项目五 任务2 电池充电故障(课件)《新能源汽车动力蓄电池系统构造与检修》同步精品课堂(机工版)
|
30页
|
130人阅读
|
0人下载
精品
内容正文:
同步精品课程——中职专业课
项目五任务2
电池充电故障
《新能源汽车动力蓄电池系统构造与检修》(第1版)机械工业出版社
1
学习目标
项目五任务2电池充电故障
知识目标 能理解充电故障案例。
能力目标 能掌握整车诊断概述。
情感目标 1.让学生认识到新能源汽车动力电池的重要性。
2.积极参与课堂,能够表达自己的观点和想法。
学习内容
01
1.能理解充电故障案例。
2.能掌握整车诊断概述。
3.能分析熟知整车电路图。
4.培养一丝不苟、严肃认真的工作作风。
新知学习
02
二、相关知识
一故障案例
充电故障
交流充电CC/CP定义
CC检测:通过对接入电路(接地)的检测来判断CC是否连接,如检测到接地则认为CC已经连接,16A 580Ω—780Ω,32A 120Ω——320Ω;
CP检测:
当充电枪连接后通过CP检测线传入的PWM信号,对应标准GB/T 20234.2-2011中的相应表格可以得出该充电机允许的最大AC输入电流;
新知学习
02
交流充电方向图
充电故障
整个充电过程包括四个阶段:充电握手阶段、充电参数配置阶段、充电阶段和充电结束阶段。
在各个阶段,充电机和BMS如果在规定的时间内没有收到对方报文或没有收到正确报文,即判定为超时,超时时间除特殊规定外,均为5s;当出现超时后,BMS或充电机发送错误报文,并进人错误处理状态。
充电握手阶段
当充电机和BMS物理连接完成并上电后,BMS首先检测低压辅助电源是否匹配,如果低压辅助电源匹配,双方进人充电握手阶段,确定电池和充电机的必要信息。
新知学习
02
充电参数配置阶段
充电握手阶段完成后,充电机和BMS进人充电参数配置阶段。在此阶段,充电机向BMS发送充电机最大输出能力的报文,BMS根据充电机最大输出能力判断是否能够进行充电。
注意:快充充电时如果仪表没有显示插抢信号,检查CC2。
新知学习
02
充电总体流程
充电故障
充电阶段
充电配置阶段完成后,充电机和BMS进人充电阶段。在整个充电阶段,BMS实时向充电机发送电池充电需求,充电机根据电池充电需求来调整充电电压和充电电流以保证充电过程正常进行。在充电过程中,充电机和BMS相互发送各自的充电状态。
新知学习
02
充电结束阶段
当充电机和BMS停止充电后,双方进人充电结束阶段。在此阶段BMS向充电机发送整个充电过程中的充电统计数据,包括:初始SOC、终了SOC、电池最低电压和最高电压;充电机收到BMS的充电统计数据后,向BMS发送整个充电过程中的输出电量、累计充电时间等信息,最后停止低压辅助电源的输出。
直流充电方向图
新知学习
02
电路图
新知学习
02
故障案例
仪表亮电机系统过热、功率限制指示灯
冷却系统包括:电机控制器 、车载充电机、驱动电机、冷却水泵、膨胀罐、散热器、散热器风扇、整车控制器组成。
驱动电机转子高速旋转会产生高温,热量通过机体传递,如果不加以降温,驱动电机无法正常工作, 所以驱动电机机体内设置有冷却液道,通过冷却液的循环与外界进行热交换。这样能将驱动电机的 工作温度保持在一定范围内,防止驱动电机过热。
新知学习
02
车载充电机 ( 如配备 ) 工作时将高压交流电转化成高压直流电,其转化过程中会产生大量的热量, 因此车载充电机内部也有冷却液道,通过冷却液的循环降低车载充电机的工作温度。
电机控制器不但控制驱动电机的高压三相供电,还要将动力电池的高压直流电转化成低压直流电为 铅酸蓄电池充电。在此过程中会产生热量,需要通过冷却液循环散热。
冷却系统的作用就是通过冷却液循环散热为驱动电机、车载充电机 ( 如配备 )、电机控制器这三大部件进行散热。
新知学习
02
仪表亮电机系统过热、功率限制指示灯
冷却系统分解图
新知学习
02
仪表亮电机系统过热、功率限制指示灯
车辆故障现象:
车辆行驶几百米以后亮乌龟和电机及控制器过热灯,踩油门无动力。
故障排查:1.用诊断仪读取故障信息,故障码:P102904:电机控制器故障等级1(限功率)。P102c04:电机属于限功率状态。P112B00:DBC过温检测。P0A9300:冷却液过问故障
新知学习
02
仪表亮电机系统过热、功率限制指示灯
检查步骤:
1、把所有的管路都检查了一遍,没有发现哪里瘪了或者扭着,管路是通的。
2、加水看看水泵工作正常与否,检查水泵电源正常与否。实测水泵电源线束测量没有问题,水泵工作一下就不工作了,短接继电器还有一样,只要给电就工作一下,然后就不工作了,由此判断水泵工作不正常,更换水泵,问题解决。(间歇工作说明冷却系统有空去,不会出现工作一下就不工作了)
新知学习
02
故障案例
整车诊断概述
整车故障排除是发现车辆已经存在或者潜在的的问题,随后通过相应手段找出问题关键点后采取一系列措施解决故障问题的一个过程。而寻找问题关键点的过程就是整车诊断的过程。
新知学习
02
整车诊断概述
新知学习
02
整车诊断概述
1.了解故障:与用户进行交谈,以准确了解故障和其发生的条件,及症状的严重程度。包括询问故障发生时间,故障发生特定工况,故障症状等。
2.初步确认故障:注意用户的描述可能会有差异,要自己亲自体验症状,亲自确认具体故障。
3.故障诊断:
(1)检查机械部分:检查是否有无明显的毛病排除一些简单故障,检查接插件的连接,保险丝继电器的状态等。
(2)了解系统:当机械部件确认后,故障仍旧未排除,须进一步了解故障部位的系统:包括电路图,报文ID,故障代码等。
(3)系统测试:开展系统测试,通过OBD接口采集相应报文,进行分析。
(4)路试:当静态故障无法付现时,需要进行路试采集数据,进行分析。
4.更换部件或更新程序:通过所采集报文分析为软件问题或硬件问题,根据具体情况予以更换部件或更新程序。
5.确认修理成功:检查试车后,再次进行测试确认故障已排除。
新知学习
02
熟知整车电路图
新知学习
02
正确使用诊断设备
读取故障码,分析故障部位
新知学习
02
高压互锁:
VCU通过检测分线盒,PTC加热器、空调压缩机互锁回路状态,判断高压回路连接是否正常,并传输给VCU,当高压互锁回路不通时,车辆无法正常上电。
新知学习
02
吉利汽车故障诊断六步法:
新知学习
02
重点:充电故障案例
难点:整车诊断概述
新知学习
02
小试牛刀
03
1.交流充电中CP信号的主要功能是( )
A.确认物理连接状态 B.通过PWM信号协商充电参数
C.直接传输电能 D.检测接地故障
答案:B.通过PWM信号协商充电参数
2.CC信号在未插枪时的默认电压约为( )
A. 0V B. 5V C. 12V D.10.71V
答案:D.10.71V
3.CC检测流程中,按下充电枪开关后电压变化顺序是( )
A.10.71V→1.71V→0.77V B.10.71V→0.77V→1.71V
C.12V→5V→0V D.无电压变化
答案:A.10.71V→1.71V→0.77V
4.CP检测通过什么信号判断充电机最大输出电流( )
A.模拟电压信号 B.CAN总线报文
C.PWM脉宽调制信号 D.电阻分压信号
答案:C.PWM脉宽调制信号
小试牛刀
03
5.充电参数配置阶段的主要任务是( )
A.建立物理连接 B.协商并确认充电参数
C.开始电能传输 D.结算费用
答案:B.协商并确认充电参数
6.充电结束阶段不包含以下哪项操作( )
A.正常终止充电 B.订单结算
C.设备复位 D.电池冷却系统启动
答案:D.电池冷却系统启动
小试牛刀
03
7.仪表亮电机系统过热指示灯时,应优先检查( )
A.冷却液液位及水泵 B.轮胎气压
C.刹车片厚度 D.空调制冷剂
答案: A.冷却液液位及水泵
8.功率限制指示灯亮起可能的原因是 ( )
A.电池电量不足 B.充电枪未插紧
C.电机或控制器温度过高 D.车速传感器故障
答案:C.电机或控制器温度过高
小试牛刀
03
课堂小结
04
1.驱动电机转子高速旋转会产生高温,热量通过机体传递,如果不加以降温,驱动电机无法正常工作。
2.加水看看水泵工作正常与否,检查水泵电源正常与否。实测水泵电源线束测量没有问题,水泵工作一下就不工作了。
作业布置
05
(1)简述充电阶段的故障。
(2)简述电机系统过热检测方法。
感谢观看
$