《建筑工程测量》角度测量(2)-知识点训练卷 2026版湖北省建筑技术类 考纲百套卷 第48卷
|
2份
|
13页
|
56人阅读
|
1人下载
内容正文:
编写说明:2026版《建筑技术类考纲百套卷》,是依据湖北省职教高考《建筑技术类专业知识考试标准》编写,本套试卷共96份,由三个部分组成。第一部分是根据考纲的知识点训练卷,每个考点1-4份训练卷共64份;第二部分是常考题训练卷,每门课程1-5份训练卷共14份;第三个部分是专业综合训练卷,参考历年来专业知识真题试卷,编写的18份专业综合训练卷。
本试卷是《建筑技术类考纲百套卷》知识点训练卷的第48卷,按知识模块4.建筑工程测量三点范围要求编写。其三点要求是:(1)熟悉水平角和竖直角的测量原理;(2)掌握光学经纬仪;(3)全站仪测量角度的方法。
2026版湖北省《建筑技术类考纲百套卷》 第48卷
知识模块4.建筑工程测量
角度测量(2) 知识点训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本大题共25小题,每题2分,共50分)
1.确定地面点的平面位置,主要是观测水平距离和( )
A.方位角
B.竖直角
C.水平角
D.直线夹角
2.照准部的组成部分不包括( )
A.光学对中器
B.竖直度盘
C.望远镜
D.水平度盘
3.在观测过程中,要固定住照准部,应调节( )
A.照准部制动螺旋
B.脚螺旋
C.目镜调焦螺旋
D.照准部微动螺旋
4.光学经纬仪望远镜上的视准轴绕______纵转,形成一个______。( )
A.横轴;水平面
B.横轴;铅垂面
C.竖轴;水平面
D.竖轴;铅垂面
5.光学经纬仪照准部水准管的作用是( )
A.粗略整平仪器
B.精确整平仪器
C.调节对中
D.使经纬仪竖轴铅直
6.光学经纬仪的精平操作是( )
A.调节目镜调焦螺旋
B.伸缩脚架
C.调节脚螺旋
D.平移脚架
7.光学经纬仪的粗平操作是( )
A.调节目镜调焦螺旋
B.伸缩脚架
C.调节脚螺旋
D.平移脚架
8.DJ₆经纬仪的最小估读单位是( )
A. 1°
B. 1′
C. 1″
D. 6″
9.用 DJ₆经纬仪观测水平角,下列读数正确的是( )
A. 23∘07′6′′
B. 82∘7′06′′
C. 13∘04′23′′
D. 23∘07′42′′
10.在经纬仪的整平过程中,先转动照准部,使水准管平行于任意一对脚螺旋的连线,调节脚螺旋,使水准管气泡居中,然后照准部转动______,转动第三个脚螺旋,使水准管气泡居中。( )
A. 180°
B. 60°
C. 90°
D. 360°
11.在水平角测量过程中,观察者改变仪器高度,水平度盘读数( )
A.变大
B.变小
C.不变
D.随高度变化而变化
12.经纬仪中望远镜横轴用字母表示为( )
A. LL
B. CC
C. HH
D. VV
13.经纬仪整平的目的是使( )
A.仪器中心与测站点中心位于同一铅垂线上
B.视准轴水平
C.仪器竖轴处于铅垂位置,水平度盘处于水平位置
D. 准管轴气泡居中
14.用测回法观测水平角,若发现右目标读数b比左目标读数a的数值小,则水平角计算公式是( )
A.∣b−a∣
B. a−b
C. b+360∘−a
D. b−a
15.对于D6光学经纬仪,上、下两半测回值之差不超过______,认为观测合格。( )
A. ±18′′
B. ±9′′
C. ±36′′
D. ±24′′
16.为了提高精度,若一个水平角欲观测3个测回,则各测回盘左起始位置读数应分别设置成( )
A. 60∘,120∘和180∘
B. 0∘,30∘和60∘
C.均为60∘
D. 0∘,60∘和120∘
17.采用测回法观测A、B两个方向的水平角,当盘左时,若照准部照准左目标,则水平度盘读数是143°08'54",若照准部照准右目标,则水平度盘读数是63°12'48",则水平角该半测回角值是( )
A.79∘56′06′′
B.−79∘56′06′′
C. 103∘10′51′′
D. 280∘03′54′′
18.采用测回法观测水平角,盘左、盘右瞄准同一方向,水平度盘读数( )
A. 理论上相等
B. 相加等于360°
C. 相差180°
D. 相差360°
19.用经纬仪观测水平角时,尽量照准目标的底部,其目的是减弱______对测角的影响。( )
A.对中误差
B.整平误差
C.目标偏心误差
D.仪器偏心误差
20.观测竖直角,当盘左望远镜水平时,竖直度盘读数为90°,当望远镜向下看时,读数减小,则盘左竖直角的计算公式是( )
A.α左=90∘−L
B.α左=L−90∘
C.α左=L−270∘
D.α左=270∘−L
21.观测竖直角时,所有几何条件都满足条件,发现竖直度盘的指标没有指在90°或者270°的位置,是因为( )
A.存在竖盘指标差
B.竖直度盘位置不铅垂
C.竖直指标水准管没有居中
D.仪器坏了不能用
22.经纬仪观测竖直角(逆时针方向注记),若盘左时目标读数是76°12'38",盘右时目标读数是283°47'20",则该竖直角为( )
A. +13∘47′22′′
B. +13∘47′20′′
C. −13∘47′22′′
D. +13∘47′21′′
23.经纬仪观测竖直角(顺时针方向注记),若盘左时目标读数是106°12'32",盘右时目标读数是253°47'20",则竖盘指标差等于( )
A. −8′′
B. +8′′
C. −4′′
D. +4′′
24.经纬仪的竖直度盘为顺时针方向注记,在进行竖直角观测时,若盘左读数为L,盘右读数为R,指标差为X,则盘左、盘右竖直角的正确值分别是( )
A. 90∘−L+X;R−X−270∘
B. 90°−L−X;R−X−270 ∘
C. L+X−90°;270°−R−X
D. L−X−90°;270°−R+X
25.关于水平度盘指标、竖盘度盘指标以及度盘位置与照准部的转动关系,下列说法正确的是( )
A.水平度盘的指标转动,度盘转动;竖盘的指标不动,度盘转动
B.水平度盘的指标转动,度盘不动;竖盘的指标不动,度盘转动
C.水平度盘的指标不动,度盘转动;竖盘的指标不动,度盘转动
D.水平度盘的指标不动,度盘转动;竖盘的指标转动,度盘不动
二、多项选择题(本题共6小题,每题3分,共18分)
1.角度测量分为( )
A.水平角测量
B.直角测量
C.竖直角测量
D.三角测量
E.方位角测量
2.DJ6型光学经纬仪的主要组成部分有( )
A.基座
B.望远镜
C.水准管
D.水平度盘
E.照准部
3.经纬仪整平的目的是( )
A.使竖轴处于铅垂位置
B.使水平度盘水平
C.使横轴处于水平位置
D.使竖轴位于竖直度盘铅垂面内
E.使仪器中心与测站点标志中心位于同一铅垂线上
4.关于目前常见的角度测量仪器的对中的方法有( )
A.垂球对中
B.光学对中器对中
C.强制对中
D.激光对中
E.脚螺旋对中
5.下列关于水平度盘和垂直度盘的说法中,正确的有( )
A.水平度盘都是顺时针方向注记
B.水平度盘随照准部转动
C.垂直度盘都是顺时针方向注记
D.垂直度盘随望远镜转动
E.视线水平时,垂直度盘读数为90°
6.角度测量时采用盘左、盘右观测可以消除或减小的误差有( )
A.照准部偏心误差
B.视准轴误差
C.横轴误差
D.竖盘指标差
E.目标偏心误差
三、判断题(本题共16小题,每题2分,共32分)
1.用测回法观测水平角时,照准不同方向的目标,对于照准部的旋转方向,盘左顺时针方向旋转,盘右逆时针方向旋转。( )
2.经纬仪仪器竖轴误差属于仪器误差,可以通过盘左、盘右取平均值方法进行消减。( )
3.多个测回观测垂直角时,各测回间应变换垂直度盘起始位置再观测。( )
4.经纬仪可以用来观测水平角、竖直角和方位角。( )
5.经纬仪应满足的几何条件中,竖盘指标差为90°。( )
6.经纬仪由望远镜、水平度盘和基座三部分组成。( )
7.测站点O与观测目标A、B位置不变,若仪器高度发生变化,则观测结果竖直角改变,水平角不变。( )
8.水平角测量通常采用测回法进行,取符合限差要求的上、下半测回平均值作为最终角度测量值,这一操作可以消除的误差是视准轴误差。( )
9.经纬仪应满足的几何条件中,十字丝竖丝垂直于仪器竖轴,横轴垂直于竖轴,视准轴平行于横轴,水准管轴垂直于竖轴。( )
10.经纬仪对中误差所引起的角度偏差与测站点到目标点的距离成反比。( )
11.经纬仪的精确对中是用垂球。( )
12.经纬仪的对中和整平需要反复操作。( )
13.经纬仪整平的目的是使望远镜处于水平位置。( )
14.用经纬仪观测一个水平角,盘左、盘右各测一次称为两个测回。( )
15.经纬仪中,水平度盘有顺时针方向刻划和逆时针方向刻划两种。( )
16.DI经纬仪在读数显微镜中可同时看到水平度盘和竖直度盘两个影像。( )
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:2026版《建筑技术类考纲百套卷》,是依据湖北省职教高考《建筑技术类专业知识考试标准》编写,本套试卷共96份,由三个部分组成。第一部分是根据考纲的知识点训练卷,每个考点1-4份训练卷共64份;第二部分是常考题训练卷,每门课程1-5份训练卷共14份;第三个部分是专业综合训练卷,参考历年来专业知识真题试卷,编写的18份专业综合训练卷。
本试卷是《建筑技术类考纲百套卷》知识点训练卷的第48卷,按知识模块4.建筑工程测量三点范围要求编写。其三点要求是:(1)熟悉水平角和竖直角的测量原理;(2)掌握光学经纬仪;(3)全站仪测量角度的方法。
2026版湖北省《建筑技术类考纲百套卷》第48卷
知识模块4.建筑工程测量
角度测量(2) 知识点训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本大题共25小题,每题2分,共50分)
1.确定地面点的平面位置,主要是观测水平距离和( )
A.方位角
B.竖直角
C.水平角
D.直线夹角
答案:C
解析:确定平面位置需水平角和水平距离。
2.照准部的组成部分不包括( )
A.光学对中器
B.竖直度盘
C.望远镜
D.水平度盘
答案:D
解析:水平度盘不属于照准部,是独立部件。
3.在观测过程中,要固定住照准部,应调节( )
A.照准部制动螺旋
B.脚螺旋
C.目镜调焦螺旋
D.照准部微动螺旋
答案:A
解析:制动螺旋用于固定照准部。
4.光学经纬仪望远镜上的视准轴绕______纵转,形成一个______。( )
A.横轴;水平面
B.横轴;铅垂面
C.竖轴;水平面
D.竖轴;铅垂面
答案:B
解析:视准轴绕横轴旋转形成铅垂面。
5.光学经纬仪照准部水准管的作用是( )
A.粗略整平仪器
B.精确整平仪器
C.调节对中
D.使经纬仪竖轴铅直
答案:B
解析:照准部水准管用于精确整平。
6.光学经纬仪的精平操作是( )
A.调节目镜调焦螺旋
B.伸缩脚架
C.调节脚螺旋
D.平移脚架
答案:C
解析:调节脚螺旋进行精平。
7.光学经纬仪的粗平操作是( )
A.调节目镜调焦螺旋
B.伸缩脚架
C.调节脚螺旋
D.平移脚架
答案:B
解析:伸缩脚架进行粗平。
8.DJ₆经纬仪的最小估读单位是( )
A. 1°
B. 1′
C. 1″
D. 6″
答案:D
解析:D₆经纬仪最小读数为6″。
9.用 DJ₆经纬仪观测水平角,下列读数正确的是( )
A. 23∘07′6′′
B. 82∘7′06′′
C. 13∘04′23′′
D. 23∘07′42′′
答案:D
解析:读数应完整到秒,且格式正确。
10.在经纬仪的整平过程中,先转动照准部,使水准管平行于任意一对脚螺旋的连线,调节脚螺旋,使水准管气泡居中,然后照准部转动______,转动第三个脚螺旋,使水准管气泡居中。( )
A. 180°
B. 60°
C. 90°
D. 360°
答案:C
解析:转动90°后调节第三个脚螺旋。
11.在水平角测量过程中,观察者改变仪器高度,水平度盘读数( )
A.变大
B.变小
C.不变
D.随高度变化而变化
答案:C
解析:水平度盘读数与仪器高度无关。
12.经纬仪中望远镜横轴用字母表示为( )
A. LL
B. CC
C. HH
D. VV
答案:C
解析: 横轴用HH表示。
13.经纬仪整平的目的是使( )
A.仪器中心与测站点中心位于同一铅垂线上
B.视准轴水平
C.仪器竖轴处于铅垂位置,水平度盘处于水平位置
D. 准管轴气泡居中
答案:C
解析:整平使竖轴铅垂、水平度盘水平。
14.用测回法观测水平角,若发现右目标读数b比左目标读数a的数值小,则水平角计算公式是( )
A.∣b−a∣
B. a−b
C. b+360∘−a
D. b−a
答案:C
解析:若b < a,则角度 = b + 360° - a。
15.对于D6光学经纬仪,上、下两半测回值之差不超过______,认为观测合格。( )
A. ±18′′
B. ±9′′
C. ±36′′
D. ±24′′
答案:A
解析:D₆经纬仪半测回差限差为±18″。
16.为了提高精度,若一个水平角欲观测3个测回,则各测回盘左起始位置读数应分别设置成( )
A. 60∘,120∘和180∘
B. 0∘,30∘和60∘
C.均为60∘
D. 0∘,60∘和120∘
答案:D
解析:起始读数按180°/n递增,即0°、60°、120°。
17.采用测回法观测A、B两个方向的水平角,当盘左时,若照准部照准左目标,则水平度盘读数是143°08'54",若照准部照准右目标,则水平度盘读数是63°12'48",则水平角该半测回角值是( )
A.79∘56′06′′
B.−79∘56′06′′
C. 103∘10′51′′
D. 280∘03′54′′
答案:D
解析:角度 = 右目标读数 - 左目标读数 = 63°12'48" - 143°08'54" + 360° = 280°03'54"。
18.采用测回法观测水平角,盘左、盘右瞄准同一方向,水平度盘读数( )
A. 理论上相等
B. 相加等于360°
C. 相差180°
D. 相差360°
答案:C
解析:盘左盘右读数相差180°。
19.用经纬仪观测水平角时,尽量照准目标的底部,其目的是减弱______对测角的影响。( )
A.对中误差
B.整平误差
C.目标偏心误差
D.仪器偏心误差
答案:C
解析:瞄准底部减小目标偏心误差。
20.观测竖直角,当盘左望远镜水平时,竖直度盘读数为90°,当望远镜向下看时,读数减小,则盘左竖直角的计算公式是( )
A.α左=90∘−L
B.α左=L−90∘
C.α左=L−270∘
D.α左=270∘−L
答案:B
解析:读数减小,说明竖直角 = L - 90°。
21.观测竖直角时,所有几何条件都满足条件,发现竖直度盘的指标没有指在90°或者270°的位置,是因为( )
A.存在竖盘指标差
B.竖直度盘位置不铅垂
C.竖直指标水准管没有居中
D.仪器坏了不能用
答案:A
解析:指标差是常见误差。
22.经纬仪观测竖直角(逆时针方向注记),若盘左时目标读数是76°12'38",盘右时目标读数是283°47'20",则该竖直角为( )
A. +13∘47′22′′
B. +13∘47′20′′
C. −13∘47′22′′
D. +13∘47′21′′
答案:A
解析:竖直角 = (L + R - 360°)/2 = (76°12'38" + 283°47'20" - 360°)/2 = +13°47'22"。
23.经纬仪观测竖直角(顺时针方向注记),若盘左时目标读数是106°12'32",盘右时目标读数是253°47'20",则竖盘指标差等于( )
A. −8′′
B. +8′′
C. −4′′
D. +4′′
答案:C
解析:指标差 X = (L + R - 360°)/2 = (106°12'32" + 253°47'20" - 360°)/2 = -4″。
24.经纬仪的竖直度盘为顺时针方向注记,在进行竖直角观测时,若盘左读数为L,盘右读数为R,指标差为X,则盘左、盘右竖直角的正确值分别是( )
A. 90∘−L+X;R−X−270∘
B. 90°−L−X;R−X−270 ∘
C. L+X−90°;270°−R−X
D. L−X−90°;270°−R+X
答案:A
解析:竖直角计算公式为:盘左 = 90° - L + X,盘右 = R - 270° - X。
25.关于水平度盘指标、竖盘度盘指标以及度盘位置与照准部的转动关系,下列说法正确的是( )
A.水平度盘的指标转动,度盘转动;竖盘的指标不动,度盘转动
B.水平度盘的指标转动,度盘不动;竖盘的指标不动,度盘转动
C.水平度盘的指标不动,度盘转动;竖盘的指标不动,度盘转动
D.水平度盘的指标不动,度盘转动;竖盘的指标转动,度盘不动
答案:B
解析:水平度盘指标动、度盘不动;竖盘指标不动、度盘动。
二、多项选择题(本题共6小题,每题3分,共18分)
1.角度测量分为( )
A.水平角测量
B.直角测量
C.竖直角测量
D.三角测量
E.方位角测量
答案:AC
解析:角度测量主要包括水平角和竖直角。
2.DJ6型光学经纬仪的主要组成部分有( )
A.基座
B.望远镜
C.水准管
D.水平度盘
E.照准部
答案:ADE
解析:经纬仪主要由基座、水平度盘、照准部组成。
3.经纬仪整平的目的是( )
A.使竖轴处于铅垂位置
B.使水平度盘水平
C.使横轴处于水平位置
D.使竖轴位于竖直度盘铅垂面内
E.使仪器中心与测站点标志中心位于同一铅垂线上
答案:AB
解析:整平使竖轴铅垂、水平度盘水平。
4.关于目前常见的角度测量仪器的对中的方法有( )
A.垂球对中
B.光学对中器对中
C.强制对中
D.激光对中
E.脚螺旋对中
答案:ABD
解析:常用对中方法有垂球、光学对中器、激光对中。
5.下列关于水平度盘和垂直度盘的说法中,正确的有( )
A.水平度盘都是顺时针方向注记
B.水平度盘随照准部转动
C.垂直度盘都是顺时针方向注记
D.垂直度盘随望远镜转动
E.视线水平时,垂直度盘读数为90°
答案:ADE
解析:水平度盘顺时针注记,垂直度盘随望远镜转动,视线水平时读数为90°。
6.角度测量时采用盘左、盘右观测可以消除或减小的误差有( )
A.照准部偏心误差
B.视准轴误差
C.横轴误差
D.竖盘指标差
E.目标偏心误差
答案:ABCD
解析:盘左盘右观测可消除或减小仪器系统误差。
三、判断题(本题共16小题,每题2分,共32分)
1.用测回法观测水平角时,照准不同方向的目标,对于照准部的旋转方向,盘左顺时针方向旋转,盘右逆时针方向旋转。( )
答案:√
解析:盘左顺时针,盘右逆时针。
2.经纬仪仪器竖轴误差属于仪器误差,可以通过盘左、盘右取平均值方法进行消减。( )
答案:×
解析:竖轴误差不能通过盘左盘右消除。
3.多个测回观测垂直角时,各测回间应变换垂直度盘起始位置再观测。( )
答案:×
解析:垂直角观测不需变换起始位置。
4.经纬仪可以用来观测水平角、竖直角和方位角。( )
答案:√
解析:经纬仪可测水平角、竖直角和方位角。
5.经纬仪应满足的几何条件中,竖盘指标差为90°。( )
答案:×
解析:指标差应为0。
6.经纬仪由望远镜、水平度盘和基座三部分组成。( )
答案:√
解析:经纬仪主要由这三部分组成。
7.测站点O与观测目标A、B位置不变,若仪器高度发生变化,则观测结果竖直角改变,水平角不变。( )
答案:√
解析:水平角与仪器高度无关,竖直角有关。
8.水平角测量通常采用测回法进行,取符合限差要求的上、下半测回平均值作为最终角度测量值,这一操作可以消除的误差是视准轴误差。( )
答案:√
解析:盘左盘右取平均可消除视准轴误差。
9.经纬仪应满足的几何条件中,十字丝竖丝垂直于仪器竖轴,横轴垂直于竖轴,视准轴平行于横轴,水准管轴垂直于竖轴。( )
答案:×
解析:视准轴应垂直于横轴。
10.经纬仪对中误差所引起的角度偏差与测站点到目标点的距离成反比。( )
答案:√
解析:距离越远,对中误差影响越小。
11.经纬仪的精确对中是用垂球。( )
答案:×
解析:精确对中常用光学对中器。
12.经纬仪的对中和整平需要反复操作。( )
答案:√
解析:对中与整平相互影响,需反复进行。
13.经纬仪整平的目的是使望远镜处于水平位置。( )
答案:×
解析:整平是使竖轴铅垂、水平度盘水平。
14.用经纬仪观测一个水平角,盘左、盘右各测一次称为两个测回。( )
答案:×
解析:盘左盘右各一次称为一个测回。
15.经纬仪中,水平度盘有顺时针方向刻划和逆时针方向刻划两种。( )
答案:×
解析:水平度盘通常为顺时针刻划。
16.DI经纬仪在读数显微镜中可同时看到水平度盘和竖直度盘两个影像。( )
答案:√
解析:D₂经纬仪可同时显示水平与竖直度盘读数。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$