《建筑工程测量》建筑工程测量(3)-常考题训练卷 2026版湖北省建筑技术类 考纲百套卷 第76卷
|
2份
|
13页
|
83人阅读
|
0人下载
内容正文:
编写说明:2026版《建筑技术类考纲百套卷》,是依据湖北省职教高考《建筑技术类专业知识考试标准》编写,本套试卷共96份,由三个部分组成。第一部分是根据考纲的知识点训练卷,每个考点1-4份训练卷共64份;第二部分是常考题训练卷,每门课程1-5份训练卷共14份;第三个部分是专业综合训练卷,参考历年来专业知识真题试卷,编写的18份专业综合训练卷。
本试卷是《建筑技术类考纲百套卷》常考题训练卷的第76卷,按知识模块4.建筑工程测量六点范围要求编写。其六点要求是:(1)建筑工程测量基本概念;(2)水准测量;(3)角度测量;(4)距离测量与直角定项;(5) 大比例尺地形图的应用;(6)民用建筑施工测量。
2026版湖北省《建筑技术类考纲百套卷》 第76卷
知识模块4.建筑工程测量
建筑工程测量(3) 常考题训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本大题共25小题,每题2分,共50分)
1.施工控制网分为平面控制网和______两种。( )
A. 高程控制网
B. 三角网
C. 导线网
D. 建筑方格网
2.对于地势起伏较大,通视条件较好的施工场地,其平面控制网可采用( )
A. 三角网
B. 导线网
C. 建筑方格网
D. 建筑基线
3.对于地势平坦,通视又比较困难的施工场地,其平面控制网可采用( )
A. 三角网
B. 导线网
C. 建筑方格网
D. 建筑基线
4.对于建筑物多为矩形且布置比较规则和密集的施工场地,其平面控制网可采用( )
A. 三角网
B. 导线网
C. 建筑方格网
D. 建筑基线
5.从______中可以读取基础立面尺寸和设计标高,这是基础高程测设的依据。( )
A. 基础详图
B. 基础平面图
C. 基础配筋图
D. 剖面图
6.为便于校核,控制网应尽量组成与建筑物外廓平行的______图形。( )
A. 一字形
B. 闭合
C. L形
D. 十字形
7.建筑基线上 的基线点应不少于______,以便相互检核。( )
A. 1 个
B. 2 个
C. 3 个
D. 无法确定
8.布设建筑方格网时,应根据______上各建(构)筑物、道路及各种管线的布置、结合现场的地形条件来确定。( )
A. 总平面图
B. 平面图
C. 立面图
D. 剖面图
9.规范规定场区建筑方格网的边长为( )
A. 50~100 m
B. 100~300 m
C. 200~300 m
D. 300~400 m
10.建筑物各楼层的高程测设的主要依据是( )
A. 总平面图
B. 平面图
C. 立面图
D. 详图
11.为了控制基槽的开挖深度,应在槽壁上测设一些水平桩,木桩的上表面离槽底的高度为( )
A. 200 mm
B. 300 mm
C. 400 mm
D. 500 mm
12.槽底设计标高为-1.700 m,欲测设比槽底设计标高高0.500 m的水平桩,则水平桩上表面设计标高为( )
A. 2.200 m
B. -2.200 m
C. -1.200 m
D. 1.200 m
13.在多层建筑施工中,向上投测轴线可以______为依据。( )
A. 角桩
B. 中心桩
C. 水平桩
D. 轴线控制桩
14.在施工控制测量中,高程控制网一般采用( )
A. 三角网
B. 导线网
C. 水准网
D. 方格网
15.建筑施工控制测量的主要任务是( )
A. 建立施工控制网
B. 测量水平距离
C. 复核控制点
D. 检校仪器工具
16.施工测量是在______阶段进行的测量工作。( )
A. 工程设计
B. 工程勘察
C. 初步设计
D. 工程施工
17.建筑物的定位是将建筑物的______测设到地面上,作为基础放样和细部放样的依据。( )
A. 外墙轴线交点
B. 内部轴线交点
C. 基础边线交点
D. 主轴线交点
18.测设点的平面位置的方法不包括 ( )
A. 直角坐标法
B. 极坐标法
C. 角度交会法
D. 视线高法
19.全站仪坐标放样实质上是采用了 ( )
A. 直角坐标法
B. 极坐标法
C. 角度交会法
D. 距离交会法
20.已知点 A(1 156.32,4 576.49), B(1 208.78,4 482.78), 则 α AB为 ( )
A. 60∘45′34′′
B. 240∘45′34′′
C. 120∘45′34′′
D. 299∘14′26′′
21.坐标反算方位角, 若 ΔyAB为正值, Δx AB为负值, 则该直线在 ( )
A. 第 I 象限
B. 第 II 象限
C. 第 III 象限
D. 第 IV 象限
22.使用钢尺精密方法放样的水平距离公式为 ( )
A. L=D−(ΔL d+ΔL t+ΔL h)
B. L=D+ΔL d+ΔL t+ΔL h
C. L=D−ΔL d−ΔL t+ΔL h
D. L=D+ΔL d+ΔL t−ΔL h
23.测设的三项基本工作是 ( )
A. 已知水平距离的测设
B. 已知坐标的测设
C. 已知坡度的测设
D. 已知水平角的测设
24.采用极坐标法测设点的平面位置可使用的仪器包括 ( )
A. 水准仪, 测距仪
B. 全站仪
C. 经纬仪, 钢尺
D. 电子经纬仪
25.全站仪显示屏上出现“补偿超限”是由于没有( )
A. 对中
B. 粗平
C. 精平
D. 瞄准
2、 多项选择题(本题共6小题,每题3分,共18分)
1.施工测量的目的是把设计的建(构)筑物的______,按设计要求以一定的精度测设在地面上,作为施工的依据。( )
A. 朝向
B. 角度
C. 平面位置
D. 距离
E. 高程
2.下列关于施工测量的说法中,正确的有( )
A. 建筑物轴线定位不属于施工测量
B. 建筑物竣工后,测量工作随之结束
C. 施工测量精度要求高于地形图测绘精度
D. 基础水平应使用水准仪
E. 建筑物定位可以用原有建筑物作为测设依据
3.建筑物放线时,为了便于恢复各轴线的位置,应把各轴线延长到基槽外安全地点,其方法有( )
A. 轴线控制桩法
B. 皮数杆法
C. 锤球悬吊法
D. 龙门板法
E. 外控法
4.建筑物施工中,可采用的高程传递的方法有( )
A. 皮数杆法
B. 钢卷尺丈量法
C. 吊线坠法
D. 悬吊钢尺法
E. 铅直仪法
5.平面点位的测设方法有______等。( )
A. 直角坐标法
B. 极坐标法
C. 角度交会法
D. 距离交会法
E. 图解法
6.全站仪可以测量( )
A. 磁方位角
B. 水平角
C. 水平方向值
D. 竖直角
E. 距离
三、判断题(本题共16小题,每题2分,共32分)
1.因施工现场测量标志易遭破坏,必须将测量标志埋设牢固,妥善保护,免得经常检查复核( )
2.建筑基线的常用布设形式有一字形、L形、十字形和T形。( )
3.一般情况下,建筑基线点、建筑方格网点和导线点都可兼作高程控制点。( )
4.±0.000水准点的位置一般用红漆绘在稳定的建筑物墙、柱的侧面,绘成顶为水平线的“√”形,其底端表示±0.000位置。( )
5.施工中恢复各轴线位置的方法有设置龙门板和龙门桩两种形式。( )
6.一般龙门桩顶面的高程就是该建筑物室内地坪设计高程线(即±0.000标高线)。( )
7.水平桩可作为挖槽深度、修平槽底和打基础垫层的依据。( )
8.施工测量前应熟悉设计图纸,制订施工测量方案。( )
9.高层建筑施工时轴线投测量合适的方法是吊线坠法。( )
10.钢筋混凝土结构建筑物的测设精度要求小于钢结构建筑物的测设精度要求。( )
11.建筑物的定位放线是指在设计图上找到建筑物的位置。( )
12.施工测量的精度要求比地形测量的精度要求低。( )
13.场区水准点应单独布设在场地相对稳定的区域,不得设在平面控制点的标石上。( )
14.控制网点位应选在通视良好、土质坚实、便于施测、利于长期保存的起点。( )
15.测设已知水平角与水平角测量的不同之处是水平角已知, 地面上只有两个桩位, 欲标定第三个桩点。( )
16.当角度测设精度要求不高时,可采用正倒镜分中法。( )
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:2026版《建筑技术类考纲百套卷》,是依据湖北省职教高考《建筑技术类专业知识考试标准》编写,本套试卷共96份,由三个部分组成。第一部分是根据考纲的知识点训练卷,每个考点1-4份训练卷共64份;第二部分是常考题训练卷,每门课程1-5份训练卷共14份;第三个部分是专业综合训练卷,参考历年来专业知识真题试卷,编写的18份专业综合训练卷。
本试卷是《建筑技术类考纲百套卷》常考题训练卷的第76卷,按知识模块4.建筑工程测量六点范围要求编写。其六点要求是:(1)建筑工程测量基本概念;(2)水准测量;(3)角度测量;(4)距离测量与直角定项;(5) 大比例尺地形图的应用;(6)民用建筑施工测量。
2026版湖北省《建筑技术类考纲百套卷》 第76卷
知识模块4.建筑工程测量
建筑工程测量(3) 常考题训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本大题共25小题,每题2分,共50分)
1.施工控制网分为平面控制网和______两种。( )
A. 高程控制网
B. 三角网
C. 导线网
D. 建筑方格网
答案:A
解析:施工控制网按内容分为两大类:控制平面位置的平面控制网和控制高程的高程控制网。
2.对于地势起伏较大,通视条件较好的施工场地,其平面控制网可采用( )
A. 三角网
B. 导线网
C. 建筑方格网
D. 建筑基线
答案:A
解析:三角网利用三角形进行定位,需要良好的通视条件,适用于起伏较大的山区。
3.对于地势平坦,通视又比较困难的施工场地,其平面控制网可采用( )
A. 三角网
B. 导线网
C. 建筑方格网
D. 建筑基线
答案:B
解析:导线网布设灵活,只需相邻点通视,适用于通视条件较差但地势平坦的地区。
4.对于建筑物多为矩形且布置比较规则和密集的施工场地,其平面控制网可采用( )
A. 三角网
B. 导线网
C. 建筑方格网
D. 建筑基线
答案:C
解析:建筑方格网轴线与建筑物平行,计算简便,精度均匀,特别适用于矩形建筑物密集的场地。
5.从______中可以读取基础立面尺寸和设计标高,这是基础高程测设的依据。( )
A. 基础详图
B. 基础平面图
C. 基础配筋图
D. 剖面图
答案:A
解析:基础详图详细表示了基础的形状、尺寸、标高和材料,是基础施工测量的直接依据。
6.为便于校核,控制网应尽量组成与建筑物外廓平行的______图形。( )
A. 一字形
B. 闭合
C. L形
D. 十字形
答案:B
解析:布设成闭合图形可以进行角度和坐标闭合差检核,发现测量错误,保证控制网精度。
7.建筑基线上 的基线点应不少于______,以便相互检核。( )
A. 1 个
B. 2 个
C. 3 个
D. 无法确定
答案:C
解析:至少需要3个点才能形成检核条件,例如检查直线性或多边形的闭合差。
8.布设建筑方格网时,应根据______上各建(构)筑物、道路及各种管线的布置、结合现场的地形条件来确定。( )
A. 总平面图
B. 平面图
C. 立面图
D. 剖面图
答案:A
解析:总平面图反映了场地内所有建筑物、道路、管线的总体布局,是布设施工控制网的主要依据。
9.规范规定场区建筑方格网的边长为( )
A. 50~100 m
B. 100~300 m
C. 200~300 m
D. 300~400 m
答案:B
解析:根据工程测量规范,建筑方格网的边长通常在100m到300m之间。
10.建筑物各楼层的高程测设的主要依据是( )
A. 总平面图
B. 平面图
C. 立面图
D. 详图
答案:C
解析:立面图标明了各楼层的设计标高,是楼层高程测设(抄平)的主要依据。
11.为了控制基槽的开挖深度,应在槽壁上测设一些水平桩,木桩的上表面离槽底的高度为( )
A. 200 mm
B. 300 mm
C. 400 mm
D. 500 mm
答案:D
解析:水平桩通常打在距槽底0.5m(500mm)的位置,用以控制挖深、修平槽底和浇筑垫层。
12.槽底设计标高为-1.700 m,欲测设比槽底设计标高高0.500 m的水平桩,则水平桩上表面设计标高为( )
A. 2.200 m
B. -2.200 m
C. -1.200 m
D. 1.200 m
答案:C
解析:水平桩标高 = 槽底设计标高 + 高差 = -1.700m + 0.500m = -1.200m。
13.在多层建筑施工中,向上投测轴线可以______为依据。( )
A. 角桩
B. 中心桩
C. 水平桩
D. 轴线控制桩
答案:D
解析:轴线控制桩是设置在基槽开挖线外的轴线引桩,作为恢复轴线和向上投测的依据,避免角桩、中心桩被破坏。
14.在施工控制测量中,高程控制网一般采用( )
A. 三角网
B. 导线网
C. 水准网
D. 方格网
答案:C
解析:高程控制网通过水准测量方法建立,故称为水准网。
15.建筑施工控制测量的主要任务是( )
A. 建立施工控制网
B. 测量水平距离
C. 复核控制点
D. 检校仪器工具
答案:A
解析:施工控制测量首先就是建立施工场地的平面和高程控制网,为后续各项测设工作提供基准。
16.施工测量是在______阶段进行的测量工作。( )
A. 工程设计
B. 工程勘察
C. 初步设计
D. 工程施工
答案:D
解析 施工测量是指在工程施工阶段,将图纸上设计的建筑物位置、形状、大小和高程标定到实地的工作。
17.建筑物的定位是将建筑物的______测设到地面上,作为基础放样和细部放样的依据。( )
A. 外墙轴线交点
B. 内部轴线交点
C. 基础边线交点
D. 主轴线交点
答案:D
解析:建筑物定位首先是测设其主要轴线(如纵横向主轴线)的交点。
18.测设点的平面位置的方法不包括 ( )
A. 直角坐标法
B. 极坐标法
C. 角度交会法
D. 视线高法
答案:D
解析:视线高法是利用水准仪测设高程的方法,不属于平面位置测设方法。
19.全站仪坐标放样实质上是采用了 ( )
A. 直角坐标法
B. 极坐标法
C. 角度交会法
D. 距离交会法
答案:B
解析:全站仪坐标放样是通过计算测站点与放样点之间的水平角和水平距离来确定点位,本质是极坐标法。
20.已知点 A(1 156.32,4 576.49), B(1 208.78,4 482.78), 则 α AB为 ( )
A. 60∘45′34′′
B. 240∘45′34′′
C. 120∘45′34′′
D. 299∘14′26′′
答案:B
解析:计算坐标增量:Δx = 1208.78-1156.32=52.46;Δy = 4482.78-4576.49=-93.71。αAB’ = arctan(|Δy/Δx|)= arctan(93.71/52.46)≈60°45‘34"。由于Δx>0, Δy<0,象限为第四象限,故αAB = 360° - 60°45‘34" = 299°14‘26"。因此正确答案是D。
21.坐标反算方位角, 若 ΔyAB为正值, Δx AB为负值, 则该直线在 ( )
A. 第 I 象限
B. 第 II 象限
C. 第 III 象限
D. 第 IV 象限
答案:B
解析:坐标增量Δx为负(西),Δy为正(北),该直线位于第二象限(NW)。
22.使用钢尺精密方法放样的水平距离公式为 ( )
A. L=D−(ΔL d+ΔL t+ΔL h)
B. L=D+ΔL d+ΔL t+ΔL h
C. L=D−ΔL d−ΔL t+ΔL h
D. L=D+ΔL d+ΔL t−ΔL h
答案:A
解析:精密放样时,需进行尺长、温度、高差三项改正。实地应量长度L = 设计长度D - (尺长改正ΔLd + 温度改正ΔLt + 倾斜改正ΔLh)。
23.测设的三项基本工作是 ( )
A. 已知水平距离的测设
B. 已知坐标的测设
C. 已知坡度的测设
D. 已知水平角的测设
答案:A
解析:测设的基本工作是:已知水平角的测设、已知水平距离的测设和已知高程的测设。坐标和坡度测设是这些基本工作的综合应用。
24.采用极坐标法测设点的平面位置可使用的仪器包括 ( )
A. 水准仪, 测距仪
B. 全站仪
C. 经纬仪, 钢尺
D. 电子经纬仪
答案:B
解析:极坐标法需要同时测角和量距。B(全站仪)可同时完成;C(经纬仪测角,钢尺量距)组合不可完成。A(水准仪)只能测高差,D(电子经纬仪)只能测角。
25.全站仪显示屏上出现“补偿超限”是由于没有( )
A. 对中
B. 粗平
C. 精平
D. 瞄准
答案:C
解析:“补偿超限”提示仪器的竖轴倾斜角度超过了电子补偿器的补偿范围,原因是仪器未精确整平。
2、 多项选择题(本题共6小题,每题3分,共18分)
1.施工测量的目的是把设计的建(构)筑物的______,按设计要求以一定的精度测设在地面上,作为施工的依据。( )
A. 朝向
B. 角度
C. 平面位置
D. 距离
E. 高程
答案:CE
解析:施工测量的根本目的是确定建筑物的平面位置和高程。
2.下列关于施工测量的说法中,正确的有( )
A. 建筑物轴线定位不属于施工测量
B. 建筑物竣工后,测量工作随之结束
C. 施工测量精度要求高于地形图测绘精度
D. 基础水平应使用水准仪
E. 建筑物定位可以用原有建筑物作为测设依据
答案:CDE
解析: C项正确,施工测量精度通常更高;D项正确,水准仪是抄平的主要工具;E项正确,这是常见方法。A项错误,轴线定位是核心工作;B项错误,竣工后还需进行竣工测量和变形监测。
3.建筑物放线时,为了便于恢复各轴线的位置,应把各轴线延长到基槽外安全地点,其方法有( )
A. 轴线控制桩法
B. 皮数杆法
C. 锤球悬吊法
D. 龙门板法
E. 外控法
答案:AD
解析:延长轴线到安全地点的方法主要是设置轴线控制桩和龙门板。B(皮数杆)用于控制高程和砖行;C、E是轴线投测方法。
4.建筑物施工中,可采用的高程传递的方法有( )
A. 皮数杆法
B. 钢卷尺丈量法
C. 吊线坠法
D. 悬吊钢尺法
E. 铅直仪法
答案:ABD
解析:高程传递方法:A、B用于墙体砌筑;D(悬吊钢尺配合水准仪)是向深基坑或高楼传递高程的精确方法。C、E是平面位置投测方法。
5.平面点位的测设方法有______等。( )
A. 直角坐标法
B. 极坐标法
C. 角度交会法
D. 距离交会法
E. 图解法
答案:ABCD
解析:这是测设点平面位置的四种基本方法。图解法精度低,一般不列为基本方法。
6.全站仪可以测量( )
A. 磁方位角
B. 水平角
C. 水平方向值
D. 竖直角
E. 距离
答案:BCDE
解析:全站仪可以测量水平角、竖直角、斜距、平距、高差,并通过计算得到坐标。磁方位角需用罗盘仪测量。
三、判断题(本题共16小题,每题2分,共32分)
1.因施工现场测量标志易遭破坏,必须将测量标志埋设牢固,妥善保护,免得经常检查复核( )
答案:×
解析:正因为易遭破坏,所以不仅要埋设牢固,还应经常检查复核,确保其准确性。
2.建筑基线的常用布设形式有一字形、L形、十字形和T形。( )
答案:√
解析:这是建筑基线常见的几种布设形式。
3.一般情况下,建筑基线点、建筑方格网点和导线点都可兼作高程控制点。( )
答案:√
解析:平面控制点通常可以埋设标志,在其上用水准测量方法测定高程,使其成为兼有平面坐标和高程的三维控制点。
4.±0.000水准点的位置一般用红漆绘在稳定的建筑物墙、柱的侧面,绘成顶为水平线的“√”形,其底端表示±0.000位置。( )
答案:×
解析:“√”形的顶端表示±0.000标高位置。
5.施工中恢复各轴线位置的方法有设置龙门板和龙门桩两种形式。( )
答案:×
解析:龙门板是安装在龙门桩上的。恢复轴线的方法主要是设置轴线控制桩和龙门板(由桩和板组成)。
6.一般龙门桩顶面的高程就是该建筑物室内地坪设计高程线(即±0.000标高线)。( )
答案:×
解析:龙门板的上边缘(或板面线)才被测设到±0.000标高。桩是用于支撑板的。
7.水平桩可作为挖槽深度、修平槽底和打基础垫层的依据。( )
答案:√
解析:水平桩的作用就是控制基槽开挖深度、槽底平整度和垫层标高。
8.施工测量前应熟悉设计图纸,制订施工测量方案。( )
答案:√
解析:这是施工测量工作开始前必须进行的准备工作。
9.高层建筑施工时轴线投测量合适的方法是吊线坠法。( )
答案:×
解析:吊线坠法受风的影响大,精度随高度增加而降低,高层建筑轴线投测首选激光铅垂仪或经纬仪内控法。
10.钢筋混凝土结构建筑物的测设精度要求小于钢结构建筑物的测设精度要求。( )
答案:×
解析:钢结构建筑的安装对接精度要求非常高,因此其施工测量精度要求通常高于钢筋混凝土结构。
11.建筑物的定位放线是指在设计图上找到建筑物的位置。( )
答案:×
解析:定位放线是将图纸上的建筑物位置测设到实地上,而不是在图上找位置。
12.施工测量的精度要求比地形测量的精度要求低。( )
答案:×
解析:施工测量的精度要求通常远高于地形测量。地形测量精度一般为厘米级或分米级,而施工测量精度往往要达到毫米级。
13.场区水准点应单独布设在场地相对稳定的区域,不得设在平面控制点的标石上。( )
答案:×
解析:为了节约成本和便于使用,常常将平面控制点兼作高程控制点,即在平面控制点标石上测定高程。
14.控制网点位应选在通视良好、土质坚实、便于施测、利于长期保存的起点。( )
答案:√
解析:这是选择施工控制网点的基本原则。
15.测设已知水平角与水平角测量的不同之处是水平角已知, 地面上只有两个桩位, 欲标定第三个桩点。( )
答案:√
解析:这准确地描述了两者的区别:测设是根据已知角度放样实地位置;测量是观测实地角度的大小。
16.当角度测设精度要求不高时,可采用正倒镜分中法。( )
答案:√
解析:正倒镜分中法可以消除视准轴误差和横轴误差,操作简单,适用于精度要求不高的角度测设。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$