《建筑工程测量》建筑工程测量基本概念(2)-知识点训练卷2026版湖北省建筑技术类 考纲百套卷 第43卷
|
2份
|
13页
|
62人阅读
|
1人下载
内容正文:
编写说明:2026版《建筑技术类考纲百套卷》,是依据湖北省职教高考《建筑技术类专业知识考试标准》编写,本套试卷共96份,由三个部分组成。第一部分是根据考纲的知识点训练卷,每个考点1-4份训练卷共64份;第二部分是常考题训练卷,每门课程1-5份训练卷共14份;第三个部分是专业综合训练卷,参考历年来专业知识真题试卷,编写的18份专业综合训练卷。
本试卷是《建筑技术类考纲百套卷》知识点训练卷的第43卷,按知识模块4.建筑工程测量四点范围要求编写。其四点要求是:(1)了解测量学的基本内容;(2)熟悉地面点在测量学上的表达方式;(3)测量的基本工作;(4)掌握测量工作的组织原则。
2026版湖北省《建筑技术类考纲百套卷》 第43卷
知识模块4.建筑工程测量
建筑工程测量基本概念(2) 知识点训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本大题共25小题,每题2分,共50分)
1.下列不属于测量学研究范畴的是( )
A.地球形状
B.地面点位确定
C.建筑材料强度
D.地球大小
答案:C
解析:测量学研究范畴包括地球形状、大小及地面点位确定,A、B、D 均属于其范畴;建筑材料强度是材料力学研究内容,与测量学无关。
2.测量学中,用于描述地球自然形状的基准面是( )
A.水平面
B.参考椭球面
C.大地水准面
D.竖直面
答案:C
解析:大地水准面是与平均海水面相吻合的曲面,能真实反映地球自然形状,是测量学中描述地球自然形状的基准面;水平面仅小范围适用,参考椭球面是数学近似模型,竖直面并非描述地球形状的基准面。
3.地面点到大地水准面的垂直距离称为( )
A.相对高程
B.绝对高程
C.高差
D.海拔差
答案:B
解析:绝对高程定义为地面点到大地水准面的垂直距离;相对高程是到假定水准面的距离,高差是两点高程差值,“海拔差” 并非标准测量术语。
4.测量工作的基准线是( )
A.水平线
B.铅垂线
C.中央子午线
D.赤道线
答案:B
解析:铅垂线是重力方向线,受地球重力作用自然形成,是测量工作中确定方向的基准线;水平线、中央子午线、赤道线均不具备基准线的核心作用。
5.下列关于 “测定” 工作的描述,正确的是( )
A.将设计图样标定到现场
B.确定地面点的平面坐标
C.把地物地貌缩绘成地形图
D.计算两点间的水平距离
答案:C
解析:“测定” 的核心是通过测量将地球表面地物、地貌缩绘成地形图,C 符合定义;A 是 “测设” 的工作,B、D 仅为测定过程中的局部步骤,并非完整的测定工作。
6.小范围测量中,可替代大地水准面作为投影面的是( )
A.参考椭球面
B.似大地水准面
C.水平面
D.海水面
答案:C
解析:小范围内地球曲率影响可忽略,水平面能近似替代大地水准面作为投影面,简化测量计算;参考椭球面、似大地水准面用于大范围或高精度测量,海水面仅为大地水准面的参考依据。
7.我国国家水准原点的位置在( )
A.西安市
B.青岛市
C.北京市
D.武汉市
答案:B
解析:我国国家水准原点位于山东省青岛市观象山,是全国高程测量的统一起算点;西安市是大地原点所在地,北京、武汉无此功能定位。
8.点的地理坐标中,用于表示南北位置的是( )
A.经度
B.纬度
C.直角坐标
D.高程
答案:B
解析:地理坐标中,纬度表示地面点南北位置(赤道为 0°,向北向南递增),经度表示东西位置;直角坐标是平面坐标系统,高程反映竖向位置,均与题意不符。
9.测量学的两大核心内容是( )
A.高程测量与角度测量
B.测定与测设
C.距离测量与地形测量
D.平面测量与高程测量
答案:B
解析:测量学两大核心内容是 “测定”(实地到图纸)和 “测设”(图纸到实地);A、C、D 均为测量工作的具体手段或分支,并非核心分类。
10.地面两点间的高差与起算水准面的关系是( )
A.随起算面升高而增大
B.随起算面降低而减小
C.与起算面无关
D.等于起算面高程
答案:C
解析:高差是两点高程的差值,仅与两点自身高程有关,与起算水准面的选择无关 —— 起算水准面变化时,两点高程同步增减,差值始终不变。
11.下列工作中,属于 “测设” 范畴的是( )
A.绘制地形图
B.测量地物坐标
C.现场标定建筑物轴线
D.计算两点间高差
答案:C
解析:“测设” 是将设计好的建(构)筑物位置在现场标定,C 中 “现场标定建筑物轴线” 符合定义;A、B、D 均属于 “测定” 范畴,即从实地获取数据或绘图。
12.大地水准面的特性是( )
A.规则的数学曲面
B.与平均海水面相吻合
C.与铅垂线平行
D.仅存在于海洋区域
答案:B
解析:大地水准面的核心特性是与平均海水面相吻合,A 错误(其为不规则曲面,非数学规则曲面),C 错误(与铅垂线垂直而非平行),D 错误(覆盖全球,含陆地下方虚拟延伸面)。
13.确定地面点空间位置不需要的要素是( )
A.平面坐标
B.高程
C.方位角
D.点的名称
答案:D
解析:地面点空间位置需通过平面坐标(确定水平位置)、高程(确定竖向位置)、方位角(确定相对方向)共同确定;点的名称仅为标识,不影响位置判定。
14.测量记录计算中,数据修约应遵循的原则是( )
A.四舍五入
B.四舍六入,五看奇偶
C.只进不舍
D.只舍不进
答案:B
解析:测量记录计算中,数据修约需遵循 “四舍六入,五看奇偶” 原则,以保证数据精度和一致性;“四舍五入”“只进不舍”“只舍不进” 均不符合测量数据处理规范。
15.工程施工阶段,测量工作的主要目的是( )
A.收集地形数据
B.进行施工放样
C.验收工程质量
D. 绘制竣工图
答案:B
解析:工程施工阶段,测量工作的核心目的是 “施工放样”,即把设计位置标定到现场,指导施工;A 是勘测阶段工作,C、D 是竣工阶段工作。
16.下列关于水准面的说法,错误的是( )
A.水准面是重力等位面
B.水准面有无穷多个
C.水准面是闭合曲面
D.所有水准面相互平行
答案:D
解析:水准面是重力等位面,有无穷多个且为闭合曲面,A、B、C 正确;但由于地球重力分布不均,水准面并非相互平行,而是呈不规则弯曲,D 错误。
17.我国大地原点的主要作用是( )
A.作为高程起算点
B.作为平面坐标基准点
C.校准测量仪器
D.监测地球曲率
答案:B
解析:我国大地原点(陕西西安)是国家平面坐标系统的基准点,用于确定地面点平面坐标;A 是国家水准原点的作用,C、D 并非大地原点的功能。
18.地面点相对高程的起算面是( )
A.大地水准面
B.假定水准面
C.海水面
D.似大地水准面
答案:B
解析:相对高程的定义是地面点到 “假定水准面” 的垂直距离,假定水准面可根据工程需求灵活设定;大地水准面、海水面是绝对高程的起算面,似大地水准面用于高精度高程测量。
19.测量工作中,确定点平面位置的基本测量是( )
A.高差测量与角度测量
B.距离测量与角度测量
C.高程测量与距离测量
D.方位角测量与高程测量
答案:B
解析:确定点平面位置需通过 “距离测量”(确定两点间水平距离)和 “角度测量”(确定两点间相对角度),二者结合可计算平面坐标;高差测量、高程测量用于确定竖向位置,与平面位置无关。
20.下列不属于测量基本工作的是( )
A.距离测量
B.角度测量
C.高差测量
D.地形测量
答案:D
解析:测量基本工作包括距离测量、角度测量、高差测量,是确定地面点位的基础;地形测量是基于基本工作的综合性应用,属于测量成果输出范畴,非 “基本工作”。
21.大地体指的是( )所包围的形体
A.参考椭球面
B.大地水准面
C.水平面
D.竖直面
答案:B
解析:大地体的定义是 “大地水准面所包围的形体”,A(参考椭球面)包围的是地球椭球体,C(水平面)、D(竖直面)无法形成包围地球的形体。
22.测量中的坐标轴方向,与数学坐标轴的区别是( )
A.x 轴指向东,y 轴指向北
B.x 轴指向北,y 轴指向东
C.象限顺序为逆时针
D.坐标轴相互垂直
答案:B
解析:测量坐标轴与数学坐标轴的核心区别是方向:测量中 x 轴指向北、y 轴指向东,数学中 x 轴指向东、y 轴指向北;C 错误(测量象限为顺时针,数学为逆时针),D 错误(二者均垂直,非区别)。
23.青岛国家水准原点的高程值为( )
A.72.260m
B.72.265m
C.70.260m
D.70.265m
答案:A
解析:青岛国家水准原点的统一高程值为 72.260m,是全国高程测量的基准数据,需准确记忆,B、C、D 均为干扰项。
24.测量工作组织原则中,“从整体到局部” 的目的是( )
A.加快测量速度
B.减少误差积累
C.简化测量步骤
D.降低仪器损耗
答案:B
解析:测量工作 “从整体到局部” 原则的核心目的是 “减少误差积累”—— 先建立大范围控制网(误差小),再基于控制网测碎部点(误差不扩散);A、C、D 并非该原则的主要目的。
25.下列关于水平面与大地水准面的关系,正确的是( )
A.相互平行
B.相互垂直
C.局部相切
D.完全重合
答案:C
解析:水平面是与大地水准面 “局部相切” 的平面 —— 在相切点附近小范围内,二者近似重合;A(平行)、B(垂直)、D(完全重合)均不符合地球曲率导致的曲面与平面关系。
二、多项选择题(本题共6小题,每题3分,共18分)
1.下列属于测量学基本内容的有( )
A.测定地面点位置
B.绘制地形图
C.进行施工放样
D.检测建筑材料强度
E.研究地球形状与大小
答案:ABCE
解析:测量学基本内容包括研究地球形状与大小(E)、测定地面点位置(A)、绘制地形图(B)、进行施工放样(C);D(检测建筑材料强度)是材料力学范畴,与测量学无关。
2.地面点在测量学上的表达方式包括( )
A.平面直角坐标
B.地理坐标(经纬度)
C.高程
D.距离与方向
E.点的编号
答案:ABCD
解析:地面点在测量学上的表达方式包括平面直角坐标(A)、地理坐标(经纬度,B)、高程(C)、距离与方向(D),通过这些参数可唯一确定点位;E(点的编号)仅为标识,不反映位置。
3.测量的基本工作包含( )
A.水平距离测量
B.水平角测量
C.高差测量
D.地形测量
E.施工放样
答案:ABC
解析:测量基本工作是距离测量(含水平距离,A)、角度测量(含水平角,B)、高差测量(C),三者是确定地面点位的基础;D(地形测量)、E(施工放样)是基于基本工作的应用,非 “基本工作”。
4.下列关于测量工作组织原则的说法,正确的有( )
A.遵循 “从整体到局部”
B.坚持 “先控制后碎部”
C.做到 “边工作边校核”
D.优先进行碎部测量
E.无需考虑误差积累
答案:ABC
解析:测量工作组织原则包括 “从整体到局部”(A)、“先控制后碎部”(B)、“边工作边校核”(C),以保证精度和效率;D(优先碎部测量)、E(无需考虑误差)均违反原则,会导致误差积累。
5.关于大地水准面的特性,正确的描述有( )
A.与平均海水面相吻合
B.是测量工作的高程基准面
C.是规则的数学曲面
D.处处与铅垂线垂直
E.包围的形体称为大地体
答案:ABDE
解析:大地水准面与平均海水面相吻合(A)、是高程基准面(B)、与铅垂线垂直(D)、包围形体为大地体(E),均为其正确特性;C 错误(其为不规则曲面,无法用数学公式精确表达)。
6.下列工作中,属于 “测定” 范畴的有( )
A.测量地物坐标并绘制地形图
B.计算两点间水平距离
C.现场标定建筑物基础位置
D.测量地形坡度
E.确定控制点高程
答案:ABDE
解析:“测定” 是从实地获取数据或绘图,A(测地物坐标绘图)、B(算水平距离)、D(测地形坡度)、E(定控制点高程)均符合;C(现场标定基础位置)属于 “测设” 范畴,即从图纸到实地。
三、判断题(本题共16小题,每题2分,共32分)
1.测量学仅研究地球表面的地物与地貌,不涉及地球形状。( )
答案:×
解析:测量学核心研究内容包括地球形状、大小及地面点位确定,“仅研究地物地貌” 表述错误。
2. 绝对高程是地面点到假定水准面的垂直距离。( )
答案:×
解析:绝对高程是地面点到 “大地水准面” 的垂直距离,到 “假定水准面” 的距离是相对高程,表述混淆概念。
3. 铅垂线是测量工作的基准线,其方向由重力决定。( )
答案:√
解析:铅垂线由地球重力决定方向,是测量工作中确定竖向和水平方向的基准线,表述正确。
4. 测定与测设的本质区别是:测定是 “从实地到图”,测设是 “从图到实地”。( )
答案:√
解析:测定是 “从实地到图纸”(测数据绘图纸),测设是 “从图纸到实地”(标设计位置),二者本质区别表述正确。
5. 小范围内,用水平面代替大地水准面,对高程测量误差无影响。( )
答案:×
解析:水平面代替大地水准面对 “高程测量” 误差影响最大(地球曲率导致高程偏差),小范围内仅对角度、距离误差可忽略,表述错误。
6. 我国大地原点与国家水准原点位于同一城市。( )
答案:×
解析:大地原点在西安市,国家水准原点在青岛市,二者位于不同城市,表述错误。
7. 地面点的空间位置可由平面坐标和高程共同确定。( )
答案:√
解析:地面点空间位置需平面坐标(水平位置)和高程(竖向位置)共同确定,表述正确。
8. 测量记录中,数据错误可直接涂改后重新记录。( )
答案:×
解析:测量记录数据错误需按规范划改(保留原始数据,旁注正确值并签字),不可直接涂改,表述错误。
9. 距离测量、角度测量、高差测量是确定地面点位的基本工作。( )
答案:√
解析:距离、角度、高差测量是确定地面点位的三大基本工作 —— 距离 + 角度定平面位置,高差定竖向位置,表述正确。
10. 大地水准面是光滑的曲面,可通过数学公式精确表达。( )
答案:×
解析:大地水准面受重力分布影响,是不规则曲面,无法用数学公式精确表达,表述错误。
11. 工程设计阶段不需要进行现场测量工作。( )
答案:√
解析:工程设计阶段主要依据勘测阶段获取的测量数据进行设计,无需现场测量,表述正确。
12. 相对高程的数值会因假定水准面的不同而变化。( )
答案:√
解析:相对高程起算面为假定水准面,假定水准面变化时,相对高程数值同步变化,表述正确。
13. 测量工作中,“先控制后碎部” 可有效减少误差积累。( )
答案:√
解析:“先控制后碎部” 可通过控制网约束碎部点误差,避免误差积累扩散,表述正确。
14. 水准面有无穷多个,且任意两个水准面相互平行。( )
答案:×
解析:水准面因地球重力不均呈不规则弯曲,并非相互平行,表述错误。
15. 地理坐标中的经度表示地面点的南北位置,纬度表示东西位置。( )
答案:×
解析:地理坐标中,经度表示东西位置,纬度表示南北位置,表述颠倒概念。
16. 施工放样是工程施工阶段测量工作的核心内容。( )
答案:√
解析:工程施工阶段,测量工作核心是 “施工放样”,将设计位置标定到现场,指导施工,表述正确。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:2026版《建筑技术类考纲百套卷》,是依据湖北省职教高考《建筑技术类专业知识考试标准》编写,本套试卷共96份,由三个部分组成。第一部分是根据考纲的知识点训练卷,每个考点1-4份训练卷共64份;第二部分是常考题训练卷,每门课程1-5份训练卷共14份;第三个部分是专业综合训练卷,参考历年来专业知识真题试卷,编写的18份专业综合训练卷。
本试卷是《建筑技术类考纲百套卷》知识点训练卷的第43卷,按知识模块4.建筑工程测量四点范围要求编写。其四点要求是:(1)了解测量学的基本内容;(2)熟悉地面点在测量学上的表达方式;(3)测量的基本工作;(4)掌握测量工作的组织原则。
2026版湖北省《建筑技术类考纲百套卷》 第43卷
知识模块4.建筑工程测量
建筑工程测量基本概念(2) 知识点训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本大题共25小题,每题2分,共50分)
1.下列不属于测量学研究范畴的是( )
A.地球形状
B.地面点位确定
C.建筑材料强度
D.地球大小
2.测量学中,用于描述地球自然形状的基准面是( )
A.水平面
B.参考椭球面
C.大地水准面
D.竖直面
3.地面点到大地水准面的垂直距离称为( )
A.相对高程
B.绝对高程
C.高差
D.海拔差
4.测量工作的基准线是( )
A.水平线
B.铅垂线
C.中央子午线
D.赤道线
5.下列关于 “测定” 工作的描述,正确的是( )
A.将设计图样标定到现场
B.确定地面点的平面坐标
C.把地物地貌缩绘成地形图
D.计算两点间的水平距离
6.小范围测量中,可替代大地水准面作为投影面的是( )
A.参考椭球面
B.似大地水准面
C.水平面
D.海水面
7.我国国家水准原点的位置在( )
A.西安市
B.青岛市
C.北京市
D.武汉市
8.点的地理坐标中,用于表示南北位置的是( )
A.经度
B.纬度
C.直角坐标
D.高程
9.测量学的两大核心内容是( )
A.高程测量与角度测量
B.测定与测设
C.距离测量与地形测量
D.平面测量与高程测量
10.地面两点间的高差与起算水准面的关系是( )
A.随起算面升高而增大
B.随起算面降低而减小
C.与起算面无关
D.等于起算面高程
11.下列工作中,属于 “测设” 范畴的是( )
A.绘制地形图
B.测量地物坐标
C.现场标定建筑物轴线
D.计算两点间高差
12.大地水准面的特性是( )
A.规则的数学曲面
B.与平均海水面相吻合
C.与铅垂线平行
D.仅存在于海洋区域
13.确定地面点空间位置不需要的要素是( )
A.平面坐标
B.高程
C.方位角
D.点的名称
14.测量记录计算中,数据修约应遵循的原则是( )
A.四舍五入
B.四舍六入,五看奇偶
C.只进不舍
D.只舍不进
15.工程施工阶段,测量工作的主要目的是( )
A.收集地形数据
B.进行施工放样
C.验收工程质量
D. 绘制竣工图
16.下列关于水准面的说法,错误的是( )
A.水准面是重力等位面
B.水准面有无穷多个
C.水准面是闭合曲面
D.所有水准面相互平行
17.我国大地原点的主要作用是( )
A.作为高程起算点
B.作为平面坐标基准点
C.校准测量仪器
D.监测地球曲率
18.地面点相对高程的起算面是( )
A.大地水准面
B.假定水准面
C.海水面
D.似大地水准面
19.测量工作中,确定点平面位置的基本测量是( )
A.高差测量与角度测量
B.距离测量与角度测量
C.高程测量与距离测量
D.方位角测量与高程测量
20.下列不属于测量基本工作的是( )
A.距离测量
B.角度测量
C.高差测量
D.地形测量
21.大地体指的是( )所包围的形体
A.参考椭球面
B.大地水准面
C.水平面
D.竖直面
22.测量中的坐标轴方向,与数学坐标轴的区别是( )
A.x 轴指向东,y 轴指向北
B.x 轴指向北,y 轴指向东
C.象限顺序为逆时针
D.坐标轴相互垂直
23.青岛国家水准原点的高程值为( )
A.72.260m
B.72.265m
C.70.260m
D.70.265m
24.测量工作组织原则中,“从整体到局部” 的目的是( )
A.加快测量速度
B.减少误差积累
C.简化测量步骤
D.降低仪器损耗
25.下列关于水平面与大地水准面的关系,正确的是( )
A.相互平行
B.相互垂直
C.局部相切
D.完全重合
二、多项选择题(本题共6小题,每题3分,共18分)
1.下列属于测量学基本内容的有( )
A.测定地面点位置
B.绘制地形图
C.进行施工放样
D.检测建筑材料强度
E.研究地球形状与大小
2.地面点在测量学上的表达方式包括( )
A.平面直角坐标
B.地理坐标(经纬度)
C.高程
D.距离与方向
E.点的编号
3.测量的基本工作包含( )
A.水平距离测量
B.水平角测量
C.高差测量
D.地形测量
E.施工放样
4.下列关于测量工作组织原则的说法,正确的有( )
A.遵循 “从整体到局部”
B.坚持 “先控制后碎部”
C.做到 “边工作边校核”
D.优先进行碎部测量
E.无需考虑误差积累
5.关于大地水准面的特性,正确的描述有( )
A.与平均海水面相吻合
B.是测量工作的高程基准面
C.是规则的数学曲面
D.处处与铅垂线垂直
E.包围的形体称为大地体
6.下列工作中,属于 “测定” 范畴的有( )
A.测量地物坐标并绘制地形图
B.计算两点间水平距离
C.现场标定建筑物基础位置
D.测量地形坡度
E.确定控制点高程
三、判断题(本题共16小题,每题2分,共32分)
1.测量学仅研究地球表面的地物与地貌,不涉及地球形状。( )
2.绝对高程是地面点到假定水准面的垂直距离。( )
3.铅垂线是测量工作的基准线,其方向由重力决定。( )
4.测定与测设的本质区别是:测定是 “从实地到图”,测设是 “从图到实地”。( )
5.小范围内,用水平面代替大地水准面,对高程测量误差无影响。( )
6.我国大地原点与国家水准原点位于同一城市。( )
7.地面点的空间位置可由平面坐标和高程共同确定。( )
8.测量记录中,数据错误可直接涂改后重新记录。( )
9.距离测量、角度测量、高差测量是确定地面点位的基本工作。( )
10.大地水准面是光滑的曲面,可通过数学公式精确表达。( )
11.工程设计阶段不需要进行现场测量工作。( )
12.相对高程的数值会因假定水准面的不同而变化。( )
13.测量工作中,“先控制后碎部” 可有效减少误差积累。( )
14.水准面有无穷多个,且任意两个水准面相互平行。( )
15.地理坐标中的经度表示地面点的南北位置,纬度表示东西位置。( )
16.施工放样是工程施工阶段测量工作的核心内容。( )
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$