《基础工程施工》(高教版.第二版)河北省(对口升学)土木建筑类高频考点冲刺卷(四)
2025-09-17
|
2份
|
16页
|
81人阅读
|
0人下载
内容正文:
编写说明:本冲刺卷严格依据河北省土木建筑类高考考纲编写,依托《基础工程施工》(高教版第二版),聚焦高三考生冲刺需求,助力高效提分。内容上深度覆盖考纲掌握、理解层级考点,既系统梳理构建知识框架,又强化应用能力训练;同时结合近五年高考真题,精准把握高频考点、命题趋势与题型特点,确保贴合高考方向。
河北省土木建筑类
《基础工程施工》高教版第二版
高频考点冲刺卷(四)原卷版
时间:60分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、填空题(本大题共8小题,每空2分,共20分)
1.按受力特点,浅基础可分为 和 两大类。
2.钢筋混凝土扩展基础是以钢筋受拉、混凝土受压的基础,又称为“ ”。
3.砖基础多砌成台阶形状,称为“大放脚”,大放脚通常有 和 两种砌法。
4.筏形基础厚度一般取 ,且板厚与最大双向板的短边长度之比不宜小于1/20。
5.条形基础的抗弯和抗剪性能良好,高度不受台阶高比限定,适宜于“ ”的场合下采用。
6.梁板式筏形基础,基础梁高出基础平板部分应分层浇筑,每层浇筑厚度不宜超过 。
7.钢筋混凝土筏形基础浇筑完毕,表面应覆盖草帘和洒水养护,时间不少于 。
8.大型箱形基础工程,当基础长度超过40m时,宜设置一道不少于 的后浇带。
二、判断题(共15小题,每题2分,共30分)
1.按构造形式的不同,基础可分为无筋扩展基础(刚性基础)和钢筋混凝土基础(柔性基础)。( )
2.对于大型箱基工程,后浇带的施工须待顶板浇捣后至少一周以上,使用比原设计强度等级提高一级的半干硬性混凝土。( )
3.砖基础防潮层设在室内地面标高以下60mm(一皮砖)处。( )
4.平板式筏形基础适用于柱荷载较大,柱间距较大且等柱距的情况。( )
5.筏形基础的混凝土强度等级不应低于C30。
6.当箱形基础长度超过20m时,应设置贯通箱形基础断面的后浇带。( )
7.大放脚砌筑时要做到“上跟线,下跟棱,左右相邻要对平”;角砖要平,绷线要紧;上灰要准,铺灰要活。( )
8.一般大放脚都采用“梅花丁”的组砌形式。
9.砖基础水平灰缝厚度和竖向灰缝宽度一般为10mm,但不应小于8mm,也不应大于12mm。( )
10.钢筋混凝土独立基础施工流程:清理基坑(槽)→基础垫层→钢筋绑扎→基础支模→浇筑混凝土→养护拆模→回填土。( )
11.筏板基础的混凝土强度等级不应低于C15。当有地下室时,筏板基础应采用防水混凝土。( )
12.钢筋混凝土筏板基础施工流程:基底土质验槽→施工垫层→在垫层上弹线抄平→筏板钢筋绑扎→支设模板→浇筑混凝土→养护拆模。( )
13.无筋扩展基础也称为刚性基础,不可应用于层数不多的民用建筑和轻型厂房。
14.箱形基础主要由钢筋混凝土底板、顶板、侧墙及一定数量纵横墙构成的封闭箱体。( )
15.墙体浇筑一般先浇内墙,后浇外墙,或内外墙同时浇筑。( )
三、选择题(共15小题,每题2分,共30分)
1.埋置深度大于基础宽度且超过5m,采用特殊方法和设备施工的基础,称为( )。
A.浅基础
B.条形基础
C.深基础
D.筏形基础
2.砖基础大放脚通常采用"二皮一收"或"二一间隔收"的砌筑方法,其中"二一间隔收"是指( )
A.每砌两皮砖收进1/4砖长,再砌两皮砖收进1/4砖长
B.每砌一皮砖收进1/4砖长,再砌两皮砖收进1/4砖长
C.每砌两皮砖收进1/4砖长,再砌一皮砖收进1/4砖长
D.每砌三皮砖收进1/4砖长,再砌两皮砖收进1/4砖长
3.筏形基础厚度一般取( ),且板厚与最大双向板的短边长度之比不宜小于( )。
A.200~300mm,1/4
B.200~400mm,1/20
C.200~400mm,1/4
D.200~300mm,1/20
4.埋置深度在( )以内,且能用一般方法和设备施工的基础属于浅基础。
A.2m
B.3m
C.5m
D.7m
5.( )适用于上部结构荷载大、土质较软弱、基底底面积大而又必须浅埋时,在基础设计中被广泛应用。
A.无筋扩展基础
B.钢筋混凝土扩展基础
C.箱形基础
D.交叉条形基础
6.下列( )基础形式能有效减小不均匀沉降。
A.独立基础
B.条形基础
C.筏形基础
D.壳体基础
7.墙下浅基础通常采用( )
A.独立基础
B.条形基础
C.箱形基础
D.桩基础
8.大放脚的底宽应根据计算确定,各层大放脚的宽度应为( )整数倍。
A.半砖宽
B.整砖宽
C.1/4砖长
D.180mm
9.砖基础地下水位以下或地基土潮湿时应采用( )砌筑。
A.水泥砂浆
B.石灰砂浆
C.混合砂浆
D.粘土砂浆
10.关于基础埋深的影响因素不正确的是( )
A.冻胀深度
B.地下水位
C.相邻建筑基础
D.建筑立面造型
11.当地基条件较好,建筑物为墙承重结构时,常采用的浅基础类型是( )
A.独立基础
B.筏形基础
C.箱形基础
D.条形基础
12.基础大放脚用( )法砌筑,最下一皮及墙基的最上一皮应以( )砖为主。
A.满口灰法,丁
B.三一砌筑,丁
C.满口灰法,顺
D.三一砌筑,顺
13.不属于浅基础的基础类型是( )
A.独立基础
B.筏形基础
C.桩基础
D.条形基础
14.钢筋混凝土扩展基础中,受力钢筋的最小直径和间距要求( )
A.直径≥8mm,间距≤200mm
B.直径≥10mm,间距≤200mm
C.直径≥12mm,间距≤250mm
D.直径≥14mm,间距≤300mm
15.当建筑软弱地基上面积较大,平面形状简单,荷载较大或上部结构分布不均的高层建筑时,常采用( )。
A.独立基础
B.条形基础
C.筏板基础
D.箱形基础
四、简答题(共2题,共20分)
1.简述砖基础大放脚的组砌形式和组砌要求。
2.简述箱型基础后浇带设置的具体做法。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:本冲刺卷严格依据河北省土木建筑类高考考纲编写,依托《基础工程施工》(高教版第二版),聚焦高三考生冲刺需求,助力高效提分。内容上深度覆盖考纲掌握、理解层级考点,既系统梳理构建知识框架,又强化应用能力训练;同时结合近五年高考真题,精准把握高频考点、命题趋势与题型特点,确保贴合高考方向。
河北省土木建筑类
《基础工程施工》高教版第二版
高频考点冲刺卷(四)解析版
时间:60分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、填空题(本大题共8小题,每空2分,共20分)
1. 按受力特点,浅基础可分为 和 两大类。
答案:无筋扩展基础 钢筋混凝土扩展基础
解析:按受力特点,浅基础可分为无筋扩展基础和钢筋混凝土扩展基础两大类。
2. 钢筋混凝土扩展基础是以钢筋受拉、混凝土受压的基础,又称为“ ”。
答案:柔性基础
解析:钢筋混凝土扩展基础是以钢筋受拉、混凝土受压的基础,又称为“柔性基础”。
3. 砖基础多砌成台阶形状,称为“大放脚”,大放脚通常有 和 两种砌法。
答案:等高式间隔式
解析:砖基础多砌成台阶形状,称为“大放脚”,大放脚通常有等高式和间隔式两种砌法。
4. 筏形基础厚度一般取 ,且板厚与最大双向板的短边长度之比不宜小于1/20。
答案: 200~400mm
解析:筏形基础厚度一般取 200~400mm,且板厚与最大双向板的短边长度之比不宜小于1/20。
5. 条形基础的抗弯和抗剪性能良好,高度不受台阶高比限定,适宜于“ ”的场合下采用。
答案:宽基浅埋
解析:条形基础的抗弯和抗剪性能良好,高度不受台阶高比限定,适宜于“宽基浅埋”的场合下采用。
6. 梁板式筏形基础,基础梁高出基础平板部分应分层浇筑,每层浇筑厚度不宜超过 。
答案: 200mm
解析:梁板式筏形基础,基础梁高出基础平板部分应分层浇筑,每层浇筑厚度不宜超过200mm。
7. 钢筋混凝土筏形基础浇筑完毕,表面应覆盖草帘和洒水养护,时间不少于 。
答案: 7d
解析:钢筋混凝土筏形基础浇筑完毕,表面应覆盖草帘和洒水养护,时间不少于7d。
8. 大型箱形基础工程,当基础长度超过40m时,宜设置一道不少于 的后浇带。
答案: 700mm
解析:大型箱形基础工程,当基础长度超过40m时,宜设置一道不少于700mm的后浇带。
二、判断题(共15小题,每题2分,共30分)
1. 按构造形式的不同,基础可分为无筋扩展基础(刚性基础)和钢筋混凝土基础(柔性基础)。( )
【答案】×
解析:按受力的不同,基础可分为无筋扩展基础(刚性基础)和钢筋混凝土基础(柔性基础)。
2. 对于大型箱基工程,后浇带的施工须待顶板浇捣后至少一周以上,使用比原设计强度等级提高一级的半干硬性混凝土。( )
【答案】×
解析:后浇带的施工须待顶板浇筑后至少两周以上,使用比原设计强度等级提高一级的半干硬性混凝土浇筑。
3. 砖基础防潮层设在室内地面标高以下60mm(一皮砖)处。( )
【答案】√
解析:为了防止土中水分沿砖块毛细管上升而侵蚀墙身,应在室内地面标高以下60mm(一皮砖)处设置防潮层。
4. 平板式筏形基础适用于柱荷载较大,柱间距较大且等柱距的情况。( )
【答案】×
解析:平板式筏形基础适用于柱荷载不大,柱间距较小且等柱距的情况。
5. 筏形基础的混凝土强度等级不应低于C30。
【答案】√
解析:筏形基础的混凝土强度等级不应低于C30。
6. 当箱形基础长度超过20m时,应设置贯通箱形基础断面的后浇带。( )
【答案】×
解析:当箱形基础长度超过40m时,应设置贯通箱形基础断面的后浇带。
7. 大放脚砌筑时要做到“上跟线,下跟棱,左右相邻要对平”;角砖要平,绷线要紧;上灰要准,铺灰要活。( )
【答案】√
解析:大放脚砌筑时要做到“上跟线,下跟棱,左右相邻要对平”;角砖要平,绷线要紧;上灰要准,铺灰要活。
8.一般大放脚都采用“梅花丁”的组砌形式。
【答案】×
解析:一般大放脚都采用“一顺一丁”的组砌形式。
9. 砖基础水平灰缝厚度和竖向灰缝宽度一般为10mm,但不应小于8mm,也不应大于12mm。( )
【答案】√
解析:砖基础水平灰缝厚度和竖向灰缝宽度一般为10mm,但不应小于8mm,也不应大于12mm。
10.钢筋混凝土独立基础施工流程:清理基坑(槽)→基础垫层→钢筋绑扎→基础支模→浇筑混凝土→养护拆模→回填土。( )
【答案】√
解析:钢筋混凝土独立基础施工流程:清理基坑(槽)→基础垫层→钢筋绑扎→基础支模→浇筑混凝土→养护拆模→回填土。
11. 筏板基础的混凝土强度等级不应低于C15。当有地下室时,筏板基础应采用防水混凝土。( )
【答案】×
解析:筏板基础的混凝土强度等级不应低于C30。当有地下室时,筏板基础应采用防水混凝土。
12.钢筋混凝土筏板基础施工流程:基底土质验槽→施工垫层→在垫层上弹线抄平→筏板钢筋绑扎→支设模板→浇筑混凝土→养护拆模。( )
【答案】√
解析:钢筋混凝土筏板基础施工流程:基底土质验槽→施工垫层→在垫层上弹线抄平→筏板钢筋绑扎→支设模板→浇筑混凝土→养护拆模。
13.无筋扩展基础也称为刚性基础,不可应用于层数不多的民用建筑和轻型厂房。
【答案】×
解析:无筋扩展基础也称为刚性基础,广泛适用于层数不多的民用建筑和轻型厂房。
14.箱形基础主要由钢筋混凝土底板、顶板、侧墙及一定数量纵横墙构成的封闭箱体。( )
【答案】√
解析:箱形基础主要由钢筋混凝土底板、顶板、侧墙及一定数量纵横墙构成的封闭箱体。
15. 墙体浇筑一般先浇内墙,后浇外墙,或内外墙同时浇筑。( )
【答案】×
解析:墙体浇筑一般先浇外墙,后浇内墙,或内外墙同时浇筑。
三、选择题(共15小题,每题2分,共30分)
1.埋置深度大于基础宽度且超过5m,采用特殊方法和设备施工的基础,称为( )。
A.浅基础
B.条形基础
C.深基础
D.筏形基础
【答案】C
解析:埋置深度大于基础宽度且超过5m,采用特殊方法和设备施工的基础,称为深基础。
2. 砖基础大放脚通常采用"二皮一收"或"二一间隔收"的砌筑方法,其中"二一间隔收"是指( )
A. 每砌两皮砖收进1/4砖长,再砌两皮砖收进1/4砖长
B. 每砌一皮砖收进1/4砖长,再砌两皮砖收进1/4砖长
C. 每砌两皮砖收进1/4砖长,再砌一皮砖收进1/4砖长
D. 每砌三皮砖收进1/4砖长,再砌两皮砖收进1/4砖长
【答案】 C
解析:"二一间隔收"是指每砌两皮砖收进1/4砖长,再砌一皮砖收进1/4砖长。
3.筏形基础厚度一般取( ),且板厚与最大双向板的短边长度之比不宜小于( )。
A. 200~300mm,1/4
B. 200~400mm,1/20
C. 200~400mm,1/4
D. 200~300mm,1/20
【答案】B
解析:筏形基础厚度一般取200~400mm,且板厚与最大双向板的短边长度之比不宜小于1/20。
4.埋置深度在( )以内,且能用一般方法和设备施工的基础属于浅基础。
A. 2m
B. 3m
C. 5m
D. 7m
【答案】C
解析:埋置深度在5m以内。
5.( )适用于上部结构荷载大、土质较软弱、基底底面积大而又必须浅埋时,在基础设计中被广泛应用。
A. 无筋扩展基础
B. 钢筋混凝土扩展基础
C. 箱形基础
D. 交叉条形基础
【答案】B
解析:钢筋混凝土扩展基础适用于上部结构荷载大、土质较软弱、基底底面积大而又必须浅埋时,在基础设计中被广泛应用。
6.下列( )基础形式能有效减小不均匀沉降。
A. 独立基础
B. 条形基础
C. 筏形基础
D. 壳体基础
【答案】C
解析:筏形基础能有效减小不均匀沉降。
7.墙下浅基础通常采用( )
A. 独立基础
B. 条形基础
C. 箱形基础
D. 桩基础
【答案】B
解析:墙下浅基础通常采用条形基础。
8.大放脚的底宽应根据计算确定,各层大放脚的宽度应为( )整数倍。
A. 半砖宽
B.整砖宽
C. 1/4砖长
D. 180mm
【答案】A
解析:大放脚的底宽应根据计算确定,各层大放脚的宽度应为半砖宽整数倍。
9.砖基础地下水位以下或地基土潮湿时应采用( )砌筑。
A.水泥砂浆
B. 石灰砂浆
C. 混合砂浆
D. 粘土砂浆
【答案】A
解析:砖基础地下水位以下或地基土潮湿时应采用水泥砂浆砌筑。
10. 关于基础埋深的影响因素不正确的是( )
A. 冻胀深度
B. 地下水位
C. 相邻建筑基础
D. 建筑立面造型
【答案】D
解析:基础埋深的影响因素是冻胀深度 、地下水位、相邻建筑基础 。
11. 当地基条件较好,建筑物为墙承重结构时,常采用的浅基础类型是( )
A. 独立基础
B. 筏形基础
C. 箱形基础
D. 条形基础
【答案】D
解析:当地基条件较好,建筑物为墙承重结构时,常采用的浅基础类型是条形基础。
12. 基础大放脚用( )法砌筑,最下一皮及墙基的最上一皮应以( )砖为主。
A.满口灰法,丁
B.三一砌筑,丁
C. 满口灰法,顺
D. 三一砌筑,顺
【答案】B
解析:基础大放脚用三一砌筑法砌筑,最下一皮及墙基的最上一皮应以丁砖为主。
13. 不属于浅基础的基础类型是( )
A. 独立基础
B. 筏形基础
C. 桩基础
D. 条形基础
【答案】C
解析:桩基础是深基础形式,不属于浅基础。
14.钢筋混凝土扩展基础中,受力钢筋的最小直径和间距要求( )
A. 直径≥8mm,间距≤200mm
B. 直径≥10mm,间距≤200mm
C. 直径≥12mm,间距≤250mm
D. 直径≥14mm,间距≤300mm
【答案】B
解析:钢筋混凝土扩展基础中,受力钢筋的最小直径和间距要求直径≥10mm,间距≤200mm。
15. 当建筑软弱地基上面积较大,平面形状简单,荷载较大或上部结构分布不均的高层建筑时,常采用( )。
A.独立基础
B.条形基础
C.筏板基础
D.箱形基础
【答案】D
解析:箱形基础用于建筑软弱地基上面积较大,平面形状简单,荷载较大或上部结构分布不均的高层建筑。
四、简答题(共2题,共20分)
1. 简述砖基础大放脚的组砌形式和组砌要求。
答案:
形式:砖基础多砌成台阶形状,称为“大放脚”,大放脚通常有等高式和间隔式两种砌法等高式大放脚是两皮一收,两边各收进1/4砖长;间隔式大放脚是两皮一收和一皮一收相间隔,两边各收进 1/4 砖长。
要求:(1)砖基础大放脚的下面一般设置垫层。垫层材料可用3:7或2:8灰土,也可用1:2:4或1:3:6碎砖三合土,目前常用混凝土垫层。垫层每边扩出基础底面边缘不小于50mm。
(2)大放脚的底宽应根据计算确定,各层大放脚的宽度应为半砖宽的整数倍。底宽为2砖半等高式砖基础,大放脚转角处采用分皮砌法。
(3)为了防止土中水分沿砖块毛细管上升而侵蚀墙身,应在室内地面标高以下60mm(一皮砖)处设置防潮层。当设计无具体要求时,防潮层一般用1:2水泥砂浆加适量防水剂铺设其厚度宜为20mm。也可用油毡作防潮层。
(4)砖强度不低于MU10,砂浆强度不低于M5。
解析:砖基础以其形式不同有独立基础和条形基础。砖基础大放脚属于浅基础。
2.简述箱型基础后浇带设置的具体做法。
答案:
(1)箱形基础底板、内外墙和顶板宜连续浇筑完毕。对于大型箱形基础工程,当基础长度超过40m时,宜设置一道不少于700mm的后浇带,以防产生温度收缩裂缝。
(2)后浇带的位置应设置在柱距三等分的中间范围内,宜四周兜底贯通顶板、底板及墙板且后浇带处的钢筋不切断。
(3)后浇带的施工须待顶板浇筑后至少两周以上,使用比原设计强度等级提高一级的半干硬性混凝土浇筑。
(4)在混凝土继续浇筑前,应将后浇带的混凝土表面凿毛,清除杂物,冲洗干净,然后浇筑混凝土,并加强养护。
解析:设置后浇带,以防产生温度收缩裂缝。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。