内容正文:
编写说明:《汽车类考纲百套卷》,依据《浙江省高校招生职业技能考试大纲》编写,本套试卷共计92份,由三个部分组成。第一部分是根据考纲理论知识和技能操作两部分编写的知识点训练卷,共58份;第二部分是常考题训练卷,分为理论知识和技能操作两个部分,共计24份;第三部分是专业综合训练卷,参考历年来汽车类考试真题,共编写10份。
本试卷是《汽车类考纲百套卷》的第2卷,按《汽车机械基础》考点1.平面与组合体的绘制的四点范围要求编写。其四点要求是:
(1)掌握图样的基本知识。
(2)熟悉制图的国家标准,能对平面图形中的尺寸基准、 尺寸标注、 尺寸和线段进行分析。
(3)熟悉投影的概念、分类及特征,组合体的组成形式。
(4)掌握三视图的投影规律,能利用正投影法画组合体三视图。
浙江省《汽车类考纲百套卷》第2卷
知识模块 1 汽车机械基础
1.平面与组合体的绘制(2) 知识点训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级________ 姓名________ 学号________ 成绩_________
1、 单项选择题(本大题共20小题,每题2分,共40分)
(在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。错涂、多涂或未涂均无分。)
1. 机械制图中,通常用( )表示不可见轮廓线。
A. 粗实线 B. 细实线 C. 虚线 D. 细点画线
2. 下列比例中,表示放大比例的是( )。
A. 1:1 B. 2:1 C. 1:2 D. 1:5
3. 在机械制图中,内螺纹在不反映圆的剖视图中,其小径绘制用( )。
A. 粗实线 B. 细实线 C. 细点画线 D. 虚线
4. 关于组合体三视图的绘制,下列说法正确的是( )。
A.细点画线用于有特殊要求的线或表面的表示线
B.当组合体的某个面与投影面垂直时,其投影反映正投影法的真实性
C.主视图反映了物体的长和高及前、后两个面的实际形状
D.当两相邻形体的表面不平齐(即不共面)时,画出的视图两形体不存在分界线
5.下列各项中,退刀槽尺寸的标注合理的是( )。
6. 根据给定的主、俯视图,正确的左视图是( )。
7. 下列不属于面基准的是( )
A. 底面 B. 端面 C. 对称平面 D. 刻线
8. 当直线垂直于投影面时,其在该投影面上的投影( )。
A. 反映实长 B. 积聚为一点 C. 长度缩短 D. 长度变长
9. 下列关于尺寸标注的说法,错误的是( )。
A. 尺寸线不能用其他图线代替
B. 尺寸界线可以用轮廓线代替
C. 尺寸数字的方向可以根据需要随意标注
D. 尺寸标注应清晰、完整、准确
10. 零件图中,若粗实线、虚线、点画线重合,应画( )。
A. 粗实线 B. 虚线 C. 点画线 D. 具体情况具体分析
11.根据两视图,想出物体形状,并选择正确的第三视图
12. 下列关于图线的应用,错误的是( )。
A.齿轮分度圆用细点画线绘制
B.螺纹牙顶线用粗实线绘制
C.相邻辅助零件的轮廓线用双点画线绘制
D.断面图的轮廓线用粗实线绘制
13. 尺寸线终端可以用________形式表达。( )
A. 箭头 B. 斜线 C. 小圆点 D. 以上均可
14. 尺寸标注中,半径的符号是( )。
A. R B. φ C. Sφ D. SR
15. 标注角度尺寸时,角度数字应( )书写。
A. 水平 B. 竖直 C. 倾斜 D. 任意方向
16. 在机械绘图中,对于不留装订边的A3图纸,其限定的绘图区域为( )。
A. 297 mm×420 mm
B. 287 mm×390 mm
C. 277 mm×400 mm
D. 257 mm×380 mm
17. 已知两视图,找出正确的第三视图是( )。
18. 下列说法中,错误的是( )。
A.沿图纸幅面的长边对裁即得小一号幅面的图纸
B.每张图样均需用粗实线绘制出图框,图样必须画在图框之内
C.“GB/T”表示推荐性国家标准
D.每张图样必须绘制标题栏,标题栏位于图纸的左下角
19. 下列关于线型的应用中,正确的是( )。
A.图样的图框线用粗实线,剖面线均用45°或135°的细实线
B.不可见轮廓线用细虚线,允许表面处理的表示线用粗点画线
C.相邻辅助零件的轮廓线用细双点画线,限定范围的表示线用粗虚线
D.断裂处的边界线用双折线,视图与剖视图的分界线用波浪线
20. 某一零件图标题栏比例为2∶1,则图样中标注为40的轴实际直径为( )。
A. 20 mm B. 40 mm C. 10 mm D. 80 mm
二、填空题(本大题共10题,每题2分,共20分).
1.识读组合体三视图的基本方法是________和形体分析法。
2.不能反映真实形状和大小的是________投影法。
3.标注尺寸的三要素是________、________、________。
4.比例是指________与________相应要素的线性尺寸之比。
5.三个投影面的相互交线称为________,分别是________轴代表长度方向,OY轴代表宽度方向,________轴代表高度方向。
6.投影面平行线分为________、________、________三种。
7.被称为汽车机械技术语言的是________。
8.当需要表示某些零件的运动范围和极限位置时,可用________画出在极限位置上的该零件。
9.剖视图的标注一般包括剖面线、________、剖视图的名称和表达投射方向的箭头。
10.平面图形的尺寸包括________、________和________三大类。
三、是非选择题(本大题共10题,每题2分,共20分)
(判断下列各题,正确的在答题纸上涂“A”,错误的选涂“B”。错涂、多涂或未涂均无分。)
1. 图样中出现带括号的尺寸叫定形尺寸。( )
2. 某两孔孔距为30±0.02,该尺寸是基本尺寸。( )
3. 基准是标注尺寸的起点。( )
4. 平面图形的尺寸基准一般有长度方向、宽度方向和高度方向三个基准。( )
5. 回转体零件一般有轴向基准和径向基准两个方向。( )
6. 图纸格式分为横式和竖式两种。( )
7. 不留装订边的图纸,其四周边框的宽度相同,均为c。( )
8. 轮廓线、中心线或他们的延长线均可作尺寸线使用。( )
9. 为了保证图样清晰,便于复制,图样上尽量避免出现线宽小于0.15mm的图线。( )
10. 平面图形中的线段作图顺序是先画出中间线段,然后画出已知线段,最后画出连接线段。( )
四、作图与识图题(本大题共2题,每题10分,共20分)
1. 根据已知视图,补画第三视图。
2. 根据已知视图,想象立体形状,补画第三视图。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:《汽车类考纲百套卷》,依据《浙江省高校招生职业技能考试大纲》编写,本套试卷共计92份,由三个部分组成。第一部分是根据考纲理论知识和技能操作两部分编写的知识点训练卷,共58份;第二部分是常考题训练卷,分为理论知识和技能操作两个部分,共计24份;第三部分是专业综合训练卷,参考历年来汽车类考试真题,共编写10份。
本试卷是《汽车类考纲百套卷》的第2卷,按《汽车机械基础》考点1.平面与组合体的绘制的四点范围要求编写。其四点要求是:
(1)掌握图样的基本知识。
(2)熟悉制图的国家标准,能对平面图形中的尺寸基准、 尺寸标注、 尺寸和线段进行分析。
(3)熟悉投影的概念、分类及特征,组合体的组成形式。
(4)掌握三视图的投影规律,能利用正投影法画组合体三视图。
浙江省《汽车类考纲百套卷》第2卷
知识模块 1 汽车机械基础
1.平面与组合体的绘制(2) 知识点训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级________ 姓名________ 学号________ 成绩_________
1、 单项选择题(本大题共20小题,每题2分,共40分)
(在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。错涂、多涂或未涂均无分。)
1. 机械制图中,通常用( )表示不可见轮廓线。
A. 粗实线 B. 细实线 C. 虚线 D. 细点画线
答案:C
解析:虚线在机械制图中用于表示不可见轮廓线。
2. 下列比例中,表示放大比例的是( )。
A. 1:1 B. 2:1 C. 1:2 D. 1:5
答案:B
解析:2:1 中图形尺寸是实物尺寸的 2 倍,属于放大比例。
3. 在机械制图中,内螺纹在不反映圆的剖视图中,其小径绘制用( )。
A. 粗实线 B. 细实线 C. 细点画线 D. 虚线
答案:A
解析:在机械制图中,内螺纹在不反映圆的剖视图中,其小径用粗实线绘制,大径用细实线绘制。
4. 关于组合体三视图的绘制,下列说法正确的是( )。
A.细点画线用于有特殊要求的线或表面的表示线
B.当组合体的某个面与投影面垂直时,其投影反映正投影法的真实性
C.主视图反映了物体的长和高及前、后两个面的实际形状
D.当两相邻形体的表面不平齐(即不共面)时,画出的视图两形体不存在分界线
答案:C
解析:粗点画线用于有特殊要求的线或表面的表示线;当组合体的某个面与投影面垂直时,其投影反映正投影法的积聚性;当两相邻形体的表面不平齐(即不共面)时,画视图时两形体存在分界线。
5.下列各项中,退刀槽尺寸的标注合理的是( )。
答案:B
6. 根据给定的主、俯视图,正确的左视图是( )。
答案:B
7. 下列不属于面基准的是( )
A. 底面 B. 端面 C. 对称平面 D. 刻线
答案:D
解析:按照基准的几何形式分,刻线属于线基准。
8. 当直线垂直于投影面时,其在该投影面上的投影( )。
A. 反映实长 B. 积聚为一点 C. 长度缩短 D. 长度变长
答案:B
解析:直线垂直于投影面时,其投影积聚为一点。
9. 下列关于尺寸标注的说法,错误的是( )。
A. 尺寸线不能用其他图线代替
B. 尺寸界线可以用轮廓线代替
C. 尺寸数字的方向可以根据需要随意标注
D. 尺寸标注应清晰、完整、准确
答案:C
解析:尺寸数字的方向有明确规定,不能随意标注。
10. 零件图中,若粗实线、虚线、点画线重合,应画( )。
A. 粗实线 B. 虚线 C. 点画线 D. 具体情况具体分析
答案:A
解析:当两种或两种以上图线重合时,应按粗实线→虚线→点画线的顺序优先画出所需图线。
11.根据两视图,想出物体形状,并选择正确的第三视图
答案:D
12. 下列关于图线的应用,错误的是( )。
A.齿轮分度圆用细点画线绘制
B.螺纹牙顶线用粗实线绘制
C.相邻辅助零件的轮廓线用双点画线绘制
D.断面图的轮廓线用粗实线绘制
答案:D
解析:断面图分为移出断面图和重合断面图,其中移出断面图的轮廓线用粗实线绘制,重合断面图的轮廓线用细实线绘制。
13. 尺寸线终端可以用________形式表达。( )
A. 箭头 B. 斜线 C. 小圆点 D. 以上均可
答案:D
解析:尺寸线的终端有箭头和斜线两种形式,标注连续的小尺寸时可用小圆点代替箭头。
14. 尺寸标注中,半径的符号是( )。
A. R B. φ C. Sφ D. SR
答案:A
解析:R 表示半径。
15. 标注角度尺寸时,角度数字应( )书写。
A. 水平 B. 竖直 C. 倾斜 D. 任意方向
答案:A
解析:角度数字应水平书写。
16. 在机械绘图中,对于不留装订边的A3图纸,其限定的绘图区域为( )。
A. 297 mm×420 mm
B. 287 mm×390 mm
C. 277 mm×400 mm
D. 257 mm×380 mm
答案:C
解析:A3图纸幅面的尺寸为297×420,不留装订边的图纸,其四周边框的宽度相同(均为e),其格式需要在图纸幅面的基础上减去四周边框的宽度,A3图纸的e为10mm,因此限定的绘图区域为277mm×40 0mm。
17. 已知两视图,找出正确的第三视图是( )。
答案:C
18. 下列说法中,错误的是( )。
A.沿图纸幅面的长边对裁即得小一号幅面的图纸
B.每张图样均需用粗实线绘制出图框,图样必须画在图框之内
C.“GB/T”表示推荐性国家标准
D.每张图样必须绘制标题栏,标题栏位于图纸的左下角
答案:D
解析:标题栏应位于图纸的右下角。
19. 下列关于线型的应用中,正确的是( )。
A.图样的图框线用粗实线,剖面线均用45°或135°的细实线
B.不可见轮廓线用细虚线,允许表面处理的表示线用粗点画线
C.相邻辅助零件的轮廓线用细双点画线,限定范围的表示线用粗虚线
D.断裂处的边界线用双折线,视图与剖视图的分界线用波浪线
答案:D
解析:金属材料的剖面线通常采用与水平成45°或135°的细实线,若主要轮廓线与水平方向成 45°或接近45°时,剖面线应画成与水平方向成为30°或60°角;允许表面处理的表示线用粗虚线绘制;限定范围的表示线用粗点画线绘制。
20. 某一零件图标题栏比例为2∶1,则图样中标注为40的轴实际直径为( )。
A. 20 mm B. 40 mm C. 10 mm D. 80 mm
答案:B
解析:在绘制物体图样时,无论图样的比例如何,都应该标注物体的实际尺寸。
二、填空题(本大题共10题,每题2分,共20分).
1.识读组合体三视图的基本方法是________和形体分析法。
答案:线面分析法
解析:识读组合体三视图的基本方法分为形体分析法和线面分析法两种。
2.不能反映真实形状和大小的是________投影法。
答案:中心
解析:中心投影不能真实地反映物体的形状和大小,不适用于绘制机械图样。
3.标注尺寸的三要素是________、________、________。
答案:尺寸线、尺寸界线、尺寸数字
解析:这三个要素共同构成了完整的尺寸标注。
4.比例是指________与________相应要素的线性尺寸之比。
答案:图形、实物
解析:明确比例的定义。
5.三个投影面的相互交线称为________,分别是________轴代表长度方向,OY轴代表宽度方向,________轴代表高度方向。
答案:投影轴、OX、OZ
解析:三个投影面的相互交线称为投影轴,V面与H面的交线为OX轴,物体沿X方向的尺寸称为长度尺寸;W面与H面的交线为OY轴,物体沿Y方向的尺寸称为宽度尺寸;V面与W面的交线为OZ轴,物体沿Z方向的尺寸称为高度尺寸。
6.投影面平行线分为________、________、________三种。
答案:正平线、水平线、侧平线
解析:根据与投影面的相对位置分类。
7.被称为汽车机械技术语言的是________。
答案:汽车机械图样
解析:汽车机械图样是进行技术交流的重要工具,又称为汽车机械的技术语言。
8.当需要表示某些零件的运动范围和极限位置时,可用________画出在极限位置上的该零件。
答案:双点画线
解析:极限位置的轮廓线应用双点画线绘制。
9.剖视图的标注一般包括剖面线、________、剖视图的名称和表达投射方向的箭头。
答案:剖切符号
解析:剖视图的标注一般包括剖面线、剖切符号、剖视图的名称和表达投射方向的箭头。
10.平面图形的尺寸包括________、________和________三大类。
答案:定位尺寸、定形尺寸、总体尺寸
解析:平面图形或组合体的尺寸包括定位尺寸、定形尺寸和总体尺寸。
三、是非选择题(本大题共10题,每题2分,共20分)
(判断下列各题,正确的在答题纸上涂“A”,错误的选涂“B”。错涂、多涂或未涂均无分。)
1. 图样中出现带括号的尺寸叫定形尺寸。( )
答案:B
解析:图样中出现带括号的尺寸叫参考尺寸。
2. 某两孔孔距为30±0.02,该尺寸是基本尺寸。( )
答案:B
解析:该尺寸是定位尺寸。
3. 基准是标注尺寸的起点。( )
答案:A
解析:基准用于确定尺寸的位置和方向,是标注尺寸的起始点。
4. 平面图形的尺寸基准一般有长度方向、宽度方向和高度方向三个基准。( )
答案:B
解析:平面图形的尺寸基准一般有长度方向和宽度方向两个基准。
5. 回转体零件一般有轴向基准和径向基准两个方向。( )
答案:A
解析:回转体零件在标注尺寸时通常需要确定轴向和径向基准。
6. 图纸格式分为横式和竖式两种。( )
答案:B
解析:图纸格式分为留装订边和不留装订边两种。
7. 不留装订边的图纸,其四周边框的宽度相同,均为c。( )
答案:B
解析:不留装订边的图纸,其四周边框的宽度相同,均为e 。
8. 轮廓线、中心线或他们的延长线均可作尺寸线使用。( )
答案:B
解析:尺寸界线可用轮廓线、中心线或他们的延长线代替。
9. 为了保证图样清晰,便于复制,图样上尽量避免出现线宽小于0.15mm的图线。( )
答案:B
解析:为了保证图样清晰,便于复制,图样上尽量避免出现线宽小于0.18mm的图线。
10. 平面图形中的线段作图顺序是先画出中间线段,然后画出已知线段,最后画出连接线段。( )
答案:B
解析:作图顺序是先画出已知线段,然后画出中间线段,最后画出连接线段。
四、作图与识图题(本大题共2题,每题10分,共20分)
1. 根据已知视图,补画第三视图。
第1题图
答案:
2. 根据已知视图,想象立体形状,补画第三视图。
第2题图
答案:
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$