《建设法规》建设工程承包法律制度-知识点训练卷 2026版湖北省建筑技术类 考纲百套卷 第58卷
|
2份
|
14页
|
62人阅读
|
0人下载
内容正文:
编写说明:2026版《建筑技术类考纲百套卷》,是依据湖北省职教高考《建筑技术类专业知识考试标准》编写,本套试卷共96份,由三个部分组成。第一部分是根据考纲的知识点训练卷,每个考点1-4份训练卷共64份;第二部分是常考题训练卷,每门课程1-5份训练卷共14份;第三个部分是专业综合训练卷,参考历年来专业知识真题试卷,编写的18份专业综合训练卷。
本试卷是《建筑技术类考纲百套卷》知识点训练卷的第58卷,按知识模块5.建设法规两点范围要求编写。其两点要求是:(1)掌握建设工程招标投标、建设工程承包(包括总承包、联合体共同承包、分包等)的规定;(2)掌握建设工程施工合同的规定。
2026版湖北省《建筑技术类考纲百套卷》第58卷
知识模块5.建设法规
建设工程承包法律制度 知识点训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本大题共25小题,每题2分,共50分)
1.下列工程建设项目中,除______以外均属于依法必须招标的项目。( )
A. 使用国家预算资金200万元以上且该资金占投资额10%以上的项目
B. 使用国有企事业单位资金且该资金占控股或主导地位的项目
C. 使用国际组织或外国政府贷款的项目
D. 所有大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公共安全的项目
2.必须招标范围内的各类工程建设项目中,达到下列规模必须招标的是( )
A. 施工单项合同估算价380万元
B. 主要设备采购单项合同估算价280万元
C. 设计费估算价80万元
D. 监理费估算价50万元
3.下列选项中,属于依法必须进行招标的是( )
A. 某项目部分使用国有预算资金200万元,投资额1800万元
B. 需要向原中标人采购工程、货物或者服务,否则将影响施工或者功能配套要求
C. 已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设、生产或者提供
D. 监理服务采购单项合同估算价85万元
4.招标人对已发出的资格预审文件进行必要的澄清或者修改。澄清或者修改的内容可能影响资格预审申请文件编制,招标人应当在提交资格预审申请文件截止时间至少______前,以书面形式通知所有获取资格预审文件或者招标文件的潜在投标人。( )
A. 3日
B. 5日
C. 10日
D. 15日
5.自招标文件开始发出之日起至提交投标文件截止之日止,最短不得少于( )
A. 15日
B. 20日
C. 25日
D. 30日
6.《招标投标法》规定:招标人应当在招标文件中载明投标有效期。投标有效期从______起算。( )
A. 招标公告发布之日
B. 提交投标文件的截止之日
C. 领取招标文件之日
D. 资格预审结束之日
7.开标工作应由______主持。( )
A. 招标人
B. 评标委员会
C. 招标代理机构
D. 建设主管部门
8.下列关于标底的说法中,正确的是( )
A. 可以以投标报价接近标底作为中标条件
B. 可以以投标报价超过标底上下浮动范围作为否决投标的条件
C. 非国有资金投资的建筑工程招标的,应当设有标底
D. 招标项目设有标底的,招标人应当在开标时公布
9.注册建造师的下列行为中,经有关监督部门确认后应当记入注册档案的是( )
A. 对本人执业活动进行解释和辩护
B. 接受继续教育
C. 超出执业范围和聘用企业业务范围从事执业活动
D. 变更注册单位后到另一家施工企业从事执业活动
10.下列施工单位不良行为中,属于承揽业务不良行为的是( )
A. 允许其他单位以本单位名义承揽工程
B. 将承包的工程转包
C. 使用不合格的建筑材料
D. 未取得安全生产许可证,擅自进行生产
11.下列关于投标文件送达的说法中,正确的是( )
A. 投标人应当在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,将投标文件送达投标地点
B. 投标人将投标文件送达后,招标人签收后可以开启
C. 在招标文件要求提交投标文件的截止时间后送达的投标文件,应当否决其投标
D. 投标人应当如实记载投标文件的送达时间和密封情况,并存档备案
12.下列关于评标委员会的组成和工作的说法中,正确的是( )
A. 评标委员会人数为5人以上的单数,其中技术、经济等方面的专家不少于2/3
B. 评标人员名单在评标报告完成前保密
C. 评标委员会不能要求投标人澄清问题
D. 评标委员会不能否决所有的投标
13.下列关于工程总承包项目及承包的说法中,正确的是( )
A. 工程总承包单位为联合体的,联合体各方应当就合同履行过程中的过错承担按份责任
B. 建设单位应当将建筑工程的勘察、设计、施工、设备采购一并发包给一个工程总承包单位
C. 设计单位可以在订立工程承包合同后与施工企业组成联合体
D. 政府投资项目的招标人公开已经完成的项目建议书,可行性研究报告的,其编制单位可以参与该工程总承包项目的投标
14.下列属于转包的是( )
A. 企业相互借用资质
B. 母公司接工程,子公司来施工
C. 施工总承包将主体结构部分分包
D. 没有资质,借用承揽工程
15.下列关于联合体投标的说法中,正确的是( )
A. 由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较高的单位确定资质等级
B. 联合体各方中有一方具备承担招标项目的相应能力即可
C. 联合体中标的,联合体各方应当共同与招标人订立合同
D. 联合体各方在同一招标项目中以自己名义单独投标的,应当向评标委员会澄清,说明以哪份投标文件为准
16.招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改。澄清或者修改的内容可能影响投标文件编制,招标人应当在提交投标文件截止时间至少______前,以书面形式通知所有获取招标文件的潜在投标人。( )
A. 3日
B. 5日
C. 10日
D. 15日
17.下列关于资格审查的说法中,正确的是( )
A. 通过资格预审的申请人少于5个的,应当重新招标
B. 资格预审文件停止发售之日起至提交申请文件截止时间不得少于5日
C. 资格后审应在开标后由业主委员会进行
D. 潜在投标人对资格预审文件有异议的,应在提交申请文件截止时间前3日提出
18.下列关于开标的规定,下列说法错误的是( )
A. 开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间公开进行
B. 开标地点应该为招标文件中预先确定的地点
C. 开标由招标人主持,邀请所有投标人参加
D. 开标时,招标人要在所有投标人在场的情况下,当众检查所有投标文件的密封情况,并当众予以拆封、宣读
19.下列关于招标代理的说法中,正确的是( )
A. 招标人具有编制招标文件和组织招标评标能力的,应该自行办理招标事宜
B. 招标代理机构是依法设立、从事招标代理业务并提供相关服务的社会中介组织
C. 招标代理机构必须拥有符合《招标投标法》规定条件,可以作为评标委员会成员人选的技术、经济等方面的专家库
D. 招标代理机构全权负责受托项目的招标、评标事宜
20.下列关于投标人对投标文件澄清、说明的说法中,正确的是( )
A. 投标文件中含有含义不明确的内容,评标委员会应当通知该投标人做出澄清、说明
B. 投标人的澄清、说明可以超出投标文件的范围
C. 投标人的澄清、说明应当采用书面方式
D. 评标委员会可以接受投标人主动提出的澄清、说明
21.施工企业的下列不良行为记录中,属于工程安全不良行为的是( )
A. 未取得安全生产许可证,擅自进行生产
B. 将承包的工程转包或者违法分包
C. 未取得资质证书就承揽工程
D. 在施工中偷工减料,使用不合格建筑材料
22.下列关于编制招标文件的说法中,正确的是( )
A. 招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改的,可以以口头的形式通知所有招标文件接受人
B. 招标人应当根据招标项目的特点和需要编制招标文件
C. 国家对招标项目的技术、标准有规定的,招标人应当按照其规定在招标文件中提出相应要求
D. 招标文件中不得要求或者标明特定的生产供应者以及含有倾向或者排斥潜在投标人的其他内容
23.下列关于标底和投标限价的说法中,符合法律规定的是( )
A. 招标人可以自行决定是否编制标底
B. 一个招标项目只能有一个标底,标底必须保留到中标结果确定时
C. 招标人没有最高投标限价的,应当在招标文件中明确最高投标限价或者最高投标限价的计算方法
D. 招标人不得规定最低投标限价
24.根据《招标投标法》和《招标投标法实施条例》,下列关于招标项目的说法中,正确的有( )
A. 招标人可以授权评标委员会直接确定中标人
B. 发出中标通知书后,由原评标委员会对中标候选人的经营情况进行再次审查确认
C. 招标人应当向中标人发出中标通知书,无需通知未中标人
D. 国有资金控股的依法必须进行招标的项目,排名第一的中标候选人为中标人
25.下列情形中,评标委员会应当否决投标的有( )
A. 投标联合体没有提交共同投标协议
B. 投标报价高于招标文件设定的最高投标限价
C. 投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字
D. 投标报价超过标底上下浮动范围
2、 多项选择题(本题共6小题,每题3分,共18分)
1.关于建筑工程招标中工程造价计价的说法,正确的有( )
A. 非国有资金投资的大型公共建筑招标的,应当设有最高投标限价
B. 采用工程量清单计价的,工程量清单可以作为独立文件
C. 国有资金投资的建筑工程招标的,应当设有最高投标限价
D. 全部使用国有资金投资或者以国有资金为主的建筑工程,必须采用工程量清单计价
E. 非国有资金投资的建筑工程,鼓励采用工程量清单计价
2.根据《房屋建筑和市政基础设施项目工程总承包管理办法》,下列关于建设工程总承包的说法正确的有( )
A. 工程总承包单位应当同时具有与工程规模相适应的工程设计资质和施工资质,或者由具有相应资质的设计单位和施工单位组成联合体
B. 工程总承包单位可以同时是工程总承包项目的代建单位
C. 政府投资项目不得由工程总承包单位或者分包单位垫资建设
D. 工程总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任
E. 工程总承包单位不得将工程直接发包给分包单位
3.根据《必须招标的项目规定》,属于必须招标范围内的项目,从采购金额标准判断,可以不招标的项目有( )
A. 施工单项合同估算价为300万元
B. 材料采购单项合同估算价150万元
C. 重要设备采购单项合同估算价为350万元
D. 设计采购单项合同估算价为150万元
E. 监理采购单项合同估算价为80万元
4.下列关于招标投标投诉及其处理的说法中,正确的有( )
A. 投诉人就同一事项向两个以上有权受理的行政监督部门投诉的,由收到的部门组成调查组负责处理
B. 行政监督部门应当自收到投诉之日起3个工作日内决定是否受理投诉,并自受理投诉之日起30个工作日内作出书面处理决定
C. 为了保证招标投标活动的秩序,调查期间行政监督部门不得要求暂停招标投标活动
D. 行政监督部门在调查过程中需要检验、检测、鉴定、专家评审的,所需时间不计算在投诉处理期限内
E. 行政监督部门的工作人员对监督检查过程中知悉的国家秘密、商业秘密,应当依法予以保密
5.下列情形中,属于招标人以不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人的有( )
A. 就同一招标项目向潜在投标人或者投标人提供无差别的项目信息
B. 依法必须进行招标的项目以特定行业的业绩作为加分条件
C. 指定特定的专利、商标、品牌、原产地或者供应商
D. 设定的资格、技术、商务条件与招标项目的具体特点和实际需要相适应
E. 依法必须进行招标的项目限定潜在投标人或者投标人的组织形式
6.下列关于编制招标文件的说法中,正确的是( )
A. 招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改的,可以以口头的形式通知所有招标文件接受人
B. 招标人应当根据招标项目的特点和需要编制招标文件
C. 国家对招标项目的技术、标准有规定的,招标人应当按照其规定在招标文件中提出相应要求
D. 招标文件中不得要求或者标明特定的生产供应者以及含有倾向或者排斥潜在投标人的其他内容
E. 招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改的内容为招标文件的组成部分
三、判断题(本题共16小题,每题2分,共32分)
1.工程总承包单位可以同时是工程总承包项目的代建单位。
2.工程总承包单位依据合同对其承包工程的质量、工期、安全、保修全面负责。
3.共同承包的联合体成员共同与发包人签约,负连带责任。
4.建设单位违法发包、承包单位超越资质等级承揽工程,要承担相应的法律责任。
5.投标有效期从招标公告发布之日起算。
6.开标由评标委员会主持。
7.评标委员会可以要求投标人澄清问题。
8.招标人可以在招标文件中规定最低投标限价。
9.联合体各方在同一招标项目中可以自己名义单独投标。
10.工程总承包单位可以将工程直接发包给分包单位。
11.政府投资项目可以由工程总承包单位垫资建设。
12.投标文件在截止时间后送达的,招标人可以酌情接受。
13.评标委员会成员名单在开标前应当保密。
14.招标人可以对已发出的招标文件进行口头修改。
15.投标人可以对开标结果直接向行政部门投诉。
16.联合体资质等级以成员中最高资质等级认定。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:2026版《建筑技术类考纲百套卷》,是依据湖北省职教高考《建筑技术类专业知识考试标准》编写,本套试卷共96份,由三个部分组成。第一部分是根据考纲的知识点训练卷,每个考点1-4份训练卷共64份;第二部分是常考题训练卷,每门课程1-5份训练卷共14份;第三个部分是专业综合训练卷,参考历年来专业知识真题试卷,编写的18份专业综合训练卷。
本试卷是《建筑技术类考纲百套卷》知识点训练卷的第58卷,按知识模块5.建设法规两点范围要求编写。其两点要求是:(1)掌握建设工程招标投标、建设工程承包(包括总承包、联合体共同承包、分包等)的规定;(2)掌握建设工程施工合同的规定。
2026版湖北省《建筑技术类考纲百套卷》 第58卷
知识模块5.建设法规
建设工程承包法律制度 知识点训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本大题共25小题,每题2分,共50分)
1.下列工程建设项目中,除______以外均属于依法必须招标的项目。( )
A. 使用国家预算资金200万元以上且该资金占投资额10%以上的项目
B. 使用国有企事业单位资金且该资金占控股或主导地位的项目
C. 使用国际组织或外国政府贷款的项目
D. 所有大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公共安全的项目
答案:D
解析:根据《必须招标的项目规定》,D选项描述过于绝对,并非所有大型基础设施和公用事业项目都必须招标,需满足资金或规模条件。
2.必须招标范围内的各类工程建设项目中,达到下列规模必须招标的是( )
A. 施工单项合同估算价380万元
B. 主要设备采购单项合同估算价280万元
C. 设计费估算价80万元
D. 监理费估算价50万元
答案:A
解析:施工单项合同估算价达到400万元以上才必须招标,380万元未达到标准。
3.下列选项中,属于依法必须进行招标的是( )
A. 某项目部分使用国有预算资金200万元,投资额1800万元
B. 需要向原中标人采购工程、货物或者服务,否则将影响施工或者功能配套要求
C. 已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设、生产或者提供
D. 监理服务采购单项合同估算价85万元
答案:A
解析:使用国有资金且金额达到规定标准,属于必须招标的情形。
4.招标人对已发出的资格预审文件进行必要的澄清或者修改。澄清或者修改的内容可能影响资格预审申请文件编制,招标人应当在提交资格预审申请文件截止时间至少______前,以书面形式通知所有获取资格预审文件或者招标文件的潜在投标人。( )
A. 3日
B. 5日
C. 10日
D. 15日
答案:A
解析:根据《招标投标法》规定,澄清或修改应在提交申请文件截止时间至少3日前通知。
5.自招标文件开始发出之日起至提交投标文件截止之日止,最短不得少于( )
A. 15日
B. 20日
C. 25日
D. 30日
答案:B
解析:《招标投标法》规定,招标文件发出至投标截止时间最短不得少于20日。
6.《招标投标法》规定:招标人应当在招标文件中载明投标有效期。投标有效期从______起算。( )
A. 招标公告发布之日
B. 提交投标文件的截止之日
C. 领取招标文件之日
D. 资格预审结束之日
答案:B
解析:投标有效期从提交投标文件的截止之日起算。
7.开标工作应由______主持。( )
A. 招标人
B. 评标委员会
C. 招标代理机构
D. 建设主管部门
答案:A
解析:开标应由招标人主持,邀请所有投标人参加。
8.下列关于标底的说法中,正确的是( )
A. 可以以投标报价接近标底作为中标条件
B. 可以以投标报价超过标底上下浮动范围作为否决投标的条件
C. 非国有资金投资的建筑工程招标的,应当设有标底
D. 招标项目设有标底的,招标人应当在开标时公布
答案:D
解析:标底应在开标时公布,且不能作为中标或否决投标的唯一依据。
9.注册建造师的下列行为中,经有关监督部门确认后应当记入注册档案的是( )
A. 对本人执业活动进行解释和辩护
B. 接受继续教育
C. 超出执业范围和聘用企业业务范围从事执业活动
D. 变更注册单位后到另一家施工企业从事执业活动
答案:C
解析:超出执业范围属于违规行为,应记入注册档案。
10.下列施工单位不良行为中,属于承揽业务不良行为的是( )
A. 允许其他单位以本单位名义承揽工程
B. 将承包的工程转包
C. 使用不合格的建筑材料
D. 未取得安全生产许可证,擅自进行生产
答案:A
解析:允许他人以本单位名义承揽工程属于承揽业务不良行为。
11.下列关于投标文件送达的说法中,正确的是( )
A. 投标人应当在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,将投标文件送达投标地点
B. 投标人将投标文件送达后,招标人签收后可以开启
C. 在招标文件要求提交投标文件的截止时间后送达的投标文件,应当否决其投标
D. 投标人应当如实记载投标文件的送达时间和密封情况,并存档备案
答案:A
解析:投标文件应在截止时间前送达,逾期送达的应拒收。
12.下列关于评标委员会的组成和工作的说法中,正确的是( )
A. 评标委员会人数为5人以上的单数,其中技术、经济等方面的专家不少于2/3
B. 评标人员名单在评标报告完成前保密
C. 评标委员会不能要求投标人澄清问题
D. 评标委员会不能否决所有的投标
答案:A
解析:评标委员会应由5人以上单数组成,专家不少于2/3。
13.下列关于工程总承包项目及承包的说法中,正确的是( )
A. 工程总承包单位为联合体的,联合体各方应当就合同履行过程中的过错承担按份责任
B. 建设单位应当将建筑工程的勘察、设计、施工、设备采购一并发包给一个工程总承包单位
C. 设计单位可以在订立工程承包合同后与施工企业组成联合体
D. 政府投资项目的招标人公开已经完成的项目建议书,可行性研究报告的,其编制单位可以参与该工程总承包项目的投标
答案:B
解析:建设单位可将多项工程一并发包给一个总承包单位。
14.下列属于转包的是( )
A. 企业相互借用资质
B. 母公司接工程,子公司来施工
C. 施工总承包将主体结构部分分包
D. 没有资质,借用承揽工程
答案:B
解析:母公司接工程后由子公司施工,属于转包行为。
15.下列关于联合体投标的说法中,正确的是( )
A. 由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较高的单位确定资质等级
B. 联合体各方中有一方具备承担招标项目的相应能力即可
C. 联合体中标的,联合体各方应当共同与招标人订立合同
D. 联合体各方在同一招标项目中以自己名义单独投标的,应当向评标委员会澄清,说明以哪份投标文件为准
答案:C
解析:联合体中标后,各方应共同与招标人签订合同。
16.招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改。澄清或者修改的内容可能影响投标文件编制,招标人应当在提交投标文件截止时间至少______前,以书面形式通知所有获取招标文件的潜在投标人。( )
A. 3日
B. 5日
C. 10日
D. 15日
答案:A
解析:澄清或修改应在投标截止时间至少3日前通知。
17.下列关于资格审查的说法中,正确的是( )
A. 通过资格预审的申请人少于5个的,应当重新招标
B. 资格预审文件停止发售之日起至提交申请文件截止时间不得少于5日
C. 资格后审应在开标后由业主委员会进行
D. 潜在投标人对资格预审文件有异议的,应在提交申请文件截止时间前3日提出
答案:A
解析:通过资格预审的申请人少于5个时应重新招标。
18.下列关于开标的规定,下列说法错误的是( )
A. 开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间公开进行
B. 开标地点应该为招标文件中预先确定的地点
C. 开标由招标人主持,邀请所有投标人参加
D. 开标时,招标人要在所有投标人在场的情况下,当众检查所有投标文件的密封情况,并当众予以拆封、宣读
答案:C
解析:开标应由招标人主持,但并非必须邀请所有投标人参加,实践中通常邀请。
19.下列关于招标代理的说法中,正确的是( )
A. 招标人具有编制招标文件和组织招标评标能力的,应该自行办理招标事宜
B. 招标代理机构是依法设立、从事招标代理业务并提供相关服务的社会中介组织
C. 招标代理机构必须拥有符合《招标投标法》规定条件,可以作为评标委员会成员人选的技术、经济等方面的专家库
D. 招标代理机构全权负责受托项目的招标、评标事宜
答案:B
解析:招标代理机构是依法设立的社会中介组织,负责招标代理业务。
20.下列关于投标人对投标文件澄清、说明的说法中,正确的是( )
A. 投标文件中含有含义不明确的内容,评标委员会应当通知该投标人做出澄清、说明
B. 投标人的澄清、说明可以超出投标文件的范围
C. 投标人的澄清、说明应当采用书面方式
D. 评标委员会可以接受投标人主动提出的澄清、说明
答案:C
解析:澄清、说明应采用书面形式,且不得超出投标文件范围。
21.施工企业的下列不良行为记录中,属于工程安全不良行为的是( )
A. 未取得安全生产许可证,擅自进行生产
B. 将承包的工程转包或者违法分包
C. 未取得资质证书就承揽工程
D. 在施工中偷工减料,使用不合格建筑材料
答案:A
解析:未取得安全生产许可证擅自生产属于工程安全不良行为。
22.下列关于编制招标文件的说法中,正确的是( )
A. 招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改的,可以以口头的形式通知所有招标文件接受人
B. 招标人应当根据招标项目的特点和需要编制招标文件
C. 国家对招标项目的技术、标准有规定的,招标人应当按照其规定在招标文件中提出相应要求
D. 招标文件中不得要求或者标明特定的生产供应者以及含有倾向或者排斥潜在投标人的其他内容
答案:B
解析:招标文件应根据项目特点和需要编制,且需符合国家技术标准。
23.下列关于标底和投标限价的说法中,符合法律规定的是( )
A. 招标人可以自行决定是否编制标底
B. 一个招标项目只能有一个标底,标底必须保留到中标结果确定时
C. 招标人没有最高投标限价的,应当在招标文件中明确最高投标限价或者最高投标限价的计算方法
D. 招标人不得规定最低投标限价
答案:D
解析:招标人不得设定最低投标限价。
24.根据《招标投标法》和《招标投标法实施条例》,下列关于招标项目的说法中,正确的有( )
A. 招标人可以授权评标委员会直接确定中标人
B. 发出中标通知书后,由原评标委员会对中标候选人的经营情况进行再次审查确认
C. 招标人应当向中标人发出中标通知书,无需通知未中标人
D. 国有资金控股的依法必须进行招标的项目,排名第一的中标候选人为中标人
答案:A
解析:招标人可授权评标委员会直接确定中标人。
25.下列情形中,评标委员会应当否决投标的有( )
A. 投标联合体没有提交共同投标协议
B. 投标报价高于招标文件设定的最高投标限价
C. 投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字
D. 投标报价超过标底上下浮动范围
答案:A
解析: 联合体未提交共同投标协议应否决其投标。
2、 多项选择题(本题共6小题,每题3分,共18分)
1.关于建筑工程招标中工程造价计价的说法,正确的有( )
A. 非国有资金投资的大型公共建筑招标的,应当设有最高投标限价
B. 采用工程量清单计价的,工程量清单可以作为独立文件
C. 国有资金投资的建筑工程招标的,应当设有最高投标限价
D. 全部使用国有资金投资或者以国有资金为主的建筑工程,必须采用工程量清单计价
E. 非国有资金投资的建筑工程,鼓励采用工程量清单计价
答案:CDE
解析:国有资金投资的项目应设最高投标限价,且必须采用工程量清单计价;非国有资金项目鼓励采用。
2.根据《房屋建筑和市政基础设施项目工程总承包管理办法》,下列关于建设工程总承包的说法正确的有( )
A. 工程总承包单位应当同时具有与工程规模相适应的工程设计资质和施工资质,或者由具有相应资质的设计单位和施工单位组成联合体
B. 工程总承包单位可以同时是工程总承包项目的代建单位
C. 政府投资项目不得由工程总承包单位或者分包单位垫资建设
D. 工程总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任
E. 工程总承包单位不得将工程直接发包给分包单位
答案:ACD
解析:工程总承包单位不得是代建单位,且不得垫资建设政府投资项目。
3.根据《必须招标的项目规定》,属于必须招标范围内的项目,从采购金额标准判断,可以不招标的项目有( )
A. 施工单项合同估算价为300万元
B. 材料采购单项合同估算价150万元
C. 重要设备采购单项合同估算价为350万元
D. 设计采购单项合同估算价为150万元
E. 监理采购单项合同估算价为80万元
答案:ABDE
解析:施工400万元以上、设备200万元以上、设计100万元以上、监理50万元以上才必须招标。
4.下列关于招标投标投诉及其处理的说法中,正确的有( )
A. 投诉人就同一事项向两个以上有权受理的行政监督部门投诉的,由收到的部门组成调查组负责处理
B. 行政监督部门应当自收到投诉之日起3个工作日内决定是否受理投诉,并自受理投诉之日起30个工作日内作出书面处理决定
C. 为了保证招标投标活动的秩序,调查期间行政监督部门不得要求暂停招标投标活动
D. 行政监督部门在调查过程中需要检验、检测、鉴定、专家评审的,所需时间不计算在投诉处理期限内
E. 行政监督部门的工作人员对监督检查过程中知悉的国家秘密、商业秘密,应当依法予以保密
答案:BDE
解析:投诉处理时限为30个工作日,检验等时间不计入,且需保密。
5.下列情形中,属于招标人以不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人的有( )
A. 就同一招标项目向潜在投标人或者投标人提供无差别的项目信息
B. 依法必须进行招标的项目以特定行业的业绩作为加分条件
C. 指定特定的专利、商标、品牌、原产地或者供应商
D. 设定的资格、技术、商务条件与招标项目的具体特点和实际需要相适应
E. 依法必须进行招标的项目限定潜在投标人或者投标人的组织形式
答案:BCE
解析:指定品牌、限定组织形式等属于不合理条件。
6.下列关于编制招标文件的说法中,正确的是( )
A. 招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改的,可以以口头的形式通知所有招标文件接受人
B. 招标人应当根据招标项目的特点和需要编制招标文件
C. 国家对招标项目的技术、标准有规定的,招标人应当按照其规定在招标文件中提出相应要求
D. 招标文件中不得要求或者标明特定的生产供应者以及含有倾向或者排斥潜在投标人的其他内容
E. 招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改的内容为招标文件的组成部分
答案:BCDE
解析:澄清或修改应以书面形式通知,并构成招标文件的一部分。
三、判断题(本题共16小题,每题2分,共32分)
1.工程总承包单位可以同时是工程总承包项目的代建单位。
答案:×
解析:工程总承包单位不得是代建单位。
2.工程总承包单位依据合同对其承包工程的质量、工期、安全、保修全面负责。
答案:√
解析:工程总承包单位对工程全面负责。
3.共同承包的联合体成员共同与发包人签约,负连带责任。
答案:√
解析:联合体成员对发包人负连带责任。
4.建设单位违法发包、承包单位超越资质等级承揽工程,要承担相应的法律责任。
答案:√
解析:违法发包和超越资质承揽工程均需承担法律责任。
5.投标有效期从招标公告发布之日起算。
答案:×
解析:投标有效期从提交投标文件的截止之日起算。
6.开标由评标委员会主持。
答案:×
解析:开标由招标人主持。
7.评标委员会可以要求投标人澄清问题。
答案:√
解析:评标委员会可要求投标人对投标文件进行澄清。
8.招标人可以在招标文件中规定最低投标限价。
答案:×
解析:招标人不得规定最低投标限价。
9.联合体各方在同一招标项目中可以自己名义单独投标。
答案:×
解析:联合体各方不得再以自己名义单独投标。
10.工程总承包单位可以将工程直接发包给分包单位。
答案:×
解析:工程总承包单位不得将工程直接发包给分包单位。
11.政府投资项目可以由工程总承包单位垫资建设。
答案:×
解析:政府投资项目不得由工程总承包单位垫资建设。
12.投标文件在截止时间后送达的,招标人可以酌情接受。
答案:×
解析:逾期送达的投标文件应拒收。
13.评标委员会成员名单在开标前应当保密。
答案:√
解析:评标委员会名单在开标前需保密。
14.招标人可以对已发出的招标文件进行口头修改。
答案:×
解析:修改应以书面形式进行。
15.投标人可以对开标结果直接向行政部门投诉。
答案:×
解析:投诉需依法定程序进行,不能直接投诉。
16.联合体资质等级以成员中最高资质等级认定。
答案:×
解析:联合体资质等级以成员中最低资质等级认定。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$