课时分层作业2 地球自转的地理意义(Word练习)-【学霸笔记·同步精讲】2025-2026学年高中地理选择性必修第一册(中图版)

2025-09-22
| 2份
| 8页
| 81人阅读
| 4人下载
高智传媒科技中心
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 地理
教材版本 高中地理中图版选择性必修1
年级 高二
章节 第二节 地球运动的地理意义
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 406 KB
发布时间 2025-09-22
更新时间 2025-09-22
作者 高智传媒科技中心
品牌系列 学霸笔记·高中同步精讲
审核时间 2025-09-22
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54003376.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

课时分层作业(二) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 D A D C B D A D B C A B C B 11.(1)晨线 150°E  (2)4:00 10:00 (3)右(西) 左(东) (4)30°W向东到180° 16.(1)经线圈 昏线 60°E (2)P 30°W 22时 (3)东十区 (4)150°E向东至180° 1~2 第1题,根据图示信息可知,丙地正值日出,甲地为上午,乙地正值中午,只有丁地处于黑夜,此刻正繁星满天。第2题,图中丙点位于地球上,地球既有自转也有公转,晨昏线上以太阳的升落为参考,故图中丙点再次位于图中所示的晨昏线时的时间间隔为一个太阳日,为24小时。 3~4 第3题,读图可知,弧线NOS为昼夜的分界线,且自西向东经过该线,由白天过渡到黑夜,为昏线。第4题,此时弧线NOS与经线重合,地方时为18时,图中每相邻两条经线经度相差30°,地方时相差2小时,A点在弧线NOS以西,因此A点所在经线地方时为14时。 5~6 第5题,北京时间采用的是东八区的区时,而美国纽约的经度为74°W,计算可知在西五区,两地相差13个时区,故春节联欢晚会开始时,纽约时间应为1月21日20时-13小时=1月21日7时。第6题,此时120°E为1月21日20时,180°为24时即0时,两个日界线重合,全球处于同一日期。 7~8 第7题,读图可知,AB为地球由夜半球进入昼半球的分界线,应为晨线,D、E两点位于晨线上,正值日出,下一刻将进入白昼。第8题,读图可知,两条经线之间经度差为30°,晨线与赤道交点所在经线经度为150°E,该条经线地方时为6:00;夜半球的中央经线的经度为60°E,该条经线的地方时为0:00。 9~10 第9题,在河道弯曲处,受流水的惯性影响,凹岸流速快,侵蚀严重,河流堤岸较陡,而在河流的凸岸则相反;E处位于凹岸,剖面较陡,F处位于凸岸,剖面较和缓,故B剖面图符合EF断面情况。第10题,图示中该河位于我国南方低山丘陵地区(北半球),受向右的地转偏向力影响,②处流速快,以侵蚀作用为主,航道深;受流水的惯性作用的影响,位于凹岸的③处、E处,水流速度快,侵蚀严重,航道深,航线应从该处通过。 11.第(1)题,读图可知,AC由黑夜过渡到白天,表示的是晨线;太阳直射的经线位于昼半球的正中央(即D点所在的经线),图中每相邻两条经线的经度间隔为30°。第(2)题,B点为晨线与赤道的交点,所在经线的地方时为6:00,因此H点所在经线地方时为4:00;H点的经度为30°E,因此,可计算出此时北京时间为10:00。第(3)题,从D点到赤道之间位于北半球,水平运动物体向右(在图中也可说向西)偏转,从赤道到C点之间位于南半球,水平运动物体向左(在图中也可说向东)偏转。第(4)题,地球上“新的一天”范围为0:00所在经线以东,180°经线以西的地区。 12~13 第12题,由图可知,水流的实际流动方向相对于原始流动方向向右发生偏转,所以该地位于北半球。水的实际流动方向为逆时针辐合。第13题,水的实际流动方向与原始流动方向的不同,说明是受地转偏向力的影响。 14~15 第14题,不能从图中判断出0时经线和国际日期变更线(180度经线)是错答的主要原因。读图,阴影部分表示7月7日,非阴影部分表示7月8日,根据图中经度和自转方向,可以判断A点所在经线是0°,与其相对经线是180°。两个日期分界线,一个是180°经线,另一条是时刻为0点的经线。结合等分关系,一份是3个小时,所以A点区时是7月8日6时。第15题,结合上题分析可知,A点是7月8日6时,即0°经线是7月8日6时。北京时间是120°E的地方时,可以计算出北京时间是7月8日14时。 16.由图可知,晨昏圈与经线圈相重合,随地球自转,过弧NMS进入夜半球,故弧NMS为昏线;晨昏线与经线圈重合时,昏线所在的经线地方时为18时,即M点所在经线的地方时为18时,从图中经线数可知,相邻两条经线间相隔30°,推算可知,P点地方时为12时,其经度为30°W;北京时间为东八区区时,西二区区时为12时,计算可知,北京时间为22时;东八区为22时,所以地方时为0(或24)时的经线为东十区中央经线;由以上分析可知,地方时为0(或24)时的经线为150°E,故自150°E向东至日界线(180°)之间的地区为9月23日。 3 / 3 学科网(北京)股份有限公司 $ 课时分层作业(二) 地球自转的地理意义 说明:选择题每小题3分,本套试卷共59分 读下图,完成1~2题。 1.图中甲、乙、丙、丁四点中,目前正繁星满天的是(  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 2.图中丙点再次位于图中所示的晨昏线时的时间间隔为(  ) A.24小时 B.23小时56分4秒 C.1个恒星日 D.365日 读下图,完成3~4题。 3.图中弧线NOS是(  ) A.地轴 B.晨线 C.6时 D.昏线 4.A点的地方时是(  ) A.2时 B.6时 C.14时 D.16时 中国传统文化中的生肖纪年——兔年春节联欢晚会于2023年1月21日20时在中央电视台演播大厅隆重上演,精彩的节目吸引了全世界华人的目光。据此回答5~6题。 5.在美国纽约(74°W)的华人华侨开始收看春节联欢晚会现场直播的当地时间(区时)是(  ) A.1月20日7时 B.1月21日7时 C.1月22日7时 D.1月21日19时 6.联欢晚会开始时,全球处于1月21日的理论范围是(  ) A.一半 B.三分之一 C.四分之三 D.全球 读下面的日照图,回答7~8题。 7.关于图中信息,下列叙述正确的是(  ) A.下一刻D点将进入白昼 B.C在昼半球 C.D、E两点的自转角速度和线速度都相同 D.AB是昏线 8.此时,地方时为0:00的经线是(  ) A.120°E B.100°W C.20°W D.60°E 读我国南方低山丘陵地区某河段示意图,完成9~10题。 9.下列四幅河床横剖面示意图中,能正确反映沿EF断面的是(  ) A        B C        D 10.该河段的主航道位于(  ) A.①—F—③ B.②—E—④ C.②—E—③ D.①—F—④ 11.(8分)读地球光照图(阴影部分表示黑夜),完成下列要求。 (1)图中AC为________(填“晨线”或“昏线”),太阳直射________(填经度)。(2分) (2)此时,H点的时间为________,北京时间为________。(2分) (3)由D点到C点做水平运动的物体,先向________偏,后向________偏。(2分) (4)此时全球与B点属于同一天的地区的范围是________。(2分) 下图为某地排水口的漩涡示意图,其中虚线表示表层水的原始流动方向,实线表示水的实际流动方向。据此回答12~13题。 12.下列说法正确的是(  ) A.该地位于北半球 B.该地位于南半球 C.该地排水口水流顺时针辐合 D.该地排水口水流逆时针辐散 13.导致图中水流运动方向发生变化的力主要是(  ) A.空气压力      B.地转偏向力 C.摩擦力 D.重力作用 下图阴影部分表示7月7日,非阴影部分表示7月8日,每条经线之间的间隔相等,箭头表示地球自转方向。据此回答14~15题。 14.(易错题)此时A点的区时是(  ) A.7月8日12时 B.7月7日24时 C.7月8日6时 D.7月8日16时 15.此时北京时间是(  ) A.7月8日15时 B.7月8日14时 C.7月8日20时 D.7月7日14时 16.(9分)下图中斜线部分表示黑夜,据此完成下列要求。 (1)此时,晨昏圈与________相重合,图中弧NMS是________,经度是________。(2分) (2)此时,地方时为12时的经线位于P、Q两点中的________,其经度是________,北京时间是________。(3分) (3)地方时为0时的经线所属的时区为________。(2分) (4)如果此时全球分别处于9月22日和9月23日两天,地方时进入9月23日的经度范围是________________________________________________________ _____________________________________________________________________。(2分) 1 / 5 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

课时分层作业2 地球自转的地理意义(Word练习)-【学霸笔记·同步精讲】2025-2026学年高中地理选择性必修第一册(中图版)
1
课时分层作业2 地球自转的地理意义(Word练习)-【学霸笔记·同步精讲】2025-2026学年高中地理选择性必修第一册(中图版)
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。