内容正文:
编写说明:本冲刺卷严格依据河北省土木建筑类高考考纲编写,依托《基础工程施工》(高教版第二版),聚焦高三考生冲刺需求,助力高效提分。内容上深度覆盖考纲掌握、理解层级考点,既系统梳理构建知识框架,又强化应用能力训练;同时结合近五年高考真题,精准把握高频考点、命题趋势与题型特点,确保贴合高考方向。
河北省土木建筑类
《基础工程施工》高教版第二版
高频考点冲刺卷(一)原卷版
时间:60分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、填空题(本大题共9小题,每空2分,共20分)
1.在建筑工程土方施工中,按土的 将土分为八类,一至四类为一般土,五至八类为岩石。
2.土的干密度是指单位体积中 的质量。
3.土的 是指土中水的质量与固体颗粒质量之比的百分率。
4.当地形起伏不大,施工地段较短时,铲运机多采用 路线。
5.反铲挖土机的工作特点是 。
6.开挖较窄的基槽、管沟多用 支撑。
7.流砂现象经常发生在 中。
8.根据地下水有无压力,水井分为 和 。
9.基坑应采用“ ”的开挖方法。
二、判断题(共10小题,每题2分,共20分)
1.某基础基坑体积为600m3,需取土回填并夯实,已知回填土Ks=1.5,Ks′=1.2,则取土处需挖900m3土坑。( )
2.土方工程施工内容包括:场地平整、土方的开挖、运输和填筑、施工排水、降水、土壁支撑等。( )
3.根据开挖难易程度一类土是普通土,主要包括砂,亚砂土,冲积砂土层,种植土,泥炭(淤泥)等。( )
4.土的干密度是单位体积土中固体颗粒的质量,影响土的承载力、土压力及边坡的稳定性。( )
5.土的可松性是指在自然状态下的土经开挖后,其体积因松散而增大,经回填压实,完全恢复其原来的体积的性质。( )
6.正铲挖土机的开挖方式有沟端开挖和沟侧开挖。反铲挖土机有两种挖土方式,一种是正向挖土,后方装土;一种是正向挖土,侧方装土。( )
7.土的含水量是土中水的质量与全土的质量的比值。( )
8.最优含水量是指土在这种含水量的条件下,使用同样的压实功进行压实,所得到的密度最大。( )
9.土的渗透系数K越大,说明水的渗流速度越过,卵石的渗透系数大于砂,所以回填时将卵石层置于砂土层之下。( )
10.为提高推土机的工作效率,可以采用下坡推土、并列推土、槽形推土和多铲集运四种推土方式。( )
三、选择题(共15小题,每题2分,共30分)
1.在土方工程施工中,根据土的开挖难易程度将土分为( )类,其中前四类是( )。
A.八,土
B.八,土
C.六,松土
D.六,松土
2.土中水的质量与固体颗粒质量的百分比是土的( )
A.含水率
B.密实度
C.干密度
D.含水量
3.根据土开挖的难易程度,可将土分为八类,下列排列顺序由易到难的是( )。
A.松软土、普通土、坚石、砂砾坚土
B.普通土、坚土、砂砾坚土、坚石
C.普通土、松软土、坚土、砂砾坚土
D.普通土、坚土、坚石、软石
4.以下关于土方边坡的形式不正确的是( )。
A.直线形
B.弧线形
C.折线形
D.踏步形
5.基坑开挖过程中,正铲挖土机适宜开挖( )
A.停机面以上的一至三类土和爆破后的岩石、冻土等。
B.停机面以下的一至三类土的基坑、基槽或管沟等
C.停机面以上的一至二类土的基坑、基槽及填筑路基、堤坝等
D.停机面以下的一至二类土的窄而深的基坑、沉井等
6.某场地平整有2050m3的填方量需从附近取土填筑,已知Ks=1.14,Ks'=1.06。则有土的挖方量( ),如果采用运输工具的斗容量为 2.5 m3试计算需运多少车次( )。
A.1934 m3 882
B.2050 m3 882
C.2204 m3 820
D.2337 m3 934
7.以下不属于填土压实方法有( )。
A.自流平法
B.碾压法
C.振动压实法
D.夯实法
8.以下土料不能用作填方的是( )。
A.碎石土
B.砂土
C.有机质含量大于8%的土
D.含水量符合要求的粘性土
9.土方工程中,排水与降低地下水位时,土的( )影响施工降水与排水。
A.天然密度
B.干密度
C.可松性系数
D.渗透系数
10.如下图所示,挖土机的名称是( ),工作特点是( )。
A.反铲挖土机,后退向下,靠自重切土
B.反铲挖土机,前进向上,强制切土
C.反铲挖土机,后退向下,强制切土
D.反铲挖土机,直上直下,靠自重切土
11.在土方调配、计算土方机械生产率及运输工具数量时,应考虑( )
A.土的渗透性
B.土的可松性
C.土的孔隙比
D.土的含水率
12.某基槽开挖工程,开挖深度 2.5m,土质为二类土,地下水位较高,土方机械宜用( )。
A.推土机
B.正铲挖土机
C.拉铲挖土机
D.反铲挖土机
13.最初可松性系数KS与最终可松性系数KS/存在如下关系( )
A.KS >KS/>1
B.KS/ >KS>1
C.KS <KS/<1
D.KS/< KS<1
14.可在一~三类土中直接挖、运土,常用于坡度在20°以内的大面积土方挖.填.平整和压实的土方机械是( )。
A.正铲挖土机
B.反铲挖土机
C.拉铲挖土机
D.铲运机
15.天然土土样重100g,烘干后重85g,则该土样的含水量为( )。
A.10%
B.15%
C.17.6%
D.20%
四、简答题(共1题,共10分)
1.什么是土方边坡?边坡的形式?土方边坡大小的影响因素。(10分)
五.计算题(共2小题,共20)
1.某基坑底长85m,宽60m,深8m,四边放坡,边坡坡度1:0.5,计算土方开挖工程量为45610.7m3。
2.某基坑回填需要1500m3的填方量,已知挖土区土的最初可松性系数为1.3,最终可松性系数为1.1,计算填土的挖土量为1363.6m3。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:本冲刺卷严格依据河北省土木建筑类高考考纲编写,依托《基础工程施工》(高教版第二版),聚焦高三考生冲刺需求,助力高效提分。内容上深度覆盖考纲掌握、理解层级考点,既系统梳理构建知识框架,又强化应用能力训练;同时结合近五年高考真题,精准把握高频考点、命题趋势与题型特点,确保贴合高考方向。
河北省土木建筑类
《基础工程施工》高教版第二版
高频考点冲刺卷(一)解析版
时间:60分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、填空题(本大题共9小题,每空2分,共20分)
1.在建筑工程土方施工中,按土的 将土分为八类,一至四类为一般土,五至八类为岩石。
答案:开挖难易程度
解析:在建筑工程土方施工中,按土的开挖难易程度将土分为八类,一至四类为一般土,五至八类为岩石。
2.土的干密度是指单位体积中 的质量。
答案:固体颗粒
解析:土的干密度是指单位体积中固体颗粒的质量。
3.土的 是指土中水的质量与固体颗粒质量之比的百分率。
答案:含水量
解析:土的含水量是指土中水的质量与固体颗粒质量之比的百分率。
4.当地形起伏不大,施工地段较短时,铲运机多采用 路线。
答案:环形
解析:当地形起伏不大,施工地段较短时,铲运机多采用环形路线。
5.反铲挖土机的工作特点是 。
答案:后退向下,强制切土
解析:反铲挖土机的工作特点是后退向下,强制切土。
6.开挖较窄的基槽、管沟多用 支撑。
答案:横撑式
解析:开挖较窄的基槽、管沟多用横撑式支撑。
7.流砂现象经常发生在 中。
答案:细砂、粉砂和亚砂土
解析:流砂现象经常发生在细砂、粉砂和亚砂土中。
8.根据地下水有无压力,水井分为 和 。
答案:无压井 承压井
解析:根据地下水有无压力,水井分为无压井和承压井。
9.基坑应采用“ ”的开挖方法。
答案:分层开挖、先撑后挖
解析:深基坑应采用“分层开挖、先撑后挖”的开挖方法。
二、判断题(共10小题,每题2分,共20分)
1.某基础基坑体积为600m3,需取土回填并夯实,已知回填土Ks=1.5,Ks′=1.2,则取土处需挖900m3土坑。( )
【答案】×
解析:某基础基坑体积为600m3,需取土回填并夯实,已知回填土Ks=1.5,Ks′=1.2,则取土处需挖600/1.2=500m3土坑。
2.土方工程施工内容包括:场地平整、土方的开挖、运输和填筑、施工排水、降水、土壁支撑等。( )
【答案】√
解析:土方工程施工内容包括:场地平整、土方的开挖、运输和填筑、施工排水、降水、土壁支撑等。
3.根据开挖难易程度一类土是普通土,主要包括砂,亚砂土,冲积砂土层,种植土,泥炭(淤泥)等。( )
【答案】×
解析:根据开挖难易程度一类土是松软土,主要包括砂,亚砂土,冲积砂土层,种植土,泥炭(淤泥)等。
4.土的干密度是单位体积土中固体颗粒的质量,影响土的承载力、土压力及边坡的稳定性。( )
【答案】×
解析:土的干密度是单位体积土中固体颗粒的质量,作为检验填土压实质量的控制指标。
5.土的可松性是指在自然状态下的土经开挖后,其体积因松散而增大,经回填压实,完全恢复其原来的体积的性质。( )
【答案】×
解析:土的可松性是指在自然状态下的土经开挖后,其体积因松散而增大,经回填压实,仍不能恢复其原来的体积的性质。
6.正铲挖土机的开挖方式有沟端开挖和沟侧开挖。反铲挖土机有两种挖土方式,一种是正向挖土,后方装土;一种是正向挖土,侧方装土。( )
【答案】×
解析:反铲挖土机的开挖方式有沟端开挖和沟侧开挖。正铲挖土机有两种挖土方式,一种是正向挖土,后方装土;一种是正向挖土,侧方装土。
7.土的含水量是土中水的质量与全土的质量的比值。( )
【答案】×
解析:土的含水量是土中水的质量与土颗粒质量的比值。
8.最优含水量是指土在这种含水量的条件下,使用同样的压实功进行压实,所得到的密度最大。( )
【答案】√
解析:最优含水量是指能使回填土夯实到最密实状态的含水量。
9.土的渗透系数K越大,说明水的渗流速度越过,卵石的渗透系数大于砂,所以回填时将卵石层置于砂土层之下。( )
【答案】×
解析:土的渗透性是指水在土体中渗流的性能,一般以渗透系数K表示,应将透水性大的土层置于透水性小的土层之下。
10.为提高推土机的工作效率,可以采用下坡推土、并列推土、槽形推土和多铲集运四种推土方式。( )
【答案】√
解析:为提高推土机的工作效率,可以采用下坡推土、并列推土、槽形推土和多铲集运四种推土方式。
三、选择题(共15小题,每题2分,共30分)
1.在土方工程施工中,根据土的开挖难易程度将土分为( )类,其中前四类是( )。
A.八,土
B.八,土
C.六,松土
D.六,松土
【答案】A
解析:在土方工程施工中,根据土的开挖难易程度将土分为八类,其中前四类是土,后四类是石。
2.土中水的质量与固体颗粒质量的百分比是土的( )
A.含水率
B.密实度
C.干密度
D.含水量
【答案】D
解析:土中水的质量与固体颗粒质量的百分比是土的含水量。
3.根据土开挖的难易程度,可将土分为八类,下列排列顺序由易到难的是( )。
A.松软土、普通土、坚石、砂砾坚土
B.普通土、坚土、砂砾坚土、坚石
C.普通土、松软土、坚土、砂砾坚土
D.普通土、坚土、坚石、软石
【答案】B
解析:据土开挖的难易程度,可将土分为八类,分别是松软土、普通土、坚土、砂砾坚土、软石、次坚石、坚石、特坚硬石。
4.以下关于土方边坡的形式不正确的是( )。
A.直线形
B.弧线形
C.折线形
D.踏步形
【答案】B
解析:土方边坡的形式:直线形、折线形、踏步形(阶梯形)。
5.基坑开挖过程中,正铲挖土机适宜开挖( )
A.停机面以上的一至三类土和爆破后的岩石、冻土等。
B.停机面以下的一至三类土的基坑、基槽或管沟等
C.停机面以上的一至二类土的基坑、基槽及填筑路基、堤坝等
D.停机面以下的一至二类土的窄而深的基坑、沉井等
【答案】A
解析:正铲挖土机适宜开挖停机面以上的一至三类土和爆破后的岩石、冻土等。
6.某场地平整有2050m3的填方量需从附近取土填筑,已知Ks=1.14,Ks'=1.06。则有土的挖方量( ),如果采用运输工具的斗容量为 2.5 m3试计算需运多少车次( )。
A.1934 m3 882
B.2050 m3 882
C.2204 m3 820
D.2337 m3 934
【答案】A
解析:土的挖方量2050/1.06=1934 m3,需运车次1934*1.14=882车。
7.以下不属于填土压实方法有( )。
A.自流平法
B.碾压法
C.振动压实法
D.夯实法
【答案】A
解析:填土压实方法有:碾压法、振动压实法、夯实法。
8.以下土料不能用作填方的是( )。
A.碎石土
B.砂土
C.有机质含量大于8%的土
D.含水量符合要求的粘性土
【答案】C
解析:有机质含量大于8%的土不能用于回填。
9.土方工程中,排水与降低地下水位时,土的( )影响施工降水与排水。
A.天然密度
B.干密度
C.可松性系数
D.渗透系数
【答案】D
解析:土方工程中,排水与降低地下水位时,土的渗透系数影响施工降水与排水。
10.如下图所示,挖土机的名称是( ),工作特点是( )。
A.反铲挖土机,后退向下,靠自重切土
B.反铲挖土机,前进向上,强制切土
C.反铲挖土机,后退向下,强制切土
D.反铲挖土机,直上直下,靠自重切土
【答案】C
解析:铲斗向下是反铲,反铲挖土机,后退向下,强制切土
11.在土方调配、计算土方机械生产率及运输工具数量时,应考虑( )
A.土的渗透性
B.土的可松性
C.土的孔隙比
D.土的含水率
【答案】B
解析:在土方调配、计算土方机械生产率及运输工具数量时受到可松性的影响。
12.某基槽开挖工程,开挖深度 2.5m,土质为二类土,地下水位较高,土方机械宜用( )。
A.推土机
B.正铲挖土机
C.拉铲挖土机
D.反铲挖土机
【答案】D
解析:反铲挖土机适用于一次开挖深度在4m左右的基坑、基槽、管沟,也可用于地下水位较高的土方开挖,比较经济的挖土深度为1.5-3m.
13.最初可松性系数KS与最终可松性系数KS/存在如下关系( )
A.KS >KS/>1
B.KS/ >KS>1
C.KS <KS/<1
D.KS/< KS<1
【答案】A
解析:.最初可松性系数KS大于最终可松性系数KS/且均大于1.
14.可在一~三类土中直接挖、运土,常用于坡度在20°以内的大面积土方挖.填.平整和压实的土方机械是( )。
A.正铲挖土机
B.反铲挖土机
C.拉铲挖土机
D.铲运机
【答案】D
解析:铲运机常用于在一~三类土中直接挖、运土,常用于坡度在20°以内的大面积土方挖.填.平整和压实。
15.天然土土样重100g,烘干后重85g,则该土样的含水量为( )。
A.10%
B.15%
C.17.6%
D.20%
【答案】C
解析:土的含水量是土中水的质量除以固体颗粒的质量。(100-85)/85=17.6%
四、简答题(共1题,共10分)
1.什么是土方边坡?边坡的形式?土方边坡大小的影响因素。(10分)
答案:
土方边坡坡度以其高度与底宽之比表示。
边坡可做成直线形、折线形、踏步形。
土方边坡的大小主要与土质、开挖深度、开挖方法、边坡留置时间的长短、边坡附近的各种荷载状况与排水情况有关。
解析:边坡在施工中保障施工安全。
五.计算题(共2小题,共20)
1.某基坑底长85m,宽60m,深8m,四边放坡,边坡坡度1:0.5,计算土方开挖工程量为45610.7m3。( )
答案:
边坡坡度=H:B=1:0.5,H=8m,B=4m
由此:
下底面A1=85*60=5100m2
中截面A0=(85+2*4/2)*(60+2*4/2)=5696 m2
上底面A2=(85+2*4)*(60+2*4)=6324 m2
挖方量V=H/6(A1+ 4A0 +A2)=8/6(5100+ 4*5696+6324)=45610.7m3
解析:基坑土方量计算需要考虑放坡的影响。
2.某基坑回填需要1500m3的填方量,已知挖土区土的最初可松性系数为1.3,最终可松性系数为1.1,计算填土的挖土量为1363.6m3。
答案:
最初可松性系数KS=V2/V1
最终可松性系数KS’=V3/V1
挖方量=1500m3/1.1=1363.6m3。
解析:填土的挖方量是以天然状态为准,所以计算的是V1体积。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$