项目五 任务2 电池充电故障(同步练习)-《新能源汽车动力蓄电池系统构造与检修》同步精品课堂(机工版)
|
2份
|
8页
|
87人阅读
|
0人下载
内容正文:
项目五任务2
电池充电故障
同步练习及答案&解析
1、 单项选择题
1. 交流充电中CP信号的主要功能是( )
A. 确认物理连接状态 B. 通过PWM信号协商充电参数
C. 直接传输电能 D. 检测接地故障
答案:B。CP(Control Pilot)通过PWM信号实现充电桩与车辆的底层通信,用于协商电流/电压上限等参数。
2.CC信号在未插枪时的默认电压约为( )
A. 0V B. 5V
C. 12V D. 10.71V
答案:D。未插枪时,CC信号由充电机导引装置输出,通常为10.71V。
3. CC检测流程中,按下充电枪开关后电压变化顺序是( )
A. 10.71V→1.71V→0.77V B. 10.71V→0.77V→1.71V
C. 12V→5V→0V D. 无电压变化
答案:A。 按下开关后,CC信号通过RC和R4与PE接通,电压先降至1.71V。
4.CP检测通过什么信号判断充电机最大输出电流( )
A. 模拟电压信号 B. CAN总线报文
C. PWM脉宽调制信号 D. 电阻分压信号
答案:C。CP线传输PWM信号,其占空比对应充电桩允许的最大输出电流。
5.充电参数配置阶段的主要任务是( )
A. 建立物理连接 B. 协商并确认充电参数
C. 开始电能传输 D. 结算费用
答案:B。该阶段充电桩向车辆发送最大输出能力参数,车辆根据需求调整并最终确认参数。
6.充电结束阶段不包含以下哪项操作( )
A. 正常终止充电 B. 订单结算
C. 设备复位 D. 电池冷却系统启动
答案:D。结束阶段主要包含流程终止、结算和设备复位,冷却系统启动属于充电阶段的功能。
7.仪表亮电机系统过热指示灯时,应优先检查( )
A. 冷却液液位及水泵 B. 轮胎气压
C. 刹车片厚度 D. 空调制冷剂
答案:A。 电机过热需检查冷却系统,包括冷却液、电动水泵和风扇是否正常工作。
8.功率限制指示灯亮起可能的原因是 ( )
A. 电池电量不足 B. 充电枪未插紧
C. 电机或控制器温度过高 D. 车速传感器故障
答案:C。该指示灯亮起表明电机或控制器温度过高导致功率受限。
9.OBD系统的主要功能是( )
A. 娱乐系统控制 B. 监测排放相关组件状态
C. 自动驾驶辅助 D. 车身灯光调节
答案:B。OBD实时监测发动机、催化转化器等与排放相关的组件,并生成故障代码。
10.吉利故障诊断六步法的第一步是( )
A. 直接更换部件 B.使用诊断设备
C. 推测故障原因 D. 验证和重现故障症状
答案:D。 六步法要求先验证故障现象,确保理解用户描述的故障症状。
二、判断题
1.( )CP信号在交流充电中仅用于确认物理连接状态,不参与充电参数协商。
答案:错。 CP(Control Pilot)通过PWM信号实现充电桩与车辆的通信,用于协商电流/电压上限等参数。
2. ( )未插枪时,CC信号的默认电压为0V。
答案:错。未插枪时,CC信号由充电机导引装置输出,通常为10.71V。
3. ( )CC检测流程中,按下充电枪开关后电压会直接从10.71V降至0.77V。
答案:错。按下开关后,CC信号电压先降至1.71V;松开开关后通过电阻分压进一步降至0.77V。
4. ( )CP检测通过模拟电压信号判断充电机最大输出电流。
答案:错。CP线传输PWM(脉宽调制)信号,其占空比对应充电桩允许的最大输出电流,而非模拟电压。
5. ( )充电参数配置阶段的主要任务是建立物理连接。
答案:错误。该阶段的核心任务是协商并确认充电参数(如电流/电压),物理连接已在握手阶段完成。
三、简答题
1.请简要解释交流充电中CP信号检测的具体流程。
答案: 流程:充电桩通过CP线向车辆发送PWM(脉宽调制)信号,占空比范围为10%-90%。车辆解析PWM占空比,判断充电桩允许的最大输出电流(如10%对应6A,90%对应63A)。
2.请简要说明吉利汽车故障诊断六步法的具体步骤。
答案: 步骤:第一步:验证和重现故障症状。第二步:初步确认故障范围。第三步:使用诊断设备读取故障码。第四步:分析故障原因(结合数据和经验推测)。第五步:更换部件或更新程序。第六步:验证修复效果)。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
项目五任务2
电池充电故障
同步练习
一、单项选择题
1.交流充电中CP信号的主要功能是( )
A. 确认物理连接状态 B. 通过PWM信号协商充电参数
C. 直接传输电能 D. 检测接地故障
2.CC信号在未插枪时的默认电压约为( )
A. 0V B. 5V
C. 12V D. 10.71V
3. CC检测流程中,按下充电枪开关后电压变化顺序是( )
A. 10.71V→1.71V→0.77V B. 10.71V→0.77V→1.71V
C. 12V→5V→0V D. 无电压变化
4.CP检测通过什么信号判断充电机最大输出电流( )
A. 模拟电压信号 B. CAN总线报文
C. PWM脉宽调制信号 D. 电阻分压信号
5.充电参数配置阶段的主要任务是( )
A. 建立物理连接 B. 协商并确认充电参数
C. 开始电能传输 D. 结算费用
6.充电结束阶段不包含以下哪项操作( )
A. 正常终止充电 B. 订单结算
C. 设备复位 D. 电池冷却系统启动
7.仪表亮电机系统过热指示灯时,应优先检查( )
A. 冷却液液位及水泵 B. 轮胎气压
C. 刹车片厚度 D. 空调制冷剂
8.功率限制指示灯亮起可能的原因是 ( )
A. 电池电量不足 B. 充电枪未插紧
C. 电机或控制器温度过高 D. 车速传感器故障
9.OBD系统的主要功能是( )
A. 娱乐系统控制 B. 监测排放相关组件状态
C. 自动驾驶辅助 D. 车身灯光调节
10.吉利故障诊断六步法的第一步是( )
A. 直接更换部件 B.使用诊断设备
C. 推测故障原因 D. 验证和重现故障症状
二、判断题
1.( )CP信号在交流充电中仅用于确认物理连接状态,不参与充电参数协商。
2.( )未插枪时,CC信号的默认电压为0V。
3.( )CC检测流程中,按下充电枪开关后电压会直接从10.71V降至0.77V。
4.( )CP检测通过模拟电压信号判断充电机最大输出电流。
5.( )充电参数配置阶段的主要任务是建立物理连接。
三、简答题
1.请简要解释交流充电中CP信号检测的具体流程。
2. 请简要说明吉利汽车故障诊断六步法的具体步骤。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$