《建筑工程测量》角度测量(1)-知识点训练卷 2026版湖北省建筑技术类 考纲百套卷 第47卷
|
2份
|
14页
|
72人阅读
|
1人下载
内容正文:
编写说明:2026版《建筑技术类考纲百套卷》,是依据湖北省职教高考《建筑技术类专业知识考试标准》编写,本套试卷共96份,由三个部分组成。第一部分是根据考纲的知识点训练卷,每个考点1-4份训练卷共64份;第二部分是常考题训练卷,每门课程1-5份训练卷共14份;第三个部分是专业综合训练卷,参考历年来专业知识真题试卷,编写的18份专业综合训练卷。
本试卷是《建筑技术类考纲百套卷》知识点训练卷的第47卷,按知识模块4.建筑工程测量三点范围要求编写。其三点要求是:(1)熟悉水平角和竖直角的测量原理;(2)掌握光学经纬仪;(3)全站仪测量角度的方法。
2026版湖北省《建筑技术类考纲百套卷》 第47卷
知识模块4.建筑工程测量
角度测量(1) 知识点训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本大题共25小题,每题2分,共50分)
1.空间相交的两条直线在水平面上的投影所夹的角称为( )
A.水平角
B.竖直角
C.方位角
D.象限角
答案:A
解析:水平角是空间两条直线在水平面上投影的夹角。
2.水平角的范围是______,一般用字母______表示。( )
A. 0∘∼180∘ ;β
B. −90∘∼90∘ ;α
C. 0∘∼90∘ ;α
D. 0∘∼360∘ ;β
答案:D
解析:水平角范围是0°~360°,常用β表示。
3.光学经纬仪的组成部分不包括( )
A.照准部
B.水准器
C.基座
D.水平度盘
答案:B
解析: 水准器是水准仪的部件,不是经纬仪的组成部分。
4.D2经纬仪的精度要______D6 经纬仪。( )
A.高于
B.低于
C.等于
D.无法比较
答案:A
解析:D₂精度高于D₆,数字越小精度越高。
5.经纬仪的照准部绕______旋转。( )
A.横轴
B.旋转轴
C.竖轴
D.圆水准器轴
答案:C
解析:照准部绕竖轴旋转。
6.经纬仪上的望远镜的旋转轴称为( )
A.竖轴
B.视准轴
C.横轴
D.水准管轴
答案:C
解析:望远镜绕横轴旋转。
7.经纬仪上的竖直度盘用于测量( )
A.垂直角
B.水平角
C.方位角
D.象限角
答案:A
解析:竖直度盘用于测量竖直角。
8.调节经纬仪的照准部水准管气泡居中,应该要( )
A.调节目镜调焦螺旋
B.伸缩脚架
C.调节脚螺旋
D.平移脚架
答案:C
解析:调节脚螺旋可使水准管气泡居中。
9.经纬仪上的水平度盘用于测量( )
A.垂直角
B.水平角
C.方位角
D.象限角
答案:B
解析:水平度盘用于测量水平角。
10.光学经纬仪上的圆水准器的作用是( )
A. 粗略整平仪器
B. 精确整平仪器
C. 调节对中
D. 使经纬仪竖轴铅直
答案:A
解析:圆水准器用于粗略整平。
11.调节经纬仪的圆水准器气泡居中,应该要( )
A.调节目镜调焦螺旋
B.伸缩脚架
C.调节脚螺旋
D.平移脚架
答案:B
解析:伸缩脚架可调节圆水准器气泡。
12.光学经纬仪水平度盘上刻画的是______的分划线,并且按照______方向注记。( )
A. 0∘∼360∘ ;逆时针
B. 0∘∼180∘ ;顺时针
C. 0∘∼360∘ ;顺时针
D. 0∘∼180∘ ;逆时针
答案:C
解析:水平度盘顺时针注记0°~360°。
13.下列关于竖直度盘和水平度盘的说法中,正确的是( )
A.竖直度盘位置随望远镜一起转动,水平度盘读数随照准部一起转动
B.竖直度盘读数不随望远镜转动,水平度盘位置随照准部一起转动
C.竖直度盘位置不随望远镜转动,水平度盘读数不随照准部转动
D.竖直度盘读数随望远镜一起转动,水平度盘位置不随照准部转动
答案:D
解析:竖直度盘随望远镜转动,水平度盘固定。
14.D6光学经纬仪上的分微尺读数器上,将单位长分为60小格,每1小格代表( )
A. 1∘
B. 1′
C. 1′′
D. 6′′
答案:B
解析:小格代表1′。
15.用 D6经纬仪测量水平角,读数窗口读出数据为86°03′48″,下列读数窗口符合读数的是( )
A.
B.
C.
D.
答案:B
解析:需根据图示判断,通常为86°03′48″对应的分微尺位置。
16.测量两个方向之间的单角常用的方法是( )
A.方向观测法
B.测回法
C.分组观测法
D.复测法
答案:B
解析:测回法适用于两个方向的单角测量。
17.采用测回法观测 A,B 两个方向之间的单角,其观测顺序正确的是( )
A. 先盘左观测A 再观测B,后盘右观测A 再观测B
B. 先盘左观测A 再观测B,后盘右观测B 再观测A
C. 先盘右观测A 再观测B,后盘左观测B 再观测A
D. 先盘右观测A 再观测B,后盘左观测A 再观测B
答案:A
解析:测回法顺序为:盘左A→B,盘右A→B。
18.D2经纬仪的测微尺最小分划值是( )
A. 1∘
B. 1′
C. 1 ′′
D. 0.1′
答案:C
解析:D₂经纬仪最小分划值为1″。
19.经纬仪的安置包括( )
A.对中和整平
B.对中和瞄准
C.粗瞄和精平
D.对中和精平
答案:A
解析:安置包括对中和整平。
20.将仪器的中心和测站点标志中心调节至同一条铅垂线上,这个步骤称为( )
A.整平
B.瞄准
C.对中
D.安置对中器
答案:C
解析:对中是使仪器中心与测站点在同一铅垂线上。
21.经纬仪对中和整平操作的关系是( )
A.只需要反复对中整平,两者互不影响
B.先整平再对中
C.相互影响,应反复进行
D.相互影响,应先对中再整平,过程不可反复
答案:C
解析: 对中和整平相互影响,需反复进行。
22.经纬仪对中的操作方法是( )
A.平移脚架
B.伸缩脚架
C.调节脚螺旋
D.固定脚架
答案:A
解析:对中时通常平移脚架。
23.在经纬仪的精确整平过程中,反复调节水准管气泡,直到水准管在任何位置,气泡偏离零点都不超过______为止。( )
A. 1.0格
B. 0.5格
C. 2.0格
D. 1.5格
答案:B
解析:气泡偏离不超过0.5格为合格。
24.测量水平角时,经纬仪瞄准目标应尽量用十字丝的______平分或者夹准目标,并尽量瞄准目标的底部。( )
A.横丝
B.竖丝
C.中心交点
D.视距丝
答案:B
解析:用竖丝瞄准目标。
25.测量水平角时,为了精确瞄准目标,需要用到( )
A.制动螺旋
B.脚螺旋
C.微动螺旋
D.调焦螺旋
答案:C
解析:微动螺旋用于精确瞄准。
二、多项选择题(本题共6小题,每题3分,共18分)
1.角度测量分为( )
A.水平角测量
B.直角测量
C.竖直角测量
D.三角测量
E.方位角测量
答案:AC
解析:角度测量主要包括水平角和竖直角。
2.DJ6型光学经纬仪的主要组成部分有( )
A.基座
B.望远镜
C.水准管
D.水平度盘
E.照准部
答案:ADE
解析:经纬仪主要由基座、水平度盘、照准部组成。
3.经纬仪整平的目的是( )
A.使竖轴处于铅垂位置
B.使水平度盘水平
C.使横轴处于水平位置
D.使竖轴位于竖直度盘铅垂面内
E.使仪器中心与测站点标志中心位于同一铅垂线上
答案:AB
解析:整平使竖轴铅垂、水平度盘水平。
4.关于目前常见的角度测量仪器的对中的方法有( )
A.垂球对中
B.光学对中器对中
C.强制对中
D.激光对中
E.脚螺旋对中
答案:ABD
解析:常用对中方法有垂球、光学对中器、激光对中。
5.下列关于水平度盘和垂直度盘的说法中,正确的有( )
A.水平度盘都是顺时针方向注记
B.水平度盘随照准部转动
C.垂直度盘都是顺时针方向注记
D.垂直度盘随望远镜转动
E.视线水平时,垂直度盘读数为90°
答案:ADE
解析:水平度盘顺时针注记,垂直度盘随望远镜转动,视线水平时读数为90°。
6.角度测量时采用盘左、盘右观测可以消除或减小的误差有( )
A.照准部偏心误差
B.视准轴误差
C.横轴误差
D.竖盘指标差
E.目标偏心误差
答案:ABCD
解析:盘左盘右观测可消除或减小仪器系统误差。
三、判断题(本题共16小题,每题2分,共32分)
1.经纬仪主要轴线需要满足的几何条件包括视准轴应平行于水准管轴。( )
答案:×
解析:视准轴应垂直于横轴,水准管轴应垂直于竖轴。
2.n个测回观测水平角时,各测回间应变换水平度盘起始位置的计算公式是 360∘/n。( )
答案:×
解析:应为 180∘/n。
3.当竖盘位置位于望远镜左侧时,称为盘左状态,也称正镜。( )
答案:√
解析:盘左即正镜。
4.在水平角观测过程中,若气泡超出不满一格,可不调整照准部水准管。( )
答案:×
解析:气泡偏离超过0.5格需重新整平。
5.目标偏心误差属于经纬仪观测误差。( )
答案:√
解析:目标偏心是人为误差。
6.当经纬仪望远镜的十字丝不清晰时,应旋转物镜对光螺旋。( )
答案:×
解析:应调节目镜调焦螺旋。
7.在测量工作中,为了测定高差或将倾斜距离换算成水平距离,需要观测水平角。( )
答案:×
解析:需观测竖直角。
8.经纬仪测量竖直角时,盘左、盘右读数的理论关系是相差180°。( )
答案:√
解析:竖盘读数盘左盘右相差180°。
9.DJ1, DJ2, DJ6经纬仪,其下标数字1, 2, 6代表水平方向测量一测回方向的系统误差。( )
答案:×
解析:代表一测回方向观测中误差。
10.用测回法测水平角,测完上半测回后,发现水准管气泡偏离2格多,在此情况下应整平后观测下半测回。( )
答案:×
解析:应重新观测上半测回。
11.经纬仪的精确对中是用垂球。( )
答案:×
解析:精确对中常用光学对中器。
12.经纬仪的对中和整平需要反复操作。( )
答案:√
解析:对中与整平相互影响,需反复进行。
13.经纬仪整平的目的是使望远镜处于水平位置。( )
答案:×
解析:整平是使竖轴铅垂、水平度盘水平。
14.用经纬仪观测一个水平角,盘左、盘右各测一次称为两个测回。( )
答案:×
解析:盘左盘右各一次称为一个测回。
15.经纬仪中,水平度盘有顺时针方向刻划和逆时针方向刻划两种。( )
答案:×
解析:水平度盘通常为顺时针刻划。
16.DI2 经纬仪在读数显微镜中可同时看到水平度盘和竖直度盘两个影像。( )
答案:√
解析:D₂经纬仪可同时显示水平与竖直度盘读数。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:2026版《建筑技术类考纲百套卷》,是依据湖北省职教高考《建筑技术类专业知识考试标准》编写,本套试卷共96份,由三个部分组成。第一部分是根据考纲的知识点训练卷,每个考点1-4份训练卷共64份;第二部分是常考题训练卷,每门课程1-5份训练卷共14份;第三个部分是专业综合训练卷,参考历年来专业知识真题试卷,编写的18份专业综合训练卷。
本试卷是《建筑技术类考纲百套卷》知识点训练卷的第47卷,按知识模块4.建筑工程测量三点范围要求编写。其三点要求是:(1)熟悉水平角和竖直角的测量原理;(2)掌握光学经纬仪;(3)全站仪测量角度的方法。
2026版湖北省《建筑技术类考纲百套卷》 第47卷
知识模块4.建筑工程测量
角度测量(1) 知识点训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本大题共25小题,每题2分,共50分)
1.空间相交的两条直线在水平面上的投影所夹的角称为( )
A.水平角
B.竖直角
C.方位角
D.象限角
2.水平角的范围是______,一般用字母______表示。( )
A. 0∘∼180∘ ;β
B. −90∘∼90∘ ;α
C. 0∘∼90∘ ;α
D. 0∘∼360∘ ;β
3.光学经纬仪的组成部分不包括( )
A.照准部
B.水准器
C.基座
D.水平度盘
4.D2经纬仪的精度要______D6 经纬仪。( )
A.高于
B.低于
C.等于
D.无法比较
5.经纬仪的照准部绕______旋转。( )
A.横轴
B.旋转轴
C.竖轴
D.圆水准器轴
6.经纬仪上的望远镜的旋转轴称为( )
A.竖轴
B.视准轴
C.横轴
D.水准管轴
7.经纬仪上的竖直度盘用于测量( )
A.垂直角
B.水平角
C.方位角
D.象限角
8.调节经纬仪的照准部水准管气泡居中,应该要( )
A.调节目镜调焦螺旋
B.伸缩脚架
C.调节脚螺旋
D.平移脚架
9.经纬仪上的水平度盘用于测量( )
A.垂直角
B.水平角
C.方位角
D.象限角
10.光学经纬仪上的圆水准器的作用是( )
A. 粗略整平仪器
B. 精确整平仪器
C. 调节对中
D. 使经纬仪竖轴铅直
11.调节经纬仪的圆水准器气泡居中,应该要( )
A.调节目镜调焦螺旋
B.伸缩脚架
C.调节脚螺旋
D.平移脚架
12.光学经纬仪水平度盘上刻画的是______的分划线,并且按照______方向注记。( )
A. 0∘∼360∘ ;逆时针
B. 0∘∼180∘ ;顺时针
C. 0∘∼360∘ ;顺时针
D. 0∘∼180∘ ;逆时针
13.下列关于竖直度盘和水平度盘的说法中,正确的是( )
A.竖直度盘位置随望远镜一起转动,水平度盘读数随照准部一起转动
B.竖直度盘读数不随望远镜转动,水平度盘位置随照准部一起转动
C.竖直度盘位置不随望远镜转动,水平度盘读数不随照准部转动
D.竖直度盘读数随望远镜一起转动,水平度盘位置不随照准部转动
14.D6光学经纬仪上的分微尺读数器上,将单位长分为60小格,每1小格代表( )
A. 1∘
B. 1′
C. 1′′
D. 6′′
15.用 D6经纬仪测量水平角,读数窗口读出数据为86°03′48″,下列读数窗口符合读数的是( )
A.
B.
C.
D.
16.测量两个方向之间的单角常用的方法是( )
A.方向观测法
B.测回法
C.分组观测法
D.复测法
17.采用测回法观测 A,B 两个方向之间的单角,其观测顺序正确的是( )
A. 先盘左观测A 再观测B,后盘右观测A 再观测B
B. 先盘左观测A 再观测B,后盘右观测B 再观测A
C. 先盘右观测A 再观测B,后盘左观测B 再观测A
D. 先盘右观测A 再观测B,后盘左观测A 再观测B
18.D2经纬仪的测微尺最小分划值是( )
A. 1∘
B. 1′
C. 1 ′′
D. 0.1′
19.经纬仪的安置包括( )
A.对中和整平
B.对中和瞄准
C.粗瞄和精平
D.对中和精平
20.将仪器的中心和测站点标志中心调节至同一条铅垂线上,这个步骤称为( )
A.整平
B.瞄准
C.对中
D.安置对中器
21.经纬仪对中和整平操作的关系是( )
A.只需要反复对中整平,两者互不影响
B.先整平再对中
C.相互影响,应反复进行
D.相互影响,应先对中再整平,过程不可反复
22.经纬仪对中的操作方法是( )
A.平移脚架
B.伸缩脚架
C.调节脚螺旋
D.固定脚架
23.在经纬仪的精确整平过程中,反复调节水准管气泡,直到水准管在任何位置,气泡偏离零点都不超过______为止。( )
A. 1.0格
B. 0.5格
C. 2.0格
D. 1.5格
24.测量水平角时,经纬仪瞄准目标应尽量用十字丝的______平分或者夹准目标,并尽量瞄准目标的底部。( )
A.横丝
B.竖丝
C.中心交点
D.视距丝
25.测量水平角时,为了精确瞄准目标,需要用到( )
A.制动螺旋
B.脚螺旋
C.微动螺旋
D.调焦螺旋
二、多项选择题(本题共6小题,每题3分,共18分)
1.角度测量分为( )
A.水平角测量
B.直角测量
C.竖直角测量
D.三角测量
E.方位角测量
2.DJ6型光学经纬仪的主要组成部分有( )
A.基座
B.望远镜
C.水准管
D.水平度盘
E.照准部
3.经纬仪整平的目的是( )
A.使竖轴处于铅垂位置
B.使水平度盘水平
C.使横轴处于水平位置
D.使竖轴位于竖直度盘铅垂面内
E.使仪器中心与测站点标志中心位于同一铅垂线上
4.关于目前常见的角度测量仪器的对中的方法有( )
A.垂球对中
B.光学对中器对中
C.强制对中
D.激光对中
E.脚螺旋对中
5.下列关于水平度盘和垂直度盘的说法中,正确的有( )
A.水平度盘都是顺时针方向注记
B.水平度盘随照准部转动
C.垂直度盘都是顺时针方向注记
D.垂直度盘随望远镜转动
E.视线水平时,垂直度盘读数为90°
6.角度测量时采用盘左、盘右观测可以消除或减小的误差有( )
A.照准部偏心误差
B.视准轴误差
C.横轴误差
D.竖盘指标差
E.目标偏心误差
三、判断题(本题共16小题,每题2分,共32分)
1.经纬仪主要轴线需要满足的几何条件包括视准轴应平行于水准管轴。( )
2.n个测回观测水平角时,各测回间应变换水平度盘起始位置的计算公式是 360∘/n。( )
3.当竖盘位置位于望远镜左侧时,称为盘左状态,也称正镜。( )
4.在水平角观测过程中,若气泡超出不满一格,可不调整照准部水准管。( )
5.目标偏心误差属于经纬仪观测误差。( )
6.当经纬仪望远镜的十字丝不清晰时,应旋转物镜对光螺旋。( )
7.在测量工作中,为了测定高差或将倾斜距离换算成水平距离,需要观测水平角。( )
8.经纬仪测量竖直角时,盘左、盘右读数的理论关系是相差180°。( )
9.DJ1, DJ2, DJ6经纬仪,其下标数字1, 2, 6代表水平方向测量一测回方向的系统误差。( )
10.用测回法测水平角,测完上半测回后,发现水准管气泡偏离2格多,在此情况下应整平后观测下半测回。( )
11.经纬仪的精确对中是用垂球。( )
12.经纬仪的对中和整平需要反复操作。( )
13.经纬仪整平的目的是使望远镜处于水平位置。( )
14.用经纬仪观测一个水平角,盘左、盘右各测一次称为两个测回。( )
15.经纬仪中,水平度盘有顺时针方向刻划和逆时针方向刻划两种。( )
16.DI2 经纬仪在读数显微镜中可同时看到水平度盘和竖直度盘两个影像。( )
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$