项目五 任务4 单体电压过高故障(课件)《新能源汽车动力蓄电池系统构造与检修》同步精品课堂(机工版)
|
26页
|
129人阅读
|
0人下载
精品
内容正文:
同步精品课程——中职专业课
项目五任务4
单体电压过高故障
《新能源汽车动力蓄电池系统构造与检修》(第1版)机械工业出版社
1
学习目标
项目五任务4单体电压过高故障
知识目标 能理解单体蓄电池电压过高处理。
能力目标 能掌握单体电池性能检测。
情感目标 1.让学生认识到新能源汽车动力电池的重要性。
2.积极参与课堂,能够表达自己的观点和想法。
学习内容
01
1.能理解单体蓄电池电压过高处理。
2.能掌握单体电池性能检测。
3.能分析充电检测方法。
4.培养一丝不苟、严肃认真的工作作风。
新知学习
02
二、相关知识
一、蓄电池组单体电压过高故障诊断
1. 单体蓄电池电压过高处理方法
1)单体蓄电池电压显示值比较其他的单体蓄电池电压值偏高,测量单体蓄电池电压值进行对比。若实际值较显示值低,并且与其他的单体蓄电池电压相同,则以实际的测试值为标准对CSC单体蓄电池电压进行校准;若测量值与显示值相同,则人为对电压值偏高的单体蓄电池或电池模组进行放电均衡。
2)检查CSC的电压采集样线是否断裂、虚接。
3)更换CSC模块。
2. 单体蓄电池电压低故障诊断与排除
满电静置后,单体蓄电池低于正常值。单体蓄电池电压低处理方法如下:
1)单体蓄电池电压显示值较其他的单体蓄电池电压值偏低,测量单体蓄电池电压值进行对比。若实际值较显示值高,并且与其他的单体蓄电池电压相同,则以实际的测试值为标准对CSC单体蓄电池电压进行校准;若测量值与显示值相同,则人为对电压值偏低的单体蓄电池或电池模组进行充电均衡。
2)检查CSC的电压采集线束是否断裂、虚接。
3)更换CSC模块。
4)对故障的单体蓄电池或电池模组进行更换。
新知学习
02
制定方案
通过刚才的学习,查阅维修手册,扫描二维码,观看单体电池性能检测的微课视频,制定新能源汽车单体电池性能检测的任务方案。
新知学习
02
任务实施
模块进行安全测试时,其总电压应不低于单体电池的5倍,其额定容量不低于20Ah。
新知学习
02
任务实施
1.过充电
1)测试设备:动力电池测试柜、防爆箱
2)测试方法:以1I1(A)电流恒流充电至企业技术条件中规定的终止电压的1.5倍或充电时间达1 h后停止充电;
3)要求:应不爆炸、不起火
过充电测试设备 LTO电池过充电曲线及照片 某LFP电池过充电后照片
新知学习
02
2.过放电
1)测试设备:动力电池测试柜;
2)测试方法:1I1(A)电流放电90 min;
3)要求:应不爆炸、不起火、不漏液。
过放电测试设备 过放电测试设备 过放电测试后照片
新知学习
02
3.短路
1)测试设备:短路测试机;
2)测试方法:将电池经外部短路10 min,外部线路电阻应小于5 mΩ;
3)要求:应不爆炸、不起火。
电池短路后测试照片 电池短路测试设备
新知学习
02
4.挤压
1)测试设备:大电池挤压针刺试验机;
2)测试方法:
挤压方向:垂直于电芯极板;
挤压板形式:半径75mm的半圆柱体,半圆柱体的长度大于被挤压电芯的尺寸;
挤压速度:(5±1)mm/s;
挤压程度:电芯电压变为 0 V或变形量达到30 %或挤压力达到200 kN后停止挤压;
3)要求:应不爆炸、不起火。
挤压测试设备 电池挤压测试照片
新知学习
02
5.针刺
1)测试设备:大电池挤压针刺试验机;
2)测试方法:用φ5 mm~φ8 mm的耐高温钢针、以25±5 mm/s的速度,从垂直于电芯极板的方向贯穿;
3)要求:应不爆炸、不起火。
针刺测试设备 LTO电池针刺测试照片 某LFP电池针刺测试照片
新知学习
02
6.跌落
1)测试设备:跌落试验机;
2)测试方法:电芯端子向下从1.5m高度处自由跌落到水泥地面上;
3)要求:应不爆炸、不起火、不漏液。
跌落测试设备 跌落后电池照片
新知学习
02
7.加热
1)测试设备:真空烤箱;
2)测试方法:电芯放入温度箱中,按5℃/min的速率升温130℃±2℃,保持30 min;
3)要求:应不爆炸、不起火。
新知学习
02
8.温度循环
1)测试设备:可程式高低温试验箱;
2)测试方法:如表所示,循环5次;
3)要求:应不爆炸、不起火。
新知学习
02
9.海水浸泡
1)测试设备:盐浴槽;
2)测试方法:电芯浸入3.5% NaCl溶液(质量分数)中2 h;
3)要求:应不爆炸、不起火。
新知学习
02
10.低气压
1)测试设备:低气压箱;
2)测试方法:电芯放入低气压箱中,调节试验箱中气压为11.6KPa,温度为室温,静置6 h;观察1h;
3)要求:应不爆炸、不起火。
新知学习
02
任务小结
1.小组代表总结本组学习情况。
2.老师总结,表扬优秀小组,指出任务过程中的不足。
3.讲解本次学习工作任务的重点及注意事项。
4.学生根据学习情况,填写任务考核表。
新知学习
02
重点:单体蓄电池电压过高处理
难点:单体电池性能检测
新知学习
02
小试牛刀
03
1.当BMS检测到单体电池电压超过安全阈值时,首先采取的措施是( )
A.继续充电以平衡电压 B.切断充电电路并报警
C.降低环境温度 D.手动放电至正常范围
答案:B.切断充电电路并报警
2.诊断电压低故障时,应优先检查的项目是( )
A.连接线路是否松动 B.电池容量衰减
C.电解液浓度 D.BMS软件版本
答案:A.连接线路是否松动
3.以下哪项设备可用于动力电池过充测试( )
A.万用表 B.温度记录仪
C.绝缘电阻测试仪 D.充放电测试仪
答案:D.充放电测试仪
4.根据GB/T标准,过放电测试的终止条件是( )
A.电流降至0.1C B.温度超过50℃
C.电压降至0V或时间达90分钟 D.外观出现变形
答案: C.电压降至0V或时间达90分钟
小试牛刀
03
5.动力电池外部短路测试需使用的设备是( )
A.内阻检测仪 B.外部短路试验机
C.恒温箱 D.振动台
答案:B.外部短路试验机
6.GB/T 31467规定的挤压测试参数不包括( )
A.挤压方向平行于极板 B.挤压力200kN
C.挤压速度5mm/s D.半圆柱体半径75mm
答案:A.挤压方向平行于极板
小试牛刀
03
7.动力电池跌落测试的国家标准高度要求是( )
A.1.2米 B.3.0米
C.2.0米 D.1.5米
答案: D.1.5米
8.温度循环测试中,高低温箱需满足的性能是 ( )
A.温度均匀性±2℃ B.仅支持单向温变
C.最大升温速率10℃/min D.无需数据记录功能
答案:A.温度均匀性±2℃
小试牛刀
03
课堂小结
04
1.单体蓄电池电压显示值比较其他的单体蓄电池电压值偏高,测量单体蓄电池电压值进行对比。若实际值较显示值低。
2.挤压方向:垂直于电芯极板;挤压板形式:半径75mm的半圆柱体,半圆柱体的长度大于被挤压电芯的尺寸。
作业布置
05
(1)简述单体电池电压过高的处理方法。
(2)简述.短路的检测方法。
感谢观看
$