内容正文:
编写说明:本冲刺卷严格依据河北省土木建筑类高考考纲编写,依托《基础工程施工》(高教版第二版),聚焦高三考生冲刺需求,助力高效提分。内容上深度覆盖考纲掌握、理解层级考点,既系统梳理构建知识框架,又强化应用能力训练;同时结合近五年高考真题,精准把握高频考点、命题趋势与题型特点,确保贴合高考方向。
河北省土木建筑类
《基础工程施工》高教版第二版
高频考点冲刺卷(三)解析版
时间:60分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、填空题(本大题共8小题,每空2分,共20分)
1. 适用于处理各类浅层软弱地基及不均匀地基。
答案:换填垫层
解析:换填垫层适用于处理各类浅层软弱地基及不均匀地基。
2. 适用于处理透水性强的软弱黏性土地基,但不宜用于湿陷性黄土地基和不透水的黏性土地基,以免聚水而引起地基下沉和承载力降低。
答案:换填砂石垫层
解析:换填砂石垫层适用于处理透水性强的软弱黏性土地基,但不宜用于湿陷性黄土地基和不透水的黏性土地基,以免聚水而引起地基下沉和承载力降低。
3.换填垫层应 , ,每层的铺筑厚度应符合规定。
答案:分层铺设,分层夯(压)实
解析:换填垫层应分层铺设,分层夯(压)实,每层的铺筑厚度应符合规定。
4.换填灰土垫层宽度一般为灰土顶面基础砌体宽度加 之和。
答案:2.5倍灰土厚度
解析:换填灰土垫层宽度一般为灰土顶面基础砌体宽度加2.5倍灰土厚度之和。
5.灰土的体积配合比一般为 或 (熟石灰:土)。。
答案: 2:8 3:7
解析:灰土的体积配合比一般为2:8或3:7(熟石灰:土)。
6.灰土垫层夯(压)完毕,应立即覆盖,夯(压)实后的灰土 内不得受水浸泡。
答案: 3d
解析:灰土垫层夯(压)完毕,应立即覆盖,夯(压)实后的灰土3d内不得受水浸泡。
7. 地基适用于高饱和度的粉土与软塑~流塑的黏性土等地基上对变形控制要求不严的工程。
答案:强夯置换
解析:强夯置换地基适用于高饱和度的粉土与软塑~流塑的黏性土等地基上对变形控制要求不严的工程。
8.当地基为黏性土,且含水量很大趋于饱和时,夯拍后会使地基土变成踩上去有一种颤动感觉,称为 。
答案:橡皮土
解析:当地基为黏性土,且含水量很大趋于饱和时,夯拍后会使地基土变成踩上去有一种颤动感觉的“橡皮土”。
二、判断题(共10小题,每题2分,共20分)
1.灰土垫层施工时,石灰与黏土的重量配合比宜为2:8或3:7。( )
【答案】×
解析:灰土垫层施工时,石灰与黏土的体积配合比宜为2:8或3:7。
2.换填垫层施工时,砂石垫层的分层铺设厚度宜为200~300mm,不宜超过300mm。( )
【答案】√
解析:换填垫层施工时,砂石垫层的分层铺设厚度宜为200~300mm,不宜超过300mm。
3.夯实地基中,强夯法的夯击遍数必须按设计文件直接执行,无需现场试夯。( )
【答案】×
解析:夯实地基中,强夯法的夯击遍数必须按设计文件直接执行,必需现场试夯。
4.砂石垫层适用于处理透水性较差的软弱黏性土地基,但不宜用于湿陷性黄土地基和不透水的黏性土地基,以免聚水而引起地基下沉和承载力降低。( )
【答案】×
解析:换填砂石垫层适用于处理透水性强的软弱黏性土地基,但不宜用于湿陷性黄土地基和不透水的黏性土地基,以免聚水而引起地基下沉和承载力降低。
5.夯实地基施工中,强夯法的最后两击平均夯沉量应满足设计要求,无设计时一般不大于50mm(当单击夯击能≥4000kN·m时不大于100mm)。( )
【答案】√
解析:夯实地基施工中,强夯法的最后两击平均夯沉量应满足设计要求,无设计时一般不大于50mm(当单击夯击能≥4000kN·m时不大于100mm)。
6.灰土垫层分段施工时,不得在墙角、柱基及承重窗间墙下接缝,夯(压)实后的灰土24h内不得受水浸泡。( )
【答案】×
解析:夯(压)实后的灰土3天内不得受水浸泡。
7.如发现地基土含水率趋于饱和,要避免直接夯击,这时可采用晾槽或掺石灰粉的办法降低土的含水率。( )
【答案】√
解析:如发现地基土含水率趋于饱和,要避免直接夯击,这时可采用晾槽或掺石灰粉的办法降低土的含水率。
8.重锤夯实填土地基时,应分层进行,每层的虚铺厚度以相当于锤底直径为宜,夯实层数不宜少于五层。( )
【答案】×
解析:重锤夯实填土地基时,应分层进行,每层的虚铺厚度以相当于锤底直径为宜,夯实层数不宜少于两层。
9.橡皮土(含水量很大趋于饱合的黏性土)可直接采用重锤夯实法处理,提高密实度。( )
【答案】×
解析:橡皮土(含水量很大趋于饱合的黏性土)不可直接采用重锤夯实法处理,需要晾晒或者填加灰土。
10.处理地基中的砖井时,若井直径小于1.5m且深度较浅,可将井壁拆除至基底以下500mm后,用2:8灰土分层回填。( )
【答案】√
解析:处理地基中的砖井时,若井直径小于1.5m且深度较浅,可将井壁拆除至基底以下500mm后,用2:8灰土分层回填。
三、选择题(共15小题,每题2分,共30分)
1.换填灰土地基适用于处理( )厚的软弱土、湿陷性黄土、杂填土等。
A.1~4 m
B.3~6 m
C.1~6 m
D.5~10 m
【答案】A
解析:换填灰土地基适用于处理1~4 m厚的软弱土、湿陷性黄土、杂填土等。
2.当地基为粘性土,且含水量很大趋于饱和时,夯拍后会使地基土变成踩上去有一种颤动感觉的是( )
A.橡皮土
B.湿陷性黄土
C.膨胀土
D.杂填土
【答案】A
解析:当地基为粘性土,且含水量很大趋于饱和时,夯拍后会使地基土变成踩上去有一种颤动感觉的是橡皮土。
3.换土垫层法主要适用于处理下列哪种地基土( )
A.深厚软土地基
B.浅层软弱地基及不均匀地基
C.岩石地基
D.多年冻土区地基
【答案】B
解析:换土垫层法主要适用于处理浅层软弱地基及不均匀地基。
4.以下哪种材料不适用于换土垫层( )
A.砂石
B.素填土
C.淤泥质土
D.灰土
【答案】C
解析:淤泥质土不可用于换土垫层。
5.砂石垫层施工时,砂石材料的含泥量应控制在( )
A.不大于1%
B.不大于3%
C.不大于5%
D.不大于10%
【答案】C
解析:砂石垫层施工时,砂石材料的含泥量应控制在不大于5%。
6.强夯法不适用于处理哪种地基土( )
A.砂土
B.湿陷性黄土
C.饱和软黏土
D.碎石土
【答案】C
解析:强夯法不适用于处理饱和软黏土。
7.地基局部处理主要针对的问题是( )
A.整个场地土层均匀性差
B.局部存在软弱土、墓穴、古井等异常区域
C.地下水位过高
D.地基土冻胀性强
【答案】B
解析:地基局部处理主要针对的是局部存在软弱土、墓穴、古井等异常区域。
8.当基槽开挖中发现局部软土,深度较浅(<2m)时,最常用的处理方法是( )
A.换填法
B.强夯法
C.灌注桩加固
D.真空预压法
【答案】A
解析:当基槽开挖中发现局部软土,深度较浅(<2m)时,最常用的处理方法是换填法。
9.地基局部存在软弱土坑时,若坑底土质与槽底土质相同,可将坑边斜角挖成( )后,用与槽底相同土料回填。
A.直角阶梯形
B.1:2斜坡
C.踏步式阶梯形
D.圆弧过渡
【答案】C
解析:地基局部存在软弱土坑时,若坑底土质与槽底土质相同,可将坑边斜角挖成踏步式阶梯形后,用与槽底相同土料回填。
10.处理地基中的局部古井时,最合适的填充材料是( )
A.淤泥
B.素混凝土或灰土
C.膨胀土
D.松散砂土
【答案】B
解析:处理地基中的局部古井时,最合适的填充材料是素混凝土或灰土。
11.若基槽底部局部出现橡皮土,应采取的措施是( )
A.直接浇筑混凝土基础
B.晾晒或换填干土、碎石等
C.增加基础埋深
D.施加额外荷载压实
【答案】B
解析:若基槽底部局部出现橡皮土,应采取的措施是晾晒或换填干土、碎石等。
12.对于井在基础下时,正确的处理方法是( )
A.应先用素土分层回填夯实至基础底下2m处,将井壁四周松软部分挖去,有砖井圈时,将井圈拆至槽底以下1~1.5m。
B.当井内有水,应用中、粗砂及块石、卵石或碎砖回填至水位以上0.5m,再按换土方法处理;
C.保留井的状态及位置,回填土并直接施工基础
D.当井内已填有土,但不密实,且挖除困难时,可在部分拆出后的砖石井圈上加钢筋混凝土盖板封口,上面用素土或2:8灰土分层回填夯实至槽底。
【答案】C
解析:对于井在基础下时,正确的处理方法是保留井的状态及位置,回填土并直接施工基础。
13.换土垫层施工时,每层虚铺厚度一般不宜超过( )
A.100mm
B.200mm
C.300mm
D.500mm
【答案】C
解析:换土垫层施工时,每层虚铺厚度一般不宜超过300mm。
14.灰土垫层需要分段施工时,不得在柱基、墙角及承重窗间墙下接缝,且上下两层的缝距不得小于( )。
A.300 mm
B.500 mm
C.700 mm
D.1000 mm
【答案】B
解析:灰土垫层需要分段施工时,不得在柱基、墙角及承重窗间墙下接缝,且上下两层的缝距不得小于500 mm。
15.地基局部处理中,对于砖井(或土井)在基础范围内的处理,当井的直径小于1.5m时,可采用( )回填。
A.素土
B.3:7灰土
C.级配砂石
D.混凝土
【答案】B
解析:地基局部处理中,对于砖井(或土井)在基础范围内的处理,当井的直径小于1.5m时,可采用3:7灰土回填。
四、简答题(共3题,共30分)
1.什么是橡皮土?橡皮土如何处理?
答案:
当地基为黏性土,且含水量很大趋于饱和时,夯拍后会使地基土变成踩上去有一种颤动感觉的“橡皮土”。
当发现地基土含水量很大趋近于饱和时,要避免直接夯拍,可采用晾槽或掺石灰粉的办法降低土的含水量。
如已出现橡皮土,可铺填一层碎砖或碎石将土挤紧,或将颤动部分的土挖除,填以砂土或级配砂石。
解析:橡皮土不可直接回填。
2.简述换填砂石垫层的构造要求。
答案:
构造要求
换填砂石垫层的厚度应根据置换软弱土的深度以及下卧土层的承载力确定,一般不宜小于0.5m,也不宜大于3m。
垫层宽度除要满足基础底面应力扩散的要求外,还应考虑侧面土的强度条件,保证垫层应有足够的宽度,防止垫层材料向侧边挤出而增大垫层的竖向变形量当基础荷载较大,或对沉降要求较高,或层侧边士的承载力较差时,垫层宽度应适当加大。
垫层顶面每边超出基础底边不得小于300mm。
解析:为达到较好的处理效果,应按构造要求换填垫层。
3.简述换填灰土垫层的材料要求。
答案:
灰土的土料宜采用就地挖出的黏性土及塑性指数大于4的粉土,不宜使用块状黏土。土内有机质含量不得超过 5%,且不得含有松软杂质。使用前土料应过筛,其颗粒不得大于15mm。
灰土中的石灰宜选用新鲜的消石灰,储存期不得超过3个月,石灰应消解3~4天,使用前石灰应过筛,粒径不得大于5mm,并不得夹有未熟化的生石灰块,也不得含有过多的水分。
灰土的体积配合比一般为2:8或3:7(熟石灰:土)。
解析:灰土垫层换填施工应遵循材料要求。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:本冲刺卷严格依据河北省土木建筑类高考考纲编写,依托《基础工程施工》(高教版第二版),聚焦高三考生冲刺需求,助力高效提分。内容上深度覆盖考纲掌握、理解层级考点,既系统梳理构建知识框架,又强化应用能力训练;同时结合近五年高考真题,精准把握高频考点、命题趋势与题型特点,确保贴合高考方向。
河北省土木建筑类
《基础工程施工》高教版第二版
高频考点冲刺卷(三)原卷版
时间:60分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、填空题(本大题共8小题,每空2分,共20分)
1. 适用于处理各类浅层软弱地基及不均匀地基。
2. 适用于处理透水性强的软弱黏性土地基,但不宜用于湿陷性黄土地基和不透水的黏性土地基,以免聚水而引起地基下沉和承载力降低。
3.换填垫层应 , ,每层的铺筑厚度应符合规定。
4.换填灰土垫层宽度一般为灰土顶面基础砌体宽度加 之和。
5.灰土的体积配合比一般为 或 (熟石灰:土)。。
6.灰土垫层夯(压)完毕,应立即覆盖,夯(压)实后的灰土 内不得受水浸泡。
7. 地基适用于高饱和度的粉土与软塑~流塑的黏性土等地基上对变形控制要求不严的工程。
8.当地基为黏性土,且含水量很大趋于饱和时,夯拍后会使地基土变成踩上去有一种颤动感觉,称为 。
二、判断题(共10小题,每题2分,共20分)
1.灰土垫层施工时,石灰与黏土的重量配合比宜为2:8或3:7。( )
2.换填垫层施工时,砂石垫层的分层铺设厚度宜为200~300mm,不宜超过300mm。( )
3.夯实地基中,强夯法的夯击遍数必须按设计文件直接执行,无需现场试夯。( )
4.砂石垫层适用于处理透水性较差的软弱黏性土地基,但不宜用于湿陷性黄土地基和不透水的黏性土地基,以免聚水而引起地基下沉和承载力降低。( )
5.夯实地基施工中,强夯法的最后两击平均夯沉量应满足设计要求,无设计时一般不大于50mm(当单击夯击能≥4000kN·m时不大于100mm)。( )
6.灰土垫层分段施工时,不得在墙角、柱基及承重窗间墙下接缝,夯(压)实后的灰土24h内不得受水浸泡。( )
7.如发现地基土含水率趋于饱和,要避免直接夯击,这时可采用晾槽或掺石灰粉的办法降低土的含水率。( )
8.重锤夯实填土地基时,应分层进行,每层的虚铺厚度以相当于锤底直径为宜,夯实层数不宜少于五层。( )
9.橡皮土(含水量很大趋于饱合的黏性土)可直接采用重锤夯实法处理,提高密实度。( )
10.处理地基中的砖井时,若井直径小于1.5m且深度较浅,可将井壁拆除至基底以下500mm后,用2:8灰土分层回填。( )
三、选择题(共15小题,每题2分,共30分)
1.换填灰土地基适用于处理( )厚的软弱土、湿陷性黄土、杂填土等。
A.1~4 m
B.3~6 m
C.1~6 m
D.5~10 m
2.当地基为粘性土,且含水量很大趋于饱和时,夯拍后会使地基土变成踩上去有一种颤动感觉的是( )
A.橡皮土
B.湿陷性黄土
C.膨胀土
D.杂填土
3.换土垫层法主要适用于处理下列哪种地基土( )
A.深厚软土地基
B.浅层软弱地基及不均匀地基
C.岩石地基
D.多年冻土区地基
4.以下哪种材料不适用于换土垫层( )
A.砂石
B.素填土
C.淤泥质土
D.灰土
5.砂石垫层施工时,砂石材料的含泥量应控制在( )
A.不大于1%
B.不大于3%
C.不大于5%
D.不大于10%
6.强夯法不适用于处理哪种地基土( )
A.砂土
B.湿陷性黄土
C.饱和软黏土
D.碎石土
7.地基局部处理主要针对的问题是( )
A.整个场地土层均匀性差
B.局部存在软弱土、墓穴、古井等异常区域
C.地下水位过高
D.地基土冻胀性强
8.当基槽开挖中发现局部软土,深度较浅(<2m)时,最常用的处理方法是( )
A.换填法
B.强夯法
C.灌注桩加固
D.真空预压法
9.地基局部存在软弱土坑时,若坑底土质与槽底土质相同,可将坑边斜角挖成( )后,用与槽底相同土料回填。
A.直角阶梯形
B.1:2斜坡
C.踏步式阶梯形
D.圆弧过渡
10.处理地基中的局部古井时,最合适的填充材料是( )
A.淤泥
B.素混凝土或灰土
C.膨胀土
D.松散砂土
11.若基槽底部局部出现橡皮土,应采取的措施是( )
A.直接浇筑混凝土基础
B.晾晒或换填干土、碎石等
C.增加基础埋深
D.施加额外荷载压实
12.对于井在基础下时,正确的处理方法是( )
A.应先用素土分层回填夯实至基础底下2m处,将井壁四周松软部分挖去,有砖井圈时,将井圈拆至槽底以下1~1.5m。
B.当井内有水,应用中、粗砂及块石、卵石或碎砖回填至水位以上0.5m,再按换土方法处理;
C.保留井的状态及位置,回填土并直接施工基础
D.当井内已填有土,但不密实,且挖除困难时,可在部分拆出后的砖石井圈上加钢筋混凝土盖板封口,上面用素土或2:8灰土分层回填夯实至槽底。
13.换土垫层施工时,每层虚铺厚度一般不宜超过( )
A.100mm
B.200mm
C.300mm
D.500mm
14.灰土垫层需要分段施工时,不得在柱基、墙角及承重窗间墙下接缝,且上下两层的缝距不得小于( )。
A.300 mm
B.500 mm
C.700 mm
D.1000 mm
15.地基局部处理中,对于砖井(或土井)在基础范围内的处理,当井的直径小于1.5m时,可采用( )回填。
A.素土
B.3:7灰土
C.级配砂石
D.混凝土
四、简答题(共3题,共30分)
1.什么是橡皮土?橡皮土如何处理?
2.简述换填砂石垫层的构造要求。
3.简述换填灰土垫层的材料要求。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$