《建筑工程测量》建筑工程测量(1)-常考题训练卷 2026版湖北省建筑技术类 考纲百套卷 第74卷
|
2份
|
12页
|
62人阅读
|
0人下载
内容正文:
编写说明:2026版《建筑技术类考纲百套卷》,是依据湖北省职教高考《建筑技术类专业知识考试标准》编写,本套试卷共96份,由三个部分组成。第一部分是根据考纲的知识点训练卷,每个考点1-4份训练卷共64份;第二部分是常考题训练卷,每门课程1-5份训练卷共14份;第三个部分是专业综合训练卷,参考历年来专业知识真题试卷,编写的18份专业综合训练卷。
本试卷是《建筑技术类考纲百套卷》常考题训练卷的第74卷,按知识模块4.建筑工程测量六点范围要求编写。其六点要求是:(1)建筑工程测量基本概念;(2)水准测量;(3)角度测量;(4)距离测量与直角定项;(5) 大比例尺地形图的应用;(6)民用建筑施工测量。
2026版湖北省《建筑技术类考纲百套卷》 第74卷
知识模块4.建筑工程测量
建筑工程测量(1) 常考题训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本大题共25小题,每题2分,共50分)
1.空间相交的两条直线在水平面上的投影所夹的角称为( )
A. 水平角
B. 竖直角
C. 方位角
D. 象限角
2.水平角的范围是______,一般用字母______表示。( )
A. 0∘∼180∘;β
B. −90∘∼90∘;α
C. 0∘∼90∘;α
D. 0∘∼360∘;β
3.光学经纬仪的组成部分不包括( )
A. 照准部
B. 水准器
C. 基座
D. 水平度盘
4.D₂经纬仪的精度要______D₆经纬仪。( )
A. 高于
B. 低于
C. 等于
D. 无法比较
5.经纬仪的照准部绕______旋转。( )
A. 横轴
B. 旋转轴
C. 竖轴
D. 圆水准器轴
6.经纬仪上的望远镜的旋转轴称为( )
A. 竖轴
B. 视准轴
C. 横轴
D. 水准管轴
7.经纬仪上的竖直度盘用于测量( )
A. 垂直角
B. 水平角
C. 方位角
D. 象限角
8.调节经纬仪的照准部水准管气泡居中,应该要( )
A. 调节目镜调焦螺旋
B. 伸缩脚架
C. 调节脚螺旋
D. 平移脚架
9.经纬仪上的水平度盘用于测量( )
A. 垂直角
B. 水平角
C. 方位角
D. 象限角
10.光学经纬仪上的圆水准器的作用是( )
A. 粗略整平仪器
B. 精确整平仪器
C. 调节对中
D. 使经纬仪竖轴铅直
11.调节经纬仪的圆水准器气泡居中,应该要( )
A. 调节目镜调焦螺旋
B. 伸缩脚架
C. 调节脚螺旋
D. 平移脚架
12.光学经纬仪水平度盘上刻画的是______的分划线,并且按照______方向注记。( )
A. 0∘∼360∘;逆时针
B. 0∘∼180∘;顺时针
C. 0∘∼360∘;顺时针
D. 0∘∼180∘;逆时针
13.下列关于竖直度盘和水平度盘的说法中,正确的是( )
A. 竖直度盘位置随望远镜一起转动,水平度盘读数随照准部一起转动
B. 竖直度盘读数不随望远镜转动,水平度盘位置随照准部一起转动
C. 竖直度盘位置不随望远镜转动,水平度盘读数不随照准部转动
D. 竖直度盘读数随望远镜一起转动,水平度盘位置不随照准部转动
14.D₆光学经纬仪上的分微尺读数器上,将单位长分为60小格,每1小格代表( )
A. 1∘
B. 1′
C. 1′′
D. 6′′
15.用D₆经纬仪测量水平角,读数窗口读出数据为86°03′48″,下列读数窗口符合读数的是( )
A. 86°03′48″
B. 86°03′48″
C. 86°03′48″
D. 86°03′48″
16.测量两个方向之间的单角常用的方法是( )
A. 方向观测法
B. 测回法
C. 分组观测法
D. 复测法
17.采用测回法观测A、B两个方向之间的单角,其观测顺序正确的是( )
A. 先盘左观测A再观测B,后盘右观测A再观测B
B. 先盘左观测A再观测B,后盘右观测B再观测A
C. 先盘右观测A再观测B,后盘左观测B再观测A
D. 先盘右观测A再观测B,后盘左观测A再观测B
18.D₂经纬仪的测微尺最小分划值是( )
A. 1∘
B. 1′
C. 1′′
D. 0.1′
19.经纬仪的安置包括( )
A. 对中和整平
B. 对中和瞄准
C. 粗瞄和精平
D. 对中和精平
20.将仪器的中心和测站点标志中心调节至同一条铅垂线上,这个步骤称为( )
A. 整平
B. 瞄准
C. 对中
D. 安置对中器
21.经纬仪对中和整平操作的关系是( )
A. 只需要反复对中整平,两者互不影响
B. 先整平再对中
C. 相互影响,应反复进行
D. 相互影响,应先对中再整平,过程不可反复
22.经纬仪对中的操作方法是( )
A. 平移脚架
B. 伸缩脚架
C. 调节脚螺旋
D. 固定脚架
23.在经纬仪的精确整平过程中,反复调节水准管气泡,直到水准管在任何位置,气泡偏离零点都不超过______为止。( )
A. 1.0格
B. 0.5格
C. 2.0格
D. 1.5格
24.测量水平角时,经纬仪瞄准目标应尽量用十字丝的______平分或者夹准目标,并尽量瞄准目标的底部。( )
A. 横丝
B. 竖丝
C. 中心交点
D. 视距丝
25测量水平角时,为了精确瞄准目标,需要用到( )
A. 制动螺旋
B. 脚螺旋
C. 微动螺旋
D. 调焦螺旋
2、 多项选择题(本题共6小题,每题3分,共18分)
1.角度测量分为( )
A. 水平角测量
B. 直角测量
C. 竖直角测量
D. 三角测量
E. 方位角测量
2.DJ₆型光学经纬仪的主要组成部分有( )
A. 基座
B. 望远镜
C. 水准管
D. 水平度盘
E. 照准部
3.经纬仪整平的目的是( )
A. 使竖轴处于铅垂位置
B. 使水平度盘水平
C. 使横轴处于水平位置
D. 使竖轴位于竖直度盘铅垂面内
E. 使仪器中心与测站点标志中心位于同一铅垂线上
4.关于目前常见的角度测量仪器的对中的方法有( )
A. 垂球对中
B. 光学对中器对中
C. 强制对中
D. 激光对中
E. 脚螺旋对中
5.确定直线的方向,通常用该直线的______来表示。( )
A. 水平角
B. 方位角
C. 垂直角
D. 象限角
E. 倾斜角
6.确定直线方向的标准方向有( )
A. 纬线方向
B. 真子午线方向
C. 赤道方向
D. 磁子午线方向
E. 坐标纵轴方向
三、判断题(本题共16小题,每题2分,共32分)
1.经纬仪主要轴线需要满足的几何条件包括视准轴应平行于水准管轴。( )
2.n个测回观测水平角时,各测回间应变换水平度盘起始位置的计算公式是 360∘/n。( )
3.当竖盘位置位于望远镜左侧时,称为盘左状态,也称正镜。( )
4.在水平角观测过程中,若气泡超出不满一格,可不调整照准部水准管。( )
5.目标偏心误差属于经纬仪观测误差。( )
6.当经纬仪望远镜的十字丝不清晰时,应旋转物镜对光螺旋。( )
7.在测量工作中,为了测定高差或将倾斜距离换算成水平距离,需要观测水平角。( )
8.经纬仪测量竖直角时,盘左、盘右读数的理论关系是相差180°。( )
9.DJ₁, DJ₂, DJ₆经纬仪,其下标数字1, 2, 6代表水平方向测量一测回方向的系统误差。( )
10.用测回法测水平角,测完上半测回后,发现水准管气泡偏离2格多,在此情况下应整平后观测下半测回。( )
11.用钢尺进行直线丈量,应将尺身放平,丈量水平距离。( )
12.直线定线是确定分段点在直线端点确定的竖直平面内的一项工作。( )
13.钢尺的名义长度是尺面上标注的长度。( )
14.坐标方位角是以坐标纵轴为标准方向的。( )
15.若某直线的坐标方位角为121°23′36″,则反坐标方位角为301°23′36″。( )
16.用视距法测量地面A、B两点之间的水平距离,必须观测中丝读数。( )
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:2026版《建筑技术类考纲百套卷》,是依据湖北省职教高考《建筑技术类专业知识考试标准》编写,本套试卷共96份,由三个部分组成。第一部分是根据考纲的知识点训练卷,每个考点1-4份训练卷共64份;第二部分是常考题训练卷,每门课程1-5份训练卷共14份;第三个部分是专业综合训练卷,参考历年来专业知识真题试卷,编写的18份专业综合训练卷。
本试卷是《建筑技术类考纲百套卷》常考题训练卷的第74卷,按知识模块4.建筑工程测量六点范围要求编写。其六点要求是:(1)建筑工程测量基本概念;(2)水准测量;(3)角度测量;(4)距离测量与直角定项;(5) 大比例尺地形图的应用;(6)民用建筑施工测量。
2026版湖北省《建筑技术类考纲百套卷》 第74卷
知识模块4.建筑工程测量
建筑工程测量(1) 常考题训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本大题共25小题,每题2分,共50分)
1.空间相交的两条直线在水平面上的投影所夹的角称为( )
A. 水平角
B. 竖直角
C. 方位角
D. 象限角
答案:A
解析:水平角是指两条空间直线在水平面上的投影所夹的角,是角度测量中的基本概念。
2.水平角的范围是______,一般用字母______表示。( )
A. 0∘∼180∘;β
B. −90∘∼90∘;α
C. 0∘∼90∘;α
D. 0∘∼360∘;β
答案:D
解析:水平角的取值范围是0°~360°,通常用β表示。
3.光学经纬仪的组成部分不包括( )
A. 照准部
B. 水准器
C. 基座
D. 水平度盘
答案:B
解析:水准器是水准仪的组成部分,经纬仪主要由照准部、水平度盘和基座组成。
4.D₂经纬仪的精度要______D₆经纬仪。( )
A. 高于
B. 低于
C. 等于
D. 无法比较
答案:A
解析:D₂经纬仪的测角精度为2″,D₆为6″,因此D₂精度更高。
5.经纬仪的照准部绕______旋转。( )
A. 横轴
B. 旋转轴
C. 竖轴
D. 圆水准器轴
答案:C
解析:照准部绕竖轴旋转,用于瞄准不同方向的目标。
6.经纬仪上的望远镜的旋转轴称为( )
A. 竖轴
B. 视准轴
C. 横轴
D. 水准管轴
答案:C
解析:望远镜绕横轴旋转,用于测量竖直角。
7.经纬仪上的竖直度盘用于测量( )
A. 垂直角
B. 水平角
C. 方位角
D. 象限角
答案:A
解析:竖直度盘用于测量垂直角(竖直角)。
8.调节经纬仪的照准部水准管气泡居中,应该要( )
A. 调节目镜调焦螺旋
B. 伸缩脚架
C. 调节脚螺旋
D. 平移脚架
答案:C
解析:照准部水准管气泡居中通过调节脚螺旋实现。
9.经纬仪上的水平度盘用于测量( )
A. 垂直角
B. 水平角
C. 方位角
D. 象限角
答案:B
解析:水平度盘用于测量水平角。
10.光学经纬仪上的圆水准器的作用是( )
A. 粗略整平仪器
B. 精确整平仪器
C. 调节对中
D. 使经纬仪竖轴铅直
答案:A
解析:圆水准器用于粗略整平,管水准器用于精确整平。
11.调节经纬仪的圆水准器气泡居中,应该要( )
A. 调节目镜调焦螺旋
B. 伸缩脚架
C. 调节脚螺旋
D. 平移脚架
答案:B
解析:圆水准器气泡居中通过伸缩脚架实现。
12.光学经纬仪水平度盘上刻画的是______的分划线,并且按照______方向注记。( )
A. 0∘∼360∘;逆时针
B. 0∘∼180∘;顺时针
C. 0∘∼360∘;顺时针
D. 0∘∼180∘;逆时针
答案:C
解析:水平度盘按顺时针方向注记0°~360°。
13.下列关于竖直度盘和水平度盘的说法中,正确的是( )
A. 竖直度盘位置随望远镜一起转动,水平度盘读数随照准部一起转动
B. 竖直度盘读数不随望远镜转动,水平度盘位置随照准部一起转动
C. 竖直度盘位置不随望远镜转动,水平度盘读数不随照准部转动
D. 竖直度盘读数随望远镜一起转动,水平度盘位置不随照准部转动
答案:D
解析:竖直度盘随望远镜转动,水平度盘位置固定。
14.D₆光学经纬仪上的分微尺读数器上,将单位长分为60小格,每1小格代表( )
A. 1∘
B. 1′
C. 1′′
D. 6′′
答案:B
解析:分微尺每小格代表1′。
15.用D₆经纬仪测量水平角,读数窗口读出数据为86°03′48″,下列读数窗口符合读数的是( )
A. 86°03′48″
B. 86°03′48″
C. 86°03′48″
D. 86°03′48″
答案:A
解析:读数应为86°03′48″,符合D₆经纬仪的读数方式。
16.测量两个方向之间的单角常用的方法是( )
A. 方向观测法
B. 测回法
C. 分组观测法
D. 复测法
答案:B
解析:测回法适用于两个方向之间的单角测量。
17.采用测回法观测A、B两个方向之间的单角,其观测顺序正确的是( )
A. 先盘左观测A再观测B,后盘右观测A再观测B
B. 先盘左观测A再观测B,后盘右观测B再观测A
C. 先盘右观测A再观测B,后盘左观测B再观测A
D. 先盘右观测A再观测B,后盘左观测A再观测B
答案:B
解析:测回法顺序为:盘左A→B,盘右B→A。
18.D₂经纬仪的测微尺最小分划值是( )
A. 1∘
B. 1′
C. 1′′
D. 0.1′
答案:C
解析:D₂经纬仪最小分划值为1″。
19.经纬仪的安置包括( )
A. 对中和整平
B. 对中和瞄准
C. 粗瞄和精平
D. 对中和精平
答案:A
解析:安置经纬仪包括对中和整平两个步骤。
20.将仪器的中心和测站点标志中心调节至同一条铅垂线上,这个步骤称为( )
A. 整平
B. 瞄准
C. 对中
D. 安置对中器
答案:C
解析:对中是将仪器中心与测站点中心对齐。
21.经纬仪对中和整平操作的关系是( )
A. 只需要反复对中整平,两者互不影响
B. 先整平再对中
C. 相互影响,应反复进行
D. 相互影响,应先对中再整平,过程不可反复
答案:C
解析:对中和整平相互影响,需反复调整。
22.经纬仪对中的操作方法是( )
A. 平移脚架
B. 伸缩脚架
C. 调节脚螺旋
D. 固定脚架
答案:A
解析:对中通过平移脚架实现。
23.在经纬仪的精确整平过程中,反复调节水准管气泡,直到水准管在任何位置,气泡偏离零点都不超过______为止。( )
A. 1.0格
B. 0.5格
C. 2.0格
D. 1.5格
答案:B
解析:精确整平要求气泡偏离不超过0.5格。
24.测量水平角时,经纬仪瞄准目标应尽量用十字丝的______平分或者夹准目标,并尽量瞄准目标的底部。( )
A. 横丝
B. 竖丝
C. 中心交点
D. 视距丝
答案:B
解析:瞄准目标用竖丝。
25测量水平角时,为了精确瞄准目标,需要用到( )
A. 制动螺旋
B. 脚螺旋
C. 微动螺旋
D. 调焦螺旋
答案:C
解析:微动螺旋用于精确瞄准。
2、 多项选择题(本题共6小题,每题3分,共18分)
1.角度测量分为( )
A. 水平角测量
B. 直角测量
C. 竖直角测量
D. 三角测量
E. 方位角测量
答案:AC
解析:角度测量主要包括水平角和竖直角测量。
2.DJ₆型光学经纬仪的主要组成部分有( )
A. 基座
B. 望远镜
C. 水准管
D. 水平度盘
E. 照准部
答案:ADE
解析:经纬仪由基座、水平度盘和照准部组成。
3.经纬仪整平的目的是( )
A. 使竖轴处于铅垂位置
B. 使水平度盘水平
C. 使横轴处于水平位置
D. 使竖轴位于竖直度盘铅垂面内
E. 使仪器中心与测站点标志中心位于同一铅垂线上
答案:AB
解析:整平的目的是使竖轴铅垂、水平度盘水平。
4.关于目前常见的角度测量仪器的对中的方法有( )
A. 垂球对中
B. 光学对中器对中
C. 强制对中
D. 激光对中
E. 脚螺旋对中
答案:ABD
解析:常用对中方法包括垂球、光学对中器和激光对中。
5.确定直线的方向,通常用该直线的______来表示。( )
A. 水平角
B. 方位角
C. 垂直角
D. 象限角
E. 倾斜角
答案:B, D
解析:直线方向常用方位角或象限角表示。
6.确定直线方向的标准方向有( )
A. 纬线方向
B. 真子午线方向
C. 赤道方向
D. 磁子午线方向
E. 坐标纵轴方向
答案:BDE
解析:标准方向包括真子午线、磁子午线和坐标纵轴方向。
三、判断题(本题共16小题,每题2分,共32分)
1.经纬仪主要轴线需要满足的几何条件包括视准轴应平行于水准管轴。( )
答案:×
解析:视准轴应垂直于横轴,水准管轴应垂直于竖轴。
2.n个测回观测水平角时,各测回间应变换水平度盘起始位置的计算公式是 360∘/n。( )
答案:×
解析:应为 180∘/n。
3.当竖盘位置位于望远镜左侧时,称为盘左状态,也称正镜。( )
答案:√
解析:盘左即正镜。
4.在水平角观测过程中,若气泡超出不满一格,可不调整照准部水准管。( )
答案:×
解析:气泡偏离超过0.5格需重新整平。
5.目标偏心误差属于经纬仪观测误差。( )
答案:√
解析:目标偏心是人为误差。
6.当经纬仪望远镜的十字丝不清晰时,应旋转物镜对光螺旋。( )
答案:×
解析:应调节目镜调焦螺旋。
7.在测量工作中,为了测定高差或将倾斜距离换算成水平距离,需要观测水平角。( )
答案:×
解析:需观测竖直角。
8.经纬仪测量竖直角时,盘左、盘右读数的理论关系是相差180°。( )
答案:√
解析:竖直角盘左盘右读数差180°。
9.DJ₁, DJ₂, DJ₆经纬仪,其下标数字1, 2, 6代表水平方向测量一测回方向的系统误差。( )
答案:×
解析:下标数字代表一测回方向中误差的秒数。
10.用测回法测水平角,测完上半测回后,发现水准管气泡偏离2格多,在此情况下应整平后观测下半测回。( )
答案:×
解析:应重新观测上半测回。
11.用钢尺进行直线丈量,应将尺身放平,丈量水平距离。( )
答案:√
解析:钢尺丈量需保持水平。
12.直线定线是确定分段点在直线端点确定的竖直平面内的一项工作。( )
答案:√
解析:定线是保证丈量方向正确。
13.钢尺的名义长度是尺面上标注的长度。( )
答案:√
解析:名义长度即标注长度。
14.坐标方位角是以坐标纵轴为标准方向的。( )
答案:√
解析:坐标方位角以坐标纵轴北方向为基准。
15.若某直线的坐标方位角为121°23′36″,则反坐标方位角为301°23′36″。( )
答案:√
解析:反方位角 = 正方位角 ± 180°。
16.用视距法测量地面A、B两点之间的水平距离,必须观测中丝读数。( )
答案:×
解析:视距法只需上、下丝读数和竖直角。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$