项目五 任务3 单体蓄电池安全性(课件)《新能源汽车动力蓄电池系统构造与检修》同步精品课堂(机工版)
|
21页
|
122人阅读
|
1人下载
精品
内容正文:
同步精品课程——中职专业课
项目五任务3
单体蓄电池安全性
《新能源汽车动力蓄电池系统构造与检修》(第1版)机械工业出版社
1
学习目标
项目五任务3单体蓄电池安全性
知识目标 能理解单体蓄电池安全性。
能力目标 能掌握电池电压异常故障。
情感目标 1.让学生认识到新能源汽车动力电池的重要性。
2.积极参与课堂,能够表达自己的观点和想法。
学习内容
01
1.能理解单体蓄电池安全性。
2.能掌握电池电压异常故障。
3.能分析单体电压异常故障处理方法。
4.培养一丝不苟、严肃认真的工作作风。
新知学习
02
二、相关知识
一、任务引入
任务描述
一辆吉利帝豪EV450电动汽车出现动力蓄电池单体电压过低、动力蓄电池性能下降的故障。如果你作为一名新能源汽车维护检测人员,你现在应该对单体蓄电池做哪些检测?
任务准备
纯电动汽车一辆、纯电动汽车维修手册、学习工作页、微课资源、汽车维修专用工具等。
新知学习
02
单体蓄电池故障原因分析
1. 单体蓄电池安全性故障分析
(1)单体蓄电池内部正负极短路
(2)单体蓄电池漏液
(3)电池负极析锂
(4)单体蓄电池胀气鼓胀
新知学习
02
单体蓄电池故障原因分析
2. 单体蓄电池非安全性故障分析
(1)容量一致性差
(2)自放电过大
(3)低温放电容量减少
(4)电池容量衰减
新知学习
02
蓄电池组单体电压异常故障
1. 个别单体蓄电池电压异常故障处理流程
步骤1:
根据采集到的蓄电池数据流,确认异常单体蓄电池的编号,参考维修资料找到该单体蓄电池编号所对应的蓄电池组。
步骤2:
检查蓄电池组的采样线束是否有破损、接插件是否松动。若破损应更换线束;若采样线束正常,需进行下一步骤排查。
新知学习
02
步骤3:
检查单体蓄电池监测电路(CSC)模块的采样功能是否正常,可更换新的CSC(需配好对应地址)或者相邻两块CSC对换。再通讨诊断仪或上位机软件查看所有单体蓄电池的数据流;若单体蓄电池采样正常,则说明是CSC问题,更换即可;若单体蓄电池仍旧采样异常,则说明CSC功能正常,需进行下一步骤确认工作。
步骤4:
检查蓄电池组内对应单体蓄电池的单体电压:可拔掉CSC端采样接插件,根据线标测量对应单体蓄电池的实际电压:若实际量取电压与采样值一致,则说明是蓄电池模块内单体蓄电池问题导致的异常,排查结束。
注意:万用表测量单体蓄电池实际电压时,注意佩戴绝缘防护手套,避免表笔短路。
新知学习
02
蓄电池组单体电压异常故障
2.个别单体蓄电池电压异常故障处理
在确保蓄电池组绝缘值正常,且单体蓄电池没有严重欠电压、过电压的前提条件下,可对相应单体蓄电池做补电或放电均衡处理,保证所有单体蓄电池电压平台基本一致,否则需要更换相对应电压平台的蓄电池组。针对行车过程中出现的个别单体蓄电池电压导常,根据上述步骤处理完后随车采集2~3的蓄电池数据流,判断问题是否有效解决。
新知学习
02
蓄电池组单体电压异常故障
3.整组单体蓄电池电压异常故障处理流程
步骤1:确保全车CAN网络线束连接完好,包括BMC与CSC之间的蓄电池子网连接正常。
步骤2:
使用诊断仪或上位机软件确认整组单体蓄电池电压异常的模块号以及对照维修资料找到相对应的CSC。
步骤3:若是整组单体蓄电池电压偏高或偏低导致的故障,则可通过对蓄电池组正常充、放电解决:若是单个蓄电池箱内所有单体蓄电池电压偏高或偏低,则可通过对该箱体单独充、放电即可解决。
注意:蓄电池模块过充电或过放电且超过安全可控范围造成蓄电池模块单体异常的,处理后不能再次使用。
新知学习
02
蓄电池组单体电压异常故障
4.一般情况下的单体蓄电池电压异常故障处理
某个或某几个单体蓄电池电压异常,一般情况下可能是CSC端的接插件引起的,或是蓄电池组有过充电、过放电现象。只需要按照上述步骤处理即可。单体蓄电池电压异常处理完后随车采集2~3天的蓄电池数据流,判断问题是否解决。
新知学习
02
蓄电池组单体电压异常故障
5.蓄电池组单体电压异常故障的其他原因
蓄电池模块单体电压异常故障(过电压、欠电压、压差过大)根据上述步骤分析处理。一般情况下可明确造成故障的原因,主要有:插件和线束松动或磨损、CSC模块损坏、单体蓄电池自身差异等原因。上述原因都正常的情况下,可能会由于电磁干扰导致数据收集、上传异常,可按照CAN总线干扰处理方案进行选择性尝试处理
新知学习
02
重点:单体蓄电池安全性
难点:电池电压异常故障
新知学习
02
小试牛刀
03
1.以下哪项是锂离子电池热失控的直接原因( )
A.电解液密度过低 B.隔膜破损导致内部短路
C.负极过量不足 D.充电电压低于额定值
答案:B.隔膜破损导致内部短路
2.以下哪项不会导致蓄电池内部正负极短路( )
A.隔板质量缺陷 B.活性物质脱落沉积
C.电解液密度过高 D.极柱氧化
答案:D.极柱氧化
3.蓄电池漏液的主要原因是( )
A.密封圈老化或壳体破裂 B.充电时间过短
C.负极析锂 D.环境温度过低
答案:A.密封圈老化或壳体破裂
4.析锂现象最可能发生在哪种条件下( )
A.高温慢充 B.放电至0%电量 C.低温快充 D.均衡充电
答案: C.低温快充
小试牛刀
03
5.以下哪项会直接导致蓄电池鼓胀( )
A.电解液量过多 B.通气孔堵塞
C.极板硫化 D.充电电压正常
答案:B.通气孔堵塞
6.非安全性故障的典型表现是( )
A.壳体破裂燃烧 B.电压骤降至0V
C.电解液喷溅 D.容量一致性差
答案:D.容量一致性差
小试牛刀
03
7.导致电池组容量一致性差的主要因素是( )
A.单体电池制造工艺差异 B.充电器输出电压波动
C.环境温度恒定 D.放电电流过小
答案: A.单体电池制造工艺差异
8.处理个别电压异常电池的第一步是( )
A.直接更换电池 B.进行均衡充电
C.检查连接线路是否松动 D.测量内阻
答案:C.检查连接线路是否松动
小试牛刀
03
课堂小结
04
1.根据采集到的蓄电池数据流,确认异常单体蓄电池的编号,参考维修资料找到该单体蓄电池编号所对应的蓄电池组。
2.某个或某几个单体蓄电池电压异常,一般情况下可能是CSC端的接插件引起的,或是蓄电池组有过充电、过放电现象。
作业布置
05
(1)简述蓄电池安全性故障。
(2)简述单体蓄电池电压异常处理方法。
感谢观看
$