项目五 任务6 电池系统通信故障(课件)《新能源汽车动力蓄电池系统构造与检修》同步精品课堂(机工版)
|
27页
|
105人阅读
|
0人下载
精品
内容正文:
同步精品课程——中职专业课
项目五任务6
电池系统通信故障
《新能源汽车动力蓄电池系统构造与检修》(第1版)机械工业出版社
1
学习目标
项目五任务6电池系统通信故障
知识目标 能理解动力电池包的种类。
能力目标 能掌握电池管理系统组成。
情感目标 1.让学生认识到新能源汽车动力电池的重要性。
2.积极参与课堂,能够表达自己的观点和想法。
学习内容
01
1.能理解动力电池包的种类。
2.能掌握电池管理系统组成。
3.能分析BMS故障排除流程。
4.培养一丝不苟、严肃认真的工作作风。
新知学习
02
二、相关知识
一、动力蓄电池管理系统通信故障检修
任务引入
一辆行驶了六万公里的比亚迪E5纯电动汽车,车主反映车辆无法行驶,仪表显示动力电池故障警告灯点亮。针对此故障,我们应该如何维修呢?
任务准备
纯电动汽车一辆、纯电动汽车维修手册、学习工作页、微课资源、汽车维修专用工具等。
新知学习
02
动力电池管理系统通信故障检修
比亚迪E5动力电池包的种类
标称电压604.8V,单体电池电压3.6V,容量100Ah。
18款电池包
水冷/加热
新知学习
02
动力电池管理系统通信故障检修
比亚迪E5动力电池包的种类
标称电压394.2V,单体电池电压3.65V,容量130Ah。
19款电池包水冷/加热
新知学习
02
动力电池管理系统通信故障检修
收集信息
比亚迪E5电池管理系统组成
1个电池管理控制器(BMC)和12个/13个电池信息采集器(BIC)及1套动力电池采样线组成。
功能:
电池管理控制器的主要实现充/放电管理、接触器控制、功率控制、电池异常状态报警和保护、SOC/SOH计算、自检以及通讯功能等;
电池信息采集器的主要功能有电池电压采样、温度采样、电池均衡、采样线异常检测等;
动力电池采样线的主要功能是连接电池管理控制器和电池信息采集器,实现二者之间的通讯及信息交换。
新知学习
02
动力电池管理系统通信故障检修
新知学习
02
动力电池管理系统通信故障检修
比亚迪E5 BMS电源/通信电路结构
新知学习
02
动力电池管理系统通信故障检修
1.根据电路图找出BMS电源及通讯线
2.根据电路图找出BMS电源/搭铁的源头
新知学习
02
动力电池管理系统通信故障检修
比亚迪E5 BMS电源电路/通信结构
新知学习
02
动力电池管理系统通信故障检修
任务实施
比亚迪E5 BMS故障排除流程
想一想:BMS电源/通信出现故障,车辆会有什么故障现象?
车辆是否能行驶?
车辆能否上高压?
仪表是否有故障灯点亮?
诊断仪是否存在故障代码?
诊断仪能否读取车辆故障?
新知学习
02
动力电池管理系统通信故障检修
电源故障检修办法
新知学习
02
动力电池管理系统通信故障检修
电源故障检修办法
检查F2/32的保险
新知学习
02
动力电池管理系统通信故障检修
任务实施
通讯故障检修办法
新知学习
02
动力电池管理系统通信故障检修
任务实施
通讯故障检修办法
新知学习
02
动力电池管理系统通信故障检修
任务实施
通讯故障检修办法
万用表测量诊断座各组CAN
终端电阻
信号电压
对地测量
对电源测量
新知学习
02
动力电池管理系统通信故障检修
任务实施
针对故障现象可划分两类排除流程:
系统无法进入 查电源、通信
通讯故障 找旁证、查电源、通信
新知学习
02
重点:动力电池包的种类
难点:电池管理系统组成
新知学习
02
小试牛刀
03
1.比亚迪E5动力电池包主要采用哪种电池类型( )
A.镍氢电池 B.磷酸铁锂电池
C.铅酸电池 D.固态电池
答案:B.磷酸铁锂电池
2.比亚迪E5电池管理系统(BMS)的核心功能不包括以下哪项( )
A. 监控单体电池电压 B.检测绝缘电阻
C. 管理充放电过程 D.控制空调温度
答案:D.控制空调温度
3.比亚迪E5 BMS的“双路电”设计是指( )
A.为BMS提供上电和充电两路电源 B.高压和低压两套独立电路
C.双电池并联设计 D.燃油和电力双动力系统
答案:A.为BMS提供上电和充电两路电源
4.比亚迪E5 BMS通信电路通过哪种协议与整车网络交互( )
A.LIN总线 B.CAN-BUS
C.FlexRay D.MOST
答案: C.FlexRay
小试牛刀
03
5.BMS故障排除的第一步应优先检查( )
A.高压接触器状态 B.12V蓄电池电压
C.空调压缩机 D.轮胎气压
答案:B.12V蓄电池电压
6.比亚迪E5无法上高压电时,若诊断仪显示“主接触器未吸合”,可能的原因是( )
A.轮胎磨损 B.空调滤芯堵塞
C.雨刮器电机故障 D.12V蓄电池电压低
答案:D.12V蓄电池电压低
小试牛刀
03
7.比亚迪E5 CAN-BUS故障诊断的第一步是 ( )
A.直接更换网关模块 B.拆卸电池包
C.使用诊断仪读取故障码 D.刷新车身软件
答案: C.使用诊断仪读取故障码
8.使用万用表测量比亚迪E5诊断座CAN线电阻时,正常值应为( )
A.0欧姆 B.60欧姆或120欧姆
C.1k欧姆 D.无穷大
答案:B.60欧姆或120欧姆
小试牛刀
03
课堂小结
04
1.电池管理控制器的主要实现充/放电管理、接触器控制、功率控制、电池异常状态报警和保护等。
2.电池信息采集器的主要功能有电池电压采样、温度采样、电池均衡、采样线异常检测等。
作业布置
05
(1)简述比亚迪E5动力电池包的种类。
(2)简述BMS电源电路/通信结构。
感谢观看
$