项目五 任务5 蓄电池无法上高压电故障(课件)《新能源汽车动力蓄电池系统构造与检修》同步精品课堂(机工版)
|
32页
|
234人阅读
|
0人下载
精品
内容正文:
同步精品课程——中职专业课
项目五任务5
蓄电池无法上高压电故障
《新能源汽车动力蓄电池系统构造与检修》(第1版)机械工业出版社
1
学习目标
项目五任务5蓄电池无法上高压电故障
知识目标 能理解汽车上电的标志的知识。
能力目标 能掌握无法上高压电故障检修。
情感目标 1.让学生认识到新能源汽车动力电池的重要性。
2.积极参与课堂,能够表达自己的观点和想法。
学习内容
01
1.能理解汽车上电的标志的知识。
2.能掌握无法上高压电故障检修。
3.能分析整车电路图。
4.培养一丝不苟、严肃认真的工作作风。
新知学习
02
二、相关知识
一、动力电池无法上高压电故障检修
任务描述
一辆行驶了六万公里的比亚迪E5纯电动汽车,车主反映车辆无法行驶,仪表电量显示为0,电机冷却液警告灯、电池温度过热警告灯点亮。显示屏提示:检查驻车系统。针对此故障,我们应该如何维修呢?
任务准备:
纯电动汽车一辆、纯电动汽车维修手册、学习工作页、微课资源、汽车维修专用工具等。
新知学习
02
汽车上电的标志
1.汽车上电是指电动汽车“启动”,汽车上电后高压系统通电,此时电动汽车已经准备好可以进行驾驶。
2.汽车上电成功后,汽车仪表上会显示 OK (比亚迪)或者READY(北汽、吉利)
新知学习
02
汽车上电流程
① 携带有效的智能钥匙。
② 按下启动按钮
③ 踩住制动踏板。
④ 检查驾驶就绪指示灯 (OK 指示灯 ) 亮起。
新知学习
02
高压部件概览
启动车辆时,为缓解对高压系统的冲击,电池管理器先吸合预充接触器,电池包的高压电经过预冲接触器并联的限流电阻后加载到VTOG母线上,VTOG检测到母线上的电压与电池包电压相差在50V以内时,通过CAN通道向电池管理器反馈一个预充满信号。电池管理器收到预冲满信号后控制主接触器吸合,断开预冲接触器,动力电池电力输出,汽车上电。
新知学习
02
高压部件概览
双路电
对于新能源车型的部分模块(如BMS、VTOG、DC-DC等),无论上电还是充电都需要工作,所以除常电以外的另外这路电源,必须在上电还是充电都应供电,这路电源就叫“双路电”,即“上电+充电”两路。
E5 300及450车型的双路电源是这样设计的:
上OK电和交流充放电时,由双路电继电器1吸合供电;
直流充电时,则由直流充电继电器吸合供电后再控制高压部件上电。
新知学习
02
双路电
E5出行版:
不管上电还是充电(直流、交流)均由IG3\IG4继电器控制;
正常上电流程:
充电时流程:充电连接(唤醒)信号-BMS-BCM-IG3\IG4(CAN网络传输)
新知学习
02
E5出行版双路电
新知学习
02
无法上电故障原因
比亚迪E5无法上电的故障有哪些?
模块电源故障
电控三合一 电机三合一 电池管理器 双路电 整车控制器 BCM
通讯故障 舒适网 ESC网 动力网 网关 节点
防盗故障 非法钥匙 I-KEY 高频天线 电源开关 BCM
高压故障 互锁 绝缘 接触器 保险 维修开关
新知学习
02
动力电池无法上高压电故障检修
新知学习
02
动力电池无法上高压电故障检修
1.了解故障:与用户进行交谈,以准确了解故障和其发生的条件,及症状的严重程度。包括询问故障发生时间,故障发生特定工况,故障症状等。
2.初步确认故障:注意用户的描述可能会有差异,要自己亲自体验症状,亲自确认具体故障。
3.故障诊断:
(1)检查机械部分:检查是否有无明显的毛病排除一些简单故障,检查接插件的连接,保险丝继电器的状态等。
(2)了解系统:当机械部件确认后,故障仍旧未排除,须进一步了解故障部位的系统:包括电路图,报文ID,故障代码等。
(3)系统测试:开展系统测试,通过OBD接口采集相应报文,进行分析。
(4)路试:当静态故障无法付现时,需要进行路试采集数据,进行分析。
4.更换部件或更新程序:通过所采集报文分析为软件问题或硬件问题,根据具体情况予以更换部件或更新程序。
5.确认修理成功:检查试车后,再次进行测试确认故障已排除。
新知学习
02
熟知整车电路图
新知学习
02
故障诊断流程
新知学习
02
任务实施
Step1 使用故障诊断仪读取故障代码
新知学习
02
任务实施
Step2 检查F1-23保险丝及其电路
新知学习
02
任务实施
Step3 检查整车控制器X1-29#电源
新知学习
02
任务实施
Step4 检查IG3继电器供电
新知学习
02
任务实施
Step5 检查IG3继电器
新知学习
02
任务实施
Step6 测量线路
新知学习
02
任务实施
Step7 更换元件/修复线路
新知学习
02
任务实施
Step8 对场地进行6S管理
新知学习
02
重点:汽车上电的标志的知识
难点:无法上高压电故障检修
新知学习
02
小试牛刀
03
1.当比亚迪E5无法上高压电时,以下哪项故障最常见( )
A.主正负接触器烧结 B.空调压缩机故障
C.轮胎气压不足 D.雨刮器电机损坏
答案:A.主正负接触器烧结
2.新能源汽车上电成功的标志是( )
A.排气管冒烟 B.发动机转速表指针摆动
C.仪表盘显示“READY”字样 D.燃油表指针上升
答案:C.仪表盘显示“READY”字样
3.传统钥匙车辆的正确上电步骤是( )
A.直接拧钥匙至启动档 B.先踩刹车再拧钥匙
C.无需自检,直接启动 D.先拧至“ON”档自检,再启动
答案:D.先拧至“ON”档自检,再启动
4.以下哪项不属于高压部件( )
A.电池管理系统(BMS) B.12V蓄电池
C.车载充电机(OBC) D.电机控制器
答案: B.12V蓄电池
小试牛刀
03
5.比亚迪新能源车的“双路电”是指( )
A.为BMS等模块提供上电和充电两路电源 B.同时使用燃油和电力驱动
C.高压和低压两套独立电路 D.双电池并联设计
答案:A.为BMS等模块提供上电和充电两路电源
6.比亚迪E5仪表提示“无法上电”可能的原因是( )
A.刹车片磨损 B.油箱缺油
C.防盗系统故障 D.车窗未关闭
答案:C.防盗系统故障
小试牛刀
03
7.阅读汽车电路图时,应优先关注( )
A.轮胎规格参数 B.车身颜色标注
C.座椅材质说明 D.图注和电气符号
答案: D.图注和电气符号
8.高压不上电故障的标准检修第一步是( )
A.直接拆卸电池包 B.检查绝缘电阻和接触器状态
C.更换所有高压线束 D.刷写BMS软件
答案:B.检查绝缘电阻和接触器状态
小试牛刀
03
课堂小结
04
1.汽车上电是指电动汽车“启动”,汽车上电后高压系统通电,此时电动汽车已经准备好可以进行驾驶。
2.与用户进行交谈,以准确了解故障和其发生的条件,及症状的严重程度。包括询问故障发生时间,故障发生特定工况,故障症状等。
作业布置
05
(1)简述比亚迪E5无法上电的故障。
(2)简述高压部件的类型。
感谢观看
$