《建筑工程测量》建筑工程测量(2)-常考题训练卷 2026版湖北省建筑技术类 考纲百套卷 第75卷
|
2份
|
13页
|
87人阅读
|
0人下载
内容正文:
编写说明:2026版《建筑技术类考纲百套卷》,是依据湖北省职教高考《建筑技术类专业知识考试标准》编写,本套试卷共96份,由三个部分组成。第一部分是根据考纲的知识点训练卷,每个考点1-4份训练卷共64份;第二部分是常考题训练卷,每门课程1-5份训练卷共14份;第三个部分是专业综合训练卷,参考历年来专业知识真题试卷,编写的18份专业综合训练卷。
本试卷是《建筑技术类考纲百套卷》常考题训练卷的第75卷,按知识模块4.建筑工程测量六点范围要求编写。其六点要求是:(1)建筑工程测量基本概念;(2)水准测量;(3)角度测量;(4)距离测量与直角定项;(5) 大比例尺地形图的应用;(6)民用建筑施工测量。
2026版湖北省《建筑技术类考纲百套卷》 第75卷
知识模块4.建筑工程测量
建筑工程测量(2) 常考题训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本大题共25小题,每题2分,共50分)
1.距离测量的目的是测定地面两点之间的( )
A. 直线距离
B. 倾斜距离
C. 水平距离
D. 垂直距离
答案:C
解析:距离测量的根本目的是获取两点投影到水平面上的长度,即水平距离,这是工程设计和施工的基础数据。
2.地面两点投影在同一水平面上的直线长度称为( )
A. 高差
B. 水平距离
C. 垂直距离
D. 直线距离
答案:B
解析:这是水平距离的准确定义,区别于有高差影响的倾斜距离。
3.钢尺根据零点位置不同分为两种,______是指尺面上注记有零刻画线位置的钢尺。( )
A. 刻画尺
B. 端点尺
C. 钢卷尺
D. 水准尺
答案:A
解析:钢尺分为端点尺(零点在尺端)和刻线尺(零点在尺身刻线上)。题目描述的是刻线尺。
4.钢尺量距的辅助工具不包括( )
A. 钢尺
B. 测针
C. 标杆
D. 水准仪
答案:D
解析:水准仪是用于测量高差的仪器,不属于钢尺量距的直接辅助工具。测针(标记尺段)、标杆(定线)是辅助工具。
5.在钢尺一般量距过程中,可以不需要( )
A. 钢尺
B. 弹簧秤和温度计
C. 标杆
D. 测针
答案:B
解析:弹簧秤(控制拉力)和温度计(温度改正)是精密量距中为提高精度而使用的工具,一般方法量距对精度要求不高,可以不需要。
6.距离测量的方法有钢尺量距、视距测量和( )
A. 经纬仪测距
B. 三角测距
C. 光电测距
D. 水准仪测距
答案:C
解析:现代距离测量的三大基本方法是:钢尺量距、视距测量和光电测距(如全站仪、测距仪)。
7.钢尺量距包括一般方法和( )
A. 精密方法
B. 平量法
C. 经纬仪法
D. 斜量法
答案:A
解析:钢尺量距根据精度要求分为一般方法和精密方法。
8.当所丈量的距离超过一整尺段长时,需要在两点的连线上标定出若干个中间点,这项工作称为( )
A. 直线定向
B. 定位测量
C. 直线定段
D. 直线定线
答案:D
解析:直线定线是指在两点间的直线上标定一系列中间点的工作,以保证丈量沿直线进行。
9.直线定线的方法有( )
A. 精确定线和钢尺定线
B. 目估定线和经纬仪定线
C. 粗略定线和精确定线
D. 目估定线和精确定线
答案:B
解析:直线定线按精度要求分为目估定线(精度低)和经纬仪定线(精度高)。
10.钢尺精密度度时,一般采用______来进行直线定线。( )
A. 钢尺定线法
B. 目估定线法
C. 走近定线法
D. 经纬仪定线法
答案:D
解析:精密量距要求精度高,必须使用经纬仪进行定线。
11.在直线 AB 的定线过程中,从直线远端 B 走向直线近端 A 的方法称为( )
A. 走远定线
B. 反向定线
C. 走近定线
D. 返测定线
答案:C
解析:走近定线法是从远端走向近端进行定线,可以减小已立标杆对定线精度的影响。
12.用钢尺进行一般方法量距,其测量精度一般能达到( )
A. 1/100~1/200
B. 1/200~1/300
C. 1/1000~1/3000
D. 1/10000 以上
答案:B
解析: 钢尺一般量距的精度通常在1/200到1/300之间。
13.若用30 m的钢尺丈量A、B两点间的水平距离,丈量结果有3个整尺段,余长为15.235 m,则A、B两点间的水平距离为( )
A. 105.235 m
B. 30.235 m
C. 45.235 m
D. 15.235 m
答案:A
解析:计算过程:3 × 30m + 15.235m = 90m + 15.235m = 105.235m。
14.钢尺量距计算公式 D=nl+q 中,“q”代表( )
A. 整尺段数量
B. 不足一尺段的余长
C. 一尺段长度
D. 倾斜距离
答案:B
解析:公式中,n为整尺段数,l为尺长,q为不足一整尺的余长。
15.钢尺量距一般进行往返丈量,其测量精度一般用______来衡量。( )
A. 相对误差
B. 平均误差
C. 中误差
D. 往返较差
答案:A
解析:距离测量的精度通常用相对误差K来表示,K = |D往 - D返| / D平均。
16.相对误差K的计算公式是( )
A. K=(D住−D返)/D平均
B. K=(D住+D返)/2
C. K=(D住−D返)/D平均
D. K=1/D平均
答案:C
解析:相对误差是往返测差值的绝对值与平均值的比值。
17.采用钢尺量距法对直线AB进行量距,为了防止丈量错误和提高精度,对直线AB进行了往返丈量,得到D住和D返两段水平距离,则最终直线AB的水平距离为( )
A. D住
B. D返
C. (D住+D返)/2
D. D住+(D住−D返)/2
答案:C
解析:往返丈量后,取往返结果的平均值作为最终结果,可以抵消部分系统误差和提高精度。
18.用30 m长的钢尺丈量A、B两点间的水平距离,共测了5个整尺段长度,余长16.5 m,则A、B两点间的水平距离为( )
A. 82.5 m
B. 166.5 m
C. 112.5 m
D. 133.5 m
答案:B
解析:计算过程:5 × 30m + 16.5m = 150m + 16.5m = 166.5m。
19.用30 m长的钢尺往返丈量A、B两点间的水平距离,测出了4个整尺段长度,余长16.54 m,再测出4个整尺段长度,余长16.47 m,则A、B两点间的水平距离为( )
A. 136.54 m
B. 136.47 m
C. 136.51 m
D. 133.50 m
答案:C
解析:计算往返平均值:往测:4*30+16.54=136.54m;返测:4*30+16.47=136.47m;最终结果:(136.54+136.47)/2 = 136.505m ≈ 136.51m。
20.钢尺量距往返丈量A、B两点间的水平距离,已知 D住=121.45m,D 返=121.36m,则A、B两点间的水平距离为( )
A. 121.45 m
B. 121.36 m
C. 121.40 m
D. 121.41 m
答案:D
解析:计算平均值:(121.45 + 121.36) / 2 = 121.405m ≈ 121.41m。
21.钢尺量距往返丈量A、B两点间的水平距离,已知 D 住=121.36m,D 返=121.45m,则测量精度是( )
A. 1/1 349
B. -1/1 349
C. 1/121
D. -1/121
答案:A
解析:计算相对误差:平均距离D_avg=(121.36+121.45)/2=121.405m;较差|ΔD|=0.09m;K=|ΔD|/D=0.09/121.405≈1/1349。相对误差无负号,取绝对值。
22.倾斜地面上的量距方法包括( )
A. 一般方法和精密方法
B. 平量法和斜量法
C. 平量法和往返测法
D. 斜量法和经纬仪法
答案:B
解析:在倾斜地面上,沿坡度均匀地段直接丈量倾斜距离为斜量法;将尺子拉平分段丈量为平量法。
23.倾斜地面采用平量法进行量距时,计算公式采用( )
A. D=L⋅cosα
B. D=nl+q
C. D= L 2−h 2
D. D=Kl⋅cosα
答案:B
解析:平量法是将倾斜距离分成若干小段进行水平丈量,其总长即为水平距离,计算公式与平坦地区相同:D = n×l + q。
24.用钢尺丈量两段距离,若第一段长2000m,第二段长1500m,中误差均为+18mm,下列说法正确的是( )
A. 第一段精度高
B. 第二段精度高
C. 两段直线的精度相同
D. 无法判断
答案:B
解析:衡量距离测量精度常用相对误差。第一段相对误差:18/2000000 = 1/111111;第二段相对误差:18/1500000 = 1/83333。相对误差分母越大,精度越高。因此第一段精度高。
25.丈量一段边长的距离,若量得平均距离为216.120m,往返较差为-4mm,则相对误差是( )
A. 1/54
B. -1/5 403
C. 1/54 030
D. -1/54 030
答案:C
解析:相对误差取绝对值的比值。K = | -0.004m | / 216.120m = 0.004 / 216.120 ≈ 1/54030。
2、 多项选择题(本题共6小题,每题3分,共18分)
1.根据量距精度要求不同,钢尺量距一般分为( )
A. 直接量距
B. 间接量距
C. 一般方法量距
D. 视距
E. 精密量距
答案:CE
解析:钢尺量距按精度分为一般方法量距和精密量距。
2.钢尺按照起点刻线位置,可分为( )
A. 50 m
B. 30 m
C. 端点尺
D. 刻划尺
E. 厘米分划尺
答案:CD
解析:钢尺按零点位置分为端点尺和刻线尺。长度(如30m, 50m)和分划(厘米)是其他分类方式。
3.倾斜地面丈量的方法有( )
A. 平量法
B. 视距法
C. 斜量法
D. 三角法
E. 旋转法
答案:A, C
解析:在倾斜地面上,钢尺量距的方法主要是平量法和斜量法。
4.用视距法测量地面 A,B 两点之间的水平距离,需要观测的数据是( )
A. 上丝读数
B. 下丝读数
C. 中丝读数
D. 仪器高
E. 竖盘读数
答案:ABE
解析:视距法测水平距离公式为 D=Klcos 2α。其中 l = 下丝读数 - 上丝读数,α为竖直角(通过竖盘读数计算)。仪器高和目标高用于计算高差,与水平距离无关。
5.关于直线定线,下列说法正确的有( )
A. 直线定线是确定分段点在直线端点确定的竖直平面内的一项工作
B. 分段点偏离正确位置,距离测量结果总是变大
C. 精度要求较高时,直线定线应采用经纬仪定线
D. 目估定线适用钢尺一般量距
E. 直线定线可以不借助仪器或工具,直观确定分段点
答案:ACD
解析: A项是定线的定义;C、D项说明了不同精度要求下的定线方法;B项错误,偏离定线方向会导致结果偏大;E项描述的是目估定线,但它仍需借助标杆等工具。
6.地物符号包括( )
A. 比例符号
B. 半比例符号
C. 示意符号
D. 地物注记符号
E. 非比例符号
答案:ABDE
解析:地物符号分为四大类:比例符号、半比例符号(线状符号)、非比例符号和地物注记。示意符号不是标准分类。
三、判断题(本题共16小题,每题2分,共32分)
1.用钢尺进行直线丈量,应将尺身放平,丈量水平距离。( )
答案:√
解析:这是钢尺量距的基本要求,只有尺身水平,量出的才是水平距离。
2.直线定线是确定分段点在直线端点确定的竖直平面内的一项工作。( )
答案:√
解析:定线是保证所有分段点都位于两端点所决定的直线方向上,即在同一个竖直平面内。
3.钢尺的名义长度是尺面上标注的长度。( )
答案:√
解析:名义长度是钢尺上标注的长度,实际长度会因温度、拉力、尺长改正等因素而变化。
4.坐标方位角是以坐标纵轴为标准方向的。( )
答案:√
解析:坐标方位角的定义就是以坐标纵轴北方向为起始方向,顺时针量至直线的夹角。
5.若某直线的坐标方位角为 121∘23′36′′,则反坐标方位角为 301∘23′36′′。( )
答案:√
解析:正反坐标方位角相差180°。121°23'36'' + 180° = 301°23'36''。
6.用视距法测量地面 A,B 两点之间的水平距离,必须观测中丝读数。( )
答案:×
解析:视距法测水平距离只需读取上丝、下丝读数(计算视距间隔l)和竖直角α。中丝读数用于计算高差。
7.钢尺量距量完一段前进时,钢尺应沿地面拉动前进,以防钢尺断裂。( )
答案:×
解析:钢尺应悬空持行,避免沿地面拖行,以防止尺面刻划磨损和尺身损坏。
8.用象限角表示直线方向比用方位角表示要准确。( )
答案:×
解析:两者只是表示方法不同,精度取决于观测的仪器和方法,没有绝对的谁更准确。
9.钢尺端点对不准属于系统误差,丈量时应尽量认真操作。( )
答案:×
解析:端点对不准属于人为操作引起的偶然误差,可以通过认真操作和多次测量取平均来减小。
10.用钢尺进行直线丈量,应先确定好直线的坐标方位角。( )
答案:×
解析:直线丈量是测量距离,直线定向是确定方向。两者是不同的工作,丈量前需要进行直线定线,而不是确定方位角。
11.地表上各种人工建造的有明显轮廓的固定物体称为地物,其余为地形。( )
答案:×
解析:地形是地物和地貌的总称。地貌是指地表的高低起伏形态。
12.在图上主要表示地物平面位置的地形图称为平面图。( )
答案:√
解析:仅表示地物平面位置而不表示地貌起伏的图称为平面图。
13.地形图上任一线段的长度与它所代表的实地距离之比称为地形图比例尺。( )
答案:√
解析:这是比例尺的定义。
14.山脊线也称为分水线。( )
答案:√
解析:山脊是分水的地方,雨水以山脊线为界流向两侧,故山脊线又称分水线。
15.数字比例尺的大小是以比例尺的比值来衡量的。( )
答案:√
解析:例如1:500大于1:1000,因为1/500 > 1/1000。
16.地形图上表示地物类别、形状、大小的符号称为地物符号。( )
答案:√
解析:这是地物符号的定义。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:2026版《建筑技术类考纲百套卷》,是依据湖北省职教高考《建筑技术类专业知识考试标准》编写,本套试卷共96份,由三个部分组成。第一部分是根据考纲的知识点训练卷,每个考点1-4份训练卷共64份;第二部分是常考题训练卷,每门课程1-5份训练卷共14份;第三个部分是专业综合训练卷,参考历年来专业知识真题试卷,编写的18份专业综合训练卷。
本试卷是《建筑技术类考纲百套卷》常考题训练卷的第75卷,按知识模块4.建筑工程测量六点范围要求编写。其六点要求是:(1)建筑工程测量基本概念;(2)水准测量;(3)角度测量;(4)距离测量与直角定项;(5) 大比例尺地形图的应用;(6)民用建筑施工测量。
2026版湖北省《建筑技术类考纲百套卷》第75卷
知识模块4.建筑工程测量
建筑工程测量(2) 常考题训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本大题共25小题,每题2分,共50分)
1.距离测量的目的是测定地面两点之间的( )
A. 直线距离
B. 倾斜距离
C. 水平距离
D. 垂直距离
2.地面两点投影在同一水平面上的直线长度称为( )
A. 高差
B. 水平距离
C. 垂直距离
D. 直线距离
3.钢尺根据零点位置不同分为两种,______是指尺面上注记有零刻画线位置的钢尺。( )
A. 刻画尺
B. 端点尺
C. 钢卷尺
D. 水准尺
4.钢尺量距的辅助工具不包括( )
A. 钢尺
B. 测针
C. 标杆
D. 水准仪
5.在钢尺一般量距过程中,可以不需要( )
A. 钢尺
B. 弹簧秤和温度计
C. 标杆
D. 测针
6.距离测量的方法有钢尺量距、视距测量和( )
A. 经纬仪测距
B. 三角测距
C. 光电测距
D. 水准仪测距
7.钢尺量距包括一般方法和( )
A. 精密方法
B. 平量法
C. 经纬仪法
D. 斜量法
8.当所丈量的距离超过一整尺段长时,需要在两点的连线上标定出若干个中间点,这项工作称为( )
A. 直线定向
B. 定位测量
C. 直线定段
D. 直线定线
9.直线定线的方法有( )
A. 精确定线和钢尺定线
B. 目估定线和经纬仪定线
C. 粗略定线和精确定线
D. 目估定线和精确定线
10.钢尺精密度度时,一般采用______来进行直线定线。( )
A. 钢尺定线法
B. 目估定线法
C. 走近定线法
D. 经纬仪定线法
11.在直线 AB 的定线过程中,从直线远端 B 走向直线近端 A 的方法称为( )
A. 走远定线
B. 反向定线
C. 走近定线
D. 返测定线
12.用钢尺进行一般方法量距,其测量精度一般能达到( )
A. 1/100~1/200
B. 1/200~1/300
C. 1/1000~1/3000
D. 1/10000 以上
13.若用30 m的钢尺丈量A、B两点间的水平距离,丈量结果有3个整尺段,余长为15.235 m,则A、B两点间的水平距离为( )
A. 105.235 m
B. 30.235 m
C. 45.235 m
D. 15.235 m
14.钢尺量距计算公式 D=nl+q 中,“q”代表( )
A. 整尺段数量
B. 不足一尺段的余长
C. 一尺段长度
D. 倾斜距离
15.钢尺量距一般进行往返丈量,其测量精度一般用______来衡量。( )
A. 相对误差
B. 平均误差
C. 中误差
D. 往返较差
16.相对误差K的计算公式是( )
A. K=(D住−D返)/D平均
B. K=(D住+D返)/2
C. K=(D住−D返)/D平均
D. K=1/D平均
17.采用钢尺量距法对直线AB进行量距,为了防止丈量错误和提高精度,对直线AB进行了往返丈量,得到D住和D返两段水平距离,则最终直线AB的水平距离为( )
A. D住
B. D返
C. (D住+D返)/2
D. D住+(D住−D返)/2
18.用30 m长的钢尺丈量A、B两点间的水平距离,共测了5个整尺段长度,余长16.5 m,则A、B两点间的水平距离为( )
A. 82.5 m
B. 166.5 m
C. 112.5 m
D. 133.5 m
19.用30 m长的钢尺往返丈量A、B两点间的水平距离,测出了4个整尺段长度,余长16.54 m,再测出4个整尺段长度,余长16.47 m,则A、B两点间的水平距离为( )
A. 136.54 m
B. 136.47 m
C. 136.51 m
D. 133.50 m
20.钢尺量距往返丈量A、B两点间的水平距离,已知 D住=121.45m,D 返=121.36m,则A、B两点间的水平距离为( )
A. 121.45 m
B. 121.36 m
C. 121.40 m
D. 121.41 m
21.钢尺量距往返丈量A、B两点间的水平距离,已知 D 住=121.36m,D 返=121.45m,则测量精度是( )
A. 1/1 349
B. -1/1 349
C. 1/121
D. -1/121
22.倾斜地面上的量距方法包括( )
A. 一般方法和精密方法
B. 平量法和斜量法
C. 平量法和往返测法
D. 斜量法和经纬仪法
23.倾斜地面采用平量法进行量距时,计算公式采用( )
A. D=L⋅cosα
B. D=nl+q
C. D= L 2−h 2
D. D=Kl⋅cosα
24.用钢尺丈量两段距离,若第一段长2000m,第二段长1500m,中误差均为+18mm,下列说法正确的是( )
A. 第一段精度高
B. 第二段精度高
C. 两段直线的精度相同
D. 无法判断
25.丈量一段边长的距离,若量得平均距离为216.120m,往返较差为-4mm,则相对误差是( )
A. 1/54
B. -1/5 403
C. 1/54 030
D. -1/54 030
2、 多项选择题(本题共6小题,每题3分,共18分)
1.根据量距精度要求不同,钢尺量距一般分为( )
A. 直接量距
B. 间接量距
C. 一般方法量距
D. 视距
E. 精密量距
2.钢尺按照起点刻线位置,可分为( )
A. 50 m
B. 30 m
C. 端点尺
D. 刻划尺
E. 厘米分划尺
3.倾斜地面丈量的方法有( )
A. 平量法
B. 视距法
C. 斜量法
D. 三角法
E. 旋转法
4.用视距法测量地面 A,B 两点之间的水平距离,需要观测的数据是( )
A. 上丝读数
B. 下丝读数
C. 中丝读数
D. 仪器高
E. 竖盘读数
5.关于直线定线,下列说法正确的有( )
A. 直线定线是确定分段点在直线端点确定的竖直平面内的一项工作
B. 分段点偏离正确位置,距离测量结果总是变大
C. 精度要求较高时,直线定线应采用经纬仪定线
D. 目估定线适用钢尺一般量距
E. 直线定线可以不借助仪器或工具,直观确定分段点
6.地物符号包括( )
A. 比例符号
B. 半比例符号
C. 示意符号
D. 地物注记符号
E. 非比例符号
三、判断题(本题共16小题,每题2分,共32分)
1.用钢尺进行直线丈量,应将尺身放平,丈量水平距离。( )
2.直线定线是确定分段点在直线端点确定的竖直平面内的一项工作。( )
3.钢尺的名义长度是尺面上标注的长度。( )
4.坐标方位角是以坐标纵轴为标准方向的。( )
5.若某直线的坐标方位角为 121∘23′36′′,则反坐标方位角为 301∘23′36′′。( )
6.用视距法测量地面 A,B 两点之间的水平距离,必须观测中丝读数。( )
7.钢尺量距量完一段前进时,钢尺应沿地面拉动前进,以防钢尺断裂。( )
8.用象限角表示直线方向比用方位角表示要准确。( )
9.钢尺端点对不准属于系统误差,丈量时应尽量认真操作。( )
10.用钢尺进行直线丈量,应先确定好直线的坐标方位角。( )
11.地表上各种人工建造的有明显轮廓的固定物体称为地物,其余为地形。( )
12.在图上主要表示地物平面位置的地形图称为平面图。( )
13.地形图上任一线段的长度与它所代表的实地距离之比称为地形图比例尺。( )
14.山脊线也称为分水线。( )
15.数字比例尺的大小是以比例尺的比值来衡量的。( )
16.地形图上表示地物类别、形状、大小的符号称为地物符号。( )
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$