第36练 女上衣制作工艺(13-18)《服装制作工艺》(高教版第三版)一课一练
|
2份
|
5页
|
86人阅读
|
0人下载
内容正文:
编写说明:考虑到中职学生普遍基础知识相对薄弱的情况,我们依据支架式教学理念,精心编制了《服装制作工艺》(高教版第三版)一课一练。专辑里的每一份练习,都与课堂所授知识点紧密相关,题目围绕课堂所学知识点呈现。目的在于激发学生的学习兴趣,培养他们的学习自觉性,帮助学生扎实掌握课程的基本概念与基本方法,为他们后续的进一步提升奠定坚实基础。
本卷是《服装制作工艺》(高教版第三版)一课一练的项目五任务五的第36练,内容涵盖项目五任务五女上衣制作工艺的相关概念。
《服装制作工艺》(高教版第三版)第36练
项目五 春秋装制作工艺
任务五 女上衣制作工艺(13-18)
1、 单项选择题(本题共3小题)
1、女上衣装领时,肩缝转折部位领子要( ),后领圈一段要( )。
A. 稍拉紧 平缉
B. 平缉 拉紧
C. 稍拉紧 拉紧
D. 平缉 平缉
2、女上衣抽袖山头吃势,吃势量可根据面料质地收进( )厘米左右。
A. 4cm
B. 2cm
C. 1cm
D. 3cm
3、女上衣固定夹里时,留线脖长皆为( )厘米。
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
2、 判断题(本题共5小题)
1、女上衣装领的第一步是核对领子与领圈是否吻合。( )
2、女上衣从前袖窿肩头开始往下至后背袖窿牵带为止,扎倒钩针。( )
3、女上衣袖窿衬条采用直丝绒布衬条。( )
4、女上衣袖衩装饰纽扣需要绕纽脚并钉牢固。( )
5、女上衣做袖的步骤是合前后袖缝→合夹里袖缝→合面、里袖口→修剪夹里→抽袖山头吃势→袖窿扎倒钩针。( )
3、 简答题(本题共2小题)
1、叙述女上衣装袖时如何车缉袖子。
2、叙述女上衣做领的工艺方法。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:考虑到中职学生普遍基础知识相对薄弱的情况,我们依据支架式教学理念,精心编制了《服装制作工艺》(高教版第三版)一课一练。专辑里的每一份练习,都与课堂所授知识点紧密相关,题目围绕课堂所学知识点呈现。目的在于激发学生的学习兴趣,培养他们的学习自觉性,帮助学生扎实掌握课程的基本概念与基本方法,为他们后续的进一步提升奠定坚实基础。
本卷是《服装制作工艺》(高教版第三版)一课一练的项目五任务五的第36练,内容涵盖项目五任务五女上衣制作工艺的相关概念。
《服装制作工艺》(高教版第三版)第36练
项目五 春秋装制作工艺
任务五 女上衣制作工艺(13-18)
1、 单项选择题(本题共3小题)
1、女上衣装领时,肩缝转折部位领子要( ),后领圈一段要( )。
A. 稍拉紧 平缉
B. 平缉 拉紧
C. 稍拉紧 拉紧
D. 平缉 平缉
答案:A
2、女上衣抽袖山头吃势,吃势量可根据面料质地收进( )厘米左右。
A. 4cm
B. 2cm
C. 1cm
D. 3cm
答案:D
3、女上衣固定夹里时,留线脖长皆为( )厘米。
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
答案:A
2、 判断题(本题共5小题)
1、女上衣装领的第一步是核对领子与领圈是否吻合。( )
答案:√
2、女上衣从前袖窿肩头开始往下至后背袖窿牵带为止,扎倒钩针。( )
答案:√
3、女上衣袖窿衬条采用直丝绒布衬条。( )
答案:ⅹ
4、女上衣袖衩装饰纽扣需要绕纽脚并钉牢固。( )
答案:ⅹ
5、女上衣做袖的步骤是合前后袖缝→合夹里袖缝→合面、里袖口→修剪夹里→抽袖山头吃势→袖窿扎倒钩针。( )
答案:√
3、 简答题(本题共2小题)
1、叙述女上衣装袖时如何车缉袖子。
答案: (1)车缉袖窿。袖子放上面,车缉袖窿,缉缝为0.8cm。缉到袖山头一段时,用锥子将袖山吃势均匀推进,防止产生小裥。
(2)装袖窿衬条。在袖子一面,沿装袖线外侧缉斜丝绒布衬条。衬条宽3cm,长度以前袖缝向上3cm,过袖山中点,至后袖缝向下3cm为宜。装袖窿衬条的目的是使袖山圆顺、饱满
(3)轧烫袖窿。袖子装好后放在铁凳上,将袖窿轧烫一周,把缝子和缉线熨烫平整,轧烫时熨斗边缘不超过袖窿缉线。
2、叙述女上衣做领的工艺方法。
答案:(1)领里、领面黏衬
领里拼接好后修剪缝头为0.3~0.4cm,烫分开缝,按领子净样裁剪领衬,并黏在领里反面,领面反面黏衬。
(2)合缉领里、领面
领里放上面,沿净领衬边沿缉线,要求缉线顺直,领面领角处放吃势,使领角有里外匀窝势,并注意两领角条格对称。
(3)修剪缝头
领里缝头修剪成0.3~0.4cm, 领面缝头修剪成0.5~0.6cm, 领角处可再小一些。
(4)扣烫、翻转领里、领面
缝份向领里折转,沿缉线扣烫。翻转领子,两领角顶圆、翻实。在领里一面扣烫领子,注意领里不能倒吐,领止口烫平薄,烫出两领角的里外匀窝势。
(5)做缝制标记
在领里、领面的领下口反面画出装领净粉线,以及对背中缝眼刀和对肩眼刀。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$