项目五 任务1 动力电池系统技术参数(课件)《新能源汽车动力蓄电池系统构造与检修》同步精品课堂(机工版)
|
26页
|
129人阅读
|
0人下载
精品
内容正文:
同步精品课程——中职专业课
项目五任务1
动力电池系统技术参数
《新能源汽车动力蓄电池系统构造与检修》(第1版)机械工业出版社
1
学习目标
项目五任务1动力电池系统技术参数
知识目标 能理解动力电池系统技术参数。
能力目标 能掌握动力电池系统故障。
情感目标 1.让学生认识到新能源汽车动力电池的重要性。
2.积极参与课堂,能够表达自己的观点和想法。
学习内容
01
1.能理解动力电池系统技术参数。
2.能掌握动力电池系统故障。
3.能分析故障级别分类。
4.培养一丝不苟、严肃认真的工作作风。
新知学习
02
二、相关知识
一、任务引入
任务描述
车主黄先生吉利帝豪EV450纯电动汽车在高速公路上行驶时被后方车辆追尾,导致汽车中后部严重损毁并且无法启动。经过4S店的初步检测,确定为动力电池故障,需要更换高压动力电池。对更换下来的动力电池,我们需进行单体电池性能检测!
任务准备
纯电动汽车一辆、纯电动汽车维修手册、学习工作页、微课资源、汽车维修专用工具等。
新知学习
02
二、动力电池系统技术参数
电池元素分类
元素分类
三元锂电池(镍、钴、锰)
钴酸锂电池
锰酸锂电池
磷酸铁锂电池
新知学习
02
一、动力电池系统故障处理
根据故障对整车的影响划分为三个等级
一级故障(非常严重)
动力电池上报该故障一段时间后会造成整车出现安全事故如起火、爆炸、触电等,动力电池在正常工作下不会上报该故障,BMS一旦上报该故障表明动力电池处于严重滥用状态。
二级故障(严重)
动力电池上报该故障会造成整车进入跛行、暂时停止能量回馈、停止充电,动力电池正常工作下不会上报该故障,BMS一旦上报该故障表明动力电池某些硬件出现故障或动力电池处于非正常工作的条件下;
新知学习
02
三级故障(轻微
动力电池上报该故障对整车无影响或不同程度的造成
整车进入限功率行驶状态,动力电池正常工作状态可能上报该故障, BMS一旦上报该故障表明动力电池处于极限环境温度下或单体电池一致性出现一定劣化等
备注:其他控制器响应动力电池二级故障的延时时间建议少于60s,否则会引发动力电池上报一级故障。
新知学习
02
一、动力电池系统故障处理
1.故障级别分类
一级故障
备注:不同批次车辆,相同的故障名称不同故障编码,以诊断仪显示的代码和解释为准。
新知学习
02
一、动力电池系统故障处理
二级故障
备注:相同的故障名称,根据故障程度级别不同,以不同故障代码区分
新知学习
02
一、动力电池系统故障处理
三级故障
备注:相同的故障名称,根据故障程度级别不同,以不同故障代码区分
新知学习
02
一、动力电池系统故障处理
故障级别区分
备注:读数据流根据实际数值,进一步确定故障级别。例:电池温度45 ℃三级故障、50 ℃二级故障、55 ℃一级故障(各品牌电池数据有差异详见维修资料)
新知学习
02
一、动力电池系统故障处理
故障显示
E150EV电池故障在仪表上的显示:关于动力电池的故障,仪表上只显示动力电池故障、动力电池绝缘故障及动力电池系统断开三种故障信息。
27:动力电池系统断开
28:动力电池故障
29:动力电池绝缘故障
新知学习
02
一、动力电池系统故障处理
仪表盘故障指示灯解读
新知学习
02
帝豪EV300仪表指示灯说明
新知学习
02
故障案例一
绝缘故障
高压配电系统中的任何高压部件发生绝缘故障(内部短路)均可引起整车绝缘故障。
整车高压部件:动力电池、驱动电机、电机控制器、PTC加热器、充电机及电动压缩机。
高压配电系统中的任何高压部件发生绝缘故障(内部短路)均可引起整车绝缘故障。
整车高压部件:动力电池、驱动电机、电机控制器、PTC加热器、充电机及电动压缩机。
绝缘表的使用方法:
①确定绝缘故障的部件要使用绝缘表
②使用绝缘表时,首先将测绝缘阻值的连接线接在相应的位置(如图)
③打开电源后,档位转至1000V
④测试时,将黑色线一端接触12V蓄电池负极/车身可导电位置/任意不与所测试高压件连通的导电位置,红色线一端接触所要测的位置,读取显示屏数据
新知学习
02
故障案例一
故障案例——绝缘故障排查流程
针对帝豪EV故障(绝缘故障),首先表现形式为整车不能上高压。连入诊断仪后,查找AC控制器故障码是否报相应绝缘类故障(如接地电阻被击穿等)随后需用绝缘表确认是否存在绝缘问题,具体操作步骤如下:
故障码为绝缘故障结合PTC硬件故障,基本确定故障为PTC模块绝缘问题
新知学习
02
故障案例一
故障案例——绝缘故障整车高压部件绝缘阻值清单
注意:如果以上都检查没有问题,就要开盖检测高压部件里是否异物导致绝缘故障(高压分线盒、PEU电机控制器盖、电机三相线盖)。线束损坏,接插件松动、烧蚀都有可能导致绝缘故障。
新知学习
02
重点:动力电池系统技术参数
难点:动力电池系统故障
新知学习
02
小试牛刀
03
1.动力电池的标称电压主要由什么决定( )
A.电池容量 B.电化学体系
C.电池形状 D.工作温度范围
答案:B.电化学体系
2.以下哪项是锂离子动力电池的核心元素( )
A. 钴 B.铝 C. 镍 D. 锂
答案: D. 锂
3.一级故障(非常严重故障)的典型表现是( )
A.动力电池功能完全丧失 B.单体电压差超过300mV
C.车辆限功率行驶 D.电池性能轻微下降
答案:A.动力电池功能完全丧失
4.根据标准,三级故障(轻微故障)通常包括以下哪种情况( )
A.热失控 B.高压回路绝缘失效
C.单体一致性劣化 D.电池包严重变形
答案: C.单体一致性劣化
小试牛刀
03
5.动力电池故障指示灯亮起时,以下哪项操作是错误的( )
A.立即停车并检查中控屏故障信息 B.继续高速行驶至目的地
C.联系售后或救援 D.停止充电
答案:B.继续高速行驶至目的地
6.绝缘故障排查的第一步通常是( )
A.直接更换电池包 B.断开所有高压部件
C.测量电机控制器绝缘阻值 D.目视检查高压线束是否破损或进水
答案:D.目视检查高压线束是否破损或进水
小试牛刀
03
7.新装低压线路的绝缘电阻应不低于多少( )
A.0.5兆欧 B.1兆欧
C.250兆欧 D.500兆欧
答案: A.0.5兆欧
8.动力电池的能量密度(Wh/kg)是指 ( )
A.单位体积电池的放电功率 B.电池的循环寿命
C.单位质量电池储存的电能 D.充电倍率
答案:C.单位质量电池储存的电能
小试牛刀
03
课堂小结
04
1.动力电池上报该故障一段时间后会造成整车出现安全事故如起火、爆炸、触电等。
2.测试时,将黑色线一端接触12V蓄电池负极/车身可导电位置/任意不与所测试高压件连通的导电位置,红色线一端接触所要测的位置,读取显示屏数据。
作业布置
05
(1)简述故障级别分类。
(2)简述三级故障的名称。
感谢观看
Sheet1
高压部件名称 测试端 正常阻值
动力电池直流母线 端子1(正极)与车身搭铁(负极) ≥20MΩ
端子2(正极)与车身搭铁(负极) ≥20MΩ
PTC加热器 端子1(正极)与车身搭铁(负极) ≥20MΩ
端子2(正极)与车身搭铁(负极) ≥20MΩ
AC空调压缩机 端子1(正极)与车身搭铁(负极) ≥10MΩ
端子2(正极)与车身搭铁(负极) ≥10MΩ
OBC慢充充电机 端子1(正极)与车身搭铁(负极) ≥10MΩ
端子2(正极)与车身搭铁(负极) ≥10MΩ
电机三项线束 U项 ≥20MΩ
V项 ≥20MΩ
W项 ≥20MΩ
PTC加热器高压线束 线束端子1(正极)与车身搭铁(负极) ≥2MΩ
AC空调压缩机高压线束 线束端子2(正极)与车身搭铁(负极) ≥2MΩ
PEU电机控制器高压线束(输入) T+、T-线束 ≥2MΩ
$