《建筑工程测量》大比例尺地形图的应用(1)-知识点训练卷 2026版湖北省建筑技术类 考纲百套卷 第52卷
|
2份
|
12页
|
58人阅读
|
2人下载
内容正文:
编写说明:2026版《建筑技术类考纲百套卷》,是依据湖北省职教高考《建筑技术类专业知识考试标准》编写,本套试卷共96份,由三个部分组成。第一部分是根据考纲的知识点训练卷,每个考点1-4份训练卷共64份;第二部分是常考题训练卷,每门课程1-5份训练卷共14份;第三个部分是专业综合训练卷,参考历年来专业知识真题试卷,编写的18份专业综合训练卷。
本试卷是《建筑技术类考纲百套卷》知识点训练卷的第52卷,按知识模块4.建筑工程测量三点范围要求编写。其三点要求是:(1)掌握比例尺和地貌符号;(2)熟悉地物符号;(3)了解地形图的应用。
2026版湖北省《建筑技术类考纲百套卷》 第52卷
知识模块4.建筑工程测量
大比例尺地形图的应用(1) 知识点训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本大题共25小题,每题2分,共50分)
1.下列不属于地物的是 ( )
A. 湖泊
B. 河流
C. 平原
D. 草地
2.地形是地物与______的统称。 ( )
A. 山川
B. 河流
C. 盆地
D. 地貌
3.地形图是按一定的比例尺,用规定的符号表示地物、地貌的平面位置和高程的______投影图。 ( )
A. 中心
B. 正射
C. 斜射
D. 透视
4.若地形图上有一条线段的长度为 1 cm,代表的实地水平距离为 5 m,则该地形图的比例尺为 ( )
A. 1:200
B. 1:500
C. 1:1000
D. 1:2000
5.图示比例尺由两条平行线构成,该平行线的基本单位为 ( )
A. 1 cm
B. 2 cm
C. 3 cm
D. 4 cm
6.工程建设类各专业通常使用的大比例尺地形图的比例尺不包括( )
A. 1:200
B. 1:500
C. 1:1000
D. 1:2000
7.通常人眼能分辨的图上最小距离为 ( )
A. 0.1 mm
B. 0.2 mm
C. 0.5 mm
D. 1.0 mm
8.图示比例尺也称为______比例尺。 ( )
A. 数字
B. 直线
C. 文字
D. 线性
9.有一幅地形图的比例尺为 1:5000,现地面有一条线段的长度为 212 m,则该线段在图上的长度为 ( )
A. 0.424 mm
B. 4.240 mm
C. 42.400 cm
D. 42.400 mm
10.若地形图上有一条线段的长度为 22.0 mm,地形图的比例尺为 1:500,则这条线段的实际长度为 ( )
A. 1.1 m
B. 110.0 dm
C. 110.0 cm
D. 110.0 m
11.比例尺精度的公式为 e=0.1M,按该公式算出的 e的单位是 ( )
A. m
B. dm
C. cm
D. mm
12.测绘1:2000比例尺的地形图时,距离测量的精度只需要达到______即可。 ( )
A. 0.2 m
B. 20.0 dm
C. 2.0 cm
D. 20.0 mm
13.在大比例尺地形图上,坐标格网的方格大小是( )
A. 50 cm×50 cm
B. 40 cm×40 cm
C. 30 cm×30 cm
D. 10 cm×10 cm
14.下列不属于非比例符号的是( )
A. 独立树
B. 路灯
C. 三角点
D. 铁路
15.一幅地形图中只有______基本等高距。( )
A. 1个
B. 2个
C. 3个
D. 根据地形确定
16.______是对地物符号加以说明或补充。( )
A. 比例符号
B. 线形符号
C. 地物注记
D. 地貌符号
17.地面坡度i与等高线平距d( )
A. 成正比关系
B. 成反比关系
C. 没有关系
D. 无法确定
18.坡度有正负值,“+”表示( )
A. 上坡
B. 下坡
C. 无意义
D. 计算结果为正值
19.坡度常用______表示。( )
A. 分数
B. 小数
C. 度数
D. 百分率
20.山谷线也称为( )
A. 示坡线
B. 集水线
C. 山脊线
D. 分水线
21.对地物符号的说明或补充的符号是 ( )
A. 比例符号
B. 线形符号
C. 地貌符号
D. 注记符号
22.工程建筑类各专业常用的大比例尺地形图不包括 ( )
A. 1:1000
B. 1:5000
C. 1:5000
D. 1:20000
23.用非比例符号表示的地物是 ( )
A. 房屋
B. 道路
C. 路灯
D. 湖泊
24.在地形图中,用半比例符号表示的地物是 ( )
A. 房屋
B. 围墙
C. 水准点
D. 独立树
25.下列不属于等高线特性的是 ( )
A. 等高性
B. 闭合性
C. 积聚性
D. 正交性
二、多项选择题(本题共6小题,每题3分,共18分)
1.地物注记包括( )
A. 文字标记
B. 数字标记
C. 符号标记
D. 字母标记
E. 高程标记
2.下面选项中,不属于地性线的是( )
A. 山脊线
B. 山谷线
C. 分水线
D. 等高线
E. 示坡线
3.地物符号包括( )
A. 比例符号
B. 半比例符号
C. 示意符号
D. 地物注记符号
E. 非比例符号
4.下列关于等高线的特性的说法中,错误的是( )
A. 等高距越大,表示坡度越大
B. 等高距越小,表示坡度越大
C. 等高线平距越大,表示坡度越小
D. 等高线平距越小,表示坡度越小
E. 等高线越密,表示地势越平缓
5.下列关于坡度的说法中,正确的有 ( )
A. 坡度可正可负
B. 地面 AB 两点坡度等于两点高差与两点水平距离的比值
C. 坡度应写成百分数形式
D. 地面 AB 两点坡度等于两点坡度角的正弦值
E. 根据 AB 两点坡度值,可以判定是上坡,还是下坡
6.在地形图上确定某直线的坐标方位角的方法有 ( )
A. 前方交会法
B. 距离交会法
C. 图解法和解析法
D. 极坐标法
E. 后方交会法
三、判断题(本题共16小题,每题2分,共32分)
1.山脊的等高线与山脊线正交。( )
2.等高线的特性有等高性、闭合性、非交性和密陡稀缓性。( )
3.沿着一个方向延伸的高地称为山脊,山脊上最高点的连线称为山脊线或分水线。( )
4.1:1000比例尺精度为0.1 m。( )
5.房屋、水准点、路灯、独立树等用比例符号绘制。( )
6.在同一幅地形图上,地面坡度i与等高线平距d成反比关系。( )
7.半比例符号是地物的长度,不可按比例尺测绘,而宽度按比例尺测绘。( )
8.坡度总是为正值。( )
9.地物和地形总称为地貌。( )
10.同一等高线上各点的高程相同。( )
11.除悬崖和峭壁外,等高线不可能相交或重合。( )
12.山脊和山谷的等高线在形态和特征上完全相似。( )
13.水准仪不可以用来进行视距测量。( )
14.在地形图上用等高线表示地表高低起伏的形态。( )
15.在一幅地形图上只有一个基本等高距。( )
16在同一幅地形图上,等高线越密集表示该地段越平缓,相反则越陡峭。( )
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:2026版《建筑技术类考纲百套卷》,是依据湖北省职教高考《建筑技术类专业知识考试标准》编写,本套试卷共96份,由三个部分组成。第一部分是根据考纲的知识点训练卷,每个考点1-4份训练卷共64份;第二部分是常考题训练卷,每门课程1-5份训练卷共14份;第三个部分是专业综合训练卷,参考历年来专业知识真题试卷,编写的18份专业综合训练卷。
本试卷是《建筑技术类考纲百套卷》知识点训练卷的第52卷,按知识模块4.建筑工程测量三点范围要求编写。其三点要求是:(1)掌握比例尺和地貌符号;(2)熟悉地物符号;(3)了解地形图的应用。
2026版湖北省《建筑技术类考纲百套卷》 第52卷
知识模块4.建筑工程测量
大比例尺地形图的应用(1) 知识点训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本大题共25小题,每题2分,共50分)
1.下列不属于地物的是 ( )
A. 湖泊
B. 河流
C. 平原
D. 草地
答案:C
解析:地物是指地表上人工或自然形成的固定物体,如房屋、道路、河流等。平原地貌属于地形,不是地物。
2.地形是地物与______的统称。 ( )
A. 山川
B. 河流
C. 盆地
D. 地貌
答案:D
解析:地形包括地物和地貌,地貌是指地表高低起伏的形态。
3.地形图是按一定的比例尺,用规定的符号表示地物、地貌的平面位置和高程的______投影图。 ( )
A. 中心
B. 正射
C. 斜射
D. 透视
答案:B
解析:地形图采用正射投影,即垂直投影,保持图形形状和角度不变。
4.若地形图上有一条线段的长度为 1 cm,代表的实地水平距离为 5 m,则该地形图的比例尺为 ( )
A. 1:200
B. 1:500
C. 1:1000
D. 1:2000
答案:B
解析:比例尺 = 图上距离 / 实地距离 = 1 cm / 500 cm = 1:500。
5.图示比例尺由两条平行线构成,该平行线的基本单位为 ( )
A. 1 cm
B. 2 cm
C. 3 cm
D. 4 cm
答案:A
解析:图示比例尺通常以1 cm为一个基本单位,便于量测。
6.工程建设类各专业通常使用的大比例尺地形图的比例尺不包括( )
A. 1:200
B. 1:500
C. 1:1000
D. 1:2000
答案:A
解析:1:200比例尺较小,不属于大比例尺地形图常用范围。
7.通常人眼能分辨的图上最小距离为 ( )
A. 0.1 mm
B. 0.2 mm
C. 0.5 mm
D. 1.0 mm
答案:A
解析:人眼分辨力约为0.1 mm,因此地形图精度常以此为标准。
8.图示比例尺也称为______比例尺。 ( )
A. 数字
B. 直线
C. 文字
D. 线性
答案:B
解析:图示比例尺又称直线比例尺,便于直接量取距离。
9.有一幅地形图的比例尺为 1:5000,现地面有一条线段的长度为 212 m,则该线段在图上的长度为 ( )
A. 0.424 mm
B. 4.240 mm
C. 42.400 cm
D. 42.400 mm
答案:D
解析:图上长度 = 实地长度 / 比例尺分母 = 21200 cm / 5000 = 4.24 cm = 42.4 mm。
10.若地形图上有一条线段的长度为 22.0 mm,地形图的比例尺为 1:500,则这条线段的实际长度为 ( )
A. 1.1 m
B. 110.0 dm
C. 110.0 cm
D. 110.0 m
答案:A
解析:实地长度 = 图上长度 × 比例尺分母 = 22 mm × 500 = 11000 mm = 11 m。
11.比例尺精度的公式为 e=0.1M,按该公式算出的 e的单位是 ( )
A. m
B. dm
C. cm
D. mm
答案:A
解析:M为比例尺分母,单位为mm,0.1 mm × M 后单位为 mm,换算为米。
12.测绘1:2000比例尺的地形图时,距离测量的精度只需要达到______即可。 ( )
A. 0.2 m
B. 20.0 dm
C. 2.0 cm
D. 20.0 mm
答案:A
解析:例尺精度 e = 0.1 mm × 2000 = 0.2 m。
13.在大比例尺地形图上,坐标格网的方格大小是( )
A. 50 cm×50 cm
B. 40 cm×40 cm
C. 30 cm×30 cm
D. 10 cm×10 cm
答案:D
解析:大比例尺地形图常用10 cm×10 cm的坐标格网。
14.下列不属于非比例符号的是( )
A. 独立树
B. 路灯
C. 三角点
D. 铁路
答案:D
解析:铁路通常用半比例符号表示,长度按比例,宽度不按比例。
15.一幅地形图中只有______基本等高距。( )
A. 1个
B. 2个
C. 3个
D. 根据地形确定
答案:A
解析:一幅地形图通常只采用一个基本等高距。
16.______是对地物符号加以说明或补充。( )
A. 比例符号
B. 线形符号
C. 地物注记
D. 地貌符号
答案:C
解析:地物注记用于说明地物的名称、高程等信息。
17.地面坡度i与等高线平距d( )
A. 成正比关系
B. 成反比关系
C. 没有关系
D. 无法确定
答案:B
解析:坡度 i = h / d,h为高差,d为平距,故i与d成反比。
18.坡度有正负值,“+”表示( )
A. 上坡
B. 下坡
C. 无意义
D. 计算结果为正值
答案:A
解析:“+”表示上坡,“-”表示下坡。
19.坡度常用______表示。( )
A. 分数
B. 小数
C. 度数
D. 百分率
答案:D
解析:坡度常用百分率(%)或千分率(‰)表示。
20.山谷线也称为( )
A. 示坡线
B. 集水线
C. 山脊线
D. 分水线
答案:B
解析:山谷线是雨水汇集的地方,又称集水线。
21.对地物符号的说明或补充的符号是 ( )
A. 比例符号
B. 线形符号
C. 地貌符号
D. 注记符号
答案:D
解析:注记符号用于对地物进行文字或数字说明。
22.工程建筑类各专业常用的大比例尺地形图不包括 ( )
A. 1:1000
B. 1:5000
C. 1:5000
D. 1:20000
答案:D
解析:1:20000属于中比例尺,不属于大比例尺地形图。
23.用非比例符号表示的地物是 ( )
A. 房屋
B. 道路
C. 路灯
D. 湖泊
答案:C
解析:路灯等独立地物通常用非比例符号表示。
24.在地形图中,用半比例符号表示的地物是 ( )
A. 房屋
B. 围墙
C. 水准点
D. 独立树
答案:B
解析:围墙等线状地物常用半比例符号表示。
25.下列不属于等高线特性的是 ( )
A. 等高性
B. 闭合性
C. 积聚性
D. 正交性
答案:C
解析:等高线具有等高性、闭合性、非交性、正交性等,无积聚性。
二、多项选择题(本题共6小题,每题3分,共18分)
1.地物注记包括( )
A. 文字标记
B. 数字标记
C. 符号标记
D. 字母标记
E. 高程标记
答案:ABE
解析:地物注记主要包括文字、数字和高程标记,用于说明地物属性。
2.下面选项中,不属于地性线的是( )
A. 山脊线
B. 山谷线
C. 分水线
D. 等高线
E. 示坡线
答案:DE
解析:地性线指山脊线、山谷线、分水线等,等高线和示坡线不属于地性线。
3.地物符号包括( )
A. 比例符号
B. 半比例符号
C. 示意符号
D. 地物注记符号
E. 非比例符号
答案:ABE
解析:地物符号分为比例符号、半比例符号和非比例符号。
4.下列关于等高线的特性的说法中,错误的是( )
A. 等高距越大,表示坡度越大
B. 等高距越小,表示坡度越大
C. 等高线平距越大,表示坡度越小
D. 等高线平距越小,表示坡度越小
E. 等高线越密,表示地势越平缓
答案:BDE
解析: 等高距固定时,平距越小坡度越大;等高线越密表示坡度越陡。
5.下列关于坡度的说法中,正确的有 ( )
A. 坡度可正可负
B. 地面 AB 两点坡度等于两点高差与两点水平距离的比值
C. 坡度应写成百分数形式
D. 地面 AB 两点坡度等于两点坡度角的正弦值
E. 根据 AB 两点坡度值,可以判定是上坡,还是下坡
答案:ABE
解析:坡度是比值,可正可负,表示坡向,常用百分数表示,但不必须。
6.在地形图上确定某直线的坐标方位角的方法有 ( )
A. 前方交会法
B. 距离交会法
C. 图解法和解析法
D. 极坐标法
E. 后方交会法
答案:C
解析:坐标方位角可通过图解法量角或解析法计算坐标差求得。
三、判断题(本题共16小题,每题2分,共32分)
1.山脊的等高线与山脊线正交。( )
答案:√
解析:山脊线是等高线的法线方向,故二者正交。
2.等高线的特性有等高性、闭合性、非交性和密陡稀缓性。( )
答案:√
解析:等高线具有这些基本特性。
3.沿着一个方向延伸的高地称为山脊,山脊上最高点的连线称为山脊线或分水线。( )
答案:√
解析:山脊线是分水线,表示雨水向两侧分流。
4.1:1000比例尺精度为0.1 m。( )
答案:√
解析:比例尺精度 = 0.1 mm × 1000 = 0.1 m。
5.房屋、水准点、路灯、独立树等用比例符号绘制。( )
答案:×
解析:水准点、路灯、独立树等常用非比例符号。
6.在同一幅地形图上,地面坡度i与等高线平距d成反比关系。( )
答案:√
解析:i = h / d,h为定值时,i与d成反比。
7.半比例符号是地物的长度,不可按比例尺测绘,而宽度按比例尺测绘。( )
答案:×
解析:半比例符号是长度按比例,宽度不按比例。
8.坡度总是为正值。( )
答案:×
解析:坡度可正可负,表示坡向。
9.地物和地形总称为地貌。( )
答案:×
解析:地物和地貌总称为地形。
10.同一等高线上各点的高程相同。( )
答案:√
解析:等高线的定义就是高程相等的点连成的线。
11.除悬崖和峭壁外,等高线不可能相交或重合。( )
答案:√
解析:悬崖处等高线会相交,峭壁处会重合。
12.山脊和山谷的等高线在形态和特征上完全相似。( )
答案:×
解析:山脊等高线凸向低处,山谷凸向高处。
13.水准仪不可以用来进行视距测量。( )
答案:×
解析:水准仪可进行视距测量,但精度较低。
14.在地形图上用等高线表示地表高低起伏的形态。( )
答案:√
解析:等高线是表示地貌的主要方法。
15.在一幅地形图上只有一个基本等高距。( )
答案:√
解析:一幅图通常采用一个基本等高距。
16在同一幅地形图上,等高线越密集表示该地段越平缓,相反则越陡峭。( )
答案:×
解析:等高线越密集表示坡度越陡。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$