胞,特异性免疫存在该过程
【答案】D【解析】由图可知,抗原是先由抗原呈递细胞吞噬形成①吞噬小泡,再由③溶酶体直接加工处理的,故APC的膜上都存在识别抗原的蛋白质结构,A正确由图可知,在溶酶体(③)内水解酶的作用下,外源性抗原(包括抗原肽段)可以降解为很多的小分子肽,B正确;MHCⅡ类分子作为分泌蛋白,其合成、加工过程有核糖体、②内质网和④高尔基体的参与,然后与抗原肽段结合,C正确;图中T细胞是辅助性T细胞,特异性免疫过程中,存在该过程,D错误。
6.(2025·陕晋青宁卷·高考真题)我国自主研发的某单克隆抗体药物能够与特异性细胞因子受体结合,用于治疗季节性过敏性鼻炎,部分过程示意图如下。下列叙述错误的是( )
A.抗原呈递细胞和辅助性T细胞都能摄取、加工处理和呈递抗原
B.活化B细胞需要过敏原和辅助性T细胞传递的信号刺激
C.过敏原再次进入机体与肥大细胞表面的抗体IgE结合后引发过敏反应
D.该抗体药物能与特异性细胞因子受体结合,减少抗体IgE的产生
【答案】A
【解析】抗原呈递细胞可以摄取、加工处理和呈递抗原,但辅助性T细胞不能摄取、加工处理和呈递抗原,A错误;对于过敏反应的个体而言,过敏原就是一种抗原,活化B细胞需要过敏原和辅助性T细胞传递的信号刺激,同时还需要辅助性T细胞释放的细胞因子的作用,B正确;首次接触过敏原,机体产生的抗体大量附着在肥大细胞表面,过敏原再次进入机体与肥大细胞表面的抗体IgE结合后引发过敏反应,C正确;结合图示可知,该抗体药物能与细胞因子争夺细胞因子受体,从而减弱了细胞因子对B细胞的促进作用,最终减少抗体IgE的产生,D正确。
7.(2025·山东·高考真题)机体长期感染某病毒可导致细胞癌变。交感神经释放的神经递质作用于癌细胞表面β受体,上调癌细胞某蛋白的表达,破坏癌细胞的连接,从而促进癌细胞转移。下列说法错误的是( )
A.机体清除癌细胞的过程属于免疫自稳
B.使用β受体阻断剂可降低癌细胞转移率
C.可通过接种该病毒疫苗降低患相关癌症的风险
D.辅助性T细胞可能参与机体清除癌细胞的过程
【答案】A
【解析】机体清除癌细胞的过程属于免疫监视,A错误;交感神经释放的神经递质作用于癌细胞表面β受体,上调癌细胞某蛋白的表达,破坏癌细胞的连接,从而促进癌细胞转移,使用β受体阻断剂可以降低癌细胞某蛋白的表达,从而降低癌细胞转移率,B正确;机体长期感染某病毒可导致细胞癌变,通过接种该病毒疫苗产生相应的效应细胞、抗体,从而清除该病毒,进而降低患相关癌症的风险,C正确;机体通过细胞免疫清除癌细胞,细胞免疫需要辅助性T细胞的参与,D正确。
7.(2024·北京·高考真题)人体在接种流脑灭活疫苗后,血清中出现特异性抗体,发挥免疫保护作用。下列细胞中,不参与此过程的是( )
A.树突状细胞 B.辅助性T细胞
C.B淋巴细胞 D.细胞毒性T细胞
【答案】D
【解析】流脑灭活疫苗属于抗原,会通过树突状细胞摄取呈递给 辅助性T细胞,辅助性T细胞表面的特定分子发生变化并与 B淋巴细胞结合,同时抗原和B淋巴细胞接触,然后大部分B淋巴细胞会增殖分化为浆细胞,浆细胞产生并分泌抗体,细胞毒性T细胞没有参与此过程,其参与细胞免疫过程,ABC不符合题意,D符合题意。
8.(24-25高二下·湖北宜昌·期中)HPV(人乳头瘤病毒)疫苗是世界上第一个预防癌症的疫苗。目前常用的HPV四价疫苗是由HPV6、11、16和18亚型的衣壳蛋白制备而成,可有效预防由这4种常见的HPV亚型引起的子宫颈癌,使用过程中通常需要间隔一定时间接种三针疫苗。下列叙述正确的是( )
A.入侵机体的HPV可被活化的细胞毒性T细胞识别并裂解
B.被HPV感染的癌细胞容易发展成肿瘤,可能与被HPV感染的细胞表面HLA减少有关
C.HPV四价疫苗是用灭活或减毒的病原体直接制成的
D.多次接种的目的是诱导机体产生更多种类的抗体和记忆细胞
【答案】B
【解析】多次接种后,使机体产生更多的抗体和记忆细胞,因此,入侵机体的HPV可被抗体特异性结合并消灭,A错误;被HPV感染的癌细胞容易发展成肿瘤,可能与被HPV感染的细胞表面HLA减少有关,因为HLA的减少导致被免疫系统攻击的机会减少,导致癌变的细胞不能被及时清除,B正确;题意显示,目前常用的HPV四价疫苗是由HPV6、11、16和18亚型的衣壳蛋白制备而成,C错误;多次接种的目的是诱导机体产生更多的抗体和记忆细胞,多次接种的目的不会导致抗体种类增加,D错误。
1 / 10
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。